Армия Спасения И Содействия : другие произведения.

Гамбург Е. С. глазами Nedmanа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый обзор выполнен старшим лейтенантом NEDMANом. Его тактика: налаживать связи и подкладывать "сюрприззз", ставить дымовую завесу и, когда ничего не подразумевающий противник подходит - курдык тарарам.


   Уважаемые самиздатовцы! После непродолжительного молчания, вызванного причинами технического характера, АСС предлагает ващему вниманию серию обзоров, выполненных как по заявкам, так и по самолично выбранным авторам.
   Первый обзор выполнен старшим лейтенантом NEDMANом. Его тактика: налаживать связи и подкладывать "сюрприззз", ставить дымовую завесу и, когда ничего не подразумевающий противник подходит - курдык тарарам.
   Обзор по произведениям Гамбурга Евгения Сергеевича (http://www.zhurnal.lib.ru/g/gamburg_e_s).
  
   Зимний незнакомец. (http://www.zhurnal.lib.ru/g/gamburg_e_s/neznakom.shtml)
  
   Есть произведения, которые независимо от того понял ты их или нет, оставляют неизгладимое впечатление. "Зимний незнакомец" - из таких. Товарищ Гамбург не минер, он настоящий подрывник, может подорвать Ваши убеждения, окутав сладковато-кисловатым дымом сомнения все, что от Вас осталось.
   Есть слова, которые режут слух, которые можно заменить на синонимы, но это мелочи... Это Автор о своем, нужно дать ему это маленькое право.
В начале произведения Автор легонько подталкивает восприятие читателя в одну сторону, а в конце выруливает совсем на другую дорогу. Я сам бы запутался, да без прикрытия у нас не работают, вытащили...
   Несколько философских вопросов поставлено в произведении, но так, не навязчиво... Они проступают уже после прочтения, этим и опасны...
Если Вы любите прочувствовать что-нибудь, а затем погрузиться в раздумья, познакомьтесь с "Зимним незнакомцем".
  
   Сервиз для крыс. (http://www.zhurnal.lib.ru/g/gamburg_e_s/servizhtm.shtml)
  
   В произведении "Сервиз для крыс" открывается прошлое товарища Гамбурга. Спецслужбы оставили отпечаток в его судьбе и, повидал, он не мало... Произведение повествует о нелегкой жизни современного человека. Все может обрушиться на его голову, даже станция "Мир".
   Если не брать во внимание, что герой произведения человек с тормозной нервной системой или вообще без нее... А может я ошибаюсь. Он просто мазохист. В наше время об этом можно говорить открыто... Товарищ Гамбург открывает  нам и эту сторону... Герою больно и при этом у него прекрасное настроение... Как говорили наши бабушки - главное чтобы человек был хороший. Короче любители необычных поворотов, это для Вас... Только знайте Автор товарищ страшный. За углом Вас может ожидать в тротиловом эквиваленте до десяти кг. Чуть не забыл, название выбрано просто шикарно...
  
   Истинные арийцы, или  Урожай созрел.
   (http://www.zhurnal.lib.ru/g/gamburg_e_s/wow.shtml)
  
   "Истинные арийцы, или  Урожай созрел" - не такое насыщенное, как предыдущие, но, опять же, за поворотом ждет сюрприз...Морочить голову Автор начинает с аннотации отсылая бедных читателей за тридевять земель на другое минное поле... Не поддавайтесь искушению! Помните! Этот человек связан даже с НИМИ, что уж там говорить.
Если же все-таки пойдете то окажитесь у "Божьего одуванчика". Даже бывалые солдаты роняли здесь скупую мужскую слезу. Этого он и добивается. Хочет деморализовать армию неприятеля, т.е. нас с Вами...
   Грустная, в некотором смысле бытовуха, но так преподнесена. Сдержанно и в то же время эмоционально, с переключением скоростей. Надо поставить знак на этой дороге - эмоционально неустойчивым проезд воспрещен.
   Все мины заложены, подходы задымлены, не могу остаться посмотреть как рванет... Жалко...
  
   Драконье жало. (http://www.zhurnal.lib.ru/g/gamburg_e_s/dragonhtm.shtml)
  
Детективная фентэзи с мудрыми положительными и благородными отрицательными героями, а так же с философским окончанием.

Вышел на дорогу, выкопал ямку, как водится, заложил тротилу и жду. А над головой все дракону летают. Ладно, думаю, придет время и до вас доберемся, чучела хвостатые. Чу, Автор какой-то идет... Делаю дымовую завесу и... Тудух... Пойду кусочки собирать...
Фейерверк в честь новобрачных начался.  

А начало то по мне...

Сонмища волшебных осветительных огоньков незаметно перепархивали от одного гостя к другому.

Благо, что волшебные осветительные огоньки, а то гости все обгорели давно. В глазах у гостей от выпитого уже блуждало так сильно, что пару лишних светящихся шариков они уже не замечали.

и торжество легким туманом витало не только над городом, но и в головах участников.  

