Максимович Арсений : другие произведения.

Здесь никогда не будет моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здесь никогда не будет моря.
  
  
  У каждого, что-то есть на душе
  Пусть желанья, пути и прочие доли
  А вопросов как звезд в Медведя ковше
  Все больше и больше, не собственной волей.
  
  Дождь вдруг капнет один. Потом еще раз.
  Пусть он смоет прощанья и грусти оковы.
  Не разделит стена из воды только нас.
  Наши общие смыслы, детей от природы.
  
  Не умрет человек, если бьются сердца.
  Те, что память несут и поют все как зяблик.
  Позже в вечность мир канет, но он все пройдя
  Не умрет. Не достроив свой первый кораблик.
  
  
  Утро пахло недавно прошедшим ночным дождем. Птицы лениво прыгали с ветки на ветку. Действительно, некуда им было спешить: очередной летний денек был как всегда абсолютно свободным.
  Медленное настроение было не только у ворон.
  Не спеша, словно перебарывая непонятную, тягучую массу, открылась дверь подъезда. Скрип облетел весь двор, будто застревая в потрепанном жигуленке с облезшей краской. Ударившись о твердое тело машины звук вернулся к своей двери.
  Ветерка, способного придать оттенки жизни двору, сейчас не было. Затвердевшее пространство обратило свой взор на единственный движущийся объект: ничем не примечательного пацаненка, выпрыгивающего из дверного проема.
  Вот кто развеет скуку ворон!.. Но, нет, удостоверившись, что во двор пуст, мальчик, весело хлюпая по лужам когда то белыми кроссовками, стал быстро пробираться в сторону улицы Мира.
  Улица-для этого закуточка, даже в небольшом городке (который мы пожалуй будем звать городом N) название весьма громкое, но впрочем какое есть.
  Быстрым путем (то бишь через крапиву, кстати, вовсе не жгучую), он выбежал к оврагу, являющемуся устьем безымянного притока реки Веренки. Сама Веренка была довольно широкой и глубокой, но сей приток, естественно не единственный, полноводностью не отличался. Даже сейчас, после внушительного ночного дождя, он мог похвастаться лишь парочкой луж на дне.
  Ручеек, ну вы понимаете, порой эти лужи превращаются в ручей, пересекал Площадь.
  Конечно, на окраине, тем более маленького города N, никакой площади быть не может. Но для ребятни, этакое закругление в конце одновременно трех улиц, было самой настоящей Площадью. Опять же без названия, зато с большой буквы.
  Пытаясь не наступать на прорези между разными по ширине булыжниками (наступишь-к несчастью) наш знакомый пересек площадь и нырнул в одну из улиц. Пять домов, поворот налево... Посреди улочки, вырастая прямо из камней, стоял вековой дуб. Ну чтож, здесь мы и подождем Витьку...
  
