Ароматов Руслан : другие произведения.

Принцип невмешательства. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    08.02.2011. Плюс глава 10. Сити-кросс. Теперь вся первая часть выложена целиком.


Принцип невмешательства

Пролог

  
   Шон Борски нежился в лучах утреннего солнца, расслабленно развалившись на шезлонге под окнами собственного щитового домика - непозволительная роскошь для коренного жителя Дориана-4, где солнце можно увидеть, лишь поднявшись на верхний уровень Купола. Впрочем, жители не злоупотребляли возможностью посмотреть на малозаметное пятнышко, висящее у самого горизонта.
   "Вот дураки, - лениво размышлял капрал, - становиться рабочим и всю жизнь горбатиться на горнодобыче, чтобы в конце жизни с чувством выполненного долга откинуть копыта в каком-нибудь более дружелюбном месте". Лично его вполне устраивала стезя наемника - лучшее, что мог урвать от рудников Дориана парень из семьи рабочих.
   Солдат Корпорации - это вам не какой-то сопливый срочник! Во-первых, UM на обучение бойца тратила на порядок больше средств, чем государство. Во-вторых, обеспечивала самым лучшим новым снаряжением. В-третьих, платила деньги, часть которых при определенных усилиях можно было постепенно откладывать на обеспеченную старость. В-четвертых, жизнь солдата Корпорации более разнообразна, нежели существование какого-нибудь оператора горнопроходческого комбайна. Если подумать, можно вспомнить еще и в-пятых, шестых и так далее.
   Последнее утверждение стало реальностью, когда Шон дослужился до звания капрала, и его неожиданно отправили сюда - на Эолу - в качестве командира небольшого, но хорошо экипированного отряда быстрого реагирования, подчиняющегося только начальнику охраны комбината. Бойцы таких отрядов в компании гордо именовались кобрами и выполняли специальные задания, связанные с охраной разнообразных объектов, но не входящие в прямые обязанности простых охранников.
   Десять человек на территорию размером с Австралию. Это могло бы показаться странным, если не принимать во внимание, что отлично экипированные и подготовленные бойцы легко справились бы с каким-нибудь средневековым полком. Века так двадцатого...
   Шон даже немного жалел, что работы нет - очень хотелось попробовать отряд в реальном бою. Но откуда ж взяться противнику на свежеосвоенной планете? Здесь и людей-то не больше тысячи. Конечно, существует опасность появления конкурентов, но такие конфликты случаются обычно на планетах, находящихся в совместном владении разных компаний. Тут же конкурентов встретит сначала система планетарной обороны, а уж если она не справится, тогда придет их черед.
   Солнце медленно ползло по небосклону, Шон щурился, раздумывая, повернуть шезлонг или сгонять в домик за солнцезащитными очками. Или - еще лучше - за пивом, причем, не самому, а поручить это ответственное дело кому-нибудь из бойцов...
   Сирена красной тревоги заставила тело самопроизвольно подпрыгнуть на полметра вверх и сразу побежать за оружием. Сознание же включилось примерно на половине пути к месту сбора.
   На вживленный чип пошла информация от автоматизированной системы охраны периметра. "Нарушение периметра в квадрате 4-12. Одиночный материальный объект. (Одновременно со звуком и текстом появилась картинка). Скорость 5,4 км/ч. Направление - здание администрации комбината. Прогнозируемое время прибытия - 25,3 минуты. Сканирование завершено - вероятность принадлежности объекта к... - тут информация на несколько секунд прервалась. - Выберите режим реагирования". Последние фразы предназначались явно не Шону, а начальнику СБ, но тот в свое время решил, что командир КОБР имеет право в первую очередь узнавать его решения в исключительных ситуациях. Не совсем по уставу, но экономит время.
   Что решил начальник, Шон узнал по подтверждению системы, когда, уже полностью экипированный, грузился в вездеходы вместе с группой. "Объект пропустить. Контроль по схеме 4".
   Он еще не успел удивиться, когда на связь вышел сам старик Оккли - начальник СБ и второй человек в колонии. Он почти кричал, не скрывая возбуждения:
   - Шон, это эльф! Ты меня понял?! Эльф! Отсюда и сразу красная тревога. Понял? - ответа он не ждал, продолжая без пауз. - Едешь туда. Едешь БЫСТРО. Оружие наготове, но не доставать! Кто хотя бы потрогает - закопаю, и пусть молится, чтобы осталось, что закапывать! Понял? Сам лично проводишь ее ко мне. ВЕЖЛИВО! А, значит, молча. Скажешь: "Добрый день. Начальник колонии с нетерпением ждет встречи с вами. Позвольте, я вас провожу". Дословно! Запомнил? Больше пасть не разевать, пока сама не спросит. Твои пусть прикрывают издалека, сам пойдешь пешком. Повторить задание.
   Шон повторил с каменным лицом, не давая страху и недоумению прорваться наружу.
   - И еще, сынок, - тон бывшего полковника изменился. - Делай все, что она скажет - есть реальный шанс закончить дело миром. Скажет ползать на брюхе - ползай, скажет жрать землю - жри. И помни, что два спутника уже получили соответствующие команды, а еще два на подходе. - В голосе явственно проступила усталость. - Ты сам знаешь, что шансов у тебя не будет.
   - Так точно! - голова Шона потихоньку начинала снова работать. - Можно вопрос?
   - Давай, - понимающе усмехнулся Оккли.
   - Почему мы так их боимся? - капрал не сомневался, что именно этого вопроса старик и ожидал.
   - Ты ведь читал материалы по эльфам? - Шон кивнул. - А я читал то, что тебе и в кошмаре не приснится, так что просто поверь. И еще. Я искренне надеюсь, что никогда не увижу того, о чем читал.
   Командирский вездеход замер на опушке леса. Шон спрыгнул на землю.
   - Удачи, командир! - напутствовал Алекс - один из его бойцов. И сорвал машину с места, скрываясь в подлеске.
   Капрал остался один.
   А навстречу ему шла девушка, одетая лишь в легкомысленный светло-зеленый костюмчик.
   Шон мысленно поежился и выдавил из себя улыбку.
  
   Она всегда возвращалась домой через это место. Скальный уступ образовывал отличную смотровую площадку - Туманный водопад лежал, словно на ладони. А по утрам солнечные лучи рассыпались тут на множество маленьких радуг. Если бы не шум и влажность, она переместила бы свое жилище сюда.
   Она сразу почувствовала изменения вокруг. Даже подготовленный человек смог бы их ощутить - что уж говорить про нее. Незачем было искать следы пребывания людей на земле, всматриваться в изменившееся поведение птиц или ловить в воздухе посторонние запахи.
   Спустя пару секунд, заглянув в инфополе планеты, она знала все.
   И это знание ей не понравилось.
   Грузовой космодром. Ангары на месте цветущих полян. Поселок, где раньше рос молодой лес. Машины, закладывающие первый карьер. Отвалы грунта вперемежку с травой, кустами и деревьями. Воронки от взрывов пластов породы.
   Она в растерянности села на камень.
   Первое, что пришло в голову - убежать отсюда подальше и никогда не возвращаться. Перенести дом в другое место. Забыть.
   Но это место умрет. Возможно, как и вся планета, превращенная в одно большое месторождение.
   И это будет ее вина.
   Она не очень хорошо разбиралась в людях, но надеялась, что сможет убедить их... В чем? Прекратить разработку? Она сомневалась, но была просто обязана попытаться.
   Не заходя домой, она направилась прямо в центр поселка.
  

Часть 1

Глава 1

  
   Из уютного полумрака салона я сонно наблюдал за моросящим дождиком снаружи. Зима... Пора, пожалуй, перебираться в места более снежные, а то в столице уж больно кисло с погодой. Все усилия климатологов пропадают даром.
   Над головой проплывали вздымающиеся к низким тучам стены небоскребов. Несмотря на разнообразие и оригинальную подсветку, деловой центр навевал лишь тоску и уныние. Я отлично понимал тех, кто давно перебазировался в более спокойную, но и более дорогую пригородную зону.
   Три воздушных коридора не справлялись с потоком флайеров, стремящихся поскорее покинуть город на выходные - двигаться приходилось со скоростью черепахи. Флайер едва заметно качнуло - управляющий комп этого участка трассы передал машину на соседний с такой задержкой, что я успел ощутить это всем телом. Маршрутные компы тоже не справлялись.
   -... Это был хит недели "Touch me here" от группы "Automatic lovers", - жизнерадостно зачирикал ди-джей одной из множества желтых радиостанций, - а сейчас у нас в студии преподобный Абид Эф Хаяс - основоположник самой скандальной секты "Путь Свободы", - рука, потянувшаяся переключить канал, замерла в сантиметре от сенсора, - где поклоняются эльфам - самой загадочной расе из встреченных человечеством в космосе, - ди-джей безбожно перевирал факты, добавляя собственные, далекие от истины, представления, но именно такая точка зрения меня интересовала больше всего. Понятно, что целостной информации тут не получить, но с худой овцы хоть шерсти клок...
   - Свободы всем, кто меня слушает, - начал преподобный Абид возвышенным слогом. - Заявляю сразу, что наше Общество Свободных Людей не имеет никакого отношения к сектам, проповедуя принципы...
   - Расскажите вкратце, как образовалась ваша секта, - бесцеремонно перебил ведущий, кажется, даже не слушая собеседника.
   - Раса Илия-Фей давно наблюдала за человечеством, - начал вещать Абид, не смутившись. Видимо, привык. - Кстати, они не имеют ничего общего с так называевыми эльфами из фэнтези-культуры. Когда люди стали уверенно осваивать просторы космоса, они позволили нам "найти" их, - он сделал многозначительную паузу, давая слушателям проникнуться важностью этого утверждения. Паузой не замедлил воспользоваться ведущий.
   - Как вы думаете, зачем эльфы дали себя обнаружить? Они хотят захватить человечество?
   - Если бы они захотели захватить человечество, то давно бы это сделали, - сбить Абида с мысли было невозможно, однако, "благодаря" ведущему, выдавать информацию ему приходилось бессвязными кусками. - Но их целью является, прежде всего, наставить людей на Истинный Путь развития, путь к Свободе! Не зависящий от правительств, научно-технического прогресса и...
   - Отлично! - снова перебил ди-джей. - И как они хотят этого достигнуть?
   Услышав последнюю фразу преподобного, я невесело усмехнулся, в очередной раз удивляясь, насколько человек может извратить несколько коротких фраз, сказанных много лет назад. И даже основать на их основе целую религию. Но слушать его оказалось даже забавно.
   - Известно, что время от времени они забирают к себе людей, в некоторой степени приблизившихся к Свободе. Это - будущие пророки, они поведут человечество по новому пути. В гармонии с богами, природой и самим собой!
   Эка он хватил! - удивился я. Открыто назвать эльфов богами - надо быть либо очень смелым, либо - глупым. В принципе, возраст слушателей тут не превышает двадцати лет, и в данном случае это может сработать.
   - Боги, сошедшие на Землю, чтобы повести людей за собой - это круто! - в экстазе завопил ведущий, издеваясь (или нет?). - Сейчас мы все дружно прослушаем информацию о новой классной жевательной резинке, пиве и все такое, и продолжим нашу увлекательную беседу. Оставайтесь с нами!
   Слушать этот бред дальше я не стал, включив музыку из личных запасов.
   И с удивлением услышал в динамиках "Ветер западного леса", хотя точно помнил, что доставал кристалл из другой коробки. Выходит, случайно перепутал. А это уже Знак. Не один год я боялся ставить эту композицию, помня, как много с ней связано, и что, услышав ее снова, не смогу удержаться.
   И сейчас я понял, что никуда мне не деться - я, как никогда, хочу увидеть Анвил. Это значит, что обо всех местных делах можно смело забыть. На неопределенное время...
   Приближался Северо-Западный терминал, после него управление придется взять в свои руки. Это радовало - будет не так скучно.
   Сам терминал служил не только для приема грузов и пропуска транспортного потока - на территории в десятки квадратных километров также располагались торговые комплексы, склады, гостиницы, кафе и рестораны. В общем, все, что нужно для жизни.
   Процесс переключения на ручное управление считался простым и безопасным. Управляющий комп терминала просто сажал флайер на специальную трехуровневую парковку, после чего взлетать предстояло самостоятельно.
   Перед вылетом из города на парковке можно было выйти отдохнуть, перекусить и так далее - все требуемые услуги предоставлялись в радиусе стони метров. Понятно, что концентрация торговцев, воров и проституток достигала здесь максимальных для всего терминала значений. Но меня они не интересовали - я не собирался покидать машину.
   Но, увидев фигуру в характерном ярко-желтом комбезе, двигающуюся от машины к машине, решил не торопиться со взлетом.
   - Привет! Не подбросите в сторону Питера? - Стандартный вопрос автостопщика, где указывается только направление, но не точка финиша - вдруг драйвер направляется в ту сторону, но не туда? А так хоть до куда подбросит.
   Сквозь приоткрытое окно я окинул взглядом стопщика. Классика жанра - хвост волос до плеч, трехдневная щетина, открытый нагловатый взгляд. Впрочем, в данном случае это защитная реакция на возможный отказ плюс маскировка неуверенности.
   - Тебе прямой до Питера? - понимающе прищурившись, поинтересовался я, но ошибся.
   - Не, мне хотя бы до Торжка, - оживился парень. Похоже, большинство водителей до меня не проявляли интереса к разговору.
   - Прыгай, - махнул я головой на пассажирскую дверь.
   Парень не заставил себя ждать.
   - Так и думал, - с ходу начал он. - Что в ту сторону. У вас номера тверские. - Он с интересом вертел головой, осваиваясь в салоне. - Хоть до Твери за сегодня добраться.
   - До Твери и на метро можно, - резонно заметил я.
   - Да ну, - отмахнулся стопщик. - Долго и скучно.
   Насчет долго он, конечно, преувеличивал, хотя час против трех все-таки существенная разница. Только вопрос, сколько уже он тут ошивается?
   Я плавно поднял машину над стоянкой и начал подъем к нужному транспортному коридору. Мой попутчик с интересом считал, на каком уровне я остановлюсь. И я его не разочаровал, поднявшись на самый верх - к наиболее скоростным и дорогим трассам.
   - Говорят, сегодня забиты даже безлимитки, - попробовал подсказать стопщик. Одно из негласных правил автостопа - ты должен быть полезен драйверу, а не изображать балласт в машине. Не важно чем - подсказать о скрытых камерах слежения, помочь в мелком ремонте или просто травить анеки, не давая водителю скучать.
   - Я знаю. Прорвемся.
   На гейте пришлось потратить пару минут на очередь. Действительно, большинство жителей столицы вполне могли потратиться на оплату безлимитки, лишь бы поскорее добраться до вожделенных домов, дач или турбаз, поэтому коридор под нами оказался загружен даже меньше нашего. Но ограничение в двести километров в час меня не прельщало.
   - И что у нас нынче дают в Торжке? - спросил я парня с целью выяснить конечную цель его маршрута.
   - Да не, я не туда. Мне дальше. Дача у меня на Стерже, а на днях снег обещали - хочу на лыжах покататься.
   - Достойно, - согласился я. Пробка на выезде рассосалась, и я придавил тапок к полу. На некоторое время нас вдавило в спинки сидений. Прочитав на лице парня тщательно скрываемую радость, я мысленно усмехнулся. Не метро. - А чем искусственный снег не устраивает?
   - Да чего ж интересного на треке? - искренне удивился стопщик. - Другое дело - настоящий лес. Птички там всякие, иногда можно зайца встретить... А то и лося.
   - Тоже верно, - снова согласился я. Этот парень начинал мне нравиться. - Козырное место для дачки-то. Свой транспорт бы не помешал.
   - Я думаю над этим... вместе со своей жабой, - хмыкнул попутчик.
   - Вижу, она пока побеждает, - прокомментировал я. Без сомнений, он вполне мог позволить себе собственный флайер. - Кстати, я - Игорь.
   - Тоха, - в ответ представился стопщик. - С такой скоростью мы быстро до Твери доберемся. - Он покосился на проецируемое на блистер число. Вы же через Южный терминал пойдете?
   - Считай, тебе повезло - подброшу почти до самой дачи, а сам дальше пойду.
   - Фигасе, - обрадовался Тоха. - Я планировал добраться только завтра.
   - А завтра и получится. Посмотри, сколько уже натикало.
   - А-а, ну да. - Но оптимизма в голосе не убавилось. Во многом этому способствовала наша скорость и проносящиеся внизу обгоняемые нами флайеры. Тоха провожал их сочувствующими взглядами.
   - А что у вас за модель? - уважительно спросил он. - То есть, я вижу, что это "G400", а кишки-то у нее какие?
   - Да все в пределах стандарта, - не стал преувеличивать я. - Двигло от восьмисотки стоит, хотя прошивку пришлось маленько подкрячить. Вот и все. Даже с доками проблем не возникло. - Тут я погрешил против истины, но лишь чуток.
   - Ниче себе. - Тоха, как и большинство парней его возраста, разбирался в технических характеристиках современного транспорта. - Да при такой массе она должна летать, как ракета. Во! - вдруг воскликнул он, тыча пальцем вверх. - Как раз восьмисотка идет!
   Нас неспешно обгонял представительский вариант моего флайера - гораздо больше и тяжелее, но и с более мощными (по паспорту) движками. А за ним, практически впритык, шла полуспортивная "Ласка". Стоило только восьмисотке нас обогнать, как "Ласка" живо обошла лимузин.
   - Под четыреста жарят, - с некоторым разочарованием заценил Тоха. - А "Ласка" так вообще...
   - Да-а, - с таким же сожалением протянул я, подключая еще пару турбин. Как у той восьмисотки. - Ты типа пристегнись, - пошутил я.
   - Да я уже...
   - На самом деле, на скоростях выше восьмисот на этой машинке становится неуютно, - объяснял я, когда спустя пару минут под нами промелькнула та восьмисотка. - Аэродинамика не рассчитывалась под такие скорости. Понятно, кузов самую малость подкрячили, но это все не то. - Тоха сидел с круглыми от восторга глазами, непроизвольно вцепившись в ремень безопасности. - О! А вот и наша "Ласка". - Когда я заканчивал фразу, она уже осталась далеко позади - разница скоростей почти в сотню довольно существенна.
   Также молниеносно справа внизу промелькнула Тверь.
   - Там вроде пост был... - растерянно "предупредил" Тоха. - У начала окружной.
   - Мы ж по безлимитке идем, - хмыкнул я. - Уплочено.
   - В то числе и над постами? - удивился он. - Надо же! - Похоже, он не часто катался по таким трассам.
   - Ну так, - по-свойски отозвался я.
   - А вообще, вы чем по жизни занимаетесь? - продолжил развлекать водилу Тоха.
   - Давай не будем на "вы", - первым делом предложил я. - Не люблю. Такое обращение создает ненужную в данном контексте дистанцию. Мы ж не на деловых переговорах, правда? Да и возраст вроде как позволяет. - Тут я мысленно усмехнулся - это на вид мне около тридцатника, а на самом деле куда больше. И даже не в два раза. Впрочем, знать об этом посторонним не обязательно. К тому же, ощущаю я себя как раз на тридцать. А веду, бывает, как двадцатилетний.
   - Давай, - куда смелее улыбнулся парень.
   - По жизни я занимиюсь организацией путешествий. Это в общем. Еще более кисло звучит офицальное название - туроператор. Сразу представляются толпы домохозяек, выезжающих под Новый год в какой-нибудь Египет, и стремящиеся сэкономить каждую копейку. И отдых у них разнообразный - дальше некуда: с утра пляж, вечером клуб с дискотекой и всеми вытекающими.
   - Да, я бы лучше на лыжах покатался, - посочувствовал мне Тоха.
   - Собственно, этим ты и собираешься заняться, - хохотнул я и продолжил. - Так вот, я занимаюсь несколько другим. Хотя, да, общий принцип тот же. Но контингент несколько другой. Немногие захотят, например, пройти пешком через всю Амазонию от Атлантики до Анд. Испытать все тяготы пешего перехода, на себе тащить весь груз, самостоятельно готовить, причем еду иногда приходится в прямом смысле добывать. И заплатить за все это в двадцать раз больше, чем за пять звездочек на теплом море.
   - Ух ты! - искренне восхитился парень. - То есть вы... ты берешь на себя все скучные и отнимающие кучу времени и нервов процедуры по оформлению документов, заказу билетов, прокладке маршрута и так далее, а клиенты получают настоящее приключение? - схватил суть он.
   - Именно так. Причем, приключение самое настоящее, иногда смертельно опасное. Не от всех ядов существуют прививки, а флайер медпомощи летит не со скоростью света.
   - Понятно. Но ведь Амазонка сейчас - особо охраняемая территория...
   - Вот за это и платятся основные деньги, - подтвердил я. - А вообще я пример привел, на самом деле можно организовать путешествие практически где угодно: Земля, Луна, Марс и другие освоенные планеты Солнечной системы.
   - А еще дальше?! - Тоху охватил азарт исследователя.
   - Можно и еще дальше, - утвердительно качнул головой я. - На любую из шести открытых планет класса А, то бишь землеподобных более чем на шестьдесят процентов.
   - Я знаю, - перебил Тоха. - Так вроде ж недавно седьмую открыли? - проявил он осведомленность.
   - Открыли, - согласился я. - И уже ясно, что там далеко за шестьдесят процентов соответствия, но официально статус не признан, поэтому пока с ней придется повременить.
   - Ага, пока статус не определен, планета для всех закрыта, - с обидой в голосе начал Тоха. - Для, всех, у кого нет связей. А в это время заинтересованные лица исследуют планету и решат, превратить ее в курорт или сделать одно большое месторождение.
   - Это ты к чему? - не понял я. - Появились какие-то новые сведения? - На самом деле, я не не слежу специально за огромным потоком поступающей отовсюду информации, и мог многое пропустить.
   - Не знаю, насколько им можно верить, - пошел на попятную Тоха. - Вроде как туда летали репортеры одной из сетевых станций. И, похоже, прежде чем их оттуда выпинали, что-то разнюхали. Понятно, что по центральным каналам ничего не прошло... - Он сделал паузу. - Они говорят, там на орбите висят транспортники от Universe Mining. Правда, что делается на поверхности, они не узнали. Но не случайно же они туда залетели?
   - Интересно...
   Об этом я не знал. Впрочем, не скажу, что удивился. Свежеоткрытая планета - всегда лакомый кусок, особенно для крупных корпораций вроде Universe Mining. Несколько взяток - и вот уже планета сдана им в аренду лет эдак на сто. Хорошо еще, что не продана, для планет такого класса это не предусмотрено в принципе. Они, конечно, обязуются создать там колонию, развить инфраструктуру и, в конечном счете, перевести планету на самообеспечение... чудесно. Но прежде всего они выпотрошат ее до последней крупинки руды. И превратят аналог Земли в одно большое месторождение. Понятно, что при условии, что там что-то есть. С другой стороны, иначе транспортами корпорации там бы и не пахло.
   - А еще ходят слухи, что там живут эльфы... - Реплика прозвучала как бы невзначай, для галочки.
   - И откуда, простите, это известно? - иронично спросил я, а сам внутренне напрягся.
   Действительно, очень сомнительно, что такую благоприятную для жизни планету эльфы обошли вниманием. Однако, они давно уже отучили людей вторгаться на свою территорию. Достаточно вспомнить тот случай, когда маленькая, но агрессивная армия вторжения на подлете к планете внезапно лишилась всего своего флота. Что произошло, никто из людей не запомнил - очнулись они спустя несколько часов на одной из малонаселенных планет рудного пояса. Если планета населена эльфами, почему они тогда медлят с объявлением своих прав?
   - Ну-у... - замялся мой попутчик. - У меня там родственник работает, он что-то слышал... - Было видно, он не хочет говорить. Ну и ладно.
   - Да забей, - посоветовал я. - Хотя ты и вправду много знаешь. - Может, еще и "где-то услышал", какие у той планеты координаты?
   - Этого не слышал. Но не думаю, что это такая большая тайна, особенно после полета туда репортеров. Полагаю, наиболее осведомленные искатели приключений уже туда ломанулись, благо, пока не поднята полноценная планетарная оборонная сеть, прорваться туда в одиночку не составляет труда.
   - Здраво мыслишь, - похвалил я. - У самого нет желания "ломануться"?
   - Кто ж меня возьмет? - вздохнул он. - На лыжах покататься - уже приключение. - Он грустно вздохнул и уставился в окно.
   Подлетали к Селигеру, вдалеке показались огни Осташкова.
   "Интересно, бывал ли я на этой планете?" - гадал я. Пользуясь системой порталов, сложно сказать, что за планету открыли люди, исследующие галактику на космических кораблях. Как минимум, не побывав там еще раз. А бывал я на многих планетах эльфов. Вернее, эльфы не владеют планетами, как люди, они просто живут на них. Некоторые часто меняют места обитания, другие живут десятки, а то и сотни лет на одном месте. Кто-то вообще увлекается поиском новых, пригодных для жизни планет, а кому-то нравится оживлять мертвые планеты.
   Много лет назад на шести планетах класса А жили эльфы. Но они ушли, предоставив их людям. Человечество разом и надолго решило демографический кризис. Обрадованное добровольной сдачей, попыталось занять еще пару планет земного типа, но на этот раз им сначала вежливо, а потом не очень показали - пока хватит. Тем более что планет классов В и С на порядки больше - добывать полезные ископаемые есть где.
   Между тем мы почти прибыли.
   - Тебе куда? - спросил я.
   - Деревня Высокое. - Подробнее объяснять не требовалось - эти места я знал. - Вернее, сельское поселение Высокое, - хмыкнул он.
   - Неплохое место, - едва не позавидовал я. - Цены на землю на берегу озера как в ближнем подмосковье.
   - Ну а тут дальнее подмосковье, - пожал плечами Тоха. - Зато у воды. Исток Волги, опять же, в двух шагах - летом я туда на велике катаюсь. Прабабка тут у меня жила, и дом по наследству достался, - объяснил он местонахождение дачи в таком престижном месте.
   - Повезло. У меня примерно такая же картина, только дом на Вселуге, южнее.
   - Соседи. - Он улыбнулся.
   - Ну, будешь мимо Заборья проезжать... на лыжах, заглядывай. - Я осматривался в поисках места посадки, хотя навигатор флайера уже успел обо всем договориться с поселковым маяком - нас автоматически сажали на общественную стоянку. - Мой дом как раз между лесом и рекой, самый последний. Правда, бываю я там не так часто.
   - Не сложно догадаться! При таком-то образе жизни! Но, если буду проезжать мимо, загляну обязательно.
   - Договорились. - Я открыл ему дверь. - Попутного!
   - Попутного! - Тоха тоже использовал традиционное прощание стопщиков.
   Парень мне понравился. Наиболее подходящий "кандидат в эльфы". В отличие от тех сумасшедших сектантов из "Пути свободы". На мой взгляд, ему вполне могли бы разрешить поселиться на Айе. Хотя еще не факт, что он согласится. Жизнь небольшими колониями на планете эльфов может показаться скучной. А личную свободу и независимость можно обеспечить себе и здесь. По крайней мере, так думают многие. Но даже мне у эльфов скучновато - к стыду своему, я не настолько самодостаточен. Ха, но кто сказал, что это недостаток? Мне вполне хватает регулярных поездок в гости к старым знакомым. Многие из которых действительно старые... по людским меркам.
   Не успел я поднять машину над соснами, как повалил густой мокрый снег, обеспечив нулевую видимость. Но смотреть на местность глазами вовсе не требовалось - даже собственных приборов флайера за глаза хватало для ориентирования. Не говоря уж о добром десятке навигационных маяков в зоне прямой видимости. В том числе, и моем собственном на крыше дома.
   Для пущего эффекта включил фары, наслаждаясь видом стремительно налетающих на стекло снежинок. Целых пять минут, пока не зашел на посадку у собственного дома.
  

