Арпин Л.Л. : другие произведения.

И город засиял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ориджинал по мотивам вселенной, придуманной Килли ака .Ero-Jounin Hatake Kakashi. ссылка на её рассказ по этой же вселенной:http://zhurnal.lib.ru/editors/k/killi_e/twari1.shtml


  
  
   И ГОРОД ЗАСИЯЛ.
  
   1. АЛЕКС И ПАРКЕР.
   Размеренной походкой я иду по коридору Института. Мои четкие, немного угрожающие шаги странно контрастируют с семенящими пробежками ученых. То и дело мелькают белые халаты. Согнутые спины, научные разговоры на бегу... не более чем треп, только по-другому. Очки на вытянутых бледных лицах... людей. Им нужны очки, чтобы видеть. Наука и желчный свет приборов съели им глаза. Слабаки...
   Слабаки ли? Иначе как эти белокожие, похожие на личинок мягкотелые смогли сделать из меня и моего народа не более чем шавок, трясущихся при одном косом взгляде хозяев. Может, просто взяли числом? Несправедливо. Кто сказал, что они лучше, правильнее. И все же, оглядываясь на таких как я, не могу сказать, что лучше мы. Они говорят, мы выродки. Мы твари. Они так сказали. И я в самом деле стал тварью. Я никогда им не перечил. Я сделал, как велели.
   Мимо несется лаборант. Под мышкой стопка распечаток, вот-вот разлетятся... еще немного и одна падает. Он по инерции пробегает несколько шагов, оборачивается, чтобы поднять. Видит меня и не решается. Просто уходит дальше.
   Да, мальчик, ты прав. У меня еще остались клыки. И они остры. Правда, пользоваться ими мне разрешено только по команде. Поэтому я не могу гордиться тем, что отличаюсь от остальных таких же тварей, что мучаются неизвестностью без сил и желания жить, валяясь на койках в своих камерах... клетках. Я такой же, как они. Отличия чисто внешние. Просто люди определили мне другое назначение. И я знаю, что буду жить, лишь до тех пор пока его выполняю. Люди не держат бесполезных тварей. А я ... я бываю очень полезен. Поэтому у меня ошейник из хорошей кожи с мягкой суконной подкладочкой, а иногда даже гладят по голове. Погладят ли в этот раз?
   Этот путь сквозь извилистую череду коридоров... через это сумрачное с потрескивающими лампами и снующими белыми халатами сердце Института... я выучил его наизусть. Он во мне, словно часть меня. Сколько раз я прошел по нему? Иногда я иду по нему даже во сне. Он долог этот путь до кабинета моего шефа. Я бы даже сказал хозяина, потому что его подчиненным я себя назвать не могу. У меня нет прав, я не получаю зарплаты. Я работаю просто за право жить на этой гребаной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ земле. Ха! Представляю, если бы я еще состоял в профсоюзе! И требовал месячный отпуск каждый год за счет компании! Всё на что я могу рассчитывать - это просто просыпаться каждое утро, жить, как умею и делать свою работу. Ну и иногда клянчить что-нибудь вроде книги на моем языке из Засекреченной Секции Библиотеки, или просто даже бутылки водки. Потому что здесь водки нет. Иногда бьют, а иногда и позволяют...
  
   Мои шаги замирают. Я стою перед обычной офисной дверью. За секунду перед тем как постучать. Мои пальцы слегка дрожат. Каждый раз мне стыдно и каждый раз я ничего не могу подделать, потому ... потому что я просто боюсь, того, чей это кабинет.
   - Да не стой уже, заходи, я же слышу, что пришел. - Дверь резко открывается. За ней стоит он. Улыбается. В одной руке телефон - собирается кому-то звонить. А предыдущий разговор окончил только что. Он берет меня одной рукой за плечо и заводит в кабинет. Потом набирает номер и начинает оживленно говорить с кем-то. Может, просто дает мне время собраться с мыслями?
   Я стою в стороне. Наблюдаю за ним.
   Обычный человек. Белая рубашка, галстук, брюки. Тонкой полоской из кармана выглядывает синечернильный Паркер, ведь он всегда пишет синими чернилами. Сколько приговоров и жалованных грамот подписал этот скромный пишущий инструмент! На шее у человека болтается электронный пропуск, где черным по белому многое объясняется: Алекс Джей Стивенсон, начальник отдела кадров Главного Исследовательского Корпуса. Простые черные буквы шрифта идеально передают его простое людское имя. Будто А. ДЖ. Стивенсон тоже человек. Нет, конечно в его номерном чистеньком паспорте в графе раса гордо выведено Human, но это не делает его человеком. Это просто делает его таким существом, у которого есть паспорт со словом Human...
   - Хис, ты чего? - Участливый голос начальника выводит меня из ступора размышлений. Алекс все еще держит в руке трубку телефона, непонимающе смотрит на меня.
   - Так... ничего... задумался, сэр.
   - Бывает. - Он кивает головой на стул, мол, присаживайся. Что ж, смешно конечно. Ширма, не более. Вообще-то я предпочел бы остаться стоять, но придется сесть. Вежливость, мать её. Достаю из-за пояса меч, аккуратно ставлю рядом. Так положено.
   - Ну, зачем пришел? Я вроде не вызывал.
   - Хотел попросить об одолжении, сэр. - Если честно, я не знаю, как начать. Дело необычное.
   - Одолжении? - Он призадумывается. - Это ведь от слова долг. Так ведь?
   - Так, сэр. - Я не знаю, к чему он клонит.
   - Это значит, что я тебе сейчас что-то дам, а ты мне что-то потом будешь должен? Так.
   - Так, сэр.
   - Ну и?
   - Что?
   - Чем отдавать-то собираешься?
   Я думаю. Он прав.
   - У меня ничего нет. - Просто говорю я. Все что я мог и умел уже служит отделу кадров.
   - Неувязочка выходит.
   Мы молчим. Глупо было надеяться, что Стивенсон просто так для меня что-то сделает. Он достает свой Паркер, что-то пишет в записной книжке. Потом будто вспоминает обо мне. Режиссирует , что ли.
   - Ну, ладно, говори, что хотел. - Вот такой он простой парень, этот Стивенсон. Ага, щас!
   - Встреча...
   Он удивлен.
   - С кем?
   - Вообще-то это один из сотрудников Сетевого отдела.
   - Должность?
   - Ну, я не знаю. Номер 415, зовут Гура.
   - Так-с... Ясно все. - Он стучит Паркером по столешнице. - Сложно это. Режим у них 01-04. Это значит никаких нерабочих контактов с себеподобными. Так что...забудь...
   У него опять звонит телефон. Он поднимает трубку и, ничего не говоря, просто слушает. Его лицо почти не меняется, но я улавливаю, как пару раз досадливо дергается губа. Что, Алекс, неприятности?
   - Сукин сын, - в сторону шипит он, положив трубку. - Ну, что же, значит это судьба. - А это уже мне.
   - В чем дело, сэр?
   - Начальник Гуры твоего, Саймон Мейлард, по твоей части работа. Только что стало известно, что ублюдок сливал информацию на сторону. Донес, кое-кто. Он даже не догадывается, что уже прокололся. В отношении его отдела с преступлениями строго. Твое задание - как всегда. И даже ехать никуда не надо. Сейчас выпишу тебе пропуск на Территорию Сетевого отдела. Полномочия у тебя будут. Так что, повидаешь, кого хотел заодно. И мне без неприятностей.
   Он достает из сейфа специальный бланк и ровным убористым почерком заполняет его своим Паркером. Протягивает мне.
   - Распишись, что задание принял.
   Он это делает, не потому, что нужно мое согласие, а чтобы не забыть какой из бланков у него уже стоит на исполнении и на каком конкретно исполнении. В который уже раз я беру из его рук Паркер и со смешанным чувством страха и гордости пишу свое полное имя:
  
