Арончикова Анастасия : другие произведения.

Постучи в мою дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кристина закрыла дверь родного дома и отправилась к новой жизни, надеясь, что все проблемы остались позади. Вот только они ломились из прошлого в настоящее, делали его таким же беспросветным, мешали рассмотреть будущее, о котором грезила девушка. Но, может, друзья, обретенные за дверью нового дома, смогут помочь разобраться в себе и проблемах?


   Постучи в мою дверь.
  
   Глава 1.
   Стояла поздняя осень. Часы совсем недавно пробили полночь, объявив начало нового дня. Кристина Савельева громко хлопнула входной дверью квартиры, где прожила всю жизнь. Несколько секунд она гневно смотрела на ручку, словно желая расплавить ее силой гнева, но чуда не произошло. Девушка печально вздохнула, повернулась спиной к двери, схватила за ручку массивного вида чемодан и бодрым шагом направилась к лестнице. Поднимать тяжелую ношу не хотелось, потому поклажа громыхала, падая со ступеньки на ступеньку, грозя перебудить всех соседей по подъезду, но Кристине было наплевать. Она твердо решила, что больше не вернется сюда. Никогда. Полночь ознаменовала начало не просто нового дня, а стала началом новой жизни. Девушка старательно убеждала себя в этом.
   Дверь парадной распахнулась, и в лицо ударила струя прохладного сырого воздуха. Кристина полной грудью вдохнула его и широко распахнула глаза. Только за пределами родного дома она могла видеть мир четко и ясно. Отец, словно злой колдун, напустил на их квартиру зачарованный туман, насквозь пропахший алкоголем, пропитавшийся ненавистью и отчаяньем, отравлявший каждого, кто вдыхал его пары. В нем можно было заблудиться навеки, а затем безвозвратно раствориться. Так произошло с мамой Кристины.
   Непогода разбушевалась не на шутку: дождь барабанил по крыше со звуком пулеметной очереди, ветер громко завывал, заставляя воду заливаться во все щели. Ни один зонт бы не спас от такого катаклизма.
   - Отлично! Просто класс! - пробормотала Кристина, застегивая до конца молнию кожаной куртки, и спрятала подбородок под воротник.
   На улице не было ни одной живой души. Все здравомыслящие люди по такой погоде не рискуют высовывать носа за дверь. Кристина на секунду тоже засомневалась, а стоит ли новая жизнь таких подвигов. В конце концов, уйти из дома она могла в любой момент. Завтрашнее утро вполне подходило для этих целей, как и любое другое время. Кристина прогнала прочь подобные мысли и, преобразовав гнев в смелость на грани безумия, сделала шаг навстречу новой жизни... очень неуютной, мокрой и пронизывающей холодом до самых костей.
   Кристина добрела до автобусной остановки. Нужная маршрутка подошла практически сразу. Девушка затолкала в нее чемодан, расплатилась с водителем и ушла в самый конец салона, где под одним из сидений громко тарахтел обогреватель. Ехать предстояло до конечной. Маршрутка увозила прочь из исторической части города, поражающей своей красотой, в мир безликих серых новостроек спального района.
   Желание сбежать из родных пенат поселилось в сердце Кристины уже довольно давно, но она держалась до последнего. Терпела долго, сколько позволяли силы, пока однажды нервы не сдали. Неделю назад, вся в слезах она гневно листала новостную ленту, моля высшие силы о помощи. И они будто бы откликнулись. Взгляд зацепился за запись, оставленную бывшей одноклассницей Стасей Архиповой, предлагавшей снимать двухкомнатную квартиру на пару. Кристина давно не общалась с этой девушкой, но в школьные годы они неплохо ладили. Потому, поддавшись эмоциям, написала ей, что готова составить компанию. Всего несколько десятков минут, и новая жизнь приоткрыла свои двери. Из нее повеяло манящим свежим воздухом.
   Стася давно жила в той квартире, но ее предыдущая соседка решила съехаться со своим молодым человеком, а в одиночку девушка бы не потянула съем жилья. Почему-то мысли об этом не давали Кристине покоя, пока лифт поднимал ее на одиннадцатый этаж. Сможет ли она почувствовать себя в своей тарелке в обжитой квартире с девушкой, которая могла сильно измениться за прошедшие с выпуска три года? Кристина не знала ответа. Это заставляло нервничать. Она подошла к двери триста десятой квартиры и так и осталась стоять на месте. Решимость всегда покидала ее в самые ответственные моменты.
   Кристина крепче сжала ручку чемодана, собираясь с силами, чтобы позвонить в звонок. Сделать это было трудно. Хотелось развернуться и сбежать, но высшие силы, к которым в душе взывала девушка, решили ей немного подсобить. Дверь квартиры сама распахнулась, и на пороге показалась Стася. Она удивленно смотрела на Кристину, держа в руке пакет с мусором.
   - О, ты приехала, - сказала девушка, чтобы как-то развеять магию неловкого момента. - А чего столбом застыла?
   - Да я как раз собиралась позвонить... - пробормотала Кристина. У нее зуб на зуб не попадал от волнения и озноба, начавшегося еще в маршрутке. Прогулка под проливным дождем давала о себе знать.
   - Ничего себе тебя колбасит, - сочувственно, с легкой долей испуга сказала Стася. - Ты заходи, переоденься в сухое. Я мусор выкину сейчас, а потом напою тебя чаем.
   Кристина кивнула и, схватив чемодан за ручку, последний раз героически приподняла его, переместив в квартиру, обещавшую стать новым домом. Девушка облегченно вздохнула и осмотрелась. Она почему-то даже не подумала попросить у Стаси фотографии будущего обиталища. Ее вполне удовлетворили слова "квартира совсем новая, так что можешь не переживать". Кристина совсем не знала, чего ей ожидать, но увиденное заставило улыбнуться.
   Противоположная от входа стена была оклеена детскими фотообоями с героями диснеевского Винни-Пуха, а над ними выполненная большими красными буквами красовалась надпись "Добро пожаловать домой!". Мультяшные зверушки радостно улыбались. Их лапки были растопырены, словно они готовились наброситься на тебя всем скопом и крепко-крепко обнять. Кристина присела на кожаный табурет, стоявший у входа, и посмотрела на потолок, расписанный большими цветами. У некоторых вместо сердцевины были лампочки. Девушка шмыгнула носом. Глаза вдруг заслезились. То ли сказалась прогулка под неприветливым осенним ливнем, то ли впервые за свою жизнь Кристина услышала: "Добро пожаловать домой". Девушка твердо вознамерилась взять в себя в руки и не зареветь. Нельзя было пугать новую соседку с порога.
   - Я же не сказала, какая комната твоя, - объявила Стася, вернувшись домой. - Дверь, что напротив, в твои новые апартаменты. Хотя, громко сказано, - девушка смущенно улыбнулась. - Я живу в дальней комнате. Она с балконом, зато из твоей ближе до кухни и туалета. В общем, располагайся. Пойду, поставлю чайник.
   Кристина вновь неловко кивнула и покатила чемодан в свое новое пристанище. Комната оказалась довольно просторной, но от нее веяло холодом и заброшенностью. Стены были расписаны бледными цветочками, такими же, что красовались в прихожей. В дальнем углу стоял письменный стол, под него задвинут белый табурет, по правую сторону от входа прибиты шесть широких полок. Наверное, предыдущая хозяйка комнаты закрывала их шторкой (от нее осталась металлическая проволока, протянутая под потолком), но ее, как и занавесок на окнах, не осталось. Напротив стола пристроился простенький светлый диван. Этим меблировка комнаты ограничивалась. "Ничего лишнего точно нет", - подумалось Кристине.
   Девушка уложила чемодан на пол, открыла и достала домашнюю одежду, в которую тут же переоделась и почувствовала себя лучше. Разобрать вещи она решила потом, когда поговорит со Стасей, а пока та не позвала ее на кухню, подошла к окну и посмотрела на ночной город сквозь скатывающиеся по стеклу потоки воды. Пейзаж был импрессионистичным: желтые и оранжевые блики фонарей растягивались в струях дождя, ветер размывал их по холсту окна. Ничего было не разобрать.
   - Тут не так много из мебели осталось, - Кристина не слышала, как подошла Стася, потому вздрогнула, услышав ее голос. - Но на первое время хватит. У меня где-то и шторы есть. Если ты не большой эстет, то можно повесить их. Они простенькие. Если что будет нужно, то можешь просить у меня. Телевизор на кухне есть. Пойдем чай пить?
   - Да, конечно, - Кристина виновато улыбнулась. Ей вдруг показалось, что она тут в тягость. Девушка чувствовала, что Стасе приходится стараться, чтобы быть дружелюбной и улыбаться. Но Кристина не решалась сказать, в ней ли дело.
   Кухня была очень уютной. Вся мебель казалась сделанной из шоколада: черного, молочного и белого. На самом деле, это был довольно дешевый пластик, который лишь смотрелся хорошо. Однако цвета и ароматный запах чего-то съестного тут же напомнили Кристине, что она не ела весь день. Девушка погрузилась в удобный стул с мягкой спинкой и окинула взглядом стол. На нем стояла вазочка с конфетами и печеньем, еще не надрезанный пирог, от которого поднималась едва заметная дымка пара, и коробка с зефиром. Стася налила кипятку в две большие кружки и одну поставила перед Кристиной, вторую напротив. Девушка устроилась на стуле с ногами.
   - Я пью только зеленый, а Света забрала весь черный, так что... как-то так. Зато она не ест сладкое, так что осталось много всяких вкусняшек. Пирог свежий. Не стесняйся, отрезай, - тут Стася поняла, что не положила на стол нож и тут же это исправила. - Вот.
   - Спасибо, - поблагодарила Кристина. Желудок призывно заурчал, напоминая, что его бессовестно морят голодом. Девушка откинула прочь все сомнения и отрезала себе большой кусок. Выпечка оказалась с сочным мясом. - Вкусно, - едва прожевав, поспешила сообщить Кристина.
   - Вот и отлично, - Стася улыбнулась и сделала глоток чая.
   - А ты не будешь?
   - Стараюсь не есть по ночам, - девушка неловко пожала плечами. - Ты любишь готовить?
   - Нет, если честно. У меня тяжелые отношения со сковородками, кастрюльками, плитами...
   - Ясно. Можешь просить, если что. Мне не в тягость. Свободные полки в холодильнике и ящик в твоем распоряжении.
   - Хорошо, - голод отступил на второй план, и Кристина вновь стала чувствовать себя неловко. - А где ты учишься? Работаешь? Мы после школы почти и не общались.
   - Да, это точно, - Стася виновато улыбнулась. - Я поступила на филологический. Подрабатываю редактором на дому, иногда переводчиком. Плюс небольшая стипендия. А ты?
   - Я... - Кристина замялась. Она знала, что вопросы ей задавать будут, но не знала, что настолько не готова на них отвечать. "Ха-ха, знаешь, я на грани отчисления из медицинского. О, ты мечтала туда поступить, да? Как грустно. А еще мне пришлось уволиться из магазина, где я работала, потому что теперь далеко живу, так что денег у меня от силы на пару месяцев. А знаешь, почему я решила переехать? Потому что мой отец, похоже, окончательно спился!", - Кристина прокрутила в голове этот "жизнерадостный" монолог, и к горлу подступил ком.
   - Кажется, больная тема, да? - Стася понимающе улыбнулась. - Не хочешь рассказывать, не заставляй себя. Хотя, говорят, это иногда помогает.
   - Просто... Тяжело признавать себя неудачником перед бывшими одноклассниками, у которых все в шоколаде, - Кристина с грустью посмотрела на кусок пирога в руке, откусила от него и принялась активно жевать.
   - Поверь, нет людей, у которых все в шоколаде. Им только фасад может быть обмазан, а начинка внутри часто оказывается весьма препротивной, - Стася сделала долгий глоток чая. Ее взгляд на несколько секунд задержался на полу, наполнился грустью и тоской, но девушка быстро взяла себя в руки. - О причинах переезда тоже лучше не спрашивать, да?
   - Наверное, помнишь, я заняла целевое место в медицинский, - после короткой паузы сказала Кристина. - Ты тоже хотела, но оно было всего одно. Так вот я на грани отчисления. Не потянула. Пытаюсь что-то сделать, но моя голова отказывается воспринимать все эти схемы, уравнения, наставления и насмешки преподавателей. Они все такие циники. Кошмар.
   - Да, я удивилась, когда ты решила идти в медицинский. Не думала, что у тебя к этому душа лежит.
   - Она и не лежит. Родители давили, да и так было проще. Если честно, я думала, что ты на меня обиделась, потому не писала, не звонила...
   - Ну, какое-то время я обижалась, наверное. Но сейчас это уже в прошлом. Слишком много воды утекло. В жизни многое произошло. Да и на филологическом мне не так уж плохо. В морг ходить не надо, рвоту нюхать, утки убирать на практике... - Стася улыбнулась. - В какой-то момент я поняла, что все, происходящее в нашей жизни, для чего-то нужно. Так что за мои чувства по поводу целевого места можешь не переживать.
   - Слава богу, - небольшой камешек, отягощавший сердце три года, исчез. Кристине стало немного легче и спокойнее. Девушка откусила еще кусок пирога. - Я думала, ты такая странная, потому что обижаешься. А если нет, то, что случилось?
   - А это тот вопрос, на который ответ не могу дать я, - Стася улыбнулась, но так, что стало понятно - допытываться не стоит.
   Девушки еще немного поболтали о бытовых мелочах, важных при совместном проживании, но на личные темы больше не заговаривали. После чаепития Стася ушла в свою комнату, а Кристина принялась расставлять по полочкам в ванной косметику. Ей было любопытно узнать, что произошло со школьной подругой, о чем та не хочет говорить, но допытываться было страшно. В конце концов, у нее самой были темы, обсуждать которые она решалась только с дневником или подругой детства.
   Кристина печально вздохнула и посмотрела на свое отражение в зеркале. Под глазами пролегали глубокие тени, щеки готовы были вот-вот впасть, волосы давно не блестели... Годы изменили ее внешне, изменили внутренне. В школе все было просто. Забот было мало: только безответная любовь да глупые ссоры с подругами. Теперь даже поводы казались нелепыми. Кристина часто хотела вернуться назад и еще хотя бы несколько дней пожить без проблем.
   Когда она вышла из ванной, то обнаружила в комнате заботливо разложенный диван, застеленный чистым постельным бельем с улыбающимися пандами. На душе стало немного светлее. Девушка взяла с подоконника оставленный на нем смартфон и плюхнулась в мягкие объятья нового одеяла. Кристина подключилась к интернету, полистала новостную ленту, ответила на сообщения, а потом долго смотрела на аватарку Стаси.
   Фотография в профиле была старой. Скорее всего, прошлогодней. На ней она лучезарно улыбалась. Глаза ее искрились счастьем. Сейчас Стася выглядела иначе. Немного похудела. Из глаз пропали искорки. Появилось какое-то тоскливое смирение, словно серые тучи, затянувшие голубое небо. Кристина перешла на страницу Стаси и пролистала ее. Одноклассница не добавляла новых фотографий уже почти полгода. На стене были редкие репосты каких-то подборок музыки и фильмов, поздравления с праздниками, спортивные новости... Ничего, чтобы могло хоть как-то помочь понять, что произошло. Кристина уже было отчаялась что-либо найти, но напоследок решила посмотреть личную информацию. И там обнаружилась ссылка на блог. Последний пост был написан и выложен, пока новая соседка по квартире принимала душ, а вот предпоследний еще ранней весной.
   - "Сегодня я сказала, что каждый человек при первом рассмотрении всего лишь фасад..." - Кристина начала читать, но резкий стук во входную дверь помешал закончить. Девушка встрепенулась и села на диване.
   Стук повторился, но стал более настойчивым и сильным, больше походившим на удар молотом. Сердце Кристины сжалось, кровь прилила к вискам, воздуха стало не хватать. "Вдруг, отец узнал мой новый адрес!" - пронеслось у девушки в голове, но она запрятала эту мысль подальше. Ей стоило больших усилий встать, подойти к двери в комнату и приоткрыть ее, чтобы лучше расслышать происходящее за порогом квартиры.
   - Открывайся же ты, сучка! - орал пьяный мужской голос с такими знакомыми нотками, но, по счастью, с таким незнакомым тембром. На миг у Кристины отлегло от сердца, но потом страх вернулся. Кто-то ломился в дверь ночью. И, судя по силе гостя, имел все шансы вышибить ее.
   - Прости за это! - выпалила вылетевшая из комнаты Стася. - Я надеялась, что об этом маленьком неудобстве расскажу тебе потом.
   - Кто там? - Кристина не думала, что ее голос будет так сильно дрожать.
   - Не бойся так. Он безобидный. Совершенно, - Стася пыталась вставить ключ в скважину и открыть дверь, чтобы впустить дебошира.
   - Твой парень?
   - Боже упаси. Это наш сосед.
   С этими словами дверь распахнулась. На пороге стоял высокий темноволосый юноша. Его длинная челка налипла на глаза и явно мешала оценивать происходящее. Нежданного гостя сильно пошатывало, от чего он держался за стену. Одет он был в потертые джинсы, перепачканные на коленях грязью, и футболку, тоже пострадавшую от пьяных валяний в грязи. Благо дождь успел смыть хоть что-то.
   - Я что... опять? - промямлил парень.
   - Да, Женя, в который раз, - Стася печально вздохнула. - Твоя квартира справа.
   - Да, прости, прости меня, мудака ни на что негодного.
   Юноша отпустил поддерживавшую его стену, постоял в раздумьях, зашел в квартиру, обнял Стасю, еще раз извинился, а потом расплакался так, словно жизнь его этим вечером лишилась смысла. Кристина не понимала, что происходит, чего нельзя было сказать о ее школьной подруге. Она положила руки на спину парня и легонько его поглаживала. Грязь с футболки перепачкала ее халат, но Стася не обращала но это внимания. Девушка нашептывала на ухо соседа что-то ободряющее, и вскоре он немного успокоился, а затем сам отстранился от своей утешительницы. Тогда он впервые обратил внимание на Кристину, наблюдавшую за непонятной сценой через приоткрытую дверь. Женя ничего не сказал, только кивнул девушке, а затем поплелся прочь из квартиры. Стася помогла ему открыть дверь триста одиннадцатой, а затем вернулась.
   - На самом деле, он неплохой парень, завтра сама поймешь, - сказала она, стягивая с себя грязный халат. - И редко пьет, но когда это случается, то всегда происходит так. Прости. Ты так испугалась. Я просто не думала...
   - Все нормально, - пробормотала Кристина. - А что у него случилось?
   - Он спортсмен. Фигурист. Сегодня объявили участников одного важного старта, и его там не оказалось. Слишком поздно подали заявку из-за травмы. Ложись спать. Утром он придет извиняться и сам все расскажет, я думаю. Еще раз извини.
  
