Ароматов Руслан Васильевич : другие произведения.

Тайны Муми-дола. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Встреча.
  
  
  Солнечный луч пробился сквозь низкие облака и осветил крышу Муми-дома. Снег, покрывающий ее, начал постепенно оседать и вскоре на крыше образовалась неровная проталина, а снег превратился в красивую сосульку. Но часть воды все-таки успела просочиться внутрь западной мансарды.
  Снусмумрику снился одинокий, всеми забытый остров с маяком, который он видел прошлой осенью в хрустальном шаре. Он стоял на высоком мысу и смотрел на волнующееся море. Оно не штормило, но и не было спокойным. Снусмумрику почему-то показалось, что оно чем-то недовольно. Быть может, ему не нравился холодный северо-восточный ветер?
  Волны переливались и отблескивали в лунном свете серебристыми искрами, а лунная дорожка постоянно меняла свою форму и ширину. Смотреть на нее можно было бесконечно.
  Неожиданно на ней появилась темная точка, целеустремленно ползущая на север.
  "Стало быть, вот чем было недовольно море, - подумал Снусмумрик. - Странно, обычно хатифнатты в это время не заплывают в такие широты."
  Но тут ему на лицо непонятно откуда упала холодная и противно мокрая капля и он проснулся.
  "Что-то произойдет, - не открывая глаз, решил он. - Пусть это будет что-нибудь захватывающее."
  Вторая капля-близнец сорвалась с потолка, брызги попали в нос и Снусмумрик проснулся окончательно.
  Он поднялся и открыл окно. Кругом лежал снег, за исключением отдельных проталин.
  - Пожалуй, остальных будить еще рановато, - пробормотал он себе под нос и спустился на землю по веревочной лестнице, чтобы никого не тревожить. Потом кое-как откопал дверь на крыльцо и проник в дом снова.
  На кухне царило запустение и было холодно. Снусмумрик разжег плиту, поставил варить кофе и полез по шкафчикам в поисках еды. В одной из навесных полок в пустой миске, свернувшись в пушистый клубочек, спала Мю. Она проснулась и возмущенно пискнула:
  - Ты меня разбудил!
  - Извини, - ответил Снусмумрик. - Вообще-то я думал, что ты легла наверху...
  - Где хочу, там и ложусь, - отрезала кроха и спрыгнула на стол. - Свари и мне кофе.
  - Там хватит...
  Наконец он нашел пачку прошлогоднего печенья и положил ее на стол.
  - Остальные спят? - спросила Мю. - Никто не помер?
  - Не знаю, не смотрел. Если хочешь, можешь проверить. Тебе с сахаром?
  - Само собой. Уж я проверю! - пригрозила она неизвестно кому. - Все равно делать теперь нечего. Кстати, когда все проснуться?
  - Думаю, через неделю, - рассеянно произнес Снусмумрик, разглядывая чайную ложечку, как будто видел ее в первый раз. И вдруг происнес: - Мне надо на море.
  Пока Снусмумрик добирался до побережья, местами проваливаясь в снег по колено, погода испортилась, хотя ни снег, ни дождь не пошел.
  Темное море сливалось вдали с таким же небом, а линия горизонта терялась в водяной взвеси, почти тумане. На этом фоне причал Муми-папы выглядел чужеродно и неуместно, несмотря на то, что тоже был серым и мокрым. "Приключение" было вытащено далеко на берег и перевернуто. Снега на берегу не было, зато вокруг летали многочисленые чайки, которые при должной фантазии могли сойти за снежные хлопья.
  Пару раз чуть не упав на скользком настиле, Снусмумрик дошел до конца мостков и уселся на них, свесив ноги. Он точно знал - что-то должно случиться, но никак не мог понять, что именно. Оставалось только ждать.
  Он достал губную гармошку и начал наигрывать Весеннюю Песню, но вскоре понял, что время для нее еще не пришло.
  Тем временем, облака постепенно превращались в тучи и становилось теплее. Он посмотрел на небо, отметил направление ветра и задумчиво произнес:
  - Все-таки будет дождь. - И заметил возникшую из тумана лодку.
  