   Тонхисэ Гья Су.
   Задание принял.
   2. ГУРА И Я.
   Я очень отчетливо помню, как мы тогда встретились первый и единственный раз. Случайный раз. Тогда мне тоже выписали пропуск. Правда, совершенно по другому поводу.
   Я должен был доставить в Сетевой корпус "тело твари, для исследования его с целью обнаружения носителей информации". Т.е. они хотели разрезать тело этого парня на куски и узнать, мать её, а не вшил ли он себе какой-нибудь чип, чтобы украсть информацию. Вообще случай был беспрецедентный. И черный.
   Один из тварей Сетевого корпуса умело симулировал болезнь, чтобы его отправили в лазарет. Тварям это не так сложно, ведь их организм имеет более широкий диапазон состояний, нежели людской. В лазарете режим более мягкий, ему удалось бежать. С тех пор тварей не лечат в лазарете. Меня вызвал Алекс, велел найти, убить, а тело вернуть в Институт.
   Первый раз я убивал такого же как я. Первый раз я сомневался. Первый раз мне было по-настоящему больно. Я помню этот тихий, но гулкий, с блестящим после дождя асфальтом переулок в заводской зоне. Парень в драном свитере и обносившихся брюках. Украл, наверное, раньше. Длинные уши, такие красивые и изящные, будь они целыми, имели рваные края и по ранжиру были на затылке связаны шнурком через дырку. Благодаря влиянию Алекса лично я был избавлен от этой процедуры. Мои уши нужны мне для охоты, ведь я чутьистая тварь.
   - Ты ведь это не сделаешь? - Он смотрит мне в глаза. Мечется взглядом. Он уже не может бежать.
   Я молчу. Что я могу ему сказать?
   - Ты ведь такой же, как я. Это они тебя послали, да? Не слушай их. Бежим со мной. Теперь мы сможем стать свободными. Все изменится. Для нас нашлось место.
   Он подошел ко мне, схватил за плечи.
   - Неужели тебе никогда не хотелось свободы?
   Это было уже слишком. Слишком близко. Слишком больно. Молчу. Я знаю, что если отвечу хоть одно слово, то будет и второе и третье, и вопрос и ответ, потом разговор... а потом я убегу к чертовой матери вместе с этим дерганным парнем, чтобы где-нибудь в пустынной и свободной земле развязать тупой шнурок из его ушей... считать дни...зная, что скоро они придут и нас убьют. Это глупо. Я вспоминаю Алекса.
   Парень все что-то говорит, страстно, ярко, обжигающе.
   Выстрел прерывает его на полуслове.
   Хрип. Тишина.
   По правилам надо бы контрольный. Но не хватает сил уродовать эту голову. В этом нет необходимости. Он и так мертв. Конечно, они все равно разрежут его на салатные ломтики... но по крайней мере, я этого не увижу. Просто опускаю руку. Жду. Два-три вдоха. Беретту в кобуру. Осталась вторая часть задания - доставить тело.
   Не думал, что это будет так странно. Словно противоестественно. Нести тело этого маленького безумца по стерильным коридорам Сетевого корпуса. Ждать долгие минуты проверок на КПП.
   Наконец, я дошел до комнаты, куда меня направили. Что это и кто там скрывается, меня не проинформировали. Зачем мне это знать, в самом деле? Я просто должен отнести туда труп.
   Дверь открылась, за ней стоял полноватый человечек с мелкими и живыми чертами лица. Весь мельтешащий, рабочий такой, но не суетный. Как муравей, каждое движение которого имеет высокий КПД.
   - А, сотрудник Алекса! - воскликнул он, увидев меня. Странный был у него возглас. Радость, от того что беглеца доставили, и немного страха то ли лично передо мной, то ли перед аурой могущества Алекса, что лежала и на мне, немного снисходительного небрежения в разговоре пусть с опасной, но тварью. Все это было так.... По-людски.
   Он отошел в сторону, пропуская меня. Показал на стол-каталку.
   - Положи его вот сюда.
   Я повиновался. Стало легче, когда тело парня скатилось с моих рук.
   - Так, - замелькал человек. - Я тебе сейчас документы выпишу. Я же понимаю, Алекс, отчеты, все такое.
   Я молча кивнул, не удостоив его ответом. В данном случае я мог себе это позволить.
   - Жди здесь. - велел он. - Веди себя хорошо.
   Когда он исчез за другой дверью, я глубоко вздохнул. Меня преследовало ощущение, что от всего этого я никогда не отмоюсь. Вот теперь я был настоящая тварь!
   - Тебе понравилось?.. - тихий шепот откуда-то из угла.
   Я вздрогнул. Обернулся на голос.
   Там в затененном углу, скрестив по-турецки ноги на обычном офисном кресле, сидел он. Такой же, как я, и как тот парень, что лежал сейчас на столе. Тоже тварь.
   Я был в шоке. Как, я, профи, мог его не заметить? Все это время он был рядом со мой! Просто сидел на стуле в углу, не прятался, и не появился только что. Что же это со мной? Или с ним? Что за лихие ребята у них здесь в Сетевом корпусе.
   - Тебе понравилось?.. - переспросил он.
   - Что? - я тоже говорил тихо.
   - Убивать тварей?
   - Почему ты думаешь, что мне это могло понравиться?
   - Ты же охотно убиваешь людей.
   - Это другое. А откуда ты знаешь?
   - Неважно. Ты убил все же этого парня?
   - Да. - Почему-то признаться в этом очевидном факте другому оказалось трудно.
   - Что ты ощутил? Мне интересно.
   - Выбор. Я выбрал между глупой смертью и умной смертью.
   - Не понял. - признался он. - Объясни.
   - Глупо - это убежать с ним и быть пристреленным спецотрядом, посланным вдогонку. А умно - это профессионально отработать лет 10-15, сколько смогу, и быть расстрелянным в один из дней по приказу Алекса.
   - Почему второй вариант умнее? А? - Он был заинтригован.
   - Потому что делом буду занят, а не фигней.
   Он усмехнулся.
   - Вот значит, какая у тебя позиция. Ясно.
   - А у тебя?
   - Близкая. Тебе, значит Дело важно.
   - Типа того.
   Настала тишина.
   - Меня зовут Гура. Сетевой Корпус, номер 415. С этого момента у тебя есть Дело. Теперь ты служишь мне.
  
