Арпин Л.Л. : другие произведения.

Отшельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэндом: StarWars Пэйринг: Оби-Ван/Анакин Рейтинг: смешной и грустный Саммари: Когда живешь в пустыне, есть много времени для воспоминаний Дисклеймер: Все принадлежит Дж. Лукасу.


  
  
   Отшельник Бен.
  
   Во время более жаркого сезона первое солнце обычно будит меня около пяти утра. Я одеваюсь в свою старую джедайскую одежду, завтракаю, чем Сила подарит, и иду медетировать. Почему? Да просто здесь на Татуине мне особо и делать больше нечего. Я сажусь около стены своего дома с теневой стороны и смотрю на мир. Не глазами, конечно. Первым делом я прислушиваюсь с тому, что происходит в доме Ларсов. Конечно с такого расстояния я не могу уловить что-то конкретное, но мне этого и не надо. Я просто знаю что все они живы и все пока хорошо. Особенно чутко я стараюсь слушать происходящее с Люком. Ему уже пять лет. Непоседливый мальчуган, все мечтает о полетах, далеком космосе. Я понимаю его умом, но не сердцем. Я бы никогда отсюда не улетел. Космические битвы, быстрые истребители - это все теперь не для меня. Не потому что я не могу. Просто не хочу. Убедившись, что с Ларсами все в порядке, я перевожу свой взгляд на другие вещи. Иногда слушаю город. У Мос-Айсли свой фон, свой голос - голос сотен живых существ, азартных, опасных, ненадежных и одиноких.
   Пять лет. Неужели я здесь уже пять лет? Мне кажется, что я жил в этих пустошах вечно. И только наблюдая за Люком, я вижу как идет время.
   Сейчас мне даже нравится здесь жить. Пустошь спокойна и размеренна, мое отшельничество здесь также естественно, как рыжеватый песок и скальные гряды. Одиночество никогда не мучало меня. Я знаю, что не одинок. Как минимум ещё два джедая живы. Мастер Йода и.... нет лучше не вспоминать.
   Однако первый год жизни отшельника показался мне настоящим кошмаром. Это сейчас спустя пять лет произнеся про себя "Ордена Джедаев больше нет" я не вздрагиваю, тогда же эта мысль лишала меня желания жить дальше. Только обещание Йоде держало меня в рамках этого мира. Я должен был присматривать за Люком. А соблазн навсегда уйти в Силу был высок. Квай-Гон - призрачный образ старого доброго учителя - беседовал со мной, и я слышал его голос так, будто мой Учитель до сих пор живой, и мы стоим перед тем набуинским озером, разговариваем о путях Силы. Но я не ушел. Я остался.
   С остервенелым падаванским усердием я гнал от себя мысли о произошедшем на Мустафаре. Все, что угодно, лишь бы не думать. Однако дни и мысли мои все равно требовали какого-то заполнения. Конечно я медетировал и по-прежнему упражнялся с мечом, но этим невозможно заниматься круглыми сутками. Несколько раз я был в Мос-Айзли. Посидел в кантине, поговорил с пилотами. Новости из центра галактики были скудны. В целом говорили о новом режиме - Империи. Странно, но никто особо не жаловался. А как-то раз речь зашла о джедаях и я услышал, что поиск и отлов джедаев не только не прекращен, но и усилен. Тогда я решил как можно реже появляться в Мос-Айзли и с тех пор никогда не приходил туда без необходимости.
   Я стал изучать тот мир, что волею Силы достался мне для проживания. Коренные жители - тускены и джавы показались мне довольно интересными. Но вскоре я понял, что джав не колышет ничего кроме того астро-корабельного мусора, что скидывают им небеса. Тускены же оказались необычным народом. Сколько ни наблюдал я за ними, так до сих пор и не понял, кто они на самом деле. Люди или нет. Для джедая не составляет труда прокрасться к охраняемому лагерю аборигенов. Больше всего мне нравилось подкрадываться к их стоянкам и слушать их сказания. В Мос-Айзли я выторговал у какого-то инсектоида вполне приличный декодер, и теперь бессвязный бубнеж тускенов обрел для меня смысл.
   У тускенов нет письменности, и все сведения и история передаются из поколения в поколение устно. В их племенах Рассказчик- очень почетная должность. Он помнит сотни легенд и реальных историй и никогда ничего не путает. Сказания их были самыми разными. Про сарлакка, что рождается раз в тысячелетие. Тускены верили, что он появляется прямо из песков в тот момент когда два солнца будут видны как одно. Про то, как в прошлом году очередной отважный тускен убил крайт-дракона. Это было довольно сложно, так как крайта можно умертвить, только поразив центральный нервный узел. Они переговаривались обо всем: о бантах, и проклятых фермерах, что отнимают у них пустыни( в этот момент я обычно вспоминал Ларсов, становилось забавно). Но один раз Рассказчик поведал странную историю о том, как один воин, что был человеком, вырезал почти целое племя тускенов. За что, сами тускены не понимали, а Рассказчик особо напирал на то, что воин был силен, словно крайт дракон, беспощаден, словно песчаная буря и быстр, словно ветер над пустошью Джунгланд. Мне стало интересно и я стал слушать внимательнее. Но на словах " в руках воина синим светом полыхал клинок" я понял, о ком идет речь и сердце мое упало. Пораженный, сидел я на обрыве скалы и смотрел в небо. "вырезал целое племя" - слова Рассказчика звенели у меня в ушах. Я побыстрее скрылся и направился к своему дому, а приехав уже не мог ничего с собой сделать. Воспоминания от которых я так долго скрывался, налетели на меня все разом, и не было никого кто бы встал между мной и ужасом прошлого. Той звездной татуинской ночью я был один на один со своей злой и словно чужой памятью. Перед глазами всплыло изуродованное лицо бывшего ученика. Понимая полную бессмысленность своих действий, я что есть силы пнул ногой стену дома.
   АНАКИН, ЗАЧЕМ ???!!!
   Крик, никем не услышанный, рассыпался где-то над пустошью.
   Старый мастер Йода, как ты был мудр и жесток там, в разрушенном храме Джедаев. Безупречные движения меча Анакина... Два взмаха и джедаем меньше...ещё два взмаха.. так просто.
   Даже увидев запись системы охраны, я отказывался верить чудовищной правде.
   - Победить ситхов должны мы.
   - Отправьте меня за Палпатином. Я не смогу убить Анакина. Он мне как брат!
   Зеленые глаза старого магистра печальны, но непроницаемы.
   - Для битвы с Палпатином сил твоих недостаточно.
   Магистр Йода убийственно прав. Мне выбирать не дано.
  
