И вновь тот же самый сон... Уютный и разноцветный, словно из сказки, домик на берегу реки Фоммы, в маленьком городишке Даль близ Дортмунда. Чистые, прибранные комнатки, на кухне вкусно пахнет свежезаваренным кофе. Но родителей нет; еще секунду назад они были здесь, но вдруг куда-то исчезли... Где они?
Герман выходит во дворик. В углу, эа блестящим хромированным бампером изысканного черного лимузина опять кто-то копошится... Куры? Откуда бы им тут взяться?... Да нет, это вовсе и не куры... Это вообще неизвестно кто... или что... Какое-то скопление пересекающихся плоскостей в виде шара с острыми лучами и с пульсирующим внутри багровым пятном. И взгляд изнутри этого пятна - внимательный и изучающий...
Рука Германа привычно тянется к кобуре с бластером, а шар с торчащими из него острыми иглами вдруг начинает расти, расти, глаз багровеет, наливается, раскаляется, заполняет собой все пространство и вдруг... лопается с раскалывающим уши громким, пронзительным и противным до тошноты воем...
Так, все, хватит, надо проснуться! Медленно, с усилием Герман возвращается из ночного кошмара в реальность... Но вой не прекращается; вернее, это даже не вой, а резкий зуммер домашнего телефона. Еще не открывая глаз, он протягивает руку, нашаривая трубку.
- Алло. Это ты?
- Я, я; кто же еще мог бы будить тебя в такую рань? Вставай скорее, соня, и дуй к нам в Центр! Ты нам срочно нужен, здесь такое!... Такое!!!...
- Какое еще такое? - Герман сел на кровати, протирая глаза и оглядываясь. - Ты что сегодня дежуришь в ночь?
- А ты только сейчас заметил? - в голосе ее зазвучал задорный смех. - Собирайся, собирайся, да побыстрее. Знаю тебя, копушу! Ждем!
Гудки отбоя. Он встал, потянулся. Эх, сейчас бы, как тогда, заказать такси до Эль-Ферроля и с ветерком умчаться к морю. Да, хорошо там, где нас сейчас нет... Такси нет, моря испанского нет, да и Эль-Ферроля этого самого тоже уже, поди, давно нет. Все это где-то далеко-далеко, за тридевять земель, на другом краю Вселенной...
Герман с сомнением покосился на телефонный аппарат, словно ожидая, что раздастся звонок и голос телефонистки буднично сообщит: "Мистер Статирофф, с вас 300 песо за разговор". Но аппарат молчал. Герман задумчиво щелкнул пальцем, буркнул подлетевшему Гомеру: "Кофе, и побыстрее", глянул на часы (всего-то 5.30 утра!) и стал медленно одеваться, раздумывая о том, что же там у них такое уж важное приключилось?
Полет до Центра занял минуты три (если вам интересно в километрах, то около сорока). Герман привычно посадил "Каплю" на приемный лист посадочной башни (она, как ветвистое дерево, возвышалась среди игл приемных и передающих антенн, украшая собою пейзаж: ох уж эта экологическая суррианская цивилизация!), вошел в лифт, вставил личную карту в блок приемного устройства, подождал. Лифт заурчал и мягко пошел вниз, в сердце Центра. На мониторе лифта возникло лицо Олли. Он никак не мог привыкнуть к этому ее новому образу - к короткой стрижке и мелированным прядям (тут и там) среди темно-рыжих волос.
- Ты уже здесь? Хвалю.
Вообще-то, ее полное ирландское имя Кэр Олвин Брид Мейхилл, однако Герман предпочитал называть жену вторым именем, а не первым, иначе будет полная путаница в звуках, вернее, созвучие: он - Гэри, а она - Кэрри, поди-ка разберись, кого куда зовут; поэтому лучше все-таки Олли. А, вообще-то, ее и дома так звали - Олли. И, кроме того, она вторая его жена, вот пусть и будет у нее главным второе имя, вот так. Ну, и еще кое-что тут было - то ли мистика, то ли просто совпадение; Герман этого так и не смог осознать за прошедшие восемь лет...
- Давай информацию. Гомер не выдает, говорит - заблокировано.
- Умница твой Гомер! Информация секретная. Доступ к ней только в первом секторе. Подождешь. Могу сказать только, что это как раз по твоей специальности, профессор Сорбонны. Потомись там пару минут, тебе полезно. Помнишь, как ты удивил меня мороженым? Вот и тебе будет сюрприз.
- Так это приятный сюрприз? Или как?
- Или как, - она притворно вздохнула, - или никак...
- Да ну тебя! - Герман выключил визор.
Лифт, мягко зашипев, остановился на нужном уровне. Шагнув вперед, Герман сразу же очутился в главном зале центра. Мельком глянул на экраны. Все в порядке: обе луны на месте, все спутники в норме, горные разработки идут полным ходом, оба завода роботов функционируют. Разве вот только тайфун над Коралловым заливом в южном полушарии?
- Привет, Ираи-Ан, - он пожал руку суррианину, приобнял за плечо Олли (хороша, все-таки, она, черт возьми!), плюхнулся между ними в центральное кресло.
- Ну, докладывайте, что у вас тут?
Дежурные переглянулись, суррианин слегка поджал губы, дернул лицом (ну и мимика у них - богатейшая, людям до этих инопланетян далеко) и вдруг... чисто по-человечески пожал плечами.
- Да мы и сами ничего не можем понять. Обращаться к вам официально вроде бы никакого повода нет, но кто знает? Хорошо еще, что ваша жена сегодня на дежурстве. Вот она вам лично и позвонила по обычной связи.
- Ага, - зевнула Олли, - и у меня завтра отгул. Нет, уже сегодня! Вот! Отосплюсь!
- Так вот, - продолжил Ираи-Ан, недовольно покосившись на нее, но промолчав (субординация, черт ее побери - она же жена Президента), - так вот, тут вам, Статиров-И ("И" - это на Догарое титул, вернее, уважительное обращение к начальнику), вам тут личное послание.