  Лучик солнца, светивший из окна, разбудил Витю, причем очень нахально. Нет, конечно, можно было бы отвернуться к стенке и спать дальше, но зачем, если уже проснулся? Мальчик потянулся на кровати и сел. Луч, видимо радуясь удачному выполнению своей "миссии" отпрянул, и стал светить в ковер, видимо показывая всем своим видом, что не виноват.
  Иногда так хочется дать тебе по шее, только знать бы, где она-как бы между прочим сообщил Витька потягиваясь.
  Лучик ничего не ответил.
  В комнате царил уютный полумрак. Тепло и совсем по-домашнему в свете солнечного собеседника кружились пылинки. Витя чихнул, вовремя вспомнив про аллергию на пыль, и поднялся с кровати. Митька грозился оторвать ему уши, если и сегодня Витька явиться с опозданием.
  Улица встретила мальчика жарким воздухом и громкими ребячьими голосами. Как бы хотелось сейчас пробежаться за мячом по песчаному футбольному полю, или сигануть к речке, но нет, его ждали великие дела.
  Гордо взывая к разуму он пробежал через детские площадки, ни разу не покосившись на веселые игры,и с головой окунулся в загадочную тишину Площади.
  Вот, играть сразу же расхотелось. Главное пересилить это там, а потом ну совсем не хочется.
  Ни разу не наступив на контуры оранжевых булыжников (удача сопутствует нам!) Витя остановился перед высоким вековым дубом...
  Вот с этого момента и начинается главная история.
  Витька, издали приметив свисающую пятку Митьки, задремавшего на ветке, щекоткул ее кончиками пальцев.
  Митька, боявшийся щекотки не меньше любой нормальной девчонки резко вскрикнул и сиганул с дерева. Приземлившись на четвереньки он, уже со вторым криком (не испуганным, а охотничьим) и кулаком набросился на Витьку, не любившего драки больше любой нормальной девчонки. Друзья покатались по теплому песку летней улицы, но минут через пять, решив, что ежедневное приветствие окончено, последний раз шутливо лягнув друг друга в бок, они поднялись.
  -Однако, признайте, коллега, с Вашей стороны было не вежливо столь бесцеремонно указывать мне на свое присутствие- с подчеркнутой вежливостью произнес Митька, вытряхивая из волос солнечные песчинки.
  -Однако, признайте, коллега, в прошлый раз вы делали точно так же- улыбнулся Витька, вытряхивая песок из мешковатых штанов.
  Митя уже открыл рот, но не найдя оправданий вновь его закрыл.
  -Я, конечно, мог бы помочь одному из вас, но я как и каждый день просто мило наблюдал за вашей "дракой", коллеги- третий мальчик спрыгнул с соседней крыши и остановился рядом с коллегами.
  Солнышко игриво забегало по его ярко рыжим волосам, посветило в глаза (новопришедший смешно поморщил конопатый нос)... Далее мальчишка просто стряхнул лучики с себя, так что солнце не успело больше ничего сделать и лишь немного обидевшись удалилось за беленькое облачко.
  -Зря ты с ним так- покачал головой добрый Витя, щурясь смотря в небо.
  -Ничего, будет знать- проворчал Митя, но все равно поднимая взор.
  Рыжий только снисходительно улыбнулся.
  -Идете?- спросил он смотря куда то вдаль, но обращаясь явно к друзьям.
  -Идем- кивнул Митя, слега ежившись, будто от холодного ветерка.
  -Ты с нами?- Витя тоже оторвался от голубых небес и посмотрел на Рыжего.
  -Потом. Когда нужно. У меня другие дела.
  Митя с Витей переглянулись, но ничего не сказали. Рыжий исчез так же быстро как и появился.
  -Что может быть важнее?- покачал головой Витька, смотря на быстро удаляющуюся фигуру.
  -Это же Рыжий- пожал плечами Митька. И это объясняло все.
  Пока друзья переплывают Веренку и идут сквозь огромные цветы чертополоха к заросшим воротам дома номер 45 я расскажу про Рыжего.
  Рыжий на пару лет старше основной компании "коллег", с большинством которых мы познакомимся несколько позже. У Рыжего всегда есть связи, ненавязчивые советы и дела. А еще каким то образом у него получается быстро, чаще всего незаметно и не вовремя исчезать. Ну и к последнему, стоит заметить что свое настоящие имя, кажется, и он сам уже не помнит...
  Не спорю, рассказ получился не особо длинным, но во-первых информации не много, Рыжий личность скрытая, а во-вторых мы (ободравшись о какой то острый сук и пару раз ругнувшись не очень хорошими словами) все таки пришли.
  Сорок пятый дом был большой и, как большинство построек города N, деревянный. Резные наличники отчужденно смотрели на друзей. Но ребячий визг, доносившийся с заднего двора, разбавлял этот не очень теплый прием.
  -Опять последние-грустно вздохнул "пунктуальный" Витя, открывая тяжелую калитку и как всегда немного осторожно ступая на участок. Справедливости ради стоит заметить, что чаще всего именно из-за него все куда то опаздывали.
  -Ничего, без нас не начинают- беззаботно отозвался Митя и бодрым шагом двинулся огибать дом.
  Витька, твердо закрыв калитку, направился вслед за ним.
  Появление друзей было встречено всеобщей радостью и весельем. Кто-то тут же пульнул упругой струйкой воды из водного пистолетика. Красиво переливаясь в солнечных лучах заряд пролетел через весь двор и попал точно в цель- в правый глаз Митьки.
  -Кто у нас тут такой меткий?- с зловещими нотками в голосе как бы просто так спросил "жертва", протирая глаз и косясь на единственного обладателя великого оружия-Михаила.
  Михаил, чувствуя что дело дрянь, поспешил спрятаться за спины стоящих вблизи близнецов: Леху и Колю (а может быть Колю и Леху, они сегодня в одинаковых футболках-не различишь). Братья, не сговариваясь, сделали по шагу в разные стороны, как автоматические двери, открывая горе-стрелка.
  Митя, не удостоив его и взглядом, присел на заднюю скамейку. Жест был понятный: означал полное прощение и пребывание Митьки в хорошем расположении духа.
  Леха, понимая, что вредность его не удалась, наигранно и горестно вздохнул и за длинную штанину "пригласил" брата сесть рядом с ним.
  На полянке повисла пауза. Напряженной она действительно не была, как может быть пауза в летнее утро быть напряженной?, но Михаил все равно кажется не очень комфортно себя чувствовал рядом с Митей-Драчуном.
  Вдоволь наслушавшись птичек, налюбовавшись на цветы, стоявшие в горшках по ту сторону окон, и заметив еще нескольких коллег, Витя таки решил задать самый важный вопрос, а где же председатель правления, господин Бессмертный?
  Тут же был получен ответ, что господин Бессмертный только что удалился в свой дом, дабы вынести на суд коллег свою новую гениальную идею.
  Гениальную в данном случае произносилось без сарказма, потому что идеи и правда чаще всего были захватывающие и интересные.
  Едва наступившая опять прекрасная тишина лета, была прервана шаркающей дверью старого деревянного дома.
  И на пороге возник Он. Щуплый и излишне высокий восьмиклассник Андрей Бессмертный.
  
