Ароматов Руслан : другие произведения.

Принцип невмешательства. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.82*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11.04.2012. Вторая часть целиком.


Часть 2

Глава 1

  
   Котел оказался на удивление скучной планетой. Даже родной Дориан-4 Шона - заштатная планетка без атмосферы - и то выглядел по сравнению с ним куда привлекательнее. Типичный контингент Дельты - трудяги среднего возраста, преимущественно мужского пола. Женщины же делились на три основные категории: такие же работяги, отличающиеся от мужиков лишь наличием сисек, проститутки, проживающие полуофициально, то есть, с молчаливого согласия руководства, и нормальные - малочисленные жены руководства и квалифицированных специалистов, приехавших сюда на длительный срок. К последней категории относилась и вовсе уж немногочисленная группа специалистов-женщин.
   Основной досуг после тяжелого рабочего дня составляли посиделки в пивных, просмотр сетевых передач и проститутки. Спортзалами, бассейнами и другими развивающими тело (и душу) комплексами трудящиеся пренебрегали. Видимо, рабочего дня в забое хватало с лихвой. Исключение составляли лишь некоторые, да еще руководящий и инженерный состав не брезговал поплавать вечерком в теплой водичке или покрутить педали велотренажера.
   А еще отсутствовал полноценный выход в общегалактическую сеть. Собственная сеть Дельты была поистине огромной, а вот информация из внешнего мира поступала только раз в сутки и только в виде новостей. Впрочем, этого хватало, разве что пообщаться вживую с близкими народ не мог.
   В общем, после изучения местных особенностей, желание попасть в город у Шона поутихло.
   Первые дни они посвятили исследованиям. Выяснилось, что у них есть беспрепятственный доступ в столовую автоматического обслуживания, конференц-зал, бассейн с сауной, спортзал и видеотеку, расположенные на уровне. Остальные двери открываться не захотели. Из людей встретились лишь два уже виденных ранее охранника - Боб и Колин, да пару раз люди из обслуживающего персонала. Все текущие операции по обслуживанию инфраструктуры выполняли роботы.
   В соответствии с тем, что нашлось на уровне, и определялись их занятия. Они спали, ели, плавали в бассейне, смотрели разнообразные фильмы и занимались в спортзале. Анвил больше всего интересовала жизнь и деятельность людей, причем из всего этого она пыталась найти ответ на вопросы "зачем?" и "почему?". Зачем люди воюют? Почему обманывают и убивают друг друга? Шон в ответ лишь качал головой - детские и наивные с одной стороны и вечные - с другой, они не имели ответа.
   - Такова природа человека, - пожал он плечами в очередной раз. - Тебе не со мной надо общаться, а с каким-нибудь философом. Давай поищем в местной сети?
   - Не надо, это все равно будут слова, не передающие сути, - мотнула головой Анвил. - Но мне кажется, я начинаю понимать.
   - Да-а? Поделишься?
   - Позже. Пойдем лучше в зал, поучишь меня своему... искусству нанесения повреждений.
   Единоборства - едва ли не единственное, чему Шон мог ее научить.
   - Понимаешь, какой парадокс, - вещал Шон по пути к спортзалу, - обычно высот в боевых искусствах достигают те, для кого собственно их основная, на первый взгляд, цель - наносить, как ты выражаешься, повреждения - не главное.
   - А что же? - заинтригованно спросила девушка.
   - Как ни банально - познать себя, используя боевую составляющую как путь для достижения этой цели. Чем ближе ты к совершенству, тем ближе познание. И процесс этот...
   - ...бесконечен, - закончила за него Анвил. - Получается, достижение совершенства в любом деле приближает тебя к познанию самого себя.
   - Конечно, - подтвердил Шон вполне логичный вывод. - Кто-то вообще достигает этого методом созерцания, ничем больше не занимаясь, - хмыкнул он.
   - И насколько ты уже приблизился... к познанию?
   - Я еще только в самом начале пути, - скромно произнес он. Кажется, это была цитата из какого-то фильма... или книги.
   Двери в зал приветливо разъехались перед ними, открывая взгляду живописную картину двух дерущихся мужиков. Когда они вошли, те вдруг резко замерли, уставившись на них.
   - Кажется, мы не вовремя, - шепнула девушка.
   - Все в порядке, - громко сказал охранникам Шон. - Нам просто надоело торчать в видеотеке, и мы решили немного размяться. Вам не помешаем.
   - Немного увлеклись... - смущенно пробормотал Боб, вытирая пот со лба.
   - Порядки у нас не строгие, - поддержал его Колин, - вот и решили размяться... на пользу службе. - В принципе, он был прав - без дополнительных пропусков с уровня все равно никуда не деться.
   - Да вы продолжайте, - махнул рукой Шон, проигнорировав смущенный тон охранников. - Места всем хватит.
   Переодевшись, они застали бойцов на том же месте: Боб отрабатывал удары ногами, Колин ассистировал.
   - Они тоже на пути к познанию себя? - тихо спросила Анвил.
   - Сложно сказать. - Шон оценивающе посмотрел на бойцов. - Пока для них это просто работа.
   Погрелись, потянулись. Глядя на Анвил, старательно повторяющую движения Шона, можно было подумать, что у нее вовсе нет костей - настолько хорошо она гнулась в любых направлениях.
   - Звучит скучно, но даже самые лучшие мастера всегда начинали с азов, - присев на татами, начал Шон. - То есть, с физической подготовки, растяжки и тупых механических заучиваний движений. Это необходимый минимум для того, чтобы только вступить одной ногой в начало пути. Сегодня тебе ничего не нужно делать - только смотреть. Если честно, я не думаю, что это твой путь.
   И он начал разминку. Сначала простые легкие движения, с виду ленивые и медленные. Но чем дальше, тем больше нарастали сложность и темп. Большинство связок, изученные по множеству виртуальных схваток, он видоизменил на свой вкус, адаптировал под собственные возможности и свое понимание красоты и гармонии. Далеко не все ему нравилось, не все получалось, однако с каждым разом он развивался.
   - Смотри! - Громко шепнул Колин напарнику. - Сможешь так?
   Боб с минуту оценивающе смотрел на разминку Шона.
   - Красиво, но много лишнего. Все время подставляется, хотя с такой скоростью может это позволить.
   Заключительные движения Шона - снова медленные и плавные - завершились перед сидящей у стены Анвил.
   - Я давно пытаюсь разработать собственную боевую систему, - сказал он, присаживаясь рядом, - но пока получается так себе.
   Он готов был услышать что-то типа "Ну что ты, все было замечательно!", однако девушка его удивила:
   - Я заметила. Вот, смотри. - Она грациозно поднялась на ноги. - Первый момент. Когда ты делаешь переход от вот такого удара рукой... извини, не знаю правильных слов... то потом не стоит сразу отпрыгивать назад. - Она один в один скопировала движение Шона. - Мне кажется, красивей будет сделать вот такой нырок, продолжая движение вперед. Теперь второй момент: тот прыжок вверх с разворотом мне кажется не очень логичным, если, конечно, мы подразумеваем поединок с другим человеком. Именно в этой связке я бы заменила его на плавное перетекание влево и вниз, к земле... С таким же разворотом, чтобы правая нога получила свободу действий... Вот примерно так. А еще...
   - Стоп, стоп, - остановил ее Шон. - Это невозможно - не только понять и почувствовать мой замысел, а еще и сразу же предложить свои варианты! Причем, именно в тех местах, где я сам ощущал неудобство. Знаешь, я думал, что уже примерно представляю, с кем имею дело, но ты меня снова удивила!
   - Ты же сам говорил, что надо учиться чувствовать, - она даже немного растерялась. - Это так просто.
   - Это тебе просто, - с напором произнес Шон. - Чему я очень завидую!
   - Эй, Шон! - вдруг окликнул его Колин. За дни пребывания на уровне они успели достаточно плотно познакомиться. - Покажешь нам класс? Даешь спарринг!
   - С тобой? Или с обоими сразу?
   - Не-е, сразу с двоими тебе не сладить, - хохотнул Колин. - Сначала с Бобом, он говорит, что горазд надрать тебе задницу.
   - Вы умеете работать парой? Надо же. Хорошо, давай попробуем.
   - Пошли на ринг, там удобнее.
   Увидев, что Шон не против, Боб сразу начал облачаться в защиту.
   - Полный контакт, - заявил он. - Я по-другому не умею.
   - Покатит, - согласился Шон, подхватывая только шлем и перчатки.
   - Уверен? - Колин скептически осмотрел соперников - Боб был в полтора раза крупнее.
   - Не беспокойся. - Он вдруг вспомнил прошлые тренировки с бойцами своего подразделения, нередко они начинались после пятидесятикилометрового марш-броска в полной экипировке.
   Стоило только Шону приветственно кивнуть головой, как Боб ринулся в атаку, начав поединок серией пробных ударов. Шон сначала уклонялся, изучая манеру боя противника, потом поэкспериментировал с блоками, не стараясь пока атаковать.
   В целом, он не ожидал от противника никаких сюрпризов, хорошо зная, как готовит охранников корпорация. Так и вышло - Боб был старательным учеником и неплохо усвоил весь необходимый набор ударов и движений, сводя поединок к какой-либо стандартной ситуации, описанной в теории. Как правило, охранникам этого хватает в девяноста процентах случаев.
   А еще Боб допустил распространенную ошибку - видя, что противник недосягаем, он начал злиться, зачастую раскрываясь чуть больше допустимого.
   Что ж, будет уроком. Первый за весь бой удар Шона достиг цели, мощная защита спасла ребра Боба от переломов, его лишь отбросило на канаты. Он сразу стал втрое осторожнее.
   - Твой мощный удар, которым ты гордишься, бесполезен, - начал подначивать Шон. В воспитательных целях, конечно. - Потому что не достигает цели. - Внезапно он нырнул прямо под ноги соперника, а когда снова оказался на ногах, тот лежал на полу. - Твоя скорость и реакция не приводят к желаемому результату, потому что соперник думает на шаг вперед и видит все, чем ты пытаешься его удивить.
   Боб снова вскочил на ноги, готовый продолжать.
   - Твоя злость - мой союзник, - продолжил капрал, видя, что соперник на грани бешенства. - Она должна быть побеждена задолго до начала поединка. Эй, Колин, присоединяйся! Ты видишь все его ошибки, помоги ему!
   Очередной удар Боба оказался слишком мощным, поэтому, когда он не достиг цели, Шону осталось лишь немного помочь силе инерции для того, чтобы соперник снова полетел на канаты.
   Тут подоспел Колин, дав Бобу небольшую передышку.
   - Включайте головы, ребята, - дружески посоветовал им Шон. - Теоретически, сейчас вы в четыре раза сильнее меня.
   - Разберемся, - сосредоточенно буркнул Колин, начав медленно обходить противника по дуге.
   И вдруг, без разведки, сделал быстрый выпад. Настолько быстрый, что Шон среагировал автоматически, не раздумывая. Остановиться успел в последний момент, чуть ослабил удар по предплечью, где никакой защиты не было. Но все равно, Колин упал на пол, едва не взвыв от боли. Его хватило только на то, чтобы откатиться подальше к краю ринга.
   - Прости. Ты был слишком быстр. - Он был уверен, что обошлось без перелома.
   Колин быстро пришел в себя. Теперь они с Бобом попытались работать в паре, но было отчетливо видно, что никто их этому не учил, сплошная импровизация.
   - Если не выходит работать парой, действуйте по очереди, выматывайте противника, - вещал Шон. На тесном ринге оказалось очень сложно не дать загнать себя в угол, приходилось непрерывно двигаться, иногда буквально пробивая себе путь, в результате чего обычно на полу оказывался кто-то из соперников. Шон вошел в ритм и теперь полностью контролировал себя, не опасаясь перегнуть палку. Пару раз у напарников получилось-таки сработать в паре, и тогда Шону приходилось несладко, в обоих случаях ему чувствительно досталось по корпусу и в голову, однако не настолько, чтобы начать допускать другие ошибки.
   Через полчаса боя соперники заметно устали, но желания прекращать не выказывали. Шон решил, что пора завершать урок. Первым выбыл Боб, схлопотавший удар в голову, отправился отдыхать на пол. Увидев это, Колин ушел в глухую оборону, пришлось сначала ронять его на пол ударом в коленку - больно, конечно, но не смертельно.
   - Предлагаю завершить, - поспешил сказать Шон, пока соперники не поднялись. - Вижу, что к концу боя, даже не смотря на усталость, вы заметно подросли в мастерстве, - похвалил он их. - Главным образом потому, что перестали рассчитывать только на свою силу и скорость, а начали думать головой.
   - Ну ты даешь! - Колин первым поднялся с пола, и теперь стоял, опираясь лишь на правую ногу и держась за канат. - Не думал я, что нас сделают, как детей.
   - Это не было похоже на то, как ты... разминался. - Боб уже сидел на полу, осторожно шевеля головой из стороны в сторону. - Тогда мне показалось, что с таким количеством лишних движений тебя легко будет уделать.
   - Так то была разминка, - хмыкнул Шон. - К реальному бою отношение имеющая лишь частично.
   - Теперь-то понятно! - хохотнул Колин. - Это типа как джаггеры - с виду нищие оборванцы, а на деле лучше к ним в подземелья не соваться!
   - Что за звери такие? - заинтересовался Шон.
   - Звери - это ты не далек от истины, братан! - охотно ответил Колин. - Те, кто не хочет работать, - высказал он свою точку зрения. - Или не может. Живут в заброшенных штреках, воруют энергию, воздух и еду. Что-то мастерят, что-то выращивают, Иногда мне кажется, им там хорошо и ничего больше не надо. Главное, чтобы их не трогали. Мы и не трогаем... почти... Дешевле все-таки не трогать... Окопались там. - Тут он уже начал говорить непонятно, явно о чем-то своем.
   - Понятно, - прервал его Шон. - Местное подполье, оно везде есть... в том или ином виде. Просто название интересное. - А когда...
   Договорить он не успел, охранники вдруг как один очумело уставились на дверь, враз забыв про Шона. И если Колин внешне сохранял спокойствие, то Боб даже оглянулся пару раз, будто высматривая пути для бегства.
   В зале появилось четыре новых человека: уже знакомая Элизабет, пара солдат в полном комплекте снаряжения и элегантно одетый мужчина средних лет.
   - Приветствую Вас на Дельте, - мужчина галантно поклонился, обращаясь строго к Анвил и полностью игнорируя остальных. - Надеюсь, небольшое ожидание не заставило Вас скучать? От имени мастера Карлоса приношу свои извинения за досадную задержку. - Анвил молчала, и он продолжил: - Меня зовут Фриц Хант, я отвечаю тут за безопасность.
   В принципе, Шон так и думал.
   - Пришла пора встречи? - Девушка не стала утруждать себя приветствиями.
   - Да. Прошу следовать за мной, - тоже перешел на деловой тон Фриц.
   - Может, переоденешься? - тихо спросил Шон.
   - Не нужно, - коротко бросила Анвил. Повернулась к нему лицом и неожиданно добавила: - Ты хороший... Улетай обратно на Эолу, за меня не волнуйся. Прощай.
   Выходя из зала, она не обернулась.
   - Уф-ф, пронесло! - облегченно выдохнул Колин. Оказалось, за весь разговор он ни разу не шевельнулся, исправно изображая каменную статую.
   - Думаешь, не вставит? - с надеждой спросил Боб. Прятавшийся за спиной напарника, он выглядел пободрее, только пот выступил на лбу.
   - Посмотрим, - неуверенно сказал напарник. - Обычно он любит лично назначать наказания.
   - А что такого? - встрял Шон. - Вы находились в непосредственной близости к охраняемым объектам. Ну, не на посту... В данной ситуации это оправдано. - Он, конечно, сам так не думал - с точки зрения дисциплины.
   - Посмотрим, - еще раз, теперь с надеждой, повторил Колин. - О! Уровень тревоги понижен до тройки!
   - Мне тоже пришло, - подтвердил Боб, почесывая место, где находился вживленный чип. - Сразу на три ступени.
   - Обычное патрулирование, - озвучил Шон. - Забавно, а был уровень "Вторжение". Не, народ, тогда вам точно вставят чопиков по самое не балуйся!
   - Ладно, хватит уже! - мрачно бросил Колин. - Ну-ка, на пост! - скомандовал он напарнику. - Бывай-здоров! - кивнул он Шону, выходя.
   - Интересно, что мне делать? - спросил капрал в пустоту, когда охранники вышли.
   Ему никто не ответил.
  
   - Что теперь мне делать? - спустя час спросил Шон, связавшись с Элизабет из своего номера.
   - Во-первых, отдыхать, - приказала она. - Во-вторых, по часу в день будете беседовать с нашим психологом.
   - Это еще зачем? - возмутился он. - Я пока вполне адекватен.
   - Вот это он и выяснит. Попутно постарается определить характер ваших взаимоотношений с... гостьей. Впрочем, он сам все расскажет, у него методика и все такое.
   - Ясно. - Это известие его нисколько не порадовало. - И надолго все... это?
   - Без понятия, - честно ответила секретарь. - Но не стоит расстраиваться - ваш уровень теперь открыт, вы можете прогуляться. Да и сюда скоро заселят людей, ожидается транспорт с Земли, который привезет новый специалистов. А я смогу возобновить посещение спортзала и бассейна, - заманчиво сообщила она. - А то приходилось довольствоваться ванной.
   - Заходите, буду рад пообщаться, - машинально ответил Шон.
   - До встречи. - Элизабет отключилась, оставив его наедине с мыслями.
   А мысли лезли по большей части неприятные. Воображение живо рисовало, как будут исследовать Анвил. В самых красочных подробностях: кафельные стены, белые халаты, хирургические маски и всевозможный блестящий и очень острый инструмент. Глупо, однако в голову лезло именно это. Все заверения Элизабет о том, что Анвил не причинят никакого вреда, никак не соотносились в голове Шона со всеми его знаниями о корпорации и людях в ее руководстве. Одно утешало - знал он не так много, поэтому старался убедить себя, что все с ней будет хорошо.
   Он пока старательно обходил мысль, а чем же ему так приглянулась эта эльфийка, что именно она для него значит. И, самое главное, на что он готов ради нее?
   И эта - последняя - мысль вызывала наиболее противоречивые чувства. Придется все-таки признать перед самим собой кое-какие факты. Допустим, пока гипотетически, только для того, чтобы просчитать варианты.
   Вариант номер раз. Самый простой - плывем по течению. Расслабляемся и получаем удовольствие. Трындим с психологом за жизнь, гуляем по окрестностям, плаваем (и не только) в бассейне с Элизабет, после чего улетаем обратно на Эолу нести дальнейшую службу. Отлично! Самое разумное решение.
   Вариант номер два основывается на утверждении, что Шон все-таки попался на крючок, и теперь без Анвил ему совсем никак. Говоря проще, влюбился. Да, пора уже расставить все необходимые точки над "и". Страшно сказать, признаться в этом самому себе оказалось куда сложнее, чем подавлять восстание на Эридане.
   Этот небольшой факт менял все. Но самое страшное, Шон, пожалуй, впервые за всю жизнь, не мог понять, что же в этом случае делать. У него не было доказательств того, что Анвил будут к чему-либо принуждать. Он не знал планов и возможностей самой эльфийки. Он не знал, как она относится лично к нему. Он не знал, к каким последствиям могут привести его необдуманные действия. Да чего там, он не понимал даже, какие действия вообще может совершить! И стоит ли вообще их совершать?
   Для стимулирования мозговой деятельности пришлось даже позвать пару бутылок из вполне приличного бара в номере.
   Впрочем, ясности мыслям алкоголь еще никогда не добавлял. После двух часов размышлений со стаканом в руках, Шон пришел к выводу, что пока рано делать какие-либо выводы.
   Потом его понесло стучать в двери номера Анвил, затем он присел отдохнуть к фонтану, глядя на двери ее номера, да там же и уснул, привалившись к невысокому бортику. Проснулся наполовину мокрый, зато почти трезвый, хотя по местному времени была уже глубокая ночь.
   Анвил у себя так и не появилась.
  

Глава 2

  
   Пассажирский лайнер Галактика бороздил просторы космоса уже не первый десяток лет, регулярно подвергаясь модернизациям, соответствующим текущему уровню технического прогресса. Только об одном владельцы посудины забыли - соответственно модернизировать внутренности, касающиеся удобства пассажиров. В итоге получилось, что пассажиры корыта играли роль эдаких героев-первопроходцев, ютясь по несколько человек в тесных каютках, передвигаясь по низким коридорам между своим временным жильем, удобствами и "рестораном" - такими же тесными и полутемными. Понятно, что корпорации было не до обустройства транспорта для своих работников, но не настолько же!
   Я, однако, видывал места и похуже. Взять хотя бы трюм одной рыболовецкой лодки в Индии, где мне довелось проторчать почти неделю - спать приходилось на куче какого-то тряпья с крысами, а жрать одну рыбу. Да еще и платить за это! Зато потом мне удалось увидеть то, чего не многим европейцам доводилось наблюдать, однако обратно я все-таки предпочел выбираться не по реке, потратив в три раза больше времени.
   Но это теперь позади. Вся Земля теперь позади. Меня ждет Дельта и "перспективная высокооплачиваемая работа в одной из крупнейших корпораций галактики". Я ж теперь уважаемый человек, а не какой-то там бывший инженер насквозь прогнившей госконторы. Антон Сергеевич Иванов, принят на должность инженера-оператора систем вентиляции шахт! Среди остальных пассажиров, в основном, простых шахтеров, практически элита!
   Джирбу оправдал мои надежды и смог обеспечить доступ к базе данных по персоналу корпорации. Около часа он маскировал мои манипуляции, после чего замел следы, при этом даже не полюбопытствовав, что именно я изменял. Точнее, он знал, что я меняю записи в базе, а вот какую информацию я правлю, нет. И правильно, лучший принцип - не знать лишнего, способствует душевному спокойствию и продлевает жизнь.
   Да, славный малый. Заставил меня тряхнуть стариной! Да так, что она едва вся и не вытряхнулась!
  
   ...Логика подсказывала, что следующим надо брать КП в лифтовой шахте, однако, она не говорила, как это сделать. Существовало, как минимум, три пути - вентиляция, двери в шахту для технического персонала и люк в крыше кабины. Учитывая, что кабина лифта камерой не оборудована, причин не выбрать самый простой путь я не видел. Описание КП звучало так: "северная лифтовая шахта, этаж 40". Что ж, поехали.
   Нажав кнопку, я занялся замком люка в потолке кабины. Типовой магнитный замок открывался при помощи стандартного сигнала со служебного кома техперсонала. Разумеется, без набора всевозможных служебных сигналов в нашем деле никуда, посему мой ком справился с замком примерно на третьей секунде.
   Когда кабина остановилась на тридцать девятом этаже, я уже стоял на крыше. Пока открывались двери, успел найти КП. Пара метров вверх или один раз подтянуться на небольшом штыре, торчащем из стены. Двери закрылись, но я уже скользнул внутрь и нажал кнопку под номером шестьдесят шесть, именно туда лежал мой дальнейший путь.
   Следующий КП находился на внешней стене здания на уровне шестьдесят шестого этажа, если верить описанию. Во-первых, осмотреться. Вроде обычный этаж с офисами разных мелких контор, ничем не отличающийся от десятков других. Во-вторых, изучить схему эвакуации. Туалеты, хорошо. Рекреационная зона, маленькое кафе, лифты и офисы, офисы, офисы. Последние для меня бесполезны, так как окна там не открываются в принципе. А вот система вентиляции, не отраженная на схеме, меня очень интересует. Где ее искать, понятно.
   В высотном здании лестницей никто не пользуется, ходить на ближайшие этажи работникам не требуется, а в остальном всегда можно воспользоваться лифтами. Курить тут запрещено, вот она и пустует. А на площадке между этажами есть люк, открывающий проход в технологическое пространство, где сосредоточены вентиляционные короба, трубы и электропроводка. Мне туда.
   Пришлось потратить минуты три, чтобы выяснить, как попасть наружу. Тут главное - не заблудиться и не задохнуться от пыли. Так, воздухозабор на каждом этаже свой, а вот тут как раз самый здоровый короб, идущий к внешней стене. Технологическое отверстие в него едва нашел под слоем пыли, потом еще пару минут откручивал винты лючка. Странно, что не видно присутствия Джирбу, хотя он наверняка пошел другим путем; мне почему-то казалось, что ему не нравится ползать по пыльным дырам. "А мы не гордые, потихоньку просочимся", думал я, протискиваясь в очередной поворот короба под прямым углом.
   Пожалуй, сглупил я с тактикой, выбрав такой медленный путь. Спуститься с крыши было бы быстрее. Наверно.
   Наконец, я уперся в решетку, за которой виднелись огни столицы. Ее конструкция подразумевала, что снять ее можно изнутри, именно отсюда предполагалось обслуживать систему вентиляции.
   На стену я выполз внутри некой технологической ниши, или же, по замыслу архитектора, декоративного компонента здания, маскирующего решетки воздухозабора. Сориентировался уже на ходу. Бетонная поверхность ниши сменилась стеклом основной стены здания, на которой присоски держали просто идеально - хоть бегом беги.
   Оказалось, все рассчитано верно, и до КП осталось каких-то двадцать метров зеркальной стеклянной поверхности. Прогулка на пару минут. Ух ты, здорово! Давно не ползал без страховки по вертикальной стене на высоте в двести метров. Бодрит. Вернувшись в короб, не поленился закрутить все восемь винтов решетки - пусть конкуренты, избравшие такой же путь, помучаются.
   Все также ползком пробрался обратно на лестницу, и, как ни в чем не бывало, пошел на шестьдесят седьмой этаж. Надеюсь, охранникам хватает работы, и они не заинтересуются, что так долго делал тот парень между этажами. Может, шнурки завязывал.
   Нажимая на кнопку вызова лифта, глянул на табло с номером этажа и усмехнулся - лифт стоял на тридцать девятом этаже. Кто-то идет тем же путем, что и я. А мне на крышу.
   Площадка с запертой дверью на крышу просматривалась аж двумя камерами, показываться в поле зрение которых было бы нежелательно, посему пришлось вернуться в лифт и снова воспользоваться люком в крыше. Дальше вверх по шахте свободным лазанием, открутить крепления еще одной вентиляционной решетки, и вот я на крыше. Так, теперь на восточный край, как гласит описание. И что тут у нас? Ну конечно! Дальше можно не думать. Видимо, на здании проводятся какие-то высотные работы, на восточной стене висит строительная люлька. А висит она на двух консолях, торчащих на пару метров за пределы парапета. Само собой, КП оказался на самом конце одной из них. Но прежде надо подумать, куда дальше.
   Ближайшие две точки располагались на одинаковом расстоянии отсюда. Первая - где-то в районе пруда за скоростным Алтуфьевским шоссе, вторая по эту сторону от него. Логичнее брать сразу за дорогой, однако, туда чуть более трехсот метров. В принципе, должен дотянуть. Решено.
   КП брался настолько элементарно и при этом зрелищно, что я не сомневался, ребята точно поставили тут пару камер. Потому что наиболее логичным и быстрым путем из торгового комплекса был прыжок с крыши.
   Поехали! Вернее, полетели! Триста с лишним метров высоты дают долгие секунды свободного полета, когда забываешь обо всем на свете, кроме упоительного чувства свободы! Прямо передо мной встает светящаяся стена скоростного шоссе, функционирующего сразу в трех скоростных уровнях, не считая наземного. Момент очень опасный - если не впишусь в двадцатиметровую зону между уровнями, имею все шансы оказаться в прямом смысле размазанным по какому-нибудь флайеру. Впрочем, движение сейчас не столь интенсивное, шансы проскочить даже сквозь поток очень велики.
   Крылу комбеза в треть мощности помогал гравик, обеспечивая более горизонтальный полет. Но как только шоссе осталось позади, и я увидел пруд, гравик перестал быть нужен. Организаторы посчитали, что в данном случае долгий поиск КП под водой повредит зрелищности, поэтому дали точные координаты. Готов поспорить на собственный зуб, что тут спрятано не менее четырех камер объемной записи. И сейчас я порадую будущих зрителей красивым приводнением.
   Уподобившись зимородку, ныряющему за уклейкой, я почти без брызг вошел в воду головой вниз. И сразу развернулся, так как пруд оказался до безобразия мелким. Кроме огромного облака мути, под водой ничего не просматривалось. Пришлось вынырнуть. Выяснилось, я могу стоять, высунув голову из воды. GPS показывал, что до КП еще три метра на запад. Вдруг у противоположного берега что-то громко плеснуло, и я увидел, как темная фигура в два прыжка скрылась в прибрежном кустарнике. Джирбу! Больше некому. Хорошо ему было, мог видеть под водой, а мне теперь только на ощупь искать. Прибор показал, что я на месте, и я сразу же ударился ногой обо что-то твердое. Похоже на старую дренажную трубу. Нырнув, начал на ощупь обшаривать ее поверхность, до тех пор, пока ком не мигнул мне. КП взято.
   Еще пара точек буквально в двух шагах. Так и сказано: "Крыша заброшенного кинотеатра на берегу пруда", и то же самое, но в подвале.
   Заброшенный-то он заброшенный, да все равно, двери закрыты, на окнах решетки. Второй круг делать не стал, сразу полез на крышу прямо по стене. Только брызги с мокрого комбеза полетели.
   Ровная крыша, только пара вентиляционных надстроек. И никого. Где же Джирбу? Неужели успел найти КП? Что ж, побежали. Начнем с центра. В общем, принцип постановки КП за годы моего отсутствия не изменился: если точка не указана явно, то она либо в самом труднодоступном месте, либо в самом очевидном. Самое очевидное - центр крыши - не прокатило, зато самое недоступное оказалось тем, чем надо. На крыше надстройки желтел кружок КП.
   Дверца с крыши на чердак оказалась распахнута настежь, причем случилось это явно только что. На чердаке царила тьма, как в склепе, пришлось включать фонарь. Вокруг валялась куча старого барахла: кресла для зрителей, стулья, лопаты и прочая лабуда, между которой я пробирался к светлому пятну открытого люка. Спасибо, Джирбу!
   Вниз по лестнице, никуда не заглядывая, до самого подвала, прямо по следам лидера, отпечатавшимся в толстом слое пыли.
   Как только я увидел этот подвал, сразу подумал "Вот тут я и зависну на ближайший час-другой". Куча помещений разной степени захламленности, и в любом из них мог находиться заветный желтый кружок. Стоп, это не похоже на организаторов, в чем-то я не догоняю. Надо подумать. Хм, или еще раз просмотреть описание...
   Ага, вот хитрецы! Ну надо же было так приколоться! "КП16 на юго-западной стене тоннеля, так же, как и КП10". Вот оно! А у этого подвала нет юго-западной стены, там только угол! Теперь все ясно.
   Через пять минут я уже вылезал через тесное окошко подвала на улицу.
   И снова бегом, бегом, ползком в канализацию, вплавь, нырнуть - не туда, снова нырнуть и в мутной жиже столкнуться с другим участником, едва его не убить, извиниться, и снова бежать, распространяя вокруг зловоние. После канализации тоннели метро, в том числе затопленная ветка, а дальше возврат в промзону, к месту старта и финиша. Еще несколько красивых и техничных КП, уже на потеху зрителям, и вот я снова на крыше здания, откуда стартовал. Тут уже сидит вусмерть уставший Джирбу, безучастно смотря в одну точку. Все-таки он меня сделал. Правда, лишь он один. Откуда-то взявшаяся Янка бросается мне на шею, Клаус с Ежи тоже на подходе.
   - Тише, тише, от меня несет, как из деревенского сортира, орги, как обычно, постарались. И вообще, мне надо отдохнуть.
   Сажусь прямо тут, на крыше.
   Светает...
  
