Наше путешествие по Крыму началось еще в поезде. Из Москвы мы отправились в 15.23 28 Августа. И вот в Туле - первой остановке скорого поезда 067 Москва-Симферополь - мы почувствовали, что нас отпустило. Москва больше не держала нас.
Пожрать. Разложились: на столе олегова казанская колбаса, мой сыр и общий хлеб. Тульское пиво - Арсенальное. Радость и сытость в голове. Соседи - почтенные пожилые люди; правда, сбоку - две крикливые мамаши с визжащими детьми.
Олега нет. Где?! Выхожу в тамбур - вижу: входная дверь вагона открыта, он стоит в проходе, высунув голову наружу. Тут я понимаю, что мечтал об этом всю свою жизнь. Меняюсь с ним местами. Здорово!!! Упругий хлесткий ветер и летящие в тебя столбы со всем остальным пейзажем, а впереди - длинная извивающаяся гусеница нашего поезда.
С детства люблю смотреть на рельсы. Правда, когда едешь в Белгород, быстро темнеет. А тут почти день в твоем распоряжении. Да еще симферопольский идет, как правило, около сотни - вдвойне интересно. Так хищно, стремительно и преданно бегут рядом рельсы, постоянно меняя скорость: то обгоняют, то отстают; и нужно время, чтобы научиться глазом управлять ими. Вдруг от них отделяются и расползаются в стороны еще одни и еще. И вот их уже несметное количество. Они переплетаются друг с другом, сливаются одна в другую, расходятся вновь, но одна всегда отличается - самая быстрая, чистенькая. Она затмевает всех совершенством своего стального блеска. Это та колея, которая лишь одна останется с тобой. Другие смешаются друг с другом и упрутся в тупики. Примерно так я тогда подумал.
Когда приехали в Симферополь, долго там задерживаться не стали. Сразу поехали в Севастополь. С частником, на WV Golf2. Отдали по 20 гривен. Что запомнилось в Симферополе - вокзал (правда, больше мы ничего не видели). Очень красивый. Строили немцы. Как католический собор, с внутренним двориком и фонтаном.
В Севастополе остановились у олеговых дедушки и бабушки. Дед - занятный человек. Бабушка - сама доброта.
Севастополь мне понравился. Город со своим характером, красивый. Им можно гордиться. И люди тут гораздо теплее и внимательнее друг к другу. Очень чувствуется такой задорный юморок, наверное, сродни одесскому. Огромное впечатление на меня произвела, конечно, Северная бухта. Там я впервые увидел боевые корабли и субмарины. Аж дух захватывает. И, конечно же - море. Бирюзовое, бесконечное, свежее, беспокойное, притягивающее и соленое море.
На следующий день был праздник ВМФ РФ. Это самый главный праздник Севастополя. Приехали всякие шишки, в т. ч. и Лужков, Примаков (может, и Н. Г.?). Мы были под трибуной шишек. Перед трибунами стояли 4 больших российских корабля: ракетный крейсер Москва (флагман ЧФ), большой противолодочный корабль Керчь и два не помню. Более мелкие стояли дальше. Всё как на параде в Москве, только вместо лимузина адмирал объезжает суда на катере. Была долгая церемония поднятия флагов, вымпелов. Потом началось самое интересное, по нарастающей. Сначала под матросское "ура" корабли стали давать залпы из носовых орудий. Перед трибунами стали проходить рос. и укр. военные корабли, про каждый диктор все рассказывал. Была наша подводная лодка. Потом начались учения по уничтожению условного противника. Тут уже стали палить из чего попало. Из пушек, из малых ракетных установок. Один сторожевой корабль шарахнул из главной ракетной установки. Да так красиво все разыграли. Командир и оператор переговаривались из динамиков: - установка к бою.
-есть.
- мобильная наводная цель. Координаты такие-то, скорость такая-то, направление такое-то.
- Цель установлена.
- Залп.
- Есть залп.
Ну, или что-то в этом духе.