Глава 2

  
   - Добрый день, - вежливо, как приказал Оккли, поздоровался с девушкой Шон. И продолжил дословно его фразу: - Начальник колонии с нетерпением ждет встречи с вами. Позвольте, я вас провожу. - Он боялся хоть в чем-то нарушить указания полковника, иначе, если пойдет что-то не так, всех собак повесят именно на него. Само собой, ведь сейчас на него смотрела куча народа.
   - Привет, - довольно неуверенно ответила девушка. Будто припоминала, как стоит общаться с людьми. - Начальник - это самый главный? Он... решает тут все? - Желания последовать приглашению Шона она не выразила.
   - Да, мастер Снорт решает тут все, - подтвердил капрал. Он решительно не был готов вести разговоры, особенно такие скользкие. С одной стороны, он должен говорить как можно более вежливо и честно, с другой - это может выглядеть, будто он переводит стрелки на начальство. И эльфийку нельзя раздражать, и начальство злить. Дурацкая ситуация.
   - Тогда пошли, - просто сказала она, разом спихнув с души Шона здоровенный камень. Он возвращался к так раздражающим иногда, но спасительным сейчас инструкциям. Однако предстояло наслаждаться обществом эльфийки еще минут двадцать, пока он не сдаст ее с рук на руки ребятам из охраны.
   Скорее бы.
   Он шел молча, не зная, о чем можно разговаривать, чтобы потом не огрести проблем из-за случайной неудавшейся фразы. Уж лучше двадцать минут испытывать неловкость, чем потом слушать мат Оккли. С подачи Снорта, конечно.
   - Не бойся, я не причиню тебе вреда, - наконец сказала эльфийка. Похоже, ей надоело созерцать каменный профиль спутника, и она решила его успокоить.
   - Я не боюсь, - честно ответил он. Смешно, но сейчас он куда сильнее опасался реакции начальства на свои слова, чем ее саму. - Скорее, нервничаю.
   - Как тебя зовут?
   - Шон... - Помедлив, он решил, что фамилия неуместна.
   - А я Анвил.
   Она не выглядела не то что страшной, даже сколь-нибудь опасной. Ну не создавалось впечатления, что она может причинить кому-то вред. Не преувеличены ли те факты, о которых упоминал Оккли? Хотя, что он знает об эльфах в целом, если первого в своей жизни встретил десять минут назад?
   - Ты солдат? - неожиданно спросила она. - И убивал людей? - В этой фразе вопросительной интонации почти не наблюдалось. В том числе и во второй половине. И к чему вообще второй вопрос?
   - Да. - Он решил временно наплевать на слушающих - хватит выглядеть трясущимся от страха идиотом. Лучший боец на планете. - Это ответ на оба вопроса. - Он вспомнил, как их спешно перебрасывали на соседний Эридан-2 - планету-колонию, где после катастрофического землетрясения случился стихийный бунт заключенных. Они просто хотели жить. Так же, как и отправленные на восстановление порядка солдаты. Они тогда мало чем помогли, разве что жертв с обеих сторон прибавилось.
   - Интересно, - сочувствующе произнесла она. И поглядела так странно - ему показалось, это была жалость с оттенком то ли брезгливости, то ли презрения. Так можно глядеть на человека, с удовольствием отрывающего мухе лапки.
   - Нисколько, - возразил он, не собираясь оправдываться.
   - Интересно знать, что чувствуешь...
   - Да ничего! - разозлился он. - Просто дергаешь за спусковой крючок и все! Переводишь на следующего, когда первый падает. И так далее. - "А когда не успеваешь перезарядиться, то работаешь прикладом и руками", - мысленно добавил он. Это был последний в том отсеке, оставшийся в живых, и дрался он с безумием обреченного. Да так и было. Шону он тогда умудрился почти выломать спусковой крючок... вместе с пальцем. От боли Шон на секунду потерял контроль, и, наверно, не зря. Потому что без дополнительных терзаний сломал нападающему шею.
   - Тебе неприятно, не рассказывай, - попросила она. Вот зараза, сначала заставляет вспоминать, а потом просит заткнуться! Он с тоской посмотрел на так медленно приближающиеся корпуса поселка. Скорей бы!
   - Почему ты не соврал? - снова задала она неожиданный вопрос.
   - Э-э... а почему я должен был врать? - озадаченно спросил он вместо ответа.
   - Люди часто врут, - пожала она плечами. Похоже, она сама не была в этом уверена.
   - Врут, - подтвердил Шон. Он начал подозревать, что она прекрасно чувствует, когда собеседник лжет, поэтому решил даже не пробовать что-то утаивать. Тем более, лично ему скрывать нечего. - По большей части, когда стремятся получить от этого выгоду. А просто так - редко. Тебе интересно изучать людей?
   - Нет, - отрезала она. - Но придется. Кажется, она уже начала.
   Ворота периметра были приглашающе распахнуты, будка охраны пуста. "Устроили тут день открытых дверей", - мысленно поморщился Шон.
   - Зачем забор и ворота? - недоуменно качнула головой Анвил, рассматривая уходящую вдаль блестящую полосу.
   - По технике безопасности положено, - отделался казенной фразой он.
   Действительно, забор играл скорее психологическую роль, чем имел практическое значение. Посторонние люди на планете отсутствовали, хищные звери приближаться опасались. Просто люди спокойнее чувствовали себя, окруженные многокилометровой стальной сеткой. "Если бы она знала, что по забору пущен ток, удивилась бы больше", - мысленно добавил Шон и попытался представить колонию, не окруженную забором. Получилось плохо.
   - Люди многого боятся, - вслух заключила она.
   - Прежде всего, себе подобных, - уточнил Шон. Он давно плюнул на тщательный отбор фраз и начал говорить то, что думал. - Пока они не нашли в космосе кого-то страшнее, чем они сами. - Невольно он перенял манеру Анвил говорить о людях в третьем лице. А потом озвучил и вовсе крамольную мысль: - Они интуитивно понимают, что это так, но упорно продолжают искать врагов в других.
   И зачем он это сказал? Прямая аналогия - эльфы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться. Теперь проблем не оберешься.
   - Мы не враги, - вдруг обезоруживающе улыбнулась она.
   - Это не имеет значения, - отмахнулся Шон. - Абсолютно никакого значения.
   Они пришли. Двухэтажный особняк "под красный кирпич" был самым маленьким, но самым роскошным зданием колонии. Тут жил и работал начальник колонии мастер Снорт.
   Теперь и дом встречал их пустотой и открытыми дверями. Анвил не удивлялась - просто не знала, как должно быть. "Могли бы и встретить у входа, раз так боятся", - недоуменно подумал он.
   - Прошу. - Он распахнул перед девушкой дверь.
   Она шагнула внутрь, с интересом озираясь. Но в подробностях рассмотреть детали интерьера ей не дали.
   - Добро пожаловать в колонию Эола-2! - Натужно-радостно провозгласил старик Оккли, делая шаг навстречу. Но только шаг - подходить ближе не решился.
   - Привет, - поздоровалась она как и в первый раз с Шоном. - А почему Эола-2? - сразу сбила она с накатанной колеи начальника службы безопасности.
   - Эола - название планеты, - четко, по военному отрапортовал он. - А 2 - номер колонии. Первая была основана теми, кто нашел планету и в настоящий момент не существует.
   "Ага! - злорадно подумал Шон. - Не только я испытываю затруднения при общении!"
   - Тем не менее, - поспешил вернуться к заготовленным фразам Оккли, - мастер Снорт ждет вас у себя в кабинете. Позвольте проводить вас к нему.
   - Пойдем, - просто отозвалась Анвил и, обернувшись, вопросительно взглянула на Шона. Тот едва заметно пожал плечами - как прикажут, мол.
   - Проводишь до кабинета, - приказал Оккли, внеся ясность в его дальнейшие действия.
   В отличие от первого, второй этаж оказался заполнен людьми, девяносто процентов которых составляла охрана. На них косились, но так, чтобы делать это незаметно. И при всем своем любопытстве, бойцы достаточно грамотно расположились в приемной. Свои разрядники охранники демонстративно держали за спинами. Шону это кое-что говорило, а вот Анвил никоим образом не трогало - она не знала, где должно располагаться оружие.
   Возглавляющий процессию Оккли без стука распахнул дверь кабинета Снорта и первым вошел внутрь. А уж за ним проследовала и девушка, на пороге еще раз мимолетно оглянувшись на Шона. Когда дверь перед ним уже почти захлопнулась, он вдруг услышал ее шепот прямо у себя в голове: "Скажи им, чтобы не боялись". От страха он чуть не упал прямо на дверь, пришлось схватиться за косяк.
   - Что, капрал, пару капель принял перед операцией? - пошутил кто-то из бойцов сзади.
   - А то! - принял шутку он, резко разворачиваясь. - Не каждый день общаешься с эльфами, про которых чего только не рассказывают.
   Охрана колонии кобр недолюбливала. Без особых причин, просто из зависти. Но ссориться Шон не планировал - кто знает, сколько придется просидеть в их компании, дожидаясь Анвил? Или приказа Оккли. К тому же, бойцы тоже были на взводе, а глупые шутки выдавали их страх.
   - Ну? И как она? - спросил другой охранник, машинально перевешивая разрядник из-за спины на привычное место у пояса. Шон не особо хорошо их знал, но этого вроде бы звали Билл.
   - Баба как баба, - нарочито пренебрежительно пожал он плечами, а сам внутренне вздрогнул, вспоминая голос в голове.
   Свободных мест не было, и он без угрызений совести устроился на подоконнике. За окном по-прежнему только ветер гонял пыль - Снорт впервые решил допустить простой в работе колонии, чего с ним раньше не случалось.
   - А говорят, что она одна может сровнять все тут с землей, - привел веский довод Билл. Видимо, не одного Шона сегодня "просвещали".
   - Кто ж знает? - Он решил не отмалчиваться, вдруг узнает что-то новое? - Но бабой от этого она быть не перестанет, - заключил он с философской интонацией в голосе, чем заслужил пару уважительных взглядов.
   - А это еще страшнее, - вступил в разговор Колин - вот о бабах рассуждать он любил долго и со вкусом. А тут такая необычная! - Если у мужика присутствует хоть какая-то логика, от баб можно ожидать чего угодно. - Беспроигрышное заявление в мужской компании.
   Шону не особо хотелось болтать, но его больше и не стали расспрашивать, а завели беседу между собой, из которой он узнал множество бесполезных вещей. Но одна новость все же оказалась интересной. Выяснилось, что Снорт чуть ли не сегодня ожидает прилета курьерского корабля корпорации, специально предназначенного для скоростной доставки почты и мелких грузов. Или очень нужных в данный момент людей. Правда, мест там было ровно три, из которых одно предназначалось для пилота, а второе - для штурмана, хотя для полетов по давно проложенным маршрутам он обычно не требовался.
   Завязался спор, кто полетит третьим. Ясно, что без пилота точно не обойтись, а без эльфийки полет не имеет смысла вообще. Но вот кто будет третьим? Наиболее прогнозируемой кандидатурой оказался Оккли. Некоторые высказывали и другие предположения, даже на Шона косились, но в итоге все-таки признали, что начальник службы безопасности - наиболее вероятный сопровождающий для опасной попутчицы. Шон с их предположениями мысленно согласился. Только задался вопросом - а кто будет исполнять обязанности Оккли? Из офицеров тут оставались только он да начальник охраны Снорта. Пока производство толком не налажено, большая охрана не требуется. Были еще люди в охране рудников, но их вряд ли привлекут к заботе о безопасности колонии.
   Анвил пробыла в кабинете Снорта на удивление недолго. На это раз Оккли пропустил ее вперед. Шон поднялся навстречу.
   - Идем, - коротко кивнул ему начальник. Эльфийка же посмотрела как-то странно. Растерянно? Неужели думала, что сможет отделаться коротким разговором с главным в колонии человеком?
   Как и предполагал Шон, они направились к гостевым домикам, предназначенным для приема важных персон, но не высшего руководства - известных специалистов, прессы, компаньонов и так далее. Отдельные двухэтажные коттеджи - со всем необходимым, но без лишней роскоши.
   Оккли лично открыл двери гостевой карточкой и приглашающее махнул рукой:
   - До прилета курьера располагайтесь здесь, как... - он хотел сказать "как дома", но в последний момент запнулся и промолчал. - Как почетный гость. - И натянуто улыбнулся. - Можете осмотреть пока свои владения, - предложил он девушке, - а я проинструктирую Шона.
   Шон аж умилился, как почти по отечески произнес его имя обычно через слово матерящийся Оккли. А потом подумал, уж не назначат ли его личным охранником эльфийки? Это было последнее, чего бы он хотел. Внутренне напрягшись, он зашел в дом последним.
   Оккли с улыбкой посмотрел, как озирается по сторонам девушка, потом тихо приказал:
   - А пойдем-ка обратно на улицу. - И плотно притворил за собой дверь. - Ты уже понял, что будешь отвечать за нее головой? - перейдя на свой обычный тон, спросил он. В звукоизоляции гостевых коттеджей сомневаться не приходилось.
   - Да, сэр! - тупо рявкнул Шон, тоже вернувшись к уставному языку. А что еще оставалось делать?
   - Перестань, - поморщился бывший полковник. - Не на плацу. Ну а кому еще я могу ее доверить? Если что, догадываешься, с кого первого полетит голова? Вот именно, что не с тебя... хотя, и с тебя тоже, - хохотнул он. - В общем, указания остаются прежними, разве что спутник теперь не получит приказа на уничтожение.
   - Можно вопрос? - встрял Шон.
   - Валяй, - махнул рукой Оккли, доставая пачку сигарет. - Будешь? Ах, да, ты же не куришь, спортсмен.
   - Скорее, экономлю, - отмазался Шон. - Хочу узнать, когда ее заберут?
   - Курьер прибудет завтра. Он как раз очень удачно попал - привезет нам одного яйцеголового спеца по какой-то там геологии, будет "исследовать недра". Так что пару дней потерпишь.
   - Ее сразу на Землю повезут?
   - Ты что, смеешься?! Даже не в Систему. Тебе знать не положено, но ведь по любому узнаешь... В Рудный пояс отправят, точнее, на Котел. Знаешь, что такое Котел?
   - Дельта 12... кажется... 04. Дальше не помню.
   - Дельта 12-04-003 по каталогу, - просветил полковник. - Там вполне уютное место для... переговоров. - Он многозначительно посмотрел сначала на дверь, потом на Шона.
   - Там даже атмосферы нет! В смысле, есть, но метановая.
   - А никто не собирается ходить там за грибами. Зато есть отличные лаборатории корпорации и развитая инфраструктура.
   - Плюс это со всеми потрохами планета корпорации, - добавил Шон.
   - Само собой. - Оккли точным броском отправил окурок в изящную урну. - И это главное. Да, совсем заболтался я с тобой. В общем, задача простая - будешь жить тут, в соседней комнате и глаз с нее не спускать! Ясно? Территорию колонии не покидать. Это не приказ, но постарайся убедить ее. То же самое, если захочет пошляться по территории - можно, но не желательно. Еду будут приносить раз в день. Кстати, уже должны - опаздывают, сволочи! Как связаться, знаешь. Оружие будет при тебе, но доставать запрещаю. Это все, ступай исполнять задачу.
   - Есть, сэр, - уныло отрапортовал Шон. Он хорошо чувствовал, когда можно немного отойти от устава.
   Будто дожидаясь его слов, к ним резво подкатил типовой армейский кар, куда Оккли сноровисто запрыгнул. И уже оттуда напутствовал:
   - И без глупостей у меня.
   - Постараюсь, - пробормотал Шон вслед удаляющейся машине.
   И вернулся в дом.
   Первый этаж - холл, гостиная, столовая и кухня - оказались пусты. Анвил нашлась на втором, она увлеченно исследовала стандартный набор удобств ванной комнаты, поочередно нажимая на разные кнопки.
   - Эта почему-то не работает. - Она тронула кнопку включения ионного душа и вопросительно взглянула на Шона. Его приход нисколько ее не стеснил.
   - Чтобы ионный душ заработал, надо зайти вот в эту кабинку и закрыть двери, - объяснил он. - Но не рекомендую им пользоваться - на редкость неприятная штука, хотя и помогает, когда срочно надо выглядеть чистым и свежим. Лучше прими ванну.
   - Не буду, - покладисто согласилась она. - А ванну попробую. - Она уже разобралась, как включить воду.
   - Температура воды выставляется вот этим колесиком, - показал Шон, - а видно все это на этом дисплее. Градуса тридцать три - тридцать четыре для начала сойдет, а там сама отрегулируешь. А еще можно намешать в воду всякой ароматической химии, если тебе интересно.
   - А можно просто воды?
   - Конечно. - Он поигрался с настройками, убирая различные добавки, использующиеся по умолчанию. - Теперь пойдет практически дистиллированная вода. Включаем?
   - Ага. - Она сама открыла нужный кран с гордостью ребенка, овладевшего новым умением.
   - Молодец, - не удержался от улыбки он. У него крепло ощущение, что он общается с подростком.
   Ровно до тех пор, пока не наполнилась ванна. Потому что Анвил вдруг одним движением избавилась от своего просторного костюмчика, заставив Шона застыть на месте со стеклянным взглядом, прикованным к идеально сложенному телу.
   - Ты полезешь? - обернулась она к нему.
   - Н-нет, - с трудом выдавил он. Здоровенный ком в горле мешал говорить. Он через силу сглотнул: - Я как-нибудь... в другой раз. - Он медленно попятился к двери, не отрывая от нее взгляда, и только захлопнутая им же дверь позволила вернуть контроль над глазными мышцами.
   Казалось бы, и что такого? Голых женщин не видел? Да сколько угодно. Но... Но, во-первых, малочисленное население колонии не больно-то подразумевает свободу в выборе партнерши, поэтому Шону уже почти год не приходилось даже лицезреть обнаженную натуру. Не говоря уж о сексе. А во-вторых, что самое главное, таких женщин ему не приходилось лицезреть в принципе. Разве что нечто похожее иногда встречалось на просторах сети, но по сравнению с Анвил казалось дешевой подделкой, настолько выглядело неестественно.
   Все еще под впечатлением, он присел на большую двуспальную кровать, прямо напротив двери в ванную. Вот тут его фантазия заработала на полную катушку! Чтобы заставить воображение заткнуться, пришлось приложить просто нечеловеческое усилие. Когда это удалось, ему стало смешно, наверно, это просто было реакцией на стресс.
   Таким его и застала Анвил - лежащим на кровати и смеющимся в потолок. Увидев ее, он резко заткнулся и сел.
   - Прости. - Она выглядела печальной и виноватой. И, кроме того, была в белом пушистом халате. - Я не знала, что у вас не принято раздеваться в присутствии посторонних. Что это приводит к...
   - Ничего страшного, - поспешил успокоить ее Шон, боясь, как бы она не сказала чего лишнего. - Уже все нормально.
   - Я давно не общалась с людьми, - постаралась объяснить она. Нет, все-таки она точно видит или чувствует куда больше обычного человека.
   - Проехали, - еще раз попробовал сменить тему он. - Лучше предложи, чем хотела бы заниматься до отлета.
   - Я хочу побывать дома.
   - Это... где?
   - Тут недалеко, у озера.
   - Хорошо.
   Все-таки придется дергать шефа.
  

Глава 3

  
   За что люблю свою деревню - тут до сих пор не положили асфальт. Летом к моему дому ведет узенькая колея, а посередине - трава. Зимой я обычно чищу проезд до самой трассы, хотя сам им редко пользуюсь, все больше воздухом.
   Сейчас и двор и дорога оказались завалены свежевыпавшим снегом, а флайер оказался в нем аж по нижнюю кромку дверей. Для нашего климата уже прилично. Особенно, учитывая, что творится нынче в столице.
   Заглушил двигатель и потушил огни, оставшись в темноте. Жаль, не полной: в поле зрения попали огни доброго десятка вышек-ретрансляторов, навигационных маяков и прочих антенн, а еще свет окон в домах Забелино - деревни на той стороне реки. Зато моя пребывала будто в спячке, да так оно и было - не сезон сейчас, не сезон. А постоянно тут проживает лишь пара семей, их дома отсюда не видно. Остальные по большей части дачники, охотно отдыхающие тут летом, а зимой предпочитающие удобства большого города. Меня это вполне устраивает.
   В такие пасмурные зимние ночи, когда вот-вот повалит мокрый снег, тишина какая-то особенная, ватная. И только ленивое, для порядка, подбрехивание собак на том берегу разбавляет ее. Здорово стоять на берегу реки и смотреть то на низкие, слабо подсвеченные огнями деревень облака, то на темную громаду леса, возвышающуюся за спиной.
   Ладно, с деревней поздоровался, пора и в дом.
   Пока добрался до двери, набрал полные ботинки снега. Городская обувь не предназначена для таких перемещений. Но убирать снег не буду - мне так больше нравится.
   Дом встретил теплом и тишиной.
   Одежду долой, рюкзак с продуктами в холодильник, запустить проверку всех систем дома, а главное - сходить за дровами и растопить камин, а то достал уже этот климат-контроль везде, куда ни зайдешь, - хочется ощутить нормальную атмосферу загородного дома, а не чувствовать себя, как в каком-нибудь офисе.
   К охапке ольховых дров добавил пару полешек березы и веточку можжевельника от найденного мною в прошлую лыжную прогулку засохшего куста, который я не поленился целиком притащить домой.
   Позволил себе расслабиться примерно на час. Потом взялся за дела - если я решил уехать, необходимо свалить всю свою работу на других. К счастью, я знал на кого. Осталось только его обрадовать.
   Перед тем, как включить комм, снова задался вопросом - я действительно беру отпуск? Задумался. Потом плюнул и решил делать то, что хочется в данный конкретный момент времени. А пожалеть всегда успею потом.
   - Здорово, Костян! - жизнерадостно начал я, когда комм услужливо нарисовал передо мной взлохмаченную голову моего зама. - Что же ты не весел, а?
   - Работы много, - буркнул он. - Группу в Намибию отправлять скоро, не забыл? А, инструктор?
   - Не забыл. Не хотел тебя радовать, да придется - теперь у этой группы инструктор ты.
   - Э-э... Я? - недоуменно переспросил Костик. - Только не говори мне, что надумал снова куда-то свалить! - предупредил он с угрозой в голосе.
   - Как ты догадался? - я демонстративно оглядел себя с ного до головы. - Вроде ничего не выдает во мне...
   - Так я и знал! Чудесно! - Казалось, он даже обрадовался. - Тогда я отменяю набор в Перу и Камбоджу. И отлично отдохну в Африке в приятной компании. На редкость удачная группа, - доверительно сообщил он. - Особенно мне понравилась пара девчонок, явно адекватных и к тому же симпатичных.
   - Я знал, что ты обрадуешься, - нейтрально ответил я. - И девчонок видел, я же проводил собеседование - на самом деле адекватные. А следующие группы пока не набирай. В общем, знаешь, что делать. Отдыхай, - хмыкнул я, - оформим как отпуск.
   - Но-но! - в шутку пригрозил Костя. - Я тебе оформлю! Служебная командировка со всеми вытекающими.
   - Сам и оформишь, как посчитаешь нужным.
   - Окей, - отрапортовал Костик.
   Все-таки, он обрадовался возможности на время отложить бумажную работу.
   Предже чем загрузить часть продуктов в печку, воткнул новостной канал, дабы узнать, что случилось в мире за последнее время.
   "... дружеский визит президента в Китай состоится завтра..." Так, что у нас тут? Ага, типа крабовое мясо. "...миротворческие силы ООН в Афганистане предотвратили сегодня..." На упаковке писали, что надо вывалить все в приемный лоток номер два и поставить режим "мороженые морепродукты". Хм, логично. "...следственная комиссия считает, что падение самолета вчера в районе Минска вызвано..." Ха, они еще не все упали? А тут что? Мороженые овощи? Точно помню, эти в первый лоток загружают. С программой "Разморозка". "...группа хакеров проникла во внутреннюю сеть корпорации..." Не, ну как дети малые. А сок мы в печку не засунем - будем пить охлажденным. Теперь просто нажать на кнопку и несколько минут подождать.
   Комм на руке призывно пискнул, привлекая внимание. Вот зараза, забыл отключить служебный канал! Кто там у нас?
   - Да? Добрый вечер, Елена. - Кто это, комм подсказал прежде, чем появилось изображение. Весьма фотогеничное изображение, стоит признать.
   - Игорь, здравствуйте, - поздоровалась девушка. - У меня возникла пара вопросов по предстоящей экспедиции...
   - Да, слушаю, - чуть более официально, чем хотелось, ответил я. Потому что на счет этой особы возникли у меня определенные подозрения.
   - Думаю вот, не стоит ли взять с собой больше денег сверх того, что указано в списке... - неуверенно начала она.
   - На ваше усмотрение. - Я пожал плечами. Звонить ради такой мелочи?
   - И еще... Не лучше ли сделать все необходимые прививки здесь заранее? То есть, я, конечно, доверяю вашим...
   - Да ради бога. Только справку не забудьте получить, чтобы не было потом вопросов, почему наш клиент внезапно занемог. - иронично, закончил я. - И, к слову, поликлиника, где всей группе перед отъездом делают прививки, только на этом и специализируется, у меня еще не было повода им не доверять.
   - В этом я не сомневаюсь. - Она даже покраснела от смущения. - Просто решила уточнить. Знаете, нервничаю перед отъездом.
   - Это нормально, - улыбнулся я. Скорее, не перед отъездом, а перодо мной. Интересно, чем я ее так привлек? Даже немного жаль, что решил не ехать - небольшое "курортное" приключение даже искать не надо. - А по конкретным вопросам экспедиции теперь обращайтесь к моему заместителю Косте - к сожалению, я не смогу возглавить группу.
   - Что-то случилось?! - переменилась она в лице.
   - Ничего страшного, - успокоил я. - Просто появилось несколько неотложных дел. Костя справится нисколько не хуже меня - именно по этому типу путешествий его опыт куда больше моего.
   - А как же мы? - растерянно спросила она. - Мы ведь выбираем не только маршрут, но и инструктора...
   - А чем я лучше Кости? - резонно заметил я.
   - Ну-у... Вы известный в своих кругах инструктор... - Она начала придумывать на ходу. - Все, кто ходил с вами, остались в полном восторге.
   - Могу предложить отказаться от поездки, - сухо предложил я. - С возвратом всех средств, за исключением уже потраченных на оформление документов. - И уже мягче добавил: - А когда я вернусь, повторим экспедицию. Или поедем куда-нибудь еще.
   - И когда это будет? - Судя по тону, она обиделась.
   - Пока не знаю, - честно ответил я.
   Нехитрый ужин ждал меня на столе. Довольно бесполезная функция печки, но иногда приятно ощутить, будто кто-то тебе приготовил и заботливо поставил на стол.
   По телевизору уже запустили очередной сериал, чудовищный в своей бессмысленности настолько, что я даже несколько минут вникал в смысл фразы "Он мной воспользовался, но я все равно буду бороться за нашу любовь!" Не преуспев в этом нелегком деле, решил, что информации на сегодня достаточно. Лучше посижу в тишине. Главное, не забыть отключить все средства коммуникации.
   Утром долго валялся, разглядывая то пейзаж за окном, то досчатый потолок. И то и другое давно было рассмотрено до мелочей, и теперь выискивались различия. В потолке особых изменений не наблюдалось, а вот снаружи появился еще один навигационный маяк на том берегу реки. Далеко на озере виднелись темные точки - до сих пор находятся люди, испытывающие страсть к подледной рыбалке. А вот кто-то пронесся на снегоходе. Скорость далеко за сотню - интересно, он знает, что ближе к острову на Вселуге зимой встречаются незамерзающие полыньи?
   А вместо зарядки сегдня будет лыжная прогулка. С утреца подморозило, образовался слой наста, по которому лыжи должны хорошо поехать.
   Прямо от дома на реку, а уж по ней до озера, остерегаясь проезжать по наледям. Не то, чтобы опасно, просто придется потом счищать с лыж налипший снег. На озере разогнался - по насту неплохо бежалось коньком. Промчался мимо рыболовов, заценил улов - все больше мелкие окушки да ерши, добрался до противоположного берега и повернул назад. На обратном пути чуть не угодил под того любителя быстрой езды на снегоходе. Действительно, сложно разъехаться на ровной площадке в несколько квадратных километров. С таким глазомером он точно куда-нибудь впилится или провалится под лед.
   Четыре километра утренней зарядки разогнали сон, зато подманили аппетит, а печка помогла справиться с приготовлением завтрака.
   А потом долгая и тягомотная работа - оказывается, так много надо сделать перед отъездом на пару недель. Звонки клиентам, переносы встреч, собеседований, личных планов. Решить множество финансовых вопросов с оплатой счетов. Оставить сообщения в сети о том, что меня некоторое время не будет. Настроить автоответчики на нескольких телефонах и почтовых ящиках. Позвонить друзьям. Позвонить подругам - занимает примерно в десять раз больше времени, чем предыдущая операция. И не потому, что их больше. Пройтись по списку и вспомнить, что упустил по несколько пунктов в каждой категории.
   Плюнуть на все, нацепить рюкзак, лыжи, и уехать в лес.
   В зимнем лесу тихо и уютно. Можно расслабиться и позабыть о наличии цивилизации. Просто ехать, сосредоточив винмание на выборе маршрута.
   Ехать недалеко, километров двенадцать. Спасибо Терри, постарался. Помню, ходил с ним по этому лесу почти двое суток, прежде чем ему удалось найти подходящее место. Да и то, говорит, "повезло, уж больно место хорошее".
   Кроме меня да лесников, сюда никто не забирается. Да и те больше предпочитают флайеры. Для охоты существуют специально отведенные территории, и эта не одна из них. Зато и живности развелось: зайцы, лисы, лоси, медведи и так далее. Создается впечатление, что до цивилизации тут сотни километров, хотя на самом деле рукой подать.
   Но то, что отсюда рукой подать до другой планеты, впечатления не создается. Тем не менее, это так.
   Огромный валун среди леса - основной ориентир. Тут я оставляю лыжи и иду пешком. Триста метров до ничем непримечательного места на верховом болоте - я на месте.
   Терри сказал тогда: "Управлять им - проще не придумаешь. Настроен только на тебя одного. Достаточно подумать, чтобы он открылся, и он откроется. Если поблизости будет кто-то еще, ничего не произойдет. Понимаю, что защита примитивная, но мы ведь и не в шпионов играем. А так ты чаще станешь заходить в гости".
   И я подумал, чтобы он открылся.
   И он открылся.
  