   - Теперь я не знаю, кто ты, - сообщил мне Джирбу, когда мы после награждения забрели в ближайшее кафе позавтракать. - Я не нашел в сети данных по твоей причастности к сити-кроссу. - С последней нашей беседы он стал куда разговорчивее.
   - Не туда смотрел, - пожал я плечами, хотя в свое время прикладывал кое-какие усилия по заметанию следов. - Тебе не участников надо было искать, а организаторов, а уж на чьем-нибудь видео я точно найдусь. И не на одном. А так, да - официальной связи между соревнованиями и мной в сети нет. - Я иронично улыбнулся.
   - Забавно. - Он меня понял. - Дальше спрашивать не буду, ибо здоровье беречь надо.
   - Разумно, - кивнул я. - Но я бы тебе ответил, никакой страшной тайны нет.
   - Спасибо, - отказался парень. Как и всякий вирус, он был предельно осторожен.
   - При этом он ужасно любопытен, - заметила Янка, прихлебывая кофе - она не была голодна.
   - Держать себя в руках, носить маски, играть роли и так далее - обычный удел современного человека, живущего в обществе, - на правах старшего родил банальность я. Еще и вилкой неопределенно-глубокомысленно потряс.
   - Угу, - буркнул Джирбу, сочтя мое высказывание завершением темы. - План такой - отмыться, отоспаться, отожраться и к ночи выползать на местность.
   - Уже? - Я так и застыл с набитым ртом. - Беж ражведки?
   - Выползать на разведку, - специально для тупых уточнил вирус.
  
   - Вот, смотри - удобные места для входа есть на восемьдесят шестом, семьдесят четвертом и шестьдесят втором этажах. - Для наглядности Джирбу ткнул пальцем в нужные места на трехмерной модели здания корпорации, которую он заранее где-то успел надыбать. - Но до восемьдесят шестого нам не дотянуть по высоте.
   - Надо определиться, куда именно идти внутри.
   Мы вдвоем сидели на крыше противоположного объекту здания и разглядывали трехмерную модель этого самого объекта, но только в виртуальности, созданной для нас компами наших шлемов.
   - Дата-центр у них в хорошо охраняемом подвале, там же лаборатории и склады всякой опасной ботвы, - начал перечислять Джирбу. - Нижние пятнадцать этажей занимают всякие менеджеры - там работают по клиентам. Охрана базируется тоже внизу, но есть еще подразделение на семидесятом этаже - вроде как охрана руководства, но ночью там только одна смена, и та спит. Админы базы сидят, предположительно, либо на семьдесят восьмом, либо на сороковом, но я уверен, что доступ к базе есть и там и там. Еще есть научные лаборатории на тридцать втором - тридцать шестом - скорее всего, имея нужный доступ, к базе персонала можно проникнуть и оттуда.
   - А где отдел кадров по внеземле?
   - Не знаю. Но просто отдел кадров живет, как и положено, на первом. Туда лучше не ходить, - отрицательно мотнул головой вирус, но потом добавил, - без необходимости.
   - Тогда разумно предположить, что семьдесят четвертый этаж удобнее всего. Там вентиляция что ли?
   - Ага. Воздухозаборник для вышележащих двенадцати этажей. То есть, мы можем свободно
   гулять вверх, а вниз будет проникнуть посложнее.
   - Но нам сначала на семьдесят восьмой, так что вообще здорово получается. Что там с вентиляцией?
   - Схема утверждает, что никаких вентиляторов там нет - все самотеком. Снаружи декоративная решетка, если не удастся аккуратно открутить, разрезать - не проблема.
   - Не хотелось бы.
   - Там видно будет. В любом случае, заметят это не скоро.
   - Дальше? - Сейчас я мог только помогать и не высовываться, а руководство осуществлял Джирбу. Так и лучше, и правильнее. Я имею право лишь вносить замечания и давать консультации, если возникнет такая необходимость.
   - По вентиляции ползем четыре этажа вверх, затем я пробую прицепиться к ближайшей консоли, чтобы выяснить, как у них ходят в базу. К сожалению, на схеме не указано, - хмыкнул он.
   - Камеры и прочие датчики?
   - Фигня, - отмахнулся вирус. - В нашем распоряжении будут все нужные кабели.
   - Ясно. Всего два скользких момента - туда ли мы попадем и сможем ли добраться до базы.
   - Где-то так, - кивнул напарник. - Можно собираться.
   - А точно у них там ночами не работают? - вспомнил я еще один момент.
   - Возможно, - помедлив, согласился Джирбу. - Но отдельных офисов там больше двадцати, где-нибудь, да найдем свободный.
   - А третий скользкий момент, - не унимался я, - в том, что внешняя система безопасности может быть настроена на такие мелкие объекты, как мы.
   - Ох, сомневаюсь. Флайер - да, согласен, отслеживается. А вот человек, да именно со стены... Знаешь, столько датчиков надо ставить на голую стену?
   - Знаю, не так уж и много.
   - Окей, тревогу я тебе сразу отслежу, если что - слиняем в течение минуты.
   - Договорились, - вроде успокоился я.
  
   Приготовления начали с утра. Готовился, в основном, Джирбу. Пригнал откуда-то невзрачный наземный фургончик, на каких обычно передвигаются работники коммунального хозяйства.
   - На нем же и уйдем, - сообщил он, разгребая снаряжение. - Аварийный и более шумный вариант - флайер - тоже готов. Держи свой комплект. Если что, спрашивай.
   Аэрокомбез с гравиком такие же, как у меня, только комбез с активным камуфляжем. Шлем стандартный. Присоски тоже как у меня. Набор необходимых инструментов. Многофункциональный ком на порядок дороже моего - такой выкинуть уже жалко.
   - Резервный, - пояснил вирус.
   - Оружие не берешь?
   - Вот еще! - фыркнул он. - На кой? Зато сейчас у нас вообще ничего запрещенного нет. Ну, кроме софта кое-какого... Но его хрен кто обнаружит.
   - С парализатором, конечно, спокойнее... Но и так сойдет, - не стал настаивать я, тем более что тоже предпочитал обходиться без оружия.
   - Поверь мне - если вдруг дело дойдет до самообороны - миссия провалена нафиг.
   - Кто ж спорит?
   - Ладно, теперь есть и спать.
   На этот раз обедали в забегаловке под названием Курятник.
   - Кстати, ищут тебя, - бросил Джирбу, закусывая салатиком курицу гриль. - Но наводку копам не давали, ищут строго камерами. - Он махнул куриной ногой в сторону ближайшей камеры наблюдения, а я невольно втянул голову в плечи.
   - Нормальная новость, - ровно ответил я.
   - Ага. До порога уверенной идентификации им не хватает двадцати двух процентов - ты хорошо замаскировался. Живым копам ты тоже был бы неинтересен, их другие национальности интересуют. Из двадцати с лишним миллионов...
   - Да знаю я вероятность, - отмахнулся я. - Поэтому и не волнуюсь. Ты бы о себе заботился.
   - А я кристально чист!
   - Да ладно тебе! А то я не знаю, как ищут вирусов! Тебе ж любой плановый медосмотр заказан, и болеть не рекомендуется.
   - Они мне не нужны, без них справляюсь, - сухо ответил он. - А вообще, это типичное проявление положительной обратной связи. Чем больше общество стремится найти и подчинить вирусов, тем больше они будут противодействовать. В результате, вместо положительно эффекта для общества выходит отрицательный. Чтобы эти ксены передохли там все!
   - Это в твоих силах, - вкрадчиво произнес я и выжидательно замолчал.
   - Я знаю, - неожиданно серьезно согласился Джирбу. - Но это ни разу не мой путь. - Видно было, что он давно и серьезно думал над этим.
   - Это была провокация, - честно признался я.
   - А то я не понял! Вопрос закрыт. - Он решительно поднялся. - Предлагаю захватить перекус с собой, потом будет не до кафе. Я тут квартирку приснял неподалеку, будет, где поспать.
   - Молодец, - искренне похвалил я.
   Квартирка оказалась грязной двушкой в старом панельном доме, который помнил еще времена первых лунных баз.
   - И все-таки, - решил дожать я Джирбу, - разве ты никогда не хотел жить нормальной жизнью, ничего не опасаясь и ни от кого не скрываясь?
   - Хотел, - пожал плечами он, как будто вспоминал какой-то незначительный момент из детства. - До тех пор, пока не понял, что быть особенным - не плохо, а хорошо. Обычных - миллиарды, что в этом прикольного? Хорошо, что я это понял достаточно рано, а то лежал бы сейчас где-нибудь в лаборатории и пускал слюни. - В его голосе послышалось отвращение и тщательно скрываемый страх. - Или, в лучшем случае, пахал на кого-нибудь из этих... И, все зубы даю, занимался бы куда более грязной работой, чем сейчас.
   - Мое мнение от твоего не отличается, - согласился я.
   - Яна сказала, ты тоже вирус, - вдруг настороженно сказал Джирбу. - Мне твои вопросы не нравятся.
   - В классическом понимании, меня нельзя отнести в вашему... виду. Однако кое-что и я могу. Ну, и Янку научил тому, что она умеет сейчас. И медосмотров не боюсь. Этого достаточно?
   - Не знаю, - буркнул он. - Наверно, да. Я спать пошел.
  

Глава 3

  
   Буквально в то же время, но на следующую ночь, мы стояли на той же самой крыше дома напротив штаб-квартиры корпорации.
   - Готов? - спросил Джирбу, и, дождавшись моего кивка, сказал: - Пошли.
   С крыши мы прыгнули одновременно.
   Что бы ни говорили разные мастера джампинга, приземление на стену здания - штука очень сложная даже с использованием гравика. Меня ощутимо приложило о зеркальную поверхность стены, и если бы не вовремя включенные присоски, лететь бы мне до земли, но уже в неконтролируемом полете.
   - Ты как? - озабоченно спросил вирус, видя, что я завис без движения.
   - Н-нормально, - выдавил я, помотав головой. - Приложило немного... с непривычки.
   - Отдыхай! - приказал он, а сам быстро пополз к решетке вентиляции.
   Когда я присоединился к нему, путь в здание был открыт.
   Дальше двигались тихо и молча. Четыре этажа вверх по скользким коробам шли на присосках, а выйдя на нужный этаж, двинулись ползком, постоянно сверяясь со схемой. Наконец, Джирбу остановился.
   - Тут выйдем, - не понижая голоса сообщил он. - В этой дыре вообще следящих датчиков нет.
   Вышли мы не сразу в коридор, а в дебри технического этажа, где на первый взгляд беспорядочно переплелись разнообразные кабели и трубы.
   - Отдыхай десять-пятнадцать минут, я разведаю что к чему.
   С этого момента началась работа, ради которой и понадобилась помощь вируса - то, что у меня заняло бы сутки-двое, он сделает за минуты.
   Джирбу нашел ближайший сетевой кабель и обмотал его чем-то похожим на лейкопластырь. Из получившегося кольца выходил кабель, который он воткнул себе в шлем. И неподвижно застыл минут на десять.
   Мне оставалось только глазеть по сторонам. К сожалению, тут не было ровным счетом ничего интересного - разве только угадывать, для чего предназначена та или иная труба или кабель.
   - Хорошая новость, - наконец очнулся Джирбу. - На этом этаже есть все, что нужно. Плохая новость - отсюда ничего сделать не получится  трафик у них шифрованный, придется спускаться к офисам и ломать чью-нибудь консоль. Второй вариант - идти вниз непосредственно к машине с базой - слишком долгий и опасный.
   - Ты знаешь, как обойти систему аутентификации?
   - Не-а, зато я нашел человека, который это сделал за нас, - довольно хмыкнул вирус. - Почти идеальный вариант. Честно говоря, ты мог бы справится без меня.
   - Возможно, - не стал отрицать я. - Ты нашел админа базы, который сейчас совершенно один сидит и забивает туда данные?
   - Угадал на все сто. Нет, на девяносто девять. Он еще пьет пиво, уже четвертую бутылку.
   - Предлагаю поторопиться, дабы успеть к ближайшей итерации его мочевого пузыря.
  
   Засаду устроили в туалете, который очень удобно располагался в тупичке, не видимом из основного коридора к офисам. О камерах Джирбу позаботился заранее - теперь они покажут девственно пустые помещения.
   Первоначальный план включал в себя простой, но действенный силовой захват админа, но, порывшись в помещении, мне на ум пришел более элегантный вариант. Правда, придется вирусу справляться одному, пока я буду шуровать в базе. Оно и лучше - меньше знаешь, крепче спишь.
   Ждать пришлось недолго - обычно пиво не любит задерживаться в организме.
   - ...эти оракловские слияния третьего уровня - полная хренота! - Слегка набравшийся админ увлеченно разговаривал сам с собой. - У остальных интерфейсы как интерфейсы, а здесь понакрутили так, что и черт все ноги переломает! - Он рывком распахнул дверь в туалет, и решительно направился прямо к кабинке, где спрятались мы. Но также внезапно остановился. - Какого хрена?! - Действительно, на двери висела табличка: "Не работает". - Ясно! Их обратная совместимость у меня уже во-от где! - С этими словами он скрылся за соседней дверью, и сразу зашуршал застежками. Но главное, мы услышали заветный щелчок замком двери, который загодя был успешно сломан мною, и открываться больше не умел.
   Оставив Джирбу заниматься админом, я, не мешкая, отправился в опустевший офис.
   - Что за ботва?! - Из-за двери туалета послышались сдавленные ругательства, а дверная ручка заходила ходуном. - Идиотские замки!
   Но дерганьем ручки админ не ограничился, начав, пока осторожно, пробовать дверь на прочность плечом. Хлипкая офисная дверь такого обращения могла не пережить; пора было вмешиваться.
   - Кто там шумит? - строго и громко спросил Джирбу. По его мнению, именно так должны были разговаривать местные охранники. - Посторонний на уровне? - для острастки добавил он.
   - Отлично, что вы сюда заглянули! - послышалось из-за двери. - Проклятая дверь сломалась и не хочет открываться! Я тут работаю в восемьдесят втором, у вас там записано должно быть. - У него даже мысли не возникло, что окликнувший его человек мог быть кем-то, кроме охранника.
   - Да, есть такой, - уже дружелюбнее согласился "охранник". Он подошел к двери и для проформы подергал за ручку. Безрезультатно. - Тебя звать-то как?
   - Толик... У вас же есть ключи? - с надеждой спросил админ. - А то ломать неохота.
   - Ишь чего - ломать! - строго прикрикнул Джирбу. - А потом мне вставят за беспорядки, а у тебя вычтут из зарплаты эту дверь вместе с ремонтом. - Сейчас пойду ключ поищу, сиди тут, жди, - смягчился он. - И не переживай, все найдем. На вот, кстати, послушай пока музыку, не скучай. - Джирбу перекинул через высокую перегородку миниатюрный ком с наушниками. - Слыхал последний хит от Электронных Мутантов? Вещь!
   - Да, конечно, послушаю, - поспешно согласился Толик. Лишь бы охранник быстрее принес заветный ключ.
   Услышав, что парень за дверью надел наушники, Джирбу сказал:
   - Я пошел, а ты сиди тут. И можешь пока попробовать применить свой админский пароль к этой двери! - хохотнул "охранник", уходя.
   - Ага, конечно, - не оценили шутку за дверью.
   Впрочем, Джирбу уже узнал, что хотел.
  
   Админская консоль, со всеми своими приглашающе открытыми окошками выглядела настолько беззащитной, что я прям умилился. Ну-ка, детка, покажи папочке, что умеешь.
   Эта консоль была заточена именно под работу с оракловской базой, и это было именно то, что доктор прописал. Во-первых, тут есть все необходимое для ее администрирования, поэтому не придется использовать свои средства, за исключением узкоспецифических. А во-вторых, разработчики базы данных поступили опрометчиво, рискнув написать собственную операционку. Лучше бы они доработали свой кривой интерфейс объемных слияний массивов, на который так ругался админ по дороге в туалет. А так получилась не менее кривая операционка, дыр в которой насчитывалось предостаточно. И это мне нравилось, тем более что весь необходимый инструментарий для тихого проникновения имелся. Еще из старых запасов.
   Дальше - дело техники. Выяснить, где у них все базы, их структуру, тип защиты, куда и как пишутся логи. Главное, ничего пока не трогать ручками, только смотреть. Найти нужную базу по персоналу, раздел по внеземле, система Дельты. Так, кто тут у нас есть? Шахтер, шахтер, еще сто шахтеров - не то. Рабочий, грузчик, буфетчик - тоже мимо. Массажистки - интересно, но снова мимо. Охранники, восемь человек - подошло бы, но они из одного подразделения, друг с другом знакомы. Новые девушки в стриптиз-клуб, посудомойка. Оператор горнопроходческого комбайна - пожалуй, не потяну. Иванов Антон Сергеевич - инженер-оператор систем вентиляции шахт. Вот! Это оно! Мужик средних лет, друзей-знакомых на планете не имеет, в компанию приходил только на собеседование и отборочные тесты. Все прошел успешно, ждет приглашения на ближайший рейс. Просто мечта шпиона.
   Дальше ищем, где он засветился, особенное внимание биометрике и фотографиям. Попутно пишем скрипт, все это изменяющий в нужное время. По счастью, записей не так много, как я опасался, и большинство из них править не требуется.
   - Справляешься? - поинтересовался Джирбу, тихо подошедший сзади.
   - Все пучком! - бодро ответил я, не прекращая работы.
   - Для чистки логов тебе понадобится админский пароль, - напомнил он, сходу разобравшись, чем я занят. - Ты его уже знаешь?
   - Фигня, - отмахнулся я. - Это ж четвертая версия операционки, эти додики там кэшировали запросы авторизации, а логин с паролем хоть и шифрованные, но таким алгоритмом, что ключ ломается на раз-два.
   - Семь минут прямого перебора на этой тачке, - хмыкнул вирус. - Они у тебя есть?
   - А что, разве нет? Кто у нас заботится о свободном времени?
   - Лучше было бы обойтись без них, дабы не вводить в дополнительные подозрения Толика - нашего застрявшего администратора. - Он сделал легкую паузу. - Ладно, вот тебе админский пароль.
   Передо мной на десять секунд появилась бумажка с буквами, после чего Джирбу спрятал ее в карман комбеза.
   - Молодец, спасибо, - похвалил я, не особо удивившись.
   - Пойду изображать активность. - Вирус также тихо вышел в коридор.
   На самом деле, Джирбу мне сильно помог - ужасно не люблю заниматься такими подборами в условиях дефицита времени, уж больно нервно.
   А с безопасностью внутри корпоративной сети все обстояло достаточно печально. Была допущена классическая ошибка - понадеялись на изоляцию от внешнего мира и охрану здания. Это я к тому, что админский пароль подошел не только к базе данных, но и при аутентификации на сервере удаленного логирования. А заодно и на втором, что уже ни в какие ворота не лезло. В результате, не пришлось отлавливать пакеты вручную, достаточно было потереть "лишние" записи в файлах журналов.
   Впрочем, за меня все сделал небольшой скриптик, добавивший мои данные вместо данных того самого Антона Сергеевича, и потеревший за собой факт внесения изменений. С самим Антоном я разберусь позже.
   - Долго еще? - В комнату просунулась голова Джирбу.
   - Все! - довольно сообщил я, привычно оглядывая рабочее место на наличие следов постороннего вмешательства. - Пошли выпускать бедолагу.
   - Эй, ты там еще не уснул? - громко спросил Джирбу, заходя в туалет.
   - Уснешь тут, как же! Нашли ключи? - Толик говорил раздраженно, но пока не зло.
   - Нашел какие-то, сейчас проверим.
   С этими словами "охранник" начал ковыряться гвоздем в замочной скважине. Почему-то безрезультатно. Я не стал дожидаться окончания представления и отправился к выходу, тем более что меня тут вообще не запланировано.
   - Вот дерьмо! - выругался Джирбу. - Не подходит!
   - А точно ключей больше не было?
   - Сто процентов! - рассерженно бросил он. - Слушай, давай сломаем, так и быть. Вот, держи. - Он пропихнул под дверь заранее спертую из какого-то офиса отвертку. - Теперь я отсюда пошел, а ты аккуратно сломай, но постарайся, чтобы не очень заметно. И никому не скажем. Окей?
   - Придется... Хрен с ним, сломаю, не торчать же до утра?
   - Вот и хорошо. Бывай!
   Когда дверь с громким хрустом сдалась, Джирбу уже закручивал винты вентиляционной решетки.
   Обратный путь был прост - по пыльным коробам до внешней стены, по стене ползком почти до крыши.
   И прыжок вниз.
   Приземление в небольшом скверике, где я неудачно зацепился за дерево, порвав комбез, а Джирбу напугал какую-то девушку, выгуливающую глубокой ночью собаку.
   - Соревнования у нас, - уже на бегу пояснил он, ловко перепрыгнув попытавшуюся цапнуть за ногу собачку. Собачка разразилась лаем, но от преследования отказалась.
   В фургончик сели молча, да так и не разговаривали, пока не подъехали к высотке со стоянкой флайеров. В пути я лишь успел переодеться в нормальную одежду.
   - Я разберусь с машиной, ты можешь воспользоваться флайером и квартирой. - Джирбу впервые за поездку повернулся и посмотрел на меня.
   - Спасибо, теперь доберусь сам, - отказался я от действительно лишней помощи. - А вот шмотье мое уж забери вместе с машиной.
   - Не вопрос, - пожал плечами тот.
   - Твои деньги уже на месте плюс некоторый процент за то, что приятно было с тобой работать, не удивляйся этому.
   - Да, я видел. - И когда успел? - Мне тоже.
   - Приглядывай там за Янкой.
   Я захлопнул дверь фургона.
  
   Ожидая приглашения на работу, Антон Иванов по большей части страдал пофигизмом - играл, ползал по сети, смотрел фильмы, ел и спал. Чистая посуда на кухне кончилась, но мыть грязную было лень, поэтому он перешел на одноразовую.
   Письмо пришло, как всегда, неожиданно.
   "Уважаемый Антон Сергеевич!
   К нашему глубокому сожалению, в настоящий момент мы не готовы принять Вас на работу в связи с некоторыми техническими трудностями. Тем не менее, мы готовы компенсировать Вам вынужденный простой, а также моральный ущерб. Пожалуйста, проверьте Ваш счет в банке "Галактика".
   С уважением, начальник отдела кадров Universe Mining, Inc, Мэттью Седов".
   - Гребаные ублюдки! - Антон зло пнул стул, отчего тот с треском врезался в стену.
   Однако, конечно же, первым делом полез проверять состояние счета. Увиденное его, мягко говоря, ошеломило.
   - Ну ни фига ж себе! - присвистнул он. - Пожалуй, возьму свои слова обратно. - Он мечтательно откинулся на спинку кресла. - А не слетать ли мне куда-нибудь к теплому морю и горячим девочкам?
  
   ...- Мужики, заваливайтесь сюда!
   Мои воспоминания прервал громкий и уже не совсем трезвый голос Гаряныча - одного из трех моих соседей по каюте, будущих шахтеров Дельты. С ним я уже имел несчастье познакомиться в первый же день, когда он знакомился абсолютно со всеми. Искал себе подобных. И, что характерно, нашел.
   Мужики в количестве еще четырех рыл кое-как начали устраиваться на нижних койках вокруг маленького столика, как в старых дешевых поездах.
   - Это тезка мой - он тихий, - махнул рукой в сторону меня Гаряныч. - Водку будешь? - Это уже мне.
   - Ты б еще коньяк предложил, - презрительно фыркнул я. - Во-первых, видел я, где ты покупал эту "водку" - могу тебя разочаровать - это не она. Впрочем, срубать будет качественно. Во-вторых, если ты слушал обращение капитана, то, наверно, помнишь, чем чревато употребление алкоголя на борту?
   - Ладно-ладно, разбушевался, - миролюбиво проворчал он, усаживаясь на узкую койку.
   - И вы давайте-ка потише тут, - добавил я. Разбираться с пьяной толпой вовсе не хотелось, особенно потому, что был хороший шанс засветиться вместе с ними перед капитаном, который не станет разбираться, кто пил, а кто сбоку стоял. А лишний выговор с записью в личное дело в первые дни работы мне вовсе не нужен. - Я этот корабль знаю, - убедительным тоном соврал я. - Все каюты слушают по очереди, - сказал я почти шепотом, свесившись с верхней койки, - и если кто услышит, что вы тут бухаете, вместо работы будете торчать в карцере. А вы думали, обычная работа? - видя удивление на лицах, сказал я. - Вы хоть читали условия контракта? Про секретность и режим видели строчки? - дожимал я. - Считай, военный объект... со всеми вытекающими.
   Напустив страху, я довольно развалился на койке.
   - Эй, - послышался неожиданно тихий голос Гаряныча. - Так может нам не пить?
   - Сколько у вас? - деловито спросил я.
   - Да парочка по ноль пять.
   - Дай посмотрю.
   Водкой, это, конечно, не было - так, синтетическая дрянь с запахом спирта, что продается из-под полы в залах ожидания в специальных пластиковых пакетах. Зато у нее был ощутимый плюс - после употребления обычно клонило в сон.
   - Аккуратно и тихо, - разрешил я. - И быстро. Ничего, мужики, когда прилетите, погуляете будь-здоров! - Подбодрить тоже надо. - Я точно знаю, там с этим не так строго - лишь бы работали, а так даже бордель есть, причем едва не официальный. А на корабле правила строгие, и не зря.
   Уф-ф... Как дети, право.
  
