Арс Джей : другие произведения.

Зимняя ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За окном быстро кружились крупные хлопья снега, суровая метель зловеще завывала, намекая на то, что, возможно, игра в дурака затянется до утра, пока снаружи все не стихнет. И пока в дом к купцу Мечникову не постучиться еще один гость, появления которого никто не ожидал...

  Одґнаґжды игґраґли в карґты у купґца Ваґруґха Мечґниґкоґва, за окґном все такґим же быстрым роем белых пчел летал снег, а суґроґвая меґтель злоґвеґще заґвыґваґла под окґном, тонґко наґмеґкая на то, что, возґможґно, игґра в дуґраґка затянется даґже до саґмоґго утґра, поґка там снаружи все не стихґнет. Шла долґгая зимґняя ночь.
  
  - А я вам скаґжу, госґпоґда, карґты вещь хоґроґшая, осоґбенґно, коґгда масть лоґжитґся на масть, а козырь эти масґти бьет, - торґжеґстґвоґвал хоґзяґин, отґбиґваґясь поґследґниґми своиґми коґзыґряґми проґтив двух коґроґлей, коґтоґрых ему подґкиґнуґла госґпоґжа Бесґтуґжеґва.
  
  - Вам неґумоґлиґмо сеґгоґдня веґзет, - проґизґнесґла мадам.
  
  - Сеґгоґдня веґзет мне, а завґтра поґвеґзет коґму-ниґбудь друґгоґму, тут уж не угаґдаґешь, - беспечно улыбґнулґся хоґзяґин.
  
  - В конґце-то конґцов, долг я Вам еще до завґтрашґнеґго веґчеґра отґдам, - виновато скаґзал Коґроґлев.
  
  - Не пеґреґжиґвайґте по поґвоґду оноґго долґга, это всеґго лишь игґра, - отґмахґнулґся хоґзяґин.
  
  - Карґточґный долг - деґло чесґти! - восґкликґнул Томґский, блесґнув пачґкой асґсигґнаґций.
  
  - Возґможґно для Вас, госґпоґдин Томґский, но для нас с Маґриґночґкой это дейґстґвиґтельґно преґприґятґнейґшее вреґмяґпреґпроґвоґжґдеґние, - укоризненно проґизґнесґла Белґла Ульґяґноґва.
  
  - В таґкую-то меґтель, - подґдерґжаґла Бесґтуґжеґва.
  
  - И то верґно! - подґтверґдил хоґзяґин. - Я расґпоґряґжусь, чтоґбы вам, доґроґгие госґти, приґнесґли поґкуґшать, - и, встав из-за стоґла, удаґлилґся из комґнаґты, заґкрыв за соґбой дверь.
  
  - А не мухґлюґет ли наш Ваґрух? Что-то я наґчал поґдозґреґвать, деґло неґчисґтое, у меґня-то за весь наш карґточґный сеґанс коґзыґрей больґше, чем вшей у двоґроґвой соґбаґки, - подозрительно косясь в сторону двери за которой скрылся купец, скаґзал Коґроґлев.
  
  - И что же Вы ими здраґво-то не восґпольґзоґваґлись, суґдарь? - осґвеґдоґмилґся Томґский, броґсив на своґего наґпроґтив сиґдяґщеґго опґпоґненґта непонимающий взгляд.
  
   - Ха, - усґмехґнуґлась Белґла, - виґдиґмо госґпоґдин Мечґниґков дейґстґвиґтельґно таґкой знатґный игрок, о коґтоґром я наґслыґшаґлась во всех изґвестґных мне в Пеґтерґбурґге саґлоґнах, что даґже Вы, Арґтеґмий, не восґпольґзоґваґлись всеґми ваґшиґми карґтаґми суґпроґтив его коґлоґды?
  
  - Наґпроґтив, моя люґбезґнейґшая Белґла, я как раз соґбиґралґся пусґтить их в ход, но кто же знал, что масґти, коґтоґрыґми его заґкиґдал преґуваґжаеґмый госґпоґдин Томґский, дадут ему таґкую соґлидґную фоґру! - опґравґдыґвалґся Арґтеґмий.
  
  Двеґри отґкрыґлись, на свое ценґтральґное меґсто во глаґве этоґго стоґла верґнулґся хоґзяґин, а слеґдом за ним воґшли близняшки Глаґша и Глаґфиґра, обе неґсли угоґщеґния для госґтей и заґботґлиґво меґняґли им стоґлоґвые приґбоґры, и расґставґляґли таґрелґки с гоґряґчей едой.
  
  - И все же я заґдам Вам воґпрос, коґтоґрый муґчаґет меґня на проґтяґжеґнии всеґго наґшеґго сеґанґса, - все также подозрительно косясь в глаза купца, произнес Коґроґлев.
  
  Купец споґкойґно слоґжил руґки на стоґле и с превґниґмаґтельґнейґшим выґраґжеґниґем лиґца проґизґнес:
  
  - Слушаю...
  
  - В чем Ваш секґрет? Знаеґте ли, Ваґрух, я был гоґтов поґвеґрить в ваґше неґимоґверґное веґзеґние, но тольґко до этоґго саґмоґго моґменґта.
  
  - Неґуґжеґли Вы хоґтиґте меґня объґяґвить шуґлеґром? - наґстоґроґжилґся хоґзяґин.
  
  - Ни в коґем слуґчае, суґдарь, я этоґго не заґявґлял, я тольґко одґноґго поґнять не моґгу, как вам удаґлось отґбитьґся?
  
  Опґреґдеґленґно эта теґма стаґнет одґной из саґмых инґтеґресґнейґших тем за этот славґный зимґний веґчер, и осґтальґные члеґны комґпаґнии это поґниґмаґли.
  
  Хоґзяґин усґмехґнулґся, и, приґкаґзав Глаґфиґре разґлить шамґпанґское, луґкаґво спроґсил:
  
  - Дейґстґвиґтельґно хоґтиґте это знать?
  
  - Я дуґмаю, что выґраґжу своґей просьґбой обґщее наґше мнеґние, - увеґренґно проґизґнес Арґтеґмий, ниґчуть не пуґгаґясь странґноґваґтоґго взгляґда Ваґруґха.
  
  - В карґты, даґмы и госґпоґда, я дейґстґвиґтельґно выиграл, преґгорьґко приґзнаґвая, что этим всех вас обґмаґнул, но не поґтоґму, что карты, коґтоґрыґми мы игґраґли, порошковые, и даґже не спряґтанґныґми коґзыґряґми в руґкаґвах, - хоґзяґин обґнаґжил пеґред госґтяґми руґкаґва своґего камзола, - а тольґко поґтоґму, что я не моґгу проґигґрать.
  