   "Вот, значит, как. Просто взял и бросил! Козел!" Ну и на кой ей теперь эта дурацкая Намибия? Лена раздраженно метнула трубку телефона в стену и задумалась, чем же теперь занять себя на ближайшую пару недель. Убивать время в клубах и на вечеринках глупо и скучно. Поехать куда-нибудь еще? А с кем? Только подвернулся интересный во всех отношениях экземпляр, так и тот трусливо сбежал. Выбрать тур на одну из обитаемых планет? Но это ей не по карману, а просить папочку она считала ниже своего достоинства. Узнать, вдруг планируется рейс на Айю? Она и так знала, что не планируется - на единственную открытую для людей планету эльфов корабли отправлялись нечасто. На портал ее никто не настраивал. Но как же ей хотелось посмотреть, как там живут! Может, все-таки попросить отца? Один разочек. С его-то возможностями можно организовать туда отдельный рейс. Да нет, без толку все это... А еще было бы классно слетать на эту только что открытую Эолу - вот где по-настоящему интересно! Но об этом не только просить, даже знать ей не полагалось - так что этот вариант еще более дохлый.
   Впрочем, а что его просить? Не далее как месяц назад папаня предлагал слетать на Дельту - пожить в условиях подземных горноразработок, подышать местным искусственным воздухом да пошляться в компании хорошо обученных охранников по бесконечным подземельям, оставшимся от старых выработок. Вроде бы рейс туда намечается как раз на ближайшие дни. А что, не самый плохой вариант! Только прихватить кого-нибудь за компанию.
  
   По лыжне бежалось куда приятнее, чем по целине. Да и дорогу выбирать не надо - знай себе шуруй. Сосредоточившись на движении, Тоха не обращал внимания ни на красоты зимнего леса, ни на периодически встречающуюся живность.
   Выбравшись на болото, с разгона влетел в выступившую в лыжне воду. Выругался, снял лыжи и тут же провалился одной ногой в воду, черпанув ботинком. Кое-как счистив прилипший снег, поспешил дальше.
   Но вскоре остановился у огромного валуна. Дальше двинулся пешком, оставив лыжи рядом с такими же. Идти пришлось недалеко.
   - Оч-чень интересно! - заметил он, присев у последнего отпечатка ноги в снегу. Больше следов не было.
  
   Попасть из зимы сразу в лето - сильное ощущение. А, попасть под воздействие другого солнца, другой гравитации, другого магнитного поля, радиации, а также запахов, ветра и так далее - ощущение куда более впечатляющее. Особенно шокирует в первый раз - такое никогда не забудешь!
   Оказался я, где и предполагалось - в парке гостевого дома Терри. Собственно, и порталы, и дом построены им специально для приема друзей со всех планет? ...галактик? ...миров? Кто его знает? Именно этот уголок парка оформлен в земном стиле - такой ландшафт свойственен Карелии: скалы, покрытые мхом, корабельные сосны, мелкое озерцо. А до самого дома пилить почти два километра - парк далеко не маленький.
   Ближе к дому привычная обстановка уступила место типичному пейзажу Айи, который, к слову, не так уж сильно отличался от земного - тоже растут деревья зеленого цвета, тоже есть трава, кусты и мох. Вот только форма стволов и листьев, узор коры и окружающие запахи совсем не земные. Но если представить себя где-нибудь в далеком укромном уголке Земли, где никогда не был, то вполне сойдет. Во всяком случае, ничего особо противоестественного для глаз тут нет.
   Дом тоже не вызывал ощущения чего-то чужеродного, инопланетного. У жаждущего новых впечатлений туриста наверняка возникло бы чувство острого разочарования - тут ничего не раздражало глаз, все воспринималось на удивление спокойно. Размеры дома сложно было оценить - он настолько плотно вписывался в ландшафт, что иногда я даже затруднялся определить, где кончается тот или иной фрагмент, и начинается выступ скалы или толстый ствол дерева. В добавок строение располагалось частично на крутом скалистом склоне холма, частично скрывалось в густом подлеске, а какая-то часть уходила в озеро. Крышу сплошь покрывал мох, трава и даже мелкий кутарник, поэтому отследить, где она переходит в склон холма, не представлялось возможным.
   И при всем этом дом не выглядел громоздко и мрачно.
   Я не ожидал, что меня будет кто-то встречать, поэтому изрядно удивился, когда мне навстречу вышел сам хозяин.
   - Ну что, Терри, принимай в своем заповеднике еще одного гоблина, - широко ухмыльнулся я.
   - Я гоблинам всегда рад, - хмыкнул в ответ старый друг. - Особенно таким. Здравствуй, что ли. - Он на земной манер протянул руку.
   - Привет. А куда все подевались? Обычно у тебя гостей полон дом.
   - Да кто куда - не сидеть же на одном месте? Даже если в лесу черника подоспела, да земляника по полянам. А я вот собрался еще одно озерцо сделать - чуть выше этого будет и меньше раз в двадцать. Как переоденешься да поешь - покажу.
   - Обязательно. Чур, мне комнату с видом на озеро!
   Дом у Тэрри очень интересный. Хотя бы тем, что живой. Созданный (термин "построенный" тут не подходит) много лет назад, он прктически не требует ухода. Сам себя чинит, сам поддерживает комфортные условия проживания, основываясь на пожеланиях гостей, сам готовит пищу и утилизирует отходы. Единственное, что хочет взамен - благодарности и внимания. Таким уж его создали. Я до сих пор не знаю, можно ли отнести его к разумным существам, да и сам создатель затрудняется (или не хочет) дать внятный ответ.
   А вообще, это пунктик Тэрри - создавать не требующие ухода и поддержания работоспособности вещи. В том, что пунктик этот обеими ногами растет из лени, сомневаться не приходиться - сам такой. Тоже быстро увлекаюсь новой идеей, а вот на поддержание созданного в рабочем состоянии энтузиазма не хватает. Думаете, выход - это воспитание чувства долга и борьба с ленью? Как бы не так! Вот и получаются такие дома, экосистемы, а также разнообразные магические предметы, служащие веками.
   Дом узнал меня сразу, как только я вошел. А когда я переступил порог комнаты, где обычно останавливаюсь, к моему приходу все уже было готово. Вид на озеро сквозь распахнутое окно, открытая дверь на балкон, нависающий над водой, на балконе легкое плетеное кресло и такой же столик с лакомствами.
   На ходу раздевшись и побросав вещи на пол, я вышел на балкон. В полукилометре от меня находился противоположный берег озера, круто вздымающийся вверх. Укрытые лесом холмы дальше повышались, постепенно скрываясь в полупрозрачном мареве, образуя многослойную картинку разнообразных оттенков зеленого и синего. И бледно-зеленое небо с белыми облачками надо всем этим. Красотища! Умеет же этот эльф устраиваться!
   Отдыхать я не собирался - когда стану уставать от легкой лыжной прогулки, придется всерьез озаботиться свои здоровьем. Быстро перекусив, еще раз оценил пейзаж, после чего одним движением перемахнул через перила балкончика - шестью метрами ниже меня ждала теплая вода озера.
   Посмотрев, что нового появилось на дне с моего воследнего визита, вынырнул на поверхность, едва не стукнувшись головой о дно лодки, в которой уже поджидал меня Терри.
   - Так и знал, что не станешь валяться, - довольно констатировал он. - Поехали?
   - Подожди секунд десять, я оденусь.
   - Оно тебе надо? - скептически хмыкнул он.
   - Привычка, - пояснил я. По моей просьбе дом приготовил одежду - осталось только подойти к стене и забрать ее из образовавшейся ниши. - Вот теперь поехали. - Я забрался в лодку.
   И лодка двинулась. Сама, ну, или почти сама.
   - Какими ветрами занесло тебя на этот раз? - полюбопытствовал приятель.
   - Хочу навестить Анвил. - Никаких причин скрывать правду у меня не было.
   - Важная причина, - на полном серьезе согласился Тэрри. И он нисколько не иронизировал - именно такие или подобные мотивы преобладают среди его народа. Зато фраз типа "Я опаздываю на важную деловую встречу" или, тем более, "Начальство отправило меня в командировку" вы от них не услышите в принципе. - Могу соорудить тебе портальчик прямо к ее дому.
   - Спасибо, - обрадовался я. - Было бы здорово. Вот не знал, что у тебя есть выход прямо к ней.
   - Не так давно сделал. Переносил кое-какие растения сюда, да больно озеро у нее красивое. - "Не так давно" из его уст могло означать и год, и десять.
   - Да и твое ему не уступит, - снова огляделся я по сторонам.
   - Водопад у нее лучше, - улыбнулся эльф. - Вот сделаю похожий, и тогда будешь сравнивать. Кстати, мы прибыли, выпрыгивай.
   Этот берег озера отличался от других наличием скал и разбросанных тут и там разнокалиберных валунов. А еще здесь в озеро впадала питающая его речушка, она звонко журчала, прыгая с камня на камень, пока не вливалась в спокойные воды. Вот ее-то и намеревался Тэрри превратить в водопад.
   - Вон те скалы держатся на честном слове. - Он показал рукой вверх. - Одно хорошее землетрясение, и они рухнут в долину реки. Так что мое вмешательство только немного подтолкнет этот процесс и направит его в более... декоративное русло.
   Мы поднялись метров на сорок вверх по склону, то петляя среди камней, то карабкаясь по скалам, до широкой ровной площадки, откуда открывался отличный вид на озеро и противоположную стену речной долины - куда более высокую и разрушенную, чем наша.
   - Смотри, а тут уже есть какие-то зачатки плотины, - махнул рукой я.
   - Да, один обвал когда-то уже произошел, теперь река расширяется и становится глубже. Тут и будет наша плотина.
   - Когда начнешь?
   - Уже начал.
   Тэрри сел на землю и положил обе ладони на скалу под собой. Я же замолчал и приготовился наблюдать.
   Некоторое время ничего не происходило, а потом я начал ногами ощущать мелкую вибрацию скалы подо мной. Со скалы на том берегу начали сыпаться мелкие камешки, но звуки разрушения пока скрадывались шумом воды. Дальше стали сыпаться камешки покрупнее, а до нас донеслось слабое потрескивание разрушающегося камня.
   "Сейчас будет большой бум!" - решил я.
   И ошибся.
   Вся верхушка скалы вдруг практически бесшумно развалилась на части, и эти части не разлетелись абы как, а очень организованно и при этом тихо покатились в реку в строго заданное место. Шум, конечно, был, но на порядок тише того, что я ожидал.
   Достигнув речного дна, камни не успокоились, а продолжили движение, уплотняясь и закупоривая все возможные отверстия. Плотина на глазах оседала.
   - Почти все, - сказал Тэрри, глядя на дело своих рук. Вода ниже плотины уже не текла, зато выше образовалось мутное озерцо приличных размеров. - Осталось немного укрепить стенки, сделать ответвление для рыбы и подумать над формой будущего водопадика.
   - Метров пятнадцать, - на глаз определил я.
   - Да, не очень большой, зато живописный. Будет. Придется немного подождать, пока заполнится новое озеро - вот тогда начнем планировать ландшафт.
   - Я, похоже, не дождусь. Лучше на обратном пути поучаствую, если успею.
   - Не вопрос, - согласился Тэрри. - Я не намерен спешить. Так тебе прямо сейчас портал сделать?
   - А можешь? - Признаться, я не думал о такой возможности, но раз предлагают... - Давай.
   - Могу, - пожал плечами Тэрри.
  

Глава 4

  
   Шон посадил флайер точно на узкую полосу гальки между водой и соснами.
   - И где твой дом? - поинтересовался он, ничего похожего на жилье вокруг не увидев.
   - Тут рядом. - Анвил сосредоточенно думала о чем-то своем. Потом сказала: - Странное ощущение - летать внутри прозрачной коробки. Не чувствуешь ветра, запахов, только земля исчезает снизу.
   - Не знаю, мне не с чем сравнивать. Разве что с десантированием, но там-то просто падаешь вниз. - Это был намек поделиться ощущениями от другого полета, но девушка пропустила его мимо ушей.
   - И далеко мы можем так улететь?
   - Это военная модель, так что на виток вокруг планеты должно хватить. Теоретически. Гражданские летают гораздо ближе. - Он не разглашал военную тайну, это знал любой ребенок. - Прошу. - Люк в борту приглашающе чавкнул, распахиваясь.
   Шон спустился вслед за легко спрыгнувшей эльфийкой и поспешил следом.
   Если смотреть с летящего флайера, дом выглядел как поросший мхом валун. Если же вглядываться с земли, то можно было увидеть на первый взгляд бессмысленное переплетение веток, прутьев и каких-то вьющихся растений, в котором при наличии изрядной доли фантазии угадывались стены.
   - Даже в чем-то похоже на дом, - пробормотал он вполголоса самому себе. - Только уж больно дырок в стенах много, да в окнах стекол нет, да и... хм... двери тоже. Зимой наверно не очень уютно.
   - Меня устраивает, - высунулась наружу Анвил, все прекрасно слышавшая. - Ты заходить будешь?
   Конечно, Шон не мог не удовлетворить свое любопытство. Тем более что пригласили.
   Изнутри дом не впечатлял. Вообще никак. Низкое ложе, да деревянный и тоже низкий столик. Все. Если не считать роскошного вида на озеро, скалы и торчащие из-за верхушек сосен горные вершины.
   - Прямо скажем, не богато, - огляделся он по сторонам. Странно, но все, что о ней наговорил Оккли, давно забылось - он даже в мыслях перестал воспринимать ее как врага, пусть и потенциального. Наоборот, с ней он мог общаться настолько свободно и непринужденно, как ни с кем другим. Как будто знал ее не первый год.
   - А чего тебе нужно от жилища? - Она нисколько не обиделась, а заинтересовалась.
   - Для меня дом - прежде всего, крепость, - начал Шон. - Затем - надежность, комфорт и удобства. И место, где можно заняться интересным делом. - Он подумал, потом неуверенно привел пример: - Полазать по сети, послушать музыку или что-нибудь посмотреть. - О своем немного детском увлечении рисованием он скромно умолчал.
   - Этот дом удовлетворяет всем твоим требованиям, - пожала плечами Анвил. - Для меня. Разве что ваша... сеть тут недоступна. Не думаю, правда, что это проблема.
   - Но эти стены сдует мало-мальски приличным ветром! Где тут надежность? И тепло тут только летом, да?
   - С чего ты взял? - искренне удивилась она. - В зависимости от условий или моего желания дом изменяется. Ах, ты же не видишь! - вдруг сообразила она. - Ну, можешь залезть в свой флайер и стрельнуть по дому из чего-нибудь помощнее, - предложила она, хотя Шон почувствовал, что ей это не понравилось бы.
   - Да брось. Во-первых, я тебе верю, - он улыбнулся, - во-вторых, не настолько этот вопрос принципиален, чтобы получать ответ таким радикальным способом, - улыбнулся он еще шире. - Кстати, а чем ты здесь питаешься и как готовишь?
   - Проголодался или очередная проверка? - Она пересела поближе к столику. - Что тебе сделать?
   - На твое усмотрение, - хмыкнул он. Просто хотелось увидеть, как тут дела с питанием.
   - На самом деле, еду можно готовить множеством разных способов. Например, так.
   Что она сделала, Шон не увидел, просто вдруг ветки около стола вспучились несколькими клубками, они быстро выросли в размерах, после чего раскрылись, оставив на столе четыре пухлых сероватых лепешки. А последняя пара клубков так и осталась висеть над столом, вырастив из себя по длинной трубочке. Из возможных вариантов Шон выбрал правильный:
   - А отсюда будем пить?
   - Верно. Не знаю, насколько тебе понравится такая пища, но не делай поспешных выводов, что ничего другого сделать я не смогу, просто не знаю твоих предпочтений. К тому же, это чисто растительная пища.
   - От пробы точно не откажусь. - Ему показалось, или она на самом деле начинает перенимать его манеру разговаривать?
   На вкус лепешка немного напоминала картофельное пюре, только ощущения выражены ярче, в ней попадались кусочки то ли овощей, то ли фруктов - не разобраться.
   - На мой вкус, вполне прилично, - не стал ни льстить, ни лгать он, потянувшись к напитку. - Это пьют так же, как я предполагаю?
   Неизвестного происхождения напиток оказался безо всяких натяжек вкусным. Причем настолько, что припомнить что-либо аналогичное ему не удалось.
   - Ну ничего себе! Из чего делают такую вкуснятину? - Он одним махом выдул все содержимое пузыря.
   - Тут много разных компонентов, в основном, то, что растет в этом лесу, но немного обработанное.
   - Вот те раз! - удивился он. - Тут кроме шишек-то ничего и нет.
   - Я тебе потом покажу, - пообещала она.
   "Как будто ему светит еще раз с ней встретиться". Эта мысль, неожиданно всплывшая откуда-то изнутри, вдруг заставила его на секунду замереть на месте.
   - Обязательно покажешь, - через силу улыбнувшись, согласился он.
   - Ты погуляй пока по окрестностям, а меня ожидает пара дел. - Она виновато улыбнулась. - Это быстро.
   И выскользнула из дома.
   Он дернулся было вслед за ней, но потом опомнился. Во-первых, он ей верит, как сам говорил недавно, а, во-вторых, у нее нет причин его обманывать. Ну, или ему хочется так думать. С другой стороны, за попытку проследить за эльфийкой его бы только похвалили в колонии, но эту идею он даже не рассматривал. Неужели проникся таким доверием? Вопрос самому себе остался риторическим. Но закралось подозрение - может быть, именно так они и заставляют плясать под свою дудку? Или все-таки обычная паранойя человека, никогда не сталкивавшегося с обычной искренностью? Но заставить себя верить... Нет, без постоянного контроля над собой обойтись не удастся. И без таких вот приступов недоверия. В том числе, к самому себе. Самое страшное - думать, что ты полностью контролируешь ситуацию, в то время как тебя просто водят за нос, и ты со слезами радости на глазах исполняешь чужие приказы, считая их полностью своими решениями.
   "Вот что б мне в Черную шахту провалиться! - мысленно отругал себя Шон въевшимся еще с детства выражением. - Пора завязывать! Солдату думать противопоказано Уставом. Ибо вредно. Для организма."
   Вроде бы успокоив себя таки образом, он выбрался на берег озера, и невольно вздохнул во весь немаленький объем легких, настолько тут было хорошо. Волны чуть слышно шуршали галькой, сосны - иголками, а солнышко приятно грело сквозь форму. Он блаженно зажмурился:
   - Да-а, я бы тоже не отказался здесь пожить. Рыбки поудить, грибов пособирать... и все такое.
   Мысль, конечно, прекрасная, но если быть до конца честным, такая перспектива в целом его не привлекала. Пожить тут пару недель - отлично, месяц - куда ни шло, но обитать постоянно - увольте. Он столько не выдержит. Может быть, годиков через пятьдесят его потянет так вот погреться на солнышке с удочкой в руках. Но сейчас такая жизнь не для него.
   "Но ведь это не повод для того, чтобы взрывать такую красоту в поисках этой долбанной руды? - неожиданно спросил он себя. - Что мешает использовать куда более гуманные методы, коих придумано сотни?" И сам же ответил: "Да обычная экономия! Вернее, жадность некоторых представителей руководства. Или всех. Скорее, всех. На небольшой экономии в масштабах корпорации они поимеют неплохой доход в масштабах одного конкретного человека. Хватит на маленькую космояхточку для любимой дочки, например". Нет, он им даже почти не завидовал - почему-то не прижилась у него привычка искать выгоду за счет ущемления других. Может, не представилось такой возможности в самом начале карьеры, а потом уж и взгляды сформировались, даже принципы кое-какие.
   Он усмехнулся - пора диссертацию писать, на тему "Формирование мировоззрения личности под влиянием окружающей среды" или что-нибудь в этом роде. Правда, ему Уставом не положено знать, что такое диссертация. К счастью, сеть в плане самообразования дает все, что угодно. К сожалению, этим мало кто пользуется, предпочитая более волнительное времяпрепровождение... для которого также есть все, что душа пожелает. И даже сверх того.
   Размышляя, он шел вдоль кромки воды, до тех пор, пока не уткнулся в скалу, уходящую в воду. Дальше можно двигаться только с применением соответствующего снаряжения. А место оказалось обитаемым. Вернее, посещаемым. Уютная площадка под скалой у самой воды создавалась как будто специально для пикников. Похоже, когда-то сюда наведывались геологи из разведывательной партии - больше просто некому. Остатки кострища прямо на камнях, не в лесу, да несколько измочаленных временем окурков - все, что осталось от стоянки. Современная посуда и упаковочные материалы живут на природе дай бог пару суток, после чего мирно разлагаются. Экологический бум давно миновал во многом благодаря таким вот мелочам. "Странно, что не делают быстрорастворимых сигарет".
   Он уже развернулся, чтобы идти назад, когда со скалы на него кто-то прыгнул. Боковым зрением отметив движение, он уже понял, что не успевает встретить опасность. Оставалось только быстро отступить по единственно возможному направлению - в озеро. Что он и сделал, не рассуждая, а просто просчитав вероятность.
   - Вот ты где, - обрадованно заявила Анвил, когда он, отфыркиваясь, вынырнул на поверхность. - Ты не умеешь нырять. Давай научу, - предложила она.
   - Ты всегда... появляешься так... внезапно? - Он неловко подгреб к берегу - одежда мешала.
   - Не думала над этим, - беззаботно отозвалась она. - А у вас принято в одежде купаться? - Неужто она еще не поняла, а смущение списывает на счет того, что его увидели купающимся?
   - Не принято, - буркнул он. - Потом представил себя со стороны, и невольно рассмеялся. - Скорее даже наоборот.
   - Тогда чего ты прыгнул?
   - Обучен так, понимаешь? Если не успеваешь определить степень опасности, считай по максимуму. Я не успел, вот и прыгнул в наиболее удобное место.
   - Какая странная у тебя работа. - Фраза походила на соболезнование.
   - Какая есть. Надо выжать вещи.
   Он быстро разделся до трусов, потом подумал, плюнул и снял все. Правда, отвернулся. Анвил с интересом смотрела. Кое-как выжал одежду и уже собирался одеваться, как она предложила:
   - Давай досушу.
   Подошла поближе, невольно заставив Шона еще повернуться. Чтобы не выглядело совсем уж невежливо, пришлось встать как-то полубоком. Девушка одной рукой подняла его штаны, а другой провела вдоль, отчего от них повалил пар. Тут уж Шон не выдержал и повернулся полностью - хрен с ней, со скромностью, когда такое показывают!
   - Забирай. - Она протянула ему штаны и потянулась за рубашкой.
   - Как ты это делаешь? - не удержался он от закономерного вопроса.
   - Не знаю, как тебе объяснить. Пусть будет - просто умею, хорошо?
   - Как скажешь, - поскучнел он. С другой стороны, а что даст ее объяснение? Что она силой мысли умеет разгонять молекулы воды? Это и так ясно. А вот как это делается, объяснить куда сложнее. Пожалуй, он сам бы не справился, если б умел такое. Так что обижаться не стоит. - Спасибо.
   - Рада помочь. Я закончила, можем возвращаться.
  