   Дельта-Сортировочная-2 была построена с расчетом на вдесятеро большее количество людей, чем прилетело на Галактике. Вся толпа вновь прибывших смотрелась достаточно несерьезно в масштабах огромного зала ожидания внешних рейсов.
   Нас встречало несколько девушек в форменных комбинезонах корпорации, да один менеджер-мужчина в классическом костюме. Он же произнес короткую вступительную речь.
   - Добро пожаловать на Дельту - одну из самых богатых колоний корпорации! - воодушевляюще начал он, однако быстро закруглился. - Надеюсь, вам здесь понравится. Подходите к девушкам - они выдадут вам индивидуальные комы, которые помогут вам ориентироваться в Политауне и шахтах, а также дающие доступ в соответствии с вашим уровнем и обязанностями.
   К девушкам быстро выстроились очереди, но все происходило очень быстро - корпорация ценила время.
   Индивидуальный ком оказался браслетом, да не обычным, а с функцией биоидентификации. Узнал я это по легкому уколу в руку и запустившейся диагностической программе, запоминающей мои параметры.
   Когда все разобрались с браслетами, мужчина сказал:
   - Дальше следуйте указаниям ваших браслетов, а если отклонитесь, вам помогут сотрудники службы безопасности, не волнуйтесь.
   Он фальшиво улыбнулся.
   "Следуйте вдоль сиреневой линии!" - приказал мой браслет приятным женским голосом. И правда, на полу вдруг появилась жирная сиреневая линия, которая вдобавок еще и светилась. И я вместе с общей неорганизованной толпой направился прочь из зала.
   Шли недолго. Зал ожидания внутренних рейсов располагался буквально в двух шагах от предыдущего. И там нас уже ждал шаттл.
   Правда, корабль мы не увидели. Двери зала вели прямо в приемный рукав, по которому мы попали внутрь шаттла, разместившись в противоперегрузочных креслах достаточно тесного салона. И никаких иллюминаторов, только мониторы, показывающие картинку снаружи.
   Снаружи было интересно. И если мониторы правого борта показывали только звезды да часть орбитальной станции, то слева почти весь обзор загораживала Дельта. И даже с орбиты сразу становилось понятно, почему ее вторым названием стал Котел.
   Внизу все кипело и бурлило. Смесь различных углеводородов, среди которых преобладал метан, под воздействием огромных давлений и переменных температур из-за суточного вращения планеты, находилась в постоянном движении. Огромные массы углеводородов не просто перемещались в пространстве в виде громадных вихрей, также они постоянно переходили из одного агрегатного состояния в другое - ото льда на почти неосвещаемых звездой полюсах до жидкости и газа в более теплых широтах. Но с орбиты можно было увидеть только верхние слои атмосферы; что происходит на поверхности оставалось скрыто за плотными слоями облаков.
   И в этот кипящий бульон нам предстояло погрузиться.
   Легкий толчок, да дернувшаяся картинка на мониторах - стартовали. И никаких объявлений и пожеланий приятного полета, все сугубо функционально и без лишних формальностей. Мы теперь внутри корпорации. Можно забыть про свою страну в частности и Землю в целом - ты больше не имеешь к ним отношения. Твое государство - Корпорация, она будет решать, что тебе делать, как жить и как работать. И если ты ей не понравишься, обратиться за помощью будет не к кому.
   Спустя полчаса полета стало понятно, для чего в салоне стоят противоперегрузочные кресла вместо обычных. При входе в атмосферу началась болтанка, все усиливающаяся при приближении к поверхности. Картинка на мониторах мигнула и пропала, но спустя минуту возникла снова, но это уже было не изображение с внешних камер, а синтетическая реконструкция показаний внешних датчиков, более устойчивых к условиям снаружи.
   А снаружи было жарко. Внешняя активная обшивка, раскаленная добела, постепенно испарялась, не давая сгореть шаттлу, который сейчас фактически падал в безбрежный океан метановых паров. Мощные порывы ветра то и дело сотрясали его, подбрасывая, как пушинку, а люди внутри с трудом сдерживали желание избавиться от остатков завтрака. Некоторым это не удалось, и предусмотрительно приготовленные бумажные пакеты весьма пригодились.
   - Мы точно не падаем? - спросил меня сосед справа, от волнения едва не разорвавший бумажный пакет пополам.
   - Разумеется, мы падаем, - "успокоил" я. - Но падаем контролируемо, в штатном режиме. Пока нет повода для беспокойства.
   Мои слова не оказали должного эффекта, потому как вдруг внезапно замигал и выключился верхний свет. В темноте бурлящий ад на мониторах выглядел куда более зловеще.
   - Это нормально?! - едва не завопил сосед, рискуя организовать небольшую панику.
   - Иногда бывает, - как можно более равнодушно сказал я. - Если пилотам необходим запас энергии, лишних потребителей могут отключить. Так, на всякий случай.
   Сам я не особо верил, что такой мизер, как освещение салона, мог играть какую-то роль, но паника среди пассажиров еще никогда не приносила пользы.
   И только спустя несколько минут зажглось аварийное освещение. Конечно же красное, отчего оптимизма у пассажиров не прибавилось. Потом гермодверь со стороны кабины пилотов распахнулась, и через салон спешно прошел человек в скафандре с открытым забралом, тихо матерящийся сквозь зубы. Его пытались спросить, что случилось, но он всех проигнорировал.
   Зато вскоре вновь загорелся свет, а болтанка начала стихать.
   Еще один толчок - приземлились. И поехали куда-то вниз на платформе огромного лифта, только мелькали огни на мониторах.
   Остановились, шаттл продвинулся куда-то в сторону, после чего окончательно замер.
   Наручный ком завибрировал, привлекая внимание, и сиреневая линия снова появилась передо мной, приглашая идти. И снова нестройная толпа потянулась на выход - каждый по своей индивидуальной программе.
   Шаттла я так и не увидел - приемный рукав снова вывел прямо в зал ожидания, скрывая корабль где-то в недрах ангаров.
   Тем временем, моя путеводная нить вела меня к виднеющимся в конце зала раздвижным дверям, оказавшимися в итоге дверями лифта. Пока мой путь совпадал с дорогой всех вновь прибывших. Моя сиреневая линия перед лифтом сложилась в число "-86", после чего мигнула и исчезла. Что ж, догадаться несложно.
   Остальные тоже разобрались, что к чему, и теперь уверенно нажимали нужные кнопки лифта. Оказалось, что на уровень восемьдесят шесть еду я один, все остальные остаются где-то выше. Вот и хорошо, а то надоело чувствовать себя бараном в стаде.
   Когда двери лифта распахнулись, и я вышел на уровень, то, сделав пару шагов, невольно остановился. После бесконечной череды нейтрально-бледных помещений разных размеров, но одинаково прямоугольных, уровень просто радовал глаз.
   Вместо промышленного синтетического коврового покрытия пол блестел отделкой "под паркет". Вместо прямых углов - округлые плавные формы. На стенах репродукции известных картин и имитации окон, за которыми явственно проглядывало синее небо и качались деревья. Однотипные квадратные световые панели заменены на изящные светильники.
   Как хорошо, оказывается, работать в высшем инженерном звене корпорации! Даже, вон, потолки, и те выше сантиметров на двадцать!
   И, почти уже преисполненный благодарности к руководству, я проследовал дальше по сиреневой линии. Мимо каких-то офисов, мимо столовой, мимо спортзала, прошел через самый настоящий парк с хорошей имитацией голубого неба и легкого морского бриза. И с фонтаном, на скамейках вокруг которого заметил пару человек. Свернул в широкий коридор с множеством дверей; открыв одну из них, попал в другой коридор, поуже, но тоже с дверями. Следующая дверь с номером сто семьдесят семь - и я дома.
   Надо же, в нескольких километрах под землей, на планете, где человеку не выжить... - и дома.
  

Глава 4

  
   Недорогой гостиничный номер - первое впечатление от жилища. Две комнаты, пищеблок, санузел. Вторая комната - спальня - совсем маленькая, однако размер кровати вполне позволяет разместиться вдвоем. Похоже, руководство тут достаточно либеральных взглядов. Нельзя сказать, что это плохо.
   Меня слушают и смотрят - мой продвинутый ком, который никто не отнимал, сообщил об этом сразу. Впрочем, сей факт никто скрывать не собирался - тоже не самый плохой ход. Забавная ситуация - вроде как контроль над личностью присутствует, но при этом допускается явная (или строго рассчитанная?) халатность. С теми же личными комами, например. С другой стороны, во внешнюю сеть я все равно выйти не смогу за неимением таковой, а внутренняя мне не особо поможет, тем более что доступ к ней у меня и так есть... какой-то.
   Ладно, ничем предосудительным заниматься я не собираюсь... пока. Есть, спать, работать. Думать. Да, а что там в пищеблоке?
   Стандартный кухонный комбайн, все полностью автоматизировано, разве что не жрет за тебя. Хотя в рот положить сможет. Меню длиной с рулон туалетной бумаги, конечно, электронное, на экранчике, хотя можно и голосом. Несколько кнопок. Дверца, откуда достают. Всё.
   - Что дают? - спросил я, глядя на свое отражение в черном стекле дверцы.
   - Что пожелаете? - спросил комбайн приятным женским голосом.
   - Все ясно, - буркнул я, ткнув кнопку вызова меню. - Пока с тобой договоришься... хуже жены.
   - Неправда... - начал было автомат.
   - Заткнись. - Такую команду он знал.
   Мясо, гарниры, салатики - какая разница, если готовится все из совершенно одинаковых брикетов замороженной хлореллы, ну, и добавок кое-каких... для вкуса... и запаха. А выращивают ее где-нибудь неподалеку. Сразу представились огромные чаны из нержавейки, освещаемые лампами дневного света. А внутри - бульон.
   - Приятного аппетита! - поспешил сказать комбайн еще до того, как его дверца приглашающе открылась. - Ваш ужин.
   - Стало быть, сейчас тут вечер, - глубокомысленно произнес я. - Кстати, а выпить дают?
   - Ваш лимит в это время суток составляет один литр пива, либо ноль пять литра вина, либо ноль два литра крепких напитков.
   - Спасибо, надави лучше сока... конечно, хлореллового.
   - Повторите заказ, пожалуйста.
   - Пусть будет... манго.
   За ужином я бегло оценил свой рабочий график на ближайшую неделю. Да, за меня уже давно все было спланировано.
   Завтра с утра визит в отдел кадров, затем в местную СБ, далее медосмотр. И только потом встреча с непосредственным начальством, а именно, с начальником моего отдела по имени Франсуа Гофф и своим будущим напарником - главным инженером систем вентиляции Иваном Громовым. Забавно, мне сразу почему-то представилась картина времен войны 1812-го года, когда русский мужик Иван Громов гонит прочь из Москвы француза-завоевателя Франсуа Гоффа. Наверно, этому способствовал и внешний вид моего начальства - если первый выглядел пожилым сварливым пенсионером, то второй имел геройскую внешность как раз-таки сурового русского мужика.
  
   - Добро пожаловать на Дельту, Антон Сергеевич, - дежурно поприветствовала меня девушка сотрудник отдела кадров. И сразу приступила к делу. - У нас с вами есть ровно пять минут на все, так что давайте приступим, хорошо? - И не дожидаясь моего согласия, продолжила: - Вы уже ознакомились с трудовым договором и подписали его. Теперь вот вам должностные инструкции и внутренний распорядок - ознакомьтесь сегодня же и поставьте свою электронную подпись, иначе завтра вам не удастся выйти на работу. - Она говорила быстро и четко, давно заучив все наизусть. Перебивать ее не стоило. - Здесь распишитесь, что получили материалы на ознакомление. - Я поставил подпись не глядя. - Есть вопросы? - Вот теперь она действительно ждала от меня ответа.
   Я оценивающе посмотрел на ее строго официальную внешность, идеально белый воротничок блузки, потом заценил все, что смог между воротничком и краем стола, и ответил:
   - Благодарю вас, вопросов не имею.
   - Тогда удачной вам работы на новом месте, - слегка улыбнулась она. Хм, а в голосе я-таки почувствовал некоторое разочарование. Живее надо быть, крошка.
  
   Местный особист и не думал представляться.
   - Доброе утро, Антон... Сергеевич, если не ошибаюсь, - нарочно сымитировал забывчивость уже порядком облысевший крепкий мужик средних лет.
   - Здравствуйте. - Я решил вести себя так, как должен вести себя простой инженер, попавший на новую хорошую, но очень ответственную работу.
   - Я буквально в паре слов разъясню вам некоторые правила поведения... и особенности нахождения здесь. Вы же в первый раз попали и на другую планету и на работу внутри корпорации? - Он не ждал ответа, но я успел кивнуть головой. - Вот и хорошо. - Он вышел из-за стола и присел на край стола, после чего более доверительным тоном продолжил: - Корпорация - это не просто организация, предоставившая вам работу, нет - это нечто большее. В каком-то смысле это можно назвать семьей, ибо она заботится о своих работниках во всем, начиная от трудовой деятельности и заканчивая обеспечением досуга и развлечениями. Да-да, в этом особенность автономных колоний! - Будто я этого не знал. - Полагаю, не секрет, что такой уровень заботы и доверия также требует от работника не только большей отдачи, но и высокого уровня личной ответственности. Вы пока еще не заметили, но скоро увидите, насколько Корпорация доверяет вам. Однако есть и оборотная сторона медали, прежде всего, для слабых духом людей. Почувствовав пьянящий вкус свободы, они начинают думать, что контроль над личностью осуществляется спустя рукава, и они могут безнаказанно злоупотреблять предоставленной свободой. Вы понимаете, о чем я?
   - Вполне, - снова кивнул я головой, стараясь оставаться серьезным. - Важно соблюдать баланс между свободой, дарованной Корпорацией, и личной ответственностью перед ней. - Я позволил себе каплю иронии. В словах, не в интонации.
   - Я вижу, мы поймем друг друга, - чуть свободнее сказал особист. Или его стоило назвать "политрук"? Или "идеолог"? - Вы уловили суть, это немногим удается сразу. Впрочем - и я обязан об этом упомянуть - у нас достаточно эффективные средства для внушения необходимого понимания работникам. Во-первых, браслеты, снимать которые строго не рекомендуется, фиксируют весь ваш распорядок дня, и, в случае нестандартных отклонений, оповещают службу безопасности, которая займется проверкой. Во-вторых, работники, имеющие доступ к коммерческой тайне... а это вы, например... Кстати, подпишите этот документик. - Он ловко подсунул мне планшет, куда я не глядя, как и ожидалось, поставил подпись. - Отлично. Теперь вам можно сказать. Так вот, такие работники, в случаях несоблюдения данного соглашения, могут не только наказываться лишением премий и все такое, но и на усмотрение Корпорации помещаться в собственные заведения, где свобода их будет ограничена. Так же, как и их возможность делиться с миром секретными сведениями. Я достаточно доступно излагаю?
   - Более чем, - в третий раз кивнул я.
   - Это, безусловно, радует, - по отечески тепло улыбнулся мне особист. - Этот документ - внутренняя инструкция о сохранении конфиденциальной информации - у вас в браслете. Ознакомитесь дома. - Он встал, давая понять, что сеанс обработки закончен. Я тоже поднялся со стула. - Если возникнут вопросы, или, тем более, какая-либо важная информация, касающаяся безопасности, буду рад выслушать и ответить.
   - Спасибо, я запомню, - поблагодарил я.
   - До встречи.
   "Надеюсь, до нее не дойдет", - подумал я, покидая кабинет.
  
   Судя по многочисленным сериалам, врачи в отдаленных колониях бывают двух типов. В зависимости от замысла режиссера, конечно. Первый - сердитый старичок, седенький и лысенький, единолично заведующий медблоком станции. Второй - ослепительная блондинка с длиной ног, многократно превышающей суммарную длину извилин мозга, однако имеющая степень доктора медицины.
   Мне достался третий вариант, так сказать, промежуточный. Доктор Паулс, к которому мне назначили прием, был негром. Обычная ситуация, даже скучно.
   - Приветствую, - на хорошем русском произнес он, когда я вошел в его кабинет. - Полагаю, не задержу вас надолго.
   - Очень на это надеюсь, - вежливо согласился я.
   - Судя по данным экспресс-сканирования перед заключением контракта, вы здоровы настолько, насколько это вообще возможно.
   - Веду здоровый образ жизни, - улыбнулся я, пожимая плечами.
   - Что ж, у меня нет оснований не доверять этим результатам, - сказал врач с некоторой тенью сомнения. - В любом случае, пока нет никакой необходимости отправлять заявку на полное сканирование, там и так очередь.
   - Мне тоже так кажется, - осторожно поддакнул я.
   - Раз вы здоровы, мне остается только разъяснить вам несколько аспектов... общемедицинского характера, касающихся вашего пребывания на планете. Для начала напомню, что атмосфера снаружи - смесь различных углеводородов с преобладанием метана. Всё, что находится снаружи, для человека смертельно: газ, температура и давление. В общем, туда ходить не надо, да и не выйдет у вас. - Он сделал паузу, закончив с формальностями. - Теперь о колонии и шахтах. Везде внутри есть воздух, его получают разными способами, какими - не важно.
   - Да я знаю, все-таки инженер систем вентиляции, - успел вставить я.
   -Тем лучше. В городе обычно все в порядке, а вот в шахтах, куда у вас есть допуск, иногда возникают аварийные ситуации, связанные с нарушением герметичности - это может быть следствием геологических подвижек или результатом работы комбайнов. В этих случаях, подробно описанных в инструкции по технике безопасности, необходимо воспользоваться средствами индивидуальной защиты и начинать заниматься ликвидацией аварии.
   - Простите, а почему именно вы мне рассказываете о технике безопасности? - спросил я.
   - Потому что я обязан рассказать вам, где в случае аварии искать скафандры и аптечки, - не удивился вопросу доктор. - А искать их следует у любого аварийного шлюза, это такие ярко-зеленые шкафы или дверцы в стенах, где висят одноразовые скафандры. Аптечки же оранжевого цвета, там есть весь минимально необходимый набор медикаментов. И аптечки, и скафандры всегда располагаются с обеих сторон шлюзов. В общем, это все, что я должен был сказать по этой теме. - Он исполнил неприятную обязанность, и теперь с видимым облегчением откинулся на спинку кресла.
   - Теперь понятно. Спасибо за разъяснение. - Странно, что их заставляют рассказывать то, что я и так обязан знать. Видимо, были прецеденты.
   - Не за что. Будете болеть, обращайтесь, - пошутил он на прощание.
   - Всенепременно.
  
   В приемной месье Гоффа - начальника отдела проектирования и обслуживания - росли какие-то раскидистые пальмы в кадках, журчал небольшой ручеек вдоль правой стены, а вдоль левой стояла пара диванчиков для посетителей. На одном из них сидел мой самый-самый непосредственный начальник Иван Громов.
   - Привет! - Он живо вскочил, протягивая руку. Первый нормальный человек на планете! Что характерно, русский. - Ты вовремя.
   - Добрый день, - нейтрально начал я. - Как тут опоздаешь, если за тебя все спланировано заранее? В том числе, время в пути с учетом моей средней скорости передвижения. - С Иваном имело смысл как можно скорее наладить хорошие отношения.
   - Ты же русский? - первым делом спросил он.
   - Есть такое дело, - подтвердил я. - По большей части русский.
   - Ясен пень, что чистокровных вообще, считай, не осталось! - хохотнул Иван. Хм, не совсем таким я его себе представлял... но так даже лучше.
   - Почти москвич, - добавил я.
   - А я из-за Урала. Новосибирск.
   - Большой город, - заметил я. - И универ там хороший.
   - Ну так откуда у меня эта должность? - подтвердил мое предположение инженер. - О своих достижениях можешь не рассказывать, я твое дело читал. О! Старик вызывает. - Я завертел головой, но, похоже, что "старик" вызывал по индивидуальной связи. - Идем.
   Иван распахнул сразу обе створки высоких деревянных дверей, выполненных "под старину", и первым вошел в большой кабинет. Я скромно пристроился сзади. Кажется, этот Франсуа Гофф - весьма большой начальник.
   - Приветствую, Иван, - не вставая с большого кресла с высокой жесткой спинкой, произнес начальник Отдела Проектирования и Обслуживания. - И вас, молодой человек...
   - Антон Иванов, - поспешил представиться я, делая шаг вперед из-за Ивана.
   - Надо же, у нас теперь два человека, имеющие отношение к имени Иван, - попытался пошутить Гофф. - И оба русские. Что скажешь, Иван?
   - Судя по личному делу, почти то, что мы хотели, - начал докладывать инженер. - Закончил московский инженерно-проектный, потом направили сразу на действующее производство. Там за пару лет поднялся до зам начальника отдела...
   Пока Иван говорил, я немного рассмотрел "старика". Действительно, на вид ему было уже под семьдесят, что могло означать как семьдесят, так и все сто лет. Маленький, седой и плешивый француз, давно привыкший как командовать, так и отвечать за многое в пределах своих обязанностей. И не без своих тараканов - я мог поручиться, что характер тот имел вспыльчивый и капризный, и если что-то в работе или личных качествах работника его не устроит, то последнему не позавидуешь. Хоть я и не планировал "работать" тут долго, но незачем создавать себе дополнительные трудности.
   - ...В общем, он все-таки больше инженер-оператор, а не проектировщик "с нуля", - заключил Иван.
   - Хорош как исполнитель, - задумчиво повторил Гофф. - Что ж, это как раз неплохо. - Ставь, как и планировали, оператором вертушек, да пусть походит поинспектирует их на местах. Не все же тебе бегать, - хихикнул он, и перевел взгляд на меня. - Иван, как ты уже понял, будет твоим непосредственным начальником, введет тебя в курс дела и очертит круг обязанностей. Ясно?
   - Как божий день, - позволил себе вольность я.
   - Что ж, идите работать.
   Кажется, в целом я произвел неплохое впечатление.
   - Ты ему понравился, - сообщил Иван, когда мы покинули кабинет. - Считай, одной проблемой меньше. Вообще, он почему-то любит русских и терпеть не может американцев и англичан. За это его назло за глаза называют Эф Джи, на американский манер. Не удивляйся, если что.
   - Ясно. Сейчас куда?
   - Давай сразу прошвырнемся по окрестным шахтам, покажу тебе вертушки в натуральную величину. Заодно на процесс посмотришь.
   - Здорово. - Я на самом деле обрадовался. - То, что я хотел.
   - Работа должна приносить радость, - хмыкнул в ответ Иван. - Хотя бы первые пару часов.
   - Расскажи мне про устройство города и шахт, - попросил я.
   - Показывать надо. - Он вдруг резко свернул из основного коридора в рекреационный закуток. Тут стояла пара диванчиков, столик, цветочки в кадках, да висели по стенам репродукции каких-то земных пейзажей.
   - Здесь? - удивился я.
   - Какая разница? Это у тебя нет управляющего чипа, а я могу работать из любого места города и шахт. - Смотри.
   Он бросил наручный ком на стол.
   И передо мной появилась трехмерная голограмма всех подземных сооружений.
   - Впечатляет, - присвистнул я. - И где тут что?
   - Сверху вниз: шлюзы на поверхность - основной, резервный и аварийные. Далее подземный космодром. Сейчас в работе четыре грузовых шаттла и один пассажирский. Есть еще отдельные челноки руководства, но у них свой космодром, вот здесь.
   - Это же секретные сведения? - я заозирался по сторонам.
   - Разумеется. Но нас никто не слышит и не видит, уж поверь. А тебе все равно положено это знать. Космодром на глубине километра от поверхности. Он одновременно и пассажирский и грузовой, тут же происходит погрузка шаттлов. - Он показал на помещение размером с несколько футбольных полей, если верить масштабам. - А вот собственно Политаун - полтора километра вниз от космодрома. И если ты еще не офигел, то я сейчас скажу его размеры, и ты точно офигеешь. Три километра в высоту и шесть в поперечнике! И это не считая отдельных объемов под реакторы - они внизу - и гидропонные сады, которые тоже внизу.
   - Зачем так много? Тут жителей-то на такие объемы не наберется.
   - Зато просторно. Просто сам город находится как раз в месте, откуда начиналась разработка, этот объем все равно уже был. Вот и построили город, заодно укрепив грунты. Сейчас-то разработка по-другому идет, а раньше выгребали все что могли, рискуя обвалами и прочими радостями вроде тектонических разломов, куда уходил воздух.
   - А в стороне штуковина почти с половину города - там живет правление?
   - Ну да, все руководство, гарнизон и разные высокопоставленные гости и партнеры. Там же отдельный космодром, пусковые шахты, свои сады и реакторы. Считай, отдельный городок, вполне себе автономный.
   - Удобно, - заметил я.
   - Эф Джи там живет, например. Он - стратегически важная персона.
   - А ты разве нет?
   - Я тоже, но без меня можно обойтись, я ж ничего не решаю в плане управления персоналом, только участвую в управлении и проектировании систем.
   - А это, значит, шахты? - Я показал рукой на разветвленную сеть линий, пронизывающих кору планеты километров на десять вглубь.
   - Проницательный ты человек! - съехидничал Ваня. - Самое основное: не верхнем уровне находится завод по обогащению и переплавке руды. Тут по большей части полиметаллические руды, в том числе, содержащие селений - собственно, самое ценное, что тут есть, и что окупает все производство.
   - Ну да, без него гиперпространство для нас закрыто, - согласился я. - А без межзвездных полетов человечество загнется быстро.
   - Вот именно. Ладно, идем дальше. Как видишь, уровней разработки породы тут десятки, и все они соединены двумя основными шахтами, оборудованными грузовыми лифтами и прочими коммуникациями, в том числе нашими любимыми вентиляционными шахтами с вертушками. Технология налажена: лифт спускает комбайн на нужный уровень, и тот прямо с него начинает бурить породу. Вся разработка идет горизонтальными штреками, запас прочности потолков и направления вышележащих штреков рассчитаны с большим запасом, так что можно не опасаться за обрушения. За герметичность отвечают сами комбайны, которые оплавляют стенки штрека.
   - А если тектонический разлом?
   - Они легко находятся геозондированием, которое ввели после пары неприятных случаев. Мелкие - до трех метров в ширину - можно заделать тем же комбайном. Крупные стараемся обходить или ищем узкое место. Некоторые разломы у нас пересекают сразу несколько уровней, что усложняет обслуживание, но не смертельно.
   - А пустая порода куда девается? На схеме не видно.
   - Очень даже видно. Вот справа от завода на верхнем уровне. Видишь?
   - Аварийный реактор и шахта на поверхность?
   - Часть породы идет в реакторы, остальное вываливается на поверхность, либо складируется на заброшенных уровнях. Но дешевле прямо с завода по налаженной схеме вывалить наверх, чем раскидывать по старым штрекам.
   - Резонно. Я смотрю, старые штреки закрываются?
   - Почти. Туда ставятся шлюзы, чтобы экономить воздух, но с этим у нас как раз возникают некоторые проблемы. - Первый раз Иван начал говорить туманно.
   - Какие? - Интересно, что может помешать запечатать старый штрек?
   - Да есть тут одни... Погоди, у меня вызов. - Он отвернулся в сторону. - Да! Здорово, Ральф, что там у тебя? - Пауза. - Девятьсот восьмидесятая? Сильно заклинило? Ну так выгребайте его оттуда, в первый раз, что ли? Хотя, стой, я сейчас сам приеду. Жди.
   - Проблемы? - с интересом спросил я.
   - Причем именно те, на которых мы остановились. Сейчас все сам увидишь. Идем!
   Видимо, транспортную капсулу он вызвал заранее, потому что она уже ждала нас на ближайшей станции.
   - Ваш уровень допуска соответствует месту назначения, - проинформировала невидимая девушка из недр динамика капсулы. - Требуется проверка коллективного допуска или подтверждение ответственности. Подтверждаете ответственность? - Это она про меня, зараза.
   - Подтверди допуск, - приказал Иван.
   - Допуск подтвержден.
   Капсула тронулась.
   - Умные тут вагоны, - заметил я. - По-разному отвечать умеют.
   - Да этот псевдоинтеллект куда сейчас только не втыкают, - отмахнулся Иван. - Кухонным комбайном уже пользовался?
   - А то! - фыркнул я. - Но предпочел выбор из списка "живому общению".
   - Первейшая задача инженера на производстве - отключать у техники такой интеллект нафиг! Дабы не допускать аварийных ситуаций.
   Капсула тем временем неслышно летела в безвоздушном пространстве туннеля, иногда покачиваясь на поворотах и развязках. Порядка пяти километров мы преодолели минуты за три.
   - Стекло привезли, вываливай! - несколько нервно пошутил Иван, когда двери открылись. Интересно, что с ним? - Топай за мной.
   Я впервые оказался в шахтах. Судя по информационному табло на станции, мы находились на уровне девяносто восемь от базового, верхнего. То есть, как раз там, где сейчас непосредственно шла добыча руды. Где-то неподалеку работал комбайн, отчего по полу шла едва заметная, но противная вибрация. Станция местной подземки находилась как раз в одном из бывших штреков - такой трубы диаметром метров десять с блестящими оплавленными бурыми стенами.
   - В штреках, которые по проекту будут использоваться, комбайн плавит стенки куда более прочные, чем обычно, - ответил Иван на мой невысказанный вопрос. - Получается красиво... и гигиенично.
   Метров сто пешком по штреку, после чего попадаем в огромнейшую вертикальную шахту.
   - Охренеть! - только и смог сказать я.
   Куда-то в бесконечность вверх и вниз уходили огни дежурного освещения, а сама шахта имела диаметр метров сто с лишним.
   - Получается, площадка лифта такого диаметра? - не удержался я от вопроса.
   - Именно такого, - подтвердил Иван. - Вон там и там подъемные механизмы. Может тащить целый комбайн или одну погрузочную единицу руды. - Эй, ты там поаккуратнее, не перегибайся далеко за перила - снесет нафиг. Будут потом байки ходить, что нового инженера по системам вентиляции унесло той самой вентиляцией! Магистральные вертушки тягу дают - только в путь!
   Действительно, тяга снизу вверх была сильной. Интересно, если попробовать воспользоваться парашютом, вверх потянет? Должно...
   - Вон там выходит конвейер с рудой, он сейчас стоит, потому что платформа наверху. Минут через тридцать она вернется, и тогда процесс возобновится. Там у комбайна рабочие пока курят, а сам комбайн валит за собой кучу руды, которую надо будет грузить на конвейер. Уходить с рабочего места им запрещено. Идем, нам не туда.
   Вдоль края шахты мы прошли метров двадцать до соседнего штрека, который оказался точной копией первого.
   - Тут служебные помещения, охрана, раздевалки, душ, столовая и так далее, - пояснил Иван. - А нам вот сюда.
   Он распахнул небольшую дверку в стене, пропуская меня в служебное помещение, где уже находилось два человека.
   - Тут и находится вертушка девятьсот восемьдесят? - догадался я.
   - Она самая.
   - Медики и эсбэшники должны вот-вот подойти, - сходу обратился к Ивану Ральф - старший техник участка, как значилось на его бэйджике.
   Вторым в помещении был один из охранников уровня, он молча сидел в углу тесного помещения, и активности не проявлял.
   - Это Антон, - представил меня Иван. - Будет оператором вертушек в офисе. Это Ральф.
   Мы пожали друг другу руки.
   - Иди, полюбуйся, - предложил Ральф.
   Для обслуживания вертушки - здоровенного вентилятора в системе вентиляции, и существовала эта комнатка, из которой открывался люк прямо в воздушный канал шириной с вагон подземки.
   Иван откинул крышку люка, и сразу внутри зажглось дежурное освещение, освещая весьма неприятную картину.
   - Вот это одна из основных проблем герметизации штреков, - кивнул он в сторону замерших лопастей, с одной из которых свисали какие-то кровавые ошметки. - Их тут называют джаггеры.
  

