Назаров Арсений : другие произведения.

Поиск пути. Глава 1-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка отредактированная версия с добавлением 6 и 7 главы. Наконец то появилась возможность продолжить. Классический рассказ о двух попаданцах в магический мир. Ни эльфов, ни гномов, только люди. Но мир где даже у последнего человека есть хотя бы капелька магии, а у "наших" ничего. Но им пока не до этого, сейчас они пытаются просто выжить. Если выживут, то можно думать дальше, а если не выживут, тоже хорошо, бывают ситуации когда смерть лучший выбор.


Поиск пути - 1

Пролог

  
   -Какова .... ! - вырвалось у меня.
   -Изззвини... мммужик - с трудом проговорил мужчина в помятой одежде и обдав меня перегаром, начал подниматься с моего правого колена повреждённого ещё в студенческие годы.
   Самое подходящее пробуждение для вечернего метро в час пик. Пора завязывать с ночными бдениями в интернете или с работой и отсыпаться не в метро, а дома ночью или днем, смотря, что брошу, пронеслись раздражённо мысли в ещё не полностью проснувшемся сознании. Насчет работы это я конечно погорячился. Устроился всего два месяца назад, а до этого искал полгода. В Москве найти работу не трудно, но хотелось применить свои, уже начавшие забываться знания, полученные за четыре года исторического факультета. Прошло четыре года после окончания института и помнил я кое-что из истории только благодаря словесным баталиям на различных исторических форумах. Для историка работы тоже была немало, но с непривлекательной зарплатой, после долгого выбора все равно устроился на работу с маленькой зарплатой, потому как для историка без опыта, лучшего не было. А опыт у меня был водительский, торговый и даже немного руководящий в небольшой фирме родственника по материнской линии и ничего связанного с историей.
   Хотел сойти на "Выхино" и прогуляться до дома пешком, но с этой ногой придётся выходить на "Рязанском Проспекте" и ехать три остановки на автобусе. Слегка прихрамывая, я направился к выходу из вагона. Ну мужик! Полный вагон людей, так неужели надо было падать на меня, да ещё и на правую ногу. Опять будет несколько дней болеть. Бывают иногда вот такие неудачные дни. Утром в лужу наступил и как назло, во-первых опаздывал, во вторых ни одного "окна" в уроках, зайти в какой-нибудь магазин и купить пару носков, пришлось сушить при температуре тела. Потом нагоняй получил от заведующего по воспитательной части. Ну откуда мне знать, что ученик класса, где проходят мои занятия, пришел в школу, но не зашел на мой урок, а курит в туалете.
   Вообще знал бы как трудно быть учителем в школе, ни за что не устраивался бы на эту работу. Во-первых, на работе пашешь не на физическом, а на психологическом пределе, что я думаю похуже, не зря учителями в школе становятся больше женщины, у них благодаря материнским инстинктам терпения в отношении детей больше. Во-вторых и после работы не отдыхаешь, а приходишь домой и вместо того чтобы предаваться любимым делам готовишься к следующему дню. Конечно, для опытного учителя таких проблем нет, но я не опытный, поэтому приходится каждый день по несколько часов готовиться к теме следующего дня. Один восточный мудрец сказал: "Если хочешь познать что-то очень хорошо, надо сделать три вещи. Научиться этому, повторить это и научить кого-нибудь. Вот когда ты научишь этому кого-нибудь, можешь говорить о своем полном знании". И вправду, ты думаешь, что знаешь какую то очередную тему хорошо, но когда начинаешь её рассказывать ученикам начинают всплывать пробелы твоих знании. Все мы можем говорить о нашей какой-нибудь любимой теме часами и с упоением, но школьная программа состоит не из наших любимых тем.
   Один студент на экзамене по биологии смог выучить тему только одного билета, про блоху. Приходит на экзамен вытягивает билет, а там вопрос о собаке. Начинает отвечать: "Собака - это животное, млекопитающее, покрыто густой шерстью, а в шерсти водятся блохи". И начинает подробно говорить о блохе. Преподаватель все понимает, прерывает студента и просит взять другой билет. Студент вытягивает другой билет с вопросом о кошках. Студент: "Кошки это млекопитающие, покрыты шерстью, а в шерсти водятся блохи" и дальше про блох. Преподаватель останавливает его и сам берет один из билетов и протягивает его студенту. Студент читает его, а там вопрос о рыбах и начинает отвечать: "Рыбы - это представители животного мира, обитающие в воде, хладнокровные, быстро плавают и покрыты чешуей, а вот если были бы покрыты шерстью, то там водились бы блохи, а блохи - это...".
   К сожалению, будучи учителем только зарабатывающем авторитет и ещё не полностью разочарованном в учениках, я себя так вести не могу, поэтому приходится готовиться каждый день, да ещё время находить для посиделок в интернете. Кстати, некоторые ученики, благодаря или вопреки интернету, задают такие вопросы по теме урока, что без хорошей подготовки можно опозорится. Хотя такие ученики исключение, но они есть, да и они, скорее всего, не ради знании исследуют тему, а что бы задать учителю неудобный вопрос. Конечно, можно делать как большинство других учителей и игнорировать дополнительные вопросы, но я пока относительно молодой и ещё не зачерствел и считаю эти вопросы стимулом для самообразования, мне, ленивому интеллигенту, без палки трудно двигаться вперед.
   К продолжению о не удачах. Во время занятий забарахлил проектор и пришлось на пальцах объяснять урок. Было обидно, за 3 часа потраченных на изготовление слайдов, а после, их не использовать, на следующий урок ведь другая тема. Так я ещё и флэшку с различной информацией забыл в проекторе, а её увезли на ремонт. Хотя технари обещали предупредить сервис и забрать её при повторном посещений, но все равно не приятно. После работы пришлось почти полчаса ждать автобус, который обычно ходит каждые десять минут до станции метро. Наконец-то дождавшись, сел в переполненный автобус доехал до метро и уже зайдя в вагон, вспомнил, что забыл мобильник в учительской и в голос сказал крепкое словцо, удостоившись укоризненного взгляда от рядом стоящей пожилой женщины. Оказавшись рядом с освободившимся местом и не понятно как, ни кем не занимаемом в переполненном вагоне, обрадовался окончанию полосы неудач. Оказалось зря. Судьба меня усадила, чтобы я заснул и мне на больную ногу свалился пьяный мужик. Надеюсь, это была точка в неудачах на сегодня.
   Проехав на автобусе три остановки от метро, что бы не нагружать вновь заболевшую ногу, я дошел до дома и зашел в лифт уже "привычно" пахнуший мочей. Когда первый раз приехав к тёте в Москву зашёл в лифт, чуть не вырвал пока доехал до седьмого этажа от тогда ещё не ставших привычными миазмов. Удивлялся, почему люди ходят понужде в лифте, оказалось двуногие прямоходящие в основном не причем, а виноваты домашние четвероногие питомцы, которых вовремя не прогуляли. Хотя конечно виновны не бедные собаки, а их хозяева.
   Зашел в квартиру, ставшую уже год моей, после смерти тети. Регина Сергеевна Полякова родная сестра матери скончалась год назад и оставила двухкомнатную квартиру в наследство своему любимому племяннику. Квартира в не самом лучшем спальном районе, была желанной для различных родственников бездетной женщины, благодаря нахождению в Москве. Но тетя Рина оставила её мне. Подошёл к гардеробному шкафу, вытащил из карманов всё, что там было и положил на полку. У вещей в карманах есть неприятное свойство, выпадать при переодеваний и закатываться в самый тёмный и пыльный закуток. Потом решил сначала поставить чайник и остатки утреннего супа на газплиту, пусть греется, пока переодеваюсь. Зашёл в кухню, наполнил чайник, поставил на огонь и уже открывая дверцу холодильника, услышал звонок. Интересно кто это на ночь глядя. Подойдя к двери заглянул в глазок и увидел соседа с квартиры напротив.
   - Здорова Темный Властелин, - так меня называл сосед Василий Соколов из-за моей фамилии Карамзин. Прочитал где-то, что фамилия великого русского историка Карамзина имеет татарские корни и происходит от слова "карамурза", то есть "сильный, мужественный господин" и ещё от слова "кара" темный или черный, "мурза" господин, властелин. Ну и конечно выбрал то, что смешнее для него. - Чего такой хмурый? - и не дожидаясь ответа стал заходить ко мне в квартиру. - Послушай, че за фигня у тебя перед окнами висит. Подошёл к окну покурить, смотрю в окне сполохи какие-то. Открыл, выглянул, там около твоих окон маленький шарик висит и слабенько так вспыхивает. Вот пришел к тебе посмотреть поближе. Думал ты, что то химичишь, а ты только пришел. Услышал, как заходил, что то сердито бормоча. Проблемы что ли на работе?
   - Не спрашивай. День какой-то не удачный - сказал я, заходя с Василием обратно и вместо того, чтобы подумать о неудачном дне и не подходить к окну с необычным шариком я пошел за соседом прекрасно ориентировавшемуся в моей квартире и знавшему где висит шарик. А видать кто-то мне целый день мелкими неудачами предупреждал о грядущей большой неприятности, да что там большой, великой неприятности для меня. Но я, вместо того что бы зная о неудачном дне поостеречься непонятных вещей пошёл за Василием смотреть шарик.
   За окном моей спальни и вправду висел маленький, слабо вспыхивающий шарик размером с теннисный мяч.
   - Кто-то сверху на нитку привязал и подвесил какую-нибудь китайскую игрушку - сказал Василий и подошел к окну. Когда он взялся за ручку ещё старого, деревянного окна во мне проскочило маленькое беспокойство, но было подавленно раздражением груза мелких неудач.
   Василий открыл окно и провел рукой над шариком.
   - Не понял - пробормотал сосед и начал водить руками вокруг шарика, чтобы понять, как тот висит, хотя я бы на его месте сначала всё просто рассмотрел. И когда он проводил рукой позади шарика, задел его рукавом и быстро отскочил обратно. На мой вопросительный взгляд сосед ответил - Током как будто ударило
   - Через висящий рукав? С каких пор простая ткань электричество проводит? - А пока мы смотрели друг на друга, упустили, то, как шарик начал медленно залетать в окно, Увидев это, я сразу вспомнил обо всех неудачах и на всякий случай ринулся из комнаты. К сожалению, Василий тоже решил быстро покинуть комнату и как результат мы с ним столкнулись и упали. - А ты то, чего побежал, не удачный день ведь у меня - проговорил я сквозь зубы, потирая снова ушибленное многострадальное колено.
   - А вдруг это шаровая молния - прошептал Василий, не отрывая взгляда от парящего шарика.
   А шарик уже стал шаром размером с гандбольный мяч и настойчиво приближался к нам. Я начал потихоньку отползать к двери держа шар ввиду, сосед тоже последовал моему примеру. Первым до двери дополз я и когда уже перейдя через порог появилась мысль о том, что пронесло из шара выстрелил маленькая молния и попав в Соколова осталась висеть как причудливо изломанная связь между шаром и соседом и сразу напомнила Трансформатор Теслы. Там тоже электрический разряд между источником и разрядником как бы зависает, произвольно изменяя форму. Но сосед был человеком, а не разрядником и его всего начало корёжить. Я думаю многие видели по различным телеканал, да и просто в кино, как стреляют парализующим электрическим оружием. Воткнутся два проводка в человека и высоковольтным зарядом бьют. Человек весь напряжён, все мышцы дрожат аж глаза из орбит вылезти хотят, а двинутся не может. Василию приходилось на вид ещё хуже.
   - Точно шаровая молния и я на очереди - подумал я и стал отползать за дверной косяк, но не успел, да если и успел бы не факт, что он бы за мной не полетел. То есть обязательно полетел бы и догнал, правда, я об этом узнал потом. Точно такая же молния-разряд выстрелила в меня и зависла в воздухе.
   "Какая боль! Какая боль...!" запел бы я, если бы не было так больно. А ещё лучше "О боже дай мне сил". Боль была до того сильна что в не отключившееся сознание начали приходит странные мысли - Наверное так сходят с ума, сознание не выдержав сильной боли начинает не воспринимать реальность или воспринимает её отрешённо - думал я напрягая до мелкой дрожи каждую клеточку всех моих мышц и в то же время не в силах двинутся ни на сантиметр, пуская от напряжения пену изо рта и не отрывая взгляда от шара. А шар тем временем резко стал вырастать в размерах и удлинятся приобретая форму плоского эллипса. Когда его длинная сторона достигла полутора метров, шар или уже эллипс приблизился к Василию и начал как бы заглатывать его или скажем точнее пропускать его через себя. Сначала ноги, потом таз, поясницу, грудь и напоследок голову. Сосед лежал слегка наискосок, поэтому я видел, что проходящее через эллипс тело Василия не появляется с обратной стороны, а пропадает или съедается этой шаровой молнией, эллипсом или ещё чем-то. Поэтому уже находящемуся на пределе сознанию, от всплеска адреналина, ничего другого не оставалось, как спасительно нырнуть за кромку беспамятства.
  

***

  
   - Наконец-то! Почти пятьдесят лет исследований древних манускриптов, сбор различных артефактов и ингредиентов. Беспрерывное накопление силы в кристаллах почти двадцать пять лет принесет сегодня результаты. Два Искателя были отправлены через два глубоких прокола Астрала. - маг голубого ранга Ширагим довольно потер руки. - Найденные и плененные Искателями обитатели иных миров дадут мне дополнительное могущество. И навершие моего посоха станет синим от переполняющей его магии. И я поднимусь ещё на одну ступеньку могущества.
   Прошло почти две тысячи лет со времён Великих Морзохов, которые с легкостью делали проколы в миры более глубокие чем мир духов. В купленной Ширагимом, почти пятьдесят лет назад, копии древнего манускрипта, говорилось о существовании двух смежных нам миров. Три мира были похожи на трёхслойный пирог с прокладками из мира духов или как его называли маги, Астрала. Ширагим после прочтения этого манускрипта стал просто одержим поисками возможности глубокого прокола. - Без сомнения, одной из причин величия Морзохов является возможность вызова обитателей этих миров - думал маг. Ведь во времена Морзохов, голубой ранг, одарённые маги могли получить, закончив 25 лет обучения в Академии, многим не одаренным было достаточно, усиленно попрактиковаться несколько десятков лет и тоже получить голубой ранг. Синий маг считался вполне обыденным явлением, если можно использовать слово, обыденный, для мага. Было несколько пурпурных чародеев и трое величайших чёрных магов, имена которых известны даже в наше время. А сейчас что. Серый маг считает себя пупом земли, а голубого ранга достигают единицы. За две тысячи лет, после падения Морзохов, было всего четверо синих магов и последний умер 150 лет назад.
   "Везде бледные подобия магов" - так называли белый, самый низший ранг, более могущественные чародеи.
   - Но ничего, скоро, очень скоро мир узнает пятого и единственного ныне живущего синего мага. - думал двухсотлетний маг. Магия дает могущество, возможность следить за здоровьем и как следствие маги живут дольше других людей, но не вечно. Двести лет средний возраст голубых магов. Обычный человек, достигнув шестидесяти лет, считается почтенным старцем. Последний синий маг Маргулан умер в возрасте 298 лет. Новые силы, благодаря которым Ширагим сможет подняться в ранге, оживят его, уже начавший приближаться к пределу жизни, организм. А там, за появившиеся лишние сто лет жизни, возможно, он сможет достичь и пурпурного ранга. И станет первым пурпурным магом за две тысячи лет. Пути жизни не исповедуемы. Великие черные маги, говорят, жили тысячи лет, но все связанное с Марзохами покрыто налетом сказании и легенд и даже сами Марзохи не разобрались бы где правда, а где ложь, а вероятнее, хорошо посмеялись бы почитав нынешние "самые правдивые" сведения о Марзохах.
   Магу Ширагиму пришлось долгие пятьдесят лет проводить поиски, чтобы отделить семена истины от плевел лжи. Можно с уверенностью сказать, что лишь каждый десятый источник о тех временах содержал правду. А ведь маг исследовал всего одну тему: "Глубокий прокол". Не самая популярная тема у народа и любителей старины, да и вряд ли о ней знает ещё кто-нибудь. Что же тогда говорить о том, чем интересуется большинство людей. Магу пришлось несколько раз прилюдно наказать мошенников, пытавшихся всучить очевидную ложь. Правда, после этого стало меньше людей предлагать манускрипты и древние артефакты, но те, кто предлагал хотя бы считали свой товар истинным наследием Марзохов, если даже он таковым не был.
  
   Древняя цивилизация появилась на другом материке, находящемся в другом полушарии Теиронила. И наверное благодаря этому на материке Айлора сохранилась жизнь, когда произошла великая катастрофа на Марзохе. Ещё сотня лет после катастрофы её последствия ощущались на Айлоре. Смердящее дыхание материка Марзохов порой достигало побережья Айлора. В те времена жизнь смогла сохранится только в центральной части материка, что же говорить о самом Марзохе, если только отголоски катастрофы уничтожали человечество здесь, то там не мог выжить никто. Люди на побережье умирали тысячами. Неизвестные болезни выкашивали целые города. А это сильно ударило по цивилизации. Конечно, жители Айлора не были так могущественны как единая империя на материке Марзохов, но тоже имели своих магов, свою культуру, свои технологии. К сожалению, почти все крупные города находились на побережий океана и все они очень сильно пострадали от катастрофы на другом берегу океана. Через сотню лет, когда люди перестали умирать от болезней, они начали возвращаться в эти города. Сто пятьдесят лет мирной жизни почти убедили жителей в том, что трудности позади, но наступило очередное испытание на долю многострадальных прибрежных городов. Невиданные морские чудовища за один день почти полностью опустошили самый крупный город тех времён. Барселор, фактический, был полностью разрушен. То, что не смогли доделать болезни, докончили морские чудовища. Но немногие спасшиеся маги и воины, нашли слабое место чудовищ. Вино, обыкновенное вино, а ещё лучше концентрат, получаемый из вина перегоном, был смертелен для морских обитателей. Таким образом, благодаря этой новости, другие города подвергшиеся нападению после, удалось отстоять. Морские твари умирали и от магии и от обычного оружия. Но магов было не много, а чтобы убить тварь размером с человека старым добрым мечом, нужно было нанести очень большие раны. Да и твари не стояли и ждали пока вы их убьете, а очень активно сопротивлялись. Что же говорить о монстрах размером с небольшой корабль. Но вино и винный концентрат решили дело в пользу человечества. Одного кубка вина было достаточно для твари размером с человека. Обливаешь монстра и ждешь две, три минуты держась подальше от агонизирующих конечностей. Также для того чтобы облить вином не надо быть воином и тренироваться неделями, главное не быть пьяницей и вылить вино на монстра а не в желудок.
  
   - Господин! Сторожевые артефакты подают сигналы - проговорил подбежавший ученик мага - Вы просили предупредить.
   - Да, да я иду. Все готово? Не должно быть никаких ошибок. Таких сущностей мы ещё не призывали, да и никто не призывал уже две тысячи лет. Помнишь как чуть не погиб от призыва средненького духа из-за своей невнимательности.
   Ученик вспыхнул толи от стыда, толи от злости. Этому случаю уже тринадцать лет, но учитель до сих пор напоминал об этой промашке.
   Ширагим тогда заметил ошибку своего ученика ещё до призыва, но умышленно не указал на неё, так как был уверен, в своей силе справится с не полностью обузданным духом. И использовал как метод для поднятия рвения своего ученика. Ведь вызванный тогда дух не просто убивал. Насылая ужасные видения, дух наслаждался агонией и медленно высасывал жизнь своей жертвы. Подождав пока вызванный дух использует оплошность и почти убьет, бьющегося в ужасе, нерадивого ученика. Ширагим одним заклятием исправил ошибку и взял духа под контроль. Даже была мысль дать умереть растяпе, но подумав, он решил сохранить ему жизнь. Искать нового ученика магу с мрачной репутацией нелегко, а помощь в исследованиях от ученика хоть какая-то, была. После этого случая ученика проверять не приходилось. Он сам по несколько десятков раз проверял и перепроверял правильность контрольных чар.
   Многие маги умели призывать духов из Астрала, но не все умели их контролировать. Призывать много силы не надо. Немало духов сами желали пробиться в мир Теиронила для того чтобы установить контроль над подходящими смертными или просто убивать людей для своих, не понятных человеку целей. Слава Создателю, который установил для них преграду для прохода в наш мир, да так хитро, что открыть её можно только из этого мира. Что бы призванный дух слушал твои приказы, нужно было иметь немалую силу, как минимум голубого ранга или использовать контрольные заклинания наполненные силой голубого мага. Из-за этого призыв духов был запрещен по решению Верховного Конклава Магов Теиронила, а непослушные строго наказывались.
   Среди всех ныне живущих магов голубого ранга, можно сказать вообще среди всех ныне живущих людей, Ширагим был самым искусным в деле контроля духов. Для него этот запрет был как кость в горле. Поэтому пришлось порвать все связи с магами и уединится в глухих местах за горами Кордила. Для проведения Глубокого прокола и призыва сущностей иных миров нужно было подготовить мощные заклинания контроля, а как их готовить без практики. Во время подготовки выявилась ещё одна проблема. Создание прокола в Астрал, было, по сути, делом не слишком трудным, но вот пройти из Астрала дальше в соседние миры оказалось невозможным. Там была такая же защита от духов астрала, как та, что защищала мир Теиронила от беспокойных сущностей. Это открытие тридцать лет назад, чуть не заставило опустить руки Ширагима. Но упорные исследования показали выход из этой ситуации. Нужно было продавить, не делая прокола, стену между астралом и Теиронилом, чтобы она стала соприкасаться со стеной между другим миром и астралом и вместе соприкосновения, уже можно было сделать проход. К сожалению, для этого нужно было колоссальное количество энергии. Семнадцать крупных кристалла-накопителя и пятьдесят мелких пришлось наполнять двадцать пять лет. А ведь за каждый мелкий кристалл можно купить боевую лошадь и полную латную броню с комплектом оружия изготовленную лучшими мастерами. А крупные, по объему накопления, в шестьдесят раз больше, а по цене на все сто. Чтобы их обрести пришлось платить, обманывать, убивать. Лучше не стоять на пути одержимого идеей мага. Что понимают эти людишки и бледные подобия магов в Великих идеях.
   Да и этих колоссальных запасов энергии хватало лишь, на то чтобы сделать проход величиной с кулак взрослого человека, который мог держаться всего две, три секунды. А что можно было сделать через это кратковременное игольное ушко. Но не зря голубой чародей был одним из самых могущественных магов своего времени и лучшим знатоком астрала. Он придумал и создал Искатель. Артефакт, который самостоятельно передвигался по Астралу и находил определенных духов. Пленял их и подведя к стене между мирами подавал сигнал, улавливаемый сторожевыми артефактами уже по эту сторону. Магу оставалось лишь открыть проход для своего ловца и его пленника. В основе данного артефакта лежал подчиненный дух. Заключенный во вместилище наполненное энергией, но энергия могла использоваться духом только для определённых действий. К сожалению, наделить вещь сознанием и обойтись без духа чародей не мог, да и никто не мог. О таком не говорится даже в легендах о древней цивилизации. А для сложных действий, сознание было необходимо. Правда для проноса пленной сущности через два мира, пришлось усовершенствовать артефакт. Теперь Искатель пленял обитателя нового мира и самостоятельно открывал проход в Астрал, а уже оттуда посылал зов в мир Теиронила. Ну а дальше уже привычное дело. Живому существу нахождение в астрале грозило или потерей души или сумасшествием, что почти равнозначно. Какая разница тело без души или тело с бесполезной душой. Но Ширагим надеялся, что обитали смежных миров будут другими. Ведь Марзохи как-то общались с иномирянами.
   Из-за величины прохода пришлось уменьшить величину Искателя и как следствие количество магической энергии артефакта. Была опасность, что артефакт не сможет быстро найти обитателя иного мира. В таком случае Искатель оставлял ровно столько энергии сколько нужно для пленения и переноса пленника к магу и впадал в спячку. Находясь в спячке артефакт собирал магическую энергию и ожидал подходящую цель.
   Но была ещё одна проблема. Миров было два. В манускрипте говорилось, что обитатели одного из миров были далеки от магии и больше полагались на различные изобретения, но кристаллы накопители были позаимствованы у них. Этот мир по мнению автора древнего текста был более изучен и Марзохи даже наладили контакты с некоторыми обитателями этого мира. А вот о другом мире не говорилось почти ничего, была только упоминание, что обитателей другого мира, древняя цивилизация называла "Зам`урсала Хормидон", что приблизительно переводится как тёмная или чёрная звезда магии. Вот это и натолкнуло мага на мысль, что своему величию древние обязаны этим проколам в иные миры. Ведь черный это цвет абсолютного мага. Правда в манускрипте говорилось об угрозе от этого мира, но чародей считал это просто уловкой магов Марзоха. Ведь источником могущества не стоит делится со всеми подряд. А что бы люди держались подальше нужно их хорошенько напугать. Уж это-то маг знал хорошо. Для того чтобы отвадить не нужных посетителей от своего убежища, Ширагим создал зловещую репутацию на землях вокруг. Несколько, призванных на время, подконтрольных духов были рады, возможности поохотится на людей в окрестностях жилища голубого мага. После растерзания большинства людей они оставляли одного двоих в живых и давали ему возможность дойти до ближайших поселений, чтобы рассказать об ужасах этих земель.
   Но на всякий случай чародей приказал Искателю брать в плен не самых могущественных обитателей смежных миров. Так же он приготовил несколько сюрпризов для будущих гостей. В месте их появления находились люки, открывающиеся в подземелья обиталища мага. Если призванная сущность обладала телом, то падала вниз в одну из камер в подвале. Если же она могла летать или по какой-либо другой причине не падала в ловушку, по периметру комнаты призыва было установлено несколько стационарных осадных метателей огненных шаров, способных при случае разнести слабенькую крепость. Ни одна сущность не выдержит этого. Правда придётся отстраивать убежище заново, но это можно сделать, главное остаться в живых и не попасть под влияние призванных.
   Ширагим, шагая в комнату призыва, с удовольствием вспоминал весь долгий процесс подготовки к основному делу своей жизни. И вот ещё несколько минут и он познает магические секреты древних от пленённых сущностей. Главное сразу не дать гостям использовать свои силы. Но Ширагим справится. Ведь он один раз смог призвать и подчинить на целый час одного из самых могущественных духов Астрала. А нынешние гости будут не так могущественны.
   Зайдя в комнату призыва, чародей встал напротив двух гексаграмм. Оба сторожевых артефакта посылали сигналы - Прекрасно, сделаем два близких прокола, придется тратить меньше сил - подумал маг. После отправки Искателей сил осталось итак не слишком много, но гексаграммы подчинения заранее наполнены силы и с контролем проблем не будет, ну а силы для создания прохода из астрала можно найти всегда.
   - Итак, начнем - громко сказал маг и проследил за тем, как ученик занимает свое место рядом с рычагами управления ловушками и осадными метателями.
   Привычно читая заклинания, маг настроил сознание на создание прохода и послал мысленный импульс. Воздух над двумя фигурами начал искажаться как при жаркой погоде над дорогой, сначала легко, потом все больше, больше и вдруг неожиданно застыл в искаженном состоянии, как будто нажали на паузу и из этого марева на пол вывалились три тела. Два из одного прохода и одно тело из другого. Внимательно присмотревшись маг сначала растерялся а потом воскликнул
   - Проклятие!!!... Это, что?... Люди!?.
  

***

  
   Ааааах... шшш...то - с трудом проговорил Василий. Хотя проговорил, будет громко сказано, скорее выдохнул. Было чувство, что рот наполнен песком и каждое движение языка, губ проводило наждаком во рту. И даже при дыхании, проходящий воздух царапал горло. - Надо же, никогда не думал, что можно чувствовать горлом вдыхаемый воздух. - В затуманенном сознании проносились обрывки мыслей. - Я что, опять напился? - Последний раз Василий чувствовал себя так после встречи на десятилетии окончания школы. Напился с бывшими одноклассниками до синих чертиков. Вообще-то непьющий Василий тогда поддался на уговоры старых друзей и пил, не отставая от всех. На следующий день, не привычный к таким перегрузкам водкой организма, с трудом придя в себя, дал зарок не пить ничего алкогольного кроме пива и как человек волевой держал свое слово. - Что же это произошло и заставило так напиться? - При попытке открыть глаза он снова застонал. Слабое движение век как будто вонзило сотни маленьких иголок в глаза. Оставив попытки открыть глаза, Василий решил пошарить вокруг руками и чуть снова не потерял сознание от боли. Даже движение пальцами вызывало невероятную боль.
   Хорошо хоть думать не больно - горько пошутил про себя Соколов - Но что же всё-таки произошло? - Человек, привычный к различным физическим испытаниям не помнил, что бы он чувствовал себя так плохо.
   Василий или как его называли все знакомые Васёк, был сыном бывшего, ещё с советских времен, охотнадзора. Что наклало отпечаток на его детство. С тех пор как он помнил себя, он любил охотиться и рыбачить. Охотился он не как современные любители охоты. Нагруженные различными приспособлениями, навигаторами, компасами, ножами, ружьями, несколькими видами патронов, палатками, термосами горе охотники мало чего добывали, а чаще вообще без добычи возвращались. Василий на охоту брал старое одноствольное ружьё, штук десять патронов с дробью и два с картечью на случай встречи с волками, нож и баклажку воды. Ничего лишнего. И никогда не возвращался без дичи. Его отец жил, да и до сих пор живёт в южном Казахстане. Родственники, приезжавшие к отцу из России удивлялись, что здесь охранять, откуда взяться животном в этой пустыне. Конечно, по сравнению с лесами России степи и полупустыни казались и вправду безжизненными пустынями, но это на первый взгляд. Их мнение менялось после первой же охоты. Сайгаки, джейраны, волки, косули, фазаны, лисы и много других добытых или просто виденных в первой же охоте зверей убеждали их в обратном. Да и в полном жизни лесу неумелый человек вряд ли, что-нибудь увидит.
   И вот в этой полной охоты и рыболовства жизни парня происходило много испытании. Не раз и не два он проваливался зимой под южный и от того хрупкий лед небольших озёр во время зимних рыбалок и после шёл пешком несколько километров до дома в мокрой одежде при минусовой температуре. Сколько раз, на вид хрупкий озёрный камыш прорезал тело до костей. Один раз кусок камыша проткнул бедро насквозь, но тогда, ещё будучи пацаном, Василий, вместо того, что бы вытащить и обработать рану, дошёл хромая до села и показывал рану, с торчащим со обоих сторон бедра камышом, соседским пацанам. Увидевшая это мать чуть в обморок не упала.
   Соколов был привычен к боли, но сейчас каждое движение вызывало "БОЛЬ"
   - Если боль до этого писалась 14, максимум 16 размером шрифта, то сейчас она если и поместиться, то только на огромный транспарант на какой-нибудь демонстрации. - отрешённо подумал любитель охоты и рыбалки. Решив лишний раз не мучить свой организм, Василий, не двигаясь, начал прислушиваться к своим ощущениям. Похоже, что он лежал на чём-то твёрдом и холодном как плоский камень или грубый кафель. Сверху его придавливало что-то тёплое, мягкое с выпирающими твёрдыми выступами. - Тело, чье-то тело. Вроде живое - решил он, почувствовав легкое биение чужого пульса. - Надеюсь человек, а ещё лучше девушка, ну а идеальный вариант красивая, голая девушка, тогда и боль можно потерпеть. Надо же, всё болит, а я думаю о девушках.
   В этот момент произошло какое-то изменение в окружающей среде. Соколов стал прислушиваться и понял, что гул в ушах который сопровождал его всё это время стал стихать и он начал улавливать звуки. Сначала тихие, как будто доносящиеся из далека голоса, начали усиливаться и приобретать ясность. Но ничего из услышанного он не понимал, говорили на каком-то непонятном языке. Похоже два человека. Один властно, то ли ругал кого-то, то ли просто кричал. Иногда в маленьких перерывах слышался голос второго человека. Вдруг донесся слабый стон от лежащего сверху человека.
   - Жаль, вроде мужик - если Василий смог правильно определить по голосу, лежащего сверху соратника по несчастью.
   Соколов уже определился, что ничего хорошего от такого состояния не следует ждать и лучше называть всё своими именами, а именно несчастьем. Лучшее, что могло его ожидать это больница и два доктора спорящие над лечением. А то, что говорят не понятно... Давно Василий не был у врача. - Раньше они писали не понятно, может сейчас уже и говорить начали так же. - Ну а худшее, какие-нибудь гопники приезжие напали, избили и теперь добычу делят.
   - Ккка...кова - сипло произнёс лежавший сверху человек.
   - А голос то знакомый. Кто же это? Похоже на соседа. - И тут воспоминания молнией пронеслись в уме. Шарик, окно соседа, молния и невероятная боль. А дальше какие-то обрывки видении. Надвигающийся шар, увеличенный в размерах, потом темнота, какие-то фантастические существа, которых можно увидеть только в бреду и потеря сознания. - Главное, что жив. А там прорвёмся - Василий рефлекторно провёл языком по губам и поморщился от чувства сухости во рту. И вдруг понял, что движение не причиняет такой сильной боли как сразу после пробуждения. Попробовал шевельнуть пальцем, боль была, но не сильная и решил открыть глаза. Было не приятно, как будто насыпали за веки песка, но открыть можно.
   Открыв глаза, он сразу же увидел, что предположение о каменном поле было верным. Василий лежал на спине, повернув голову на право. Прямо перед глазами на каменном полу были нарисованы тёмные полосы. Медленно, проведя взглядом дальше, на расстоянии полутора метров, он увидел похожие полосы на полу и несколько плошек со слабо горящим огнем, которые давали неяркое освещение. За этими полосками лежал на спине ещё один человек.
   - Нас уже трое - подумал Соколов и попробовал повернуть голову в другую сторону и не сдержал проклятия. Боль от движения хоть и уменьшилась, но никуда не девалась. И тут снова заговорили замолчавшие на некоторое время неизвестные.
  

