Каширов Арсений : другие произведения.

Искусственный интеллект

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок. Повесть о честолюбивых порывах человечества, о том, на что способен человек с большой буквы...


  
   Искусcтвенный интеллект
  

I

   По коридору с белоснежно выбеленными стенами легко шурша халатом и едва слышно постукивая каблуками шла девушка с черной папкой.
   Попавший сюда с операционного стола пациент мог наверняка подумать что этот коридор ни что иное как тунель в рай, если бы только не красная с синей полосы на стенах, которые в свою очередь указывали направление в столовую и "М.И.Р.". Из-за угла, там где коридор разветвлялся, вывернул седой мужчина пожилых лет в белом халате, из кармана которого торчал кончик шариковой ручки и карандаш. Поправляя очки он почтительно поклонился и совершенно случайно выронил черную папку, аналогичную той что была у девушки. Памятуя о правилах хорошего тона, она хотела было поклонится в ответ, однако произнеся быстрое "здрасте" подняла папку и отдала в руки ее владельца.
  -- Спасибо, Аза Дормидонтовна! - улыбнулся седой старичок.
  -- Да что вы Валерий Павлович, дело такое мелочное.
  -- Ну не скажите... не для меня. Вы чего это так рано прийдти соизволили? - старичок поправил очки еще раз и проверил при нем ли карандаш и ручка.
  -- Да вот, хотела пораньше начать, эксперимент надо закончить. - засияла в улыбке Аза.
  -- И не надоело вам, душенька... Чай, одним делом заниматься три года не пристало! - седой хитро прищурился.
  -- Да нет, наоборот интересно, хочу увидеть МИР в действии... - на полном серьезе отвечала Аза.
  -- Долго ждать придеться... не только от ваших успехов зависит проект, тут работают тысячи. Если бы все работали как вы... то... впрочем я думаю, что проект закончим лишь лет через десять. - Валерий Павлович приподнял руку, держащую папку, чтобы придать своей фразе убедительности.
  -- Посмотрим. - улыбка на лице Азы исчезла и высоко поднятая бровь выразила изумление и сомнение в фразе опытного сотрудника.
  -- Простите, я удалюсь... - старик вздохнул, и непринужденно поклонившись даме, зашагал по мраморному полу коридора.
  -- А прототип?.. Когда? - голос ее дрогнул.
  -- Не знаю... Скоро... - произнес обернувшийся старичок.
   Хмыкнув и покачав головой, девушка, еле стуча каблуками, продолжила свой путь вдаль по коридору, свернув вслед за синей полосой направо.
   Пройдя после поворота совсем немного, Аза столкнулась с грузной металлической дверью - коридор заканчивался вместе с полосой "МИР". Подойдя к врезанному в нишу стены аппарату, девушка отстегнула карточку от края нагрудного кармашка халата и всунула ее в специально преназначенную для идентификации сотрудников щель. Затем слегка нагнувшись она посмотрела в аппарат, свиду напоминавший окуляры бинокля, после чего что-то пикнуло и металлический голос аппарата оповестил о завершении сканирования поверхности роговицы глаза. Оставалась последняя операция. Код. Пальцы быстро набрали нужную комбинацию, и на экранчике загорелась надпись "доступ разрешен", одновременно красный цвет лампы над металлической дверью поменялся на зеленый. Зашуршав, дверь пришла в движение и начала открываться на манер лифта.
   За дверью простирался огромный, просторный зал, залитый светом и почти пустынный по причине раннего часа. На месте лишь было два охранника, сидевшие в будке слева от двери. Аза поприветсвовала "ребят" в краповых беретах и удовлетворенная голодным взглядом охранников вкупе с их бодрым хоровым "здравствуйте", улыбнувшись и кивнув головой, девушка направилась в конец зала.
   Проходя мимо еще одного коридора, закрытых дверей с именами сотрудников, она вскоре достигла двери с надписью "кабинет 173. Аза Кашмирова. МИР-11.". Загремев ключами, Аза открыла дверь и нащупала в темноте выключатель. Кабинет был не слишком большим, зато довольно удобным и уютным, несмотря на отсутствие окон. Пол устилал бархатистый ковер кроваво-красного цвета с большим двуглавым орлом в центре и с замысловатыми узорами по краям. Вдоль стен были выставлены стеллажи сплошь заставленные различными папками, книгами и коробками. В дальнем левом углу была раковина с краном, врезанная в деревянную тумбу, на которой стоял электрический чайник. Аза бесшумно закрыла дверь, скинула туфли на каблуках, аккуратно поставив их рядом с дверью, зетем положив папку на верх одного из стеллажей, и направилась к раковине. Помыв руки и налив в чайник воды, она нажала кнопку на электрическом аналоге древнего самовара, которая загорелась красным цветом. Приятный голос сообщил, что до кипения вода в чайнике будет доведена уже через тридцать две секунды. Сказав почтительное "спасибо" и услышав ответное "не за что", она направилась за оставленной на верху одного из стеллажей черной папкой. Раскрыв ее, она прочитала первые несколько строк, в раздумии оторвала взгляд от исписанного листа, и звонко хлопнув корочками, закрыла папку.
   В дальнем правом углу стоял большой деревянный стол, похожий на письменный. Над ним свисала регулируемая лампа. На столе ровно, как солдаты в шеренге, стояли несколько папок, стаканчик, в котором были карндаши, ручки, торчащая линейка. Особняком стояла белая кружка с бело-сине-красным триколором, на фоне которого красовался золотистый двуглавый орел а под ним крупными переливающимися серыми буквами была аккуратно выведенная непонятная и подозрительная аббревиатура "МИР". Девушка покрутила кружку и прочитала на ней свое имя.
   Чайник щелкнул и Аза, взяв кружку со стола, направилась к раковине. Сполоснув на всякий случай кермаическое изделие, после хорошеньче его протерев, девушка насыпала себе три чайных ложки кофе, две ложки сахара и залив все это кипятком, начала помешивать душистый напиток принесенной из дома серебряной ложкой с инициалами "А.Д,К".
   Удобно устроившись в матово-черном кресле на колесиках за рабочим столом, Аза уверенно нажала кнопку "пуск" на панели своего главного рабочего инструмента - ЭВМ последнего поколения ПКБП-4М. Машина зычно заурчала.
   Компьтеры получили огромное распространение и встречались в самых непридвиденных местах: будь то чайник, плита или мусорная корзина, но при всем этом ПКБП-4 разительно отличался от иных ЭВМ-побратимов - персональных компьтеров. Прежде всего бросались в глаза внешние отличия. Сворачивающаяся как миниатюрный коврик клавиатура не была в диковинку, как и беспроводная лазерная мышь, зато монитор отличался от стандартных образцов в первую очередь своими размерами - диагональ в тридцать один дюйм. Монитор включал в себя два мощных встроенных динамика, микрофон, к тому же портативную видеокамеру высокого разрешения. Кроме того, высокие технологии позволяли избавиться от мыши как средства управления - чувствительный монитор вел курсор по экрану вслед за пальцем пользователя, но Аза все-таки предпочитала пользоваться стандартной мышью, к которой она привыкла как к родной матери. Но самые поразительные отличия были спрятаны в неприметно задвинутым под столом системном блоке. ЭВМ отличалась поразительной производительностью, по причине...из-за которой компьютер не выставлялся на продажу и использовался в...
   На экране мелькнул знакомый триколор с более чем знакомым орлом, появилось небольшое оконце, в которое следовало ввести пароль. Аза быстро набрала пароль и услышала приятную музыку в качестве приветствия. Заново раскрыв папку она внимательно прочитала все свои заметки прошлого дня, написанные от руки, отхлебнула кофе и отложив папку в сторону задумалась. "Да, не скоро закончим..." - мелькнула мылсь в голове девушки. Она сделала большой глоток бодрящего напитка и посмотрела на экран. Взгляд ее невольно оторвался от мерцающего на мониторе изображения родного НИЦ и остановился на часах. Было семь часов четыре минуты... "Пора начинать!.." - Аза закатала рукава, последний раз припала губами к белой кружке и сладко потянувшись принялась яростно барабанить по клавиатуре.
   Окунувшись в работу с головой, сотрудница Научно-Исследовательского Центра Высоких Технологий, не стала отвлекаться на обеденный перерыв, призыв к которому состоялся в два часа дня. Она продолжала работать...
   Чашка с остывшим утренним кофе была далеко отодвинута на край стола. Когда Аза обратила на нее внимание и потянулась за ней, чтобы взбодриться, неожиданный женский голос оповестил ее о том, что время - десятый час. Девушка мгновенно охладила свой интерес к кофе, завершила свою работу на компьтере, и открыла черную папку, вставив в нее чистый лист. Достав из подставки любимую шариковую ручку с черными чернилами, недолго покрутив ее в руке, Аза начала что-то быстро записывать, изредка поглядывая на монитор компьютера. Отбросив ручку в сторону, она нажала быструю комбинацию клавиш на клавиатуре, после чего машина произнесла "до свидания...". Потянувшаяся было за отброшенной в сторону ручкой Аза застыла в ответ на неожиданную фразу бездушной машины. Она огляделась... В комнате никого не было... "Показалось" - утешила себя Аза и поставила ручку в стаканчик. Сполоснув кружку и оставив ее у раковины опрокинутой, девушка поспешила удалиться из рабочего кабинета.
   В зале было по-прежнему ослепительно светло. Звонко стуча каблуками о мраморный пол, девушка в белом халате быстро направлялась к "сторожевой будке", как в шутку называли контрольный центр охраны сотрудники НИЦ. Рассеянно попрощавшись с охранниками и оставив учетную запись о том, что она покинула рабочее место в двенадцать минут одиннадцатого, Аза вылетела из зала и побежала по белому коридору. В конце-концов вместе со спутницей - желтой полосой "гардероб", девушка очутилась в помещении с невысоким потолком, хорошо освещенном, с белыми стенами и выстроенными рядами шкафчиками, в котором сотрудники центра оставляли свои халаты и некоторые вещи. Повесив халат на вешалку, Аза внимательно осмотрела его на наличие пятен. К счастью, таких не обнаружилось. Она вздохнула и посмотрела в зеркало на внутренней стороне шкафчика. Вид уставших и покрасневших глаз заставил ее задуматься над целесообразностью столь утоительной и долгой работы за компьютером. В животе что-то недовольно заурчало, и вспомнив, что она с утра ничегошеньки не ела, Аза, хлопнув дверцой шкафчика, поспешила домой.
   Сытно отужинав, Аза свалила грязную посуду в посудомоечеую машину и направилась в свою комнату. Позаботившись о том чтобы ее белье не помялось, она повесила кофту с юбкой на спинку стула и резво нырнула в кровать. Не спалось. Решив, что тому виной непроветренная комната, Аза недовольно оторвалась от кровати и открыла дверь на балкон, после чего, юркнув в нагретую кровать, девушка снова попробовала совершить усилие и перестать думать. Не выходило. Ее заботила ее работа, проект "МИР".
  