Глава 5

  
   Не появилась Анвил и на следующий день. Не появилась и через неделю.
   Все это время основным развлечением Шона стали ежедневные беседы с психологом. О жизни. То есть, ни о чем. Кажется, его задачей было выявить степень воздействия эльфийки на мозг солдата.
   ... - Вам не показалось странным, что она была босиком? Не кажется ли это... противоестественным?
   - Да, я обратил на это внимание, - в меру честно отвечал Шон. - Но понятие противоестественности довольно относительное. Да, мне - солдату - такое поведение кажется странным, но если рассматривать ситуацию с ее точки зрения, то почему бы нет?
   Да, наверно, он нарывался с такими ответами, однако, по его собственному мнению, он демонстрировал только гибкость, признавая существование и других точек зрения, а не только своей. Это было бы противоестественно для простого солдата, но для командира отряда быстрого реагирования на чужой планете такое поведение должно только приветствоваться.
   - Вам не показалось, что на космическом корабле о полете она имела куда больше информации, чем могла получить из доступных источников?
   - Конечно, я это заметил, - улыбался Шон, делая вид, что именно его внимательность сейчас проверяют. - Но, как нам неоднократно сообщал командор Оккли, эльфы владеют чем-то, недоступным человеку... он называл это магией. В молодости я читал книги и смотрел фильмы на эту тему, поэтому мне было достаточно сделать такое предположение... для сохранения ясности рассудка.
   В условиях незнакомой планеты, сталкиваясь с неизвестными проявлениями разных форм жизни, он просто обязан уметь принимать новые, подчас неподдающиеся объяснению обстоятельства. Ибо пренебрежение ими может грозить печальными последствиями не только для него, но и для всей колонии людей. А психолог обязан принимать во внимание этот аспект.
   В общем, при общении с психологом Шон тщательно демонстрировал свою адекватность в сочетании с гибкостью мышления, чем пытался доказать, что не зря является командиром элитного подразделения корпорации.
   Как обещала Элизабет, прибыл транспорт с Земли, и на уровне поселились какие-то важные партнеры корпорации, не высказавшие желания знакомиться с соседями. Зато они охотно знакомились с некими девочками, заходившими к ним в номера стайками по двое-трое. Впрочем, пару раз Шон замечал и мальчиков.
   Кроме партнеров, тут же поселилась еще и молодая красивая девушка, но увидеть ее удалось только один раз, и то мельком.
   А потом он плавал в бассейне. Один, Элизабет так и не появилась, а приглашать ее специально он хотел в последнюю очередь. Вечерами болтался в местной сети, да без энтузиазма опустошал бар номера.
   И чего-то ждал. Наверно, чуда.
   Чуда не произошло.
   Нехотя он достал ком и набрал номер Элизабет.
  
   - И на кой меня позвали? - Дежурный врач мельком взглянул на то, что осталось от джаггера, и отвернулся.
   - Смерть констатировать, - спокойно ответил следователь. Оба знали свои обязанности, но иногда было просто скучно.
   - Когда человек попадает в мясорубку, сложно констатировать ему легкое недомогание, - фыркнул врач. - Держи, вот тут уже все написано и подписано. - Он протянул следователю СБ заполненный бланк - все по старинке. - И вот еще, мои санитары не станут отскребать это со стен, пусть твои бойцы развлекутся - им по уставу положено.
   - Хорошо, только притащат тело они все равно тебе в лабораторию, его ж еще опознавать надо.
   - Это точно не мои, - вылез из-за спин начальник участка. - Я своих пересчитал.
   - Ясен пень, что твоим нечего делать в вентиляции, - отмахнулся следователь. - Запишем кого-нибудь из без вести пропавших.
   - Вы, главное, освободите мне туннель поскорее, - вмешался Иван. Статус у него тут был едва ли не самый высокий. - Иначе через два часа я вынужден буду объявить эвакуацию сектора.
   - Не волнуйтесь, - вежливо ответил следователь. - Мои ребята... да вот же они. Так, орлы, марш в туннель, останки в мешок, остальное зачистить. И живо!
   Два молодых бойца в легких скафандрах споро полезли в люк.
   - Матерь божья... - раздалось оттуда сдавленное восклицание одного из солдат, после чего он активно продолжил загрязнение туннеля теперь уже остатками обеда.
   - А я говорил, - равнодушным тоном прокомментировал врач. - Привыкать им надо... солдаты.
   Я скромно стоял в сторонке, слушая, но не вмешиваясь. Только вполголоса сказал Ивану, когда тот отошел ко мне:
   - Одну лопасть погнуло, надо править и балансировать. За час можно успеть?
   - Конечно, Ральф позаботится, когда тут все почистят.
   - Так кто же такие джаггеры?
   - У вас в Москве есть хиппи, бомжи и прочие неформалы? - задал риторический вопрос Иван. - Вот и здесь есть.
   - Да ну?! Корпорация не в состоянии позаботиться о своих работниках? - удивился я.
   - О работниках - да. Но далеко не все тут работники. Как становятся джаггерами? Очень просто: в шахтеры идут те, кто изначально хотел по быстрому срубить деньжат, особо ничего не делая. Именно такой представляется работа шахтером в колонии. И корпорация активно поддерживает этот миф, потому что он обеспечивает ей непрерывный приток рабочей силы. Но тут свои законы, и те, кто не особо дружил с законом на Земле, здесь быстро понимают, что надо либо подчиняться, либо валить. Валить, как ты понимаешь, некуда, а контракт подписан. И никто не обещал доставить тебя домой после его расторжения. Есть такой пунктик, если не в курсе. Вот и остаются люди здесь, кто-то работает фактически бесплатно, а кто-то уходит жить в шахты. У кого-то возникли трения с местным законом, и он тоже подался туда. А колонии уже не первый десяток лет.
   - Все равно не очень понимаю, как корпорация...
   - Ей выгодно. Понял? Выгодно наличие таких людей, и этим все сказано. Я сейчас про тех, кто остался работать задарма, и не может купить билет на Землю. Больше того, ей даже наличие джаггеров необходимо.
   - Почему? - Я на самом деле не мог понять, если не вдаваться в совсем уж фантастические объяснения.
   - Я достаточно сказал, - отрезал Иван. - Дальше уже не твой уровень допуска.
   - Ладно, общую картину я понял. - Тем временем, бойцы выволокли мешок с останками на середину комнаты, в которой не осталось никого, кроме нас, да Ральфа, который готовил необходимый инструмент для ремонта. - И сколько их? Чем живут?
   - Не так уж много, хотя никто их не считал. Живут местами даже неплохо; в штреках тепло, энергию и воду они воруют, еду, как видишь, тоже, хотя у них есть свои плантации грибов и водорослей. Больше того, у них есть и синтезаторы, и портативные щиты для добычи руды - что-то украли, что-то собрали из разного хлама.
   - Их пытались ловить и... не знаю... заставлять работать? - Признаться, мне уже наскучил разговор, так как я пока не мог понять, зачем мне могут пригодиться эти сведения, но надо было дождаться конца очистки короба.
   - Была пара попыток, - пожал плечами Иван. - Оказалось экономически не выгодно. В старых штреках понаделано столько новых узких ходов, где они прячутся, многие штреки давно связаны между собой их туннелями. Теперь там своя разветвленная система не на одну сотню километров, куда соваться себе дороже. Закрывать шлюзы нет смысла - проделают новые ходы, порода-то позволяет.
   - Было бы интересно там полазать, - задумчиво произнес я.
   - Возьмешь отпуск, полазай, - неожиданно легко согласился Иван. - Допуск в шахты у тебя есть, руководство в моем лице не против. Если грохнут, будет, конечно, жалко. Зато это твой выбор.
   - Странно как-то у вас. Мои представления о корпорации, как о такой тоталитарной машине, которая контролирует личность, пошатнулись.
   - И зря, - хохотнул Иван, приходя в веселое расположение духа. - Она контролирует. Но, пока ты выполняешь свою работу и не суешь нос, куда тебе действительно не надо, тебя игнорируют. Зато потом всегда найдется, за что привлечь. Если возникнет такая потребность.
   Вдруг раздался большой "бум", из люка вырвался столб пламени, а нас обдало жаром, от которого чуть волосы на голове не обгорели.
   - Эй вы, ублюдки! - заорал в люк Иван. - Огнеметом пользоваться тоже не учили?! Твою мать! Ральф, бегом сюда, ты хоть в комбезе и перчатках. Ну-ка, доставай оттуда этих гавриков!
   Тем временем, я уже бежал к шлюзу к аварийному ящику. А минутой спустя залезал в люк на помощь Ральфу.
   - Бедные ублюдки! - ругался тот, выталкивая ближе ко мне первое тело. - И кто их учил обращению с огнеметом?
   - Твои орлы, чтоб их крысы сожрали, едва не взорвали тут все к едреной матери! Вместе с нами! - вслух орал Иван кому-то по связи. - Не знаю. Да, вызвал. - Антон, там живые-то есть?
   - Один живой, - отрапортовал я. - Контузия, без сознания. Со вторым сейчас разберемся.
   - Да, живые есть, - уже спокойнее сказал кому-то Иван.
   Второго бойца взрывной волной отбросило метров за десять от многострадальной вертушки, ремонт которой теперь обойдется далеко не в час времени.
   - Несоблюдение правил использования оружия, - прокомментировал я, рассматривая остатки огнемета, которым бойцы пытались выжечь последствия мясорубки. И почти организовали персональную духовку для себя.
   - Что там? - заинтересованно спросил Ральф, подтаскивая второе тело.
   - Кто-то из них наступил на шланг, пока огнемет валялся на полу, и не заметил. Это ж промышленная модель, не такая прочная, как военная. Газ пошел наружу, вентиляции нет. А потом они захотели почистить стены. Ну, и почистили.
   - Хорошо, что первый, кто держал пушку, догадался забрало прикрыть. А второй нет, смотри, что из него вышло.
   - Ожог. - Долго думать не пришлось. - Степень четыре или пять. Слегка пережарен, но жить будет. - Честно говоря, придурков не было жалко, учитывая, что они могли взорвать и нас. Я без особых церемоний выпихнул тело в люк, где его подхватил Иван.
   - Я был неправ, - раздался от дверей знакомый голос доктора. - Они не просто неопытные, они - неопытные раздолбаи. Грузите их, да поехали, - скомандовал он своим санитарам.
   - И мешок не забудьте, - иронично напомнил доктору Иван, для наглядности легонько пнув его ногой.
   Уже из коридора послышался голос подоспевшего следователя СБ, кого-то громко матерившего.
   - Шеф, вертушку под замену, - грустно сообщил Ральф спустя пять минут ковыряния в девайсе.
   - Кто бы сомневался, - мрачно согласился Иван. - Меняй, это твоя забота. Потом выпишу тебе отгул и премию, сходишь к девчонкам. Он уже было поднял ком к губам, когда в комнату ввалился начальник участка.
   - Вот ты где! - воскликнул Иван. - Объявляй своим, пусть живо выматываются из забоя, хватают свое шмотье и дуют в семьдесят девятый, я его уже открыл. Здесь через час все позакрываю, будем вертушку менять.
   - Василич, у меня план горит! - горестно взвыл начальник участка. - А ты предлагаешь мне отрывать людей от работы!
   - Слушай, Фредди, - ласково наклонился к нему Иван. - Пусть тогда твои люди работают, но в этом случае ты, собственной персоной, в скафандре будешь перетаскивать все их шмотье в семьдесят девятый. Согласен?
   - Так точно! - неожиданно согласился Фредди. Похоже, с планом и правда были проблемы.
   - Неужели воздуха действительно не хватит? - искренне удивился я, примерно представляя, как тут все спроектировано.
   - Конечно, хватит, - неожиданно сказал Иван. - Но! У меня инструкция, и она не подразумевает двойного толкования. Если я сделаю по-другому, меня вздрючат. Потом вздрючат тебя и Ральфа, за то, что не доложили о нарушении. И Фредди достанется, хотя он вообще сбоку стоял.
   - Ясно.
   - А тебе первое рабочее задание - демонтировать старую вертушку и собрать новую. Ральф уже на складе, ты можешь начинать демонтаж. Протестировать режимы. Доложить. Запустить. Снова доложить лично мне. Все ясно?
   - Так точно!
   - Бывай. Операторскую завтра покажу.
   Демонтаж вертушки сложности не представлял. Открутить полутораметровые лопасти, выполненные из легкого сплава, и выкинуть их в комнату, потом снять сам мотор, выругаться и с трудом опустить его на дно короба - слишком тяжелый.
   К этому моменту как раз подоспел Ральф, толкающий перед собой платформу с новой вертушкой.
   - Молодец, - похвалил он, увидев лопасти на полу. - Держи лебедку, цепляй мотор. Там наверху крюки есть.
   Мотор спустили быстро, также подняли и поставили новый, затем и лопасти. Оплавленные провода тоже заменили на новые, после чего Ральф метнулся включить автоматы.
   - Давай я протестирую, мне ж положено, - предложил я.
   Подсоединив ком к диагностическому разъему, запустил тестовую утилиту. Все элементарно - нажимай кнопки и смотри на цифры.
   - А мне тогда лезть балансировку делать? - наигранно возмутился Ральф.
   - А чья это обязанность?
   - Ладно, ладно. Что там у нас?
   - Вторую на плюс ноль пять, третью на минус ноль два и шестую на плюс ноль восемь. Остальные в порядке.
   - Надо же, как точно поставили, - удовлетворенно заметил техник, регулируя выпуск лопастей.
   - Ну так опыт у тебя уже какой...
   - Три года тружусь, - откликнулся Ральф.
   - И нравится?
   - Местами забавно, местами скучно. В целом, работа не пыльная... как видишь. Правда, с магистральными вертушками так легко не отделаешься, но краны и лебедки нам в помощь. Короба чистить, за проводкой следить - мелочевка.
   - Конфликты с шахтерами бывают?
   - Нет, откуда ж им взяться? Начальник участка враз с должности слетит, если такое допустит. Хотя, всяко бывало, конечно, но у них больше междусобойчики, нам-то делить нечего, чай, в разных подразделениях впахиваем. Сложнее с мародерами и джаггерами...
   - А что с ними?
   - Они ж по нашей системе ползают постоянно. Ты уже видел. Обычно проскакивают без проблем, а тут что-то не задалось, вот и намотало на лопасти бедолагу. Этот, кстати, ни фига не джаггер, как сказал Иван, а обычный мародер. Дырки они лишние делают для своих ходов. Затыкают, конечно, чтобы не отследили, но опытный оператор может вычислить, что и где открылось. Другое дело, что никому это не надо пока. Но бывает, приходится лезть и затыкать бесхозные дыры.
   - Сталкивался с ними?
   - Конечно, - фыркнул он. - Только они техников обычно не трогают. У нас как бы... пакт о ненападении, вот. Потому что старый знакомый техник лучше нового и неизвестного. Не только по вентиляции шастают, но и по штрекам. Особенно служебные зоны любят - там еда, одежда и прочая мелочевка. У нас инструмент могут спереть прямо из-под носа, но редко, у них там хватает своего. Я подозреваю, они давно прокопались к блоку утилизации и вовсю им пользуются. А туда чего только не выкидывают! Но мир у нас только в живых штреках, а вот заброшенные и закрытые - там уж как повезет.
   - Понятно. - Не то чтобы я понял местную систему взаимоотношений, но уже лично для себя принял ее наличие в том виде, который, на первый взгляд, кажется нежизнеспособным.
   - А шахтеры с ними еще и торгуют! - неожиданно добавил Ральф. - Меняют еду и личные вещи.
   - На что? Чего такого уникального у них есть?
   - Удивляешься? - ухмыльнулся техник. - Зря. Они у себя там грибы выращивают и улиток классных - пальчики оближешь! - Кажется, Ральф и сам давно погряз в торговле с джаггерами. - Еще из спор грибов они делают некислый порошок - укроп - шахтеры его употребляют потихоньку... говорят, штырит знатно. Сам не пробовал, - с легким сожалением добавил он. - Порошок уже подороже выходит... раз в сто. А еще поделки разные из минералов и руды делают, но тут уж на любителя. Но иногда вообще прикольно выходит. - Он порылся в кармане и что-то достал. - На, зацени.
   В руках у меня оказалась точная копия вертушки, что мы сейчас ставили, выполненная из тяжелого тускло-желтого металла.
   - Золото?
   - Похоже на то, - подтвердил Ральф. - Смешно, они делают то, что видят здесь. Это мне и понравилось, вроде как символ техника. Хотя бывают и абстракции, но это уже не ко мне - не знаток.
   - Интересно. - Я задумчиво вернул побрякушку. - Получается, они тут играют роль местных жителей, эдаких индейцев или эскимосов. А с белыми людьми ведут натуральный обмен. Разве что не воюют.
   - А ты думал, это обычные преступники? Это ж, блин, культура! Но насчет "не воюют" ты не совсем прав. Это нас они не трогают, но если кто из посторонних начнет шляться вблизи закрытых штреков, его быстро оприходуют. Убьют, конечно, вряд ли, а вот обберут обязательно. Охрана из-за таких мелочей соваться к ним не будет, тем более что люди сами нарушают технику безопасности и не каждый раз жалуются.
   - Нет, я решительно не понимаю местных властей, - снова удивился я. - Ладно, хорошо, у них все есть, - почти сдался я. - Ну а воду-то они откуда берут?
   - Во-первых, можно собирать конденсат по стенам, но это фигня. Посмотри на досуге геологическую карту - там линз ископаемой воды сколько угодно. Вообще, тут не планета, а клад! Несколько сотен миллионов лет назад плюнуть некуда было, не попав в какую-нибудь живность.
   - Выходит, им и воровать ничего не надо...
   - Не надо, но почему бы не взять, что плохо лежит? В хозяйстве все сгодится. Ту же энергию можно прямо с силовых кабелей комбайнов собирать дистанционно, и никто не заметит, им много не надо.
   - Получается, корпорация вырастила тут целую аутентичную культуру, - наполовину иронично, констатировал я. - Давай запускать вертушку.
   Потом я позвонил Ивану и отчитался, что все работает в штатном режиме.
   - Отлично, ты сам выполнял тесты? - спросил он, и, дождавшись утвердительного ответа, похвалил: - Молодец, всякой бюрократией займется Ральф. И да, вам с ним благодарность от СБ за спасение их придурков. Так что можешь считать свой первый рабочий день успешным. И законченным. А завтра жду в операторской.
   Покидая шахты, я боялся, что возникнут проблемы с ориентированием, однако, указав своему браслету местонахождение дома, тот быстренько соорудил мне путеводную сиреневую линию, а в вагоне подземки сам договорился с псевдоинтеллектуальной теткой, куда меня везти. То бишь, проблем с ориентированием не возникло за неимением, собственно, ориентирования - я тупо шел, куда показывали.
   Дома можно перекусить и начинать думать над планом действий.
   Пока все складывается не так уж плохо. Даже весьма хорошо. Я при деле, имею допуск в кучу полезных мест, да еще случайно оказался на хорошем счету у начальства. Молодым везде у нас дорога, так сказать.
   Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что для начала стоит заняться своими прямыми обязанностями по работе. Странно, да? А именно, изучить систему вентиляции всех подконтрольных объектов. Это автоматически даст мне представление об их внутренней структуре и, косвенно, о назначении.
   Затем нужно будет узнать расположение лаборатории или другого помещения, где могут держать Анвил.
   После этого логично следует выяснить, как туда попасть. Проникнуть скрытно или же устроить диверсию - вариантов масса. Ага, особенно, когда не знаешь подробностей.
   И вот совсем потом надо придумать, а что же делать дальше. Как свалить с планеты? Это было самым слабым местом в моих размышлениях, ибо, что делать в этом случае, я не знал. И пока ответа на этот вопрос у меня не будет, начинать спасательную операцию нет смысла. Хотя не так. Смысл есть, если существует непосредственная угроза ее жизни. Вот тогда надо спешить. Но такой вариант я рассматривал как маловероятный при таком сроке нахождения ее в плену. Ее всеми силами будут стараться оставить в живых. Даже против ее воли.
   Перед сном я сделал еще пару полезных дел. Определил мертвые зоны камер, придумал способы, как замаскировать свою деятельность от глаз возможных наблюдателей, подготовил необходимое железо - другими словами, достал из сумки ноутбук. Это уже не какой-то наручный компьютер, а вполне нормальная вычислительная единица.
   Конечно, я буду использовать ее по своему прямому назначению. Разумеется, едва подключившись к городской сети, я сразу полез по порноресурсам - что еще может волновать здорового мужика в самом расцвете сил? Если только живые экземпляры, но поздно вечером это хлопотно и дорого. Особенно, для нового человека. А старое доброе порно - в самый раз.
   А то, что параллельно приятному просмотру у меня из разных безобидных кусочков собирается рабочая среда, мы никому не расскажем.
   Ведь правда?
  

Глава 6

  
   - Ты такой... сильный. - Элизабет задумчиво водила длинным накрашенным ноготком по груди Шона. - Я видела, как ты тренируешься. Это... красиво... и опасно.
   - Хочешь научиться? - спросил он, не собираясь ничему ее учить. Лишь бы что-то сказать.
   - У меня есть другое оружие. - Она хитро улыбнулась. - И сейчас я его применю. - Последнюю фразу она промурлыкала уже откуда-то с середины кровати.
   - И оно куда сильнее, - почти честно признал Шон.
   - Но у тебя есть еще одно, - напомнила девушка. - Два твоих против одного моего.
   - Сейчас я могу использовать только одно, - хмыкнул он. - Так что мы квиты.
   Говорить всякую ерунду было забавно, но не для этого он тут находился. Хотя...
   - Слушай, ты не знаешь, на Эолу транспорт вообще когда-нибудь пойдет? А то эльфийку охранять больше не надо, а у меня там бойцы без дела сидят. Или мне все-таки придется сопровождать ее обратно после переговоров?
   - Каких еще переговоров? - недоуменно спросила Лиза. - Ах, да... Нет, тебе никого сопровождать не придется. - Она снова переползла поближе. - А отправить тебя можно только транзитом через Землю, напрямую только курьеры летают с Мастерами. Но если торопишься от меня сбежать, то я могу узнать, когда Галактику будут отправлять обратно.
   - Нет, что ты, мне пока и здесь хорошо. Хотя, ты, конечно, узнай - мало ли что?
   - Угу, - мурлыкнула она. - А откуда у тебя вот этот шрам? Почему не избавишься?
   - На память, - сдержанно ответил он.
   Более открыто задавать вопросы он не рискнул.
  