***

   - Господин! Один из них шевелится. - испуганно вскрикнул ученик мага - Может активировать ловушки.
   - Конечно он будет шевелиться. Болван! - раздражённо крикнул Ширагим на своего ученика
   - Но ведь гексаграммы покорности могут контролировать очень сильных духов, ни у кого не хватит силы двигаться внутри них или мы где-то ошиблись.
   - Дурень, ты когда видел духов появлявшихся из Астрала в виде человека. Проклятье! Неужели столько лет работы и всё насмарку! Проклятье на это адское отродье! - нет, так не пойдет, надо срочно успокоится и подумать
   - Срочно готовь контуры для разговора с управляющими духами Искателей, пока они не развоплотились обратно в астрал. Надо допросить этих выкормышей ада, что они мне притащили.
   - Да господин.
   Где он ошибся, что не так. Пока появившиеся люди лежали без сознания, Ширагим, несколько раз, осмотрел пришельцев магическим зрением. Даже предположив ошибку своего магического зрения, что не возможно для мага его способностей, он исследовал их с помощью артефакта. Он пошёл дальше, предложив своему непутевому ученику осмотреть пришельцев. Хотя, что мог увидеть этот болван, там где он ничего не увидел. Но возможность крушения дела всей его жизни толкнула его на такой, по сути, бессмысленный поступок. От одного из пришельцев тянуло слабенькой магией, которой не достаточно даже для мага белого ранга, максимум уличный фокусник. А от двух других вообще не пахло магией, ни капли.
   - Но так не может быть - думал маг. - Даже у последнего крестьянина, не прикасавшегося ни к чему магическому в своей жизни, был магический резерв. Капля, ни на что не годная, тем более без силы управления, но она был. Правда, чтобы рассмотреть эту каплю нужно приложить немало усилий и быть минимум голубого ранга. Маг приложил как минимум вдвое больше усилий, чем нужно, чтобы рассмотреть хоть что-то... Ничего.
   Как бы удивились некоторые напыщенные индюки из Конклава Магов увидев этих людей. Они ведь считали, что магический резерв отличает людей от других существ. То, что это люди Ширагим был уверен. Во время обследования магическим зрением он не заметил никаких отличий от обитателей Теиронила. Так же он исключал возможность того, что Искатели притащил к нему по ошибке жителей этого мира, по первой причине. На Теирониле не существует людей без магического резерва. Ведь ничего и не спросишь, во-первых языка не знают, во-вторых если это обычные люди, то нахождение в астрале наложило на них отпечаток. Раз до сих пор живы, то лишились последних остатков разума. А может из-за нахождения в астрале у них не осталось магического резерва - осенила его догадка. - Хотя нет, ведь у третьего с резервом ничего не случилось.
   Немного подумав, Ширагим решил пока оставить двух, появившихся вместе пришельцев, в покое. Подойдя к одинокому "гостю", он стал более внимательно рассматривать его. Если двое других подвали какие-то признаки жизни, то этот лежал не двигаясь, хотя был жив. Ростом со среднего человека, очень худощавый, с очень белой кожей выглядел хрупким. Как непогодам высокий подросток. От него веяло чем-то знакомым. Маг перешел на магическое зрение и снова стал осматривать лежащего. Без сомнения это тоже был человек, но слегка другой, в нём были какие-то лёгкие изменения. Маг старался понять, что же привлекло его внимание.
   - Отродье Бездны! - неожиданно вскрикнул маг и отпрыгнул от лежащего. Напряжённо стоящий ученик мага, быстро схватился за рычаги ловушек. - Стой - остановил его Ширагим.
   От одинокого пришельца тянуло смердящим дыханием материка Марзохов.
   Все маги, имевшие дела с артефактами Морзохов найденных смертниками, знали что это.
   Неудачники, нищие, люди которым нечего терять, приговорённые к смерти или просто авантюристы, надеявшиеся победить смерть, иногда собирались в ватаги и отправлялись на купленном, кем-то из магов или любителей старинных вещей, корабле поближе к берегам мёртвого материка. Находили какой-нибудь остров, принадлежавший раньше Марзохам, и искали там различные древние артефакты. Никто, из тех, кто высаживался на самом материке, обратно не приплывал, поэтому люди искали острова. Найдя достаточно различных ценных артефактов и книг, приплывали обратно и высаживались в порту. После обработки самих охотников и артефактов чем-то особо гадким из арсенала магов-алхимиков, найденная добыча делилась поровну. Одну часть забирал человек купивший корабль, другую часть делили смертники и жили на широкую ногу всю оставшуюся жизнь, а жизни у них оставалось не много, самый живучий из смертников прожил семь месяцев и восемь дней. Многие знали точное количество прожитых им дней после возвращения, последние три месяца своей жизни, он был главной темой различных пари на день его смерти. Большинство же погибало через два - три месяца. Обработка алхимической дрянью снижала до безопасного уровня дыхание смерти исходящее от артефактов и смертников, но не спасала их. Наверное, если можно было бы принять эту дрянь внутрь смертники смогли бы спастись. К сожалению, принявшие её умирали мучительной смертью и сразу. Поэтому смертники предпочитали ещё немного пожить.
   - Неужели катастрофа, постигшая Марзохов, имеет отношение к миру этого пришельца - пробормотал маг. Ещё раз присмотревшись он понял, что испугавшее его вначале дыхание древнего материка не так сильно и не несёт большой опасности, но обработать этого пришельца очищающим средством стоит.
   - Открой люк под ним - приказал он ученику - пусть пока посидит в темнице.
   Ширагим не опасался, что упавший иномирянин разобьется при падении в ловушку, маг обо всём позаботился при устройстве.
   Раз этот иномирянин имеет что-то общее с Марзохами, то он скорее всего из мира с которым Древние имели связи. Значит те двое являются представителями Зам`урсала Хормидон, чёрных звёзд. Есть сомнения, но всё-таки эта версия пока самая сильная. - Размышлял маг.
  
   - Проклятье! Что делать? - Неужели ставка всех последних пятидесяти лет его жизни оказалось пустышкой. Он ведь все поставил на обитателей других миров, а судьба выкинула ему проигрышные кости.
   Замаячившая впереди безнадёжность, заставила мага пойти на безрассудный поступок, который в другое время, он совершил бы, только хорошо подумав. Осторожно приблизившись к начавшим приходить в себя пришельцам. Маг недолго поразмышлял и словно решившись на что-то подсел к ним и начал читать заклинания.
   - Приготовься. Я буду делать "внутренний поиск" с переходом на "перетягивание". Если, что-то пойдёт не так, как только скажу, активируй ловушку.
   - Учитель может не стоит
   - Заткнись и делай, что сказано
   Положив руки на голову лежащего сверху человека Ширагим начал посылать небольшие порции энергии в ауру иномирянина. Один из его старых учителей магии, ещё в молодости голубого мага, рассказывал случай, что живший тогда синий чародей смог скрыть свою магическую ауру от других магов. Зачем это было нужно, чародей не понял. Поэтому посчитал это байкой выжившего из ума старого учителя. Сейчас вспомнив этот рассказ, он подумал. А вдруг эти пришельцы до того могучи, что могут скрывать свой магический резерв от магического взгляда. Посылая слабые импульсы своей энергии, он ждал отклика от магических резервов. Опытный маг с помощью "внутреннего поиска" мог понять даже к какому разделу магии имеет наклонности подопытный.
   Три посланных импульса не принесли вообще никакого ответа. Маг послал ещё три более сильных импульса, опять ничего. Вот здесь Ширагиму стоило остановиться и хорошенько подумать. Но уже закусивший удила от неудачи маг, буквально стал вливать магию в пришельца. Магия уходила словно в бездонный колодец. Весь небольшой остаток магической энергии закончился и Ширагим, поняв бесполезность своих попыток, стал убирать руки с головы лежащего человека и .... не смог даже двинуть руками.
   - Что происходит!? - раздражение мага начало превращаться в ярость, он резко дёрнул руками, но руки словно прилипли. И тут его прошиб холодный пот и он похолодел от страха. Через руки уходила магическая аура мага. Не магический резерв, который уже кончился, а сама аура.
   Аура, которая нарабатывается годами, аура благодаря которой маги получают навыки оперирования магией. Аура, являвшаяся фактически душой магического искусства, уходила из мага и перетекала в иномирянина. Маг, который затеял всё это ради повышения своего могущества, это самое могущество очень быстро терял.
   - Убей!!! Убей!!! Убей!!! - в панике закричал Ширагим, смотря безумными глазами на своего ученика.
   Увидев своего, всегда уверенного в себе, учителя в таком виде, ученик мага впал в панику. Он сразу же вспомнил свой неудачный призыв, почти убивший его. Невидимые пальцы духа начали душить его. В сознание хлынули полузабытые воспоминания ужаса от бессилия перед, преодолевшим преграды, призванным. И это решило всё. Резко повернувшись к рычагам он, не задумываясь, в ужасе дёрнул все рычаги сразу. И в комнате призыва наступил малый апокалипсис. Все осадные метатели разом выпустили свои снаряды. Оба пришельца стали падать в открывшийся люк и тянуть буквально прилипшего мага. Но в этот момент один из огненных шаров ударил в мага и смёл его, оторвав кисти рук, так и оставшиеся на голове иномирянина. Остальные шары, нацеленные на места призыва, пролетели над гексограммами и не встретив никакого препятствия врезались в стены. Предназначенные для осады крепостей снаряды, легко разрушали добротные, но все-таки не крепостные стены. Некоторые файрболы пролетали насквозь, уже разрушенные стены и летели дальше, до следующего препятствия и там взрывались. Не слишком большое убежище мага, после разрушения всех стен находящейся в самом сердце, комнаты призыва, начало складываться как карточный домик и через несколько секунд на месте жилища, мага голубого ранга Ширагима, остались лишь руины и облако пыли.
  
  

Глава 1

  
   Андрей Карамзин подошёл к двери и взглянул в глазок. Перед дверью стоял сосед из квартиры напротив. Андрей спокойно открыл дверь и сразу получил удар под дых. К нему в квартиру стали вваливаться братки. Все коротко стриженные, в коротких мешковатых куртках, некоторые в спортивных костюмах адидас, а-ля начала девяностых. Человек семь, восемь. На вид были в точности бандиты из конца восмидесятых, начала девяностых. Таких он видел, только во времена школьной юности, да иногда мелькали в телепередачах, о тех временах.
   - Бандиты-реконструкторы - ошарашенно подумал Карамзин.
   Подхватив хозяина квартиры подмышки, братки, потащили его на диван. От абсурдности ситуации Андрей даже на помощь звать не стал. Интересно было, что вся банда двигались бесшумно, не проронив ни слова. Хотя Карамзин ожидал криков, запугивания, но никто не произнёс ни слова. Резво привязав его руки к дивану, парни взяли, непонятно откуда взявшийся, старенький утюг и положили на грудь пленнику. И тут Андрей начал кричать, то есть попытался крикнуть, но изо рта вырывался только сиплый стон. Утюг, который даже не имел электрического шнура, начал буквально насквозь прожигать ему грудь. Всё тело бросило в холодный пот. Неожиданно, рядом появился сосед и внятно, с нотками жалости в голосе произнёс.
   - Да Тёмный Властелин, попало тебе.
   Карамзин задёргался пытаясь лягнуть предателя соседа, но тот постоянно исчезал из поля зрения. Глаза, как будто закрывались от тяжести век, Андрей всяческий пытался их открыть, но груз на веках возрастал прямо пропорционально его усилиям. Собрав всю силу воли, он резко открыл глаза и снова закрыл их, от яркого света в глазах запрыгали зайчики.
   - Сон - облегчённо подумал очнувшийся Андрей, но боль от приснившегося утюга не проходила. Не открывая глаз, он попытался потрогать грудь
   - Погоди сосед - услышал Карамзин и почувствовал, как кто-то перехватил его руку. - Трогать тебе, твою грудь пока не стоит. Ты уж извини, когда вытаскивали тебя из подземелья, задели твою грудь.
   - А что с ней? Чувствую себя так, будто меня братки утюгом пытали. - попытался я пошутить
   - Странные у тебя сравнения. Криминальных фильмов о девяностых насмотрелся?
   - Вроде того - сказал я и попытался улыбнутся сквозь боль. Хотя боль начала стихать, но чувствовал я себя не очень.
   - Ну ладно. Каждый сходит сума по-своему. Ожог у тебя на груди, уже волдырями покрылся, ты не трогай. Полежи минутку я сейчас быстро вернусь. Помочь надо кое-кому. -услышал Андрей удаляющийся голос соседа
   Слегка приоткрыв глаза, Андрей, пытался привыкнуть к яркому свету. Как только глаза перестали болеть от яркого света, он начал озираться вокруг.
   Первое, что сразу бросилось в глаза, руины какого-то здания. Кое-где ещё клубилась пыль и поднимался лёгкий дымок. Руины прилично перекрывали обзор лежащего на земле человека. Осторожно, чтобы не побеспокоить грудь Андрей медленно посмотрел налево, потом назад. И слева и сзади, насколько он смог повернуть голову, виднелась густая трава сантиметров тридцать высотой, над кончиками травы, вдалеке, виднелись верхушки деревьев.
   - В парке, что ли - произнёс он.
   В этот момент со стороны руин послышались звуки. Повернув туда голову, Андрей увидел, как из невидимой ему ямы стала появляться голова Василия, потом плечи, а после и всё, слегка согнутое, тело, как будто он тащил что-то тяжёлое. Андрей увидел, что сосед и вправду тащил кого-то, держа за подмышки, а следом, также постепенно, появлялся другой человек, держа свою ношу уже за ноги. Незнакомец был кряжистым, среднего роста, одет в темную сплошную рубаху из плотного материала без воротника с маленьким разрезом и такого же вида штаны. Василий и незнакомец подтащили свою ношу к Андрею и положили рядом.
   - На вид тощий, а тяжелый - устало сев рядом с Андреем с отдышкой проговорил Василий.
   - А что происходит? Где мы? Кто это? - скороговоркой начал спрашивать Карамзин.
   - Начнём с конца. Это Гриндил - указал сосед на незнакомца - А это тощий, но тяжёлый человек, да ещё белый как альбинос. Как звать, пока не знаю. Насчёт остальных вопросов. Понятия не имею. Но попробую рассказать, что видел. Что последнее помнишь? Шарик помнишь?
   --Точно! Шарик! - воскликнул Андрей и от волнения попытался вскочить, но вновь проявившая себя боль в груди воспрепятствовала этому.
   --Тихо, тихо, тихо. - придерживая Карамзина проговорил Василий. - Сосед ты вроде человек спокойный, интеллигентный, чего так переполошился.
   - Просто воспоминания не самые приятные. Вспомнил, как эта штуковина чуть наизнанку меня не вывернула. Сначала тебя, потом меня ударила чем-то и после тебя заглатывать начала. А дальше я потерял сознание. Вроде, всё уже. Боль затихает - морщился Андрей - Что было дальше?
   -- Насчёт изнанки ты это верно подметил. Когда в меня попала эта молния, я подумал, что взорвусь как фейерверк китайский и заляпаю кусками себя твою квартиру. Как только эта штуковина начала меня глотать я тоже вроде вырубился, а может и нет. Почему не уверен? Потому как чувствовал я себя вроде в сознаний, но виделось и слышалось мне, что-то нереальное. Как будто в каком-нибудь заумном ужастике оказался. Знаешь, это когда режиссер, вместо того чтобы просто пугать кровавыми кусками тела, начинает всякие не понятные, мигающие, быстро сменяющие друг друга страшные, в его понимании, картинки показывать. Чувствовал я себя как человек, попавший прямо в этот фильм. Потом наступила темнота, наверное, полностью отрубился. Когда пришёл в себя, лежал в какой-то комнате на полу, ты лежал на мне. Всё тело болело. В комнате был какой-то старичок и ругался с кем-то. Рядом лежал вот этот белый. Пока приходил в себя, подошёл старичок и положил руки тебе на голову и закрыв глаза, что-то бормотал. Экстрасенс наверное был. Вдруг этот старичок-экстрасенс открыл глаза и с испугом начал дёргать свой руки. Потом, что-то заверещал, начал кричать. И началось не понятно что. Под нами как будто провалился пол и мы начали падать вниз, ты тоже за мной. Старичок не хотел отпускать твою голову и начал падать с нами, но в это время над нами пронеслось не понятно что. То ли граната РПГ, толи комета маленькая и врезалась в экстрасенса. Бедному старику оторвало руки и они вместе снами упали в яму, а его утащила эта ракета. По-моему хвостом этой кометы или реактивной струей гранаты, смотря, что там было, тебе и опалило грудь. Потом я упал на что-то мягкое, а ты на меня. Я и так ещё в себя полностью не пришёл, а тут ты на меня со своими килограммами свалился, ну я и снова отрубился.
   -- А дальше что?
   -- Пришёл я в себя. Открыл глаза. Темно, но не полностью, а как в безлунную ночь. Лежу на мешке с соломой, ты опять на мне лежишь, но тело вроде не болит как в первый раз. Подвинул тебя. Встал и начал озираться. Находились мы в комнате, маленькой. Три стены, а вместо четвёртой решётка. Как в американских тюрьмах, в фильмах так показывают. - пояснил Василий. - но видать, когда мы падали, там произошла какая-то заварушка. Место где мы находились, насколько это можно судить в темноте, было слегка порушено. Валялись куски камней. Верхняя часть нашей решётки выскочила из гнёзда. Я немного повозился и отогнул две штуки и вылез наружу. Там был коридор. С одной стороны падал свет. Пошел в его сторону. Когда прошёл метра три, вот он - показал Соколов на незнакомца - увидел меня и позвал. Мужик тоже сидел в такой же камере как мы, но его решётка была цела и сам, он вылезти не мог. Начал мне, что то говорить. Я ничего не понял и сам стал ему говорить на всех языках, что знаю. С начало на русском, потом на казахском, даже предложение на английском из школы вспомнил. Он покачал головой дав понять, что ничего не понимает и стал куда-то показывать в сторону от своей камеры. Присмотревшись я увидел на стене, метрах в двух, рычаг. Гриндил поняв, что я увидел рычаги, стал двигать кулаком, как будто рисовал букву "Г". Ну я не дурак, понял в чём дело и стал двигать рычаг как он показал. Его камера открылась. Потом мы вместе пошли к свету и увидели полу обвалившийся выход наружу. Вылезли. Гриндил как только увидел руины, начал бегать вокруг руин, что-то кричать, толи ругался, толи радовался я не понял. Побегав ещё немного, подошёл ко мне, стукнул себя в грудь и сказал: "Гриндил". Я тоже показал не себя и сказал "Василий". Так мы познакомились. Потом я показал ему жестами, что там есть ещё кто-то. Когда вытаскивали тебя, увидели в ещё одной камере белого. А дальше ты знаешь. - закончил Соколов.
   -- Понятно, что ничего не понятно - проговорил Андрей и посмотрел не Гриндила. Тот всё время пока говорил Василий, очень внимательно смотрел на соседей. - Андрей - громко проговорил он и показал на себя.
   -- Грындыиыл - тягуче произнёс незнакомец
   -- Ну вот и мы тоже познакомились - произнёс Карамзин и решил пока этим ограничиться, а заняться более насущной проблемой, а конкретно своей раной на груди. Чёрная футболка была прожжена на груди, хорошо пуговицы лёгкой курточки, в которую он был одет, были расстёгнуты и курточка не пострадала. Вид у раны был не приятный. Красная, цвета помидора кожа, начала покрываться небольшими волдырями. Покраснение было похоже на вытянутый треугольник. Короткая сторона, сантиметров восемь, была по центру груди чуть выше сосков на груди. И постепенно сужаясь, шла вниз и сходилась на животе. - Очень интересно, как будто и вправду утюг положили - подумал Андрей. Пряжка ремня на брюках слегка почернела, но брюки, которые он не успел поменять после работы, были целые.
   В этот момент Гриндил начал, что то говорить, потом как будто спохватившись замолчал, видать вспомнил, что никто его не понимает. Встал и пошёл в сторону видневшихся верхушек леса попутно внимательно смотря под ноги как-будто что то искал на земле.
   -- Точно. Надо подорожник найти, а ещё лучше было бы капусту - сказал любитель охоты и рыбалки Василий и тоже пошёл искать требуемое в росшей вокруг траве.
   Гриндил видать нашёл требуемое и принёс несколько больших листов какого-то растения. Подойдя к Андрею он засунул один лист себе в рот и начал жевать. Пожевав не много выплюнул получившуюся кашицу на другой лист и знаком показал, что хочет приложить это к ране Андрея.
   Андрей с сомнением посмотрел на предлагаемый компресс. Вообще Андрей надеялся, что стоит подождать кого-нибудь, найти нормальных докторов или нормальные лекарства и так лечится. А не заниматься самодеятельностью. Гриндил поняв нежелание Андрея использовать его предложение, пожал плечами и положив, получившийся компресс и другие принесённые им листы на землю рядом с Андреем, пошёл в сторону развалин. Подойдя вплотную к развалинам Гриндил встал и начал внимательно рассматривать что-то перед собой. Потом сделал шаг вперёд и опять стал внимательно смотреть перед собой. Снова шаг и снова внимательный взгляд под ноги.
   -- Как будто по минному полю идёт - подумал Андрей. В этот момент подошёл растерянный Василий. Увидев его ошарашенное лицо, Карамзин спросил - Что случилось?
   -- Ты знаешь, я ведь на природе провёл большую часть своей жизни, но здесь растения какие-то не такие.
   -- А, что не так. Вроде трава как трава, да и деревья вроде на лиственные какие-то похожи. Да вот ещё - показал Андрей на принесённые Гриндилом большие листы. - Твой спасённый, из тюрьмы, принёс, вроде лопухом называются такие большие листы.
   -- Лопух это ты, когда касается природы - беззлобно сказал Василий. - Ну да вроде такая же, но это на первый взгляд. Я ведь хоть и вырос в Казахстане часто ездил к родственникам в Россию, поэтому хорошо знаю флору и там и там. Здесь у травы даже цвет не зелёный, а какой-то синеватый. Ну как тебе объяснить...
   -- Ох ты!
   -- Что за хрень!? - синхронно вскрикнули мы и резко повернули головы в сторону громкого хлопка. И увидели в облаке пыли, трясущего головой и пытающегося подняться с земли, нашего третьего соратника по несчастью. Гриндил отошедший, пока мы говорили, на пять шесть метров вглубь руин, начал пошатываясь подниматься и повернулся к нам. Василий шагнул навстречу к нему, что бы помочь шатающемуся человеку, но Гриндил резко вскрикнул и стал показывать, что бы мы не приближались и медленно стал идти в нашу сторону внимательно смотря под ноги.
   -- На мину нарвался - выдвинул предположение Андрей
   -- С чего ты взял?
   -- Да он шёл как будто по минному полю. Медленно, постоянно смотря под ноги.
   Когда Гриндил подошёл к ним, уже выглядел пришедшим в себя. Соседи показывая на руины попытались знаками спросить, что случилось.
   -- Маскану Ширагим. Хатар. - произнёс несостоявшийся сапёр. После стал показывать знаками что бы мы не приближались к руинам. - Паат, паат - произнёс он, резко разводя открывающиеся ладони.
   -- Не подходить, а то будет большой бум или паат, по твоему. Поняли, поняли. - сказал Василий - Как же трудно без языка. Тебе не кажется, что наш знакомый разбирается в обстановке лучше нас. Ведь не ты, не я не знаем, где мы находимся, что это за руины, а он даже знает, что не следует соваться туда. А белый интересно знает, что-нибудь. - произнёс он и повернулся к четвёртому человеку. - Так, так. А у белого то проблемы
   Посмотрев на белого, Андрей увидел, что открытые участки его кожи стали красными. Четвёртый соратник по несчастью был одет в облегающую, светлую одежду на вид похожую на синтетический спортивный костюм. На груди было что-то, вроде сильно выпирающего, рельефного знака в виде большого овала. Открытыми оставались только руки ниже локтя, лицо и шея. Если в начале, они были белым, то сейчас прямо на глазах наливался краснотой.
   -- У парня, походу, солнечный ожог - сказал Василий - Он или давно в темнице, или по жизни на солнце не выходит. Когда приезжали к нам родственники из России на юг, летом погостить, они тоже краснели вот так. Правда на следующий день или под вечер, если весь день на солнце в сорока градусную жару ходили. А этот пацан или парень за полчаса поджарился, видать очень давно солнца не видел. Сосед идти сможешь? По моему, стоит перебраться под деревья.
   Василий с Гриндилом подхватили белого и потащили к видневшимся деревьям. Андрей осторожно поднялся и медленно, пошатываясь, пошёл за ними, захватив на всякий случай принесённые листы. Подойдя к ближайшему дереву все сели под ним в тенёчек.
   -- Вроде тоже очухался - сказал Василий и показал на четвёртого человека.
   Лежавший до этого абсолютно без движения, тот и вправду показывал признаки жизни. Раздался легкий стон, и белый попытался открыть глаза. Приподняв голову, сквозь полуоткрытые веки он начал оглядываться вокруг. Вдруг резко сел, распахнул глаза, в которых застыл ужас и схватился за рельефный знак у себя на груди. И стал со страхом осматриваться вокруг. Просто впился взглядом в стоящее рядом дерево, потом стал рассматривать недалеко стоящий лес. Почти минуту внимательно рассматривал лес и только потом посмотрел нас. Тут его выражение страха сменилось на изумление и он стал внимательно рассматривать знак на своей груди.
   -- Спёр у кого-то одежду, потому и не поймет во что одет. - Как всегда попытался пошутить Василий.
   Услышав звук речи, вновь очнувшийся, снова посмотрел на нас и произнёс - Зи'рам но' шма'си ала хари. - словно рубленными словами произнёс он
   Мы дружно повернулись к Гриндилу, а он вопросительно посмотрел на нас. Похоже, он тоже ничего не понял. После мы все вместе снова посмотрели на белого. Тот начал говорить, что то ещё, но ни мы и по виду, Гриндил, тоже ничего не поняли. Поговорив ещё немного, белый, понял тщетность своих попыток. Встал, поклонился и показав на себя громко сказал - Сармат Но'эр Шима'. - и вопросительно посмотрел на нас.
   Мы тоже представились по очереди, правда не вставая и не кланяясь.
   -- Парень если не возражаешь мы тебя будем коротко называть Сармат. - сказал Василий. Сармат вопросительно посмотрел на Василия. - Сармат - после покачав головой Василий произнёс - Нор Шима - и снова отрицательно покачал головой.
   -- Сармат, Андери, Васил, Гриндил - произнёс белый, поочерёдно показав на нас.
   -- Ну что же вот и познакомились - громко сказал Василий и тихо пробормотал - Вот и познакомились , теперь бы ещё понять где мы находимся.
   В этот момент Сармат, решив проблемы с нами, подошёл к дереву под которым мы находились. Осторожно протянул руки и легонько, кончиками пальцев коснулся коры дерева. Посмотрел на свои пальцы. Дотронулся до знака на груди и какбудто прислушался к чему-то. Словно удовлетворившись, услышанным только им самим, обощёл вокруг дерева. Отошёл назад, стараясь находиться в тени и посмотрел на верх на вершину зелёного великана. В глазах белого был восторг от увиденного. Мы все с интересом глядели на странное поведение Сармата . После он снова подошёл и коснулься шершавой коры ладонью, поводил по нему. Отняв ладонь от дерева понюхал её. Потом приблизив нос к стволу стал нюхать его.
   -- Может отвернёмся? - спросил Василий
   -- Зачем ?
   -- Помоему он хочет пометить дерево, но нас стесняеться.
   Андрей засмеялся.
   --Когда я беру своих собак на охоту, в новое место, они себя так же ведут, нюхают и метят каждое встречное деревце. - сказал Василий
   А Сармат тем временем продолжал удивлять нас. Он отошел к кустам неизвестного растения россшего рядом, при этом старался держаться тени и стал повторять свои манипуляции, но уже с кустом. После уставился на видневшися невдалеке лес. Его взгляд просто лучился восторгом и радостью. Словно он достиг своей вожделенной мечты.
   -- Тебе не кажется , что белый совсем не от мира сего? В смысле, того, что он знает об обстановке вокруг , даже меньше нас. - высказал свое мнение Соколов.
   -- Похоже ты прав. Что будем делать?
   -- Я бы с удовольствием распросил Гриндила, но языком жестов многого не объяснить и не понять. Что же, попробуем выяснить хотя бы что будем делать дальше.
   --Согласен - сказал Андрей и направился с Василием к Гриндилу.
  