   Блог Станиславы Архиповой:
   "Сегодня я сказала, что каждый человек при первом рассмотрении всего лишь фасад. Выражение известное, особенно после того как мюзикл "Джекилл и Хайд"* поставили у нас в городе. Но я никогда не задумывалась о смысле. Кажется, пришло время его поискать. Пора вновь встать на ноги и отправиться в путь по извилистым тропинкам моей жалкой душонки. Я не для красного словца так сказала: больше полугода сидела на месте, потому что испугалась идти дальше. Трусиха. Была трусихой.
   Так вот. Фасад - часть постройки, которую так легко изменить, чтобы она вписывались в "окружение". Человек любит быть к месту, потому тщательно прорабатывает детали своего образа, чтобы казаться всем вокруг лучше, чем он есть, умнее, скромнее, вежливее... В зависимости от того, на какой улице оказался "дом его души".
   А что будет, если постучать в его дверь? Не всегда нам откроют. Иногда так и приходится оставаться снаружи, любоваться продуманным фасадом, гадая, что же там внутри. Если повезет, то входная дверь откроется, и мы окажемся в бесконечном коридоре огромного дома, где за каждой дверью скрыто воспоминание, чувство, страх, комплекс... Все-все, что важно для человека. И вот мы начнем бродить по коридорам и этажам. Будем натыкаться на радушно открытые двери, за которыми нас ждут отчищенные до блеска комнаты со свежим ремонтом. Такие не стыдно показывать.
   Если добьемся расположения хозяина, то перед нами неловко распахнуться двери, ведущие в комнаты, охваченные "творческим беспорядком", с налетом легкой пыли, чуть потертой мебелью. Такие комнаты для близких людей, но обстановка в них не выходит за рамки приличия.
   Но ведь есть комнаты, за дверью которых становится страшно даже владельцу дома? Комнаты, где он препарирует собственную душу, как лягушку на уроке биологии. Где истязает ее, как заправский садист. Тайник с тем, что выходит за рамки, с тем, что поставит клеймо уродства даже на самом красивом фасаде.
   Что будет, если постучаться в дверь с большим секретом? Опасный шаг, ведь дверь могут открыть или плохо запереть. А вдруг увиденное окажется настолько страшным, что принять его будет невозможно? Придется поспешно ретироваться из гостеприимного дома. Это ранит хозяина.
   Не стучите в двери, секреты которых не готовы принять. Но, если дверь оставили открытой нарочно, то загляните. Значит, вам больше не рады и хотят выгнать. Убегайте.
   Если открыли кому-то "дом своей души", то будьте готовы к тому, что захотят попасть за все его двери. И, если вам есть что скрывать, позаботьтесь о том, чтобы все самое страшное было надежно заперто. Придет время, и кто-то обязательно войдет в темные комнаты, наполнит их светом, поможет выбелить стены, заменить прогнивший пол... Но сделать это готов будет не каждый.
   Вывод: тщательно выбирайте гостей".
  
   Примечания:
   * Отсылка к песне "Фасад" из мюзикла "Джекилл и Хайд" в постановке Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.
  
   Глава 2.
   За две недели, что Кристина прожила со Стасей, ей открылись две истины.
   Первая состояла в том, что жить с понимающей ровесницей в сто раз лучше, чем с отцом, и в тысячу, чем одной. Хотя, может, дело было в характере сожительницы. Когда Стася свыклась с новой квартиранткой, то стала более открытой и дружелюбной. А в добавок к этому она готовила вкусные обеды и ужины и умела слушать, так что ей цены не было. Уже к концу первой недели совместного проживания Кристина поймала себя на мысли, что гораздо больше времени проводит в комнате Стаси, чем в своей.
   Вторая истина оказалась не столь приятной. Осознание ее тяжким грузом лежало на сердце, придавливая радость и беззаботность ко дну. Состояла она в том, что, неважно с кем и где ты живешь, жизнь продолжает идти своим чередом и не думает меняться, как по мановению волшебной палочки. Кристине было приятно думать, что как только она сбежит из дома от пьющего отца, то все сразу же наладится: она станет лучше учиться, будет чаще улыбаться, заведет друзей, влюбится... - все это были лишь мечты, за каждую из которых предстояло бороться в отдельной схватке.
   Холодный вечер пятницы грозил подарить уставшим горожанам первый пушистый снег. Кристина с надеждой смотрела в темное небо, медленно плетясь по тротуару от автобусной остановки к дому. Так хотелось чуда, особенно сейчас, когда она чувствовала себя, словно разбитый доисторический горшок, придавленный многометровым слоем почвы. Она вновь прошла собеседование, но не смогла договориться о подходящем графике работы. Конечно, кому нужна работница только на вечер нескольких дней? Легко работать, когда устроили по знакомству. Требуют гораздо меньше, чем от простых трудяг.
   Кристина вновь с надеждой посмотрела на небо, оказавшись во дворе дома. Она уже поверила, что чуда не будет, но тут ей на нос свалилась первая мокрая и очень холодная снежинка, которая тут же растаяла. Девушка вяло улыбнулась. Запоздалое чудо уже не очень радовало. Хотелось забраться под одеяло и как следует пореветь, но нужно было выучить тысяча и один конспект, чтобы ответить на зачете так же увлекательно, как Шехерезада персидскому царю. А если не выйдет, то ждет ее изгнание и позорная смерть (отчисление и разочарованные взгляды семьи, ранящие сердце хлеще кинжала).
   Винни Пух и все, все, все, весело улыбавшиеся со стены, как всегда были рады видеть Кристину дома, и девушке не осталось ничего, кроме как улыбнуться. Она лениво стянула куртку, скинула ботинки и хотела пойти в комнату, чтобы предаться учению, но вместо этого с тяжелым вздохом направилась в комнату Стаси.
   - Привет, - уныло протянула Кристина, прошаркала к застеленному дивану и рухнула на него лицом.
   - Да вроде утром виделись, - не отрывая глаз от монитора, констатировала Стася.
   Кристина повернула голову в сторону подруги. Та забралась на удобный компьютерный стул с ногами, утопавшими в растянутых спортивных штанах, которые и без того были ей велики. Домашнюю кофту имитировал старый синий свитер, кое-где проеденный молью. Не первой свежести волосы удерживались в пучке за счет простого карандаша. Стася выглядела так всегда, когда не успевала вовремя сдать задание издательству. Последние два дня она не выходила из дома. Благо в университете у нее все было в шоколаде.
   - Что случилось? - спросила Стася, после того, как молчание затянулось. - Опять не смогли согласовать график?
   - Именно.
   Кристина застонала, задрыгала ногами, но делать это, лежа на животе, было неудобно, потому она перевернулась на спину. На потолке была сделана довольно крупная надпись на японском. Для девушки он был не понятнее любого другого иностранного языка, потому она просто уставилась на нее, словно та могла прошептать свой перевод. "????????????????????????????????".
   - Что это значит? - Кристина указала пальцем на надпись, которую раньше не замечала.
   - Ты о чем? - Стася оторвалась от монитора и посмотрела на подругу, указывавшую на потолок. - А, ты об этом. Ну, если литературно, то: "Сколько бы ни было причин руки опустить, "Я не сдамся никогда", - единственное, что нужно себе говорить".
   - Опять Юзуру*? - вопрос касался практически фанатичного отношения Стаси к японскому фигуристу Ханю.
   Она преданно смотрела все его выступления, после которых часто плакала от восторга, а выглядела так, словно через откровение свыше познала вселенскую истину. Поначалу Кристина этого не понимала, но потом прониклась увлечением подруги, хоть и не смогла разделить. Цитаты, написанные на плакатах, украшавших стены комнаты, были мотивирующими и жизнеутверждающими. Они помогали хоть на несколько минут забыть о хандре. Больше всего Кристине запомнилась одна из них: "Неудачи открывают новый путь. Вызов - сила, указывающая мне дорогу. На пути стараний лежат не одни победы. Я держу голову высоко, продолжаю идти, стремясь к вершинам".
   - Нет, - рассмеявшись, ответила Стася. - The Sketchbook. Японская рок-группа.
   - Жизнеутверждающе. Может, если бы я понимала, о чем они поют, то в их текстах нашла бы смысл жизни, - Кристина сама не разобралась: был это сарказм или мольба о помощи. - Иногда я чувствую себя редкостной идиоткой. Ничего не понимаю. Ничего не знаю. Ни черта не умею. Как меня вообще земля носит?
   - Я бы позвала Женю вправить тебе мозги, да он на соборы уехал, вот незадача. Хотя использовать его так часто просто бессовестно с нашей стороны. Он столько не пьет, сколько ты пребываешь в депрессии, - Стасе понравилась собственная шутка, в уголках ее покрасневших от напряженной работы глаз появились морщинки озорства и задора.
   - Все фигуристы такие жизнеутверждающие?
   - Думаю, что все спортсмены такие, - немного подумав, ответила Стася. - Они с раннего детства учатся преодолевать свою лень, страхи, неуверенность, боль, черпать силы в поражениях, стремиться к победам... Хотя, разные спортсмены бывают, но мне нравятся только такие.
   - То есть, Женя все-таки тебе нравится? - Кристина перевернулась на бок и испытующе посмотрела на подругу. Вопрос о свойстве взаимоотношений Стаси и Жени очень занимал ее, вот только оба отрицали наличие любой связи, кроме доброго соседства.
   - С такой логикой тебе нужно учиться на литературном, а не на медицинском, Крис, - Стася улыбнулась так, словно подруга была несмышленым ребенком. - Вместо того, чтобы раскрывать тайну наших отношений (которой, кстати, нет), лучше открой для себя какую-нибудь новую медицинскую тайну. У тебя в понедельник пересдача. Последняя. А ты вечера четыре валяешься у меня на диване и читаешь книги из моего шкафа.
   - Тебе жалко что ли? - Кристина села, поджала под себя ноги и надула губу.
   - Нет, мне жалко времени, что ты могла потратить на подготовку, - Стася понимающе улыбнулась. - Я же вижу, что ты не хочешь разочаровывать бабушку, которая звонит тебе каждый день. А ты ей врешь, что все хорошо. Крис, соберись и поднапрягись. Надо сдать долги. А потом читай мои романы сколько душе угодно.
   - Ладно, уговорила, уползаю учиться, - тяжело вздохнув, девушка побрела к себе в комнату.
   Она села за письменный стол, обложила себя толстыми фолиантами, позаимствованными в библиотеке, и несколькими тетрадями. Нужно было впитать всю информацию, что отказывалась усваиваться в прошлом полугодии. Вот только с тех пор мало что изменилось. Знания по микробиологии, вирусологии и иммунологии проносились мимо сознания, словно призраки. Кристина была уверена, что учила и читала, но стоило переключить внимание на что-то другое, как она уже не могла с уверенностью сказать, что именно поведала ей книга.
   На пересдачу девушка шла, честно проштудировав все, что была в силах одолеть за два дня и четыре ночи. Вот только в голове будто бы каталось перекати-поле. Кристина думала о чем угодно, только не об экзамене. Даже когда настала пора тянуть билет, девушка все еще надеялась, что происходящее окажется дурным сном, и до пересдачи еще хотя бы неделя. Но реальность не собиралась развеиваться: билет был в руках у Кристины, она помнила, что читала ответ на вопрос, вот только вспомнить не могла. Жаль экзаменатор не спрашивает, какая погода к востоку от солнца и к западу от луны** и чьего авторства заклинание упавшей звезды, прочтенное чародеем Хоулом***. Ответы на эти вопросы, выуженные из книг Стаси, Кристина хорошо знала. А от знаний по предмету остались только призраки, которые никак не могли удовлетворить экзаменатора.
   Кристина вышла из университета, когда на улице уже порядком стемнело. Она добрела до парка, располагавшегося неподалеку, и плюхнулась на влажную от талого снега скамейку. Девушка была готова расплакаться, вот только усталость настолько высушила сердце и все сильные чувства, что слезы отказывались являть себя миру. Кристина просто молчала и бессмысленно смотрела на упавший лист, выделявшийся на черном дерновом ковре. Домой идти не хотелось. Стася бы не стала осуждать, в конце концов, не ее это было дело, но говорить подруге об отчислении не хотелось. У нее-то с учебой все хорошо. И вообще, все отлично. Работа, деньги, квартира, пусть и съемная... Только Кристина неприкаянная душа: ни кола ни двора, в голове перекати-поле, да еще и здоровье подорвано постоянными недосыпами из-за бессмысленных попыток что-то выучить, переживаний за пьющего отца...
   Почему-то выход виделся только один: послать все и всех к черту хотя бы на один день. Кристина со злостью достала из сумки телефон и решительно его выключила, проигнорировав пропущенный звонок и несколько непрочитанных сообщений. Она встала на ноги и пошла, не зная куда, надеясь, что дорога сама приведет ее в место, где не останется проблем, несчастий, тревог, забот... Ничего, чтобы сдавливало грудь, мешая дышать свободно.
   Конечная станция красной ветки метро. Сколько-то метров прямо, поворот налево, потом направо, а потом Кристина перестала запоминать. В какой-то момент она оказалась перед дверями клуба, что несказанно ее обрадовало. Охранник на входе был не очень притязательным, так что впустил девушку внутрь без лишних вопросов. Даже в сумочку не заглянул.
   Кристина сдала вещи в гардероб, засунула номерок в карман джинсов и направилась прямиком к бару. Денег было в обрез, но все это показалось жизненными мелочами, не стоящими внимания. Хотелось забыться, а на это денег, даже последних, Кристина жалеть не собиралась. Начать уходить в счастливый мир опьянения девушка решила с воодушевляющего шампанского, заставляющего здравый смысл пузыриться и растворяться. В унылом одиночестве Кристина выпила несколько бокалов. На душе легче не стало, но в голове не осталось даже перекати-поля.
   Девушка отвернулась от барной стойки и обвела взглядом просторный танцпол, где собралась уже приличная толпа. По затемненным краям сновали из угла в угол разноцветные лучи лазера, добавляя ирреальности всему происходящему. Людей различить было невозможно. Только черные тени, отдаляющиеся и сближающиеся, соединяющиеся в одно целое и раздваивающиеся. Другая атмосфера царила в центре: там был высвечен довольно просторный квадрат, где танцевали по одному. Кристина сразу решила, что это выступление профессиональных танцоров - слишком уж красиво, легко, пластично и уверенно двигались те, кого толпа выплевывала на эту "сцену".
   Кристина встала со стула и на нетвердых ногах прошла к центру танцпола, а в голове яркими картинками замелькали похороненные ради учебы и семьи мечты. Когда-то давно, стоило только заиграть ритмичной мелодии, в голове у девушки сразу рождался танец. Ей не было жалко сил додумывать его, прорабатывать, чтобы потом показать друзьям в школе. Денег в семье было не много, на занятия не хватало, но Кристина часто обещала себе, что когда вырастет, непременно будет танцевать. А еще она мечтала фотографировать - сохранять моменты улыбок на лицах, слез в глазах, страстного танца, причудливого изгиба руки... Слезы стали подступать к глазам, но Кристина уверенно стерла их рукавом.
   На мгновение музыка в клубе стихла, а потом заиграл новый трек. Кристина как раз добралась до центра танцпола и протиснулась в первый ряд. Показать свой талан вышел высокий широкоплечий парень. Он еще не начал танцевать, лишь буравил публику взглядом, от которого обдавало жаром: священный огонь таланта и трудолюбия обжигал каждую ленивую задницу, которая могла только мечтать о том, чтобы засиять перед кем-то. Губы парня растянулась в нагловатой улыбке человека, знающего цену себе и каждому, кто на него смотрит. Кристине захотелось провалиться под землю, но что-то держало ее на месте. Она была загипнотизирована, не в силах оторвать взгляд от танцора.
   Парень скинул с себя толстовку и швырнул ее кому-то в толпе. Девушки одобрительно заулюлюкали, когда им открылись соблазнительные подкаченные руки и плечи. Все остальное было скрытой белой майкой, заставлявшей воображение будоражить сознание. Кристина на секунду понадеялась, что такой показушник не сможет продемонстрировать что-то достойное, но она сильно ошибалась. Танцор начал выступление, и девушка едва сдержалась, чтобы не открыть рот - он чувствовал музыку точно так же, как она. Бит отдавался в его теле точно так, как рисовало ее воображение, грезившее о танцах. Кристина почувствовала, что по ее щекам заструились слезы, но вытереть их она не могла, полностью поглощенная выступлением.
   Перед ней будто бы танцевала недосягаемая мечта. Та самая, которую она похоронила под тонной справочной литературы для вуза, бессчетным количеством отговорок и убеждением, что сил бороться нет. Да и зачем, если все это бред? И вот, то, что казалось бредом, вдруг материализовалось в конкретном человеке, до которого можно было дотянуться рукой. Его танец был полон свободы, страсти, рвения вперед, уважения к себе граничащим с самовлюбленностью. Танцор получал удовольствие о того, что делает, и заставлял остальных понимать язык его тела.
   Кристина нашла в себе силы отвернуться, нырнуть в толпу и направиться прямым курсом к бару. Шампанское будто выветрилось, вернув девушку к тому состоянию, в котором она вошла в клуб: ненависть к себе и беспомощности перед проблемами. Хотелось проклясть весь мир, но дятлом по виску стучала одна фраза: "Ты сама во всем виновата". Вот только теперь к разочарованиям начала дня добавилось осознание того, насколько Кристина серая и скучная. На нее никто и никогда не посмотрит, как на того парня. И тем более такой парень. А ведь он так же чувствует музыку... Ей не могло показаться.
   Стакан виски. Сет текилы. Секс на пляже. А потом еще немного виски. Было что-то еще, но Кристина даже не понимала, как бармен разобрал ее нечленораздельное мычание. В голове не осталось ни ненависти, ни сожалений, ни отвращения к себе. Полная свобода и раскрепощенность, вот только осознаваемая сквозь туман, словно и не принадлежащая тебе. Кристина зажигала на танцполе так, словно на следующий день собиралась умереть. Она без стеснения вклинивалась между танцующими парочками и приставала к парням, позволяя вертеть собой на их усмотрение. Было весело, но как будто в какой-то другой реальности, за которой Кристина могла лишь наблюдать.
   Девушка не заметила момент, когда переместилась слишком близко к туалету, и один из случайных партнеров потянул ее в место, где можно уединиться. Дятел вновь задолбил по виску, пытаясь образумить, но Кристина помахала руками и назойливая птичка улетела. Хотелось в тишину. А что там будет уже не важно.
   Если бы дятел был настоящим, то можно было бы похвалить его за преданность хозяйке и поблагодарить за то, что он привел подмогу. Но все хвалы оставалось воздавать только случаю, по которому в тот момент, когда партнер Кристины схватился за ручку двери туалета, она открылась изнутри. На пороге стоял сосед Женя, на плече которого висело не слишком адекватное пьяное тело какого-то парня. Кристина смерила знакомого взглядом, а затем ее голова беспомощно опустилась.
   - Так, это тело, парниша, я заберу с собой, - Женя сказал это, даже не посмотрев на того, кто тащил Кристину в туалет.
   Он поудобнее перекинул через плечо руку друга, уверенно схватил девушку за предплечье и потащил к выходу, позабыв заглянуть в гардероб, чтобы одеть два тела по погоде. Женя довел своего друга до стены и приставил к ней, рядом пристроил Кристину, а она в поисках тепла всем телом прижалась к пьяному парню, одетому в уютную толстовку и гревшему, словно большая печка.
   - Какая идиллия, - саркастично произнес Женя, прежде чем уйти на парковку за машиной.
   Он погрузил своих горе-друзей на заднее сиденье и, тяжело вздохнув, сел на водительское кресло. Вести приходилось аккуратно, чтобы никого не начало укачивать. Окно Женя открыл, чтобы в салоне не воняло. Холодный воздух обдувал лицо Кристины, начинавшей понемногу приходить в себя. Девушка пыталась понять, что происходит и где она, и почти успела испугаться, прежде чем глаза выловили водительское зеркало и отражение черных глаз Жени, напряженно вглядывавшихся в дорогу сквозь челку.
   - Женя... - пробормотала Кристина, - ты... это... Стасе... не надо.
   - Удивлять ее пьяными выходками могу только я, - сказал парень. - Переночуешь у меня. Утром домой заявишься с повинной.
   - Спо... спс... спасибо, - выдавила из себя Кристина.
   Под ее головой зашевелился друг Жени, и девушка посмотрела на него. Лицо казалось ей смутно знакомым, но вспоминать не было ни сил, ни желания. Он не приставал, грел и служил подушкой. Остальное Кристину сейчас не волновало.
  