  С этим человеком компания познакомилась совсем недавно. Все, кроме Бессмертного были давно знакомы друг с другом, только назывались не "коллегами" а просто друзьями со дворов.
  Теперь точнее. При необычайных обстоятельствах судьба в виде Рыжего свела с ним Леху и Колю.
  Дело было в конце мая. У уже четвертых классов едва успели начаться летние каникулы ("Везучие", вздыхал Митька), так парочка уже начала бегать с утра до вечера по давно совсем теплым улицам.
  Все бы ничего, просто братья с детства обладали не то что бы редким талантом, просто развит он у них был сильно. Близнецы постоянно попадали в "Весма не приятные ситуации".
  Будь то что угодно: выход к доске именно на том уроке, где не выучили, отрубание электричества в самый интересный момент фильма или поваленное от грозы дерево, прямо рядом с главной трассой велосипедистов... Ясно одно, невезение крепко уцепилось за этими людьми.
  Знаете такую улицу, Серуху? Большая улица, красивая. Но вот взрослых идиотов полно. Не поймите меня не правильно, там рынок, весело, шарики, сахарная вата... Но детям одним туда нельзя. Возле прилавков любят постоять самые страшные хулиганы города. Думаю, в подробности дальше можно не вникать.
  Что заставило братьев-близнецов туда пойти, непонятно. С хулиганами этими они уже сталкивались, удача тогда была на их стороне-улочки были знакомыми, все заборы продырявлены и собаки подкормлены. А здесь?
  -Какие знакомые одинаковые лица...-ехидный голос оторвал Леху и Колю от разглядывания красивых сладких петушков, крутившихся на специальной подставке. Голос был приторно сладким, наигранно вежливым и, к несчастью, слишком узнаваемым.
  Бежать некуда. Можно попытаться затеряться среди толпы, но эти отыщут, им плевое дело. Можно попытаться закричать, но вряд ли кто поможет, люди такие пошли.
  Леха первым аккуратно повернулся на пятках и наивно взглянул прямо в глаза главному заводиле ужасной "организации" Матвею.
  Матвей высок, статен и самовлюблен. Самое ужасное - высок. Он как гора возвышается над ребятами.
  -П-п-привет Матвей- улыбнулся тоже повернувшийся Коля. Голос слегка подрагивал, хотя выглядел мальчик вполне спокойно.
  -Здрасти, здрасти, братишки. Что же привело вас в наш район, страдающей не безупречной репутацией?- плавным взмахом руки Матвей указал на ряды рынка, приглашая мальчишек "прогуляться".
  -Н-н-нас? Да так. Ходим, смотрим. Делать то нечего...
  Получилось вполне убедительно, потому что делать и в правду, пожалуй, было нечего.
  -Да что же ты так передо мной оправдываешься?-заводила изящно обогнул очередные ящики с товаром-я же просто так спросил, чтоб разговор начать.
  Леха пожалуй слишком громко сглотнул и Коля мысленно отругал брата за трусость.
  -Не бойся- улыбка Матвея получилось пограничной: искренней, но смахивающая на звериный оскал.
  Дальше была погоня по совсем незнакомым улицам, высокие деревья, крыши приземистых домов. Разлетающиеся от громкого топота стайки голубей, падения и подъемы. Узкий переулок. Тупик.
  -Вам не показалось все это глупым?-тень Матвея была огромной на стене из красного кирпича. Братья одновременно обернулись. Нужно смотреть страху в глаза.-Я бы по-доброму забрал одну единственную нужную мне вещь и отпустил бы вас с миром. А теперь...
  Что "теперь" он не продолжил, но все было понятно и без этого. А теперь им каюк. Крышка. Трындец.
  Чувствовалось огромнейшее превосходство Матвея над мальчишками. По переулочку будто летали молнии: пара карих и одна серая.
  Матвей подошел ближе и слегка наклонился, чтоб его глаза были на уровне глаз братьев.
  -Отдайте. Мою. Машинку.
  Вот на этом моменте читатель может хотя бы улыбнуться, чтоб не чувствовать леденящего до костей ужаса, которым была пропитана ситуация.
  Дело в том, что с недавнего времени Матвей нашел себе сильное увлечение. Такие всегда должны быть у парней лет в шестнадцать. Увлечение, правда, заключалось не в компьютерах, не мотоциклах, не в девушках, в конце концов, а в маленьких модельках машинок, очень редких в городе N.
  Одна такая машинка была у Лехи с Колей. Спортивная, красненькая, с открывающимися дверьми, ну совсем как настоящая!
  Была-да пробыла. Отнять у двух третьеклашек игрушку плевое дело, для такого рослого как Матвей пацана.
  Однако, малыши оказались не промах, дня через два огромной кучей позванных друзей навалившись на обидчика... В общем хулиган получил свое, а машинка вернулась к законным хозяевам. С тех пор во дворах игрушка стала просто реликвией. Выйти без нее на улицу у братьев не получалось, потому что посмотреть и потрогать ее хотели все. Так продолжалось недели три а потом, ну привычка что ли, братья с ней уже не расставались.
  Вот и сейчас, сквозь тонкие штанишки, холодный металл предательски жег ногу трясущемуся Лехе.
  -Она не твоя- не громко но твердо возразил мальчик, с вызовом глядя в глаза Матвея.
  -Нет моя!-рыкнул Матвей, как всегда яро защищавший свои интересы.
  -Наша!-в один голос крикнули братья, которым на интересы Матвея было по барабану.
  -Ихняя-слегка насмешливый голос оторвал хулигана от рассматривания Лехи и Коли, и заставил повернуться к новому врагу.
  Напор был жестоким, Рыжий при не особо большом росте всегда и на всех смотрел свысока. Он будто знал то, что неизвестно никому.
  Рядом стоял незнакомец.
  Шпана типа Матвея даже один на один с ровесниками не дерется. Как говориться, не рискует. А вдруг проиграет? Ну а чтож говорить про двух почти одногодок?..
  Вы не представляете, как весело глядеть на драпающего Матвея. И приятно. Все таки чуть-чуть твоей заслуги есть...
  