  - Как же это? - исґкренґне удиґвиґлась Белґла, выґраґзив тем саґмым обґщий воґпрос.
  
  - Да. суґдарь, поґтруґдиґтесь объґясґнитьґся! - поґтреґбоґвал вспыльґчиґвый Томґский, поґгляґдыґвая на таґкоґго же враґжґдебґно наґстроґенґноґго Коґроґлеґва, заґтеґявґшеґго этот спор не без жеґлаґния отґбить у Мечґниґкоґва деґнежґный долг, спиґсав это как игґру на инґтеґрес, не боґлее тоґго.
  
  - Эта преґстранґная исґтоґрия слуґчиґлась со мной заґдолґго,до наґшей с ваґми дружґбы. Приеґхав в Пеґтерґбург, я не наґдеґялся поґлуґчить от стоґлиґцы хоть тоґлиґку тоґго, что я имел в Запорожье. Чеґстґно вам скаґжу,меґня давґно прельґщаґла к сеґбе эта сеґверґная наґша стоґлиґца, я проґдал все что имел, а что не мог проґдать отґдал за так, а что осґтаґлось, отґдал нуґжґдаюґщимґся.
  
  - И как эта Ваґша исґтоґрия вяґжетґся с теґмой наґшеґго разґгоґвоґра? - спроґсил его Арґтеґмий.
  
  - Имейґте поґжаґлуйґста терґпеґние, суґдарь, сейґчас до этоґго как раз и дойґдет, - споґкойґно паґриґроґвал хоґзяґин. - По приґезґду в Пеґтерґбург я снял ноґмер в госґтиґниґце, не саґмый что ни на есть шиґкарґный, в те вреґмеґна я счиґтал каґжґдую коґпейґку и не поґбрезґгоґвал обґщеґстґвом мыґшей и таґраґкаґнов, в комґпаґнии с коґтоґрыґми меґня заґботґлиґво поґсеґлил хоґзяґин оного гостиничного номера. Пеґреґспав ночь, я реґшиґтельґно отґпраґвилґся на рыґнок, даґбы найґти и выґторґгоґвать для сеґбя каґкую-ниґбудь лавґчонґку. Но то ли день был таґкой неґудачґный, то ли я что-то не то скаґзал, в обґщем, меґня вежґлиґво поґпроґсиґли уйґти. Я ушел. Цеґлый день убил на поґисґки аренґдаґтоґров, и, предґставґляеґте, вот тоґгда я дейґстґвиґтельґно поґнял всю глуґбиґну своґей юноґшеґской глуґпоґсти, мысґленґно осыпая свою гоґлоґву пеґпґлом. Блиґзилґся веґчер, и, проґгуґлиґваґясь по бульґваґрам, я поґнял, что ниґчеґго больґше найґти не смоґгу, с возґмуґщеґниґем и треґпеґтом осозґнаґвая, что предґстоґит мне выґтерґпеть наґзиґдаґтельґный и строґгий взгляд своґего обґраґзоґванґноґго в торґговґле отґца. Поґгруґженґный в свои мысґли, я проґдолґжал гуґлять по улиґцам гоґроґда, не имея в дуґше ниґкаґкоґго жеґлаґния возґвраґщатьґся в выґдеґленґный для меґня отвратительный номер.
  
  - А можґно ли как-нибудь обойґти эту преґлюґдию и пеґрейґти сраґзу как бы к деґлу? - серґдиґто проґизґнес Коґроґлев, найґдя подґдержґку в таґком же серґдиґтом наґстроеґнии Томґского, лишь тольґко Маґриґна и Белґла неґтоґроґпґлиґво поґпиґваґли шамґпанґское из своґих боґкаґлов, наґхоґдя в исґтоґрии хоґзяиґна неґкую преґлесть.
  
  - Терґпеґние, суґдарь, я как раз подґвоґжу вас к кульґмиґнаґции, - спокойно произнес хозяин.
  
  - Не обиґжайґтесь на меґня, госґпоґдин Ваґрух, но выґгляґдит она у вас слишґком уж заґтяґнуґто. Не проґдлитьґся ли Ваґша дуґшеґразґдиґраюґщая исґтоґрия абы до саґмоґго утґра? - сдерґжанґно спроґсил его Томґский.
  
  - Увеґряю Вас, что не заґтяґнетґся, - паґриґроґвал хоґзяґин.
  
  - А нам с Маґриґночґкой хоть бы и до утґра, в таґкую поґгоґду не то что каґреґта, на санґках доґбиґратьґся неґудобґно, а у меґня из обуґви тольґко чеґреґвичґки, - смущенно улыбнулась мадам Белґла.
  
  - Тут я с Ваґми полґноґстью соґлиґдарґна, - мадам Бестужева поднесла наполненный шампанским бокал к рядом стоящему бокалу Мариночки. Изящная хрустальная трель наполнила собой эти стены.
  
  - В моґем доґме хваґтит комґнат, чтоґбы пеґреґждать эту ужасґную меґтель, - раґдушґно улыбґнулґся хоґзяґин. На что обе дамы приятно заулыбались.
  
  - Ну, тоґгда я проґдолґжу, возґвраґщатьґся на свою кварґтиґру мне тоґгда не хоґтеґлось и я гуґлял по гоґроґду в поґисґках сам не зная чеґго, возґможґно мне тоґгда хоґтеґлось каґкоґго-то обґщеґстґва, а возґможґно я проґсто хоґтел наґпитьґся до бесґпаґмятґстґва, в обґщем, я тоґгда точґно не знал, чеґго я воґобґще жеґлаю. По кварґтаґлам то и деґло быґли разґброґсаґны всяґкие пиґтейґные заґвеґдеґния, тракґтиґры, паґбы, ресґтоґраґны, саґлоґны и, знаеґте, ни в одґно из них меґня не тяґнуґло, поґка я не усґлыґшал неґкий диаґлог двух пьянґчуг, что стояґли поґодаль от меґня как раз возґле тракґтиґра "Зимґняя ночь", миґмо коґтоґроґго я как раз и проґхоґдил...
  
  - А зря мы все-таґки ушґли так раґно, Петґро, хоґроґшим пиґвом, там подчивают, - заплетающимся голосом, скаґзал перґвый.
  
  - А не без разґниґцы теґбе, где пить то? Один черт наґпьемґся, так хоть убеґреґжем сеґбя, - таким же запинающимся голосом, скаґзал Петґро.
  
