Арно Андрей : другие произведения.

Записки охранника. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ранняя пташка получает больше корма. Ну или корм на выбор.
   На кухне Роза предложила мне выбор: рисовую молочку либо яичницу. Не нужно объяснять, на что я польстился. Расправившись с содержимым тарелки, я заглянул в душевую, почистил зубы, вымыл опухшую физиономию, и отправился на пост.
   Ереван был бодр и весел. Видимо уже начал смаковать вечернее пивко с сушеной рыбкой под окнами своей многоэтажки на окраине города. Сообщив, что Гошан едва забрезжил рассвет, умчался в столицу наших степей на уазике, Санек упорхнул, что твой мотылек, ловко перебирая конечностями в направлении кухни.
   Зайдя в домик я внимательно присмотрелся к тряпочке у порога, выискивая следы грязных ног напарника, и ничего не найдя, удовлетворенно хмыкнув, приземлил свой зад на скамью.
   Ну вот, дождался. Рабочая неделя почти завершена, смена прибудет в обед, и если Фортуна повернет ко мне свой лик, то в город мы приедем за полчаса, а то и час до отбытия первого вечернего рейса, идущего в сторону моей деревни с автовокзала. Если мне снова повезет, то в кассе останутся билетики и тогда мне не придется околачиваться вокруг вокзала в течение нескольких часов в ожидании следующего рейса. Уф-ф, - да улыбнется мне удача.
   Через некоторое время показались горничные, в своих нарядах для школьниц переростков, и скрылись в коттеджах, для наведения ежесуточного марафета. Не пробыв в домиках и двадцати минут, они перебрались в чертог и не показывали носа до появления рыбаков, приехавших ближе к одиннадцати с каким-то феноменальным уловом из трех карасей.
   Заслышав шум моторов, козочки в нарядах быстренько покинули чертог и скрылись в кухонном блоке. Я же, следуя полученной от Мигеля инструкции, разбудил напарника, отправив его на свидание с лебедкой.
   Шип загнал один катер за другим в гавань, накрыв их брезентом. Видимо ловцы подводных сокровищ наконец то смекнули, что в жару ни одна здравомыслящая рыбеха не клюнет на их силиконовую обманку.
   В связи с грядущей пересменкой личного состава базы, обед в понедельник наступал раньше обычного срока. Ереван естественно примчался туда позже всех, мотивируя это тем, что задержался с наведением порядка в домике, и потому, когда я, оставив объевшегося напарника на посту, отправился за своей долей похлебки, часы показывали мое обычное время обеда.
   В коридорчике кухонного блока мне встретилась Нат, в своей облегающей черно-белой униформе с нескромным вырезом на груди. Она насмешливо смотрела на меня, ожидая когда я первый произнесу приветствие и отойду в сторонку чтобы дать ей пройти. Однако я, проявив чудеса бесцеремонности, нахальным взором прошелся по ее гордости - четвертому размеру - и молча кивнув прошел мимо, оставив ее озадаченно хлопать ресницами мне в спину. Смотри не взлети, детка.
   Роза знала из-за кого я так припозднился и, помянув Еревана нелестным словцом, налила мне в тарелку тепленького борща - усладу для голодного желудка стражника.
   Как следует пропотев я выбрался из душегубки и потопал прямиком в душевую где, забравшись в кабину, стоял с блаженной физиономией на лице вплоть до возмущенного возгласа Еревана в рации:
  -Дрон!!. Ты где ходишь?. Смена приехала..
   Вот и ладненько. Согласно инструкциям встречать прибывших должен был я, но ничего, пускай Санек привыкает работать в первую смену. Чем раньше начнет, тем скорее обвыкнется.
   Выбравшись из душевой я столкнулся с Лилией. Судя по ее твердой походке и горделиво поднятой голове, на которой болталась седая корона причудливо уложенных волос, она отжала себе место рядом с водителем и меньше всех пострадала за время поездки. Поздоровавшись с ней я, не теряя времени, отправился переодеваться.
