Аронова Ирина Айрайенн Геннадьевна : другие произведения.

Эльфийский мат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот небольшой рассказик ни к чему не относится. Просто почитайте...


Эльфийский мат

   Уставшие от долгого беспрерывного путешествия по скучной равнине, странники вздохнули с облегчением при виде стройных высоченных деревьев с зеленой шумящей листвой и щебечущих птах. Один только старый Пиит сохранял свой хронический пессимизм. Но его и так считали сумасшедшим, так что никто слишком не переживал по этому поводу.
   -Наконец-то я вижу что-то, непохожее на прошедшую неделю..., - с наслаждением протянул Дракон.
   -Наверное, здесь водится дичь... У меня скоро язва из-за наших дорожных кушаний появится, - вставил Маг, выражая всеобщие мысли. И тут звякнула струна:
   -Где-то эльфы здесь сидят,
   И на нас с ветвей глядят.
   Если вынешь меч из ножен,
   Путь чрез лес нам будет сложен.
  
   Получив стрелой по заду,
   Жизни тут же станем рады.
   Уберемся мы долой,
   Прочь отсюда и - домой.
  
   Если мы свое почтенье
   Выразим чрез стихотворенье,
   Обратясь к сему народу, -
   Беззаботно нам гулять, любоваться на природу.
   Все синхронно повернулись к Пииту. Поскольку к его чудачествам привыкли, а кричать на него было бесполезно, как, впрочем, и отстаивать свои права на обычное человеческое (драконье, оборотничье) существование - то бишь без всякого музыкального сопровождения - вся компания просто и многозначительно вздохнула. И шагнула в лес.
   Рано или поздно надо прислушиваться к чужим советам, пусть даже сумасшедших. К этому мудрому выводу и пришли путники, обозрев отнюдь не добрую эльфийскую физиономию на одной из нижних, ложащихся почти на самую землю ветвей дерева-гиганта. Эльфийская физиономия (вслух читай: "светлый и прекрасный лик") была не то, чтобы злая (эльфы вообще мало что из эмоций рисуют на своем лице), но на доброжелательную походила мало. Можно сказать, совсем не походила.
   -Почто вы в лес вошли без приглашенья и даже не подав прошенья? - осведомилась физиономия.
   -Чего? - не понял Оборотень.
   -"Что надо?" - перевел Маг специально для сотоварища. Эльфийские очи переместились с Оборотня на Мага.
   -Кто-нибудь ответит? - прошипел тот, стараясь не смотреть на заинтересовавшегося его персоной эльфа. Никто не горел желанием. Все снова синхронно повернулись к Пииту. Но тот решил немного покочевряжиться и напустил на себя такой вид, что эльф напротив уже не вызывал прежнего благоговейного ужаса у путников. Не смея тревожить возвеличившегося Пиита, маг глубоко вздохнул и обреченно выступил вперед:
   -Униженно просить пришли приюта...
   Вынужденное вдохновение Мага прервал Дракон:
   -Что?! "Униженно"?!! Ну, уж нет! Я считаю, что мы вообще ничего не должны просить!
   Неверно истолковав устремленные на него тоскливо просящие взгляды, он пояснил:
   -Лес-то общий!
   -Между прочим, там живут эльфы, и поэтому считается, что лес их..., - осторожно подал голос Маг. Дракон раздухарился:
   -А что, белки и прочая живность тоже "униженно просят приюта"? Ха-ха, представляю себе картину: очередь...
   Последние слова он умудрился произнести через спешно зажатый Магом рот, но они вышли очень невнятными, так что о смысле можно было только догадываться. Маг же, одновременно сдерживая порывающегося высказаться Дракона, натянуто скалился эльфу, на чело которого набежала тень.
   -Униженно просить пришли приюта,
   Чтоб ночь нам провести не в поле,
   Чтоб не соседствовать с волками,
   Которые так близко воют о своей тяжелой доле..., - торопливо произнес он. Оборотень уважительно присвистнул, а лицо эльфа немного прояснилось.
   -Вы, путники, всю землю осмотрев, побудьте также и среди дерев. Но прежде просьбе моей внемлите и имя своё назвать благоволите...
   -Одно на всех? - язвительно поинтересовался Дракон, вырвавшись наконец из несколько ослабевших объятий учтиво внемлющего Мага. Тот мигом исправил оплошность, но эльф снова был хмур.
   -Сколь длинен язык, столь мало ума - знать, в мозге извилина только одна.
   -То-то я вижу..., - великими трудами проговорил Дракон сквозь щелку между пальцев Мага (на его испепеляющий и прахоразвевающий по ветру взгляд Дракон никак не отреагировал). Эльф побагровел от злости:
   -К вашему, чтоб знали, разуменью, белки не пишут фразы на деревьях, к тому же звери вообще хмельными не бывают и эльфиек по лесу не гоняют!
   Дракон тут же вызвался что-то сказать, но Маг крепко сжал его челюсти, сам обливаясь потом от натуги и не уступая по ярости эльфу.
   -Ты помолчать можешь?!!! - со свистом прошипел он ему прямо в ухо. Глаза Мага при этом метали зеленые искры (сильно разозлился). Казалось, это не просто человечек, способный швыряться файрболами, а самый настоящий огнедышащий дракон. А как раз настоящий Дракон скосил глаза и вздрогнул, ужаснувшись. Как оказалось, слишком поздно.