На трибунах все замерли. На корабле крышки ракетного отсека съезжают в сторону. Секунд десять ничего. Потом хвост пламени, ракета вылетает. Еще через пару секунд всех накрывает грохотом залпа. Взлетев, ракета теряет высоту и летит прочь, разрывается где-то на горизонте.
Потом высаживали десант и огромных десантных кораблей. Танки высаживали. Вертолеты искали подлодку, затем противолодочный корабль подбивал ее торпедами и реактивными глубинными снарядами. Очень эффектно. Морпех показывали свое мастерство. Вертолеты выкручивали высший пилотаж. Проносились МиГи27 (или Су24), падали парашютисты, спасали утопающих, приплывал дядька Черномор, разыгрывались древние морские битвы и погони катеров, показывали команды гребцов и яхты.
В общем, такого я раньше не видел.
Трудно поверить, но самое интересное было вечером. В 22.00 - салют.
Набережная. Ночь. Звезды. Море.
Вдалеке виднеется красиво освещенный миллионом фонариков форт. Вдруг - зажигаются прожектора. В четырех противоположных точках. Они очень мощные. Их лучи длинные, плотные, жирные. Такое ощущение, что их можно схватить руками. Они начинают шарить по небу. Перекрещиваться, строить всякие геометрические фигуры, и все время в движении. На черном морском небе это очень красиво. Как в Star Wars рыцари джедаи дрались на мечах. Длилось довольно долго. Затем они погасли. И вдруг - освещаются 4 боевых корабля. Москва и Керчь просто освещены, но очень красиво. Такое ощущение, что светятся сами (с берега подсветки не было). А два других были украшены мелкими лампочками по периметру, повторяя все изгибы, башенки, радары и пр.
Начался салют. Салют на море - это уже красиво. Но такой салют - это просто сказочно. Впечатления зашкаливали. Разрывы огней становились все более разнообразными и обширными по площади. Цветовая гамма расширялась до бесконечности. Затем стало казаться, что небо приближается. Просто взрывается и падает (примерно как в Микояновке на курскую битву, только море удесятеряет эффект). Салют засасывал. Ощущение падающего неба сменилось ощущением собственного взлета. Я не думал, что салют может быть таким красивым.
С надорванными голосами и уставшими от свиста скулами мы с Олегом взяли четыре пива, сушеную морскую рыбку - типа корюшки, только вкусней - и пошли гулять по праздничному Севастополю.
Сегодня, 31.07.00, мы сделали важное дело - купили билеты домой на 17 авг. Сейчас пообедали и спим. Надо его будить и идти купаться.
20.30
На море сильно штормило и дул холодный ветер. В воде не холодно, приходится сопротивляться волнам, чтобы сохранять координацию. Когда заплываешь дальше пирса, волны уже не накрывают, а просто качают. Не хуже американских горок. Колебания по высоте о-го-го. А когда получается оставаться на поверхности волны, для чего надо плыть ей на встречу, получаешь особую массу удовольствия. Поле того, как волна проходит, ты скатываешься в водяную яму, а там уже следующая на подходе - вот это веселье!
После мы сильно замерзли, зашли в какое-то прибрежное заведение и попили местного крепленого вина Инкерман. Потом не спеша пошли домой, говоря о всякой всячине и, заодно, отыскивая баскетбольные кольца. Одно нашли и Олег собрался идти туда в семь утра. Я не такой фанат. Жрать охота.
Пожрал (поел). Пришел дед. Был долгий разговор с Олегом, из которого я понял, что завтра идем на огород тащить фрукты на посылку Олегу домой и еще одному дяденьке. Скучать не придется. Олег уже начал подумывать готовиться ко сну, принеся к кровати книжку. Я предложил прогуляться перед сном. Он согласился и мы пошли в бухту Омега. Там сосредоточение дискотек, баров, ресторанов и прочих признаков цивилизации. Правда, шли мы лишь с намерением поглядеть на море и попить вина. По пути зашли в магазин. Попросили местного сладкого вина. Девушка нам тактично отказала, предложив, однако, "Коктебельское крепленое" и "Монастырскую избу" из Киева. Взяли с монастырскую. Вино с дебильной пластиковой пробкой. В темноте еще не сразу разберешь, пока открывал (ключами) прищемил себе кусок левой ладони.