  Андрей резво сбежал с деревянных ступенек и улыбнулся неповторимой открытой улыбкой. В такие моменты его далеко не симпатичное лицо на глазах преображалось, резкие черты лица будто исчезали и часто грустные глаза начинали поблескивать задорным огоньком.
  -У меня гениальный план!- еще не дойдя до друзей начал Бессмертный.
  -Излагай- кивнул осмелевший Михаил, усаживаясь по удобнее.
  Глаза председателя правления игриво смотрели поверх узких очков, и выдержав интригующую паузу он кинул на пенек бумагу, которую до этого держал в руках:
  -Давайте построим корабль!- слова, и без акустики двора (которая была не хуже, чем в оперном театре), звучали особо громко. Поэтому сейчас сосредоточенное сопение коллег просто затерялось в этом вскрике.
  С минуту все озадаченно молчали.
  -Рыжий достанет лодку-неуверенно начал Витя.
  -Мы вставим мачту-твердо продолжил Митя.
  -Настроем руль, повесим паруса-добавили Леха и Коля.
  -Придумаем название и будем плавать по Веренке-закончил Михаил и, решив, что дело закрыто, сильно стукнул по пеньку кулаком.
  
  Рыжий медленно брел по берегу. Вода плескалась у самых ног, изредка подмачивая и без того не сухие сандалии.
  Нет, ничего его сюда не вело. Ничто не заставляло идти к причалу. Лодка? Все равно ее там нет. Он просто знал это. Хорошей компании коллег придется обойтись без него.
  Закат? Он никогда не любил закат. Да, возможно это очень красиво, но он не любит смотреть на уходящее солнце. Не любит понимать, что прожит еще один день.
  Вода? Да, вода. Если закрыть глаза и перестать вдыхать пресный воздух, то кажется, что стоишь возле моря. Их город был и без того сказочным, наверное кто то решил, что с морем получиться уж совсем не реалистично. А жаль...
  
  Лето было в самом разгаре. Еще звонче пели птички, все чаще встречались редкие бабочки. Гордая лодка стояла у забора. Еще без мачты, без названия, без будущего.
  Лодка досталась друзьям с большим трудом. Рыжий в этом деле помочь не смог, что хлопот, естественно, прибавило.
  Через день после начала массового поиска лодки Митька и Витька, работающие в паре, устав от постоянной ходьбы, решили окунуться в Веренке, так кстати оказавшейся поблизости.
  Берег был пустынен и спокоен. Устало накатывались на землю волны. Какая то пестрая птичка замечтавшись сидела на ветке. Яблоня небрежно помахивала ветками с малюсенькими, пока не созревшими плодами. А под корнями... под корнями, выставив вперед длинный нос стояла лодка. Большая, с широкими бортами и явно не так давно покрашенная. Но с другой стороны к этой чудесной вещи точно уже пару недель никто не приходил: днище уже заросло тонким слоем мха. Лодка была просто брошена, и оставлена догнивать в этом пустынном месте.
  -Удача?-тихонько выдохнул Митька, чтоб эту самую удачу не спугнуть.
  -Удача-кивнул Витька, уже делая первые шаги к найденному сокровищу.
  Буквально через несколько часов на том же месте подпрыгивало от радости шесть человек: Леха с Колей, Митя с Витей, Михаил и Андрей. Рыжего рядом опять не было.
  Лодка приветливо покачивалась в нескольких метрах от берега.
  Конечно радуясь и поздравляя друг друга друзья как то перестали следить за тем, что происходило рядом. Как оказалось, зря.
  -Что это вы тут делаете?-голос звучал скорее озадачено, но вздрагивать все равно заставлял.
  Весьма пренеприятная встреча. За спинами коллег появился еще один человек. Видимо, талант братьев работал и сейчас, так как к несчастью, человек был даже слишком знаком.
  -Что вы здесь делаете?-еще раз, но теперь тверже, повторил Матвей.
  Краски летнего дня помрачнели, речка, беспокоясь за судьбу людей, остановилась.
  -Это твоя лодка?-решительно спросил Андрей. Лицо было серьезно-сосредоточенным, на красоту ничего не намекало.
  -Да-кивнул Матвей-это моя лодка. А что?
  -Ничего, просто она нам была очень нужна. Но раз так, мы уже уходим. Пошли-обратился он к ребятам как ни в чем не бывало и метра за три обогнув Матвея, твердыми шагами пошел к откосу, по которому сюда собственно все и попадали.
  Ребята молча последовали за предводителем. Все были подавлены такой жуткой неудачей и спешили как можно скорее отойти от хулигана.
  -Погодите! А зачем вам вообще лодка то?-окликнул их последний, похоже сам не зная зачем ему эта информация.
  Леха, шедший в конце траурной цепочки, обернулся:
  -Мы хотели корабль построить.
  Холодный металл красной спортивной модели машинки огрел холодом правую ногу.
  
