Арончикова Анастасия Александровна : другие произведения.

Слезы Богини Снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высоко в небесах плыл воздушный Замок Грёз, возведенный из звездной пыли, лунного света и белоснежных облаков. В нем жила всего одна богиня, что сочиняла сны для людей дни и ночи напролет. И на каждом сновидении в ее обители лежало проклятье. Если посторонний брал их в руки, то становился призраком, заключенным в бесконечный лабиринт снов.

  
  Высоко в небесах плыл Замок Грёз, возведенный из звездной пыли, лунного света и белоснежных облаков. В нем жила всего одна богиня, что сочиняла сны для людей дни и ночи напролет.
  
  Она раскрашивала поблекшие воспоминания свежими красками. Рисовала фантастические пейзажи, которые только во снах и встречаются. Сочиняла красивые сказки и леденящие сердце кошмары. Создавала музыку, которую можно было играть на струнах душ. Она знала как пахнет отчаянье, какой аромат источает любовь, какой оттенок имеет скорое расставание... - и могла смешать фантастический парфюм, что перенесет в мимолетный и прекрасный сон, похожий на зыбкий аромат полевых цветов.
  
  Богиня - великая мечтательница и фантазерка - никого не пускала в свой Замок, ведь сны - тайная магия, в узорах которой прятались самые страшные секреты человеческих сердец. Богиня знала каждый, но поклялась, что никогда и никому их не выдаст.
  
  Лишь иногда на исходе сезонов на открытую террасу одной из башенок замка заглядывали гости, державшие путь в собственные владения.
  
  На исходе весны прилетала Капель - смешливая хохотушка. Она рассказывала о пробуждении трав и чувств, об улыбках людей, отогретых теплым солнцем. А еще она дивно играла на рояле мелодию, напоминавшую моросящий дождь, перемежавшийся с сильным ливнем.
  
  На исходе лета заглядывала в гости Жара - томная красавица, знавшая столько историй о любви, сколько невозможно было найти на полках библиотеки Замка Грёз. Она делилась ими с Богиней Снов, а та использовала их в своей работе.
  
  На исходе осени в гости наведывался красавец Листопад в роскошном багряном костюме, сиявшем бронзой и медью. Он, как и Капель, обожал музыку, но играть предпочитал на струнных. И любил собирать истории грустных улыбок, что часто замечал на лицах, подставленных под холодные струи осеннего дождя.
  
  Самый же любимый гость Богини Сновидений - Буран заглядывал к ней на исходе зимы. Он не любил рассказывать истории и был известным молчуном, но при этом пел красивые и грустные песни, а еще прекрасно танцевал. Буран часто задерживался до глубокой ночи и, когда лунный свет падал на террасу, он исполнял для Богини Сновидений танец искрящегося снега. Он сиял, как звезды на ночном небе. Сколько раз пыталась Богиня запечатлеть этот танец на полотнах, в историях, в музыке, но все у нее не получалось. И потому каждый год она с нетерпением ждала, когда же Буран появится на ее пороге вновь.
  
  И вот в один из визитов гость последних зимних денечков показался Богине Сновидений особенно печальным и молчаливым.
  
  - У тебя что-то случилось?
  
  - Я влюбился в девушку, - вздохнув, ответил Буран, и с его губ сорвалось облачко пара.
  
  - И почему же ты грустишь?
  
  - Она человек, но ее душа так прекрасна, что я ничего не могу с собой поделать. Каждую зиму я следую за ней, а она замирает и улыбается, когда видит, как танцуют снежинки. Но она не может видеть меня. Ведь я всего лишь дух.
  
  - Если ей не суждено тебя увидеть, то этому не бывать. А если попытаешься нарушить запрет, то изменишь ее судьбу. И, кто знает, в лучшую или худшую сторону.
  
  - Я понимаю, - только и мог ответить Буран, грустно улыбнувшись.
  
