Арно Сергей : другие произведения.

Эпидемия графомании - угроза человечеству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познай самого себя.

  
   Сергей Арно
  
   ЭПИДЕМИЯ ГРАФОМАНИИ - УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
  
  История человечества знает немало психических эпидемий. Первая из таких эпидемия описана в классической мифологии и повествует о том, как три дочери тириинфского царя Прета ушли из родительского дома и бродили по лесистым пригоркам, утверждая, что они превратились в коров. Вскоре к ним присоединились десятки девушек из соседних селений, пока это своеобразное стадо не разрослось до нескольких тысяч голов. Известны эпидемии бесноватости у женщин в средневековой Европе. В древней Руси случались психические эпидемии после посещений селений скоморохами. История психиатрии знает множество эпидемий бредовых идей. Но сейчас мы находимся на рубеже новой сверхмощной эпидемии, угрожающей психическому здоровью нации, а возможно ведущей к гибели всего человечества.
  Многие психиатры считают гениальность и проявление таланта музыкального, художественного, особенно литературного сложным психическим отклонением, требующим лечения. Первым в истории человечества об этом заговорил Аристотель в книге "Проблемы". Демокрит прямо утверждал, что не считает поэта или писателя человеком, находящимся в здравом уме. Платон так прямо называл поэтов и писателей маньяками. Об этом заболевании писали знаменитые психиатры Дидро, Морель, Моро де Тур и многие другие, но разъяснил всей нормальной части человечества и привел литераторов в психиатрические лечебницы великий психиатр Чезаре Ломброзо. В своей книге "Гениальность и помешательство" он писал: "Уже доказано, что мания писательства не есть только своего рода психиатрический курьез, но прямо особая форма душевной болезни, и что одержимые ею субъекты, по-видимому, совершенно нормальные, являются тем более опасными членами общества, что сразу в них трудно заметить психическое расстройство, а между тем они бывают способны на крайний фанатизм и, подобно религиозным маньякам, могут вызывать даже исторические перевороты в жизни народов".
  Ломброзо убедительно разъяснил, что писатели и поэты по праву нуждаются в государственной поддержке, но поддерживать литературные дарования, нужно не выделяя материальную помощь непосредственно самим писателям, чем только разжигать пламя болезни, ведущее их к гибели, а направлять эти средства прямиком в психиатрические лечебницы, чтобы писатели не знали нужды и недостатка в медикаментах, излечиваясь от этого пагубного влечения.
  Особенно настораживает то, что огромное количество людей, часто изначально здоровых придаются страсти писательства, и что в последнее время это приобретает масштаб эпидемии. В наш век компьютерной грамотности, когда человеку грамоту знать не обязательно - нужно только уметь нажимать клавиши на компьютере, а уж он сам будет проверять орфографию и синтаксис - любой может стать писателем или поэтом. Нужно только найти немного времени, чтобы сесть за компьютер и лупить по клавишам, и в конечном итоге запросто можно налупить книжку - так сейчас и поступают многие граждане, на самом деле к писателям не относящиеся. Книги выпускают фигуристы и кондукторы, политики и олигархи, рок-певцы и проститутки... Страну захлестнула волна графомании: люди уже не могут не писать, выпустив одну книгу, они хватаются за написание следующей и следующей,.. но не нужно забывать, что графомания (как, впрочем, все мании) - тяжелое психическое заболевание и наравне с наследственным алкоголизмом с превеликим трудом поддается лечению. Далеко не каждый, кто встал на скользкую дорожку написания книги или рифмоплетства, сохранит свое психическое здоровье в целости и сохранности.
  "Наибольшую склонность к писательству - писал Ломброзо, - обнаруживают хронические маньяки, алкоголики и полупаралитики в первом периоде болезни.
  За ними следуют меланхолики. Потребность высказаться на бумаге, вероятно, является у них вследствие свойственной им молчаливости и желания защитить себя таким способом от воображаемых преследований".
  Нам известны многие имена писателей и поэтов, закончивших свою жизнь в сумасшедшем доме, это страдавшие манией преследования и галлюцинациями, меланхолией и алкоголизмом Гофман, Николай Гоголь, Джонотан Свифт, Даниил Хармс, Эдгар По, Жан Жак Руссо - их были тысячи, но многим из писателей близкие прощали их, мягко говоря, "чудачества" и безумие их не получило широкой огласки. Нам открыта только верхняя часть айсберга писателей талантливых и известных. А сколько их, безвестных, тех, кто только "пробовал перо", написав рассказ или стихотворение, медленно погружались в пучину графоманского безумия и в конечном итоге сводили счеты с жизнью или проводили остаток дней в психушках! Сколько сейчас молодежи пробуют писать в Интернете, обмениваются письмами на форумах. Особенно настораживает и пугает обилие книг, написанных людьми, не имеющими к литературе никакого отношения. Они и сами не подозревают, какого джина выпускают из бутылки, ведь от того момента, когда человек сел за компьютер и написал первое предложение, до полного безумия один шаг.
  Если даже предположить, что за написанную книгу можно получить гонорар, подумайте, готовы ли вы заплатить за него такую высокую цену, расплатившись своим разумом, и возможно провести остаток дней среди буйных графоманов за решеткой в смирительной рубашке.
  "Иногда у графоманов является прихоть - не распространять в публике написанных и напечатанных ими сочинений, хотя они все-таки думают, что публика их должна знать. Кроме болезненной болтливости в этих произведениях заметно еще ничтожество или нелепость сюжета, обыкновенно нисколько не соответствующего ни общественному положению автора, ни полученному им образованию". Как слова эти, написанные Ломброзо, подходят книгам многих наших политиков и звезд шоу бизнеса. Но болезнь есть болезнь и ее нужно лечить, и лечить пока она не увлекла человека на дно безумия, откуда уже не будет возврата.
  Нужно признать, что Россия стоит сейчас на пороге психической эпидемией, последствия которой трудно предугадать. Но одно очевидно: если политики, звезды шоу бизнеса, врачи, учителя, инженеры и футболисты не займутся своими прямыми обязанностями и не оставят пагубное пристрастие к графомании, страну может ожидать трагическое будущее.
  Кроме всего сказанного, напомню, что психические заболевания передаются по наследству, и хочу дать совет: прежде чем взяться за написание книги, подумайте о потомках, быть может, у них спустя многие годы тоже появится желание, засучив рукава, сесть за компьютер писать свою книгу, и ваша графомания в будущем может привести к вырождению вашего рода, вырождению нации и еще, Бог знает, к каким катаклизмам.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"