Аннотация: Маленький городок Клайвенбридж, таких городков очень много в Америке, там всегда есть место для сплетен и слухов взращиваемых дремучими домыслами.
Тихий субботний вечер. Чудная погода, просто идеально подходящая, чтобы выйти из душной квартиры и неторопливо пройтись по улицам и кварталам тихого городочка Клайвенбридж, расположенного между Вайнлендом и Миллвилом в штате Филадельфия. В выходные сонные жители Клайвенбридж предпочитают больше времени проводить с семьей, гуляют по аллеям и скверам, любуясь багрово-алым заревом уходящего солнца, иногда ведут неторопливые беседы о том о сем, делясь впечатлениями и слухами. Например о том, что в прошлую среду старик Дригерс за обедом случайно подавился горошиной, маленький убийца полез ему в трахею, Дригерс пытался дышать, вытряхнуть его оттуда, но зеленый дезертир делал свое маленькое дело, забираясь к нему все глубже в горло. Собравшиеся за столом родственники пытались помочь: стучали по больной спине старика, обхватывали дряхлую грудь и что есть сил поднимали Дригерса с дощатого пола, встряхивали несчастного. В концов концов, горох победил. Дригерс скоропостижно умер, оставив после себя небогатое наследство, накопленное за 83 года. Слухи слухами, но вот, например, если послушать дамочек из парикмахерского салоны Греты Уитли, можно легко поверить в другие сплетни, от которых волосы встают дыбом!
- Это было убийство! - наперебой галдели они, когда мастера делали им помпезные прически к выходным.
- Раз это убийство, кто же убил несчастного старика?
- О чем вообще можно говорить?!
Дамочки приносили вести, а парикмахеры Глен Маршал и Сид Роднер разносили их по городу, как любопытные сороки.
- Его дочери Марте, конечно же. Эта пятидесятидвухлетняя сучка так и мечтала поскорее его похоронить! Что тут говорить? Это ее рук дело!
- Тогда надо сообщить о ней в полицию! - возмущался Глен Маршал.
- Бесполезно. Говорят, они уже составили протокол о несчастном случае. Глен, подправь мне немного вот тут, а то я вижу - локон сзади болтается.
- Как скажете, мисс Уремор, - кокетливо отозвался Глен.
Именно так все это и происходило: клиенты парикмахерской занимались собственным сбором сплетен и слухов на одной стороне города, а на другом его конце, - на стыке улиц Честнут авеню и Делси-Драйв, - обитали совсем другие слухи и сплетни. И начинались они с одинокой лавочки неподалеку от бара "Родные и близкие".
Все разговоры заводили два закадычных приятеля, воевавших вместе во Вьетконге, - Ларс Тишмент и Пол Дрюер. Как всегда, ранним вечером пятницы, они встречались за бокалами Будвайзера. И, как всегда, разговор начинался просто за жизнь, ну а потом уж - после четвертого или пятого бокала, когда уже допит шестой и бегом в бар за добавкой, а там уж, - удобно расположившись за стойкой, друзья начинали перемалывать косточки сначала своим приятелям, потом членам правительства, а уже дальше, когда Барри Стьюгет вступит в беседу и нальет по очередной рюмочке двойного виски, можно будет услышать, что Дрюер и Тишмент удивительно хорошо осведомлены о тайной жизни родного городка. История о том же старике Дригерсе представала с их слов совершенно в ином свете, переиначивалась, переписывалась заново. И, в результате, пьяные приятели собирали вокруг себя остальных гостей бара, слушавших откровения друзей с раскрытыми ртами.
И вот уже поздней ночью, когда последний житель Клайвенбриджа уходил домой спать, две противоборствующие стороны встречались на поле брани. Слухи "Родных и Близких" против сплетен парикмахерского салона Греты Уитли: люди легко делились впечатлениями от услышанного с членами семьи и друзьями, а потом, встречаясь на улицах города в субботы, с соседями и знакомыми. Обсуждение смерти старика Дригерса "делало настроение" целых выходных, пока не появлялся совершенно новый слух от двух воевавших вместе приятелей или закадычных друзей-парикмахеров...