II

  
   Визгливый будильник, кинутый в никуда, замолчал. Щелки глаз Азы приоткрылись и полежав безмолвно на кровати еще с полминуты, она перевернулась на другой бок. Солнце слепило. Защищаясь от назойливых лучей, которые так и норовили попасть в глаза, Аза Дормидонтовна сползла с кровати. Она поежилась от холода и на четвереньках добралась до двери на балкон. Закрыв дверь и тем самым ликвидировав источник холода, девушка считая свою главную миссию выполненной, полезла обратно под одеяло. Голова жутко болела. Бессмысленно повалявшись на кровати, Аза вслух заинтересовалась: "который час-то?". Обхватив голову руками, она потеребила волосы на голове в попытке окончательно проснуться, после чего потянулась за телефоном, который лежал на своем законном месте - на тумбочке рядом с мягкой и огромной для одного человека кроватью. Девушка недолго искала в записной книжке телефона номер отца и нажав на кнопку с изображением зеленой поднятой трубки недолго дожидалась ответа. Недовольное и обозленное не весь свет небритое существо появилось на экране телефона:
  -- Кому тут не спиться... я так и знал!
  -- Пап, здравствуй, помоги мне, а?!..
  -- Ну зравствуй, доча... что приключилось-то, ты знаешь который час хотя бы? - лицо на экране подобрело, хотя нотка недовльства таки блуждала на лице.
  -- Будильник поставлен у меня на семь часов был, не знаю сколько провалялась уже. - огорченно сетовала Аза.
  -- Азочка, если ты звонишь узнать время, то сейчас семь часов, четырнадцать минут! И впредь не...
  -- Да нет, пап, просто голова болит, не знаю как быть... На работу вроде бы надо... - перебив отца печально выдавила дочь.
  -- И ты хочешь спросить у меня разрешения не идти на работу!? Молодец, так вот...
  -- Па, прости, перебью, ты мне лучше скажи что мне делать, таблетки... какие... не знаю я.
  -- Боже мой, тебя послушаешь, Богу душу отдать можно, дочка умирает в кровати! Какие таблетки, не смей! Ты народными средствами! - лицо расползлось в добродушной улыбке.
  -- А какие народные способы есть?
  -- Ну ты даешь... Позвони на работу, скажи что придешь позже, полежи, поспи часок-другой. Сходи в душик потом, выпей вина, кофе... Одно из двух. Сделай зарядку, подыши свежим воздухом. Вот и вся медицина.
  -- Ну спасибо... А коньяк пойдет? - Аза сделала усилие улыбнуться.
  -- И водка пойдет, и спирт, только не переборщи там, тогда вовсе на работу идти не нужно будет. - отец усмехнулся.
  -- Да я поняла, пап, спасибо...
  -- А чего она болит то у тебя, опять на работе засиделась? - лицо на экране недовольно закачало головой.
  -- Ага - кивнула в ответ дочь.
  -- Ну дурочка. Посадишь здоровье. Оно тебе надо, опомнись, милая, тебе всего-то двадцать четыре года! Кстати, о здоровье. Чтобы голова прошла, подойди к зеркалу и улыбнись, скажи что все хорошо... точно поможет... так, о чем это я там... Ах, да, тебе бы замуж выйти, чтобы муж домой деньги приносил. А ты бы отдыхала.
  -- Па, не надо мне навязывать несвоевременные и пустые решения. Достоиных мало, да и работа интересная.
  -- За-ме-ча-тель-ная, я о ней ни разу ничего не слышал... - протянул отец.
  -- Ну вот, ты же знаешь что это тайна... - Аза недовольно сжала губки.
  -- Делай как знаешь, каждый живет своей жизнью и учиться на своих ошибках... лучше ошибиться двадцать раз и понять ошибку, чем поступить так, как тебе вдалбливают...
  -- Перестань ехидничать, обижаешь. - лицо девушки исказило недовльство в крайнем своем проявлении.
  -- Я серьезно. Кстати, приезжай на выходных.
  -- Договорились. Все, спасибо папуля, пока. - Аза отпустила воздушный поцелуй и помахала ручкой.
  -- До встречи. - в шутку показывая кулак, попрощался отец.
   Полежав на кровати минуты так еще две-три, девушка набрала номер директора НИЦ-а и стала ожидать, пока тот ответит на ее звонок.
  -- Здравствуйте... Боже мой, Аза Дормидонтовна, вы что ли?
  -- Да, я...
  -- Что-то случилось, на вас лица нет? - забеспокоиллся опрятно одетый мужчина в халате.
  -- Голова болит, вот и все... можно я приду попозже, Петр Алексеевич? - Аза схватилась за голову и потрепала свои волосы, превращая вчерашнюю прическу во взрыв на макаронной фабрике.
  -- Да, конечно... Опять работали небось вчера до поздна? Ой, загубите вы себя. - Петр Алексеевич отрицательно затряс головой - да и вы прекрсно знаете, что у нас жесткого графика рабочего нет, главное все в сроки делать.
  -- Спасибо большое, Петр Алексеевич, до свидания!
  -- До свидания, Аза... - экран потух, высвечивая лишь состояние зарядки.
   Измотанная, девушка положила трубку на свое законное место - тумбочку, и отвернувшись от режущих лучей солнца закрыла глаза.
   Аза проснулась с неприятным шумом в голове. Потянувшись, она распласталась на огромной кровати и сладко зевнула. Резким движением она соскочила со спального места и принялась его трепетно застилать. Одев синие спортивные штаны с белыми лампасами и синюю футболку, Аза подняла чудом не разбитый будильник и бережливо вернула его на тумбочку.
   В ванной, следуя совету отца, девушка засияла улыбкой, произнося "все Ха-ра-шо, лучше не бывает!", почистила зубы, сходила под душ. Она обожала комплексный душ, будучи зараженная им от деда. После ванной Аза заглянула на кухню, открыла дверцу скрытого в стене холодильника и принялась избирательно отсеивать продукты. Поставив в микроволновую печь греться рис с аппетитной куриной ножкой, не теряя времени, Аза, стоя перед зеркалом, принялась сушить волосы феном, методично расчесывая непокорные участки скомкавшихся волос. К тому времени, как микроволновка оповестила хозяйку о законченном процессе подогрева пищи характерным писком, Аза заканчивала разбираться со своими волосами, заплетая их в хвостик.
   Уплетая сытный завтрак за обе щеки, в конец повеселев слушая радио, девушка даже и не заметила, как тяжелое чувство головной боли незаметно скрылось. Окончательно следуя мудрому совету отца, девушка открыла дверь на балкон и полная лучезарной улыбки свесилась из открытого окна держа в руке бокал Ливизовского коньяка. Покончив с бокалом, Аза приступила к ежедневной процедуре зарядки.
   В итоге, захлопнув дверь с магнитным замком, она покидала квартиру полная счастья и радости, радости нового дня.
  

