Аронова Ирина Айрайенн Геннадьевна : другие произведения.

Не смотри на эльфов в зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина (Айрайенн) Аронова

НИКОГДА НЕ СМОТРИ НА ЭЛЬФОВ В ЗЕРКАЛО

   -Никогда не смотри на эльфов в зеркало!
   -Почему? - обиженно вопросила рыжая ведьмочка, резко отпрянув от овальной блестящей поверхности и по-детски надув губки. - На людей, магов, оборотней, драконов смотреть можно, а на эльфов нельзя? Почему?!
   -Потому что, - бабушка по привычке прошлась мягкой старческой ладонью по кудрявым волосам своей внучки. - Потому что я так сказала. А взрослых надо слушать, так как они просто так ничего не советуют.
   -Бе-бе-бе! В прошлый раз ничего плохого не случилось! А мне так забавно за ними наблюдать! Вот, глянь...
   -Я сказала - нет! - практически вскрикнула бабушка, тут же переменившись в лице. Волна сквозняка прошлась по террасе, превратив сонный летний полдень в затишье перед грозой. Седые, по обыкновению аккуратно уложенные ракушкой волосы бабушки вздыбились, словно никогда не были прикреплены шпильками. Выцветшие серые глаза наполнились глубиной цвета подобно тому, как меняется вода осенью. Никогда бы её внучка не подумала о ней грубо, но тут уж на ум ассоциация со страшной ведьмой пришла неосознанно. Ведьмочка никогда не воспринимала свою милую бабулю как могущественную волшебницу, хотя все наперебой твердили о её гениальности, а внучке тыкали наследственностью, ожидая от той ещё большей сверхъестественности. Вместо этого самые выжидательные вполне закономерно получали пульсаром по всему незащищенному на теле.
   -Почему? - шепотом спросила побелевшая, но не растерявшая своего коренного любопытства ведьмочка. Её бабушка, метая зеленоватые искринки из глаз, странно вскрикнула, закрыла лицо руками, а потом медленно вздохнула. Ветер улегся. Летний день вновь обрел краски и тепло.
   -Что ж, - бледные руки бабушки скользнули вниз, до уровня губ, - если ты так хочешь знать...
   Она махнула на овальное зеркало. От замершей в воздухе руки полетел серебристый туман и, коснувшись зеркала, растаял. А там...
   ...Там девушка с длинными распущенными волосами темно-русого цвета сидела в тесной комнатке и при мерцающем уютном сиянии свечи листала ветхую книгу. Перевернув очередную страницу, девушка наткнулась на вырезанное в толще фолианта углубление, где лежало зеркальце в простенькой резной деревянной оправе.
   -Тайник! - воскликнула она с радостью и спешно забрала за ухо прядь. Зеркало было торжественно водружено на спешно очищенный от перьев, пергамента и, частично, от пыли стол.
   -Ну-с, зеркало милое, - девушка с улыбкой сложила руки на столе и прислонилась к ним подбородком, - что ты мне покажешь? Моё отражение?
   Она смешно скосила глаза и высунула язык, пытаясь дотянуться им до кончика носа.
   -Ага! Попалось! - воскликнула она, резко прекратив жеманиться. - Я не такая! На самом деле я красивая...
   Она уселась на табурете поудобнее и лукаво глянула на своё отражение.
   -...изящная...
   Тонкая рука в сплетенном из травы браслете повисла в воздухе, словно предлагая невидимому кавалеру коснуться её губами.
   -... да и просто душечка!
   Русовласая подобрала под себя ноги и положила подбородок на сложенные ладони, после чего быстро-быстро захлопала пушистыми ресницами.
   -Да, вот такая! - одобрительно произнесла она и посерьезнела. - А ведь действительно.... Может, ты покажешь мне что-нибудь другое? Например, неизведанные страны...
   Девушка подскочила на табурете от неожиданности - в зеркале появилось зеленое поле с голубым сводом неба, и там, далеко на горизонте, стоял причудливый замок...
   -ЗДОРОВО! - восхищенно взвизгнула она. Её шелковые волосы, ниспадающие до самой талии, сами по себе всколыхнулись волной.
   -А что ещё ты мне можешь показать? - нетерпеливо припала она к зеркалу. Ближайшие полчаса были посвящены просмотру лугов, лесов, гор, рек и морей, где резвились духи и русалки, прекрасные нимфы и забавные кикиморы, бродили лешие и рыскали таинственные звери, порхали яркие бабочки и плыли по воздуху маленькие цветочные феи.... В маленькой комнатке то и дело слышался звонкий девичий смех и сверкали волшебные разноцветные искры.
   Внезапно картинки сменились на изображение пустого мраморного зала. Девушка недоуменно замерла и с любопытством подалась вперед, разглядывая террасу, тонкие колонны, оплетенные длинными побегами красных роз, чей-то забытый на перилах прозрачный светло-зеленый шарф, медленно колыхающийся в такт ветру. А за перилами и колоннами возвышались могучие деревья. Ещё светило солнце и стайками летали пичужки.
   -Как мило.... Интересно, где это находится? - пробормотала увлеченная девушка сама себе и тут же резко замолкла. На полу террасы появилась вытянутая солнцем тень, которая замерла на мгновение, а потом решительно стала увеличиваться. Девица в предвкушении вытянула шею, словно это помогло бы ей скорее увидеть хозяина тени. Но это существо и так не пришлось долго ждать...