Откуда сплетники все это знали? Сам не могу понять. Может, они и правда знают о городе больше, чем любой житель родившийся здесь задолго до их появления? А может - просто врут...
С рождением нового слуха в стенах парикмахерского салона и пивного бара до его смерти проходит не так много времени. Одна и та же тема приедается, но, когда в городе ничего особенно не происходит, главные распространители "истины" обращают свое внимание, например, на агрессивную политику Никсона против Вьетнама, объявляя о якобы миротворческой миссии американских войск на территории севера и юга. Однако политику в этот раз не затронули...
- Раз, два, туда-сюда, и я ему сказал: "Генри, а какого черта ты и твои "мальчики" делаете здесь?"
- Ну, а ты?
- А что я? Я же сначала бью, а потом только задаю вопросы, - осклабился Пол, опрокидывая в рот очередную порцию виски, заботливо налитую Барри Стьюгетом.
- Ну я и ударил, - квелым, довольным голосом произнес Пол. Причиной столь отличного настроения явно был алкоголь. Ларс был с приятелем на одной волне, так что не замедлил одобрительно улыбнуться. - Пятеро на одного - это, по-твоему, справедливо, Ларс? А потом, когда я всех раскидал, заявляюсь я к Дженни, ну, та Дженни, которая из порта, помнишь ее? Красотку с длинными пшеничными волосами? Ты мне еще тогда сказал: "Цепляй ее, приятель, иначе другие угонят"
- Да-да, припоминаю, - на самом деле Ларс никакую Дженни не помнил, подэтому, поддакнув Полу, сморщил лоб, пытаясь догадаться, о какой такой пшеничной красотке с порта вообще идет речь.
- И что ты сделал с ней, Пол? - продолжая улыбаться, спросил Ларс.
- Я ей вмазал! Представляешь, что эта сучка мне заявляет! - Пол состроил противную гримасу и, пытаясь говорить женским голосом, произнес. - "А я не знала, что Генри заявится к тебе! Я его, мол, не приглашала".
- Ага! Будто Генри вообще требуется приглашение! - поддакнул Ларс, дружески потеребив плечо приятеля.
- Плакала потом долго, - сдержанно произнес Пол. - Я сначала хотел уйти, но потом одумался. Как же я свою крошку вот так просто оставлю, одну и наедине с собой...мало ли, что ей придет в голову. В общем, Ларс, у нас был знойный примирительный секс! Знаешь, как это бывает? Она тебя простила, и ты ее простил, а потом извинительное совокупление...Ураган! - довольным и мечтательным голосом произнес Пол
- И она тебя простила? Ты же ее избил! - удивился Ларс.
- А куда она, мать ее, денется?! - ухмыльнулся Пол. - Это я ее должен прощать, а не она меня!
- А в моей памяти этот сюжет поётся на совсем иной мотивчик, - Барри с ехидным оскалом налил друзьям еще по одной. - Твоя Дженни намедни приходила сюда, от нее я слышал другую версию.
- Барри - человек, любящий рыться в грязном белье? - злорадно ухмыльнулся Пол, понимая, что настал момент истины: когда всезнающий и чрезвычайно острый на язык бармен выдаст Ларсу правду-матку. При этом Пол не терял надежды, что его сарказм послужит победительным оружием и спасет от позора перед Ларсом и остальными завсегдаями, мнением которых он очень дорожил.
- Не волнуйся! - отмахнулся Барри. - Ущерб составит всего каких-то 50 долларов! - шепотом добавил бармен, пока Ларс переключился на пьяный разговор шумной компании за столиком у окна.
