Армия Спасения И Содействия : другие произведения.

Поводок для Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение было написано в режиме "on-line" Чудновой Ириной и PashCo. Родилось совершенно случайно и без всякого умысла. Просто родилось. Особую благодарность авторы выражают Ясюкевичу Роману за его неоценимую помощь, оказанную при подборе названия произведения в столь поздний час и облегчившую творческие муки.


Необходимое предисловие

   Это произведение было написано в режиме on-line Чудновой Ириной и PashCo. Родилось совершенно случайно и без всякого умысла. Просто родилось. После небольшой редакции приняло нижеприведённый вид и было представлено вниманию читателей. Авторы просят снисхождения уважаемой публики, поскольку это их первый опыт совместного творчества. Особую благодарность авторы выражают Ясюкевичу Роману за его неоценимую помощь, оказанную при подборе названия произведения в столь поздний час и облегчившую творческие муки.

Поводок для Луны

  
   ...Он любил мистику и, почему-то, не любил снега...
Да и вообще недолюбливал атмосферные осадки, зато ему нравились колёса, дороги, и вагоны, хоть они и сбивали ритм. "Не надо отчаиваться!" - сказала ему госпожа Химера, - на пятницу 13-е в ближайшем тысячелетии у Вас запланирована встреча с самим Мефистофелем...
   Он был очень странным человеком. Он хотел летать, но боялся высоты. Он хотел мира, а стал офицером. Он хотел добра, но получал зло... Ему бы застыть в неподвижности, а он всё шёл и шёл. Странный человек...
   А ещё он любил углы, и обожал рассматривать "то же самое, но под другим углом", он склонял голову набок и рассматривал, рассматривал...
Мир изменял свои конфигурации, и, временами, переставал быть миром...
И тогда наш герой брал старинную монетку из бабушкиной шкатулки, единственную свою ценность, и приятно ощущал на ладони её медную орластую тяжесть. В такие минуты он иногда разговаривал с Химерой о смысле жизни, но Химера чаще всего молчала, только изредка била лапкой в ветровой колокольчик, и было непонятно, слышала ли она его и каково её мнение относительно смысла Жизни и Смерти. Химера была вечной. Он пытался заигрывать с Вечностью, предлагая Химере монетку в обмен на Тайны Бытия, но она лишь фыркнула в очередной раз. Звук напоминал чиханье простудившейся кошки...
   Тогда он подбросил монетку. Она, сверкая, устремилась вверх в небеса, залитые прозрачной синью. Он смотрел на неё долго, пока она совсем не исчезла. Потом он взглянул на Химеру. Химера ухмыльнулась жуткой гримасой. И было не понятно, то ли она злится, то ли действительно улыбается. Он опять посмотрел вверх. Монетка не возвращалась. Мир изменился. В который раз...
   ...Но так ли уж сильно? Понимание того, что жизнь - не более чем бесконечная цепь границ между "вчера" и "сегодня", "там" и "здесь" - всех этих разрывов пресловутой дискретности пространственно-временного континуума... Доподлинно известно лишь то, что - знание добавляет страдания, понимание несёт успокоение. И тогда...
   ...И тогда он погладил Химеру. Он провёл рукой по её голове, покрытой бронёй чешуи, заглянул в глаза и провалился в пропасть безликого, страшного знания, огромного по своему объёму и совершенно бесполезного по своей сути. "Хорошо, - сказал он, - пойдём со мной. Я отведу тебя в Страну, где нет времени. Я знаю, где она". Химера тряхнула ушами и отвела взгляд. "Странный человек..." - подумала она.
   И разжала когтистую лапу. Он взял медную монету, ещё более потяжелевшую за время их разлуки. В чёрном небе, как в бархатном чреве шкатулки, покоилась луна, отливая красным. "А что, если бы монета была серебряной?" - подумал он, - "Какой была бы сегодня луна?".
   "И что такое луна, если монета у меня?" - он стоял один. Химера исчезла. "Ничего, ничего. Она вернётся, она поймёт и вернётся." Он сунул монету в карман и пошёл по лунной дорожке на воде. Звёзды закружились в ночном танце вечности. Лёгкий ветерок времени подталкивал его вперёд к горизонту. "Кто я? Здесь ли я?" Он обернулся назад.