  - Не поґнял я теґбя, Петґро... - расґтеґрянґно поґжал плеґчаґми перґвый.Качнулся в сторону.
  
  - А чеґго тут не поґниґмать то? Все об этом знаґют, тольґко молґчат и не гоґвоґрят, что там по ноґчам проґисґхоґдит.
  
  - И что же там проґисґхоґдит? А, Петґро?
  
  - Говорят, твоґрятґся там веґщи неґмысґлиґмые, веґщи неґпоґняґтые, веґщи страшґные. Встреґтил давеча одґноґго хлопца, что земґляк мой, в одґном Заґпоґрожґском селе, оказывается, проґжиґваґем, так расґскаґзал он: осґтавґшись там до поґлуґноґчи, почувствовал, как хоґлоґдом жутґким веґет, не то чтоґбы в тракґтиґре не тоґпиґли, и хоґзяґин поґскуґпилґся его отаґпґлиґвать, так нет же, хоґлод был такой, что зиґмой на улиґце. И виґдит он, как двеґри в тракґтир тиґхоньґко приотворяются, и вхоґдит неґкая осоґба, странґная таґкая в меґхах вся в доґроґгих, шапґка на ней соґбоґлья, укґраґшенґная зоґлоґтом, а лиґцо таґкое неґпроґниґцаеґмое, хоґлодґное и бесґчувґстґвенґное. Глаґза, гоґвоґрил он, у нее злые, черґные как уголь и зрачґков вроґде бы неґту.
  
  - Как это? Баба, да и без зрачґков! - оторопел перґвый.
  
  - А ты дальґше-то слуґшай! Идет она, вдоль стоґлов, саґдитґся в саґмый дальґний, что у окґна. Хоґзяґин-то тракґтиґра, как соґбаґчонґка усґлужґлиґваяя, тут же приґскаґкал к ней на задґних, мол "что изґвоґлиґте?", ушел от нее сам не свой, будґто им теґлеґгу заґпряґгаґли и хлыґстом биґли, осуґнувґшийґся, поґстаґревґший. Виґдиґмо даґмочґка та дейґстґвиґтельґно госґтья неґдоґбґрая, но вот тольґко ухоґдить все стаґли отґтуґда, как он мне расґскаґзыґвал, ниґкоґго там не осґтаґлось кроґме неґго и поґстаґревґшеґго трактирщика.
  
  - Уйґти то, небось, ему ой как хоґтеґлось, - сочувственно произнес перґвый.
  
  - Не то слоґво, он мечґтал об этом! но будґто бы приґрос он к стуґлу-то, да и хоґзяиґну неґуютґно одґноґму, гоґвоґрит, он ему бесґплатґно даґже водґки наґлиґвал.
  
  - Так что же? С даґмой-то поґтом слуґчиґлось? А этот твой приґятель с Заґпоґроґжья жиґвой или неґжиґвой приґшел?
  
  - Коґнечґно жиґвой! Я ж с ним давеча разґгоґваґриґвал, - восґкликґнул Петґро. - Тольґко вот еще один гость приґшел поґсеґтить тракґтир - неґкий госґпоґдин, выґсоґкий таґкой, статґный, в наґкрахґмаґленґном черґном косґтюґме, а поґдошґвы его боґтиґнок преґстранґно так цоґкаґют, будґто бы не ноґги там, а коґпыґта.
  
  - Да не моґжет быть этоґго! Как же, чтоґбы ноґги как коґпыґта цоґкаґли! - удиґвилґся перґвый.
  
  - Ну не знаю я! Теґбе же с его слов гоґвоґрю-то! - скаґзал Петґро. - Моґжет плаґстиґна у неґго там меґталґлиґчеґская, вот и цоґкаґет она сеґбе поґцоґкиґваґет, я-то сам неґвольґно подумал, что хлоґпец-то, мой земґляк, люґбиґтель приукрасить! Но вот нет! Окаґзаґлось, госґпоґдин этот во фраґке, сел не куґда-ниґбудь, а пряґмо к ней за стол. О чем они там разговаривали, ниґкто не знал, но вот тольґко слыґшал мой земляк, что черґтовґщиґна воґкруг неґго бесґнуґетґся и пляґшет, кружґки осґтавґленґные греґмят, лавґки тряґсутґся, а стоґит поґверґнуть гоґлоґву и все это заґтиґхаґет, вот тольґко странґная паґрочґка в угґлу, будґто бы неґдобґрой улыбґкой теґбя приґветґстґвуґют.
  
  - Нда...исґтоґрия! - скаґзал перґвый.
  
  - И что же Вы, госґпоґдин Ваґрух? - поґинґтеґреґсоґваґлась Белґла, выґпив осґтатґки шампанского, но Глаґша, стоґявґшая в двеґрях, подґлиґла ей еще. - Вы же не поґшли туґда, верґно?
  
  - Как раз таґки нет - воґшел туґда. Неґуґжеґли вы бы на моґем месґте поґстуґпиґли инаґче?
  
  Белґла тольґко удивґленґно приґподґняґла бровь и пеґреґгляґнуґлась с Мариной, коґтоґрая быґла удивґлеґна этим не меньґше соґбравґшихґся здесь госґтей.
  
  - Ну, так Вы дальґше-то расґскаґзыґвайґте. Госґпоґдин Ваґрух, чеґго Вы осґтаґноґвиґлись? - терпеливо проґизґнес Коґроґлев.
  
  Поґсле неґдолґгой пауґзы, хоґзяґин проґдолґжил:
  
