Арно Андрей : другие произведения.

Записки охранника. Часть 2 гл 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Подъем в семь. Завтрак. Без десяти восемь Шеф. В девять ворота. Работнички. Наблюдение за озером.
   Пройдя все стадии утреннего марафона я вновь стоял у водной глади, сооружая из стебельков травы зубочистку. За моей спиной, на поляне, копошились ленивцы, возводя последнюю секцию монументального сооружения. Переговариваясь меж собою, работнички обсуждали драку, случившуюся в одном из автосалонов города, где на стремительно обесценивающиеся рубли массово скупались иномарки - кто-то кому-то не уступил в очереди и понеслась...
   Один мудрый человек сказал однажды: Не дай вам бог жить в эпоху перемен. Нужно будет уточнить у интернета как звали того гения.
   Солнышко с голубых небес несло планете свет и жизнь, и туман над озером растворился без остатка. В отличии от тумана в моей голове. Мысли в хранилище данных перемещались со скрипом, моя черная футболка липла к спине, - ужасно хотелось скинуть тяжелые ботинки, закатать штаны по колено, присесть на пирс и опустив ноги в воду предаться релаксу...
   Очередная травинка наполнила рот горечью и я стал смачно отплевываться соскабливая с языка вязкое содержимое. В этот интимный момент, мое тренированное боковое зрение уловило движение - по тропинке от гостевого дома кто-то приближался. Встрепенувшись я расправил плечи встав в подобающую охраннику позу - скрестив руки на груди.
   Девочка лет четырнадцати, та самая что вчера сидела в одиночестве у гостевого дома, направлялась к пирсу. Ее худенькая фигурка в парусиновых штанишках и блузке без рукавов медленно вырастала в моих глазах, а я со скрипом соображал как мне быть.
  Альбертовна вчера ясно выразилась: не подпускать к воде детей без сопровождения взрослых. И я никак не мог решить: относится ли к ребенку сия дева возраста как по мне вполне адекватного. Пока я складывал плюсы и минусы, тангенсы и котангенсы, девчонка прошуршала мимо.
  -Здрас-сьте, - пропел тоненький голосок большеглазого чуда с вздернутым носиком.
  -Доброе утро, - машинально ответил я, не до конца осознавая абсурдность данного заявления.
   Прогулявшись по пирсу, из конца в конец, юная особа остановилась облокотившись о перила и замерла, глядя на потуги двух лоботрясов пытавшихся в четыре руки приладить к конструкции очередную рейку.
  -А они успеют к юбилею?
   Судя по отсутствию гаджетов в руках и наушников на аккуратных локаторах, вопрос был адресован мне. Для пущей уверенности я все же посмотрел через плечо - юная дева разглядывала меня с головы до ног буквально расстреливая серо-зелеными перископами.
  -Для них будет лучше, чтобы успели.
   Эти слова я как видно произнес довольно громко, поскольку не только вспугнул с деревьев стаю ворон на той стороне озера, но и обратил на себя внимание ленивцев. Впрочем, на скорость их работы это никак не повлияло. Дева, судя по интеллигентной внешности, имела еще и высокоинтеллектуальное содержимое и смекнула мое настроение.
  -А зачем вы наблюдаете за ними?
  -Если за ними не наблюдать, они здесь до декабря возиться будут.
   Один из ленивцев прервал топтание на месте и грозно посмотрел на меня, соединив кустистые брови на переносице, его коллега что-то сказал и тот, презрительно хмыкнув в мою сторону, вернулся к работе.
  -А вы знаете, для чего строят шатер?
   Этот третий вопрос шевельнул где то глубоко во мне неясное подозрение: с какой стати? Чем я так прельстил сию милую особу, что ей захотелось поговорить со мной? Уж явно не широкие плечи и надпись на футболке охрана тому причина.
  -Для проведения торжественной части, - ответил я подумывая как бы потактичнее отвалить к воротам
  -Не совсем так. В шатре расставят столы с закусками, а сама торжественная часть пройдет на площадке перед домом. Там же выступит и ди-джей.
  -О.
  -А вы из Астрахани?
  -Угм.
  -А я была в Астрахани. Мне не понравилось.
  -Ум.
  -Жарко, пыльно, и кругом одна степь.
  -Угу.
  -Вы и на рыболовной базе работаете?
  -Угм.
  -Там я тоже была. Летом. Душно и огромные комары, и их полно.
  -Угм, угм.
  -А вы слышали, как кто-то выл ночью?
  -Кхе-кхе. Прям.. выл?
  -В два часа ночи. Здесь за озером. У вас тут волки водятся?
  -Э-э.. ну, может какой то одиночка и забежал. Хотя сомневаюсь. Скорее всего это шакалы. Там за озером, на пятьдесят километров ни одного населенного пункта, вот они и слоняются по ночам территории делят.
  -А мне кажется это был волк. И вой у него такой протяжный был и печальный. Как будто он грустит о чем то. Но волки обычно на Луну воют, а вчера Луны не было.
  -Ну.. как бы да. Есть такое мнение.
  -А это озеро оно глубокое?
  -Вроде пять метров. Но это в самой низкой точке. В остальном же два-три метра.
  -А они переплыть могут?
  -Кто?
  -Волки.
  -Нет. Они не плавают. Волк если и был то наверное пить захотел. Пришел попил повыл и ушел. От мест скопления людей они стараются держаться на расстоянии.
  -А правда, что большинство рабочих в усадьбе из Астрахани?
  -Э.. ну да.
  -Должно быть тяжело так далеко от дома работать.
  -Дело привычное.
  -А я через месяц в Лондон уезжаю. Учиться.
  -О.
  -Мама говорит что там лучше. И образование, и жизнь, и вообще все. А папа не хочет, говорит что у него здесь бизнес, а без денег в Лондоне делать нечего.
  -Ну.. наверное...
  -И я не хочу уезжать. Все мои друзья здесь живут. Я и на торжество не хотела приезжать.
  -А-а... А зачем приехала?
  -Мне сказали: так надо.
  -О. Понимаю. Все таки есть особая прелесть в том чтобы быть взрослым.
  -Конечно есть. А эти шакалы, они опасные?
  -Ну, в какой-то мере да. Хотя на человека почти не нападают. Это если один. А если двое трое и если они голодные то могут и напасть. Обычно они загоняют жертву, изматывая ее преследованием. Очень выносливые тв.. творения.
  -А Есения давно здесь была?
  -Есения?. В мою смену не приезжала. Я ее вообще с прошлого года не видел.
   Из кармашка юной леди зазвучала мелодия. Выслушав голос из смартфона леди поморщила носик и посмотрела на меня.
  -Ну я пошла. Пока.
  -Ага.. пока.
   Худенькая фигурка направилась в сторону Ботанического сада, а я, от греха подальше, пошел к воротам.
   Ближе к одиннадцати на строй площадке показались Альбертовна и Костыль. Затем прибежал Ирокез и меня отправили обратно на пост - к вящему удовольствию Еревана тут же умчавшегося досыпать оставшийся до обеда час.
   По радио играла попсовая композиция с намеком на рок, солнышко пригревало через окно, планшет транслировал новости от прочтения которых я попеременно хватался то за голову то за сердце. В экономику России нагрянул полный Абзац.