  В тот вечер он станцевал Богине Сновидений новый танец под самую прекрасную песню, которую она когда-либо слышала. Увиденное было прекрасно, но столь неспешно и монотонно, что убаюкало хозяйку Замка Грёз.
  
  Она проснулась на опустевшей террасе, когда на горизонте забрезжил рассвет. Богиня огляделась по сторонам - дверь в Замок была открыта, хотя она никогда не позволяла себе подобных оплошностей. Та, что творила сны, сорвалась с места и помчалась в свои владения, надеясь, что еще не поздно остановить Буран от роковой ошибки.
  
  Старый друг, появлявшийся на исходе зимы, вписал себя в сон девушки, завладевшей его сердцем. Книга с ее именем на обложке лежала на полу в Библиотеке Судеб и на последней странице запечатлелась картина долгожданной встречи Бурана с его возлюбленной.
  
  Богиня Сновидений упала на колени перед распахнутой книгой и осторожно подняла ее. Она не могла позволить себе заплакать - слишком большой силой обладали ее слезы, но душа разрывалась на части. Ведь на каждой книге судеб, на каждом сновидении в ее обители лежало проклятье. Если посторонний брал их в руки, то становился призраком, заключенным в бесконечный лабиринт снов, притаившийся в подвалах Замка Грёз. Но Буран нарушил не только этот запрет, он нарушил главное правило - не являть себя человеку. И ему предстояло испытать еще и кару Всеотца.
  
  Усмирив грусть от потери в сердце, Богиня Сновидений вернулась к работе, но каждый раз мыслями возвращалась к Бурану. Много дней прошло, прежде чем хозяйка Замка Грёз поняла, что все это время любила старого друга, заглядывавшего к ней раз в год на исходе зимы. Но вся сила ее любви была не способа подарить ему спасение от проклятья, что Буран навлек на себя.
  
  Но вот однажды ночью, когда Богиня Сновидений вышла на террасу, чтобы передохнуть от трудов, до нее донесся слабый тонкий голосок. Он звучал прямо над ухом, хотя рядом никого не было. "Если есть ты на свете, Бог Сновидений, помоги мне вернуть того, что я потеряла. Того, что видела лишь раз, но не в силах забыть. Прошу, верни мне сон о том, кого я полюбила". То была молитва. Никогда прежде Богиня Сновидений не слышала молитв, обращенных к ней, но девушка, которую полюбил Буран, просила так искренне и отчаянно, что Всеотец позволил ее словам достичь Замка Грёз.
  
  Богиня Сновидений осмотрела свои владения, закрыла все двери, а затем, чуть помедлив в нерешительности, накинула на плечи накидку из звездной пыли. Она тут же обернулась мощными крыльями, на которых Богиня спустилась в мир людей.
  
  Девушка, которую полюбил Буран, жила в небольшой комнатушке на чердаке. На дверцах шкафа, испещренного трещинками времени, висело несколько пар пуант разной степени стертости. На полу были разбросаны пачки из легкой газовой ткани. У маленького окошка стоял мольберт с холстом, на котором девушка нарисовала портрет Бурана. Богиня Сновидений подошла к нему и ее призрачные пальцы, бледные, как лунный свет, коснулись его щеки. Сердце кольнуло болью. Богиня Сновидений резко отвернулась от портрета и посмотрела на девушку, чья молитва призвала ее в мир людей. Та сладко спала.
  
  Богиня Сновидений подошла к кровати и, склонившись над лицом девушки, сделала глубокий вдох, впитывая в себя ее сновидение. Возлюбленная Бурана тут же проснулась и ошарашенно заморгала. Перед ней стоял бледный призрак, сотканный из лунного света. За его спиной были искрящиеся ангельские крылья, укрывавшие плечи, словно накидка.
  
  - Ты, правда, хочешь еще раз встретить незваного гостя из твоего сна?
  