   3. АЛЕКС И Я.
   У меня нет дырок в ушах. Мне не приходится подламывать их под затылок, навсегда калеча хрящи, и связывать там шнурком. На моем теле нет ни одной опознавательной татуировки, а под кожей ни одного чипа или жучка. Мое тело девственно чисто в том, что касалось бы каких-нибудь знаков или увечий. Я полностью здоров. У меня нет документов на личность, нет номера как у остальных, но у меня есть мое Имя. То, которым меня нарекли при рождении мои родители на моей родной земле. И ко мне обращаются по этому имени. Вместо формы - темно серой тюремной робы - мне позволено носить богатую национальную одежду и меч в любых случаях, когда я этого пожелаю и когда это не мешает делу. Я живу в отдельной квартире со всеми удобствами. В свободное от работы время я полностью свободен. Иногда мне даже удается добыть книги на родном языке и с удовольствием их читать. Согласитесь, не роскошь ли для твари? Ответ один.
   Все это есть у меня, потому что я работаю на Алекса.
   Началось это около семи лет назад.
  
   Семь лет назад Государственные войска сравняли наш маленький городок с землей. И это при том, что половина его населения была ЛЮДЬМИ. Видимо, что-то посчитав на своих машинах, в МВД решили, что эвакуация людской половины населения помешает успеху операции. Были радикальные времена. Надо сказать, нескольким тысячам тварей все же удалось скрыться за несколько часов до налета. Это Чутье. Одна из наших особенностей. Самые искушенные чувствуют опасность что витает в воздухе. Я был одним из таких. За час до налета я, отец, мать и брат погрузились в наш старый внедорожник и ломанули к северу. В другом городе у нас были знакомые.
   Шум бомбардировки мы конечно не слышали, укатили уже слишком далеко. И когда мы были на подходе к другому городу, где жили наши друзья, казалось, опасность миновала. Но мы слишком рано нацепили на лица расслабленные улыбки спасенных. В соседнем городе было то же.
   На въезде в город стоял кордон. Нас выволокли из машины и выстроили в ряд. Офицер бегло оглядел каждого из нас.
   - Эти двое слишком старые. - Сказал он махнув на родителей. Посмотрел на брата. - А малолетка хромой. Только этот годится. - И он указал на меня. Потом спокойно отошел в сторону.
   Выстрелы. Свинцовые стрижи нашли приют на ветках ребер.
   Я не увидел, ощутил спиной как тяжелым мешком оседает на землю отец, мать в последнем стремлении защитить брата падает на него замертво... и накрывает собой уже мертвого братишку... А меня пули миновали. Потому что солдаты не стреляли в меня.
   Ведь я годился.
   Я не гадал, что под этим понимали они... но я знал, что уж как-нибудь сгожусь на то, чтобы убить этих ублюдков в синей форме.
   Я очнулся от аффекта только когда понял что уже устал. Офицер с оторванными ушами и глазами, ползал, словно беспомощный щенок по кругу и всюду натыкался на тела своих солдат. При каждом столкновении он что-то выкрикивал.
   К нам направлялся еще один взвод. Я бежать не собирался. Теперь уже нет. Я дорого продал свою жизнь и оплатил жизни родных.
   Поэтому я только улыбнулся когда ребята наставили на меня автоматы...что ж, в конце концов это их работа.
   - Отставить! - резкий крик откуда-то со стороны заставил всех вздрогнуть. Землю рядом со мной копнула очередь. Кто-то сорвался.
   - Отставить огонь, сука! - повторил голос чуть ближе. Я оглянулся. К нам поднимался по пригорку молодой и чертовски злой парень. На нем была темно серая форма с широким красным тканевым поясом, поверх которого шел еще один черный из кожи. Инженерно-Сетевые Войска. Человек подошел к группе военных. Некоторые из них по- прежнему держали меня на мушке.
   - Алекс Джей Стивенсон, старший лейтенант Инженерно-Сетевых войск. Почему чините беспредел? Молодых и здоровых тварей сказано отправлять в лагерь сборов.
   Из синих выступил здоровый парень. Я разглядывал сцену снизу, сидя на мятой траве.
   - А ты не охамел, старлей? Я тоже старший лейтенант между прочим. На каком основании командуешь?
   - На основании Устава. - С этими словами Стивенсон извлек из кармана портативную экранную книжку, пощелкал и сунул экран в нос командиру десантников. - Вот. Пункт 65.02. Здесь сказано, что Инженерно-Сетевые Войска имеют приоритет во время спецопераций ранга 5-8.
   - Чертовы придурки из Генштаба! Хорошо, и что ты намерен делать?
   - Я заберу особь твари с собой. - синие зашептались, - вы все равно хотели его пристрелить, так что не имеет значения, где он сдохнет: здесь или на хирургическом столе во время опытов.
   - А ведь и верно, командир, че мы паримся-то? - крикнул кто-то из солдат.
   Командир десантников посмотрел на меня.
   - Лучше б мы тебя пристрелили, отродье. Не завидую тебе.
   Может и в самом деле лучше? Может броситься на них, и тогда уж меня точно изрешетят. Хоть не буду мучаться, когда эти извращенцы будут резать меня на опытах.
   Я перевел взгляд на спину стоящего поодаль Стивенсона. И замер. В сложенных за спиной руках он скрестил два пальца. Люди делают так на удачу, но на нашем языке жестов это значит "Я лгу". Что он имел ввиду?
   Стивенсон обернулся.
   - Вставай, тварь. Пошли. Руки за спину.
   У меня оставалось последнее мгновенье, чтобы решить. Броситься на десантников означало верную гибель. Пойти за старлеем из Инженерно-Сетевых войск - неизвестность.
   Аффект прошел, и я понял, что неизвестность лучше смерти. И еще я очень устал. Вряд ли родители обрадуются, если я умру.
   Я поднялся, убрал руки за спину и обратился к Стивенсону.
   - Куда идти?
   - Спускайся с холма к дороге. Иди вперед. Бывайте, ребята. - старлей махнул синим. Стивенсон и я стали удаляться от группы десантников.
   - Сделай из него бифштекс, сетевик! - Крикнул кто-то злобно-радостным голосом Стивенсону вдогонку. Я бросил последний взгляд на родителей. Из под маминого тела торчала худая переломанная ручонка брата.
   - Твои, что ли? - спросил сзади Стивенсон, когда мы отошли уже довольно далеко.
   - Мои. - вздохнул я. Боли еще не было, только осознание, что их нет. Боль придет позже.
   Мы спустились с холма. Оказалось, что там Стивенсона ждала машина. Небольшой автобус, салон которого был забит грузами. Шофер, дожидаясь, прислонился к кузову и курил.
   - Заводи, Мартин, едем. -.
   -Есть,сэр.
   - В салон. - коротко велел Стивенсон. - и не дури.
   Я залез в машину, Стивенсон за мной. И автобус тронулся, уезжая от того проклятого холма, где кончилась моя прежняя жизнь.
  