  
   В половину первого, Ереван, закрыв один глаз, закидывал обед в пищеизмельчитель, всегда точно попадая ложкой в рот. Одна часть его мозга по-прежнему считала что он спит, вторая не считала нужным сообщать первой что это не так. Я с интересом наблюдал за столь редким явлением, также пережевывая снедь, и думал над тем как отреагирует его нервная система, если я попробую увести кусок мяса из его тарелки. Не особо надеясь на то что буду услышан, я заговорил с мета-человеком, суперспособностью которого являлось умение одновременно есть и спать.
  -Слушай, Санек, у меня сегодня такое интересное общение вышло, с одной юной особой у озера. Мне столько вопросов за раз задавали только на контракте, когда кто-то ящик с гранатами спер. И вот я стою слушаю ее и думаю: а вот сейчас Альбертовна появится и я попал. А как девчонке объяснить, что нам с гостями не разрешается общаться? Вроде такая смышленая, буркнуть ей что-то и уйти не удобно, да и вежливо сказать тоже не с руки.
   Удивительно, но я был услышан.
  -Вода рядом, чего теряешься? Иногда проще действовать, а не говорить.
   Протянув руку к физиономии напарника я пощелкал пальцами у его носа.
  -Эй, там есть кто нибудь?
   Веко Еревана на закрытом глазе задергалось, открытый глаз сфокусировался на мне.
  -Мне какой нибудь оборот речи нужен - проверенный, чтобы тактично слинять если еще раз столкнусь с нею.
  -Скажи что у тебя уже есть девушка, и ты не бросишь ее ради мимолетных связей.
  -Так, а еще мысли есть?
  -Ну не знаю, придумай что нибудь.
  -Уже придумал - тебя спрашиваю. Ты же постоянно твердишь, что у тебя много опыта в общении с детьми. Что бывает когда твои племянницы тебя достают?
  -Обычно откупаюсь деньгами. Дам денежку на леденцы и пока.
  -Эту леденцами не удивишь. Разве что виллой в Испании. Да и то не факт.
  -Ну ладно. Сколько ей лет?
  -На вид четырнадцать.
  -О, господи!
   Веко наконец то раскрылось и оба глаза уставились на меня.
  -Ты чего?
  -Знаешь, какое самое опасное существо на планете? Женская особь от тринадцати до пятнадцати годков. В этом возрасте они как взведенная ядерная боеголовка в руках обезьяны, любой твой неверный шаг может привести к детонации.
  -Ага, ясно, и как мне быть?
  -Увидишь ее в следующий раз беги без оглядки. А салатика сегодня не было?
  -Нет. Салатик сбежал как только узнал что его хотят съесть.
   Кто-то - в том числе Ереван - называет это везением, я же называю справедливостью. Но не могу же я бесконечно страдать? После обеда Костыль сообщил нам, что стоять у ворот больше не требуется, а это означало, что я могу отправляться спать перед ночной сменой.
  
   Парус над моей головой разрывался от порывов ветра, по серым небесам слово табун лошадей проносились облака, волны разбивались о борта шхуны, а я по-прежнему оставался недвижим, посреди бескрайнего океана льда укрытого песком южных степей. Перекати поле летели мне на встречу, песчаные дервиши надвигались со всех сторон, а я не мог ни укрыться ни убежать, потому что мои ноги завязли в песке. Знакомый голос позвал меня со спины, голос который я теперь слышу только во снах...
   Сев на кровати я долго разминал затекшее во время сна плечо. До шести оставалось еще прилично времени но ложиться обратно не хотелось. Да и смысл? Я понимал, что уже не усну.
   Помыв голову в душевой, я зашел на пост и увидел донельзя милую картину. Мой напарник и садовник Бари, сидя за столом перед мониторами, едва ли не обнявшись, вглядывались в экран смартфона и весело смеялись. Радость на их лицах могла соперничать разве что с абсолютным счастьем умалишенного - вещь поистине не достижимая для нормального человека.
  -Смотри Дрон, - обрадовался моему приходу Ереван, - какие прикалюхи Бари в интернете нашел.
   Из вежливости я заглянул в смартфон ничего не понял но состроил соответствующую гримасу. Протиснувшись к подоконнику я взял радиотелефон и вышел за дверь ответив на любопытствующий взор напарника:
  -Надо со Святым переговорить.
   Гудки, гудки, гудки. Я уже собрался отключиться как из динамика донесся охрипший голос Святого:
  -Да. Алло.
  -Здорово Слав.
  -.. Здорово Дрон. Че случилось?
  -Ничего не случилось. Просто позвонил узнать как ты.
   Сегодня из меня так и прет ложь.
  -Да ничего, все хорошо.. э-э.. как у рубля дела?
  -У рубля по прежнему хреново.
  -Ну, хоть у кого то все стабильно. Я уже испугался - ты мне звонишь - подумал рубль вообще перестали принимать как платежное средство. Хе-хе.
  -Не сыпь на больное.
  -Все устаканится, подумаешь потеря. Просто на будущее урок - если имеются свободные деньги держи их в иностранной валюте. Чё там фирмачи, собрали шатер?
  -Вроде собрали, осталось тент натянуть.
  -Вот и хорошо. Юбилей отпразднуют и снова будете как раньше работать - днем спать ночью бдеть. Хе-хе.
  -Ну да, ну да. На счет нашего уговора все в силе?
  -Эх-х, я так и подумал что ты мне не просто так звонишь. Вот так вот, когда человеку что-то нужно обязательно найдется время позвонить. А как ничего не надо так никто и не вспомнит.
  -Я же на работе, когда мне звонить.
  -Угу, конечно. Ереван рядом?
  -Нет, я на улице.
  -Понятно. Все в силе Дрон. Дорабатываешь месяц и сюда ко мне уезжаешь. После недели выходных само собой.
  -Нормально. Даместос там как поживает?
  -Да он охренел. Ты в курсе, что он на своей странице в Unlock фото и видео строящегося объекта выложил? Да кучу всего. Как мы по городу шлялись, как на горках катались, как в парке гуляли. И знаешь, что самое интересное, везде на всех фотках мы вместе. Как будто, сука, влюбленная пара. Ты прикинь? Так он еще и подписывал их типа: вот это мой близкий друг кузнечик. Какой, сука, кузнечик?!
  -Не видел. Надо зайти посмотреть.
  -Поздно. Я его уже заставил все удалить. Посадил за стол рядом с собой и сказал: удаляй чтоб я видел.
  -Не сопротивлялся?
  -Еще бы нет. Про какой-то профсоюз начал мне втулять, про ущемление прав. А я на него смотрю как на дурачка: ты совсем что ли, Даместос? Если Шеф узнает, что ты фотки с объектов везде выкладываешь, он сначала тебя взашей выкинет, а потом и меня. Я даже пожалел, что взял его на новый объект. Устроил мне здесь истерику. Какой-то блог еще вести начал. Подписчики у него появились. Ой, дурак.
  -Ну да, что-то он загнул.
  -Он загнул, а я разогнул. Вы с Ереваном такой ерундой не страдаете? Фото, видео на объектах не делаете? Не выкладываете в интернете?
  -Разумеется нет. С головой пока все в порядке. У меня так то и профилей в соцсетях нет.
  -Да и правильно. Зачем они нужны? Дети что ли? Вон, кого надо у меня номер телефона есть. В любой момент могу позвонить. О, кстати, звонят мне по другой линии. Все, давай Дрон. И это.. предупреди Еревана чтобы не вздумал фотографии на объекте делать. Я попозже всех сам обзвоню но ты, давай, сразу его предупреди: вскроется подобная хрень сразу увольнение. Бывай.
