Армия Спасения И Содействия : другие произведения.

Набег Следопыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Весь последующий разбор - есть клоунада

с элементами конструктивной критики".

Следопыт, Дикая Дивизия.

На лесной полянке обнаружена тетрадь. Владелец, некий

Виконтов Дмитрий Викторович

Прилагается аннотация к разделу. Раскидались, понимаешь военным имуществом... Так, что такое "раздел" с трудом, но понимаю - тетрадь, значится, порнографического содержания. А вот кто такая "Аннотация"... Маньку Облигацию знаю, Катьку Арапорт знаю, Фаньку Каплан тоже, а эту не знаю...

Что-то написано... Так, самое главное: "Не женат" и "успешное окончание школы бизнеса". Прошу дам (а может быть, и не дам) обратить внимание! Неженатый бизнесмен - это как раз то, что нужно.

Лагерь врага называется "Миры и люди" с координатами дислокации. Туда и потопаю...

Нет, блин, интересная же тетрадка! Какие-то здесь

Мысли о Вселенной

Одно только вступление чего стоит:

"Уважаемые читатели и критики! Предлагаю вашему вниманию довольно-таки нахальную и необычную гипотезу об окружающей нас Вселенной.

Каков нахал, а! До гипотезы я еще не дошел, но реклама вполне на уровне. Я уже представляю себе нечто оригинальное, "нахальное" и необычное. Интересно, автору удастся меня не разочаровать?

"С самого начала предупреждаю, что написавший сие не есть физик или математик, и все приведенное ниже не стоит рассматривать как научный трактат"

А то зубы выбьет, вражина... Еще бы! Я научные трактаты принципиально не читаю.

"как и использованная терминология не претендует на научность или соответствие канонам современной науки".

Терминология не может не претендовать на научность, на то она и терминология. А получается так, что автор исходит из: "Термодинамикой я не буду называть термодинамику, назову-ка я так оптику". Ладно, заряжу-ка я свою пушку, а то лагерь уже близко...

"В основном, я прошу рассматривать эту статью, как своеобразную игру ума, фантастический рассказ, если хотите. На большее он не претендует, откровенно говоря".

Ну вот... Обещал автор научную гипотезу, а тут - бах! - и это уже просто фантастический рассказ. Не, для оборонки не годится, даже премию за эту писанину не дадут...

"Единственная просьба, с учетом всего вышеизложенного - не критиковать оголтело статью с позиции Это неправильно, потому что неправильно или обвинять автора в покусительстве на авторитет великих и могучих, на чьих плечах стоит цивилизация. Это не научная статья, а всего лишь фантастическое эссе".

Слишком много просторечных и разговорных слов для научной гипотезы и даже для фантастического рассказа, но вот для эссе они вполне подойдут. Кстати, прошу обратить внимание, теперь это уже эссе. Автор, я так и думал, что вы отступите без боя до уровня простого эссе. Еще бы, завидя меня, и не такие отступали!

Итак, основные тезисы:

Я на месте оставленных врагом позиций. Кругом все дымится - костры не успели потушить. Даже боевую кухню бросили... Что тут у нас? Какой чудесный супчик! А что это в нем плавает?! О-о-о... Вот куда он спрятался.

Штаб, срочно докладываю: автор обнаружен в кастрюле с супом! Затихарился, понимаешь, пытается залечь на дно...

-- Вселенная - замкнута и конечна; работает пульсирующая модель; при этом расширение-сжатие Вселенной не зависит от количества материи или плотности межзвездного газа. Расширение и сжатие происходит со скорость света.

Согласен (в смысле, только с этим и могу согласиться, если к стенке поставят). Вот только скорость света здесь причем? Она не показатель универсальных процессов, а лишь скорость перемещения фотонов. Не хотите же вы сказать, что основное вещество Вселенной - фотоны?

-- Вселенная представляет собой совокупность двух планов: энергетического (А-реальность) и физического (Б-реальность); причем энергетический план первичен. Барьером между ними является вакуум, представляющий переходное состояние вещества-энергии.

Согласен, только причем здесь вакуум? Военнопленный, не пытайтесь стрелки на мирное население перевести! Вакуума я хорошо знаю, он только с похмелья в переходном состоянии бывает.

-- Обе реальности неразрывно связаны друг с другом, причем изменения одной из них вызывает адекватное изменение второй; вещество, взаимодействуя с вакуумом, стягивает на себя энергию, что на физическом плане (Б-реальность) проявляется в виде гравитации. После полного разрушения вещества искривление вакуума прекращается, и энергия, согласно закону сохранения, полностью переходит в А-реальность. Количество вещества и энергии во Вселенной постоянно.

Врете вы все, запутать пытаетесь. Вишь мою походную фляжку? Пара глотков осталась, и скоро их не останется вовсе, а где я вам здесь джин с тоником еще найду? А с гравитацией вы загнули. Нет, придется-таки к стенке вас ставить...

-- Гравитации, как самостоятельного вида энергии, не существует; то, что проявляется как гравитация, есть мера искривления вакуума материей (Б-реальностью), иначе стяжения на эту материю энергии А-реальности.