   На работу я пришел, полный оптимизма.
   - Выспался? - заботливо спросил Иван. Как и положено хорошему начальнику, он уже находился на рабочем месте, и что-то рассматривал на стационарной схеме коммуникаций.
   - Конечно, - отрапортовал я и сразу взял быка за рога: - С чего мне начинать?
   - Не горячись, - поморщился он. - Посмотри для начала на результат вашей вчерашней работы. - Он ткнул пальцем в голограмму.
   - Все в порядке, работает в штатном режиме. - Я протянул руку и увеличил масштаб, развернув тот самый штрек в половину схемы. Вызвал параметры нашей вертушки, глянул на зеленые цифры показателей. - То, что доктор прописал.
   - Отлично, схемой пользоваться умеешь. - Похоже, именно это он и хотел выяснить.
   - Стандартный Визуализатор, версия 6 или выше, но точно не 9, там интерфейс немного другой, - на глаз определил я. - Адаптированный для инженерных сооружений. Штука удобная, но тяжелая и требует некоторого времени на освоение, так как кое-какие штуки сделаны тут достаточно специфично. - Уж такой софт я просто обязан знать, без этого никуда.
   - Тяжеловатость компенсируется неплохим железом, - дополнил мои слова Иван. - Хотя, стоит признать, что всю картинку с максимальной детализацией он показывает с трудом. Однако, этого обычно не нужно, разве что какой-нибудь шишке приспичит посмотреть, как у нас все красиво.
   - Можно посмотреть? - как бы намекнул я. Это была отличная возможность увидеть сразу, насколько полезна для меня эта схема.
   - Включай, - разрешил Иван.
   Объемная картинка города, шахт и вип-уровней рисовалась секунд десять, не меньше. Зато потом я во всей красе увидел почти все необходимое. Понятно, что на вип-уровни сразу лезть не стоило, а вот город можно и глянуть.
   Город представлял собой огромную полусферу в толще планетарной коры, разделенный на множество уровней - жилых, служебных, торговых, рекреационных. Просто слоеный пирог какой-то.
   Приблизив картинку, можно было в подробностях рассмотреть планировку уровней и всех основных коммуникаций - вентиляцию, водоснабжение, энерго- и информационные каналы.
   - Нормально, - заключил я. - Но многого не хватает. Тут фильтр по уровню допуска или же моменты, касающиеся безопасности, тут в принципе отсутствуют?
   - Фильтр конечно, - несколько удивленно ответил Иван. - В нашей работе такие подробности не нужны. А с чего они тебя интересуют?
   - Они меня не интересуют, - спокойно сказал я. - Просто я их не увидел, хотя по логике им следует быть. - Вот, например, мой номер, в котором вполне открыто стоит камера наблюдения. - Я приблизил картинку еще больше. - На схеме она не обозначена. И это вполне понятно - не наша компетенция.
   - Ну да, - согласился Иван. - Мне тоже они не нравятся, однако быстро привыкаешь, не обращая внимания.
   - Именно так я и делаю, - хмыкнул я.
   - Твоя работа будет заключаться в мониторинге состояния систем вентиляции. - Он вернул схему в первоначальное состояние, когда отображаются только основные объекты и вентиляционные каналы. - В штатном режиме, вплоть до вызова бригады техников, все делает автоматика. Поэтому у нас и был всего один оператор.
   - Все-таки был? Что с ним случилось?
   - Несчастный случай... в шахтах. Несоблюдение техники безопасности. - Подробнее Иван почему-то не хотел говорить. - В нестандартных ситуациях, как вчера, например, вызов обрабатываешь лично ты. По необходимости, сообщаешь мне, службе безопасности, медикам или техникам на местах.
   - То есть, по большей части мне придется просто сидеть здесь и смотреть на схему?
   - Не только. Система большая, поэтому тебе надо готовить отчеты о диагностике, мониторингу и профилактических работах. Выявлять проблемные места и проводить дополнительную диагностику. Инспектировать техников на местах на предмет того, как они работают и соблюдают свои должностные инструкции. Выполнять проверки систем на местах, а также участвовать в проектировании систем вентиляции при закладке новых треков и шахт.
   - Вроде говорили, что это не для меня? - вспомнил я разговор в кабинете Гоффа.
   - Спроектируют все без тебя, а вот поучаствовать в монтаже придется. Для общего развития. Ты же должен знать, как все устроено.
   - Логично, - согласился я. Тем более, меня это устраивало.
   - Твой браслет уже синхронизирован с системой оповещения, так что тебя и из кровати вытащат, если что, - "обрадовал" он меня. - Твой терминал вон тот, сиди пока, разбирайся, а я к шефу на совещание, потом к инженерам - скоро будем новый штрек запускать, работы выше крыши.
   Отлично! Я могу спокойно изучать то, что мне интересно, и даже не нужно скрывать свою деятельность!
   Поехали!
   Нацепив виртуальный шлем, вывел всю картинку на него. Так, откуда все начинается? Кислород у нас получается методом фотосинтеза в бассейнах с водорослями и гидропонных садах, а также химическим способом, однако второй способ скорее резервный. Там же регенераторы и системы очистки воздуха и воды. Аварийные хранилища кислорода располагаются отдельно. Все это находится внизу, под городом. Несколько основных насосных станций обеспечивают необходимый газовый состав и давление поступаемого в город и шахты воздуха. Объекты стратегические, ибо без кислорода человеку становится весьма плохо.
   По системе магистральных каналов, оборудованных промежуточными вертушками, фильтрами и шлюзами, воздух расходится по уровням города и шахтам. Скорость и объемы циркуляции высчитываются автоматикой, чтобы система работала с минимально необходимой нагрузкой.
   Вип-уровни - отдельная песня. Там совершенно автономная система вентиляции, соединенная с общей лишь парой магистральных и несколькими второстепенными каналами. И, что самое печальное, кроме систем вентиляции и контуров помещений, мне больше ничего не видно. А ведь они интересуют меня больше всего. Ладно, оставим на потом.
   Время до обеда пролетело незаметно. Я поэтапно исследовал систему, то разглядывая общую картину, то опускаясь до исследования работы отдельных шлюзов или факторов, влияющих на режимы включения вертушек. И тогда я буквально виртуально лазил по воздушным коробам, для пущего эффекта включив окружающие меня звуки работы механизмов.
   На первый взгляд казалось, что по системе вентиляции можно попасть куда угодно, благо ширина магистральных каналов позволяла ездить по ним на машине, а второстепенных - ходить пешком, и только каналы третьего и четвертого уровней были более узкими, но тоже проходимыми. Но на практике на пути шпиона вставали шлюзы, фильтры и вертушки. Каждое конкретное препятствие было проходимо при совпадении определенных условий. Например, шлюзы были открыты практически постоянно, фильтры можно было временно отсоединить, а вертушки периодически гасили скорость своего вращения до величин, когда мимо лопастей мог проскочить человек. Однако совокупность всех факторов делала такое передвижение очень медленным и опасным. И мне предстояло выяснить, имеет ли смысл планировать передвижение там, если возникнет такая потребность.
   В общем, на обед я не пошел, а так и проторчал весь день на рабочем месте.
   Зато вечером дома отъелся по полной программе.
   Теперь я знал достаточно для того, чтобы начать действовать.
   Вместо полноценного виртуально шлема сойдут и очки, мне ж не в игрушки играть. Далее накидываю первый пробный вариант робота-разведчика, который поможет мне в освоении информационного пространства. Он должен уметь передавать картинку и звуки, определять поблизости электронные устройства и дата-кабели, иметь стандартный интерфейс подключения ко всем портам сетевых терминалов, замков, бытовой и охранной аппаратуры. А еще бегать по любым поверхностям и пролезать через решетки вентиляции и прочие узкие отверстия. И в случае опасности тихонько самоуничтожиться. Короче, придется попотеть, хотя нечто подобное приходилось делать и ранее.
   Для начала все делаю в эмуляторе в чистой виртуальности. В ноут уже загружена схема коммуникаций со всеми необходимыми параметрами.
   И как же у нас будет выглядеть робот? Разумеется, как большой и жирный таракан. Прошвырнувшись по актуальным темам местной сети, я быстро выяснил, что в коммуникациях города обитает одна из разновидностей рыжего таракана, за века общения с высокотехнологичным человечеством заметно мутировавшая, поумневшая, а заодно и прибавившая в размерах. И эта самая разновидность периодически смущает тонкие чувства шахтерской общественности своим неэстетичным видом. А особенно общественности не нравится то, что разновидность эта любит гадить там, где человек обычно ест и оставляет крошки. Понятно, что мой выбор просто не мог оказаться другим.
   Конечно же, если бы я все начинал с нуля, у меня ушло бы несколько месяцев на программирование поведения пробного экземпляра. Но, к счастью, во времена, когда я активно сотрудничал с братией вирусов, у меня было достаточно времени и энтузиазма позаниматься этим вопросом. Больше того, ко многим практическим аспектам я привлекал эльфов, в частности, своего друга Терри. И даже он на некоторое время проникся моей идеей создания псевдоживых программируемых организмов, хотя и бурчал, что неэтично, мол, использовать биологические структуры для такого рода деятельности. Причем, "таким родом деятельности" он считал отнюдь не воровство информации, на которое ему было плевать, а именно его не устраивала тесная связь компьютерных технологий с живой материей. Он-то предлагал все запрограммировать прямо на биологическом уровне. Но, к сожалению, я так не умел, поэтому конструкцию "неимоверно усложнили", по словам того же Терри.
   Через пару часов приготовлений я ужасно проголодался.
   - Эй, тетка в печке! Сбацай мне два литра куриного бульона! - приказал я кухонному комбайну. - И хлебца, черненького.
   - Ваш заказ: куриный бульон - два литра, черный хлеб - одна порция. - Автомат на этот раз понял меня правильно.
   - Молодчина! - похвалил я и вернулся к компу.
   Пока готовился бульон, я рылся в загашниках, припоминая, какие из наработок можно использовать без особых изменений.
   - Заказ готов, - наконец сообщил автомат.
   Как же все-таки неудобно заниматься делами, когда на тебя смотрит камера! Со стороны выглядит глупо, когда приходится шифроваться на ровном месте.
   - Взяв две самые большие кружки, налил в них горяченького бульона, и, прихватив хлеб, вернулся за столик. Пока находился спиной к камере, удачно уронил в одну из кружек массивный черный шарик-брелок - блестящий сувенир из далекой африканской страны. Ключи от дома пока побудут без него. Эту кружку поставил за ноутбук, вне поля зрения камеры.
   Теперь за меня все сделает программа, а я пока выпью бульон из второй кружки, да посмотрю, что там в местной сети творится.
   "Мастер Карлос встречается завтра с партнерами из Чайна Инкорпорэйтэд - новый виток в развитии бизнеса". "Закладка нового штрека произойдет в соответствии с планом". "Новая партия рабочих с Земли - проблемы адаптации". "Дельта не спит - очередной грузовой рейс перенесен из-за активности звезды". "Матч "Шахтер" - "Инженер" завершился ничьей". "Криминальные новости - еще одна жертва в штреке 980". О, интересно! "Неизвестный, пробравшийся в служебные помещения персонала, не смог увернуться от лопастей компрессора системы вентиляции, в результате чего работа в штреке встала на несколько часов". И здесь врут. Ничего там не встало, рабочих отправили в соседнюю раздевалку, а мы все починили. А почему это "еще одна жертва"? Так, ага, материалы по теме. "Джаггеры похищают инженера систем вентиляции". Это ж мой предшественник! А было-то давно, почти год прошел. И на кой он им сдался? Не на еду же? "На месте найдены личные вещи и следы борьбы". Ну и напишут же! Такое ощущение, что он сам к ним свалил... по религиозным соображениям. Впрочем, сейчас это не интересно, так как синтезатор закончил работу.
   Тот самый шарик-сувенир - образец смеси эльфийских и человеческих технологий - сработал как надо. Со дна пустой кружки на меня внимательно смотрел большой рыжий таракан, настороженно шевеля длинными усами. И ожидая приказов.
   Пока это лишь заготовка, пробный типовой экземпляр, умеющий выполнять только базовые функции на основе стандартной модели поведения обычного таракана. И эта программа не помешала ему сожрать остатки бульона из кружки, что уже хорошо.
   Нацепив очки и перчатку-манипулятор, я начал увлекательную игру с видом от первого лица. Я (в лице таракана) бодренько выполз из кружки, спрыгнул на пол и галопом понесся к ближайшей вентиляционной решетке. Гладкий пластик стены нисколько не замедлил мое продвижение. В вентиляцию мы пролезаем, отлично. Вернувшись на стену, я подбежал к камере наблюдения. Надкусываю резцами изоляцию проводов, усы подсоединяются к контактам. Перебор стандартных средств декодирования выполняется за минуту, после чего получаю на очки дополнительную картинку с видом себя любимого, играющего в какую-то интересную игру. Теперь я могу смотреть любые охранные камеры на жилых уровнях, если подключусь к ним, ибо интерфейс тут стандартный. А, возможно, и не только в городе.
   Возвращаюсь обратно в вентиляцию и бегу к соседнему номеру, следя за уровнем сигнала. А вот тут уже работает странная эльфийская магия, на ней построена все связь с объектом. И это ни фига не радио- и прочие волны, потому как теперь я могу бежать хоть на другой конец планеты, и при этом связь не прервется. Индикатор уровня сигнала Терри обеспечил мне для самоуспокоения, раз в голове у меня такое не укладывается. Само собой, ни один охранный детектор не в состоянии отследить мой способ связи. Как и ожидалось, местные материалы на качество связи никак не повлияли. И, самое странное, что приемником сигналов являюсь я, а уж потом все отображается на экране, через стандартный интерфейс обратной связи тех же виртуальных очков, например.
   Напоследок проверяю, как мы умеем грызть. Металлический короб вентиляции подходит. Передние резцы тут могут резать не только мягкий металл, но и куда более прочные материалы. Дыра, в которую можно пролезть, вырезается секунд за тридцать.
   Возвращаю таракана в номер, и снимаю контроль. Животина сразу же убегает в щель под кухонным комбайном.
   Молодец, будешь зваться Стасиком.
   Следующие несколько дней я провел за работой. Днем изучал коммуникации, а вечером занимался программированием и доработкой Стасика, который постепенно наращивал и ум, и функциональность.
   - Ты чем вечерами таким занимаешься? - спросил как-то Иван, что говорило о том, что кое-кому это интересно, но незаметно понять это не получается.
   - Смотри. - Вместо ответа я открыл ноутбук, который обычно таскал с собой, хотя ничего незаконного найти там не смог бы никто. - Буквально перед отлетом новая Цивилизация вышла, а я давний ее фанат, - чуть виновато объяснил я. - Вот и рублюсь теперь вечерами, как дурак. Зацени, что я тут уже настроил! - И я полез с жаром объяснять тонкости игры, от которых Ивану резко поскучнело.
   - Понятно, это я так спросил, для проформы. - Главное, он убедился, что я на самом деле двинутый на почве игр, таких людей немало. - Ты там без фанатизма, да?
   - А я только в нерабочее время. И на сон времени хватает. Для меня пять часов - уже много. - Это была истинная правда.
   - Ладно, никто тебя не ограничивает. Можешь даже в сети поспрашивать, у нас геймеров тоже хватает, коллективно порубитесь.
   - А это идея! - с энтузиазмом подхватил я.
   - Как продвигается изучение системы? - перевел разговор в рабочее русло начальник.
   - Хорошо продвигается. Вчера закончил на принципах автоматической регулировки нагрузки в зависимости от типов помещения и количества людей. Изучил датчики типа ДМРВ-10 и ДМРВ-20, как они снимают данные с помещений, а также как эта информация используется контроллерами вертушек.
   - И как же? - иронично спросил Иван.
   - Никак не используется, - не ударил я в грязь лицом. - Она поступает на управляющий компьютер сектора, тот отдает инфу на такой же, но уровня, после чего все это обрабатывает центральный сервер, который и спускает команду на изменение мощности с учетом кучи поправок и вообще возможности такого изменения. А то вдруг в системе и так нехватка свободных ресурсов, а мы тут какой-нибудь склад начнем вентилировать.
   - Но не во всех случаях, - решил поправить меня начальник.
   - Само собой! Аварийные ситуации могут обрабатываться на каждом из уровней, в том числе и контроллером вертушки напрямую, однако обычно в последнем случае ее переводят на ручное управление. Я же говорю про штатный режим работы.
   - Молодец, молодец, - похвалил Иван. - А диагностику и ручное управление с центральной консоли освоил?
   - Еще позавчера. Теперь вот до нюансов добрался.
   - Давай-ка, удвой мощность вертушки в штреке девятьсот семьдесят шесть. Там начал работу комбайн, и рабочих нагнали, им кислород нужен. Система под моим аккаунтом работает, никаких паролей не потребуется.
   Я подошел к общей схеме, быстро увеличил нужный кусок, ткнул пальцем в нужную вертушку и вызвал меню управления. Перевел ползунок контроля оборотов на требуемое значение, одновременно с этим сняв половину мощности у вертушки, обслуживающей служебные помещения шахтеров, где сейчас никого не было, но поставил таймер возврата на время за час до окончания рабочей смены.
   - Нечего оборудованию зря работать, - буркнул я.
   - Да, поднастроить бы систему на более гибкие режимы, - согласился Иван. То, что задание я выполнил, было и так понятно.
   - Могу заняться, - быстро откликнулся я. - Но будет не быстро, ведь надо сначала изучить графики работы шахтеров. Проще поставить такие же датчики ДМРВ, как и на жилых уровнях, которые автоматически занимаются подсчетом людей в помещении.
   - У нас свободных нет, а если заказать на Земле, это еще обосновать надо на куче листов, - поморщился Иван. - Ладно, это пока лишь мысли, а у тебя и другой работы хватит.
   "Это точно", - подумал я.
   Одной из самых объемных задач в программировании Стасика было научить его ориентироваться на местности. То есть, самостоятельно приходить в нужную точку, без внешнего управления. Приходилось вливать в него массу информации с типами материалов, конфигурацией коридоров, развязок, шлюзов и прочих препятствий, и на каждое из них программировать свое поведение. Впрочем, после некоторого порога псевдоинтеллект робота подхватил мое начинание и начал обучаться сам, гуляя ночами по городу. Жрал других тараканов и любую органику. Освоил подземку. Не сам, конечно, но проникать в вагон с пассажирами научился. Однако подземка не всегда была лучшим вариантом, потому что заранее я не знал, куда пойдет вагон. Вместо этого был проложен длинный, но надежный и безопасный маршрут по вентиляции, на котором Стасик мог достигать средней скорости до трех километров в час, притом, что на прямых участках ему случалось разгоняться до сороковника. Таким образом выходило, что до вип-уровней он добирался за пару часов.
   Когда все функциональные тесты робота-разведчика были пройдены, я еще немного погонял его лично, моделируя навскидку придуманные ситуации. Оставшись доволен, не стал затягивать с приготовлением дополнительных порций бульона.
   Парой дней спустя я имел целый разведотряд.
   Можно приступать к выяснению местонахождения Анвил.
  

Глава 7

  
   Шон заканчивал утреннюю разминку, когда в зал ввалилась парочка неизвестных - средних лет мужик весьма растрепанного вида и девушка, в которой он почти сразу узнал виденную несколькими днями ранее свою новую соседку.
   - Сейчас покажешь, что ты умеешь! - Мужик был настроен явно скептически.
   Увидев Шона, они вдруг смущенно притихли, видимо, не ожидали встретить тут кого-либо еще.
   - Вполне достаточно, чтобы гулять, где захочу! - Гораздо тише, но убежденно ответила девушка, покосившись на Шона, который в это время заканчивал с растяжкой - простенькая утренняя разминка для поддержания формы, не более.
   - Отлично! Давай повторим еще раз, и не говори теперь, что места не хватает.
   Похоже, они уже давно спорят. Сидя в прямом шпагате, Шон приготовился наблюдать.
   - Давай, покажи, что будешь делать, когда встретишься с джаггером в темном штреке!
   Мужик двинулся на девушку с явным намерением схватить. Та неожиданно проворно увернулась и сделала попытку съездить ему ногой в пах. Неудачно.
   - Ага! - обрадовался он. - Теперь ему стало ясно, что с тобой следует быть осторожнее.
   Он изменил тактику и начал действовать без скидок на пол противника. Никакой особой техники Шон не увидел - мужик просто имел богатый опыт реальных уличных драк и неплохую реакцию. Дитя естественного отбора, так сказать.
   А вот девушка являлась его полной противоположностью. То есть, какое-то время она явно уделяла занятиям по самообороне, но чисто "комнатным", то есть в спортзалах с инструкторами. Какое-то время она демонстрировала зачатки техники и приличную реакцию, но действия ее не выходили за рамки учебного курса, и зачастую она просто не знала, как реагировать на нестандартные для нее действия противника. Шон отметил как минимум с десяток моментов, когда мужик мог закончить спарринг. Он и закончил, поймав ее в болевой захват.
   - Видишь, простор зала тебе тоже не помог, - сказал он, отпуская девушку. - Лично я кое-как могу обеспечить свою собственную безопасность, но еще и твою не потяну.
   Мужик либо явно набивал себе цену, либо на самом деле был настолько ответственным. И неужели в штреках у джаггеров так опасно?
   - Значит, отказываешься быть моим проводником? - Она раздраженно закусила губу, собираясь обидеться.
   - Без дополнительной охраны не возьмусь. - Хм, а он и правда честный.
   - Мне сказали, что ты и так лучший проводник, - сделала она еще попытку.
   - Проводник лучший. Но не телохранитель.
   - И вообще, Серж, так нечестно! - не сдалась девушка. - Я узнала, ты же в их боях участвовал и был одним из лучших! Остальным там до тебя далеко, поэтому сравнивать с тобой нельзя! Проверь меня на ком-нибудь еще!
   Они оба, как по команде, уставились на Шона. Тот и не скрывал, что слушает разговор с интересом.
   - Я так понял, "кто-нибудь еще" - это я? - хмыкнул он. - За неимением "кого-нибудь еще" в принципе.
   - Ну-у... - протянула девушка. - Я примерно так и подумала. Мне просто надо показать ему, что он немного ошибается на мой счет. Вы мне поможете? - Она с надеждой посмотрела на Шона.
   - То есть, моей задачей должно являться доказательство того, что он ошибается? - иронично спросил он, поднимаясь.
   - Нет, просто сделайте, что я попрошу, - смутилась она. - Вы должны на меня напасть, а я буду защищаться. Я аккуратно...
   - Напасть с какой целью? - деловито уточнил Шон, улыбаясь.
   - Ну-у...
   - В вашем случае обитатели штреков могут напасть на молодую красивую девушку с целью изнасилования, - холодно сообщил Серж. - И получения последующего выкупа. Правда, такая ситуация весьма маловероятна, однако не невозможна, - честно признался он. - Больше зависит от поведения потенциальной жертвы.
   - Ясно, требуется обездвижить объект. Надеюсь, не очень вас разочарую.
   - Начинаем! - Девушка с самым серьезным видом встала в одну из стандартных стоек.
   Не переставая улыбаться, Шон плавно и вроде бы неспешно скользнул к девушке, глядя ей в глаза. Когда она сообразила, что надо хотя бы отмахнуться, то выяснилось, что сделать это она не в состоянии, так как не может пошевелить ни одной конечностью.
   - Давайте я буду очень вежливым и культурным джаггером, - услышала она его шепот откуда-то сзади. - Мое имя Шон, а как зовут вас?
   Она вдруг почувствовала, что вновь свободна.
   - Лена, - сердито ответила она. - Так нечестно, я не успела подготовиться.
   - Полагаешь, в шахтах тебе дадут подготовиться? - насмешливо спросил Серж, с интересом наблюдавший за ними. Теперь они с Шоном поменялись ролями.
   - Конечно, - подыграл Шон. - Можем попробовать еще раз.
   Теперь она стояла с еще более серьезным видом, просто вынуждая Шона улыбаться еще шире.
   В этот раз он дал Лене проявить себя. Двигался специально медленно и предсказуемо, проверяя технику и выносливость.
   Сначала она злилась, что ничего не выходит, а потом устала. Даже не пришлось обездвиживать.
   - Так не честно! - только и смогла повторить она.
   - Вот видишь, - прокомментировал результат Серж. - Тут даже "кто-нибудь" тебе не по зубам. И мне, наверное, тоже, - задумчиво добавил он.
   - Не может быть! - оживилась Лена. - Я слышала, ты раньше побеждал в этих... боях без правил в шахтах.
   - И что? - фыркнул он. - Вот он в тех боях не побеждал, например. Это о чем-то говорит?
   - Ну-ка, покажи, на что ты способен сам! А?! - Почему-то о согласии Шона она не думала, да и вообще вела себя с ним, как со старым знакомым.
   - Не дождешься. - На слабо его было не взять. - Но если возьмешь его в качестве охранника, то я, пожалуй, соглашусь сводить тебя к джаггерам.
   И снова на Шона уставились. И только сейчас у Лены начали возникать сомнения. А кто он вообще такой? Живет на вип-уровне, тренируется в зале в рабочее время. А больше ничего неизвестно.
   А Шон не переставал помнить об Анвил. Но сейчас ему предлагали поход в самое лучшее убежище на планете. Понятно, что оставаться тут он не планировал, но если что-то пойдет не так, лучше иметь аварийный вариант. А шансы того, что все пойдет не так, он оценивал процентов на шестьдесят. И это еще оптимистично. Слишком много факторов, не поддающихся контролю и прогнозированию. Все-таки, он прежде всего солдат, а не диверсант.
   - Стандартная разовая ставка телохранителя плюс надбавка за потенциально опасное окружение, - деловито произнесла Лена. - Оплата почасовая. - Надо же, будто уже неоднократно пользовалась такими услугами! Или действительно пользовалась?
   - Не вижу препятствий к тому, чтобы не сходить на интересную экскурсию, - быстро все обдумав, согласился Шон. Упоминание о деньгах проигнорировал. - Когда выходим?
   - Сейчас.
   Что ж, такой решительностью его не удивишь.
   Но захватить кое-какое снаряжение и переодеться ему, конечно, позволили.
   Кем на самом деле являлась эта Лена, Шон так и не понял, но ее уровень допуска впечатлял. Фактически, ей были открыты все помещения, за исключением служебных и подчиненных СБ и руководству колонии. В то время как обычные жители или даже вип-гости имели допуск пусть и в достаточное, но ограниченное количество мест.
   В вагоне подземки она уверенно набрала шестизначный код места назначения и в подтверждение приложила к считывателю наручный коммуникатор, хотя это требовалось только в случаях, когда код набирает человек, не имеющий такого допуска. Код Шон автоматически запомнил.
   - Семь минут отдыхаем, - сказала она Шону. - Есть вопросы?
   - Расскажите мне, что такое шахты, - попросил он. - Не как там добывают руду, а все остальное.
   - Шахтам более двадцати лет. - Рассказ начал Серж, старожил. И начал издалека. - Город постарше, так как в свое время сам был одной большой шахтой. Больше десятка лет тут царил полнейший бардак, разработку вело несколько подрядчиков, они грызлись между собой, а на планету бесконтрольно прилетала масса самого разного народа в поисках заработков. И они их находили,... как правило. Другая категория пыталась скрыться тут от властей, и ей это тоже по большей части удавалось, ибо государственная власть тут по факту отсутствовала. Разработка недр велась хаотично, также хаотично строился и город, занимая бывшие штреки. Короче, полный бардак и рассадник всякого отребья.
   - А потом пришла Юниверс Майнинг, - заполнила паузу Лена.
   - Она тут и была наравне с остальными, - поправил проводник. - Просто в какой-то момент, получив молчаливую поддержку государства, выкупила планету в почти бессрочное пользование, а остальные компании... пусть будет - прогнала, - хмыкнул он. - Войнушка тут была знатная, а результатом ее стало то, что те из оппонентов, кто уцелел, ушли в подполье, ибо вывозить их с планеты давно было некому да и незачем. В нашем случае, в шахты, коих успели наковырять превеликое множество, и их общего плана никто толком не знал.
   - Их оттуда так и не достали? - заинтересованно спросил Шон.
   - А зачем? - Серж ждал этого вопроса и всегда был готов поделиться своим мнением на этот счет. - Это во-первых. А во-вторых, да, пробовали несколько раз. Потеряли пару десятков солдат и под сотню роботов, что вроде бы странно, но на практике вышло именно так. Не приспособлены они оказались к подземельям - один небольшой обвальчик, и он уже растащен на запчасти. Но это давно было.
   - А сейчас что?
   - Сейчас у джаггеров своя территория и некое подобие общества. Причем, ты будешь удивлен, но общества вполне автономного. В свое время они натащили туда много барахла типа синтезаторов и портативных реакторов, да и сейчас тащат, что под руку попадется. А ученые, еще в первые годы решающие задачу минимизации расходов автономной колонии, насоздавали кучу полезной ботвы. В итоге, штреки освещаются колониями специальных бактерий и лишайниками, другие бактерии поддерживают газообмен на комфортном для человека уровне, а питаться можно либо грибами, либо водорослями, выращенными там же. Не богато, но жить можно. И это не считая торговли с городом и воровства.
   - Разве сложно закрыть несколько шлюзов в город? - недоуменно пожал плечами Шон, удивляясь наивности властей.
   - Ты рассуждаешь как дилетант, - хохотнул Серж. - Чтобы ограничить доступ в город, надо создавать вокруг него защитную сферу из брони класса А. Да и ту при наличии времени и соответствующего инструмента можно вскрыть. Догадываешься, сколько это будет стоить? Даже у корпорации нет ресурсов и на десятую часть такого удовольствия! А тут мягкие осадочные породы! Не везде, конечно, но и этого более чем достаточно.
   - Я и есть дилетант, - не стал отмазываться он. - Ладно, а что там насчет совместных дел с городскими? Те же подпольные бои, как я слышал...
   - Приехали, - сообщила Лена.
   Двери открылись, и они выбрались на платформу какой-то захолустной станции. Довольно тесное помещение освещалось несколькими тусклыми лампами и еще какими-то странными нашлепками, разбросанными по потолку и стенам - неужто те самые бактерии? Или лишайник? На полу валялся давно неубранный мусор, а закрывшиеся двери туннеля подземки были разрисованы краской.
   - Прямых дел с городскими джаггеры не ведут, - ответил Серж, внимательно осматриваясь. - За исключением торговли, но и это в частном порядке. А подпольные бои организовывают городские, но на нейтральной территории за городом. Джаггеры к этому отношения не имеют, разве что могут принимать участие или делать ставки. Там никому не интересно, кто ты есть, лишь бы капуста была. Или укроп - он тоже тут валюта. Все, закончили треп, - вдруг скомандовал он. - Мои приказы не обсуждать, Лена в центре, Шон, прикрываешь, если что.
   - Ясно, - принял правила Шон.
   - Вообще, тут безопасно, - пояснил Серж, когда они двинулись вперед. - Но береженого, как говорится...
   Со станции подземки вело несколько выходов - на жилые уровни и в служебные туннели. Некоторое время они шли по технологическому туннелю, по стенам которого были развешены кабели и трубы, да лепились колонии светящихся лишайников. Потом свернули в какое-то ответвление, где уже ничего не было.
   - Держите налобники. - Серж достал из рюкзака фонари.
   Шон взял, хотя у него был свой.
   - Почему здесь нет лишайников? - тихо спросил Шон.
   - Не выросли еще. Видишь, новый совсем штрек. - Он ткнул пальцем в темную шершавую поверхность спекшейся породы. - Прошел Крот, класс 2 - и это сделали вовсе не джаггеры. Теперь понятнее стало, почему город не закрыть?
   - И зачем?
   - Через десять минут перекур. - Вместо ответа проводник пошел вперед.
   Два метра в ширину и столько же в высоту. Потолок в виде свода - так прочнее и экономичнее, ведь штрек создавался явно не для добычи полезных ископаемых. Слабый ветер дует в лицо откуда-то из темноты, а звук шагов тут же гасится окружающей породой.
   Ровно через десять минут штрек вывел их в обширный зал - давние горноразработки. Высота потолков около трех метров, через каждые пять шагов - поддерживающие свод колонны, а пол местами завален обломками породы, осыпавшейся сверху. И тут по сравнению с новым штреком оказалось светло - на потолке и стенах повсеместно кучковались колонии светящихся лишайников.
   Серж уверенно завел их в какой-то темный закуток.
   - Посидите здесь, я быстро. - И скрылся в какой-то дыре.
   - Интересно, откуда тут кислород? - тихо спросил Шон. Обстановка располагала произносить слова почти шепотом.
   - Больше к Сержу вопрос, - пожала плечами Лена. - Но из того, что я слышала, местные ученые неплохо потрудились, создавая автономную экосистему - свет и кислород производят бактерии, а несколько видов грибов, водорослей и лишайников вполне пригодны в пищу.
   - А баланс кто поддерживает?
   - Они сами и поддерживают, - раздался голос Сержа. - После достижения определенного газового состава деятельность одних бактерий замедляется, а других - наоборот, ускоряется. А органики, и не только ее, в породах хватает для их жизнедеятельности.
   Он выполз из дыры, волоча за собой объемный рюкзак.
   - Такое чувство, что колония специально готовилась к автономному выживанию, - сказал Шон, заинтересованно разглядывая вещи, которые Серж доставал из рюкзака.
   - Это тебе, Лена. - Он подвинул девушке небольшой рюкзачок и наплечную кобуру с иглометом. - Сухпаек, аккумуляторы и прочая полезная лабуда. Иглы только парализующие - не хватало еще, чтобы ты кого-нибудь убила.
   - Я стрелять не планирую, - возразила она, на что Серж лишь скептически фыркнул.
   - А это тебе. - Шону достался рюкзак помассивнее, в котором было все то же самое, а также запасные обоймы к иглометы, не только с желтой маркировкой, но и с красной. - На всякий случай, - пояснил проводник, увидев, что Шон полез смотреть обойму в своем игломете. - Хоть меня тут знают, но гарантировать я ничего не могу.
   - В каких случаях стрелять? - деловито спросил Шон.
   - Только по моему приказу. Обычно даже когда все кажется плохо, можно договориться. Люди тут деловые, ищут выгоду, а не развлечения... обычно. С джаггерами сложнее - среди них встречается кто попало, да и территории у них меняют хозяев как пещерный слизень самок в период случки. Но до джаггеров еще далеко. Готовы?
   Но далеко они не прошли - в конце зала уперлись в импровизированный шлагбаум, сделанный из куска пластиковой трубы, по обе стороны от которого в стенах недобро чернели бойницы.
   - Эй, на посту! - Серж вышел вперед, но ближе пяти шагов к бойницам подходить не стал. - Пройти бы надо!
   - А-а, старина Серж пожаловал! - Из бокового прохода за шлагбаумом появился человек, вооруженный стандартным армейским бластером. - С чем пожаловал?
   - Здорово, Керосин! Как обычно - пройти через ваши владения.
   - А с тобой кто? - лениво спросил Керосин, ткнув в сторону Шона стволом.
   - Клиенты. Хотят на джаггеров посмотреть, - доверительно, вполголоса ответил Серж.
   - А девка почем? - ничуть не стесняясь, спросил охранник.
   - Я же говорю - клиенты это, - терпеливо, как ребенку, повторил проводник.
   - Что, так много заплатили? - Он оценивающе разглядывал Лену, ничуть не смущаясь. - А если на час взять?
   - Ты что, глухой? Или кретин?! - вдруг прикрикнула на него Лена. - У нас дела, понял?!
   - Что, и спросить нельзя, что ли? - на удивление мирно, но обиженно, заявил Керосин.
   - Так что там с проходом? - напомнил Серж.
   - Стандартная такса за трех человек, - буркнул охранник. - Правила знаешь. И только из-за твоей репутации - уж больно мне твои клиенты не нравятся.
   - Расслабься, - бодро посоветовал проводник, отсчитывая деньги. - Все под контролем.
   - Серьезно у них вход охраняется, - заметил Шон, когда они уже шли широким и освещенным коридором. - Автоматических охранных комплекса целых два! Откуда только армейское вооружение берут?
   - Покупают, - пожал плечами Серж. - Кое-что собирают на месте. Кстати, нас сейчас смотрят и слушают, так что ведите себя аккуратнее.
   - А что здесь? - все-таки не удержалась от вопроса Лена. - И кто эти люди?
   - Здесь территория Грибника, и тут повсюду его люди. Сейчас мы идем через огороды или, другими словами, грибные плантации. Выращивают тут, соответственно, грибы, из которых потом синтезируют Укроп - самый популярный наркотик, который потом отправляют в том числе и на Землю.
   - Это многое объясняет, - хмыкнул Шон. - А обойти их никак?
   - Можно... Либо через огороды Крота, что дальше и дороже, либо вообще крысиными норами, а это слишком долго. Вот, кстати, зацените грибы! - Он подошел к стене и присел, показывая на какое-то пятно у самого пола.
   - Выглядит один в один как плесень, - брезгливо сказала Лена. - Разве что синяя.
   - Этот еще не созрел, потом будет красивее, - улыбнулся Серж. - У него тогда появляются споры ярко-оранжевого цвета на длинных стебельках - выглядит потрясающе! Из них-то и делают Укроп.
   - Да ты эстет! - не удержавшись, фыркнул Шон.
   - Вот когда увидишь, сразу изменишь мнение! - наигранно обиделся Серж.
   - Не сомневаюсь...
   Огородами они шли около двух километров, после чего их снова встретил пост охраны, где очередной знакомый Сержа их беспрепятственно пропустил. Других людей они не встретили.
   - Рано еще для сбора урожая, а уход грибам не нужен, - пояснил проводник. - Сейчас мы пойдем по нейтральным территориям. То есть ничьим. Поэтому рекомендую смотреть по сторонам.
   - И можем встретить джаггеров? - с плохо скрываемым восторгом спросила Лена, чем вызвала удивление Шона - вроде адекватная девчонка.
   - Маловероятно, - пробормотал Серж, сосредоточенно вглядываясь куда-то вдаль.
   Они уже довольно далеко отошли от поста охраны, и теперь передвигались по основательно разрушенному колоннику, конца которому не было видно. Среди многочисленных обвалов были проложены слабозаметные тропинки, по краям которых скапливался различный бытовой мусор. На многих колоннах были начертаны или высечены знаки для облегчения ориентирования, потому что ориентироваться здесь без дополнительной навигации не представлялось возможным. Иногда на пути встречались узкие колодцы в полу и потоке, ведущие непонятно куда. Некоторые из них выглядели часто используемыми.
   - Ведут на соседние уровни, - кивнул головой Серж. - Но мы воспользуемся более удобными вариантами.
   Он не переставал настороженно всматриваться вперед, но первым присутствие посторонних заметил Шон, боковым зрением отследив движение позади себя.
   - Стоп! - по привычке скомандовал он. - Движение сзади.
   - Кто? - Серж повернулся в ту сторону, но там уже никого не было.
   - Если абстрагироваться от действительности, я бы сказал, что это напоминало большую крысу.
   - Ясно, значит, они и есть. - Серж не выглядел сильно удивленным.
   - Тут водятся крысы?
   - В том числе и они, - вздохнул проводник. - Осталось понять, эта была дикой или охотничьей.
   - Как приятно открывать для себя новое! - изобразил восторг Шон. - А не просветишь, кто еще тут живет?
   - Много кого, - не стал вдаваться проводник. - Суть в том, что они не настолько опасны, чтобы расписывать всех.
   - Однако ты насторожился. - Шону вдруг стало смешно. - Что делаем-то? Ждем? Или дальше идем?
   - Пока идем, но смотрим во все глаза.
   - В них стрелять можно?
   - В диких можно, а если завалишь чью-то охотничью, тогда придется валить и хозяев.
   - То есть нельзя, - сделал вывод Шон, убрав руку с игломета и машинально погладив рукоятку армейского ножа.
   - Где-то так... - В голосе Сержа послышалось смущение. Интересно.
   - У меня такое чувство, что мы не исследуем территорию, а все время стараемся остаться в живых, постоянно скрываясь, - вдруг обиженно сказала Лена. - Ты обещал экскурсию, а выходит какая-то тайная операция!
   - Нечего тут исследовать! - раздраженно буркнул Серж. - Вокруг нас старые выработки, тут многое еще ручным способом сделано. Потолки обвалились, пол засыпало, как видишь. Местные тут мало ходят, а те, кто ходит, ни фига не безопасны. Это ничья территория, и это значит, что тут можно делать что угодно. Понятно?
   - И когда мы выйдем к джаггерам? Там будет безопаснее?
   Они как раз шли довольно узким проходом между двумя завалами, и внезапно Серж замер на месте.
   - Эй, полегче! - возмутилась Лена, врезавшись ему в спину, и собиралась добавить что-то еще, но Шон рывком вернул ее на место.
   - Помолчи! - тихо приказал он. - У нас посетители.
   Дорогу им преградила четверка крыс, каждая размером с собаку. Шон обернулся назад, уже догадываясь, что там увидит. Еще четыре зверя стояли позади них.
   - Они охотятся стаями? - спокойно спросил он Сержа.
   - Нет, - коротко ответил тот. - Сейчас будем знакомиться с хозяевами.
  