   Кристина уже проснулась, но никак не могла решиться открыть глаза. Веки казались неестественно тяжелыми и жесткими, словно за ночь они вдруг стали отлитыми из алюминия. По телу разливалась неестественная слабость, грозившая вот-вот перейти в паралич. Кристина пока боялась представить, что рано или поздно ее мозг пошлет сигнал по нейронам, а они в свою очередь передадут его рукам и ногам, заставляя их прийти в движение. Девушка слабо ощущала чуть шероховатую наволочку, от которой доносился приятный запах ополаскивателя для белья. На ее спине лежало что-то тяжелое, но теплое, приятно вдавливавшее в мягкий диван. На задворках сознания мелькали расплывчатые картины возвращения домой: отражение глаз Жени в зеркале заднего вида, две пары ботинок в лифте, мягкая белая толстовка...
   Мозговая активность все же стала пробиваться сквозь жуткое похмелье, по крови разливался адреналин, заставляя организм воспользоваться скрытыми на черный день резервами, чтобы прийти в себя и здраво оценить происходящее. Кристина открыла глаза и первым, что она увидела, стало лицо совершенно незнакомого, пусть и чертовски привлекательного, молодого человека. Несколько секунд ушло на то, чтобы оценить ситуацию, а затем Кристина не нашла ничего лучше, как громогласно завопить и вскочить с дивана. Пока вопль наполнял комнату, девушка успела понять, что она полностью одета (а, значит, ничего непоправимого не произошло), что молодой человек не такой уж и незнакомый - вчера она видела, как он танцевал в клубе (и это именно его танец довел ее до крайней степени опьянения), а еще, что чуть в стороне за барной стойкой, служившей столом, сидел Женя и откровенно смеялся над ошарашенными видом девушки.
   - Что тут происходит? - простонал парень, валявшийся на диване. Он открыл один глаз, оценил происходящее и решил, что оно недостойно его внимания, потому спрятался под одеяло. Там он пробыл секунд пять, затем резко выскочил наружу. - Ты! - парень указал пальцем на Кристину. - Вчера. В клубе. Ревела!
   - Что? - девушка не понимала, что он хочет сказать.
   - Черт, - незнакомец встал на колени и подполз поближе к Кристине, будто так она смогла бы лучше его понять. Он взглянул ей в глаза. - Я танцевал, а ты стояла в первом ряду. И ревела. Я заметил, хотел подойти, как закончу, и спросить почему, а ты ушла.
   - А, вот оно что, - пробормотала Кристина и отшатнулась от парня. Его танец она помнила отчетливо, и чувства, что он вызвал, готовы были вот-вот нахлынуть вновь. Ей вовсе не хотелось рассказывать о том, что она отказалась от всего, о чем мечтала, пустила свою жизнь под откос, а вчера пыталась залить горе алкоголем.
   - Так почему ты плакала? - парень прилег на диван и пытливо посмотрел на Кристину. Он выглядел очень соблазнительно, несмотря на слегка потрепанный вид. Девушку так и тянуло выложить все, лишь бы оказаться ему полезной, нужной и как-то заинтересовать.
   - Макс, а ты уверен, что сейчас подходящее время для душещипательных бесед? - спросил Женя, до этого момента хранивший молчание.
   - А нет?.. - парень приподнял голову, чтобы увидеть друга, и, как только их глаза встретились, подскочил с дивана. - Говнюк, ты не мог мне об этом вчера напомнить или разбудить раньше?! Скотина ты, Жека! - Максим, как ошалелый носился по квартире-студии друга, собирая свои носки, толстовку, сумку, телефон...
   Кристина стояла на месте и ничего не понимала, только молилась о том, чтобы все это оказалось дурным сном и поскорее закончилось. Друг Жени мельтешил перед глазами, от чего девушку начало мутить. Она присела на край дивана и положила голову на колени, надеясь, что когда поднимет ее вновь, парень по имени Максим, уже покинет квартиру. Сейчас Кристина почти с ужасом осознавала, в каком дурацком положении оказалась и насколько позорном виде предстала перед тем, кого вчера на пару часов окрестила своим идеалом.
   - Эй, - чуда не случилось. Максим стучал по плечу Кристины, чтобы обратить на себя внимание. Девушка нехотя подняла голову. - Как тебя зовут-то?
   - Кристина, - произнесено это было так, словно имени хуже на свете не существует, хотя, скорее, просто его обладательница никогда не испытывала состояния отвратнее, чем сейчас.
   - Очень приятно, я - Максим.
   Парень протянул руку, и Кристина пожала ее, продержав в своей чуть дольше, чем было нужно. За это время новый знакомый извлек из наружного кармана своей сумки визитку и протянул девушке. - Вот, позвони, когда будешь свободна, поговорим. Мне, правда, интересно, - для пущей эффектности Максим подмигнул Кристине.
   - А с тобой, - парень указал пальцем на Женю, - я потом еще поговорю. Ты у меня еще попляшешь.
   - Как скажешь, - друг рассмеялся, а Максим быстрым шагом отправился туда, куда опаздывал.
   Как только хлопнула входная дверь, Кристина вздохнула с облегчением. Да, сидеть в ее нынешнем состояние перед Женей было неудобно, но не так, как перед Максимом. С соседом девушка успела познакомиться и понять: его мало что волнует в жизни, кроме спорта, тем более промахи людей, которые никак не задевают его, а разбавляют жизнь, заполненную лишь бесконечными тренировками. Кристина посмотрела на Женю. Тот улыбался так, словно все понимает, немного ободряюще. От этой улыбки на сердце девушки потеплело. Ей вдруг стало намного легче, чем от всего алкоголя, выпитого вчера вечером. Проблемы уже не казались безвыходными.
   - Садись на стул, буду отпаивать тебя кофе, - сказал Жени и рассмеялся. Он встал на ноги и принялся колдовать у плиты, а девушка исполнила его просьбу-приказ. - Я предупредил Стасю, что ты у меня. Она обещала позаботиться о тех, кто будет тебе звонить. Я ей телефон отдал на всякий случай.
   - Спасибо тебе, - сказала Кристина и выдавила из себя жалкую улыбку.
   - Спасибо не отделаешься. Рассказывай, что случилось. Просто так ты отсюда не уйдешь, - девушка не понимала, как Жене удается говорить настолько заботливо, но при этом жестко.
   - Не хочу ничего рассказывать, - проворчала Кристина и положила голову на прохладную поверхность барной стойки. - Мне стыдно. Гадко. Отвратно. Лучше бы я сдохла вчера.
   - Вот потому мне плевать, чего тебе хочется. Рассказывай, - Женя поставил перед Кристиной огромную кружку с горячим кофе и облокотился на холодильник, приготовившись внимательно слушать.
   Девушка недоверчиво посмотрела на соседа. Она не понимала, чем вызван его интерес к ее проблемам, но чувствовала, что ей искренне хотят помочь. Или хотя бы выслушать. От этого становилось еще гаже на душе, ведь Кристина совсем не чувствовала себя достойной подобной заботы, но настойчивость Жени не оставляла путей для отступления. Он был слишком сильным человеком, от того внушал доверие и чувство защищенности, которые были так нужны Кристине сейчас.
   - Я провалила экзамен вчера. Меня отчислят на этой неделе. Я как представлю, что скажет семья, хочу застрелиться. Мнение отца меня мало волнует. Ему-то, алкашу, дела до меня нет. А вот бабушку разочаровывать не хочу. Она столько сделала, чтобы я училась. Всегда помогала. А я... тупая идиотина! У меня ведь было столько времени подготовиться! А я... Дура, в общем, - Кристина почувствовала, что на глазах выступают слезы, потому сделала большой глоток кофе, надеясь, что горячий пар растворит наглядное выражение ее отчаянья. - А еще у меня нет работы. Здоровье в глубокой заднице. Из-за учебы почти не вижусь с друзьями, а они фотки в сеть выкладывают, я завидую! Денег на жизнь нет! Я даже Стасе за квартиру через две неделе не смогу заплатить! Я никчемная и бесполезная тварь! Не хочу жить! Все задолбало! Сил нет!
   Дальше сдерживать слезы было невозможно. Кристина разрыдалась, но Женя не спешил обнять ее или утешить, молча стоял на своем прежнем месте, наблюдая за истерикой соседки сквозь завесу длинной челки, скрестив руки на груди. Она хотела, чтобы он произнес хоть слово утешения, но парень молчал. Женя лишь заставил Кристину обнажить раны. Девушка проклинала его за это, но в глубине души была благодарна, потому не спешила встать со своего места и убежать из его квартиры, чтобы найти утешение у Стаси, которая не откажет в нем.
   Кристина не решилась бы сказать, сколько проревела над кружкой кофе, сглатывая соленые комки, скапливавшиеся в горле, вытирая слезы рукавами грязной блузки, пропахнувшей клубом. Когда она немного успокоилась и пришла в себя, Женя стоял прямо напротив нее, уперевшись рукам в барную стойку. Его темные глаза пристально смотрели на нее, практически гипнотизируя.
   - А теперь послушай меня внимательно: никогда не копи в себе столько проблем, потому что они тянут на дно. Не прячь душевные раны, потому что так они не заживут никогда. Делай себе больно до тех пор, пока проблема не решится. Напоминай себе, что все плохо. Не беги от реальности в завтрашний день. Он еще не настал, и полагаться на него - полнейшая чушь. И, главное, никогда не оскорбляй себя. Ты последний человек, которому это можно делать, ясно? Не будешь любить и уважать себя, никто не станет. И сил точно не прибавится. Уяснила? - повисла тишина. Кристина смотрела на Женю, не зная, что сказать, лишь часто моргала.
   - Жень, я...
   - Сейчас ты встанешь и пойдешь в душ. Там есть чистая футболка и шорты. А потом мы продолжим разговор.
   Кристина не стала спорить, она сделала так, как ей сказал Женя. Прохладная вода действовала восстанавливающе, принося облегчение телу и голове, в которой рождалось осознание правоты соседа. Все беды от того, что большинство из них было отложено в далекий ящик "авось само пройдет". Кристина ненавидела открывать его, а если и делала это, то только наедине с собой, не позволяя кому бы то ни было разделить ношу. Вот только такая жизнь довела ее до предела, когда почти не осталось сил искать выход. Пора было признаться себе, что нужно что-то менять. Не завтра, а именно сейчас, когда кто-то готов протянуть руку помощи.
   Когда Кристина вышла из душа, Женя уже собрал диван и поставил перед ним журнальный столик, на ночь отодвинутый в сторону. На нем стояла набольшая тарелка с овощным салатом и парой яиц - завтрак для страдающей похмельем девушки, которая виновато улыбнулась и селя рядом с Женей. Теперь ей было еще более неловко, чем утром с Максимом.
   - Спасибо, - пробормотала Кристина и, придвинув тарелку поближе к себе, выковыряла из салата один огурец и отправила его в рот. - Прости за эту истерику, я...
   - Довела себя до ручки, - закончил за девушку Женя и заботливо улыбнулся. - Со всеми бывает. Ты и меня в таком состоянии видела. Твои проблемы не такие уж и страшные, главное набраться мужества взглянуть им в лицо. Не хочешь кого-то разочаровывать - поговори с этим человеком честно, не хочешь оставаться без образования - восстановись или найти новый вуз, нет работы - найдем. Главное не прячься от проблем. Все в твоих руках. И только в твоих.
   Женя достал из нижней секции журнального столика ручку и тетрадь, из которой вырвал один листок. Он покопался в своем телефоне, а потом переписал на пустую страницу какой-то номер. Бумажку парень протянул Кристине.
   - Вот. Позвони в этот клуб, скажи, что от меня. Он принадлежит моему отцу. Там открыта вакансия второго менеджера. Зарплата более чем приличная. Хватит и на квартиру, и поднакопить на что-нибудь. Может, оплатить обучение где-то, может, еще что. Только, чур, не пропивать! Я прослежу.
   - Спасибо, - Кристина горящими глазами уставилась на бумажку. Она не думала, что ей помогут сию минуту, но Жене это удалось. - Может, ты еще и с универом мне поможешь? - девушка улыбнулась.
   - Я похож на фею-крестную? - пошутил парень, и Кристина рассмеялась.
   На душе у нее немного полегчало. Может, она придумает, что сказать бабушке, чтобы убедить ее, что случившееся к лучшему?
   - Но, если вдруг будет совсем тяжко, ты говори. Что-нибудь придумаем. Ладно? - Кристина кивнула и отправила в рот порцию салата.
   - Я только не понимаю - зачем тебе это надо?
   - Ну, во-первых, мне нравятся люди, которые пытаются изменить свою жизнь. Ты пытаешься, хоть и выходит у тебя паршиво. А, во-вторых, не хочу, чтобы в один прекрасный момент ты все это вывалила на Стасю, так как она в шаговой доступности.
   - А почему нет?
   - Ты не в курсе? - удивленно спросил Женя, а потом тяжело вздохнул. - Думал, она уже с тобой поделилась. Но, кажется, ошибся. Черт.
   - Чем поделилась? - Кристина не была намерена отступать. Выпытывать правду из подруги она не могла, хоть и понимала, что ее что-то гложет, а вот разговорить Женю не должно было составить особого труда, ведь он уже начал говорить.
   - Историей своих взаимоотношений с бывшей соседкой, - парень явно размышлял, стоит ли продолжать рассказ. - Надеюсь, не совершаю ошибку, рассказывая тебе это. Ты ведь знаешь Стасю со школы? - Кристина кивнула. - Тогда должна была заметить, что она сильно изменилась с тех пор. Сюда они со Светой въехали почти сразу после меня, два года назад. У меня тогда была довольно серьезная травма, так что я не мог тренироваться, потому выносил мозг всем, кто попадался под руку. В конце концов, отца это достало, и он сослал меня в отдельную квартиру, чтобы я не нервировал его, мать и младшего брата. Это был удар ниже пояса. Я чувствовал себя преданным и брошенным. Всеми силами старался обратить на себя внимание семьи, но получилось только привлечь внимание участкового да гнев соседей. Во время одного из дебошей успокаивать меня пришла не Света, а Стася. Она знала, кто я, потому смогла подобрать нужные слова, чтобы привести меня в чувство в тот день, а потом и поставить на путь истинный. Так мы и подружились. Я был очень ей благодарен, ведь она оказалась рядом, когда мне больше всего была нужна поддержка. Потом я восстановился, снова с головой ушел в спорт и не заметил, как плохо стало Стасе. У нее тогда был молодой человек - Кирилл, кажется. Так вот Света увела его у нее. Причем измену застала прямо в своей квартире. Не знаю, откуда в ее подруге было столько стервозности и эгоизма, но стыдно ей явно не было. Еще месяца два она жила в твоей комнате, крутила роман с тем, кого любила Стася... Когда это произошло, она хотела поговорить со мной, но я был весь в тренировках. И ее спас Ханю Юзуру. Она уже тогда неровно дышала к его катанию, а после случившегося стала неровно дышать и к словам. Они помогли ей справиться со всем самостоятельно. Когда увижу его, обязательно пожму руку. Он помог прекрасному и удивительному человеку. Что до меня, эту историю Стася мне рассказала уже после того, как Света съехала. Она месяца три жила одна, а потом появилась ты.
   - Жуть какая, - только и смогла сказать Кристина.
   - Жуть в том, что этого Кирилла она искренне любила, а он... оказался последней сволочью. А Стася добрая: все прощает, всем помогает, не думая о себе, не любит кому-то надоедать, мешать. Мне стыдно, что я не помог ей, когда она просила. Для нее это сложно, - Женя печально улыбнулся.
   Теперь Кристина немного лучше понимала, что за отношения между ним и его подругой, хотя все равно оставалось слишком много загадок, которые еще предстояло разрешить. Однако теперь девушка знала, что так изменило Стасю, - предательство. Это объясняло, почему ей было так тяжело принять кого-то нового в свой дом. Ей мешал страх получить новую боль, но девушка переборола его, впустила Кристину в свою жизнь и потихоньку раскрывает перед ней все новые и новые двери своей души.
  