- Что? Послание? С Сурри-4 или от Высших? И почему тогда ты, Гомер, меня не предупредил?
- Информации нет, - шарик завис возле правого плеча.
- Источник действительно неизвестен, - пояснил суррианин. - Спутники ничего не зафиксировали. Такое впечатление, что сигнал был с планеты.
- С какой планеты?
- С нашей - Сурри-5, то есть, с Туны. Послание пришло на ваш личный сайт главного компьютера. Шифр блокировки был взломан, о чем, собственно, компьютер нам и сообщил. А далее, по инструкции, мы проверили сайт - все там в норме, но появился новый текст.
- С вирусом?
- Нет, проверено. Самое странное, - Ираи-Ан запнулся, глянул на Олли, - самое странное в том, что на всех дисках, чипах и кристаллах (короче, на всех носителях), где продублирован ваш сайт - даже на тех, что не были вставлены в компьютеры, этот текст тоже есть. Чудеса! - он вновь пожал плечами.
- Да, милый, - хитро улыбнулась Олли, - не успеешь, понимаешь ли, забраться на самые задворки Галактики, как у тебя, оказывается, и тут уже знакомства заведены! Давай, колись, кто тут тебя ждал все эти 30 тысяч лет? Это хорошо еще, что я дежурила и перехватила письмецо к тебе, а то без меня бы ты наверно уже со всей Галактикой перезнакомился? Значит, завел себе девчоночку-инопланетяночку! Знаю, знаю я твою страсть к молоденьким! Интересно, а сколько у нее там этих рук, грудей и всего прочего? Красивая что ли, а? Бессмертный ты мой Куллвх!
- Ты это о чем? - Герман знал, что его слабостью была медленная работа мозгов, и перебирал в уме варианты ответа, но сейчас каяться было не в чем, это точно.
- А вот об этом, - сразу посерьезнев, она нажала клавишу, и на экране возник текст.
"Уважаемый профессор Статиров! Должен Вам сообщить, что возник ряд неотложных вопросов, которые заставили меня нарушить молчание и обратиться к Вам. Все эти вопросы нам с Вами необходимо обсудить лично. Предлагаю встретиться на берегу Кораллового залива Южного океана возле вашей метеостанции послезавтра, 12 сентября 07 года в 9.00 по времени Кроо.
С уважением Ваш покорный слуга профессор Дхор.
Дата - 10.09.07г., время - 04.45 по меридиану Кроо.
PS: Не трудитесь искать меня раньше времени - это бесполезное занятие.
PPS: Если Вы сомневаетесь в собственной безопасности (не в жизни - я знаю, что Высшие дали Вам временное бессмертие, а именно в безопасности), то возьмите с собой все вооруженные силы республики (я не против). Или предупредите Высших.
PPPS: Мои наилучшие пожелания супруге Президента, очаровательной Олли. Не устаю ею любоваться.
Дхор".
- Ну что теперь скажешь, милый?
- Какая наглость! - только и смог вымолвить Герман. - Если это шутка, то какая-то дурацкая и нелепая. А если..., - он пожал плечами, - даже не знаю.
- А если это не шутка, - продолжил за него суррианин, сурово поджав губы, - то последняя фраза весьма похожа на угрозу. Мол, не явитесь на встречу, не видать вам вашей жены.
- Что? Меня украдут? Да кто же это посмеет? Интересно, интересно...
- Кто может быть автором? Кто-то из наших или из ваших? У вас есть среди сотрудников профессор Дхор?
- Вы же всех людей на Туне знаете, Статиров-И. Никакого Дхора нет.
- А на Догарое, у вас дома?
- Нет, мы уже проверили.
- А если это Комагорой?
- Подтверждаю, - заметил шарик Гомер, - что всесторонний анализ информации указывает на невозможность ее создания и пересылки со стороны кого-либо из представителей земной или суррианской расы людей.
- А попроще можно?
- Можно, Герман. Это чужой.
- Что?
- Чужой! - в три голоса разом повторили все три шарика АУЛИЭ: Гомер, Тори и Оа (это шарик суррианина).
- То есть?
- То есть, Гэри, случилось то, о чем когда-то предупреждали нас Высшие, - Олли взяла мужа за руку. - Появились чужие. Кто они и что они, никто не знает. Даже боги...
Она помолчала.
- В общем, так. Как хочешь, а я полечу с тобой, без меня ты там пропадешь. И, вообще, мне здесь без тебя страшно будет одной. Ясно?
Герман механически кивнул, думая о чем-то своем.
- Где сейчас Фил?
- Да где же ему быть? На шельфе, природный газ добывает, возле Абу-Раджи. Десять минут лету на "Капле". Позвонить?
- Звони. И Фагерсена ко мне. И Сторлунга. А Дику дай задание изучить поподробнее район метеостанции в Коралловом заливе. Пусть возьмет "Каплю" и побарражирует в невидимом режиме. И спутники к этому делу подключите.
- Да, - он глянул на Олли. - Ты со мной собралась, а как же наша малышка рыженькая?
- Она прекрасно и с бабой Машей себя чувствует. Водой не разольешь. А баба Маша наша и здесь свиноферму развела, ты в курсе? Сегодня она собралась свинину на базар нести продавать, в Кроо. Твоя дочка за прилавком стоять будет, Президент.
- Пусть учится. Кстати, Олли, ты мне нужна сегодня как программист и экономист. Зайди после смены. А ты, Ираи-Ан, скажи, когда очередной корабль с Догароя?
- Через две недели.
- Сколько человек прибывает?
- 240, в основном аграрники, в восточные степи поедут, на целину.
- А земляне еще будут?
- Завтра прибывают, но мало, всего два десятка.
- Почему так мало?
- Пока нет, говорят, желающих, никак не могут набрать на полный корабль, и решили больше не ждать.