"За изобретение - 5, а за предмет - 2". Не буду спорить, что гравитация - это энергия. Хотя что-то интересненькое в вашей теории есть. Но это будут в штабе решать...

-- Вселенная трехмерна и состоит из 3-х измерений:

Согласен. Но какая жадность или просто скудность воображения! Для Великой теории Виконтова могли бы и побольше измерений придумать.

-- Вакуум есть отражение эфира ньютоновской модели, однако, в отличие от эфира, не является веществом; во Вселенной вакуум представляет собой предельную систему координат, однако в связи с расширением-сжатием Вселенной подвергается постоянному изменению.

А что же тогда есть эфир?

-- Вселенная представляет собой искривленную плоскость, окруженную гиперпространством; гиперпространство есть чистой энергией, не связанной вакуумом или Б-реальностью. Вселенная изолирована от гиперпространства, однако последнее находится в постоянном взаимодействии с вакуумом.

Да?! Штаб! Пленный пытается нас запугать намеками на звездные войны. Они, говорит, прилетят к нам из гиперпространства.

-- Связь вещества Б-реальности с энергией А-реальности проявляется в придании веществу движения. Главным постулатом Вселенной является сохранение движения. Точно так же, как гравитация является тенью стяжения энергии, время - тень движения материи.

Штаб, прошу в нештатном порядке выдать мне какое-нибудь высшее образование с уклоном в ядерную физику и высшую математику, а то у нас в деревне (еще до войны) корову к колышку привяжешь, и ходит она, горемычная, по кругу, сохраняет, понимаешь, движение... Но не могу же я такими мерками сравнивать!

-- Скорость света - предельно достижимая скорость в вакууме; обусловлено степенью взаимодействия А- и Б-реальностей друг с другом; превышение скорости света привело бы к моментальному разрыву вакуума и взаимному столкновению обоих реальностей в точке разрыва.

Штаб, он опять пугает! А мы ведь только-только сверхсамолеты изобрели, как раз, чтобы эту скорость превысить.

-- Развитие Вселенной в данной модели представляется следующим образом:

-- Предыдущие сжатие Вселенной привело к образованию сверхмолекулы, занимающей крайне небольшой объем, и сконцентрировавшей в себе всю материю Вселенной. При этом из-за чудовищного давления и плотностей всякое движение постепенно замедляется и останавливается - баланс между А- и Б-реальностями нарушается. В момент, когда движение полностью прекращается, происходит взрывной прорыв вакуума со стороны А-реальности и передача практически запаса энергии мертвому, неподвижному веществу. Происходит Большой Взрыв.

Ну и так далее.

"Сверхмолекула" - это круто. Круче могут быть только сверхтанки, сверхпулеметы и сверхсамолеты, но все они у нас уже есть.

Штаб, докладываю: враг существенно отстает от нас в вооружениях - в то время как наши сверхсамолеты бороздят просторы Самиздата, Виконтовская армия лишь разрабатывает теорию сверхмолекул. Он нам ни чем не может быть полезен... Что вы говорите? Есть.

Командир у нас добрый, дает автору отсрочку, дабы он смог меня заинтересовать. (Весело подмигивая и нежно поглаживая дуло базуки, торчащее из-за спины) Иначе каюк...

Предлагаю вам небольшое дополнение к фантастической статье "Мысли о Вселенной"; точно так же как и предшественница, эта статья - всего лишь фантастическая гипотеза и игра ума.

Наивная логика о расщепленной Вселенной

(концептуальное уточнение к статье Мысли о Вселенной, п.11)

Наивная логика. Как верно сказано...

Штаб! Так как я не обладаю необходимыми навыками в тайнописи и шифровании, то передаю вам кусок вражьего текста. Думаю, что ничего особо научного в нем нет, но он положительно зашифрован. Особенно прошу обратить внимание на действия с монеткой, мне кажется, отсюда недалеко и до философского камня. И кто знает, что в этом тексте еще скрывается...

"Но В1 - это конечное состояние системы. Между В0 и В1 она претерпит некоторое количество изменений, а параметром изменений будет сколь угодно малое движение частиц, из которых состоит система (возникают подсистемы В0.1.1, В0.2.1, В0.3.1, В0.1.2, В0.2.2, В0.3.2,..., В0.m.n, где m - количество частиц, n - количество изменений частицы m, а В0.m.n = В1). Полет монетки от выпустившей ее руки до плоскости, на которой она остановится - есть совокупность или, точнее, равнодействующая траекторий полета составляющих ее частиц.

То есть движением (d), в первом приближении, рассматриваемой нами Вселенной (системы) от В0 к В1 будет В0.m.n".

Хватит уже грузить народ. Я хоть и принадлежу к великой Армии, но тоже человек. Так, что у нас тут в тетрадке? Ага...

АВАТАРА СВЕТА, АВАТАРА ТЬМЫ

Аннотация: "Написано частично по мотивам цикла А.С. Бушкова о лорде Свароге, но в основу положена совершенно оригинальная идея..."

Ну вот, дожили... Читай: "Написано по мотивам сказки "Колобок", только в основу положена совершенно оригинальная идея".