III

  -- Петр Алексеевич, я на месте. - бодрая и улыбающаяся девушка оповещала своего начальника.
  -- Отлично. Молодец. Я вижу вам гораздо лучше. - лицо седого старичка в очках раскисло.
  -- Так что если что, я к вашим услугам...
  -- Хорошо. - Петр Алексеевич кивнул и Аза отключила встроенный в стену ее кабинета телефон.
   В здании НИЦ не работали мобильные телефоны, а обычными, "стационарными" здесь не пользовались, так как существовала специальная, независимая связь, обеспечивающая безопасность со стороны любопытнх ушей.
   "Обеденный перерыв!" - оповещение заставило отвлечься Азе от ее работы и посмотреть на телефон, несвеовременно напомнивший об обеде... Делать нечего, чтобы окончательно не подорвать здоровье, провоцируя его на неприятные нотки вроде сегодняшней головной боли, девушка покинула кабинет номер 173 и влилась в очередь работников НИЦ-а, которые подходили к охранному посту, оставляя учетную запись "пошел на обед во столько-то" в журнале "посещаемости".
   Аза прошла по коридору вслед за красной полосой в просторную столовую, с выкрашенными в успокаивающий мягкий желтый цвет стенами, свисающими лампами, похожими на летающие тарелки и гигантской очередью в белых халатах. Коллеги Азы копошились у недавно поставленных автоматизированных раздатчиков пищи, которые по замыслу руководства должны были ликвидировать длительные очереди, тем самым экономя важное время для работы. Повара же, слава Богу остались прежними, поэтому каждый день можно было надеяться вкусно пообедать. Аза подошла к одному из таких ящиков красного цвета с различными кнопками и довольно большим, плоским, прямоугольным экраном. Предьявив удостоверение сотрудника НИЦ, которое к тому же являлось и пропуском в центральный зал, девушка удовлетворила потребность системы удостовериться в личности коллеги. Данные сразу же вводились в центральный кухонный компьтер, поэтому для желающих подкрепиться добавкой проходу не было. Раздатчик пищи вывел на экран предложения по поводу "первого" на текущий день. Как всегда повара постарались не упустить излишеств и учли вкусы гурманов разного профиля. Недолго выбирая среди борща, зеленых щей, солянки и ухи, Аза нажала на изображение красного первого блюда в списке. Агрегат пикнул и на экране появилась надпись "принято", после чего раздатчик осведомился насчет предпочтений во вторых блюдах. Аза долго жала стрелочку вниз, пока наконец не добралась до позолоченной, хорошо обжаренной картошечки в "корочке". "Что в придачу?" - на экране появилась куриная ножка, облитая соусом. Поморщив нос, Аза, любившая разнообразить решила поискать что нибудь более подходящее. "Подходящими" оказались отличные шашлыки, которые повара делали ничуть не хуже чем горцы в родных аулах Кавказа. В придачу ко всему девшука взяла томатного соку, к которому пристрастил ее отец, чашку чая, в качестве дессерта порцию обсыпных эклеров, не иначе как из знаменитого ресторанчика "Север". Приняв заказ, поскрипев и зашуршав, раздатчик извлек из своих недр поднос в цвете триколора со всем заказынным. Вполне довольная безотказной работой агрегата, Аза пошла искать подходящий столик.
   Долго место, где можно спокойно посидеть и поесть искать не пришлось, благо таких мест в столовой было хоть отбавляй. Присев за аккуратный столик с клетчатой скатеркой и душистыми розами в хрустальной вазе, стоявшей в центре, девушка неожиданно заметила, что игнорировала предложение раздатчика взять хлеб, что привело ее внекотрое замешательство.
  -- Аза Петровна!
  -- Дормидонтовна...
  -- Простите... Ну да... Здесь свободно? - к столику подошел молодой, крепко сбитый мужчина лет двадцати шести. - я вот вижу, у вас хлеба нету, как же Вы будете суп есть?!
  -- Да, да, присаживайтесь. Борщ?! Да вы просто читаете мои мысли. Присаживайтесь. - повторив, улыбнулась Аза, обнажив стройный ряд белоснежных зубов.
  -- Вот, берите, сколько Вам угодно. - мужчина указал на дымящийся теплый лаваш.
  -- Спасибо, Олег Владимирович, вашей щедрости нет предела.
  -- Ну что вы. Кстати, у Вас какой отдел? - Олег опробовал солянку.
  -- МИР-11... А что? - хмыкнула Аза отправлял в рот ложку красного борща заедая ее куском свежеиспеченного лаваша.
  -- Просто заинтересовался. А вы по какой части МИР-а? - мужчина заглотил очередную порцию солянки.
  -- Обучение. Лучше было бы сказать сознание. А у Вас?
  -- МИР-36, лингвистика. - гордо произнес Олег.
  -- Говорить ЕГО учить будете? Забавно. Только ЕГО логике предстоит сначала обучить. - Аза остудила пыл похвастаться своего собеседника.
  -- Обижаете? - озадачился вопросом коллега, доедая солянку.
  -- Нет. - собеседница пожала плечами - просто отделы названы по убывающей приоритета. Чем меньше приоритет, тем большее число, вернее численный индекс отдела.
  -- Насколько я знаю, у нас отделы начинаються с одиннадцатого, а где же другие десять, может их нет? - Олег отодвинул опустошенную зеленую миску с толстыми стенками, отпущенную под солянку, и принялся за макароны по-флотски.
  -- Наверняка в проекте МИР работают и другие люди, не только мы. Валерий Павлович проговорился и сказал, что над проектом трудяться тысячи, а у нас едва девятьсот человек набереться. - Аза пододвинулась к столу по ближе.
  -- То есть остальные десять МИР-ов работают вообще не у нас, кроме того они занимаються более приоритетными частями?.. - Олег поморщился, не сумев подобрать хорошее слово.
  -- Именно, а вот насчет приоритета не знаю, я так, к слову тогда сказала... тем более что в МИР-е важны абсолютно все детали. Это как человеческий организм, ничего лишнего... Я думаю что там десять отделов работают над технической частью проекта. - Аза пожала плечами в полном неведении истинного хода событий. - кроме того их может быть гораздо больше...
  -- Похоже тут ничего никто не знает...
  -- Не правда. Каждый выполняет свою работу, делает свою детальку, потом предстоит собрать из всего этого нечто... Когда соберем, тогда и увидим конечный результат, хотя впрочем можем и не увидеть. Так достигается высокий уровень секретности, вроде бы все по чуть-чуть знают, но чтобы из этого чуть-чуть собрать кое-что, нужно обладать всем трудовым коллективом. Это мозайка, вряд ли кто-либо рискнет собрать еее, разве что какой-нибудь псих. Да и в конце-концов, давайте сменим тему, Олег Владимирович, это не безопасно, поглядите на этот муравейник. - Аза огляделась. Очередей у раздатчиков пищи уже не было, зато львиная доля столиков была занята.
  -- Хорошо. К чему эта фамильярность, может перейдем на ты. - Олег с надеждой посмотрел на собеседницу.
  -- Вы ошибаетесь, это не фамильярность, а правила хорошего тона. Слыхали о таких, Олег Владимирович? - Аза еле улыбнулась, запивая картошку с шашлыком томатным соком. - я Вас недостаточно знаю.
  -- Как это, мы же довольно часто видимся и разговариваем... - возмутился собеседник.
  -- Мы разговариваем только в стенах этого здания. За его пределами не доводилось мне Вас встречать ни разу. Не думаю что частые встречи в рабочей обстановке можно назвать дружбой.
  -- Вы меня убиваете... Азочка, можно я буду все таки на "ты"?
  -- Пожалуйста, я не против, Олег Владимирович.
  -- Вы издеваетесь надо мной, я же не старик какой-то, чтобы меня по имени отчеству называли! - Олег совсем забыл про макароны, которые тем временем благополучно остывали.
  -- Нет, но и не близкий человек Вы мне. Раз вам будет так удобнее, обращайтесь ко мне на "ты" - Аза упорно стояла на своем. Сделав глоток чаю, девушка осторожно взяла эклер, обхватив его салфеткой, чтобы не испачкаться.
  -- Ваш муж страдалец.... я уверен в этом.
  -- А я между-прочим не за мужем... Кстати ваши макароны остывают...
  -- Спасибо... а что Вам мешает выйти замуж? - Олег снова принялся за прилично остывшие за время разговора макароны по-флотски.
  -- У меня дед флегматик, отец флегматик, вот наверное я и унаследовала флегматичность. - Аза улыбнулась.
  -- Боже мой... Не хотите ли вы мне сказать, что у вас даже жениха нет. - искра азарта сврекнула в глазах Олега.
  -- Нету... А вы собираетесь в женихи? Не вытерпите меня! - девушка тихо захихикала.
  -- Это почему. Ну вот допустим я собрался к Вам в женихи...
  -- Простите, перебью, но жених, которого я не знаю, это феномен... Такое не допускается!
  -- А что мешает нам ближе познакомиться?
  -- Время и работа. - Аза печально улыбнулась и сделав продолжительный глоток посмотрела Олегу в глаза. - можно будет как нибудь пойти хотя-бы в "Север", погулять по Невскому, покататься на трамвайчике... Знаете кстати, там же появились новенькие прогулочные трамвайчики, один "Вихрь", другой "Нева". Меня отец обещал на них покатать, да вот у него времени не баольше.
  -- Вы мне свой телефонный номер оставьте.
  -- Он у вас есть, я уверена, месяца два назад вам давала. - Аза улыбнулась, склонив голову на плечо, Олег был грустным. - вы мне скажите, почему именно я...
  -- Вы девушка особенная... таких нигде не сыщешь. - Олег тяжело вздохнул.
  -- Да каждая девушка особенная. Абслолютно похожих двух особей Homo Sapiens найти на земле не возможно. - Олег стал совсем грустным, от этого Азе стало не по себе. Она взяла его за руку и произнесла нечто похожее на "простите меня", затем сложив пустую посуду на поднос она удалилась еле-слышно стуча каблуками.