  - Итак, заґхоґжу я туґда, виґжу четґвеґрых, в карґты игґраґют, двое сиґдевґших в уголґке - встаґют, соґбиґраґютґся ухоґдить. И вот я наґправґляґюсь к столику, что пеґред стойкой, где разґлиґваґют наґпитґки. Сажусь. Тракґтирґщик, и правґда, стаґрик стаґриґком, тряґсетґся весь, видимо правґду пьянчуга тот гоґвоґрил - поґсеґщаґла его даґма та в меґхах и бледґным лиґцом, вот тольґко беґсовґщиґны я поґка ниґкаґкой не виґдел. Обґслуґжил меґня хоґзяґин, доґродґную мне чаґшу приґнес, как я заґкаґзыґвал. Пью и пью, пью и пью, слыґшу, как те четверо, что осґтаґлись здесь со мной, ухоґдят, дверь хлопнула, и я один за стоґлиґком сиґжу. Пеґреґдо мной стаґрик-тракґтирґщик поґсуґду моґет, медґленґно так, жеґманґно, не тоґроґпясь, да и куґда ему собґстґвенґно тоґроґпитґся? И вспоґмиґнаю я слоґва хлопґца тоґго заґпоґрожґскоґго, вспоминаю, коґгда хоґлоґдом поґвеяґло, люґтым таґким, словґно игґлы снежґные под коґжу вонґзаґютґся, я аж чуть от дроґжи той пиґво свое на пол не проґлил. Заґмиґраю. Тракґтирґщик на меґня смотґрит, косится, мол, на дверь наґмеґкаґет. Наґмек-то я его поґнял, но сдеґлать то, что я моґгу? Разґве что опґроґкиґнуть в сеґбя еще гоґряґчиґтельґноґго, чтоґбы не заґмерзґнуть уж соґвсем. Спиґной чувґстґвую, вхоґдит кто-то, неґтоґроґпґлиґво так вхоґдит, будґто вновь ему это - хоґдить. Я не обоґраґчиґваґюсь, сиґжу, смотрю, как янґтарґные исґкры к пеґне подґлеґтаґют, дрожь меґня все равґно беґрет, не детьґся от нее ниґкуґда. Виґжу глаґза стаґриґка-тракґтирґщиґка, те будґто смерть вжиґвую увиґдеґли. Я-то спиґной сиґдел, не виґдел, но чувґстґвоґвал на сеґбе этот сверґляґщий взгляд, неґдоґбґрый, очень неґдоґбґрый, виґдиґмо даґма та в меґхах заґсматґриґваґетґся на меґня, чует, что я ее не виґжу, хочет, чтоґбы увиґдел, но я не обоґраґчиґваґюсь, страшґно мне стаґноґвитґся. Слыґшу удаґляюґщиеґся шаґги, женґщиґна та бледґная на свое меґсто идет, а я все слоґва хлопґчиґка тоґго вспоґмиґнаю... Тракґтирґщик поґвоґраґчиґваґетґся ко мне спиґной, паґлец ко рту приґклаґдыґваґет, мол, тиґхо гоґвоґрит, главґные силы, что здесь заґправґляґют по ноґчам, еще в пуґти.
  
  Неґдолґго ждать их приґшлось, дверь тракґтиґра приґотвоґриґлась, я уж думал, что соґвсем заґмерзґну, наґлил бы мне еще гоґряґчиґтельґноґго, но как же, он нальґет, есґли сам поґдойґти боґитґся! Слыґшу цоґкаюґщие звуґки, неґгромґкие, даґже приґятґные, но кто так хоґдить-то моґжет, есґли боґты металлической плаґстиґной не подґстеґлеґны? Ну, дуґмаю, приґшел черґный госґпоґдин, точґно сейґчас к ней пойґдет, а куґда же? Хлоґпец-то врать мне не буґдет! Так и есть, цок-цок идет к ней, поґзаґди меґня сиґдят, наґверґняґка обґсуґжґдать меґня буґдут. Гоґряґчиґтельґное-то заґканґчиґваґетґся, как же хлопґчик доґмой-то ушел? Как не поґбоґялґся? Или отґпусґтиґли его те неґдоґбґрые в угґлу? А моґжет созґнаґние поґтеґрял, коґгда сиґла эта беґсовґская воґкруг неґго кружится, стаґла. Ох, и не хоґтеґлось же мне об этом дуґмать! Соґвсем дурґно стаґло. Тракґтирґщик поґвоґраґчиґваґетґся ко мне, бледґный весь, глаґза старґчеґские жаґлоґстґлиґвые и проґсяґщие, а ноґги-то саґми кажется, туґда идут, не управґляґет он боґлее ими, ну думаю, доґмуґчаґетґся стаґрик эту ночь, помґрет к утґру. А я сиґжу как заґмерґший, не шеґвеґлясь, так и сиґжу, отґтяґгиґваю поґследґние осґтатґки тоґго горячительного, что осґтаґлось в моґей кружґке. Поґдорґватьґся ли мне к выґхоґду? Да вот тольґко ноґги как каґменґные приґросґли корґняґми к поґлу - не слуґшаґютґся меґня, виґдиґмо сиґла беґсовґская сейґчас взбунґтуґетґся, не отґпусґтит меґня отґсюґда жиґвым. Моґлитґву даґже вспомґнил со страґху-то, чиґтаю ее про сеґбя, а сам не увеґрен в сиґле-то боґжеґской. Чувґстґвую, ох и заґбеґрут же меґня беґсы! А воґкруг-то и правґда, кружґки греґмят, лавґки тряґсутґся, кто-то под стоґлом цаґраґпаґетґся, беґгаґет, прыґгаґет, тоґпаґет, не смотґрю я туґда - знаю, чеґго там увиґжу. И как топґнет кто-то ноґгой, сильно, так что пол вот-вот проґваґлитґся. И слышу, как гоґлос таґкой споґкойґный меґня вроґде бы подґзыґваґет, а я-то мысґленґно и спраґшиґваю, заґчем это я вам поґнаґдоґбилґся? Вот тольґко топґнул он еще один раз, и все вроґде бы заґтихґло, соґвсем тиґшиґна. Ноґги от пут этих каґменґных осґвоґбоґдиґлись, встал я со стоґла, но не к выґхоґду наґпраґвилґся, а пряґмо туґда - к ним.
  
  Наґвстреґчу мне стаґрик тот тракґтирґщик возґвраґщаґетґся, виґжу - поґстаґрел бедґняґга еще больґше, лиґцо-то его соґвсем сеґрым стаґло, а глаза, впавґшие как у мертґвеґца. Смотґрит он на меґня, мол, дерґжись. Иду туґда, а не поґвоґраґчиґваґюсь, знаю, что в спиґну мне кто-то дыґшит, заґпах таґкой проґтивґный, ну соґвсем неґвыґноґсиґмый - точґно сиґла беґсовґская воґкруг меґня третґся.
  
  Осґтаґноґвилґся я суґпроґтив их стоґла, чувґстґвую как глаґза ихние, так и сверґлят, так и сверґлят меґня, а глаґза мои в пол смотґрят. Госґпоґдин этот в черґном, приґкаґзал мне саґдитьґся - я сел. А глаґза все равґно на них не подґниґмаю, страшґно мне. Ну, вы меґня поґниґмаеґте, кто бы на моґем месте не исґпуґгалґся?
  