   Издалека корабль больше напоминал игрушку, эдакую модельку из компьютерной игры с анимешным уклоном - узкая серебристая игла на светло-коричневой керамике космодрома смотрелась эффектно. Впрочем, эта игла имела вполне отчетливые признаки не только космического корабля, но и атмосферного объекта, однако все необходимое оперение за пределами атмосферы убиралось в корпус.
   - Красиво... - Анвил впервые выразила явное одобрение творению человека. - Какой большой!
   - Пятьдесят с небольшим метров - самый маленький корабль, приспособленный к межзвездным полетам из существующих, - сухо пояснил Шон.
   Он до сих пор пребывал в недоумении, граничащим со злостью - как могло случиться, что сопровождать эльфийку на Котел отправляют именно его. Ведь все шло к тому, что полетит сам Оккли. Но вдруг старый вояка каким-то волшебным образом занемог настолько, что врач запретил ему лететь.
   Из короткой беседы с боссом Шон узнал, что и сам полковник пребывал едва не в шоке от своего внезапно пошатнувшегося здоровья. "Такой свиньи он мне еще не подкладывал!" - высказался он в отношении собственного организма.
   А Шон являлся второй кандидатурой.
   Без сомнений, компания Анвил его устраивала на все сто. И даже больше... но... Но его не устраивала планета, куда предстояло лететь. Менять превосходный климат типично курортного местечка на подземелья четвертой Дельты? В здравом уме на такое не соглашаются. Там все не настоящее: место, где живешь - бывшие горноразработки, воздух - искусственный, освещение - электрическое, пища - синтезированная. И за все это еще и платить надо. Впрочем, он на работе, так что хоть от этой обязанности он избавлен. Сомнительный плюс.
   - Эй, вы, перебирайте ногами поживее! - подбодрил Эндрю, ожидавший их снаружи. С пилотом они познакомились еще вчера, в местном клубе. Он оказался веселым и общительным парнем, больше всего на свете любящим... да, угадали - летать на космическом корабле.
   - А где трап? - Шон посмотрел на люк шлюза - до него было метров шесть.
   - Чай, не важные персоны, - отмахнулся Эндрю, и нажал на кнопку пульта, открывающую шлюз. - Придется поработать ручками и ножками. - Вниз спустилась легкая пластиковая лестница, по которой пилот ловко взобрался наверх. - Прошу!
   - Игла-2 - это название? - первым делом спросила у пилота Анвил, когда мы оказались в шлюзе. - Там на боку написано...
   - Так точно! - охотно ответил Эндрю. - Таких кораблей сделано пока четырнадцать, а этот - второй. А само название дано, как вы понимаете, за форму.
   - Мы будто попали во вторую часть фильма ужасов, где коварный маньяк закалывал своих жертв швейной иглой, - мрачно пошутил Шон, надеясь, что Эндрю не обидится. - Просто название мне не больно нравится, - пояснил он.
   - Ты прав, - неожиданно согласился пилот. - Я зову ее Ингой. Идемте, я покажу ваши каюты.
   Короткий узкий коридор вывел их к трем дверям - одна в торце коридора, две по бокам. Шон не удивился, когда Эндрю распахнул боковые двери.
   - Кают всего две, кораблик-то маленький. А я в рубке живу, но вам туда нельзя, а следит за этим весьма агрессивная автоматика.
   - Само собой, - согласился Шон. - Машинка дорогая.
   - А то! Короче, выбирайте каюты и располагайтесь. Общаться до самого прибытия будем только дистанционно. О старте предупрежу. Удачи!
   Это, конечно, не круизный лайнер, но и не десантный бот. С одной стороны, кораблик проектировался с расчетом на скорость, поэтому и объемы ограничены и излишеств не наблюдается. С другой стороны, пассажиром этой посудины легко мог оказаться президент корпорации или любой из совета директоров, поэтому и о комфорте здесь не забыли. Возможно, даже с потерей некоторых скоростных качеств. Каюта четыре на три метра с кроватью, столом, креслом и видеосистемой. Миниатюрный пищеблок с полным набором оборудования и такой же миниатюрный санузел. Никаких тебе кабинетов, спален и ванн с джакузи. Но ради сэкономленных семи, а то и больше, дней полета можно и потерпеть.
   - Поможешь разобраться с вашей техникой? - Анивл незаметно вошла, пока Шон сам пытался разобраться, как выпросить у пищеблока хотя бы пару бутербродов.
   - Конечно. Как только сам пойму, - хмыкнул он, продолжая сосредоточенно рыться в меню аппарата. - Можешь уже начать приобщаться.
   - А что ты делаешь?
   - Пытаюсь заказать у этого ящика какую-нибудь еду. Вот смотри - заходим в меню, ищем пункт... хм... "меню". Ага! Теперь идем, допустим, в салаты. Так, что тут у нас? Пусть будет, например, "Свежесть"... интересно, что это за зверь? - Честно говоря, Шон не был избалован изысканными блюдами, поэтому слабо разбирался (точнее, вообще не разбирался) в сотнях наименований разнообразных блюд. - Теперь, по идее, надо нажать "ОК". - Он нажал.
   И вдруг приятный женский голос сказал "Заказ принят. Пожалуйста, ждите".
   - Ишь ты! - поразился он. - А вслух заказать нельзя, что ли?
   - Можно, - еще более неожиданно ответил голос. - Достаточно произнести слово "заказ", чтобы войти в диалог выбора блюд.
   - До чего дошел прогресс! - наигранно восхитился Шон. - У нас в столовке все ограничивается простым выбором из списка, - пояснил он девушке. - Но в целом, почти как у тебя дома.
   - Принцип похож, - согласилась она. - Только управление происходит по-разному.
   - Предлагаю тут и пообедать, - предложил он.
   Не успели они назаказывать кучу блюд, скорее ради интереса, чем от голода, как настенный монитор нарисовал жизнерадостную голову Эндрю.
   - У вас есть двадцать минут, чтобы все это съесть, - сказал он, оценив масштабы пиршества. - Или выкинуть в утилизатор. Потому что ровно через двадцать две мы стартуем, и до выхода из атмосферы нас будет немножко болтать. А потом мы будем немножко ускоряться. Короче, я вам вообще кушать не советую, - заключил он и отключился.
   - Меня обычно не тошнит и не укачивает, - пожал плечами Шон, продолжая есть. Только бросил взгляд на монитор, показывающий сейчас часы, чтобы успеть убрать со стола.
   - Ах, да, - снова появилась голова. - Вы же сами не догадаетесь. Короткий ролик по технике безопасности. - Он опять пропал, оставив вместо себя изображение приятного вида стюардессы с третьим размером груди. Похоже, это был стандартный ролик пассажиров круизных лайнеров.
   Анвил с интересом прослушала, что во время полета в атмосфере рекомендуется не покидать противоперегрузочное кресло... а также не покидать его во время разгона и торможения, так как гравикомпенсаторы не обеспечивают полного комфорта в полете. И так далее. Шон скучал.
   Просмотрев ролик, он смахнул всю посуду в утилизатор, проводил Анвил в ее каюту и собственноручно усадил в кресло, пристегнув всеми ремнями.
   - Надеюсь, перегрузки не будут настолько сильными, чтобы нельзя было ходить в гости, - сказал он перед уходом.
   - Ха, я смотрю, вы уже на местах! - В голосе Эндрю смешалась радость и удивление. - В первый раз такое наблюдаю!
   - Привыкай, - подмигнул ему Шон. - Стартуем?
   - Ага, раз у вас все в порядке. Ну, понеслась.
   Он что-то нажал у себя, отчего Инга вздрогнула всем своим металлическим корпусом, и плавно оторвалась от поверхности. И при этом совершенно бесшумно.
   - А где перегрузки и шум? - удивленно спросил Шон. - Меня возили на других корытах. - Пока он ощущал только легкую вибрацию. Перегрузка, правда, тоже ощущалась, но лишь самую малость - как на прогулочном флайере.
   - Мы пока на А-генераторах, - пояснил пилот. - Всплываем, как воздушный шар. Двигатель пущу на километре - ниже не положено - экология и все такое...
   - Военным транспортам такое понятие незнакомо, - вспомнил Шон стандартный взлет десантного бота. А потом с содроганием припомнил боевой.
   - Инга тоже так умеет, только зачем? - с монитора пожал плечами пилот.
   - Как там Анвил? - спросил Шон.
   Вместо ответа на мониторе рядом появилась еще одна картинка, показывающая с интересом озирающуюся девушку. Как будто она могла что-то видеть за пределами каюты! Или могла?
   - Можете разговаривать.
   - Анвил, - позвал Шон. - Как ощущения от полета?
   Она перевела взгляд на монитор.
   - Интересно. Но зачем расходовать так много... сил, чтобы сдерживать подъем?
   - Ах, вам слишком медленно?! - загорелся Эндрю. - Сейчас добавим гари!
   И сразу их вдавило в кресла. "С десяток G наберется", - озабоченно прикинул Шон и добавил вслух, с трудом сглотнув ком в горле:
   - Не переборщил? У нас все-таки не одни десантники на борту.
   - Кратковременно не страшно...
   - Нет-нет, все в порядке, - поспешила успокоить Анвил. По ее внешнему виду никто не сказал бы, что она испытывает хоть какие-нибудь неудобства. - Так интереснее. А можно быстрее?
   - Быстрее-то можно... - протянул Эндрю, - но тогда нас всех размажет по креслам. - Впрочем, не размажет - автоматика не допустит такого. А вообще, подожди, пока выйдем за пределы атмосферы, где гравитационное влияние планеты слабое, и тогда я покажу вам настоящее ускорение! С гравиками, конечно.
   - Что это? - спросила она почему-то у Шона.
   - Гравикомпенсаторы, надо полагать, - ответил он.
   - Они самые. Жаль, что, кроме перегрузок ничего не почувствуешь, так как сравнивать особо не с чем. Так, врубаю двигатели.
   На этот раз Ингу ощутимо тряхнуло, а где-то за пределами каюты послышался едва слышный равномерный гул.
   - Что-то тихо, по-игрушечному, - недовольно заметил Шон.
   - Ну, извини, - хмыкнул Эндрю. - Так уж сделали. Мы не на спортивном флайере, где пилот по шуму движка ориентируется. У меня все на приборах. А если надо будет, то и в голове, когда шлем нацеплю - уж тогда буду чувствовать ее как родную!
   - Смотри, не влюбись, - в шутку предостерег капрал.
   - Да я уже... - с ноткой грусти признался пилот. - Пришла пора показать вам планету сверху.
  

Глава 5

  
   Привычка пользоваться порталами не оставляет возможности осознать, что твоя пятиминутная прогулка покрывает расстояние, которое даже представить сложно. Сколько дней или недель добираться сюда при помощи земных средств, я не знал. Также как не знал, в какой части галактики находится планета, служащая домом Анвил. Не знал я и названия планеты - у эльфов как-то не сложилась привычка давать названия таким крупным объектам, особенно малонаселенным. Озеро, водопад, ручей, рядом с которыми живешь - пожалуйста, а вот океан или материк нередко остаются безымянными. Впрочем, я и не спрашивал.
   Портал Терри вывел меня прямо в сосновый бор, сквозь стволы деревьев блестело зеркало озера, а где-то неподалеку слышался мощный шум падающей воды. Этот шум позволил быстро сориентироваться на местности - кроме Туманного водопада рядом с жилищем Анвил шуметь нечему. Десять минут ходьбы - и я на месте.
   Ощущение какой-то неправильности в окружающем возникло, когда я добрался до берега озера. В недоумении остановившись, я попробовал разобраться.
   Что же не так?
   Озеро на месте. Вода чистая и прозрачная, на ней легкая рябь от ветра. С небом тоже все в порядке. Лес монотонно шумит над головой, среди деревьев не заметно ничего неестественного. Так что же меня насторожило? Звуки? За шумом водопада сложно расслышать что-либо вне пределов озера. Недоуменно повертев головой, я присел на мох. Потом спустился к берегу и приложил ухо к выступающей из земли скале.
   И ощутил еле различимую вибрацию. Это и есть причина? Странно. Вообще, это может быть последствием падения многотонной массы воды, даже наверняка так и есть.
   Очередной порыв ветра заставил качнуться верхушки сосен, а я вдруг понял, что меня насторожило.
   Запах. Нехарактерный для необитаемой планеты техногенный запах, принесенный ветром из долины ниже по реке. Сложно назвать его составляющие, но в точной идентификации я не сомневался: это могла быть смесь множества компонентов - горючее, выхлопные газы старой техники, бытовые запахи из системы вентиляции, смазка и так далее.
   Вот только откуда он здесь, за неизвестное количество световых лет от Земли? Или все-таки не настолько неизвестное? Почему тогда я об этом ничего не знаю? Или... А не та ли это вновь открытая планета, информация о которой потихоньку просачивается из разных источников? Названная Эолой и имеющая коэффициент землеподобности более шестидесяти процентов? О которой мне рассказывал Тоха.
   Интересно. Выходит, и эту планету решили отдать людям? Или же они самостоятельно ее нашли и решили колонизировать? А знают ли они, что планета занята?
   Хотя, надо еще проверить, насколько я прав в своих предположениях. Но прежде стоит навестить Анвил и все узнать из первых рук.
   Дом оказался пуст, что не было удивительным - застать ее дома было необычайной редкостью. Поэтому в первую очередь следует ознакомиться с ее последними сообщениями. Специально для тех, кто с трудом умел напрямую читать инфополе (то бишь, для меня), она сконструировала нехитрое приспособление. Сев за стол, я положил руку на выступ стены.
   Как обычно, на какой-то миг в глазах потемнело, а потом я увидел в центре комнаты знакомую фигуру.
   - Привет, - улыбнулась призрачная Анвил. - Я некоторое время гостила у Термалиона, а сейчас ненадолго ухожу посмотреть, что происходит в долине. Похоже, сюда добрались люди, они занимаются разработкой какого-то месторождения... - Последние слова она произнесла неуверенно. - Я бы не хотела, чтобы они перерыли всю долину.
   Запись оборвалась. Еще один миг тьмы в глазах, и я снова вижу Анвил, но уже чуть по-другому одетой.
   - Привет. - Еще одна улыбка. - Я поговорила с главным в колонии, и он сказал, что этот вопрос будет рад обсудить их... мастер - он еще более главный. Но для этого надо полететь на другую планету. Я уже со всеми договорилась и в ближайшее время улетаю. Когда вернусь, не знаю, поэтому меня лучше не ждать. - Еще одна виноватая улыбка и запись окончательно прерывается.
   Теперь картина прояснилась чуть больше. Да это просто глупость! Как можно быть такой наивной?! Разве хоть раз корпорации отказывались от своих планов? Да никогда! Зато они точно не откажутся от безобидной эльфийки - о настойчивом желании людей исследовать эльфов я был осведомлен. Пока не выяснится природа их магии, это желание будет только крепнуть. Другое дело, что, во-первых, заполучить настоящего эльфа-мага очень сложно, а, во-вторых, такие попытки в прошлом часто дорого стоили желающим это сделать. Но с каждым новым витком прогресса это продолжалось вновь и вновь.
   Неужели снова? И теперь в роли жертвы выступила Анвил?
   Собственно, вариантов не было. И ждать тоже нечего.
   Во-первых, узнать, где ее искать. Во-вторых, найти. В-третьих, забрать и провести разъяснительную работу. Единственно, я боялся, что к моменту, когда я ее найду (а к этому я приложу все силы), разъяснительную работу о вреде избыточной наивности проводить уже не придется.
   Очень простой план. Проще некуда. Всего три пункта...
  
   После осмотра периметра колонии возник очень простой план. Я просто отполз обратно в кусты, встал во весь рост, и прогулочным шагом направился прямо к главным воротам колонии.
   Засекли меня сразу, как только я вышел на открытое пространство - с территории колонии послышался стандартный армейский сигнал тревоги. Сделав заинтересованное лицо, я немного ускорил шаг.
   Спустя пару минут навстречу мне выехал кар, под завязку груженый вооруженной охраной. Однако... То ли они напуганы, то ли прецеденты уже случались... Теперь самое время остановиться и недоуменно пялиться на приближающуюся машину.
   Как ни странно, кар остановился за сотню метров, оттуда выскочил боец в форме охраны какой-то корпорации, не армейской, после чего направился в мою сторону, держа оружие за спиной. А кар отступил куда-то за мой левый фланг, не проявляя признаков агрессии.
   Очень странное поведение по отношению к одинокому путнику.
   Разве что они принимают меня за кого-то другого. Например, за эльфа. А что, неплохая версия - тогда, с одной стороны, меня боятся, с другой же - показывают готовность в любой момент применить оружие. В то, что Анвил могла навести тут шороху, я очень сомневался.
   Тем временем, боец подошел.
   - Доброе утро, - заученно вежливо произнес он. - Начальник колонии с нетерпением ждет встречи с вами. Позвольте, я вас провожу. - Произнося речь, он пристально всматривался в мое лицо, одежду, движения. И недоумение все явственнее проявлялось во всем его поведении.
   - Привет, - беззаботно поздоровался я. - Как мило с вашей стороны. Я уж думал, эти эльфы мне наврали, что тут есть поселок. - Я как бы оценивающе посмотрел за забор. - Судя по размеру, тут должна быть гостиница. - Не став дожидаться ответа, я продолжил. - Однако не буду заставлять вас ждать. Пойдемте.
   - Так вы не... эльф? - наконец спросил боец.
   - В этом были какие-то сомнения? - в ответ удивился я. - Я на него похож?
   - Нет, - облегченно ответил он. - И это еще более странно.
   - Сам удивляюсь! - поддержал я. - Они очень редко организовывают экскурсии. Видимо, что-то изменилось. Например, настроение. - Я рассмеялся. - Так мы идем?
   - Да, следуйте за мной.
   В кар меня так и не посадили.
   Когда мы достигли ворот, меня уже ждали. Главным у них был преклонных лет дядька, весьма еще крепкий на вид. Выправка и возраст позволяли предполагать в нем полковника или подполковника. Бывшего, потому что военные не работают на корпорации.
   - Приветствую на территории колонии Эола-2, - осторожно начал он. - Мое имя Билл Оккли, я отвечаю тут за безопасность.
   - Здравствуйте. - Я подпустил в голос немного растерянности. - Я что, на секретный объект попал?
   - Нет, - широко и фальшиво улыбнулся он. - Но служба безопасности колонии обязана проверять всех прибывающих. Особенно таким образом.
   - А-а! - воскликнул я облегченно. - Теперь понятно! Вы сначала меня за эльфа приняли, вот и подозрительность!
   - Надеюсь, вы расскажете нам все подробно? - вкрадчиво осведомился Оккли.
   - Без проблем! - Всем своим видом я продемонстрировал, что полностью расслабился, поняв причину такой настороженной встречи.
   - Тогда прошу вас сначала посетить мой кабинет, - предложил он.
   Ага, пока все складывается в пределах плана. Старине Биллу по должности полагается знать больше всех в плане безопасности, так что встречаться с начальником колонии смысла нет - все можно попытаться выяснить здесь.
   - Да, конечно, - серьезно, будто проникся всей важностью безопасности колонии, ответил я. С этой фразы я начал настраиваться на старого вояку, искать его самые чувствительные места, втираться в доверие.
   Теперь меня посадили в кар, в считанные минуты домчавший нас до корпусов небольшого поселка. В пути молчали - начальник охраны не хотел говорить при подчиненных, а я постепенно подыскивал к нему "точки доступа", не решаясь пока на активное воздействие.
   Вообще, маг из меня никакой. Ну совершенно. Правда, прабабка с дедом утверждали, что надо только немного позаниматься, а задатки у меня есть. Конечно, немного в их понимании - лет так пятьдесят. К тому же, они представить себе не могли, что у таких замечательных во всех отношениях магов может оказаться такой бестолковый правнук, вот и льстили мне. Хотя, кто их знает?
   Так или иначе, но то ли родственные связи, то ли какая-то частичка эльфийской крови сказывались даже помимо воли. Проявлялось это в некоторых дополнительных к обычным человеческим возможностям удобствах. Например, я умел неплохо ладить с людьми. Если мне это было нужно. Добыть полезную информацию, заключить выгодную сделку, решить дело миром, когда все шло к обратному, и так далее. Поэтому я и выбрал такой, на первый взгляд глупый, вариант попасть в колонию. И имел все основания полагать, что в простой беседе (если таковая случится), смогу узнать необходимую мне информацию. И даже уйти с ней восвояси.
   Кабинет начальника службы безопасности мог представлять интерес разве что в плане лаконичности оформления - стол, комп на нем, шкаф, пара стульев, не считая типового офисного кресла самого хозяина.
   - Присаживайтесь. - Он жестом указал мне на ближайший стул, а сам разместился в кресле. - Так вы говорите, сюда вас отправили эльфы? Кстати, назовите, пожалуйста, полное имя.
   Я назвал. В данном случае, скрывать мне нечего. Пробуем играть в открытую.
   Оккли работал с компом по старинке, при помощи клавиатуры, и тем самым помог мне еще чуть больше узнать себя.
   - Так, Игорь Васильевич. - Ох уж мне эта характерная манера общения! - Занимаетесь, значит, организацией экстремальных туров для богатых бездельников? - Он быстро пробегал глазами мое личное дело. Откуда оно тут взялось? Вопрос не для службы безопасности одной из крупнейших корпораций.
   - Ага, - подтвердил я. - Но в настоящее время исследую новые перспективные направления. - Я многозначительно кивнул головой за окно.
   - И состоите в дружбе с некими эльфами...
   - Состою, - и в этот раз не стал отпираться я. Хотя эта информация относилась уже к разряду странной. В том плане, что кто-то обратил на меня внимание именно с этой стороны. - Иначе меня бы сюда не пустили.
   - Цель визита? - уже более конкретно спросил Оккли.
   Я сделал паузу, мысленно прикрыв глаза. Потом уставился прямо ему в глаза.
   - Подружка у меня тут живет. - Я полностью расслабился, стараясь говорить как можно больше правды - так я могу наиболее точно настроиться на собеседника. - Но где точно, не знаю. Я с ней на Айе познакомился, она меня в гости позвала, а тамошние эльфы помогли сюда попасть. Сказали, тут рядом, не ошибешься, мол. - Билл сейчас должен проникнуться моими чувствами, такими похожими на его собственные. - Ошибся. Потом наткнулся на вашу колонию. - Тут меня как будто осенило. - А может вы мне поможете ее найти?! - с надеждой спросил я, одновременно посылая слабый "импульс убеждения", как я его называл. - Вы же тут все в округе знаете! - Немного лести, хотя это на самом деле должно быть так.
   - Ну и задал ты мне задачку, сынок. - Тон старого вояки изменился просто неузнаваемо, теперь он говорил словно с собственным сыном - все-таки удалось найти его слабое место. Пусть интуитивно, но догадка об отсутствующем сыне оказалась верной. Я же аккуратно постарался занять его место. Теперь бы не переиграть. - Ты хотя бы опиши, как она выглядит. - Я пока не чувствовал, что он всерьез готов мне помочь, но хоть диалог начал.
   - Такая на вид молодая девушка среднего роста со светлыми волосами, - начал вспоминать я нашу последнюю встречу. - Тогда она носила легкий бежевый костюмчик. А еще она босиком очень любит ходить.
   По лицу Оккли я понял - он ее видел. Если бы не мое внушение, вряд ли бы удалось что-либо по нему прочитать. Теперь же там отражались смешанные чувства - с одной стороны, служебный долг предписывал хранить тайну, с другой - неожиданно возникло желание помочь этому парню, проделавшему такой длинный путь за своей подругой.
   - Я все понимаю, - немного помог я в построении логической цепочки. - Вы, наверно, обязаны хранить служебную тайну... Но разве вам предписано держать в тайне информацию об обитателях в округе? - Термин "человек" упоминать было нежелательно. - Я могу понять, когда не рассказывают первому встречному о состоянии вооруженности охраны... - Я понял, что начал перегибать палку, и замолчал. Остальное он додумает сам.
   - Можешь не искать ее, парень. - Оккли соображал быстро - пока я думал, что бы еще добавить, он уже все решил. - На планете ее нет.
   - А где мне ее искать? - Я не стал изображать отчаяние в голосе - только не с Оккли - а задал вопрос с явным намерением ее отыскать. И снова угадал.
   - Да брось ты! Туда все равно не добраться. - Сейчас он говорил чистую правду. Может быть, именно поэтому мне удалось услышать наконец важную информацию. - Закрытая планета корпорации - туда так просто не пускают. Да и чтобы сложно пустили, еще постараться надо, - хмыкнул он. - Опоздал ты почти на сутки. - Кажется, Оккли всерьез начал мне сочувствовать. Тем не менее, произносить название не собирался. - Так что забудь.
   - Но я не могу бросить ее на произвол судьбы! - Пока начальник СБ не заподозрил, что на него давят, у меня остается шанс. В противном случае, мое умение окажется бесполезным - нужно, чтобы собеседник не был настроен откровенно враждебно. Косвенно мне помогало то, что у него, как у любого офицера, стояли блокировки на разного рода программирование голосом - с этой стороны ждать подвоха он не мог. Но я-то действую несколько иначе. И я надавил чуть сильнее. - Как вы поступили бы на моем месте?
   - Честно - полетел бы туда и разнес там все к... едрене матери! - Мое внушение опять сработало, выведя его на следующий уровень откровенности. Хоть и бесполезно все это.
   - Ну, вам-то легче, - чуть отступил я, на самом деле, заходя с другой стороны. - Наверняка у вас там сослуживцы работают.
   Еще один легкий импульс. От внутреннего напряжения кончики пальцев задрожали.
   - Да, мы со стариной Тейлором и из армии ушли одновременно - полковниками, и по ступенькам служебной лестницы карабкались плечом к плечу. - Воспоминания добавили в голос отставного полковника задумчивости. - Только год назад он меня обогнал, прыгнув сразу через две!
   - Зато вы сейчас отыгрались, - ободряюще улыбнулся я, откинувшись на спинку стула. Пальцы уже не дрожали, сейчас Оккли был моим самым лучшим другом. Осталось поддержать это состояние.
   - Это точно, - довольно протянул он. - Эта планета просто курорт, по сравнению... - Он внезапно запнулся. - Ну, с той...
   - Я понял, - успокаивающе кивнул я. - Наверняка там жить можно только в куполах. По сравнению с Эолой, там просто ад!
   - Хуже, под землей там живут! - злорадно, чтобы подчеркнуть свое теперешнее превосходство, усмехнулся Оккли. - Хоть селений и стоит в двадцать раз больше, чем наша руда, но я полетел бы туда служить только за соизмеримо большую зарплату. А им там всего-то в два раза больше приплачивают. За вредность. Ха!
   - Вам очень повезло, - серьезно подтвердил я. - Здесь можно открывать курорты без какого-либо терраформирования. Толпы туристов ломанутся сюда, словно мухи на мед! - Теперь очень, очень плавно сменить тему. - Собственно, я ж за этим и приехал! - будто вспомнил я основную цель. Как я понимаю, ваша корпорация взяла Эолу в аренду. Но можно ли решить вопрос с организацией сюда туров? Планета большая, места хватит на всех. Само собой, за приличный процент корпорации.
   - Извини. - Оккли все еще был на моей стороне. - Это не моя епархия. С этим тебе надо к Снорту, начальнику колонии. Если он даст добро, его запрос отправят наверх, а все мои действия сведутся только к проверке безопасности. Но мой тебе совет - повремени пока с этим. Планета пока официально не объявлена открытой, все ждут заключения экспертной комиссии. Впрочем, оно уже есть, осталось его только огласить. Вот тогда уже можно будет обращаться по официальным каналам. А сейчас, если у тебя нет тут никаких связей, не стоит и пытаться.
   - Хорошо, - разочарованно ответил я. - В целом, я так и думал. Зато теперь знаю, о чем говорить с руководством, - подмигнул я Оккли. - В отличие от конкурентов. Тогда, с вашего позволения, я поспешу обратно, а то без меня на Земле бизнес простаивает, - хмыкнул я.
   - Тебе два раза повезло, - усмехнулся начальник СБ. - Во-первых, ты попал на гражданский объект, и по закону я не имею права тебя задерживать. А все проверки ты прошел. Во-вторых, эти яйцеголовые исследователи эльфов свалили с планеты неделю назад. Понял, о чем я?
   - Они захотели бы узнать, как мне удается открыть портал? - предположил я, и сам же ответил. - Но это вовсе не редкость, когда эльфы настраивают порталы на людей! Вспомните, сколько об этом было интервью в сети с известными исследователями. Есть же вообще официальный портал на Айю, на который настроено больше тысячи человек. Тут принцип ровно тот же.
   - Но заполучить еще один лакомый кусок они точно не отказались бы, - резюмировал Оккли. - Я знаю их как содержимое своего кармана! Короче, тебе повезло. А о девчонке не беспокойся, - вдруг вспомнил он. - Думаю, ничего с ней не сделают. Да, поизучают маленько, но не более того.
   - Да я понимаю, - осторожно согласился я. - Надеюсь, в следующий раз, когда пойду с официальной просьбой к начальнику колонии, ее увижу.
   - Не сомневайся. - Оккли озабоченно посмотрел на наручный ком, давая понять, что беседа окончена.
   Я не знаю, нарушал ли полковник инструкции или нет, но после его звонка на КПП меня свободно выпустили сквозь ворота. Я шел и каждую секунду ожидал, что Оккли одумается и прикажет вернуть меня обратно. Хотя куда больше меня беспокоил Снорт - если с полковником мы расстались практически друзьями, и такое отношение с его стороны не должно измениться со временем, то начальник колонии ко мне дружеских чувств не мог питать по определению. И как только он задаст вопрос, куда делся незнакомец из портала, все может измениться. Я не знал всех тонкостей взаимоотношений между начальником колонии и начальником СБ, поэтому, как только КПП скрылся за деревьями, припустил бегом.
   Сквозь портал я проходил со смешанным чувством недоверия, что меня никто не остановил, и удивления этим фактом.
  

