Арно Андрей : другие произведения.

Записки охранника. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вытащив свое бренное тело из домика, я потопал на завтрак.
   Топал я долго, - мне показалось дольше обычного, - вероятно все из-за того, что проходя мимо домика горничных, мне пришлось сбавить шаг, и напрягая слух постараться понять о чем там кудахчут курочки в своем гнездышке. Слов было не разобрать, но интонация говорила о шутливом настрое дамочек. Медленными шажками я приблизился к окошку, как бы невзначай сойдя с намеченного маршрута...
   И вот, в ту секунду когда я наконец уловил знакомое сочетание слов, а именно: дуралей, из-за домика вырулил Лео.
   Завидев меня кот остановился, будто натолкнувшись на невидимую преграду, его глаза сузились, а хвост стал бить по бокам предчувствуя хорошую драку.
   Если он считал что сумеет запугать меня одним своим видом, то слишком плохо знал своего врага. Какое-то мгновение мы смотрели друг другу в глаза, выискивая слабые места противника, а затем я глухо зарычав, сделал движение вперед. Шерсть у Лео встала дыбом, оскалив зубы он зашипел и тут же скрылся за поворотом.
   Вот слабак, - подумал я, и опомнившись засеменил прочь от курятника в сторону кухни.
   За столом сидел Шип, ковыряя вилкой яичницу. Роза порхала у плиты. Кондер натужно шипел, не давая никакой прохлады.
  -Вы бы окна открыли, на улице и то свежее. - Высказал я первую дельную мысль за это утро, усаживаясь за стол.
   Шип хитро посмотрел на меня но ничего не ответив продолжил ковыряние в тарелке. Отойдя от плиты Роза выложила мою долю завтрака и сказала чуть ли не шепотом.
  -Это мы с умыслом. Пусть Мигель увидит как здесь жарко и поймет, что надо на кухню сплит-систему поставить для охлаждения.
  -Сплит-систему?! - чуть не подавился я. - Губозакатные машинки не желаете получить?
  -А имеются в наличии? - поинтересовался Шип.
  -Имеются, - ответил я. - У Шефа в портфельчике. Подойди, спроси, он выдаст.
  -Уже получал?
  -Знакомый знакомого получал. Но инфа железная.
  -Хех. Все вы так говорите.
  -О чем? - на кухню зашел Мигель и первым делом посмотрел на торчащий в окне кондиционер. - Уф-ф, как жарко у вас. Всем доброго утра.
  -Ага, доброго, - ответил я и тут же взял быка за рога. - Слушай Мигель, мы тут пообщались с пацанами, - может ты поговоришь с Шефом, и он выделит деньги на новый кондер охране? Днем-ночью, без разницы, отдыхать в домике совсем невозможно. Не справляется он уже, тарахтит без умолку, там от жары спать тяжело, а тут он еще бухтит. Как думаешь, пойдет Шеф навстречу парням? Такой широкий жест никогда не забудем. Лучше конечно сплитуху небольшую, но и современный кондер подойдет.
   Мигель бочком уселся за стол и тут я заметил как Шип, выкатив на меня свои лукошки, начисто забыл про ковыряние в тарелке.
  -А че эт, я не понял, охране, а мы чего? У нас тоже кондиционер старый, мы тоже страдаем, с Гошаном и Дедом. Нам бы в первую очередь не помешало бы. Вы там охранщики сидите на заднице целыми днями, а мы пашем на солнцепеке. Хотя бы вечером приходить в домик, в прохладе полежать.
  -Посыл ясен, - ухмыльнулся Мигель, приглаживая ус. - Я признаться уже подумывал над этим вопросом. Ближе к осени, на чертоге, полностью менять систему кондиционирования будем, вот тогда то и вашими домиками займемся. Ну а пока, советую потерпеть. Роза... все в порядке?.
   Роза с фартуком в руках застыла у плиты, хлопая на нас глазами. Затем ее взгляд медленно переместился в сторону надрывающегося кондиционера и вернулся к нам. Шип, уловив произошедшие изменения в поваре, быстренько попрощался и скрылся за дверью. Я тоже решил не отставать от работника широкого профиля, и разобравшись с остатками яиц последовал его примеру.