   Кухарила сегодня Далиб - за ужином я нашел в тарелке с макаронами длинный рыжеватый волос. Санек в ответ на мою демонстрацию находки пожал плечами - с кем не бывает?
   Шеф сегодня задерживался. Солнце уже клонилось к закату, а нашего кормильца все не было. Ереван начал волноваться. Пришлось его успокаивать - с такой охраной как у нашего патрона волноваться нужно за тех кому взбредет в голову напасть на него.
   Уехала одна машина с гостями. Сквозь тонированные окна я не сумел рассмотреть, покинула ли поместье любопытная юная дева.
   Через час после заката приехал Шеф в сопровождении еще одной машины. Оба мерседеса въехали на территорию и только служебный выехал обратно.
   Сегодня за сохранность Шефа отвечал Сибиряк. Здоровенная дылда бандитской наружности наверняка являлась прямым потомком одного из тех ухарей, что отправлялись с Ермаком покорять Сибирь в стародавние времена. Однако не смотря на весь свой грозный вид Сибиряк был крайне общительным и веселым парнем возраста далеко за тридцать и обладал каким то бесконечным набором шутеек и анекдотов. Поболтав с нами он выкурил сигаретку, а затем прыгнул в авто и умчался, пообещав вернуться завтра.
   Я не уловил момента когда Ереван исчез с горизонта событий. Повернув голову я понял, что Ирокез о чем то говорит, мы в комнате с мониторами одни, а время уже одиннадцатый час.
   На первом обходе территории я как и вчера видел звездное небо, слышал шум и веселье из открытых окон усадьбы, наблюдал беготню ветра в кронах деревьев, но не встретил у гостевого дома юную деву - возможно она и вправду уехала. Возможно, собирать чемоданы для Англии.
  -На свидание идешь? - крякнул голос из темноты когда я завершая обход проходил рядом с Ульем.
  -На свидание. - Подтвердил я, и темнота печально вздохнула.
   Алиса встретила меня улыбкой, такой, что заняла весь экран моего планшета. Приглушив свет я присел за стол и поставив перед собою планшет - так чтобы видеть ненаглядную и оба монитора - и откинулся на спинку стула.
   Наш непринужденный разговор совершенно непостижимым образом, и без содействия с моей стороны, постепенно сдвинулся в сторону бардака творящегося с экономикой страны. Хотя почему непостижимым? Данная ситуация затрагивала каждого гражданина сверхдержавы исключая разве что пресловутый слой однопроцентников.
  -Это кошмар, - вздохнула Алиса касаясь кончиками пальцев висков. Сегодня она была одета в сиреневую блузку на пуговках - что на мой взгляд смотрится гораздо сексуальнее блузки на молнии. - У меня подруга в магазине электроники работает, и каждый вечер после закрытия их заставляют оставаться на час полтора. Всех. И кассиров и консультантов. Представляешь? А знаешь для чего? Переписывать ценники на следующий день.
  -С ума сойти.
  -Да. Хорошо у нее спаренная смена, иначе бы возвращалась домой только для сна.
  -Я на днях - да буквально вчера - разговаривал с одним коллегой. Не знаю, нашло на меня что-то, наверное вся эта обида на ситуацию, на повторение уже пройденного. Короче нехило меня так взбодрило. Я тут разве что стены не грыз от злости. Ну вот, разговариваем мы с ним, и я говорю, в таком контексте: что за приколы с нами постоянно случаются, за что такие напасти на наш народ? А он мне отвечает: может за то что старых богов предали? Ну помнишь, давно это было, славянские языческие божества. Типа ну вот предали нас теперь и страдайте. Забавно правда?
  -Интересный взгляд на вещи, у твоего коллеги.
  -Вообще чудесный. Но чем больше я думаю, и вспоминаю летописи древности, тем отчетливее мне видится некая закономерность.
  -Он тебя случайно не в секту свою агитирует? Ты поаккуратнее будь.
  -Хе-хе. Нет, я к таким вещам абсолютно равнодушен. Для меня религия это средство контроля над человеком. О каких бы высших целях не пела их пропаганда... Ты чего замолчала?.. Я ступил на зыбкую почву?. А ну признавайся в своих грехах женщина.
  -В каких именно, ваше святейшество?
  -В вере живешь, или в понятиях о прикладной физике?
  -Физику я уважаю. И в бога верю. Но без фанатизма.
  -Ого... Ты не обидишься, если я скажу, что очень странно верить в некое божественное начало?
  -Не бойся, не обижусь. Я ведь не ярая последовательница, и могу понять мнение человека даже если оно расходится с моей точкой зрения.
  -Ох, как дипломатично. У меня прямо мурашка побежала. Христианство?
  -Протестантизм.
  -Да уж, что ни день то новые эмоции. А как получилось, что ты оказалась в лагере протестантов? У нас же вроде другое крыло христианства в стране рулит. Как они проморгали такую потрясающую во всех смыслах диву? Мужики наверное до сих пор локти кусают.
   Синеглазая прелесть улыбнулась, запустив на экране планшета квадратики помех - интернет сегодня хандрил.
  -Я когда была маленькой, могла себя за локоть укусить. Такая гибкая была.
  -Когда я был маленький то легко за коленку мог себя укусить, но потом вырос и чертовы шарниры пришли в негодность. И раз уж речь зашла о гибкости - ты до сих пор гибкая. Уж я-то видел, на какие кульбиты способно твое тело...
  -Пытаешься меня смутить?
  -Вот еще. А Агата сегодня дома?
  -Да, в своей комнате. Позвать?
  -Если только она согласится станцевать для меня самбу и в этом танце навсегда скрыться с глаз моих.
   Судя по движению руки Алиса захотела ущипнуть меня.
  -Она хорошая, зачем ты про нее так?
  -Хорошая? А ну-ка напомни, когда она отзывалась обо мне в положительном ключе?
  -Вчера вечером. Сказала что только величайший словоблуд сумеет удержать девушку в интернете столько времени.
  -Мои худшие опасения подтвердились. Немедленно собирай вещи и съезжай от этой коварной особы.
  -Ни куда я не съеду. Мы близкие подруги и вместе снимаем жилье, что, кстати говоря, очень удобно.
  -Угм. Близкие... Насколько близкие?.. М-м?..
  -Фуу, что за намеки, техник Дрон?
  -Просто мысли в слух, товарищ биоинженер, но мы отклонились от темы: как ты оказалась в стане протестантов?
  -Тебе так интересна духовная часть моей жизни?
  -Конечно интересна. Я по твоему кто? Мне не достаточно физической близости. Я хочу познать своего партнера, заглянуть в ее потаенные уголки и сблизиться с ней на ментальном уровне чтобы взлететь на волнах безграничного экстаза и купаться голышом в облаках.
  -Точно словоблуд, - экран планшета взорвался каскадом помех из которого несколько секунд спустя вновь показалась улыбка Алисы. - Хорошо, открою тебе величайшую тайну. Раскрой по шире свои ушки и внимай мне: к вере меня приобщили родители. Вот так.
   Возникла пауза. Я, приложив ладонь к уху, делал вид что пытаюсь расслышать продолжение истории, но Алиса упрямо молчала наблюдая за моей пантомимой.