  - Да, - девушка активно закивала. - Мне кажется... Кажется это судьба! Я должна найти его! Должна увидеть еще раз!
  
  - И на что ты готова ради этого?
  
  - На все! - не задумываясь, выпалила возлюбленная Бурана, а Богиня Сновидений лишь улыбнулась.
  
  - Люди так часто говорят эти слова, но так легко от них отказываются...
  
  - Я не отступлю! - уверенно заявила девушка.
  
  - Тогда дай мне руку, - Богиня Сновидений протянула открытую ладонь к девушке и та, не колеблясь, ухватилась за нее.
  
  Крылья из звездной пыли тут же укутали возлюбленную Бурана, сделали невесомой и бестелесной, а затем оторвали от земли и помчали высоко-высоко в небо, где ждал возвращения хозяйки Замок Грёз. Когда девушка и Богиня приземлились на террасе, то возлюбленная Бурана уже не видела бледный призрак из лунного света. Перед ней была красивая молодая девушка с черным, как небо в безлунную ночь, волосами. Темно-синими глазами, похожими на воды океана в глубоких сумерках. Она была болезненно бледна, и белое платье лишь подчеркивало это.
  
  - Кто вы? - спросила возлюбленная Бурана.
  
  - Та, кому ты молилась. Идем. Нам предстоит путешествие по лабиринту сновидений, кишащему призраками. Они мечтают вырваться на свободу. И ненавидят меня.
  
  Богиня Сновидений схватила возлюбленную Бурана за руку, чтобы та ненароком не взяла что-то, тем самым накликав на себя беду. А затем повела девушку по хитросплетению коридоров Замка Грез в самый мрачный и глубокий подвал. Его скрывала грозовая туча. И внутри нее угрожающе сверкали молнии. Они не позволяли покинуть заточение тем, кто все же сумел найти выход из лабиринта сновидений.
  
  - А почему вас ненавидят?
  
  - Потому что мое проклятье обрекло их на вечные скитания по самым страшным кошмарам, которые только может придумать их подсознание. Но тут нет моей вины. Все знают правила - нельзя входить в мой Замок без разрешения. А ты первая, кому я это разрешение дала.
  
  Богиня и девушка пришли к мрачной темной дверце, обитой почерневшим от времени металлом. Возлюбленная Бурана тут же потянулась к ручке, но Богиня остановила ее.
  
  - Прежде, чем мы войдем туда, послушай. Ты окажешься в фантасмагории сновидений, в которой тебе нельзя забывать о цели, что привела в лабиринт. Без нее ты можешь застрять в нем навсегда... Это значит, что ты больше никогда не проснешься. Я буду помогать тебе по мере сил, отгонять призраков. Они будут путать тебя. Выдавать себя за того, кого ты ищешь. Но ты должна слушать сердце. Оно подскажет.
  
  - Я готова! - Богиня Сновидений печально улыбнулась. Она была уверена, что ее спутница считает происходящее лишь забавным сном и не более. Но убедить ее в реальности этого мира было невозможно, и оставалось только двигаться вперед.
  
  Богиня и девушка вошли в лабиринт, кишащий разгневанными призраками сновидений. Тяжелый чернильный запах проник в легкие, заставив раскашляться. Перед глазами возникли клубы черной пыли, постепенно обретающие очертания огромных змей, мечтающих проглотить незваных гостей. Возлюбленная Бурана истошно закричала и присела на корточки, спрятав голову между колен. Богиня Сновидений не мешкала. В ее руках тут же появились два сверкающих клинка, которыми она отрезала головы огромных гадюк.
  
  - Скорее! Тебе нужно найти выход из этого сна! Это твои кошмары, а не мои, и только ты можешь положить им конец! - Богиня старательно рубила головы гадам, пытавшимся сожрать возлюбленную Бурана.
  