   Из зеркала на неё взглянул юноша-эльф. Зеленоглазый, с волосами до плеч, подобными нитям золота. А его кожа словно сияла изнутри. Наверное, это был свет чистой души.... Он взглянул на неё и растерянно моргнул.
   Глаза девушки широко раскрылись. Зрачки сузились. В комнате в воздух поднялись все достаточно некрупные вещи - от разбросанных по полу полосатых носков до книг и потрепанной метлы.
   Эльф обвел глазами пространство по периметру рамки зеркала и улыбнулся. Вещи с грохотом упали обратно. Девушка в ужасе вскочила, не отрывая от зеркала взгляда...
   -...Через год после этого знакомства мы поженились, - тихим голосом сказала бабушка. По её щеке скользнула слезинка, но она улыбалась. - Свадьба прошла в Его лесу.... Подружки мои мне по-доброму завидовали, но длилось это не так долго - через полгода лес пережил ещё три свадьбы...
   Притихшая внучка испуганно следила с табурета, как её бабушка достает из передника кружевной платок и прислоняет его к полным слез глазам.
   -Это действительно была любовь. Та самая, Настоящая. Мы переехали к людям, построили дом, у нас появились дети: твои тетя, дядя и мама. Вот откуда у тебя такие красивые ушки, дорогая.... Я же говорила тебе, не слушай этих глупых забияк - они подчас не способны разглядеть завуалированное то, чем восхищаются при ясном свете...
   Она вздохнула.
   -Но твоя бабка, милая, в ту цветущую пору была глупа, как пробка!
   Она ласково улыбнулась и легонько прошлась рукой по волосам ведьмочки.
   -В один момент молодой матери и начинающей великой колдунье приспичило рассориться с мужем из-за накрученного пустяка и вполне серьезно указать ему на дверь. Тогда она узнала, какими бывают эльфы в гневе.... Но детей она ему не отдала. А он ушел в свой лес и никогда больше не возвращался.
   Бабушка повернулась к окну, где на темно-синем небе светила полная луна.
   -Хотя мне порой казалось, что он следит за нами, - произнесла она в тишине. - Мне иногда чудился его ясный взгляд из-за ветвей деревьев или из беседки, где никто часто не бывал, но зато буйно разрослись эльфийские красные розы...
   Старая колдунья прикрыла глаза и беззвучно заплакала.
   -Бабуля! - вскочила ведьмочка и обняла сзади старушку за подрагивающие плечи.
   -У него там есть сестры, - бабушка повернула лицо к внучке и дотронулась ладонью до руки на плече, - которые вышли замуж ещё раньше меня.... Так что не приведи тебя Судьба встретить своих кузенов! Это ведь с ума сойти можно!
   Она легонько рассмеялась каким-то своим воспоминаниям. Но тут же замолкла, когда руки рыжей ведьмочки соскользнули с её плеч.
   -Внученька...
   Рыжеволосая невидяще добрела до своего табурета, медленно села, положила руки на колени и повернула голову к зеркалу.
   -Милая моя, - всполошилась бабушка, - милая.... Не надо было тебе так сразу говорить! Внученька моя...
   Она поспешила к ней, но, дойдя, застыла на месте, тоже уставившись в зеркало.
   -Ты знаешь, - раздался мягкий баритон из зеркала. Оттуда на ведьмочку глядел прекрасный златовласый эльф. Его зеленые глаза скользили по её лицу, словно собирая одному ему доступные знания.
   -Она сказала тебе.
   Ведьмочка кивнула, закусив губу и сдерживая слезы.
   К эльфу подошли двое юношей в цветочных венках. Только теперь ведьмочка отметила ярко-зеленый цвет их глаз. До сего момента она никогда не обращала на это внимания.
   -Прости нас, - произнес один из юношей, - что мы не говорили тебе, что мы твои двоюродные братья. Как видишь, это была не наша тайна.
   Ведьмочка кивнула и, всё-таки не сдержав слез, уткнулась в ладони. И тут старший эльф увидел замершую за спиной своей внучки бабушку. Они вонзились друг в друга одинаковыми шокированными взглядами. У обоих из глаз текли слезы...
   -Ты не изменился, - прошептала бабушка тихо.
   -Ты тоже.
   -Неужели я всегда была такой старой? - хохотнула она.
   -Ты всегда красива, ведьма. И ты знаешь, что именно это я хотел сказать.
   -Несчастный эльф, ты как всегда тешишь моё самолюбие...
   -Я счастлив. Потому что люблю тебя.
   -Знаешь, я тоже счастлива. Я тебя тоже люблю...
   Так прошлое встретилось с настоящим, две половинки воссоединились зеркальной поверхностью, став целым, которому единство предназначено Вечностью, - ЛЮБОВЬЮ...
   __
   -Бабушка! Бабушка! Бабуля! Как всё здорово, здорово, просто за-ме-ча-тель-но сложилось!
   Бабушка, продолжая складывать вещи в дорожные сумки, с улыбкой посмотрела на танцующую по комнате внучку.
   -В чем дело, дорогая?
   -Это ведь прекрасно! Он - мне не кузен. И не дедушка. И даже не папа!
   -Что за чепуха, милая? Я тебя не понимаю...
   -Бабушка, что тут непонятного? - со смехом подскочила к старой колдунье рыжая ведьмочка. - Он - МНЕ НЕ КУЗЕН!
   -Кто он? Про кого ты говоришь?
   -Да Он же! - воскликнула, хохоча, рыжая и повернула свою бабушку лицом к зеркалу. Оттуда на них, смущенно улыбаясь, глядел каштановолосый эльф с задорными глазами цвета нефрита...

13.11.07


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"