  -И это все?.. Вообще то я ожидал услышать режиссерскую версию, а не коротенький трейлер... Только подумай, что если бы наш великий драматург и поэт Сашка Пушкин написал свой сказ "О попе и его работнике Балде" одной строчкой: вышел поп на поиски халявы но нарвался на такого же прохиндея и остался ни с чем. После такой коротенькой зарисовки никто бы не отозвался о нем как о великом и потрясном стяжателе рифмоплете... Подавай мне, милое мое лопоухое создание, полную версию всех событий...
  -Какое создание?!. Повезло тебе, что через интернет нельзя хорошенько за нос дернуть... У меня маленькие и красивые ушки. И вообще, Сашка, тот что Пушкин, драматургом не был. А нам пора завершать сессию...
  -Стой, стой, стой... Куда же ты, прелесть моя ясноокая... Ушки у тебя как два ладных лепестка розы, которых коснулось солнышко на рассвете... Я понял, к некоторым нежным комплиментам ты еще не готова.. шучу-шучу.. снова погорячился... Но, возвращаясь к Пушкину, я спрошу тебя: кто Дубровского написал? Если это не драма, то фильм про Титаник безвкусная комедия.
  -Обычное жизнеописание семьи с трагичными оттенками. История о Титанике не идет ни в какое сравнение с Дубровским, ни по масштабу трагедии ни по переживаниям.
  -Только ввиду общего количества действующих лиц. Как часто пересматривала этот фильм?
  -Помню что часто, а вот сколько... И плакала всякий раз... Только не вздумай смеяться надо мной.
  -И не собирался. Если честно я сам прослезился в концовке. Прослезился от счастья, что фильм наконец то завершился и паренек, со слащавой улыбкой на безупречной мордашке, отправился на дно морское, в услужение капитану Летучего голландца Дэви Джонсу и его уродливой матросне. И поделом им всем...
  -Нет.. ты сегодня не выносим. Рассказывай немедленно, кто подменил на того Дрона которого я знаю превратив его из милого пушистого кролика в злобного ушастого циничного зайца?
  -Ох, Алиса, услада глаз моих и сердца моего, ты так сексуально говоришь о зайцах, что я прямо таки представляю тебя в этом нежном прикиде от плейбоя.
  -Даже и не думай...
   Крепость была взята после десяти минут препирательств, да так, что у меня чуть пар из ушей не повалил.
   Сессия давно завершилась, а я продолжал бег на месте, надеясь, что бурлящая в жилах кровь отхлынет к другим частям тела. Тщетные надежды. Эта мачта жила по своим правилам.
   В этот раз я поступил умнее. Да и стихия мне благоволила - поднявшийся западный ветер сдувал все звуки в сторону озера и далеко за него. Дождавшись половины третьего, я, слившись с окружающим ландшафтом, заскользил тенью по темным дорожкам поместья ведущим к озеру. Изредка спотыкаясь, иногда двигаясь на ощупь, я шел мимо заснувших деревьев оставляя позади спящих, судя по отсутствию света в окнах, людей, ощущая себя одиночкой в бесконечном пространстве времени. Мои крадущиеся движения напоминали вышедшего на охоту хищника, принюхиваясь я втягивал прелый лесной воздух, замедляя шаг прислушивался к шуму ветвей над головой, я превратился в ночного ниндзя которого преследовал по пятам назойливый комар. Обогнув висящий на столбе фонарь у пирса я прокрался к воротам чтобы оказаться как можно дальше от всех жилых помещений усадьбы.
   Притаившись в слабом шуршании ежей под забором я, как дикий зверь, оскалился в звездные небеса и выпустил энергию Ци из своего тела. Вопль подхваченный ветром тут же сгинул за озером, заставив на некоторое время притихнуть квакающую собратию земноводных. Береза подставила мне плечо, и я чутка постоял с ней обнявшись, а затем, встряхнувшись и поморщившись от удовольствия, подмигнул Большой медведице и отправился обратно на пост.
   ***
   Белоснежный тент, который работнички с помощью Костыля и его банды натягивали на стальную конструкцию, порывался улететь в небеса, прихватив с собою всю галдящую под ним компашку. Ветер хлопками бил по брезенту, стальной скелет конструкции натужно скрипел, солнце нещадно слепило отражаясь от белой материи, а я, сидя в отдалении на пеньке, в гуще деревьев, посмеиваясь наблюдал за потугами всей этой братии остаться всеми ногами на земле.
   Новый день не привнес ничего нового в мой уже устоявшийся распорядок. В девять я снова находился у озера где довольно быстро сообразив, что ничем не занятый человек на фоне якобы стараний остальных привлекает к себе слишком много внимания решил спрятаться в засаде, в месте откуда мне будет видно все что происходит вокруг, но меня никто заметить не сможет. Долго подходящее место искать не пришлось. Для опытного разведчика и одинокое дерево засада, а в лесу, как известно, в деревьях недостатка нет. Позаимствовав пенек от ворот - для пущего удобства - я водрузил его рядом с березкой вознесшей свою крону на трех квадратных метрах еще с пятью сестрами и вытянув ноги стал наблюдать за дармовым развлечением.
   Костыль всеми конечностями хватаясь за брезент кричал Бари чтобы тот подсекал свой край канатом, но тот, ничего не просекая, бежал совсем в другую сторону. Афганец пыхтел и на тарабарском объяснял зятю чего от него хотят. Ирокез взмывал в воздух всякий раз когда ветер начинал трепать правый фланг за который он нес ответственность - легковесам в этом сражении доставалось больше остальных. Работнички на удивление проявили свои сильные стороны, как два упрямых мула они потянули полотно на конструкцию и хотя брезент и сопротивлялся их стараниям им таки удалось совершить невозможное.
   Уже не в первый раз я пожалел, что лишен возможности заснять на камеру сие мероприятие и сохранить его для грядущих поколений. К сожалению таскать с собою гаджеты по территории было запрещено.
   Звук раздавшийся рядом с моим ухом походил на цоканье подкованной лошади бегущей по брусчатке. На самом же деле это была искусная имитация, сорвавшаяся с язычка юной особы невесть каким образом сумевшей подкрасться ко мне. Вздрогнув я уставился на юную деву судорожно соображая как бывалого разведчика смогли застигнуть врасплох. Девчонке очень понравилось потрясение промелькнувшее на моей физиономии уголки ее губ изогнулись показывая мне ровный ряд зубок которым позавидовал бы и совершеннолетний вампир. На деве был тот же прикид что и вчера, компиляция парусиновых тканей состоящая из штанов и блузки.
  -Здрас-сьте.
  -Салют. Я думал ты уехала.
  -Пришлось остаться, - дева стрельнула глазами по сторонам и остановилась на мне. - Непредвиденные обстоятельства. А куда делась лодка?
  -Какая лодка?
  -Которая должна быть у пирса.
  -Наверное на склад унесли.
  -А когда принесут обратно?
  -Не знаю. Тебе-то она на что?
  -Посмотреть хочу.
  -Чего там смотреть: резиновая, зеленая как трясина, так еще и воздух пропускает.
  -А она тяжелая?
  -Ну, не легкая. Вдвоем нести нужно.
   Печальный вздох слетевший с губ девы казалось в большей степени удивил ее саму, глазки Юности округлились а рот захлопнулся.
  -Покататься хотела?
  -Нет. Просто посмотреть. А вы им помочь не хотите?