Шли вдоль бухты, потягивая винцо. Не очень интересно. Очень смешно, когда кто-то поет в караоке. Хотя атмосфера праздничная. Хотелось даже зажечь, но Олега сковывало наличие дома бабушки с дедушкой. Зашли на пирс. Посмотрели на ночное небо, допили вино. Там было хорошо. Пошли домой. Завтра на огород, пойду спать.
С утра Николай Терентьевич разбудил, умылись, поели, пошли на огород. Таких огородов я еще не видел. Персиковые деревья увешаны плодами так, что листьев не видно; яблони и груши, абрикосовые деревья, у которых ветки пригинаются под тяжестью фруктов. Гранат, инжир и кизил еще не поспели. Алыча уже отошла. На грядках - тучи помидоров, баклажанов, огурцов и еще куча всего. Нарвали чего нужно, дотащили до вокзала, проводили друга папы Олега. Потом пошли с Олегом гулять. Поднялись по напрочь разрушенной высоченной железобетонной лестнице, заросшей травой и кустарниками, которую строили еще древние греки. Добрались до панорамы. Туда не пускают - приехал Артек. Купили отстойного кваску, который не допили. Гуляли по Большой морской, зашли в покровский собор (за 2 дня до этого мы были в соборе Петра и Павла, где адмиралов хоронили). Долго искали, где бы перекусить. Везде отстой. Потом нашли кафе, в котором очень вкусно в приятной обстановке до отвала наелись за 100 рублей на двоих нашими деньгами. В центре города.
Олег, глядя на меня, купил себе тетрадку и тоже стал чего-то записывать.
Потом зашли на хрустальный пляж. Было холодно. Дул ветер.
Пиво "Оболонь 2000" - хуже "Балтики Љ9".
Пришли домой, нас Нина Павловна еще раз накормила до отвала. Я искупался предварительно под холодным душем, так что съел все на ура. Теперь совсем хорошо. Сегодня день ВМФ Украины, вечером куда-нибудь сходим.
Сегодня первый раз звонил домой. Был Серега. Карта быстро кончается, но на пару раз еще хватит.
Проснулись начало девятого. Умылись, побрились, пошли гулять.
Салют был похуже. В два захода с интервалом 1,5 часа. Гуляли, по пивку, еще по пивку, встретили девочку из нашего (!) университета с компанией. Продолжили портвейном и коньяком. К двум часам умудрились оказаться дома. Надо спать. Завтра, скорей всего, уезжаем в Бутельман.
Проснулся. Олег возвращается из ванной и с ужасом вспоминает вчерашнюю встречу, с опаской косясь на телефон.
Олег говорит, что Бутельман - это от bottle man.
С утра наелся до отвала, потом смотрели с Олегом фотографии.
Ночью шел дождь. Заметно похолодало. Приходится брать с собой полотенце.
Поехали в Херсонес. Там ходили по греческим развалинам. Извели всю пленку. Пытались там искупаться, но каменистый берег в сочетании со штормом обламывали весь кайф. Камни больно бьют по ногам, а волны еще сбивают и тащат по ним всем телом. Пошли по направлению к дому. По пути зашли в кафе "Легенда". Заказа ждали минут сорок. Когда я попросил еще хлеба, дядька сказал "сейчас" и тут же об этом забыл. Пришлось идти самому. Кормили не очень. А потом еще пытались зажать три гривны, типа ошиблись. Хреновая такая легенда. Потом поехали в бухту Омега. Там мелко и грязновато, но с пирса вполне можно искупнуться. Я поплескался, и мы пошли домой. Там сразу завалились спать и проснулись только от новостей в 8.00 (там время на час другое).
Несколько слов о крымском пиве.
Галимая отстойная отрава, отдающая кислятиной и ржавым железом. Любой сорт. В бутылках и на разлив. Надежда найти что-нибудь приличное тает с каждым днем. Наименьшее из зол - Славутич светлое. Тоже, конечно бодяга, но в сравнении с "Барське" или "Оболонь2000" - просто свет в конце тоннеля.