Глава 6

  
   Из космоса Эола до боли напоминала Землю: та же голубая дымка, те же облака, океаны, леса и горы. Те же, да не совсем.
   - Суши тут поменьше, чем на Земле, - прервал молчание Эндрю и тут же пояснил: - В первую очередь меня спрашивают, в чем отличие от Земли.
   - Ну? - заинтересованно посмотрел на него Шон.
   - Суши меньше, - еще раз повторил пилот.
   - И все?
   - Нет, конечно. Кислорода чуть больше в атмосфере, азота поменьше и так далее, но практически незаметно. Средняя температура пониже... аж на градус. - Как пилот, он владел всей справочной информацией. Но не более того. - Сила тяжести чуть выше при размерах меньше земных. Зато и полезных ископаемых полно.
   - Ясно, - разочарованно заключил Шон. - Это я и так знал.
   - А что тебе еще нужно? - резонно спросил Эндрю. - Адреса девочек быстрого реагирования или плотность баров на квадратную милю?
   - Ладно, не кипятись. Этого вполне достаточно, чтобы знать - без скафандра сразу не помрешь.
   - Полагаю, твоя спутница осведомлена куда лучше меня, - не без основания предположил пилот.
   - В следующий раз покажу все, что тебя заинтересует, - пообещала Анвил.
   - Пора ускоряться, - без предисловий объявил Эндрю и исчез с экрана.
   Перегрузка начала расти плавно, пока не достигла, по прикидкам Шона, порядка трех G.
   - Ну вот. - Монитор снова показал жизнерадостную физиономию пилота. - Теперь снова ждать.
   - Долго?
   - Чуть больше трех суток, - похвастался он.
   - Ух ты! - подыграл ему Шон, хотя сам весьма смутно представлял, насколько это быстро. - А пассажирский лайнер долго бы разгонялся?
   - Обычный круизник достигает скорости прыжка за десять-двенадцать дней, но там и ускорения другие. Военному транспорту нужно чуть больше времени, чем нам сейчас, притом, что пассажирам куда хуже, чем тебе, - хмыкнул пилот. - Попробуй трое суток выдерживать восьмерку!
   - Нас возили более комфортно, - возразил Шон.
   - Так то не боевой вылет был.
   - Ну, разве что...
   - Военный курьер способен уложиться менее чем в двое суток, - продолжил пилот. - Персонал сидит там в противоперегрузочных капсулах постоянно и оттуда всем рулит. Плюс у них гравики помощнее. Наш потолок - где-то пятьдесят восемь-шестьдесят часов, но остаться здоровым после этого невозможно.
   - Ясно, - поблагодарил Шон за столь доходчивое объяснение.
   - В общем, спите, читайте, смотрите видео и все такое, - предложил пассажирам Эндрю. - Лично я буду долго и плодотворно спать.
  
   Противный писк будильника, поставленного заблаговременно, дабы не проспать прыжок, заставил Шона с трудом разлепить веки. Третьи сутки перегрузок (с небольшими перерывами) давали о себе знать - и он и пилот стали выглядеть, будто после тяжелого похмелья. В отличие от Анвил, кажется, вовсе не замечающей неудобств.
   Тут же, как по заказу, возник Эндрю в виде уже приевшегося изображения на настенном мониторе - единственном источнике текущей информации в каюте.
   - Готовы? Тогда еще раз кратко: ничего страшного не произойдет. Все странное и непонятное - глюки, не обращайте внимания, просто помните об этом. Лучше без необходимости не вставать, а то можно ненароком навернуться - иногда случаются нарушения функций мозжечка. Хотя у меня не было, но я видел. Вот и все.
   - А можно поподробнее про глюки? - попросил Шон.
   - Когда тебя сюда везли, они были?
   - Н-нет...
   - Значит, и сейчас не будет, расслабься. Все, понеслась.
   Он снова пропал с экрана.
   А потом экран выключился. Вместе со всем светом. И силой тяжести.
   Прыжок в гипер состоялся.
   Тренированным усилием Шон заставил себя не блевануть, и тут же вдруг все вернулось - и гравитация, и свет, вот только экран так и остался черным.
   - Забавно, - вслух пробормотал он и, конечно, попробовал встать. Это удалось легко. - Никаких глюков, никакой дисфункции мозжечка, - блеснул он эрудицией. - Даже скучно. - Он попытался вспомнить, что делал в предыдущие перелеты, и понял, что все оба раза в это время пил: в первый раз - со своими будущими сослуживцами, во второй - со своими текущими сослуживцами, поэтому свои ощущения от гипера припомнить не может. Сейчас же представился отличный шанс исследовать данный вопрос, да вот беда - материалов для исследования пока нет. Он даже не мог предположить, как долго они тут будут находиться.
   Сомнения развеял снова возникший Эндрю.
   - Ну что, испугались? - весело спросил он.
   - Скорее, удивились, что тебя так долго нет, - уклончиво ответил Шон. - Вот ты нам и расскажешь, сколько мы тут куковать будем.
   - А ты почему не лежишь? - вдруг тоном врача воскликнул пилот. - Голова не кружится? Не тошнит? Глюки?
   - Все в норме, - пожал плечами Шон и вопросительно посмотрел на изображение внимательно слушающей Анвил.
   - У меня все в порядке, - в свою очередь отозвалась она.
   - Почему-то я в этом не сомневаюсь. - Ага, пилот тоже обратил внимание на ее неестественное для обычного человека прекрасное состояние. Анвил лишь невинно улыбнулась, не желая пускаться в объяснения.
   - И долго нам пребывать тут? - Шон имел в виду гиперпространство.
   - По-разному бывает. От двух до шести суток.
   - Ничего себе! Почему такой разброс?
   - Может тебе учебник по теории гиперпространства дать? - хмыкнул пилот. - Ты там, конечно, ничего не поймешь...
   - ...зато не будешь приставать с глупыми вопросами, - закончил за него Шон. - Но, все-таки, в двух словах, а?
   - В двух словах - полный бардак. Доступно?
   - Слова пока знакомые. Это применительно к гиперпространству?
   - Именно. Половина того самого учебника посвящена обсасыванию этого утверждения. Фишка в том, что гипер сам по себе - жутко сложная штука. Некоторые называют ее границей пространства-времени, но и других мнений полно, в том числе религиозных, - презрительно фыркнул пилот. - Так вот, отсюда вытекает, что посчитать координаты, если можно так выразиться, выхода очень сложно. Даже для современных компов. И вторая фишка - чтобы комп мог начать расчет, ему необходимы текущие параметры гипера вокруг него. А они всегда разные. Посему, даже на проторенном маршруте точку выхода необходимо рассчитывать всегда заново.
   - Как-то все сложно выходит, - наморщил лоб Шон и покосился на внимательно слушающую Анвил.
   - А что ты хотел?! - рассмеялся Эндрю.
   - Не понимаю, что нужно употреблять, чтобы вообще до такого додуматься!? - искренне восхитился Шон.
   - Ну, теория гипера возникла давно, и что тогда употребляли, уже сложно установить, - вроде бы поддержал его пилот. - А вот модель гипера со всеми расчетами, которыми мы сейчас пользуемся, достаточно молодая - и пары веков не прошло. Еще интересно? - спросил вдруг он.
   - А чем еще заняться? - пожал плечами Шон.
   - Очень интересно, - неожиданно подала голос Анвил.
   - Вообще-то я к лекции не готовился. По официальной версии, модель была разработана в университете Беркли командой профессора Сомова - это все, что я могу сказать. Называется, что характерно, - модель Беркли-Сомова. Для простоты. А за дополнительными данными идите-ка читать учебник! - культурно послал их пилот. - Из всего этого больше всего мне нравится летать. А уж по какой модели это делается, мне глубоко фиолетово.
   Тут он снова пропал с экрана, но появился минуту спустя.
   - Ну вот, комп обещался за двое с небольшим суток посчитать. Нам повезло. Настоятельно рекомендую это время посвятить сну, потому что при перегрузках спать ужас как некомфортно.
  
   На Дельту 12-04-003 или, в просторечии, Котел, прибыли строго в соответствии с расчетами бортового компа. За это время они только спали, ели да болтали, в основном, ни о чем. Мучаясь от безделья, за эти несколько дней Шон уже практически заочно полюбил эту во всех отношениях негостеприимную планету - настолько ему надоело однообразие корабля. А ведь предстоял еще полет обратно, причем более длительный!
   Если точнее, то прибыли они не на саму Дельту, а на орбитальную станцию Дельта-Сортировочная-2 - огромный комплекс сооружений, включающий в себя корабельные доки, ангары, склады, причалы и внушительную жилую зону. Отсюда курсировали шаттлы на поверхность, вернее, под поверхность планеты - прямо к Политауну - официальной столице Дельты.
   Шаттлы строились по спецзаказу и представляли собой эдакие огромные куски железа и керамики - только они могли выдержать особенности климата на поверхности. Мысль, что придется передвигаться внутри такой коробки, вызывала легкое недоумение - а точно ли это способно летать?
   - Ну вот, я вас сдал! - Возглас Эндрю заставил Шона оторваться от чтения рекламного проспекта, посвященного колонии на Дельте. Из которого он и почерпнул всю эту научно-популярную информацию.
   - И куда нам теперь? - он снова оглядел пустой зал ожидания внешних рейсов.
   - Полагаю, вниз, - подмигнул пилот. - Не волнуйтесь, вас проводят. А вот он уже идет, - кивнул он в сторону появившегося откуда-то из служебных помещений человека в униформе. - А мне положено отдыхать, причем непременно в бассейне с теплой морской водой. Я точно знаю, что до него отсюда шестьсот шагов. Удачи!
   - Здравствуйте, меня зовут Гай Фрикс, и я провожу вас на поверхность, - безо всяких эмоций пробормотал человек. Невысокий, тщедушный и лысый - он был типичным представителем орбитальных станций. Особенно тех, чье руководство экономит на силе тяжести, в результате чего население, проводящее тут девяносто процентов жизни, почти все выглядит аналогично.
   - Проводите, - пожал плечами Шон, которого этот Фрикс нисколько не заинтересовал.
   Они миновали довольно просторный зал ожидания и двинулись по переплетению уровней, коридоров и лифтовых шахт.
   - Я считал, что залы ожидания внешних и внутренних рейсов должны находиться рядом, - вслух выразил недоумение Шон, озадаченно взглянув на беспечно шагавшую рядом Анвил.
   - Все правильно, - чуть оживился провожатый. - Но мы полетим не на пассажирском шаттле, а на грузовом - сейчас как раз один из них уходит на поверхность. А пассажирских не будет еще очень долго.
   - Понятно. Это такой же, как я видел в проспекте?
   - Почти, - загадочно произнес Гай, чем заинтриговал спутников.
   Видимо, их провели путем, по которому ходят пилоты транспортников, потому что им так и не удалось увидеть просторных ангаров, где происходит погрузка-выгрузка продукции. Да и самого транспорта со стороны - тоже.
   - И к чему относился тот загадочный тон? - иронично спросил Шон провожатого.
   - Об этом узнаете позже, после высадки. Сейчас ничего не увидеть - корабль висит снаружи... Если только с внешних камер, но так не интересно.
   Все-таки, это лишь с виду он казался равнодушным. Видимо, все дело в условиях обитания.
   Удобств на грузовике, прямо скажем, оказалось маловато. Тесная каюта пилотов, коих по штату полагалось два. Узкая специализация корабля не предусматривала для него ничего, кроме коротких полетов поверхность-орбита, поэтому даже второй пилот тут мог показаться лишним.
   Тесно, жарко и душно. Это вам не быстрый межзвездный курьер.
   - Потерпите пару часов, - как бы извиняясь, сказал Гай; он сел рядом с Шоном на койку одного из пилотов, Анвил заняла соседнюю. Кроме пары коек и стола-тумбочки между ними никакой мебели не предусматривалось.
   - Судя по обстановке, пилоты тут появляются нечасто, - заметил Шон, рассматривая туго заправленную кровать.
   - Им нечего тут делать, - подтвердил проводник. - Это для экстренных случаев. А время между полетами куда приятнее провести в баре или комнате отдыха порта.
   Тут откуда-то сверху раздался противный треск и щелканье, на фоне которых кто-то скучным голосом сообщил: "Уважаемые пассажиры, транспорт проследует до станции Политаун без остановок. Настоятельно рекомендуем на забыть пристегнуться ремнями, которые находятся позади вас. Спасибо за внимание". Треск прекратился.
   - Хохмач! - осуждающе бросил Гай в сторону потолочных динамиков. - Но пристегнуться, действительно, не забудьте.
   - У вас тут с юмором ребята, - одобрил Шон, нашаривая за собой ремни.
   Оказалось, что каждая койка штатно служила еще и тремя сидячими местами, оборудованными ремнями безопасности. Нажав на специальную кнопку в стене, пассажир превращал свое место в относительно удобное и безопасное кресло.
   Очередной треск сверху уже не стал неожиданностью. "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка - Политаун".
   И сразу же резкий толчок стартовавшего транспорта едва не подружил голову Шона с переборкой. "Как хорошо, что пилоты рассказали о креслах", - подумал он.
   Первые полчаса полета ничего особенного не представляли - плавное ускорение, маневры, снова ускорение. А когда Шон уже почти решил слегка вздремнуть, началось самое интересное.
   Сначала все ощутили мелкую легкую вибрацию. Не дожидаясь вопросов пассажиров, Гай поспешил объяснить:
   - Начинаем входить в атмосферу, будет болтать. Возможно, сильно.
   - А так как наши койки вовсе не для штатного использования, а резервные, - продолжил за него Шон, - мы можем испытать чуть больше неудобств, чем пилоты.
   - Это же грузовой корабль, - оправдываясь, сказал сопровождающий.
   Тем временем, легкая вибрация переросла в сильную, потом в очень сильную, сопровождающуюся неравномерными толчками и рывками в разные стороны. Пассажиров спасали только ремни, иначе им бы грозил беспорядочный полет кувырком по каюте. Особенно неприятные ощущения возникали, когда резко пропадала сила тяжести, а потом наваливалась в трехкратном объеме.
   - Гравикомпенсаторов нет? - рискуя прикусить язык, задал вопрос Шон.
   - Не оборудован, - коротко бросил Гай. Потом все же пояснил: - При такой массе они бы увеличили стоимость корабля в два раза. И все ради двух пилотов? Грузу-то по барабану.
   - Ясно. - Ответ не вызвал удивления.
   Судя по виду пассажиров, неудобства от полета испытывало только два человека. Анвил же, не обращая внимания на болтанку, с интересом вертела головой, как будто рассматривала что-то за пределами каюты, а иногда на время замирала, прикрыв глаза.
   - Ты как? - спросил ее Шон.
   - Интересно. - Она явно имела в виду происходящее за пределами корабля. Но это уже не удивляло.
   Болтанка стихла внезапно.
   - Вошли в приемный створ, - тут же прокомментировал Гай. - Сейчас в последний раз тряхнет. - Тряхнуло. - Это мы сели.
   Но вместо ожидаемой тишины и неподвижности, корабль снова куда-то двинулся.
   - Сели, - повторил Гай. - На платформу лифта. Спускаемся на обитаемые уровни.
   Минут двадцать спуска закончились еще одним толчком, теперь последним.
   "Уважаемые пассажиры, транспорт прибыл на конечную станцию. При выходе не забывайте свои вещи", - раздалось из динамиков.
   - Идем, - предложил сопровождающий, освободившись от ремней.
   Шон ожидал, что по пути они встретят пилотов, но ошибся. Могло оказаться, они даже не знали, кого и зачем везут.
   Шлюз, коридор, еще один шлюз, снова коридор, раздевалка пилотов и техперсонала, лифт. И никого.
   - Когда уже мы увидим город? - спросил Шон, которому надоел бесконечный спуск в недра планеты.
   - Сейчас город вы не увидите, вас сразу доставят на жилые уровни.
   Еще пять минут на лифте. Пересадка в вагон местного метро. Судя по тому, что вагон один и полностью автоматический, а также по отсутствию людей, они все еще находились в системе каких-то служебных коридоров, не предназначенных для широкой публики.
   Они сели в комфортабельные кресла, и вагон совершенно самостоятельно двинулся по заданной программе.
   - Ну, хоть теперь мы едем не вниз, - облегченно вздохнул Шон.
   - Ниже не требуется, - сдержанно ответил Гай, ставший сейчас более серьезным, чем выглядел ранее.
   - Город там, - сказала вдруг Анвил и показала пальцем куда-то в потолок вагона. - Большой.
   Гай дернулся было что-то сказать, потом запнулся, бросил испуганный взгляд в угол вагона и снова затих в кресле.
   - Все-таки, столица, - демонстративно не замечая замешательства проводника, пожал плечами Шон. - Одна из самых доходных колоний корпорации. - Тому, что Анвил определила местоположение города, он не удивился. И даже не удивился, что сами они находятся гораздо ниже него.
   Поездка оказалась недолгой.
   Наконец-то они оказались в более-менее человеческом месте! На самой обычной станции подземки. И наконец-то увидели первого человека на этой планете! Который их ждал.
   - Добро пожаловать на Дельту! - дежурно-приветливо обратилась к ним девушка, одетая в строгий костюм. То ли менеджер, то ли секретарь - Шон слабо разбирался с иерархии офисных работников. - Меня зовут Элизабет, и я покажу вам ваши номера. Гай, вы свободны.
   Их бывший сопровождающий коротко кивнул и вернулся в вагон, но перед самым закрытием дверей Шон услышал-таки от него тихое "Удачи!". А вот то, о чем он так загадочно говорил в начале пути, так и осталось тайной.
   "Неплохо тут офисный персонал подбирают! - с интересом разглядывая модельную внешность их новой провожатой, подумал Шон. Потом взглянул на Анвил, та мельком ему улыбнулась. - Но эльфийке в подметки не годится".
   Они миновали зал станции, аварийный шлюз, сейчас открытый, и оказались комнате, напоминающей холл недорогой гостиницы. Единственное отличие - в охране. А именно, вместо обычно скучающего охранника в штатском, тут находилось два здоровенных лба с полным комплектом снаряги типа шлемов, броников и вполне себе армейских излучателей, довольно опасных в таких тесных помещениях. Правда, были у них еще и парализаторы, но тоже армейского образца - можно валить небольшие стада бегемотов. Главное только не получить дозу и себе - коридоры-то узкие, а стен полно.
   Лбы сдержанно кивнули Элизабет, после чего разошлись по разные стороны от гостей.
   - Вы будете жить в одном из гостевых секторов, - начала инструктаж Элизабет, переместившись за стойку. Присесть не предложила, так как сидячие места в холле отсутствовали как класс. - Сектор D. - Она кивнула в сторону одной из дверей, над которой красовалась соответствующая медная табличка. - Ваши пропуска. - На стойку легла пара тонких полупрозрачных браслетов. - Рекомендую их вообще не снимать, даже во время сна. В секторе есть кафе, спортзал, бассейн и прочие удобства. В другие сектора доступ закрыт. Выпустить вас в город мы не можем ради вашей собственной безопасности. - Она виновато-вежливо улыбнулась. - Мастер Карлос в настоящее время, к сожалению, в отъезде, но как только вернется, постарается вас принять как можно скорее. - Еще одна улыбка. - Это Колин и Боб - охрана сектора, познакомьтесь, - представила она охранников. Те поочередно кивнули без каких-либо эмоций - не положено. - Есть еще одна смена, они придут позже. В экстренных случаях обращайтесь к ним. А теперь пройдемте в сектор. - Она приглашающе махнула рукой. - Двери автоматически открываются вашими браслетами, так же, как и все остальные двери сектора, кроме личных блоков других гостей. Впрочем, сейчас тут пусто.
   Длинный высокий коридор привел их в большой круглый зал с балконом на уровне второго этажа. В середине зала мирно журчал небольшой, но симпатичный фонтанчик, мягкое освещение не раздражало глаз, а вдоль стен стояли красиво оформленные кадки с разнообразными растениями. Прямо как в гостинице средней руки. По периметру зала обнаружились двери в жилые блоки, а также во все дополнительные помещения - столовую, тренажерный зал, бассейн, библиотеку и так далее.
   - Ваши апартаменты, - дверь перед Анвил бесшумно отъехала в сторону. - Как пользоваться показать?
   - Я разберусь, - раздраженно ответила эльфийка. Она смело шагнула внутрь и сразу же куда-то целеустремленно направилась, ни разу не оглянувшись на сопровождающих. Дверь еще секунд пять оставалась открытой, потом плавно вернулась на место.
   - Теперь ваш блок. - Элизабет подошла к соседней двери, приветливо перед ней открывшейся. И на этот раз сразу прошла внутрь.
   - Я как раз хотел уточнить, - сразу перешел к насущным вопросам Шон. - Что делать мне? Насколько долго мы тут пробудем? И...
   - Постойте, не все сразу, - как бы защищаясь, подняла руки девушка. - Сейчас отвечу по порядку. Присядьте.
   Она первой села в кресло у большого прозрачного круглого стола. Шон плюхнулся в соседнее. Оно оказалось удобным, но настолько глубоким, что глазам куда легче оказалось созерцать ноги Элизабет и вырез ее блузки, чем карабкаться до уровня глаз. Он и не стал пытаться.
   - По распоряжению мастера Снорта начальник СБ Эолы Оккли подписал приказ о временном переводе вас в распоряжение СБ Дельты. Посему, в настоящий момент вашим непосредственным начальником является руководитель нашей СБ Фриц Хант. Но приходить с докладом не нужно, - улыбнулась она, - достаточно того, что я передам. - Шон удивленно поднял бровь, но не верить ей причин не было. Да и не больно-то ему хотелось идти к кому-то там с докладом. Интересно, с каким? - Все-таки, мы не военные, - добавила она, видя удивление собеседника. - Теперь к делу. Вам следует оставаться рядом с эльфийкой на прежних основаниях сопровождающего. В настоящий момент мы не готовы обеспечить безопасность мастера Карлоса при встрече с ней на должном уровне, поэтому нам требуется время. Как только необходимость в ваших услугах отпадет, вас постараются вернуть на Эолу с ближайшим транспортом. Но, понятно, что ради одного человека транспорт готовить никто не станет. - Как ни странно, деловой тон шел ей больше, нежели дежурная улыбка, хоть и вещала она о вещах не очень радостных. - Возможно, тогда для вас найдется временная работа здесь. По профилю.
   - А что будет с ней? - кивнул он на стену, за которой был номер Анвил.
   - После переговоров руководство намерено на некоторое время оставить ее... в гостях. Для более полного изучения взаимоотношений и налаживания взаимопонимания... - Она некоторое время пыталась подобрать слова, но потом решила выразиться проще. - В общем, руководству интересно, какие выгоды можно извлечь из общения с эльфами.
   - Ясно. - Теперь ситуация прояснилась. - Выход за пределы сектора нам запрещен?
   - Выход за пределы сектора вам не рекомендуется, - подтвердила Элизабет. - Другими словами, с вашим уровнем допуска вы просто никуда больше не попадете. Это не мое решение, - зачем-то попыталась оправдаться она, хотя ответ и так был очевиден. - Но за пределами сектора на самом деле нет ничего интересного... разве что город. Но тут есть все необходимое, в том числе городские каналы и доступ в сеть.
   - Ясно, - еще раз повторил Шон. - Больше вопросов не имею.
   - Тогда счастливого отдыха. - Она плавно поднялась с кресла, теперь Шону наиболее удобно стало разглядывать ее коленки. Из вежливости он тоже поднялся, чтобы проводить ее до двери. - Кстати, - уже на пороге вспомнила она, - в базе вашего браслета есть мой номер. Если возникнут вопросы, - тут ее голос чуть потеплел, - требующие моего вмешательства, меня всегда можно будет найти.
   - Я запомню, - на всякий случай улыбнулся Шон в ответ.
   Интересно, что это за вопросы, требующие ее вмешательства?
  