   Костыль и его команда почти утихомирили свободолюбивое существо стремившееся подняться в небеса и теперь торопливо фиксировали его обездвиженное тело канатами.
  -Я бы и рад, но у меня обязанности другие. Я вынужден просто наблюдать со стороны.
   Дева с некоторой укоризненной посмотрела на меня.
  -Он снова приходил ночью.
  -Кто?
  -Волк. Сегодня он всех разбудил.
  -Кхе. Всех? Кого всех?
  -Ну-у, всех. Утром только о волках и говорили. Собираются принимать меры.
  -Какие ещё меры?.
  -Превентивные. Я тут гуляла и увидела у ворот, за усадьбой, небольшую калитку. Зачем она нужна?
  -Э-э.. там раньше газон высаживали, за забором, но он не прижился, а калитка осталась.
  -Она закрыта.
  -Кто?
  -Калитка.
  -Ну да. Это моя работа, следить за тем чтобы все ворота и калитки были закрыты.
  -И только вы открыть ее можете?
  -Да, - охрана. Если поступит такое указание.
  -Значит ключи у вас хранятся?
  -Ну да.
  -А я вчера с Есенией говорила. Она сказала что не приедет на юбилей.
  -О. Должно быть дела.
  -Наверное. Ну я пошла. Пока.
  -Ага, пока.
   Фигурка Юности только-только скрылась из глаз как на тропе, ведущей от Улья, показалась Альбертовна. Тот же спортивный костюмчик, те же теннисные туфли на ногах и тоже напускное безразличие на голове.
   Побеседовав с Костылем Альбертовна обошла шатер по периметру, заглянула внутрь, постояла поодаль, разговаривая по телефону, а затем развернулась и посмотрела точно на то место где я скрывался. Как видно разведчики таки бывают бывшими. Альбертовна направилась ко мне и я выполз из своего укрытия.
  -Андрей, вы слышали этой ночью вой волков у озера?
  -Э-м.. что-то вроде было, но не уверен.
  -А предыдущей ночью?
   Должно быть таким пытливым взглядом и раскалывали агентов Вермахта.
  -Предыдущей - да. Но там скорее шакалы резвились.
  -Шакалы это кто, маленькие волки?
   Улыбка на моей физиономии пропала также быстро как и возникла.
  -Скорее отдельная ветвь эволюции. Они больше собак напоминают.
  -Но остаются дикими и опасными.
   Как вопрос последняя фраза не звучала, поэтому я просто пожал плечами - тут как карта ляжет, даже голодный соседский кот может при случае стать диким и опасным.
  -Хорошо. Вы умеете плавать?
  -Конечно умею.
  -А ваш напарник?
  -Ну, он бывший морпех. Вряд ли бы он до дембеля дослужил, если бы не умел. Э-м.. сейчас уточню.
   Ереван по рации подтвердил что плавает как морской котик, а может и лучше, и даже отбирался в сборную области, но не прошел из-за того, что кто-то украл его плавки перед финальным заплывом. Версии о том кто это мог быть мы слушать уже не стали, поскольку на лице Альбертовны появилось то особое выражение: на кой черт мне нужны такие подробности? Я отключил рацию, а в кармане управляющей очень вовремя зазвонил телефон.
   Оставшись в одиночестве я вновь уселся на пенек и почесав голову задумался над тем как мне теперь выпускать энергию Ци из своего тела после ночных видеочатов с Алисой - то что с Песней души должно быть покончено не вызывало сомнений. Иначе, не ровен час, покончат со мной.
   После того как шатер был собран надобность в работничках отпала и я, с легкой душой, проводил тружеников за ворота, с лязгом захлопнув створки за их спинами.
   Время приближалось к обеду и я направился обратно на пост по тропинке в сторону Улья. Где то в середине моего пути я и повстречал ее.
   Если Алиса являла собой нордическую красоту Севера то Милана выступила незамедлительным ответом Востока.
   Персидская принцесса плыла мне на встречу едва касаясь тапочками тропинки затмевая своею улыбкой солнце над головой. Я чуть не сбился с шага наблюдая за ангелом сошедшим с небес. Чернобровая, черноволосая, с глазами цвета темного янтаря и линиями лица и тела настолько безупречными, что одна мысль о том что к этому совершенству имеет отношение каменоликий Афганец казалась кощунством. Синяя униформа сидела на стройной девушке плотно обтягивая ее волнительные формы, не позволяя усомниться в правильности тезиса о здоровом питании и четко дозированных физических нагрузках. Милана улыбнулась мне как старому знакомому и, прощебетав мелодичным голоском что очень рада знакомству, у порхала на длинных ножках, изредка помогая себе взмахами ангельских крылышек.
   Вот так-так - прав был Санек. Девочка высший пилотаж. Не пропишись в моем сердце синеглазая блондинка я бы наверное долго смотрел вслед темноокой принцессе наблюдая за ее грациозной поступью. Но обязательства перед любимым партнером творят чудеса, а потому я вытер слюни, припомнил куда направлялся, до незабываемой встречи, и поспешил на пост.
   Ереван уже смекнул, что поспать перед обедом у него не выйдет, а потому сидел оперевшись локтями о стол и ладонями придерживал голову.
  -Святой звонил, - невнятно пробормотал он. - Спрашивал про волков. Я сказал что не в курсе о чем он. Обещал в твою смену позвонить. Что за волки?
   Положив рацию рядом с холодильником я уселся на соседний стул.
  -Гостям привиделось, что волки у озера по ночам воют. Я вчера слышал что-то, но это шакалы были. Не знаю, с чего такой кипишь подняли. Полают и убегут.
  -Боятся что озеро переплывут? Ограды у берега нет.
  -Скорее коты научатся летать, чем дикая собака в воду полезет. Я сейчас Милану встретил. Ничего себе куколка.
   Санек тут же встрепенулся.
  -Обо мне не спрашивала?
  -С чего эт она о тебе спрашивать станет?
  -Ну, есть повод.
  -Какой еще повод.
  -Она убираться к нам приходила, вчера, пока ты у ворот был, и мы с ней так пообщались весело. Вот я и подумал...
  -О чем подумал?
  -Ну, она ко мне тянется. Я к ней тянусь. Не понимаешь что ли?
  -Не понимаю чего?
  -Да задолбал - любовь у нас. Не ясно что ли.
   Когда на протяжении долгого времени тесно общаешься с человеком начинаешь понимать когда он шутит а когда говорит на полном серьезе. Шутливое настроение в Ереване отсутствовало.
  -Ты в курсе, что у нее муж есть?
  -Да и.. кому и когда это преградой было, Дрон?
  -А с чего ты решил, что она к тебе тянется, Санек? Сказала, что влюбилась в тебя, после десяти минут уборки?
  -Поведением своим сказала. Улыбалась, смеялась, шутила - это такие вещи, их сразу видно.
  -Просто улыбчивая девчонка. Вежливая. Ты чего, Санек?
  -Да что ты заладил а... Любовь у нас, Дрон. Взаимная.
  -Ты у нее сначала спроси, взаимная она или нет.
  -Придет время спрошу. Неволнуйся.
  -А как же Нат?
  -Пошла она эта Нат. Там флирт был, а это любовь.
   Обед прошел почти в полном молчании. Больше к этой теме мы не возвращались. Вплоть до событий произошедших сразу после торжественных мероприятий. Но до тех изменений предстояло пережить целую рабочую неделю.