Сейчас вот разрабатываем план вечернего маршрута. Немедленно по утверждению тронемся в путь.
P.S. ремень застегиваю на следующую дырочку.
Гуляли. Взяли в близлежащем магазине the bottle of sweet wine Inkermann.* Than we tried to go to Omega beach, but we went the wrong way. We didn’t want to see people, listen karaoke and feel other civilization. We went to the right from the beach. There was silent way, arranged with beautiful trees. Above our heads there were a billion of stars. We watched at them and listened the silence around us. The silence had been broken only with songs of grasshoppers. A lot of beautiful dreams and thoughts were in my head. I thought about my favorite things and people. Twice I saw falling asteroids in the sky and once I’d guessed a wish. I won’t tell you what I thought about, because if I tell you, it won’t be happen. I write it only for you and for nobody else. But who knows. May be someone will write this. Somebody who I believe and trust. There’s no secret in this dairy, but anyway...
We didn’t go to Omega beach. We returned home. I had the lately supper. Than we went to sleep. Tomorrow is the birthday of Oleg. I have no idea about a present for him. Why did I start writing in English? I don’t remember. So, good night. See you tomorrow.
Yesterday. All my troubles seemed so far away...
В 8 утра меня разбудила моя мама (она-то думала, что уже 9). Олег взял баскетбольный мяч и ушел его пинать. Я побрился и пошел покупать ему подарок. Ничего умней торта я не придумал. Потом я нашел Олега, сыграл с ним в 33 и мы пошли домой. Нина Павловна осчастливила - она тоже купила торт.
С 10 до 2х мы были на пляже парка победы. Прыгали с пирса и плавали. Олег больше прыгал, я больше плавал. Там здорово забираться на пирс. Он с торца съезжает в воду. Поверхность населена скользкими водорослями. К верху привязана веревка. Забираться нужно, подтягиваясь по ней руками и ногами шлепая-скользя по скользкому скату. А еще когда волны, а еще когда кто-то сзади дергает веревку...
В общем, Олег сгорел. У меня тоже кое-где подпаливает, но я ничего. Съели крупинки, которые мама дала на этот случай (многословным не буду, но к вечеру Олег был здоров). С 2 до 4 спали, потом поели и опять поспали. К 7 должен придти д. Женя, будем праздновать Олегов день варенья. Дед сказал, что если д. Женя не может к 5, то это его проблемы. Будем начинать без него. Мы сели и поели. Сейчас опять спим.
4 Августа.
Проснулись в 4.30 утра. Позавтракали, прибрали постель. В 5.00 приехал д. Женя и мы поехали с ним в Феодосию. 200 км. Приехали в 9.20. Д. Женя с другом пошли по своим военным делам, а мы пока перекусили.
4 жареных яйца, куриный окорочек, лапша, молочный коктейль, 2 чая с лимоном - и все за 8 гривен!!! (1,5$). Потом вернулся д. Женя и устроил нас в гостиницу. Бесплатно. В 10 мин. от моря. Просторный номер с балконом. Есть стол, стулья, 2 шкафа, тумбочки, 4 кровати. Правда, душ на улице, а сортир в коридоре. Ну да было бы, где спать. Прошлись чуток по Феодосии. Совсем другой город. Гораздо меньше, но это курорт. Пляжи заполнены людьми, сотня развлечений на квадратный метр. Правее от пляжа порт с большими кораблями. А влево пляж тянется бесконечно. Мы сыграли партию в русский бильярд и вернулись домой. Немного поспали. Я проснулся и захотел пойти в душ, но оказалось, что шампунь остался в Севастополе. Сходил, купил 4 маленьких пакетика. Олег еще спит.
В общем, день закончился так: мы пошли гулять и напились в зюзю. Пришли в 3.00. Я в олеговой футболке, он - в моей.
