Арно Андрей : другие произведения.

Записки охранника. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Столкновение неизбежно.
   Наверное так вы подумали о возникшем напряжении между мной и Марьян. И были чертовски правы. Не успел я как следует проснуться и доковылять до кухни, как из ее двери выскочила Марьяна и выжидающе уставилась на меня. Я не сбавляя шага продефилировал мимо, расправив всю ширину своих плеч, и не смотря на заспанное лицо постарался изобразить на нем маску равнодушия.
  -Чего не здороваешься?
   Бросила она мне в спину смекнув, что я решил полностью проигнорировать ее появление у себя на пути.
  -Чего? - притормозил я, раздумывая какую тактику применить в общении с этой брехливой особой.
  -Это ты чего. Обиделся на меня что ли?
  -С чего эт мне на тебя обижаться, скажи на милость?
  -Тебе виднее с чего. Смотришь косо, щеки раздуваешь, того гляди лопнешь от важности. Жабу на меня давишь?
  -Че-го-о?
  -Сам ты, - чего!
   Повернувшись, она заторопилась в сторону своего домика, не забывая при этом вихлять задницей как заправская мадам с улицы красных фонарей.
   Вот же... Подловила меня как сазанчика на рассвете. Знала ведь, что поутру я туго соображаю и не сумею прищучить ее одним красноречивым выпадом, оставив трепыхаться как рыбешку на бережку с жадно раскрытым ртом. Как правильно заметил некий мудрый человек: Недостаток ума женщина с лихвой компенсирует хитростью. И чего она пыталась добиться от меня? Эмоционального взрыва? Поезд ушел детка, иди других подсекай.
   Несмотря на утреннее время, на кухне уже парило. Роза, то и дело утирая пот со лба, готовила обед на нашу вечно голодную ораву. Естественно никого кроме повара на кухне не было. Я уселся за стол, ощущая как одежда прилипает к моему телу, и пообещал себе немедленно свалить из этого адского горнила, если завтрак не оправдает моих надежд. Как и следовало ожидать завтрак оправдал надежды. От только что приготовленной яичницы с колбасками я никогда не отказываюсь. В каких бы климатических условиях это не происходило.
  -Нужно сготовить пораньше, пока жара не пришла, - сообщила мне Роза. - Иначе часа через два здесь такое пекло будет, что я упаду у плиты.
  -Жесть, - отозвался я набивая в измельчитель снеди провизию. - А что Мигель? Пусть идет к Шефу, объясняет ситуацию. Здесь же работать невозможно.
  -Только что заходил. Пообещал поговорить.
  -Ох уж эти обещалки. За жабры его и вперед. Пока не решит вопрос, ход на кухню закрыть. Посмотрим, сколько он протянет без харча.
   Хлопнула входная дверь, на кухню ввалился Шип.
  -Мать честная! Вы тут сауну решили открыть?
  -Ага, шмотки в коридоре можешь оставить. Уверен, их никто не тронет.
  -Хех. За стриптиз деньги плотят.
  -Только не в твоем случае Шип, тебе наоборот надо доплачивать, чтобы не раздевался.
   Я довольно усмехнулся тем, что поддел работника широкого профиля питавшего особую любовь ко всем замечаниям охраны.
  -От значит как. Ну хорошо, - усевшись напротив меня Шип наглым образом прищурился заглядывая мне в лицо. - Довай, плоти мне. Вишь - не разделся.
  -Ты чего-то путаешь Шип. За финансами это к Мигелю - он у нас казначей. Я же блюститель порядка и решатель проблем.
  -А-а, ясно. Ну как в следующий раз в душевой охраны слив забьется - ты и решай эту проблему. Решатель.
  -Да запросто, - ничуть не тушуясь заметил я. - Позвоню Мигелю, объясню проблему, а он отправит тебя чинить. Вот и все, - проблема решена.
   Насмешка сползла с физиономии напротив. Очевидно с точки зрения Шипа я применил запрещенный прием. Впрочем, меня это уже не касалось, я покинул кухню оставив Розу потеть у плиты, а Шипа пыхтеть мне в спину.
   Вопреки ожиданиям Ереван не топтался вокруг домика, что означало две вещи: либо произошло нечто совершенно не поддающееся логическому объяснению и требуется вторая голова для решения вопроса; либо Саша не торопится баиньки - что также нарушало все законы логики.
   Остановившись у распахнутого окошка, я заглянул внутрь домика сквозь москитную сетку. Ереван покачивался на стуле.