   Я сидел в конце большого салона, пристегнутый наручниками с креслу. Стивенсон сел напротив меня.
   - Так мне будет спокойнее. - пояснил он наручники. - никогда не знаешь чего от вас ждать.
   Я хмыкнул.
   - Что ж, мое имя ты знаешь. Как тебя зовут?
   Я решил ответить. В условиях войны это все равно не имело значения. Мою личность легко установить.
   - Тонхисэ Гья Су.
   Стивенсон присвистнул.
   - Из благородных значит?
   Я насторожился. Он разбирается в наших фамилиях?
   - Сейчас это уже не важно.- ответил я- Происхождение ценилось лет 200 назад. Мы просто граждане.
   - Уже не граждане. - старлей покачал головой. - Будешь просто Хис.
   - Как скажете. - я окончательно понял, что ставить надо мной опыты он не собирается. Иначе зачем это все?
  
   Так я стал работать у Стивенсона. Тогда он был просто старлеем инженерно-сетевых Войск, но видным ученым в Институте. Занимался какими-то исследованиями в Сетевом Корпусе. Официально я числился подопытной особью твари, но Стивенсон не проводил надо мной никаких опытов. Две недели я просто сидел в Институтском лазарете. Зачем, не знаю до сих пор. Вероятно Стивенсону было некуда меня пристроить, чтобы я еще и не сбежал. Я знал, что бесцельное мое существование долго не продлится. Наконец Стивенсон вызвал меня к себе.
   - Сядь, Хис. Слушай. Я скажу прямо. Я отобрал тебя у десантников по одной только причине. Я видел как ты там дрался. Ты, кажется, из тех тварей, что воистину звери. Ты умеешь убивать.
   - Это бы аффект.
   - Не важно. Ты должен будешь убить одного человека.
   - Человека? - переспросил я.
   - Мне так нужно. Забавно, да? Люди отстреливают тварей, а тварь убивает людей.
   Я призадумался. Многие знакомые мне люди из моего города были хорошими приятелями и соседями. Я никогда не держал на них зла. А в детском саду и школе меня даже не разу не дергали за уши...если не считать той девочки в девятом классе, Мари Кассат. Она после этого меня поцеловала. Это был единственный раз, когда меня целовал человек. Так что не могу сказать, что я тогда ненавидел людей.
   - Я не хочу убивать людей.
   - Он не человек, Хис. Он полковник.
   - Военный, значит. Что ж. - Я продемонстрировал Стивенсону блеск моих желтых глаз. - Я все сделаю.
   - Вот и хорошо.
   Стивенсон собрался уходить.
   - Сэр, а вы человек? - спросил я его, когда он стоял уже на выходе. Он достал паспорт и развернул его на странице где была написана раса. Там стояло Human.
   - Я не это имел ввиду.
   - Лучше молчи, Хис. - бросил он и вышел.
  
  
   Со смертью полковника все изменилось. Стивенсон возглавил Сетевой Корпус. Оказалось, что полковник мешал этому назначению. Более того, даже угрожал Алексу. Перед смертью он кричал что-то вроде "Я урою этого Стивенсона!". Он уже не исполнит своего обещания.
   Странно, но я был благодарен Стивенсону. Я испытал что-то вроде радости или удовлетворения. Я не стал уродовать полковника, убил его тихо и эффективно свернув шею, но прежде я смотрел в его лицо.
   - Да, чувак, тебя убьет тварь. Обидно тебе, наверное?
  