   Блог Станиславы Архипвой:
   "Сегодня мне захотелось поразмышлять на тему случайности. Что ценнее: она или точное следование плану? А, может, это всего лишь часть плана, который, вне нашего ведома, редактирует кто-то на Небесах? Жизнь привела меня к выводу, что все самое ценное мы получаем, когда решаемся выйти из зоны комфортного плана и делаем что-то необдуманное, спонтанное, но в итоге ведущее к эмоциям более сильным, чем мы могли ожидать, следуя плану. Вот только не всегда они бывают радужными. Вы со мной согласитесь?
   Может, любое случайное стечение обстоятельств - награда за наши труды? Часто замечаю, что когда вкладываю душу и сердце во что-то, делаю все возможное и немножечко больше, то происходит что-то подбадривающее, словно шепчущее: "Ты молодец. Вот тебе небольшой подарок". А бывает, что откладываешь все на последний момент, надеешься, что даже если не постараешься, все сложится, говоришь себе: "Ну, я же заслуживаю отдыха... И так молодец, что вообще взялся... Почему другие могут халтурить, а я нет? Тоже хочу...". И тогда, словно пощечина Небес, происходит нечто, выбивающее из колеи, саркастично хмыкающее: "А что ты сделал, чтобы заслужить помощь?".
   Вывод: Случайности не случайны. Они запланированы, просто мы всего лишь люди и не можем разглядеть всей картины. Каждый наш поступок ведет к той награде, которую мы не ожидали, и только от нас зависит, какого свойства она будет".
  
   Примечания:
   Примечания:
   * Ханю Юзуру - выдающийся японский фигурист-одиночник, олимпийский чемпион 2014 года в одиночном катании, чемпион мира (2014), трехкратный победитель финала Гран-при, четырёхкратный чемпион Японии (в сезонах 2012--2013, 2013--2014, 2014--2015 и 2015-2016 годов)...
  
   ** Отсылка к книге Эдит Патту "Восток", основанной на норвежской народной сказке "К востоку от солнца, к западу от луны".
  
   *** Отсылка к стихотворению Джона Донна "Поймай рукой метеорит...", использованного Дианой Уинн Джонс в книге "Ходячий замок".
  
   Глава 3.
  
   Волей судьбы или же специфическим юмором Жени, но в клубе, куда Кристина отправилась на собеседование, работал и Максим. Девушка узнала об этом не сразу. Ее приняли на работу практически без вопросов (во всяком случае, такого простого собеседования Кристина еще никогда не встречала), обещали, что научат всему, начиная с азов, так что она могла не переживать о смутном представлении и предстоящей работе. Это очень воодушевило Кристину, так что первые четыре дня стажировки работа кипела в руках. Девушка успела привязаться к своему наставнику - старшему менеджеру, к ребятам, что работали в зале, да и к уютному клубу, расположенному на одной из оживлённых центральных улиц города.
   Настали выходные дни, когда в двери уютного заведения заглядывает намного больше людей, чем в будни. Кристина готовилась к первому шоку от их количества, но другое заставило ее сердце выбросить в кровь порцию адреналина, вызывавшего желание бежать, куда глаза глядят, так, чтобы только пятки сверкали. Лучезарный и свежий, как весенний цветок, Максим пришел в клуб задолго до открытия и приветственно помахал бармену Илье, старательно натиравшему бокалы.
   - Моих тунеядцев еще нет, я так понимаю, да? - спросил он у парня.
   - Не-а, - хмыкнул Илья. - Как всегда. Вычитай из их гонораров.
   - Я серьезно подумываю об этом, - Максим рассмеялся и уверенной походкой пошел к двери, ведущей в комнату для персонала.
   Кристина застыла как раз рядом с ней. Она вцепилась ручку, не зная, куда себя деть. Было неловко при воспоминании об утре, которое они встретили вместе, еще большую неловкость вызывало то, что Максим видел, как она плакала во время его выступления. А еще Кристина корила себя за то, что так и не позвонила парню, думая, что судьба больше их не сведет. Давно она не ошибалась так жестоко!
   Максим встал около двери, но девушка мешала пройти ему дальше и явно не собиралась уступать дорогу. Она словно впала в транс и погрузилась в иную реальность. Парень терпеливо подождал несколько секунд, а потом легонько постучал по плечу Кристины. Девушка тут же встрепенулась и отскочила от двери.
   - Извините! - бросила она и поспешила ретироваться в глубь клуба.
   - Да бывает, - бросил ей в след Максим и уже было вошел в комнату для персонала, как вдруг что-то щелкнуло у него в голове. - О! Так это ты! Кристина! Из квартиры Жени! - девушка в момент стала похожа на внучку сеньора Помидора из сказки про Чиполино. Пришлось обернуться и продемонстрировать это Максиму.
   - Привет, - смущенно буркнула Кристина.
   - Вот так встреча! Ведь так и не позвонила мне, - парень подошел к девушке и с вызовом посмотрел на нее. - Давно меня так не динамили. Неужели ни одной свободной минутки не нашлось?
   - Просто, я... - Кристина не знала, что ответить. В голове пробегали сотни вариантов один нелепее другого, но даже за них сознание отказывалось ухватываться. - Просто я замоталась и забыла об этом.
   - Ясно, - Максим пристально вглядывался в Кристину, словно пытался прочитать ее мысли, и выражение его лица говорило, что у него что-то да получается на поприще менталиста. - Кажется, я тебя напрягаю. Окей, больше не буду донимать. Только сделай выражение лица попроще, а то всех посетителей в клубе распугаешь.
   На губах Максима появилась улыбка, от которой Кристина испытала чувство обиды. Она будто вознесла парня над землей, а он знал это и насмехался над ничтожествами, что остались внизу. Лицезреть эту улыбку девушке пришлось всего несколько секунд, потом Максим элегантно развернулся и уверенной походкой направился к служебной комнате.
   Кристине вдруг показалось, что она смотрит в спину своей мечте, которая спешит потеряться в неразберихе жизни. А ведь всего несколько секунд назад была так близко, что можно было дотянуться рукой. Она сама в очередной раз все испортила, потому что не смогла быть честной с собой, когда это требовалось. Острое желание все исправить смешивалось с гневом на себя не сильно любимую. Она смутно представляла, что делать, потому решила довериться инстинктам.
   - Постой! - выкрикнула девушка в спину Максима, а затем догнала его. Теперь на лице парня была победоносная улыбка, словно только такой реакции он и ожидал. - Ты меня действительно напрягаешь, но это мои задвиги, с которыми я бы хотела как-то справиться. В общем, извини, что не позвонила. Я хотела, но боялась.
   - Чего ты боялась? - Максим скрестил руки на груди и чуть наклонился вперед, чтобы его лицо оказалось на одном уровне с Кристининым. Девушка чуть было не отшатнулась, но магнетический взгляд парня удержал ее на месте.
   - Знаешь, не так-то легко говорить о том, почему ты ревешь, а потом напиваешься в хлам, - едва слышно пробормотала Кристина. - Тебе ведь это нужно.
   - Расскажи мне свою историю, а я расскажу, почему напился в тот вечер. Мы оба были хороши, припоминаешь? - Максим подмигнул Кристине и весьма по-братски ударил ее по плечу, от чего девушка пошатнулась, но все же смогла выдавить улыбку. - Когда ты освободишься?
   - Я работаю до двух ночи.
   - Хорошо, что не до закрытия. Танцевальное шоу до часу, а потом я свободен. Как закончишь, приходи в гримерку, поболтаем, а потом я тебя домой подброшу.
   Максим ушел готовиться к выступлению, а Кристина принялась готовить клуб к открытию и гадать, откуда в ней взялась смелость, чтобы остановить парня и заговорить. Еще больше девушку волновал вопрос: хватит ли этого запала на всю ночь, чтобы в два часа не броситься сломя голову домой и не спрятаться там от всего мира под тяжелым пуховым одеялом.
   Гримерка оказалась просторной комнатой с кирпичными стенами и потертым деревянным паркетом. Вдоль одной стены стояло пять зеркал с подсветкой и четыре стола, где была разбросана косметика, расчески, заколки и резинки, парики и еще много всякой всячины. У дальней стены пристроился огромный шкаф, в глубинах которого маняще поблескивали пайетками и стразами костюмы. Напротив зеркал стояла пара журнальных столиков и стареньких кожаных диванов с продавленными сиденьями и потрескавшейся от времени обивкой.
   За одним из них и пристроился Максим. Он подготовился к предстоящему разговору весьма основательно: принес с кухни разных закусок, сбегал в магазин за пирожными, поставил чайник. Увидев обилие еды, Кристина тут же благодарно улыбнулась и, если бы не смущение, наверное, заобнимала бы Максима до-смерти. Есть ей хотелось невероятно. Организм еще не научился работать в ночную смену, потому каждый раз по ее окончании требовал еды.
   Пока Кристина ела, Максим выполнял свою часть обещания, рассказывая, почему же в тот вечер максимально приблизился к состоянию, в котором находилась и девушка. Оказалось, что за наглой и самоуверенной улыбкой танцора, способного своим танцем довести до слез, скрывается едва переносимая боль, причиняемая старой травмой. Максим не вдавался в подробности, при каких обстоятельствах ее получил, но именно проблемы с бедром мешали получать от жизни все, что хочется. В тот вечер в клубе боль обострилась, когда парень разминался в подсобке. Он выпил обезболивающее, но оно не успело подействовать, потому пришлось выступать так. В конце концов, помочь справиться с болью мог только алкоголь, а смешанный с обезболивающим он привел Максима в состояние нестояния.
   Кристина не знала, что сказать на это. Девушка видела, с какой легкостью и эмоциями парень танцевал тогда в клубе, она и подумать не могла, что ему было больно и хотелось послать все к чертям и остановить выступление. Мысли об этом почему-то помогли ей начать рассказ о себе. Кристина могла бы просто сказать, что увидела в танце Максима свою мечту, от которой давно отказалась, но решила начать свою историю с самого начала. Девушка рассказала о семье: умершей маме, пьющем отце, отравляющим жизнь всем близким, бабушке, возложившей на плечи внучки неподъемную ношу ожиданий. Рассказала она и про преданные мечты, которые теперь казались лишь призраками, с презрением указующими на ту, что отвернулась от них. Признания лились из Кристины мощным потоком и, впервые в жизни, она не испытывала стыда за то, что сбежала от отца, не смогла стать той, кем хотела видеть ее бабушка. Пока девушка говорила, к ней приходило понимание, что ее жизнь принадлежит только ей, потому решать, как провести ее, может только она. Ради этого Кристина вырвалась из родного дома и теперь живет самостоятельно.
   Максим явно был растерян, когда его окатил неожиданный поток откровенности. Как и Кристина после его рассказа, он довольно долго молчал, не в силах подобрать слов. В итоге, он просто взял руку девушки в свои и крепко сжал.
   - Ты со всем справишься, - сказал он. - Раз уж зашла так далеко, то просто обязана.
   Еще несколько секунд Максим держал руку девушки в своих, а затем притянул ее к себе и крепко обнял. Кристина оторопела, не понимая, чем вызван прилив нежности, но это быстро стало неважно. Сладкий запах мужского одеколона проникал в легкие, вызывая головокружение. Теплые надежные объятья вынуждали тело расслабиться. Кристина никогда в жизни не чувствовала себя настолько спокойной и защищенной. Рядом с Максимом ей казалось, что нет невозможного, хотя объяснить причин этого она и не могла.
   Как и обещал, парень отвез Кристину домой, а перед тем, как попрощаться, предложил ей сходить куда-нибудь на следующей неделе, когда у нее будет выходной. Кристина думала, что в тот-то момент ее сердце и остановится, потому что жить с таким счастьем на грешной земле просто невозможно. Хочется вознестись на небеса и кричать всему миру о том, что мечты могут осуществляться, потому надо в них верить во чтобы то ни стало.
   К себе домой Кристина вошла, когда часы показывали уже около шести утра. Девушка думала, что ее подруга еще спит, но, оказалось, что Стася сидит на кухне и уныло ковыряет вилкой завтрак. Она выглядела непривычно уставшей и измотанной. Раньше Кристина никогда не замечала такой откровенной хандры в глазах подруги, но сейчас, когда сама стала неожиданно счастливой, осознала, насколько паршиво Стасе. Она делала вид, что все хорошо, когда кто-то смотрел на нее, но, оставшись наедине с собой, позволяла горю и тоске взять верх. Кристине захотелось как-нибудь помочь подруге. Раньше она только пользовалась ее помощью: изливала чувства, просила совета, наставления... - все это доставляло Стасе проблемы, отвлекало от работы и учебы, но она и не думала жаловаться, всегда тепло улыбалась и была готова помогать.
   Кристина прошла на кухню и плюхнулась на свой стул. Девушка вытянула руку вдоль стола и положила на нее голову. Хотелось спать, но, с другой стороны, распирало от счастья.
   - Чего не спишь? - спросила Кристина Стасю.
   - Суббота. У меня сегодня нулевая пара в восемь утра, - эти слова прозвучали, как объявление смертного приговора. Девушка удрученно вздохнула. - Никогда не видела тебя такой светящейся. Что случилось?
   - Помнишь, я тебе про Максима рассказывала?
   - Это тот, чью визитку ты буравила взглядом три дня, потом выбросила в мусор, а потом оттуда достала, но все равно не позвонила? Нет, что ты. Я о нем не помню. Ты же не говорила о нем каждые пять минут, - Стася улыбнулась, а потом рассмеялась и откинулась на спинку стула, сжав в руках чашку с зеленым чаем.
   - Блин, могла бы и не напоминать, - Кристина рассмеялась. - В общем, оказалось, что он тоже работает в клубе. Шоу утраивает по выходным. Мы там встретились, поговорили и..., - девушка выдержала паузу, - и он позвал меня на свидание на следующей неделе! - Кристина бы вскочила и запрыгала от счастья по кухне, но слишком устала, так что просто улыбалась.
   - Вау! - Стася явно была очень удивлена. - Ух ты! Клево! Просто... офигеть! Я так рада за тебя! Погоди, ты точно согласилась на него пойти? Не убежала? Не упала в обморок?
   - Ну, позывы были, но я была у него в машине, так что пути к отступлению оказались перекрыты, - Кристина рассмеялась. Она часто говорила Стасе, что если кто-нибудь позовет ее на свидание, то он просто будет стоять, хлопать глазами, а, как только придет в себя, испугается и убежит. Ведь какой нормальный человек пригласит кусок серой депрессии, вроде нее, на свидание?
   - Это просто отлично! А куда пойдете?
   - Не знаю пока, - Кристина пожала плечами. - Он сказал, что сам все придумает.
   - Заботливо с его стороны. И как предусмотрительно, - Стася рассмеялась.
   - Скажи, а о чем ты мечтаешь? - неожиданная смена темы разговора явно заставила подругу напрячься. Улыбка быстро пропала с лица девушки. Она была растеряна, и выдала истеричный смешок.
   - О мире во всем мире и счастье всех и каждого, - сказав это, Стася встала со стула, стала выбрасывать остатки недоеденного завтрака в мусор и мыть посуду.
   - Нет, я серьезно, - Кристина не была намерена отступать на этот раз. Ей хотелось лучше понимать подругу, знать о ее мечтах и страхах, стать такой же опорой, кокой для нее была сама Стася, которая сейчас явно боролась с собой, чтобы выдавить следующую фразу.
   - Ты будешь считать меня чокнутой фанаткой, - смущенно улыбнувшись сказала девушка. Она домыла посуду, выключила воду, но так и смотрела на дно раковины.
   - Ну и пофиг, - Кристина нашла в себе силы переменить полу лежачее положение на сидячее и теперь пристально смотрела на подругу. - Расскажи! Мне, правда, интересно! Ты столько знаешь обо мне, а я о тебе с гулькин нос! Где справедливость?! Я так поняла это как-то с фигуристом связано... с Юзуру!
   - Да, - Стася кивнула и мечтательно улыбнулась. Было видно, что озвучить свою мечту ей очень и очень непросто. - Я бы хотела, чтобы он знал, как много для меня сделал, поблагодарить его, но не как простая фанатка, а, как человек, который заслужил возможность упорной работой и может стоять рядом с гордо поднятой головой. Как-то так. Юзуру, что-то вроде маяка для меня. Я не знаю, на каком берегу он стоит, но я плыву к нему, потому что вокруг лишь непроглядная тьма. Хочу верить, что в какой-то момент мрак рассеется, тогда я увижу, где я, кто я и почему оказалась именно здесь. Пока что я действую будто вслепую, - Стася сконфузилась. - Я путано говорю, да?
   - Нет, я тебя поняла, - Кристина задумалась, даже мысли на Максиме на несколько минут оставили ее в покое. - Ничего ты не чокнутая фанатка. Ты ведь мечтаешь стать кем-то, а не просто захомутать какую-то знаменитость. Вот что было бы странно! А так... довольно красивая мечта, хоть и путаная. Но ты поэтично ее описала. Маяк, мрак...
   - Спасибо за поддержку, - Стася улыбнулась и, наконец, посмотрела на Кристину. - Надеюсь, и у меня, и у тебя все получится.
   - А уж как я-то надеюсь, - Кристина рассмеялась. - Пойду спать. Котелок что-то уже совсем не варит, - девушка легонько постучала по голове. - А ты не считай себя чокнутой. Все нормально, правда.
  