  Ну и что, что машинка теперь у Матвея? Зато у них есть большая, красивая лодка.
  Итак, самая главная составляющая их гениального плана уже иметься. Но... что делать дальше? В головах все было образно, с пробелами. Хотя, с другой стороны, наверное нужно просто начать.
  
  2
  
  
  Через неделю на корабле уже была мачта. Михаил разрабатывал самое лучшее название для их парусника. Вообще, он предлагал с самого начала табличку приделать, с "Быстрым", но решили, что сначала нужно все построить, а затем название писать.
  "Причем название тоже желательно по-креативнее"-предупредил Рыжий, глядя куда то вдаль.
  Солнце устало опускалось за дальний лес, бросая на теплое небо последние оранжевые лучики. Курчавые облака становились нежно-розовыми, отдавали неестественно желтым цветом и все так же изображая то бегемота, то Сталина непоколебимо плыли куда то вдаль.
  Кузнечики потихоньку начинали придавать вечеру естественное звучание.
  А из раскрывшихся листьев лопуха вышел Михаил. Он очень спешил к любимому кораблю, где уже долгое, по летним меркам ,время, по вечерам собирались друзья.
  Мама долго его не отпускала, в конец разозлилась: не нравилась ей Мишина компания. Не могла она понять, почему маленького второклассника там любят и уважают. Что то ей в этом не нравилось.
  Как не старался Михаил, не мог он ей объяснить, какие ребята добрые люди. Какие честные, какие искренние.
  Однако, стоит ему пустить слезу, как мать, закрыв глаза на свои опасения молча показывает рукой на дверь.
  Конечно, наверное не очень хорошо так поступать, но все таки уж очень к кораблю хочется!..
  Вот и двор.
  На борту корабля стоит свечка. В потемневшем мире очень ярко трепетало тоненькое пламя.
  Пронесу, защищу свой огонь долговечный
  Тот, холодненький, в жаркой груди.
  Михаил счастливо улыбнулся. Здесь его место.
  Повозился на своем месте, усаживаясь по удобнее, Леха. Митька, только что о чем то рассказывающий Витьке, тепло улыбнулся. Коля, подложив под себя руки, задумчиво оглядывал свечу. А на носу, как капитан дальнего плаванья, стоял Андрей. Теплый ветер, то ли от природы такой, то ли от жаркого дыхания огня, шевелил его волосы, но "капитан" даже не моргая, глядел на место, где минуты две назад скрылось солнце.
  Вечер был таким же как вчера.
  -Вот и опаздывающие-Витя был очень рад, наверное первый раз в жизни опоздал не он.
  Михаил виновато потупился и сел на свое законное место, возле Лехи.
  Все сразу же стали подтягиваться, даже Андрей оторвал свой взор от леса и подсел к друзьям.
  Только один человек не отрываясь смотрел на свечу.
  -Коля, ты задумчив, как Бессмертный после дождя-улыбнулся Леха, весело поддалкивая брата в бок, дабы вывести его из состояния анабиоза.
  Коля приподнял голову, сонным взглядом осмотрел друзей, и видимо, поняв наконец, где находиться, оторвался от свечи и ровно сел.
  -С возвращением-хохотнул Митька. Не обидно, а так, по дружески.
  Обычный вечер, обычного лета. Теплый, добрый. Спасибо, за то, что у нас это есть.
  