   Олег бы прав. Аза была особенной. Среднего росточка, метр эдак семьдесят, с тонкиим чертами стана и лица, аккуратным маленьким ротиком, большими, дивными глазами с необычной красной пигментацией, которые никак лучше сочетались с короткими, взьерошенными рыжими волосами, сзади заплетенных в хвостик. Олег давно отмечал необычайность ее прически: острые пучки волос, довольно толстые в корне, торчали из головы как тиголки на спине у ежа. Волосы ее были даже не совсем рыжиим, а больше оранжевыми, что в купе с самыми дивными глазами на земле, как считал Олег делало ее девушкой его мечты.
   Аза направилась к выходу. Ее там ожидал Олег, не веря своим глазам она обернулась и поискала столик, за котрым минуту назад она обедала. Он был пуст, если не считать оставленной посуды, дымящейся чашки чая с таявшего мороженного.
  -- Совсем забыл сказать... Ждите сюрприза.
  -- Где?
  -- На работе...
  -- Послушайте, Олег, если вы думаете склонить меня сюрпризами к вашим ногам, то я не пустая девочка, которой пятнадцать лет, я не такая! - Аза выразительно посмотрела на "жениха", на ее глазах наворчаивались слезы. - простите, я жестокая. - отвернувшись, девушка быстро зашагала к выходу из столовой, оставляя за своей спиной ошарашенного Олега.
   Она молча неслась по коридору, руки дрожали, ноги стали ватными и подкашывались. Аза посмотрела на часы. Двадцать четыре минуты третьего... До конца обеденного перерыва больше получаса. Остановившись она ненадолго задумалась и свернула в белый коридор. Скинув халат в раздевалке, прихватив кое-какие вещички, девушка направилась ко второму выходу. Легко открыв дверь она застучала каблуками по коридору с зеленой полосой. Когда зеленая полоса исчезла, уткнувшись в конец коридора взору Аза остановилась и вызвала лифт, нажав большую металлическую кнопку, красный ободок которой тут же загорелся. Девушка прошла внутрь лифта, вставила карточку в цель и направилась на первый этаж. На панели их было пять...
   Пахнуло свежим ветром, Аза вдохнула чистый и мягкий Питерский воздух. Ей стало легче, руки перестали дрожать. Обернувшись она посмотрела на трехэтажную громаду НИЦ. Крупная металлическая плита с гербом гласила "Cанкт-Петербургский Научно-исследовательский институт имени Шашмурина.". Аза подняла голову: небо было голубым и чистым, легкие пушистые облачка мирно плыли в никуда. Девушка невольно опустила голову, заинтересованная шумом, поднятым студентами, которые поднимались по ступенькам ко входу в НИИ громко возмущаясь: "Три этажа, потолки четыре метра и никакого лифта!".
   Подышав свежим воздухом, сытая и довольная, Аза открывала дверь кабинета 173. Пройдя внутрь она по привычке скинула туфли, поставив их рядом с дверью на край ковра. Включая МИР-11 она задумалась: "Что за сюрприз? вот так интрига.". Краем глаза девушка приметила незнакомую картинку на большом экране компьтера со словами "Здравствуйте Аза". "Показалось." - справедливо подумала Аза в предвкушении приветственной мелодии компьтера. Заместо этого она услышала четкий мужской голос: "Здравствуйте Аза". Девушка застыла пустым взглядом смотря на экран монитора."Что за дьявол?" - насмерть перепуганная девушка обернулась, увидела лишь пустынный кабинет и затем всерьез подумала, что кто-то посидел за МИР-11 в ее отстутствие и поменял настройки, дабы ошарашить ее неожиданным сюрпризом. "Странно, все впорядке" - Аза в изумлении прослушала привычную приветственную мелодию. "Cошла с ума... Мне уже все мерещиться." - девушка схватилась за голову и попыталась взять себя в руки. Трель телефона заставила ее оторваться от тупиковых размышлений и обратить на переговорное устройство, встроенное в стену. "Идентификационный номер Один-Альфа-Два-Гамма-Пять-Альфа-Семь-Дельта, подойлите к Гамма-Один-Ню-Двадцать три.". Аза схватила черную папку, выключила рабочий компьтер и вышла из кабинета. Закрыв дверь своего кабинета она подергала ручку... Дверь была закрыта...
   Аза постучалась и услышав одобрительное "зайдите", прошла в кабинет. Комната была не намного больше кабинета 173, тоже без окон, с красным, бархатным ковром. Однако грузных стеллажей, забитых папками было немного, поэтому комната казалась намного более просторной. Справа от двери стоял большой матово-черный диван, на котором восседала доселе неизвестная Азе женщина, напротив двери же возвышался крупный стол, за которым сидел седой старичок в очках и халате.
  -- Ввызывали? - спокойно спросила Аза, переложив папку из правой руки в левую.
   Персона в халате кивнула.
  -- Присаживайтесь. - старик указал на кресло.
  -- Спасибо. А зачем я Вам понадобилась? - полюбопытствовала девушка, присаживаясь на кресло.
  -- Дело в проекте. Далеко ли вы продвинулись?
  -- Дело в том, Петр Алексеевич, что для минимального результата нужно похоронить уйму времени...
  -- Ближе к делу.
  -- Я так не считаю. - Аза виновато посмотрела на директора НИЦ-а.
  -- Почему? - Петр Алексеевич загадачно заулыбался.
  -- Это сложный процесс, а главное, долгий... Тем более МИР-11 не тестировали. - Аза испуганно посмотрела на хитро улыбающегося старичка и поняла, что дело не чисто, а вопросы не случайны.
  -- Правильно. - старик встал - как бы долго вы не старались, здравого смысла у МИР-а будет поначалу не больше чем у крысы, которую мы считаем примитивным животным.
  -- Я Вас не понимаю, Петр Алексеевич.
  -- Не прикидывайтесь, Азочка. У нас есть конкуренты, пытаються создать нечто альтернативного мышления, этим занимаються биологи и еще несколько центров по всей стране, аналогичных нашему. У биологов дела идут туго, насчет остальных не знаю. Надеюсь что они от нас отстают, иначе мы можем лишиться важного заказа. Хотя как мне кажеться, МИР столь сложный проект, а ваша область одна из важнейших и сложнейших, что усилиями только нашего центра, как мне кажется, добиться полного результата будет невозможно. - Аза покорно кивнула - Пока мы не добилсь зачатков сознания даже на уровне крысы. Это плохо. Хотя японские ученые не могут добиться этого в течение вот уже тридцати лет.
  -- А какое отношение это имеет ко мне? - усомнилась Аза.
  -- Прямое. Наши инженеры достигли высоких результатов, теперь МИР имеет довольно совершенное тело, японцы бы позавидовали бы нашему аналогу. Но, МИР должен уметь логически мыслить... Не так ли? Японы попытались запрограммировать на какое-либо условие определенную реакцию, так что же, функциональные способности такой машины очень малы, а попадая в незнакомую обстановку, робот полностью утрачивает способность действовать. Поэтому важно научить его думать, обучаться... Это же ВАША задача? - Аза понимающе кивнула - вам следует всего-лишь заложить базу, научить учиться, остальное он сделает сам. И я вам уже сказал, что тело уже готово. Конечно, его будут дорабатывать, совершенствовать, это вполне естественный процесс.
  -- Ну и? Я не смогу так быстро закончить работу. Я вообще не видела в действии МИР-11.
  -- Именно! Жемчужина! Прототип-то готов, теперь можно определить цену работы нашего НИЦ.
  -- Простите, Петр Алексеевич, я понятия не имею, что вы от меня хотите!
  -- Ничего страшного, сейчас все поймете. Чтобы МИР мог быть полноценной машиной, мало-мальски похожей на человека, у нас трудились девятьсот человек! Пришло время собрать воедино эту мозайку и предоставить "телу" искуственный мозг. Занятся этой работой должен ответственный сотрудник, который понимает масштаб работы, понимает как должно все работать. Вы, Азочка, у нас уникальный сотрудник. Мало того, что вы молоды, так вы еще и девушка, причем очаровательная. - старик заулыбался - Вы - феномен. Дело в том, что мы стараемся не привлекать к подобным проектам женщин. Процент женщин, годных к программированию, очень мал... Как ни странно, Вы отлично справляетесь.
  -- Это у меня от отца - Аза тихонько хихикнула.
  -- Ха... Вы способны сидеть круглые сутки. Лишь бы продвинуть вперед наш проект, чтобы добраться до уровня мышления лабораторной крысы. Не знаю как Ваш муж реагирует на это.
  -- Я не замужем.
  -- Простите... - старик сел обратно в кресло, сложил руки замком и продолжил - Вы наша гордость, лучший сотрдник и занимаетесь вы самой сложной и ответственной частью проекта МИР. Поэтому именно вы будете "собирать мозг" нашего прототипа. А там уже поглядим, далеко ли Вы продвинулись.
  -- Cпасибо, это большая честь для меня.
  -- Да, кстати, познакомьтесь, - Петр Алексеевич указал на девушку, сидяющую на диване - Екатерина Синичкина, ваша сменщица. А это соответственно Аза Кашмирова. - старик полный удовольствия улыбнулся.
  -- Приятно познакомиться.
  -- Взаимно - отвечала матмуазель на диване.
  -- А как это понимать, "сменщица", я больше не буду работать над МИР-11? - Аза думало было уже возмутиться.
  -- Нет, просто теперь мы будем работать круглосуточно, чтобы скорее закончить проект. Екатерина заступит на работу после испытаний прототипа.
  -- Понятно, кстати, Петр Алексеевич, можно поменять замок в моем кабинете и сменить коды доступа компьютера?
  -- А что случилось?
  -- Есть у меня кое-какие подозрения. Я думаю вам стоит на это посмотреть.
  -- Ну тогда пройдемте, раз стоит посмотреть. - старик озабоченно поправил очки.
  