   Став начальником Сетевого Корпуса Стивесон с головой ушел в работу.
   Вот тут-то ко мне и пришел катарсис. Хромой и с черным бантиком на корявой палке.
   Несколько раз я сам видел как из лабораторий Стивенсона выносили трупы. Сначала тварей, потом людей. Бывший старлей, а ныне майор, шел к какой-то лишь ему видимой цели и не останавливался не перед чем. Безмятежно-жестокий и циничный. Другое лицо Стивенсона. Со мной он был неизменно вежлив. Никогда не унижал и даже сесть всегда предлагал. Что в общем было странно. Не раз я видел как другие сотрудники Института просто ради интереса или чтобы выместить ненависть издевались над заключенными и подопытными. Стивенсон такого себе никогда не позволял, но если бы живому твари надо было отрезать руки или ноги, а остальное макнуть в кислоту, Стивенсон бы спокойно, по деловому это сделал. Никаких эмоций и лишней жестокости. Просто работа.
   Просто работа.
   Как и у меня.
   В моей голове ненависть и благодарность Стивенсону смешивались в нечто такое, что казалось, вытравит мне все мозги. Я знал, что Стивенсон сильнее меня. Я не знаю, как это объяснить. Конечно физически я его превосходил, ведь он простой человек. К тому моменту я прослужил у него около двух лет и мне и в голову не приходило сбежать или ослушаться его. Это значило нечто хуже смерти. Но не только это меня останавливало. Это значило бы признать, что я не справляюсь со своей работой. А вот это было уже стыдно. Моя работа ассасина стала моей гордостью. Кроме того, поскольку я не пытался его предать (мне просто не на что было променять службу у Стивенсона, к тому моменту против тварей издали столько законов, что жизнь на свободе была куда хуже), я никогда не слышал от него грубого слова и не знал ничего плохого. И все же я всегда понимал, что мы не равны. Хозяин и слуга. Человек и тварь. По-другому не бывает.
   Ещё несколько раз Стивенсон отдавал мне заказы на убийство. Потом пошли осмысленные длительные миссии без убийств. Иногда шпионаж, иногда доставка тайных грузов.
   Стивенсон усердно работал. Я ничего не знал и не понимал в его делах, но ощущал, что он бьется над чем-то и не может перейти стену незнания.
   Как-то раз мы с ним шли по Корпусу. Стивенсон зашел проверить, поступила ли новая партия заключенных. Я пошел с ним. Не мог же я просто так уйти. Пока Стивенсон с кем-то говорил. Я остановился и со второго этажа смотрел на заключенных собранных внизу. Зрелище меня ужаснуло. Там была процедура связывания ушей. Заключенные по одному подходили к деревянному помосту и клали на него голову как на плаху. Но голову им, конечно никто не рубил, просто сотрудник приемки с помощью стального острого стержня и небольшого молотка пробивал им дырки в ушах. Потом он давал каждому шнурок и выкрикивал следующего. Самое ужасное было того, что подламывать уши за затылок и связывать их веревкой через окровавленные дырки в ушах заключенные должны были сами...
   Наконец, Стивенсон вернулся. Проследил за моим взглядом.
   - Уроды, - процедил он. - Привязались к этим ушам. Какая им разница? То же мне нашли символ угнетения. А мне потом с калеками этими на экспериментах работать. Это ведь моя последняя партия.
   Я не слушал. Думал о себе.
   - Спасибо, сэр. - неожиданно для себя выдохнул я.
   Он удивленно на меня посмотрел, как бы спрашивая.
   В ответ я лишь потрепал свое невредимое острое белое ухо одиннадцати дюймов в длину.
   Стивенсон легонько хлопнул меня по плечу и пошел дальше.
  