  Когда на небе зажглись последние звезды, а часы уже показывали почти двенадцать, все истории рассказаны и все шутки переварены друзья, решив что действительно, пора расходиться , парочками направились по домам.
  Автор отвлекся от описания города N, но он искренне надеется, что его истинную сказочность читатель ни на секунду не забывал.
  Соответственно, удивляться тому, что дети ночью спокойно, без намека на дискомфорт и страх ходят домой, не стоит...
  Улица была душной, будто в полдень. Фонари светили не сильно,- на улице никого не было, поэтому город экономил электроэнергию, оставляя немного света для случайного прохожего.
  Митька и Витька. Два закадычных друга. Как говорят-с песочницы. Им не нужно было разговаривать, чтоб сказать потом, что прекрасно друг с другом пообщались. Нужен был лишь свет фонарей, звездная ночь и настоящий друг рядом.
  Какая разница, что они такие разные? Ну да, весельчак и любитель подраться Митька, ничего серьезно не воспринимающий и слегка мрачноватый, чем то напоминающий совсем взрослого Андрея Бессмертного Витька, спокойный, рассудительный и довольно сдержанный. Именно он сейчас отчего то грустно оглядывал родной город и своего друга. Митя этого не видел, но всеми вибрами тела ощущал.
  -Митька...-неуверенный голос лишь начал подтверждать и без того не лучшие опасения Мити.
  -Да?
  -Мы... мы переезжаем в Кореш...
  Удар от этого известия попал куда то чуть ниже сердца...
  Кореш-очень далекий город, просто на другом конце страны . Родители Витьки давно хотели туда переехать, но затем передумали. А теперь похоже опять.
  Как он может переехать? Как так далеко? Как жить без лучшего друга в одиннадцать лет?
  -Когда?-тихо спросил Митька, понимая, что должен сейчас хоть что то сказать, чтоб не дать им обоим расплакаться.
  -Послезавтра-так же тихо ответил Витька.
  Где то далеко, за рекой, глухо зазвонил колокол.
  
  Скоро Митька уезжал в лагерь. Он не хотел раньше времени рассказывать это друзьям, поэтому об этом они узнают только следующим вечером. Так же, как и про переезд Витьки.
  Митя закусил кончик подушки, чтоб не полились горькие слезы, и пытался как можно быстрее провалиться в сон. Уйти от всего этого, что ждало в внешнем мире. Он не любил расставаний.
  Судьба, видимо, решила что и так слишком много свалила на худые плечи мальчишки и потому не стала его дальше мучить. Сон, стоявший где то на пороге, наконец решился войти в комнату. Теплые сети Морфея с головой закутали мальчика.
  Больше ничего не было. Была пустота. Затем в пустоте начало что то двигаться. Это было невозможно увидеть, но чувствовать вполне получалось.
  Огромная стена. Она росла, увеличивалась... А по другую сторону стоял Витька. В старых, помятых, но любимых серых штанах и такой же футболке, достающей ему почти до колен. Такой, каким запомнился на всю жизнь. Такой, каким стоял возле поезда, на Главном Вокзале города N.
  Стена все росла и росла. Прозрачная, но заметная. В тот момент Митька как будто проснулся. Он кинулся к преграде и начал колотить ее ногами и руками, что то кричать в щемящую тишину пустоты... А Витька за стеной оставался неподвижным.
  -Витька...-Митя сполз по невидимой стене. По щекам текли горячие ручейки, сразу же высыхавшие, добравшись до подбородка. Мутная пелена застилала глаза, делая Витьку почти не различимым.
  Но все же мальчик уловил один жест. Нежную, немного грустную улыбку и отрицательный, короткий взмах головы. Затем друг развернулся и пошел в темноту. Светящийся до того силуэт начал медленно меркнуть вдалеке. Витя ни разу не обернулся.
  И Митька снова остался один.
  Он встал. Не высохшие глаза горели ярой решимостью. Жизнь развела, пора смиряться. Дружба будет вечной, не обязательно при этом друг друга видеть. Да. Будет больно. Он потерпит. В конце концов Витьке сейчас гораздо хуже.
  На развилке общей дороги каждому достался свой путь. Но оба человека все свое долгое существование будут уважать решение судьбы.
  Митька последний раз посмотрел на невидимую стену. Твердо развернулся. И пошел. Вперед. По жизни.
  
  Сон кончился, хоть глаза и были закрыты разум окончательно протрезвел. Воспоминания полились рекой, захотелось вновь заплакать.
  Митька резко отрыл глаза, и увидел свою палату.
  Пацаны спали без одеял, очень уж жарким выдалось лето. Судя по сопению, еще не смелому пению птиц и не очень теплому солнышку до подъема оставалось часа два. Что же делать?
  Ответа на вопрос не было. А перед глазами стоял последний перед отъездом в лагерь день...
  
