Гамбург Е.С. Oppe

Обзор следующий. OPPE. Вольноопределяющаяся ведьмочка. Молодая, но очень агрессивная.

Обзор следующий.
   OPPE. Вольноопределяющаяся ведьмочка. Молодая, но очень агрессивная.

Гамбург Е.С.

Истинные арийцы, или  Урожай созрел.

Честно говоря, рассказ показался мне совершеннейшей глупостью. Великая Отечественная это не та вещь, над которой можно вот так насмехаться. Потому как этот рассказ именно насмешка. Можно понять не любовь автора к коммунистическому режиму, либо же к режиму капиталистическому. Но нельзя понять заявления о том, что войны не было, что не было этих миллионых жертв. Тем более, что автор сам себе косвенно противоречит. Заявление "Страна-победитель отдавала дань уважения павшим героям. И сейчас отдает, правда, с неохотой. Возможно, ждет, когда последний свидетель и участник уйдет с лица земли, чтобы упокоиться в ней" дает повод предпологать, что герой сочуствует нашим ветеранам и сожалеет, что дела в нашей стране сейчас обстоят именно так. На фоне этого резко выделяются другие заявления, заставляющие предполагать, что герой, полностью верит в дедушкины слова.
   Образ дедушки непонятен. Мне при прочтении сначало казалось, что это просто дедок из двора, у которого неизвестно есть ли вообще внуки. Там, кстати так и сказано :"Вот и сосед наш, дедушка Ваня" И я была очень удивлена, когда он "позвал меня к себе, не сам, конечно, через маму, которая постоянно при нем была" Главный герой не чуствует к этому дедушке ничего, ничего не наводит на мысль, что их отношения позволили бы сделать предстмертное признание именно этому мальчику.
   Слишком резкий переход, отсутствие акцента на фразах:"...Разве на дойных коров нападают? Да, это известно всем.(Известно то, что на дойных коров не нападают?) А если все поголовно в совершенстве знают что-то одно, чего на самом деле не бывает, то значит это кому-нибудь да нужно. Итак, с самого начала..." Данный отрывок выглядит достаточно неясно. Я бы написала:
   "...Разве на дойных коров нападают?
   Да, Великая Отечественная война - это факт. Это известно всем. А если все поголовно в совершенстве знают что-то одно, чего на самом деле не бывает, то значит это кому-нибудь да нужно.
   Итак, с самого начала..."
   Также бросается в глаза некоторая непродуманность:" Наше правительство, - говорит, - все тогда знало, и было заодно с ними. Все верхушки были с ними, все страны, так как участвовали все. " Несмотря на эту фразу, мальчик не задумываются над причиной: "Почему заодно?", тем более, что дедушка потом опять же себе противоречит, говоря, что ОНИ заставили и Сталина, и скорее всего Гитлера.
   Также кажется неясным отчего герой написал этот рассказ(статью-признание), опубликовав, но при этом заявляет: "Я провожу дни и недели в разных библиотеках, архивах и музеях по всей стране, пытаясь найти доказательства описанного дедушкой Ваней. Представьте себе, я кое-что нашел! Не прямое, но косвенное доказательство его правоты. Пока я не могу сказать, что это, - нужно найти еще что-нибудь, более веское." В таком случае произведение должно быть оформлено в иде дневника, который предпологается впоследствии опубликовать.

Здесь нет никакого равнодушия кроме равнодушия и брезгливости Софьи Михайловны. Рассказ буквально пропитан жалостью к старушке. Но слова идущие из ее уст кажутся неуместными, на мой взгляд старушки не говорят "Дык". Не понятно почему соседи не знали, что старушка побирается из-за внука. Впечатление трагизма присутствует, и оно достаточно сильно. Но мне хотелось бы видеть образ старушки более комичным, что еще сильнее обострило бы влияние рассказа. Очень удачно подобрано название.

Мне понравилось. Но: "Мое дыхание глубокое, как облако,
   Прижалось к внутренним резервам организма,
   И кровь толчком пошла по белым венам..."
   Дыханье да еще и прижалось к внутренним резервом организма? Тогда пишите все в таком стиле. А вот "садизма" и " резервы организма" мне кажутся тут совершенно неуместными, по той простой причине, что вначале образ вампира несмотря на гниль и доски, а возможно и благодоря им, кажется таинственным и мрачноватым, это существо из иного мира противостоящее ангелам, эти же слова возвращают нас в какую-то пошлую реальность, разрушая налет таинственности и необычности.