IV

   Аза включила компьютер и с уверенностью, что скоро произойдет нечто необычное, и стала убеждать директора НИЦ подождать немного. Мигнул зеленый огонек на встроенной в монитор миниатюрной камере - верный признак подключения к работе дополнительного устройства, однако на мониторе по-прежнему висел черный экран. Директор поперхнулся, заставив дрогнуть напряженно наблюдающую за чернотой девушку, после чего появился боле чем стандартный и знакомый триколор с орлом...Аза слегка приоткрыла ротик и быстро заморгала глазами, будто бы не верила происходящему. Приятная приветственная мелодия изумила ее еще больше, глядя на директора испуганными, слезившимися глазами она с трудом выдавила из себя: "Уже...уже... уже все впорядке". Старичок улыбнулся, широко развел руками и убедился в том, что девушка больше не собираеться менять коды доступа.
   Дверь легонько хлопнула, в комнате теперь оставалась только она одна... Покачивая головой она что-то невнятно шептала, шептала неистово, без устали, трепала себя за волосы, производя впечатление умалишенной. Посмотрев на экран машины, она решилась провести небольшой эксперимент, приготовившись к самому непредсказуемому результату, девушка перезагрузила ПКБП-4. Шуршащий шум на время стал стихать, а затем снова приобрел силу. Худшие предположения сбылись - на дрогнувшем экране появилась фотография Азы и сводящие с ума слова: "Добрый вечер Аза". "Черт возьми, уже вечер, какой сообразительный!.. Я сошла с ума?!" - она откатилась от машины на кресле с колесиками в середину кабинета, протирая глаза. Сползая с матого-черного кресла на колесах, двигаясь к раковине, Аза попутно скинула халат, бросив его на сиротливо стоящий монитор. Налив себе холодного кофе, девушка даже как-то дьявольски улыбнулась и направилась к рабочему месту. Экран монитора был чуть ли не на половину скрыт под халатом. Сделав решительный глоток горького напитка с напутствующиим словами "была не была", Аза снова решила перезапустить неугомонно-вежливый аппарат. Снова загорелась зеленая лампочка на камере, которую, впрочем, девшука не заметила, так как неудосужилась содрать белоснежный халат с монитора взбесившегося компьютера. Готовая рассмеяться над своим сумасшествием, девушка огласила кабинет тихим хихиканьем совсем по другому поводу - на экране можно было лицезреть двуглавого орла и аббревиатуру "МИР". "С ума сойти можно... Отец был прав... Нужно больше отдыхать" - Аза встала с кресла и направилась к раковине, куда она намеревалась выплеснуть остатки кофе. Оставив перевернутую кружку у раковины, Аза зашуршала по ковру, направляясь к многострадальному компьютеру. Выключая машину, девушка паралельно надевала стянутый с монитора белый халат.
   Охраник приветливо улыбнулся, завидев расписывающуюся в журнале посещений Азу. Девушка сдула пару непокорных волосинок, упавших ей на лоб, и подняв глаза увидела лучезарного охранника. Ей стало смешно.
  -- Рано уходите... Аза Дормидонтовна...
  -- Ну да... Знали бы вы... Мне в диспансер пора уже... А может просто отдохнуть... Поживем, увидим. - давясь от смеха ответила Аза, уронив авторучку.
   Авторучка была не простой. Она представляла собой электронное перо очень похожее на обыкновенную, привычную шариковую ручку, которым следовало писать в электронном журнале, выводя на экране буковки и слова.
  -- А что такое? Что-то случилось? - охранник продолжал распрос.
  -- Да так, побыстрей бы в кроватку и лицом к стенке. Вот и все. - Аза печально улыбнулась.
  -- У нас тут смена. Сейчас я и мой напарник осовбодимся. Так что могу вас добросить вас. Вы же на метро ездите, так?
  -- Угу. - кивнула девушка всерьез размышляя о сделанном предложении.
  -- Вы где живете?
  -- На Лиговском.
  -- Ну вот и отлично, так что, подбросить?
   Аза пожала плечами. Это означало "да".
   Питерский воздух как всегда был теплым, мягким и приятным. Аза поудобнее разместилась в кожаном пассажирском кресле новенькой белоснесжной "Волги-М". Салон, просторный и элегантный, был сделан в лучших традициях отечественного машиностроения. На панели прямо перед девушкой, Аза приметила, сверкнувшую серебристую надпись "Волга 3170". Охранник, вызвавшийся подвести Азу, вставил ключ в стартер, панель управления ответила мелькнув голубоватым светом на спидометре и прочих индикаторах, а голубой экран компьютера поприветствовал водителя словами: "Здравстввуйте, Андрей", после чего приветственная надпись сменилась плавно вращающимся трехмерным изображением автомобиля, выводя на экран статус новенькой "Воложанки". Мягко заурчав водородным двигателем, еле дернувшись, автомобиль тронулся набирая скорость. Аза следила за экраном, на котором отображалась подробная карта дорог Петербурга, славящегося своими закоулками и переулками, которые впрочем не остались без внимания бортового компьютера , изредка переводя взгляд на сосредоточенного водителя.
  -- Мне дедушка говорил, что раньше хуже наших легковых автомобилей в мире вряд ли что-то могло быть. Все тянулись за подержанными иномарками. - с явной усмешкой и нескрываемой иронией сказала Аза.
  -- Угу... Тогда наши автомобили делались с учетом отсутствия путных дорог или дорог как таковых. - девушка тихонько хихикнула.
  -- Зато теперь... Кто бы мог подумать!
  -- Ой, не говорите Аза, теперь бывшие владельцы подержанных иномарок наверняка кусают локти! - салон огласился хохотом.
  -- А деду всегда "Волги" нравились... Не знаю даже почему.
  -- А он у вас не писатель?
  -- Писатель.
  -- Так вот где собака зарыта, ведь у них дар к предвидению.
  -- К аналитическому мышлению и анализу... - согласилась Аза - кстати раньше "Волгу" танком называли, очень прочная, а иностранцам и пижонам свою машину бить о такую несуразицу было жалко. Вот и колесили по нашим шоссе танки.
  -- Именно, мы всегда умели делать танки лучше всех. - Андрей хохотнул. - а теперь это элегантный танк. - водитель аккуратно похлопал оюитую кожей дугу руля.
   Оказавшись дома, Аза не раздеваясь плюхнулась на диван - предстояла трудная неделя, нужно было собрать все части электронного мозга воедино, подготовив его к тяжелой практической работе. ..
  