  Веренка терпеливо огибала камни прямо у ног Митьки. Последний плыл где то по своим мыслям, не обращая на текущую воду никакого внимания. Возможно, Веренка слега обиделась, но виду не подавала: мальчику было очень плохо, и это речка понимала прекрасно.
  Витька уехал. Завтра в лагерь. Корабль не достроен, но без Митьки до него никто не докоснется, все будут ждать его. Особенно тяжело это будет для Андрея...
  Бессмертный совсем недавно признался друзьям, что его мечтой с детства был собственный корабль. Вот такой, пусть маленький, но корабль. Нужно было видеть с какой нежностью он говорил об этой мечте.
  Легкое покашливание прервало поток воспоминаний. Обернувшись, мальчик вздрогнул. За его спиной стоял Матвей, и что то держал в спрятанной за спиной руке.
  -Э.. тебя кажется Митя зовут?-спросил он, стараясь не встречаться с Митькой взглядом.
  -Да-странное поведение Матвея слегка удручало мальчика, и он продолжал озадаченно наблюдать за действиями собеседника.
  -Ну... короче... вот-из-за спины хулигана появилась красная машинка, парень нагнулся, и умело, словно репетировал это годами, поставил ее на песок.
  Удрученно Митька переводил взгляд с машинки на Матвея и с Матвея на машинку.
  -Мы тебе должны лодку чтоль отдать?-выдавил мальчик.
  -Не-ет, что ты-Матвей энергично затряс головой- не нужно. Просто передай ее братьем, ладно?
  Парень улыбнулся.
  Митя тоже улыбнулся, подумав, что улыбка у Матвея не такая уж и злая.
  Гость исчез быстрее Рыжего, но Митька еще долго смотрел на то место, где он стоял.
  Значит в самых плохих людях есть что то хорошее...
  В палате потихоньку начинали шушукаться, значит подъем уже минуты через три.
  Теплое лето обжигало своим счастьем...
  
  Эпилог, который в принципе можно взять за отдельное произведение.
  "Небеса никогда не плачут".
  
  
  Наверное, на этом рассказ можно было заканчивать, но автор хочет еще немного осветить жизнь остальных его героев.
  Например, до сих пор мы совсем мало знаем о Андрее Бессмертном, именно сейчас, под палящем солнышком прогуливающегося по городу.
  Машинка, добросовестно занесенная к нему Митькой, до отъезда в лагерь теперь лежала на корабле. Андрей, зная, что друзья против не будут, провозгласил сию игрушку талисманом их конструкции.
  Конструкция получалась как в мечтах. Не очень маленькая, не очень большая. С уже почти найденным большим белым парусом и пока не придуманным, но все равно прекрасным названием.
  Мечта была добра так же, как и ее обладатель.
  Естественно нельзя сказать, что грехов за душой у Андрея не лежало, и что он был пай мальчиком тоже не напишу, врать не буду. Были у него и глупые страхи, свои тараканы в голове. Но как то вся его ласковость к друзьям, его душа, все равно вечно остававшаяся доброй и смелой, слегка притушали недостатки этого человека. Тем более, в доброй компании коллег на недостатки друзей всегда закрывали глаза...
  Ноги сами несли его мимо старых заборов, по не менее старым улицам, пыльным, из-за долгого отсутствия дождя.
  Он просто любовался цветущей красотой лета.
  Посреди маленького дворика малышня играла в футбол. Независимый судья, четко следил за всем происходящим на поле. После очередной подножки он, таки ее заметив, про провозгласил пенальти.
  Ворота были без сетки. И большие. Как мальчишка, их защищавший, мог ловить на такой огромной площади мячи, оставалось для Андрея загадкой. Хотя, возможно, он всегда их пропускал.
  Дети затолкались у ворот, как на настоящем матче. Блондин, стоящий у мяча (тут же мысленно названный Птахой) прикинул, что ударить нужно по-выше, тогда есть шанс забить. Кивнув себе, словно подбадриваясь (похоже счет был серьезный), он разбежался и...
  Звонко разбилось огромное стекло первого этажа рядом стоящего дома. Мячик предательски остался в комнате, видимо злобно хихикая над Птахой.
  Казалось, на секунду двор замер.
  Мальчик сконфузился и обреченно осматривал огромную дыру в стекле.
  Ему нужно помочь...
  Из окна показался разъяренный не меньше быка хозяин дома. Он что то кричал, сильно размахивая огромными руками, больше напоминавшими лапы медведя, но это все было как в тумане, Андрей ничего не слышал.
  Он шел навстречу человеку, хотящему узнать лишь одну вещь: кто покушается на его жизнь, здоровье и стекло. (Да, вещей получились три, но зато у автора получилось красноречиво).
  Не сговариваясь мальчишки сгруппировались, и одинаково независимо опустили давно не стриженые головы. Птаха стоял как все. Оно и понятно: дворовые компании самые прочные, друзей не выдают.
  Андрей пристроился сбоку от маленькой толпы и так же как все опустил голову.
  Казалось, что мир остановился. Только разъяренный хозяин стекла рвал и метал, забавно взмахивал руками, прерывисто хлюпал носом и буквально описывал пируэты по и без того не большому футбольному полю.
  -Кто это сделал?!-наконец дошел он до самого главного и, резко остановившись, обратил свой взор к стайке пацанят.
  Мальчишки не шелохнулись.
  -Кто это сделал?!-повторил хозяин еще более раздраженно (хотя казалось, куда еще?, оказалось есть куда) и для более грозного вида топнул правой ногой.
  Птаха обреченно покосился на пострадавшего от мяча человека и глубоко вздохнул.
  Андрей слегка тронул мальчика за плечо. Глазами сказал, что сейчас сделает. Пацаненок энергично замотал головой, мол сам я виноват, но глаза вдруг зажглись таким облегчением, что ни на секунду сомневаться в его радости, по поводу счастливого избавления, не приходилось.
  -Кто это сделал?!-взвизгнул мужик. Казалось, из его ушей сейчас пойдет дым, как из трубы паровоза, но нет. Лишь показалось.
  -Я.
  Сделать шаг вперед оказалось делом довольно легким, особенно если ни на секунду не сомневаться в своей правоте.
  Андрей не сомневался.
  