Глава 8

  
   - Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! - Крысы почтительно расступились, и их хозяин наконец соизволил показаться во всей красе. - Да?
   - Это с какой стороны посмотреть, - уклончиво ответил Серж, оценивающе разглядывая незнакомца.
   Впрочем, смотреть было не на что - армейские камуфляж, бластер и прибор ночного видения, сейчас отключенный. И вовсе не армейский тесак, больше всего похожий на мачете, болтался у пояса. А сам мужик выглядел вполне стандартно, больше всего повадками напоминая Сержа. Видимо, специфика подземной жизни сказывалась одинаково.
   - Давай смотреть с моей, - охотно предложил незнакомец, признав в Серже главного. И сразу перешел к делу: - Что вы можете мне предложить?
   - Мы не торгуем! - отрезал Серж, нисколько не испугавшись.
   - Еще двое, - шепнул ему Шон, отслеживая обстановку. - Как минимум.
   - Надо же! - наигранно удивился бандит. - Несете кучу товара и не торгуете! Не может быть! Наверно, вам не ту цену предлагали?
   - Ты вообще кто? - уже не скрывая злости, задал вопрос Серж. - Я здесь десять лет хожу и всех местных знаю. Неприятностей ищешь? - Он пока не угрожал, слишком невыгодное положение у них было.
   - Кто я, вовсе не важно. - Он поднял указательный палец вверх, привлекая внимание. - Важно то, что идете по моей территории. А по моей территории ходить бесплатно нельзя.
   - Да-а? - насмешливо протянул Серж. - С каких это пор она стала твоей? И кто еще об этом знает? Грибник, Крот? Может быть, джаггеры? А?
   Видя, что прохожие не испугались, незнакомец негромко свистнул, и рядом с ним нарисовался еще один вооруженный мужик, и двое - позади Шона. На его взгляд, выглядели они тем, кем и были - мелкими бандитами, стремящимися урвать себе кусок, невзирая на негласные правила и договоренности.
   - С тех пор, как я решил, что она моя.
   - Ну тогда я это решил еще десять лет назад! Какого хрена ты делаешь на моей территории?! - Кажется, Серж решил начать психологическую атаку. Либо просто его взбесило поведение каких-то неизвестных бандитов.
   - Эй, дружище, полегче на поворотах! - неожиданно встрял Шон, обратившись к Сержу, даже руку на плечо положил. - Мы ведь еще не знаем, чего хотят эти господа.
   Главарь, едва не отдавший приказ стрелять, осклабился:
   - Слышу голос разума! Кажется, мы начали с обсуждения вашего товара.
   - Именно. - Он деловито отодвинул Сержа в сторону, выйдя вперед. - За тобой те, что сзади, - шепнул он ему. - О каком товаре идет речь? - Он уже оценил обстановку, и теперь требовалось всего лишь оказаться на нужной дистанции и обезопасить подопечную. За проводника он почти не волновался.
   - Тут есть два основных вида товаров. Самый ходовой - укроп. И! - Он сделал эффектную паузу. - Самый ценный - женщины.
   Это было то, что нужно Шону.
   - Укропа у нас нет, - сказал он чистую правду. - А что ты можешь предложить за женщину? - перешел он к торгам.
   - Жизнь, - услышал он предсказуемый ответ. - Причем, целых две - твою и твоего приятеля.
   - Это плохая сделка, - огорченно покачал головой Шон. - Давай обсудим другие варианты.
   - У вас нет вариантов, - хохотнул главарь.
   Шон резко выдернул Лену из-за спины, другой рукой приставив нож к ее горлу. Та взвизгнула и попыталась вырваться, но это оказалось бесполезно.
   - Правда? - Он сделал первый шаг вперед, толкая девушку перед собой. Серж сзади изумленно замер, не зная как реагировать. - Твои те, что сзади, - сквозь зубы повторил Шон, прикрываясь Леной. - А мне, например, нравится твой бластер плюс две запасных батареи к нему. - И он сделал еще один шаг вперед.
   - Ты шутишь?! За эту пушку я могу десяток таких купить! - Он явно преувеличивал. Раз в двадцать, но Шону было пофиг.
   - Таких точно не купишь! - расхохотался он. - Разве что обдолбанных наркоманок из вторсырья наркоторговцев, да и то, если еще продадут. - А здесь первосортный товар! Зацени!
   Еще один шаг вперед.
   - Что мешает мне застрелить тебя прямо сейчас? - несколько неуверенно спросил бандит. - И забрать все?
   - Ты же видишь. - Шон продемонстрировал широкое лезвие ножа. - Я просто из вредности испорчу тебе все удовольствие. Веришь? - Он нежно провел лезвием по шее девушки, не забывая крепко ее держать; на шее выступила пара капель крови. - Ты не успеешь.
   Снова шаг вперед, теперь они прошли половину пути к цели.
   - У меня нет с собой двух запасных обойм, - после короткой паузы произнес главарь. - Только одна. - Конечно, он уже не думал отпускать их живыми, но таким способом надеялся выйти из патовой ситуации.
   - Тогда делаем все по честному, - взял инициативу в свои руки Шон. - Серж, прикрываешь, будет двое на двое. И на тебе крысы, если что. - Про вторую двойку он как бы временно забыл. И причины на это были. Главное успеть. Они осторожно приближались к бандитам, и Шон непрерывно говорил. - Насчет товара можешь не беспокоиться. Вот, смотри, руки чистые, глаза вообще идеальные - даже порошка не нюхала.
   Он нес какую-то чушь ровно до тех пор, пока они не подошли вплотную к главарю. Крысы и помощник отодвинулись на шаг назад, освобождая место.
   - Протягиваешь мне бластер рукояткой вперед, я передаю тебе девку, - вовсю уже руководил Шон. - И, с вашего позволения, мы спрячемся вон в том боковом коридорчике, дабы не искушать ваших помощников с оружием.
   Не давая главарю опомниться, он развернулся спиной к боковому лазу, почти затолкав в него Сержа.
   - Давай бластер, - сказал он главарю, протягивая левую руку, а правой все еще держа нож у горла пребывавшей в глубокой апатии Лены.
   - Не самая плохая сделка... - начал бандит, протягивая оружие Шону.
   Но договорить не успел, потому как широкое лезвие аккуратно вошло ему в горло. Резкий толчок Шона отправил Лену в боковой проход, а почти мертвого главаря на своего напарника. Пока напарник уворачивался от тела, Шон сделал длинный выпад, погрузив нож снизу вверх под нижнюю челюсть бандита - даже если выживет, что маловероятно, боец из него уже никакой. Оттолкнувшись от противоположной стены, нырнул в проход вслед за остальными, по пути шмякнув о стену тушкой крысы, попытавшейся вцепиться ему в руку.
   В это время вторая двойка бандитов успела только вскинуть оружие, а Серж с некоторым запозданием начал высаживать обойму игл в ближайших крыс.
   - Бегом! - рявкнул Шон, хватая за шкирку безучастно всхлипывающую Лену. - Серж, уводи!
   Стена коридора взорвалась за ними, когда они отбежали метров на двадцать вглубь коридора. Шон, шедший последним, принял на себя основную часть мелких обломков. Болезненно, но не смертельно. Еще несколько поворотов, и Серж остановился.
   - Я не собираюсь просто так убегать! - заявил он, тяжело дыша.
   - Кто же спорит? - согласился Шон. - Посиди с Леной!
   Убегая, он заметил, как проводник подносит к губам девушки характерного вида фляжку.
   Тактику избрал самую простую - в лоб. Достаточное количество поворотов позволяло сыграть на эффекте неожиданности, причем, чем быстрее он будет двигаться, тем лучше. Да еще не потерять бы преследователей.
   Оказалось, никакие они не преследователи. В том смысле, что посчитали такое преследование слишком опасным. Но поступили неграмотно в другом - остались на дележ снаряжения своих павших в скоротечном бою товарищей, никак не ожидая, что беглецы захотят вернуться.
   Одна из крыс, охранявших боковой коридор, громко пискнув, прыгнула вверх, целясь зубами в горло. Он не глядя уклонился, небрежно махнув ножом, и одним прыжком вышел на позицию, с которой можно работать иглометом.
   Писк атакующей крысы предупредил хозяев, однако стрелять Шон начал спустя пол секунды, вмиг опустошив обойму с красной маркировкой. Под раздачу случайно попала одна из трех оставшихся в живых крыс.
   Последняя пара боевых крыс подоспела к Шону, когда он думал, менять обойму или не менять. Вопрос отпал сам собой, однако крысы не умели стрелять из бластеров, а без такого преимущества у них не было шансов, даже если бы Шон оказался совсем безоружным.
   Трупы он оттащил с дороги в ближайший темный тупичок, а трофеи собрал.
   Вернувшись к спутникам, он застал напряженно сидящего с иглометом в руке Сержа и откровенно пьяную Лену с фляжкой в руке.
   - Смотрю, вечеринка идет полным ходом? - весело спросил он, бросая трофеи на пол.
   Лена медленно, держась за стены, поднялась на ноги, и, покачиваясь, подошла к Шону вплотную.
   - Ублюдок! - И отвесила ему почти полноценную пощечину. Почти, потому что не попала, в результате чего потеряла равновесие, и Шону пришлось подхватить ее на руки и осторожно посадить на пол, где она снова затихла.
   - Спасибо, - без тени раздражения поблагодарил он. - Этого следовало ожидать.
   - Куда тела дел? - спросил Серж, стараясь не смотреть Шону в глаза. Оба понимали, что проводник крепко лажанулся, выбрав изначально неправильную тактику, хотя сам же говорил обратное.
   - Сложил неподалеку. Думаешь, будут искать?
   - Местным крысам и прочей живности надолго жратвы хватит. Нет, искать не будут.
   - А вообще кто они?
   - Полагаю, от какой-то банды откололось несколько человек, разногласия там или еще что... Причем, не из местных, может, с другой стороны города. И решили застолбить себе территорию, брать дань с прохожих, наверно и грибную плантацию где-нибудь организовали. Но слишком круто начали.
   - Ты же им изначально не собирался ничего отдавать?
   - Нет, но если бы запросили адекватную цену, отдал бы - это всегда дешевле конфликта, который хрен знает, чем может закончиться... А поквитаться с ними можно и чужими руками. - Он замолчал, собираясь с духом. - Короче... ты круто сработал, а я облажался.
   - Слишком поддался эмоциям, - усмехнулся Шон. - Не принимай близко к сердцу, у тебя вообще другая специфика - ты проводник. А охраной занимаюсь я, как и договаривались. Лучше зацени трофеи.
   - Практически новые "шмели". - Серж повертел оружие в руках. - Все из одной партии и выработан примерно одинаковый ресурс. Видимо, из свежей партии контрабанды. Здесь с такими не ходят, слишком мощное оружие. И привлекает внимание. И дорогое к тому же.
   - Продать сможешь?
   - Разумеется! Тебе насколько срочно деньги нужны? - Серж понял его по-своему.
   - Мне деньги не нужны... но, раз вопрос так стоит... Тогда давай бери себе пару и делай, что хочешь. Я себе оставлю оба, сделаем где-нибудь тут заначку.
   - Зря отказываешься - бабла прилично можно отхватить. К тому же, я твой должник.
   - Я тебя за язык не тянул, - раздраженно бросил Шон. - Поступай тогда, как считаешь нужным, я же свое мнение озвучил, но уговаривать не буду.
   - Договорились! - обрадовался Серж. - Наш привал затянулся.
   Они одновременно посмотрели на Лену.
   - Мне плохо, - сказала она, однако поднялась самостоятельно и убрела, пошатываясь, за ближайший угол.
   - Чего ты ей дал? - подозрительно спросил Шон.
   - А чего, отличный самогон! - сразу начал оправдываться Серж. - Производства джаггеров, на лучших грибах настоян.
   - Вот не дай бог ты ее на грибы подсадишь! - с угрозой начал Шон.
   - Ты не так понял! Это другие грибы, но ни фига не хуже. Зато похмелья не бывает!
   - Рассказывай, - буркнул он, остывая. И на самом деле, какая ему разница? - Ладно, пора двигать. Эй, ты там живая еще? - крикнул он за угол.
   - Относительно... - Появившаяся из-за угла девушка выглядела гораздо лучше.
   - Я же говорил! Похмелья не бывает! И всасывается быстро, - добавил Серж.
   Дальше двигались несколько медленнее обычного, делая скидку на состояние Лены.
   - Ну, на Арену мы теперь не пойдем, - на ходу делился планами Серж. - Да и нечего там сейчас делать, никого нет. Предлагаю сбегать до Рынка, показать барышне джиггеров и кусочек их жизни, и сразу обратно.
   - Разумно, - согласился Шон. Лена промолчала, кажется, ей сейчас было глубоко плевать и на шахты в целом, и на джаггеров в частности. Но прерывать интересную прогулку без прямого указания клиента он не хотел.
   - Скоро выйдем в обжитые места, - предупредил проводник. - Но сначала надо миновать Разлом. Достань из рюкзака кислородные маски, могут пригодиться.
   - Что за Разлом такой?
   - Обычный тектонический разлом, - ответил Серж. - Коих достаточно в планетарной коре. Обычно после вскрытия пласта их заделывают, чтобы не расходовать воздух зря. Этот тоже заделывали, но со временем он снова вскрылся, а восстановить герметичность уже было некому. Внутри него газ, малопригодный для дыхания.
   - Другими словами, ядовитый, - внес поправку Шон.
   - Типа того, - кивнул проводник. - Там буквально метров на десять надо дыхание задержать, хотя бывает, что растаскивает и на все двадцать.
   - Почему дальше не проходит? Давление?
   - Может, и давление роль играет, но вообще края какие-то добрые люди обсадили в свое время красавками - это бактерии такие, сам увидишь потом, - а они этот газ очень любят. Кстати, вот, смотри - это дохлые красавки.
   На стенах и потолке на смену светящимся пятнам начали появляться черные наросты весьма отвратного вида; они выглядели шершавыми и твердыми.
   - То есть, раньше газа было больше? - сделал нехитрый вывод Шон.
   - Его то больше, то меньше.
   Скоро пришлось включить фонари.
   - Как увидишь ярко-красный налет на стенах, вдыхай поглубже и бегом, - объявил проводник. - Маски лучше поберечь, уж больно сложно их заправлять потом. Вот, начинается... Бегом!
   Шон подхватил Лену и поспешил вслед, на бегу рассматривая стены. Черные наросты быстро сменялись ярко-красными нашлепками, будто кто-то напыхал из баллончика с красной пеной. Казалось, мягкая пузырящаяся масса сейчас зашевелится и начнет громко чавкать. Они не росли только на полу, и то потому, что там стояли лужи какой-то маслянистой грязно-черной гадости.
   А потом они увидели разлом. Ничего сверхъестественного - просто узкая черная щель в стене от пола до потолка, напоминающая след от удара огромного топора. Ее края настолько густо поросли красавкой, что это уже вовсе не красиво выглядело, а, скорее, омерзительно. Как кровоточащая рана, которая уже начала постепенно затягиваться.
   Тут Лена дернулась и поднесла руки ко рту, и Шон не медля приложил к ее лицу кислородную маску.
   - Эй, где вы там? - прокричал убежавший далеко вперед проводник.
   Так же быстро стены вновь стали уже привычными, испускающими слабый желтоватый свет.
   - Тратим кислород? - осуждающе спросил Серж.
   - Ничего, заправишься, - отмахнулся Шон. - Мы в обжитых местах? - Он посмотрел вперед по коридору, но ничего не обнаружил.
   - Не так быстро.
   Прежде чем они увидели что-то необычное, пришлось идти почти километр. Их снова окружал полузаваленный колонник, иногда сменяющийся разветвленной системой горизонтальных (и не очень) штреков.
   А необычным оказался обычный человек. Он шел открыто, не скрываясь, как может идти человек в магазин за хлебом у себя в городе. Увидев их, он не испугался, разве что предупреждающе положил руку на рукоятку игломета.
   Заметив незнакомца, Серж некоторое время настороженно всматривался, а потом приветливо поднял руки:
   - Клянусь своими сапогами, это же дружище Луи! - крикнул он мужчине.
   - Серега, ты?! Сто лет не виделись, я уж думал тебя давно крысы сожрали! - также радостно поприветствовал подошедший Луи.
   - С охоты? - Серж кивнул на внушительный рюкзак за его плечами. - Есть время? Посидим минут дцать?
   - С рынка, - ответил Луи, мельком оглядывая Шона и Лену. - Конечно, посидим.
   И они вдруг куда-то целеустремленно направились, Серж только приглашающе махнул рукой.
   Буквально через сотню метров они снова попали в цивилизацию. Расчищенный и ровный пол, электрический свет, автоматы по продаже всякой мелочевки, стоящие у оригинального вида кафе. С таким же оригинальным названием, намалеванным краской на куске жести: Жюльен.
   Кафе представляло собой здание, занявшее все пространство от пола до потолка, сложенное из крупных блоков камня, похожего на песчаник. Массивная железная дверь открыта настежь, также как и аналогичного вида ставни на окнах, вместо стекол снабженных решетками из толстых прутьев арматуры.
   Обстановка внутри не вызывала ощущения, что у хозяев богатая фантазия. Стандартные пластиковые столы и стулья, вместо барной стойки квадратный проем в стене, тоже закрывающийся железными ставнями. На потолке замызганные небьющиеся световые панели. Зато практично.
   Из десятка столиков два оказались занятыми. За одним сидела бандитского вида парочка, по виду напоминающая боевиков наркоторговцев. А столик в дальнем темном углу занимало колоритного вида существо, замотанное в какие-то разноцветные тряпки. Существо курило какую-то дрянь, отчего по помещению тянулся едкий сладковатый запах. Тихо играла музыка - что-то из транса.
   - Что будете есть-пить? - спросил Серж.
   - Ты знаток местной кухни, выбери сам, - предложил Шон. - На твое усмотрение из наиболее съедобного.
   - Без проблем. Я все оплачиваю сам, после разберемся, кто сколько должен, - предупредил он, вслед за Луи направляясь к окну в стене. Оттуда уже высунулась чья-то морда.
   - Так вот, - тихо сказал Серж приятелю, продолжая начатый на раздаче разговор, когда они вернулись с полными подносами. - Теперь они лежат недалеко от Южного полюса, и я почему-то уверен, что это именно та банда, о которой ты только что рассказал.
   - Вроде все сходится, - подумав, согласился Луи. - Только их должно быть шестеро.
   - Кстати, да, - вдруг вспомнил о приличиях Серж. - Знакомьтесь. Это Луиджи, охотник и мой старинный приятель. А это Шон и Лена - можно сказать, клиенты. Шон нас всех сегодня выручил, - пояснил он специально для друга.
   - Я уже догадался, - улыбнулся тот. - И как же затесался в вашу компанию солдат спецназа?
   - Случайно, - лаконично ответил Шон.
   - Бывает, - понимающе кивнул головой охотник. - С вашего позволения, я наведаюсь на место происшествия. - Тон и манеры Луи были присущи скорее интеллигенту, нежели грубому и жестокому охотнику. Впрочем, кем он был раньше, неизвестно. - Сможете показать это на карте?
   - От карты зависит, - пожал плечами Шон.
   Луи быстро расстелил на столе лист тонкого пластика, испещренного множеством разноцветных линий и значков, нарисованных от руки!
   - Признаться, ожидал чего-либо трехмерного, - удивился Шон.
   - Эта надежнее. Смотри, как рассказывает Сергей, это произошло здесь. - Он ткнул пальцем куда-то в переплетение линий.
   - Точно, - подтвердил проводник с набитым ртом.
   Шон некоторое время соображал над схемой, потом вроде бы ему удалось понять, что где, вспомнив конфигурацию коридоров.
   - Они лежат вот в этом закутке, - показал он пальцем на неприметный аппендикс рядом с местом схватки.
   - Отлично, спасибо. - Луи быстро свернул карту и убрал в рюкзак. После чего сразу же потянулся к бутылкам.
   - Уже налито и давно ждет! - Серж недвусмысленно поднял массивную кружку. - Ну, за встречу!
   Шон с подозрением покосился на странно пахнущее содержимое своей кружки, но отказываться было не вежливо. Спустя секунду у него во рту случился небольшой пожар. Он резко выдохнул и схватил первое, что нашел на столе.
   - Эй, ты уверен, что хочешь закусить именно этим? - До конца спросить Серж не успел.
   В пожар во рту будто плеснули ведро бензина.
   - Уфф! - еще раз выдохнул Шон, невольно зажмурив глаза.
   - Держи! - ему в руку сунули что-то холодное и скользкое. - Это поможет.
   Под дружный хохот Шон сунул нечто в рот и усиленно начал жевать. Помогло.
   - Что это было? - предсказуемо спросил он, придя в себя. - Ничего похожего пить не доводилось.
   - Это джаггеры придумали, - культурно улыбаясь, сообщил Луи. - Пойло они гонят из водорослей, а потом настаивают на красавке; ты должен был ее видеть в Разломе. Вымоченная в самогоне, она уже не ядовита, зато весьма ядрена. После этого ее еще используют в качестве специй, когда маринуют грибы. Собственно, таким грибом ты как раз и закусил.
   - Это было большой ошибкой! - хохотнул Серж. - Даже мы так закусывать не рискуем!
   - А потом тебе дали деликатес, которым полагается закусывать этот самогон. Он придвинул к Шону большую миску с каким-то желе, внутри которого просматривались некие продолговатые предметы, очень похожие на больше сардельки. - Сок большого полосатого слизня очень помогает заглушить огонь во рту.
   - Заливное из него - вещь! - подтвердил проводник и сунул в рот очередную "сардельку".
   - Тут очень разнообразная, а главное, полезная флора и фауна, - только и мог ответить Шон, с интересом рассматривая содержимое миски. - Мне понравилось. - Он взял вилку и подцепил тушку слизня.
   - Где здесь туалет? - вдруг очнулась Лена, расширенными глазами глядя на чавкающего Сержа. Она поняла, что съела что-то непривычное, только когда об этом сказали.
   - Ты чего? - искренне удивился проводник. - Знаешь, сколько это стоит? В ресторанах города хрен найдешь! Да и готовят его там неправильно!
   - Его там жарят, - пояснил Луи, проникновенно взяв Лену за руку. - Это тоже неплохо, особенно если с луком и специями, но тогда он не годится в качестве закуски, что не может не огорчать Сергея.
   - Могли бы раньше сказать! - обиделась Лена. Кажется, ее уже не тошнило.
   - Это же та экзотика, ради которой ты сюда пришла, - напомнил ей Шон.
   Последний довод ее убедил.
   - И что еще интересного вы можете мне предложить?
   - На горячее у нас тушеные грибы с полосатыми слизнями, - начал показывать Луиджи. - Как раз с луком и специями. Да, продукты из города тут тоже есть. Салат из мелких конденсатных улиток, политый соусом из модифицированной хлореллы и украшенный редкой здесь речной капустой. Шашлык из крысы приготовят чуть позже. Сок сделают любой - синтезатор тут есть, хотя им не злоупотребляют, больше предпочитают натуральную пищу. А так список довольно большой, тут только разных грибов больше двадцати видов, причем джаггеры постоянно придумывают что-то новенькое.
   - Когда уже мы их увидим? - встрепенулась девушка.
   - Обернись и увидишь, - хмыкнул Серж.
   - Это вон то существо?! - неприлично громко воскликнула она.
   - Веди себя вежливо, - как школьнице, напомнил Шон, видя, что джаггер моментально напрягся. - Нам не нужно лишних... трений с местными.
   - Разве он опасен? - Девушка, конечно же, судила по внешности.
   - Да! - отрезал Шон. - До тех пор, пока я не скажу обратного.
   - Ладно, не стращай барышню, - попросил Луи. - Эй! - крикнул он джаггеру. - Иди сюда!
   - Знакомый? - поднял бровь Серж.
   Замотанный в тряпки человек сначала насторожился, но быстро принял расслабленный вид. Спокойно поднялся и подошел к их столику.
   - Здравствуй, Осенний Дождь, - сказал Луиджи. - Присаживайся, гостем будешь. Угощайся.
   - Луиджи, - приветственно кивнул Джаггер, произнеся имя охотника с едва заметным акцентом. И сел на свободное место.
   - Познакомься. - Охотник по очереди назвал имена всех спутников. - А это Осенний Дождь - охотник. - И снова обратился к нему. - Они идут на Рынок. Там сейчас торгуют?
   - Там всегда торгуют, - равнодушно ответил охотник. Потянулся к бутылке, плеснул себе немного в кружку, которую не забыл притащить с собой. - Светлой дороги! - И одним движением опрокинул самогон в рот.
   Шон с Леной с интересом разглядывали гостя. Правда, интересовали их разные вещи. Лену - внешность, а Шон прежде всего оценивал его как источник непредвиденной опасности. И по всему выходило, что этот джаггер может представлять нешуточную опасность. Если захочет. Об этом свидетельствовало и наличие оружия - пару раз Шон заметил мелькнувшую из-под одежды рукоятку игломета, и плавные, внешне ленивые движения, и равнодушный взгляд опытного бойца.
   - В какую сторону идешь? - спросил Луи. - Не в деревню?
   - На охоту, - коротко бросил Осенний Дождь. - На темных уровнях крыс много развелось.
   - Понятно.
   - Иглы нужны? - пользуясь случаем, Серж решил немного поторговать. - Вижу у тебя игломет. Отдам дешевле, чем торговцы на Рынке.
   - Нет. У меня другое оружие.
   - Ему хватает ножей и дротиков, - прокомментировал Луи. - Лучше него мало кто с ними обращается.
   - Ладно, Осенний Дождь, светлой тебе дороги! - попрощался Луи, поднимаясь. - Нам пора идти.
   - И тебе, Луиджи. - Охотник плавно поднялся и неслышно переместился за свой столик.
   - Как вам обед? - довольно спросил Серж, когда они вышли наружу.
   - Кроме самогона, все понравилось, - ответил Шон.
   - Если не знать, что именно ешь, то съедобно, - в чем-то поддержала его Лена. - А скоро мы дойдем до Рынка?
   - Скоро, - пообещал проводник.