  
  

Глава 2

   Василий с яростью сломал сухой сук дерева.
   - На хрена мне сдалься этот шарик?! Я что в жизни не видел китайских игрушек?! - со злостью думал Василий. - Интересно ему стало видите ли.
   - На хрена!!! На хрена!!! На хрена!!! - кричал уже в голос Соколов и с каждым вскриком со всей силы ударял, только-что отломанным суком, по дереву. Когда от сука остался маленький, измачаленный кусок он остановился. Со злостью кинул его на землю и сел под только что отметеленным и не в чём не повинным деревом.
   Тут из-за деревьев выбежал Андрей, а за ним другие спутники
   -- Что случилось? - встревоженно спросил сосед.
   -- Ничего... Извините. Это я так, погорячился. - пробурчал Василий.
   -- Прорвало? Да бывает - сочувственно сказал Андрей и жестами показал другим, что всё нормально.
  
   Уже две недели они шли, как они узнали от Гриндила, по глухим местам Айлора в сторону гор Кордила. Только за горами находились ближайшие поселения людей. Здесь тоже было несколько поселений людей. Но это были поселения заключившие договор с Ширагимом, магом который их сюда притащил, лучше было их не посещать. Связываться с этими людьми Гриндил не советовал.
   - Чтобы тебя черти в твоем магическом аду поджарили - пожелал, со злостью, Василий магу.
   Уже в начале пути и он, и Андрей почувствовали, что не все в порядке. В первую же ночь Василий взглянул на ночное небо и остолбенел. Небо было другим, он не увидел ни одного знакомого созвездия. Василий не был астрономом, но найти Большую Медведицу, а по ней полярную звезду было для него плёвым делом. Ничего похожего на небе не было. Он сразу же поделился своими наблюдениями с Андреем. Тот удивился и попросил посмотреть внимательно, сказал, что сам на ночное небо большого внимания раньше не обращал, но после, приглядевшись, согласился, что и ему кажется небо не знакомым. Не много подумав, Андрей высказал предположение, что они в южном полушарий, звёздное небо, там, немного другое и не видно полярной звезды, а есть южный крест, по которому находят юг и что, наверное, большой медведицы тоже не видно.
   Нахождение в южном полушарии их тогда очень удивило и они долго шутили друг с другом, о встрече с Австралийцами, Бразильцами или Южноафриканцами, вспоминая о том, что им известно про эти страны. О других странах находящихся на южном полушарии, они не были уверенны. Тогда Василий немного унял свое беспокойство от не узнавания растений. Кто его знает, какие растения растут там. Тем более Гриндил в первую ночь был очень беспокоен. Сделал себе при первой же возможности простую деревянную рогатину и нам, знаками, посоветовал сделать тоже. Как будто ждал нападения кого-то. Его настроение передалось всем остальным и мысли о странности ночного неба были забыты. Но ничего не произошло и они на следующее утро отправились дальше.
   Вообще в первый день они прошли не много. Сармат первые часы подходил, чуть ли не каждому встречному дереву и очень пристально его изучал. Потом, когда мы с Андреем поняли, что попали в магический мир, Карамзин предположил, что Сармат эльф или, кто-то, близкий к ним раз так деревьями интересуется. А потом с грехом пополам, языком жестов, перемешивая его с выученными им словами русского языка и языка кайсаров, местного языка Гриндила, Сармат нам объяснил, что деревья он видел только на картинках и всю свою жизнь прожил под землей. Что и было причиной его белой кожи и страха, сразу после пробуждения. У них на поверхности жизни нет, и все живут под землей. Почему, мы пока не поняли. После чего наш эксперт фэнтэзи сделал его уже гномом. Вот так Андрей метался от одной крайности к другой. Видать его тоже слегка пришибло, от новости попадания в другой мир. Сам Василий фэнтeзи не интересовался, но Властелина Колец смотрел. Если Сармат был похож немного на Леголаса, своей стройностью и привлекательностью для девушек, то на Гимли точно не был похож.
   Так они шли неделю. Дня четыре они не встречали вообще не одного животного, даже птицы были редкостью. Потом попадалась разная живность, но узнавали о ней только из-за шевеления растительности, увидеть никого не смогли. Гриндил показал несколько съедобных плодов и один корень похожий на свеклу по вкусу, но намного меньше. Так путники шли, питаясь подножным кормом, благо в плодах не было недостатка. Позже, когда они начали немного понимать друг друга, Гриндил объяснил, что маг Ширагим распугал всё живое в округе его обиталища. Первое же встреченное животное, как раз на седьмой день их путешествия, шокировало Василия. Это был кролик ростом со среднего барана и рогами между длинных ушей. Он передвигался и выглядел в точности как кролик. Даже цвета был серого, как разводимые в детстве Василием, длинноухие. Любитель охоты и рыбалки Василий с удовольствием смотрел каналы о животных, мечтая когда-нибудь поехать в Африку на сафари или поохотиться в пустынях Австралии, но такого гибрида кролика и архар он не видел никогда. На это замечание, Андрей сказал, что в джунглях Амазонки до сих пор встречаются не виданные ранее животные. Хотя они шли вовсе не по джунглям, Василий, с сомнением, но согласился с доводами соседа. И даже пожалел, что нет ружья, убить не виданную ранее зверушку, чтобы показать другим.
   Момент истины наступил на десятую ночь их путешествия. До этой даты, каждый день костёр разводил Василий, с помощью, оставшейся в кармане после курения, зажигалки. В первый день зажигалка заинтересовала Гриндила и немного Сармата, но два соседа не придали этому значения. И вот на десятую ночь газ зажигалки кончился. Гриндил увидев тщетность попыток Василия разжечь сухие травинки с помощью искр без газа, подошёл к нему, сел рядом попросив подвинутся. Протянул руки к сложенным дровам и закрыв глаза, сидел некоторое время с очень сосредоточенным лицом. Когда Василий уже был готов высказать очередную остроту, под ладонями Гриндила появился небольшой огонёк и начал лизать сложенные ветки. Через несколько секунд костёр весело затрещал. Василий в первый момент даже ничего не понял. Возможность зажигать огонь просто протянув руки, была для него невозможной. Слегка отойдя от шока, он заподозрил розыгрыш, собрал несколько сухих веток чуть в стороне и знаками попросил Гриндила поджечь их тоже. Тот сначала не понял чего от него хотят и удивляясь странной просьбе, попытался поджечь новый костерок от первого, просто сунув горящую ветку и скорее всего подумал о легкой ущербности Василия. Соколов остановил его и сам сел рядом протянул руки и закрыл глаза. Гриндил на этот раз понял что от него хотят, но попросил подождать немного, и мешая известные и неизвестные слова сказал об усталости после первого раза. Через минут пятнадцать он подозвал Василия. Василий подозвал Андрея, который при первом необычном поджоге ходил к находящемуся рядом ручью и не видел его. Когда оба соседа увидели магический поджог, их удивлению не было предела. После этого ни Василий, ни Андрей не отстали от Гриндила пока тот с грехом пополам, с помощью знаков и разных понятных и непонятных слов не ответил на все их вопросы, задаваемые точно также, с большим трудом. О том, что никто не спал в ту ночь, я думаю говорить не надо. Сармат тоже с интересом прислушивался, а правильнее приглядывался к этому полу разговору, полу танцу.
   Реальность для землян была ошеломляющей, их теперь можно было так называть, все остальные жители места, где они оказались, назывались Теиронилянами или Теиронилцами.
   Находились они на большом материке по названию Аилор. Шли по диким местам находящимся на холодной, наверное северной, стороне от гор Кордила. Сразу за горами начиналась страна Каисар. Земли по эту сторону гор тоже принадлежала государству, но другому, Сиботу. Всё население этой страны жило поближе к побережью и глубь материка была пустынна, чем и воспользовался маг Ширагим, обосновавшийся здесь.
   Кстати о Ширагиме. Ширагим, по словам Гриндила, был магом высокого ранга. Одним из самых могущественных магов современности. Имел большой авторитет, но лет пятьдесят назад начал, всё чаще заниматься какой-то запретной областью магии. Что-то связанное с плохими существами. Любитель фэнтэзи сразу предположил некромантию, правильность предположений не давала подтвердить ущербность языка. Из-за своей пристрастности к запрещённой магий был вынужден уединиться в этих глухих местах.
   Сам Гриндил был торговцем. Торговал разными вещами, но часто занимался перепродажей магических вещей; книг, артефактов, различных амулетов. У Ширагима он оказался как раз по этой причине. Среди торговцев уже давно ходили слухи, что чародей-отшельник хорошо платит за накопители магии, а если они полны, то платит вдвойне. Выкупив за недорогую цену, три полных и два пустых маленьких накопителя, он с пятью наемными охранниками направился к Ширагиму. Придя к магу, показал свой товар, Ширагим сразу схватился за один показанный полный накопитель и начал говорить, что-то о наступлении великого часа. После потребовал два остальных, сказав, что прекрасно чувствует их, на просьбу об оплате ответил, что расплатиться после. Вот тут Гриндил и совершил большую ошибку. Забыв, что находиться в глуши, а не где-нибудь в городе.
   В городах Верховный Конклав Магов, следил за честностью сделок между магами и торговцами артефактами. Правда, вовсе не из-за большой любви к торговцам, а все ради магов. Так как добыча редких и древних артефактов была делом трудным и очень часто, смертельным, при нечестности покупателей, уже давно бы исчезли охотники рисковать своей шкурой. Вот Конклав и следил за рынком артефактами.
   Гриндил, хоть и очень вежливо, сказал, что тогда накопители он принесёт тоже позже, когда будут деньги. Услышав это, маг рассердился, после использовал какое-то заклинание на торговца. В себя, Гриндил, пришел уже в темнице. Охранников своих не видел. Через день он услышал грохот и шум. Вся темница дрожала. Через некоторое время всё успокоилось и после, он увидел Василия.
   Но больше всего нас удивила новость, что он вовсе не маг и получить даже низший ранг мага он никогда не сможет. Тут почти у любого человека был немного магической энергии. Энергии Гриндила хватало на розжиг маленького огонька, после ему надо было минут пятнадцать заполнять свой резерв. Хотя, пояснил нам Гриндил, больше половины людей не умели даже этого.
   -- Ну что же - подумалось тогда Василию - мы хотя бы не будем выделяться.
  
   Андрей после того как показал другим спутникам, что всё в порядке, подсел к Василию.
   -- Да ладно, не дрейфь. Прорвёмся. - Сказав похлопал Соколова по плечам.
   -- Ну, это тебе хорошо. Ты ведь у нас Тёмный Властелин. Тебе на роду написано быть великим магом и королём в одной пробирке - с сарказмом ответил Василий
  
   Вообще Василия удивила реакция Карамзина на попадание в другой мир. Тот, в начале, тоже был слегка ошеломлён, но потом настроение соседа стало улучшаться. Если Василий с каждым часом всё больше осознавал трудность своего положения, и поэтому ему становилось всё хуже и хуже, то Андрей прямо расцветал на глазах. На естественный вопрос о причине его радости, тот начал нести какую-то ахинею о великих магах и королях. Первые минуть пять Василий даже не врубился в смысл сказанного. Потом попросил соседа говорить потише и без волнения. Если коротко, то оказалось, Андрей читал много книг о попаданцах и почти все они становились великими магами, а на худой конец завоевывали какое-нибудь королевство и жили там долго и счастливо. После этого Василий ещё на минут пять впал в ступор, теперь уже от глупости своего соседа. Вообще он его считал человеком образованным, начитанным и поэтому адекватным. Придя в себя, Василий в емких и крепких словах выложил всё, что он думает о великих планах Андрея и о нём самом. На недоуменный вопрос он ответил.
   -- Андрюха. Ты на всего на четыре года младше меня, но рассуждаешь, как сопливый десятилетний пацан. Не зря говорят "Мудрость не в летах, а в головах". Ты вырос в Россий, учился там, сначала десять лет в школе, после 4 года в универе. В курсе различных событий происходящих вокруг. Не остолбенеешь от вида самолёта или скажем танка. Знаешь или имеешь представление почти обо всём касающемся тебя. У тебя есть родственники, знакомые у кого можно попросить помощь в трудной ситуации. Короче говоря, чувствуешь себя как рыбы в воде. Но ты там не стал ни великим учёным, ни президентом, даже директором школы тебе не светит стать ближайшие лет пять десять. С чего ты взял, что здесь, где тебя никто не знает и ты никого и ничего не знаешь, станешь великим магом или королём. Меня даже удивляет, почему я тебе должен разъяснять такие очевидные вещи. Гриндил даже не маг, а делает, то чего ни я, ни ты не умеем.
   -- Андрей ты знаешь я не любитель читать книги, но послушать умных людей люблю. Тебя вот тоже слушал, думал ты умный, до сегодняшнего дня - не удержался от шпильки Василий. - К отцу поохотится, приезжают разные люди. Начальники разные и профессора тоже бывают. Так вот один из них рассказывал о Гумилёве. Я думаю ты знаешь кто это? - дождавшись утвердительного кивка от соседа Василий продолжил - Ну вот он, в какой-то своей книге, разделил людей на три категории. Пассионарии, Субпассионарии и нормальные люди. Он и нормальных как-то обозвал по своему по научному, я не помню, но не это главное. Так вот, если коротко, то Субпассионарии - это трутни с завышенными амбициями. Могут только жрать, срать, а считают себя пупами земли. Субпассионарии означает - будто пассионари. А вот Пассионарии это те, кто как раз становятся великими учёными, президентами, а также тиранами и массовыми убийцами. Короче это люди у которых шило в заднице. У кого обычное, маленькое, а у кого размером с большой, тяжёлый, железный лом. И вот в зависимости от величины шила, они достигают различных высот. Ни ты не я не похожи на этих людей с шилом в мягком месте. Так, что спустись на не нашу, а вот этого Гриндила, грешную землю и начинай думать о реальных вещах. Что бы нормальному человеку стать королём надо родиться наследным принцем или быть нереально везучим сукиным сыном и ключевое слово здесь "нереальным". Я считаю себя нормальным, тебя тоже, хотя начал уже сомневаться.
   После этого разговора Андрей задумался, но слегка. Василий по жизненному опыту знал, что большинство людей не переубедить словами. Судьба должна была сама ударить их большим пыльным мешком по голове, чтобы они поняли. Он надеялся, что удар по Андрею будет не сильным. Не смотря на легкомысленность соседа, Василий продолжал уважать его. Да ещё получается он сейчас единственный родной человек в округе.
   Немного отойдя от шока, Василий попытался узнать у Гриндила о других людях из других миров. Гриндил долго не мог понять его вопрос, но потом, слегка разобравшись, он попросил рассказать, что они видели, что помнят. Он рассказал с момента встречи с шариком. После рассказа Гриндил был очень удивлён и сказал, что он имеет связи со многими магами и всеми торговцами магических вещей, но такого он не слышал никогда, даже слухов об иномирянах нет. Это была очень плохая новость. Ширагим, который похоже единственный кто что-то знал, был убит на глазах у Василия. Поискать информацию в руинах пока возможности не было. Оказалось, маги здесь все сплошь параноики и свои магические хранилища и лаборатории просто опутывают различными магическими и не магическими ловушками. Соваться без приличной подготовки в руины Ширагима не стоит. Да если и нашли бы они что-нибудь, всё равно не поняли бы. И кажется, они поторопились рассказывать о себе Гриндилу.
  
   Посмотрев вокруг и увидев, что Гриндил с Сарматом отошли он повернулся к Андрею севшему рядом с ним у побитого Василием дерева и тихо спросил.
   -- Тебе не кажется, что мы зря рассказали о нашем иномирном происхождении.
   -- Почему?
   -- Отношение Гриндила к нам слегка изменилось. Он старается не показывать, но держать он себя стал более настороженно, как будто вдруг узнал, что находится не рядом с врагами, но людьми, которых стоит опасаться.
   -- Так помнишь, в первый день он вообще не спал, вокруг озирался - сказал Андрей
   -- Вот в том-то и дело раньше он озирался вокруг, а сейчас озирается на нас. Чем там ты говорил, занимался Ширагим, некрологией?
   -- Ха, ха - засмеялся Андрей - Некромантией. Маги работающие с миром мёртвых. Зомби разные, скелеты. На зомби мы не похожи, хотя минут пять назад, когда ты, так самозабвенно колотил дерево, тебя можно было принять за одержимого тёмным духом. Да кстати, ты вообще не разбираешься в фэнтези. Откуда откопал мою кличку? Я когда услышал от тебя "Тёмный Властелин" решил, что ты тоже толкиеновец.
   -- Кто!?
   -- Не кипятись это не ругательство - со смехом сказал Андрей. - Ты ведь Властелина Колец смотрел, Толкиен автор этой книги. И тех, кто любит эту тему, называют толкиеновцами.
   -- Не знаю, услышал где-то, может как раз в этом фильме. - раздражённо ответил Василий. - Андрюха ты опять относишься к серьезным вопросам не серьезно. Ты понял, что я сказал?
   -- Да, да. Всё понял. Но по-моему ты зря беспокоишься. Гриндил вроде мужик нормальный.
   -- Ты знаешь, когда мне говорят о ком-то, что он вроде мужик нормальный, мне сразу вспоминается один случай из моей жизни. Я тогда работал на Заводе Металлоконструкции. Там был охранник, вроде нормальный мужик, хорошо общался с рабочими. Однажды на одного из рабочих свалилась огромная, двадцатиметровая металлическая труба и придавила ему бёдра. Труба весила больше тонны, бёдра у мужика были в лепёшку. Не понятно как, он был ещё в сознании. Так вот к нему первым подбежал этот охранник и стал совать в рот бутылку водки, говоря, что надо выпить, тогда станет легче. Бежавший следом за охранником знакомый этого рабочего, как увидел, что делает охранник стал кричать чтобы не пил и подбежав просто выбил эту бутылку водки. Охранник зло посмотрел на него и молча отошёл. Когда мы позже спросили, в чём дело. Вроде от спиртного и вправду было бы легче. Нам объяснили. Совали водку не от человеколюбия. В больнице взяли бы анализ крови, а там алкоголь. Значит, рабочий сам виноват, раз пил на работе. И не видать бы ему никаких компенсаций от завода и лечить бы за свой счёт его не стали. Я не говорю, что Гриндил такой козёл. И я, думаю, что он нормальный, но не зря ведь сказали, что надо съесть пуд соли. Я вот с тобой пуда соли ещё не съел и не знал, что ты великий маг и король.
   -- Понял, понял. Может хватит подначивать?
   -- Ладно не обижайся, но будь внимательней и серьезней. Я бы тоже стал относиться настороженно к человеку, который может оказаться ожившим покойником, поэтому Гриндила понимаю. Но мы ведь не покойники и пока он тоже в этом не убедиться, надо поостеречься. Вдруг захочет осиновый кол вогнать в сердце.
   -- Осиновый кол вгоняют в вампиров, а мертвякам головы рубят.
   -- Знаток фэнтези, ты меня понял. Поэтому повторяю ещё раз. Будь внимательней.
   -- Хорошо, хорошо - примирительно поднимая открытые ладони сказал Андрей и взяв собранные Василием дрова, пошел к месту стоянки.
   Василий ещё немного задумчиво посидел, после взял оставшиеся ветки и пошёл к уже разгоравшемуся костру. Сегодня он дежурил первым. Остальные спутники удобно устраивались, а Сармат уже спал. Подкинул несколько веток в костёр и снял свои добротные кроссовки, жизнь охотника это девяносто процентов ходьба, Василий знал цену хорошей обуви и даже живя в городе обувался удобно и качественно - Как хорошо, что шарик нас поймал в доме у Андрея - думал Василий, его сестра всех заставляла снимать обувь в прихожей. Произойди перемещение в его квартире, пришлось бы топать босиком, а так в хороших кроссовках и ходить легче.
   Соколов повернулся спиной к костру и осмотрелся вокруг. По заверениям Гриндила здесь почти не было опасных для человек животных, но бдительность терять никогда не стоит. Дальше в горах попадались, какие то бурзалы, но что это, как выглядит и чем опасно он понять не смог. Дойдём до гор, там будем думать. Взял посох Сармата и стал строгать вершину маленьким складным ножом. Как охотник Василий вообще не ходил без ножа, но в Москве нож мог быть причиной проблем с полицией. Поэтому он приобрёл небольшой складной ножичек в виде брелока для ключей и всегда таскал его с собой. Сейчас это был единственный инструмент на всех четверых, поэтому Василий не доверял его никому и если, что-то нужно было сделать, делал это сам.
   Так стругая палку, Василий сидел и вспоминал дом, родителей, свою девушку на которой он собирался жениться в этом году. На сколько он здесь застрял? Повидать новые места Василий был всегда рад, но с условием последующего возвращения домой. В гостях хорошо, а дома лучше. Эта пословица хорошо подходила для его характера. Большую часть весны, всё лето и часть осени он всегда проводил дома, работая на различных сельхозработах трактористом и комбайнёром, в перерывах между работами охотился и рыбачил. А зимой ездил в различные города на заработки. Последние три года, как сестра переехала с мужем в Москву, ездил к ним. Как раз приходило время возвращения и тут этот чёртов шарик. Василий чуть снова не начал психовать, но глубоко вздохнув, успокоился. Интересно, что там происходит. Сестра с мужем, наверное, всех на уши поставили. Обзвонила всех родственников, полицейских ища пропавшего брата. У них была дружная семья, когда он предложил, самому снять другую квартиру, что бы их не стеснять, благо заработок позволял, сестра с зятьком сильно обиделись. Два дня не разговаривали.
   От воспоминаний о родных у него приятно защемило сердце. - Надо искать пути возврата - думал Василий. - Сначала добраться до цивилизации и там искать кратчайший путь назад на Землю. Провести здесь несколько лет его не прельщало. Один из его друзей учившийся на программиста говорил, что в программировании есть понятие "Поиск пути". Это термин, который означает определение компьютерной программой наилучшего, оптимального маршрута между двумя точками. Ну вот, у него сейчас есть точка, где он сидит и точка, находящаяся во дворе его родного дома. И он начнёт искать этот самый оптимальный маршрут.
   Так не заметно для себя, Василий вогнал себе в пятую точку ещё не шило, но приличную иголку, которая будет толкать его вперёд.
  
   На следующее утро все поднялись, взяли свои палки-посохи и оставшиеся плоды и побрели к уже видневшимся невдалеке горам. Всё это время они шли по редколесью из лиственных деревьев. Сейчас на подходе к горам стали попадаться хвойные деревья похожие на земные сосны. Видневшиеся вдалеке горы были не очень высокими и больше напоминали крутые холмы.
   -- Наверное отроги каких-нибудь гор - сказал Василий идущему рядом Андрею. - Видишь, направо они всё меньше, а налево не смотря на удаление, кажутся такими же высокими и даже где-то снежные вершины белеют.
   -- Когда Гриндил сказал о горах я думал, как будем там пробираться, в этой лёгкой одежде. Боялся что замёрзнем.
   -- Если это отроги, то ничего страшного. В ущельях будет немного ветрено, но ничего страшного.
   В этот момент, приблизительно в метре перед Василием, из густой травы вылетела птица размером с крупного петуха и стала медленно подниматься в воздух. Все испуганно застыли от неожиданности.
   Только охотничий инстинкты Соколова завопили во всю силу. Реакция Василия была незамедлительной. Как раз в этот момент он закончил шаг правой ногой и начинал поднимать левую ногу и соответственно, находившаяся сзади правая рука, с зажатым в ней самодельным посохом, начала движение вперёд. Резко оттолкнувшись ногой, он по дуге, также резко ускорил правую руку и метнул посох во взлетавшего пернатого. Палка пущенная Василием летела, вращаясь на манер городошной биты. Крутясь, подлетела к уже отлетевшей на три-четыре метра птице и ударила одним концом по ней, оглушённая, она упала на землю. Соколов, точно коршун прыгнул к пытавшейся прийти в себя птице и резко свернул ей голову.
   Застывшие на всё это время остальные путешественники пришли в себя и разом начали выражать свой восторг. Даже Гриндил, настороженно относившийся к ним последнее время, на время забыл о своих страхах и с радостью хлопал Василия по плечам. Растительная диета надоела всем и мясо пернатого было кстати.
   -- Ну ты даешь Васёк! Молодец! Как ты его палкой!? - радостно говорил Андрей.
   -- А сам как я рад. Я уже решил, что после переноса все мои охотничий навыки исчезли.
   -- Когда ты рассказывал, как подстрелил одного фазана одноствольным ружьем, а второго вылетевшего с ним вместе сбил этим же ружьем, но как дубинкой я думал ты врёшь.
   -- Если я тебе сказал так же, то врал, но скорее всего ты невнимательно слушал. Вот из-за таких невнимательных и думают люди, что все охотники и рыболовы вруны. Там у нас так не получилось бы. Дичь ведь вся шуганная, близко не подпустит. Я ведь тебе говорил, что взлетели два фазана вместе. Я выстрелил дробью, а дробь, она разлетается. Основной заряд попал в одного, а второго слегка оглушило и он тоже упал, пока он приходил в себя на земле и пытался снова взлететь, я подбежал и стукнул его прикладом.
   -- Ладно я понял, но ты всё равно молодец, а то я уже на эти плоды и корни смотреть не могу.
   -- Это ты прав.
  

Глава 3

  
   -- Вкусно, но чего-то не хватает. Ты только не обижайся, я тебя не критикую. Я даже у себя на кухне так сделать не смогу - обращаясь к Соколову сказал Андрей, держа в одной руке кусок свежеподжаренного мяса. - Просто не пойму чего не хватает
   -- Соли не хватает. И боюсь, это может быть проблемой
   -- Какой ты привередливый. После стольких дней на вегетарианской диете я готов съест всё что угодно, только бы это не было растительным. Столько дней ели какие-то плоды, ты про соль не вспоминал, а мясо появилось, теперь ему соль подавай, может ещё перец, гвоздику, шафран.
   -- Привередливость тут не причём. Без соли человек долго не живёт, тем более мы в день проходим километров двадцать - двадцать пять, а это активная физическая нагрузка. Ты заметил, мы в последние дни устаем быстрее. По идее втянувшись в ритм, мы должны проходить больше, а у нас с каждым днём уменьшается пройденное расстояние. Белого скоро на руках тащить придётся. А вот ты молодец, не ожидал от учителя истории такой выносливости.
   -- Ты знаешь Василий я сам удивлён. Когда начали идти я думал, буду слабым звеном. Во-первых этот ожог, во-вторых коленка больная которую я два раза перед переносом повредил. Ожог зажил как на собаке, раньше у меня даже царапины неделями заживали, а здесь от приличного ожога за неделю только шрам большой остался. А о коленке я только сейчас вспомнил. Может этот маг, когда клал мне на голову руки, как-то вылечил меня.
   -- Может быть - ответил Василий и немного подумав продолжил - Хотя тут есть не стыковка. Коленку он тебе вылечить мог, правда не знаю как это делают через голову, но до этого момента я и о существовании магии не знал. Но ожог то ведь ты получил позже, когда маг был уже убит.
   -- Может когда этот маг взял меня за голову у меня магические способности проснулись или они и раньше были, просто я этого не знал. Ведь из нас троих он коснулся только меня, видать что-то почувствовал
   -- Андрюха опять ты за свое. Ей богу детский сад. Тебя коснулся, потому что ты лежал сверху. Если у тебя проснулись великие магические способности, то я первым обрадуюсь. Но давай пока мыслить объективно исходя из фактов.
   -- Василий ты говорил, что не любишь читать книги, но говоришь иногда как по писанному. "Объективно исходя из фактов". О как сказал, прямо как адвокат на процессе. А иногда наоборот, говоришь как деревня - произнёс Андрей и хлопнул Василия дружелюбно по плечам, показывая, что не имел в виду ничего обидного.
   -- Любишь ты Андрюха с темы на тему скакать. Насчёт меня я уже говорил, люблю послушать умных людей. Но сейчас главное не я, а нехватка соли и чем дальше, тем будет хуже. Надо как-то решать эту проблему.
   -- Может, у Гриндила спросим - и друзья посмотрели на единственного представителя местных. Тот как раз прожевав и глотнув очередной кусок мяса наклонился к костру взял шепотку золы с краю костра и посыпал им кусок птицы, который держал в другой руке, после невозмутимо откусил его и сжевал вместе с золой.
   -- Зола!
   -- Зола! - синхронно воскликнули соседи.
   -- Мне отец когда рассказывал про соль говорил, что можно при нехватке использовать золу. - сказал Василий - Ты тоже знаешь это?
   -- Да, вот как увидел, вспомнил. Правда точно не помню, или первобытные, или индейцы, использовало золу вместо соли. Что то такое мы изучали.
   -- Но это всё равно не решит проблему полностью. Использование соли растений растущих на солончаковых землях решило бы, а здешние земли на солончаковые не похожи. Но всё равно будем использовать, что есть под рукой.
   -- А ведь в истории из-за источников соли даже войны бывали. Вообще соль являлась стратегический важным продуктом. Примета, что просыпанная на землю соль ведёт к ссоре, возникла не на пустом месте. Раньше соль была не дешёвой приправой. Поэтому просыпанная соль вела к разбирательству с побоями виновника. - блеснул своими знаниями Карамзин. - Это сейчас из-за промышленной добычи она так подешевела.
   -- Интересно. Я знал только о необходимости соли организму, особенно в жару, когда много потеешь. А оказывается, даже войны из-за нее устраивали. Ладно, ты давай отдыхай, а я поспрашиваю у Гриндила по мере возможностей. Да и золой приправить свой кусок мяса не забудь. - сказав, Василий пересел поближе к Гриндилу.
   Андрей взял шепотку пепла и посыпал на оставшийся кусок птицы и откусил его. - Та ещё гадость - жуя скрипящую на зубах золу, думал он - И солёного привкуса почти нет. Но надо, есть надо. - После встал и отправился за ближайшее дерево. Хотя они не встретили не одного опасного животного за более чем две недели путешествия, по ночам стоило быть осторожнее. Раньше Андрей думал, что в глухих лесах волки водятся чуть ли не за каждым деревом. Позже Василий объяснил, что большинство хищников избегают человека, а напасть могут, только в голодное время или защищаясь. На Алтае, когда люди ходят за малиной в лес, берут две палки и громко стучат ими, а также кричат что-нибудь. Услышавший их медведь сам убегал заранее. А так они могли неожиданно встретить друг друга в густых кустах малины и испугавшийся медведь мог задрать неожиданного гостя. Когда в первую ночь Гриндил сидел буквально на иголках, вздрагивая от любого шороха, Андрей думал, что местный опасается нападения хищников. Оказалось хищники не причём, Гриндил опасался нападения каких-то тварей мага Ширагима. Когда ничего за ночь не произошло, тот успокоился. Позднее, когда они начали немного друг друга понимать, Гриндил предположил, что со смертью мага его твари, наверное, тоже исчезли.
   Вообще возникала интересная ситуация. Раз они на Теирониле, то надо было учить местный язык, но Сармат с Гриндилом учили русский быстрее, чем друзья-соседи местный. Василий с Андреем постоянно говорили друг с другом, а двое других постоянно слышали их, это помогало им учить русские слова быстрее.
   Справив свою нужду, Андрей вернулся к костру. Василий разговаривал с Гриндилом, уже не так сильно махая руками как раньше. Андрей улыбнулся, вспомнив их первые попытки поговорить с местным. Человек со стороны мог подумать, что собеседники собираются драться и разминаются, энергичными движениями запугивая друг друга, или танцуют как шаманы, только бубна не хватало.
   Андрей подошёл к Сармату. Белый, с каждым днём выглядел всё хуже и хуже. В первые дни он сильно тормозил всех, потом дня через три втянулся и уже не так сильно их задерживал. Но Василий прав, последние дни им всё труднее и труднее. А Сармат был своего рода белой мышкой их группы, трудности отражались на нём в первую очередь. Сармат поневоле стал таким вот индикатором.
   -- Надо кушать. Не кушать. Будет плохо - показывая на золу в руке, мешая русские слова и слова из языка каисаров попытался объяснит Андрей, после слизал всю золу с ладони.
   Сармат удивлённо посмотрел на Андрея, который поперхнулся от сухой золы и кашляя побежал к ручью.
   "Надо же желая помочь человеку и себя можно убить" - думал Андрей. Он, кашляя, пытался выпить воды, чтобы смыть налипшую во рту, а также попавшую в дыхательное горло и вызывавшую кашель золу.
   -- Ты и своим ученикам так всё объясняешь - смеясь, подошёл Василий и стал хлопать Карамзина по спине, помогая прокашляться - тогда мне жаль тебя, а ещё больше твоих учеников. Когда рассказываешь об убийстве Иваном Грозным своего сына, наверное, вызываешь ученика и убиваешь перед классом. Нельзя было просто объяснить на словах.
   Хорошенько откашлявшись и прополоскав рот и горло водой, Андрей облегчённо вздохнул и лег на траву рядом с ручьем.
   -- По моему, пора нам посерьезнее браться за местный язык. - Обратился к стоявшему рядом Василию - Чтобы как ты сказал объяснять всё на словах
   -- Ты прав, надо побыстрее учить. Вот станешь королём, а подданные тебя не понимают, налоги не будут давать, а ты их даже обматерить не сможешь. По русский ведь не поймут и не проникнуться, как сильно ты на них сердит - не упустил случая подначить Василий.
   -- А ты не сможешь свои охотничий байки рассказать, как дубинкой сразу двух фазанов подбиваешь - постарался не остаться в долгу Андрей. - Но если серьёзно надо подналечь на Гриндила. Может теперь и между собой, на местном говорить будем.
   -- Тоже будем друг перед другом плясать
   -- Ты знаешь, я так подсчитал, я где-то уже слов 300 знаю. Для повседневного общения нужно где-то около 1000 слов. А дальше нам будет легче мы уже знакомы с основами местного языка. Конечно, нас ещё долго будут вычислять как иностранцев из-за произношения, но хоть объясняться сможем. А вообще язык не сложный.
   -- Васил согласен тебе... с тобой Андери - подражая Гриндилу произнёс на каисарском Соколов - Сейчас ходить, спать.
   -- Согласен, ты ходить спать, я лежать спать - также ответил Андрей
   -- Ходить туда и лежать спать - поправил себя Соколов и направился от ручья к костру.
   Андрей ещё немного полежал у ручья и потом, встав, направился к костру отдыхать. У него сегодня, можно сказать, собачья вахта по русский. То есть вторая после Гриндила. У англичан собачья вахта как-то по-другому. Заснуть нормально не успеешь, уже вставать. А под утро спать прохладно, чувствуется, что к горам приближаемся. - Узнал Василий про соль что-нибудь - Вспомнил разговор Андрей, но увидев уже посапывающего соседа, решил спросить завтра. Объяснения с Гриндилом, на новую тему, весь сон разгонят. Умел Василий быстро засыпать. Андрей постоянно ворочался несколько минут, перед тем как заснуть и сильно завидовал людям, умеющим быстро засыпать, когда надо.
  