V

  
  -- Так, проходите. - каска оживилась, рассматривая пропуск.
  -- А как же автобус?! - Петр Алексеевич недоуменно развел руками.
  -- Пускай здесь стоит, ничего с ним не случиться. - каска поправила автомат на плече.
  -- Но как же!? Черт возьми, вы не видете что ли... Нам нужен автобус! - возмущенный Петр Алексеевич надвинул густые брови на озлобленные глаза.
  -- В пропуске не сказано о вашем автобусе, раз, а во-вторых на транспортном средстве имеют право проезжать только жители города, это два. - человек в каске оставался невозмутим.
  -- Мы будем жаловаться! - старичок совсем отчаялся.
  -- Куда? - удивляясь, каска разинула рот, неужто для того чтобы разразиться нервным смехом.
  -- Ну... Э-э-э-э-э. Вы знаете кто я такой вообще.
  -- Понятия не имею и вовсе не желаю знать! Вы знаете что за этими стенами! Так что вам следует помолчать.
  -- Солдатик, а нам топать черт знает куда с оборудованием на чем!? Как. - Аза пошла на штурм. - может все таки пропустишь?
  -- Не положено. - упрямо настаивала каска. - Вась, скажи им!
  -- Не положено! - твердо подтвердила каска по имени Вася. - и что за оборудование? - вторая неприятность в каске излучала нездоровый интерес.
  -- Да никакого! - Петр Алексеевич сконфуженно отшел на шаг.
   Саров был самым закрытым городом на пленете Земля. Город-родитель водородной бомбы, страшных и полезных вещей, был отгорожен от остального мира двумя стенами, усиленной охраной и множеством тайн, витавшими над городом. И тому поводом было множество причин...
  -- Пропустите. - сказал молодой человек в опрятном черном костюмчике с малиновым галстуком и в черных очках.
   Каска повернулась. Аза с недоумением посмотрело на небо. Оно было серым, грузным, как свинцовый гроб, ленивые тучи ползли убийственно медленно.
  -- Мы не можем пропустить их на автобусе. - жалостливо встрял Вася. - пропуска на транспорт-то нет.
  -- Нет так нет. Это наши люди. Мы их проверим. - голос мужчины в костюме был роынм и тихим.
  -- Ну тогда ладно. - удрученно ответила каска, почесывая затылок. - Константин, ворота откройте. - прогудел солдат в микрофон.
   Автобус долго осматривали при помощи натасканных специально обученных овчарок, каждая из которых сьедала за день ни чуть не меньше, чем солдат морской пехоты за месяц. Лица проверяющих были простыми, прямыми, даже в некоторых случаях добродушными. Выполняли они свою работу долго, добросовестно, не задавая лишних вопросов, в высшей степени аккуратно. Спустя сорок пять минут с начала проверки, мужчина с малиновым галстуком, с каменной улыбкой сообщил: "Все впорядке, вас ждут.".
   Работников НИЦ действительно ждали... Совсем молодой, приятной внешности молодой человек с добродушной улыбкой вызвался довести автобус с петербургской делегацией до места назначения. Неприметный серый автобус остановился у красного кирпичного здания в два этажа, не отличавшегося архитектурными излишками и навернякак построенном еще в прошлом веке.
   "Сюда" - молодой человек, представившийся Андреем Шишкиным, уже в белом халате вел питерцев по нескончаемому узкому серому коридору, тускло освещаемому лампами. Наконец, коридор закончился и привел в просторный зал заливаемый ослепительным светом. "Это испытательный зал, здесь будем работать, а пока я отведу вас в ваши комнаты." - пояснил Шишкин и снова они свернули в узкий коридор, теперь уже тускло желтый и безнадежный. Коридор привел к просторной галерее, окна которой смотрели прямо на улицу, в сторону вяло качающихся дубов и красного бетонного заборчика, который быльше служил для декоративных целей. Напротив окон были ниши, в каждой из которых крепко держалась белая металлическая дверь с номером кабинета. "Значит вас двенадцать, так, подождите, я к вахтенному схожу." - Шишкин озабоченно взмахнул руками и куда-то отправился..
   Азе досталась комнатка номер восемь, стандартная и неожиданно просторная, с письменным столом, шкафом, пустующим стелажжом и большой деревянной кроватью. С приятной улыбкой она осознала, что стоит на знакомом красном бархатистом ковре. Расположившись поудобнее, разложив папки по полочкам, девушка умылась и довольная своим новым временным местом жительства, вышла в коридор. В коридоре стояло несколько сотрудников НИЦ, смотрящих в на улицу через огромные, от пола до почти что самого потолка, окна. Они о чем-то спорили.
  