   Умывание не заняло много времени, но заметно освежило меня, поэтому к посту я продвигался широким шагом. Столь же бодренько навстречу мне несся Ереван, видимо уже предвкушая сладкий сон до обеда. Не останавливаясь мы пожелали друг другу спокойной смены и продолжили разнонаправленное движение.
   За те несчастные пять часов что я отсутствовал на посту, ничего во внутренней обстановке не изменилось. Пыль лежала там же где и всегда, мусора также не стало больше, подоконник был чист - уже за это спасибо. Завтра наступит моя любимая пора: уборка домика перед сдачей смены. Я стараюсь наводить порядок в воскресенье, ближе к вечеру, и в понедельник просто наблюдаю за тем, чтобы напарник случайно не натаскал мне дополнительной работы, - блюдя чистоту, и охраняя ее как коршун свою добычу. Но это завтра, пока же, нужно пережить сегодняшний день.
   Развалившись в кресле, я уставился на монитор и от моего чуткого взора и не укрылись передвижения горничных, забежавших в коттеджи Шефа и корешей для утренней уборки.
   Чего они там убирают каждый день? - подумалось мне. - Эта троица из чертога не вылезает, только бутылки успевают выносить; да с рыбалки, Шип наверное уже два гектара вскопал в поисках червей. Постели заправляют? По сорок минут каждый день? Сомнительно.
   Однако дальнейшие события дали мне другую пищу для размышлений. Вместо того чтобы перейти в чертог, Нат и вертихвостка Марьян перебрались на соседние коттеджи, и занялись мытьем окон, а после скрылись внутри.
   От те на! Значит мы еще гостей ждем. И как минимум двоих. А как максимум семейные пары с малолетними сорванцами, что носятся по всей территории базы, воплями распугивая все живое, и на постоянной основе пытаются угнать газонокосилки Шипа. Видно деткам редко включают фильмы ужасов и им невдомек, чем заканчиваются игры с садовым инвентарем. Или они наоборот, пытаются воплотить увиденное в реальность? Детки в клетке. Так или иначе, придется Шипу вновь запирать слесарку на ключ.
   Вздохнув, я посмотрел на часы. До десяти еще далеко, а до обеда, кажется не дожить никогда. Время тянется ужасно медленно когда мы его подгоняем, и пролетает незаметно стоит найти занятие по душе. Вселенская несправедливость.
   Нащупав планшет я заглянул в новостную ленту.
   Цены на нефть продолжили снижение, и вопреки обещаниям экономиста доллар подрос на целый рубль. Однако аналитики в один голос утверждали, что явление это временное и скачки курса не должны пугать инвесторов. Пусть так, доверюсь профессионалам. Инвестор из меня конечно тот еще, и мои вложения ограничиваются банковским вкладом на двести штук, да целой тысячей американских дензнаков спрятанных дома в склянке из под риса. Однако же обретя это скромное состояние у меня появилось стойкое желание его преумножить, и теперь я довольно часто просматриваю индексы бирж, прикидывая: а не вложиться ли мне в акции? Но что-то удерживает меня от этого шага, возможно говорит неопытность, а может и животная осторожность выработавшаяся за годы службы в горячих точках.
   Дальше шли новости о событиях на Ближнем Востоке, где с новой силой вспыхнуло противостояние сил добра и зла, и сдается мне сам дьявол не сумел бы разобраться кто из этих сил ему ближе.
   Из коттеджа выглянула Марьян и покручивая задом стала подметать ступеньки. О представлении, что она устроила в прошлый раз, не было и речи. Все чинно и без налета эротизма. Я даже не стал переключать изображение с камеры на весь монитор. Просто отметил ее как данность. После сегодняшней ночи - если тот час сумерек перед рассветом можно отнести к ночи - я охладел к этой женщине. Со мной всегда так, если женщина бросает намеки, заостряет на себе внимание, а после игнорирует свои же обещания, то я превращаюсь в глыбу льда, и повторные попытки заигрывания не приносят фрау никакой пользы.