   Что означали его слова про последнюю партию я понял намного позже. В тот день, когда Стивенсон перевелся с научной работы на чисто административную. Он стал начальником Отдела Кадров Главного Исследовательского Корпуса Института, куда входили Сетевой, Инженерный, Биологический и Медицинский Корпуса. Перевелся сам. Я ощутил, что со Стивенсоном что-то не так. Сам пошел к нему в новый кабинет, хотя он меня и не звал. Постучал. Без ответа. Тогда я зашел.
   Стивенсон сидел за новым столом в новом кабинете среди не разобранных еще коробок с офисными вещами и уставившись в одну точку невидящими глазами, плакал. Хотя сложно применить у нему это слово. Лицо его по прежнему было холодно, спокойно и недвижно, только из глаз - слезы.
   Я стоял в дверях не зная, что делать. Первым, что пришло мне в голову, зайти в кабинет и закрыть дверь.
   - А, Хис, ты. - сказал он своим обычным ровным голосом. Спокойно, как всегда встал из-за стола, поправил галстук, подошел ко мне и вдруг со всей силы заехал мне кулаком в нос. Голова мотнулась в сторону, в глазах пятна. Удар Стивенсона оказался шибко неплохим для человека.
   Я стоял опустив голову, из носа шла кровь, капая на ковер. Стивенсон отвернулся от меня, тоже понурился, безвольно свесив руки.
   - Прости. - сказал он. - Сорвался. Хотел съездить твари по морде.
   - Стало легче, сэр?
   - Да.
   - Я что-то не так сделал? - другого объяснения у меня не было.
   Стивенсон усмехнулся.
   - Нет. Ты - совершенство.
   Я был потрясен. Да если бы хоть кто-нибудь прослушал этот разговор, то Стивенсона спокойно можно было бы сажать в тюрьму. Еще бы назвать тварь совершенством!
   - Я не понимаю, сэр.
   Он уставился куда-то в потолок.
   - Почему это дано только вам, тварям?
   - Что?
   Стивенсон обратил ко мне лицо и сказал после некоторой паузы, будто хотел подчеркнуть важность слов, словно ребенку в школе.
   - ЛЮДИ НЕ ХОДЯТ В СЕТКУ.
   Яснее не стало.
   Стивенсон же грохнулся на кожаный диван в углу и снова вперился в потолок. Я сел рядом на стул.
   - Сетка. В сетку могут ходить только твари, у людей не получается, Хис.
   - Что с того?
   - Ты не знаешь просто. Год назад мы открыли сетку.
   - Создали новую Сеть?
   - Нет, нет. Именно открыли. Как открывают новую землю. Понимаешь, она всегда там была. Независимо от нас, мы её не создавали. Сначала эксперименты по подключению проводили на тварях. Всё вроде нормально шло, мы ударились в мелочи, стали копать глубже. А уже потом решили и человека подключить. И никакого результата. Пробовали десятки раз. Не выходит. Были даже летальные исходы.
   ЛЮДИ НЕ ХОДЯТ В СЕТКУ.
   - Ну и сдалась вам эта сетка?
   - Сетка - это власть, Хис. Представь себе неограниченное информационное пространство, не требующее места и питания, существующее независимо. Огромная пропускная способность - ведь канал - это мозг. Для подключения не надо никаких устройств, кроме башки любой твари ну и спец-навыка, правда.
   - То есть я могу просто так вот сидя с вами тут на стуле в это время через свой мозг коннектиться с каким-нибудь лидером повстанцев в Северном Кьяте и передавать ему любую информацию?
   Стивенсон вздохнул.
   - Да.
   Я перевел дух. Это кардинально меняло ситуацию. Сам того не желая, Стивенсон дал на руки тварям сильнейший козырь.
   - А вы не боитесь, что я это сделаю? Думаю, рассказав это, вы подписали мне приговор.
   - Брось. Ты знаешь все только на уровне общих слов. Да и навыка у тебя нет. Без обучения ты сам никогда в сетку не выйдешь. Уж что-что, а это мы проверяли. - Он коротко рассмеялся и смолк. - Даже если ты опубликуешь это в ведущих СМИ, никакого толку не будет. Вход в сетку закрыт навсегда.
   Я насторожился.
   - Все твари с навыком уничтожены. Проект закрыт и стерт полностью. Я больше наукой заниматься не буду.
   - Это значит, что сетку все таки открыли лично вы. - Ухмыльнулся я.
   Он поднял бровь в знак удивления.
   - Иначе не восприняли все бы так остро.
   Он едва заметно кивнул.
   - Не дурак. Ты прав. Дело моей жизни существовало всего год. И его больше нет. Наука для меня мертва. И Я мертв. Наверное, займусь теперь кадрами.
   - Может так даже лучше. - Вдруг сказал я. - Если бы сетка стала доступна... снова была бы Война. А так...ее хотя бы нет.
   Он резко сел, выпрямился и посмотрел мне в лицо.
   - Жизнь за жизнь, Хис. Как-то на том холме я спас тебя от солдат, только что ты спас меня от смерти. У меня хоть оправдание теперь есть. Я у тебя в долгу. - и добавил. - Проси что-нибудь пока есть возможность.
   Я знал, что свободы уж точно не попрошу. Хотя был уверен, что Стивенсон бы меня отпустил. И я бы ушел. Оставалось одно НО: жизнь на свободе по прежнему была хуже жизни на поводке у спец.ведомств. А все остальное...да не важно это было...Просить же в такой момент какую-нибудь мелочь было просто свинством.
   Я засмеялся.
   - Да, не надо мне ничего. Свободы бы просил, но там еще хуже. Законы эти, налоги, штрафы, уши, опять же. А так... все у меня есть... все пробовал, все видел... ну не знаю...не пробовал только, наверное, в сетку ходить или с человеком трахнуться...
   Какую глупость сказал, я понял лишь тогда, когда Стивенсон стал снимать с себя рубашку...
   - Не пробовал, говоришь?.. делать нечего...
   Я схватил его за плечо.
   - Вы рехнулись, сэр? Да это же уголовная статья!
   Он не ответил.
   Я не убрал руку.
  
   Заниматься сексом с человеком это все равно, что ходить по потолку. Ездить с пятью колесами. Жарить пищу на утюге.
   Можно.
   Приятно.
   Но неправильно.
   Противоестественно.
   Возбуждающе - колко.
   Как бегать по стерне.
   Уголовная статья. Ему.
   Смертная казнь. Мне.
   Кусать руки.
   Выкинуть чертов Паркер.
   Листы. Коробки. Беспорядок.
   Очнулись.
  
  
   Мы сидели голые на стивенсоновском диване. Я схватился за голову. Кабинет не заперт! Но вроде обошлось.
   Стивенсон просто ни во что не втыкал.
   - Вот фигня-то! - сказал наконец он. - Понимаю почему это запрещают законом. Да у всех бы крышу посносило! И при чем непонятно отчего., - Стивенсон покосился на меня, даже между ног мне посмотрел на всякий случай. - С виду вы люди. А вроде и не люди. Не в ушах же отличие...
   Потом было молчание.
   - Этого больше никогда не будет. - твердо решил Стивенсон.
   - Этого больше никогда не будет. - непоколебимо заявил я.
   И этого больше никогда не было.
   А у вас хватило бы сил ходить по потолку во второй раз?
  
   Немного изменилось с тех пор. Стивенсон занимался подбором кадров для Института, я выполнял миссии Стивенсона. Кадры решают все. Так сказал кто-то из понимающих в этом деле. Алекс стал одним из главных в институте. И по прошествии пяти лет я, тварь, мог позволить себе расхаживать мимо Начальника отдела безопасности в сине-белом национальном костюме с мечом наперевес, да еще в непроколотыми ушами. Все потому что я служил у Алекса.
   Про сетку мы больше никогда не говорили. Как и про ту ночь, и его прежнюю работу. Алекс стал настоящим стальным администратором. Опять увлекся, похоже. Мы говорили редко. В конце концов упаси Боже стать друзьями твари и человека. Этого никому не было надо. И оба это знали.
   Место Стивенсона в Сетевом Корпусе занял Мэйлард. Тот самый которого я шел прикончить, потому что он что-то сливал на сторону.
   Шел, по одной лишь истинной причине. Снова увидеть странного парня по имени Гура.
  