  -Утром один из Ланд Крузеров уехал с тремя людьми. Похоже не вернуться больше.
  -А-а...
   Помолчав Санек добавил.
  -Они в половину шестого уезжали. Так, знаешь, вышли из чертога, к машине подошли, сели, развернулись и к воротам поехали. А я смотрю на них и думаю: вот блин, у Дрона не уточнил, сразу их выпускать или Мигелю сначала звонить.
  -А-а.. и.?.
  -Выпустил их, на пост вернулся, и тут меня пробрало.
   Санек взял театральную паузу явно рассчитывая услышать мой уточняющий вопрос. Ну что же, не буду его огорчать.
  -Та-ак?.
  -А что если они в чертоге перевалили всех на хрен, и решили сбежать по-тихому?
   Я почесал голову отметив, что пора вымыть волосы шампунем.
  -Как вариант. А дальше что было?
  -Позвонил Мигелю. Объяснил ситуацию.
  -И он.. проникся?
  -Спрашиваешь. Побежал проверять. Минут через пять перезвонил, сказал что все нормально. Шеф под лавкой спит. Следов борьбы нет. Пульс есть.
  -Понятно, - вздохнул я. - Слушай Санек, сегодня крайний день, твоя очередь на обход территории идти. Во сколько пойдешь?
   Напарник крякнув поднял зад со стула.
  -Перед ужином. Меня придешь менять, и я пробегусь на пустой желудок, а уже после на кухню пойду.
   На том и порешали. Ереван освободил помещение, ускакав завтракать, а я взялся за свое излюбленное дело - за уборку домика перед сдачей вахты нашим сменщикам. И хотя до конца вахты оставалось более суток, я не стал изменять давней привычке, тем более что находил ее весьма полезной.
   Вытащив из низенькой тумбы под вешалкой оцинкованное ведерко, с веревкой намотанной на дужку, я направился к речке.
   Когда то в армии я наивно полагал, что влажная уборка помещения, - занятие не шибко достойное, по мнению большинства срочников наших грозных Сил - навсегда закончится для меня с переходом в ранг неположенца. Того самого разряда бойцов срок службы которых перевалил или приблизился к годичной отметке. Да-да, вы все правильно поняли. О чем еще может мечтать салага как не приблизиться к сонму избранных? К той когорте парней, которым не положено заниматься разной ерундой типа уборки, таскания тяжестей и прочими весьма сомнительными с их точки зрения вещами; тем, кому положено прохлаждаться на койке, исключительно пузом кверху и по мере сил и возможностей ускорять время до дембеля путем продолжительного давления на массу - для тех кто не в теме: как можно более продолжительного сна. Ведь всем известно: Солдат спит, служба идет.
   По счастью я достиг, той вожделенной ступеньки в жесткой армейской иерархии, и до самого дембеля наблюдал за трудом тех, кому повезло призваться позже меня.
   Однако так вышло, что едва простившись со своим бойцом, армия вновь ощутила небывалую потребность во мне и предложила послужить еще немножко, но уже не за абстрактные лозунги и взятый с потолка Долг, а за вполне осязаемые дензнаки отечественного производства.
   Тогда то я и увидел бывших дембелей ничуть не гнушающихся помывкой полов в тех палатках где мы жили. Я и сам занимался этим когда приходила моя очередь. С годами вся эта блажь о том что положено и тем что не положено проходит, и остается понимание того, что в бардаке жить нельзя, а труд другого человека направленный на пользу себе и окружающим есть важное и достойное занятие.
   Ведерко ловко занырнуло в теплую как перегретое молочко водичку, и тут у меня в кармане зазвонил рабочий телефон. Звонил Шип.
  -Эй! Решатель! Ты что ли на посту?
  -Чего тебе надобно, старче?
  -Ча-го? Да я всего на десять годков тебя старше.
  -Ты мне позвонил, чтобы свой возраст обсудить? Боюсь, у меня есть более важные дела.
  -Во-во - дела! Давайте мне лебедку подымайте. Щас Шеф на рыбалку уедет.
   Шип отключился, а я чертыхнувшись побежал к домику за рацией, расплескивая воду из ведерка себе на ботинки.
   Санек, по-видимому, только уснул и не сразу сообразил, чего от него добиваются. В конце концов, он сумел найти выход из сумерков своего сознания и выдвинулся к лебедке, у которой уже в припадке визжал Шип.