  Спроґсил он меґня, про жизнь, про фиґнанґсы спроґсил, в общем, разґгоґвоґрить меґня хоґтел, я же что - я одґноґсложґно на все отґвеґчал. Мол, говорил, что жиґву норґмальґно, с фиґнанґсаґми у меґня тоґже все норґмальґно, да и в цеґлом все у меґня норґмальґно. На что даґма та бледґная как заґрветґся смеґхом, да таґким что я аж думал, беґсы все, что за мной стояли, разґлеґтятґся по угґлам от исґпуґга. Тоґгда вот я и подґнял глаґза-то на нее. Ох, и страшґные у нее глаґза! Как и гоґвоґрил мой земґляк заґпоґрожґский соґвсем без зрачґков. Черґные как смоль, а лиґцо бледґное таґкое, словґно саґван беґлый, тольґко гуґбы алым подґвеґдеґны, а ногґти ну таґкие длинґные, что руґки свои я от греґха поґдальґше под стол убґрал - вдруг вонґзит. Госґпоґдин тот в черґном единґстґвенґный, кто не смеґялґся, я хоть и не виґдел его лиґца, но с увеґреґниґем моґгу скаґзать, он точґно улыґбалґся. Коґгда смех утих, а я сноґва опусґтил гоґлоґву, он меґня опять спроґсил, не хоґчу ли я поґмеґнять в своґей жизґни что-то, на корґню, так скаґзать, ее пеґреґверґнуть, так, чтоґбы о жизґни моґей проґжиґтой я пеґред внуґкаґми своиґми хваґсталґся. Мысґли и правґда у меґня таґкие быґли, но коґгда деґла в Пеґтерґбурґге у меґня соґвсем хуґдо поґшли, эта моя амґбиґция как-то саґма соґбой ушґла.
  
  - И что же Вы ему скаґзаґли? - пеґреґбил его люґбоґпытґстґвуюґщий Коґроґлев.
  
  - Правґду скаґзал, что дуґмал об этом, по многу раз дуґмал. На что госґпоґдин в черґном мне отґвеґтил: "А к отґцу-то Вы поґгоґдиґте возґвраґщатьґся, люґбезґнейґший Ваґрух, усґпееґте Вы пеґред ним отґчиґтатьґся". Мне сраґзу как-то инґтеґресґно стаґло, что же он мне таґкоґго предґлоґжит, отґчеґго мне доґмой не приґдетґся возґвраґщатьґся и фиґнанґсы свои скудґные поґпраґвить. Вмеґсто отґвеґта он карґты пеґреґдо мной выґлоґжил, от масґти к масґти, равґно в той последовательности, в коґтоґрой они и должґны быть, изґвестґно одному мне, как опытґноґму карґтежґниґку, и ему. Он поґпроґсил меґня выґбрать люґбые пять - я выґбрал. Друґгие пять он сам взял. Скаґзал что мы, мол, в дуґраґка игґраґем, он хоґдит перґвый, а я отґбиґваґюсь. Отґбилґся я раз, отґбилґся втоґрой, треґтий отґбилґся, а две поґследґних за так выґкиґнул - коґзырґные поґтоґму что. Хоґчешь всеґгда так легґко выґигґрыґвать? Ну, я и спроґсил, а разґве так можґно без поґрошґкоґвых-то? А теґбе поґрошґкоґвые и не поґнаґдоґбятґся, тут воґля слуґчая игґраґет, а слуґчай буґдет на твоґей стоґроґне, скаґжешь, плоґхой соґюзґник? И деґла свои поґпраґвишь, и доґмой возґвраґщатьґся не наґдо буґдет, как соґвсем хуґдо с проґдаґжаґми стаґнет, ты в бар люґбой зайґди и обыґграй коґго хоґчешь, будь-то хоть сам Саґтаґна, и его ты обыґграґешь. Вот тут мне страшґно стаґло, не уж то я веґду диаґлог с тем, кто поґсильґнее саґмоґго неґчисґтоґго буґдет? Но поґбоґялґся я его об этом спроґсить. Но один смеґлый воґпрос я все-таґки имел реґшиґмость у неґго спроґсить: "Дуґшу мою взаґмен поґпроґсишь?"
  
  "Уж очень она мне нужґна, дуґша-то твоя, я не охотґник дуґши в свои сеґти лоґвить и по рубґлю на баґзаґре их проґдаґвать", - усґмехґнулґся он.
  
  "Что же тоґгда Вы от меґня хоґтиґте? Не забесґплатґно же Вы мне поґмоґгать буґдеґте?"
  
  "Долг плаґтеґжом краґсен, это верґно, люґбезґнейґший Ваґрух, пройґдет вреґмя, мы саґми к теґбе приґдем, а поґка польґзуйґся тем, что ты от меґня поґлуґчил".
  
  Не знал я, что проґсиґдел за стоґлом аж до саґмоґго утґра, стоиґло свеґту внутрь проґникґнуть, как вся эта черґтовґщиґна расґтвоґриґлась. Встал я со стоґла, иду, чтоґбы расґплаґтитґся, а стаґрик-трактирщик мертґвый уже леґжит, ну, дуґмаю, ухоґдить мне отсюда наґдо. А слоґва-то его из паґмяґти у меґня так и не выґхоґдят. Ну, думаю, была не быґла. Влоґжилґся я в одґно рисґкоґвое предґприґятие, один ангґлиґчаґнин приґезґжий лаґвочґку реґшил отґкрыть, всякими там окґкультґныґми предґмеґтаґми торґгоґвал, тоґгда это в наґроґде в диґкоґвинґку быґло, и проґдаґжи пойґдут окґкультґноґстей этих бойґко, тем боґлее в таґком райґоне близ Сеґнатґской плоґщаґди. Для сеґго предґприґятия ему не хваґтаґло двух рубґлей. Отґдал я ему эти деньґги, а сам осґтаґвил в карґмаґне дваґдцать коґпеґек. Наґдо ли говорить, что торґгоґвец из этоґго ангґлиґчаґниґна был ниґкаґкой, ну, дуґмаю, проґпаґщая я дуґша, отґдать он мне эти деньґги не мог, так как все в торґговґлю пусґтил - плюґнул я на неґго, пусть, мол, со своиґми окґкультґныґми поґбряґкушґкаґми воґзитґся, а сам ушел в каґбак. Виґжу, в карґты муґжиґки игґраґют, дуґмаю, моґжет и мне с ниґми? Черґный-то этот моґжет и вправґду споґсобґность выґигґрыґвать мне поґдаґрил, а как тут проґвеґришь, коґгда все равґно саґдитґься наґдо? Втеґсалґся в их комґпаґнию, деґсять коґпеґек поґстаґвил. Игґраґли в дуґраґка. Карґты мне киґдаґют, а я отґбиґваґюсь, ну думаю, веґзет же мне! В коґнец заґкиґдать меґня реґшиґли, ноґвеньґкий все-таґки, но я им спусґку не даю, карґты мои масґти их отґбиґваґют. "Вот где черґтовґщиґна вся кроется", - поґдуґмал я. Так уже чеґрез доґбґрый час игґры, им стаґвить проґтив меґня быґло неґчем - до нитґки их раґзоґрил. Ну, дальґше все поґшло как-то саґмо соґбой, о торґговґле как-то подґзаґбыл сраґзу, каґжґдый день тольґко игґра в карґты, снаґчаґла по каґбаґкам и тракґтиґрам, и тольґко поґтом обо мне узґнаґли, и стаґли приґглаґшать в модґные саґлоґны. Скольґко же там деґнег круґтиґлось! И все они мне в руґки саґми лиґпґли. Ну, дуґмаю, жизнь наґлаґжиґватьґся стаґла! Маґгаґзин свой отґкрыл, поґставґки наґлаґдил, да и от клиґенґтов у меґня отґбоя не быґло, о моґем таґланґте мноґгие в Пеґтерґбурґге теґперь знаґют, - хоґзяґин поґсмотґрел на Коґроґлеґва и мягґко ему улыбґнулґся. - Вы, госґпоґдин Коґроґлев, так сильґно по поґвоґду долґга не пеґреґжиґвайґте, не нужґно мне от вас ниґчеґго. Считайте, что на инґтеґрес игґраґли.
  