   Мое уединение прервали, - едва я успел скинуть форму и натянуть на ноги шорты, как в домик ввалился Динь Дон.
   Парняга двадцати пяти лет имел открытое не омраченное интеллектом лицо и трехлетний опыт службы на речном флоте. Поговаривали, что на берег его списали за то, что он умудрился посадить на мель сухогруз, где то под Волгоградом, в местах, где вообще тяжело сыскать мелководье. Но такова наша охрана. В нее тяжело попасть не обладая не ординарными навыками.
  -О, здорово Дрон. А я смотрю тебя нет на посту, Ереван один, ну думаю что-то случилось. А мне твой напарник говорит: просто он болт решил на инструкции положить. Тоже поддался духу перемен?
  -Каких еще перемен?
  -Ну как же. Ты в курсе, что у нас новый объект появился, в пятнадцати километрах от Туапсе? Там сейчас Даместос со Святым сидят, почву для нас готовят. Не слышал что ли?
   Я обалдело уставился на него. Вот тебе и конспирация.
  -Ну, вроде Святой намеки бросал какие-то. Я и значения не придал.
   Радость Динь Дона от того что он обладает информацией еще не доступной другим, зажгла фонари в его глазах. В одно мгновение я оказался в бушующем потоке событий случившихся не так давно с нашими коллегами, и описанных Даместосом в свойственной ему манере.
  -Они на самолете из Астрахани вылетели. Думали за час до Сочи долетят, а получилось, что только в Москве пять часов прождали. Рейс через Москву - представь! Ну а как в Сочи прилетели там туман, ничего не видно, самолет на посадку три раза заходил, чуть не развалился, в салоне паника, люди в кабину пилотов пытались прорваться. Короче жесть. Святому плохо стало, за сердце хватался. Уже на земле сказал, что никогда в жизни в самолет больше не зайдет. Отпустило его только в Туапсе, когда он в кафешке сто грамм коньячку хряпнул.
   Динь Дон вываливая на меня массив откровений своего друга не забывал переодеваться, натягивая форму на свои волосатые телеса.
  -Это Даместос мне в переписке рассказал. Да ты на его страницу в Unlock зайди, там куча фоток разных. Они со Святым уже весь город облазили и окрестности. Фотографий с геометками навалом. Даже фотки котлована под гостиницу имеются. Реально есть на что посмотреть. Зайди, глянь, не пожалеешь.
  -Непременно, - выдавил я собрав свою форму в комок. - Пойду. На пост тогда подходи. Будем звонить начальству.
   С сумкой в одной руке, формой в другой я выдвинулся в направлении кухонного блока, где в прачечной мы оставляли грязную одежду после смены. Навстречу мне топал Шпак, напарник Динь Дона и его же ровесник, невысокого роста паренек с вечно тоскливым взглядом, направленным при разговоре с ним куда угодно но только не на вас.
   Крепкое молчаливое рукопожатие и я вновь на пути к кухне, у которой на входе лежит здоровенная коробка, по краю которой написано: сплит-система и название знаменитой фирмы.
   О те на! Дождались. Фортануло ребяткам.
   Закинув грязную форму в корзину с бельем, в прачечной, и никого не встретив, я вышел на обходную дорожку ведущую на пост. По ней, мне на встречу, уже топал Ереван. Проходя мимо он что то невнятно буркнул на что я также невнятно ответил.
  -Сам козел.
   Десять минут спустя Динь Дон забежал на пост отдуваясь и смахивая с лица выступивший пот.
  -Везет вам - уезжаете! А нам оставаться.
   Приподняв бровь я взглянул на него. Шутник выискался.
  -Хватит. Мы свое отмучались, теперь ваша очередь. Сплитуху на кухню ставить будут?
  -На кухню, - кивнул Динь Дон усаживаясь на скамью. - Лилия так обрадовалась, когда ее увидела, чуть Гошана не расцеловала. Он еле отбился.
  -Ну правильно, будь на ее месте Марьян или Нат он бы не сопротивлялся.