   Первый выходной в клубе Кристина получила в среду, когда закончилась ее стажировка, и на этот же день о встрече с ней договорился Максим. Парень пригласил ее сходить на каток, а потом посидеть в какой-нибудь уютной кафешке. Девушка с радостью согласилась, когда говорила с парнем по телефону, вот только чем больше в течение дня думала о предстоящем свидании, тем больше понимала, что идея похода на каток не самая удачная. На льду она чувствовала себя не очень уверенно, потому выглядеть должна была довольно глупо, сомневаться в этом не приходилось. К тому же на каток не надеть красивое платье или что-то выгодно подчеркивающее достоинства и маскирующее недостатки.
   До приезда Максима оставалась пара часов, когда Кристина, не прекращая ворчать, шнуровала принесенные Женей коньки. Сам фигурист устроился на диване и только посмеивался над паникой соседки. Стася пристроилась на подоконнике, с ее губ не сходила улыбка. Она чувствовала себя матерью, отправляющей дочь на первое свидание. От чего-то сердце ее переполняла гордость и волнение. Об этом она рассказала Жене, и он признался, что полностью ее понимает, только чувствует себя то ли старшим братом дурочки-сестры, то ли отцом единственной дочурки. Кристина видела, что ее друзьям смешно из-за ее поведения, но ничего не могла с собой поделать.
   - Малы они мне! - обиженно сказала девушка чуть громче, чем было нужно. Женя рассмеялся и протянул Кристине другую пару, лежавшую за его спиной.
   - Я же сказал, что подготовился, - фигурист рассмеялся. - Не паникуй ты так, а то вдруг на Макса начнешь лаять, как на нас. Он же испугается и убежит. Не привык к такому обхождению мальчик.
   - А тебе лишь бы поржать, - Кристина принялась примерять следующую пару коньков. - Почему нельзя было пойти на каток, где есть прокат?
   - А что в этом романтичного? - спросил Женя и посмотрел на Стасю, предполагая, что та должна его понять. Девушка тепло улыбнулась.
   - Когда тебя приводят на закрытую арену, - сказала она, - нужно радоваться, а не паниковать. Только представь: приглушенный свет, музыка, которая нравится вам, и вокруг никого. Это же как в фильмах! - Стася явно смущалась так явно выражать восторги предстоящим свиданием Кристины в присутствии Жени, но выбора он не оставил.
   - Я ради вас впервые в жизни тренеру соврал, - парень рассмеялся. - Это, между прочим, время моей индивидуальной тренировки было.
   - Вот и топай на нее, а я на трибуне посижу, посмотрю, - проворчала Кристина. - Чего романтичного в том, чтобы раздолбать себе колени (и дай бог, чтобы только их) и отбить себе зад?
   - В тебе говорит паника, - заключила Стася, а Кристина лишь тяжело вздохнула.
   - Эти подошли, - девушка встала на ноги и сразу пошатнулась на тонких лезвиях коньков, потому свалилась обратно на табуретку.
   - Поверь, ты в надежных руках, - уверенно сказал Женя и встал с дивана. - Стася пойдет поить меня чаем и развлекать беседой, а ты собирайся давай. Время бежит, а ты в каком-то непривлекательном виде.
   - Иди в задницу! - застонала Кристина. Она хотела встать и отвесить Жене оплеуху, но не устояла на ногах и в итоге приземлилась обратно на табуретку, а парень заразительно рассмеялся.
   - Не слушай его, - сказала Стася, взяв Женю под руку и потащив на кухню. - Он просто вредный, хоть и заботливый. Считай, что сказал, что ты хорошо выглядишь, только не тупи.
   - Ага, спасибо, - Кристина совершенно не чувствовала себя увереннее после того, как подруга перевела ей на человеческий слова Жени.
   Максим оказался точным, как швейцарские часы. Он позвонил в дверь квартиры Стаси и Кристины ровно в семь часов вечера и забрал последнюю на свидание. Поначалу девушка чувствовала себя не в своей тарелке, не представляла, о чем говорить с Максимом, потому почти все время молчала. Парень делился новостями прошедшей недели: поставил новый танец, побывал на матер-классе очень крутого танцора, придумал, как изменить программу Жени, чтобы та стала более конкурентноспособной на мировом уровне... Его жизнь явно била ключом, а вот Кристинина была однообразна и скучна. Она просто зарабатывала деньги, чтобы обеспечить себе жизнь и будущее, которое пока боялась даже представить. И это были все новости, которыми девушка была в состоянии поделиться.
   Кристина уже было пожалела о том, что согласилась на свидание, но как только неуверенно переступая с одной обутой в конек ноги на другую, вышла на ледовую арену, все сомнения тут же развеялись. Все, о чем с упоением говорила Стася, оказалось правдой - атмосфера была такой, что не хватало слов, чтобы передать ее. Пустые трибуны, любимая музыка, потрясающий парень рядом и больше вокруг ни одной живой души! У Кристины перехватило дыхание. Девушка подошла к бортику и посмотрела на Максима, катившегося легко и изящно, как настоящий чемпион. Он исполнял вращения и сложные дорожки, взлетал надо льдом в прыжках. Парень был полностью поглощен катанием, словно забыл, что на катке должен быть кто-то еще, но Кристине не было обидно. У нее дыхание замирало при взгляде на Максима. Он потрясающе танцевал на твердой земле, но на льду его движения становились сродни волшебству.
   Игравший трек закончился, и магия момента была разрушена. Максим вспомнил, что он на свидании, а Кристина поняла, что теперь ей придется выйти на лед и рядом с талантливым во всем парнем она покажется коровой, обряженной в коньки. Девушка печально вздохнула.
   - Прости, увлекся, - сказал Максим, подъехав к бортику и протянув Кристине руку, чтобы помочь выйти на лед. Девушка обреченно протянула ему свою.
   - Сейчас на твоем фоне я буду выглядеть так жалко, что в пору провалиться под землю, - сказала девушка и, словно в подтверждение своих слов, оступилась и вцепилась в свитер Максима, а парень довольно улыбнулся.
   - Я привел тебя сюда не для того, чтобы ты чувствовала себя жалко, а для того, чтобы побольше за меня цеплялась, - он рассмеялся. - Ты же не фигуристка. Я и не жду от тебя чудес. Просто хочу хорошо провести время, а это совсем не сложно, - сказав это, Максим взял Кристину за руку и медленно повез вдоль бортика.
   - А ты, разве, фигурист? - удивленно спросила девушка, хотя после продемонстрированных навыков сомнений не должно было остаться.
   - И нет, и да, - загадочно ответил Максим. - Мы с Женей познакомились на этом самом катке, когда нам обоим было по пять лет. Попали к одному тренеру и тренировались с одинаковым рвением, только я был чуть-чуть талантливее и совсем не чуть-чуть более безбашенным. Мне всегда хотелось добиться всего и сразу. Ждать я не умею, - Максим печально вздохнул и крепче сжал руку Кристины. - Когда пришла пора тренировать серьезные прыжки, я был полон самонадеянного упрямства сделать все и сразу. Тренер пытался меня осадить, но у него ничего не выходило. И вот однажды за несколько дней до важных соревнований я прыгнул на тренировке тройной аксель (сложный прыжок), чтобы покрасоваться перед Женей. Но не смог докрутить его, и даже правильно упасть не смог, да еще и в бортик головой влетел. Жека тогда проявил чудеса выдержки: скорую вызвал, успокоил тренера, со мной в больницу поехал. Как результат - травма бедра и психологическая травма. Прыгать больше одного оборота я не могу до сих пор, - Максим резко развернулся и оказался лицом к Кристине, а так как тормозить она не умела, то влетела в парня, и он заключил ее в объятья. - Прости, что такие истории рассказываю, - сказал он ласково.
   - Да ничего, - едва смогла сказать девушка. От волнения у нее зуб на зуб не попадал, а язык заплетался, словно она наелась очень незрелой хурмы.
   - Просто знай, что каждый человек оступался в своей жизни, даже такой талант, как я, - Максим рассмеялся, но Кристина чувствовала, что ему очень паршиво из-за воспоминаний, которые парень воскресил. - Главное суметь встать после падения и найти новую мечту, если старая оказалась недосягаемой. Думаю, тебе это знакомо, да?
   Кристина кивнула, и Максим, наконец, выпустил ее из объятий. О себе он больше говорить не хотел, так что девушке пришлось взять себя в руки и, как любил выражаться Женя, "развлекать беседой". Начала с отвлеченного обсуждения любимых фильмов, книг и музыки (оказалось у них с Максимом все же есть что-то общее), а потом незаметно для самой себя стала предаваться мечтам, в которых боялась признаться. Рассказала, что хочет попробовать поступить на факультет журналистики, чтобы все-таки стать фотографом. Призналась Максиму и себе самой, что хотела бы сбежать не просто из родной квартиры, но и из страны, чтобы вернуться было невозможно, чтобы посмотреть мир и ощутить себя полностью свободной. Кристина переживала, что утомит Максима, но ему явно было интересно слушать о далеких полетах фантазии девушки.
   Уже когда парочка перебралась в кафе, парень признался, что и сам мечтает однажды уехать из России в Америку, чтобы учиться у лучших танцоров и развиваться, забыть обо всех проблемах, что встретились на родной земле. Но для этого ему нужно было разобраться с дающими о себе знать последствиями травмы, перенести еще как минимум одну операцию. На исходе вечера, когда Максим немного выпил и стал еще более разговорчивым, он поделился Кристиной историями из своего детства. Оказалось, что его отец тоже пил, но мать решительно взяла в одну руку чемодан, в другую десятилетнего сына и след их простыл из жизни опускающегося на дно мужчины. Мать сумела поставить Максима на ноги, обеспечить его всем, что хотел мальчик, и она никогда не отчаивалась, потому стала для сына практически героем. Он признался, что Кристина чем-то напоминает ему ее.
   Девушка вернулась домой, чувствуя себя слегка пьяной, хотя не пила ничего, кроме мятного чая и капучино. Она уселась на табурет у входа и с искренней радостью посмотрела на Винни-Пуха и всех, всех, всех. Не будь они нарисованными, Кристина непременно обняла бы каждого, а пока все свое воодушевление она готова была направить на Стасю. В комнате подруги горел свет и едва уловимо звучала какая-то тяжелая песня с довольно бодрым мотивом.
   Кристина распахнула дверь в комнату подругу и, смеясь, подбежала к ее дивану, а затем прыгнула на него. Что-то протяжно скрипнуло, но ничего не хрустнуло. Стася удостоила соседку скептическим взглядом, но продержался он всего несколько секунд, затем девушка улыбнулась и принялась расспрашивать о свидании. Кристина была рада заново пережить все эмоции сегодняшнего вечера, только чем больше она рассказывала, тем острее чувствовала едва уловимую грусть. Не укрылась эта эмоция и от Стаси.
   - Ну, чего скисла-то? Все ведь прошло лучше некуда!
   - Просто... Он слишком классный для меня! Все умеет, все может, всего добивается. Я на его фоне просто серость беспросветная. Что он вообще во мне нашел, не понимаю, - Кристина вздохнула. - Словно все это какой-то сон, и он вот-вот закончится.
   - У тебя вся жизнь, как какой-то сон, а ты все ждешь, когда же он закончится, - Стася рассмеялась, а потом серьезно посмотрела на подругу. - Он же сказал, что видит в тебе сильного человека. Я, если честно, тоже. Твоей стойкости в какие-то моменты можно позавидовать.
   - Как бы мне самой в себе это разглядеть, - Кристина встала с дивана, открыла дверь балкона и села на его порог. Окна были панорамные, потому девушка видела все, что происходит снаружи: искрящийся город, огни пролетающих по трассе машин, бледные точки звезд и одинокий месяц. - Просто... все, что было, очень круто, но что дальше-то? Меня пугает одна мысль о том, что он может понять, что на самом деле я депрессивная лошара.
   - А ты перестань к себе так относиться, и Максиму ничего понимать и не придется, - Стася тоже устремила взгляд за окно. - Позволь и ему тоже что-то решать в вашем будущем, не паникуй раньше времени. Вот когда понадобится, я с радостью помогу, чем смогу.
   - Вот как понять, что человек тебе подходит? - Кристина посмотрела на Стасю.
   - Наверное, внутри должно что-то щелкнуть, - девушка ненадолго замолчала, но выглядела так, словно просто находит силы, чтобы продолжить свою мысль, потому Кристина молча ждала. - Приведу пример, который тебя порадует: я и Женя.
   - О, класс! Что там у вас?
   - В том-то и дело, что ничего, - Стася с грустью улыбнулась. - Думаешь, мы не понимаем, что могли бы быть хорошей парой? Нет, понимаем. Поняли это практически сразу, вот только внутри каждого щелкнуло что-то, и вырос барьер, который никто не хочет переступать. Я и Женя во многом похожи, но тут и кроется самая главная проблема: для нас обоих на первом месте есть что-то важнее друг друга, потому мы не пойдем на компромисс ради отношений. Я прокляла бы его, если бы ради меня он навредил спортивной карьере. Он бы меня, если бы ради него я перестала искать свой путь и остановилась в настоящем.
   - Как все сложно... - только и смогла сказать Кристина.
   - У тебя что-то щелкнуло и сказало тебе: "Стой! Это не тот человек!"?
   - Если бы, - Кристина усмехнулась. - Все орет, чтобы я вцепилась в него руками и ногами.
   - Вот и хватит хандрить. Радуйся, что все стало налаживаться!
   - Да я радуюсь...
   Сомнение в голосе Кристины словно бросило вызов судьбе. Не прошло и нескольких минут, как ее мобильной разразился пронзительной трелью. У девушки внутри все похолодело, потому что эта мелодия стояла на отце. Стася знала это и тоже напряглась. Она внимательно смотрела, как подруга уходит в коридор, а затем возвращается в комнату со все еще трезвонящим телефоном. Внутренний голос кричал, чтобы девушка не брала трубку, потому что этот поздний звонок точно не мог принести хороших вестей, но, сглотнув горький ком, Кристина сняла трубку.
   - Слушаю.
   - Ты - предательница! - отец был очень пьян. Девушке едва удавалось понимать, что он говорит, но она проклинала те слова, что ей удавалось разобрать. - Немедленно возвращайся домой, иначе я за себя не отвечаю! Я... Я убью себя!
   - Пап, хватит, - взмолилась Кристина дрожащим голосом. От былого воодушевления не осталось и следа. Девушка дрожала, телефон грозил выпасть из рук, голос сорваться, слезы покатиться по щекам. - Я никуда не поеду, а ты ничего себе не сделаешь. Ложись спать. Утром поговорим, ладно?
   - Ты... почему ты меня не слушаешься? Я твой отец! Ты должна приехать, черт тебя дери! Почему ты меня бросила? Я тебе не нужен! Правильно! Никому я не нужен! Прикончу себя нахер! А перед этим расскажу бабушке, что тебя отчислили! Поняла! Приезжай домой, а не то худо будет!
   Кристина испуганно бросила трубку. Она едва сдерживала слезы и с мольбой смотрела на Стасю, словно та могла как-то помочь ей. Руки предательски тряслись.
   - Не слушай его, - прошептала подруга, но телефон зазвонил вновь, и Кристина тут же взяла трубку.
   На этот раз девушке звонил дядя. Он сказал, что сейчас на работе и не сможет привести брата в чувство, а она уже достаточно отдохнула от его выходок, так что пора было помогать семье решать проблемы. Ведь, в конце концов, это был ее отец. Он дал ей жизнь, и Кристина должна быть за это благодарна.
   После этих слов девушка чувствовала себя виноватой в том, что сбежала, а еще ощущала невероятной силы гнев. Пускай отец и подарил ей жизнь, но теперь он только и делал, что отравлял ее, разрушая все хорошее, что она дарила. Разве за этим она появилась на свет? Чтобы стать кому-то грушей для битья и подушкой для истерик? Кристина проклинала все и всех. Ее трясло от страха и гнева, а телефон затрезвонил в третий раз.
   На этот раз лекцию о верности семье и долгу девушке решила прочитать бабушка, почти слово в слово повторившая слова дяди, вот только из ее уст они звучали более убедительно и весомо. Ей Кристина была обязана многим. Да, именно бабушка заставляла ее учиться в медицинском, но и она оплачивала все расходы на это, помогала всем, чем могла, и любила своей немного странной любовью.
   Кристина встала на ноги, колени немного подкашивались, но она пошла в коридор и стала надевать сапоги, натягивать куртку. Стася наблюдала за ней, не зная, что сказать.
   - Не ходи туда, - было единственное, что пришло ей на ум.
   - Как я по-твоему это сделаю?! - закричала Кристина, не в силах сдержаться. - Это моя семья, в конце концов!
   - Да, но это не повод гробить свою жизнь...
   - Сама как-нибудь разберусь! - огрызнулась Кристина и вышла, громко хлопнув дверью, оставив Стасю одиноко стоять рядом с огромным Винни-Пухом. Подруга уже не могла видеть, как по ее щеке скатилась одинокая слеза.
   Маршрутка доставила Кристину домой меньше чем за полчаса. Она стояла перед дверью в нерешительности, прожигая ручку взглядом точно так же, как делала это, когда покидала этот дом. Ей было страшно входить внутрь. Здравый смысл и инстинкт самосохранения пытались перекричать слова бабушки, дяди и отца, но у них ничего не получалось. Кристина чувствовала, что должна, хоть и не могла себе объяснить, почему. Девушка открыла дверь, сделала шаг за порог и ее вновь окутал магический туман, насквозь пропахший алкоголем, пропитавшийся ненавистью и отчаяньем, отравлявший каждого, кто вдыхал его пары. Кристина сделала еще один шаг, отчаянно молясь не заблудиться в этом тумане навсегда, как произошло с ее мамой.
  
   Блог Станиславы Архипвой:
   "Жизнь похожа на компьютерную игру. Нам даются обстоятельства и куча ситуаций и персонажей, которые мы комбинируем, как считаем нужным. В какой-то момент смешение людей и событий меняет обстоятельства, и начинается новый уровень игры. Но всегда ли мы находим верный ответ? Сегодня мне кажется, что нет, если нас забрасывает на предыдущий уровень, который мы считали пройденным. В такой момент наступает усталость. Хочется бросить игру, ведь никому не нравится несколько раз проходить один и тот же уровень. Это утомляет. Как не сдаться и выстоять? Жаль, к жизни нет прохождения. Каждая игра уникальна, и нет единого алгоритма действий, позволяющего никогда не ошибаться, всегда все делать правильно, чтобы не возвращаться на предыдущий уровень.
   Наверное, каждому приходилось бороться с чем-то, раз за разом проигрывая обстоятельствам. И всем хотелось сдаться, но что-то мешало сделать это, заставляло продолжать борьбу, и в итоге уровень оказывался пройденным. Вспоминая такие ситуации, могу сказать, что в моем случае фактором, решающим успешное окончательное прохождение уровня, всегда был какой-то новый персонаж, появившийся в "игре".
   Вывод: какой-то новый фактор всегда поможет выкарабкаться из обстоятельств, от которых ты не можешь избавиться, главное чтобы хватило терпения его дождаться".
  
   Глава 4.
  