- Да, неважно. Ваша миграционная служба отстает от наших темпов. У нас столько вакансий!
- Скажете тоже, Статиров-И, ведь мы уже восемь тысяч поселенцев доставили.
- Мало, на этой планете миллиардов пять разместить можно.
- Вот и скажите им, пусть больше рожают, - нос суррианина обиженно дернулся. - Вы же Президент всей Туны.
- И скажу, обязательно скажу!... Так, я буду у себя. Всю оперативную информацию - на мой компьютер. Ясно?
- Так точно, шеф! - Олли стрельнула глазами
(О Боже, что за глаза! Сколько вижу - никак к ним привыкнуть не могу! Волшебница!).
Через полчаса робот-секретарь сообщил:
- К вам глава догаройской миссии, начальник службы безопасности, директор проекта и океанолог.
- Пусть заходят.
Они вошли, расселись за столом - крепкие, загорелые, шумные; принесли с собой запах соленого моря, горьких степных трав, горных вершин...
- Что за срочность такая, Герман? Ты меня от дела оторвал, новую скважину заложили, газ ждем. Сам же знаешь, как нам полимеры нужны. Завод стоит, сырья ждет.
- Ничего, подождут твои полимеры. Лучше полюбуйтесь-ка вот на это.
Он вывел изображение на объемный экран, повесил его в воздухе. Все уткнулись в текст (само письмо, комментарии к нему, отчеты проверок и прочее).
Прочитали, задвигались. Сторлунг что-то быстро черкнул в своем блокноте и достал сотовый (вернее, спутниковый) телефон. Фагерсен раскурил трубку, задумчиво пуская перед собой кольца дыма. Фил что-то спросил у своего Балора и недовольно поморщился. И только догароец-суррианин Оре-Тоо не выразил никаких эмоций, он узнал обо всем раньше всех присутствующих, включая самого Президента страны.
- Сейчас никуда звонить не надо, - заметил Герман, глянув на Сторлунга, - все это потом. Давайте сначала прокачаем ситуацию здесь, впятером, вернее, вдесятером, так что ли, Балор? (если сам он был главным среди людей, то среди аппаратов АУЛИЭ главенство принадлежало Балору - шарику Фила). Какие будут мнения? Начнем с тебя, лейтенант.
- Сначала мне показалось, что это просто хулиганство, - пожал плечами начальник службы безопасности. - Но таких вот случаев у нас еще не было. Не знаю, что и сказать. Искать будем...
- Уже ищут. Но, думаю, ничего не найдут. А вы что скажете, капитан?
Однорукий Фагерсен, слегка раскачиваясь в кресле, не спеша, выбил трубку, покачал головой.
- Когда плывешь в неведомое, может случиться все что угодно. Абсолютно все! Был у нас как-то со Сторлунгом разговор, еще на "Валькирии", в прежней нашей жизни. Он все необычное тогда объяснял происками НЛО, а я ему не верил, сердился и даже под арест отправил. - Фагерсен усмехнулся, а Сторлунг покраснел. - А сейчас вот наоборот выходит - юноша ищет следы событий на планете, среди нас, а я гляжу вдаль. Люди здесь ни при чем, это действительно чужие.
- А я считаю, - вмешался в разговор директор проекта "Сурри-5", - что вы оба правы: да, это чужие, и да, они здесь, на планете, возможно и среди нас. Я ясно выразился?
- В принципе да, - кивнул начальник СБ. - Иначе, откуда бы взялась эта фраза: "Не устаю ею любоваться"?
- Доработались, - обхватил голову руками Герман, - среди нас шпионы инопланетян, а мы ни сном, ни духом! Какая-то космическая опера получается, что-то из фантастики ужасов. Вы сами-то с таким когда-нибудь встречались? - он глянул на догаройца.
- Нет, - тот покачал головой, - никогда. Мы встревожены и уже сообщили обо всем Высшим. Мы считаем это прямой угрозой проекту "Сурри-5".
- Да, хорошего мало, - согласился Фил. - Да и вообще не вовремя все это - только-только на широкую ногу начинаем дело ставить.
- Тебе никогда вовремя не бывает, - проворчал Герман. - Сколько раз тебя просили заняться Парком Земли, а у тебя одни лишь отговорки: некогда, подождите, вот закончу очередную стройку - и вот тогда...
- Хватит вам спорить, - вошел в разговор Балор. - Давайте лучше рассмотрим этот вопрос с точки зрения логики.
- Говори, - согласился Герман, - только попроще, и так мозги набекрень.
- Хорошо. Итак, господа люди и АУЛИЭ, мы столкнулись с монофеноменом изокритической сущности в инфернальном представлении реальности...
- Балор! Я же тебя просил!
- Да, да, господин Президент, извините. Я говорю о том, что анализ данного послания..., скажем так - весьма интересен.
Во-первых, текст очень хорошо отредактирован: за легкими с виду фразами кроется грозное осознание автором собственной силы, значительно превосходящей объединенные силы иммигрантов с планет Земля и Догарой на нашей планете Туна.
Во-вторых, автор достаточно пренебрежительно отзывается о покровительстве Высших программе заселения нашей планеты, что весьма странно, так как иных, подобных цивилизации Высших, структур в нашей Вселенной ни мы, ни сами Высшие не знаем.
В-третьих, автор дает понять, что он владеет полной информацией о нас, о нашей деятельности, о контактах и намерениях и, скорее всего, имеет выход либо на людей, либо на другие каналы и носители информации, так как (как бы между прочим) заявляет о постоянном наблюдении за отдельными личностями.
Все это, как и многое другое (чисто специальное, на чем сейчас я не буду останавливаться), позволяет сделать ряд выводов.
Первое. Данный текст - не глупая шутка кого-то из поселенцев, а вполне реальное послание неизвестной ни нам, ни Высшим (?!) цивилизации. На это указывает ряд технических параметров.
