Арни Еж : другие произведения.

Мир Трех Пределов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мир трех пределов.

У Арни была мечта. Она жила в нем почти столько, сколько он себя помнил. И если бы его спросили, когда она появилась, он даже не смог бы ответить... Хотя, наверное, это произошло, когда Арни наткнулся на ту странную книгу в библиотеке старого Титуса. Архивариус Титус Брем был старым другом его отца и когда отец уезжал по своим делам, а уезжал он часто, Арни всегда оставался в доме дедушки Титуса. Самой замечательной, даже волшебной частью дома архивариуса была библиотека. Даже не так - БИБЛИОТЕКА. Когда отец первый раз привел сына к Титусу, Арни, под загадочные улыбки стариков как настоящий путешественник отправился исследовать дом. Он, конечно, как истинный мальчишка, совершенно искренне рассчитывал на самые невероятные открытия, но такого не ожидал... Поднявшись по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж он увидел длинный ряды стеллажей, заполненных книгам, свитками, шкатулками, коробками и всякими непонятными штуками. Да, библиотека была настоящей, без прикрас, дверью в волшебный мир. Мир странствий, приключений, древних героев, великих Искуссников и Деятелей, мир в котором любые фантазии становились реальностью. Да и само помещение библиотеки с высокими темными потолками, бесконечными рядами полок и стеллажей, скрипящим старым деревянным полом и редкими лампами, с точки зрения мальчишки обычным ну ни как не назовешь. Чего стоил один только запах, запах старых свитков, пожелтевшей бумаги и иссохшихся колодок - это без сомнения был запах приключений.

В тот раз отец снова уехал, и Арни купив в соседней кондитерской на оставленные деньги сладкие булочки с корицей и марципаном и баночку сливового джема тетушки Эйрис, которое так любил старый архивариус, после учебы отправился к Титусу. Сегодня он закончил первую ступень общей штудии, настроение было отличное и ему хотелось почитать что-нибудь новенькое. Арни давно наметился исследовать старый стеллаж в углу с большими, оплетенными темными переплетами книгами. Сегодня был как раз подходящий день!

Забравшись на лесенку, Арни с вожделением посмотрел на ряды книг: какую же взять? Может быть вот эту со старым веревочным переплетом, или эту не очень большую, но очень толстую с темными рваными краями. Вдруг его внимание привлекла зеленоватая книга стоящая на верхней полке с самого края. В ней вобщем-то не было ничего особенного, разве что странный зеленоватый оттенок деревянного переплета. Решительно взяв книгу с полки и смахнув рукавом большой слой пыли Арни открыл первую страницу. "Исследование и измышления страннствующего Искуссника Сайруса Лиса о существующих учениях развития тела и духа и достижении всевозможных совершенств". Арни понял, что не ошибся в выборе, все это было жутко интересно. И имя такое, такое... В общем, надо бы спросить у дедушки Титуса, что это за такой Сайрус Лис.

Последующие три дня Арни читал не отрываясь, благо после окончании первой штудии у него были законные две седьмицы отдыха.

Он успел узнать о философской школе разумников, о великих восточных йогинах изнурявших свое тело и дух в поисках границ человеческих возможностей, об учении Волчьих следопытов ищущих слияния с природными основами, о мастерах искусства оратории и об учении Горных Архитекторов исследовавших структуру мира "во всем многообразии его взаимосвязей". Но больше всего его захватила глава о Школе Трех Пределов. Оказывается, известная присказка - не ищи трех пределов - это не просто присказка, которую говорили когда хотели сказать - не ищи невозможного, дескать в нашем мире волшебные возможности легендарного мира трех пределов недоступны. Как писал Сайрус Лис с древних времен существует тайная школа Трех Пределов, которую очень очень давно организовали выходцы из этого невероятного мира. Учителя этой школы обучали своих учеников воистину уникальным знаниям, наделяли особыми возможностями, формировали из них настоящих Мастеров Силы, наследников мира Трех Пределов. Многих великих Искуссников, Деятелей и Управителей из разных эпох Сайрус Лис подозревал в том, что они, на самом деле, были когда-то учениками Школы Трех Пределов. Что как не отблески великих знаний легендарного мира могло дать им такие, невероятные в нашем мире возможности!?