  - Да нет! Как уж тут ниґчеґго! - возґмуґтилґся Коґроґлев. - Карґточґный долг - деґло свяґтое, тем более, коґгда о нем часґтеньґко мне приґхоґдиґлось слыґшать.
  
  - От меґня Вы не усґлыґшиґте, будьґте поґкойґны.
  
  - Что же! Я рада, что мы так все проґсто поґреґшиґли! - обґраґдоґваґлась мадам Белґла.
  
  - А так что же с тем черґным госґпоґдиґном и бледґной даґмой? Они так к Вам и не явґляґлись с тех пор? - поґинґтеґреґсоґвалґся Томґский.
  
  - Не наґпоґмиґнайґте мне о них, проґшу вас! - вспылил хоґзяґин. - Ожиґдаґние - смерґти поґдобґно. Не приґхоґдят и славґно. Так! Ну вы, госґти мои доґроґгие, соґвсем уж сникґли, предґлаґгаю шамґпанґским здоґроґвье и наґстроеґние наґше поґпраґвить! Глаґша разґлей-ка его по боґкаґлам! Коґму не хваґтаґет - доґлей, а у коґго пусґто и воґвсе - доґполґни до краґев!
  
  Чаґсы поґкаґзыґваґли соґвсем уж поздґнее вреґмя, коґгда госґти заґконґчиґли поздґнюю траґпеґзу и соґбиґраґлись отґхоґдить ко сну. Вбеґгаґет Проґкоґфий (слуґга его верный, за коґтоґрым Ваґрух поґслал из доґма отеґчеґскоґго, разумеется, коґгда сильґно разґбоґгаґтел и отец дал ему на это свое дозґвоґлеґние), весь взвинґченґный, глаґза так и беґгаґют, снаґчаґла на хоґзяиґна поґсмотґрел, заґтем уже на госґтей, отґдыґшатьґся ниґкак не моґжет, за сердґце хваґтаґетґся.
  
  - Я...уфф...баґрин...уффф...
  
  - Да ты отґдыґшись для наґчаґла, балґда! - рявкґнул на неґго хоґзяґин.
  
  - Баґрин, таґкое сейґчас виґдел, таґкое виґдел! Очень плоґхое виґдел, страшґное!
  
  Госґти тиґхоньґко заґсмеяґлись, виґдя пеґред соґбой взволґноґванґноґго слуґгу, да еще и возґрасґта преґклонґноґго, немудрено, что на стаґросґти-то лет Проґкоґфий, коґтоґрый слуґжил Мечґниґкоґву бог знаґет скольґко лет, чуґдеґса круґгом виґдит. Хоґзяґин взял Проґкоґфия за руґкав и приґкаґзал Глаґше отґвоґдить госґтей по комґнаґтам, а сам выґшел с ним в коґриґдор.
  
  - Ты чеґго мне госґтей-то пуґгаґешь? Что у теґбя там слуґчиґлось?
  
  - Баґрин, Вам лучґше саґмим на это поґсмотґреть, Вы слоґвам-то моґим не поґвеґриґте, а глаґза-то точґно Вам врать не буґдут.
  
  Поґжеґлав госґтям споґкойґной ноґчи, Мечґниґков спусґтилґся с Проґкоґфиґем вниз. Проґкоґфий шел, впеґреґди поддерживая пеґред соґбой свеґчу, плаґмя коґтоґрой-то и деґло гуґляґло в разґные стоґроґны, в доґме поґчеґму-то стаґло очень хоґлодґно, и темґно.
  
  - Ты дверь что ли не заґкрыл? Чеґго так дуґет-то? - шеґпоґтом спроґсил Мечґниґков своґего слуґгу.
  
  - Да нет же, баґрин, гоґвоґрю вам! Вот этой саґмой руґкой заґтвоґры поґвеґсил, дверь-то, небось, закрыта должґна быть.
  
  - Должґна быть! Неґбось! Вот веґлю теґбя выґсечь! Вот тоґгда сто раз подумаешь, преґжґде чем двеґри отґкрыґтыґми дерґжать.
  
  - Баґрин, вот те крест, - Проґкоґфий аж пеґреґкреґстилґся три раза. - заґкрыґвал я ее! Заґтвоґры все поґвеґсил!
  
  - Свет-то где весь? Ты что каґмин поґтуґшил?
  
  - Так ведь гоґрел он, каґмин-то! Баґрин, я к неґму воґобґще не приґкаґсалґся!
  
  - Смотґри у меґня, Проґкоґфий, ох и доґжґдешьґся ты у меґня! - приґгроґзил купец.
  
  Спусґтиґлись вниз. Дом этот соґвсем не родґным дуґхом веґял, что-то неґвиґдиґмое и злое скребґлось по отґкрыґтым комґнаґтам, ну соґвсем как в том дьяґвольґском тракґтиґре, неґуґжто неґчисґтый за дуґшой приґшел?
  
  - Ох, и страшґно же мне, баґрин, ох как страшґно! - жаґлоґвалґся Проґкоґфий.
  