   Как она вообще умудрилась втянуть меня в свою игру? Кудесница веника и тряпки, чтоб ее. Хотя чего раздумывать, Дрон? Дело понятное, сыграла на твоих инстинктах - к тому же обостренных воздержанием, - и получила то что хотела. Коварная особа. Мне кажется, если мужчины, когда нибудь, сумеют отрастить в себе иммунитет, против таких вот заиграваний, то женской половине человечества придется ой как не сладко. А после мы просто все вымрем. Не зря же природа наделила одних искусством обольщать, а другим, в момент обольщения, отключила логические связи в сером веществе.
  
   Спустя тысячу лет часы на мониторе приблизились к половине первого, и я разбудил напарника. Вставай Саша, лафа закончилась.
   Как и ожидалось Ереван задержался на обеде дольше обычного, и когда я теряя терпение уже тянулся к рации узнать не умер ли он от заворота кишок, Саша наконец показался на горизонте.
   Перед тем как отправиться на кухню я заглянул в домик отдыха, - за мелкими вещами своего гардероба требующих немедленной стирки, - и столкнулся с паранормальным явлением.
   Из сумки пропали две пары грязных носок, тех самых, что я аккуратно складываю в боковой кармашек откладывая неизбежное. Присев на корточках я отмотал назад все воспоминания связанные с носками и отчетливо припомнил целых два раза, когда укладывал данный элемент одежды в кармашек. Но почему тогда пара всего одна? Прощупав всю сумку я заглянул даже в двойное дно, проверив на месте ли заначка на экстренный случай. Все вещи были на месте. Уму непостижимо. Рука потянулась к рации.
  -Санек?.
  -На связи.
  -Ты случайно не видел, в домике, носки не валялись нигде?
   Подозревать напарника в хищении дело последнее, но вот если носки валяются без присмотра, да еще и источают запах далекий от полевых цветов, то санкции последуют незамедлительно. Причем самые жесткие.
  -Нет, не видел. А что случилось?
  -Хотел носки грязные забрать постирать. А их в сумке нет.
  -Как нет? А где же они?
  -Вот и я думаю: где? Помню, в сумку убирал, а сейчас их нет.
  -Странно. Но я не брал Дрон.
  -Охотно верю, они же грязные были.
  -Да я бы и чистые не взял.
  -Я не о том. Как они могли пропасть из сумки? Все остальные вещи на месте. Я подумал что может выпали каким то образом, а ты их выкинул.
  -Нет-нет Дрон. Я бы тебе сразу сказал, мы там вдвоем живем, если мои на месте то значит твои. Ты скорее всего забыл, собрался стирать да и оставил где то. Со мной такое бывало. Помнишь, я футболку найти не мог? А оказалось она вместе с постельным бельем в стиралку ушла.
  -Или ты думаешь, забрался кто-то? Похищение века?. Колдовство?.
  -Баловство.
   Шутник блин.
   Сунув носки в карман я побрел обедать.
   Кухня была пуста. Жара стоявшая в помещении была просто невыносимой. Кондер молчал, а те окна, что не выходили на солнечную сторону были приоткрыты, но и это не приносило ожидаемого эффекта. Мой обед поджидал меня прикрытый скатертью и был ровно той температуры, которая способствовала его скорейшему поглощению.
   Закончив пиршество и успев пропотеть как в хорошей сауне, я, пошатываясь, убрался из кухонного блока направившись в душевую, где минут десять стоял под прохладной водичкой проигнорировав одну из главных заповедей кодекса охранника записанную в журнал Святым: Никогда не принимать душ в дневное время.
  
   ***
  
   Не знаю где я отличился, но карма смилостивилась и удача повернулась ко мне лицом. Вернувшись в домик я проспал до самого ужина и проснулся бодрым, веселым и голодным.