  -Ха-ха. Наверное. Ну что тут у вас нового-интересного?
  -Смотри значит: Шеф в чертоге с тремя гостями, то пьют, то рыбачат. Мигель говорил, что возможно еще народ подъедет. Кто, когда, без понятия. Все катера в гавани, лебедка опущена.
  -Ясно. А что как со сном?
   Животрепещущий вопрос для всего нашего братства.
  -За прошедшие сутки, я наверное часа четыре спал, может пять.
  -Ох блин. Мне это не нравится.
  -Мне тоже, - согласился я. - Но коли назвался груздем так и полезай в бочку. Так что, - набираем Святого?
   Святой на наши звонки не ответил. Связь стандартно выдавала, что абонент находится вне зоны действия сети. После трех попыток мы бросили это неблагодарное дело и вышли из домика под тень тополей. Динь Дон только и успел открыть рот, наверняка для того чтобы влить в мои уши очередную порцию данных полученных от Даместоса, но тут с другого края базы донесся шум заведенного транспорта. Уазик, - тоскливо подумал я, безошибочно определив звучание двигателя. А кто сказал, что будет легко?
   Когда машина остановилась перед воротами, рядом с Гошаном, на переднем сиденье, уже восседала Роза - ну кто в здравом уме посмеет бросить вызов повару? Толкнув боковую дверь - своим скрипом живо напомнившую мне звук откинутого люка на БТР-80 - из глубин колымаги выбрались Ереван и Шип, потащив свои сумки на проверку Динь Дону. Шип к тому же тащил и сумку Розы, видимо та все же опасалась покидать насиженное местечко.
   Проверка содержимого сумок не выявила нарушений и спустя пару минут я, сидя спиной к водителю, с грустью смотрел на удаляющиеся ворота базы. И грусть моя была вызвана вовсе не душевными муками о наступившем времени прощания, о том что больше я никогда не ступлю за этот выкрашенный в зеленую краску забор, - разумеется нет. Просто я ощутил первые ласточки приближающейся морской болезни.
   Как выяснилось позже, укачало на огромных покрышках не только меня. Через полчаса после отбытия, где то на обочине, среди плакучих ив склонивших свои ветви к речке и могучих вязов, Гошан был вынужден остановиться.
   Шип, сидя в салоне, отпускал едкие замечания в сторону Еревана, обнявшегося с молодым ясенем и безжалостно извергавшим из нутра еще не переваренную снедь. Роза же наоборот вступилась за бедолагу, пеняя на бессердечие Шипа. Гошану было все равно, он слушал, через магнитолу, монолог священника возомнившего себя рэпером. Присев на корточках рядом с машиной я смотрел на диковинную цаплю, стоявшую на другом бережку речки. То внимание, с которым она наблюдала за моим напарником, казалось странным. Выгибая свою длинную шею цапля пыталась рассмотреть, - что же там происходит? Видимо подобное зрелище ей было в новинку. Но подходить ближе она опасалась, и я ее понимаю. Звуки, исторгаемые моим напарником, хоть и возбуждали интерес у неосведомленной публики, однако же усердие страдальца в их извлечении наводили на мысль, что сближаться с ним все же не стоит.
   Через несколько минут все было кончено. Запасы Еревана истощились, и мы отправились в дальнейший путь.
   Передышка так вовремя устроенная моим компаньоном благотворно подействовала на меня. Морская болезнь отступила, оставив лишь легкое чувство благодарности напарнику. Пропавшее почти сразу, как только я взглянул на его угрюмую физиономию смотревшую в окошко на проносящиеся там пейзажи.
   Астрахань постепенно вырисовывалась перед нами, встречая асфальтированным покрытием дорог и косыми заборами частного сектора. Преодолев запустенье окраин мы влились в оглушительный поток городского трафика, и миновав с десяток заторов оказались в окрестностях вокзала.
   Подав Гошану сигнал, я остановил наш челлендж, и выбрался на неподвижную поверхность тротуара.