  Девушка не сразу рискнула послушаться совета спутницы. Ей было неимоверно страшно. А мысль о том, что придется куда-то сдвинуться с места, казалась еще более ужасной, чем нападение огромных змей. Но возлюбленная бурана пересилила себя. Девушке довольно быстро удалось найти дверь. Богиня Сновидений тут же оказалась рядом. Распахнула ее и вытолкнула возлюбленную Бурана прочь из первого кошмара.
  
  Белоснежное платье было покрыто черной вязкой кровью убитых змей. На щеке Богини пролегла глубокая царапина, из которой сочилась алая кровь. Но стоило ей на секунду прикрыть глаза, как все следы произошедшего в первой комнате растворились, подобно облачку пара, вырывающемуся изо рта на морозе.
  
  - И что теперь?
  
  - Мы должны исследовать столько дверей в этом лабиринте, сколько сможем, пока не найдем твоего возлюбленного.
  
  - И за каждой... будет такое?
  
  - Нет. Сны редко повторяются. Может, нас ждет что-то более страшное. А, может, что-то настолько приятное, что ты забудешь обо всем. Это самые опасные сны. Не забывай, ты должна помнить, зачем пришла сюда. Иначе мы никогда не выберемся.
  
  Казалось, этому путешествию не будет конца. Бесконечный лабиринт снов с миллионами дверей, за каждой из которых притаилась своя история. Богиня и девушка входили в комнаты, где с неба падал стеклянный дождь, оставлявший на теле глубокие порезы. Были они в гостях на дне рождения у матери возлюбленной Бурана, хотя та давно умерла и больше не могла поддерживать дочь. Это был один из самых опасных снов, выход из которого девушка искать не хотела, но Богиня Сновидений все же уговорила ее. Они ползали по сцене с переломанными ногами, а публика в зале смеялась над ними. Их заточали в темнице в кромешной темноте, наполненной стонами и зловещим перезвоном цепей. Они жонглировала неспелыми помидорами, балансируя на одноколесных велосипедах над пропастью, заполненной булькающей лавой. Совершали нелепые прогулки голышом по оживленным улицам... Даже Богиня Сновидений под конец сбилась со счета пройденных комнат. И даже она начала забывать, зачем спустилась в лабиринт. Не говоря уже об усталой возлюбленной Бурана. Она мечтала лишь о том, чтобы бесконечный кошмар, куда привела ее глупая самонадеянность, закончился.
  
  Первый спокойный сон за несколько десятков дверей привел потерянных в лабиринте Богиню и девушку в зимний лес, раскинувшийся у подножья высоких гор. Они сидели перед задорно потрескивавшим костром. Лошадь, запряженная в старую повозку, похрумкивала кормом.
  
  Возлюбленная Бурана перемешивала угли в костре, думая о чем-то своем. Скорее всего, как быстрее добраться до городка и продать товар, что лежал на повозке. Богиня Сновидений понимала, что ее спутница потерялась в собственных сновидениях и уже не может отличить их от реальности. Она и сама помнила не многое. Только то, что им нужно продолжить путь. Но не в город. Нет. По лабиринту снов. Только вот вспомнить, что именно они искали, Богиня никак не могла.
  
  Она подняла голову к черным небесам, на которых холодным светом мерцали звезды. Из непроглядной темноты, медленно кружась, падали белоснежные искрящиеся снежинки. Танцующий снег. Богиня Сновидений протянула открытую ладонь, и холодная пушистая снежинка упала прямо ей на руку, а затем быстро растаяла.
  
  - Он был зимним снегом, что танцевал под завывание вьюги, - тихо произнесла Богиня Сновидений.
  
  - Что? - удивилась ее спутница. - О чем ты?
  
  - Мы ищем зимний Буран! Скорее, вставай! Он должен быть где-то здесь.
  
  Девушка ничего не поняла, но вскочила на ноги и принялась что-то искать, следуя за своей спутницей. А та уходила все дальше и дальше в лес, и по пятам за ней следовало рассветное солнце. Вскоре оно осветило небольшую деревушку, заметенную снегом. В окнах домов не горел свет. Из печных труб не валил дым. Тут царило запустение.
  