- Каких именно? - Это Фил, он же технарь.
- Во-первых, контроль за средствами связи с помощью спутников не зафиксировал никаких вторжений в компьютерную систему Центра со стороны известных нам способов и средств связи. Все иное, пусть даже и выполненное людьми, будет относиться к чужим формам воздействий. Во-вторых, нам неизвестна технология передачи информации на неактивированные диски и кристаллы. Это тоже явно чужое. Вопросы есть?
Вопросов не было. Все переваривали услышанное.
- Тогда я продолжаю.
Второе. Цивилизация, отправившая данное послание либо равна по уровню Высшим (что, впрочем, не реально - иначе бы Высшие об этом обязательно знали!), либо просто не имеет никакого представления о реальной силе Высших, поэтому и ведет себя..., скажем, так активно и неадекватно.
Третье. Присутствие чужих (или их представителей в биологической или техногенной форме) на нашей планете или в ее окрестностях имеет уже какую-то продолжительность во времени, в течение которого происходил сбор информации, никак нами не зафиксированный, что говорит о высоком уровне их технологий.
Четвертое. Предстоящая встреча действительно необходима чужим. Почему именно и для чего, это нам пока неизвестно. Они заинтересованы в контакте, иначе уже давно применили бы к нам другие средства воздействия, используя фактор внезапности.
Пятое. Ряд моментов послания позволяет сделать выводы о социально-политическом строе данной неизвестной цивилизации. Здесь два варианта. Вариант А. Вероятнее всего, чужие - это обитатели нашей Вселенной, внезапно ставшие обладателями каких-то неизвестных им ранее (и неизвестных нам сейчас) технологий. Это может быть изобретение, приобретение либо наследство Древних - возможно даже из иных Вселенных, то есть из прошлого, будущего, из микро или макро-миров. Поэтому Высшие могут быть не в курсе данных событий - ведь при всей их мощи Высшие еще так и не прорвались в иные Вселенные.
Но нельзя исключить, что кто-то прорвался к нам оттуда. Это вариант Б и он гораздо серьезнее и совсем не нашего уровня разработки и понимания всех проблем, связанных с ним.
Исходя из варианта А, можно предположить, что цивилизация чужих автократична (обращение к руководителю, а не к народу), скорее всего личностная (то есть, сообщество индивидуумов, а не коллективный разум) - об этом говорит личное имя Дхор, не земное и не суррианское. Эта цивилизация имеет определенные и вполне доступные нам ценности и качества - о смерти и бессмертии, о биосоциальных различиях индивидов, по крайней мере - по возрасту и полу, о красоте и эстетике, о переговорах и компромиссах, о личной свободе, о научных званиях, об изменении ситуации и о необходимости контроля за этими изменениями.
Вариант Б рассматривать вряд ли возможно, так как информация в пределах данного варианта отсутствует. Здесь чужие (вернее, сверхчужие) могут в целях контакта или в целях освоения чуждой и неизвестной им территории продублировать (вернее, скопировать) наши же собственные ценности и технологии. Одно лишь здесь ясно - наши физические законы совпадают, иначе их здесь не было бы.
Вот и все. Вопросы есть?
Некоторое время все сидели молча.
Оре-Тоо беспрестанно двигал губами, носом, всем лицом - так догаройцы выражают волнение и озабоченность. Оно и понятно - только приступили к реализации действительно грандиозного и стоящего проекта, как на тебе - проблема! И, видимо, весьма серьезная.
Капитан Фагерсен все курил и курил свою трубку (дым, кстати, никому не мешал, его утилизацией занимался шарик капитана по имени Шкипер), по морской привычке слегка раскачиваясь в кресле.
Сторлунг что-то усердно записывал в своей электронной книжке, Фил меланхолически чертил на листе бумаги, лежащей на столе, каких-то пятиногих чертиков с рогами и хвостом, Герман угрюмо молчал, уставясь в одну точку.
Вдруг взгляд его оживился.
- У меня есть вопрос. К тебе, Балор, и к тебе, лейтенант Сторлунг. Вы можете дать гарантию, что нас сейчас не подслушивают, что эта наша беседа останется тайной для чужих?
Сторлунг быстро оглядел потолок, стены, виновато пожал плечами.
- Не знаю, господин Президент. У меня задействовано все из суррианской техники, но... не знаю.
- А ты, Балор, что скажешь?
- Гарантии нет, Герман; я же не похоронное агентство, только оно и может дать абсолютную гарантию. По крайней мере, я тебе её не дам, так как мне неизвестны их технологии.
- Ну что ж, я так и думал. Сейчас мы это проверим. Если я прав, то Дхор должен выйти на связь.
Герман вновь высветил над столом голограмму монитора компьютера.
И почти тут же на экране высветился новый текст:
"Уважаемый профессор и господин Президент! Не скрою, я приятно удивлен Вашей столь взвешенной и обоснованной реакцией на довольно неожиданный контакт. Не зря во Вселенной говорят, что люди Земли не страдают ксенофобией; теперь я в этом убедился лично. Отдаю должное Вашему уму и мужеству и столь же ценным качествам Ваших сотрудников, а также выражаю полную уверенность в успехе предстоящих переговоров. До встречи.
Профессор Дхор.
Дата - 10.09.07 г., время - 08.15 по меридиану Кроо.
PS: Мы для вас не чужие, скоро вы в этом убедитесь лично.
PPS: Наилучшие пожелания Вашей супруге. Ее надежды на приключения, то есть на возможность похищения с нашей стороны, к сожалению, абсолютно беспочвенны.
Дхор".
- Вот так, - кивнул Герман. - Мы все под колпаком. Что будем делать?
- А ничего особенного, готовимся к встрече, и все. Что тут еще скажешь? - подвел итог Фил.
- Да ты прав, дергаться и смешить чужих нет никакого смысла. Ничего уже не изменишь.