   Проснувшись на следующее утро, Андрей был раздражённым из-за недосыпания. Когда он проснулся, все остальные были уже на ногах. Ещё полностью не проснувшись, подошёл к ручью, немного постоял, ежась от будущей встречи с холодной водой. Собрал в кулак волю, нагнулся над ручьем и на несколько секунд засунул лицо в холодную проточную родниковую воду. В голове сразу прояснилось и остатки сна разбежались. Подождал пока смоет легкую муть от его умывания и вдосталь напился холодной воды. Уже, будучи бодрым, подошёл к остаткам костра. Сармат, дежуривший ночью последним, протянул ему его долю оставшейся со вчерашнего дня птицы и немного плодов.
   -- Надеюсь, сегодня нам снова повезёт добыть еще курочек. - обратился Андрей к Василию
   -- Надейся на лучшее, готовься к худшему. Моя любимая пословица. И я тоже надеюсь. Гриндил мне вчера сказал, что скоро будет речка, может удастся рыбки половить. А чуть выше, ближе к горам, есть источник, из которого выходит солёная вода. Как на заказ, да? Около дня пути, мы скорее всего дойдем за два. Так, что надо поднапрячься.
   -- А что бывают родники с солёной водой?
   -- Не знаю, может не правильно понял. Но он сказал, что больше золу не надо будет есть как Андери. - с улыбкой сказал Соколов - Кстати, мы же с тобой на местном говорить собирались.
   -- Сармат. - позвал их спутника Василий и начал ему говорить на каисарском. - Силы надо, ходить хорошо, два день, потом будет хорошо, отдыхать. Понял? - Дождавшись утвердительного кивка, Соколов встал, взял в руки две палки, одну в правую другую в левую и быстро пошёл за уже отошедшим Гриндилом. Догнав его, что-то сказал. Гриндил согласно кивнул головой и показал впереди какой-то ориентир. После, пропустил Василия вперёд, подождал остальных и все вместе снова двинулись в путь.
   В тот день им дважды улыбнулась удача. Василий сбил ещё двух пернатых. Правда, попыток было восемь. Шесть раз он промазал. Но никто ни сказал ни слова о промахах. Остальные путники, даже реагировать не успевали на вылетающих из под ног птиц. Только Гриндил раза четыре успел тоже кинуть свой посох, но точностью похвастать не мог. Пир омрачало только отсутствие соли. - Ну ничего, ещё денёк потерпим - думал Андрей. Сегодня он дежурил первым. И как его учил Василий сел отвернувшись от костра. Потом стал смотреть на разные предметы и мысленно называть их на местном языке. Пора было ускорять изучение языка. По словам Гриндила еще дней через десять они смогут выйти к торговому тракту, а оттуда до ближайшего города три дня пути. Хотя может они задержатся на несколько дней у солёного источника для восстановления сил. А то похоже Сармат на последних силах держится. А ведь сарматы это кочевой народ, для которых почти вся жизнь проходила в движении, правда они ездили на лошадях, но всё равно постоянно двигались от пастбища к пастбищу. А наш Сармат другой не из кочевых. Хотя для истины, стоит отметить, имя белого звучало слегка по другому, вроде "Саи'роу'мат", но мы с Василием вычленили знакомое "Сармат".
   Вообще белый нас удивил. А именно, узнав, что он всю жизнь провёл под землёй, их удивило быстрое привыкание Сармата к окружающей обстановке. То есть к открытому пространству. Если бы они жили всё время под землёй, то оказавшись на поверхности, скорее всего, не двинулись бы с места, пока всё не разъяснится. А Сармату в первый день сказали, пошли, он, как ни в чём не бывало, встал и пошёл. Андрей, да и Василий несколько раз пытались спросить об этом Сармата. Он всячески отнекивался или пытался сделать вид, что не понимает. Потом слегка стесняясь, рассказал, что в детстве у них ходила байка, о месте на поверхности где до сих пор растут зелёные деревья и прилежные дети смогут туда попасть. Так вот вначале, он решил, что детская байка оказалась правдой. Конечно, он в неё перестал верить давно, но когда видишь перед собой огромное, реальное дерево, а вокруг спокойно расхаживают люди не боясь умереть от нахождения на поверхности и не в такое поверишь. Когда он после наших разговоров с Гриндилом понял, что попал в другой мир, его это не сильно шокировало. Шок от видения живого дерева, а рядом целого леса был настолько силён, что теперь очень мало вещей в мире могли потрясти Сармата.
   Отдежурив своё время, Андрей разбудил Василия и пошёл спать.
   На следующий день где-то к обеду они вышли к небольшой речке. Река в среднем была метров семь восемь шириной. Кое-где сужалась до четырёх пяти метров, а кое-где расширялась до десяти двенадцати. Течение было быстрым. Не пенящееся как в горных реках, но и не спокойное как в реках, которые привык видеть Андрей. В узких местах даже появлялись маленькие буруны.
   -- Ну что, рыбки покушаем? - спросил он Василия.
   -- Постараюсь, но не уверен - ответил их главный охотник, внимательно осматривая речку.
   -- А заливал то как, что чуть ли не голыми руками рыбу ловишь.
   -- Если бы было спокойное течение, то точно поймал бы, а на быстром течении трудно. Всё равно надо дойти до солёного источника. Так, что пошли вверх может где заводь найдём.
   -- Идём вверх, соль - уже обращаясь к Гриндилу произнес Василий.
   Тот кивнул и пошёл вверх по течению.
   Андрей шёл за Василием, тот явно, что то искал, внимательно осматривая деревья рядом с которыми они проходили. Где-то через полчаса, похоже, Василий нашёл искомое. Попросив всех остановится он залез на, в точности напоминавшую иву, дерево и стал отрезать ветку. Отрезав, там же, быстренько её обработал своим ножиком и у него в руке оказалась прямая ветка около трёх метров длинной и около четырёх пяти сантиметров в диаметре с одного конца.
   -- Не слишком толстая для удочки? - спросил Василия Андрей.
   -- Это не для удочки.
   -- А я думал ты всё таки попытаешься рыбу половить.
   -- Это итак для рыбы, но не удочка а острога. Жаль наконечник не из чего сделать.
   -- Я думал, ты будешь с помощью удочки ловить. Так ведь легче?
   -- Так скучнее. Где ты будешь искать леску, крючок? Я вообще удочкой рыбу не ловлю, только острогой, а когда много надо то сетями. Удочка это для провождения времени.
   -- Ну ты изверг - шутливо сказал Андрей - не жалко рыбу острогой калечить.
   -- А ты думаешь рыбе приятнее когда её за рот или за кишки крючком цепляют и тащат. Дать бы тебе глотнуть большой тройник крючков, зацепить за горло или желудок и потом тянуть за него. Не уверен, кого бы ты тогда назвал извергом. Бить острогой не гуманнее, но и ловля крючком для рыбы не лучше.
   -- Точно. Как-то не подумал об этом. А насчёт наконечника, в каменном веке наконечники для гарпунов делали из костей - рассказывал Андрей - Брали длинную прямую кость и с одной стороны вырезали зубцы направленные назад, чтобы рыба не соскочила, а конец заостряли. Сам наконечник приматывали к древку с помощью сухожилий.
   -- Так косточки у нас только птичьи. Попробуем, что получиться. А вместо сухожилий можно и ленточку от рубашки оторвать. Спасибо историк - сказал Василий и пошёл догонять Гриндила который нёс сегодня, остатки вчерашних птичек.
   Где-то через час пути, они увидели, что русло реки делает резкий изгиб. Быстрое течение постоянно размывало берег в месте поворота и русло постепенно отодвигалось слегка в сторону. А с другой стороны русло оставалось на старом месте, поэтому речка здесь расширилась до двадцати метров и на месте старого русла образовалась приличная заводь.
   Увидев её, Василий остановился и подозвал Гриндила и остальных.
   -- Вода соль далеко? - спросил он у местного.
   -- Близко, час пути - ответил Гриндил.
   -- Я и Сармат здесь. Вы идти вода соль. Опасность нет? Сармат силы нет - показал Василий на сразу севшего на землю при остановке их четвёртого путника. У того похоже даже слушать их сил не было.
   -- Опасности нет. Мы пойдём и придем через два три часа - сказал Гриндил
   -- Вы идти, я делать... Гарпун - уже по русский добавил последнее слово Василий, обращаясь к Андрею.
   -- Три часа. Ты убить много... Рыба - также сказал последнее слово по русский Андрей. Оба старались выполнять уговор и говорить друг с другом на местном языке, добавляя по русский только незнакомые слова.
   Андрей и Гриндил направились в сторону гор. Уже чувствовался лёгкий подъём. И кое-где стали попадаться большие горные валуны.
   Андрей во время пути ничего не говорил берегя дыхание. Даже лёгкий подъем отнимал приличные силы. Где-то через полтора часа Гриндил остановился и показал на блеснувшую впереди тонкую полоску воды. Пройдя метров триста Андрей увидел маленький ручеёк стекавший с гор. Берега ручейка были покрыты светло серым налётом. Гриндил подошёл и отскоблив немного этого налёта облизал его. Андрей последовал его примеру. Во рту появился горьковато-солоноватый вкус. Несмотря на горечь присутствие соли ощущалось. Андрей зачерпнул воды из ручейка и отпил маленький глоток. Вкус был похож на что-то знакомое. Андрей зачерпнул больше и вопросительно посмотрел на Гриндила, тот утвердительно кивнул головой и тоже начал пить из ручья. Выпив большой глоток, он прислушался к своим ощущениям и вспомнил. Вкус у воды был как у минералки "боржоми" но чуть сильнее горчил. И тут голодный до соли организм, похоже распробовал воду и у Андрея появилась невероятная жажда. Карамзин опустился на колени и стал пить прямо из ручья. В какой-то момент он подумал, что его живот лопнет и он остановился. Похоже, Гриндил чувствовал себя также, он тоже только оторвался от воды и поглаживал свой выпятившийся живот. У Андрея появилась мысль, что вкуснее воды он не пил. Хотя они пили воду каждый день из ручьев в большом количестве разбросанных по пути следования, но именно этот ручеёк полностью утолил его жажду.
   Не знал Андрей, что когда человеку не хватает соли, ему хочется пить. Хотя если задуматься всё логично. Ведь организму нужна растворённая в воде соль, а не сухая. Даже когда мы лижем её сухой она растворяется в слюне и так поступает в организм. Поэтому привыкший получать соль из жидкости, организм требует, при её недостаче, эту самую жидкость. Андрей вспомнил прочитанную, когда-то в детстве книгу о путешественниках, проплывших для эксперимента на плоту около тысячи километров по Тихому океану. У этих путешественников было две ёмкости с водой. Одна стояла открыто недалеко от края плота, а вторая в шалашике в центре плота. Так вот путешественники заметили, что вода из открытой ёмкости подавляла жажду лучше, чем вода из второй закрытой, хотя обе были наполнены из одного источника. Позже при запросе к учёным им объяснили, что в открытую бочку попадали брызги солёной воды океана и она содержала чуть больше соли. При нахождении в открытом океане в жаркую погоду человек часто потеет и теряет вместе с потом много соли. Поэтому выпивая воду, путешественникам также нужно было восстанавливать содержание соли в организме. Интересный парадокс, большое количество соли вызывает жажду, и недостаточное количество соли в организме, тоже вызывает жажду.
   Отдышавшись, Гриндил стал соскабливать с камней светло-серую соль и оторвав маленький кусочек своей одежды собирал в неё. Андрей тоже присоединился к нему. Вообще было бы хорошо принести оставшимся спутникам богатой минералами воды, но это было их проблемой с самого начала путешествия, у них не было никакой ёмкости для воды. Бутылок, друзья-соседи, во время пленения шариком в руках не держали, а Гриндилу, как пленнику, походных фляжек видать не полагалось. Хорошо по пути было много ручейков, они и на ночь останавливались рядом с такими источниками воды.
   Собрав достаточно соли, спутники ещё немного попили воды и отправились обратно. Идти вниз под лёгкий уклон было легче, поэтому обратный путь занял не больше часа. К реке вышли чуть ниже по течению, пройдя ещё метров триста вверх вдоль реки, они увидели легкий дымок от костра и направились к нему. Подходя к костру, Андрей в первую очередь увидел двух рыбин со светло серебристой мелкой чешуёй на брюхе и тёмно-оливковой на спине, около рта торчало два маленьких усика. Рыбы были с локоть величиной, рядом сидел Сармат и внимательно рассматривал их
   -- Молодец Василий - проговорил Карамзин - Сармат видел это раньше - переходя на каисарский, обратился он к Сармату.
   -- Видел другой, половина, эээ... чёрный - немного подумав, вспомнил название цвета Сармат.
   -- Не смотри, кушать надо, резать сначала, зачем ждёшь
   -- Резать? Что резать? - вопросительно посмотрел Сармат, потом догадавшись, кивнул - Понял. Я не делал кушать. Другие люди, делали кушать. Я не знаю
   -- А что ты делать? - спросил Андрей
   -- Я гильм... Эээ... - сбился на свой язык Сармат - новый знание, новый вещь. Слушать большой человек, он говорить новый знание.
   -- Ученик или Студент - догадался Андрей. Сармат вопросительно посмотрел на него, услышав незнакомые слова на русском. - Понял тебя. Не знаешь, учись рыбу резать.
   - А вообще тебя расспросить бы следовало хорошенько - подумал Андрей - Что это за мир, где люди живут под землёй, а наверху жить нельзя, но все знают о деревьях, которые когда-то существовали. Интересный мир. Жаль знаний языка ещё не достаточно.
   В этот момент послышались громкие всплески из-за деревьев растущих на берегу ручья и после ругательства Василия. Через несколько секунд появился сам ругавшийся одетый в одни трусы, держа в правой руке трёхметровую острогу.
   -- Молодец Васёк, всё-таки поймал - воскликнул Андрей - я в тебе не сомневался. А чего ругался?
   -- Блин. Наконечник отломался и последняя пойманная рыба ушла - и показал на конце своей остроги чуть торчащий из обмотки обломок кости. - Вообще у птицы кости хрупкие, удивляюсь, что этих двух смог поймать. Но твоя идея в принципе работает, только кость бы найти покрепче.
   -- Идея не моя, а наших далёких предков. Мы тоже не пустыми пришли. Держи подарок - и протянул рыболову самодельный мешочек с солью - правда горчит, но ест можно.
   -- Класс! Тогда приступаем к готовке рыбы. Как я понял её готовить тоже буду я, так как никто из вас не умеет.
   -- Дай мне мультиварку или на худой конец сковороду с подсолнечным маслом я постараюсь, что-нибудь более менее съедобное сделать, а так я только испорчу, если поймаешь штук двадцать я могу поэкспериментировать, чтобы не жалко было.
   -- Извини уж, больше поймать не получилось. - раздражённо ответил Василий
   -- Я не это имел в виду. Василий извини. Без тебя и одной бы не было.
   -- Ладно. Это ты извини - извиняющим тоном произнёс рыболов - Просто последняя рыбина была раза в два больше этих. До сих пор обидно, как не вовремя наконечник сломался. Хотя, наверное, на такую рыбину он не был рассчитан.
   -- Чем помочь? Говори
   -- Может, с Гриндилом, плодов каких-нибудь наберёте. А то этими двумя и остатками птицы не наедимся.
   -- Гриндил плоды? Я с тобой, хорошо? Рыба мало. - обратился Андрей к Гриндилу.
   Тот утвердительно кивнул и поднялся. Сармат, слышавший весь разговор, тоже поднялся.
   -- Ты лежи, отдыхай - сказал ему Василий
   -- Я помогать плоды - ответил он - отдыхал много.
   -- Отдыхай. Ты устаешь сильно. Когда пойдем надо идти быстрее. Отдохнёшь больше, будем идти больше. - сказал Гриндил обращаясь к Сармату - Плоды собирать, Андери хватит. Помогай Василу.
   Сармат нехотя, но с облегчением подчинился.
   "Видать стыдно быть обузой, но и силёнок помогать нет. Ну что же совесть у парня вроде есть. А я, надо же, всё сказанное понял - думал Андрей, идя за Гриндилом. Понимать вновь изучаемый язык чуть легче, чем говорить на нём.
   -- Гриндил. Ты можешь идти и говорить, что мы видим
   -- Как это?
   -- Мы идём. Видим дерево. Ты говоришь это дерево. Видим траву, говоришь это трава. Что видим говори. Может, что не видим, тоже говори.
   -- Зачем? - удивлённо спросил Гриндил
   -- Я хочу быстро знать язык каисар.
   -- Понял - понимающе кивнул он и начал говорить.
  
   -- Ммм. Какая вкуснятина - крупинки соли, пропитанные ароматным соком свежеподжаренной рыбы, приятно таяли на языке, создавая невероятный вкус. - Кто бы сказал, что я буду получать удовольствие от обычной соли, никогда бы не поверил - говорил, полулёжа, прислонившись к дереву, Андрей. В одной руке он держал кусок рыбы, а другой мелко посыпал его солью.
   -- Ты не представляешь, сколько вещей в повседневной жизни, на которые мы не обращаем внимания, могут приносить наслаждение. Особенно когда они долго отсутствуют. - ответил ему Василий. Уже покушав, он обрабатывал единственную более менее подходящую косточку пернатого. - Вот сейчас, например. Много чего бы отдал за один ржавый гвоздь сотку или простой кухонный нож. Этим мини ножиком работать то ещё мучение.
   -- Гвоздь сотка? - не понял Андрей
   -- Гвоздь длиной сто миллиметров, а не гвоздь по которому разговаривают - не упустил случая подначить, Василий.
   -- А почему ты икру сразу выбросил, она же очень питательная.
   -- Эта рыба очень похожа на маринку, почти один в один, а у них икра ядовитая. Может и не она, но лучше перестраховаться.
   -- Маринка? Никогда не слышал.
   -- Есть такая рыба, её ещё карабалык называют. Надо будет завтра днём в речке пошарить. Маринка днём между камней, в подводных норах отдыхает и её можно просто руками ловить.
   -- Тебе не страшно совать руки куда попало. Брр. Как представлю, как я вслепую сую руку в нору в незнакомой реке в незнакомом месте. Мы ведь вообще в другом мире находимся. Может здесь в реках свои пираньи или там крокодилы водятся. Я раньше, когда дома купался в речке, даже в подводные водоросли наступать боялся, а вдруг там что-нибудь за ногу укусит.
   -- Знаешь, я вот думал над этим. Мы в другом мире. Но ведь это сразу, явно не бросается в глаза. Вот ты, например, вначале вообще ничего не заметил. Я заметил маленькие странности в растениях, но ничего более. Деревья, трава все такой же величины, почти такого же цвета лишь чуть синеватые. Но они не летают по небу и не хватают корнями прохожих. Птицы, животные так же. Кролик рогатый правда удивил. Но и у нас на земле на разных материках встречаются разные животные, различия в деталях. Но ведь нет шестируких обезьян или десятиногих пауков гигантов. И люди вон, увидь я Гриндила в Москве, даже не обратил бы на него внимания. Идёт обычный человек. Нет второй головы или лишней пары рук. Даже на китайца или негра не похож, может на кавказца слегка смахивает, но слегка. Обычный русский мужик. Природа вокруг похожа на южную Россию. А все сказанные тобой твари живут в тёплых краях, в джунглях разных, саваннах. Надеюсь здесь тоже как у нас. У Гриндила конечно поинтересуюсь, но не думаю, что есть что-то опасное. В предгорных речках даже паразиты никакие не водятся, слишком холодная вода. А вообще ты не задумывался об этом? Ты ведь знаток фантастики.
   -- Ты знаешь, я думал об этом. И мне в голову столько разных теории приходит и ни одну нельзя доказать или опровергнуть. Поэтому я перестал забивать себе голову, решив сначала узнать больше. Поэтому тебе тоже ничего говорить не буду, всё это будет просто словами.
   -- Правильно, зачем зря голову забивать. Ну что, спать
   -- Да пора уже - сказал Андрей и лёг поближе к костру. Сегодня первым дежурил Сармат.
  
   На следующий день, посовещавшись, путешественники решили остаться здесь на три четыре дня. Василий посоветовал сделать шалаш. Благо растительности вокруг хватало. И все отправились собирать сухие прямые ветки, длиной метра полтора. Андрей хотел искупаться, но подойдя к речке и потрогав воду от этой идей отказался. Вода ничем не отличалась от родниковой.
   -- Подожди до вечера. К вечеру слегка согреется, а сейчас можно заболеть. Речка ведь почти горная. - увидев Андрея ежащегося от холодной воды, посоветовал Василий.
   Разбившись на пары, путники разошлись в две стороны. Собирать подходящий материал. Андрей попытался обломать нижние относительно прямые ветки с ближайших деревьев, но это оказалось делом не лёгким. Ветка гнулась, но ломаться никак не хотела. Если даже древесина ломалась, тонкая, но прочная кора не хотела обрываться, её приходилось обдирать по всей длине отламываемой ветки. Ножом бы было легче, но единственный ножик был у Василия. Пока Андрей возился с одной единственной веткой, его напарник, Гриндил, собрал штук пять шесть подходящих палок.
   -- Легче собирать сухие ветки. Много времени уйдёт.
   -- Уже сам понял - пробормотал Андрей. Хорошо рядом Соколова не было, он бы не упустил случая поязвить.
   Когда они собрали достаточно веток, Василий показал как содрать свежую мягкую кору с нетолстых веток деревьев. Потом вкопал в землю наклонно четыре палки подлиннее и попрочнее. Соединил их концы по двое и примотал кусочками коры. Получилось параллельно стоящие две буквы "А" без перекладины. Потом кинул одну палку по верху как конёк крыши и стал с обеих сторон класть остальные палки один конец на две ровные линии между закопанными ранее стоиками, а другой на конёк, привязывая корой. Получился шалашик из сухих палок на которые мы стали класть тонкие веточки с листьями
   -- Был бы камыш или рогоза получился бы классный шалаш, в котором и лёгкие холода переждать можно. Но около горных рек камыш не растёт. А этот как раз на два три дня сойдёт. Если поплотнее наложить веточек с листьями может и от дождя помочь - критично оценил общее творение наш главный инженер строительства. - Ладно мужики, вы делайте что хотите, а я пошёл вчерашнее предположение насчёт "маринок" проверять - сказал Василий и направился к речке на ходу снимая одежду.
   -- Не простудишься
   -- Это ты, городской неженка, простудишься
  
   Прошла неделя отдыха. Предположение Василия насчёт рыбы оказалось правильным. Каждый день с обеда и до позднего вечера Василий ходил по реке, добывая рыб. На берегу уже коптилось и солилось штук двадцать приличных рыбин. Ещё мы съели как минимум столько же. У меня тоже появился азарт половить рыбки. Но оказалось, это смотреть со стороны интересно, а ходить в холодной воде и шарить руками в слепую не понятно где, не очень и увлекательно. Мы с Гриндилом ещё два раза сходили за солью. Изучение языка продолжалось усиленными темпами. Как на заказ прошёл дождь. "На заказ" в том смысле, что дождь не захватил нас по дороге, а пошёл, когда мы спокойно отдыхали в лагере в шалашах. Василия даже дождь не остановил от добычи рыбы. Вот что значит азарт. Когда мы ему посоветовали не мокнуть под дождём, а посидеть под крышей, он ответил: "Какая разница то. Я ведь итак в воде хожу, что в речке мокнуть, что под дождём. Или дождевая вода мокрее?" Василий был в своем стиле. Пока Василий ловил рыбу мы пробовали заготовить что то вроде посуды, но к сожалению не нашли нормальной глины. Намазанная нами на заготовки из бересты и ивовых веточек, грязь, сразу трескалась после засыхания.
   В первый же день Василий предложил засолить и закоптить рыбы на дорогу. Мы с предложением согласились. После постройки трёх шалашей, двух для нас и одной на отшибе для коптильни, мы с Гриндилом пошли за солью. Василий с Сарматом занялись заготовками для коптильни. Коптить рыбу оказалось делом несложным. Сначала разделали и положили в солевой раствор рыбу. Солевой раствор сделали в ямках выкопанных в земле и устланных широкими листьями похожего на лопух растенья, сказывалось отсутствие посуды. После повесили рыбу в спецшалаше на высоте около полутора метров. Разожгли снизу костёр, когда в костре оставались тлеющие угольки, нужно было класть сверху опилки, чтобы дымили. Но поблизости ни пилорамы, ни топора не было. Василий предложил брать подходящие ветки, снимать кору и просто размочаливать их камнями. Уложишь ветку на камень и бьёшь сверху другим камнем. Вот таким образом мы закоптили несколько рыбин, ещё несколько просто засолили. На четвёртый день утром наш эксперт осмотрел коптящихся рыбин и сказал: "Покоптить бы ещё день, а лучше два и было бы самое то". Но мы решили больше не задерживаться. Все отдохнули и были готовы продолжить путь. Собрав продукты, мы двинулись дальше.
  