  -Покеда, - махнув рукой впереди сидящим и хлопнув по ладоням Шипу и Еревану я со своей сумочкой устремился к подземному переходу железнодорожного вокзала, чтобы через него выбраться к автовокзалу находящемуся на другой стороне.
   Иначе быть просто не могло. Выяснилось, что на вокзале проводятся учения. Очевидно управление города вновь попыталось скрестить межвидовые службы, чтобы извлечь из них максимум эффективности. Пустая трата ресурсов и нервных клеток пассажиров, коим необходимо в кратчайшие сроки обратиться в кассу для покупки билетика.
   У входа в переход стояли два монгола в касках и бронежилетах на вырост.
  -Ты не пройдешь! - послышался мне голос Гендальфа, но на самом деле кричал один из этой пары, заметив, что я слишком уж рьяно нацелился проскользнуть между ними. Второй судорожно сжал автомат, намереваясь провести жесткий перехват если я не одумаюсь.
  -Мужики. Спешу очень. Мне нужно на автовокзал попасть, пока автобус не уехал. Пропустите, а?
  -Вали отсюда, пока жив. - Ответил мне все тот же монгол поправив автомат на плече. - Вам дуракам объясняешь, что учения, а вы все прете.
   Я захлопал на него глазами. Охренеть. Где эту бестолочь набирают? На Авито что ли? В разделе хамье без принципов? Но с монголами шутки плохи, особенно когда они облечены властью данной им свыше. Засунув обиду в карман, я засеменил к обходной дорожке в ста метрах западнее.
   Да чтоб вас! Здесь проход меж заборами караулил брат тех монголов у перехода, которому по всей видимости доставались все вкусняшки в семье. Он заприметил меня метров за двадцать и, уперев руки в необъятное пузо на котором не сходился бронежилет, стал болтать головой которую украшала едва налезшая на макушку каска.
   В схватке с этим троглодитом у меня и вовсе не будет шансов. Сомнения в том, что он с трудом понимает человеческую речь у меня отсутствовали.
   Перехватив сумочку поудобнее я бросился к путепроводу проходящему над железнодорожными путями.
   Ничего, меня так без хрена не сожрешь! Две сотни метров на юг, пробежка по путепроводу на четыре сотни, финальный обходной маневр с крюком на пятьсот и вот они двери автовокзала.
   Сердце готово было выскочить из моей груди, пот заливал глаза, а солнце выжигало все мысли из головы. Добрался. Ну только посмейте сказать, что билетов больше нет, я вас всех передушу!
   Внутри, у не работающей рамки металлоискателя, стоял кузен всех тех монголов, что я встретил по дороге сюда.
  -Ваши документы.
   Порывшись под пристальным взглядом юнца в сумочке я извлек паспорт. Сверив фотографию с моим образом он произнес фразу которая чуть не убила меня.
  -Цель вашего прибытия в Астрахань?
   Мать твою за ногу! Ты прикалываешься что ли?! Я же, черт возьми, не в Москву приехал! Посмотри в паспорте дубина! Я житель области! Есть миллион причин, по которым я мог приехать в областной центр!
   Мое счастье, что я очень выдержанный человек, и способен возобладать над своими эмоциями.
  -Кхэм. Я работаю здесь. А сейчас в свою деревню возвращаюсь.
  -А где работаете?
   Чувак, тебе что, больше не с кем поговорить? Иди со своими кузенами пообщайся!
  -В охране, - ответил я, мягко извлекая свой паспорт из его рук и огибая враждебный утес в направлении касс.
  -В какой охране работаете?
   Да чтож ты привязался то ко мне?!
  -В частной, - на ходу бросил я, надеясь что вопрошайка не увяжется за мной и не оставит свой пост.
   Сбежав к самой дальней от входа работающей кассе я встал за двумя мучениками, обливавшимися потом не хуже меня. Кажется пронесло, любознательный кузен нашел себе другую жертву, взявшись за допрос женщины средних лет с растерянным видом уставившейся на него. Надеюсь моя физиономия, от услышанных вопросов, не выглядела столь же смешно как сейчас у этой женщины.