- Ни хрена себе! - возмутился Пол. - Но только на выпивку! На карман ни цента не дам! - и, потихоньку, вынув из бумажник банкноту с Грантом, передал ее бармену.
- И что же сказала Дженни? - поинтересовался Ларс, утомившийся слушать пьяный бред о бейсболе.
- А ничего, - бармен убрал полученную банкноту и налил друзьям еще по одной. - Сказала только, что Пол ее избил, а потом они помирились, она ему еще утренний омлет и кофе в постель принесла, - конечно же, Барри это все выдумал: надо же было как-то выкручиваться!
- Правильно! - деланно подтвердил Пол. - Так все и было!
- Никогда мне этих женщин не понять: их бьют, а они еще сильнее тебя любят ...бред какой-то, - задумчиво произнес Ларс.
- Да! - потянулся Пол, - Моя Дженни - она такая!
- Как это все занудно! - вмешался Барри, тонко намекая, что пора бы взбодрить новыми россказнями подвыпившую аудиторию.
- Я буквально на днях слышал... - начал Ларс. - Мне Донни Бритмун рассказывал... Действительно странная история приключилась...- закончил ветеран уже слегка задумчивым тоном, и даже с некоторым страхом в голосе.
- Почему я не в курсе? - возмутился Пол. - Никаких странных историй ты мне при нашей встрече не рассказывал, сегодня-то уж точно!
- Я ее лучше здесь расскажу, а то ты как всегда возьмешь инициативу на себя! В конце-то концов, я тоже умею рассказывать! Не хуже тебя! - вскрикнул Ларс. В голосе его явно звучали истеричные нотки.
- Когда я встретил Донни в тот день, честно говоря, удивился: никогда не видел его таким встревоженным и мутным. Разумеется, я начал расспрашивать: что случилось? Почему такой грустный? Пытался выведать, не дома ли что приключилось, хотя на этот счет вряд ли что можно подумать: Донни ж удачно женился, дети у него просто замечательные, приветливые, дружные, всегда веселые. А в тот день его настроение было ну просто никакое. Он толком мне ничего не сказал, обмолвился только, что с его младшим сынишкой что-то произошло, но что конкретно - я так и не понял... Зато на следующий день он мне все досконально выложил. Так что цитирую: "В первый день, когда Микки пришел домой, я не обратил внимания, что что-то не так. Мало ли, что дети его возраста думают или переживают: привиделось что-то или почудилось. Так бы, наверное, и не зашел к нему в комнату, если бы он не закричал...Он кричал так громко, что я мигом примчался. Жена-то на смене была, так что в доме мы были вдвоем.
"Папа, папа!" - причитал он. "Мне плохо! Мне очень плохо!" - он повторял эти слова снова и снова, я так и не мог выяснить, что его беспокоит. Я пытался спрашивать, что же его гложет: может, проблемы в школе, с одноклассниками, с учебой, а может, мой мальчик впервые влюбился? Я даже этого не знал. Слышал только: "Папа, мне плохо!". Пришла Меган. Надо было видеть, как она испугалась. Но еще больше за брата переживал Брайан! Он первым рванул к нему, потом сидел у изголовья кровати, когда прибежала Меган. Втроем мы пытались узнать у Микки причину его беспокойства, причину его боли, но даже нам он ничего не рассказал.
Единственное, что мы могли сделать, - вызвать скорую. В тот же день Микки забрали в госпиталь. Мы хотели остаться дежурить возле палаты, но врач запретил, сказал, что у мальчика нервное расстройство, ему нужен покой. Вернулись домой в полном неведении: не знали, что с ним, не знали, как помочь. Оставалась надеяться, что врачи помогут нашему младшему, приведут его в чувство, а уже после он нам сам все расскажет. Мытак решили с Меган, но Брайан был против: он искренне желал помочь брату, сказал, что мы ничего в этом не понимаем, что Микки очень впечатлительный, легковерный - да все в его возрасте такие! Однако Брайан был другим, он не верил в то, во что верит его брат, но чувствовал с ним связь, четко знал моменты, когда Микки фантазирует, а когда говорит правду. Конечно, мы с Меган тоже знали, но не так глубоко, как Брайан. Только поэтому мы разрешили старшему переночевать в комнате брата..."