Следующий день. Опять пошли гулять. Вечер казался удавшимся, но Олег начал ныть, испортил мне все настроение и потащил меня домой. Около 2х легли спать. Нас стали есть комары. Спали мы с открытым балконом, так что шансов на то, что, в конце концов, они насытятся и успокоятся, не было. Малейшее отклонение от бодрствования пресекалось визжанием комаров мгновенно. Особенно нестерпимо было слушать интервалы и аккорды, сливающиеся в кошмарный хор комариных голосов. К 4 утра я собрал себя в один кулак и подал голос. Мое предложение закрыть балкон и включить свет Олег встретил с одобрением. Картина, представшая нам по включении света, была впечатляющей. На стенах было штук по десяти тварей с каждой стороны. Началось мочилово. Перебив спящих, мы стали отлавливать летающих по их мерзостному звуку. За 20 минут мы добились полной и безоговорочной капитуляции.
В 9.00 за нами заехал начальник "отеля" каперанг Владимир Иванович с сыном и повез нас на Кара-Даг. Это природный заповедник, в котором куча зверей и растений, действующий вулкан, красота, как в Гранд каньоне, чистейший воздух. Побыв там, где бывают все, кому не лень, мы пошли туда, куда никого не пускают - в военную часть. Оттуда открывались такие виды, которых больше в Крыму (и не только в Крыму) просто нет. На обратном пути он завез нас в Коктебель.
Вот уж поистине райский уголок. Мы поселились в 3х минутах от моря. Море здесь - чистое, теплое, прозрачное, спокойное (это после помойки в Феодосии). Резвись, плавай, прыгай, ныряй - сколько душе угодно. Народ в основном московский. В лучшем варианте.
Все развлечения. Спокойно, приятно и уютно.
Вечером поужинали в каком-то кафе. Выходим. Вижу плечи, походку. Кричу: "Кокорева!" - оборачивается. Родное смеющееся лицо. И Режабек рядом. Смех, объятия. Мы вместе, и все, что было в Москве, почти не имеет значения. Куча слов. Эмоции сверху, снизу и сбоку. Перед этим звонил в Москву. Мама спрашивала: "К Ритке заходил?" - "Нет, говорю. Не знаю, где живет". И вот на тебе - через час мы уже гуляли по пирсу, потягивая пиво. Потом мы набрали кучу горячих бутербродов и снова пива. Говорили, считали падающие звезды и не верили, что мы вместе и в Коктебеле. Потом проводили их домой. Квартира класс, но далеко от моря. Потом, на обратном пути встречали на пляже рассвет. Плавали русалки, играл саксофон. Вода теплая-теплая. Потом из-за гор слева встало солнце и озарило радугой весь небосвод.
Не было времени/желания(?) вести дневник уже несколько дней. Сейчас с титаническим усилием буду восстанавливать хоть какие-то факты. Следующий день прошел без особенных происшествий. Валялись на пляже, гуляли по набережной. Вечером взяли 2 баттла вина и сочиняли грузинские тосты. Хозяйка нашей комнаты - поэтесса. К ней пришли друзья, они тоже присоединились к распитию. Потом пришли Кокорева и Режабек занять 50$. Потом пошли вместе гулять.
На следующий день я зашел за Ритой и она привела меня к тете, которая продает хорошее вино и коньяк. Я купил 8л вина и 2.5 коньяка (позже я понял, что надо было сделать наоборот) себе и 4л вина, 0,5 коньяка Олегу (так попросил). Сфоткался с Ритой и Аней напоследок. Дома от Олега узнал, что завтра надо быть в Алуште. Вечером съезжаем из комнаты. Вещи оставили у Иван Иваныча. За игрой в бильярд узнали о взрыве на Пушке. Позвонил домой - все живы.
Вечер развивался удачно и весело. Попили на пляже винца, коньячку. Перспектива бессонной ночи без крыши над головой подсказала нам хорошенько подкрепиться. Подкрепились мы действительно хорошенько. Никогда столько не жрал. Официант даже спрашивал, не прикалываемся ли мы, делая очередной заказ. Мы говорили, что нет, и добавляли: "Двойную порцию". Может и нехорошо так объедаться, но зато в кайф. До 3х ночи мы предавались веселью. Но потом - толи мы много съели, толи выпили - стало хотеться спать. Стало вдруг очень зябко.