   Это был уже третий раз на неделе, когда Кристине пришлось бросить все и поехать в родной дом, чтобы привести отца в чувство после очередного приступа отчаянья и безысходности. Последнее время он угрожал убить себя с завидной регулярностью: ходил по дому, затянув не шее галстук, ища, где повеситься; брал на кухне большой нож для разделки мяса и подносил его к венам; набирал в аптечке гору разных таблеток и грозил проглотить их, запив водкой. И с каждой новой выходкой отца Кристина испытывала все меньше страха, иногда ей становилось практически все равно. Она смотрела на него полным безразличия взглядом, пока он кричал, что никто на свете его не любит и смерть - единственный выход.
   Сегодняшняя поездка домой далась Кристине особенно тяжело, ведь пришлось отпрашиваться с работы, где она только-только как следует освоилась. Девушке не хотелось выставлять себя в дурном свете перед начальником, да и подводить Женю, который просил взять ее в это место. Вот только ор отца и приказы семьи все еще кричали громче здравого смысла.
   В который раз Кристина застыла перед входной дверью, из-за которой доносились голоса: отец снова ссорился с соседями по коммунальной квартире, а это значило, что как только она успокоит его, нужно будет выяснять отношения с ними. Просить прощения, уговаривать не звонить в полицию и скорую - все это уже вошло у Кристины в привычку. Девушка чувствовала, как в ней одна за другой выгорают любые эмоции, и остается только всепоглощающая темнота. Снова не было сил улыбаться и плакать, строить планы на будущее и любить кого-то.
   Перед глазами возник образ Максима. Он видел, как Кристина ответила на звонок в клубе, как изменилось ее лицо, как девушка упрашивала старшего менеджера отпустить ее. А она видела, какими глазами парень смотрел на нее, когда она выбегала из клуба, на ходу застегивая пальто. Во взгляде Максима было разочарование и боль, похожие на те, которыми Кристину провожала Стася, когда она посреди ужина вскакивала из-за стола и мчалась на другой конец города. Подруга ничего не говорила, даже пыталась поддержать, но Кристина чувствовала, что ее хотят прицепить наручниками к батарее и как следует промыть мозги. Дело было не только в том, что Стася переживала за будущее непутевой соседки, ей и самой было тяжело жить с человеком, который только и делал, что хандрил да ревел в подушку.
   У Кристины в ушах стоял тихий голос подруги, шептавший: "Не ходи". И она бы послушалась его, если бы не вопли из-за двери. Соседи точно ни в чем не виноваты и не должны решать проблемы, которые вызывал ее отец.
   Дверь парадной хлопнула. На лестнице стали раздаваться мужские голоса, жаловавшиеся, что слишком часто их стали вызвать в квартиру Кристины. У девушки все похолодело внутри. Она не успела. Соседи все же вызвали полицию, и теперь придется решать что-то еще и с ними. Девушка нервно сглотнула. Колени вновь стали подрагивать, руки отказывались слушаться, а ключ попадать в замочную скважину. Вновь стало страшно, и страх убил в сердце Кристины еще одну светлую эмоцию, оставив на ее месте густую черную золу.
   Дальше был только бесконечный поток извинений, который прерывался потоком наставлений от всех, кто стал свидетелем истерики отца Кристины. Было бы здорово, если бы оба потока вливались в его сознание, вызывая там стыд, жалость и благодарность к дочери, хоть что-нибудь способное заставить его выйти из запоя и дать Кристине возможность жить спокойно, так, как ей хочется. Но отец спал, так что стыд и жалость к себе испытывала только сама девушка.
   Как только все ушли, Кристина подошла к столу в комнате и взяла с него пачку отцовских сигарет. Она пристроилась на подоконнике, открыла окно и закурила. Холодный воздух приятно остужал раскрасневшиеся щеки, а заодно и гнев, что черной наэлектризованной тучей окутал сознание. Кристина не знала, что делать дальше, но понимала, что дольше так продолжаться не может. Нужно было решиться обрубить связь с тем, что отравляло жизнь. Но как сделать это, если яд льется из собственной семьи?
   От размышлений девушку отвлек мобильный телефон, завибрировавший в кармане джинсов. Кристина посмотрела на экран. Звонил Максим. Говорить с ним не хотелось, потому что тогда она бы почувствовала себя еще хуже, но и игнорировать парня она не могла.
   - Алло, - устало сказала Кристина.
   - Привет еще раз. Как ты? - осторожно поинтересовался Максим.
   - Все нормально. Ты чего-то хотел?
   - Мне нужна твоя помощь. Ты не могла бы приехать?
   - Прости, мне сейчас не до этого.
   - Кристина, может, это не мое дело, но если продолжишь в том же духе, то загубишь все свои старания и мечты. Я понимаю, что тяжело...
   - Да ничего ты не понимаешь! - Максим сорвал чеку с гранаты спрятанных на дно души чувств, которые оглушительным взрывом вырвались наружу. - У тебя была мама, а у нее был ты! А у меня нет никого, кроме семьи! И чтобы сохранить ее, я должна быть с отцом! Он - моя главная проблема, и ни на что другое у меня нет сил!
   Кристине было страшно слушать, что ответит ей Максим, потому она бросила трубку и разразилась рыданиями. Телефон напряженно вибрировал у нее в руке, но девушка больше не решалась поднимать трубку. Она мечтала, чтобы все звуки и ощущения исчезли из мира, мечтала лишиться чувств, может, умереть. Жить так было невыносимой мукой. Ее словно затягивало болото со стоячей дурно пахнущей водой, и выбраться не было никакой возможности. Все вокруг окутал густой туман, и даже если кто-то протягивал спасительную палку, то Кристина не могла ее увидеть.
   Дядя приехал сменить девушку через несколько часов. Он видел, как плохо выглядит племянница, что дальше так продолжаться не может, и ее нужно отпустить жить своей жизнью. Вот только позволить этого не мог: хотел сохранить семью, верил, что предать пьющего отца - большой грех, который никогда не будет прощен. Потому от дяди Кристина не услышала и слова поддержки. Он лишь разбудил ее и отправил на съемную комнату.
   Часы показывали около полуночи, когда девушка вошла в подъезд. Ей не хотелось вызывать лифт, потому она медленно пошла по лестнице, часто останавливаясь, чтобы передохнуть. Жизнь неожиданно показалась Кристине похожей на этот подъем: она знала, что где-то впереди ее квартира, вот только совершенно одинаковые лестничные пролеты мешали понять, сколько еще оставалось до цели. Девушка шла в слепую, лишь надеясь, что осталось немного.
   Оставалось миновать последнюю лестницу. Кристина встала в пролете, дабы передохнуть и посмотрела вверх, чтобы убедиться, что добралась до своего этажа, но двери она не увидела. На последней ступеньке сидели Женя и Стася, уперевшись в спины друг другу. Они слушали музыку через наушники, потому не обращали внимания на Кристину. Подруга уперлась лбом в свои колени и о чем-то сосредоточенно думала, сосед откинул голову назад, так что она лежала на затылке Стаси. Он надолго закрывал глаза, медленно распахивал веки, а потом вновь смыкал их. Эти двое не говорили друг другу ни слова, хотя, наверное, нуждались в этом. Они просто были рядом, помогая пережить проблему не в одиночестве, при этом решить ее самостоятельно.
   Кристина присела на корточки и смотрела на друзей сквозь решетку перил. Ей стало немного завидно, что эти два человека смогли найти друг друга, поверить и принять поддержку и помощь. Они были гордыми, но признались, что в одиночку не смогут противостоять проделкам судьбы. Вот и Кристина не могла, но продолжала упорно отталкивать руки помощи, протянутые к ней. Девушка почувствовала, что заплакала. Она торопливо стерла с щек слезы, а затем встала на ноги и быстро пошла вниз по лестнице, параллельно набирая номер Максима.
   Девушка никак не ожидала, что ехать придется не к нему домой, а в частную клинику на другом конце города. Посетителей там пускали круглосуточно, потому охранник пропустил Кристину в палату к Максиму. Парень лежал на просторной кушетке, а его правая нога парила над одеялом, поддерживаемая перевязью. Девушка замерла в дверях, не в силах подобрать слов. Ей стало невыразимо стыдно за слова, выкрикнутые в телефонную трубку несколько часов назад.
   - Прости меня, - прошептала Кристина.
   - Присядь, - Максим указал на стул рядом с кушеткой. Девушка кивнула и послушно заняла место. - Знаешь, ты мне искренне нравишься. Очень сильно нравишься, - Кристина шмыгнула носом, чувствуя, что вот-вот заплачет. - И я правда понимаю, что ты чувствуешь. И готов помочь. Если тебе тяжело, я буду рядом. Могу слушать твои истерики и стенания, если ты считаешь, что предаешь семью. Я готов сделать все, что в моих силах, чтобы ты выкарабкалась из трясины, куда тебя засасывает. Но тонуть там вместе с тобой я не намерен. Потому, если ты не хочешь менять свою жизнь, то скажи мне об этом прямо.
   - Макс, я не знаю, - Кристина заплакала, и парень протянул руку, чтобы стереть слезы с ее щек.
   - Тихо-тихо, ничего страшного пока что не произошло, так ведь? - парень улыбнулся. - Если ты запуталась, это нормально. Все мы путаемся. Главное не психануть и найти выход.
   - Что с тобой случилось? - у Кристины больше не было сил говорить о себе.
   - Ты об этом? - Максим указал на ногу. - Как обычно. Бедро. Но врач говорит, что без операции оно больше не позволит мне танцевать, так что пора готовиться отдать свою ногу на растерзание хирургов, - парень пытался выглядеть смелым, но Кристина видела страх в его глазах. Она знала, что такие операции не всегда приносят избавление, а иногда дают новые осложнения, которые даже простой шаг осложняют. Кристина взяла Максима за руку и положила голову на кушетку.
   - Прости, что я такая путаная, - сказала девушка. - Но я, правда, хочу, чтобы у тебя все было хорошо. Хочу жить не в том дерьме, куда загнала себя. Я так много хочу... - Кристина почувствовала, что Максим свободной рукой гладит ее волосы.
   - Тогда воплоти свои мечты в реальность.
  
   Блог Станиславы Архипвой:
   " "Твердо пообещать самому себе что-то - самый трудный вызов. Но нет чувства приятнее, чем этот вызов принять". Эти слова сказал один человек, которого я считаю великим, хотя, может, с переводом я немного и напортачила. Долгое время смысл этого выражения казался мне весьма туманным, но сейчас я, кажется, начинаю понимать.
   Мир жесток, люди, по большей части, эгоистичны, и ты одинокий и мало кому нужный субъект. В таких условиях доброту, тепло и ласку душе, живущей "под стеклянным небом цвета ветра" можешь подарить только ты сам, от того идешь на уступки. Взгрустнул и съел поздно ночью кусочек торта. Не чувствуешь в себе сил сделать что-то, уверяешься, что и другие справятся с этой работой, а ты можешь отдохнуть. Обещаешь себе начать менять жизнь завтра или в понедельник, а в оставшееся до избранной точки отсчета время лежишь на диване и смотришь глупые фильмы по телевизору, или сидишь перед монитором в социальных сетях. Почти все мы такие. Никто не дарит тепла, потому мы пытаемся сделать это сами, не понимая, что губим мечты и светлое будущее, делая его серым и безликим.
   Дать обещание себе самому и исполнить его - самый трудный вызов, ведь тогда приходится быть жестоким по отношению к себе самому. Забыть о поблажках, забыть о том, что что-то можно отложить на завтрашний день, делать все возможное здесь и сейчас. Нет задачи сложнее, ведь она делает мир совершенно неприветливым. Но, возможно, иначе не построить счастья? Фундамент должен быть прочным и надежным, жестким, иначе постройка обвалиться, как карточный домик.
   Вывод: строить счастье можно только на надежном фундаменте безжалостности к себе самому".
  
   Глава 5.
  