  

Глава 4

  
   Осторожно ступая между острыми камнями, Василий поднимался по узкому ущелью. Уже третьи день они шли здесь. По словам Гриндила, где-то к обеду должны выйти к перевалу, за перевалом почти такое же ущелье выведет их на ту сторону Кордила, а там три четыре дня и они выйдут к торговому тракту. После отдыха скорость их движения возросла. Василий даже не представлял, как бы они смогли идти по горам без отдыха. Это конечно всего лишь отроги, а не заснеженные вершины Кавказа или Гималаев, но и здесь путешествие вовсе не увеселительная прогулка, тем более дорог как таковых нет. Звериные тропы или старые места стока воды слегка облегчали путешествие, но слегка, не более.
   А вообще Василий чувствовал себя умиротворённо. Даже державшее его в напряжении попадание в другой мир отступило. Пока, во всяком случае. Вот, что значит, заняться любимым делом. Целых три дня он полностью предавался своей любимой рыбалке, жаль вода была холодноватой, а то целый день бы не вылезал из речки. Чувствовать в своей руке биение сильного и скользкого тела рыбы, которая изо всех сил пытается вырваться на свободу. Вода стихия рыбы, человек там гость. Обтекаемое, скользкое тело, чешуя, смотрящая в одну сторону, мощные мышцы, предназначенные чтобы быстро уплыть, осязание, чувствующее любое движение воды. И не смотря на всё это, ты ловишь её голыми руками, хватаешь под водой, если мелкая, то резко выбрасываешь на берег, если крупная, то фактический борешься с ней и обнимая как свою любимую выбрасываешься с ней на берег пока не пришла в себя и не вырвалась. А потом, чувство удовлетворения победой.
   Он уже четыре месяца как работал в Москве и возможности поохотится или порыбачить не было. Охота и рыбалка это его страсть. А если долгое время не удовлетворять свою страсть можно и зачахнуть. Речка оказалась просто волшебной. Рыбы было столько, что под конец даже интерес стал пропадать, как будто с ним в поддавки играли, он итак отпускал рыбу меньше локтя.
   Теперь минимум на полгода он смог соскочить со своей иглы. И вправду как наркоман, но ничего с этим он поделать не мог. Даже хотелось как эти самые нарики, после иглы, лечь где-нибудь и лежать отдыхать. Как их там показывают, лежащих после дозы обняв унитаз. Вот этот камень наверное подойдёт и травка рядом растёт. Подойти к нему, сесть на травку, облокотиться на уже прогревшийся под солнцем камень, ощутить его тепло, вытянуться до хруста в костях, закрыть глаза и провалиться в приятный сон. Точно надо поспать. Куда мы торопимся? На день раньше, на день позже, как будто нас ждёт кто-то.
   Решено! Отдыхаем.
   Идущему первым Василию хотелось лечь прямо здесь и заснуть, но пересилив себя, он повернулся назад, чтобы сообщить о привале. Идущий вторым Гриндил шёл с опущенной головой и не видел, как впередиидущий остановился. Пройдя отделявшее их расстояние, он врубился в Василия и поднял полузакрытые, сонные глаза на него. Смотрел на него секунды две и после лег прямо у ног Соколова. Идущий третьим Сармат уже лежал и похоже даже заснуть успел. Андрей шёл последним опустив голову - Сейчас споткнётся об белого и упадёт - с улыбкой подумал Василий и стал сквозь сладкую дрёму наблюдать за соседом. Краешком зрения он уловил лёгкое движение позади и чуть сбоку от Карамзина и посмотрел туда. На не высокой скале в метрах трёх от тропы, припав к камням, лежало какое-то животное похожее на огромную кошку. Внимание Василия привлёк нервно дёргавшийся хвост. - Как будто мышку увидел и сейчас прыгнет на Андрюху - лениво подумал он. Тут чёткое понимание ситуации всё-таки пробилось через его сонное сознание и ударная доза адреналина хлынул в его кровь, без остатка смывая сонную одурь.
   -- Андрей сзади!!! - закричал он и крепче перехватив свой посох, кинулся к соседу и... зацепился ногой за лежащего Гриндила.
   От резкого крика Андрей встрепенулся и непонимающе посмотрел на кричащего и падающего Василия, а потом, осознав услышанное, резко повернулся назад. Упавший Соколов сильно ударился об землю, но хорошая порция адреналина даже не дала почувствовать боль и он, как в замедленной съемке, видел, что услышавшая крик большая кошка тоже начала действовать. Слегка переступив лапами, как бы ища хорошую опору, животное на миг замерло и резко, оттолкнувшись всеми лапами, прыгнуло на Андрея. Андрей, увидев летящего на него зверя, в растерянности попытался отойти назад, споткнулся за мирно спящего Сармата и стал падать на землю. Чисто инстинктивно он направил верхний конец упиравшегося в землю посоха вперёд, в сторону летящего животного и упал. Летящий зверь грудью наткнулся на выставленный посох, послышался явный хруст, на несколько мгновении завис на конце упиравшейся в землю палки и жалобно закричав, упал на бок вместе с ней. Уже поднявшийся Василий подскочил и крича что-то непонятное, со всей силы ударил концом тяжёлой палки по голове не успевшего подняться животного, зверь закричал ещё громче и попытался встать, его движения потеряли отточенную чёткость и стали дёрганными. Василий ещё раз ударил по голове большой кошки, потом ещё, ещё и ещё и когда только сломал свое оружие, остановился.
   Бешено колотилось сердце, предательский дрожащие руки полезли в карман за сигаретой не найдя ничего в одном кармане он начал ощупывать другие карманы и только тут пришёл в себя и вспомнил, что сигарет у него нет. Василий много не курил, только за компанию или когда бывало скучно, так что отсутствие сигарет переносил легко, но сейчас сигарета была самой заветной его мечтой.
   -- Сума сойти. Что это было? - дрожащим от волнения голосом напомнил о себе Андрей, вставая с земли на дергающиеся от нервов ноги.
   -- Рысь или пума какая-нибудь местная - смотря на начавшее снова дергаться животное, сказал Василий.
   -- Она жива! - вскрикнул Андрей, хватаясь за свой посох.
   -- Не бойся, уже мертва. Это вроде называется остаточные судороги.
   -- Точно? - настороженно держа тяжёлую палку, стоял Андрей над уже затихающим зверем.
   -- Точно - устало сказал Василий - Супер Будильник. Так спать хотелось, а сейчас ни капли сна.
   -- Тебе тоже спать захотелось? Я думал, прямо на ходу засну. Если бы ты не крикнул, готов был прямо тут лечь. Кстати спасибо, ты ведь фактический спас мне жизнь.
   -- Да ладно, ты бы сделал тоже самое. А ведь это неспроста нам спать захотелось, ты посмотри на этих сонь. Тут рядом битва целая кипела, а им хоть бы хны. А вдруг ещё есть - сказал Василий, схватив посох лежащего Сармата, стал настороженно осматриваться вокруг, внимательно вслушиваясь во все звуки. Андрей тоже стал беспокойно озираться вокруг - Вроде тишина. Я осмотрюсь вокруг, ты разбуди этих сонь.
   Василий стал осторожно подниматься по находящемуся рядом с тропой склону, что бы рассмотреть всё с высоты. Поднялся на пять шесть метров, внимательно всё осмотрел, убедившись в отсутствии опасности, стал спускаться.
   Андрей безуспешно пытался разбудить двух других спутников. Гриндил, что-то говорил сонным голосом и пытался отмахнуться от Андрея, но просыпаться не хотел.
   -- Как будто ударную дозу снотворного дали. Гриндил слегка шевелится, а Сармат спит как покойник. Я даже подумал, может и вправду умер, нет живой, пульс дыхание всё в норме. - сказал Андрей - Что будем делать?
   -- Не тащить же их на себе. Давай незапланированную стоянку организуем, но держи ушки на макушке.
   Перетащив спящих в тень, рядом стоящей скалы, Василий, постоянно оглядываясь вокруг, направился к телу убитого зверя. Большая кошка была размером как пума, виденная им в зоопарке. Светло коричневая шкура светлела на брюхе до белого, а но спине наоборот темнела до тёмно коричневого цвета, образуя тонкую чёрную полоску вдоль хребта. Голова местной пумы напоминала бесформенный мешок, изо рта, ушей, носа и глаз сочились тонкие струйки крови. Перестарался, подумал он. Было бы неплохо снять шкуру, но с его игрушечным ножом будет то ещё мучение. Решив разжиться, хоть каким-нибудь трофеем он вытащил нож, что бы отрезать кончик хвоста, благодаря которому он и увидел зверя. Взявшись за хвост Василий почувствовал, что казавшаяся пушистой шерсть пумы, наощупь больше напоминала тонкую проволоку. Проведя ножом по намеченному месту среза, Соколов увидел, что не смог срезать ни одного волоска. Ничего себе, удивился он. Подумав несколько секунд, осторожно попытался отогнуть волоски, чтобы оголить кожу. Под жёсткими волосками был слой мягкого, пушистого пуха. С трудом разведя, не желающие отгибаться волоски, он воткнул нож в открывшийся участок, точнее сказать попытался воткнуть. Кончик ножа упёрся в кожу и никак не хотел входить в неё. Василий сильно надавил на нож. Кожа упруго прогнулась до кости, но никак не хотела прокалываться. - Ничего себе ещё раз - ошарашенно подумал Василий. Взяв лежавший рядом небольшой камень, он легонько, чтобы не сломать нож, стукнул по рукоятке. Послышался лёгкий хруст. Посмотрев увидел, что похоже кость под шкурой проломилась в месте удара, но сама шкура оставалось целой. - Прямо кевларовая шкура - пробормотал он и посмотрел на спутников.
   -- Очнулся? Как спалось? - громко сказал Андрей, помогая пытавшемуся подняться Гриндилу. Сев тот несколько секунд сонно смотрел на него и вдруг резко вскочил озираясь вокруг.
   -- Осторожно, здесь бурзал! - крикнул он и стал осматривать вершины близлежащих скал.
   -- Спасибо, мы уже знаем - весело крикнул ему Василий.
   Гриндил, со всё таким же настороженным видом, повернулся к Соколову. Посмотрел на него и увидев лежащего зверя стал к нему присматриваться, по мере разглядывания его глаза раскрывались шире, а сам он превращался в неподвижную статую. Только выражение на его лице медленно менялось со встревоженного на ошеломлённое. С этим выражением лица Гриндил, не отрывая глаз от местной пумы, простоял не меньше минуты, кажется, даже дышать престал.
   -- Андрюх, твой подопечный снова заснул, толкни его
   -- Каа... - очнувшись от голоса Василия попытался сказать Гриндил, но похоже у него от волнения горло пересохло. Прокашлявшись и быстро придя в себя, Гриндил снова стал очень собранным, но выражение ошеломления нет, нет, проскакивало на его лице - Это вы его убили?
   -- Мы. От неожиданности даже перестарались. Вон голову размозжили.
   Подойдя Гриндил, снова стал очень внимательно, с какой-то опаской и восхищением рассматривать лежащего зверя.
   -- Красивый. Как ты там его назвал, бурзал? - спросил Андрей.
   -- Это не бурзал. - ответил Гриндил и с тем же восхищением молча разглядывал зверюгу. Хорошенько насмотревшись, продолжил - Бурзал рядом с этим зверем, безобидный увалень рядом с умелым бойцом. Это Корти Хормидон, охотник на магов, в переводе с древнего языка Марзохов. Нам очень, очень сильно повезло дважды. Во-первых, на вас не подействовала его магия, не знаю почему. Во-вторых, это молодая особь. Когда-то давно я читал об этих зверях - сказав это, Гриндил пощупал шкуру мёртвой твари. - Я так понял, ты хотел что-то отрезать - показав на нож в руке Василия, спросил он. - И как? [Author ID1: at Tue Mar 11 14:30:00 2014 ]
   -- У него шкура как будто железная
   -- Это так. Не железная, но очень крепкая. Шкуру молодого зверя ещё можно проткнуть хорошим мечом, а матёрого почти невозможно убить простым оружием, только с помощью магии. Кстати его шкура стоит очень много, если бы была возможность её снять.
   -- У нас не было хорошего меча, но мы его убили.
   -- В читанной когда-то мной книге писалось; У молодой особи хрупкие кости. У них вроде и кости и шкура из одного вещества. И в начале жизни на оба не хватает. Со временем взрослея, они упрочняют и шкуру и кости. Похоже, вы ей раздробили голову и сломали рёбра - ощупав грудь корта сообщил Гриндил - Но как на вас не подействовала его магия? Вы не заснули? У вас есть хафзы защиты?
   -- Хафзы? - услышав незнакомое слово, спросили друзья
   -- Магическая вещь, которая защищает или помогает.
   -- Амулет, догадался Андрей
   -- Амулеты? Нет. У нас нет хафзов. Мы почти заснули. И я, и Андрей были готовы лечь, где стояли, но я увидел этого корта, когда он готовился к прыжку и сразу стало не до сна.
   -- Невероятно. Без амулетов невозможно противостоять корту. Его магия очень сильна.
   -- У вас, что, здесь и животные магией балуются? - ошеломлённо спросил Василий
   -- Нет. У обычных животных нет магии. Человека от животного этим и отличается, так считает Конклав Магов. Но корты, а также бурзалы необычные животные. Это звери созданные магами. Поэтому они могут немного чародействовать. Бурзалы насылают своей жертве безразличие к происходящему вокруг, небольшое желание спать. Поэтому чувствуя сон, я подумал, что вокруг ходит бурзал. Бурзал крупнее корта, но неуклюжий, без непробиваемой шкуры. Мы вместе могли прогнать и может даже убить бурзала, главное вовремя очнуться от безразличия. А вот с кортами намного сложнее. Бурзалы это жалкая попытка наших магов создать кортов. Корты это создания древних Марзохов. Они не просто насылают сильнейшее желание спать, а навязывают свое заклинание жертве и жертва не замечая того начинает подпитывать заклинание корта своим резервом магии. Поэтому их назвали охотниками за магами. Чем сильнее магический резерв жертвы, тем крепче она засыпает. Если человек стал подпитывать заклинание своей магией, можно кричать у него под ухом, ничего не слыша, он заснёт, не смотря ни на что. Сколько я спал?
   -- Где-то минут двадцать.
   -- Моего резерва хватило на двадцать минут. Получается резерв Сармата больше моего, поэтому он спит дольше. Маги же могли, если их не разбудить с помощью заклинаний, спать по нескольку дней, а то и недель, если оставались живы после нападения корта. Даже последний человек с минимальным резервом магии засыпает на две три минуты. Поэтому я удивлён, что вы не заснули - вопросительно посмотрел Гриндил на друзей.
   -- Мы не умеем, как сказать эээ... колдовать короче - сказал Василий.
   -- Большинство людей не умеют, но магия корта действует на всех, во всяком случае, так писали в той книге.
   -- И что ни разу не было, что бы корт не смог усыпить свою жертву?
   -- Если честно, я вообще не знаю ни об одном нападении корта за последние сто лет. Большинство считают их вымершими. Но в книге, которую я читал, была хорошая картинка. Да больше и нет других животных с такой шкурой.
   -- Если они вымерли, откуда ты знаешь, что за их шкуру хорошо платят?
   -- У них ведь магическая шкура. Поэтому очень много шкур кортов убитых сотни лет назад до сих пор существуют. Люди любят делать из них защищающую одежду. Особо богатые воины делают из них плащи или усиливают ими свои азраки.
   -- Азраки?
   -- Железная или стальная одежда для защиты воина - объяснил им новое слово Гриндил. - Многие желают заполучить эту шкур, но новых кортов никто не добывал уже лет сто, иногда люди находят в диких местах шкуры давно умерших кортов и продают их, но это большая редкость. Поэтому шкур кортов становиться всё меньше, а цена на них растёт.
   Василий ещё раз внимательно осмотрел корта, надеясь найти способ снятия шкуры животного.
   -- Насколько я знаю для обработки их шкуры используют особые инструменты, пытаться сделать что то твоим ножом не стоит, зря испортишь - разбил Гриндил последние надежды Соколова - Но стоит спрятать тело животного и как-нибудь потом прийти более подготовленными. Шкура останется целой, правда тело сгниёт и работать будет неприятно, но цена за шкуру того стоит. - Немного подумав и словно решившись на что-то Гриндил продолжил - Я ваш должник, вы спасли мне жизнь, я это понимаю и не собираюсь забывать - и очень серьёзно посмотрел на друзей.
   Желавший сказать что-нибудь шутливое Василий, посмотрев на Гриндила, проникся серьезностью момента и молча кивнул, Андрей тоже молча кивнул.
   -- Что будем делать с Сарматом - сказал Василий, что бы прервать затянувшееся молчание.
   -- Можем подождать, но если у него большой резерв, то ожидание может затянуться. Я знаю одно заклинание пробуждения, с моим магическим резервом от него мало толку, но хоть что-то. Попробую повторить несколько раз - Гриндил удобно устроился рядом с мирно спящим Сарматом и взяв того за голову закрыл глаза, через минуту открыл и на вопросительные взгляды ожидающих друзей ответил - пока ничего, соберу силы и через четверть часа попробую ещё.
   Пока Гриндил отдыхал, Василий с Андреем решили спрятать тело корта с драгоценной шкурой. Поднявшись повыше ещё раз, он осмотрелся. Рядом со скалой, с которой прыгал корт, была естественная выемка, копать яму в каменистой почве гор да ещё без инструментов дело очень трудное, поэтому выемка была кстати. Перетащив тело туда, друзья стали закидывать его землей и мелкими камнями. Как только тело зверя скрылось под слоем земли, стали кидать сверху крупные камни.
   -- Что скажешь? - спросил Василий, кидая очередной камень
   -- Насчет чего
   -- Маги засыпают надолго, простые люди минимум на две три минуты, мы хотели спать, но не заснули. Вывод: как и следовало ожидать, у нас совсем нет магического резерва.
   -- Почему? Нам ведь тоже хотелось спать, если бы ты не крикнул, я бы заснул.
   -- Но ты ведь слышал, когда заклинание начинает использовать резерв, хоть из пушки стреляй, человеку пофиг.
   -- Просто заклинание не успело подействовать.
   -- Значит, ты не расстаёшься с надеждой стать великим магом
   -- А ты не расстаёшься с надеждой не делать из меня мага - раздражённо ответил Андрей
   -- Андрюха нам ведь надо искать пути выхода, просто не хочу, чтобы ты в критический момент надеялся на то, чего у тебя нет.
   -- Понял, я понял - ответил Карамзин.
   Когда куча камней стала сантиметров пятьдесят высотой, Василий решил, что хватит, потом ведь ещё откапывать придётся. Походил по округе запоминая ориентиры.
   Вернувшись к оставшимся путникам, увидели, что пока попытки Гриндила не принесли результата, Сармат всё также мирно спал.
   -- Может просто растормошить или дотащить до речки и в холодную воду окунуть, сразу проснётся
   -- Не поможет. Заклинание замкнулось внутри и как бы крутиться в человеке и внешние раздражители на него не действуют.
   -- Ты много знаешь о магии или все люди так хорошо разбираются в ней? - спросил Андрей
   -- Нет. Я часто общаюсь с магами, поэтому немного разбираюсь, не так как маг, но достаточно, чтобы меня не надули с магическими предметами - ответил Гриндил
   Где-то через полчаса Сармат пришёл в себя. Получается тоже не великий маг или Гриндил помог, подумал Василий.
   -- Надо побыстрее, до вечера перейти через перевал и спуститься в ущелье, а то ночью на гребне будет сильно холодно.
   -- Надо смотреть в оба. Нападение ещё одного корта можем не пережить - сказал Василий
   -- Могу обрадовать. Корты одиночки и были самыми могучими зверями в этих землях, теперь в радиусе минимум трёх дней пути можем не опасаться нападения других хищников. Во всяком случае, так говорилось в книге, пока что она не соврала.
   -- Хоть одна хорошая новость - пробормотал Андрей.
   -- Почему одна, на нас напал корт, мы живы, он мёртв. Лучше новости быть не может. Не стоит гневить Создателя. Идём?
   Все встали, взяли нехитрые пожитки и пошли за Гриндилом. Тот задал хороший темп, старясь до вечера побыстрее дойти до ущелья по ту сторону перевала. Быстрая ходьба не располагала к разговору, все берегли дыхание. К вечеру им удалось перейти через перевал и выйти к ущелью на другой стороне. Гриндил нашёл подходящее место для стоянки и наконец, они остановились. После битвы с кортом, его "похорон" и быстрого перехода друзья-соседи просто выбивались из сил, даже привычный к физическим нагрузкам Василий хотел просто лечь и заснуть, но сегодня он дежурил первым. С трудом открыв слипающиеся глаза, он стал подниматься.
   -- Лежи, вы сегодня дрались с кортом и сильно устали, я подежурю первым - сказал Гриндил. Василий с благодарностью кивнул головой и удобно расположившись сразу провалился в сон.
  