  
   После сна перед ночной сменой я вновь обнаружил на посту Бари. Он как и вчера весело обнимался с моим напарником. Как и сутки назад обе хари вглядывались в смартфон и громко хохоча комментировали происходящее на экране.
   На мое появление никто не обратил внимания. Ну и не надо. Решив промочить горло я собрался нацедить воды из графинчика, и тут обнаружил, в своей чашке, остатки чужого чаепития. Второе правило охранника гласит: уважай чужое имущество как свое собственное, и не оставляй после себя грязной посуды. Не нужно быть гением сыска и обладать дедуктивными навыками чтобы понять кто чаевничал из моей чашки. У Еревана для таких вещей имеется своя, а раз его емкость чиста то остается лишь один подозреваемый. Повернувшись я посмотрел на обнявшихся братанов. Какая то гребанная идиллия. Знай ты Бари какие мысли копошатся в мозгу моего напарника то вряд ли бы сидел с ним в обнимку под попсовый рэп московского говоруна. Хотя, кто знает, из какого теста ты слеплен.
   Для присутствующих в комнате я продолжал находиться в режиме невидимки. В том же режиме я и вышел в душевую где содой и мылом очистил свою чашу от скверны. Мало того, что этот малыш каждый день имеет возможность целовать такую красотку как Милана, так еще и на мою чашку позарился. Вот же.. не было печали.
  
   За ужином Санек радовался скорому отходу ко сну и широко зевал. Я не стал предъявлять за чашку - зачем так мелочиться после одного единственного раза, кидаться претензиями и поднимать вопрос о соблюдении санитарии?
   После восьми вечера, когда на всех федеральных телеканалах наступает время для самой дорогой рекламы и самых тупых телепередач, к нам на пост пожаловали Ирокез и Костыль.
  -Новая вводная пацаны, - сходу заявил Костыль остановившись в дверях. - Теперь каждый час, начиная с одиннадцати вечера и заканчивая шестью утра, вам нужно делать обход территории. Указание Альбертовны. Особенно обращать внимание на берег озера и на посторонние звуки в тех местах. Завтра мы с парнями ограду сообразим, около пирса, чтобы никакое приплывшее чудо-юдо на территорию поместья не пробралось, но сегодня вся надежда на вас. В общем, следите чтобы какой нибудь енот к нам не приплыл.
  -А если приплывет?
  -Скажите пусть плывет обратно. Мы здесь беженцев не привечаем.
   Санек уже намазавший лыжи чтобы отправиться на боковую спросил:
  -Из-за волков?
  -Да. Хозяйка на нервах, боится за гостей и за то как пройдет торжество - ей непредвиденные обстоятельства не нужны. Завтра еще и егеря приедут, будут прочесывать округу.
  -Серьезно?
  -Серьезно.
  -И сколько стоит егерей нанять?
  -Вроде тридцатка в сутки. И они надвое суток как минимум заедут. Будут в засаде лежать.
  -Сурово.
   Очень сурово услышать волшебную сумму тридцатка в сутки, когда твое месячное жалование состоит из тридцатки в месяц.
   Я благоразумно помалкивал наблюдая за мониторами и делал вид, что меня здесь нет. Ереван свалил спать. Костыль тоже не задержался, и только Ирокез, нацелившись на незанятые уши изливался подобно Ниагарскому водопаду, подавляя всякие шумы в округе. Я с трудом понимал о чем он говорит, краем глаза заглядывая в планшет, но Ирокез не тушевался и продолжал говорить о родственниках, о политике, о часовых поясах, и о футбольной команде Янг-бойз.
   Мужика можно было понять, он знал, что после первого обхода я окажусь для него вне зоны доступа и переключусь на общение с человечком гораздо более важным для меня, поэтому и старался наговориться на несколько часов вперед.
   На обходе мне встретилась Юность. Она наблюдала за моим передвижением с балкончика второго этажа усадьбы. Заметив ее я чуть улыбнулся и не поднимая головы пошел дальше.
   У озера было тихо, где то далеко пела одинокая лягушка, козодой прятавшийся в тополях вторил ей. Енотов в воде не было видно. Доходяжные саратовские москиты пытались преследовать меня но быстро отстали. Все таки не чета местные кровососы винтокрылым демонам с устья Волги.
   Алиса сегодня засыпала на полуслове, я не стал ее пытать и мы свернули общение за каких-то полчаса. Потом я некоторое время сражался со своею ленью, в попытках зацепиться за английский - сия идея чуть не отправила меня в сон, - а затем объявился Ирокез и своими байками спасал меня до половины второго, пока и сам не начал клевать носом и не отправился в Улей на боковую.
   В эту ночь никто не выл - что и не мудрено, поскольку единственный на всю округу волчара носил человеческое обличье, и имел положительную характеристику по службе.
   Дождавшись установленного часа я залег в логове и проспал все часы не отрывая головы от подушки.
   ***
   Вереница крайне похожих друг на друга дней замелькала перед моим взором. Ничего экстраординарного за этот период не произошло. Планета продолжала вращаться вокруг звезды, рубль продолжал дешеветь, трава продолжала расти, а мои знания по части английского продолжали оставаться на прежнем уровне.
   Из событий той предпраздничной недели стоит выделить лишь несколько вещей. Альбертовна сменила стрижку и однажды утром предстала перед своими подчиненными мадам Карэ. Преобразиться ей помогла Милана, оказавшаяся неплохим парикмахером. Егеря не обнаружив никаких волков, после трех суток лежки, были отправлены восвояси с приличным прайсом наличности. Моя совесть молчала, мне не было стыдно за то что я поставил Шефа на деньги. Гордиться, к слову, там тоже было не чем, - не смотря на всю комичность ситуации ничего забавного я в ней не находил. Наши сессии с Алисой то проходили чинно и благородно, как и подобает двум крайне интеллигентным личностям, то дымились от накала страстей и в такие ночи я вместо одного патрулирования в час делал два, с тоскою наблюдая звездное небо над головой и подавляя в себе животные инстинкты. Ереван продолжал сближаться с Бари и Миланой. Он прописался в друзьях на всех платформах во всех соцсетях где только была зарегистрирована молодая пара. И он определенно следовал какому то плану, но наотрез отказывался говорить со мной когда я пробовал завести разговор на эту тему.
   Юную деву я теперь встречал только по вечерам, во время своих патрулирований, и замечал как она грустит. Однажды она, осмелев или же придя в отчаяние, заглянула ко мне на пост и за пустяшным и скоротечным разговором украдкой разглядывала висящий на стене щиток с ключами от всех ворот и замков. Догадка в моей голове мелькнула молнией, когда я уловил ее взгляд. И в ту же секунду все встало на свои места. Обрели смысл вопросы о глубине озера, о лодке, о закрытой калитке и о ключах открывавших все двери. А ее слова о нежелании покидать друзей и уезжать в чужой незнакомый город стали навершием на этом пироге знаний. Я все понял, но сохранил невозмутимый вид.
   В одну из ночей, возвратившись на пост с патрулирования, я долго возился с замком на входной двери - которую мы всегда закрывали на ключ уходя на обход, - было ощущение, что замок пытались вскрыть то ли отмычкой то ли каким то другим ключом. Случайностью ли было это событие? Как знать. С некоторых пор я не верю в случайности.