Глава 7

  
   - Как считаешь, стоит разбивать водопад на два каскада? - как ни в чем не бывало спросил Терри, как будто я отлучался попить чаю, а не на другую планету. Он оценивающе наклонил голову, рассматривая дело рук своих. - Или мелковато выйдет?
   Вот что он умел, так это буквально одним своим видом внушать полное спокойствие. Буквально минуту назад я бежал спасать Анвил, не имея ни планов, ни знаний, как это сделать, а сейчас вдруг замер на месте. Повернул голову в сторону реки. Отошел на пару шагов назад, оценивая картину, после чего присел на ближайший камень.
   - Мелковато выйдет. Не масштабно. Посмотри на него из лодки, с воды - два каскада издалека будут выглядеть как досадная помеха на пути воды, особенно если смотреть строго спереди.
   - Пожалуй, соглашусь с тобой, - немного подумав, отозвался Терри. - На сегодня я закончил, требуется время, чтобы тут все устаканилось. Двинем до дома?
   - Двинем, - кивнул я в ответ.
   - Так что, говоришь, произошло? - уже в лодке спросил он. Мне еще ни разу не удавалось скрыть от него свое душевное состояние.
   - Анвил забрали, - коротко сообщил я. - Я уверен, что ей потребуется помощь.
   - Она в состоянии о себе позаботиться, - с вопросительной интонацией, приглашающей объяснить подробнее, сказал Терри. Он ничуть не удивился.
   - По соседству с ее домом одна крупная корпорация начала разработку полезных ископаемых, - начал я. - Анвил пошла разбираться. В результате, ее забрали с планеты. Я думаю, для исследований.
   - Ты считаешь, мы настолько важны людям? - поднял бровь эльф.
   - Настолько, что вся эта колонизация могла оказаться лишь поводом. Впрочем, корпорации привыкли выжимать выгоду из всего. Полагаю, они вновь нашли очередное средство, при помощи которого хотят овладеть магией. Или нашелся очередной... человек. И все начинается с начала.
   - И все-таки, Анвил уже взрослая, чтобы позаботиться о себе сама. - Я и не рассчитывал, что смогу изменить мнение Терри. Да и не планировал я этого. - За последнюю пару веков не произошло ничего, что могло бы меня разубедить в этом.
   - В данном случае, наши мнения не совпадают, - прямо сказал я. - Поэтому я намерен заняться ее поисками.
   - Тебе потребуется помощь, - утвердительно сообщил эльф. Ха, кто бы сомневался в его мнении на мой счет! Кстати, вполне обоснованном.
   - Спасибо, я справлюсь. - Ох, зря я отказываюсь! Но ведь пора уже что-то делать самостоятельно!
   - Удачи! - просто напутствовал Терри.
   В отличие от предыдущего, прохождение портала на Землю сопровождалось настойчивой мыслью об упущенной возможности легко решить проблему поисков Анвил. И ведь черта с два я теперь попрошу помощи Терри. Как говорится, назвался груздем...
   Как выяснилось спустя десять секунд, мысль об упущенной возможности оказалось куда более актуальной, чем я предполагал.
   Портал закрылся.
   И сразу я услышал характерный "пшх-х", от которого время вдруг как будто остановилось. На самом деле, это такая реакция на опасность - мысли вдруг начинают бежать на порядок быстрее. Жалко вот, тело за ними поспевает не всегда.
   Первую иглу я отбил на автомате, еще не успев выработать плана действий. Ко второй стало уже более-менее понятно, поэтому ее я пока пропустил через рукав куртки, не дав задеть тело. А попутно думал. Портал назад не откроется при свидетелях. В зимнем лесу все равно не уйти от флайеров, они же не пешком сюда пришли. Остается город или принять приглашение. Третья игла попала точно в металлическую пряжку. В любом случае, надо ехать с ними. Четвертая зацепляет бедро. Не больно. Пятая и шестая - правая рука и грудь. Я уже падаю лицом вниз, поэтому седьмая попадает в бок, а восьмая уже в спину.
   Лежу в снегу не шевелясь. В принципе, я и не могу шевелиться, так как для надежного паралича на час-другой хватает одной иглы. Во мне же растворилось больше. Правда, эта химия на мой не совсем человеческий организм эффекта оказывает мало. Но оказывает - в норму я приду быстро, но не прямо сейчас. Впрочем, прямо сейчас это даже противопоказано.
   Но ничего не происходит. Где все?
   - Точно у него броник там! - раздался, наконец, голос из-за деревьев.
   - Да иди ты! - ответил другой. - Тогда бы он позже упал. А ты видел как он первую иглу отбил?
   - Ну щас-с! - насмешливо протянул кто-то третий. - Учи матчасть! Особенно внимательно почитай про начальную скорость иглы у РИГ-45. Просто рукой взмахнул неловко. Второй ты тупо промазал. Вот с третьей непонятно было, сейчас глянем.
   Лежал я лицом вниз, поэтому не видел подошедших ко мне людей. Но ничего, еще насмотрюсь.
   - Может, парализатором? - неуверенно спросил первый. - Для верности.
   - Иди ты! - еще раз послал его второй. Он же осторожно пнул меня ногой в бок. - Готов.
   Меня перевернули на спину. Сквозь тающий на лице снег я смог взглянуть на нападающих.
   Забавно. Белые охотничьи маскхалаты, скорее всего, получены у местных егерей. Иглометы-сорокпятки в сочетании с парализующими иглами - стандартное оружие копов. Но форма из-под халатов не прослеживается. На лицах универсальные маски-респираторы, что говорит уже о многом. И стреляли сразу на поражение, без предупреждения и прочих заморочек. Значит, можно им. В смысле, что приказ такой у них был сразу.
   - Ты, хлопец, не серчай, - обратился ко мне третий, видимо, повыше званием. - Боимся мы тебя.
   Отвечать я не в состоянии, так что просто молча смотрю.
   А народ-то не простой! Могут позволить себе не выпендриваться и не строить крутых коммандос, а реально оценивают свои силы и неизвестные возможности противника. Ну, или так выглядит. Двое одновременно держали меня на прицеле, третий обыскивал.
   Много не нашли. Скорее, мало: в карманах завалялась какая-то мелочь, походный складной нож да "вечная" зажигалка. Да и эти вещи лежали так, на всякий случай.
   Взяли, понесли. Внешне гражданской флайер обнаружился на малюсеньком клочке свободного места посреди болота в пяти минутах ходьбы.
   - Дождались! - довольно сообщил главный в компании вышедшему к ним навстречу пилоту. - Заводи машину.
   - Коль, вязать будем? - спросил главного один из бойцов.
   Коля наклонился ко мне, оттянул веко, посветил в глаз фонариком, потом чем-то кольнул в руку и заключил:
   - Нехай так валяется. Грузите на заднее. Володь, Серег с ним поедете, - хмыкнул он, - будете следить, чтобы не сползал.
   - Так точно, - грустно отозвался на вид самый молодой боец. Видимо, Володя.
   Меня довольно аккуратно загрузили на заднее сиденье, но ремнями пристегивать не стали. Сами, правда, тоже проигнорировали эту меру безопасности. Впрочем, в эпоху подушек безопасности и защитной пены ремни решающей роли не играли. Маски, кстати, тоже сняли. Интересно, зачем тогда надевали?
   Летели быстро - по скорости машинка не уступала моей. Трассу игнорировали до самой Твери, потом сразу заняли верхний коридор.
   Еще от Осташкова Коля завалился спать, откинув переднее сиденье так, что Володе пришлось сесть боком. Остальные же занялись просмотром телика, который включил пилот.
   Смотрели какой-то сериал про бандитов, рекламу, блок новостей, рекламу, ток-шоу и прочую лабуду. Видно было, что народ устал и с удовольствием бы поспал часок-другой, но чувство долга перевешивало. Интересно, как долго меня ждали?
   Времени обдумать ситуацию у меня было с избытком.
   Расклад не самый лучший. С одной стороны, мне необходимо как можно скорее найти способ помочь Анвил, с другой - это становится невозможным "благодаря" такому совершенно несвоевременному и непонятному задержанию. Я даже не мог предположить, откуда они могли узнать о портале. Но нет смысла сейчас об этом думать - на текущий момент это уже не важно. Думать следует в другом направлении - что с этим делать?
   Вариант раз, который я бы точно выбрал, будь у меня хоть немного свободного времени - не дергаться, а потом попытаться уболтать захвативших меня людей.
   Вариант два подразумевал более активное решение проблемы, однако давал возможность сэкономить время, которого сейчас так не хватало.
   И чем дольше я думал, тем больше склонялся ко второму варианту, одновременно продумывая возможные способы решения проблемы. К моменту, когда мы миновали северо-западный терминал столицы, приблизительный план расставания со столь гостеприимной компанией в общих чертах сформировался. А сам я уже полностью пришел в форму после знакомства с парализатором.
   Я даже придумал точное место, где это произойдет.
   Мой самый большой козырь - никто не ожидает от меня активных действий. Да вообще никаких действий не ожидает. Осталось только этот козырь разыграть по максимуму.
   У гипермаркета Садко даже в верхнем ярусе всегда стояла толчея, оттого, что на этой оживленной развязке то ли из-за сложной схемы движения, то ли просто по недосмотру до сих пор не сподобились перевести все управление на маршрутные компы. Меня всегда это удивляло, но тут все еще висел самый обычный светофор, делающий движение на автопилоте очень затрудненным. Большинство водителей тут переходило на ручное управление, в результате, статистика аварий на этой развязке была не самой оптимистичной.
   Наш водила, как и подобает нормальному водителю машины спецслужб, на автопилот клал большой болт, а стиля езды придерживался агрессивного, что также работало на меня. Особенно, в свете того, что через дырку между сиденьями я мог прекрасно видеть, чем он сейчас занят.
   Когда пришла пора тормозить перед скоплением флайеров на светофоре, я начал игру.
   Вместо торможения, наш флайер со всей дури впечатывается в зад машины перед нами. Очень умная автоматика ремни натянуть не может, ибо ими никто не воспользовался. Одновременно выстреливают подушки, а до кучи параноидальная программа бортового компа заливает салон пеной. Но буквально на доли секунды раньше, сквозь весь этот бардак пролетаю я, используя все возможные законы физики. Тяжелые и твердые лыжные ботинки выбивают лобовое стекло наружу. Вместе с ботинками вылетаю и я.
   Погребенные под подушками безопасности и слоями пены, мои сопровождающие остаются в машине. Я уверен, никто не пострадал, но выйти они смогут не ранее, чем через минуту.
   Должно хватить.
   Очень удачно перелетаю сразу две смятые в гармошку машины и приземляюсь на третью, тоже пострадавшую. Инерцию погасить удается только на четвертой. После нее еще пара флайеров в соседних рядах, и вот я на парапете здания гипермаркета. Ширина парапета сантиметров тридцать, этаж примерно тридцатый - ничего не мешает передвигаться бегом.
   Разумеется, сейчас я нахожусь в зоне действия, как минимум, десятка камер слежения, но расстраиваться раньше времени не стоит. Парапет выводит на огромную стоянку флайеров, откуда ежеминутно взлетают десятки машин. Вот тут уже имеет смысл прятаться. Рыбкой ныряю меж плотно припаркованных машин и на пределе скорости уползаю поближе к центру площадки.
   Главное сейчас - не потерять темп. Судя по тому, что на парковке до сих пор царит тишь да благодать, я его не потерял.
   А вот и нужный транспорт!
   Мелкая Ока приветственно мигает габаритами, разблокируя двери. Спустя пять секунд я уже тихо лежу на заднем сиденье, а хозяин все еще на подходе.
   Открывается багажник, туда что-то кладется. Теперь черед водительской двери. Ну да, конечно, у Оки не хозяин, а хозяйка. Так даже удобнее. Пока не буду показываться, вдруг и не заметит? Надеюсь, в самом разгаре шоппинга не до разглядывания задних сидений.
   С выбором машины везет несказанно. Наша следующая цель - еще один гипермаркет буквально в следующем квартале. Хозяйка Оки спешит быстрее покинуть машину, поставив ее на аналогичную парковку.
   Сигналка в таких недорогих машинках простенькая, тем более я внутри. Почистить логи маршрутного компа тоже не составляет труда. Теперь в эту машину никто, кроме хозяйки, не садился и не выходил. Только почему-то пропали большие солнцезащитные очки из кармашка на панели. Наверно, в магазине оставила.
   Следующий шаг - деньги.
   Очки - дурацкая маскировка, но уж какая есть. Ближайший банкомат обналичивает мне деньги с одного из анонимных электронных кошельков. Внимания пары-тройки камер избежать не удается. Но в том-то и заключается слабое место тотального охвата города камерами - при таком количестве статистики, обработать ее оперативно не представляется возможным. А единого централизованного управления камерами пока не существует. И чтобы понять, где все-таки я оказался после гипермаркета Садко, потребуется проанализировать столько информации из разных источников, что я им не завидую.
   От банкомата прекрасно видно всю парковку. Целенаправленно иду в сторону группы людей, что-то увлеченно обсуждающих. Ну кто еще тут может быть в это время? Обхожу толпу стороной, по-свойски открываю дверь потрепанной "семерки".
   - Слышь, командир, до Черкизона за стольник добросишь?
   - Абижаешь, дарагой! Отсюда за двести не уехать! - усатый колоритный водила мне нравится. Нравится тем, что в таких машинах не только не бывает регистраторов, но и маршрутному компу мозги вправлены так, что никто потом не узнает, кто и куда на этом флайере летал.
   - Спорим, за сто пятьдесят на любой из тех машин? - подмигиваю я. - А у тебя, небось, и климата нет?
   - Апять абижаешь! - очень натурально печалится водила. - И климат есть, и музыка и стерео. Пыонэр! Вот!
   - Ну дык за сто десять, да?
   - Вах, сто двадцать край, детей кормить надо!
   - Ну, только ради детей. - Плюхаюсь на заднее сиденье, туда, где стекла затонированы наглухо. - Помчались. Только давай аккуратненько. - Как-то не привык доверять управление посторонним, особенно таким вот джигитам.
   - Как мать повезу! - пообещал джигит.
   Огромный рынок, периодически подвергающийся различного вида репрессиям и даже сносам, но всегда чудесным образом восстанавливающийся, давно перерос все разумные пределы. Чтобы здесь ориентироваться, надо быть завсегдатаем. Чего обо мне не скажешь. Зато тут можно купить все - за небольшие деньги, правда, сомнительного качества. Но мне всего не надо, достаточно лишь необходимого минимума.
   Сегодня не выходной и не праздник, но народа, как обычно, много. И это хорошо.
   Выглядит смешно, но большинство чудес научно-технического прогресса, где задействованы современные материалы, нанотехнологии и сверхпроводники, продается, как любой товар тысячи лет назад - с прилавков прямо под открытым небом.
   Во-первых, связь. Ею можно обзавестись прямо у входа. Но пока мне нужен только ком и очки к нему. Все самое дешевое, так как полетит в мусорку сразу после использования. Устраиваюсь у высокого столика в ближайшей тошниловке, беру чашку чая с булочкой.
   Пора узнавать, как там дома. Подключаюсь сразу к резервной системе камер - их так просто не обнаружить, потому что спрятаны они внутри камер основной системы. Только инфу скидывают в другое место и работают автономно. Быстро просматриваю помещения. Судя по обстановке, гости явно были и совсем не скрывались. Ага, а вот перед домом флайер еще стоит. Один боец обнаружился на кухне, он рылся в холодильнике в поисках еды. Второй, вовсе не охранник, сидел в кабинете и рылся в куда более опасных вещах. В систему он вошел давно - я не имею привычки защищать данные всякими паролями и отпечатками пальцев, - и теперь что-то искал. Интересно, что его интересует? За информацию я мог не опасаться, все равно на компе нет ничего важного. Зато можно попробовать понять, кто мною интересуется.
   Подключаюсь к домашнему компу, который почему-то не отключили от сети. И сразу понимаю, почему не отключили - спецу так удобнее просматривать историю посещений браузера и прочие логи, можно тут же узнать, где я шарился в сети. Э-э, как-то непрофессионально, хотя и удобно. Сайты турагенств, отчеты о путешествиях, радиостанции, телеканалы. Никакого криминала. А вот открытые фотоальбомы в сети его заинтересовали больше, он даже сохранил кое-какие фотографии, особенно те, на которых я был в компании. Жалко народ, замучают расспросами. С почтой вышел облом, с ходу ни в один почтовый ящик залезть не удалось. Я надеялся, что и не с ходу этого сделать не удастся, по крайней мере, до меня даже слухов не доходило, что этот алгоритм шифрования уже сломали. Впрочем, возможно все, но и тут я не теряю ничего, кроме деловой переписки фирмы. Ну, еще несколько писем друзей и девчонок, что уже важнее. Ладно, уж пара дней у меня всяко есть.
   Что-то засиделся я, пора заканчивать. Завершилось все легким хлопком из системного блока - это взорвались все кристаллы памяти. Похоже, до спеца только сейчас дошло, что не стоило оставлять комп подключенным к сети. Теперь придется докладывать.
   - Сергей Васильевич, досмотр компьютера закончен, - сказал он в трубку. - Да. Да. Нет, не обнаружено. Э-э... это невозможно. Кристалл уничтожен. Да, сам. Не знаю. - Дальше длинная пауза, но несложно догадаться, что в этот момент говорил начальник. - Да не было там ничего. Вообще ничего! - попытался оправдаться спец. А почтовый сервер, где что-то может быть, стоит в Москве, это я узнал. В дата-центре МГУшном. Так просто к нему не пустят, а снаружи даже пробовать бесполезно... Понял, завтра там буду. Старый пердун! - после разговора зло бросил он в воздух. Подобрал рюкзак с пола и вышел из кабинета.
   Все что требовалось, я сделал. Кто все эти люди, разберусь позже. Сейчас же пора приступать к остальным делам.
   Во-вторых, шмотки. Стандартные джинсы с дырами и заклепками, черная футболка с какой-то готичной абстракцией, черная куртка с закосом под спортивность, хотя откуда тут возьмется что-то приличное? Красно-черная бандана, перчатки с обрезанными пальцами и круглые черные очки "под старину" дополняют список. Ах, да, еще высокие черные ботинки "Слюшай, только со склада списали, новье!". Как же, видим.
   В-третьих, внешность. Далеко ходить не надо - ближайший "салон" в паре минут ходьбы. По пути к нему наткнулся на ряд со всякими побрякушками, где приобрел пару колец и цепочек для пущего антуража.
   Салон красоты "Наташа". Ну, раз такое оригинальное название, то, наверно, мне подойдет. О, да тут не только салон красоты, а еще небольшая гостиница, кафе и зал игровых автоматов! И выходов целых три! Мне нравится это место - подходит для смены имиджа.
   Спустя час меня не узнать. Эдакий дешевый байкер: черные шмотки с рынка, какие-то побрякушки в умеренных количествах, черная бородка и круглые очки. Забавно.
   В-четвертых, снова связь. Но уже немного поприличнее. Ноут, ком, очки, гарнитура - на первое время хватит.
   И в-пятых, транспорт. Какой же я байкер без байка? И снова далеко ходить не надо - у соседенего выхода как раз продают дешевые скутеры. Никаких прав и документов не требуется, зато взамен получаешь полную свободу передвижения по поверхности.
   Уже садясь на своего электрического коня, заметил еще один лоток с побрякушками. Самое главное - массивная серьга из настоящего серебра в ухо в виде кулака с оттопыренным средним пальцем.
   А вот хрен вам!

Глава 8

  
   К вечеру заморосил мелкий холодный дождь, как бы намекая - пора что-то решать с ночевкой. Не то чтобы я испытывал какие-либо неудобства, но и болтаться просто так по городу смысла не было.
   Поужинать расположился в Сковородке, одном из многочисленных заведений недорогого фаст-фуда. Людно, кормят и есть интернет. Что еще нужно для жизни? Правильно, удобная кровать.
   Взяв массу еды, устроился за дальним столиком у стены и достал ноутбук. Пришло время тяжелой артиллерии. Все необходимое быстренько слил с анонимного файл-сервера, поднятого давным-давно специально на случай непредвиденных ситуаций.
   Начинаем решать текущие вопросы.
   Телефонный контакт под ником Машенька оказался недоступен. Что ж, этого стоило ожидать - последний раз я пользовался им больше двух лет назад. С тех пор она должна была сменить не один десяток номеров. Последовательно стал перебирать другие способы связи, пока не добрался до древней аськи. И - о, чудо! - цвет значка рядом с подписью Машенька оказался зеленым.
   "привет :)"
   Долгая пауза. Интересно, она вообще отслеживает сообщения или аська у нее всегда включена?
   "Ты кто?" - последовал, наконец, вопрос.
   Мой контакт она, безусловно, отлично знает и помнит, хотя и не общались мы сто лет. С другой стороны, образ жизни не позволяет ей вот так запросто без проверки общаться даже со старыми знакомыми. Кто знает, я тут на самом деле или не я?
   "я тот, кто в сентябре позапрошлого года сказал тебе - Ты попалась :) Помнишь ту ночь под Крылом Лебедя? Было тепло и ни черта не видно, а мы поперлись купаться на нудистский пляж..."
   "А что сказала я? )))))"
   "ты сказала - Я очень скользкая, не удержишь"
   "Игорь!!!! Как я рада, ты не представляешь! А чего так долго не писал?"
   "ну ты же скользкая :) один раз вырвалась..."
   "Ты сам выпустил, сказал - плыви..."
   "выпустил... зная, что приплывешь на зов"
   "Что-то случилось?"
   "требуется твоя помощь... по специальности... найдешь время?"
   "Всегда! Ты сейчас в Солнечногорской Сковородке, буду через двадцать минут."
   "вот проныра, а я думал, ты просто не обратила внимания на сообщение"
   Следующее сообщение пришло с запозданием - кажется, она уже выдвинулась ко мне.
   "Я проверяла. Все, жди". Она отключилась.
   Почему-то проскользнула мысль, что я снова использую девушку в своих целях, хотя это самая обычная ее работа - находить необходимую информацию. И добывать ее. Все дело в личных симпатиях и привязанностях. И, конечно, в прошлом. Тот сентябрь в Крыму всегда будет одним из самых теплых моих воспоминаний. Иногда даже жалко, что многих событий уже не повторить.
   А у меня пока есть немного времени, чтобы поискать информацию по моему неизвестному противнику.
   Первый запрос, конечно, по номеру флайера, стоявшему у дома. Но только в рамках обычного поиска в открытых источниках. Так и есть, резерв МВД. Пока хватит.
   Теперь разберемся с лицами. Поиск по фотографиям - штука долгая и не очень точная, потом придется долго копаться в результатах, до встречи с Машенькой не успею.
   Кстати, а вот и она.
   Конечно, она не помчалась сразу в зал, а скромно встала в очередь с подносом. Интересно, узнает или нет? Разве что по открытому ноутбуку - штука в кафе не очень распространенная, так как народ давно пульзуется более миниатюрными девайсами.
   Скучая, она лениво скользила взглядом по посетителям. Когда пришла моя очередь, я поймал ее взгляд и подмигнул. В ответ увидел удивленно поднятые брови.
   Взяв заказ, Машенька медленно пошла по залу, выискивая свободный столик.
   - К вам можно? - осторожно спросила она, добравшись до меня.
   - Без проблем! - махнул я рукой на свободное место.
   - Ну, привет, Яна, - тепло поприветствовал я девушку. Конечно, никакая она не Машенька.
   - Здравствуй...
   С нашей последней встречи прошло уже более двух лет, и с тех пор она изменилась. В лучшую сторону. Она повзрослела, черты лица стали более решительными, твердыми. И вместе с тем ее красота стала чуть строже и неприступнее, но не из-за самой строгости, а, скорее, из-за притаившегося на губах намека на насмешку, на которую мог нарваться случайный собеседник.
   Правда, в настоящий момент явственно наблюдалась лишь неожиданная радость и легкая растерянность, она явно не знала, о чем говорить. К стыду своему, я тоже, поэтому решил приступить сразу к делу.
   - Ты извини, я что-то теряюсь, так что начну с деловых вопросов, - виновато улыбнулся я. Никогда не скрывал от нее своего состояния, а в некоторых случаях это просто беспроигрышный ход. Особенно со своими. - Для тебя есть работа по специальности, оплата наличными по стандартной процедуре.
   - Игорь, ты же знаешь, что для тебя у меня не бывает никаких стандартных процедур... - начала она, но я прервал.
   - Я не собираюсь напрягать тебя или кого-то еще в финансовом плане, ты это тоже знаешь. Особенно тебя. Вопрос вообще не в деньгах. - Я, в общем, не врал, с деньгами пока проблем не было. - Так что давай не будем это обсуждать.
   - Просто ты переводишь вопрос из разряда дружеской помощи в просто работу, - откровенно расстроилась она. - Понимаешь, работы много, но это всего лишь работа. Она не вызывает чувства нужности... кому-то.
   - Ты так и осталась идеалисткой? - полувопросительно сказал я. Нашел на столе ее руку, накрыл своей. - Ты уже мне помогаешь, поверь. - Я постарался ободряюще улыбнуться, но вышло криво, хотя ни капли лжи не было в моих словах.
   - Ладно, проехали, - собралась она. - Ты что-то упоминал о работе?
   - Ага, - хмыкнул я. - В общем, в двух словах. Первое и самое главное. Мне нужно попасть как можно скорее на Дельту, это которая 12-04-003 по каталогу. Попасть в виде сотрудника корпорации Юниверс Майнинг, желательно с допуском либо к служебным уровням, либо к компьютерам. Другими словами, охранник или оператор. Второе и второстепенное - узнать, кто меня активно хочет. В принципе, я могу сам заняться, но если мне сидеть не меньше дня, то при твоих ресурсах можно обернуться и за час. Вот по этим фоткам, например. - Я сделал попытку повернуть к ней ноут, но Яна ее пресекла:
   - Скинешь напрямую. Причем по кабелю.
   Рядом с ноутом она бросила маленькую дамскую сумочку. Дальше я догадался, что откуда достать и куда вставить.
   - Сейчас посмотрим. - Она нацепила очки, и на некоторое время погрузилась в манипуляции с наручным комом.
   А я пока сходил за чаем с булочками на двоих. Пятиминутной очереди ей хватило.
   - Это даже слишком просто. Они же не прячутся и действуют в рамках закона... почти. То есть, у них масса способов оформить все законно. Ведь это впорос национальной безопасности. - Яна сделала паузу на чай с булочкой, потом спросила, повторив предыдущую фразу: - Ведь это вопрос национальной безопасности?
   - Фактически, это вообще не вопрос - с моей точки зрения, - мрачно ответил я. - С их же - да. Меня засекли выходящим из неизвестного портала. - Никогда ей не врал, да и незачем этого делать. - До сих пор не пойму, кто их мог навести.
   - Могу выяснить, - предложила девушка. - А так, конечно, ты правильно сделал, что не стал задерживаться у них в гостях.
   - Не томи уж.
   - Отдел исследования и контроля внеземных цивилизаций при ФСБ - вполне себе официальная организация, имеющая очень размазанные и смутные полномочия в сочетании с нехилым финансированием. И оттого вдвойне опасная.
   - Что-то подобное я и предполагал, - утвердительно качнул головой я. - Насколько активно меня ищут?
   - Еще десять минут, - попросила Яна.
   - Тогда я сгоняю за мороженым. Будешь?
   Она только кивнула головой, погружаясь в сеть.
   Невольно оказавшись в бегах, я стал очень подозрительным, машинально "включив" все те навыки, коими приходилось пользоваться много лет, во времена... э-э... разнообразной молодости. А именно, уже наметились возможные пути отхода, отслежено местоположение большинства (отследить все сейчас невозможно без специальной аппаратуры) охранных камер, проанализировано поведение всех посетителей кафе. Оставалось только проверять всех входящих, чем я и занимался, стоя в очереди третий раз.
   Один из вошедших неожиданно насторожил. На первый взгляд, приличного вида молодой человек явно кого-то искал, оглядывая зал. Наверняка свидание - вон и костюмчик по полной программе, что сейчас редкость, и прическа вся такая ровненько-дорогая, и туфли до блеска начищены. В общем, образец классического влюбленного на первом свидании. Жаль, букета нет. Да ищет как-то странно - будто не по лицам, а по направлению, периодически поглядывая на какой-то прибор в руке. И двигается медленно, но верно в сторону нашего столика.
   - Что будете заказывать? - прервала мои наблюдения молоденькая студентка-буфетчица, дежурно улыбаясь.
   - Два ванильных мороженых, пожалуйста, - улыбнулся я в ответ вовсе не дежурно, чем вызвал на ее лице уже более теплую улыбку.
   - Все? - с надеждой на обратное спросила она.
   - Да, спасибо. - Я поспешил на кассу.
   Тем временем, молодой человек прошел мимо нашего столика, с которого уже успели убрать мою пустую чашку, оставив только недопитую чашку Яны и тарелку с булочкой, и уселся двумя столиками далее, как будто кого-то ожидая, но от меня не ускользнули его периодически бросаемые на Яну взгляды.
   Пожалуй, мне пока рано идти за столик, но как незаметно связаться с девушкой, я не знал.
   Когда она работает в сети, то со стороны практически беззащитна. Конечно, есть способы отслеживать окружающее, но не настолько продвинутые, чтобы анализировать обстановку за человека. Для этого я сгожусь.
   Поставив поднос с мороженым на ближайший свободный столик, я снова в стал в очередь.
   - А теперь дайте, пожалуйста, вон тот салатик и порцию жареной рыбы, - лучезарно улыбаясь, попросил я девушку.
   - Внезапно проголадались? - участливо спросила она.
   - Не то слово! И компот!
   За это время удалось отследить еще одного субъекта, одетого куда более демократично, который на пару минут зашел в зал, чтобы специально посмотреть на Яну. Так, в кафе никакого действия не случится. Таки интересно, эти-то кто? Ладно, пора идти знакомиться.
   - Девушка, можно к вам пристроится? - с робкой надеждой в голосе спросил я, хотя сам уже садился на свой собственный стул. - Яна, наконец, вынырнула из виртуальности, и недоуменно посмотрела на меня. - Понимаете, почти все удобные столики заняты, - начал врать я. Главное, не дать ей сказать прежде, чем сообразит. - А я, знаете ли, не могу сидеть прямо напротив этих дурацких прозрачных окон - как будто в телевизоре сидишь. Очень неприятно. А у стены как раз одно место осталось, и оно, вот как получается, за вашим столиком.
   - С какого...
   - Вы не подумайте, что я только с целью познакомиться, хотя, конечно, не отказался бы познакомиться с такой красивой девушкой, а на самом деле очень не люблю, - я снова махнул рукой на окна и подмигнул, - сидеть у всех на виду. Кстати, меня Игорь зовут! - Я обезоруживающе улыбнулся, увидев, наконец, понимание в ее глазах.
   - Маша, - неуверенно улыбнулась она в ответ, еще не понимая, как следует себя вести.
   - Ощень приятно, - с набитым ртом прошамкал я. - А вы уже поели?
   - Да, собираюсь уходить. - В ее взгляде читался вопрос - так ли играю?
   - Подождите буквально пару минут, я вас обязательно провожу! - С моей стороны это было откровенной наглостью, но я просто не нашелся, что придумать на ходу.
   - Ну, если только пару минут, - рассмеялась она, заставив меня побить все рекорды по скорости поедания ужина в этом заведении. Со стороны тоже должно было выглядеть смешно.
   Я управился за минуту сорок три секунды, о чем громко сообщил, вызвав еще один приступ смеха у девушки.
   - Готов идти куда угодно! - отрапортовал я, вскакивая с подносом в руках.
   - Пойдем. Только поднос можно тут оставить.
   - Ах, да, это ж не универская столовка. - Поднос вернулся на стол. Правда, не со всем содержимым.
   - У меня на стоянке скутер, - начал я. - Могу подвезти. А если вдруг у вас не было планов на вечер, то можно придумать культурную программу. - Со стороны поведение байкера в черных шмотках смотрелось неубедительно, но тонкой игры и не требовалось, я только хотел, чтобы о нашем давнем знакомстве не узнали наблюдатели и не сделали соответствующих выводов.
   - Как интересно. Ни разу на скутерах не каталась, все больше на флайерах или авто. А сейчас вообще на такси приехала, так что не откажусь от легкой прогулки по ночному городу.
   Мы целенаправленно устремились к выходу. Краем глаза я отметил, как мой подозреваемый вскочил с места и тоже направился на выход.
   На пути к стоянке было лишь одно место, где бы мы не находились в поле зрения возможных наблюдателей - короткий коридор между вестибюлем с лифтами и залом кафе, и то, потому что он по прихоти дизайнеров круто изгибался. В этом коридоре находилась дверь на лестницу, которой обычно не пользовались. Без предупреждения я втолкнул девушку туда и сразу потащил бегом наверх.
   - Камер и микрофонов нет, только датчики движения.
   - Вижу! - зло бросила Яна, о чем-то напряженно думая.
   - Главный вопрос - ты нужна им живой или в виде трупа? - мы миновали третий этаж.
   - Кого ты засек? - перешла она к делу, успокаиваясь. Но вопрос проигнорировала.
   - Хлыщ в костюме через столик от нас, потом еще один заходил и свалил сразу. По твою душу - сто процентов.
   - Верю. Моя вина, не успела избавиться от засвеченной машинки.
   - Не стоило тебе ко мне спешить, - не удержался от совета я. Как будто она сама не знала!
   - Не стоило, - послушно согласилась она.
   - Я смотрю, работы действительно много.
   - Кстати, куда бежим? - мы как раз миновали двадцатый этаж. - Я устала.
   - С каких это пор тебя стала утомлять легкая пробежка? - подколол я. Потом ответил: - Выигрываем время. Я импровизирую.
   - На крыше нас ждут, - намекнула Яна. - Могу разведать обстановку, только нужен...
   - Знаю.
   Мы чинно вышли в холл двадцать четвертого этажа, как будто и не бежали никуда.
   - Гстиница? - огляделась девушка. - Ты хочешь остаться здесь?
   - Ну, у меня были, конечно, несколько другие планы на вечер... Но почему бы нет? Постой здесь. - Я подошел к стойке, за которой скучал молодой человек в белой рубашке и нелепой черной бабочке - корпоративный стиль?
   - Добрый вечер, - очнулся от созерцания карманного кома тот. - Желаете снять номер?
   - Угадал. - Фамильярным обращением я сразу определил свою роль - наглого, но своего парня, с которым лучше не связываться, дабы не поиметь лишних неприятностей, хотя бы и пустяковых. - Понимаешь, встретился с девушкой, - я подмигнул, - немного принял, а флайер на крыше стоит - не бросать же, возвращаться потом лень будет.
   - Понимаю, - согласно закивал служащий. - Давайте какой-нибудь документ, оформим номер на двоих.
   - Не понимаешь, - помрачнел я. - Не понимаешь, что будет, если ее муж узнает. - Я доверительно понизил голос. - Но если-таки поймешь, заработаешь...
   - Без проблем! - громко перебил меня парень, и я понял, что немного стормозил, не стоит нарушать корпоративную этику предложениями при вохможных свидетелях. - Заполните этот бланк, пожалуйста. Остальное я оформлю сам.
   На бланке, прямо поверх разных граф, было написано число. Такое круглое и пятизначное. А неплохой аппетит у парня!
   Для порядка я написал имена, придуманные только что, отсчитал деньги и передвинул на другую сторону стойки.
   - Ваш номер восемнадцатый, последняя дверь справа по коридору. Спокойной ночи!
   - Не дождешься! - еще раз подмигнул я. Вот зараза, пора менять имидж, а то чувствую себя идиотом!
   - Для своего прикида ты снял слишком дорогой номер, - пожурила меня Яна, переступив порог не шикарного, но весьма приличного двухкомнатного номера на две персоны со всеми удобствами.
   - Мой прикид предназначался для других ситуаций. И уже раздражает.
   - Давай осмотримся, - предложила Яна.
   Имела в виду она вовсе не визуальный осмотр на предмет разнообразных комфортабельных излишеств.
   - Иди тогда в спальню, а я тут разберусь, - предложил я.
   - Именно это я и хотела сказать.
   Я расслабленно плюхнулся на диван. Ох, давно я этого не делал - фактически, со времен, когда работал с Янкой. Все возвращается?
   Закрываю глаза. Нужное, давно забытое состояние вдруг захлестывает с ного до головы гигантской волной - поначалу холодной и колючей. И сразу комната расвечивается новыми красками, линии разных цветов и насыщенности исчерчивают стены и потолок, делая видимым невидимое.
   Теперь я точно знаю, где проходит электропроводка внутри стен, где находятся силовые кабели, а также в каких местах спрятаны камеры и прочие датчики безопасности, как их принято называть. А все оптоволокно, в отличие от силовых кабелей, высвечивается красивым голубовато-фиолетовым цветом.
   Минут десять уходит на то, чтобы разобраться в хитросплетении потоков электричества и данных и придумать подходящий вариант. Поднимаюсь, выхожу в коридор, где тоже висит парочка камер, но они не помешают. Останавливаюсь у стены в месте, где сходится наш кабель с кабелем из соседнего номера, пустого. И делаю максимум из того, что умею - подменяю сигнал нашего номера сигналом из соседнего, после чего наш провод тупо, но аккуратно пережигаю. Возвращаюсь в номер.
   - Ты где шляешься? - Яна уже закончила с остальными датчиками - она это умеет куда лучше меня - мои манипуляции с потоками энергии не идут ни в какое сравнение с ее умением манипулировать потоками данных.
   - Искал удобную точку воздействия, - объяснил я. - Что теперь показывает камера в спальне?
   - Я закольцевала картинку пустой комнаты. На сервер теперь отдается один и тот же кадр.
   Вот как! И это при том, что камера, в общем-то, не располагает средствами для такого рода действий.
   - Полагаешь, мы тут в безопасности? - Спрашиваю ее, так как именно она сейчас информирована лучше.
   - Сейчас глянем. Дай твой ком или ноут. Ноут удобнее.
   Она включила машину, но подключиться к местной сети ей не дала. Достала из сумочки самые обычные на первый взгляд наушники, нацепила на голову, первый провод от них воткнула в стандартный дата-разъем ноутбука, а второй - в гнездо подключения к сети здания. Не совсем обычное решение для обычных наушников, однако чего сейчас только не делают.
   - Смотри.
   Я прекрасно знал, что сейчас произойдет. В который раз она будет делать невозможное. Причем настолько, что таким как она вынуждено приходится всю жизнь скрывать свои способности, или всю жизнь находиться в бегах. От тех, кому эти возможности очень пригодились бы. Было еще два варианта: либо добровольно перейти на службу к какой-нибудь влиятельной организации, либо стать подопытным кроликом в государственной или частной - как повезет - лаборатории.
   А еще можно работать на себя.
   Некоторое время на экране ничего не происходило, Яна исследовала местную сетку, искала важные для нас точки и способы выхода на них. Потом пошла картинка с камер наблюдения по всему зданию.
   - Первый этаж, - комментировала она. - Кафе, холл, входная группа, стоянка.
   - На стоянке давай подробнее, - попросил я.
   - Никого. Вряд ли их транспорт внизу, скорее на крыше.
   - Ну-ка вон к той черной ауди приблизь. Видишь, сидит один и тупо смотрит на вход?
   - Вижу. - Она еще приблизила картинку, но лобовое стекло бликовало, мешая рассмотреть человека. - Пока оставляю эту камеру. - Картинка уменьшилась и сдвинулась в угол монитора, освобождая место под другую камеру. - Пойду на наш этаж, а то до утра тут можно возиться.
   У нас на этаже царила тишь да гладь, даже дежурный за стойкой дремал, сидя на стуле и положив голову на стол.
   - Теперь стоянка на крыше.
   Тут было куда оживленнее. Постоянно взлетали и садились флайеры, туда-сюда сновали люди - на верхних этажах находился круглосуточный торговый центр, несколько кафе и казино.
   - Что-то понять проблематично. - Я тщетно пытался отыскать своих знакомых.
   - Поиском попробую. - Она полезла в архив, откопала там запись часовой давности, выбрала кадры поудачнее и запустила поиск по лицам. - Сейчас мы все узнаем... Ага, кое-что нашлось.
   Пошли короткие видеофрагменты с разных камер, но в хронологическом порядке. Вот уже знакомый хлыщ в модном костюме выходит из черной БМВ-семерки. С другой стороны вылезает второй наш знакомый. Во флайере остаются еще два человека.
   - Это не госконтора, - заметил я.
   - Угу, - мрачно ответила Янка. - "Индустрия доверия", как тебе название?
   - Это которые сетью игорных заведений владеют? - Название достаточно известное, чтобы я кое-что слышал, хотя данной отраслью не интересуюсь.
   - И не только, как выяснилось.
   - Могу предположить, - фыркнул я, прикидывая, сколько сейчас берут за грамм "сахара". - И они теперь знают, что ты знаешь...
   - Типа того, - пожала плечами девушка. - Как минимум, догадываются, хотя это уже параллельно. Да знаешь, проблемой больше, проблемой меньше - меня уже мало волнует. Отсюда выберемся и можно о них забыть. Говорю, это был мой прокол вот с этим комом - его надо было сразу уничтожить, а не лезть в сеть. - Она достала злополучный ком - обычная одноразовая поделка с рынка.
   - А казино наверху случайно не их контора? - вдруг вспомнил я.
   - А? Нет, не их.
   Мы отследили весь путь, пройденный Янкиными преследователями, и убедились, что, кроме них, никого не было. А тот мужик на стоянке внизу, похоже, к ним отношения не имеет.
   - Их флайер все еще тут? - спросил я. - Если у них нет выхода на все охранные камеры, они не смогут узнать, покинули мы здание или нет.
   - Стоит, - Янка показала картинку с соответствующей камеры. - Спереди сидят двое, так и не выходили. А где наши - пока не могу сказать - поиск еще работает.
   - Как-то странно они тебя ловят... - в сомнении начал я, но Яна прервала:
   - А вот они где сейчас! - И показала картинку из казино.
   - Неплохо развлекаются, - заметил я. - Хлыщ точно уже не первую ставку делает. Нет, они точно не представляют, с кем имеют дело. И доказательств у них нет, и уверенности, что это ты была.
   - Сложно сказать, - протянула она. - Возможно, слишком хорошо представляют. Впрочем, ты, наверное, прав. - Кажется, она полностью успокоилась. - Оставлю картинку с коридорной камеры на всякий случай, а пока посмотрю, чем можно тебе помочь. Если пожертвуешь своим комом.
   - Без проблем. - Я достал игрушку. - Она пока чистая.
   - Можешь поспать пока.
   - Это мысль.
   Действительно, когда представится возможность поспать в следующий раз, я не знал. А диван тут, рядом.
  