  Богиня Сновидений внимательно смотрела на белый снег под ногами и вдруг перед одним из домов увидела того, ради кого осмелилась войти в лабиринт. Он лежал, прикрытый тонким снежным одеялом. Его тело содрогалось от холода. Лицо было покрыто инеем. Только благодаря черным волосам, выделявшимся на белоснежном фоне, Буран можно было рассмотреть.
  
  Вот только видела его одна Богиня Сновидений. Взгляд возлюбленной скользил мимо него. Она больше не могла вспомнить, что привело ее в это странное место. Не знала девушка, кем была и что тут делала. Богиня Сновидений в нерешительности застыла на месте. Она могла бы бросить ее здесь, а Буран забрать с собой. Он так долго пробыл в заточении тут, что тоже не должен помнить, по чьей вине оказался в лабиринте.
  
  Богиня сновидений подошла к Бурану, присела на корточки рядом с ним и помогла подняться на ноги. Ее прикосновение помогло старинному другу, приходившему на исходе зимы, согреться.
  
  Он узнавал ту, что спасла его, но не мог вспомнить девушку, что в замешательстве смотрела на него, стоя чуть поодаль. В ее сознании далеким эхом звучали отзвуки цели, что когда-то вела за собой. Но она была не в силах разобрать ни слова.
  
  Богиня Сновидений грустно улыбнулась и, собрав всю силу воли, что у нее была, осторожно толкнула Буран к той, то решила спуститься в лабиринт снов ради него, к той, что так искренне молилась о его возвращении.
  
  Буран споткнулся на кочке, сделал неловкий шаг вперед и схватился за девушку, которую начинал вспоминать. Он помнил ее глаза и улыбку, полную радости. С ней она смотрела на танцы снежинок, которые он дарил ей каждый зимний день. Теперь и она начинала вспоминать его. Подушечками пальцев она коснулась его щеки, улыбнулась и заключила в объятья.
  
  Время замерло. Снег, что падал с неба, замер недвижимым посреди полета. Все звуки стихли. Только скрипящие в сугробах шаги Богини Сновидений наполняли мир, который постепенно таял.
  
  У нее оставалась всего пара минут, не больше. Та, что творила ночные грезы, уткнулась лбом в спину того, что навещал ее раз в год на исходе зимы. Он был Бураном. Зимней стужей. Танцем снежинок на ветру. Песней вьюги в морозной ночи. Но спина его была теплая, как весеннее солнце, согревавшее людские сердца, заставляя оттаивать улыбки на лицах. Сколько раз Богиня Сновидений молчала рядом с ним. И сейчас было трудно подобрать слова.
  
  - Прости. Ты оказался тут из-за меня.
  
  Она не придумала, что еще сказать. Горячие слезы, сияющие, как маленькие солнца, выступили на глазах Богини Сновидений и стали пропитывать одежду Бурана.
  
  - Ну, ты что? - его голос шептал у нее над самым ухом, хотя сам дух стоял неподвижно, прижимая к себе ту, ради которой не пожалел собственной жизни. - Богиня не должна проливать слезы из-за призрака сновидений...
  
  - Ты больше не будешь призраком. Я дарю тебе свои слезы. Они превратят в реальность одну мечту. Не прогадай.
  
  - Почему?..
  
  Она молчала долго. До тех пор, пока не почувствовала талый снег в руках, которыми хваталась за одежду Бурана.
  
  - Потому что я полюбила тебя.
  
  Сияющие солнца слез, исполняющих самые невероятные мечты, падали из глаз Богини Сновидений, растапливая грезу вокруг нее, уничтожая лабиринт, где были заперты тысячи призраков. В тот день все они получили свободу. И в Замке Грёз осталась все одна обитательница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"