Попробую-ка я вложить в "Колобок" оригинальную идею.

Жили-были вдовец со вдовой (чем не оригинально?). Жили не то чтобы бедно, но, в общем, как бы и не жили (чернуха, значит). Ну а дальше пошло оригинальное повествование про Колобка. Откуда, спрашивается, он мог у них взяться? Ответ вы найдете, если прочтете фэнтезийное произведение Дмитрия Виконтова "Аватара света, Аватара тьмы". А если не найдете ответ, то все равно узнаете, в чем же заключается оригинальность предлагаемой идеи.

"Далеко не молодой человек в изорванном в клочья платье выполз на вершину очередного холма и бессильно распластался на холодной земле. Страшная, утомительная гонка со смертью подходила к концу - всеми фибрами души, даже не прибегая к магическим средствам, он чувствовал это. Четверка Глаз Сатаны, впервые за века пересекшие границу Хелльстада, не отставала ни на уард, но страшны были не они, а то существо, что неумолимо подбиралось все ближе и ближе".

Начало мне понравилось, затягивает. Читать можно и стиль неплох: рекомендую. Для тех же, кому понравится первая часть (а это была только первая), есть и вторая под названием

ДЕНЬ ОТЦОВ

Аннтотация: "Предлагаю Вашему вниманию второй рассказ лойарского цикла; действие разворачивается спустя десять лет после событий "Аватары света, Аватары тьмы".

"Кровавая полоса через плечи и спину склонившегося перед алтарем Рэша человека, сдавленный стон, мгновенная судорога мышц иссеченной спины - это нормально, это не страшно. Главное - не пошевелиться, не пролить ни капли из стальной чаши, наполненной до самых краев пылающей прозрачным синим огнем жидкостью. Вокруг на много тагов все, кроме алтаря, залито светлой нафтой, ее жирная смертоносная пленка покрывает обнаженное тело человека, ею пропитаны толстые веревки, привязывающие руки к массивным кольцам по краям арены. Одно движение, один рывок - и обжигающая затылок тяжелая чаша рухнет вниз!".

Но хватит о фэнтези. Настал черед фантастики. В тетрадке пленного она тоже есть. Сейчас пролистаю (большая, однако)

Рейд обреченных

Аннтотация: "Есть ли цена у чести? У совести? У долга? Есть ли граница, за которую нельзя переступать, и есть ли цена, которую придется уплатить тем, кто переступил эту черту? Предлагаю Вам прочитать эту повесть и самим ответить на эти вопросы."

"Молодой священник на крыше госпиталя горестно застонал при виде гигантского столба пламени, взметнувшегося над полуразрушенным городом, будто бросая вызов скользящему между тучами пламени небесному. Горячие слезы текли по лицу До'оша, почему-то не смешиваясь с дождевой влагой, набухали на кончиках усов и тяжелыми каплями срывались вниз. "Вэракк..." - билась, трепетала в сознании испуганной птицей единственная мысль. Математик сделал свой выбор, предпочел заплатить жизнью за все, что случилось здесь..."

В повести всего предостаточно: и динамики, и спецэффектов (если здесь может подходить данное слово) и одушевленности героев. Для настоящих ценителей фантастики. Есть и роман, но лично я не большой любитель WC, поэтому обойдусь без эпитетов. А зря! Зря автор написал такой огромный роман всего лишь о компьютерной игре. Продукт получился явно не коммерческий... Хотя до меня, кажется, дошло. Дмитрий в момент написания романа находился в мечтах о том, как он доблестно громит нашу славную Армию Спасения и Содействия, вот его в сторону Wing Commandera и занесло...

Место боя

Аннотация: "Книга основана на прекрасной компьютерной игре "Wing Commander", посвященной жестокой войне людей и kilrathi".

Так и быть, не буду я больше пытать Дмитрия. Пишет он хорошо, старается выложиться для читателя. Могу ему только посоветовать быть более внимательным к критике. В комментариях к его произведениям автора нередко немножко критикуют, причем за дело. Поэтому позволю себе дать следующее напутствие-отрывок из романа:

" - Все мы собрались здесь, чтобы отпустить на волю тех молодых птенцов, что так старательно в течение десяти лет пестовали и выхаживали в наших стенах. Это, - широким жестом он обвел зал, - не первый мой выпуск и надеюсь не последний. Сидящие здесь юноши и девушки успешно прошли аттестацию и дипломные тесты, хорошо проявили себя во время учебы и работы в Академии. Полчаса назад мы получили решения Главного Координационного Совета Конфедерации и, зная, как вы ждете того, что записано на них, не собираемся затягивать без нужды эту процедуру"...

О-хо-хонюшки... Пожрать бы чего. Ведь стоял же рядом с целой кастрюлей супа, но не додумался приложиться. Ну и что, что там Виконтов плавал? Подумаешь, мне же не привыкать. А сколько еще плутать по этим лесам и степям Самиздата...

Кажется, поторопился я себя казнить - вижу слабый огонек впереди, пойду-ка я в ту сторону, авось накормят...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"