   4. ГУРА И СЕТКА.
   Мэйлардом оказался тот самый проворный толстый человек, что принял у меня тело того беглого паренька. Его убийство было простым заданием. Когда знаешь о своей безнаказанности. Что ж . Это достойная награда для твари. Покровительство и безнаказанность.
   Я стряхнул кровь с изогнутого клинка катаны и очистил лезвие водой. Алекс тогда сказал мне: можешь не осторожничать. Оторвись! Никакой конспирации. Пусть, суки знают.
   Ну, чтож. Надеюсь я устроил все достаточно эффектно?
   - О, что ты сделал с начальником! - притворно испуганный голос Гуры заставил меня очнуться.
   - Гура!
   - Рад видеть, Хис. Вот ты мне и служишь.
   - И чего теперь?
   - Да, брось его. Пойдем в мою лабораторию.
   Я проследовал за ним, ловя выражение его смазанного лица. Он был доволен.
   - Это ведь ты донес? - резко спросил я его.
   - И что? Я привел доказательства. - Он улыбнулся как лягушка. - Нигде не сказано, что тварям запрещены доносы. Он стал мешать. Мне пришло время действовать. Я закончил, что хотел. А он лил все на сторону. Бабла хотел, дурак. Да разве ж с Института хоть один из ученых что-нибудь поимел? Ха!
   Я вспомнил Алекса, который в итоге пришел к пустоте. Гура был прав.
   - Ты слышал про сетку?
   Как удар? Откуда знает?
   - Да. - спокойно ответил я.
   - Резонно. Стивенсон - твой начальник. Много ты знаешь?
   - Достаточно! Откуда знаешь ты?
   Он невозмутимо пожал плечами.
   - Из сетки.
   - ЧТО?! ТЫ там бывал?
   Гура махнул рукой.
   - Да сто раз.
   У меня в голове не укладывалось. А Алекс точно после этого рехнется.
   - Объяснись.
   - Хорошо. Я все тебе расскажу. В мои планы не входит скрывать информацию от мира .. да и от тебя тоже. Я всем все поведаю. Но ты должен мне помочь.
   - Это я решу после.
   - Мне без разницы. - сказал Гура. - Все равно будет как мне надо.
   - Ты из того проекта Стивенсона?
   - Да, - Гура кивнул. - из последней партии, как он нас называл.
   - Лжешь. Все участники проекта уничтожены.
   - Я выжил.
   - Как? В Институте нельзя спрятаться. Здесь всюду датчики.
   - Я не здесь прятался. Я ушел.
   - Куда же?
   - В сетку.
   - Да как такое возможно?! Я не верю. Гура, это невозможно!
   Он засмеялся.
   - Как ты можешь так говорить. Ты ведь ничего не знаешь о сетке. Не был там ни разу. И что-то утверждаешь.
   Я смутился. Он был прав.
   - Слушай дальше. Я ушел в сетку физически. Они не нашли моего тела. Я много чего узнал. Там в сетке я был ничем. Был и не был. Нирвана, сказали бы буддисты.
   - Как же ты смог вернуться из нирваны добровольно? - усмехнулся я.
   - Ну я же не буддист! -Ха! Быв ничем я мог выбирать как и чем вернуться.
   - Т.е. ты вернулся другим?
   - Да. Поменял внешний вид. К сожалению или к счастью ничего кроме сущности твари я выдумать не мог. Так что я опять я. Ограниченность наша проявляется и в том, что точка входа и выхода всегда одна и та же. Сбежать я тоже не мог. Так и стал работать здесь уже при Мэйларде. Ждал.
   - И что?
   - Я решил вернуться только по одной причине. Кое-кого там встретил и вернулся не один.
   - А с кем? -Мне стало не по себе.
   - Вот с ним. - Он указал костлявой рукой на панцирную черную мерзость. Нечто среднее между личинкой и жуком. 2 штуки. У жука было 4 глаза, причем располагались они весьма странно - 1 слева и 3 справа. Гадость.
   - Это Жук. Мой Друг. - весело пропел Гура. Мне показалось, что парень на самом деле свихнулся со своим жуком. - Он из сетки. Они там живут. Когда их сюда вытаскиваешь они приоретают форму жуков. Помогают ходить в сетку. Всем, всем. - Он подпрыгнул на месте.
   - Всем ходить в сетку.
   Смысл плохо до меня доходил. Без навыков?
   - И людям тоже?
   - ВСЕМ. Есть три способа попасть в сетку. Первый через жука. Тут ничего не нужно - только жук. Всем доступно. Я на Мэйларде проверил, прежде чем ты пришел. Второй и третий правда только для тварей. Второй - для всех нас, для тварей. Значит окунуться в сетку мозгами - тут нужен навык от учителя. А третий - уйти физически - только для избранных тварей, кто на это способен. Именно они смогут приносить жуков. А жуков там много. Они наши друзья.
   С этими словами Гура протянул небольшого жука мне. Он был размером около 10 дюймов, совсем легкий. Цепкий.
   - Иди туда. - сказал Гура, подошел ко мне и я почувствовал что он прислоняет жука с моему затылку. Жук слился со мной...
  
   Когда я вернулся обратно, Гура стоял рядом и смеялся.
   - С днем рожденья, с днем рожденья. Это твоя новая жизнь!
   Он присел рядом.
   - А теперь помоги мне сбежать. Я должен дать жуков миру.
   - Конечно. - сказал я. После пребывания в сетке сомнений не было. Да я все бы отдал за это!
   - Идем, Гура. Идем к Стивенсону. Без него мы не выберемся.
  