Глава 9

  
   Я проснулся от облегченного вздоха Янки, закончившей работу в сети. Открыл один глаз и спросил:
   - Как у нас дела?
   - Есть две новости...
   - Хорошая и плохая?
   - Именно. - Она встала, потянулась и целеустремленно направилась в сторону бара. - С какой начинать?
   - Да с любой, - пожал я плечами. - Все равно, рано или поздно, узнаю обе. Плесни мне, пожалуйста, сока манго.
   - А нету, - сообщила она, порывшись в недрах. - Грейпфрут есть. Покатит?
   - Давай, - махнул я рукой. - Ладно, давай уж с плохой.
   - Помочь я тебе не смогу, - коротко объявила Яна. Никаких извинений, простая констатация факта. Сразу видно профессионализм - не хвататься за дело, в результате которого не уверен.
   - Поясни, - попросил я. - Возможно, вместе мы найдем путь решения.
   - Сомневаюсь, - усмехнулась она. - Причем, дело не в тебе - это мне не потянуть. В общем, расклад такой. - Она села рядом со мной на диван, протянула стакан сока. Сама же смешала тоник с джином. - Самый оптимальный способ сделать тебя работником корпорации и отправить на Дельту - это занести твои данные в их базу недавно принятого на работу персонала. Этот момент я выяснила специально, и тут все складывается удачно - буквально только что у них закончился набор специалистов для работы в колонии на Дельте. Будущие колонисты успешно прошли конкурс и все проверки, подписали контракты и теперь тупо сидят по домам и ждут отправки транспорта, так как здесь для них работы нет. По слухам, транспорт должен уйти уже в этом месяце.
   - Это и есть хорошая новость?
   - Не только, но о ней позже. - Янка скинула обувь, расслабленно откинулась на спинку дивана, закинув ноги на столик. - Так вот, база по персоналу у них наружу никаким боком не торчит, поэтому придется идти внутрь.
   - Ты хочешь сказать, что не сможешь просочиться? - удивленно поднял бровь я.
   - Смогу, но подготовительный этап займет от недели до трех. - Она всегда умела просчитывать возможные риски и затраты.
   - То есть, просто взять и войти, например, в качестве курьера какой-нибудь конторы, не получится?
   - Тебя не пустят дальше холла. - Я не сомневался, что этот вопрос она тоже исследовала. - Я уже сильно сомневаюсь, что эта Юниверс Майнинг занимается только горноразработками... глядя на их систему безопасности.
   - Ну, ты же прекрасно знаешь, что корпорации такого уровня давным-давно уже вполне себе независимые государства внутри страны. Де-факто. Да и официально к ним не так просто войти. А уж какими исследованиями они занимаются, знает только высшее руководство. В настоящий момент я уверен, что они занимаются исследованиями эльфов.
   - Ты серьезно? Они запрещены еще со времен последнего конфликта с ними.
   - Допустим, я могу сказать, что и государство этим тоже не брезгует, - фыркнул я. - Кому есть дело до каких-то запретов, когда есть шанс заполучить их силу и возможности?
   - Ты никогда не рассказывал об этом. - Янка даже села на диван с ногами, заинтересованно повернувшись ко мне. - Откуда у тебя такая информация?
   - Ну, я не первый год живу, - уклончиво ответил я. - То тут, то там информация проскакивает время от времени. Видишь ли, единичные случаи до сих пор не приводили к масштабным конфликтам. Да и не приведут.
   - Меня всегда интересовало, кто ты такой, - задумчиво, из-под полуприкрытых век, сообщила Янка. - Откуда столько всего знаешь и умеешь? Да и физически намного превосходишь человека...
   - Сколько еще раз ты будешь возвращаться к этому вопросу? - подмигнул я и рассмеялся. - Не эльф я, мамой клянусь. Но частичка эльфийской крови во мне есть, отрицать не буду.
   - Ага! - радостно воскликнула девушка, аж подпрыгнув на месте. - Я тебя раскусила! А раньше ты этого не говорил!
   - Неужто? Не помню, - развел я руками.
   - А знаешь, что даже те, кто хоть немножко похож на эльфов, пользуются у женщин необыкновенной популярностью? - хитро прищурившись, вдруг спросила Яна. - А от них самих или от их... родственников они просто сходят с ума.
   - А ты, значит, к ним относишься? - хмыкнул я. - И это притом, что по своим возможностям далеко превосходишь некоторых недоэльфов, - это я намекал на себя. Уж тебе никак не пристало подвергаться столь... легкомысленным увлечениям, - как бы осуждающе покачал я головой.
   - Ой, да брось ты, - отмахнулась она. - Я же далеко не всех эльфов имею в виду, - невинно потупив взор, уточнила она. И пододвинулась поближе.
   В общем, я прекрасно видел, куда она клонит.
   - Мы разве не поставили точку в такого рода... взаимодействиях? - внешне шутливо спросил я.
   - В таких... хм... взаимодействиях точек не бывает, - отрезала она, глядя мне в глаза. И закончила на полном серьезе: - Веришь, иногда хочется побыть обычной девчонкой, которой не надо помнить, что можно говорить, а что нельзя, сколько человек и организаций хотят ее убить, а сколько отправить в лабораторию на опыты. Ты это понимаешь?! Тебе сказать, сколько человек я встретила, с которыми можно чувствовать себя собой? С нашей последней встречи. Сказать?! Ни одного!
   - Тише, вот расшумелась, - скрывая улыбку, пробурчал я. - Это было твое решение, я лишь его принял. Каждый человек имеет право решать, - повторил я ей уже, наверно, в сотый раз.
   - Это было временное решение... - прошептала она. И незаметно оказалась как-то уж совсем близко. - Назовем это... экспериментом... - Щекой я ощутил ее дыхание. Горячее.
   - И все-таки, ни в жизнь не поверю, что ты купилась на частичку эльфийской крови, - успел сказать я, прежде чем был безжалостно повален на диван.
   - Это был предлог. - Поставила она точку в разговоре и перешла к делу.
   Этой ночью больше поспать не удалось.
  
   - Надо уходить, - стоя у окна и глядя на улицу сказал я. - Скоро утро. Кстати, ты так и не сообщила мне хорошую новость. - Действительно, наш поначалу деловой разговор неожиданно для меня перешел в иную плоскость, и глупо было в тот момент его продолжать. Я вернулся в теплую кровать, куда мы плавно переместились пару часов назад. - Да и по существу мы не договорили.
   - Хорошая новость состоит в том, что я знаю, кто тебе поможет, и даже договорилась о встрече. - Было видно, что девушке неохота сейчас затрагивать деловую тему. - У нас есть, - она глянула на часы, - чуть больше трех часов.
   - Место?
   - Бизнес-центр Химки, крыша "Олимпа" - самого высокого здания.
   - Знаю такую, - кивнул я, припоминая. - Удобное место. Отсюда минут двадцать лета. Кстати, там же на последнем этаже вроде кафешка?
   - "Чайная ложка", для завтрака самое то.
   - Выдвигаемся? Мне бы переодеться да закупиться всякой мелочевкой.
   - Так хотелось поспать... - фальшиво закапризничала Янка, прекрасно понимая, что запас времени лишним не будет. Особенно, в нашем случае.
   - После встречи можешь спать хоть сутки, - пообещал я.
   Мимо спящего менеджера прошли не останавливаясь, без проблем сели в лифт и поехали на стоянку на крыше. Наверняка там торчит пара-тройка вездесущих частников, хоть и запрещена официально такая деятельность.
   - Наши подопечные свалили два часа назад, изрядно набравшись, - сообщила по дороге Яна. - Из вчерашних машин на стоянке осталось восемь, остальные новые. На всякий случай пробила номера. Пять из них принадлежат местным конторам, остальные три - частным лицам. Возможно, клиентам казино или таксистам.
   - Отлично. Теперь им тебя не найти.
   - Плохо то, что они видели мое лицо, - озабоченно заметила девушка. - Я сейчас похожа на свои фотки в официальных базах... Не сильно, но все же опасаюсь. А заводить новые доки - такая морока.
   - Ложись на дно, - полусерьезно предложил я.
   - Ага, вот разберемся с тобой, махну в деревню на месяц. - Она мечтательно закатила глаза.
   Тем временем, мы вышли на стоянку, изображая из себя припозднившуюся после свидания парочку.
   Искать транспорт по роли предполагалось мне. Я неуверенно двинулся вдоль ряда флайеров, вглядываясь в тонированные стекла. Янка держалась чуть позади.
   - Поехать? - вдруг откуда ни возьмись возник передо мной спортивного вида парень. - Недорого возьму. - Он оценивающе оглядел мою спутницу, и добавил доверительно: - Надоело задницу просиживать. - Он сделал шаг назад - к черной БМВ - далеко не новой, но еще вполне свежей.
   Янка вопросительно посмотрела на меня, я пожал плечами, и она сочла это за знак согласия.
   - До "Олимпа" подкинь, - сказал я, раздумывая, насколько поведение парня соответствует обычному бомбиле. Расхождений пока не наблюдалось - а все потому, что в среде подрабатывающих частным извозом легко могли встретиться как простые трудяги с завода, так и специалисты с высшим образованием. Причем, на абсолютно любой машине.
   - Размещайтесь, - широким жестом предложил водила.
   Мне предназначалась задняя дверь слева, Яне - справа. Она нырнула внутрь, а я никак не мог побороть дверную ручку.
   - Она подглючивает, - пояснил водила, садясь на свое место. - Сейчас изнутри открою. - Он вдруг заторопился, а в этот момент из салона раздался сдавленный возглас Яны. И только тут я понял, что не все идет по плану. Вернее, идет, но вовсе не по нашему.
   До того, как закроется водительская дверь, оставались доли секунды, а мне еще требовалось придумать, как разрешить ситуацию без лишних свидетелей, то бишь окрестных камер.
   Закрыть дверь я, конечно, не дал. Подставил носок сапога, а в это время моя рука на мгновение нырнула в салон. После чего не придумал ничего лучшего, чем быстро последовать за водилой - в противном случае его напарник успел бы заблокировать двери, и пришлось бы, пока он занимал водительское кресло, прибегать к более громким и зрелищным способам доступа в машину.
   Разумеется, я схлопотал парализующую иглу в пузо - хорошо только одну, две другие застряли в куртке и штанах. Нырял я, по старой традиции, ногами вперед и со всей дури, едва не размазав каблуками сапог владельца игломета по двери. Машину изрядно тряхнуло, но дверь выдержала. Тот явно не ожидал от парализованного тела такой прыти, поэтому в бессознательное состояние отправлялся с выражением глубокого недоумения на лице. И, кажется, с парой-тройкой сломанных ребер.
   Водиле повезло меньше - бить пришлось из неудобного положения, поэтому точность я компенсировал силой, а самой удобной мишенью оказалась челюсть, которая теперь представляла весьма печальное зрелище. Но рассматривать нападающих больше, чем убедиться в их недееспособности, не имело смысла.
   Яна тихо лежала на заднем сиденье, парализованная выстрелом из того самого игломета. Ее жизни и здоровью ничего не угрожало.
   - Подожди немного, - обратился я к ней. - Сначала надо отсюда свалить.
   Деловито перетащив водилу на своего напарника, я всадил им по парализующей игле, и поднял флайер в воздух. А минутой спустя приземлился на стоянке здания напротив. Обыскал бандитов, вытащил аккумуляторы из всех устройств связи и навигации, сами устройства забрал себе. Модуль навигации в машине отключить практически невозможно, поэтому пришлось потратить минут пять на изучение, исследовав ведущие туда энергопотоки, после чего аккуратно выжечь пару микросхем.
   Следующая остановка на платной крытой стоянке жилого комплекса - то есть там, где долго стоящий флайер не привлечет особого внимания.
   - Сейчас будешь как новенькая, - пообещал я Янке, доставая ампулу антидота, комплектом которых всегда комплектуются типовые иглометы копов. Собственно, это те же самые иглы, только поменьше, и не предназначенные для пробивания плотной одежды. Чпок, - сказал игломет.
   - Глупо... попались... - первым делом заявила девушка, с трудом ворочая языком.
   - Не могу не согласиться, - виновато поддержал я. - Старею... - Девушка от комментариев воздержалась, приходя в себя. - Тебе пять минут на сборы.
   Нацепив найденные в машине темные очки и шляпу, я выбрался наружу и занялся протиркой стекол. Потом фар. Потом открыл моторный отсек и проверил уровень в бачке омывателя стекол. А потом дверь открылась, и появилась Янка.
   - Как там? - кивнул я в сторону салона.
   - Все в порядке. На этот счет можно не волноваться. - Она на самом деле выглядела довольной.
   - Э-э... - Неужели она их... того? Она поняла мои сомнения. - Ты отстал от жизни, - рассмеялась Янка. - Потом расскажу. Пошли.
   Заплатив за пару суток парковки, мы поднялись уже на обычную стоянку на крыше. Безо всяких экспериментов вызвали такси, которое отвезло нас к торговому центру Динамо. Там я знал прекрасный автоматизированный магазинчик по продаже дорогих, но функциональных шмоток и снаряги. Вот только прямо перед нашим приходом там совершенно случайно поломалась охранная камера, а до зоны действия второй мы как-то не добрались.
   - Мне нравится тут все, - рассуждал я, переодеваясь. - И эти чудесные утилизаторы. - Туда полетели старые байкерские шмотки. - И круглосуточный режим работы. - Посетителей в торговом центре еще не было. - И правильные шмотки. - Я начал облачаться в достижения научно-технического прогресса - по-другому эту одежду и не назовешь. Легкие, прочные, поддерживающие комфорт в любых условиях эксплуатации, созданные специально для активного образа жизни и даже чуть более того вещи. - Одного тут не хватает - общения с живым продавцом, который вовсю тестирует эти вещи в различных экстремальных условиях.
   - Сейчас это плюс, - возразила Яна, находящаяся снаружи и отслеживающая обстановку.
   - Угу. - Я удовлетворенно попрыгал. - Ура, я чувствую себя нормальным человеком.
   - Рядовой гражданин еще посомневается, кто из вас нормальный человек, если поставить тебя рядом с тем байкером, - скептически заметила Яна. - Особенно, вкупе со снарягой.
   - Снаряга в рюкзаке, - фыркнул я и поправил лямки, особое внимание уделив ножным. - Вполне себе официальная.
   - До тех пор, пока не воспользовался, - качнула головой Янка.
   - Списываю твой скепсис на боязнь высоты, - хохотнул я. - Могла бы давно научиться, я ж предлагал.
   - Боюсь, - призналась девушка и поежилась. - Должна же я хоть чего-то бояться?
   - Неправильных вещей ты боишься, - даже позавидовал я. - Я вот людей боюсь... А силы природы... явления... неблагоприятные условия - их надо просто принимать такими, какие они есть.
   - Ладно, я подумаю, - в который раз пообещала Янка.
   По дороге к "Олимпу" еще два раза воспользовались такси. Путь наш лежал через магазин разнообразной электроники.
   В "Чайной ложке" на завтрак взяли блинов и чая и прекрасно перекусили. Как всегда.
   - Рассказывай, - предложил я, открыто выкладывая на столик дорогой ком, оборудованный глушилкой, - защита от прослушки не стопроцентная, но вполне адекватная ее стоимости и компактности. - В чем таком важном я отстал от жизни?
   - Кое-какие люди теперь умеют использовать некие генераторы С-поля не только чтобы вскрывать чужие сети, - загадочно начала Яна, скептически посмотрев на глушилку.
   - Можешь без подробностей, - подбодрил я.
   - Можно нацепить еще один генератор на обычного человека, и воздействовать напрямую на его мозг. У меня их как раз два. - Она тронула пальцем торчащий из уха как бы самый обычный наушник.
   - И в результате...
   - Они ничего не помнят, - торжественно сообщила Яна. И пока я не успел испугаться, быстро добавила: - За последние сутки. Большую точность обеспечить пока не могу.
   - До чего дошел прогресс, - только и смог произнести я. - Ты страшный человек. - Я сказал это на полном серьезе. - Если бы я знал тебя чуть меньше, то бежал бы без оглядки. Не вздумай никому об этом рассказывать.
   - Я похожа на дуру? - даже обиделась она.
   Тут у нее тренькнул ком, и она поспешно нацепила очки. Потом достала компактную клавиатуру - шарик размером с грецкий орех надулся по размеру ладоней и оброс мелкими клавишами. Древний способ общения посредством текстовых сообщений до сих пор пользовался неизменной популярностью. Особенно в среде подобных Янке людей. Хотя людьми их считали только они сами, да некоторые... типа меня.
   - Он здесь. - Девушка резко сжала клавиатуру, отчего та снова уменьшилась до размеров ореха. - Идем.
   - Подожди. - Я удержал ее за руку. - Давай подробностей. Хотя бы, как мне его называть? Уважаемый вирус? Дорогой мутант? А?
   - Не смешно. - Похоже, она сама чувствовала себя неуверенно. В принципе, зная о нелюбви вирусов встречаться с кем-либо лично, даже друг с другом, я мог понять ее ощущения. - И не вирус он.
   - А кто? Эту работу никто другой не выполнит.
   - Его возможности несколько... шире... возможностей обычного вируса... типа меня.
   - Да брось! - не поверил я. - Еще остались сети, способные устоять перед тобой? - иронично спросил я.
   - Сколько угодно. Особенно те, достичь которых я не могу физически.
   - Ах, вот оно что, - догадался я. - В этом и заключается его отличие? - Я-то думал, будет интереснее.
   - И в этом тоже. - Она не стала продолжать, а коротко закончила: - У нас их называют сталкерами. Имя - Джирбу.
   - Скорее, прозвище, - хмыкнул я. - Тушканчик, хе-хе. Впрочем, кое о чем говорит. Ладно, пойдем уж.
   Он сидел на парапете, отделяющем стоянку от края крыши.
   Первое впечатление - студент. Второе - студент-ботаник. Длинные спутанные волосы, круглые очки-хамелеоны, свободная мешковатая одежда, наушник в ухе. Таких по улицам шляются тысячи. Третье впечатление интереснее. Оставив лицо на потом, внимательнее посмотрел на одежду. Мешковато она только выглядела, на самом деле являясь типичной формой одежды участников соревнований по сити-кроссу - одному из самых безумных видов спорта, придуманных и развивающихся в городе специально для города. Я-то знал, потому что еще с десяток лет назад активно развлекался этим сам. Но этого паренька не помню - возможно, из новеньких, либо не местный. Потом перевел взгляд на лицо... и увидел, что меня тоже внимательно изучают.
   - Привет! - первой поздоровалась Янка.
   - Привет-привет, - охотно откликнулся сталкер, широко улыбнувшись. Не переигрывает ли? Или тоже не слишком в себе уверен?
   - Привет, - не стал отделять себя от коллектива и я. - Меня Игорь зовут.
   - Знаю, - снова приветливо улыбнулся парень. - Красиво ушел от ксенов, аж завидно. Я Джирбу.
   Все ясно, этот тоже успел уже все разузнать. Впрочем, это и к лучшему - меньше вопросов будет.
   - Надеюсь, тебе не придется заниматься чем-то аналогичным, - вежливо подвел итог я. Типа - "Я в курсе, что ты навел обо мне справки, теперь перейдем к делу".
   - Машенька сказала, есть срочная работа как раз по моему профилю, но без подробностей.
   - Не хочешь переместиться в более удобное для беседы место? - предложил я.
   - Не-а, - мотнул он головой. - Безопаснее не придумаешь.
   - Ладно, - подумав, согласился я. На самом деле, он полностью прав - поймать его здесь наиболее сложно, чуть что, сиганет с крыши. Ищи его потом по району.
   - Мне нужно срочно устроиться на работу в Universe Mining, - сказал я. - Машенька исследовала этот вопрос, - кивнул я на Янку. Черт его знает, под каким именем он знает девушку? - Говорит, нужно идти внутрь, ей не потянуть.
   - За такое короткое время, - поправила девушка.
   - А какой срок? - тут же спросил парень.
   - Транспорт на Дельту отправляется двадцать первого, - сказала Яна. - За неделю до этого набранные контрактники начнут проходить медицинские процедуры, предполетный инструктаж и так далее. То есть, все необходимо закончить до четырнадцатого.
   - Сегодня, стало быть, одиннадцатое, - задумчиво подытожил Джирбу. Я решил, что он откажется.
   - Мне всего лишь требуется доступ к основной базе персонала примерно на час, - напомнил я. - Обычный доступ администратора, рутовых прав не требуется.
   - Ха! - Джирбу в недоумении уставился на меня. - А ты знаешь, что в этом случае мне придется тащить тебя внутрь?
   - Само собой, - пожал плечами я. - А ты хотел сам забить все данные? Нет уж, я лично выберу то, что мне нужно. Да и ты меньше знать будешь.
   - Понял, - помрачнел он. - Больше никаких комментов, до тех пор, пока не разведаю обстановку. Встретимся через два часа в парке Победы, у фонтана.
   Я втайне ожидал, что сейчас он картинно кувырнется с крыши спиной вперед, но, к счастью, ошибся - Джирбу вполне обычно спрыгнул с парапета на стоянку, сел в старенький фольксваген и улетел куда-то в сторону центра.
   - Как думаешь, он согласится? - спросил я.
   - Само собой, - сразу же отозвалась Янка без тени сомнения.
   - Объясни.
   - Еще один вызов его способностям.
   - Ему не понравилось, что я хочу идти с ним.
   - Конечно. Но он умный - решит для себя, что это просто еще одно усложнение в игре. Знаешь, как бывает, когда в компьютерной игре надо не только пройти уровень, но еще и протащить по нему целого и невредимого человека. Заложника там или свидетеля.
   - Знаю, - хмыкнул я. - Значит, для него это игра? Не скажу, что рад такому выводу.
   - Не волнуйся, осторожности ему не занимать. Ну что, идем?
   - Куда?
   - Да сразу в парк и пойдем.
   - Не жарко сейчас в парке-то. - Я посмотрел на сгущающиеся тучи, в скором времени обещающие мелкий холодный дождик.
   - Так там кафешка есть прикольная.
  