Ларс выдержал театральную паузу, покрутив в пальцах бокал с двойным виски, убедился, что вокруг собралось достаточно слушателей, а потом лукаво улыбнулся, употребил внутрь любимый напиток и продолжил.
"Брайан испугал нас. Мы с женой уже спали, а он осторожно пробрался к нам, я так толком не понял, что он прошептал мне на ухо. А утром я спрашивал Меган, но она тоже не слышала. Мне почему-то показалось, что Брайан сказал что-то вроде "наш Микки ум..." Знаете, я только..." - Ларс не успел договорить, как в бар вбежал мужчина, с ходу врезавший рассказчику в челюсть. Ларс свалился на пол, а мужчина - тот самый Дон Бритмуна, - убил бы его, если бы не вовремя подоспевший Пол и несколько других завсегдатаев, оттащивших Дона оттащили от несчастного Ларса. Несмотря на то, что его удерживали несколько человек, Дон продолжал рваться в бой и кричал: "Я рассказал это только тебе! Только тебе, Ларс! А ты...! Отпустите меня! Я с ним еще не закончил!"
- Прости, Дон, - поднимаясь с пола и утирая рукавом кровь, вымолвил Ларс. Удар оскорбленного отца пришелся не только в голову, но и в правую коленку, так что синяк будет огромный. - Я хотел как лучше, - оправдывался Ларс.
- ЛУЧШЕ?!!! Кому ты сделал лучше?! Это моя боль! Мой сын, черт побери! Ублюдок!!!! - Дон продолжал вырваться из сильных рук Пола и остальных клиентов бара.
- Тебе лучше уйти, Ларс, - спокойно произнес Пол, - Я поговорю с Доном...
- Поговоришь? - в глазах Дона вспыхнула ярость: таким его не видел никто лет последние двадцать.
- Да, Дон, - твердо произнес Пол. - Мы с тобой поговорим: прямо вот сейчас сядем и поговорим!
- Я уже все сказал! - ощерился Дон. - А за тобой должок, Ларс! Мы не закончили!
Ларс поднялся с пола, отряхнул джинсы и посмотрел на Дона не подбитым глазом.
- Угрожаешь? Ты. Мне. Угрожаешь? Мне до твоей семьи нет никакого дела! Я видел тебя разбитым и хотел помочь! Просто помочь!
- Помог! Теперь, закончив с тобой, я перееду из этого города!
- Дон, сядь! - приказал Барри. - Пол, помоги Дону присесть, - бармен налил двойной виски и поставил перед Доном бокал. - Пей!
- Я не пить сюда пришел!
- Это за счет заведения, - дружелюбно произнес Пол, и, убедившись, что Ларс уже уходит, приобнял Дона за плечи, но все еще удерживал за левую руку, чтобы тот не бросился догонять ветерана.
- Он даже не успел дорассказать, так что можешь успокоиться: кроме того, что твоего сына забрали в больницу, мы знать ничего не знаем, - мягко произнес Пол.
- Меня это почему-то не утешает! Всем известно, ты и Ларс плодите слухи. Я не собираюсь быть очередным городским посмешищем! - сдержанно произнес Дон и выпил свой бокал. Барри налил ему еще.
- За счет заведения, сегодня ты - звезда вечера, а не Ларс, и даже не Пол, - улыбнулся Барри.
- Да мне плевать. Главное, что конфликт исчерпан, правда ведь, Дон? Исчерпан конфликт?
- Нет! - твердо произнес Пол выпив еще порцию. - Я по-прежнему считаю Ларса предателем!
