Илинар : другие произведения.

Сказка о глупом котёнке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []
  
  
  
  
   В одной маленькой уютной квартирке жили Котёнок и Щенок. Может, они и делали квартирку такой уютной.
   Щенок любил играть с резиновым мячиком, а Котёнок с хвостом Щенка, из-за чего между ними частенько возникала возня. Но, несмотря на эти маленькие недоразумения, они были дружны.
   Есть ли разница между дружбой и любовью? О том надо спросить Котёнка, который однажды неожиданно влюбился.
   Случилось так, что хозяин снял с окна тюлевые занавески, изрядно потрёпанные когтями предыдущих обитателей, и в окно хлынул поток солнечных лучей. Тогда Котёнок и увидел его. Он был такой маленький, но такой яркий, что Котёнок подпрыгнул от восхищения, а потом подбежал к нему и тронул лапкой.
   - Ты кто? - спросил Котёнок.
   - Я - Солнечный зайчик.
   Он слегка дрожал, и Котёнок снова погладил его, а потом предложил:
   - Давай играть?
   И Солнечный зайчик сразу согласился. Он стал весело скакать по полу, слегка забираться на стену, а счастливый Котёнок носился за ним, распушив хвост.
   Щенок же спокойно лежал и снисходительно улыбался, глядя на прыжки своего друга. Он видел, как хозяин взял с полочки маленькое зеркальце и, поймав в него солнечные лучи, играет с Котёнком. Увидев, что Котёнок изрядно устал, хозяин вернул зеркало на полочку, поставив его так, чтобы солнечный зайчик снова оказался на полу. Часто дыша от усталости и восторга, Котёнок лёг рядом с новым другом и счастливо замурчал.
   Солнце постепенно смещалось, и Солнечный зайчик стал исчезать.
   - Ты куда? - забеспокоился Котёнок. - Ты завтра придёшь?
   И Солнечный зайчик вновь слегка задрожал: "Приду..."
   На следующий день Котёнок с самого утра стал посматривать на то место, где вчера появился его новый друг. И он пришёл! И всё повторилось сначала. Несколько дней Котёнок наслаждался небывалым счастьем и восторгом. Иногда Солнечный зайчик играл с ним, иногда просто неподвижно лежал на полу, лишь слегка подрагивая...
   Казалось, что так будет всегда. Но неожиданно всё изменилось. Пришёл хозяин и повесил на окно новые занавески, и Солнечный зайчик впервые за последние дни не пришёл. Котёнок терпеливо ждал его до вечера, утром вновь с надеждой смотрел на пол, но друг так и не появлялся. И тогда Котёнок заплакал - горько и безнадёжно. И тут Щенок не выдержал.
   - Иди за мной, - сказал он Котёнку.
   Тот с надеждой пошёл за Щенком. Щенок привёл его на кухню. Оконные занавески были раздвинуты, и Щенок показал Котёнку лапкой на солнце.
   - Видишь? - сказал он. - Это солнце. Оно очень большое и очень горячее. Оно согревает всю землю. И, если бы его не было, то не было бы никого. И нас с тобой тоже. Вот оно - настоящее. А твой Солнечный зайчик - лишь его отражение.
   - Не верю! - снова заплакал Котёнок. - Он был настоящий! И такой живой...
   Щенок махнул лапкой и ушёл в комнату.
   "Какой же глупый, этот Котёнок", - подумал он.
   Он был очень умным Щенком. Если бы он ещё знал, что у хозяина есть большая мудрая книга, и в этой книге написано о том, что есть Бог, и он есть любовь, и что весь мир существует, благодаря этой любви... Ну, чем не солнце? И вот, если бы Щенок об этом знал, то стал бы считать себя самым умным Щенком на свете.
   И даже умнее... хозяина. Откуда ему было знать, что хозяин, хоть и читает эту книгу, но, как и глупый Котёнок, всё равно продолжает мечтать о своём Солнечном зайчике...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"