   ГЛАВА 5. СЕТКА И ГОРОД.
   Я почувствовал неладное еще на подходе к отделу Стивенсона. Не было привычных дежурных. Ситуация становилась все более угрожающей, когда в коридоре я увидел с десяток трупов. Половина в форме отдела кадро, половина в форме службы безопасности. Схватив тщедушного Гуру за локоть я понесся к Стивенсону. Гура болтался за спино, фыркая и пытаясь не выронить двух жуков.Буквально выбил дверь кабинета, открыть её мешали мертвые тела. Кабинет Стивенсона был просто завален трупами. Своими ребятами. И чужими из отдела Безопасности. Я оторвал глаза от пола.
   Стивенсон сидел за столом, будто на время откинулся в кресле передохнуть и вот-вот собирается продолжить работу. Обстановку выдавало лишь расплывающееся красно пятно у него на животе. Подстрелили!
   - Хис... - сказал он привычно. - Проходи, садись.
   Все как всегда. Я не стал нарушать ритуала. Прошел на свой стул через стол от Стивенсона. Меч аккуратно поставил рядом. Так положено.
   - Ну, зачем пришел? Я вроде не вызывал...
   - Это отдел Безопасности, да?
   Он устало улыбнулся.
   - Подобрались таки. Все из-за убийства Мейларда. Видать, мы и впрямь обнаглели, Хис.
   - Еще как, сэр! - Я улыбнулся ему в ответ. И, копируя его тогдашнюю интонацию, сказал. - ЛЮДИ ХОДЯТ В СЕТКУ.
   - О чем ты? Не надо снова...
   Вместо ответа я обошел стол и пристроил жука у него на затылке. То что Алекс провалился в сетку я понял по его расширенным зрачкам. Гура отпихнул меня и наполовину отклеил жука с головы Алекса.
   - Хватит с него. Человек все же.
   Казалось, Стивенсон на миг вернулся к жизни. Сил на слова у него уже не было. Он просто кивнул. Никогда еще я не видел его таким радостным. Счастливым. ЛЮДИ ХОДЯТ В СЕТКУ.
   - Помогите нам выбраться, сэр? Мы должны бежать! - Я держал руками его лицо. Вместо ответа он положил руку на электронный пропуск, висящий у него на шее. Тогда Гура вернул жука в исходное полжение.
   - Похороним его в сетке. - шепнул он.
   Я согласился взглядом.
   Прощай, Алекс Джей Стивенсон. Единственный человек, который что-то для меня значил.
  
   Мы выбежали из Института. Выбрались на удивление легко. Еще бы. Пропуск Алекса защищал нас словно сам Алекс. Отдел Безопасности был, видимо, очень занят происшествием у Стивенсона. Кроме того, все замки были открыты легально - карточкой. И служебная машина заведена тоже.
   Мы рванули прочь от Института. Минут 10 у нас было в запасе.
   - Что теперь, Гура.
   - Я покажу им величие сетки.
   - КАК?
   - СВЕТОМ.
   -НЕ понял. - Я старался не отвлекаться от дороги.
   - Этой ночью я включу все электричество в Городе.
   - Может лучше отключить? Ты ведь это можешь. Тогда они стреманутся.
   - Нет-нет. - забеспокоился он. - Может быть вред. А люди в больницах, подключенные к аппаратам. А учреждения разные. Такой путь нам не подходит. Только мирный. Удивительный.
   - Верно. Куда ехать.
   - Место не имеет значения. Какой-нибудь дом. Главное чтобы дать мне время. Пять минут нужно.
   Я проанализировал наше положение. Если остановиться сейчас, слишком близко, этого времени может уже и не быть. Слишком далеко тоже нельзя, успеют отследить. Нужен оптимум. Спустя пару минут мы тормознули в преулке посреди производственной зоны.. Я выхватил Гуру из машины. Мы помчались подальше от авто.
   Казенный автомобиль снабжен датчиками, они скоро его найдут. Когда хватятся пропуска Стивенсона.
   Пробежали один квартал. Так им будет труднее искать. На мне нет датчиков. Гура тоже сказал что чист. После очередного похода в сетку возвращаешься в новом теле. Даже если это копия прошлого.
   Своей крепостью мы выбрали старый многоэтажный склад.
   Я примеривался с какой стороны лучше встретить гостей.
   Гура на минуту остановился.
   - Иди. - Сказал я ему. - У тебя есть дело.
   Он ушел. Я остался один. Ждать.
  
   Время тянулось долго. Я не знал, что там делает Гура.
   Скоро нас найдут. То что этого не произошло сейчас - чудо.
   Звуки с улицы подтвердили то, что нас выследили. По ступеням поднимались лихие ребята в берцах, черной форме и с автоматами в руках. Я притаился за узкой служебной дверью. Здесь он могли проходить только по одному. Так я продержусь дольше. Огнестрельного оружия у меня не было, в комнате Стивенсона не было времени проверять каждую обойму, а первые две попавшиеся оказались пустыми.
   Чуваки были близко. Не прошли бы мимо.
   - Эй, ребята, ищете кого-то? - Крикнул я. Из нужных Гуре пяти минут Прошли уже три. Осталось две. Еще секунд 15 ему форы. 2.15. вот сколько я должен продержаться.
   Тварь с мечом против 20 мужиков с автоматами.
   Их шаги участились, приближаясь.
   В конце концов... на то я и тварь, чтобы творить нечто нечеловеческое.
   Меч со свистом вылетает из ножен.
   Первый пошел. Без башки.
   Поднять бы его автомат. Но нужных двух секунд на это нет!
   Второй пошел. Валится на первого.
   Третий. Пятый.
   Остальные просекли. Стали окружать по этажу. Так к другой двери. Опять нет времени на автомат, не то самого застрелят.
   Шестой. Выскочить. Удар. Седьмой. Скрыться.
   Медленно стреляете ребята.
   Теперь за автоматами. АГА!
   Восьмой. Девятый. Дясятый... Шестнадцатый! Круто!
   Лохи позорные! Спецназ, блин.
   Снова меч. Ребята просекли. К автоматам мне теперь не подобраться.
   Семнадцатый.
   Восемнадцатый...
  
   Черт! Руку задело!
   Девятнадцатый - полоснуть от плеча до бедра.
   Двадц...
   Вот блин. Целая очередь. Сука нах! Попал...
   Горячо. Больно.
   Ползти надо, добить поганца!
   Дуло почти в упор.
   Он вдруг понимает, что остался один. Бросает меня, бежит за Гурой наверх по лестнице. Я и так мертвец. Гура важнее.
   Смотрю на часы. 2.30. Поздно! Смеюсь.
   За окном непривычно светло. А ведь сейчас ночь! Значит...
   Скорее, черт, доползти бы.
  
   Вот оно.
   Сетка.
   Все улицы сверкают. Море.
   Интересно, что сказал городу Гура? Неважно. Свершилось
   Все слилось в сплошное белое свечение... и Город засиял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"