- Наших людей прошу избавить от контакта, - заметил Оре-Тоо. - Вы же знаете, что у нас нет иммунитета от ксенофобии.
- Знаем, - согласился Герман. - Обойдемся своими силами. И вашей техникой. Да, кстати, Балор, это сообщение дало что-нибудь новенькое для анализа ситуации?
- Очень много. Возникло около тысячи вариантов, точнее, 934. При этом, с точки зрения формальной логики, около 80% из них - ложные и еще 17% - искаженные. Все зависит от конкретных комбинаций данных и от главной посылки. Точная раскладка будет у вас через полчаса.
- Не торопись. Я сам скажу, когда мне понадобятся эти данные. А нам с Филом надо бы кое-куда слетать сегодня. Ты, Фил, дождись, когда придет Олли, и полетим.
- Куда?
- Потом скажу. А сейчас все свободны. Да, кстати, - Герман посмотрел на график текущей работы - минут через тридцать прошу зайти ко мне Фила Бринси и Оре-Тоо. Надеюсь, вы не забыли, что сегодня в девять у нас должно быть проведено плановое заседание трехсторонней комиссии? Как говорится, война войной, а обед по расписанию. С остальными связь только, повторяю, только через АУЛИЭ. И, кстати, никакого ажиотажа вокруг встречи с чужими - сам факт не скрывать, но и лишнего не болтать. Это просто рабочий момент. Ясно? Ну, если ясно, то до встречи.
Собирая свои бумаги со стола, Фил грустно улыбнулся:
- Помнишь, как все это начиналось? С какими надеждами?
- Конечно, помню. Ты, ведь, тоже, наверное, не забыл, что все это, - Герман обвел руками вокруг себя, - была твоя идея. Одного только мы тогда не учли: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Купились, как дети на Сента-Клауса. Дальше-то что? Честно говоря, по большому счету нас подставили - сунули, как подопытных кроликов, в неизвестность. Ведь Высшие прекрасно знали, что здесь, на Туне, дело нечисто. Не за себя, а за людей обидно - они же нам свое будущее доверили. А?
- Да ладно тебе ныть. Нас честно предупредили об этом, просто мы расслабились, вот теперь и расхлебываем.
Герман пристально уставился на Фила.
- Слушай, а у тебя в роду не было русских?
- Нет, - рассмеялся тот. - К твоему сведению, настоящий ирландец любого русского по части самонадеянности и "авось" за пояс заткнет. У нас вашего Емели на печке с его щукой только потому и не было, что в Ирландии зимой снега нет...
Глава вторая. Предназначение
Планета Земля, Тихий океан, остров Табор,
153 гр. ЗД, 37 гр. ЮШ, 18 мая 2002 г., 18.25.
Тишина... Солнце медленно уползает в океан где-то там далеко-далеко, у Новой Зеландии. Мерный шум прибоя, стрекот цикад, резкие крики птиц в лесу - если, конечно, можно назвать лесом эти небольшие группы деревьев, ободранные местными козами, которых в свое время, лет двести назад, высадили здесь с какой-то китобойной шхуны.
С этим козьим стадом Филу пришлось вести непримиримую борьбу еще лет двадцать тому назад, когда он проходил здесь курс Галактического университета. Война эта некоторое время шла с переменным успехом, пока шарик Балор не подсказал достаточно очевидный, хотя, на первый взгляд, и весьма экзотический выход - перевести всех коз на режим охраны АУЛИЭ. Теперь они, бесплотные и невидимые, могли щипать только травку под ногами, а деревьям принести вред были уже не в состоянии.
Лес понемногу восстановился, хотя и остались эти вот оголенные участки, а для Фила теперь одним из развлечений было вести подсчет коз, разом обратив их в нормальное состояние.
При этом, кстати, выяснилось, что козы не ограничились одним лишь островом. Будучи бесплотными и не испытывая, с помощью АУЛИЭ, никаких затруднений с дыханием, они спокойно спускались по дну под воду и грызли там все, что попадалось под копыта: кораллы, ракушки, членистоногих и всякую прочую придонную мелочь. А так как они изначально умели прекрасно плавать, то возвращение в реальный мир посреди океана нисколько не мешало их жизненной активности. Даже наоборот: козы при этом получали возможность поедать рыб и стали весьма серьезными конкурентами среди хищников подводного мира вокруг острова Табор. По крайней мере, акулы в последние годы уже не рисковали сюда заплывать - страшные и агрессивные морские козы не одно рыбье брюхо вспороли своими острыми рогами...
Иногда Фил на досуге с усмешкой размышлял о том, что будет, если эта козья экспансия не ограничится одним лишь островом Табор? Не так уж далеко к северу отсюда располагались острова Тубуан и архипелаг Туамоту. А что если и там вдруг высадятся эти мохнатые твари и станут диктовать свою волю?
Герман, как истинный эколог, конечно же, поднял на смех эту дикую идею Фила.
- Утонут твои козы в океане, выбьются из сил и сдохнут без пресной воды, - солидно заключил он. - Дались они тебе, эти козы, когда и без них у нас дел предостаточно?
Фил пожал плечами, но не стал ничего говорить о том, что сам видел недавно, как эти самые твари с удовольствием пили морскую воду. И мясо их почему-то стало пахнуть рыбой. Эволюция... Адаптация к условиям среды... Впрочем, иногда он все-таки проверял наличие стада и с удивлением замечал козьи рога все дальше и дальше от острова. Тоже мне, амфибии... Этак у них скоро и жабры появятся...
Этим вечером, уложив детей спать, они сидели на берегу и любовались закатом. Зрелище это было великолепное. Филу давно уже хотелось хоть разочек в жизни увидеть знаменитый зеленый луч, о котором он много слышал. Слышать-то слышал, но ни разу еще не видел.