  
   Но вот и наступило время расплаты. Расплаты за безмятежные дневные сны. Весь претворяющий торжество день, мы с Ереваном бегали то к одним воротам то к другим, впуская и выпуская разных субъектов, следовавших друг за другом с минимальными промежутками во времени. На территории царил хаос, все куда то спешили, что-то таскали, о чем то спорили - подготовка шла полным ходом, некогда тихая глушь в одночасье превратилась в кипучее море страстей. Белки на деревьях и те пришли в исступление заразившись энергией прямоходящих.
   Снова приехал Кеша электрик, чтобы проверить как работает натянутое вдоль тропинок освещение. На пару с Ирокезом они сделали обход, а потом засели у нас на посту обсуждая вакханалию богемы.
   Когда солнце скрылось за горизонтом и жизнь на территории усадьбы ощутимо замедлилась к нам с Ереваном заглянул Костыль.
  -Ну че пацаны, обрадовать вас хочу.
  -Может не надо?
  -Надо Дрон. Надо. Завтра всю ночь будете нести незаметную вахту у озера. На тот случай чтобы никто из гостей не свалился в воду и не утонул. Вы чего скисли? Я же самого главного не сказал. Каждый получит бонус за переработку, и премию в честь юбилея.
  -Сколько?
  -Не знаю. Пусть это будет для вас маленьким сюрпризом.
  -Ты уж проследи, - заметил Санек - чтобы сюрприз не был совсем уж маленьким.
  -Ну, это не ко мне. Я за объем инвестиций не отвечаю. Альбертовна также просила предупредить вас, чтобы вы не нервничали, если вечером по поместью начнут бегать гости. У них на завтра квест планируется. Будут искать подсказки.
  -А кто проводит квест? - встрепенулся я. - Случайно не ООО Вселенная Квестов?
  -Без понятия, Дрон. Я их в глаза не видел. И какое у них ООО тоже не в курсе.
   Момент истины. Прежде мне как то не удавалось рассказать коллегам о своих приключениях и знакомстве с девушкой мечты, так что эту возможность я упустить не мог. Как раз вовремя подтянулся и Ирокез. Усадив всю компанию перед собой я погрузил их в пучину страха, беспамятства и откровенного героизма. Парни слушали меня затаив дыхание, но чем дальше я продвигался по сюжетной линии тем отчетливее на их лицах читался скептицизм. Однако нужно отдать им должное, никто не прерывал меня и даже Ирокез, большой любитель потрепать языком, уступил на сегодня мне свой трон короля-говоруна вечера.
   Закончив повествование я собрался было принять поздравления, за проявленную находчивость и смекалку. Но, к сожалению, не всем нашим чаяниям удается найти отклик в сердцах окружающих.
  -Хорош свистеть. - Первый камень прилетел от напарника. - Чтобы забыть кто ты и где находишься нужно обдалбаться вконец. Одним газом здесь не обойтись, колеса нужны.
   Ереван от чего-то считает себя большим специалистом по части психотропных веществ. Вполне вероятно небезосновательно.
  -Не, Дрон, - Костыль потянулся и поднялся со стула. - Я конечно разные истории слышал, но тут ты даже немецкого барона обошел.
   Ирокез промолчал но так широко зевнул, что я испугался за его челюсть.
   Все с вами ребятки ясно. Да, наверное нужно было рассказать как мы носились по городу в поисках ключей-подсказок, в компании укуреного аниматора. И как Алиса, после моих остроумных и не очень шуток стала проявлять симпатию, и как мы вместе отыскали тот последний фрагмент головоломки, и как между нами пробежала искра, и как аниматор которому уже все было до лампочки улегся спать на скамейке, и как на наши претензии он ничуть не тушуясь пускал громкие ветры из задницы.
   В эту ерунду уж точно бы все поверили. Забавно, но в правдивые истории порою верят меньше чем в откровенно выдуманные. Есть повод над чем задуматься.
   ***
   Все утро я провел на воротах, и признаться потерял счет тому количеству людей что прошло мимо меня. Из ресторанов все подвозили и подвозили продукты, флористы все везли и везли свежие цветы, ди-джей с помощниками все затаскивал и затаскивал аппаратуру, а я все стоял и стоял рядом с соснами постепенно врастая в землю.
   Санек вызвал меня по рации.
  -Дрон. Помнишь, в детстве мультик по выходным показывали про Черного плаща?
  -Помню. Талоны на еду и раз в неделю мультфильм вместо десерта. Как такое забудешь.
  -Во-во. Лихие 90-е, чтоб их. Короче, нам Костыль прикид принес, прям точь в точь как у утенка. Плащи, шляпы, маски.
  -Маски утиные что ли?
  -Хе-хе. Нет, нормальные.
  -И зачем нам это барахло?
  -Как зачем? Носить будем. Распоряжение Альбертовны. Вечером в этом прикиде гостей станем встречать.
   Вернувшись от ворот я застал Санька в полном обмундировании. Плащ действительно был черным и очень длинным - до самых ботинок - из какой то приятной на ощупь ткани, шляпа в тон плащу, с широкими полями, а маска обычная тканевая на пол лица - такие наверное таскали куртизанки когда устраивали представление перед клиентами.
  -Ты в этом прикиде на Ван Хельсинга похож. Слыхал про такого?
  -Нет.
  -Знаменитый охотник на чудовищ.
   Санек приосанился. Да, всеми мы любим чтобы нас хоть иногда гладили по шерстке.
   Какой мужчина не любит обновки? Напялив на себя наряд я попросил Санька сфотографировать меня у стены и сразу же отослал фотку Алисе. Ответ последовал незамедлительно.
  -Ты на эксгибициониста похож в этом плаще)
   Вздохнув, я настрочил ответ.
  -Вечером жди фотку в развернутом виде.
  -Жду)
   Ага - жди, разбежался.
  
   К шести вечера народу прибыло столько, что машины вдоль забора стали парковать в два ряда. Санек стоял на воротах, за особняком, вместе с Костылем, принимавшим от прибывающих приглашения. Я сидел на посту перед мониторами наблюдая за растущей диспозицией автомобилей и слушал сквозь раскрытое окно гул голосов перемешанный музыкальным сопровождением.
   Одна из машин неожиданно свернула к главным воротам. Из внедорожника выбрался Итальянец и я пошел открывать. То что приедет кто-то из личной охраны Шефа нас предупредили заранее, ну а то что этим "кто-то" станет прошареный Итальянец было очевидно. Все-таки фейсом Сибиряка можно и гостей распугать.
   Итальянец был укомплектован в темный костюм двойку, светлую рубашку без галстука и в начищенные желтые ботинки. Так как он был "своим человеком" маску к плащу я одевать не стал, но шляпу для пущего эффекта накинул.
   Увидев мой наряд Итальянец расплылся в улыбке.
  -Ты на сыщика похож в этом прикиде. Плащ, шляпа, еще увеличительного стекла не хватает. Или монокля. Хе-хе, точно Дрон, монокля тебе не хватает... Ты чего серьезный такой? Улыбайся что ли иногда.
  -Не выходит. С такими как ты пообщаешься пару недель и рожу судорогой сводит. Приглашение имеется?
  -Нет.
  -Ну, проходи. Пока не передумал.
   Шутник, мля. Какие у кого еще мысли есть? Мультяшный персонаж был, охотник за нечистью был, извращенец тоже был... Может составим список и проведем референдум по этому вопросу?