   Понаблюдав за убытием Шефа и всех корешей, я серьезно взялся за уборку. Веник и тряпка мелькали в моих руках сменяя друг друга с первой космической скоростью. Пауки, успевшие сплести свои сети в углах помещения, отправились прямиком в паучью вальгаллу. Я не ведал жалости и истреблял все, что стояло между мной и высшей целью - идеальным порядком.
   Десять минут спустя все было кончено. Мой энтузиазм угас и, махнув рукой на плафоны с лампами, на которых еще с предыдущей смены слоями лежала пыль, я выплеснул грязную воду из ведерка на газон под окнами. Критическим взглядом окинув пространство домика я кивнул сам себе - и так сойдет. После чего расстелил тряпочку у входа и направился к речке мыть руки.
   Еревану в это утро не повезло. Спустя час его вновь пришлось подымать к лебедке - Шеф вернулся и забрал второй катер из гавани, усадив туда большую часть корешей. А спустя еще час Шип потребовал выпустить его на одномоторке и тоже куда то уплыл, а вернувшись через полчаса, загнал лодку обратно в гавань.
   Глядя со своего насеста за работой напарника, вращающего механизм лебедки, я думал о том, с какими трудностями мне предстоит столкнуться на новом объекте. Будет ли это уже обжитая формация, или дикое неприступное место полное загадок, опасностей и длительного ночного дежурства. Как бы то ни было, одно я знал наверняка, там будет всяко лучше чем здесь. По крайней мере для меня.
   Шеф вернулся ближе к обеду и запарковав катер у пристани отправился с единственным оставленном при себе корешом в чертог. Я же глядя на часы боролся с дилеммой: дать напарнику поспать еще немного или же поднять его - вечером всяко отоспится. Ереван сам того не подозревая выручил меня, прервав душевные терзания голосом из рации, сообщив что уже не спит. Ну что же, тем лучше, не нужно заключать сделки со своею совестью.
   Минули стандартные тридцать с гаком минут и Санек выполз из кухонного блока, не спеша направившись в мою сторону. Я зорко следил за ним и его сопровождением, скользя взглядом по монитору. Со вчерашнего утра рыжее создание не попадалось мне на глаза, и вот на тебе, вьется рядом со своим другом путаясь у того в ногах. Впрочем, к домику Санек подходил уже в одиночестве. Четвероногий решил не искушать судьбу встречей со мной.
   Бодренько распахнув дверь Санек уставился на тряпку у входа.
  -Убирался, да? Мне тоже вечером надо бы порядок навести в домике. Чтоб завтра с утра поспать и не лазать с тряпками.
  -Ага, неплохо бы, - отозвался я критически глядя на грязные ботинки напарника. - Знаешь Санек, я тут подумал: а может тебе ботинки за дверью оставлять?
   Ереван озадаченно уставился на свои боты и затем ухмыльнулся.
  -Может мне еще и себя, за дверью оставлять?
  -Хм, - призадумался я. - Может мне вообще, домик на ключ запирать и уходить? Чтобы порядок не нарушать.
  -А может ты и мою смену, будешь стоять?
  -А может я стану за тебя зарплату получать?
  -А может.. а может в глаз тебе дать?
   Я оскалился в белоснежной улыбке, сверкнув клыками, Ереван в ответ показал свои, редкие, потемневшие от зубного налета обломки. Да, здорово когда человек с тобою на одной волне.
   В приподнятом настроении я отправился на обед. По дороге мне не встретилась ни единая живая душа. Кухонный блок также пустовал. А вот когда я насытившись, после тотального уничтожения всех продуктов, что оставила для меня Роза под скатертью, с приятно отяжелевшим желудком запланировал совершить бросок до душевой, чтобы смыть с себя литры засохшего пота, я встретил его.
   Резко свернув, Лео скрылся у гаражей. Мне не оставалось ничего другого как припустить за ним - второй такой возможности может и не представиться.
  -Эй. Животное, - негромко произнес я, заглядывая в узкий проем между забором и боксом для катеров. - Разговор есть.
   От забора парило жаром как от доменной печи, я чуть отодвинулся и продолжил:
  -Ты не бойся - я попрощаться пришел. Да-да, ты не ослышался. Больше я не вернусь в эту обитель зла... Ты еще здесь?
   Вытянув шею, я разглядел кончик хвоста рыжей масти, торчащий с противоположной стороны.
  -Уехать и не сказать ни слова, не по-людски как то. Тем более давнему врагу. Смекаешь? В общем то что между нами было, не красит ни меня ни тебя. Но это прошлое. Пора зарыть обиду в песок отряхнуть лапки и двигаться дальше. Мы больше никогда не увидимся Кот. Но я хочу чтоб ты знал: я прощаю воровство моих носок - хоть и не понял до конца как тебе удается их уносить. Сдается мне, тут не обошлось без Еревана, но он будет молчать до прихода... судного дня. Повезло тебе с друзьями. На этом все. Бывай.
  -Дрон? Все нормально?
   Оглянувшись я увидел нашего водилу, стоявшего у резных деревянных перил своего домика и смотревшего как я сую голову в проем у катеров.
  -А.. Гошан.. да, все в порядке. Лео увидел. Показалось, что он несет кого-то в зубах. Стало интересно - может крысу поймал.
  -Крысу? Он мышей то не хочет ловить. Я вчера видел как он чей то носок тащил.
  -Правда? Черный носок?
  -Черный, как его душа. У вас не пропадали?
   Шмыгнув носом я изрек.
  -Вроде нет. - И потопал в хижину отдыха.
  
   ***
  
   Все что происходило дальше, напоминало кривое отображение дня предыдущего.
   В половину четвертого прибыли кореша, своими возгласами распугав окрестных лягушек прятавшихся в тени. Шип загнал катер в гавань для дозаправки - я в это время околачивался в домике, то и дело втыкаясь головой в подушку. Когда кореша с Шефом убыли на своих посудинах, я наконец закрыл лебедку но сна уже не было, и мне оставалось под рокот кондиционера мечтать о скорейшем наступлении понедельника.
   За ужином горничных будто подменили. Веселье брызгало из них как соки из перезрелых персиков. Моего появления и убытия кажется никто не заметил кроме Розы.
   Санек легкой рысцой преодолев весь маршрут вокруг базы вернулся взмыленным словно конь и радостно пожелав мне спокойной смены улетучился с глаз моих, оставив после себя лишь клубы пыли на подъездной дорожке. Я и подумать не мог, что он может обладать подобной прытью. Хоть кто-то не перестает меня удивлять.
   Урок английского ожидаемо закончился через три минуты после начала. Я так и не сумел продвинуться дальше двух первых предложений. Мой мозг взбунтовал, требуя достойного отношения к себе. Пришлось переключиться на ленту новостей в соцсетях. Разглядывать полуголых фитнес моделей мозгу понравилось больше.
   В восемь вернулись рыбаки, а следом за ними позвонил Святой, заправив меня дополнительной порцией горючего под названием Сладкие Надежды.
  -Здорово Дрон. Че, как жизнь?
  -Здорово Слав. Завтра понедельник, жизнь налаживается.
  -Хе-хе. Ничего, скоро дела в гору пойдут. Да, кстати, пока не забыл. Завтра при пересменке обязательно меня набери - не забудь. Кто тебя меняет, Динь Дон со Шпаком?
  -Дык, вроде всегда тебе звоним при сдаче. Как здесь забудешь? Да, Динь Дон приедет менять.
  -Ну-ну, это я так - напомнил. А то решите, что начальство далеко и можно не звонить.
  -Вас понял сэр. Ты мне лучше скажи Слав, - ты на месте уже?
  -Хе-хе. На месте. Обживаемся с Даместосом. Знаешь как добирались? На самолете. Сели в Астрахани, думали два часа и в Сочи будем, а рейс оказывается, только через Москву летает. Представляешь уровень дебилизма? Только шесть часов спустя в Сочи оказались в аэропорту. Спасибо хоть живыми довезли. Посадка жуть была. Это та, что в Сочи. Самолет так тряхало, что я думал нам кранты, в конце салона люди от страха кричать начали. Я даже щас вспоминаю у меня мурашки по спине бегут. Даместос тот вообще в первый раз летал, как по трапу сошел сразу сказал: я больше в самолет ни ногой, лучше на автобусе. Хе-хе. Видел бы ты его рожу. Успокоился только когда мы в Туапсе приехали.
  -О как. Так значит вы в Туапсе сейчас?
  -Ну-у.. не совсем. В предместьях - скажем так. Ты на Черном море бывал?
  -Нет, я на Средиземное коплю.
  -Серьезно что ли?
  -Ага, серьезно, - шучу конечно. С моим графиком и зарплатой только по заграницам валандаться.
  -А-а.. Слушай, а я говорил, что на этом объекте зарплата выше будет?
  -Ты как то упустил эту информацию.
  -Хе-хе. Да, на десять штук больше.