  Мю было скучно. Она металась по кухне и гостиной, не зная, чем себя занять. Попробовала выйти на улицу, но там был снег, холодно и сыро. Вот-вот пойдет дождь или снег. И никого не было. "И что мне теперь делать? - спрашивала она себя. - Вот я этому Снусмумрику припомню!"
  Как любая прекрасная идея, эта пришла внезапно. Мю, словно метеор, сорвалась с места и побежала наверх.
  Первой на глаза попалась комната Сниффа.
  
  С приближением лодки к берегу, картика медленно и плавно обретала четкость, постепенно обрастая деталями. Вот странная темная полоса превратилась в мостки над водой. На них появился домик. Желтовато-серая полоса песка на берегу. Что-то... кто-то сидит на краю настила. Что-то держит в руках. Показалась прибрежная растительность - лес подступает близко к воде. В лес ведет тропинка. Перевернутая лодка с сидящей на ней птицей. А в руках-то губная гармошка. Старая шляпа надвинута на глаза. Взгляд заинтересованный. Кажется, что больше в мире ничего нет - только этот настил и лодка. И еще этот незнакомец с губной гармошкой.
  - Привет, - сказала Мьюки и легко выпрыгнула на настил. Лодка хатифнаттов немедленно продолжила движение, да она и не останавливалась. Хозяева лодки как-будто даже не заметили отсутствия на борту пассажира, продолжая заниматься привычной работой. Благодарить их было бессмысленно.
  - Привет-привет, - ответил Снусмумрик. - Вот уж не думал, что хатифнатты согласятся кого-либо подвезти. Снусмумрик, - представился он.
  - Уговорить их было непросто. Мьюки. - Она с интересом озиралась по сторонам, хотя смотреть, в сущности, было не на что.
  - Путешествуешь?
  - Ага. А ты здесь живешь?
  - Если ты имеешь в виду тот домик, то нет. Там лежат весла и сети.
  - А тут есть что-нибудь еще? - она принюхалась и заметила: - Тянет дымом.
  - Муми-дол густо заселен, - важно ответил Снусмумрик.
  - Так здесь живут муми-тролли? - обрадовалась Мьюки. - Давно хотела познакомиться.
  - Живут, - согласился тот, - только сейчас они спят. Так что если хочешь познакомиться, придется подождать с недельку.
  - Нормально. Честно говоря, уже немного надоело все плыть и плыть. Можно и на месте посидеть немного. Надеюсь, у вас не скучно?
  - Обычно нет. Но пока все спят...
  - А ты чего не спишь?
  - Во-первых, меня разбудили, а во-вторых, обычно я и не сплю, а ухожу на юг. Только вот этой зимой не получилось. А в-третьих, я тебя ждал.
  - Надо же. А как ты узнал?
  - Мне приснился сон. А потом меня разбудили. Сам удивляюсь.
  - Странно, - она замолчала. - Так ты тоже путешествуешь? - немного погодя уважительно спросила она.
  - Я этим живу, - скромно, но значительно ответил Снусмумрик.
  
  Наконец пошел дождь - мелкие-мелкие капельки создавали причудливый рисунок на волнах, а причал делали еще темнее. "Скоро снег сойдет, - подумал Снусмумрик и поежился". Его старая зеленая шляпа была готова промокнуть насквозь. Пора было искать укрытие.
  На кухне заметно потеплело - плита сделала свое дело. Здесь царил уют и полумрак, пахло кофе. Мю нигде не было видно.
  - Стало быть, здесь и живут Муми-тролли? - Мьюки заинтересованно осматривалась. - Довольно мило.
  - Не только Муми-тролли. Кофе будешь?
  - Конечно.
  
  "Вот они обрадуются, когда проснутся! - Мю деловито оглядела последний сюрприз. - А то вечно просыпаются кислыми. А что у нас на чердаке?" После недолгого сопротивления, люк на чердак сдался на милость победительницы и со скрипом распахнулся, высыпав на Мю кучу пыли. Она чихнула.
  