  
   Ужин у меня был царский - с самого что ни на есть настоящего ресторана. Но мне не понравилось. Сражаться с панцирями крабов я не привык. Хорошо что были еще и бутерброды с нашей кухни, - спасибо Мире, - поэтому я не остался голодным.
   Торжество прошло вдали от меня - чему я признаться был очень рад. Весь вечер и часть ночи я провел на посту, негодуя на изрядно просевшую скорость вай-фая, порою и вовсе отваливавшегося.
   В полночь небо над озером расчертили всполохи света. Огненные шары с ревом взлетали вверх и разлетались на тысячи цветных осколков. Это продолжалось в течении получаса под улюлюканье и задорный диджейский бит.
   Ближе к трем по рации взмолился Санек, у которого скрутило живот от украденных со столов под шатром бутербродов. Сколько всего он сожрал за свою смену я побоялся представить, и по началу, из вредности, хотел сделать вид, что нахожусь вне зоны доступа. Но не смог. И вздохнув направился к озеру менять его.
   У пирса никого не было, зато в шатре кто-то танцевал и продолжал распивать напитки. Присев на пенек я закутался в плащ и надвинув на глаза шляпу затаился слившись с тенями.
   Время от времени некоторые из гостей парами исчезали в лесу. Одна из таких пар расположилась неподалеку от меня. Я молча молился всем богам чтобы женщина не вздумала по шире раскинуть руки. К счастью финал их страсти вышел скоротечным. Женщина спихнув с себя ослабевшее тело ушла обратно в шатер, недовольно бурча и одергивая на ходу юбку. Мужчина же со спущенными штанами продолжал валяться на спине тихо хихикая. Потом его взяли в оборот местные комары и веселье испарилось. Мужик умчался, отмахиваясь от кровососов одной рукой другой натягивая на голый зад штаны.
   Меня никто не заметил. И все таки разведчики бывшими не бывают.
   Ближе к рассвету меня начал одолевать сон. Музыка давно стихла, шатания прекратились, те из гостей что были покрепче унесли свои тела под защиту кирпичных стен особняка и гостевого дома, те кто оказался слабее валялись на скамейках и на полу.
   Закуски со стола в какой то момент перестали манить меня - я вспомнил о печальной судьбе напарника, который до сих пор кряхтел в рацию стоило мне выйти с ним на связь.
   Я стал прогуливаться по тропинкам у озера, наматывая круг за кругом, представляя себя Бэтменом, вышедшим с утра пораньше на борьбу с преступностью. Мой черный плащ развевался за спиной, шляпа болталась на голове, маска лежала в кармане - уж больно тугие резинки повесили на нее, - я мчался сквозь предрассветную мглу одолевая всех и каждого на своем пути. Искоренив всю преступность у озера я решил заглянуть на территорию Ядовитого Плюща и двинулся к Ботаническому саду.
   Здесь я увидел довольно занятную картину. Прижавшись лбом к стеклу юная дева наблюдала за происходящим внутри. Что могло так поглотить ее внимание оставалось лишь догадываться.
   Неслышным шагом я подкрался к деве и заглянул через ее голову. С моего ракурса были видны лишь две пары ног. Причем на мужских красовались приметные желтые ботинки.
   Полушепотом я произнес:
  -Здрас-сьте. Ты чего здесь, совсем одна.
   Дева едва не взлетела на высоту своего роста, услышав голос над своим ухом. Ее глаза стали раза в два больше обычного, а рот приоткрылся в немом крике, но сразу захлопнулся когда она узнала меня. Мне даже показалось, что у нее возникла мысль
  возмутиться, но тут она вспомнила на чем ее поймали и вновь передумала.
  -Гуляю, - только и смогла выдавить юная натуралистка.
  -Так поздно, или, если быть точнее, рано?
  -С ними уснешь... Я сегодня уезжаю.
  -О, круто. Собирать вещи для Лондона?
  -Может быть.
  -Понятно. - Я повернулся чтобы уйти, но не ушел. Вместо этого я снова посмотрел в огромные глаза Юности, и вдруг, ни с того ни с сего, сказал:
  -Первое, что понимаешь сбежав из под опеки родных, это то, что во всем мире есть только несколько человек которым не наплевать на тебя.
   Дева моргнув продолжала стоять не отрывая от меня своих чудесных перископов и я продолжил.
  -Мне было тринадцать, когда я на пару с приятелем, по кличке Мангуст, решил сбежать из дома и отправиться в Южную Америку, за приключениями и алмазами. Мы где то вычитали, что драгоценные камни там разве что под ногами не валяются. И нас не смущало, что информацию мы получили из художественного романа. В голове тогда сидела лишь одна мысль: мы торчим здесь, нам навязывают свое мнение, а там мы сами станем хозяевами своей судьбы. Свалив из дому мы быстро поняли, что кормить нас некому и потому ночью нагрянули к бабке Мангуста и оприходовали ее погреб с закрутками. Когда мы вновь проголодались и вернулись за очередной партией провианта нас уже поджидали. Старший брат Мангуста и его дядя. Мангуст попался, но я сумел скрыться. Оставшись в одиночестве, наедине со своими мыслями, голодный, замерзший, не успевший отойти от родного дома и на километр, я неожиданно понял, насколько бредовой была наша затея. И я вернулся домой. Хотя, признаюсь, возвращаться было сложнее, чем сбегать.
   Дева глядя на меня снизу вверх немного насупилась нахмурив тонкие брови.
  -И что сказали родители?
  -Мама была в ярости, отец поступил проще. Дав мне перекусить он взял меня за руку и отвел на коровник, где у него работал знакомый, там он вручил мне вилы, очертил фронт работы и перед уходом сказал: Надеюсь это того стоило.
  -И как - стоило?
  -Стоило. Тот аромат долго преследовал меня, а мечты о алмазах стали менее возвышенными.
   Я медленно пошел по тропинке обратно в сторону шатра. Юность зашагала рядом. Не доходя до шатра она остановилась и спросила:
  -Зачем это было нужно?
  -М-м.. что именно?
  -Выть по ночам.
  -Э-м...
  -На следующую ночь, после первого воя, я спряталась у озера и все видела.
  -.. Вот это действительно неожиданно.
  -Зачем?
   Я взял паузу, снял шляпу, и почесал голову.
  -По нескольким причинам. Главная из которых, видимо, в том, что жизнь сложилась не так как хотелось бы. Да, наверное это и есть главная причина.
  -Понятно.
  -Угу. Удачи в Лондоне.
  -Спасибо. И вам, в Астрахани.
   Ох, малышка, удача и Астрахань вещи совершенно не совместимые. Хотя, если подумать, и вспомнить где я встретил Алису... Может у этого города и есть шанс. Небольшой. Мизерный.
   ***
   Солнце поднялось над горизонтом на целую ладонь, когда по рации Санек передал команду снимать дежурство у озера.
   На посту перед мониторами сидел Костыль.
  -А где Санек?
  -Спать ушел. Ты тоже иди. Альбертовна распорядилась за вас до обеда посидеть, чтобы вы хоть немного выспались. Вы же сутки без сна, правильно?
  -Если точнее, я четыре часа за последние сорок восемь спал.
  -Так вот же. Иди Дрон, отдыхай, хрен его знает когда еще получится поспать.
   Да это просто праздник какой то! Не умываясь я добрел до своей шконки, выкинул из комнаты вонючие ботинки напарника, толкнул Еревана, храпевшего как дюжина носорогов, и шмякнулся на койку мгновенно провалившись в пустоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"