Так я еще никогда не бомжевал. Сначала Олег предложил устроиться в лесистой местности, полусидя, спина к спине - так, мол, теплее. Но так не удобно даже сидеть, не то, что спать. Мы пошли на пляж на лежаки. Первые 5 минут было ничего. Потом холодный ветер с моря стал пробираться к костям, без труда преодолевая тоненькую футболку и шорты сквозь щели топчана, сверху, снизу и с боков. Когда терпеть стало невозможно, поднялись и стали бродить в ожидании рассвета.
Поутру пришли на "автовокзал". В кассе узнали, что билеты до Алушты продаются только по прибытии автобуса, да и то при наличии свободных мест. В ожидании автобуса я выпил чая с лимоном (есть еще не хотелось), узнав заодно подробности взрыва в Москве. Потом приехал автобус. Мы бросились его штурмовать, и не зря. До Судака мы ехали стоя, потом освободились места. Стоять было тяжко после такой ночи, да еще автобусная жара, серпантин. От Судака до Алушты 2 с лишним тысячи поворотов, но сидя это было терпимо.
Вернусь немного назад. Несколько слов о жажде.
В Коктебеле меня часто мучила жажда. Сок, минералка или коктейль приносили облегчение только в момент употребления напитка, после же жажда возвращалась. Тогда я решил ей не поддаваться и вообще не думать о ней. В принципе помогает. Но когда идешь купаться в море, жажда просыпается с новой силой. Прохладная вода со всех сторон. Чувствуешь ее всей площадью своей поверхности. Хочется занырнуть поглубже, кувыркаться в воде. Когда плывешь, вода попадает в рот, на мгновенье освежая, но затем соль резко усиливает жажду и вновь хочется уйти под воду. Под водой крутишься, делаешь сальто, выписываешь пируэты. Чувствуешь себя рыбой. В эти минуты испытываешь восторг и какую-то дикую (может, рыбью?) радость. Наверное, концентрация на ощущении жажды и воды отвлекает от чувства нехватки воздуха, придает больше физической выносливости и воздуха действительно хватает на дольше. Потом выходишь из моря и в качестве мажорного аккорда залпом выпиваешь бутылку колючей до слез минералки.
Итак, от Судака до Алушты более 2000 поворотов. Автобус штука тяжкая. Приехали. Олег пошел узнавать, куда нам податься. Выяснил. Мы пошли. По жаре по алуштинским лесенкам с сумкой вещей и тонной алкоголя. Приходим, похожие на выжатые тряпки. Нас встречает Людмила Дмитриевна. Очаровательная интеллигентная пожилая женщина. У нее огромная шикарная библиотека, очень грамотная речь, рассказывает много интересного. В общем, я с ней подружился.
Первым делом - душ (!!!). Приехал д. Женя и забрал нас с собой. Завезли д. Сашу в больницу, сами поехали на пляж, где встретили родителей Олега.
Там был и д. Дима (сын Людмилы Дмитриевны) с дочкой. Вместе поехали домой. Люд. Дм. устроила обед (для нас первый после того ужина). Потом на пляж. Нет. В гараж. Д. Дима взял там свой новый “Opel Omega” и мы поехали. Сначала на пляж, потом на пост .
Когда туда ехали, нам говорили: еду будете покупать за 3 км оттуда, спать будете в казарме... Я думаю: куда это меня везут? Потом приезжаем - колючка, таблички "запретная зона. Стреляю", радары, амбразуры. Встречает мичман Андрей Сапунов. Один из самых интересных людей, которых я когда-либо видел. Писать о нем много не буду. Повторю его слова, что то, что интересно, никогда не забудешь. Очень характерный смех и манера говорить. Босиком, в одних шортах-трусах, поверх которых портупея с кобурой. Встретил, рассказал что где, показал тропинку к людям, код замка калитки. Когда будете возвращаться, говорит, между собой громче разговаривайте и меня по имени кричите. А то, говорит, меня ночью переклинить может...