  -- Говорю же, военным надо! - возбужденно говорил мужичок с опрятными усиками.
  -- А я так не думаю! - уперто стоял на своем Олег.
  -- Почему, черт возьми, вот скажи, почему! - усатый становился красным как рак.
  -- Дорого... - спокойно пояснил собеседник.
  -- А человеческие жизни, руки золотые терять не дорого? - вмешался Валерий Павлович.
  -- Нет... Нам всегда было выгодней и проще потерять миллион-другой в войне...
  -- Ну не пушечным мясом же... - усатый не успел закончить фразу.
  -- Пушечным, пушечным. - устало констатировал Олег закатив глаза.
  -- Столько генофонду гибнет, подумать только, идут же воевать молодые, здоровые, способные, а в тылу остаються хлюпики, авантюристы и прочая сволочь. - разгорячился Валерий Павлович.
  -- Так то оно так... Так было всегда и будет пожалуй тоже всегда. Это правило незыблемое такое - войну обьявляют старики, идут воевать молодые.
  -- А их нельзя заменить что ли? У нас такой шанс! - усатый нервно пошевелили усами.
  -- Не выгодно, понимаете Алексей Афанасьевич... - Олег развел руками. - на них денег больше будет уходить...
  -- Да мы еще ни одного не сделали... - Аза присоединилась к дискуссии. - а если и сделаем, то на войну его будет рано отпускать, мальчики, ибо он будет по нашим меркам не умнее крысы или будет годовалым ребенком.
  -- Ну, у нас некоторые командиры похуже крыс размышляют... - Алексей Афанасьевич ухмыльнулся.
  -- У меня вообще-то отец капитан в отставке, а дед был подполковником... - намеренно обиженно сказала Аза.
  -- Я вашего деда книжки читал, весьма полезные. Только почему-то их многие не понимают. - оправдывался усатый под аккомпанимент злорадствующей улыбки Олега.
  -- Толпа... - коротко сказала девушка - если ей не показать что хорошо, что плохо, ничего не различит. Все зависит от воспитания, духовного и морального, если человек правильно воспитан, то он будет и образован и плодотворен. Вы думаете почему сгнила Америка? Их с самого детства учили поклоняться идолу - деньгам, завидовать миллионерам, президентам, беречь копейку. Результат - пускай даже американцы и добрые, но они туповатые по своей натуре, абстрактно мыслить они не умеют.
  -- А как же они в лидерах ошивались так долго?!
  -- Они были лидерами, пока наша страна лежала на операционном столе, а болела она западной лихорадкой - капитализмом. Сказали нашим, что демократия хорошо, вот они и потащились, думали что сразу-же боженька ниспошлет им тридцатьтри удовольствия. А Америка выжывала за счет имигрантов, вот и все. Когда поток людей-охотников за "американской мечтой" исчез, страна начала загибаться, гнить, ибо гнило само общество, они сами себе вырыли яму, вырастив мещан, опасную категорию людей. Один вякнул, другой кивнул, и понеслось! - без устали рассказывала Аза загадочно улыбаясь.
  -- А наши зачем понеслись тогда, раз были правильно воспитаны, почему дали положить себя под нож? - загадочно вопрошал Валерий Павлович.
  -- Элементарно, чрезмерно частая смена лидеров страны, уже встряска, резкие перемены, общество запуталось, а тут появляться некий Мишка Горбачев... Свободу слова, делали не так, надо во так! Вот это СТАДО начинает думать, может мы и вправду дулали что-то не так, может мы были не правы. Люди потеряли веру, идею, которой они жили и начали ломать и крушить. Пресса получив свободу начала раздувать очаг народного негодования, они в этом мастера, из ничего они всегда сделают кое-что. А вот Мишка, так увлекся международными отношениями, что запустил внутреннегосударственные дела, отсюда спад уровня жизни. Народ спрашивает: "почему?", а он ответить не может. Короче барадак полнейший, когда верхи не могут вразумить, а низу не хотят всегда такое выходит.
  -- Давайте к мещанам вернемся, почему они вдруг стали опасными, у нас их тоже хватает. - усатый заморгал.
  -- У нас они тихие, что бы разжечь среди них пламя, придется постараться, как говорит Аза, тут воспитание моральное играет высокую роль. Но ведь всегда можно ввести их в заблуждение! Вот и разгораеться конфликт между властью и народом. А их мещане слишком болтливые, так и норовят попререкаться с властью, обьявить кого-то некомпитентным.
  -- А еще они любят бороться за свободу, в особенности свободу слова... Бедняги даже словоблудия от свободы слова не отличают, зато вопить они умеют исправно. Это проще простого, да и показать себя псевдо-мыслящим можно. Тянуться они за тем, как правило, кто красиво говорит, а говорить красиво не так уж и сложно, другое дело слушать и прислушиваться, задумываться над услышанным, анализировать. По натуре своей человек ленив, что естественно, то не безобразно, вот ему большая "не охота" поразмышлять, он возьмет на вооружение чужую мысль и будет ей жить. Это может быть и хорошо в некоторых случаях, но ведь живешь-то ты своей головой, а если ты заблуждаешься! Толпа как была так и осталась со времен пещер и каменных топоров, только окружение меняеться и технологический уровень. Всегда купался народ на показуху, вот и сейчас покупается, отсюда большие сюрпризы вроде Гитлера, геноцида там и вской дребедени...
  -- Но они необходимы... - задумчиво произнес Олег.
  -- А в военной отрасли можно использовать... - Аза вернулась к первоначальному предмету дискуссии - как пилотов, перегрузки то страшные, человек не выдерживает, а техника вполне, поэтому застопорились на определенном этапе, а роботы позволят разрешить эту проблемку.
  -- Простите, я вас прерву, пойдемте в зал испытаний. - вежливо сказал Шишкин, интеллегентно поправляя очки.
  