Теоретически ему с этим лучом все было ясно: преломление света перед закатом на большом свободном открытом расстоянии, то есть как раз на спокойных океанских просторах. Перед самым-самым погружением солнца в море (именно в спокойное море) на краткое мгновение перед взором возникал яркий зеленый луч. Шарик Балор такое фиксировал не раз, а вот самому Филу не довелось...
Не повезло и на этот раз. Кажется, все условия соблюдены - и море спокойное, и горизонт далеко, и облаков нет - но, увы, не случилось. Ну что ж, нет так нет.
Фил вздохнул и приказал Балору создать голограмму планеты Земля размером в волейбольный мяч.
- Смотри, Гэри. Узнаешь?
На правой ладони Фила вдруг появился небольшой зелено-голубой шарик, вырос, вращаясь в туманных вихрях облаков.
- Как не узнать? - криво усмехнулся Герман. - Вот Америка - вдохновитель азиатского терроризма. Видишь, над Аравией совсем нет облаков... Над всей Аравией безоблачное небо, - задумчиво произнес он знаменитую еще с мятежа генерала Франко фразу.
Несколько минут он отрешенно, о чем-то думая, наблюдал за медленным вращением планеты над ладонью Фила, потом медленно погрузил палец в голограмму и кивнул каким-то своим мыслям.
- Виртуальная Земля... Слышишь, Фил, сдается мне, что вокруг нас сейчас вообще все виртуальное. Виртуальные козы в виртуальном океане, виртуальные правители, и даже пришельцы - и те так себе, не обычные небожители, а компьютерные картинки. Или скажешь, что я не прав?
Фил не ответил. Да и что тут отвечать, если Герман на самом деле был прав... К примеру, вся эта история с нападением лжепришельцев на Землю... Все закончилось так быстро и несерьезно, что население многих стран даже не успело сообразить, что же, собственно, произошло, что же это было - реальное событие или проделки шутников-хакеров из России? Почему из России? А откуда же еще? Всем известно, что русские хакеры - самые сильные и продвинутые в мире. Вот они, небось, и поразвлеклись, пугая бедных бюргеров инопланетными рожами. А сбитые в пыль небоскребы? Так это еще проще: Бен-Ладен поработал, воспользовавшись заминкой и хаосом, тут и думать нечего. Видите, как все просто...
А то, что правительства там разные всполошились, так на то они и правительства. Им и положено по их дурости всем пыль в глаза пускать - мол, мы работаем для вас, бережем вас и охраняем от всяких напастей - вы только не забудьте кошельки раскрыть пошире, господа налогоплательщики, и уши развесить - для нашей качественной первосортной лапши...
Все СМИ обо всех этих событиях как воды в рот набрали - мы, мол, ничего не знаем, не видели и не слышали - короче, задом стояли. Оно и понятно - кому охота расписываться в собственной несостоятельности? В общем, все сделали хорошую мину при плохой игре. Но, ведь, ясно же, что все власть имущие крепко обложились, ой как крепко!
Интересно, что при этой общей картине тупого отрицания всего и вся наиболее загадочным было довольно хитрое молчание Москвы. Даже и не молчание, а специальное умолчание на фоне строго дозированной череды утечек информации. Поползли слухи о том, что русским удалось не только захватить бенладеновский аппарат "Призрак", но и раскрыть место нахождения головной базы этих весьма непривычных по форме и своеобразных летательных аппаратов. Говорят, русские не только разобрали эти тарелочки по косточкам до последнего винтика, но даже, якобы, уже поставили их на вооружение своей и без того не особо слабой армии.
Да и мало ли что еще говорят... Ходили даже слухи, что русские где-то в чернобыльской зоне спрятали настоящих пришельцев и теперь только ждут момента, чтобы перехватить первенство в мире у зарвавшихся вконец американцев. Но так ли это на самом деле - поди проверь...
Короче, скандал завершен, но осадок остался; костер погашен, но угли тлеют, и тлеть будут еще долго-долго... И вообще - что дальше? А дальше - химера существования, сложенная из цепи неведомых пока никому случайностей, совпадений, ошибок и просто неразумных, но амбициозных действий тех, кто считает себя хозяевами этого несчастного мира; будь то глобальный жандарм в обличье США, не менее глобальный терроризм или глобально неудачливая и обиженная Россия. Или у кого там еще есть камень за пазухой, то есть атомная бомба в кармане на всякий случай? Индия и Пакистан уже пугали друг друга в новогоднюю ночь ядерными пепелищами, Северная Корея тоже не против двинуть бомбой по глобализму; а там еще и Иран, и Израиль с Аргентиной, и ЮАР, не считая прочей мелкой шушеры - вплоть до кокаиновой мафии в Колумбии.
И вообще, похоже, что история пока ничему еще не научила этих землян, готовых не только многократно наступать на одни и те же грабли, но даже и (причем, с радостью) сунуть голову в микроволновку, для того, чтобы просушить волосы, забыв напрочь, что при этом испекутся мозги. Хорошо, что хоть дверка этой печки пока открыта, и она не срабатывает. Но это пока... А вдруг сработает?...
Что будет дальше - никто не знает. Сегодня загадывать даже на 5-10 лет вперед - не только неблагодарное, но и весьма опасное занятие. Главное нынче - деньги, прибыль... А где же люди? А их уже нет - есть только электорат и потребитель товаров и услуг, в том числе и ритуальных, на которых, кстати, делаются немалые деньги.
Мир сошел с ума, и это видят все, и никто ничего не в силах предпринять. Свежий пример (и Герман это хорошо знает как специалист) - это опыты с погодой. Ну, хорошо - научились тучи разгонять, посыпая их кристаллами и вызывая дожди, и хватит бы пока. Дисбаланс в природе дорого нам обойдется в будущем. Но ведь нет же! Этого нам стало мало - взялись теперь за погоду в глобальном масштабе. Мало кому известная американская система HAARP ("Проект активного исследования аврориальной области северного сияния") ныне объединилась с подобной же русской системой и занимается ни чем-нибудь там, а активным влиянием на атмосферу и магнитосферу Земли и еще (страшно даже подумать!) - "коррекцией гравитационного баланса Земли"...