Пост на вершине холма. От калитки идет тропка по холмикам, бугоркам, расселинам к морю и дальше вдоль побережья к цивилизации. Вниз и по светлому идти довольно легко. Но назад, когда луна давно уже зашла, и путь освещают только звезды, с этой тропинки очень легко сбиться. Примерный путь указывают те ориентиры, которые остаются еще видны. И домой пробираешься, хватаясь руками за траву, цепляя ногами колючки, коленками и локтями съезжая по осыпающимся склонам. Влезая на очередной холм, видишь табличку "запретная зона. Стреляю" и радуешься, как щенок. Через несколько шагов можно различить колючку, а там и калитку. Полусонный Андрюха открывает нам дверь, и мы довольные и усталые валимся спать.
Интересный там душ. Вдоль стены стоят умывальники. В одном из них (дальнем) краник смотрит вверх. Когда открываешь его на полную, струя воды по параболе падает примерно в то место, где расположена канализационная дырка в полу.
Днем за нами заехали 2 машины, и мы поехали на генеральский водопад. Конечно, своим ходом туда сложно. От машины-то идти прилично. Через буковый и дубовый лес зашли сначала наверх, посмотреть, из чего он формируется. Потом спустились вниз. Водопад оказался большим и шумным. И красивым. После купания в водопаде удивляюсь, почему я в Москве не мог залезть в холодный душ. На обратном пути заехали поесть и искупаться. Заодно накупили еды - на набережной дерут втридорога.
На следующий день поехали в мраморную пещеру. К нашей кампании присоединились Шурка, Настя и Сережа. Шурка - внучка Людмилы Дмитриевны, Настя - ее подруга, Сережа - брат Насти. В пещере было холодно и красиво. Казалось, все, что сотворено в природе повторилось в этих минеральных скульптурах. Говорят, она седьмая в мире по величине. Обошли ее за полтора часа.
В следующую ночь нас забросили в Рыбацкое. Это была веселая ночь. Именно тогда д. Дима сказал: "парни, парни!.. на что вы время тратите. Я в ваши годы, ..., в двадцатиградусный мороз по снегу, по сопкам 2 часа шел для того, чтобы выпить и потрахаться, и потом столько же обратно, чтобы не опоздать на построение". И много других приколов. К Олегу пристала тетка, а он не знал, как ее послать.
Потом, когда вернулись, долго орали: "эй, на посту! Зуев пришел!". А внутри, наверное, отвечали: "иди на ...". Было 4 утра.
Потом был Батилиман. Лагерь подводников ЧФ. Теперь открыт и для туристов. Расположен между Ялтой и Форосом. Такого чистого моря я еще не видел. Можно прыгать с высоких камней. Жили в 4х местной палатке. Готовили сами, на буржуйке на стадионе. Матросы приносили дрова. В соседней оказалась наша коллега. Мы подружились, даже жаль было уезжать.
Как там готовили еду.
С неба шпарит солнце. Ты в трусах и сандалиях. Мешаешь макароны в котелке. От печки жарит еще больше. Ты обливаешься потом. Пот течет ручьями. А ты все мешаешь макароны. Потом все готово. Ты несешь еду к столу и обливаешься потом. Затем ты много ешь и обливаешься потом. После запиваешь кружкой горячего чая и выплескиваешь новую порцию пота. Объевшись до безобразия, пингвиньей походкой идешь к морю, заходишь в него по щиколотку или чуть дальше, поворачиваешься на одной пятке и спиной падаешь в воду. Небольшими усилиями доплываешь до буйков, обратно плывешь чуть быстрее, но тоже не торопясь. Вылезаешь, полчаса лежишь на солнышке. После этого встаешь, и бодрой походкой снова идешь плескаться. Вот тут уже купаешься на славу. Прыгаешь, ныряешь, кувыркаешься, выныриваешь, плывешь, возвращаешься, опять прыгаешь...