Глава 5

  
   Наконец-то горы заканчиваются, честно сказать, надоело ходить по горам. Что вверх, что вниз, разницы нет. Вверх идёшь, постоянный подъем выматывает. Вниз идёшь, надо внимательно смотреть под ноги, наступишь не туда или ногу подвернёшь или покатишься с горки, постоянное напряжение. "Лучше гор только горы". Андрей согласен с этим выражением, когда спокойно гуляешь по красивым асфальтированным дорожкам, под сенями деревьев великанов в прекрасном горном санаторий. А когда солнце всё время печёт голову, постоянный ветер ущелья пробирает до костей, а под ногами острые камни, нет уж, увольте. Будь он обут в китайский ширпотреб и до гор бы не дошёл, а так туфли "Ральф Рингер" сполна отрабатывали заплаченные за них 6000 рублей. На вид неказистые, грубоватые, но хорошего качества. Какой-то умный человек сказал: "Я не так богат, что бы одеваться дёшево". Во всей одежде, этого постулата Андрей придерживаться не мог, средств не хватало, но к выбору обуви всегда подходил основательно. Поэтому его обувь выглядела лучше остальной одежды. Простые брюки из обычного материала, зияли большими дырками в нескольких местах. В футболке, кроме дыры от ожога, появилось ещё несколько вентиляционных отверстии. Лёгкая курточка, как и остальная одежда, не была предназначена для путешествий по лесам и горам, один рукав на всю длину порвался по шву. Василий выглядел лучше. Целые джинсы, относительно целая рубашка, только подол оторван для остроги, опыт хождения по дикой природе сказывался. Вот одежда Сармата Андрея заинтересовала. Он сам несколько раз лично видел, как белый цеплялся одеждой за различные сучки, падал на острые камни, но его одежда оставалась целой. Надо поговорить с ним по душам в очередной раз решил Андрей, но постоянно не было подходящей возможности, да и языком владел Сармат похуже. Вообще Андрея очень удивляла его быстрая обучаемость местному языку. Он давно пытался хорошо выучить Английский, но за семь лет, что он его учит, дошёл лишь до среднего уровня. Читая статьи на английском, понимает только половину. Хотя учит громко сказано, иногда старается выучить новые слова, которые быстро забывает, если не повторит. А сейчас единственного повтора новых слов достаточно для запоминания.
   -- Василий. Я вот сейчас думал. Всё-таки у меня что-то появилось или изменилось. Я почти не устаю, чувствую себя прекрасно, язык вот, очень быстро изучаю. Ведь это всё неспроста. Что-то этот Ширагим во мне изменил.
   -- Тогда и во мне изменил. Я в школе учился через пень колоду. По английский за сколько-то там лет обучения выучил десяток слов, а Гриндила сейчас понимаю почти на все сто. Видать, ты как проводник часть магической энергии мне предал.
   -- Вот видишь. И ты со мной наконец-то согласился - обрадовался Карамзин.
   -- Да шучу я - устало сказал Василий - Полупроводник ты наш яхонтовый
   -- А я серьёзно - обиженно ответил Андрей
   -- Хотя резон в твоих словах есть. Язык даётся нереально легко, как будто я его не изучаю, а вспоминаю или мозги стали варить лучше. Состояние организма тоже прекрасное. За долгую охотничье-рыбачью жизнь много всякого бывало и за долгий переход, что-то должно было себя проявить, но ничего. Но ведь это только у нас двоих. Сармат до сих пор понимает кое-как. Даже четверти наших знаний языка не усвоил. Я думаю это окружающая среда, в общем, на нас влияет, на какую-то особенность нашего земного организма. Помнишь, вначале наши путники учили русский быстрее, чем мы местный, а как это влияние набрало силу, мы поскакали вперёд.
   -- А разве это не может быть что-то связанное с магией. Почему ты не хочешь этого принять.
   -- Книги о попаданцах, которые ты читал, были воспоминаниями, руководствами или справочниками? Думаю нет. Поэтому давай исходить из того, что мы ничего не знаем и будем опираться только на известные нам факты, что бы потом сильно не обжечься. Андрей, с тех пор как мы поняли, что находимся в другом мире, я только и думаю об этом. Стараюсь разобраться и вернуться быстрее обратно домой, но наших знаний недостаточно, мы ничего не знаем, только крупицы, которые узнаем у Гриндила. А этот парень не сильно хочет делиться с нами информацией, что то его гложет - на всякий случай, понизив голос, продолжал Василий - Хотя он сам сказал, что наш должник, но похоже до конца не определился кто мы. Это мои мысли. Ещё одно очень важное дело. Гриндил ведь насторожился после того как узнал о нашем иномирном происхождении, поэтому больше никому об этом говорить не будем, пока не разберёмся. Надо предупредить Сармата. Надеюсь, хоть это он поймёт - сказав это, Василий замедлился, чтобы поговорить с идущим последним, Сарматом
   Молодец сосед думал Андрей. Университетов не кончал, учился, как сам говорит, через пень колоду, а мозги имеет. Вон как всё проанализировал и по полочкам разложил. Не зря Андрей с ним сошёлся ещё тогда на земле. Ведь разных соседей было много, но этот загорелый не по московский парень, даже не сосед, а гость соседей, его чем-то заинтересовал. Привыкший к общению Василий сам как-то заговорил с ним в лифте, но и другие соседи заговаривали, а никто из них не стал его частым гостем и собеседником. Правильно он говорит, не стоит болтать лишнего никому. Но вот насчёт магии неправ. Насчёт их не возможности возвысится тоже не прав. Надо Гриндила расспросить решил Андрей и стал догонять идущего первым местного.
   -- Гриндил, как у вас здесь становятся магами и откуда ты узнал, что не сможешь стать им, хотя резерв у тебя есть.
   -- Желающие получить гражданство или проверить себя люди, идут в ближайшие представительства конклава магов, платят определённую плату и там их проверяют. Маги с помощью специальных артефактов сканируют желающего, приблизительно определяя границы резерва, если у человека достаточный резерв для вмещения потенциальной ауры управления магией ему предлагают пройти обучение.
   -- И прошедшие обучение становятся магами?
   -- Нет. Лишь каждый десятый.
   -- Ничего себе. И сколько лет надо учиться и потерять попусту, чтобы узнать, что ты не можешь стать магом?
   -- От месяца, до четырёх лет, а если есть большие деньги или хорошо знакомый маг голубого ранга, то полчаса.
   -- Пояснишь?
   -- Во время учёбы люди с помощью различных упражнений, заклинаний, артефактов определяют границы своего резерва и возможности его расширить. За месяц можно определить точные границы резерва и возможно ли, в неё, втиснуть ауру, так как белые маги, сидящие в представительствах Конклава, иногда делают ошибки и могут отправить человека без достаточного резерва. Управление магией возможно, только при наличии магической ауры. Магический резерв можно представить как карман, большой, маленький у каждого свой. Если он до того маленький что туда ничего не помещается, то он бесполезен. Если даже туда, что-то помещается, то когда оно будет нужно, эту вещь ведь надо использовать. Положил, а ничего не можешь сделать, тоже бесполезно. Магическая аура, это даже не рука, а палец, который пользуется нужной вещью в кармане. У кого большой резерв может туда сразу и руку засунуть и то, что нужно. Аура даёт возможность создания и управления заклинаниями. Как я уже говорил, вроде рук, которые ты засовываешь в карман или мешок и там манипулируешь нужными тебе силами. Маленький мешок, засунешь только одну руку или пальцы. Большой мешок, засунешь обе руки, надо, отрастишь ещё несколько рук и тоже засунешь туда, будешь делать, что хочешь. Если в твой резерв вмещается аура управления и ещё немного остаётся для самой магической энергий, появляется возможность увеличения резерва.
   -- Значит магический резерв можно увеличивать?
   -- Можно, но опять всё зависит от человека. С помощью различных упражнений, медитаций можно научиться увеличивать резерв с помощью ауры. Некоторые за месяц на каплю увеличивает, некоторые на целый кувшин, если делать аналогии с водой. Кто за несколько месяцев, а кто и за несколько лет овладевает этими упражнениями в совершенстве. После, можно узнать свои возможности увеличения резерва. Если ты увеличиваешь на каплю, то это бесполезно. Таким людям, чтобы стать хотя бы магом белого ранга надо увеличивать резерв несколько десятков лет, такие тоже отсеиваются. Я как раз из таких. Чтобы стать белым, низшим магом, мне надо усиленно заниматься каждый день по шестнадцать часов в день, около сорока лет. Узнал я об этом в двадцать лет, люди в среднем живут шестьдесят лет, как раз стану магом и умру. Зачем мне это? Четыре года, максимальный срок, дающийся на овладение умением расширения резерва, если ты не смог за это время усвоить его, вряд ли сможешь вообще.
   -- А что ты говорил о голубых магах?
   -- Сильные маги могут определить твои возможности за полчаса. Но маги голубого ранга самые могущественные маги на Аилоре, что равнозначно самые могущественные люди. Чтобы такой сноб занялся тобой, надо или быть его очень хорошим знакомым или смочь его заинтересовать, заставив поднебесное существо снизойти до тебя, ничтожества - с сарказмом сказал Гриндил - Вообще маги очень заносчивые люди, я часто с ними общаюсь, поэтому знаю это хорошо. Конечно, бывают исключения, но они редкость.
   -- Я так понял, ранг мага зависит от величины его резерва?
   -- И да, и нет. Чтобы достигнуть белого ранга, тебе нужно увеличить свой резерв до определённого уровня, чтобы аура имела возможность оперировать определённым набором заклинаний и в тоже время имела энергию для использования своих умении, а вот дальше уже сложнее. Что-то связанное с разделением ауры, переходом её в другое состояние, возможностью насыщать резерв и ауру большим количеством энергии, но при том же объеме. Очень сложные и запутанные объяснения. У меня была возможность стать только белым магом, поэтому хорошо разобрался только в этом вопросе, дальше я не вникал.
   -- А этот корт, он что может зачаровать любого мага? Такие могущественные люди, а их какой-то зверь побеждает.
   -- Почти всех белых и серых магов. Голубых вряд ли. У могущественных магов большой опыт и они могут почувствовать попытку корта воздействовать на них извне.
   -- Значит тот, кто сможет изучить заклинание корта, имеет возможность побеждать белых или серых магов?
   -- Нет. Во-первых, это заклинание не такое простое, нелегко навязать кому-то свое желание. Во-вторых, у корта есть преимущество, у него нет разума.
   -- Разума?
   -- Именно. Что бы кому-то навязать изнутри свою волю надо как бы очутиться внутри сознания этого человека. А любой человек сразу почувствует чужой разум. Корт действует на инстинктах, поэтому сознание жертвы принимает его за один из своих многочисленных инстинктов и не замечает манипулирования. Маги объяснят лучше, но это моё понятие прочитанного.
   -- Интересно, очень интересно - задумчиво пробормотал Андрей - Последний вопрос, ты сказал, что-то о гражданстве
   -- Почти во всех государствах существует понятие гражданства, это наследие Марзохов. Гражданство получается при достижении человеком двадцати лет. Достигший двадцати лет молодой человек или девушка идут в ближайший крупный город и за определённую плату, получают специальную метку в своем магическом резерве, в которой кратко говориться о владельце. Получать магическую метку является действием не обязательным, но те, у кого нет магической метки, не могут торговать в городах, быть даже мелким чиновником, поступать на службу в армию, не говоря уже о более значимых вещах, вроде получения титула.
   Гражданство и даже местный аналог паспорта, думал Андрей. Вопросов всё больше и больше.
   -- Я думаю наш разговор надо продолжить позже. Лагерь можно разбить здесь - громко сказал Гриндил, остановившись у группы корявых горных деревьев, растущих недалеко от маленького горного ручейка.
   Все остановились и стали обустраиваться. Гриндил с Василием пошли собирать дрова, Андрей с Сарматом готовить нехитрый ужин из собранных по дороге плодов и остатков заготовленных рыбин.
   Все покушали и стали готовиться ко сну. Гриндил встал, внимательно осматриваясь обошёл вокруг лагеря, после снова подошёл к костру.
   -- Послушайте меня все - неожиданно сказал Гриндил. - Завтра мы выйдем к обитаемым землям. И возможно уже следующей ночью будем не одни, поэтому я хочу вам кое-что сказать.
   Все внимательно смотрели на Гриндила, ожидая продолжения. Тот слегка понизив голос, продолжил говорить.
   -- Вы пришельцы из других миров. Единственные пришельцы, которых мы знаем на Теирониле, это духи Астрала. Создания совсем нежеланные простыми людьми, подавляющее большинство из них очень опасны, только маги могут использовать их для своих нужд. Вы, не похожи на духов и не похожи на подконтрольных духам людей, одержимых. В этом я убедился, проведя с вами почти тридцать дней. Но вы в тоже время не совсем обычные, во всяком случае, вы двое - показал на землян Гриндил - У других людей услышавших ваше иномирное происхождение появятся различные подозрения, поэтому говорить об этом никому не стоит. - Немного помолчав, он продолжил
   -- Завтра мы сможем выйти к торговому тракту, ещё три дня и окажемся в ближайшем городе Сигале, там у меня есть торговая лавка. У вас есть какие-нибудь деньги? Всё, что было у меня, забрал Ширагим.
   -- А какие здесь деньги?
   -- Обычные, как везде, золото, серебро и медь.
   -- Надо же, обычные. У тебя есть монеты Андрюха.
   -- Я когда прихожу домой, всё что в карманах вытаскиваю и ложу на полку, а то когда переодеваешься, всё сыпется. Я ещё в первый день проверил все карманы, вообще ничего.
   -- Ну это вряд ли сойдёт за деньги - вытащив из кармана сторублёвку показал её Гриндилу Василий. Тот взял и стал внимательно рассматривать купюру.
   -- Это деньги?
   -- Да, это наши деньги
   -- Я понял, что то вроде векселей. В хранилище находится золото или серебро, которое можно обменять на эту бумагу по требованию. У нас используют это некоторые торговые дома, для крупных сумм. Но я не думаю, что здесь есть представитель вашего торгового дома, поэтому эта бумага бесполезна.
   -- Точно - ответил Карамзин - Мы и сами знали, просто показали тебе наши деньги - а ведь Гриндил очень точно описал систему бумажных денег. А она на земле массово появилась, только с началом индустриального развития. Также гражданство, аналог паспорта. Задумавшись, Карамзин вдруг понял, что постоянно представлял себя в средних веках, но что заставило его так думать, ведь ничего о нынешней цивилизации Гриндил не говорил. Шок от магии и ранее прочитанные книги зашорили его взгляд. Всё это очень быстро пронеслось в мыслях Андрея. А Гриндил тем временем продолжал.
   -- Если бы были деньги, можно было бы останавливаться в придорожных тавернах, но ничего страшного, надо продержаться всего три дня.
   -- Можно вопрос? - вклинился Карамзин - Скажи Гриндил вы на чем обычно ездите, перевозите товары, у вас есть самодвижущиеся или летающие повозки? - услышав вопрос Гриндил на некоторое время замолчал и задумался
   -- Нет, у нас нет того, что ты сказал. А у вас, я так понял, это есть?
   Проклятье подумал Андрей. Ведь не хотели ничего говорить про наш мир, но знающий человек и по вопросам догадается о многом.
   -- Немного есть - что за идиотский ответ, рассердился на себя Андрей и чтобы переключить внимание спросил - А как у вас воюют?
   -- Когда есть маги, то с помощью магии, когда их нет или они устали, то с помощью различного оружия. Бывает наоборот, сначала воинов пустят потом магов, зависит от полководца. Ещё вопросы? Если нет, я продолжу. Теперь ещё одна важная вещь. Я ваш должник, я это говорил и не забыл. У меня достаточно средств, чтобы помочь вам в начале. Похоже, ваши знания из другого мира, могут быть полезны для Теиронила - сказал он, намекнув на оговорку Андрея - тогда мы сможем сотрудничать. Что вы на это скажете?
   Молча посмотрев друг на друга какое-то время, все трое утвердительно кивнули. Разве у нас есть выбор, подумал Андрей.
   -- Последнее. Из-за возможных чужих ушей, прервём разговоры о ваших мирах до достижения более безопасных мест. Договорились? - дождался ещё одного утвердительного кивка - Очень хорошо, теперь можем отдыхать.
   Андрей растянулся на траве и закрыл глаза. Прекрасно, всё обустроилось само по себе. Раньше он как-то не задумывался о будущих планах, но сейчас при приближении к населённым местам его начала гложить неизвестность. Раньше все мысли были встать, дойти до следующего места стоянки, по дороге найти пищу. По пути можно было предаваться мечтам о переустройстве этого мира и достижении могущества, но сейчас нужно было решаться на конкретные действия и это стало его нервировать. Спасибо Гриндилу, он определил их будущие шаги. Теперь достигнув города, надо определить уровень развития местной цивилизаций и уже вместе с Гриндилом вносить конструктивные предложения. Ведь он историк и сможет обязательно извлечь полезные идеи из своих знаний. С такими приятными мыслями Андрей заснул.
   На следующий день под самый вечер они вышли к торговому тракту. Это была выложенная укатанным гравием дорога метра три в ширину. По бокам были вырыты канавки для стока воды. По такой дороге можно было спокойно ехать на автомобиле на скорости 40-50 км в час, будет слегка трясти, но терпимо. В бытность водителем Андрею приходилось ездить по похожим дорогам.
   -- Не римская дорога, но пойдёт. У вас все дороги такие?
   -- Основные торговые тракты да. Есть королевская дорога между столицей Торосом и Ролтом, полностью выложена подогнанным друг к другу камнем.
   -- Ролт очень важный город?
   -- Ролт? - усмехнулся Гриндил - Ролт это маленькое по территории, но огромное по влиянию государство. Там находится Верховный Конклав Аилора и живёт большинство магов. Страна магов, государство рай, мечта многих людей. Государство, где нет нищеты, голода, люди не умирают сотнями и тысячами от различных болезней или от бесчинства феодалов.
   -- Мечта людей, не магов?
   -- Для магов серого ранга и выше не мечта, они имеет полное право там проживать, белые, выполнив какое-нибудь задание Конклава, тоже могут туда переселиться. А вот простые люди должны доказать свою полезность магам.
   -- Зачем им люди?
   -- Ты думаешь, маги сами стирают, шьют или пекут хлеб?
   -- И ради того, чтобы стирать и печь хлеб туда стремятся люди?
   -- Лучше печь хлеб, чем гнить заживо со всей семьей где-нибудь в грязных портах Сибота. И не только печь хлеб, можно торговать, изготавливать различные предметы нужные магам, писать стихи, петь песни, рисовать картины, да всё, что угодно этим заносчивым ублюдкам - раздражённо закончил Гриндил.
   -- Ублюдки это маги? - удивлённо спросил Андрей
   -- Да - коротко ответил Гриндил
   -- Люди, которые создали государство, где нет голода и нищеты, разве заслуживают, чтобы их так называли?
   -- Думаешь они стараются ради людей? Нет, только ради себя. Чтобы содержать этот рай в каменистых бесплодных горах, Конклав тянет соки из всех других государств Аилора. - Всё больше распаляясь, буквально прорычал Гриндил, потом глубоко вздохнув, взял себя в руки - Ладно, хватит. И у деревьев бывают уши. Заночуем недалеко от дороги и двинемся в путь завтра.
   Как похоже на Землю думал лёжа Андрей. Здесь на Теирониле надо выбрать правильную сторону. Желание стать магом у Андрея увеличилось. С такими мыслями он уснул.
   На следующее утро путники продолжили путь по тракту. Идти по выложенной гравием дороге, было не в пример легче, чем по лесу или тем более по горам. Дорога была не очень оживлённой, до обеда им попались две деревенские телеги, ехавшие в противоположном направлении. Местный гужевой транспорт, по мнению Андрея, ничем не отличались от виденных им в деревнях на Земле. Сделаны из дерева, с невысокими бортами, наполненные соломой, на соломе лежали нехитрые пожитки крестьян. В первой ехал один крестьянин, во второй двое, мужчина и женщина. Одежда была похожа на ту, что была на Гриндиле, только у женщины было несколько ярких деталей, вроде красного пояса и платка на голове и сапожек бирюзового цвета. Наверное одела лучшее для поездки в город. Тащили телеги обычные лошади. Увидев первую, Василий тут же начал внимательно рассматривать лошадь. Его пристальный взгляд насторожил одинокого крестьянина и тот пришпорил свою лошадь, стараясь быстрее миновать подозрительных людей. Когда тот отъехал Андрей обратился к Василию
   -- Зачем людей пугаешь?
   -- Лошадь такая же как у нас, никаких отличий.
   -- И что удивительного? Гриндил тоже как мы, никаких отличий, почему бы лошади не быть такой же?
   -- Рогатые кролики и животные маги с непробиваемой шкурой заставили меня ожидать чего-то другого.
   -- Ты разочарован?
   -- Нет, наоборот рад. Ездили бы люди на крокодилах каких-нибудь, пришлось бы заново верховую езду изучать.
   -- Ты умеешь ездить на лошади?
   -- Если здешние лошади ведут себя также, даже могу объездить дикую.
   -- Отлично. Научишь?
   -- Когда пожелаешь.
   Так, спокойно переговариваясь, путники продолжали путь. На обед остановились в придорожной роще. Вытащив последнюю закопченную рыбу пообедали. Во время обеда, с той стороны, откуда они шли, послышались звуки и поднялась легкая пыль. Вскоре показался караван из десятка телег, вокруг и чуть впереди ехали вооружённые люди. Впереди метрах в двадцати трое, остальные вокруг каравана. Одеты и вооружены приблизительно так, как Андрей представлял себе средневековых воинов. На голове у всех были шлемы похожие на шлем-шишак с открытым лицом, только у двоих едущих прямо перед телегами воинов, были шлемы с опускающимися забралами. Кольчуги, покрытые кое-где стальными пластинам, спускались и закрывали бёдра. На коленях и голени были надеты стальные щитки наподобие тех, что надевают любители кататься на роликах. Вооружены все были двухметровыми копьями, которые держали в правой руке, на боку у лошадей слева висели круглые щиты зелёного цвета без рисунка. Все воины были одеты и вооружены одинаково, отличия были в незначительных мелочах. У некоторых на правом боку лошади висели арбалеты. Один из двух воинов выделявшихся шлемами с забралами, поверх кольчуги надел безрукавку сшитую из шкуры животного. Зачем ему в такую тёплую погоду меховая безрукавка подумал Андрей.
   -- Смотри, похоже вон тот мужик одет в шкуру корта - сказал Василий указывая на привлёкшего внимание Андрея человека - Богатенький видать. Скорее всего хозяин. Не могу забыть оставленную бронешкуру - со вздохом продолжил он
   В это время ехавшая впереди троица поравнялась с уже отобедавшими путниками. Двое съехали на обочину с их стороны и встали, внимательно осматривая путешественников, один направил копьё в их сторону, второй вытащил арбалет и направив на них положил на луку седла, недвусмысленно показывая не делать резких движений. Из идущего каравана ускорились двое всадников и заняли впереди, места стороживших. Хорошая выучка отметил Андрей.
   В это время караван продолжал свое движение. Когда путник одетый в шкуру корта поравнялся с ними. Гриндил сделал шаг вперёд. Двое стороживших их воинов сразу напряглись, Гриндил остановился, поднял обе руки с открытыми ладонями показывая свои мирные намерения и громко сказал.
   -- С каких пор Поркат тер Торос сам сопровождает свои караваны да еще одевшись как на воину?
   Наездник одетый в шкуру корта остановился и внимательно посмотрел на Гриндила.
   -- Лопни мои глаза! Гриндил тер Янос! - громкий возглас привлёк внимание всего каравана. Даже один, из ехавшей впереди тройки, настороженно посмотрел назад, остальные обшаривали взглядом дорогу впереди - Неужели твои авантюры с магами, наконец-то разорили тебя и ты обнищав бродишь по дорогом в компании таких же оборванцев - сказав это глава каравана съехал на обочину, но не подъезжая близко остановился и стал внимательно изучать Гриндила и других путников. По разговору можно было понять, что Гриндил и Поркат хорошо знают друг друга, но по поведению хозяина каравана этого сказать было нельзя и похоже это не понравилось напрягшемуся Гриндилу - Среди торговцев ходили слухи, что ты нашёл логово безумца Ширагима и направился туда. Это правда?
   -- Да, это правда - словно поняв, причину странного поведения Порката с облегчением ответил Гриндил.
   -- Тогда ты знаешь правила, не обижайся. Тем более выглядишь... эээ странно.
   -- Неужели повезёшь меня до города в цепях, надеюсь, убивать на месте не будешь? - шутливо, но с улавливаемым напряжением в голосе спросил Гриндил.
   -- Ну зачем же такого уважаемого человека везти в цепях - повернувшись к своему спутнику в таком же шлеме с забралом, Поркат подал знак, тот приказав что-то охранникам, поскакал в середину каравана. Несколько воинов съехали с дороги и окружили путников, направив на них арбалеты - сейчас принесут "Розу Тороса" и всё станет ясно.
   -- Ты сам везёшь Розу Тороса? - удивлённо сказал Гриндил - Одет как на воине. Похоже я слишком долго отсутствовал. Что происходит Поркат?
   -- Терпение Гриндил, терпение.
   В это время подъехали два всадника, осторожно держа между лошадьми приспособление похожее на большую шарманку. Подъехав к Поркату они опустили шарманку на треногу которую заранее приготовили охранники. Большой чёрный ящик имел "Г" образную ручку с одного бока и две ручки по бокам для переноски. На стороне, которая смотрела на Андрея, были нарисованы красные знаки похожие на народный орнамент. Прискакал уехавший глава охраны, спешился и подойдя к шарманке стал крутить "Г" образную ручку, вместо музыки которую ожидал Андрей, послышался лёгкий скрип и со стороны, покрытой орнаментом, стало открываться небольшое отверстие, из него медленно вылезал толстый металлический стержень с наконечником похожим на розу. Это и есть "Роза Тороса" догадался Андрей. В это время один из охранников толкнул тупым концом копья Андрея заставив того отодвинуться чуть в сторону. Теперь все четверо путников стояли в ряд. Начальник охраны стал медленно наводить наконечник розы на каждого из четвёрки и вместе с Поркатом смотреть на что-то с обратной стороны шарманки, когда навели розу на всех, тот с не проницаемым лицом повернулся к Поркату, хозяин показал понятный только им двоим знак и с радушным лицом посмотрел на Гриндила.
   -- Дружище, Гриндил, я рад, что от Ширагима вернулся ты, а не злой дух в твоем теле, а то с кем бы я соревновался за благосклонность магов - сказав это Поркат спешился.
   Гриндил и все остальные облегчённо вздохнули. Андрей, только сейчас понял, что с затаённым дыханием ждал результатов непонятного действия. Хотя ничего не понимал, но слова об убийстве и цепях дали понять всю серьезность ситуации. Поркат спешился, но остановился рядом с воином державшим арбалет и с распахнутыми объятиями ожидал Гриндила. Тот тоже раскрыв руки двинулся к хозяину каравана. Андрей с облегчением смотрел на Гриндила обнимавшегося с Поркатом, воин стоявший рядом с ними, не отрывая холодного взгляда от оставшихся путников, сделал шаг вперёд и закрыл собой обоих, перекрыв Андрею обзор, и тут у него в голове словно взорвалась бомба и наступила темнота.
  
   Ах...ха - с придыханием всхлипнул Андрей от холодной воды вылившейся на него и попытался вскочить и чуть не задохнулся от передавленного горла. Когда темнота рассеялась и слегка прояснилось в голове открыл глаза. Он лежал на обочине, его шею прижимали палкой с верёвочной петлей на конце, как те, которыми на Земле ловят бродячих собак, ноги и руки, вытянутые над головой, держал кто-то невидимый, пошевелить ими никак не получалось а попытки поднять голову и осмотреться пресекала тугая верёвка на шее. Тут рядом послышался звук льющейся воды и фырканье Василия.
   -- Господин, двое очнулись - услышал он чей-то голос. И тут он стал разбирать и другие доносящиеся до него звуки, громко спорили два человека, прислушавшись, он разобрал голоса Гриндила и Порката.
   -- Послушай Гриндил, они очнулись и ты сам убедишься в моей правоте.
   -- Поркат я уже тридцать дней иду с ними, думаешь один из лучших продавцов магических артефактов, не отличит одержимого от нормального человека
   -- Но ты сам видел Роза Тороса ничего не показывает на бесчувственных, а сейчас их привели в себя, проверь сам.
   Тут на какое-то время повисла тишина и слышался только легкий скрип от шарманки.
   -- Видишь - послышался голос Порката - Вот, ещё раз.
   -- Но ведь это не одержимость, при ней Роза бы постоянно показывала следы Астрала, а здесь какое-то мигание. Видать растряс по дороге свою игрушку, вот она и не разберётся.
   -- Мирх поверни розу на нашего гостя или кого-нибудь из охраны - снова послышался лёгкий скрип - Видишь, основание зеленеет, на тебе, на мне. Теперь направим на твоих спутников, на этом ничего и красный, потом ничего и опять красный - снова лёгкий скрип - На этом также ничего потом красный. Теперь направь на худощавого, видишь зеленый и тоже красное мигание. На всех троих присутствует след Астрала, а на этих двоих даже нормального человека не показывает, ты уверен в том, что они разумные.
   -- Когда они начнут говорить, ты сам убедишься в этом, покажи мне зверей похожих на людей, которые шутят и рассуждают. И они не одержимые и не духи - настойчиво продолжал Гриндил - Где ты видел таких духов, да еще теряющих сознание от удара тупым концом копья по голове.
   -- Послушай Гриндил, если бы ты не защищал этих непонятно чем дорогих тебе нищих бродяг, я бы приказал убить их и оттащить трупы подальше в лес. Ты знаешь правила торговцев артефактами, всего непонятного надо избегать.
   -- Мне тоже непонятно, почему ты сам едешь с караваном, да ещё в полном боевом снаряжений. Мне бы тоже стоило тебя избегать. Может оставишь нас и мы сами продолжим путь.
   -- О, это очень просто, я позже объясню тебе, но если коротко, за два месяца по этой дороге пропало два каравана. Похоже, опять разбойничают бароны Зигота, давно их не приструнивали. А оставить тебя теперь я не могу. Когда твой отец узнал куда ты направился он сильно рассердился и разослав всем торговцам просьбу сообщить о твоем местонахождений, отправил всех своих людей искать тебя. Если он узнает, что я встретил тебя и отпустил в компании подозрительных нищих бродяг, мне не поздоровиться. Поэтому будь добр, не подставляй меня. Если даже ты умрешь, теперь мне придётся тащить твой воняющий от жары труп, что бы доказать мою непричастность к твоей горькой судьбе. Прошу ещё раз, будь добр, давай насладимся приятным разговором во время совместного путешествия, а не ароматами твоей разлагающей плоти.
   -- Хорошо я понял, но что ты собираешься делать с моими спутниками. Я тебе с полной ответственностью заверяю они не одержимые.
   -- Не хочешь поделиться секретами? - резко изменив интонацию спросил Поркат. На какое-то время зависло молчание. Андрей, даже не видя собеседников, прямо кожей почувствовал повисшее напряжение - Ладно старый лис, вызнать у тебя секреты не просто - уже в прежнем спокойном тоне продолжил хозяин каравана - Я верю тебе, но есть правила. Мы не будем их везти как одержимых, но просто гулять по каравану я им позволить не могу. Мирх - крикнул он - прикуй этих троих к третьей телеге, и постав рядом с ними кого-нибудь приглядывать.
  