   За кухонным столом не хватало лишь Шипа, вся прочая компания была в сборе. Горничные, сидя с краю, обсуждали с Розой события прошедших серий Ничтожной Эпохи, Гошан молча уминал пюрешку, а Мигель с умным видом таращился в смартфон, временами откусывая от насаженной на вилку котлеты крохотные кусочки. Подцепив ложку из ложницы я уселся напротив Мигеля и дождавшись своей миски пюре взялся за ее истребление.
  -Дрон, - Мигель оторвался от смартфона и посмотрел на меня. - Где то после семи приедут гости, на двух Ланд Крузерах. Они обещали позвонить когда подъедут, но если забудут, ты запусти их сразу, чтобы не стояли под воротами и не ждали, а уже потом мне позвонишь, сообщишь о прибытии.
  -Угу, - ответил я кивая с набитым ртом. Отличная пюрешка, умница Роза.
  -Чувствую я этими гостями дело не ограничится, - продолжил Мигель и болтовня на краю стола поутихла. - Скорее всего приедут еще люди. Шеф прозрачно намекнул, что скоро вся база будет забита под завязку.
   Я ленивым взглядом скользнул в сторону горничных. Нат чуть насмешливо посмотрела на меня в ответ и отвернулась. Марьян даже не взглянула в мою сторону. Уж кому-кому, а горничным эта новость совсем не в радость.
  -Да правильно, - изрек я, проглотив сразу полкотлеты. - Такие вложения, а база пустует. Нужно им почаще собираться. Хоть будет за кем понаблюдать.
  -Вам охранникам может и весело, следить за всеми, а нам, с Марьян, тяжело будет в десяти коттеджах порядок наводить.
   Крошка Нат удостоила меня словом, вот уж чудо чудное.
  -Да-да, Шип сегодня примерно в том же ключе высказался. Он де работает, а охранники торчат в домиках без делу. Вот только если мы такие бездельники, чего мы тут вообще забыли? Кто в прошлом месяце морду сиварям бил, за то что они запарковавшись у нашей пристани решили сабантуй устроить? Ага - охранщики, кто же еще. Мы может и выглядим лентяями, но когда начинается кипишь то мы и решаем проблемы.
   За столом стало как то тихо, все смотрели на меня. Мигель даже перестал жевать, что было для него довольно редким явлением. И тут я понял, что к моей физиономии прилила кровь, руки сжались в кулаки, а сам я зажат словно пружина перед сбросом. По всей видимости и мой голос на последних словах не отличался добродушием.
  -Просто, люди порой не понимают, всю прелесть нашей работы, - добавил я уже мягче, стараясь ослабить эффект. Вышло не очень.
   Гошан с кислой физиономией уткнулся в кружку с чаем отыскивая в заварке намеки на свое будущее, Роза уставилась на настенные часы, видимо намекая что я засиделся, горничные нахохлились как две курочки, а Мигель нервно разгладил усы.
  -Конечно, - Марьян решила-таки заметить меня. - Один раз какому то алкашу пинка дали, а вспоминать будут до скончания лет. Герои.
   Я тоже взглянул на часы. Можно и посидеть, время есть, но компания не располагает.
  -Кхэм. Будет вам, - прокашлялся Мигель. - Здесь каждый выполняет свою роль. И работа любого важна для всей организации. Шутки шутками - я понимаю, - но давайте не будем муху в слона превращать.
   Я решил отказаться от чая и отодвинув опустевшую тарелку поднялся из-за стола.
  -Просто конец недели Мигель, мы все немного устали, вот и пытаемся друг дружку поддеть. Кто как может.
   Похоже мне никто не поверил. Ну и ладно. Я отправился на пост, даже не прихватив конфеток на ночное дежурство. Ушел с гордо поднятой головой и пустыми карманами. Ох чую, мне это аукнется.
   Не успел я отойти от кухонного блока как послышался рев моторов нашего катера - Шеф вернулся с рыбалки.
   Отпустив Санька и увеличив изображение с камеры, смотрящей на пристань, я стал наблюдать за тем, каким уловом похвастают примчавшимся к воде Мигелю и Шипу рыбаки. Хвастать оказалось нечем. Один сазан кило на четыре и пара буффалят размером с ладонь. Вопрос: стоило ради такого улова плыть за тридевять земель и торчать на солнцепеке? Ответ: для кого-то процесс самое важное и конечный приз не основная цель.