   Главным достижением прошедшей недели для Кристины стало то, что она научилась говорить робкое: "Нет...", - своей семье. Правда, каждый отказ бередил ее чуткую совесть, которой требовалось успокоение. Девушка звонила Стасе, звонила Максиму, однажды была почти готова позвонить Жене, но во время передумала, решив, что он только посмеется над ней, а перевести его сарказм на человеческий язык будет некому. Кристину раздражало то, что ей приходилось жаловаться друзьям и искать у них утешение, раздражало практически так же сильно как моменты, когда вопреки их советам она срывалась и мчалась на помощь отцу.
   Больше всего на свете Кристина боялась разговора с глазу на глаз с бабушкой, потому что рано или поздно нужно было сообщить, что ее отчислили из вуза. Когда настало время семейного обеда, куда девушка приезжала заранее, чтобы помочь пожилой женщине все приготовить, она ехала, как на казнь. Кристина представляла сотни вариантов развития событий после того, как она признается в отчислении, и ни один даже отдаленно не напоминал концовку "они жили долго и счастливо", разве что добавить к ней "но не друг с другом".
   Кристина методично срезала коричневую кожицу с боков картошки. Она молилась о том, чтобы бабушка не заговаривала об учебе, хотя понимала, что это невозможно. Рано или поздно роковой вопрос должен прозвучать, и тогда придется наконец признаться, что все это время Кристина врала. Нигде она уже не училась. И не собиралась возвращаться в медицинский, потому что учеба в нем выпивала из нее все соки.
   - Как же ты питаешься, если так картошку чистишь? - начала причитать бабушка. - Ты же половину съестного в мусор отправляешь! Денег ведь на еду не напасешься. Одна же живешь.
   - Я живу с подругой, - пробормотала Кристина. - Обычно она готовит на нас двоих.
   - Ее точно возьмут замуж быстрее, чем тебя, - тяжело вздохнула бабушка, которая уже давно распланировала всю жизнь внучки, вот только та никак не поспевала в установленные в плане сроки.
   - Она не хочет замуж, - еще более поникшим голосом сказала Кристина. - У нее другая мечта.
   - Только не понахватайся от нее этих идей, - грозно сказала бабушка. - У девушки должна быть семья. Для этого Бог нас и создал. Помогать мужу, воспитывать детей. Непутевая пошла молодежь, все о каких-то воздушных замках мечтает. Мы вот в наше время четко знали, что сначала нужно жизнь свою устроить, а потом уже мечтать. А то так останешься гол как сокол: ни дома, ни мечты. Будешь у разбитого корыта.
   - Баб, все люди разные. Кто-то хочет простой жизни, а кто-то хочет чего-то особенного. Почему нельзя слушать сердце и делать так, как оно велит? - в Кристине потихоньку начинало закипать раздражение. Ей было сложно найти общий язык с бабушкой.
   - Если б все, кто хочет чего-то особенного, были бы такими особенными, то можно и сердце послушать было, вот только сейчас те, кто звезд с неба не хватают, мечтают о чем ни попадя, - пожилая женщина разволновалась и, отложив в сторону нож, которым нарезала салат, присела на табуретку. - Мир держится на простых людях. И нет ничего зазорного в том, чтобы не выделяться. Прожить обычную жизнь. Я вот такую прожила и горжусь.
   - Я тобой тоже горжусь, ба, - только и смогла сказать Кристина.
   - Сейчас выучишься, замуж выйдешь, детей родишь, и все эти мысли отойдут на дальний план, - с уверенностью сказала бабушка. - Ты главное по сторонам не смотри, рот не разевай, иди к своей цели, а другие пусть мечтают поймать звезду с неба. Тебе оно не нужно.
   - А, может, нужно, - слеза скатилась по щеке Кристины и упала в кастрюльку с начищенной картошкой. - И я не выучусь - отчислили меня. И я не стану восстанавливаться, потому что все равно ничего не понимаю. У меня душа к этому не лежит, ее воротит при мысли о медицине.
   Бабушку услышанное шокировало. Она долго смотрела на внучку, словно не поняла, что та сказала, потом собралась встать, но сил ей не хватило. Пожилая женщина начала тяжело дышать и схватилась за сердце. Кристина было потянулась к лекарству, чтобы дать его бабушке, но та повелительным жестом остановила ее. Ей понадобилось еще несколько минут, чтобы прийти в себя.
   - Что же мы теперь делать будем? - выдавила бабушка. - Столько же всего вложили в учебу...
   - Буду работать. Заработаю денег на учебу в месте, которое мне понравится. Буду счастлива, когда найду работу себе по душе, - такой простой ответ пришел в голову Кристине, она постаралась вложить в него всю решимость и страсть, на какие была способна, чтобы бабушка, наконец, поняла ее.
   - И кем же ты будешь?
   - Журналистом и фотографом, - именно так говорила Кристина Максиму, и она не хотела отказываться от этой мечты.
   - Господи, за что мне такое горе? - взвыла бабушка. Она была готова расплакаться. - Это все твоя новая соседка тебе мозги промыла? Немедленно съезжай от нее! Не можешь жить с отцом, будешь жить со мной! Я-то из тебя эту дурь быстро изведу!
   - Это не дурь, ба! - Кристине стоило больших усилий держать себя в руках, хоть голос ее и дрожал, но она была готова отстаивать свои мечты. Без них она становилась никем. Пустым местом, живущим столь незаметно, что никто потом и не вспомнит о нем. - Это мои мечты! Не твои, не папины, не мамины, а только мои! И я хочу воплотить в жизнь их, а не ваши планы на меня.
   - Да мы же только добра тебе желаем, дуреха!
   - Знаю, но ведь и я желаю его себе! И только я знаю, чего на самом деле хочу! Потому, ба, просто поддержи меня, пожалуйста! Я хочу быть счастливой по-своему. Может, ошибусь где-то, но то будет моя ошибка.
   - Уходи, - только и смогла выдавить из себя пожилая женщина. Она не хотела смотреть на внучку, потому буравила взглядом недорезанный огурец, лежавший на разделочной доске.
   - Отлично, - сквозь слезы пробормотала Кристина и, на скорую руку одевшись, побежала прочь из дома бабушки.
   Ее всю трясло, когда она выскочила из парадной и побежала вперед, не разбирая дороги. Слезы мутили взор, девушка то и дело наступала в глубокие лужи, от чего ее кроссовки промокли и хлюпали при каждом шаге. На улице было холодно, довольно скоро Кристину начал бить озноб. К счастью, ноги принесли ее к метро. Бабушка жила на конечной, потому девушка смогла занять сидячее место в вагоне. Она заслонилась от мира стеной музыки, громыхавшей из наушников, надела на голову капюшон и вскоре погрузилась в тревожный сон.
   До дома можно было добраться от следующей конечно остановки, на которой Кристину заботливо разбудила женщина средних лет, сидевшая рядом. Кристина буркнула слова благодарности и, быстро смешавшись с толпой, скрылась из вида. Она подозревала, что плакала во сне. Уж слишком странные взгляды бросали на нее пассажиры вагона.
   Стоя на эскалаторе, Кристина достала из кармана куртки мобильный телефон. Несколько раз ей звонила бабушка, пару отец, кто-то писал сообщения, но выходить на связь с миром девушка не была готова. На душе у нее было паршиво, как никогда. Она надеялась, что бабушка поймет ее и поддержит, или хотя бы не прогонит. Последнее: "Уходи", - все еще стояло в ушах, и никакая музыка не могла его заглушить. Кристине вновь хотелось напиться до беспамятства, но она вспоминала пьяные вопли отца, и от мысли об алкоголе начинало воротить.
   В квартире было непривычно темно и тихо. Кристина даже удивилась. Приветливое и дружелюбное место вдруг стало холодным и безжизненным, а диснеевские герои на стене брошенными и забытыми. Девушке показалось, что их время, как и любой другой игрушки, вышло. Она стала взрослой и теперь объятья плюшевых друзей ей уже не помогут. Нужно принимать решения, делать что-то со своей жизнью. Глаза предательски защипало. Кристина скинула ботинки и куртку, а затем прошла в комнату Стаси.
   Подруги не было, и только сейчас соседка осознала, что не видела ее около пяти дней. Когда она приходила из клуба, то подруга уже спала, когда просыпалась, та уходила в институт, а когда Кристина уходила на работу, Стася все еще где-то пропадала. Они толком не разговаривали с той самой ночи, когда подруга выложила в блог последнюю запись. Она должна была иметь какое-то отношение к ее жизни, вот только Кристина так и не спросила, какое именно. Она лишь плакалась о своих проблемах, разрывалась между работой, отцом и Максимом. Девушке стало паршиво от этой мысли и она все же заплакала, стоя посреди пустой тихой комнаты. Без подруги она была совсем безжизненной. Только Юзуру смотрел чемпионским взглядом с плакатов, но Кристина не могла выдержать его взгляда. Ей казалось, что он осуждает ее.
   Девушка подошла к письменному столу, заваленному неимоверным количеством бумажек. Она взяла первую, что попалась под руку. Ей оказалась распечатка телефонных номеров репетиторов английского и японского языка с кратким резюме. Стася выделила тех, у кого среди карьерных достижений была указана работа на спортивных мероприятиях. Кристина удивилась. Отложила эту бумагу в сторону и взяла следующую. Это были скрепленные степлером несколько листов трудового договора. Согласно нему Архипова Станислава Сергеевна вступала в должность временного сотрудника (переводчика) на период проведения какого-то соревнования, начинавшегося через две недели. Кристина заметила новую надпись на японском, появившуюся над монитором. Перевести было некому, потому девушка перерисовала знаки в гугл-переводчик, надеясь, что ни в чем не ошиблась. "Каждый день верить в себя. Каждый день превосходить себя", - выдал электронный помощник в трудных лингвистических ситуациях.
   Кристина ничего не понимала. В жизни Стаси происходило что-то важное и серьезное, судя по документам на столе, но она ничего не сказала подруге. Девушка было достала телефон, чтобы позвонить, но потом передумала. Она переоделась в домашнюю одежду, а затем вышла из квартиры и позвонила в дверь Жени. Из-за нее долгое время не доносилось ни звука, но потом послышались шаги. Фигурист открыл дверь, и у Кристины отвисла челюсть. Она никогда раньше не видела его в спортивной майке и шортах, он всегда ходил в растянутых свитерах и джинсах. Сейчас перед ней стоял парень с лоснящейся от пота кожей, под которой играли точеные мышцы. Вены на руках проступали от напряжения. По щеке катилась капелька пота. Мокрые волосы были взъерошены.
   - Ты пришла пялиться на меня? - не думая об учтивости, спросил Женя, и Кристина перевела взгляд на его лицо. Оно изменилось: парень заметно похудел, а в глазах горел огонь, которого прежде девушка не видела. Примерно так смотрел на нее с плакатов в комнате Стаси Ханю Юзуру.
   - Я хотела поговорить, - Женя распахнул дверь и, улыбнувшись, пропустил Кристину в квартиру.
   - Твой дом - мой дом, можешь себе чаю налить, поесть чего-нибудь. Я схожу в душ, а потом мы поговорим, хорошо? - девушка только кивнула.
   Она не виделась с Женей всего пару недель, но за это время в нем что-то кардинально изменилось. Он вдруг перестал казаться просто хорошим соседом и человеком, в нем появилось недосягаемое величие, осознаваемое превосходство и уверенность.
   Кристина налила себе воды из графина и взяла печенье из вазочки, стоявшей на столе. Она не понимала, что происходит вокруг нее, и как можно было подобное упустить. Подруга активно меняла свою жизнь, сосед из простого парня превратился в сверхчеловека.
   - Так о чем ты хотела поговорить? - Кристина повернулась на барном стуле и посмотрела на Женю. Он переоделся в привычные девушке черные джинсы и коричневый пуловер. Новый костюм спрятал за собой идеальное тело.
   - У меня в голове только один вопрос: что происходит? - Кристина издала истеричный смешок.
   - Стася говорила, что ты немного не в себе, потому ничего вокруг не замечаешь, - Женя сел на журнальный столик и притянул к себе одну ногу. - Ты только вопрос как-то конкретизируй, а то у меня ответ один - вокруг тебя жизнь кипит.
   - Это я уже поняла, - уныло буркнула девушка. - Зачем Стасе репетиторы и что за трудовой договор?
   - Скоро международные соревнования, которые должна обслуживать команда переводчиков. Одна из них ушла в декрет, и место освободилось, так что я порекомендовал Стасю, и ее согласились взять пока что на одни соревнования, а там, может, предложат постоянную работу.
   - То есть, она встретит Юзуру?! - удивленно воскликнула Кристина. Она даже на стуле подскочила, настолько ее ошарашило услышанное.
   - Ну, она будет работать с англоговорящими сборными, но если постарается, то сможет сказать ему то, что хочет, - Женя улыбнулся. - Тут все зависит только от нее. Если честно, не уверен, что она к этому готова.
   - Воу! - Кристина пыталась собрать разбежавшиеся в разные стороны мысли, но у нее ничего не получалось. Мечта подруги могла вот-вот исполниться, а она ничего об этом не знала. - Поверить не могу...
   - Она говорила, что хотела тебе рассказать, но ты вернулась из дома заплаканная, и важнее было успокоить тебя. Да и уверенности в Стасе иногда бывает слишком мало. Она переживает, что ничего не выйдет. Не хотела тебя еще и этим расстраивать, думаю, - Женя задумался. - В любом случае, у нее были причины скрытничать.
   - Ну, с этим я разберусь, - сказала Кристина. - А с тобой что? Ты... какой-то не такой как обычно.
   - Один из парней, прошедших на соревнования, получил травму, так что меня взяли на его место. Времени на подготовку осталось мало, конечно, а я еще и филонил неслабо, но, надеюсь, еще успею показать себя во всей красе, - Женя улыбнулся, а Кристина наоборот сникла.
   Девушка была рада за друзей, но в то же время это чувство практически перекрывала зависть. У них все налаживалось, а она как топталась на месте, так и топчется. Ничего не происходило у нее, зато вокруг остальных жизнь била ключом. Кристина тяжело вздохнула. Она надеялась, что ее чувства укроются от Жени, но он был слишком проницательным, чтобы не заметить.
   - Знакомое выражение лица. Его обладатели через полгода спорт бросают, - парень вдруг стал очень серьезным. - Это, наверное, главная причина, по которой Стася решила тебе ничего не рассказывать. Удачи других людей тебя слишком сильно задевают за живое. Начинаешь во всем винить провидение.
   - Можно подумать, что у тебя такого никогда не было, - огрызнулась Кристина.
   - Было, много раз. И, не поверишь, чаще всего по отношению к тому самому Юзуру, которым увешана комната Стаси. Я потому там бывать не люблю. Но именно эти двое объяснили мне, что зависть бывает двух видов. Та, что у тебя, вредит. Она ищет причины вовне, направляет злость на всех вокруг, а тебя бережет. А есть другая, когда зависть помогает увидеть недостатки в себе, направляет злость на себя и помогает одержать победу.
   - А почему помогли это понять Юзуру и Стася?
   - Она рассказала мне историю из своей жизни. Когда она только начала смотреть соревнования, желала противникам Ханю упасть. И однажды так и случилось - его главный враг на льду упал один раз, потом второй. Он практически отдал победу в руки Юзуру, и он это понял. Осознание выбило парня из колеи, и он тоже знатно отполировал лед, но все равно взял золото. Вот только это была победа полная разочарований, потому что состоялась она не из-за собственных заслуг, а лишь по-дурацкому стечению обстоятельств. Это чувствовал Юзуру, это понимала Стася. Она сказала мне, что никогда в жизни не ощущала себя столь опустошенной, как после тех двух падений противника Юза. И, если честно, только тогда я впервые понял это сам, хотя катался уже столько лет. Никто почему-то не говорил мне этих слов, а они помогли, - Женя на некоторое время замолчал и улыбнулся, пристально наблюдая за Кристиной. Она явно обдумывала услышанное.
   - Каждый день верить в себя. Каждый день превосходить себя, - кивнув, сказала Кристина и подняла взгляд на Женю, а тот закатил глаза и рассмеялся.
   - И ты туда же. Почему вокруг меня одни фанатки этого парня, - фигурист рассмеялся. - Наверное, потому, что он действительно классный, да. Признаю.
   - Это слова Юзуру?
   - А кого же еще? - Женя встал со столика, подошел к Кристине и положил руки ей на плечи, а затем посмотрел прямо в глаза. - Живи своей жизнью гордо, и не сравнивай ее с другими. Только нервы зря потратишь. У тебя свой путь, у них свой. А счастье может быть в конце каждого, если мы приложим усилия. Поняла?
   - Да, - Кристина кивнула и шмыгнула носом, а Женя рассмеялся и обнял ее, а затем поцеловал в макушку, после чего девушка все же расплакалась, а парень успокаивал ее, как заботливый старший брат, которого ей всегда не хватало.
   Кристина знала, что ей еще предстоит серьезно поговорить со Стасей. И начнется их беседа с ее извинений за то, что подруга из нее выходит так себе. Потом обе, скорее всего, буду плакать делиться друг с другом проблемами и мечтами, планами на будущее и любовными переживаниями. Точнее, Кристина будет делиться любовными переживаниями, а Стася внимательно слушать и давать советы, потому что упорно отрицает свою влюбленность в Женю и то, что он хоть как-то заставляет ее страдать. Но этот разговор состоится потом. В первую очередь Кристине было нужно поговорить с Максимом.
   Его прооперировали всего два дня назад, и пока ходить он пока еще не мог, лишь неуверенно вставал на ноги на несколько минут, а затем опять укладывался на кушетку. Парня это явно изводило. Он не находил, чем себя занять, ведь привык к активной жизни. Игра в PSP и чтение книг как-то спасали, но душа требовала приключений. Кристина несколько минут стояла у входа в палату и смотрела сквозь приоткрытую дверь, как Максим то играет в приставку, то откладывает ее, а потом с печальным вздохом вновь принимается за игру.
   - Вижу, ты тут не скучаешь, - улыбнувшись, сказала Кристина, и села на стульчик рядом с кушеткой.
   - Издеваешься? Я готов рвать и метать, только с места встать не могу, - Максим обреченно ударил кушетку. - Меня греет мысль, что все это ради светлого будущего. Какие там новости во внешнем мире?
   - Я узнала, что подруга и человек из меня весьма посредственные. А еще от меня отвернулась семья, - Кристина беззаботно улыбнулась, как будто обе новости, в сущности, ничего не значили, вот только на душе заскребли кошки. Ей было очень грустно.
   - Ух ты, сколько всего да за один день. Жду подробностей. И не куксись так. Первое точно сильно преувеличено.
   - Ты знал, что Женя будет участвовать в соревнованиях, а Стася будет там переводчиком?
   - Ну, о первом знал, о втором нет. А ты была не в курсе?
   - Она мне ничего не сказала. По словам Жени пыталась, но потом передумала. И он назвал причины, почему Стася так поступила. И в итоге это я во всем виновата, потому что человек хреновый. Я завидую тому, что у нее все получается, чего она хочет. Даже такая безумная мечта, как встреча с Ханю Юзуру вот-вот исполнится, - Кристина посмотрела на Максима, готовая снова заплакать. Она вновь себя жалела, хотя прекрасно поняла, о чем говорил ей Женя. От этого на душе становилось в разы хуже.
   - Думаю, Жека уже провел с тобой лекцию на эту тему, - Максим улыбнулся. - Ты научишься ценить победы других, поверь. Просто никто не меняется по мановению волшебной палочки. Но если человек действительно хочет, то сможет изменить себя. Проверено. Так что нормально, что ты завидуешь, главное, извлеки из этого пользу. А с семьей у тебя что произошло?
   - Я рассказала бабушке о своих мечтах, а она сказала валить из дома. Видеть меня больше не хочет. Я все же надеялась, что она меня поддержит...
   - Прости за мои слова, но, думаю, что это к лучшему. Теперь ты сможешь сосредоточиться на себе. Сделать все, что хочешь. Раз уж они сами тебя послали. А кому поддержать тебя есть, - Максим улыбнулся и взял девушку за руку. - Потом помиришься с семьей, когда докажешь, что можешь бороться за свое счастье.
   - Да, ты прав.
   Кристине вдруг вспомнился пост Стаси о том, что жизнь похожа на компьютерную игру. Раз за разом девушка возвращалась на предыдущий уровень к отцу-алкоголику, который не пытался и не хотел хоть как-то изменить свою жизнь. Но вот в ее "игре" появились новые персонажи, благодаря которым сложилась комбинация, открывшая дверь на следующий уровень. Кристине было страшно приступать к нему, она не имела ни малейшего понятия, что ждало там, но теперь девушка чувствовала поддержку. Ее не смогла дать семья, но подарили люди, случайно встретившиеся на жизненном пути. Но, как писала Стася, любая случайность - награда за наши старания. Кристина вдруг поверила, что достойна своих новых друзей, ведь смогла дожить до встречи с ними и не опустить руки.
  
   Блог Станиславы Архиповой:
   "Вы привыкли, что тут я делюсь своими размышлениями о жизни, не касаясь каких-то конкретных ее фактов, но сегодня мне не сдержаться. Потому что случилось то, чего я так боялась. То, ради чего жила. То, о чем мечтала не один год. Если честно, то мне не верилось, что когда-нибудь эта мечта станет явью, но случилось чудо. На моем пути встретились люди, которые помогли поверить в себя, подтолкнувшие к мечте вплотную. Мне осталось только постучаться и войти в ее двери. Но обо всем по порядку.
   Первый человек, которому я должна сказать спасибо - моя новая соседка по квартире. Я видела ее растерянность, страх перед будущим, неуверенность, и хотела стать сильнее, чтобы подать пример и помочь. Надеюсь, что у меня получилось. Одно могу сказать наверняка: у нее получилось изменить меня.
   Второй человек, которому я должна сказать спасибо, живет в квартире по соседству. Мы могли бы даже имен друг друга не знать, как большинство соседей, но так случилось, что я постучалась в его дверь, а он открыл. И с тех пор мы пытались помочь другу, когда это требовалось. Я обычно словом, а он делом. Именно благодаря моему удивительному соседу, я оказалась переводчиком на соревнованиях по фигурному катанию, где у меня появился шанс встретить человека, изменившего мою жизнь - Ханю Юзуру.
   Знаете, меня восхищал шанс увидеть своими глазами, как этот поразительный человек скользит по льду, парит над ним, словно у него за спиной крылья. Я подглядывала за тренировками, ловила его улыбки и всеми силами старалась не расплакаться от счастья. Решиться на что-то большее у меня не хватало то ли наглости, то ли веры в свои силы. (Не подумайте, я помнила о том, что работать пришла, мне даже благодарность написали). В общем, так бы все могло и закончиться. Но судьба вмешалась.
   Шел третий день соревнований. Мужчины-одиночники должны были катать произвольную программу. На это время я была не нужна, потому меня отпустили смотреть выступления, но мысли путались от переизбытка эмоций. Я решила спрятаться где-нибудь до последней разминки, в которой катались и Ханю Юзуру, и мой сосед. Своим укрытием выбрала неприметный закоулок, где складировали несметное количество хоккейных ворот, сеток и каких-то коробок. Там я включила плеер и, поддавшись волнению, принялась громогласно распевать любимые песни в надежде успокоиться.
   В какой-то момент я открыла глаза (пела с закрытыми), и передо мной стоял он. Ханю Юзуру вытащил наушники и вместо своей музыки слушал мой сольный концерт. У меня сердце в пятки ушло, у него еще такой серьезный вид был... несколько секунд, а потом он улыбнулся, светло и ярко, рассмеялся, и спросил, что это за песня была. Сказать, что из моей головы пропали все японские слова, не сказать ничего. Я и английский вдруг забыла. Может и русский. Его просто вспомнить не пыталась. Благо, в трансовом состоянии пребывала не долго. Сказала, что песня французская и называется "Я живу". Кое-как объяснила: она о том, что никогда не знаешь, что принесет завтрашний день, потому нужно стараться сегодня и сейчас, и тогда жизнь будет добра к тебе. Юзуру слушал меня с серьезным видом, потом попросил послушать песню, а потом... попросил мой плеер до начала выступления, чтобы настроиться, потому что эта песня ему помогает. Честно сказать, я думала, что умру в тот момент, но нет. Осталась жива.
   Он ушел, а я сжала письмо, которое написала еще перед началом соревнований, не слишком надеясь отдать адресату. Но теперь шанс был. И Ханю Юзуру, скорее всего, прочтет, что подарил мне мечту, веру в себя, направил мою жизнь по курсу, который непременно приведет в удивительные места, где я встречу потрясающих людей. Я просто знаю это, потому что он помог поверить.
   Письмо я отдала, когда Юзуру шел в раздевалку после победного проката, а он вернул мой плеер. Послание его немного удивило, но принял он его с благодарностью. Может, нам и было что еще сказать друг другу, но он устал, а мне нужно было возвращаться к работе, потому мы лишь поклонились и каждый вновь пошел своей дорогой.
   Этот человек, который не умеет проигрывать, тот, кому я буду благодарна до конца своих дней.
   Вывод: люди, встречающиеся на пути, меняют нашу жизнь, и каждому мы должны уметь сказать спасибо. Без них не было бы сегодняшних нас".
  