Глава 6

  
   Хватка невидимой верёвки на шее ослабла. Василий хотел пощупать передавленную шею, но руки похоже отпускать не собирались.
   -- Лежи тихо бродяга. Хозяин не говорил нам обращаться с тобой нежно, поэтому не заставляй пересчитывать тебе рёбра.
   Голоса переговаривавшихся Гриндила и Порката стали затихать, решив насущные проблемы, направились для разговора наедине. Он почувствовал что-то холодное на запястьях, а после услышал и ощутил два резких удара по железу.
   -- Вставай
   Мокрая, от вылитой на него воды, рубашка неприятно липла на тело. Стал поднимать руки, заведённые над головой, услышал металлическое бренчание и увидел грубые, железные наручники на запястьях с полуметровой тонкой цепью, прямо в середине перемычки выделялось крупное кольцо. При попытке сесть в висках застучало и Василий почувствовал резкую боль на затылке, пощупав рукой, ощутил приличную шишку, крови вроде не было. Наверное след от удара копьем, как сказал Гриндил. Молодец местный, держит слово, до конца их отстаивал и вправду нормальный мужик. У Василия засосало под ложечкой от представления, что их хотели просто убить и оттащить подальше, на всякий случай. Ему этот мир и итак не нравился, теперь стал нравиться ещё меньше. Рядом кряхтел Андрей, посмотрев на него, Соколов увидел совсем расползшуюся курточку соседа, итак разошедшаяся по шву на рукаве, после грубого обращения с хозяином, одежда полностью порвалась, вися только на одном плече и обнажила футболку находившуюся в таком же плачевном состоянии. И вправду нищие-оборванцы, у нас даже бомжы выглядят получше, терпевшая долгое время рубашка Василия тоже была готова расползтись, только джинсы и настоящие кожаные кроссовки известной марки ещё держались.
   -- Жаке, Топор, вы слышали, отведите их к третей телеге и там прикуйте. И ещё, выдайте им что-нибудь из старой одежды - брезгливо посмотрев на троих спутников, приказал начальник охраны Мирх - Топор не отходи от них, если что, отвечаешь за них головой. Жаке будешь его сменять - дождавшись кивков поехал за хозяином.
   -- Надеюсь по нужде вы ходите сами и не надо вам ещё задницу потирать - зло сказал Топор. Василий так решил, увидев у того на правом боку, висящий боевой топор, у второго с правого бока висел кинжал, ещё трое стояли чуть дальше держа арбалеты направленные на каждого из пришельцев - Давай просыпайся, никто тебя тащить не будет - и пинком стал приводить в себя ещё не очнувшегося полностью Сармата.
   -- А ты его пинками, до третьей телеги, как тебя последний раз в трактире до дверей словно бревно ногами катали. - Стоявшие рядом охранники засмеялись.
   -- Заткнись - раздражённо сказал Топор и ещё раз пнул, начавшего очухиваться Сармата.
   Василий потихоньку зверел, какие-то отморозки обращаются с ним как с вещью, бьют по голове, смотрят с презрением, заковывают в кандалы, пинают лежащего человека. С ненавидящими глазами смотря на Топора, он уже примерялся, как бы накинуть тому на шею цепь от наручников и задушить и тут раздался резкий щёлкающий звук и рядом с его ногой воткнулся арбалетный болт. От неожиданности он вздрогнул и посмотрел на арбалетчиков.
   -- Не дури - сказал один из них с разряженным оружием, другой державший на мушке Сармата направил свой арбалет на Соколова - Топор успокойся, тебе, что было сказано отвечаешь за них головой. Они не виноваты, что тебе нечем опохмелиться. Заткнись - прервал арбалетчик пытавшегося сказать, что-то Топора - заткнись и делай, что приказано, не очнётся, потащишь на своем горбу, скажут потирать задницу, будешь.
   Топор и вправду успокоился и молча стал надевать наручники Сармату. Дисциплина, подумал охладивший свой пыл Василий, вспомнив, что их запросто могут убить и выбросить. Наверное, сержант или десятник, как там их называли в исторических фильмах, сказал как отрезал.
   Как только Сармату надели наручники, Жаке приказал им встать и идти и тут стал чудить пришедший в себя Сармат. Когда его взгляд прояснился после обморока, тот уставился на наручники и снова потерял связь с реальностью. Около минуты не отрывая взгляда, смотрел на тяжёлые браслеты у себя на руках, никак не реагируя на приказы Жаке. Тогда тот ударил его тупым концом копья, словно очнувшись Сармат посмотрел на охранника и вдруг тряся руками в кандалах, стал громко и быстро говорить что-то на своём языке, при этом идя на мгновение опешившего Жаке. Следящие в основном за землянами охранники переключили всё своё внимание на странно ведущего себя белого, растерявшийся на секунду охранник тоже угрожающе схватился за оружие. Василий понял если сейчас не успокоить, обычно тихого белого, того могут просто расстрелять из арбалетов или зарезать.
   -- Сармат! Сармат Нор Шима! - громко крикнул опередивший Соколова Андрей - смотри на меня - Сармат посмотрел на Карамзина, и на его лице появилось понимание
   -- Извините, я говорить... говорил на Хорте... своем языке, вы меня не поняли. Андери почему моя руки цепь - всё так же коверкая стал говорить Сармат на местном языке - Я сделать плохой вещь, кто меня винить, когда был узнавание кто плохо... плохой дело, где местный узнаватель правды, нет узнаватель, никто меня не спрашивал, почему наказать без узнаватель.
   -- Сармат они не знают нас, думают, может мы плохие люди, они ждут узнавателя, не знают можно нам верить или нет. Придёт узнаватель правды и нас отпустит, сейчас надо успокоиться, ты меня понял. Успокоиться, придёт узнаватель и всё проясниться. Понял? - слушавший Андрея Сармат несколько мгновений смотрел на него
   -- Придёт? Я не плохой, не делал плохо.
   -- Да, я и Василий знаем, они тоже узнают от узнавателя правды, сейчас надо делать, что говорят эти люди
   -- Хорошо - сказал Сармат и уставился на Жаке.
   -- Что это было Андрюха? - на русском спросил Василий
   -- Заткнитесь - прикрикнул осадивший Топора десятник - Ваш друг успокоился или его надо охладить арбалетным болтом?
   -- Он из благородных и не привык, чтобы ему надевали кандалы, поэтому возмутился, сейчас успокоился. Болта не нужно.
   -- Из благородных говоришь. - усмехнулся десятник - А вы тоже и чем оборваннее выглядишь, тем более благородным являешься - все стоявшие вокруг охранники начали смеяться - тогда ты наверное герцог - и показал на Андрея одежда которого выглядела хуже всех. Все захохотали ещё громче.
   -- Гриндил ведь тоже шёл с нами в оборванном виде, а ты наверное его знаешь.
   Десятник перестал смеяться и внимательно посмотрел на Андрея.
   -- Хватить зубоскалить. Топор, Жаке чего стоите как остолопы, двигайтесь.
   Их гуськом повели к уже тронувшемуся каравану, подвели не к третьему, а четвёртому с головы фургону, тут из хвоста колонны подъехал ещё один охранник, держа в руке свёрток. Приблизившись, бросил небольшой тюк к ногам пленников.
   -- Переодевайтесь быстро.
   -- А зачем я их заковывал? - возмущенно спросил Топор - Мне, что опять их расковывать, потерпят до стоянки - и взяв тюк закинул в фургон, подъехавший к ним охранник пожал плечами и направился обратно. Жаке тем временем вытащил из фургона конец тонкой цепи и стал пропускать через кольцо в середине соединения наручников. Сначала Сармата, потом Андрея и последним Василия, затем потащил этот конец обратно к фургону и зацепил сразу оба конца за мощную скобу на борту фургона замкнув замком на подобий амбарного.
   -- Извините благородные, золотой цепи не было, обойдётесь железной - и весело засмеялся своей неказистой шутке - давай Топор, готовься потирать задницы, потом расскажешь какая она у благородных - ещё пуще засмеявшись Жаке направился к своей лошади, Топор, тихо бормоча под нос отправился следом. Спутники пошли за тихо едущей повозкой
   -- Андрюха что это было - спросил Василий по русский - что за благородные и узнаватели правды, с чего ты принял Сармата за благородного.
   -- Ты знаешь с этим белым всё непросто. Помнишь, когда знакомился с нами, кланялся и говорил всё имя, и ты и я просто называли имя и всё, ни фамилий, ни отчества. Гриндил тоже представился просто именем. Потом, его одежда не привлекла твоё внимание, ни рвётся, ни мнётся, почти не марается, материал похож на искусственный. Я и подумал какой-нибудь благородный с магической одеждой. С удовольствием расспросил бы его сейчас, но думаю не стоит, по русский не получиться, а на местном кто-нибудь обязательно услышит. Когда он стал возмущаться, я просто импровизировал, что бы успокоить его. Смотри Гриндил идёт
   К ним и вправду приближался, переодевшийся в более пристойную одежду, Гриндил верхом на лошади, в сопровождении Мирха. Подойдя и оглядев их он повернулся к Мирху
   -- Нельзя им выдать одежду
   -- Я уже распорядился
   -- Андери, Васил, Сармат наши договорённости в силе, я не отказываюсь от них. Но я ведь говорил вам о нашей нелюбви к кое-кому, здесь как раз эта ситуация. К сожалению этот караван не мой и я должен подчиняться его главе как и вы. Потерпите еще два максимум три дня, придём в Сигал, я вызову своих людей и мы поедем ко мне. Еще раз повторяю наши договорённости в силе, вы тоже придерживайтесь своей части и всё будет хорошо. Договорились?
   -- Договорились - ответил за всех Василий - Надеюсь с нами будут обращаться хорошо?
   Гриндил молча посмотрел на Мирха
   -- Если не будут давать повода, всё будет хорошо.
   -- Тогда я пошёл, надо переговорить с Поркатом, я ещё буду, попозже - сказав это Гриндил поскакал в начало каравана. Мирх остался и стал ожидать подъезжающего на своей лошади Топора.
   -- Я тебе сказал, что отвечаешь за них головой. Надеюсь, ты это уяснил? - дождался подобострастного кивка подчиненного и продолжил - Ни один волос не должен упасть с их головы. Одежду дали?
   -- Да командир. Поменяют на стоянке, не хотели задерживать караван.
   Уже не слушая его, Мирх кивнул головой и поехал назад.
   -- Заметил, как нас грамотно от Гриндила отделили и только потом по башке стукнули?
   -- Заметил. Поркат встал за линией воинов и ждал там, выманив Гриндила. Грамотно, я ничего не понял пока не получил по голове.
   -- Тихо! Чего вы там говорите на не понятном языке, да ещё имена уважаемых людей упоминаете - прикрикнул Топор на говоривших по русский соседей. Андрей с Василием замолчали.
   Легкий порыв ветра обдул тело в мокрой одежде и заставил поёжиться от прохлады. Как бы не заболеть, было бы хорошо поменять одежду, но посмотрев на насупленного Топора, Василий решил не испытывать судьбу просьбами о смене. По пути, Гриндил подъезжал ещё два раза и интересовался их состоянием, убедившись, что всё нормально уезжал. "Нормально" надо же, думал Василий, идём пешком, закованные в цепи, в расползающихся обносках, хорошо хоть подсохли. Но лучше уж так, чем лежать под деревьями мёртвыми. Интересна природа человека, запугают нас худшим и мы уже согласны на плохое. С такими философскими мыслями Василий дошагал до вечера.
   К вечеру они подошли к небольшому селению стоявшему на развилке, в котором выделялось большое бревенчатое здание в центре. Караван направился к нему. Явно придорожная гостиница. С фасада оно было метров двадцать длинной, сложенное из толстых круглых брёвен. С обоих сторон, от краёв стены фасада перпендикулярно отходили навесы с отделёнными местами для животных, образуя внутренний двор, ворот как таковых не было. Несколько мест во дворе были заняты крестьянскими телегами похожими на те, что они встретили утром. Две из них были загружены под завязку выделанными шкурами животных. Над дверями гостиницы висел щит с рисунком отдалённо напоминавшем всадника верхом на лошади, рисовать создатель вывески явно не умел. Остальные домишки, селения тоже были построены из брёвен, отличие от главного здания было только в размерах и небольших мелочах.
   Пленников отковали, дали переодеться под прицелом арбалетов, одежда в точности напоминала ту во что был одет Гриндил во время их первой встречи. Плотная добротная ткань тёмного неопределённого цвета. Андрей с Василием поменяли всю одежду оставив лишь свою обувь. Сармат не снимая своей странной одежды надел всё что дали, сверху. После переодевания их снова заковали и принесли поесть. Еда состояла из приличного куска хлеба муки грубого помола, куска сыра и мяса на каждого. Голодом их морить, точно не собирались, наелись хорошо. Для питья дали большой кувшин воды, один на троих. Как только они поужинали, к ним подошёл Гриндил, рядом с ним шёл незнакомый охранник нёсший тюфяки с соломой
   -- Поели, надеюсь наелись? Отдыхайте, послезавтра вечером должны дойти до Сигала, потерпите ещё два дня.
   -- Гриндил. - воспользовавшись тем, что незнакомый стражник отошёл и они остались одни, стал задавать вопрос Андрей. - Ты говорил, не надо говорить никому о нашем происхождений, но похоже любой с Розой Тороса определит это.
   -- У любого, Розы Тороса не будет - усмехнулся Гриндил - Древний артефакт Марзохов для поиска созданий Астрала. Принадлежит семье Порката, иногда маги берут её для своих исследований, сейчас такой случай, несколько чародеев Сигала попросили привезти Розу, щедро оплатив издержки. Обычно они сами приезжают и забирают её, но в этот раз просили привезти. В некоторых городах есть похожие изделия наших магов, но ни одна не сравниться с Розой. Для их перевозки нужны огромные фургоны, единственная их функция в которой можно быть уверенным - определение одержимых, Роза Тороса может намного больше. Наши артефакты даже не почувствуют те крупицы следа Астрала, что присутствуют на вас. Так что не беспокойтесь и держите язык за зубами - сказав это, Гриндил направился в придорожную гостиницу
   К этому времени из здания стали выходить поужинавшие охранники и располагаться внутри и вокруг фургонов. Пятеро воинов охранявших пока ели остальные, вошли внутрь.
   -- Постоянно охраняют, даже в гостинице, боятся чего-то - сказал Василий
   -- Это трактир, в средневековье их так называли - снова блеснул знаниями Андрей - Раз вокруг ходят воины в кольчугах вооружённые копьями и щитами, правильнее будет назвать так. А насчёт охраны, может у них так принято, охранять всегда.
   -- Может быть. Идёт наш сторожевой пёс - к ним приближался Топор. Вид у него был благодушный, не такой свирепый как раньше, похоже, их нянька получил своё лекарство. Сразу за ним шёл Жаке выговаривая сослуживцу.
   -- Закончишь службу, а в кармане будет ни гроша. Знаешь ведь, что на порты Сибота опять нападают морские твари и цены на вино снова взлетели, будешь так хлестать станешь голым Топором.
   -- Командир чего-то зажадничал, вино не оплатил.
   -- Ты на командира не наговаривай, так, как нас кормит он, никто не кормит. Правильно, что вина не поставил. Плохо когда стража перед концом путешествия расслабляется, дойдём до Сигала там отдохнём.
   -- Эх. Превратили бы маги воду морей в вино, везде плескались бы волны веселящего напитка - мечтательно произнёс Топор - Сразу бы двух зайцев убили, всех морских тварей повыводили и людям бы приятное сделали.
   -- Ну Топор ты даёшь. Тогда ни один корабль не отплыл бы от берега дальше чем на милю. Отплыть не успели, а все моряки уже пьяные. Таких пьянчуг как они надо поискать. Итак, говорят владельцам кораблей, для охраны бочек с вином, заготовленном против чудищ, приходиться нанимать охрану от моряков.
   Так разговаривая ни о чём два их охранника стали укладываться. Спутники, бренча наручниками с цепями, тоже начали устраиваться поудобней.
   На следующее день, рано утром, позавтракав и проверив ещё раз лошадей, караван тронулся в путь. С утра, рядом с ними ехал Жаке, в отличий от Топора сегодняшний их сторож любил поговорить и похоже неучастие в разговоре пленников его нисколько не смущало. Болтал он обо всём, что приходило ему в голову. О Сигале, путешествий, магах, работе, о любой теме, за которую цеплялся его язык во время повествований, переходя с темы на тему по понятной лишь ему логике. Мерно покачиваясь в седле в такт шагам лошади, Жаке с добродушным лицом говорил.
   -- В Сигале надо зайти к этому мошеннику Морису и забрать долг. Знал ведь, что дрянь-человек, а всё равно дал взаймы, никак пьяным был. Хорошо, что цены на вино подняли, в следующий раз не буду, по пьянке, давать в долг кому попало. Неужели маги не могут придумать более действенное средство против тварей? - обратился он с вопросам к своим подопечным и не дожидаясь ответа с умным видом продолжил - Могут, да не хотят. Зуб даю, Рогосские виноградники принадлежат кому-то из Конклава и ему выгодно поднятие цен на вины, а нам что. Эх, доля ты наша служебная, ни денег, ни уважения - уже прейдя на сожалеющий тон говорил стражник - Живём от жалования к жалованию. Вот завёл бы я семью, на что мне их кормить, а так пригожая вдовушка всегда приголубит хорошего солдата. Я то ведь с понятием, понимаю как нелегко одинокой растить детей, помогаю иногда. Ведь муж то у нее был из наших, из служивых. Не повезло парню, говорят во время стычки с баронами Зигота погиб.
   Вот так, меняя темы почти на каждом шагу своей лошади, добродушный болтун Жаке сопровождал их. В начале, Василий и Андрей внимательно слушали его, надеясь извлечь полезную информацию из болтовни, но постоянное перескакивание с темы на тему, повторение только, что сказанного никак не помогало усвоению знаний об окружающем мире. Где-то через полчаса голос Жаке стал раздражать Василия и он с трудом сдерживался, что бы не попросить его заткнуться, ещё через полчаса раздражение превратилось в злость. Ни злость, ни раздражение никак не способствовали познанию, а ещё через полчаса голос Жаке стал для Василия просто шумовым фоном.
   Как-то, Соколова, один из его друзей охотников пригласил на новоселье. Новоселье было относительным. Его друг жил на окраине города уже давно, но выкупив соседние участки, отгрохал себе приличный домик. С давних пор, рядом, работал вино-водочный завод. На новом участке был приличный сад из фруктовых и декоративных деревьев. Выведя гостей в середину сада, хозяин дома вздохнул полной грудью и обращаясь к ним сказал
   -- Хорошо. Не то что в центре шум, гам. Люблю полежать в гамаке под деревьями, чистый воздух и абсолютная тишина. Вот как сейчас, слышите как тихо - и с удовлетворением закрыл глаза.
   Через некоторое время на лицах гостей стали появляться улыбки, а некоторые откровенно засмеялись. На недоуменный вопрос хозяина, один из них попросил прислушаться повнимательней. Василий вместе с другими гостями слышали постоянный гул, от работы вино-водочного завода, хозяин же, живший здесь с рождения, этот гул уже давно не воспринимал как звук. Что-то похожее произошло с Василием.
   Всё это время караван шёл по прямой, словно стрела дороге идущей через редколесье. Где-то через часа два, дорога упёрлась в пологий холм и пошла в обход, петляя по изменяющемуся рельефу. Равнинное редколесье сменили пологие частые холмы. Склоны всех невысоких сопок покрывал густой хвойный лес. Как только караван начал въезжать в страну холмов, охрана сразу удвоила внимание. Растянувшиеся фургоны собрались в компактную группу. Воины внимательно оглядывали склоны, все взяли на изготовку, до того свободно висевшие на боках лошадей, щиты. Даже Жаке перестал болтать и сосредоточенно рассматривал лес покрывающие склоны. Ехавший впереди Топор подъехал к ним и занял правую сторону от пленников, Жаке ехал слева. Никто из них не обращал внимания на прикованных к телеге путешественников, а внимательно следил за обстановкой вокруг. Из этого можно было сделать вывод, что Топор приехал не ради слежения за ними, а наоборот для защиты невольных спутников от грозящей каравану опасности. Таким образом, только под скрип колёс и мерную дробь копыт лошадей, под сосредоточенными всадниками, они ехали между холмами около трёх часов, никто не произносил ни слова. К полудню дорога выехала не небольшую голую сопку с которой открывался хороший вид, впереди холмы заканчивались. Дорога ныряла в маленькую долину и после выходила на такую же, как перед холмами, абсолютно прямую дорогу по редколесью. Просто звенящее напряжение, которое чувствовал Василий последние часы путешествия, стало отпускать воинов, послышались редкие голоса, и конечно же первым заговорил Жаке.
   -- Ох не люблю я эти Холодные холмы, едешь и жуть берёт как-будто кто-то смотрит ледяным взглядом из этих тёмных лесов тебе в спину. Не зря их так назвали.
   В это время караван начал спускаться в долину и сразу за склоном, Василий увидел вчерашние телеги до верха гружённые кожей. Обе стояли прямо на дороге, одна за другой, но ширина дороги позволяла объехать их. Если бы дорога была узкой возникли бы проблемы, по обоим сторонам на обочине валялись огромные валуны, объехать которые возможности не было.
   -- Растяпы. Телегу надо проверять до выезда и не грузить так, а то обязательно чего-нибудь сломаешь - сразу нашёл новую тему для разговора Жаке - Ось сломали теперь будут делать новую, временную.
   Караван стал объезжать стоящие на дороге телеги, когда проходили рядом Василий увидел, что у одной из них и вправду сломана ось. Хозяева, бросая взгляды из подлобья на проезжающих, стучали топорами в метрах ста с левой стороны от дороги, рубя дерево для изготовления временной замены поломавшейся запчасти. Опять начавший болтать Жаке вдруг замолчал и внимательно посмотрел на хозяев телег.
   -- Топор, ты рубишь деревья своим боевым товарищем?
   Следящий за правой стороной дороги Топор, посмотрел налево, куда указывал Жаке.
   -- С каких пор у крестьян водятся боевые топоры? И кто же рубит им дерево?
   - И я о том же. Надо предупредить командира.
   И в этот момент, мирно текущие события, стали нарастать, подобно катящейся с гор снежной лавине.
   - Внимание - послышался крик, почуявшего неладное без подсказок, Мирха и сразу за ним прогремел сильный взрыв. Инстинктивно пригнувшийся от громкого звука Василий посмотрел назад и увидел две пылающие телеги, стоявшие на дороге, горящую кожу взрывом разметало вокруг, рядом горел последний фургон каравана, проезжавший рядом в момент подрыва, перегороженная полностью дорога отрезала путь назад. Ни в чём неповинные лошади и два охранника ехавшие последними превратились в горящие факелы. Одна из лошадей до сих пор была жива, дико крича и скинув своего уже мёртвого всадника, ринулась вперёд прямо на валуны усеивавшие обочину. Зацепившись несколько раз ногами об острые выступы камней, упала и начала затихать.
   - Ни чего себе, это, что ракета? - услышал он возглас Андрея смотрящего вперёд, Соколов тоже посмотрел в этом направлений. Из леса, прямо около выезда из долины, вылетели два огненных шара, в точности похожие на ту, что убила мага Ширагима в начале их попадания на Теиронил. Ехавшие впереди охранники, увидев их, брызнули с дороги, словно мальки перед щукой. Шары на приличной скорости подлетели к первой телеге и врезались в землю прямо под ноги тащившей его лошади. Промазали, вначале подумал Василий, но потом понял, что ошибся. Если бы они попали прямо в транспорт, то просто снесли бы его с дороги, а сейчас взрывной волной фургон, вместе с убитой лошадью, отлетел прямо на вторую телегу и полностью перекрыл путь. Прямо диверсионный отряд, перекрыли дорогу, теперь будут нас отстреливать и тут, подтверждая его мысли, вокруг засвистели стрелы и болты.
   -- Прячьтесь под телегу, дурни - закричал на них Жаке, соскакивая с поймавшей стрелу и падающей лошади. Василий с Андреем сразу бросились под колёса остановившегося фургона.
   -- Сармат, чего стоишь! Быстро иди сюда! - белый раскрыв рот, в шоковом состоянии застыл на дороге. Василий чертыхнувшись вылез из-за колеса и пригибаясь стал приближаться к нему. Когда уже схватив того за руку он собирался его потянуть, рядом просвистела стрела и воткнулась Сармату в бедро. От толчка стрелы тот свалился прямо на Соколова. Схватив раненного подмышки потащил его в укрытие, Андрей тоже вылез и стал ему помогать. Увидевшие это Топор с Жаке быстро подскочили к ним и стали прикрывать их своими щитами. Пока тащили раненного, Василий явно слышал несколько попаданий в щит Жаке, Топор крутился на лошади прикрывая их с другой стороны.
   Сразу после залпа послышался громкий рев и из леса с обоих сторон стали выскакивать разномастно одетые воины. Мирно рубившие дерево псевдо крестьяне схватили, лежавшие в густой траве и от того до сих пор невидимые щиты и бросились к каравану вместе со всеми. Навскидку к ним бежали человек сто с обоих сторон. Почти у всех тускло сверкали кольчуги, даже виденные им псевдо крестьяне скинули мешковатую одежду и обнажили кольчужные безрукавки. В руках держали не дубины, как представлял себе разбойников Василий, а настоящие мечи и топоры, у многих были щиты. Если знать, что охраны было человек тридцать, да ещё скольких постреляли, то ситуация получалась совсем не радужная. Бежать по усеянному камнями полю было не легко, но отрезанным с обоих сторон жертвам нападения бежать было некуда, поэтому нападавшие не торопясь, сбившись в своеобразные группы, подбадривая себя громкими криками, легкой трусцой приближались к ним.
   Тут зазвучал громкий сигнал рога. Стража каравана стала стягиваться к центральным фургонам. И в то же время несколько возниц пригибаясь побежали в начало каравана и стали прятаться во второй ещё целый фургон. Никакой паники Василий не наблюдал. Несмотря на проигрышную ситуацию, никто не кричал, не нервничал, а деловито исполнял, понятный только им сигнал. Большинство бежали пешком, держа в руках копья и щиты ощетинившиеся обломками стрел и болтов от попаданий. Некоторые, остановившись на мгновение, разряжали свои арбалеты в пока ещё не приблизившихся нападающих. Пятеро проскакали на лошадях, среди них были Поркат, Мирх и Гриндил. Проезжая рядом с пленниками Мирх придержал лошадь и обращаясь к Жаке приказал.
   -- Останьтесь здесь с Топором. Раскуйте их и после присоединяйтесь к нам - сказав, поскакал к группе стражников, собравшимся в своеобразного ежа, закрытого щитами и ощетинившимися копьями вокруг шестого фургона.
   -- Проклятье! Куда делся ключ. - Жаке хлопал себя по бокам, не найдя там ничего стал осматривать землю вокруг.
   -- Наверное, уронил, когда соскакивал с лошади. Под лошадью посмотри - посоветовал Топор, сам он соскочил с лошади и хлопнув её по крупу отогнал в сторонку. Насколько знал Василий, в средневековых битвах рулила конница, поэтому его удивило действие охранника, ну да ладно, он не был экспертом, стражникам виднее, что лучше. Во всяком случае, он на это надеялся.
   Когда Жаке стал с трудом сдвигать тушу лошади и показался ключ к ним подбежали первые враги. Пнув ногой ключ в сторону пленников Жаке быстро отскочил к промежутку между двумя фургонами и встал спиной к спине с Топором. Добродушно и немного вальяжно выглядевшие раньше охранники, сейчас стали подобны сжатой пружине, напоминая приготовившихся к прыжку хищников.
   И начался бой. Топор метнул копье в подбегавшего первым врага и выхватил топор, Жаке в отличий от напарника не стал кидать копье, а стал им очень умело орудовать. Принял на щит удар мечом, и сделав обманное движение воткнул копьё в горло, попавшегося на уловку, противника. Резко вытащил свое оружие, отвёл им удар топором, сделал шаг вперёд, толкнул шитом и вонзил смертоносное остриё в потерявшего равновесие второго врага. Быстро отошёл назад, уклоняясь от меча третьего, хлёстко стукнул древком по руке держащей меч и ударил краем щита на мгновение застывшего от боли нападавшего, после докончил копьём. Никаких прыжков, эффектно смотрящихся стоек, перекручиваний копья. Скупые, отточенные движения, ровно столько усилия сколько надо для достижения цели, ни больше ни меньше. За двадцать секунд от прибежавших первыми шестерых самых ретивых грабителей никого не осталось в живых. Троих убил Жаке, ещё троих, подбежавших справа, прикончил Топор, показавший, что заслуженно носит эту кличку. Если так сражаются все охранники, то шансы обороняющихся возрастали прилично. К сожалению это поняли и грабители. Бежавшие сразу за уже убитыми, разбойники остановились и дождались остальных и сбившись в группы стали нападать на защитников более организованно. Почти все ринулись на основную группу, но и для одинокой пары выделили человек десять.
   -- Что вы там возитесь? - крикнул Жаке на следящих за боем пленников. Василий очнулся от гипноза навеянного быстрым боем. Это ведь не голливудская постановка, а реальный бой и их тоже могут убить в любой момент. Эта мысль немного отрезвила его и он схватив лежащий рядом ключ вылез из под фургона и стал открывать замок, державший их общую цепь.
   -- Не успели, нас отрезали, будем обороняться здесь. Если кто из вас умеет сражаться возьмите - Жаке, не отрывая взгляда от приближающийся врагов, пнул меч одного из убитых им грабителей - если они победят, никого не пожалеют и вас тоже. Если не умеете, лучше сидите там и не мешайтесь под ногами.
   Как всегда, когда нужно действовать быстро, обычно спокойно выполняемые действия, никак не хотели получаться в нужный момент. Проклятый ключ никак не лез в огромную замочную скважину, которая вдруг превратилась в игольное ушко. С четвёртой попытки он засунул проклятую железяку и стал крутить, сделав пол-оборота, ключ уперся и не хотел двигаться дальше, замок не открывался. Василий прилагал все силы, но застрявший механизм не отпускал их с цепи, его потихоньку стала охватывать паника, а это никак не способствовало достижению цели.
   -- В другую сторону крути, дурень, ключ сломаешь - крикнул Топор
   Да, что со мной такое, надо срочно взять себя в руки, глубоко вдохнув и выдохнув три раза Василий на третьем задержал дыхание и успокоившись стал открывать замок. Современные фильмы и телевидение приучили нас ко всему, но видеть совсем рядом возбуждённо бегающих людей с окровавленным оружием и убитых, с брызгающей из горла кровью и вываливающимися внутренностями прямо, перед собой, не одно и тоже, что на экране телевизора или монитора. Сам разделывая добытую дичь Соколов был привычен к виду крови, внутренностей, но не смотря на это, его пробрало, что тогда говорить об Андрее и Сармате. Оба ошалевшими глазами смотрели на лежащего прямо перед ними первого противника Жаке, у ещё агонизирующего покойник из разорванного горла толчками выливалась кровь. Сармат даже забыл о стреле, до сих пор торчащей у него из бедра. Отцепив цепь, Василий вытащил её из широкого кольца своих наручников, кинул конец сидевшим под телегой друзьям и схватил кинутый Жаке меч. Было бы идеально расковать кандалы, но на это ни времени ни возможности, точно не было. Полуметровая цепь между наручниками хоть и мешала, но всё равно давала возможность орудовать мечом. Выделенные для них воины сбились в плотную группу и стали приближаться к ним. Так как с фланга Топора никого не было, он тоже повернулся на сторону Жаке.
   -- Ты, с мечом, встань сзади, если кто будет подходить, скажешь.
   Василий послушно встал позади двух охранников. У Соколова даже не возникла мысль помочь нападавшим, хотя здесь их держали за пленников. Сутки проведённые в караване сблизили его с болтуном Жаке и даже, пинавшем вчера Сармата, Топором, тем более их спутник Гриндил тоже держал оборону в общей группе. В этом чужом мире надо было срочно обзаводиться знакомствами, а общий бой, без сомнения сближает. Василий впервые держал в руках холодное оружие средневековья и надеялся, что не последний. Любовь к оружию заложена в генах многих мужчин, тем более у заядлых охотников она присутствовала обязательно. Ощущая в своих ладонях обделанную кожей рукоять меча, Соколов почувствовал себя намного уверенней. Тут сзади послышался звон оружия, он сразу попытался повернутся назад и помочь своим.
   -- Следи за тылом, не отворачивайся и не пропусти появления сзади стрелков - даже не посмотрев на него крикнул Топор, отбиваясь сразу от двух противников.
   Затылком чует что ли, удивился он и повернулся обратно. Не смотреть назад, когда совсем рядом звенит смертоносная сталь, ой как нелегко, но Василий старался и внимательно оглядывал пространство перед собой. Тут из леса появилась группа людей сразу привлёкшая его внимание. Десять человек, двое на лошадях остальные пешком, у всех кроме одного были добротные доспехи, даже не разбиравшийся в средневековых латах Соколов сразу это понял. Все нападавшие были в простых кольчугах с набитыми на них кое-где стальными пластинами, некоторые даже в кожаных доспехах. Появившаяся группа сильно отличалась ото всех. На них были надеты полные стальные кирасы, на руках металлические сегментарные перчатки, одинаковые блестящие на солнце шлемы с опущенными забралами, у всех треугольные щиты выделявшиеся свежей синей краской без какого-либо рисунка. Кирасу одного из всадников украшали золотые насечки, резко контрастирующие с сероватой стальной основой. Командир, наверное, один из Зиготских баронов, вспомнил Василий слова Порката. Другой всадник наоборот вообще не имел никаких доспехов. Одет был в серую облегавшую фигуру одежду с разнообразными рисунками вышитыми яркими нитками, сзади, покрывая круп лошади, висел такого же серого цвета плащ. В одной руке держал короткую палку с серым камнем на конце. Смотрелся этот щёголь ни как воин на поле боя, а как франт на светском рауте. Соколов никогда не посещал эти самых раутов, но по его мнению там должны были одеваться так, да и надменное выражение лица соответствовало постоянным посетителям светских вечеринок, опять же по его мнению.
   Тем временем эта странная восьмёрка стала медленно приближаться к месту боя. Причиной медленного приближения были гранитные валуны и камни усеивавшие пространство вокруг дороги. Они подъезжали потихоньку, что бы не повредить лошадям ноги.
   Вдруг кто-то сильно толкнул Василия в спину и всей своей тяжестью навалился на него, от неожиданности он упал на землю выставив вперёд руки и уронив меч. Наблюдая за странной группой Соколов совсем забыл о бое и похоже его ждала расплата за забывчивость. Резко извернувшись, он сбросил неизвестного со спины и в перекате схватив выпавший меч встал на ноги повернувшись к противнику. Но никакого врага не было, на земле лежал Топор и судорожно пытался вытащить копье из своей груди. Получив смертельный удар в грудь, их конвоир упал назад прямо на спину Соколова, испугав его. Пока он осознавал это, стражник ещё два раза дернул слабеющей рукой и затих уставившись в небо невидящими глазами. Похоже воинское умение Топора не смогло спасти на этот раз, Жаке был ещё жив, но похоже получил несколько ранений и с трудом отбивался сразу от двоих, остальные нападавшие лежали вокруг, кто уже умер, а кто ещё умирал. Оба атакующих держали дистанцию боясь напороться на красное от крови копье, один из них стал медленно перемещаться на открывшийся фланг одинокого стражника. Не понятно почему, Василия совсем не принимали в расчёт, грабитель обходивший с фланга, игнорируя его встал к нему боком не сводя глаз с Жаке. Соколова покоробила такое пренебрежительное отношение, он поднял меч головой и сделав широкий шаг с размаху ударил по стоящему к нему правым боком воину, тот резко поднял меч и поставил блок близкой к рукояти частью. Сильный удар отозвался в руке и Соколов чуть не выронил меч, пока боролся с ретивой железякой пытавшейся вывалиться из рук, противник с разворота ударил его в лицо левым кулаком и прямым ударом ноги в живот отправил Василий в полёт. Если после удара рукой в кольчужной перчатке он был в нокдауне, то пинок в живот отправил его в глубокий нокаут. Вот так печально закончился для него первый бой на мечах.
  
   -- Ох... Моя башка. - В голове как будто грохотали барабаны. Да что это такое, терять сознание прямо в привычку входит. За все свои тридцать лет жизни Василий вообще не помнил, чтобы падал в обморок и считал это привилегией кисейных барышень, а тут за месяц четвёртый или пятый раз. Если раньше приходя в себя он какое-то время не осознавал окружающую обстановку, то сейчас очнувшись сразу вспомнил где находиться и всё что предшествовало данному моменту. Стоило, конечно же, сразу вскочить и схватиться за оружие, но раз ещё жив, то или сочли за убитого или "наши" победили, да если даже вскочит, он уже знал по печальному опыту, что первые минуты две будет болтать нещадно. Надо же, уже опыт имеет, если будет объявление "требуется теряющий сознание с опытом работы", можно устроиться. Стало смешно от собственных мыслей, но попытка хихикнуть отдалась болью в верхней части живота. Как бы каратист с мечом ему диафрагму не повредил. Чувство рукояти меча в ладонях придало ему уверенности, но умения владеть средневековым оружием не прибавило. Видя простые быстрые движения Жаке, ошибочно казалось, что оружием управляться легко, но первый же удар убедил в обратном. Об него даже меч марать не стали, а просто крепко стукнули кулаком и вывели из игры. Но похоже его поступок не был бесполезным, пока один из нападавших отвлекался на него, Жаке сосредоточился на втором и убил его. Теряя сознание, он краешком зрения уловил этот момент.
   Немного полежав, Василий решил, что более менее пришел в себя, слабость исчезла, Там-тамы в голове начали стихать. Осторожно открыл глаза.
   -- Пришёл в себя? - раздался рядом голос Андрея
   Справа у изголовья сидел сосед, слева с совсем бледным лицом Сармат. Если раньше, его шокировали кандалы, то ранение стрелой и вид убивающих с азартом друг друга людей похоже доконал белого. По виду он походил на человека находящегося в простраций и мало чего соображающего.
   -- Наши победили?
   -- Не победили, но и не совсем проиграли. Но боюсь для нас нет разницы.
   -- Что случилось? - Василий попытался встать.
   -- Лучше не вставай и не делай резких движений, мы опять пленники.
   -- Говорить хоть можно?
   -- Можно, но на всякий случай лучше потихоньку.
   Василий медленно приподнял голову и осмотрелся вокруг. В метрах десяти сидели двое в кольчугах, с забинтованными головами, держа в руках арбалеты направленные на них. Чуть дальше прислонившись к валуну сидел давешний щёголь в серой одежде, правда сейчас он совсем не походил на посетителя светских вечеринок. Правая рука отсутствовала по локоть, его красивая одежда была покрыта следами копоти и крови. На болезненно бледном лбу выделялись слипшиеся черные волосы, безукоризненная прическа походила на воронье гнездо. Рядом стоял второй всадник с золотыми насечками на кирасе и разговаривал с одним из своих спутников. Остальные суетились вокруг.
   -- Что случилось и кто эти мужики? - указав взглядом на выделявшуюся парочку, тихо спросил Василий.
   -- В серой одежде маг, а второй наверное командир нападавших.
   -- Маг?
   -- Ага. Если бы не он, "наши" бы точно победили. Никогда не думал, что простые охранники караванов умеют так сражаться.
   -- Ты знаком с охранниками караванов?
   -- Не знаком, но у нас ведь охранники - это простые ребята которые умеют немного драться, а тут как будто спецназ местный. Я так подсчитал Топор с Жаке вдвоем угрохали восемнадцать человек.
   -- Жаке жив?
   -- Нет, когда начался бой с магом, тот его какой-то хреновиной достал.
   -- Жалко, хоть и болтун, но мужик был нормальный, от стрел нас прикрывал. А где все? Их всех маг прикончил? И почему тогда не проиграли?
   -- Помнишь, несколько возниц спрятались в фургоне в начале боя. Похоже когда внимание всех нападавших сосредоточилось на основной группе, те вылезли и потихоньку оттащили перекрывавшую дорогу телегу в сторонку и освободили проход. Когда в бой вступил маг, стало жарко, и группа в пять, шесть человека таща на себе раненного Порката и Гриндила, запрыгнули в фургон и дали дёру.
   -- Гриндил значит выбрался, а нас оставил
   -- Боюсь, ранен был только Поркат, а Гриндил больше походил на покойника, лежал как мертвый и на боку у него зияла приличная дырка, помнишь Поркат говорил, что повезёт труп, похоже тот случай.
   -- Плохо, очень плохо - единственная их надежда на быструю легализацию в этом мире, похоже дала дуба. Да и сейчас, их судьба не понятна, покойный Жаке не ожидал ничего хорошего от грабителей.
   В это время, стоявший рядом с магом командир нападавших, вместе с разговаривавшим с ним воином, подошёл к ним. На лице предводителя явно читалась досада и злость.
   -- Посмотри вон того, вроде убит копьем и тело целое - показав на лежащего рядом Топора приказал он. Его спутник подошёл к Топору и стал оттягивать ворот кольчуги и одежды под ней, с правого плеча. В районе ключицы показалась татуировка, что там было нарисовано Василий не разобрал, но похоже командиру разбойников всё было ясно.
   -- Проклятье!!! Откуда тут взялись Грифоны?! - он со злостью стукнул кулаком по стоявшему рядом фургону - Я убью эту тварь. Натравить меня на Грифонов и не предупредить.
   -- Похоже он сам не знал - включился в разговор второй подошедший - они оделись как обычные охранники, даже щиты закрасили. Если бы были одеты в свои зачарованные доспехи и маг бы не помог.
   -- "Розу" захватить не удалось. В живых осталось, от силы, человек десять. Наш маг похоже тоже отправиться в мир мертвых - командир снова со злостью ударил по фургону и с ярость посмотрел на пленников. У Василия засосало под ложечкой, в таком состояний Зиготский барон мог их убить и даже не поморщиться. - Зачем они нужны? Говори Морис.
   -- Надо скрывать следы и они понадобятся для этого. Кто из вас умеет править фургоном? - обратился к пленникам второй воин. Василий мучительно пытался понять, какой ответ правильный, за какой не будут убивать. Он очень явно ощутил, что их жизнь висит на волоске. Наверное, всё-таки, нужно уметь править фургоном, раз спрашивают, значит нужно.
   -- Мы все умеем - ответил Соколов.
   -- Я не знаю фургон - вдруг сказал, очнувшийся в не подходящий момент, Сармат.
   -- Раз не умеешь, то ты нам не нужен, тем более ранен - сказав это, Морис выразительно посмотрел на арбалетчиков
   Василий нутром почувствовал, что сейчас произойдет непоправимое, щелкнула тетива арбалета и он чисто инстинктивно оттолкнул левой рукой Сармата, но это не помогло. Толстый болт с железным наконечником насквозь прошил белого, воткнувшись в правую грудь. Арбалетчик метился в сердце, его толчок сбил прицел, но помогло не сильно. Василий с потрясением уставился на Сармата, тот удивлённо и непонимающе смотрел на торчавший из тела кончик болта. Посидев в такой позе несколько мгновений, он схватился обойми руками за рельефный знак на груди и закатив глаза упал на спину.
   Убийства сражающихся воинов воспринимались как само собой разумеющееся, люди сами выбрали свою судьбу, даже когда умер Топор - это было принято нормально, работа у охранника была такая. Но бессмысленное убийство Сармата сильно потрясло его. Похожий на ребёнка переростка, такой же наивный, абсолютно безобидный, открывавший для себя новый мир, словно тот же ребёнок, так радовавшийся каждому дереву, часами, с неподдельным интересом, наблюдавший за вознёй насекомых, Сармат Нор Шима лежал перед ним с болтом в груди и отсчитывал свои последние секунды в этом негостеприимном мире Теиронила. Для впавшего в прострацию Василия все дальнейшие события воспринимались сквозь густой туман нереальности происходящего. Мозг сам отмечал внешние приказы и в обход сознания управлял телом, он чувствовал себя словно робот.
  