Около десятка станций, разбросанных по просторам Америки и Евразии - в Небраске, под Тулой, близ Нижнего Новгорода, у Новосибирска - это ровные ряды 20-метровых антенн на площади по 9-10 га и внушительный рупор излучателя размером с двухэтажный дом.
В конце концов, может быть, и прав Скотт Стивенс, обвинивший русских в преднамеренном создании ураганов "Рита" и "Катрина", практически уничтоживших Новый Орлеан...
- Скажи, тебе хочется здесь жить? На этой жалкой суетливой планете, в этой куче дерьма - после всего того, что ты знаешь о ней и о Вселенной?
Фил остро глянул на Германа. Земной шар в его руке слабо мерцал в быстро наступавших сумерках.
- Ты знаешь, не очень, - хмуро улыбнулся Герман. - Но разве есть другой вариант?
- Варианты всегда есть. К примеру, сегодня жив, а завтра - нет; в конце концов, это тоже вариант. Хотя, конечно, я шучу... А если серьезно, тебе никогда не приходило в голову, что те же догаройцы постоянно, но ненавязчиво толкают нас к какому-то иному решению, к какому-то выбору?
- Что значит "ненавязчиво"? - пожал плечами Герман. - С чего это ты взял, что нас вообще кто-то куда-то толкает?
- Ну, во-первых, ОНИ нас никогда не заставляли силой что-то делать... Тем не менее, я всегда исполнял все их желания - именно по собственному желанию. Почему бы так?... И еще: думается мне, что нас с тобой ждет не прозябание здесь, на Земле, а все-таки нечто другое...
- Что другое? - насторожился Герман.
Он никак еще не мог привыкнуть к тому, что Фил Бринси всегда опережал его и в мыслях, и в делах, хотя бы на полшага - но опережал.
- Ну вот, как ты считаешь, для чего они выдали нам целую кучу информации о Вселенной, о Галактике, о высших? Просто хотели показать, что они такие умные?... И еще... Вот, смотри: они нам оставили боевой флаер. Зачем? Для прогулок по глубокому вакууму? Посмотри на его схему вероятных маршрутов.
Фил дал указание Балору представить план полетов флаера. В темнеющем вечернем небе прямо перед ними прорисовались яркие строчки линий; и все они вели в одно место - на обратную сторону Луны.
Герман с интересом уставился в яркий мерцающий чертеж, даже обошел его с обратной стороны, как будто бы от этого что-то стало яснее.
- И что там? - спросил он.
- Где?
- Ну там, на обратной стороне Луны.
- А там, к вашему сведению, - поднял палец Фил, - стоит (вернее, лежит на поверхности) космический корабль. Тоже для нас. Называется он "Сурри-5". Это малый догаройский рейдер для экипажа на 35 человек с максимальной скоростью в треть световой. На борту - никого, кроме роботов, которые поддерживают жизнеспособность корабля.
Фил замолчал, ожидая вопросов, но Герман не произнес ни слова. Ирландец понимающе хмыкнул и продолжил:
- Семь посадочных модулей, в том числе три грузовых, и еще два боевых флаера - это кроме нашего, а с ним получается три вечных машинки, каждая из которых дороже нашей планетки по имени Земля. Сам знаешь, что за силища в этих штуках. Кстати, как их назовем? А то все флаер да флаер.
- "Капля", - буркнул Герман, - капля она и есть... Из носа... Или из глаз... Капля-один, капля-два, капля-три, а затем ручей... из слез...
- Ну хватит хандрить, Гэри. Возьми себя в руки и подумай, к чему бы нам все это - корабль на Луне, посадочные модули и эти, как их теперь, "Капли"? А?... Что за ребус загадали нам догаройцы?
Герман хотел что-то ответить, но тут кто-то дернул его за руку:
- Дядя Гэри, это что тут у вас так сверкает? Елочка? Разве уже Рождество?
О господи, он совсем забыл, что тут, на острове, собрались все трое детей Финеона Бринси. Филу, конечно, легко их тут собрать - в Аргентине он сказал, что будет в Австралии, а в Австралии - что едет с детьми в Аргентину. А вот ему, Герману, с этим гораздо сложнее - как объяснить жене, что он мог бы отвезти детей на отдых куда-то на Тихий океан? Тем более, что она ни о чем еще и не догадывается. Хотя, может быть, и догадывается, но молчит... Впрочем, возможно она догадывается и о другом...
- Да нет, малыш, это не елочка. Это светлячки. Вот смотри - дотронешься до них пальцем, и они исчезнут. Видишь, их теперь нет?
- Жалко, - вздохнул Фред Бринси (он был самым младшим из детей Фила, ему шел восьмой год). - Так красиво было. А еще раз можно?
- Можно, - согласился Герман и дал команду своему шарику создать медленно вращающуюся сферу из светящихся точек.
- Ух ты! Здорово! А почему они вас слушаются, эти светлячки?
- Не знаю, - пожал плечами Герман. - Наверное, я им нравлюсь. Слушай, Фредди, а ты почему не спишь? Уже давно пора.
- Да с этой противной Лоркой опять поругались и подрались, - сокрушенно вздохнул Фред. - Ух и вредина она, как змея в буше.
- Где, где?
- Буш - это пустыня такая у нас, в Австралии, там аборигены живут, - солидно пояснил Фред. - А еще это президент в Штатах. Холодно у вас тут, на берегу.
- Держи. - В руках Германа появилась теплая куртка. - Сейчас костер разведем. Твой папа, надеюсь, против не будет?