   Однако похвастать мужикам все же было чем. Шип выволок из катера целую сеть, размерами не уступающую мешку на пять ведер картошки, доверху заполненную пустыми бутылками. Остатки весело проведенного времени. Оставалось лишь удивляться, как эта троица еще на ногах стоит. Однако Шеф и партнеры, шутя и смеясь, с обгоревшими носами и подпаленными солнцем волосами, уже семенили к чертогу для продолжения дискуссий.
   Отключив увеличение я уставился на свои ладони. Чувство досады по-прежнему присутствовало во мне. Это ж надо так вспылить. Завелся на пустом месте. А из-за чего? Ну подумаешь, разыграла как сопливого пацана. По сути то в словах Марьян были одни намеки. А то что она разгуливала по кухне в три часа ночи практически в неглиже? Ну, возможно она тайная эксгибиционистка. С таким телом ей простительно. Или за дверью подсобок прятался любовник, для которого она так вырядилась не убоявшись ночных кровопивцев. Выбрось ты уже из головы эту флюиду. Было и прошло. Подумаешь. Скольких мужчин обводили вокруг пальца, обещая райские наслаждения, а потом оставляли ни с чем? Да если уложить их всех вдоль экватора, плечом к плечу, то можно обернуть землю пять тысяч раз. Как говориться не ты первый и не ты последний.
   Ну вот, кажется отпустило. Я грустно усмехнулся, продолжая разглядывать хаотичные пересечения линий на своих ладонях. Некоторые утверждают, что по этим складкам кожи можно прочесть судьбу человека, - мне кажется это бред собачий. Вот звезды дело другое. Положение планеты относительно других ближайших планет в момент рождения человечка, угол наклона оси, скорость вращения вокруг звезды, место во Вселенной, алгорифмические вычисления и прочая мутотень по которым кудесники своего ремесла могут подсказать: под каким деревом не стоит стоять, какие страны лучше не посещать и от каких женщин бежать не оглядываясь. Где они теперь знатоки Вселенной? Даже кости их истлели. А на месте фундаментальных истин, как гиены сбежавшиеся на падаль, окопались своры современных звездочетов, способных набросать лишь сомнительный гороскоп одновременно подходящий под каждый знак созвездия.
   Порою мне кажется, что я слишком много времени провожу в одиночестве.
   Внутреннее чутье охранника заставило меня оторвать взгляд от своих нежных лапок и посмотреть на монитор. К базе стремительно приближались два здоровых, белых, внедорожника. Так и есть - Ланд Крузеры. Вскочив со стула я выдвинулся к воротам.
   Тонированные Тойоты прошелестев мимо меня скрылись за поворотом. Набирая номер Мигеля я широко зевнул и не дождавшись ответа зашел в домик. Оказалось, что Мигель уже расшаркивается перед вновь прибывшими у чертога, и ему совсем не до звонков охраны. Приблизив изображение я узнал двух заядлых любителей зимнего лова, а вот остальные трое были мне не знакомы.
   Английский в тот вечер прошел на ура. Я разобрался с такими понятиями как прошедшее и будущее время, а так же понял, почему англичане ненавидят ту разговорную речь, что используют их союзники по другую сторону океана. Пожалуй, если мой запал не иссякнет, как вид осетровых в дельте Волги, то через пару тройку уроков я сумею постичь тайны текстов начертанных на языке славного нашего Вильяма Шекспира, не используя словари.
   Вот что сон животворящий делает с сознанием человека.
   В ту ночь, как и следовало ожидать, никто ни на какую рыбалка не уехал.
   Стены чертога, насколько было видно моему недремлющему оку, не покинула ни одна живая душа, а звуки веселья стихли ближе к нашей с Саньком пересменке. Должно быть расхитители подводного мира, в лучших традициях древних времен, свалились у столов не в силах противостоять земной гравитации.
   Но что самое главное, добравшись до кровати, я проспал все отведенные мне часы. А это, согласитесь, уже маленькое счастье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"