   Я думаю о Великой Силе.
   О её странностях.
   Перед глазами картинка. Я стою на трапе челнока, живой и невредимый после битвы с Гривусом и освобождения Канцлера. Улыбаюсь, как дурак. Анакин точно также улыбается. В наших головах одна и та же мысль "как же это хорошо быть живым. Вернуться".
   - Не лукавь, Анакин, сегодня ты герой. Ты снял с моего истребителя этих дроидов, проник на корабль, спас Канцлера, да ещё вытащил меня на себе из пекла.
   - Ну, Учитель , те 10 раз, что я спасал вам жизнь...
   - Вообще-то 9...
   Снова смеемся. Тогда я считал себя везунчиком. Я думал, Сила меня любит. Хранит.
   ДЛЯ ЧЕГО???!!!
   Я снова ударил ногой по стене, подняв ещё тучу песка. Сила! Для чего? Столько раз спасался и спасен был от смерти. Всю Клоническую Войну прошел целым. Там где другие теряли руки, ноги и даже головы, я лишь получал легкие ранения. Для чего, Великая Сила, ты меня берегла? Чтобы я потом, на Мустафаре, кричал Анакину "Ты был Избранным!" и смотрел, как он сгорает заживо? Чтобы разрывался между порывом помочь, протянуть руку или просто добить его одним коротким ударом?
   Нет ответа.
   Никогда не будет.
   И тогда не было.
   Великая Сила молчит.
   Поэтому я просто развернулся и ушел. Я больше ничего не мог сделать. Только забрал меч Анакина. Не знаю, зачем. Этот меч до сих пор лежит у меня в ящике в кладовой, и я ни разу его оттуда не доставал.
  
   Джедаи...
  
   Короткое слово вмещает тысячу поколений.
   Погибель Ордена Джедаев была скрыта в самом Ордене.
   Ты был лучшим из джедаев, Анакин Скайуокер, и ты стал нашей смертью. Ты хотел уничтожить всех джедаев. Но чтобы извести всех до одного, тебе придется убить и себя. Что бы с тобой не случилось, кем бы ты сейчас не был, джедай в тебе никогда не умрет.
   Раз видевший Свет к Свету вернется...
  
   Рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби умер вместе со своим горем.
  
   А отшельник Бен станет просто ждать...
  
   Я проснулся следующим днем в пять утра. Как всегда с лучами Тату-1. Голова моя была ясна и холодна. Разливанное море Великое Силы не тревожила даже мелкая рябь. Завернувшись в свой потертый коричневый плащ, я вышел из дому, глотнув сухого ветра пустошей напополам с песком. Закашлялся и побрел, куда глаза глядят. До заката ведь ещё так далеко...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"