   И увидел окно своей старой комнаты и себя в этом окне, рядом с предсказанным Химерой Мефистофелем. На ломберном столе горела свеча, от которой исходило нежно-фиолетовое свечение, и рядом с ней были гранёный отцовский стакан со щербиной, любимый мамин кухонный нож-хлеборез и старая дедовская трость. Он проверил, монета осталась в кармане. Потом снова заглянул в глубь комнаты - но видение исчезло, перед ним и за ним и под ним, сколько мог охватить взгляд, была лишь гладь воды. Стороны света исчезли, небо сходилось с землёй, очертив правильный круг, центром которого стал он сам. "Где я?" - пронеслось на грани сознания, - "И кто я?".
Он сглотнул комок в горле.
   И в тот же миг увидел смутную тень в зеркале воды, которая его окружала. Он пригляделся, но рябь скрывала черты лица того, кто стоял за тонкой гранью реальности. Он протянул руку к кромке воды, стараясь хоть чуть-чуть разгладить поверхность, но ему это не удавалось. Постойте, постойте, человек по ту сторону поворачивается...
   Ещё немного и их руки соприкоснулись. Зеркало раскололось, мир качнулся в очередной раз за этот долгий странный день, и они увидели, что стоят на самом краю света, он и тот, другой, пришедший из-за расколовшейся поверхности чёрной воды. С ним не надо было слов, не надо было мыслей и поступков, с ним не надо было совершать геройств, и этот не прогонит тебя в серую пустоту надмирного одиночества. И тогда он понял, что такое счастье.
   ...Счастье - это когда раскалывается скорлупа непонимания, мелеет река злости, расходятся тучи ненависти, и ты стоишь, чуть дыша, на краю огромного мира, поднимающегося у тебя из-под ног, мира любви. И не важно один ты стоишь или нет, важно, что ты это понял. А тот второй тоже стоит и молчит. Живой ли он? Человек пытается повернуть голову, чтобы рассмотреть того, другого, но у него не получается. Внезапно, став жёстким и высоким, воротник не даёт этого сделать. "А ты можешь сказать, что есть любовь?" - говорит тот, второй, тихим голосом, похожим на шелест волн.
   Любовь - это просто... любовь - это когда дует ветер и долгий день распадается на неравные "между", бесконечно падает в пропасть ожидания и вдруг повисает на крючке "мы", чтобы перевести дух перед новым падением... Любовь - это драгоценный черепаховый гребень в чьих-то мягких волосах, сделанный тобой из солнечных лучей, закреплённых на радуге... Любовь - это то, что оправдывает наш мир, то, что дарит ему прощение и очищает даже самые злые и чёрствые сердца... Любовью ты принесён в наш мир, чтобы умножать любовь... Даже подснежник в могильном рву - это тоже любовь.... И как только он это подумал, монета легла в его руку, но это уж не был медный пятак, то был магический золотой пентакль, отцовский стакан с надколотым верхом обернулся Святым Граалем, нож-хлеборез - обоюдоострым мечом, а дедушкина дубовая трость - посохом отшельника, познавшего этот мир...
   В тот же миг исчезло всё. Он стоял один среди чёрной вязкой пустоты. Ибо... Ибо невозможно познать суть мира! Настолько он громаден, многолик и непредсказуем. Малейшие приближения к той грани, у которой раскрываются тайны бытия, где есть ответы на все вопросы, вызывают взрывы аннигиляции. Так рождаются звёзды. Так рождаются другие миры. Так рождаются легенды. Но это знание не остановило его. Он сделал шаг, закрыв глаза и вытянув вперёд руки...
   ...и ткнувшись лбом во что-то твёрдое и плоское, он тут же проснулся и увидел себя на кухне среди привычных предметов. Учебник философии соскользнул с колен и лежал на полу. Он поднял книгу. Дотянулся до стакана с остывшим чаем, отхлебнул, внимательно оглядел стакан и успокоился - ободок был целым. Предметы лежали на привычных местах: "Слава Богу! Это был лишь сон...". Подошла Химера и потянула за край джинсов - пойдём, мол, прогуляемся... Он взял с подоконника поводок, Химера высоко подпрыгнула и лизнула его в нос своим шершавым языком, заюлила, путаясь между ног, в предвкушении прогулки.
-- Пойдём, Химера, я расскажу тебе о Добре и Зле, - усмехнулся он, - заодно купим сигарет и пива...
   На улице дул ветер, и капли дождя норовили затечь за высокий жесткий воротник его куртки...
        -- Чуднова Ирина
   PashCo

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"