- Но, по крайней мере, морду ты ему бить не будешь? - вмешался Стью Моулз, подошедший к стойке исключительно ради халявной выпивки.
- Мой сын умер, а этот ублюдок об этом знает! А я знаю, где его искать - отстраненно произнес Дон.
- Ооо! - протянул Пол. - Хочешь сказать, что пришел сюда, чтобы разворошить наш маленький улей? У тебя, считай, получилось, но если ты не в курсах, загляни в салон к Грете и надери задницу этим голубозадым цирюльникам. Как их там... Глен и Сид, кажется?
- Все равно, мы бы рано или поздно об этом узнали. Городок у нас маленький. Ты, Дон, это, пожалуйста, усвой, - вкрадчиво произнес Барри.
- Давай еще одну! - Дон стукнул кулаком по столу, так что близлежащие к нему пустые стаканы аж подпрыгнули.
- Тебе на сегодня хватит.
- За сына! - твердо произнес Дон. - Я пью за сына!
- Сочувствую, - искренне сказал Пол. Его поддержали все присутствующие.
- Как он умер? Отчего? - осторожно спросил Барри. - У меня Макс учится в той же школе, куда ходил твой Микки, наверное, они друг друга знали...
- Нет, - отстраннено произнес Дон. Он уже был пьян и ему было все равно: его мучила злая тоска. - Он бы мне сказал, что знает твоего парня.
- Доктор Энстринг встретил меня в вестибюле больницы, когда я пришел проведать моего сынишку. - Дон всплакнул. Пол сидел рядом и сразу дал бумажную салфетку, чтобы несчастный отец вытер сопли и слезы. Барри налил ему еще стакан, Дон с удовольствие опрокинул его.
- Сказал мне: "Я сожалею, ваш сын погиб, мы сделали все, что могли". Ложь! Они могли! ОНИ ВСЕ МОГУТ! Врачебные проститутки! Им лишь бы платили! А если нет денег, у них нет возможностей! У нас с Мегги денег не было... Тогда я сказал этому хмырю все, что о нем думаю. А он проглотил это и молча ушел! Ха! Можно подумать, он имел право мне ответить! Говнюк!
- Врачи не все такие, - вмешался Стью.
- Ты еще со мной поспорь! - крикнул Дон, пристукнув кулаком по стойке.
- Не спорь с ним, Стью, мне не нужна здесь очередная потасовка! - пригрозил Барри.
Стью вздохнул и ушел в зал, где публика была немного добрее.
- Что было дальше? - спросил Пол.
- Я собирался навестить сына, его как раз отключали от аппарата жизнеобеспечения. Когда я увидел его там, мое сердце сжалось в комок, я почувствовал себя никудышным и никчемным отцом, который не мог угадать причину его боли, не мог помочь, отстранился, пустил все на самотек!
- Так оно обычно и бывает... жизнь - она такая. Никогда не угадаешь, какая начинка попадется, конфеты-то все разные, - сочувственно произнес Пол, отдавая Дону еще одну салфетку.
- Боже! За что мне это все?!
- У тебя есть второй сын, - рассудительно произнес Барри. - Береги его!
- Само собой! Знаете, когда я уходил оттуда, меня задержала молоденькая медсестра. Она подбежала ко мне, и тихонько, шепотом - видать, боялась, что кто-то из персонала услышит... В другое время я бы не придал ее словам никакого значения, но увидев смерть сына, я был готов поверить даже в существование Атлантиды.
- Дон, что она сказала-то? - осторожно спросил Пол.
- Она сказала, что перед смертью мой Микки звал кого-то. Медсестра назвала имя: "Видли". "Видли Вайун". А когда я спросил "Кто это?", пожала плечами и ушла... После похорон я был сам не свой. Разумеется, мы провели их как можно тише, по-семейному. Но мое лицо... вот было бы здорово научиться управлять эмоциями, никто бы ничего не узнал, все осталось бы между нами - в семье.