   Между тем мученики передо мной освободили место, и я оказался у бронированного стекла, с узким вырезом по краю для просовывания документов.
   Вот так встреча. Передо мной, по ту сторону сантиметровой толщины стекла и пластика, сидела, лучась васильковыми глазами, девушка мечты. Как и прежде ее соломенного цвета волосы аккуратно собраны в хвост, открывая чистое лишенное косметики личико, своими утонченными линиями наводящее на мысль об аристократических корнях девушки, возможно представительницы давно утратившего былое величие дворянского рода. Темно серый фирменный пиджак вокзальных служащих облегал ее фигуру, намекая всему миру на то, что под ним спрятано не меньше третьего размера женственности; шею девушки украшал воздушный шарфик цвета изумруда, пронизанного светом золотистых алмазов вселенной.
   На короткий миг я утонул в глазах Мечты, в этом омуте невысказанных желаний и чувств.
   Раздавшийся на все помещение голос из громкоговорителя очень вовремя выдернул меня из ступора, объявив о готовящемся отправлении на Ставрополь. Я очнулся, сбросив постыдное помешательство и, собрав всю свою мужественность в кулак, просунул документы в узкий проем, улыбаясь девушке как последний кретин.
  -В Дальнее... на половину четвертого.. есть места?.
   Спасибо хоть речевой аппарат успел восстановить, а то бы стоял моргая глазами точно несмышленыш.
   Третий раз за последние полгода покупаю билеты у этой девчонки, и снова, как и прежде, впал в оцепенение. Какого дьявола с тобой происходит, бро? Меня словно выбрасывает из реальности, - стоит ей посмотреть мне в глаза, и все, нить происходящего утеряна. Ох, василиск. Или Василиска?.
  -В Дальнее, два места осталось. - Даже динамик расположенный на уровне лица клиента не может скрыть ее чистый мелодичный голос. Вот так бы лежал, где нибудь на песочке под пальмами, и слушал ее ласковое щебетание...
  -... берете?.
   А?. Что.?. Меня вновь засосала синева ее глаз. Немыслимо! Почему она так действует на меня?
  -Да-да, - я вытянул из зажатых в клипсу дензнаков подходящую банкноту и просунул в узкий проем. - Один.. билет.. порфавор..
   Порфавор?! Шутник блин. Кто тебя дернул за язык, дурень? Однако светловолосому чуду шутка понравилась, она улыбалась, выстукивая пальчиками по клавиатуре, и весь мир расцветал вслед за нею.
   Паспорт вернулся ко мне с вложенным в него билетиком, а обладательница васильковых глаз напутствовала меня прощаясь:
  -Счастливого пути.
   Воистину - отшила так отшила.
   Я задержался у ее окошка, буквально на секунду, и тут же ощутил весь уровень приличия стоявшего за моей спиной дедка. Бесцеремонно протиснувшись мимо меня, пузатый хрыщ, лет за пятьдесят, захрипел прокуренным голосом в окошко, называя Мечте желаемое место назначения.
   Вздохнув, я отошел в сторону. Вокзалы - будь они не ладны - словно магниты притягивают к себе разного рода личности, напрочь лишенные таких понятий как вежливость и деликатность. Мне иногда кажется, что именно по пассажирам общественного транспорта нужно оценивать степень воспитанности граждан страны. Выводить этакий средний показатель учтивости для всего населения державы.
   Кузен-монгол допрашивал очередную жертву, поэтому я направился к входу с обратной стороны, где не было ни рамки металлоискателя ни монголов-цеберов. По пути я взглянул на свой билетик. Мне досталось семнадцатое место. Круто. Буду сидеть в последнем ряду микроавтобуса на микросиденье, в ряду, где колени невозможно поставить прямо из-за впереди стоящего кресла. Буду держать их под углом, и ехать бочком. Три с лишним часа.