Вот тогда-то наверное и появилась у Арни, несбыточная конечно, мечта стать учеником школы Трех Пределов. Да и как стать то? Никто толком о них не слышал, сказка да и только... Замучив дедушку Титуса своими вопросами Арни смог узнать только то, что когда-то давно архивариус слышал от своего старого друга путешественника Хорта. Дескать, учение действительно существует, но обучение там идет не в какой-то тайной школе, а знание передается от учителя к ученику. Но как и где этого учителя искать и как стать учеником архивариус конечно не знал. Кроме того, Арни подумывал о том, что даже если эта тайная школа и существует, то уж конечно туда не возьмут такого как он, сына простого торговца, ничем особенным, честного признаться не примечательного... обычного вобщем мальчика.

Так, проводя время за книгами и помогая отцу в лавке, Арни, несмотря на сомнения продолжал выискивать любые сведения о мире трех пределов и о школе. Задавая мимоходом нужные вопросы путешественникам и другим торговцам он получал обрывки слухов, а в книгах и альманахах натыкался на притчи и легенды в которых иногда упоминались мастера Трех Пределов. Но то, где их искать, оставалось для него тайной.

Время шло, росли учебные нагрузки в штудии, да и отцу требовалось все больше и больше помощи со стороны сына. Мечта о школе трех пределов постепенно отступала за каждодневными заботами. Не то чтобы Арни совсем о ней забыл, но как-то незаметно эта мысль отошла на второй план. Правда иногда, особенно по ночам, после какой-нибудь интересной книги о путешествиях или открытиях, мир трех пределов стремительно врывался к нему во сны, будоража своей таинственностью и маня невероятными умениями и великими делами.

Глава первая.

Сегодня был знаменательный день, Арни Ежу исполнилось 16 лет. Через две седьмицы он закончит третью ступень общей штудии и сможет выбрать свой дальнейший путь. Вообще-то варианта у Арни было три. Во-первых: он может попробовать продолжить учебу и поступить в Академию, которая находилась в большом городе по-соседству - Лаинсбурге. Для этого ему прийдется убедить отца отпустить его на шесть лет и оплатить первый взнос за обучение (в том, что он сумеет пройти вступительную экзаменацию Арни не сомневался). Во-вторых: он может остаться в своем родном Эйсвере и стать полноправным помощником отца, а затем и самостоятельным торговцем. Для этого ему не нужно убеждать отца, зато нужно убедить самого себя в том что он хочет быть торговцем, а это не правда. И в-третьих, он может воспользоваться традиционным правом выпускников общих штудий (правда только для тех, кто благодаря богатым родителям мог себе это позволить) на полугодовой Поиск. И здесь уже никого и ни в чем убеждать было не нужно. Отец его любит по-настоящему, поэтому отпустит, хоть и поворчит немного о том, что сын до сих пор не определился с будущим делом. А сам Арни, конечно, не прочь воспользоваться возможностью и посмотреть мир, хотя бы немного. Что касается возможностей, то хоть его отца нельзя было назвать богатым, но и нищим тоже, так что деньги на полгода найдутся, да и собственные сбережения тоже имелись. Традиция годового Поиска существовала уже очень давно. Она позволяла тем из выпускников общих штудий, кто не определился с дальнейшим делом (или за кого не решили родители), пол года провести в путешествии, нанимаясь на разные работы, чтобы понять к чему лежит душа. О том, что этой возможностью, по причине отсутствия средств, могут воспользоваться лишь немногие, упоминать как-то было не принято.

Отец, конечно отпустит его. Он, вообще, никогда не навязывал сыну своего мнения, позволяя принимать решения самому, не отказываясь впрочем от советов и разъяснений. Еж старший часто повторял: одна голова хорошо, а две еще хуже. Имея ввиду, что объем совершаемых людьми глупостей растет не пропорционально их количеству. То есть несколько людей объединившись могут наделать этих самых глупостей гораздо больше, чем по-одиночке. Довольно странное высказывание, но вполне в духе его отца. Он как то сказал, в ответ на сетования Арни о сложностях жизни, что жизнь вообще-то простая, проблема в том, что она сложная...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"