Глава 9

  
   Стасик бодро бежал по знакомому маршруту в сторону вип-уровней, а я делал вид, что играл в симулятор космического истребителя. Ну, что-то общее, конечно, есть...
   Когда разведчик покинул незнакомый район, я взял управление на себя. Вчера я выяснил примерные места, где мог бы располагаться исследовательский комплекс с лабораториями. С моими возможностями это оказалось выполнимо. При наличии общей схемы помещений и вентиляционных каналов со всеми вертушками, компрессорами и дополнительными фильтрами выбор падал на два нижних уровня. Ниже только реактор и аварийный бункер высшего руководства. Туда и двинемся.
   До комплекса мой шпион добрался без приключений, благо шлюзы и фильтры тут стояли стандартные. А вот вход в него заставил немного подумать. Прежде чем попасть внутрь, воздух тут не просто фильтровался, но еще проходил дополнительную обработку жестким электромагнитным излучением и очень неприятной химией, что исключало доступ внутрь любым биологическим и электронным объектам. И схема эта работала по умолчанию. Пожалуй, Стасик мог бы прогрызть в нужных местах дырки, но тогда придется влезать еще в параноидальную систему контроля целостности, что займет неизвестное количество времени. Притом, что использовать этот путь сам я не смогу в любом случае.
   Что ж, поищем более удобные пути.
   Пометавшись по окрестным помещениям, остановил свой выбор на раздевалке, где персонал надевает защитные комбинезоны для работы в лабораториях. Теперь придется подождать. Сколько - неизвестно, но то, что комплекс работает круглосуточно, я выяснил еще вчера, когда анализировал схему работы вертушек системы вентиляции.
   За час ожидания я едва не уснул от скуки, но меня спас вошедший в раздевалку мужчина. Судя по гражданской одежде, он как раз собирался идти внутрь. Отлично!
   Когда он открыл свой шкафчик, мой разведчик поспешил к нему, стараясь оставаться незамеченным. И я уже знал, как именно Стасик проедет внутрь.
   Пока мужчина, что-то напевая под нос, натягивал комбинезон, мой таракан пробрался в шкафчик, заполз в защитный шлем и удобно устроился под системой крепления.
   Потом шлем взлетел в воздух и опустился на голову лаборанта. И мы поехали.
   Доступ в исследовательский комплекс осуществлялся по экспресс-анализу ДНК плюс еще кое-каким уникальным характеристикам организма, и контролировался двумя охранниками, сидящими в будке за бронированным стеклом.
   - Здравствуйте, доктор Хоффман, - поздоровался один из охранников, выходя наружу.
   - Привет, ребята, - отозвался тот. - Скучаете?
   - Недолго скучать осталось, - засмеялся охранник, внимательно наблюдая, как доктор проходит процедуру аутентификации. - Скоро смена заканчивается. Удачи!
   - И вам того же. - Хоффман надел шлем и щелчком перевел его в рабочий режим.
   Тяжелая герметичная дверь плавно открылась, и он попал в санитарный шлюз. Как только дверь глухо чавкнула, восстанавливая герметичность, началась санитарная обработка. Сначала электромагнитное облучение, потом химия. Потом мойка, сушка, и точно такая же дверь приглашающе открывается.
   - Доброй ночи, мистер Хоффман! - Пара охранников здесь точно такая же, как и снаружи. Вообще, если бе не светло-салатовый цвет снет и интерьера, можно было бы забыть, откуда и куда ты только что прошел.
   - И вам привет, - сказал он, сняв шлем.
   Всё, первичная обработка пройдена, и на территории исследовательского комплекса ходить в полностью герметичных комбинезонах не обязательно. Это необходимо только в некоторых лабораториях.
   В такой же раздевалке мы распрощались с доктором Хоффманом и отправились гулять сами по себе. Все по той же системе вентиляции.
   Помещения охраны, своя мини-столовая, дабы не проходить лишний раз нудную процедуру на входе, конференц-зал, комната отдыха с живыми растениями, служебные помещения. Ну, и лаборатории, конечно. Планировка простая до безобразия - длинный широкий коридор и двери в разные стороны. Коридор заканчивается тяжелыми герметичными дверьми, отделяющими "обычные" лаборатории от секретных, доступ к которым ограничен. Никакой санобработки тут нет - деление только по уровню доступа, поэтому ждать оказии не обязательно, можно дальше топать по вентиляционному коробу.
   В общем, блуждал я до утра.
   Признаться, размеры комплекса впечатляли. Лаборатории размерами с вагонное депо, хорошо экранированные залы высотой за тридцать метров с какими-то то ли реакторами, то ли генераторами, склады с непонятными материалами и множеством вспомогательной техники. И это лишь то, куда мой шпион смог заглянуть, пробегая мимо.
   Потом я наткнулся на местный дата-центр и не смог отказать себе в удовольствии поскрести по сусекам. Охранялся он хорошо, однако требовал хорошей вентиляции и охлаждения, а также имел огромное количество разнокалиберных проводов, что позволило подобраться к серверам вплотную. Даже больше - мой разведчик заполз внутрь одного из серверов и затих там на ближайшие десять часов, потому что мне требовалось поспать хотя бы час, а потом идти на работу.
  
   Днем меня отправили на плановый демонтаж старых вертушек в уже выработанные штреки. Хоть я и числился оператором, Иван, видя, что мне интересно ходить в шахты, решил подыграть. Хороший он начальник. Причем, отправил в качестве помощника Ральфа, с которым мы уже неплохо сработались.
   Плановый демонтаж представлял собой чисто бюрократическую процедуру, в процессе которой техник должен был определить, насколько пригодно к дальнейшему использованию то или иное оборудование, после чего дать свою экспертную оценку. Вышестоящее начальство сходу принимало решение, стоит ли тратить ресурсы на демонтирование старья или же заняться чем-нибудь более полезным.
   - И сколько железа вам удалось демонтировать так, чтобы оно потом заработало? - спросил я у Ральфа, когда мы ехали на грузовом лифте к нужному уровню.
   - Ну-у... кое-что, конечно, удается, - скептически протянул он. - Но только если разработка прекратилась буквально вчера. Что касается старых выработок, то это занятие заранее безнадежное.
   - Что железом происходит? Ржавеет? Воруют?
   - Хм. Вот, смотри. - Он спроецировал на стену график плановых работ. - Этот десяток номеров числится на сегодня, но работы там закончились пару месяцев назад. Могу поспорить на месячный оклад, что на месте мы этих вертушек не найдем.
   - Воруют, - понимающе качнул головой я.
   - Где-то в течение недели мародерам удается прорубиться в оставленные штреки и вынести все, что осталось.
   - Странная система. Почему бы демонтаж не провести раньше?
   - Ха! Ты работаешь в огромной корпорации, гже все спланировано на годы вперед, и такие мелочи, как украденные и отработавшие свой срок вертушки никого не волнуют! Это величина, которой можно пренебречь. Наша же задача - поставить галочку, усек?
   - Усек. - Обрисованная Ральфом картина вполне укладывалась в мои представления о работе бюрократического аппарата. - А что предписывает твоя должностная инструкция, когда ты приходишь на демонтаж, а его кто-то уже провел без тебя?
   - Во-первых, должностная инструкция гласит, что у меня должно быть два охранника. - Он картинно заозирался. - А вместо этого у меня есть один ты. Во-вторых, она четко предписывает не встревать ни в какие разборки. Другими словами, валить оттуда как можно быстрее.
   - Случалось?
   - Пару раз, - осклабился техник. - Я не рассказывал? Один раз удалось свалить по-тихому, а во второй я шел как раз по инструкции - с охраной. Собственно, из-за охраны на нас и напали - иглометы и прочая снаряга - штуки дорогие, за них можно и рискнуть. Ну, мне-то положено бежать, я и убежал, а ребятам повезло меньше. - Он сквозь зубы сплюнул на пол, говорить ему не хотелось, да я и не настаивал.
   Лифт со скрежетом остановился. Ральф вручную открыл тяжелую ржавую решетку, открывая проход наружу, во тьму.
   Из старого штрека на нас пахнуло холодом и душной сыростью.
   - Кислорода маловато, - понюхав воздух, заметил я.
   - Он тут никому не нужен. - Ральф протянул мне кислородную маску. - Держи. На всякий пожарный. - Он нашарил на стене дверцу распределительного щитка, открыл его своей служебной карточкой, и споро защелкал тумблерами.
   - Штреками вообще не пользуются? - Я с интересом смотрел по сторонам. Вроде, все то же, однако налет заброшенности и мрачное запустение вокруг добавляли окружающему загадочности. - Готичненько тут у вас.
   - Таких штреков как грязи, и они никому не нужны. Фактически, сейчас это ничейная территория - мародеры или даже джаггеры вынесли отсюда все полезное, а для жизни и охоты им хватает других земель, а городу она не нужна в принципе. Вот через пару-тройку лет здесь заведется живность, будет светло, тогда станет поинтереснее.
   Световые панели под потолками окончательно зажглись, но мне показалось, что их как-то маловато. Присмотревшись, я понял, что горит только одна из пяти возможных панелей, а остальных просто нету. И это точно не работа воров, которые бы просто сняли все подряд.
   - Значит, никого тут нет?
   - А вот этого я не говорил, - откликнулся Ральф. Напугать он меня хочет, что ли? - Откуда я знаю? Я лишь сказал, что, в принципе, людям делать тут пока нечего.
   Он сверился со схемой, и уверенно повел меня в один из множества штреков, веером расходящихся от лифтовой шахты.
   - Что я говорил?! - обрадованно заявил он, останавливаясь у двери в вентиляторную. - Смотри!
   Дверной замок был грубо вырезан, как будто железо рубили топором.
   - Работу сделали за нас? - хмыкнул я, заходя внутрь. - А где свет?
   - Не будет света, включай фонарик, - посоветовал Ральф. - Сперли свет. - Он направил луч фонаря на потолок, откуда сиротливо торчали обрывки проводов.
   Вертушка, конечно, отсутствовала. А также аккуратно была снята и унесена проводка, распределительный щиток, а заодно и вентиляционные решетки.
   - Из решеток неплохое барбекю получается, - пояснил Ральф. - Шашлык из крысы делать или грибы сушить. - Он для порядка посветил по сторонам, но ничего интересного не заметил. - Идем дальше.
   Если в вентиляторной запустение выглядело хотя бы аккуратным, то дальше начался форменный бардак. Большинство дверей в служебные помещения были сняты, остальные сорваны с петель, немногочисленная мебель оказалась разбита, а повсеместно на полу валялся разнообразный мусор.
   Мы зашли в бывшую раздевалку, где шахтеры меняли цивильную одежду на рабочие комбинезоны. Половина шкафчиков валялась на полу. Из освещения горела только четверь одной, чудом уцелевшей, панели в самом дальнем углу помещения, едва освещая мрак под собой.
   - Не похоже на джагерров, - покачал головой Ральф. - Либо же кого-то не по-детски штырило.
   - Кстати, бардак тут свежий. - Я лениво пнул пустую пластиковую бутылку из-под газировки. - Что ты хочешь здесь найти?
   - Да так, любопытство. Пошли в трансформаторную, и хватит на сегодня.
   В этот момент на нас напали.
   Ральф, полностью загородивший дверной проем, вдруг спиной вперед полетел прямо на груду шкафчиков, устроив в царящей до этого тишине непривычный грохот. Но еще до его приземления в помещение быстро и бесшумно скользнула серая фигура, за ней - вторая.
   Гадать насчет их дальнейших планов не приходилось, поэтому для начала я резко отпрыгнул назад, как раз за кучу шкафчиков, а заодно мельком оценил состояние Ральфа. Тот вроде бы шевелился.
   Один из нападающих прыгнул вслед за мной, сжимая в руках то ли дубинку, то ли просто обрезок трубы. По видимому, так самонадеянно он поступил лишь потому, что ожидал от меня попытки убежать, однако это в мои планы не входило. Не дав ему приземлиться, я нырнул в сторону, встретив его ударом ботинка в живот. Мне сильно повезло, что он был без броника, но я имел все основания считать именно так.
   В любом случае, заниматься первым нападающим я уже не мог себе позволить, так как меня уже атаковал второй, позади которого маячила пара... собак?
   Второй не менее быстро, но куда осторожнее замахнулся обрезком трубы, но я не стал дожидаться удара, а схватил первый попавшийся из стоявших у стены шкафчик и метнул вперед. Человек, не ожидавший такого поворота, отпрянул назад, но зато вперед из-под летящего шкафчика на меня бросились две собаки. Нет, не собаки - здоровые крысы! От первой я увернулся, а второй придал дополнительное ускорение, отчего она смачно врезалась в стену.
   Почему-то больше всего меня волновала мысль, что будет, если крыса меня укусит, не подхвачу ли я какой заразы? Поэтому я снова отпрыгнул назад, к самой стене, уходя от человека и навстречу разворачивающейся крыске. Совершенно не думая над тактикой, просто с размаху врезался в нее подошвами ботинок и тут же снова отскочил в сторону. Обратно к куче железа, в которой ужасно медленно ворочался Ральф.
   К этому моменту я уже прочно вошел в боевой режим, поэтому следующую атаку встретил без импровизаций, а как полагается. То есть, как на тренировке, шагнул навстречу-в сторону, поймал руку в захват, второй - за шею, после чего противник отправился в короткий полет к ближайшей стене. Затем еще несколько четко дозированных ударов по корпусу, рассчитанных на оглушение, и вот в раздевалке снова наступает тишина, нарушаемая только жалобным попискиванием крысы, да вялым шевелением Ральфа.
   Но сначала разберемся с врагами, друзей осмотрим потом.
   Первый нападающий был определенно мертв - во-первых, я от неожиданности не рассчитал удар, а во-вторых, зарядил ботинком точнехонько в печень. Та крыса, что врезалась в стену, также была мертва, а вот второй я сломал позвоночник. Надо добить. В живых остался только один человек, но за его состояние на ближайшие двадцать-тридцать минут я был спокоен. В коридоре на первый взгляд тоже пусто. На всякий случай, я завалил дверной проем шкафчиками.
   - Это... не... джаггеры.
   Ральф уже успел сесть и теперь разглядывал нападавших.
   - Сам как? - поинтересовался я, присев напротив. - Что болит? Ну-ка, глаза покажи.
   - Джаггеры обычно не заводят охотничьих крыс... почему-то... - Техник послушно дал посветить себе в глаза. - И не занимаются мародерством... таким образом. Грудь болит, он мне с двух ног впечатал - мама не горюй! Эй, лучше не трогай!
   - Спокойно! Надо выяснить, что там у тебя сломано. Раздевайся до пояса!
   - Уж до медпункта дойду как-нибудь, - буркнул он, но стал послушно раздеваться. - А что с ними? Ты их убил?
   - Одного, - неохотно ответил я. - Второй в отключке.
   - Жалко, - к моему удивлению, заявил техник. - Теперь нам вставят по полной программе. Надо бы и второго прикончить.
   - Поясни.
   - Во-первых, мы нарушили технику безопасности, выйдя без охраны. Понятно, что все так делают, но это катит до тех пор, пока не случается ЧП. Во-вторых, с этим уродом надо что-то делать. Допустим, мы его притащим в город, и его посадят... на какое-то время. А что потом? - спросил он и сам же ответил. - А потом его отпустят, и у нас появится лишний враг. И еще неизвестно, под кем он ходит. А то, глядишь, у нас появится много лишних врагов.
   - Хм, логично рассуждаешь, - усмехнулся я. - Что ж, дерзай! - Я изобразил приглашающий жест в направлении кандидата в трупы. - Я мешать не буду.
   - Одного кокнул, а второго не можешь! - возмущенно фыркнул Ральф, но по его смущенному тону я понял, что сам он и не помышлял о своем участии в убийстве.
   - То-то же, - назидательно сказал я. - Сейчас мы тихонечко свалим отсюда, а он как-нибудь уползет и, если не совсем дурак, забудет это приключение, как страшный сон. И не станет выяснять, кто тут шлялся в это время. Лиц наших он точно не запомнил. А мы никому не скажем.
   - Я теперь без охраны сюда не попрусь! - сделал логичный вывод Ральф, не став возражать против моего предложения.
   - Кажется, у тебя сломано два ребра, остальное в порядке, - сообщил я ему после короткого осмотра. - Идти сможешь, но глубоко старайся не дышать. Сейчас быстренько перевяжу и помчались домой.
   - Скажу, что упал на кучу этих ящиков, - придумал отмазку Ральф, когда мы снова ехали в лифте. - Но как ты умудрился их завалить?!
   - Ну-у, мне и служить приходилось, да и единоборствами занимался одно время, - уклончиво протянул я. - Видишь, тут главное - неожиданность, а эти как раз не ожидали от меня активного сопротивления. Если бы ожидали, все могло бы сложиться иначе.
   - Жалко, я не видел всего боя целиком!
   - Поверь, ничего захватывающего ты бы не увидел. Говоришь, это не джаггеры?
   - Нет конечно! Повадки не те, одеты не так... в общем, сразу понятно.
   - А кто тогда?
   - Или люди какого-нибудь наркоклана, или самостоятельная банда, промышляющая мародерством и грабежом таких вот недавно покинутых территорий. Да теперь и не важно это. Но не проводники и не охотники, у тех оружие есть и прочее полезное снаряжение.
   - А ты знаком с миром шахт, я смотрю, - полувопросительно сказал я.
   - Так живу я тут... практически. Было бы странно ничего при этом не знать. Хотя, как оказалось, знал я далеко не все. - Тут его браслет требовательно запищал. - Да, осмотрели. Как обычно, все уже вынесено, разве что такого бардака давно не встречал. Да, можно списывать. Нормально, только небольшое ЧП у нас... Да нет, ничего такого, просто в том бардаке и темноте навернулся, когда через кучу ящиков перелазил, Антон говорит, что пара ребер наверно сломана... Конечно, сейчас прямиком туда и пойду. Ясно.
   - Не Громов случаем? - Его собеседника я слышать не мог, так как звук шел прямо Ральфу в ухо.
   - Он самый. Говорит, чтобы в медпункт бежал большими скачками.
   - Большими все же не стоит, - улыбнулся я.
  
   Днем в поле, вечером у станка... Покой нам только снится и все такое... После ужина я вновь занялся разведкой. Как и ожидалось, мой разведчик, смирно просидевший внутри сервера, остался незамеченным. Зато наворовал кое-каких данных, на текущий момент бесполезных. Потом посмотрю.
   Внутри этого комплекса никакого смысла в дополнительной секретности не было, поэтому довольно скоро мой разведчик оказался перед шлюзом с надписью "Блок 1". В пределах исследовательского комплекса он являлся вполне самодостаточной единицей, имея при себе весь необходимый набор, от собственного шлюза и автономной системы циркуляции воздуха до аварийного реактора. И свою систему охраны, состоящую не только из автоматов, но и пары живых охранников в прозрачной будке на входе. И самое важное - блок сейчас не находился в автономном режиме. А это значит, что шлюзы в воздуховодах открыты, а процедура санобработки отключена. То есть, я спокойно могу ползти внутрь.
   Охрану миновал как обычно - по вентиляции. Что ж, начать надо по-любому со сбора информации. Первым делом добрался до мониторов слежения охраны, воткнувшись прямо в дата-кабель.
   И наконец-то увидел, где держат Анвил.
   Они постарались на славу! Точнее, перестраховались.
   Помещение внутри "Лаборатории 1" сильно напоминало пусковую шахту баллистической ракеты - голые огнеупорные стены, бетонный пол и только плоские таблетки эмиттеров силовых полей да жала комплексных датчиков играли роль мебели. А посреди зала ярко пылал шар активной плазмы, сдерживаемый силовыми полями. Но его функция заключалась только в обеспечении силовой защиты. Защиту же на ментальном уровне обеспечивали генераторы С-поля, причем такой напряженности, что даже за пределами защитной сферы не допускалось нахождение людей без защитных шлемов. Об этом я прочитал на предупреждающей табличке, попавшей в кадр.
   Что находится внутри сферы, я мог только предполагать, хотя сомнений на этот счет не имел. Но как же заглянуть внутрь? За пределы лаборатории ни картинка, ни какая-либо телеметрия не уходили. Все, что я видел, это горящие зеленым индикаторы работы аппаратуры.
   Что ж, будем искать дальше.
   Разобравшись с планировкой и назначением помещений, я отправил Стасика шурудить по консолям, где производится обработка результатов экспериментов. Повезло мне сразу, точнее, не то чтобы повезло, а сработало обычное человеческое раздолбайство в сочетании с беспечностью - несколько машин не только не были выключены, но даже оказались не заблокированы. На них выполнялись какие-то штатные вычисления, прерывать которые было нельзя. А залогиненная консоль даже с правами распоследнего оператора уже давала доступ к куче полезной информации.
   Первым делом я добрался до телеметрии, поступающей с датчиков из лаборатории один - именно их данные здесь фиксировались и обсчитывались.
   В том числе нашел и картинку.
   Окруженная силовыми полями, в коконе из активной плазмы, она висела в воздухе будто героиня какого-то фантастического фильма. Да в общем, так оно и было. Я ожидал худшего, однако выглядела Анвил так, словно прилегла отдохнуть пять минут назад. Глаза прикрыты, дыхание медленное, но ровное, выражение лица спокойное и безмятежное... что не говорит ровным счетом ни о чем.
   Я бы смотрел на нее еще долго, но надо и дела делать.
   Пробежавшись по тем параметрам телеметрии, в которых смог разобраться, я понял, что организм девушки функционирует нормально, и в таком состоянии она находится уже давно. А вот с датчиков ментальной активности мозга никакой информации не поступало, хотя все физические параметры (по эльфийским нормам, конечно) были в полном порядке. Пробежавшись по данным еще немного назад, я увидел, что ни одно из предпринятых вмешательств картины не изменило.
   Но странно, что исследователи до сих пор не применили ничего из арсенала "тяжелой артиллерии". Видимо, действительно сильно дорожат подопытным или надеются еще на какие-либо методики, о которых я не имел никакого понятия.
   Разумеется, я попытался найти график дальнейших экспериментов и нашел его. Выходило, что пока мозг Анвил подвергают воздействиям С-поля с множеством различных вариантов конфигураций. При этом никакой ответной реакции до сих пор получено не было. Однако, в планах стояла еще неделя таких экспериментов, после чего условия предлагалось ужесточить, главным образом, усилив напряженность и использовав наиболее агрессивные из известных конфигураций. Другими словами, от такого воздействия человек гарантирвоанно стал бы пускающим слюни идиотом, либо вовсе отбросил коньки, так как мозг просто не смог бы исполнять свои функции по контролю над организмом. Я совершенно не имел понятия, насколько вредны такие воздействия на мозг эльфа, но и чрезмерно рисковать не хотелось.
   По крайней мере, теперь я хоть кое-что знаю. От этого знания и будем отталкиваться, а пока надо тут досконально все исследовать. Подкрепление в количестве еще девяти единиц уже выдвинулось сюда. К их приходу я должен придумать, что им делать.
   И я по-прежнему не понимал, как достать отсюда Анвил, и куда ее после этого девать. И если первый вопрос имел варианты, то второй мог оказаться маловыполнимым. Особенно, в такие сроки. Пока по всему выходило, что по тихому сработать не получится, да и не особо это важно в свете того, что исчезновение объекта будет замечено сразу же после извлечения ее из кокона. Конечно, можно потратить кучу времени и сварганить достоверную подмену, такую, чтобы исчезновение девушки какое-то время оставалось незамеченным. Но эта задача явно не для моих скромных возможностей. Маленькая, но победоносная авария смотрится куда привлекательнее. Ломать - не строить, главное, сломать так, чтобы Анвил принесли прямо ко мне в руки. А для этого я должен досконально изучить этот исследовательский комплекс и подготовить пути отхода.
   Второй вопрос - отхода куда?
   В идеале - на космический корабль и с планеты. Для этого нужен, как минимум, космический корабль. Из известных мне это только грузовые шаттлы для перевозки руды на орбиту и (по слухам) пара скоростных челноков для экстренной эвакуации руководства, приспособленная для полета в агрессивной атмосфере планеты. Челнок - вариант идеальный, ибо дает возможность свалить с планеты, минуя орбитальную станцию, но пока даже неизвестно его точное местонахождение.
   Хм, попробовать силовой вариант? Абсолютно безумная затея. А если подумать? Ну-у, если иметь контроль над всей местной электроникой, то затея начинает выглядеть чуть менее безумной. А сколько тут всего охраны? В городе ее более чем достаточно, а вот на вип-уровнях живой охраны не так уж много... впрочем, стоп, я не о том думаю. Сказал же - затея безумная. И вообще, это не мой метод. Я предпочитаю тихохонько просочиться, взять что нужно, и также незаметно свалить.
   Пока я размышлял, подоспело подкрепление в количестве еще девяти тараканов-разведчиков. Объединив их в сеть, дабы они не занимались разведкой одного и того же, я отправил их на задание - собирать подробную информацию об исследовательском комплексе.
   А сам прервал связь, чтобы остаток ночи немного поспать. Поспать, правда, не удалось, потому что сильно мешали мысли. И чем больше думал, тем более сложной мне казалась задача.
   А утром я понял, что круглый дурак.
  