  
  
  Город встречал его не очень радушно. Было ранее утро, колеса размеренно стучали по шпалам, отмеряя огромное расстояние своим успокаивающим звуком. Митька, уже собравшийся, сидел в купе, наблюдая за низкими серыми облаками. Только они напоминали про то, что на дворе давно середина августа.
  Если близко-близко прижаться к окну и посмотреть вперед, то уже видно дальний поворот и возвышающиеся планерные дома центра города N. В такую погоду он совсем не казался сказочным. Не блестели купола у церквушечки, стоящей у самой Веренки, не было привычной радуги у другого берега реки и не видно было Площади с ярко-желтыми камнями.
  Хорошо одно: это не навсегда.
  Когда Митька приедет, сразу побежит к Андрею. Леху и Колю увезли на дачу, так что корабль естественно сейчас никто достраивать не будет, но ведь погулять то можно!
  Через пару часов он действительно уже стоял здесь. На до боли знакомом, но каком то другом дворе сорок пятого дома. Знаете, как в американских фильмах о Диком Западе, пустыня, одна и та же музыка, и маленькие катающиеся кустики?
  Даже эта музыка, казалось, вдруг зазвучала в ушах.
  Потихоньку закапал дождь. Сухая земля двора начала превращаться в слякоть. Митька как собака стряхнул с себя дождинки (правда, зачем, ведь все равно сразу другие накапают) и понесся в дом.
  Уже нажимая на звонок он чувствовал, что что-то произошло. Плохое предчувствие будто окутывало мальчика, он же списывал его на плохой прием города.
  Дверь открыла Настасья Кирилловна, мама Андрея. На мгновение в ее глазах промелькнула боль, но тут же они стали как всегда добрыми предобрыми.
  -Привет, Димушка. Ты что то хотел?
  Митька, на это имя в принципе не откликавшийся, кивнул.
  -А можно Андрея?..
  Женщина помрачнела. На глазах появилась тонкая водная пленка.
  -Андрея больше нет...
  Гроза осветила ее траурное одеяние и собранные в пучок волосы. Осветила фотографию Андрея, стоящую на журнальном столике и перевязанную черной ленточкой.
  -Андрей болел страшной болезнью, названия которой ты даже и не знаешь, Димушка.
  Она сказала название, Митя его и правда даже не запомнил.
  -Это не заразно, просто тяжело жить зная, что скоро умрешь. Обычно больные содержаться в госпиталях, но Андреюшка хотел пожить как нормальный человек. Сколько бы ему не оставалось.-голос женщины давно дрожал, но Митька этого не слышал.
  -И его время пришло.
  
  Митька плохо помнил, как попал на улицу. Из памяти вышибло и как он успокаивал рыдающую Настасью Кирилловну.
  Была только одна мысль. Андрея просто нет.
  Вот как так? Был человек и нет человека. Просто нет.
  Витька гуляет где то по Корешу. Он есть, он просто не рядом. А Андрея нет. Просто нет.
  Нет его улыбки, смеющихся из под очков глаз. Их просто нет.
  Нет гитары, песен, которых он пел в походе. Это были его песни. Их уже нет.
  Нет. Просто нет.
  На глаза предательски навернулись слезы. Не обращая внимания на дождь, слякоть, чистые штаны Митя согнулся пополам. Потеря его душила, слезы поили. Соленые слезы, как в море.
  Из-за них ничего не было видно. Еле различимым оставался кораблик. Его мечта так и оставалась недостроенной.
  Нет!
  Митька резко встал, он смотрел туда, на нос корабля, где всегда сидел Андрей.
  Есть эта память! Память светлого вечера, память летнего утра. Есть не достроенный кораблик.
  Его время не могло прийти, потому что у него есть незаконченное дело. Он жив, где то рядом жив, в наших сердцах, в нашем разуме. На нашем корабле! Небеса все еще плакали. Они не понимали доводов Митьки. Они плакали и плакали, лили свои горькие слезы, и заставляли Веренку далеко выходить из берегов. Небеса глупы. Они не понимали. Здесь никогда не будет моря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"