   - Я соглашусь взяться за эту работу, если сможешь пройти небольшое... испытание, - сходу заявил Джирбу. - Я должен знать, на какие проблемы могу рассчитывать в твоем лице.
   - Тебя какой аспект интересует: физический, моральный или профессиональный? - Чего-то подобного я и ожидал, вполне разумный ход.
   - Хотя бы физический. Вход в здание может оказаться... затруднительным.
   - Есть мысли?
   Мы сидели на скамеечке в парке на берегу пруда. Янка предусмотрительно взяла с собой целый батон и теперь подкармливала ленивых жирных уток, копошащихся прямо под ногами.
   - Держи. - Вместо ответа сталкер протянул мне очки от обычного плеера. - Покажу. Там все настроено, только смотри.
   - Понял, - покладисто ответил я.
   - Вот их здание. - Передо мной выросло изображение небоскреба, в котором располагалась штаб-квартира корпорации Юниверс - здоровый кирпич из стекла и стали, поставленный вертикально. - Входов несколько: центральный и четыре запасных находятся на уровне земли и стоянка флайеров на крыше. - Входы на схеме обвелись красными рамками. - Это не наш путь - там всегда сидит охрана с разнообразными, в том числе и запрещенными средствами противодействия незваным гостям. - Есть еще подземные коммуникации, их не так много - всего три тоннеля, в которых сконцентрированы все трубы и кабели. - Соответствующие изображения также появились у меня перед глазами. - Разумеется, служба безопасности подумала и над этим.
   - Кто бы сомневался, - буркнул я.
   - Теперь смотри, что есть вокруг. - Картинка передо мной стала уменьшаться, охватывая соседние строения.
   - Ага, - удовлетворенно заявил я. - Вон тот торговый центр выше этажей на пятнадцать и стоит близко.
   - Хм... соображаешь. - Кажется, Джирбу не ожидал, что я первым намекну на альтернативный способ попадания в здание. - Теперь понятно, что неподготовленному человеку не так просто проникнуть внутрь? И это только самое начало.
   - Не вижу непреодолимого препятствия, - пожал плечами я. - Дело техники.
   - Да-а? - протянул сталкер. Он мне не верил. - Я думал, что знаю всех в Москве, кто способен на такое. Это ж не просто с крыши на крыле сигать.
   - Я понимаю.
   - Отлично! Тебе знаком термин "сити-кросс"?
   - Знаком, - сухо подтвердил я.
   - Сегодня вечером отборочный этап чемпионата Москвы. Другими словами, дистанция будет простая. Доберешься до финиша - начнем планировать совместную вылазку.
   - Заметано.
  

Глава 10

  
   День ушел на подготовку к соревнованиям. "Занимаюсь какой-то ерундой, - думал я, подбирая необходимое снаряжение. - Смешно, но это самый быстрый способ решения моей проблемы. Кто бы мог подумать?"
   Но сначала ознакомился с регламентом.
   Забавно, но полулегальные соревнования имели приличное руководство, хорошую организацию и четкий регламент. Полулегальные - значит, до первого заявления в полицию. Впрочем, решение данного вопроса как раз являлось одной из составляющих соревнований. Сами же организаторы никаких законов не нарушали - они лишь выбирали дистанции, расставляя в разных местах контрольные пункты. Если же участник при прохождении трассы нарушает закон, это его глубоко личные проблемы. Другое дело, что расстановка КП происходила таким образом, что выиграть, ничего не нарушив, было нереально. И это являлось еще одной составляющей соревнований.
   Сколько себя помню, всегда ставилось три типа дистанций: стандарт, про и экстрим. КП стандарта ставились вполне линейно и в общедоступных местах, к тому же совсем не прятались. На дистанции профессионалов, чтобы взять КП, требовалась не только кое-какая физическая подготовка - точки, как правило, размещались в труднодоступных местах, но и наиболее оптимально спланировать ее прохождение.
   Экстремальная дистанция отличалась от про только доступностью КП и требовала уже не только незаурядной физической подготовки, но и наличие необходимого снаряжения, причем, снаряжения дорогого и узкоспециализированного. Например, в комплект входили костюм-крыло, антигравитационный пояс с автономным модулем подзарядки и универсальные присоски для основных конструкционных материалов.
   Понятно, что именно экстремальная дистанция была наиболее зрелищной, а КП могли располагаться в разнообразных труднодоступных местах: на стене небоскреба где-то посередине, на шпиле телевышки, на дне бассейна или в недрах канализации. Для наибольшей зрелищности и динамики участники имели возможность перед стартом самостоятельно найти КП в виртуальном симуляторе, чтобы потом зрители могли лицезреть только действие, а не скучные моменты, когда участник думает, как взять КП.
   Прямая трансляция с дорогущих мобильных камер, оборудованных модулем антигравитации, шла прямо в сеть, и являлась едва ли не основным доходом организаторов. В свое время именно я приложил некоторые усилия, чтобы данный вид спорта начал приносить доход - вполне понятный интерес, учитывая, что часть этого дохода шла мне. По крайней мере, когда я принимал участие в организации.
   Джирбу подхватил меня в Долгопрудном.
   - Пафосная тачка, - заметил я, втискиваясь в сиденье-ковш девятьсот одиннадцатого Порше модели конца двадцатого века. - Простенький флайер выходит дешевле, зато получаешь третье измерение в подарок.
   - Это ж не оригинал, - пожал плечами сталкер. - Обычная... почти обычная электрическая пулялка "под старину". - Тут он придавил педаль, и я сразу ощутил значение термина "пулялка". - А в небе много глупых правил, трафик плотнее, контроль строже.
   - Пожалуй, ты прав, - качнул головой я, не забывая держаться обеими руками и расперевшись ногами. - Как все пересели на флайеры, машин на дорогах стало раз в двадцать меньше, а многоуровневые автострады остались.
   Оказавшаяся недолгой поездка завершилась в районе Алтуфьево, у старого заброшенного грузового терминала. Странное место, непонятно, почему тут до сих пор не настроили небоскребов, как в окрестностях. Зато популярное в среде разного рода ненормальных - от ролевиков до джамперов.
   Беспрепятственно въехали на территорию сквозь открытые ржавые ворота и не торопясь двинулись вдоль череды старых ангаров. Крыша нашей машины с тихим жужжанием уползла назад, давая возможность насладиться окружающей разрухой и запустением. Стены ангаров местами провалились, площади завалены строительным мусором, и только несколько проходов расчищены для проезда непонятно кем и с какой целью. Временами свет фар выхватывал из темноты тени бродячих собак, иногда - человеческие фигуры.
   - Я думал, тут окажется многолюднее, мероприятие-то массовое, - заметил я.
   - Мы не стой стороны заехали.
   И правда, буквально за ближайшим ангаром ситуация резко изменилась. Перед воротами большого сине-желтого ангара с надписью "ПромСтройСервис" образовалась спонтанная парковка из пары десятков флайеров и десятка наземных машин. Вокруг сновали люди, горели огни, играла музыка. Одна створка ворот оказалась распахнута, и мы не останавливаясь проехали внутрь. Тут стояло еще около десятка машин, в том числе и два знакомых фургона организаторов.
   Припарковались рядом с остальными машинами, большинство из которых было представлено модными спорткарами.
   Ничего не сказав, Джирбу выскочил наружу, проигнорировав дверь, и скрылся где-то в районе палатки оргов. Вокруг сновали люди, по большей части молодежь, мне незнакомая. Пару минут посидев в машине, я решил тоже пойти разузнать обстановку. Интересно, орги тоже сменились или остались прежними?
   Протиснувшись сквозь небольшую толпу будущих участников, я вплотную подобрался к столу, где происходила регистрация. Пара девочек раздавала регистрационные бланки, собирала вступительные взносы и выдавала стартовые номера участникам. И никого из старых знакомых.
   Взяв необходимые для заполнения бумаги и уже собравшись вернуться в машину, я вдруг нос к носу столкнулся с лысым как коленка дядькой лет за пятьдесят.
   И он тоже меня узнал.
   - Клянусь своим лысым черепом! - громко воскликнул старина Клаус, заставив обернуться половину окрестного народа. - Да это ж Игорь! - И неловко полез обниматься.
   - Ты, как всегда, угадал, - широко улыбнулся я, хлопая по его могучей спине. - Давно не виделись!
   - Да уж лет пять! - осуждающе напомнил Клаус. - Ты где пропадал?
   - Да все по миру болтаюсь, - отшутился я. - То здесь, то там. Сейчас вот здесь, видишь?
   - Вижу. И ни за что не поверю, что ты приехал просто навестить старых друзей. Пойдем к нам. - За секретариатом нашелся большой шатер оргов. - Ежи, смотри, кого я нашел!
   - Привет, народ, - поздоровался я. - Смотрю, все на месте. Марина, Василиса, как ваши мужики, хорошо себя ведут? Ух ты, Машка, неслабо ты выросла!
   - Привет, дядя Игорь. - Дочка Ежи и правда заметно выросла.
   - Игорек! - всплеснула руками Марина, жена Клауса. - Вот неожиданно!
   - Не то слово! - поддержала ее Василиса, соответственно, жена Ежи. - Ты где пропадал?
   - Что-то ты ни хрена не меняешься, - приветливо буркнул Ежи, поднимаясь из-за стола. Ровесник Клауса, он был менее мощного телосложения, куда более подходящего для такого активного вида спорта, как сити-кросс.
   - Возраст такой, - хмыкнул я. - Вы вон тоже по-прежнему как огурцы.
   - Так каким ветром тебя занесло? - повторила вопрос Марина.
   - Решил вот стариной тряхнуть, - объявил я. - Буду выступать. Пустите?
   - С чего бы это? - поднял бровь Клаус.
   - Да поспорил я с одним парнем, - почти не соврал я. - Я вне зачета пройду, ладно? И без камер.
   - Без проблем, - не раздумывая, согласился Клаус. - А что хоть за парень? Мы его знаем?
   - Зовут Джирбу, должны знать.
   - Ишь ты! - искренне удивился старый приятель. - Это наш прошлогодний чемпион. Вообще странно, что тебе удалось с ним даже разговориться, не то что поспорить.
   - Вы же знаете, я подход к людям находить умею, - чуть-чуть похвастался я.
   - Сомневаюсь я, что ты выиграешь, - честно заявил Ежи. - Ты когда последний раз бегал, а? А он в отличной форме, да и снаряга - будь здоров.
   - А мне не надо выигрывать, только дойти до финиша, - успокоил друзей я.
   - Конечно же, по экстриму пойдешь? - подмигнул Клаус.
   - Разумеется. Остальное неинтересно.
   - У нас уровень растет, зрители тоже хотят зрелищ, поэтому нынче даже отборочная трасса в экстриме получилась непростая, - сообщил Ежи, обычно исполняющий обязанности начальника дистанции.
   - Разберемся, - отмахнулся я. - И не подсказывайте. Ладно, я пойду все бумажки заполню, чтобы все по правилам было.
   - Камеры точно не пускать? - еще уточнил Клаус.
   - Не надо.
   Он понял.
   Вернувшись к палатке секретариата, я заплатил немаленький взнос и получил стартовый материал - кристалл с заданием, который разблокируется за тридцать минут до назначенного мне стартового времени. За эти пол часа мне необходимо будет разработать хоть какую-то тактику прохождения дистанции.
   Пошарив глазами по еще более разросшейся толпе, нашел Джирбу. Он о чем-то болтал в компании участников нашей категории, судя по уже налепленным на одежду номерам. Как же не подойти, узнать последние новости.
   - ... я как задницей чуял, что левел апнут неожиданно, - рассказывал о чем-то парень в кислотно-зеленом с желтыми полосами аэрокомбезе, ожесточенно размахивая гермаком такой же раскраски. - Сразу врубаю, значит, принудительную аэрацию, и тут вода как попрет! Думал, размажет по бетону, как соплю, только гравик и спас. Хорошо, потом без него удалось обойтись.
   - Гонишь! Там седьмой уровень без гравика не пройти! - уверенно заявила девушка, предпочитающая серебристые цвета снаряжения. - Гарантированно ломаешь ноги... или шею.
   - Ха! - парень победно оглядел остальных. - Она не знает!
   - Если помнишь, там в конце квартала растет большое дерево, - тихо сообщил Джирбу. - Ночью даже подсвечивается. Просто так до него не дотянешь, а вот если целиться специально...
   - Ну как так можно?! - обиженно протянул рассказчик. - Все за меня рассказал! - Я не заметил, чтобы он расстроился.
   - Пройденный этап, - равнодушно ответил сталкер.
   - Твой старт во сколько? - спросил я, пользуясь паузой в разговоре.
   - Двадцать три пятнадцать. - Он внимательно оглядел меня с ног до головы, будто не видел раньше. - Это имеет значение?
   - Никакого, праздный интерес. - Я иронично хмыкнул. - Буду тебя догонять. Я следующий.
   - Ты в экстрим заявился? - нахмурился он.
   Замолкший народ заинтересованно слушал. Из этой молодежи никто меня не знал. Мне стало интересно.
   - А что, нельзя? Ты ж не уточнил категорию.
   - Я разве про не упоминал? - еще больше нахмурился Джирбу. Он чуял, что что-то здесь не так, но пока не верил в какой-то умысел с моей стороны.
   - Нет, - пожал я плечами.
   - Эй, чувак, ты вообще регламент читал? - встрял в беседу давешний рассказчик. - О сложности КП, о необходимой и рекомендованной снаряге?
   - Меня Игорь зовут, - представился я. Самый удобный момент. - Конечно, читал. Утром. Снарягу весь день собирал.
   - С какой крыши он свалился, Джи? - спросила сталкера девушка. Остальные тоже смотрели на меня, как на больного.
   - Да вот даже теперь не знаю, - медленно произнес Джирбу. - Ну-ка, отойдем, - предложил он мне.
   - Точно, надо как раз шмотье достать, - поддержал я.
   - Ты меня разыгрываешь или правда не понимаешь, что это будет за трасса? - прошипел он мне в самое ухо, когда мы подошли к машине.
   - Да знаю я, что там будет! - Я беззаботно достал рюкзак и начал вытряхивать оттуда снарягу. - Надо будет сигать с небоскребов. - Аэрокомбез лег на сиденье. - Нужна нормальная навигация, защищенная от погодных условий. - GPS-приемник и ком шлепнулись поверх комбеза. - Картинки надо куда-то выводить. А так как КП иногда находятся глубоко под водой, то гермак для этих целей - лучшее решение. В сочетании и запасом кислорода на пять минут. - Черный непрозрачный гермошлем присоединился к прочему шмотью. - По стенам домов и прочим заборам наверняка придется лазать - для этого сгодятся армейские... ну, почти армейские универсальные присоски для рук и ног. Ну а в экстренных случаях падения с большой высоты может помочь гравипояс - хоть не разобьешься в лепешку. Само собой, для всей этой ботвы неплохо иметь запас энергии, особенно, для гравика - это задача для аэрокомбеза, который в движении работает еще и как генератор. Ну, и всякие мелочи типа фонариков, своей видеокамеры и системы связи на всякий случай.
   Некоторое время Джирбу молча смотрел, как я облачаюсь, потом произнес:
   - Если ты откуда-нибудь навернешься, я не возьмусь за твою работу.
   - Логично.
  
   Стартовой зоной на этот раз оказалась крыша заброшенного административного здания на территории складов в сотне метров от судейского лагеря. Двадцать два этажа позволяли организовать достаточно зрелищный старт, тем более что орги приготовили несколько вариантов начала движения - от банального по лестнице, до более интересных дюльфера и косой навески на ближайший ангар. Самые продвинутые участники могли просто спрыгнуть с крыши, воспользовавшись необходимым снаряжением.
   До старта оставалось чуть меньше часа, но не только все участники были здесь, но и немаленькое количество зрителей тоже толпилось вокруг, ожидая зрелища.
   За сорок минут до начала на крышу выбрались организаторы, они выгнали зрителей из стартовой зоны, а участников, наоборот, согнали внутрь. Сейчас начнут разблокироваться кристаллы с контрольными пунктами, и орги будут контролировать, дабы никто не обменивался информацией. Понятно, для этого предусмотрена масса блокирующих передачу данных средств.
   В своем новом и дорогом комбезе-хамелеоне я выглядел, будто клоун. Остальные участники скептически, а кое-кто и презрительно косились, но заговаривать никто не пытался - не до этого сейчас.
   А потом начали открываться кристаллы, и народ вовсе потерял ко мне интерес, погрузившись в предстартовую лихорадку. Да и я не оказался исключением - привычно вспотели ладони, а по спине пробежал холодок, заставивший передернуться всем телом.
   Противный писк в наушниках шлема сообщил, что информация о трассе открыта. И сразу на внутреннюю поверхность забрала пошла картинка. Простенькая программка читала задания и накладывала точки на трехмерную схему города, а я ей помогал уточнить их местоположение.
   Что в экстремальной категории хорошо - задания по поиску точек примитивные. Типа "Координаты такие-то, южная внешняя стена ТЦ Агат, тридцать седьмой этаж, пятнадцать метров от угла". Думать не надо - просто наноси на схему. И так еще двенадцать КП.
   А вот дальше требовалось включить мозг на всю катушку. Ибо начиналась Стратегия и Тактика. Причем, одно зависело от другого. К примеру, чтобы взять КП на внешней стене дома, требовалось сначала подняться на его крышу, где находилась еще одна точка. И тут вставал вопрос - что брать сначала? Ведь можно подняться по внешней стене через первую точку на крышу, где взять вторую, после чего быстро слинять воздухом. Но подниматься по внешней стене на своих родных четырех костях четыреста метров - страшно медленно. Вот и приходилось думать, думать и еще раз думать.
   Впрочем, времени уже не оставалось. Более-менее отчетливо я представлял себе первые семь-восемь КП, дальше придется импровизировать. Это нормально, все равно придется где-то отдыхать - впереди восемь часов бешеной гонки.
   За пять секунд до завершения обратного отсчета я уже стоял около края крыши здания в точке, наиболее удобной для достижения первого КП. В категории экстрим я шел вторым после Джирбу, который уже порадовал зрителей красивым прыжком вниз головой с крыши. Почему он поступил именно так, я не знал. Тактика, блин.
   Таймер громко пискнул последний раз и заткнулся, а я, на радость зрителям, сделав короткий разбег, как можно сильнее оттолкнулся от парапета, бросая тело вперед и вверх. С глухим хлопком плоскость комбеза раскрылась, и я в который раз испытал чувство восторга от свободного полета. Это чувство пришлось задавить через секунду и начать рулить в нужном направлении, а именно, к Алтуфьевскому путепроводу, где на втором уровне многоярусной развязки располагалась первая точка.
   Пролететь удалось до границы промзоны с бизнес-центром, перед приземлением воспользовавшись гравиком, только-только преодолев старый бетонный забор. Дальше - бегом.
   Пятиминутный стартовый интервал позволял развести участников на дистанции достаточно условно, особенно, когда первых КП, с точки зрения тактики, было всего два. И похоже, что мы с Джирбу мыслили одинаково. Потому что первое, что я увидел, подбегая к КП, это мелькнувшую куда-то вниз тень его комбеза. Эту несложную точку он уже взял.
   На первый взгляд казалось, что без вышки КП не берется в принципе - небольшой желтый кружок с нижней стороны путепровода располагался на высоте двадцати метров, а вело к нему только два десятка метров бетонной опоры да еще десять такого же гладкого бетонного потолка без единой зацепки.
   Смешная преграда, даже если у тебя есть пара обычных строительных присосок! Я же имел в наличии целых четыре, и вовсе не строительных, а специально предназначенных для уверенного и быстрого перемещения по разнородным поверхностям. Чудо, можно сказать, нанотехнологий! В общем, если умеешь пользоваться и владеешь техникой перемещения, то потратишь от тридцати секунд и выше в зависимости от физической формы.
   Я уложился в тридцать восемь, так как все пришлось вспоминать на ходу.
   Взять КП очень просто - проводишь наручным комом в десяти сантиметрах от желтого круга, ком радостно пищит, а на экране шлема отображается, что КП такой-то успешно взят. Все, можно бежать дальше. Если знаешь куда.
   Я знал. Дальнейший путь лежал в ближайший бизнес-центр буквально через дорогу. Трасса предполагала прохождение бегом, поэтому не имело смысла располагать точки территориально далеко друг от друга, сделав акцент на трудности их взятия.
   Сто-с-чем-то этажному зданию торгово-офисного центра Агат в эту ночь не повезло - на нем и около располагалось сразу несколько КП.
   А именно, четыре: в одной из лифтовых шахт, на внешней стене, на крыше и на дне открытого бассейна фитнесс-центра на двадцатом этаже. И я уже представлял, как их брать.
   Один с самых сложных моментов дистанции - не зарываться. Правила такие: участник действует абсолютно легально до тех пор, пока его не уличили в обратном. Но, действуя в рамках общепринятых норм, дистанцию не пройти, и вот тут и начинается самое интересное и сложное - соблюдение баланса между скоростью и "чистотой" прохождения. К примеру, можно бегом ворваться в здание, игнорируя охрану, камеры и посетителей ломиться к КП, ни о чем не думая - возможно, повезет, и тебя не подстрелят или не поймают. Но, скорее всего, произойдет обратное, и о дальнейшем прохождении дистанции можно смело забыть. А можно поступить по-другому - чинно войти, сообщить, что идешь на занятие в фитнесс-центр, сесть в лифт, после чего измышлять способ взять КП со дна бассейна. В этом случае тебе не светит завершить дистанцию за отведенное контрольное время. Поэтому, в каждом конкретном случае участнику приходится выбирать модель поведения, от которой напрямую зависит его успех... или неудача.
   Супермаркет на первом, фитнесс-центр на двадцатом и ресторан на последнем этаже работали круглосуточно, и это было большой удачей. По крайней мере, не придется ползти все четыреста метров доверху на четырех костях, да искать нестандартные способы проникновения внутрь.
   Я с видом страшно опаздывающего человека зашел в холл и сразу же направился к охранникам.
   - Я в спортзал на двадцатый, - не дожидаясь вопроса, сообщил я, и, не останавливаясь, проскочил к лифтам - сразу к нужному. Охранники не стали докапываться - туда ходило много народа круглые сутки, а развешенные повсеместно камеры позволяли следить за посетителями.
   Первым делом направим ласты к бассейну, как к наиболее логичному в моем плане месту. Скоростной лифт быстро добросил меня до нужного этажа, я едва успел исследовать кабину на предмет запасных выходов.
   - Я в бассейн записаться, - кивнул я охраннику, не сбавляя шага. И тут не остановили. Интересно, что будет после двадцатого участника?
   Понятно, что в такое время никто из менеджеров меня не встретил, и я беспрепятственно прошел на огромную открытую террасу, где и располагался бассейн. В прозрачной голубой воде бултыхалось несколько толстых теток, бесполезно занимаясь похудением, да тренировался одинокий спортсмен, технично рассекая водную гладь баттерфляем. Дежурный спасатель, застегнув под самый подбородок казенный бушлат, дремал в шезлонге. Просто идиллия. И никаких следов Джирбу - неужели начал с других КП?
   При моем появлении спасатель вопросительно открыл один глаз. Я как бы обрадовался и быстрым шагом направился к нему прямо по мокрому кафелю на краю бассейна. И одновременно пытался углядеть на дне КП.
   - Хоть кого-то нашел из руководства! - польстил я спасателю, и тут нашел-таки КП! И вовсе не на дне, а на боковой стенке прямо под шезлонгом спасателя. - А то прихожу - и ни одного...
   Ох уж этот предательский кафель! Картинно, ногами вверх, как будто из сериала "Нарочно не придумаешь", я бултыхнулся в бассейн, подняв тучу брызг и заставив от неожиданности завизжать теток. Думаю, после этого занятия они-таки сбросят пару килограммов!
   Остальное было делом техники и пяти секунд. За это время спасатель, ну совсем не горевший желанием прыгать вслед за мной, да еще в тяжелом бушлате, успел только расстегнуть половину пуговиц.
   - Все в порядке! - заверил я, одним движением выбрасывая тело из воды. - Почему бы не постелить резиновые коврики, а? - сразу перешел я к наездам, не давая ему опомниться. - Не, нафиг-нафиг, не пойду я в ваш бассейн! - Я развернулся, и, оставляя мокрые следы, сердито пошлепал к выходу, громко негодуя на жмотов из руководства бассейна.
   Меня ждал контрольный пункт в лифтовой шахте.
   Нет, не так. Меня ждала Анвил где-то на забытой богом планете.
  
  

Оценка: 5.98*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"