Глава 10

  
   - Почему охотника так зовут? - спросила Лена, когда они покинули забегаловку.
   - Джаггеры любят давать себе имена предметов и явлений, которые здесь нельзя встретить, - объяснил Луиджи. - И чем имя непонятнее, тем лучше. Главное, суметь объяснить смысл своего имени. Своего рода вид спорта или состязание, ставшее традицией.
   - Понятно, - хмыкнул Шон. - Зато всегда есть о чем поговорить при встрече.
   - Сейчас будет красиво, - вдруг предупредил Серж, пропуская их вперед.
   - Что именно... - начала было Лена, но внезапно замолчала, увидев. - Это не опасно? - она нерешительно остановилась перед выходом куда-то... в пустоту.
   - Нет, - улыбнулся Луиджи, наслаждаясь эффектом. - Это место называется Каньон, и за ним находятся владения джаггеров.
   - Они же позаботились о декорациях, - добавил проводник.
   Их довольно узкий штрек буквально выпадал в широкий каньон на бог знает какой высоте от дна. И сколько там до потолка, да и был ли он - тоже оставалось загадкой. Ширина провала составляла метров пятьдесят, и поперек него протянулся узкий мостик, ступать на который было страшновато - настолько он казался непрочным. Все пространство вокруг заливал желто-зеленоватый неяркий свет, создавая ощущение объема, как будто светилось множество мельчайших капелек воды или иных частиц. Как в тумане или дыму.
   И только ступив на мостик, Шон понял, что это не просто перекинутая через провал балка, а совершенно прозрачная труба, защищающая их от атмосферы снаружи.
   - Армированный поликарбонат. - Серж стукнул кулаком в прозрачную поверхность. - А снаружи у нас концентрированная смесь газов с преобладанием метана.
   - Отличный источник углеводородов, - добавил Луиджи.
   - А свет откуда? - Лена вовсю вертела головой, разглядывая Каньон.
   - Я же говорил, джаггеры постарались. Вывели питающиеся этими газами бактерии и расселили по стенам. Они же и трубу чистят.
   - У них есть чувство прекрасного, - отдал им должное Шон. - А что за штуковина там внизу валяется? - Он указал на какой-то массивный угловатый предмет, ярко светящийся, застрявший между стенами Каньона.
   - А это тот самый комбайн, проделавший наш штрек, - хохотнул Серж. - Они ж автоматические, работают без людей, а защиты от такой ситуации нет. Вернее, не было раньше. Пока сообразили, что к чему, он и выпал. А поднять уже никак.
   - Интересно, кто тогда проделал штрек на той стороне? - пробормотал Шон риторический вопрос.
   При ближайшем рассмотрении стенок туннеля оказалось, что абсолютно прозрачными они кажутся только из-за особенностей освещения, а на самом деле они местами грязноватые, а кое-где даже имеют коряво запаянные трещины.
   - Это единственный путь к джаггерам? - спросила Лена.
   - Конечно, нет. Но самый красивый и, так сказать, официальный, - ответил Луиджи. - Остальными можно пользоваться только с разрешения джаггеров. Ну, разве что кроме тропы от Крота. А о многих мы вообще не знаем.
   - Вход охраняется? - Шона больше интересовали вопросы безопасности.
   - Символически. Сам увидишь, - ответил Серж. - Идем.
   Шон почему-то ожидал, что рынок будет выглядеть так же, как обычный рынок где-нибудь в юго-восточной Азии: разложенный по прилавкам или прямо по полу рядами разномастный товар, бойкие торговцы, наперебой зазывающие купить именно у них, да толпы праздношатающихся покупателей.
   Однако он ошибался.
   Они вышли в просторный, но узкий зал с невысоким потолком и хаотично разбросанными колоннами, поддерживающими свод, который освещался особо яркой разновидностью светящегося мха, повсеместно растущего на потолке. А в стенах этого зала зияли входы в лавки торговцев-джаггеров. И никакой толпы, шума и гвалта, присущего обычным рынкам. Кое-где в лавках наблюдалось некоторое шевеление, да пару раз Шон заметил перемещающихся между торговцами людей.
   - Это и есть Рынок? - на всякий случай уточнил он.
   - Он самый, - кивнул Серж, уверенно ведя их в одному ему известное место. - Двойная Радуга держит самую приличную сувенирную лавку, лучше всего начать оттуда.
   - Да и девушка весьма приятная, - улыбаясь, добавил Луиджи, хитро подмигнув Сержу.
   - Я бы сказал, специфическая, - буркнул тот, смутившись.
   - А охрана тут и впрямь символическая, - заметил Шон, оглядевшись, и никого не заметив.
   - Нас уже проверили, - сообщил проводник. - Ты и не должен был заметить. Джаггеры только на первый взгляд кажутся дикими, а на самом деле не пренебрегают современными системами защиты и идентификации. Если позволяют возможности. И я далеко не все про них знаю.
   Пока они шли через зал, на них заинтересованно поглядывали то и дело высовывающиеся из своих лавок торговцы, но к себе никто не зазывал. Со всеми проводники коротко здоровались либо кивком головы, либо взмахом руки, но вслух приветствий не произносили.
   Сувенирная лавка Двойной Радуги отличалась от соседних наличием на серых каменных стенах множеством вырезанных рисунков, начиная от стилизации под наскальную живопись древнего человека у самого пола и заканчивая флайерами и космическими кораблями, расположившимися под потолком. Причем, современные предметы также были стилизованы под наскальную живопись. Выглядело оригинально.
   Вход в лавку никакой двери не имел в принципе, только легкую занавеску из мелодично позвякивающих при касании трубочек, на первый взгляд, металлических.
   А внутри было интересно. Впрочем, ничего разглядеть Шон не успел, потому что к ним вышла хозяйка.
   - Светлого дня! - поприветствовала она их.
   - И тебе тоже, - первым улыбнулся ей Луиджи. Серж немного отстал, замешкавшись.
   - Привет, - просто сказал Шон, не знакомый с церемониями.
   Интересно, что именно Серж подразумевал под термином "специфическая"? Маленькая, едва по плечо Шону, девушка была наряжена в пестрые одежды со множеством шнурочков, оборок, висюлек и еще какой-то фигни, в которой Шон не разбирался. Но в комплексе все это выглядело на удивление гармонично. Особенно вкупе с вплетенными в длинные светлые волосы разноцветными нитями. В остальном же обычная девушка лет двадцати с чем-то, которая могла бы работать каким-нибудь менеджером в офисе, а в свободное время развлекаться ролевыми играми или этническими костюмами.
   - Привели мне клиентов? - приветливо спросила она у приятелей-проводников. - Что ж, можете посмотреть, что у меня есть, - обратилась она уже к Шону и Лене, чуть внимательнее и дольше, чем на девушку, посмотрев на Шона.
   - Спасибо, - оживилась Лена и шагнула к ближайшему прилавку.
   Ассортимент лавки не поражал количеством, но посмотреть было на что. Украшения из металлов, камня, глины и пластика в виде фигурок животных и птиц, весьма отдаленно напоминающих земных, а также вообще ни на что не похожих созданий. Выполненные в виде сувениров обычные предметы быта и экипировки джаггеров: ножи, иглометы, дротики, одежда и посуда. Даже кристаллы с любительскими фильмами о подземной жизни, настолько, насколько это можно было представить в привлекательном для "туристов" свете. И это говорило о том, что обычные люди из города здесь бывают, а джаггеры вовсе не являются обособленным племенем изгоев, отвергнутых цивилизацией.
   Конечно, Лена набрала столько, что едва поместилось в рюкзак Сержа. Впрочем, здесь же она заодно купила и весьма удобный рюкзак джаггера-охотника, куда весь товар и переложили, утрамбовав еще кое-какими безделушками. Достался он в итоге Шону.
   Пока Лена занималась шоппингом, остальные беседовали.
   - Пожалуй, на ближайшую неделю лавку придется закрывать, - сказала Двойная Радуга без тени расстройства. - Тут мой доход за пару-тройку месяцев. Сереж, с меня причитается.
   - Да будет тебе, - отмахнулся тот. - Скажу по секрету, она вроде бы дочка какой-то там шишки с Земли. У нее допуск почти куда угодно в городе и денег куры не клюют.
   - При этом ходит практически без охраны, - фыркнула хозяйка, мельком стрельнув глазами на Шона. Тот и ухом не повел. - А ну как прознает кто?
   - Как выяснилось, охрана в виде двух бравых парней вполне достаточна, - хмыкнул Луиджи. - Уже проверили.
   - Да и не узнает никто, - поддакнул Серж. - А если узнают, не уверен, что им от этого лучше будет.
   - Не у всех местных ребят хватает доходов, чтобы не попытаться заработать еще немного, - не согласился охотник. - Это особенно актуально в сочетании с нехваткой мозгов. В любом случае, заниматься спасением в местных условиях будет очень проблематично.
   - Полагаешь, спецназовцам корпорации будет сложно провести небольшую операцию? - саркастически хмыкнул Шон, зная оснащенность и уровень подготовки бойцов корпорации.
   - Это даже не смешно, - заявил Луиджи. - Действительно хороших бойцов на планете около сотни. - Ничего себе, он говорил с уверенностью знающего человека! - И никто из них не знаком с шахтами, потому что охраняют задницы руководства. Нетрудно сообразить, что они тут будут бесполезны.
   - Они обучены вести бой в любых условиях...
   - Да брось ты! - отмахнулся охотник. - Тут я лично возьмусь поиграться с пятеркой спецназовцев. Остается еще городская полиция, - продолжил он мысль, - но их также ограниченное количество, причем довольно скромное, и они вообще не бойцы, в шахты нос боятся высунуть.
   - Что-то я пока не заметил, почему здесь так страшно, - несмешливо парировал Шон.
   - А я тебя вел по безопасным местам, где только свои люди встречаются, - буркнул Серж. - Рано тебе судить о шахтах в целом.
   - Не стану спорить. Но зачем тогда этот рынок? Кто сюда ходит?
   - Есть нейтральные и довольно безопасные пути, которые охраняют наркокланы. За проход по ним приходится платить, довольно немного, кстати, но это выгодно всем. - Луиджи терпеливо объяснял Шону азы устройства мира шахт. - Период первоначального раздела территории закончился, не так уж много здесь людей, а места навалом. Но на свою территорию наркокланы никаких спецназовцев не пустят - слишком дорого дается выращивание грибов, чтобы пускать туда посторонних.
   - И у них есть, что противопоставить корпорации, - вставил свои пять копеек Серж.
   - Пока я выяснил одно - тут все сложнее, чем я думал, - сделал вывод Шон. - А какую роль играют джаггеры во всем этом зоопарке?
   - Мы сами по себе. - Двойная Радуга внимательно заглянула Шону в глаза, будто пытаясь узнать что-то кроме слов. - Если ты еще не понял, джаггерами никто становиться не вынуждает - это осознанный выбор каждого человека, образ мыслей, мировоззрение и так далее. - Видя удивление на его лице, она продолжила. - Любой может пойти в город и поискать там себе работу, прибиться к наркокланам или же стать проводником - прожить можно в любой роли. А можно присоединиться к нам. Если есть желание. Ты понял?
   - Это не совсем то, что мне говорили в городе и даже здесь, - нейтрально качнул головой Шон, обдумывая эту мысль. - Но такой подход я понять могу.
   - Более подробно объяснять не буду, потребуется много времени. Или можно пообщаться с нашим... можно сказать, руководителем...
   - Идейным вдохновителем, - улыбнувшись, уточнил Луиджи.
   - Ага, - кивнула девушка. - Он куда доходчивее разъяснит наши принципы.
   - Кстати, говорят, что весь этот подземный мир он и создал, - блеснул знанием Серж. Стало сразу понятно, что он-то с ним не общался ни разу.
   - Он принимал участие, - не стал возражать охотник и загадочно добавил: - Больше того, и сейчас принимает.
   - Спасибо, но пока в мои планы не входит углубленное знакомство с миром шахт, - вежливо отказался Шон. - Но при случае я с удовольствием это знакомство продолжу. Тут действительно интересно, хотя лично мне больше нравятся поверхности планет, особенно если на них присутствует воздух, вода и прочие блага. Единожды попробовав, я больше не хочу возвращаться в замкнутые пространства.
   - Хороший выбор, - искренне, без сожаления, похвалила хозяйка. - А найти занятие по душе можно где угодно.
   - Я почти закончила, - сообщила Лена, стоя перед внушительной кучей сувениров, сложенной на прилавке. - Готова платить.
   - Семьсот пятьдесят за все, - не глядя сказала Радуга. - Скидка за опт, так сказать.
   - Покажешь Лене, как вы живете? - попросил ее Серж. - Это вроде как тоже присутствует в программе.
   - Если только пару улиц да свой дом, - пожала плечами она. - Чего там смотреть?
   - Отлично! Мы тогда оставим пока покупки здесь?
   - Без проблем. - Хозяйка подошла к прилавку, осмотрела гору покупок, потом быстро прошлась вдоль полок, на ходу взяв оттуда какой-то предмет. - Вас я потом отблагодарю, - сказала она Луи и Сержу, - а телохранителя я могу больше не увидеть.
   Она протянула Шону тонкое кольцо темно-зеленого цвета с поблескивающими кое-где золотистыми прожилками.
   - Меня зовут Шон, - немного смутившись, представился он.
   - Я запомню, - серьезно ответила она. - Это не сувенир. - Она взяла его левую руку и надела на запястье кольцо, оказавшееся на удивление теплым и мягким.
   - Великоват размерчик, - хмыкнул он.
   - Подожди пару минут, он подстроится. Это амулет, не бог весть какой силы, но может пригодиться. Точнее даже сказать вашим языком - это больше аккумулятор, который будет копить твою жизненную энергию в обычное время, и отдавать в случаях, когда она потребуется; таково его назначение.
   - Надо же, сжимается. - Браслет на его руке сжался, плотно обхватив запястье. Шон не особо удивился - меняющие размер и форму предметы делались давно. - А снять его можно?
   - Медленно и аккуратно потяни, он постепенно растянется, тогда и снимешь. И сразу отвечу на вопрос - это не опасно. Сделан он не кустарно и не случайно, это продукт вполне осознанной научной деятельности, которая здесь ведется. Да, не удивляйся, - рассмеялась она, видя, что Шон снова удивился. - Луи ведь говорил, что наш подземный мир постоянно развивается, и происходит это не само по себе.
   - Дали на тестирование? - понимающе кивнул на браслет Луиджи, заставив Шона напрячься. - Вживую пока такого не видел.
   - Уже нет. Полностью рабочий экземпляр. Мне досталось два. По себе могу сказать, что работает. - Радуга продемонстрировала аналогичный браслет на своей руке.
   - Интересный выбор, - задумчиво пробормотал охотник в пространство.
   - Шон, если появится такая возможность, загляни сюда еще раз, мы снимем с него данные для анализа, - попросила Радуга. - Если не возражаешь.
   - Ладно... - Шон явно растерялся, не зная как реагировать на такой интерес к его персоне. - Если буду мимо проходить, обязательно загляну.
   - Спасибо. Пойдем на экскурсию.
   Выйдя из лавки, они направились куда-то в переплетение коридоров, залов и лестниц, нисколько не напоминающее прямые ровные штреки горных разработок. Наоборот, наклонный пол, плавно загибающиеся стены, узкие винтовые лестницы и небольшие уютные зальчики в самых неожиданных местах резко контрастировали с планировкой Политауна.
   - Красиво у вас, - задумчиво произнесла Лена, без остановки вертевшая головой. - А что это за зеленые пятна на стенах?
   - Вы еще оранжерею не видели, вот там красиво. А зеленые пятна - индикаторы концентрации кислорода. Пока они зеленые, все в порядке; если же кислорода становится меньше, они постепенно меняют цвет к желтому и потом красному. За концентрацией углекислого газа следят сами светлячки - вот эти светящиеся зеленым грибы, торчащие изо мха. Они также специально создавались как индикаторы и регулировщики концентрации газа.
   - А я-то думала, что это все сделано для красоты! - воскликнула Лена, от удивления широко распахнув глаза. - Такие бархатные стены, светящиеся желтым, а среди них салатовые полянки и зеленые шляпки грибов.
   - И для красоты тоже, - рассмеялась Радуга. - Приятно сочетать красоту и пользу, не так ли?
   - Кое-где концентрация углекислого газа повышена, - заметил Шон, быстро ухватив идею. - У пола светлячки пожелтее будут.
   - Это нормально, - откликнулась хозяйка. - Углекислый газ тоже нужен человеку, также он участвует в общем круговороте.
   - И что, система может функционировать в автоматическом режиме? - спросил Шон.
   - Не всегда и не везде... пока. Все-таки, очень непросто создать настолько сбалансированную экосистему, где было бы комфортно человеку. На текущий момент наши модели позволяют существовать системе в стабильном состоянии от трех до пяти лет без вмешательства извне. Но работы в этом направлении ведутся.
   - Значит, вы пока не боги, - усмехнулся Шон, на самом деле впечатлившись от увиденного. Его мнение о джаггерах менялось со скоростью грузового шаттла.
   - Увы, - иронично пожала плечами Радуга. - Мы в жилом районе. Вокруг нас входы в дома.
   Снова вытянутый зал, сильно напоминающий рыночный, и почти такие же проемы в жилые помещения. Посреди зала разместилось что-то вроде зоны отдыха: небольшой бассейн с водой, окруженный кольцом скамеек, где сейчас отдыхала пара человек.
   - Вода в бассейне пресная, - не стала дожидаться вопроса девушка. Она подошла ближе, поздоровавшись с соседями. - Поступает из месторождения неподалеку. Можете посмотреть на рыб, которые у нас тут живут.
   - Гостей из города привела? - спросил ее пожилой мужчина в панаме и очках в толстой оправе - типичный активный пенсионер, поднимаясь со скамейки и придирчиво оглядывая компанию. На джаггеров охотников он не походил даже отдаленно.
   - Да, заглянули посмотреть, как мы тут живем...
   - Как живем? Хорошо живем! Не хуже городских! И куда спокойнее.
   - Это точно! - поддержал Луиджи. Он не был джаггером, но, видимо, местные особенности знал назубок.
   - Вот и приходил бы к нам жить! - насел на него старик. - А то все шляешься где-то месяцами. Ты же давно наш.
   - Вот когда нашляюсь, дядь Коль, тогда и переселюсь к вам, - миролюбиво ответил Луиджи. - На пенсии.
   Дно бассейна поросло длинными нитевидными водорослями, которые, как и все остальные растения, светились, только эти давали призрачный голубоватый свет. Колыхаясь в невидимом подводном течении, они напоминали поверхность моря. И на этом фоне в поисках корма плавала стайка ярко-желтых рыбок.
   - Ух ты, как здорово! - в очередной раз воскликнула Лена. - Какая красота!
   - А здесь что обозначают цвета? - тут же задал вопрос Шон. Вообще-то он считал, что подводные растения созданы исключительно для красоты.
   - Этот ровный синий свет говорит, что вода пресная, а солевой состав соответствует нормальной питьевой воде, - снова удивила его Радуга. - Отсюда ведь берут воду на приготовление пищи.
   - Ладно, ладно, - сдаваясь, рассмеялся Шон. - Ну хоть рыбки-то желтого цвета для красоты?
   - Конечно, для красоты, - стараясь выглядеть серьезной, ответила девушка. - Потому что в воде другого качества они просто-напросто сдохнут - это и будет индикатором качества. А еще любая рыба тут съедобная.
   - По крайней мере, с рыбой я угадал, - облегченно заметил он.
   - По их цвету понятно, в какое время их создавали, - невинно добавила Радуга. - Из какой они партии.
   Шон испытал сильное желание выругаться, но вместо этого вдруг рассмеялся:
   - Я понял - все живые существа тут двойного или тройного назначения. Красота и функциональность здесь одно и то же.
   - Что в этом плохого? - Радуга смотрела на него, ожидая пояснения.
   - Это отлично! - серьезно заверил Шон.
   - На пару минут заглянем ко мне, а потом покажу вам оранжерею, - огласила Радуга программу мероприятий.
   Ее жилище состояло из трех небольших комнаток и кухни, не считая отдельного помещения под удобства.
   - Ничего интересного. - На входе хозяйка пропустила их вперед. - Воду приношу из бассейна, хотя можно провести и сюда. Электричество есть, так что готовить - не проблема.
   - Откуда оно? - удивился Шон.
   - Источников много, - ответил Луиджи. - Конкретно этот поселок использует небольшую гидроэлектростанцию. Как видишь, джаггерам много энергии не надо.
   Гостиная, спальня и кабинет имели минимум мебели - только самое необходимое, зато стены украшали рисунки, на которых Шон увидел типичные земные пейзажи: лесное озеро, радуга в горах, морской берег, снежные шапки гор. Цвета для картин выбирались яркие и сочные, намного ярче, чем в действительности; в подземной обстановке это добавляло им нереальности. Как будто на картинах изображена фантазия художника, существующая только у него в голове и не похожая на реальность подземли.
   Чтобы попасть в оранжерею, пришлось спуститься вниз метров на пятьдесят при помощи целой системы винтовых лестниц.
   - Это еще не лаборатория, но уже и не обычное помещение, - сказала Радуга, останавливаясь перед прозрачной герметичной дверью. - Поэтому попрошу ничего не трогать руками и с дорожек не сходить, чтобы случайно не вынести наружу лишнего.
   Они попали в большой ярко освещенный зал с потолком около десяти метров высотой.
   - Так здесь же земные растения! - разочарованно протянула Лена, оглядываясь вокруг. - Уж розы я где угодно узнаю!
   - И лимон, - добавил Шон.
   - В этой оранжерее - да, - ответила Радуга, ожидавшая такой реакции. - Но нам не сюда.
   Сквозь заросли множества разных земных растений - от бамбука до можжевельника - они по узкой мощеной дорожке пробрались к следующей прозрачной двери, за которой царил таинственный полумрак.
   - Можно не опасаться притащить из одного помещения в другое ничего лишнего - оно просто не вырастет. - Радуга открыла дверь, за которой сразу чувствовалась нехватка кислорода. - Здесь у нас растения, которые в скором времени можно будет высаживать в шахты. Для удобства использования почти все сделаны светящимися в темноте. У них пока нет названий, только индексы.
   - Какой же функциональности удалось добиться? - задал вопрос Шон, во все глаза рассматривая буйство красок вокруг. - С эстетикой, вижу, все в полном порядке.
   - Основная функция - выработка кислорода и других полезных газов и поглощение вредных - удел бактерий, которые выращиваются в более защищенный условиях. А здесь собраны мхи и лишайники, использующиеся для освещения штреков, и грибы, выполняющие функции индикаторов концентрации разнообразных газов, встречающихся под землей. Это в шахтах города достаточно безопасно благодаря технологии разработки комбайнами, да и то только в новых, а здесь приходится следить за всем самостоятельно. Вот эти красивые красненькие грибочки на длинных ножках реагируют на концентрацию метана и прочих углеводородов. К сожалению, не получилось сделать их зелеными, поэтому красный цвет для них - признак того, что метана в воздухе нет. Если появится, они побелеют. Ну, и так далее.
   - Главное, это просто сказочно красиво! - Лена стояла посреди оранжереи, окруженная множеством фантастических подземных растений, светящихся разными цветами - от зеленого до редких бирюзовых и сиреневых оттенков. - Как на хорошей транс-вечеринке, только соответствующей музыки не хватает. Можно я приду к вам еще раз?
   - Конечно, - улыбнулась Двойная Радуга, смотря, тем не менее, на Шона.
  
   - Здесь я вас покину, - сказал Серж, когда они вернулись на станцию подземки. - Мне в другую сторону.
   - Спасибо за экскурсию, - поблагодарила Лена. - Надеюсь, скоро снова воспользуюсь твоими услугами.
   - Без проблем, звони. - Проводник уже собрался уходить, но вдруг остановился. - Да, Шон, насчет тех бластеров. Давай контактами обменяемся, и я уже через пару дней смогу сказать что-то определенное.
   - Отлично. - Шон не думал, что сбыть оружие окажется настолько быстрым занятием. Он продиктовал свой номер и записал в ком контакт проводника.
   - И еще... я твой должник, если что - звони в любое время. До встречи!
   - Да брось ты... - начал Шон, но Серж уже быстрым шагом уходил со станции.
   - Пойдешь со мной к джаггерам еще раз? - Лена провела карточкой по замызганному считывателю на стене, вызывая вагон. - К тому же, тебе обязательно надо показаться Двойной Радуге, - хитро улыбнулась она.
   - Посмотрим, - уклончиво ответил он. - Пока ничего не могу сказать насчет своих дальнейших планов.
   - Да я сама не стала бы затягивать, мне скоро на Землю лететь, папаня не так много времени дал, да и транспорта потом долго не будет.
   - Интересно, - оживился Шон. - Ты знаешь, когда будет ближайший транспорт на Землю?
   - Грузовой корабль пойдет примерно через неделю. На нем долго и неудобно, но рейсовых вообще еще сто лет не будет, а круизники ходят по мере наполнения туров и по предзаказам.
   - Других способов покинуть планету нет?
   - Ну-у, можно, конечно, поклянчить у папани, чтобы он пнул местное руководство на предмет предоставить мне один из их челноков... Но на это нужны очень веские причины. Я даже не знаю какие, - пожала она плечами. - Инопланетное вторжение, например, а мне надо бежать... хм... или что-то в этом роде. А в сочетании с тем, что я с папочкой предпочитаю особо не контачить, эта затея выглядит вообще полным бредом.
   - Не знал, что с поверхности может подниматься что-то кроме тех железных монстров-рудовозов, - удивился он. - Или я неправильно понял?
   Они сели в подошедший вагон.
   - У них есть, кажется, два специально оборудованных челнока, способных это делать. - Лена выбрала код назначения на панели управления. - На случай глобальной задницы. Чумы там, всеобщего восстания или каких-либо планетарных катаклизмов. - Она говорила совершенно свободно, не думая, что выдает страшную тайну или нарушает запрет на разглашение секретной информации. Может, это и не было тайной, или же она просто не считала, что эта информация может быть конфиденциальной. - Под них есть отдельная подземная стартовая площадка на верхних уровнях вип-сектора.
   - Ты там была? - быстро спросил он.
   - Не-а, мне там нечего делать, да и допуска у меня туда нет. Только у начальства. А ты зачем спрашиваешь?
   - Да надоело сидеть в четырех стенах, - почти честно признался Шон. - К месту службы улететь не могу - транспорта нет, а работы не дают. Вот и ищу что-нибудь интересное, в шахты хожу и все такое.
   - А-а, понятно. Типа меня, но еще и по работе.
   - А ты сюда на экскурсию прилетела? Насколько я понял, ты дочка кого-то из руководства.
   - Точно, - беспечно отозвалась она. - Один классный поход сорвался, а папаша предложил смотаться сюда. Он в Корпорации большой босс по одному из направлений развития. Думала, тут будет скучно - чумазые шахтеры, грязь и пыль, а оказалось, что здесь классно! Особенно джаггеры! Подумать только - за пару десятков лет сформировалась новая культура! Какое поле для исследований, а?!
   - Да, кучу диссертаций можно написать, - согласился Шон.
   Доехали быстро.
   - Предлагаю пару дней отдохнуть, а потом еще раз смотаться к джаггерам, - предложила Лена, когда они вернулись на свой жилой уровень.
   - Давай сначала отоспимся, - не стал возражать Шон, - а потом подробно все обсудим. Но сначала ты придумай, что конкретно хочешь, и составь программу. Обсуди это с Сержем. После этого и выберем точное время прогулки.
   - Да ты стратег! - рассмеялась девушка. - Так и поступим. До встречи!
   - До встречи! - бодро попрощался Шон, думая о своем.
   У него были несколько другие планы.
   GPS приемник - прибор спутниковой навигации.
  
  
  
  
   56
  
  
  
  

Оценка: 6.82*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"