- Не волнуйся, - попытался утешить его Пол. - Об этом будем знать только мы.
- И весь город, - сдержанно произнес Дон, прекрасно понимая, что Пол лукавит. Яблоко от яблоньки...
- Я проконтролирую, чтобы эту информацию знали только те, кто в нее посвящен. Чужих не будет, - сказал Барри.
- Ты ведь не к Ларсу пойдешь? - осторожно поинтересовался Пол.
- Я его и пальцем не трону. Но ты все-таки передай этому засранцу: ему мое "спасибо!" наверху зачтется, - Дон с трудом поднялся со стула и поплелся к выходу. Пол, на всякий случай, проводил его до двери, чтобы не упал...
Дон шел по улице, в голове его исполняло какую-то бравурную музыку виски, а в сочетании с вокалом солистки группы "Агония" доводил до безумия. Дон видел серые лица прохожих, бросающих на него недоуменные, косые взгляды. Не боль, не просто уныние, а что-то более тяжелое вскарабкалось откуда-то из глубин и давило на плечи, на голову. Еще никогда Дон Бритмун не чувствовал себя так погано...
Добредя до дома, Дон открыл дверь, ввалился в прихожую и там же упал. Чей-то голос - как будто с неба, отдаленный, но в то же время знакомый (Меган?!), - отзывался эхом в больной голове.
"Порядке...тобой?" - это все, что он услышал прежде, чем провалился в сон.
Сын его жив, он держит его за руку, улыбается ему. Счастливая пара - отец и сын - идут через благоухающий Клайвенбриджский парк, что расположен на перекрестке четырех улиц. Зелень и густота деревьев поражают гуляющих во сне своим величием и волшебством запахов. Если бы Дон не знал о смерти сына, он бы поверил в эту неторопливую прогулку. Он и сейчас в нее искренне верит, верит в то, что когда проснется, услышит звонкий голосок младшего сынишки. Чуть трогающий волосы ветер - ласковый спутник Дона и Микки среди магических грез правдивого сновидения.
- Больше никогда, пап? Скажи, что больше никогда! - смеется Микки, демонстрируя слегка неровные молочные зубы.
- Что "больше никогда"? - спрашивает Дон.
- Ну просто скажи: "больше никогда", - не унимался Микки, дергая отца за руку.
- Больше никогда, Мик, - улыбнулся отец.
- Спасибо, пап, - довольный ответом, малыш вырвался из отцовских объятий, каким-то невероятным для его возраста прыжком легко перепрыгнул через скамейку, и рванул дальше через парк, весело и громко смеясь и крича отцу:
- Догоняй, пап! Догоняй меня!
Дон побежал за ним, тщетно пытаясь остановить резвого сынишку. Он бежал и даже не заметил, как далеко увела его эта неравная погоня. Не возникало сомнений в том, что Микки убежал за пределы Клайвенбриджа, открывая Дону все новые и новые тайны того, что находилось за гранью человеческого понимания. Здесь холоднее, чем в парке, место, куда не заглядывает солнце, заставило Дона ужаснуться тому, как все-таки легко пусть даже фантасмагоричный Микки Бритмун вбежал в дом, что стоял особняком на окраине города. Пожухлая, давно мертвая трава устилала неровным ковром двор перед старым, потрескавшимся от времени фасадом. Жуткий дом, прежде он никогда не попадался Дону на глаза, и теперь, поняв, что маленького Микки проглотила эта безобразная куча гнилых досок, мужчина остановился. Искренне удивляясь тому, как легко отказаться от затеи последовать за сыном и вырвать его из лап этого страшного дома, Дон мысленно проклинал себя. Проклинал, потому что боялся войти и, пройдя все комнаты, найти Микки и забрать его домой. Долгая прогулка закончилась разочарованием и потерей.