Дело, сто пуд, происходит в Бразилии, где все машины работают на спирте поэтому дух их так близок русскому человеку и витает он и в головах и над городом.

Наконец, драконы прекратили изрыгать огненные шары и приземлились на набережную часть площади, предусмотрительно отгороженную колдовской стеной, которая не пропускала сюда звуки и свет праздника.

Оказывается фейерверк был из-за пищеварительных проблем у драконов. Их злостные эльфы специально мучили, посадив на ужасную для них диету, чтобы к празднику фейерверк устроить. А что бы запаха от огненной отрыжки не ощущать они драконов колдовской стеной отгородили.

Высокородные любили выходить в море на своих суденышках, и тогда всякая непогода прекращалась, сменяясь солнцем и штилем

Удивительно. Что даже ночью? Захотелось высокородному прогуляться и бам солнышко вылезло. А простому люду понимаешь сразу на работу пора. Несправедливо как то.

Придя в себя, они присоединились к торжеству. ??? 

А мы обычно, если в уже веселящуюся компанию приходим, сначала "доходим до кондиции", а потом начинаем веселится

погонщики пользовались заслуженным уважением не только эльфов, но и гномов, которых в эльфийских пределах не водилось.

А чего это Автор о них  вспомнил? Они бедные так и не появились ни где. Наверно так для интерьера, ну пусть будут.

Музыка и пение сопровождали окончание первого дня празднования, но волшебные, ярче солнца, огни продолжали летать над площадью.

 Вроде драконы свое уже отрыгали, а наверно их перцем кормили....

Эльфы оживились и, тихонько переговариваясь, потянулись к месту происшествия. Маг от них не отставал. Во всем чувствовалась тревога, хотя дракон уже не кричал.

Да праздник вроде был аж людей оглушило, а тут оживились тревожно.

Известие потрясло всех, кое-кто из чувствительных эльфов, особенно женщины, схватились за сердце.

Эльфы мужики тоже за сердце схватились, или дам своих держали, ну в смысле, поддерживали...

Ливорис, освещая свой путь посохом

мог бы просто видеть в темноте, а эти эффекты для чувствительных женщин. Слишком он много выпендривается для старого человека

Даже площадь пустовала, никто не мог веселиться рядом с умирающей самкой.

Обычно то перед умирающими эльфы веселились нормально, а тут как то не эстетично, такой кусок мяса умирает.

На нем должна была решиться судьба подозреваемого в похищении жала Неру, а также и всего праздника, прерванного досадным происшествием.

Жуть как досадно на площади перед дворцом дракон умирает, его же потом уносить как то придется, а кранов и бульдозеров у эльфов нет, предется по кусочкам уносить.

К несчастью, как ему сообщили, в пределах эльфийских владений подобной диковинки ни у кого не было, и, что окончательно расстроило владыку, - чужое жало самке не поможет.

А блин незадача, вот на войне оторвало тебе рука, а рядом негра, скажем, убило. Ну, чего теряться пришьют тебе его руку, пока теплая. А у драконов совсем по-другому.

Последний отрицал свою виновность, причем беднягу почти довели до слез,

Он уже хныкал, это погонщик драконов, но слезы еще не капали.

Он был удовлетворен собой, однако вздохнет с облегчением только, когда никаких драконов на площади не будет.

Во во я и говорю уберите тушу с моего участка.

У него имелись сомнения и в правильности всего суда, но не стоило искусственно накалять обстановку

Ну, порешат его, радимого, в уголке эльфы, нервничать то зачем, языком зря малоть. Маг приехал из Японии где провел практически всю свою жизнь.

Он поведал людям о неприязни, питаемой эльфами к драконам, о том, что ни один уважающий себя эльф ни при каких обстоятельствах не дотронется до дракона, однако высокородный мог бы даже похитить жало - острый, словно наконечник эльфийской стрелы, кристалл величиной с орлиное яйцо, - предварительно покрыв его моргитаном, затем выковырять кинжалом и завернуть в ткань.
А, Вы подумали, что дракон как корова, что просто так в его хвосте, не подумайте чего не так, ковыряться кинжалом острым. Автор блестяще обошел такую мелочь дескать:

Какой-то эльф, скорее всего на лодке, незаметно добрался до дремавшей самки. Похищение прошло быстро и безболезненно, ибо драконы не чувствуют жала, после чего высокородный скрылся. Сина проснулась и все поняла, но ее оскудевших сил хватило лишь на крик о помощи.


   - Вы звали меня, отец, - утвердительно сказал принц.

А принц был большой шутник, чтобы прям так отцу при всех утвердительно...

Извини, мы все понимаем, в каком вы сейчас трудном положении, однако Ливорис настоял на твоем присутствии.

У эльфов в трудном положении оказываются и он и она. Поэтому и свадьбу так быстро нужно было сыграть.

Заканчивается все хорошо и с философским смыслом. Жало в виде кристалла вковыряли обратно и он заблистал пуще прежнего. А смысл сей басни такой - что русскому хорошо, то немцу смерть. Заставили принца на драконихе с вковыреным обратно кристаллом кататься. Эх нам бы их проблемы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"