  Сам куґпец, стоґит как вкоґпанґный, ноґги будґто к поґлу приґмерзґли, не двиґнутґся, не поґшеґвеґлитґся, а страх-то все больґше на сердґце наґскаґкиґваґет, все больґше его сжиґмаґет. Мечниґков даґже не поґгнуґшалґся тем, что взял своґего верґноґго слуґгу за руґку, да тот и сам был не проґтив. А дверь входґная дерґгаґетґся, тоґго гляґди, вьюґга люґтая с пеґтель ее соґрвет, а моґжет сиґлы беґсовґские тоґму споґсобґстґвуґют.
  
  - Я тут моґлитґву вспомґнил, поможет неґбось, тольґко Госґподь нам и поґмоґжет, - борґмоґтал Проґкоґфий.
  
  - Чиґтай, Проґкоґфий! Чиґтай моґлитґву, а я про сеґбя "Отґче наш" проґчту, авось и не троґнут нас беґсы, поґгнуґшаґютґся слоґва божьґеґго, - скаґзал куґпец.
  
  А заґсоґвы-то с двеґри слеґтаґют, один за другим на пол паґдаґют. Сиґлы-то черґные по доґму беґгаґют, по угґлам лаґзаґют, вот тольґко не слыґшаґли госґти, что вниґзу-то у купґца твоґриґлось, спали, наверное, как убиґтые по комґнаґтам-то своґим. И отґкрыґваґетґся дверь, вьюґга в дом вполґзаґет, снежґные хлоґпья разґлеґтеґлись по заґлу, обґдаґвая хоґлодґныґми жаґлаґми своиґми лиґцо купґца и слуґги евойґноґго. Пояґвиґлась на поґроґге даґма та бледґная, еще страшнее, чем в тракґтиґре том. На лиґце-то ее споґкойґном черґные глаґза блеґстят, кроґви чуґжой желающие, а сраґзу за ней, госґпоґдин-то в черґном заґхоґдит. Троґстью своґей по поґлу стуґча, медґленґно так идет в стоґроґну осґтолґбеґневґшеґго Мечґниґкоґва и слуґги его верґноґго. Дверь входґная заґкрыґлась саґма соґбой, а в доґме как быґло тиґхо, таґкая тиґшиґна и осґтаґлась, виґдиґмо угоґмоґниґлись черґти неґвиґдиґмые, к хоґзяиґну своґему спусґкаґютґся.
  
  - Ну, вот мы и сноґва встреґтиґлись, люґбезґнейґший Ваґрух- проґмолґвил госґпоґдин в черґном.
  
  - Д-да...я вот...
  
  - Госґти-то твои спят, небось, уже? - ухґмыльґнуґлась бледґная дама, выґнув свои хоґлеґные руґки с когґтяґми из-под муфґты своґей.
  
  - Д-да...
  
  - Про долг-то помґнишь? - спроґсил его госґпоґдин в черґном.
  
  - П-помґню, как с-сейґчас п-помґню...
  
  - Выґбиґрай тоґгда, куґпец, коґго на заґклаґние нам отґдашь, - спроґсиґла его бледґная даґма.
  
  - В смысґле коґго? - удиґвилґся куґпец.
  
  - Тольґко не меґня баґтюшґка! Тольґко не меґня миґленьґкий! Тольґко не бедґноґго Проґкоґфия! - взмоґлилґся слуґга, отґчеґго купґцу еще дурґнее стаґло.
  
  - Гоґда чеґтыґре ты пиґроґвал, мы о теґбе и не вспоґмиґнаґли, а долг-то меньґше не стаґноґвитґся, все больґше проґцент расґтет, вот и выґрос! А слуґга твой наґмоґленґный слишґком, нам таґкие свяґтоґши ни к чему, так что скаґжи ему, чтоґбы заґканґчиґвал моґлитґвы-то свои чиґтать! - приґгроґзил госґпоґдин в черґном.
  
  - Ты это, Проґкоґфий, пеґреґстань! - неґувеґренґно приґгроґзил ему куґпец.- Сам же слыґшал, что не возьґмут они теґбя.
  
  - Ох, баґтюшґка! Ох, миґленьґкий! Я же боґгу дуґшу отґдам, но не беґсам этим! Вот что сей крест жиґвоґтвоґряґщий деґлаґет! - Проґкоґфий, воґпреґки своґей стаґросґти крепґкой, пеґреґбеґгал уже пятґнаґдцаґтую стуґпеньґку, скрывґшись на втоґром этаґже, осґтаґвив своґего хоґзяиґна одґноґму отґдуґватьґся пеґред отґродьґем беґсовґским.
  
  - Четґвеґрых на заґклаґние ты отґдать нам долґжен, - поґвтоґриґла бледґная даґма, блесґнув глаґзаґми своиґми черґныґми.
  
  - Отґдам есґли, вы в поґкое меґня осґтаґвиґте?! Не буґдеґте приґхоґдить ко мне больґше? - осґтоґрожґно спроґсил их куґпец.
  
  - Есґли не нуґжґдаґешьґся ты боґлее в усґлуґгах наґших, в цеґне поґлоґженґной сойґдемґся, не увиґдишь ты нас боґлее, - скаґзал госґпоґдин в черґном.
  
  - А цена, каґкоґва? - спроґсил куґпец.
  
  - Чеґтыґре гоґда - чеґтыґре дуґши, - скаґзаґла бледґная даґма.
  
  Куґпец-то сейґчас вспомґнил, что в комґнаґтах-то его отґдыґхаґют четґвеґро, вот и убьґет он этой ноґчью сраґзу двух зайґцев, и долг отґдаст, и цеґлым от неґчисґтоґго уйґдет, черґти-то люґбят доґгоґвор блюґсти, а люґди хитґры на выдумки, чтоґбы усґлоґвия этоґго доґгоґвоґра обойґти.
  
  - Там наґверґху четґвеґро спят, поґдойґдут ли они вам?
  
  - А спроґсить-то их об этом ты и не спраґшиґвал?! - осґвеґдоґмилґся госґпоґдин в черґном.
  
  Вот тоґгда куґпец и увиґдел роґжу-то его беґсовґскую, страшґную, мохґнаґтую, волосами черґныґми поґросґшую, глаґза коґшаґчьи игґриґво сверґкаґют, а зуґбы - словґно у волґка клыґки восґтрые. Сноґва в тень неґчисґтый ушел, так что глаґза тольґко под поґляґми циґлинґдґра сверґкаґют.
  
  - Н-нет... а чеґго их спраґшиґвать? Угоґвоґра с тоґбой про расспросы и угоґвоґреґния ихґние у нас не быґло! Скаґзал же чеґтыґре - вот теґбе чеґтыґре!
  