   Глава 6.
  
   Наступило жаркое лето, окрасив город яркими красками: зазеленели деревья и газоны, радугой раскрасили землю клумбы. Искрящееся веселье, словно брызги фонтанов на солнце, наполняли воздух, заряжая атмосферу оптимизмом и счастьем. Люди сбросили тридцать три теплые одежки, чтобы стать немного ближе друг другу, чтобы легкой поступью идти дальше по жизни. Лето - удивительная пора, когда ни одна мечта почему-то не кажется несбыточной. Словно солнце заряжает нас энергией, и не остается дверей, которые нам не под силу открыть.
   Кристина тоже чувствовала, что наступило какое-то совершенно особенное время. Она шла по улице в направлении дома и ярко улыбалась. Впервые за долгое время плечи ее были расправлены, а походка легкой. Ничто не сковывало движений, не мешало дышать полной грудью, к которой Кристина прижимала заветные документы о поступлении в вуз на факультет журналистики. Может, институт был не самым престижным, но девушку грела мысль, что его она выбрала сама, сама же будет оплачивать обучение. Ей хотелось бежать вприпрыжку от счастья, но Кристина сдерживалась. Нужно было поберечь запал счастья до вечера - Стася и Женя обещали устроить вечеринку в честь начала нового жизненного этапа.
   Во дворе дома на детской площадке резвились детишки, но каким-то чудом цепочные качали не были заняты. Кристина решила воспользоваться этим и, бодрым шагом, почти бегом, заняла их. Девушка убрала документы поглубже в сумку, чтобы ни в коем случае не потерять. Глаза выловили со дна мобильный телефон. Девушка немного помялась, но все же достала его и написала сообщение бабушке (трубку она отказывалась брать до сих пор). "Я поступила на факультет журналистики, с сентября начну учиться. А пока буду работать, чтобы платить за институт". Написав это, Кристина нажала кнопку отправить, убрала телефон обратно в сумку и принялась раскачиваться. Ветер обдувал лицо, солнце согревало тело, облака причудливых форм заставляли работать воображение. Кристине казалось, что если она раскачается чуть сильнее, то непременно взлетит.
   Настала пора возвращаться домой, чтобы порадовать Стасю окончательным и бесповоротным поступлением на журналистику, хотя подруга и не сомневалась, что так случится.
   - Привет Пух, Тигра, Кенга, крошка Ру, Сова, Кролик. Иа, не хандри! - Сказала Кристина диснеевским героям, улыбавшимся ей со стены, а затем рассмеялась. Она не помнила, когда у нее появилась эта привычка, но забавно от нее становилось каждый раз.
   Девушка влетела в комнату к подруге и собралась разразиться восторженными криками, но что-то заставило ее остановиться. Стася сидела перед включенным компьютером и смотрела на монитор совершенно отсутствующим взглядом, так что даже было не понять, что девушка чувствует. Ее рука зависла на мышке и не двигалась, можно было подумать, что Стася даже не дышит, настолько неуловимо поднимались и опускались ее плечи.
   - Что-то случилось? - спросила Кристина и встала за спиной подруги, но она ничего не понимала в тексте на английском языке. - Ты что, не сдала госы?
   - Нет, конечно, - отмахнулась Стася. - Все в порядке. Диплом в моих руках. Просто это письмо... оно такое... странное. Будто розыгрыш моей мечты.
   - Что там написано? - Кристина наклонилась к монитору, но это совершенно никак не повлияло на ее незнание английского языка.
   - Меня приглашают на работу в Канаду. Переводчиком в спортивный клуб где тренируется Юзуру, - сказав это, Стася икнула. Она явно думала, что или все еще спит или кто-то решил ее разыграть. Правдой подобное быть точно не могло, по ее мнению.
   - Что?! - Кристина даже поперхнулась. - Как?! Ты едешь в Канаду?! Ты... едешь к Юзуру?! Офигеть! Класс!
   - Ущипни меня, а? Мне кажется, что я сплю.
   - С радостью, - Кристина выполнила просьбу подруги, и девушка истошно заорала, а затем подскочила со стула и принялась прыгать по комнате, пританцовывая и выкрикивая какие-то слова на японском.
   - А я поступила! - Крикнула Кристина, стараясь заглушить вопли Стаси. Та закричала еще громче, схватила подругу за руки и принялась прыгать от счастья по комнате уже вместе с ней.
   Не понятно, как соседи не вызвали полицию, потому что подруги подняли такой ор, что можно было решить, будто к ним в квартиру пробрался убийца. Не известно, сколько бы они продолжали голосить от счастья, но Стася взяла себя в руки и решила, что нужно поумерить пыл. Она не хотела привлекать внимание Жени, чтобы вечером как следует удивить его новостью. С этой мыслью подруги перестали безумствовать и переместились на кухню. Нужно было приготовить праздничный ужин.
   Пунктуальности Максима можно было позавидовать, он позвонил в дверь квартиры Кристины и Стаси ровно в семь вечера - условленное время. Парень прижимал к груди два букета цветов, по букету для каждой девушки. Ему все еще приходилось использовать при ходьбе трость, но врачи обещали, что через месяц и она ему не понадобиться. Восстановление шло очень хорошо и быстро.
   Через пять минут, без звонков и стука, в квартиру, как к себе домой вошел Женя. Он принес с собой большой подарочный пакет, который отказался отдавать Кристине. Вместо него всучил девушке большую коробку с тортом.
   - Больше чем уверен, что о десерте вы не подумали, - сказал он, улыбнувшись.
   - Зришь в корень, - крикнула с кухни Стася.
   Веселая компания налегла на закуски и принялась обсуждать последние не самые значительные новости, словно пытаясь отложить кульминацию вечера. Каждый обещал рассказать, что будет делать в будущем, как хочет построить свою жизнь. Вот только начинать никто не торопился, тогда ход вечера в свои руки решил взять Женя.
   - Хватит ерунду обсуждать! - постановил парень. - Мне через час уже нельзя будет ни пить, ни есть, так что давайте дело обсуждать. И первое слово мы дадим Станиславе, так как это ее дом.
   - Ну, спасибо, - рассмеялась девушка и встала из-за стола. Она взяла в руки бокал и крепко сжала его. - Если честно, до сегодняшнего дня я слабо представляла, чем буду заниматься в будущем, но мне пришло письмо из Канады... с предложением работать переводчиком в спортивном клубе. Так что... Я уезжаю в Канаду! - Максим и Стася зааплодировали, а Женя удивленно вскинул бровь.
   - Так ты в том письме просила тебя на работу взять? - спросил парень.
   - Каком письме?
   - Которое Юзуру в раздевалке читал с дебильной улыбкой. Я твой почерк узнаю из тысячи, - Жени рассмеялся. - Какая ты коварная.
   - Заткнись, не просила я меня на работу брать, - Стася надулась. Тост в ее честь явно выбивался из сценария.
   - Да знаю я, - парень покопался в своем пакете и достал из него небольшую коробочку. - И что тебе должно было прийти то письмо, давно знал: нам пришел запрос на список переводчиков с соревнований. И потому у меня есть подарок.
   Стася приняла из рук Жени небольшую коробочку и вопросительно посмотрела на парня. Тот одобрительно кивнул, и девушка открыла ее. Внутри на бархатной подложке лежал небольшой кулон в виде пятиконечной звезды. Фигурист улыбнулся и, попросив коробочку обратно, достал подвеску, чтобы помочь Стасе надеть ее.
   - Пусть она указывает тебе путь. Больше в Канаде все равно будет некому, - Женя положил руки на плечи Стаси и, немного помедлив, поцеловал ее в макушку. Щеки девушки тут же залились краской.
   - Черт, я сейчас заплачу! - вскинула Кристина, взяла со стола салфетку и промокнула глаза.
   - Давайте выпьем за счастливое будущее Стаси уже, а? - рассмеялся Максим и поднял бокал. Возражений ни у кого не нашлось. - А теперь пусть Женя расскажет нам, чего он там напланировал на грядущий год. Все равно уже встал.
   - Меня тоже ждут большие перемены в месте жительства. Я решил, что пора сменить тренера, и переезжаю в Америку, - а вот этой новости были удивлены абсолютно все, потому никаких аплодисментов не последовало. Все в молчаливом недоумении смотрели на Женю, а он лишь улыбался. - Чего вы? Рано или поздно это должно было случиться. И, раз уж вы все равно воды в рот набрали, хочу сказать Максу: как только восстановишься, я жду тебя для постановки программы. Другого хореографа я искать не стану. Понял?
   - Братан! Я даже встану, чтобы тебя обнять, - Максим поднялся со своего стула и, чуть прихрамывая, подошел к другу, а затем заключил в крепкие объятья.
   В это время Стася открыла тумбочку, в которой хранилась посуда, и достала оттуда что-то обернутое подарочной бумагой, на которой красовался большой бант.
   - У меня тоже есть подарок. Банальный. Я все-таки филолог, - Стася рассмеялась и, как только Максим отпустил Женю, вручила фигуристу подарок, на котором лежало письмо, запечатанное в конверт. - И там вовсе не просьба взять меня на работу, - девушка рассмеялась.
   - А что там? Что там? - Кристине было очень интересно, но никто явно не собирался ей рассказывать.
   - За твои будущие победы, - Стася подняла бокал, и ребята дружно чокнулись.
   - Пока я стою, - сказал Максим, после того, как все сделали по глотку, - расскажу о себе. Жека нехило сейчас смешал мои планы, но суть их не изменится. Я восстановлюсь, верну прежнюю форму и порву всех на танцполе! Теперь только вопрос, где я это сделаю. И еще один: согласится ли Кристина поехать за мной, если я решусь сделать это не здесь, - Максим подмигнул своей девушке. - Выпьем!
   - А подарки! - закричали Женя и Стася хором.
   - Что? И мне? Я думал, вы только друг друга решили одарить, - парень рассмеялся.
   - А вот и нет, - друг танцора вытащил из своего подарочного пакета тонкий конверт и положил его на стол. - Это не письмо с просьбой о трудоустройстве, а кое-что получше.
   - Мы подумали и решили, что два билеты с открытой датой до Нью-Йорка будут отличным подарком. Обратные тоже есть. Тоже с открытой датой, - Стася и Женя, как два заговорщика, посмотрели на друзей.
   - Ваше счастье только в ваших руках. Не профукайте, - сказал фигурист. - А вот теперь выпьем.
   Настала очередь Кристины произнести свою речь, вот только слов у девушки не было. Она все же расплакалась и теперь сидела, вытирая глаза салфеткой, почерневшей от туши. За пять минут за столом произошло больше, чем за последние месяцы ее жизни. Это и пугало, и вдохновляло, и точно обещало изменить жизнь кардинальным образом. Кристина ухватилась за бокал и встала.
   - В общем. Я не знаю, что говорить, потому что вы выбили меня из колеи, - девушка рассмеялась и посмотрела на потолок, чтобы как-то сдержать слезы. - Черт. Не думала, что все вот так закончится, но все же обещаю, что буду и дальше идти за своей мечтой. Куда бы она ни привела. И, раз уж билеты есть, обязательно навещу Женю в Америке, - Кристина посмотрела на Максима и чуть виновато улыбнулась. - Я не смогу там остаться надолго, но могу пообещать ждать, когда ты вернешься. Вот какие у меня планы.
   - Мне этого достаточно, - улыбнувшись, прошептал Максим, хотя услышали его все.
   - Подарок! - объявил Женя, и достал из своего пакета последнюю большую коробку. - Над ним думала Стася, а над речью я. В общем, держи, - Кристина взяла коробку в руки и открыла. Там оказалась пара безумно красивых туфель, на которые она пускала слюни несколько месяцев. Они стояли на витрине магазина и стоили баснословных денег, потому видно никто не решался приютить их.
   - Мы решили, что в новую жизнь нужно идти красивой походкой и в отличной обуви. Пусть они приведут тебя к мечте с наименьшими потерями, - Стася улыбнулась и подмигнула.
   Кристина еще не знала, что ей пришел еще один подарок. На телефон пришло сообщение, старательно набранное бабушкой: "Молодец!". Это было всего одно словно, но оно означало, что семья может встать на путь примирения. Возможно, когда-нибудь стремления девушки поддержат не только дорогие, но и родные люди. Это бы стало самым большим подарком небес. Но пока Кристина еще не знала об этом подарке, и продолжала смеяться и лить слезы на вечеринке, которая практически превратилась в прощальную.
  
   Когда резко решаешь изменить совою жизнь, всегда возникает множество проблем и вопросов, которые практически нет времени решать. Стася вертелась как белка в колесе перед отъездом: ей нужно было в кратчайшие сроки разобраться с визой, найти нового жильца в квартиру, чтобы Кристине не пришлось съезжать, купить все необходимо, попрощаться с семьей и убедить их в том, что она не сумасшедшая. Задачи были не из простых.
   Кристина наблюдала, как медленно пустеют полки Стаси в холодильнике и в кухонных шкафчиках, как пропадают со стен комнаты плакаты с Юзуру, вещи с полок, книги, которые девушка так любила читать, валясь на диване подруги. Исчезла и надпись на потолке. Стася решила, что новому жильцу она ни к чему, потому закрасила.
   Прежняя жизнь в квартире триста десять подходила к концу, и Кристина ясно это ощущала. Ей было страшно, хотелось схватить Стасю в охапку и запереть в шкафу, пока та не образумится и не решит остаться в России. Но это было бы глупостью. Да и у шкафа были стеклянные дверцы, не способные удержать кого-то. Кристина боялась представить момент, когда придется попрощаться на долгое время, которое пока что казалось вечностью. Но девушка знала, что избежать его не получится.
   Он настал солнечным августовским днем. Женя погрузил в багажник своей машины массивный чемодан Стаси, усевшейся на пассажирское сиденье. Кристина пристроилась сзади. Она сидела, скрестив руки на груди и надувшись, словно попугайчик. Ненависть к прощаньям разгоралась с ней все с большей силой по мере приближения к аэропорту. Кристина даже не слушала, о чем говорят Женя и Стася. Ей хотелось кричать, что все происходящее чудовищная ошибка, и им нужно оставаться вместе до конца дней.
   В зале ожидания было полно народу. Шум голосов смешивался с протяжным голосом диктора, объявлявшим на двух языках начало и конец регистрации, прибытие рейсов из далеких и не очень стран. Женя вцепился в ручку чемодана Стаси, и смотрел, как Кристина душит ее в объятьях, что-то нашептывая сквозь слезы.
   - Ты только писать не забывай, - хлюпала в ухо подруги девушка. - И блог веди! Он меня вдохновляет! И вообще... не забывай нас! Возвращайся!
   - Не забуду, не переживай, - Стася рассмеялась. - Все будет хорошо. Мы друг друга уже не потеряем. Друзья как никак.
   - Да, - Кристина нашла в себе силы отпустить подругу. До конца регистрации оставалось пятнадцать минут, а Стася еще не успела попрощаться с Женей.
   Девушка подошла к фигуристу и пристально посмотрела ему в глаза, а он ей. Можно было подумать, что они общаются силой мысли, но Кристина знала, что это не так. Просто им нужно было сказать друг другу слишком много важных слов, подобрать которые уже не оставалось времени.
   - К черту, - вдруг сказала Стася и крепко обняла Женю, а тот прижал ее к себе и приподнял над землей.
   Кристина готова была поклясться, что перед тем, как неведомый порыв заставил ее отвернуться, чтобы оставить друзей "наедине", она видела слезу на щеке фигуриста. Ей было безумно интересно, что происходило за спиной, но почему-то девушка чувствовала, что знать этого ей не положено. Это должно было остаться тайной, как и вся история отношений Стаси и Жени.
   - Уже можно смотреть, - шепнул фигурист на ухо Кристины, и та подпрыгнула, а затем развернулась. - Она пошла на регистрацию.
   - И что теперь будет? - печально вздохнув, просила девушка у Жени, пристально всматривавшегося в спину удалявшейся Стаси.
   - Только самое хорошее, - парень улыбнулся. - Можешь не сомневаться.
   - Я буду скучать по вам двоим, - призналась Кристина.
   - Пойдем, отвезу тебя домой, - Женя развернулся, и пошел в сторону выхода.
   - Слушай, а что было в том письме, что Стася тебе подарила?
   - То, что мне очень нужно было услышать, - загадочно улыбнувшись, сказал фигурист, и Кристина поняла, что это тоже навсегда останется тайной, овеянной мраком.
   Только перед дверью подъезда Кристина посмотрела на часы и поняла, что опаздывала на встречу с новым квартирантом на полчаса. Выругавшись, девушка побежала к лифту. Она не знала, кого нашла Стася. Подруга лишь загадочно намекнула, что Кристина останется довольна ее выбором. И она оказалась права. Девушка замерла в счастливом недоумении, когда вышла из лифта. Перед дверью ее квартиры стоял Максим с огромным букетом цветов.
   - Так ты?..
   - Сюрприз! - рассмеялся парень. Он подошел к Кристине и нежно поцеловал.
  
   Блог Станиславы Архиповой:
   "Я сижу в самолете. Из наушников доносится песня Ai "Story". Ее слова придают мне сил своей поразительной созвучностью с жизнью.
   На самом деле, невероятно страшно закрывать дверь в прошлое и делать шаг в новую жизнь. Тут все такое привычное и родное, любимое и дорогое, а там... Что меня ждет? Неизвестность, множество трудностей и препятствий на пути к новой цели, незнакомые люди, с которыми я, может, не сразу смогу найти общий язык - все это пугает, но и воодушевляет. Потому что меня научили принимать вызов не как проклятье, а как указатель на пути.
   Греет сердце мне и еще одно обстоятельство. Я точно знаю, что когда ступлю на землю Канады и окончательно открою дверь в новую жизнь, то непременно увижу там знакомые лица дорогих друзей. Ведь они последуют за мной, куда бы не забросила меня судьба. И с их помощью я продолжу писать свою историю.
   Вывод: открывать новые двери страшно, но не бойтесь. За ними вас ждут те, кого вы любите".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"