Фил пожал плечами. Появление младшего сына отвлекло его от главной темы разговора, но не сбило с мысли. В конце концов, все, что он делает - это для детей. Да, у него две жены - так уж получилось. Аргентинка Долли (вообще-то, ее звали Долорес) - жгучая брюнетка (старший сын весь в нее) и австралийка Элен из семьи ирландских эмигрантов. Долли живет в портовом городе Маар-Дель-Плата, с ней он познакомился давно, еще до войны 82-го года. Сыну Диего (он зовет сына Диком) уже 23 года, он студент университета, будущий программист.
Получив на него похоронку в 82-м году, Долли не поверила в то, что Фил погиб, и все-таки дождалась его, хотя официально они и в разводе (в связи с его смертью, как принято у католиков). Впрочем, это обстоятельство нисколько ее не смущает, а приобретенный с помощью Фила консервный завод полностью поглотил ее неуемную энергию, тем более, что скотоводческое ранчо ее родителей близ Санта-Росы теперь процветает. Фил редко бывает дома; ну и что с того, если у него работа такая, к тому же связанная с государственной тайной.
С Элен он познакомился уже после Галактического Университета на Таборе. Приехал как-то раз по делам в Ренмарк (это недалеко от Аделаиды) и... был сражен наповал красотой молоденькой девушки, дочери местного фермера. Ему было уже за тридцать, ей всего 18... Сейчас Элен Бринси - владелица модного магазина в Аделаиде, у нее своя вилла на побережье, двое детей, достаток в доме и даже роскошь. Только муж редко бывает дома - то морские старты, то программы изучения погоды, океанских течений, народов Полинезии, короче, все время он проводит в океане.
Нужно, пожалуй, здесь добавить, что к концу ХХ века у Фила было уже три диплома и, соответственно, три ученые степени доктора наук - технических (конструктор), географических (океанолог) и общественных (этнолог, специалист по странам третьего мира). Как океанолог и этнолог он вел курсы в университете Аделаиды, а как техник-конструктор работал на потенциал военного ведомства Аргентины. Впрочем, это последнее занятие обе стороны (и он, и Аргентина) держали в глубокой тайне. Собственно, и консервный завод в Маар-Дель-Плата был не только консервным заводом по переработке мяса с местных ранчо. Тут производили нечто такое, от чего повылазили бы глаза не только у дяди Сэма в Вашингтоне и у храбрых Томми в Лондоне; тут бы задохнулись от ярости и в Москве, и в Пекине, и в Токио. Об этом, кстати, ничего не знал даже Герман, хотя он был в курсе всех остальных занятий Фила.
И вот, наконец, удалось впервые собрать всех детей вместе - и уже взрослого, слегка высокомерного и снисходительного от осознания собственного величия и значимости Дика, и взбаламошную и непостоянную и оттого очень милую Лору (Фил любил ее больше всех детей), и любознательного исследователя мира Фреда.
Фред, кстати, уже уснул, свернувшись калачиком у костра. Огонь, как известно, успокаивает и расслабляет...
- Пойду, отнесу его в дом. Ты посиди тут, Гэри, наш разговор еще не окончен. Загляни, между прочим, в рубку "Сурри-5", твой шарик в курсе всех дел.
Дом, прекрасно отстроенный и обставленный внутри, снаружи почти ничем не отличавшийся от окружавших его скал, был гордостью Фила и в то же время загадкой для него самого.
Это сооружение в три смещенных и частично совмещенных уровня с собственной энергоустановкой (как она работала, Фил так и не разобрался) с компьютерной системой климата и обслуживания, с лифтами и напичканной электроникой кухней (откуда здесь брались продукты, Фил также был не в курсе), с удобной мебелью типа "трансформер" и солнцезащитными окнами, выполненными из неизвестных материалов, с поглощающими шум стенами и антисептическими дорожками, с мягким ненавязчивым светом и с приятной для глаз цветовой гаммой помещений создал для него Балор - как он отметил, по типовому проекту сурриан-догаройцев.
С первого уровня небольшой коридор с кодовым замком в двери вел в ангар, где стояла (или висела в воздухе?) эта самая "Капля" - боевой флаер сурриан. Да, многие строительные фирмы Земли не пожалели бы миллиардов и триллионов долларов и евро, чтобы овладеть такими вот технологиями. И если "Капля" по стоимости примерно равнялась нашей планете, то сколько стоил этот фантастический дом, Фил даже и представить себе не мог.
Дик сидел за компьютером и копался в каких-то файлах.
- Ты чего это не спишь? Уже поздно.
- Я выспался, - отмахнулся Дик. - У нас в Аргентине уже утро. Вот сейчас только что звонила Люси, пожелал ей доброго утра.
- Скучаешь? - отец глянул в глаза сына. Люси, вернее, Люция (она итальянка из Би-Айреса) - это подружка Дика, Фил хорошо ее знает уже не первый год.
- Не без этого, - пожал плечами Дик. - Слушай, отец, я тут пару твоих файлов вскрыл. Ты извини, но код там пустячный был, так себе. Не сердись, хорошо?
Фил усмехнулся про себя - сработало! Он специально поставил слабенький код на насколько файлов о планете Догарой - в надежде, что его старшенький сам докопается до интересного. Самые секретные файлы никому не вскрыть - они под личным и постоянным контролем Балора.
- Да ладно, чего уж там. Ты же у нас известный хакер. Хорошо, впрочем, что сам сознался. Повинную голову, как говорит наш русский друг Гэри, и меч не сечет. Ну, выкладывай, чего там накопал?
- Я не в курсе, отец, что ты еще и фантастикой увлекаешься! Такая графика классная, как реальность, как наяву! Между прочим, я там вот этот самый наш дом видел, только деревья вокруг другие - шагающие. Ну ты и фантазер, папка! Знаю, что ты на военных работаешь, но вот такого, честно говоря, не ожидал.
Фил грустно улыбнулся.
- Это не фантазия, Дик, это самая настоящая реальность - планета Догарой возле Беты CV в созвездии Гончих Псов. Ты видел натуральные реальные объекты, существующие в пределах 26 световых лет отсюда.