- Правда!! ПАП!!! ИЩИ правду здесь! Он тебе поможет!!! - из грубых гнилых стен доносился тонкий голосок ребенка. Потом он стих, но крик по-прежнему звучал в ушах Дона.
- Микки!!! Какую правду?!!! Кто мне поможет, когда тебя нет со мной рядом?!!! - Дон плакал, плакал от бессилия. Он упал на колени и рыдал так громко, как неприлично рыдать мужчине, выплакивал все, что накопилось за долгие годы сдерживания себя и своей боли внутри. Ответа он не услышал: детский голос исчез в пустом и холодном сумраке этого ужасного здания. Но Дон уже пообещал себе найти это здание. И того, кто сможет помочь!
Утро Дона Бритмуна началось с тошнотворно аппетитного запаха яичницы с беконом. С трудом открыв глаза, он почувствовал, что к его щекам прилипли микроскопические песчинки сухой грязи. Только увидев над собой знакомый потолок, Дон понял, что так и заснул на холодном полу в прихожей. Меган звала Брайана завтракать. Сын не должен видеть его в таком состоянии! Борясь с сонливостью и утренней слабостью, Дон все-таки поднялся. Отряхнул брюки и лицо от прилипшей грязи, и заковылял в ванную, держась руками за стены длинного коридора. Мимо лестницы, наверх, мимо комнату, где спали дети, и располагалась их с Меган спальня.
- Как дела, Дон? - бесстрастно поинтересовалась Меган, не отвлекаясь от жарки яичницы.
- Я спал в прихожей, так? Значит, плохо, - вяло, но громко ответил Дон, стараясь делать выверенные шаги до ванны. До раковины с холодной водой в ванной комнате осталось не так уж далеко.
- Не заваливался бы домой пьяный, спал бы как все нормальные люди - наверху! - так же бесстрастно ответила Меган.
- Меган, прошу, не начинай, я разбит сейчас, ужасно разбит...
- А кто не разбит? Думаешь, мне легко?! - возмутилась Меган. И уже спокойнее добавила. - Тебе кофе сварить?
- Да! Крепкий! Спасибо, - машинально ответил Дон, открывая кран с холодной водой и затыкая слив.
- Папа, привет! - обрадовался Брайан.
- Иди кушать, Брайан! - позвала Меган, - В школу опоздаешь!
Раковина наполнилась, и Дон сунул голову в холодную воду. Продержавшись с полминуты, он вынырнул, потом повторил процедуру и только затем стал чистить зубы.
Они сидели за столом, как в прежние дни - большая дружная семья. Дон бесстрастно наблюдал, как его старший доедает последние остатки яичницы и бекона. Не хватает только шуточек Микки: он всегда баловался с едой, уходил последним, и под конец играл с соломинкой, пуская пузыри в какао.
- Дон, как у тебя сегодня с работой?
- Все нормально, Мег, смена в одиннадцать.
- Отвезешь Брайана в школу? Я хотела сегодня пораньше в магазин сходить, купить молока и печенья к вечеру. Что тебе приготовить, Брайан, когда вернешься со школы?
- То же, что и всегда нам с Микки готовила.
Меган захлебнулась плачем, вскочила со стула и убежала наверх. Хлопнув дверью, она продолжала рыдать в закрытой комнате.
- А что я такого сказал? - удивился Брайан.
Дон покачал головой, закусив губу, и поплелся к прихожей.
- Ты поел, Брайан? Поехали! Опоздаем в школу.
- Пап, я сказал что-то нехорошее, да?
- Нет. Просто нам всем сейчас тяжело, а маме - хуже всех. Ты все вещи собрал?
- Да, пап. Обещай только, что заедешь со мной пораньше, а не как всегда.
- Разумеется.
Они подъехали к школе. Перед тем, как высадить Брайана, Дон задумчиво посмотрел вперед, потом на коробку с завтраком, которая лежала у сына на коленях, а потом снова вперед. А потом спросил: