Каширов Арсений : другие произведения.

Авоська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Басня. Но я не Крылов, поэтому говорить где тут мораль не буду! Дерзайте! Должен предупредить что басня из серии Сеоциальный перегной.

  Басня.
  
  1981 год...
  
  Иван посмотрел на часы. Сердце екнуло. "Опоздаю... черт, я не должен поздать. Ни за что! Нужно успеть вовремя." Он ускорил шаг направлясь к остановке автобуса. Народу около расписания собралось прилично, это хорошо, значит скоро должен подойдет автобус. Он еще раз нервно взглянул на часы и прикинул в уме еще раз, сможет ли он успеть. "Успею. Точно, успею, еще даже время останется." Мысли Ивана были сконценртированы на одном - не опоздать. Он не мог себе позволить опоздать на собрание комсомола. Его уже больше ничего не тревожило, поэтому маленькое происшествие осталось незамеченным. Маленькая дворняга, таких обычно называют шавками, отчаянно гавкала на подозрительного субьекта с коричневым чемоданчиком в руке. Мужчина с чемоданчиком попытался отпугнуть собачку криками "ша, пошло вон, шавка". Не вышло. Затем субьект неловким движением чемоданчика, пытавшийся тем самым треснуть наглую псину по мордахе, спровоцировал ее на активные контрсеры. Одним прыжком он оказалась совсем рядом с мужчиной, и ухватившись мертвой хваткой за штанину, неачала ее неистово теребить. Чемоданчик оказался на асвальте, выроненный хозяином по причине полной неожиданности. Субьект отчаянно прыгал, матерился, выявляя свой завидный словарный запас русского языка. Кто-то хихикнул. Женщина, стоявшая ближе к безчемоданному бедолаге выронила котомку, что-то лопнуло и по асвальту заструилась белая жидкость. Агрессорша, почуяв запах свежего молока быстро охладила свой интерес к жертве и поскуливая поспешила исчезнуть, направлясь к образовавшемуся в выбоене тротуара молочному озеру. "Безобразие какое-то, никакой управы. Что твориться!" - не унимался субьект, поднимая выроненный чемоданчик, который к его большушему несчастью к тому же раскрылся при падении. Позабыв дать наглой дворняге сдачи он погнался за улетающими листками бумаги. Видимо они представляли большую важность для их хозяина, поэтому тот не обращая внимание на движушиеся не на маленьколй автомобили выскочил на проезжую часть, имея своей первоочередной целью поднять один из улетевших листков. Кто-то ахнул. Послышался отчаянный скрип тормозов, а затем противный металлический лязг и грохот. Серебристая "Волга", мчавшая свое обладателя куда-то по важным делам государственной важности была вынуждена затормозить перед нежданно-негаданно возникшим на дороге гражданином с чемоданчиком. Ноющие тормоза оказались не в силах остановить серебристую птицу и она, поворачивая налево выехала на полосу встречного движения, прямо под колеса массивного самосвала. Реакция водителя последнего не заставила себя ждать, к писку тормозных колодок "Волги" добавился беспрецедентный по мощи звука скрип тормозов грузовика. С ужасным грохотом самосвал наехал на cеребристую легковышку, буквально подминая ее себе под колеса. Посыпались искры. Заместо "Волги" на дороге оставался обшарпанный серебристого цвета блин с победно возвышающимся над ним самосвалом.
  "Только бы не опоздать. Если автобус придет по расписанию, то не опоздаю. А если нет?" - тревога отобразилась на юном лице юноши. Поднявшийся шум заставил его отрваться на пару секнуд от своих размышлений и обратить внимание на сложившееся ДТП. "Бывает. Конечно страшно, вон уже гражданин с чемоданчиком куда-то бежит. Перепугали до смерти наверное его. А что там за листок га дороге? Ай, ну все это, главное не опоздать." - Иван интуитивно посмотрел на дороге и увидел очертания желтого "Икаруса". "Не опоздаю!" - вскрикнул радостно Иван про себя. Автобус плавно подкатил к остановке и толпы народа вывалились из него наружу. Иван спешил вломиться в автобус и занять сидячее место. Его планам попрепятствовала старшука, на которую он чуть ыбло не налетел. Проскакав еще пару метров, обогнув пожилую женщину, Иван внезапно остановился, будто это был не его автобус. Он обернулся и увидел сгорбленную фигурку с тросточкой в руке, которая трясясь делала неспешные шаги, держа в свободной руке толстую авоську из котрой торчала горбушка батона. Авоська то и дело билась о ноги старушки, мешая ей сделать очередной шаг. Иван быстрыми шагами направился к фигурке с авоськой, оставляя за спиной фыркающий авобус, который тем временем гудя выруливал на дорогу.
  - бабуля, дай помогу! - сказал Иван улыбаясь.
  
  - ой, милок, не надо, - изрезанное глубокими морщинами лицо старушки выявило недоумение - чай, куда спешишь, не надо, опоздаешь. У вас, молодых, дел побольше будет. А я как нибудь дойду.
  
  - Да мой автобус уже ушел - произнес Иван почесывая затылок, глядя вслед желтому удаляющемуся квадрату. - дай помогу, женщинам вообще носить ничего нельзя, тем более таким подилым. - рука Ивана настойчиво сжала ручку авоськи и несколько секунд погодя она ощутила как что-то тянет ее к асвальту. - бабуля, вы что, кирпричи таскаете, или нынче батоны такие? - пошутил с удовлетворенным видом маленький герой.
  
  - Какие кирпичи, милок, так, продуктов немного .
  
  Слово "немного" ошарашило Ивана и заставило дать волю паре фраз, сказанных про себя, насчет этого немного. "Как бы дотащить? Где? Куда? Когда? Зачем, черт возьми, я это делаю?" - вот что теперь не давало покоя Ивану.
  Дойдя до большого шестнадцатиэтажного кирпичного здания Иван поставил авоську на тротуар. Он распрощался с старушкой, попытался отказаться от маленького подарка - яблока несколько раз повторяя "не надо, я с утра поемши... Не за что... Не возьму... У вас итак денег наверное нету..." и все же... приветливый взгляд старушки провожал молодого комсомольца с аппетитным красным яблоком в руке.
  
  2001 год
  
  Ну ничего, погуляю." - мужчина медленно топал по тротуару как вечный путник, который бредет по бескрайним просторам пустыни под палящим, уничтожающим солнцем, под вой обжигающего ветра, иссушающего растресканные губы. "Черт возьми! Черт побери!" И вдруг, подняв голову, Иван увидел убитую непосильной ношей пожилую женщину. Она ковыляла как раненный боец по бывшему полю боя, спотыкаясь о трупы убитых товарищей и врагов... на ровном месте. Тяжела ноша! Иван подошел к старательной старушке, осторожно положил ей руку на плечо. "Разрешите вам помочь. Я вижу вы устали." Глаза старушки обожгли бывшего комсомольца, он как ужаленный отшатнулся. "Караул, грабят!". Иван недоуменно смотрел на кричащую старушку. "Вот те на! Погуляли" - подумал Иван, заметя быстро приближающихся амбалов.
  Как только прежние ссадины и ушибы зажили Иван с тревогой и крайним любопытством вышел на улицу. Он искал старушку с авоськой... А зря... Иван сел на скамейку, утирая кровь из носа. Мутило. Доковыляв до дома, он поднялся к себе на этаж и зайдя в квартиру прежде всего посмотрел в зеркало. "Да. Рожа бандитская." - он засмеялся, чередуя смех с кашлем и дикими стонами. Больше повторить эксперимент он не решался. Зря. Хотя результат был таким же. "Почему?" - засело в голове Ивана. Правда, почему?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"