   Человек двадцать-двадцатьпять с черными папками, в халатах, стояли перед огромным пуленепробиваемом окном,, с интересом наблюдая за чем-то, часто делая записи на порядочно исписанных листах. "Невероятно" - громко произнес один из халатов, "увеличь" - потребовал другой. "Поразительно" - кто-то воскликнул. Мужичок с острой опрятной бородкой и в очках с круглой оправой радостно затряс соседа со словами "уму не постяжимо", на что второй широко улыбаясь кивал: "да, да".
   Петербуржцы, ведомые Андреем Шишкиным подошли к окну. За ним, в пустом помещении на беговой дорожке совершал пробежку совершенно человекообразный предмет. "Сорокдевять, пятьдесятодин километр в час!" - Шишкин радостно разинул рот - "невероятно, сверхчеловеческие способности!". Смущенно наблюдавшая за подопотным кроликом на беговой дорожке, Аза нахмурившись спросила Шишкина, дернув того за рукав: "А у него питание не кончиться от таких физических упражнений, он же ведь на аккамуляторах?". "Нет, это исключено, оператор следит за состоянием Мира. Да и портативных аккамуляторов хватает чрезвычайно на долго, он очень похож на человека. Движения производяться за счет сокращений-растяжений резиновых мышц, которые реагируют на электрический импульс. Система очень сложная, зато экономичная." - шире заулыбавшись весомо сказал Шишкин, поправляя очки - "пройдемьте к оператору" - Андрей указал путь рукой, пропуская даму вперед.
   На мониторе вращалось изображение дива современной технической мысли. Справа от него были какие-то надписи, которые Азе было неинтересно читать. Оператор следил за состоянием "здоровья" Мира. Иногда он подпрыгивал в кресле, покусывая ногти, в другой раз восторженно восклицал и произносил непонятные звуки. Шишкин вежливо попросил вывести информацию о состояни аккамуляторов для гостьи из Петербурга... Оператор тихо кивнул, забарабанил по клавиатуре-коврику, от чего внизу экрана, в специальном окошке побежала набираемая им строка. Через мгновение трехмерное изображение Мира сменилось картинкой аккамуляторов. "Статус аккамуляторов" - прочитала Аза, - "Доступно энергии: 99%, расчетное время при использовании энергии в таких же обьемах: один год, два месяца, пять дней, четырнадцать часов..." - минуты с секундами постоянно менялись, поэтому завострять на них внимание девушка не стала, впечатлившись уже первыми цифрами. Оператор молча посмотрел на Азу, и убедившись, что она успела все прочитать, переключился в обычный режим наблюдения. "А это что за осцилоскопы?" - усмехнувшись над нелепо сформулированной фразой, спросила Аза. "А, это... Электрические импульсы. Сила тока, напряжение измеряеться. Поэтому несколько индикаторов. Что-то вроде кардиограммы сердца, когда будет полоса - считай что Мир умер..." - пояснил Шишкин, по привычке поправляя очки. Он всегда говорил тихо, но четко, так что не приходилось ни переспрашивать, ни попросить повторить им сказанное. Аза понятливо кивнула следя за мерцающим экраном, изредка посматривая туда, куда смотрело большинство халатов - через огромное стекло. Вдруг на лице оператора выразилось изумление - брови домиком высоко поднялись над холодными и расчетливыми серыми глазами, ранее мутными, а теперь сверкающими. Девушке показалось что лицо оператора вытянулось как и он сам. "Какого..." - Шишкин удивленно смотрел на обернувшегося оператора. "Не знаю, это не я..." - боязливо произнес трепещущий голос в ответ. "ТАК..." - коротко произнес Шишкин и застрял в сумбурном потоке собственных мыслей. Халаты, опустив черные папки, недоверчиво оторвались от окна и теперь поглядывали то в окно, то на столик оператора. Где-то в мертвой тишине гулко упал карандаш. Оператора за столиком уже не было, - закрыв лицо руками, он сполз под него. Аза поняла что что-то случилось, случилось нечто плохое, ужасное, катастрофическое, возможно непоправимое. Она посмотрела в окно. Человекоподобный силуэт стоял рядом с беговой дорожкой не двигаясь. "...когда будет полоса - считай что Мир умер..." - Аза с тихим ужасом в глазах посмотрела на монитор компьютера. "Нет, прыгает" - на индикаторах действительно что-то еще отображалось, только линия уже "прыгала" не так неистово, а размеренно. "Да, что-то случилось, но что!? Вопрос такой простой." - ей захотелось заорать на весь зал "что случилось?", "почему вы молчите?", "можно ли это исправить" на худой конец. Оператор поднялся из под стола и занял привычное место в кресле. Серые глаза по-прежнему скрывались за ладонями. Тишина. Тишина давила как крышка свинцового гроба на заживо погребенного грешника. "Почему вы молчите, зачем?!" - все же заорала Аза, только про себя. Халаты тоже кричали, кричали молча - это было видно по растерянному выражению их каменных лиц. Наконец, кто-то легко кашлянул, привлекая к себе внимание и приковывая пытливые лица халатов к себе. Кашлянувший был эдаким щупленьким цыпленком, с узенькими плечами, небольшого роста да и к тому же в очках, которые дополняли черты в нем черты стандартного интеллигента. "Я знаю что произошло..." - произнес он деловито и одновременно с тем растерянно. Халаты вокруг него расступились, будто он был заражен проказой Ии еще какой-нибудь страшной заразой. Смущенный, цыпленок, сделал несколько робких шагов и остановился. Он молчал. Лицо его было задумчивым. Да, он говорил, говорил про себя, как и остальные, искренне веря что они смогут его понять. Нагло и ехидно смеющиеся лица некоторых халатов сверлили его насквозь междометиями вроде "ну!", тоже про себя, чтобы тот тоже понял их как и они его. Наконец всезнайка оторвал взгляд от пола, оглядел присутствующих и заговорил: "Ничего страшного... ничего... абсолютно. Я понял. Произошла поломка." - "это мы и без тебя знаем" - кто-то из толпы халатов разочарованно налетел с обиженной ноткой, нет, пожалуй нотной строкой в голосе. Азе стало жалко теперь растерянно глядящего на толпу халатов ученого. "Произошла маленькая поломка в механизмах. Где-то... но не существенная, ее быстро можно будет устранить". "Говорил же, не надо гнать так быстро" - донеслось сдавленное злостное шипение в толпе. "Не существенная..." - неожиданно громко повторил говоривший "цыпленок" - "Мир это понял и остановился, так как это угрожало его железному здоровью. Но менее динамичные задачи он еще способен выполнять". Халаты недоверчиво косились на умолкшего коллегу. "Наверное, так и есть" - самоуспокаивающе сказал пожилой мужчина в халате. Остальные молча кивнули и остались наедине со своими размышлениями.
   Только теперь Аза поняла что произошло... Мир бежал по беговой дорожке, вызывая у своих создателей удивление - скорость с которой он бежал была феноменальной. Опьяненные успехом они хотели выжать из своего детища все и как результат - тот соскочил с дорожки и теперь неподвижно стоял рядом с ней. "Доигрались, маленькие детки!" - разочарованно подумала Аза. Ей стало неожиданно обидно, непонятное чувство злобы закралось в душу и начинало грызть ее изнутри. Она посмотрела на оператора. Осиротевший, тот без дела крутился в кресле. Рук на лице он больше не держал, и только теперь Аза увидела сверкающие от слез серые глаза.
   Кто-то громко похлопал в ладоши, заставив нарастающий гул в зале сойти на нет. Широко улыбающийся, полноватый мужичок шел к девушке. "Товарищи, товарищи, прошу внимания товарищи!" - мягко регламентировал он подходя все ближе к Азе. Халаты послушно провожали его взглядом. Старичок подошел совсем близко и начал громко говорить, очевидно для того, чтобы все услышали.
   - Петр Афанасьевич Балуев, директор этого балагана. А вы должно быть Аза Дормидонтовна Кашмирова, так? - директор балагана широко развел руки. Аза кивнула. - смотрите - Аза Кашмирова.
   "Ну и что. Аза Кашмирова. А что смотреть-то?! Мы что, в зоопарке что ли?!" - девушка смущенно поежилась. "О-о-о-о" - протянул кто-то в зале, окончательно вводя ее в краску без повода. Такое внимание ей показалось чрезмерным, даже подозрительным каким-то. Щеки запылали.
   - Аза Кашмирова - гулко повторил Петр Афанасьевич - Да, да, Кашмирова, автор ответственной части Мира.
   - Вы что-то путаете, какой автор?!
   - Такой. Вы же занимались инеллектом машины?
   - Да - кивнула девушка - но не в одиночку и тем более не являюсь автором.
   - Правда? - удивленно смотрящий Петр Афанасьевич улыбался еще шире. - не важно, но выработали над Мир-11?
   - Да. - сдавленно произнесла Аза, тихонько кивнув.
   - Ну вот и отлично. Мы не осмелились попробовать его научить чему-то без вас.
   - Но бегать-то уже научили. - сухо ответила девушка, на что в ответ получила жест машущей рукой.
   - Это мы и без Вас. Это эквивалент мозжечка Мира. Вообще неважно, давайте научим его гладить. - не дожидаясь ответа, Петр Афанасьевич повернулся и затопал по направлению к окну, показав кому-то что-то рукой.
   Аза мотнула головой, и безразлично поплелась за Балуевым. Наконец-то, свершилось! Злоба, тревога отошли, смещенные почти детской радостью. Безразличная мина на лице вскоре тоже сменилась ехидной улыбкой. "Ура!" - тихо сказала Аза себе под нос. Зал был не слишком большим, но время почему-то тянулось мучительно долго. Идти сквозь коридор в толпе халатов ей было ужасно неудобно, ей казалось что пол какой-то неровный, то ли он прогибается, то ли у нее просто кружиться голова. Живой коридор шумел. "Ба, сама Кашмирова." - восторженно прошептал кто-то, "ой, не говори" - было ответом. Ошарашенная своей популярностью, девушка стала ощущать прогибающийся пол еще сильнее. Стуча каблуками, она продолжала двигаться по смыкающемуся сзади коридору, она с умилением смотрела в лица стен-халатов словно генерал, обходящий свои войска перед сражением. Лица. Молодые и старые, бодрые и усталые, веселые и хмурые были забором по пути к испытательной комнате. Она ощущала себя космонавтом, которого искренне желая удачи, провожали в далекий путь куда-нибудь на Плутон. Ей почему-то вспомнилась неожиданная высадка Российских космонавтов на Марсе. Это было здорово. Американцы пытаясь возродить бывший, разбитый в пух и прах авторитет завоевателей вселенной, тоже отослали экспедицию, которая опоздала на неделю, да и к тому же удрученные лица опоздавших космонавтов земляне не увидели - произошло что-то страшное и они не вернулись. А потом про них забыли. Забыли на всегда. Лишь изредка вспоминая о их трагичных судьбах, о трагичной судьбе американской космонавтике и страны в целом. Вот и она. Она высаживается на Марс, на неизведанную планету. Она, именно она и никто другой должен поднять флаг над новой эрой человечества. "Все таки льстить себе не хорошо" - категорично подумала Аза, заходя уже в комнату испытаний.
   1
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"