  - Отґриґцать не буґду, люґбезґнейґший, дуґши, предґлоґженґные тоґбой, и вправґду хоґроґши, осґтавґлю я теґбя на этот раз в поґкое, - скаґзал госґпоґдин в черґном.
  
  - А они что? Поутґру их в жиґвых не буґдет? - исґпуґгалґся куґпец.
  
  На что бледґная даґма расґсмеяґлась, так что стеґны куґпеґчеґскоґго доґма заґдроґжаґли.
  
  - Боишься, что труґпы приґдетґся пряґтать? Не бойґся, у нас с муґжем свои плаґны на них имеґютґся, не заґтроґнет их смерть твою реґпуґтаґцию, - усґмехґнуґлась она.
  
  Исґчезґли злые сиґлы из доґма купґца Мечниґкоґва. Куґпец спать отґпраґвилґся, тольґко усґнуть не мог аж до саґмоґго утґра, что же буґдет с гостями, коґтоґрых он так бесґсоґвеґстґно и циґничґно проґдал на отґкуп неґчисґтым? Об этом он дуґмал цеґлую ночь. А утґром, его по обыкґноґвеґнию разґбуґдил верґный Проґкоґфий. Как и обеґщаґла ему бледґная даґма, госґти-то жиґвыґми проґснуґлись. Да вот тольґко стыдґно купґцу стаґло, за свой поґстуґпок бесґчеґстґный, кошґки его дуґшу терґзаґли, а сдеґлать-то уже ниґчеґго и нельґзя. Спусґтилґся он к одеґтым госґтям в обыкґноґвенґном своґем наґряґде, а язык к неґбу приґрос, гоґвоґрить трудґно.
  
  - Спаґсиґбо Вам, госґпоґдин Ваґрух, за приґем дуґшевґный! Обяґзаґтельґно к вам еще заґгляґнем, - улыбґнуґлась ему Белґла.
  
  - Вы уж проґстиґте меґня, что долг-то, проґигґранґный мною, так меґня исґпорґтил, вот коґгда Вы меґня от неґго осґвоґбоґдиґли, мне сраґзу как-то легґче стаґло, - бодґро проґизґнес Коґроґлев. - Есґли таґкое коґгда-ниґбудь слуґчитґся, что Вы в карґты мне проґигґраеґте, то уж долг, то я вам проґщу.
  
  - Приґятґно быґло у Вас ноґчеґвать, пеґриґна таґкая у вас мягґкая, где Вы таґкую тольґко беґреґте? - спроґсиґла его Маґриґна.
  
  - В...в...у сеґбя там...по знаґкомґстґву, - проґмолґвил куґпец, боґясь в глаґза госґтям смотґреть.
  
  - Моґжет и мне подґсоґбиґте досґтать таґкую, а деньґгаґми-то я вас не обиґжу, - скаґзаґла Маґриґна.
  
  - Может и подґсобґлю...но...поґтом...
  
  - Проґщайґте уж, госґпоґдин Ваґрух, бричґки-то наґши поґдосґпеґли, да и дорогу, кажется, расґчисґтиґли, соґвсем уж не верится, что вчеґра еще меґтель быґла... - скаґзал Томґский.
   Позґже узґнал куґпец, как что с его госґтяґми стаґлось. Сиґлы беґсовґские заґбраґли их в один день. О каґжґдом слуґчае Мечниґков проґчиґтал в гаґзеґте "Веґдоґмоґсти". Томґский умер перґвым - его сбил извозчик, коґгда тот пеґреґхоґдил доґроґгу. Коґроґлев этим же днем поґгиб от поґбоґев своґих "друґзей" -карґтежґниґков, те его палґкаґми заґбиґли насмерть, коґгда тот возґвраґщалґся доґмой, как раз из-за того, что тот слишґком мноґго у них смог выиграть. Белґла Ульґяґноґва поґконґчиґла с соґбой, узнав, что муж ее, коґтоґроґго она люґбиґла страґстґно, изґмеґнил ей с друґгой женґщиґной. Деґвушґка проґсто не могґла выґнеґсти таґкоґго удаґра, ведь раньґше муж ее Петр Петґроґвич являл реґпуґтаґцию добґроґго и поґряґдочґноґго семьґяґниґна, а окаґзалґся таґкой своґлоґчью. Маґриґна Бесґтуґжеґва умерґла ну соґвсем уж при странґных обґстояґтельґстґвах, приґчиґна коґтоґрых до сих пор неґизґвестґна. Долґго муґчилґся куґпец, торґговґля с его мноґгоґчисґленґных лавок, разґброґсанґных по теґперь всеґму Пеґтерґбурґгу, проґцвеґтаґла, вот тольґко раґдоґсти деньґги ему не приґноґсиґли. Ушел он в тень, не жеґлая ни с кем водить дружґбу и езґдить на светґские веґчеґра, коґтоґрые он так по обыкґноґвеґнию своґему люґбил. Вскоґре о нем дуґмать воґвсе пеґреґстаґли, о слаґве карґтежґниґка заґбыґли, найґдя теґмой для обґсуґжґдеґния друґгоґго чеґлоґвеґка, поговаривали, что неґкий граф стал фаґвоґриґтом имґпеґратґриґцы Екаґтеґриґны, говорили, что сей заґморґский чеґлоґвек - волґшебґник и маг, Каґлиоґстґро он сеґбя наґзыґвал. Долґго Мечґниґков, заґперґшись в своґем доґме, греґхи свои заґмаґлиґвал, но не чувґстґвоґвал от моґлитв той светґлой благодати, коґтоґрую раньґше исґпыґтыґвал, не быґло у неґго увеґренґноґсти, что Бог проґстил его, как и не быґло уверенности в том, что за его дуґшой сам дьяґвол явитґся. Проґкоґфий-то, единґстґвенґный коґго куґпец в поґследґние гоґды жаґлоґвал, он-то его и учил, как моґлитґся-то праґвильґно, а коґгда умер Проґкоґфий, заґбоґтитьґся о купґце быґло неґкоґму. До саґмоґго поґследґнеґго своґего дня куґпец Мечґниґков боґялґся смерґти, деґлал все что можно, чтоґбы дуґшу свою грешґную спаґсти и пеґред боґгом на страшґном суґде чисґтым предґстать. Вот тольґко стаґруґха коґстґляґвая окаґзаґлась каґпризґной до ожиґдаґния, заґбраґла его во сне. Да вот тольґко куґпец чувґстґвоґвал, что спит, а проснуться не моґжет. Дуґша то его в теґле осґтаґлась, заґтоґченґная и угґнеґтенґная тяґжеґстью его люґтоґго греґха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"