  -Блин. Может ну его, этот Саратов, а Слав? У Еревана есть знакомый на примете. Пущай с ним и едет вахтует. А я к вам мотану?
   В трубке забухтело.
  -Нет-нет-нет, Дрон. Все уже решено. Вам билеты на поезд куплены. Твой путь сюда лежит только через Саратов. И ни как иначе.
   Вот же гребанный упрямец. Если Святой уперся во что-то своим небесным рогом, то образумить его сможет лишь голос свыше - Шефа или Хозяйки.
  -Ладно, я понял. Потерплю, чего уж. Как устроились то? Что там вообще за место?
  -Ну, перво-наперво, базы здесь никакой не будет. Тут собираются отгрохать гостиницу европейского уровня. Чуешь, какие вливания? Мне буклет с будущим дизайном здания на глаза попался. Пока что здания самого нет - только фундамент роют. Но там реально дворец какой то нарисован, и еще окружающая местность: зелень, горы. Дрон, я и не думал, что такие красивые места существуют. Даместос тот вообще офигел. Он кроме Астрахани нигде и не был оказывается. Вот так вот Дрон. А поселили нас на территории - как тебе объяснить - здесь гектаров сто наверное, не много в стороне от стройки. Домик такой - как бы точнее выразиться - сарай в общем, для ненужных вещей. Хе-хе. Мы тут в первую же ночь замерзли как суслики. В горах оказывается холодно по ночам. Подпростыли короче. Не слышно как у меня горло хрипит?
  -Да, есть что-то. Я подумал помехи на линии.
  -В горле у меня помехи. Кхе-кхе. И связь хреново ловит. С электриком разговаривал, тут рядом шале специально для Шефа достраивают, он говорит, пока усилители не поставят так проблема и останется. Знаешь, как комплекс называться будет? Райский приют.
  -Странноватое название, для гостиницы на пять звезд.
  -Даместос тоже так говорит. Ну, может это рабочее название, потом поменяют, если захотят.
  -Хозяин - барин. Точнее Шеф - барин. Вы-то там, чем занимаетесь?
  -А ничем. Слоняемся по округе. Присматриваемся. Здесь охранная фирма на подъездной дороге стоит, контролирует прибытие и убытие транспорта. Дорога всего одна сюда ведет, кругом горы. Ну вот мы похоже эту фирму и заменим, со временем. А так, пока, больше на достопримечательности рот разеваем.
  -А вам зарплата капает?
  -Конечно капает! Хе-хе. А.. и еще. Здесь комаров нет, мух тоже. Я вообще офигеваю - люди в раю живут. Прикинь.
   Я глубоко вздохнул, глядя в окно на спускающееся к горизонту солнце, чем позабавил Святого.
  -Ты Дрон, главное не рассказывай никому, о том что я тебе сейчас наговорил. Чем меньше народу знает, тем лучше. Нечего слухи распускать, а то все сюда проситься начнут.
  -Будь спокоен, - заверил я. - Не выдам.
   Тем более, что это не в моих интересах.
   Попрощавшись, Святой отключился. Я же долго смотрел в окошко, переваривая полученную информацию. Затем, когда сумерки на улице окончательно сгустились, я выдвинулся к тумблеру для включения освещения базы. Назойливый писк комаров преследовал меня всю дорогу.
   Вначале четвертого я лежал в кровати и, отчаянно пытаясь абстрагироваться от воя кондиционера, старался уснуть. Сна не было ни в одном глазу. В конце концов, кряхтя как дед и бранясь как башмачник, я выключил старичка. Помещение погрузилось в непривычную тишину, и невесть откуда взявшуюся липкую духоту. Но стоило мне приложить голову к подушке как я забылся беспокойным сном.
   Мне снился берег моря. В нем Даместос ходил по воде, Святой продавал шаурму отдыхающим, Марьяна и Нат тягали тележки с цементом и сбрасывали их в море под ноги Даместосу, а Ереван пытался занять у меня денег на прохождение курсов по пилотированию воздушных судов. А после, я шел вдоль берега, и передо мной не было ничего, лишь только галька под ногами и сгущающиеся тучи на горизонте.
   Из всего этого безумия меня выдернул голос Еревана, по рации, - к лебедке Дрон. Часы показывали половину седьмого, но я был рад раннему пробуждению как, пожалуй, никогда прежде.
   Вернувшись, я смотрел в потолок до половины восьмого, а затем, собравшись, отправился завтракать. Дембельский аккорд подошел к своей финальной фазе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"