  Сверху послышался подозрительный грохот.
  - Держу пари, она затевает очередную авантюру, - Снусмумрик с подозрением посмотрел на потолок.
  - Кто? - не поняла Мьюки.
  - Пошли покажу. - Он рещительно отставил кофейную чашку.
  Они поднялись по темной лестнице и подошли к куче мусора на полу.
  - Она полезла на чердак. Айда за ней! - И не дожидаясь Мьюки, Снусмурик полез по неустойчивой деревянной лестнице.
  На чердаке было пыльно и холодно. И страшно интересно. Тут лежали кучи разнообразного хлама, который муми-семейство поленилось выбросить: старая поломанная мебель, треснувшее овальное зеркало в позолеченной деревянной раме, стопка каких-то журналов, бамбуковые удочки муми-папы, разбитая люстра. Висела всеми забытая вяленая рыба. Стояли картонные коробки со всякой мелочью типа карандашей и альбомов. Все это освещалось через чердачное окошко серым предвечерним светом.
  Из дальнего угла раздавалось сосредоточенное шуршание - кажется, Мю нашла что-то важное для себя. Когда Снусмумрик подошел ближе, то увидел, что она безуспешно пытается вытащить из-под груды старой мебели какую-то коробку крупнее малышки в несколько раз.
  - Ну и чего ради ты устроила такой шум? - спросил он.
  - А чего еще делать? - не оборачиваясь, пропыхтела Мю. Краем глаза она все-таки заметила, что он не один. - Что, в этой долине уже кто-то проснулся?
  - Знакомься, это Мьюки и она прибыла к нам с юга, - представил Снусмумрик. - А это наша крошка Мю.
  - Привет, - приветливо сказала Мьюки.
  - Я не крошка, - огрызнулась та. - Привет. Как же ты миновала перевал? Там снега - ого-го!
  - Меня подбросили хатифнатты, - беспечно ответила та. Это Мю проняло, она даже на время отвлеклась от своего бесполезного занятия:
  - Надо же! Никогда не слышала, чтобы хатифнатты кого-то подвозили.
  - Главное - правильно попросить, - хмыкнула Мьюки.
  - Пожалуй... Ну-ка, помогите мне вытащить эту бандуру.
  - А что это? - спросила Мьюки. И чихнула. - Пыльно.
  - Пока не знаю, - отозвалась Мю. - Но скоро вы увидите, что это очень нужная и полезная вещь. Не понимаю, почему ее закинули на чердак.
  Чтобы достать вещь, пришлось дергать всем одновременно.
  И вот она появилась, вся в клубах пыли. Все отчаянно зачихали, не успев толком рассмотреть находку.
  Мьюки первая пришла в себя.
  - Так это ж граммофон!
  - Что такое граммофон? - тут же спросила Мю. Она была меленькая и еще многого не знала.
  - Эта штука умеет играть музыку, - туманно пояснил Снусмумрик.
  - Поняла! Это как радиоприемник! - засмеялась Мю. - Где он включается?
  - Не совсем, - замялся Снусмумрик, думая, как же попроще объяснить. - Понимаешь, приемнику, чтобы играть, нужны батарейки, а граммофону - пластинки. Это такие плоские круглые диски. Черные.
  - Давайте поищем, - предложила Мьюки. - А потом заведем музыку и устроим вечеринку!
  Они начали увлеченно рыться в барахле и вскоре на свет были извлечены две пыльных пластинки, а третья - в бумажном конверте.
  - Пошли скорее слушать музыку, - торопила Мю, нетерпеливо приплясывая вокруг.
  Граммофон протерли нашедшими тут же тряпками и на веревках спустили вниз. А потом, медленно и осторожно внесли его в гостиную и водрузили на стол.
  Мю запрыгнула сверху и спросила:
  - Ну и как им пользоваться?
  - Тут все просто, - Снусмумрик по очереди рассматривал пластинки. - Крутишь ручку, ставишь пластинку.
  - Так давай, чего ждешь? - она подпрыгивала на месте от нетерпения.
  - Жду, когда ты слезешь, - невозмутимо ответил Снусмумрик, протирая пластинку. - Если я положу пластинку на тебя, то боюсь, музыки мы не услышим.
  Мю тут же соскочила на стол:
  - Так бы и сказали, что здесь будет лежать эта штуковина.
  - Внимание, - Снусмумрик торжественно водрузил пластинку на диск и начал крутить ручку.
  - Ну и когда будет музыка? - капризно поинтересовалась кроха, успевшая забраться на край широкой блестящей трубы.
  В это время диск с пластинкой начал раскручиваться и из трубы раздались щелчки и противное шипение. От неожиданности Мю свалилась на пластинку и покатилась вместе с ней по кругу. Прямо под иглу.
  - Но-но, поаккуратней, - Снусмумрик снял озадаченную малышку с пластинки и вернул на стол.
  - А когда..., - на желала униматься Мю, но из трубы вдруг послышались первые аккорды, и она замолчала.
  Мужской голос пел по-английски под звуки гитары и пианино. Музыка не была веселой и танцевальной, но все слушали ее с замиранием сердца. Даже Мю перепрыгнула в кресло и там затихла.
  - Эх, еще бы слова понимать, - мечтательно произнес Снусмумрик.
  - Это не главное, - тихо ответила ему Мьюки. - Кроме того, слова часто бывают куда как слабее музыки и способны разрушить все ее очарование.
  Они так и просидели, пока не закончилась пластинка и игла не стала впустую царапать старый винил.
  - А ведь я не помню, чтобы в семье Муми-троллей был граммофон, - заметил Снусмумрик, безуспешно пытаяь прочитать название на второй пластинке. - Наверно, это было еще до того, как я познакомился с Муми-троллем. - Он поднялся, чтобы сменить пластинку. - Интересно, а что на этой?
  - Странно, почему он пылился на чердаке, если он еще вполне работает? - удивилась Мьюки.
  - Просто забыли, - предположила Мю. - Там вообще очень много полезных вещей найти можно. Потом еще пошарю.
  - Интересно, что скажет на это мама? - спросил Снусмумрик, ни к кому конкретно не обращаясь и Мю тут же притихла.
  На второй пластинке оказался рок-н-ролл. Самое то для вечеринки с танцами.
  Устроили нашествие на кухню и выгребли остатки запасов: каменное печенье, джем, сухари и баранки. Банка с остатками клубничного варенья обнаружилась почему-то в духовке. Приготовили кофе и чай.
  А потом устроили пир и танцы. Снусмумрик только жалел, что их так мало, но утешался мыслью, что скоро они смогут повторить праздник уже все вместе.
  - Уф-ф, - выдохнула Мьюки, опускаясь в кресло, когда пластинка доиграла в третий раз, - здорово! Давненько я не слышала старого рок-н-ролла.
  - Давайте поставим последнюю пластинку, - попросила Мю, - а то эта уже надоела.
  После привычного шипения все услышали гитарные аккорды. А за ними - слова.
  