   Согласно вселенской справедливости такие места следует продавать со скидкой, однако перевозчикам, ясное дело, справедливость не указ и не несет никакой выгоды. Ну и ладно, уеду хотя бы так, а то слонялся бы по окрестностям в ожидании шести часового рейса.
   Спустя пятнадцать минут, с шумом, гамом, и отчаянными попытками пассажиров приоткрыть запаянные форточки, я, вместе со всеми разместился в салоне микроавтобуса. Естественно ни о каком кондиционере внутри не могло быть и речи. О чем нам своевременно напомнил водитель транспорта, пояснив, что во время движения приоткроет люк на крыше, а это, по его словам, намного лучше всяких кондиционеров.
   Я прижался мокрой спиной к окошку, студент, что оказался на соседнем сиденье также уселся полубоком - мы приготовились к отправлению.
   Ни для кого не стало неожиданностью, что едва отъехав от вокзала мы остановились и добрали еще четверых попутчиков, в уже и без того заполненный до отказа салон. Водитель быстренько вытащил скамейки, припасенные как раз для таких случаев и, рассадив в проходе новых пассажиров, кинулся обратно за баранку. Плевать он хотел на косые взгляды, ропот переполненного салона и меры безопасности - нажива превыше всего.
  
   ***
  
   Получилось довольно символично. Выехав с автовокзала Астрахани, мы совершили ровно шестнадцать остановок, ссаживая и засаживая пассажиров, и когда автобус остановился в семнадцатый раз, пришел мой черед топать на выход - чем я с радостью и воспользовался.
   Мой билетик, с семнадцатым номером, отправился из кармана шорт в боковой карман сумочки - не могу же я быть неряхой разбрасывающим мусор вокруг себя, - к двум десяткам других смятых бумажек оставшихся с предыдущих поездок.
   Поскольку места в этой части области были почти что дикими, мне пришлось довольно резво шевелить лапками в направлении своего дома. А все из-за мошкары, встретившей меня как давно потерянного но вновь обретенного родственничка.
   Добравшись до своей ухабистой улочки, я промчался по ней словно разгонный ракетный блок, остановив забег лишь у калитки своего двора.
   За неделю моего отсутствия трава во дворе заметно подросла, поднявшись по краям вымощенной кирпичом дорожки. Но всем остальном был полный фэн-шуй, - как я и люблю - дикий, нечесаный уголок природы, с хаотично растущими тут и там деревьями.
   Дома, естественно, никого не было. Отперев входную дверь и пройдя через летнюю веранду, обдавшую на меня сорокоградусной жарой накопленной за целый день, я добрался до зала и, сбросив с себя мокрую от пота одежду, уселся на пол, прислонившись спиной к дивану.
   Дома. А если выражаться точнее то в родительском доме. Родителей ушедших так рано и так трагично. Всякий раз, возвращаясь сюда, я думаю о том, что все могло бы быть иначе. И от этих мыслей не сбежать, в месте где все напоминает о них. В месте, где время остановилось с их уходом.
   Я довольно долго сидел разглядывая золотистые обои на стене напротив, и висящую там же реплику с картины Рубенса, на тему античного мира и тамошних любвеобильных богов. А потом желудок напомнил мне, что с обеда я ничего не ел, а время близится к закату.
   Когда я вернулся обратно в комнату и включил телевизор, за окнами наступила ночь, а в моем планшете было два пропущенных звонка от Шанхая и одно смс гласившее: Тебя где носит? Перезвони. Есть здравая тема с работой.
   Целый месяц от Шанхая не было ни слуху ни духу, и вот объявился. Сослуживец в прошлом, добрый друг в настоящем. Перезванивать я не собирался - только не сегодня. Завтра. Когда отосплюсь и приду в себя после вахты. До субботы, когда мне вновь предстоит совершить вояж в город, у меня будет целых четыре дня. Успеется.
   Я прилег на диван и сквозь полуприкрытые веки стал наблюдать за героями боевика, которые с одержимостью психопатов искали затерянные сокровища.
   А потом я уснул.
  
  
   Продолжение читайте во второй части повести-романа Записки охранника: Новая Надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"