   -Мне жаль весьма, нельзя мне вас впустить (многозначительный неприязненный взгляд на Дракона)...
   Дракон дернулся, но "Только пикни!" сказано было ТАКИМ тоном, что сопротивляться сразу же расхотелось.
   -...Поэтому стрелкам моим придется вас убить, - приняв на лицо прежнюю маску невозмутимости (как ранее выяснилось, ложной), закончил эльф. Путешественники обомлели. Маг даже не смог держать свои руки, и те скользнули вниз, явив взору упавшую на грудь драконову челюсть.
   -Что? - пискнул тоненьким голоском Оборотень и в поисках поддержки оглянулся на Пиита. Но тот с видом "А что я говорил?!" невинно любовался на небо.
   -Вы же не можете! - прорезался голос у Дракона. По лицу эльфа мелькнула мстительная усмешка, и он уже занес руку, дабы дать какой-то знак (совсем не то, что Вы подумали)...
   -Да он нас разыгрывает! - возопил отчаявшийся и посему немного сбрендивший Дракон. - Он нас запугивает, пакость ушастая (лицо эльфа вытянулось и побледнело), никаких стрелков у него нет!
   Эльф издал какой-то возмущенный звук, явно собираясь послать его на экскурсию по известному месту, но совладал с собой и ледяным (аж звенело!) голосом приказал:
   -Вся стрелковая дивизия - к оружию!
   Из листвы моментально в ряд выстроились кончики стрел. Эльф позеленел.
   -Я сказал "дивизия"!! - рявкнул он, и над прежним рядком проклюнулся ещё один. Эльф мельком глянул на орудия и грозно насупился. Мгновение спустя немного в стороне вылезли ещё два наконечника. Эльф успокоился и повернулся к путникам, дабы, судя по особо величественному виду, произнести прощальную речь.
   -Войти в наш лес вам было не дано, что предначертано, то вам и суждено..., - начал он, но тут же осекся, услышав шорохи и весьма явственный шепот позади себя в листве. Прокашлявшись в адрес лучников (те притихли), он снова повернулся к тупо взиравшим путникам и открыл уста, дабы разразиться умопомрачительной проповедью и завернуть в конце что-нибудь злорадное, типа "Так вам и надо!", только в более витиеватой форме, но... Лучники снова затеяли какую-то возню, да так, что листва закачалась.
   -Извините, - вежливо обратился эльф к странникам, повернулся всем корпусом к невидимым из-за густой древесной растительности собратьям и, брызжа слюной, грянул длинную тираду на эльфийском. Судя по фальцету - нецензурностей было примерно 7:10. Закончив нравоучение особо веским ругательным словом, эльф самодовольно пригладил волосы ("Вот так вам!") и в неизвестно который раз повернулся к несчастной компании.
   Эльфы вроде бы притихли, да ненадолго. Стоило их командиру вновь войти в роль, как раздался громкий треск, и те загалдели с утроенной силой.
   Внезапно раздался вскрик, из листвы вылетело Нечто и, ломая по пути растительность, с параболоамплитудным криком (уаааАааа!!!...) уцепилось за спасительный кончик ближайшей ветки. И так медленно опустилось вниз, открывая занавес, за которым скрывались эльфы. При представшей панораме наша компания единодушно издала нервный смешок. Ну, ещё бы! Представьте себе: на одной ветке уместилось примерно три десятка эльфов! Каким образом? Половина стоит на ветке, вторая половина взобралась первой на плечи (двух эльфов в сторонке на самом кончике ветки не считать)! Ох, уж эта эльфийская мания к эффектам...
   Ветка угрожающе прогнулась и, не суля ничего хорошего, тихо поскрипывала. Командир и путешественники молча (подсознанием ожидая развязки) созерцали. Один из двух эльфов (это те, что немного дальше от основной кучи) не выдержал пристального внимания и чихнул. Ветка содрогнулась. За сим последовало массовое вихляние. Эльфы неловко размахивали зажатыми в руках луками и одновременно пытались не нарушить строй. Через некоторое время это им удалось, и они замерли. Наступила глубокомысленная тишина...
   И тут ветка не выдержала и с сердитым "ХРЫСТЬ!" обломилась. Эльфы дружно завопили, в перерывах перемежая вой крепкими словечками, и рухнули вниз. От создавшегося грохота эльф на ветке одиноко покачнулся. При этом у него был такой несчастный вид... Но ещё более несчастный вид был у командира: все его розовые мечты покарать нахальных гостей исчезли вместе с этой веткой. Поэтому он соблаговолил снизойти до человеческого языка и понятно для всех выругался. А путники? А путники безудержно расхохотались. Это был самый веселый день за всю неделю их пути. Именно это они и сообщили командиру, дружески потрепав его за поникшие плечи и отправившись дальше в дорогу.
   Жирную точку (а лучше - восклицательный знак, судя по воплю) поставил висящий эльф, разжав руки и плюхнувшись вслед за остальными. Занавес.

Не пытайтесь, эльфы, нас остановить!

Мы - народ свободный!

Пройдем и там,

Где запрещено ходить,

И станет глушь тропой народной.

Лучше примыкайте к нам,

Местечко всем найдется.

Авось на следующий раз

Без травмы обойдется...

8 сентября 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"