  Построив свой дом на пороге Луны,
  Живу без часов, без газет и без книг.
  Смотрю по ночам прошлогодние сны,
  Снотворное звезд положив под язык.
  
  И лишь по утрам, когда лунный дождь
  Стучит по стеклу позабытый мотив
  Я осознаю, что все это ложь,
  Но ты заходи.
  
  Мьюки вдруг поняла, что знает этот язык. Давным-давно дедушка учил ее и полученных знаний хватило, чтобы понять смысл слов. И она начала переводить.
  
  Но ты заходи -
  Мой дом за углом
  этого дня.
  Тебе по пути
  И, если будет не в лом -
  навести меня.
  
  Но ты залетай -
  Мы будем пить чай
  В рождественской мгле.
  Я тоже зайду,
  Когда будет рай -
  И там у вас на Земле...
  
  - Какие странные слова, - озадаченно заметил Снусмумрик, когда песня кончилась. - В наших песенках все куда как проще.
  - Неудивительно, - откликнулась Мьюки, - у них там своя большая и сложная жизнь, вот и песни соответствующие.
  - Непонятно, - буркнула Мю и убежала в сторону кухни.
  Они дослушали пластинку до конца и поставили по новой. В тех песнях пелось про далекие города и страны, путешествия и людей. Многие слова и фразы были непонятны и тогда они домысливали их сами.
  Незаметно закончилась ночь и наступило пасмурное дождливое утро. Самое время валяться в теплой постели и ни о чем не думать. Но обитателям Муми-дома не суждено было провести это утро как обычно.
  Сначала наверху раздался мощный удар чего-то тяжелого об пол, а через несколько секунд все, бодрствующие и спящие услышали итошный, полный ужаса крик.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"