Глава 7

  
   Андрей сегодня перегорел. Заживо горящие вместе с всадниками лошади, десятки трупов, брызгающая фонтаном кровь, вываливающиеся кишки, которые пытается затолкать обратно их хозяин. Потом маг, своими заклинаниями разрывающий, сжигающий, давящий охранников, пытающихся достать чародея не смотря на всю его силу. Когда один из стражников каравана добрался до мага и отрубил тому руку с посохом, поплатившись за это жизнью, Андрей очнулся. Он и до этого был в себе, но воспринимал всё происходящее вокруг отрешённо. Самоубийственная попытка охранника, была последней каплей переполнившей чашу его, изнеженного цивилизацией, восприятия. Похоже, эта последняя капля открыла предохранительные клапаны его психики и всё, что шокировало раньше, стало восприниматься обыденно. Или он устал нервничать. Когда убили Сармата, у Андрея просто не осталось эмоций. В душе появилось сосущая пустота, все-таки он уже привык к наивному и безобидному белому, но он не впал в шоковое состояние, а вот Василий, державшийся до этого момента молодцом, поплыл.
   -- Вы двое, быстро встали и начали делать, что я прикажу. Если хотите жить докажите мне это. - Андрей встал и пошёл куда показал говоривший. Он вначале испугался за Василия, боясь, что тот в шоковом состояний не будет исполнять приказов, но сосед в точности выполнял всё сказанное, правда двигался как кукла, без эмоций, без разговоров.
   Их вместе со сторожившей их парой повели в конец каравана. Вокруг шестого фургона, где держали оборону основные силы охраны, валялось много трупов. Непосредственно рядом с телегой было всего четыре тела, все остальные лежали вокруг, словно не в силах пересечь невидимую границу. А во время боя это была полоса, по которой проходила линия обороны стражи. Получается обороняющиеся потеряли всего четверых во время обычного боя, а уложили почти всех нападавших в первой и второй волне. А ведь это вовсе не обычны разбойники с большой дороги. Вооружены настоящим оружием, у всех доспехи, после неудачи первого наскока, организовались и нападали подобием строя, огненные шары, мина, или как их называют военные, фугас на обочине, продуманная ловушка, четырёхкратное преимущество, эффект внезапности и несмотря на всё это грабители не достигли своей цели. Если бы не маг, то вообще потерпели бы сокрушительное поражение. Крутые видать эти парни, как их там назвали, Грифоны.
   Их подвели к уже потухшим остовам телег, перекрывавших дорогу назад. Всё, что могло гореть, уже выгорело, но обугленные остатки до сих пор мешали движению. Они вдвоём и два их охранника стали очищать путь. Когда открылось пространство достаточное для проезда телеги, они остановились. После стали разворачивать и выводит фургоны начиная с конца. Вот тут проявила себя большая проблема. Андрей не знал как подступиться к четвероногим возчикам. Последний и единственный раз, Карамзин управлял гужевым транспортом в лет тринадцать, четырнадцать, ещё будучи пацаном. На счастье за уздцы первой лошади взялся Василий и понукая её вполне умело, стал разворачивать. Андрей внимательно проследил за его действиями и помня, что на кону его собственная жизнь, взялся за вторую лошадь. Так же хорошо как у соседа не получилось, лошадка со скрипом, но всё-таки стала двигаться в требуемом направлений.
   -- Ей, ты что, лошади никогда не видел - его неумение стало ясно и для грабителей - Если мы задержимся из-за тебя, ты позавидуешь мёртвым. Ты меня понял? - Морис угрожающе смотрел на него.
   -- Я понял.
   -- Я понял господин - стукнув его по голове, сказал один из конвоиров.
   -- Я понял господин - повторил Андрей. Вот всегда так, какая-то сволочь для выслуживания обязательно должна проявить свою силу на слабом.
   Когда Василий выведя первый фургон взялся за уздцы следующего его остановили. Это была та самая телега, вокруг которой кипел бой. Соколов до сих пор был не в себе, он с безучастным лицом остановился и стоял никак не реагируя на происходящее вокруг. Морис приказал выгрузить из фургона всё. Сразу как закончился бой, они вдвоём с командиром сами осматривали содержимое, Андрей видел как они делали это.
   Начали выгрузку они вдвоём, но после к ним присоединились ещё четверо, похоже грабители спешили. Когда они выгрузили все тюки, Морис с командиром начали осматривать трупы своих воинов. По известным только им причинам они указывали на определённые тела и велели грузить их в освобождённый фургон. Трупов было немало, поэтому для быстроты, два их старых конвоира тоже включились в эту очень грязную работу. Так как покойники умерли насильственно от холодного оружия, то все грузчики вымазались в крови и кое-чём другом похуже. Указав на все тела рядом с телегой, которые надо было загрузить, командир грабителей и его помощник отправились осматривать остальных.
   -- А почему мы грузим одних, а других оставляем, ты что-нибудь понимаешь? Я бы например оставил этого Кутера гнить здесь, дрянной был человек, а вот Ерна увёз бы и похоронил нормально, но приходиться наоборот - воспользовавшись отсутствием начальства начал говорить один из работавших конвоиров.
   -- Потому что у Кутера есть магическая метка о службе нынешнему хозяину, а Ерн не гражданин и ему предначертано гнить здесь - сердито сплюнул второй конвоир - Самое много через день здесь будут стражники из Сигала и по меткам вычислят кто совершил нападение, а мы повозим эти трупы дня два, три, пока метка не исчезнет и точно так же выбросим их где-нибудь. Так, что судьба у нас такая, гнить где подохнем - ещё раз в сердцах сплюнул грабитель.
   -- Да. Задали нам жару эти. Если бы по голове не получил, тоже бы остался здесь гнить, опасаюсь я всей этой магической ерунды, вот и не хочу гражданство получать. Метят словно скотину бессловесную, клеймо ставят.
   -- Что ты мне заливаешь. Были бы у тебя лишние деньги и нужда в гражданстве как миленький побежал бы. А так заплатишь деньги за "клеймо" своё и что будешь делать. Торговать не умеешь, в нормальную дружину твою бандитскую рожу не возьмут или может тебе титул дадут - засмеялся своим последним словам второй конвоир - Нужно оно тебе как телеге пятое колесо. Поэтому заткнись и работай быстрее. Чем раньше отсюда уедем, тем лучше.
   Как только загрузили около десяти тел, Морис сам залез в фургон и начал обсыпать трупы каким-то белым порошком, после приказал закидать их сверху несколькими тюками. Оставшихся восьмерых загрузили во второй фургон и также засыпали сверху белым порошком, освободив лишь немного места. Андрея и Василия усадили на места возниц этих двух фургонов, ещё двумя, с наиболее ценным грузом, управляли их давешние помощники. Мага, который похоже умер и четверых одетых в полные доспехи положили в ещё один фургон, в нём же ехали несколько раненных. Даже после смерти, между обычными воинами и приближёнными феодала была разница. Насколько знал Андрей, в средневековье, доспехи и оружие стоили немало денег, но никто не раздевал оставшиеся трупы, только взяли несколько наиболее дороже выглядевших мечей и кольчуг, всё остальное осталось рядом с мертвыми хозяевами. Похоже, грабители очень торопились.
   И начался путь назад. Караван состоял из пяти фургонов и сопровождающих восьмерых всадников, все те кто выжил в этой бойне. К моменту выезда Василий немного пришёл в себя и преподал несколько уроков управления гужевым транспортом, но сочтя усилия Андрея недостойными, привязал его лошадь к своему фургону, что намного облегчило положение городского парня. Ему теперь оставалось, только подруливать и иногда встряхивать длинными вожжами подгоняя свою лошадь, когда она упрямилась. Ехали они обратно по той же дороге, где-то через часа три они были уже у трактира. Путь отсюда до поля боя занял часов пять, обратно они ехали намного быстрее и лошадям похоже приходилось нелегко. Здесь они сменили лошадей и не останавливаясь поехали дальше, свернув на второй путь, не тот по которому пришёл караван. Всем выдали кусок хлеба и маленький кусок мяса, двум соседям-друзьям тоже. Привала никто не объявлял и есть надо было на ходу, что было очень затруднительно для Андрея. Хотя загруженные трупы ещё не начали испускать специфический запах, но у некоторых мертвецов были распороты животы, так что запашок был не очень приятным. У него уже начались появляться рвотные позывы, но пустота желудка оставляла их пока только позывами, если сейчас поужинать, то еда долго наполнять его внутренности не будет, поэтому он воздержался от неё, лишь попил немного воды. Ехать они продолжали ещё долго, даже когда наступила ночь, никто не объявлял стоянки. Управляй он первым фургоном давно заехал бы в кювет в такой темноте, но роль ведомого спасала от такой участи. Когда уже небо на востоке начало слегка белеть, они съехали на неприметную дорожку ведущую в лес, проехав по ней ещё около часа, уже в предрассветных сумерках остановились на небольшой полянке. Здесь организовали стоянку, помощник Морис приказал всем осмотреть лошадей, не распрягая их. Андрея опять выручил Василий, сначала он осмотрел его лошадь, посоветовал напоить и обтереть, показав как и слегка ослабил подпругу. Потом только занялся своей. Всё время пока они возились, рядом стоял кто-то из воинов. Как только закончили их приковали цепью к дереву, с помощью всё тех же не снятых наручников с большим кольцом. Дали такой же кусок хлеба и мясо. Уставшие, они быстро съели предложенное, благо запах от телег до них не доходил, и провалились в тяжёлый сон.
   Когда Андрея пнули по спине, он думал, что только закрыл глаза, но открыв их увидел, пробивавшийся сквозь листву деревьев, лучик солнца.
   -- Пошевеливайтесь, если вам дороги ваши никчёмные жизни - просыпаться не выспавшимся Андрей очень не любил, тем более когда его так будят. Поэтому он хотел вскочить и дать в морду наглецу, кто бы он ни был. С возмущённым видом он быстро вскочил... и упал обратно от удара кулаком под дых. - Что не нравиться? Могу ещё.
   -- Дорис, я сказал выдвигаемся, если через минуту повозки не поедут, найду цепи и для тебя - тихо, но от того не менее грозно произнёс Морис. Быстренько расковав их, вышеназванный Дорис, уже без рукоприкладства, повёл их к фургонам. Сунул каждому по куску хлеба и велел выезжать.
   -- Поедите по дороге
   Со вчерашнего дня вонь от фургонов стала ещё больше, запах был как от общественного туалета, трупной вони пока не было, рассыпанный на трупы порошок, скорее всего был каким-то предохранителем от гниения, но от миазмов разрезанных кишков и мочевых пузырей не помогал, так, что Андрей не рискнул позавтракать, подтянув ослабленную вчера подпругу, он сел на место возницы и спрятав кусок хлеба за пазуху поехал за повозкой Василия.
   По положению солнца было ещё утро, выходит спали они всего два три часа, спать хотелось, но усталость несильно донимала его. Впереди ехал один из воинов одетых в полную броню, за ним в метрах тридцати ехал фургон Василия, за ним Андрей, остальные ехали в тридцати метрах позади. Похоже запах донимал не только их, но они были самыми бесправными.
   Так, по этой неприметной дорожке в лесу они ехали до вечера, уже на закате выехали на другую дорогу, похожую на первый торговый тракт, её тоже покрывал укатанный гравий. Продолжая ехать по ней в темноте, где-то через три часа они съехали в лес на сотню метров и там сделали привал. На этот раз лошадей распрягли. Распрячь Андрей не смог, но всё остальное сделал сам, накормил, напоил, обтёр пучком травы и привязал к дереву рядом с другими. Потом их самих привязали, скорее посадили на цепь. Съев свои ужин, они легли спать. Одна привилегия у пленников была, им не надо было заступать на ночные дежурства, так что, они полностью пользовались своим единственным преимуществом.
   На следующее утро их разбудили на рассвете, опять пинок, только теперь уже по рёбрам.
   -- Встали живо - Андрей с Василием поднялись н ноги
   Предводитель и Морис стояли рядом и смотрели на них, их взгляды ни сулили ничего хорошего. Похоже приплыли, повозили трупы два дня и теперь в них надобность отпала, зачем будили, зарезали бы во сне, обречённо думал Андрей. Потихоньку его стала охватывать злость. Я что скотина на заклание, буду стоять и смотреть, как меня будут убивать. Ну раз разбудили, то будем продавать свою жизнь подороже, он прекрасно понимал, что мало, чего может противопоставить подготовленным воинам, но хоть что-то надо сделать. С такими мыслями он стал прикидывать, что можно предпринять.
   И в этот момент ему ударили сзади в подколенную ямку, от неожиданности он упал на колени, тут же ему нашею закинули верёвку и начали душить, Карамзин схватился обеими руками за удавку и стал её оттягивать, но похоже стоявший сзади знал своё дело, уже когда у него стало темнеть в глазах, хватку ослабили. Андрей с жадностью стал хватать ртом воздух, рядом слышались такие же звуки исходящие от Василия.
   Предводитель одетый во всё ту же кирасу с золотыми насечками приблизился к ним и спросил
   -- Вы знаете кто я?
   -- Нет - ответили оба. И тут же получили удары в лицо, Андрей от Мориса, Василий от третьего солдата и их снова стали душить. Когда уже окутывала темнота, ему ослабили удавку
   -- Спрашиваю последний раз. Вы знаете, кто я? Подумайте хорошенько.
   Андрей понятия не имел, кто этот мужик. Из-за давящей на горло верёвки, он был готов назвать его хоть кем, но что надо говорить сообразить не мог и начал мучительно перебирать в памяти всё что слышал во время двухдневного путешествия, к сожалению, ничего подходящего на ум не приходило.
   -- Вы Зиготский барон - после некоторого молчания неожиданно сказал Василий
   Точно подумал Андрей, был какой-то разговор ещё в караване про баронов из Зигота, грабящих караваны. Как же к ним обращались? "Ваша светлость"? Нет, это вроде к князям и герцогам, не величество точно. Ах да, "ваша милость", вспомнились прочитанные когда-то книги.
   -- Да ваша Милость, вы барон, но имени мы не знаем - добавил как можно вежливее Карамзин, верёвка на шее выветрила всю показную браваду, у тяжело дышащего парня было единственное желание; выжить, а отомстить за унижения можно и позже.
   -- Да вы ещё знатоки этикета - барон насмешливо посмотрел на них, а потом на Мориса, тот сделал едва уловимое движение означавшее; "а что я говорил". - Ну да ладно, раз вы узнали барона, то живите - с едва улавливаемой фальшью произнёс он и направился к коню.
   Верёвку сняли с шеи.
   - Живо на свои места - и неизменный пинок, теперь по ногам.
   Быстро встав Андрей вместе с Василием, пошёл к своему фургону, на ходу натягивая повязку на лицо. Трупный запах который был не так силён первые дни благодаря обработке, начал усиливаться. Если они будут ехать ещё несколько дней можно спокойно отравиться.
   Похоже, жизнь пока продолжается. Фактический Андрей был в шаге от смерти, но даже полное понимание этого не так сильно давило на психику. Сейчас, чувство избавления от смерти перебивало другие плохие и хорошие переживания.
   Василий сел в переднюю повозку и взявшись за вожжи стал ожидать пока их конвоиры займут свое место впереди. Андрей взобрался на свой фургон. На этот раз вперёд выехали сразу трое латников и маленький караван тронулся в путь. Один, из впереди едущих, сразу же оторвался от основной группы и поскакал вперёд.
   Где-то через три часа дорога вывела к небольшой речке. Преодолев её вброд небольшая колона продолжила путь. Андрей намочил свою носовую повязку в воде, через мокрую тряпку трупный запах не так сильно доставал. Последний час голова Андрея раскалывалась от боли и рвотные позывы приходили всё чаще, налицо все признаки отравления.
   Когда телеги проехали метров пятьсот после брода, Впереди показался всадник, который ещё утром уехал вперёд. Подскакав к передней паре он им что-то сказал и теперь все трое поскакали назад. Один из всадников остановился рядом с фургонами.
   - Езжайте вперёд, не останавливайтесь - сказав это, он вместе с остальными поскакал дальше.
   "Вперёд, так вперёд" меланхолично подумал Андрей. Головная боль не давала возможности думать: почему? Зачем? Хотелось только побыстрее доехать куда надо и избавиться от становящейся невыносимой вони. Из впереди едущей повозки начала сочиться какая-та дрянь. Похоже использованный вначале порошок закончил свое действие или его просто не хватило на все трупы. Так, продолжая бороться с раскалывающей голову болью и рвотными позывами Андрей ехал на прицепе за впереди едущим Василием.
   Где-то, через час пути, впереди едущий фургон неожиданно остановился. Лошадь Андрея тоже остановилась. Сам Андрей, который полностью сосредоточился на своём очень неприятном состоянии даже не смотрел вперёд и чуть не свалился с фургона от резкой остановки. Рефлекторно схватившись за бортики фургона почувствовал, что рука во что-то вляпалась. Воспоминание виденной ранее дряни сочащейся из впереди едущего фургона любезно предоставило воображению картину того во что он мог вляпаться. Мысли о не понятной гадости на руке и резкое движение, эхом отдавшееся в разрывающейся изнутри голове, окончательно доконали Андрея и он даже не прыгнув, а скорее вывалившись на землю стал выворачиваться на изнанку. Его не рвало, а именно выворачивало. Было чувство, что желудок, кишки и все остальные внутренности сейчас вываляться у него изо рта и он вывернется на изнанку, внутренностями наружу, как старый носок. Скудная пища которую он с трудом затолкал в себя утром уже давно лежала перед ним, потом пошла какая-то горькая и темная слизь, после кончилась и она, но рвотные позывы не прекращались. Где-то через вечность он смог остановиться и обессилено упал на землю, используя, чудом оставшиеся, крохи силы на то чтобы не упасть на свой завтрак. На задворках сознания была мысль: Надо встать и сесть за фургон, а то его конвоиры без лишних слов избавятся от него. Но все силы покинули тело, когда он тщетно пытался избавиться от своих внутренностей. У обессилевшего парня наступила апатия. Через какое-то время кто-то стал тянуть его за плечо разворачивая лежащего на животе Андрея.
   Суки, хотят посмотреть в лицо, перед тем как побить - апатия постепенно уступала место злости - думаете буду унижаться и испуганно смотреть на вас.
   Из последних сил он повернулся на спину и зло уставился на человека сидящего около него. Для ожидавшего увидеть одного из своих мучителей Андрея понадобилось некоторое время, что бы узнать в сидящем человеке Соколова.
   - Ну раз такой злой, значит в порядке - сказав это Василий тоже улёгся рядом.
   Апатия, злость, а теперь облегчение. Похоже разборки отодвинулись ещё на несколько секунд, пока не подойдут едущие сзади конвоиры. Головная боль слегка утихла, голова ещё болела, но не было чувства, что кто-то ковыряется у тебя в мозгах. Андрей лежал с полузакрытыми глазами и просто наслаждался отведёнными ему секундами спокойствия. Потихоньку, секунды стали минутой, наступила вторая минута, третья, но никто не подходил и не пытался их поднять или наоборот окончательно уложить, уже навечно. Стоящая рядом лошадь, запряжённая в его фургон попыталась отойти на обочину и пощипать растущую на обочине траву, но верёвка которой она была привязана к впереди едущему возку не давала ей отойти. Это движение и шум заставили его открыть глаза, почувствовав, что он слегка пришёл в себя Карамзин решил посмотреть на запаздывающих мучителей. Повернувшись набок, он упёрся локтем, приподнялся и посмотрел назад... И никого не увидел. Дорога идущая между редкими деревьями была пуста. С недоумением взглянул на лежащего рядом Василия, тот видать почувствовав взгляд открыл глаза и посмотрев на удивлённое лицо, снова закрыл глаза и просто сказал:
   - Никого нет
   - Как нет? - это новость придала Андрею приток энергии во много раз превосходящий тот, что он получил за минуты отдыха. - А где все?
   - Уже соскучился? - Соколов тоже стал подниматься - А по мне хоть где, только не здесь.
   - Полностью с тобой согласен. Ты поэтому остановился?
   - Нет. Там впереди развилка вот я и встал спросить куда ехать, смотрю назад, а там никого нет.
   - И давно никого нет?
   - Понятия не имею. Это вонь достала, ни о чем другом и думать не мог. Хотелось побыстрее доехать куда надо. Увидел развилку, остановился, никого из наших "друзей" не увидел и пошел к тебе. А ты тут, походу, вулканом заделался, столько всего из тебя лезло. Увидев тебя, меня тоже проняло, ну я и слегка проблевался. Но по сравнению с тобой; Так, маленький гейзер - похоже Василий стал приходить в себя, после того как замкнулся когда убили Сармата и начал шутить.
   - Отравились мы с тобой этой трупной вонью. Давай отойдём подальше.
   - Давай
   Андрей вместе с Василием встали и пошли, против небольшого ветерка, к стоящему метрах в ста от дороги большому дереву похожему на дуб. Вся их одежда хорошенько пропиталась трупным запахом и они тащили с собой хорошенькое амбре, но всё таки концентрация вони была намного меньше той, что исходила от фургонов.
   - Надеюсь, никакой инфекции не подхватили. С трупов подхватить, раз плюнуть.
   - Тихо! - вскинул руку Василий и напряжённо замер. Карамзин тоже застыл, смотря на своего спутника. - Кто-то скачет. Прячемся.
   Оба шустро спрятались за деревом. Андрей лёг между выступающими корнями и стал напряжённо смотреть на дорогу, по которой они приехали. Похоже, отставшие "попутчики" нагоняют.
   - Может побежим подальше от дороги - предложил он
   - Не получиться, сразу увидят, деревья слишком редкие заметят и спокойно догонят на лошади
   - Пока никого нет, успеем отбежать прилично и там спрячемся.
   - Уже поздно, вон едут.
   - Где? - Андрей недоуменно уставился на пустую дорогу
   - Не туда смотришь - шёпотом сказал Василий и показал на другую сторону дороги - Только осторожно, что бы не увидели.
   Андрею перекрывало обзор дерево за которым они спрятались, осторожно продвинувшись вперёд и стараясь не звенеть цепями, которые до сих пор были у них на руках, он слегка выглянул и резко спрятался обратно.
   - Не делай резких движений, а то заметят - всё так же шёпотом сказал Соколов
   А тут было чего пугаться и делать резкие движения. Дорога спереди делала развилку и по дороге идущей вправо, подъезжал уже третий военный отряд встреченный землянами в этом пока совсем негостеприимном мире. Первые две встречи отучили их от радости свидания с людьми, тем более вооруженными.
   Немного успокоившись Андрей уже более осторожно стал смотреть в развилку между корнями на уже подъехавшую к фургонам группу всадников.
   Отряд на взгляд не искушённого средневековыми доспехами учителя истории по внешнему виду не сильно отличался от охранников каравана. Одно дело смотреть доспехи на картинках и фотографиях и совсем другое на живых людях.
   В отряде было человек двадцать - двадцать пять. Все на лошадях, у некоторых в руках копья, у других копья приторочены к лошадям. Те, у кого в руках были копья, также держали круглые щиты во второй руке. У всех безкопейных были арбалеты, у двоих небольшие луки, щиты у этой группы были заброшены за спину. На всех щитах был одинаковый рисунок, похожий на голову какого-то животного. Один из отряда выделялся более внушительно выглядевшими доспехами. Все кроме него были одеты в кольчуги с нашитыми на них спереди и сзади металлическими квадратными пластинами. Спереди было шесть больших пластин, количество пластин сзади мешали рассмотреть темно-синие плащи накинутые на плечи. У всех одинаковые куполообразные шлемы с висящим сзади и по бокам кольчужными брамницами. На выделявшемся всаднике были надеты доспехи похожие на римскую сегментарную броню, закрывающую всё тело и руки до предплечий. От предплечий до кистей опускалась кольчуга. На голове был такой же шлем, но с пластинчатой брамницой защищающей щёки и затылок. По всем приметам был похож на командира отряда.
   У всех подъехавших на лицах было написано их отношение к запахам исходящим от фургонов, но никто не бежал подальше и не пытался опорожнить свой желудок. Часть отряда рассредоточилась вокруг фургона и внимательно смотрела за окружающей обстановкой. Другая часть смотрела на фургоны. Двое подъехали поближе и стали осторожно заглядывать вовнутрь. Тот что смотрел в фургон управляемый Василием резко дернулся назад и прижал руку ко рту. Достойно справившись с позывами желудка он подошёл к предводителю и стал, что-то говорить. Легкий ветерок дувший в сторону вновь прибывших и расстояние не давали возможности услышать о чем они говорят. Второй исследователь фургонов продержался больше. Похоже, в фургоне Андрея трупы разложились не так сильно, или у исследователя был более стойкий желудок. Повозившись побольше и даже полностью скрывшись в фургоне, он, закончив изучение, тоже подошёл к командиру и стал докладывать.
   Командир немного посовещавшись с рядом стоящими войнами подозвал одного из лучников контролировавших внешний периметр и что-то сказал. Лучник спешился и начал изучать землю вокруг фургонов. Немного походив вокруг фургона он повернулся к командиру и показав два пальца взобрался на лошадь. Смотря на землю медленно поехал в направлении дерева за которым спрятались друзья. Ещё четверо воинов присоединились к нему.
   - Пипец. Попались - сказал Василий и обречённо откинулся на спину.
   - Следопыт, что ли
   - Точно
   - Что делать будем?
   - А что можно делать? Ждать. Благо совсем недолго - усмехнулся Соколов
   - Что будем говорить? Ведь обязательно спросят, откуда трупы, куда везёте, зачем.
   - Ты знаешь, что говорить, что бы гарантированно было хорошо?
   Задумавшись Андрей понял, что, чтобы он не сказал он понятия не имеет какова будет реакция встреченных людей.
   - Лучше, наверное, говорить правду, всё как было, хотя бы во лжи не уличат.
   - Это точно. Если даже будет плохо, то хотя бы не будет обидно, что пострадали за то, чего не делали.
   - Гриндил говорил упоминать о другом мире не стоит.
   - На счёт этого ты прав.
   - Скажем, что ехали с караваном, надеюсь нашей биографией никто интересоваться не будет
   - Я тоже надеюсь.
   Пятёрка всадников как раз подъехала к дереву
   - Ей! Выходите давайте! - послышался возглас одного из двух всадников обходивших дерево по дуге. Трое стояли со стороны дороги. Четверо прикрывались щитами и направили копья в их сторону, а лучник насторожено смотрел на них с наложенной на тетиву стрелой.
   Друзья посмотрели друг на друга и медленно стали вставать. Поднявшись на ноги, оба, звеня цепями, подняли руки над головой и понуро пошли к дороге. Увидев, что они без оружия, всадники расслабились и опустили оружие.
   - Чего плететёсь, быстрее шевелите ногами - неприятный тычок в спину получил Андрей идущий вторым - Какого хрена руки подняли? Хотите показать какие у вас красивые браслеты?
   Похоже, здесь пленным поднимать руки не принято. Стереотипы земного мышления. Андрей опустил руки и слегка ускорился.
   Почти все всадники собрались с наветренной стороны от фургонов, легкий ветерок уносил неприятные запахи в другую сторону. Подходящая к ним парочка друзей хорошенько пропиталась трупной вонью и если сами они после долговременного пребывания в фургонах не так сильно реагировали на исходящие от них миазмы, для пока ещё не привыкших к этим запахам всадников, они просто смердели.
   - Обычно люди сначала дохнут, а потом воняют. Вы, похоже, сначала решили сгнить, а потом сдохнуть - негромкий смех прошёлся среди отряда на неказистую шутку предводителя - Если не хотите сдохнуть прямо сейчас и здесь, говорите, что эта за хрень - и указал на фургоны.
   Друзья посмотрели друг на друга решая кому говорить. Василий молча кивнул передавая инициативу.
   Андрей начал говорить с момента нападения, стараясь никак не задевать тему их положения в караване. Упоминания "Розы Тороса" и Порката тер Тороса вызвали заинтересованность на лице командира, но с продолжением рассказа заинтересованность на лице стала уступать угрюмости, а под конец явно показалась еле сдерживаемая ярость.
   - Эти твари, навели погоню на ложный след, который указывает на меня - яростно сверля их взглядом, сквозь зубы произнёс предводитель отряда - Я вас заставлю пожалеть о том, что вы сделали, я с вас шкуру буду с живых сдирать - тихим, но от этого ещё более зловещим голосом продолжил он.
   Андрей, по мере рассказа, видя изменения на лице слушателя начал испытывать беспокойство и это боязнь увеличивалась прямо пропорционально злости командира отряда, но после зловещих слов, его достигший апогея страх вдруг просто исчез, словно резко схлопнулся большой пузырь и появилось звенящее спокойствие. Спокойствие стало каким-то абсолютным, он даже не радовался избавлению от страха, а просто стоял спокойно и смотрел на окружавших их всадников. Возможно, непрерывная череда крайних чувств обессилело его тело и дух, когда за эти несколько дней он был, то на волосок от смерти, то спасался и был этому очень рад, и сейчас когда в очередной раз смерть стала неминуемой какой-то внутренний предохранитель просто отсёк все его чувства. Смерть стала в каком-то смысле избавлением от этих непрерывных качелей. Возможно так, а возможно и нет, но что бы это не было; ему - это понравилось. Слегка так понравилось, так как его преобладающим чувством был покой. Все эти мысли проносились где-то там далеко, на периферии, а мозг в это время краем сознания отмечал происходящее вокруг.
   - Господин, свидетели - послышался тихий голос
   - Что?! - резко сказал предводитель отряда и повернулся к рядом стоящему всаднику
   - Если кто-то хотел навести преследователей на ложный след, то эти люди могут быть свидетелями. - Посмотрев на успокаивающего предводителя, уже более смело продолжил один из воинов - Судя по цепям у них на руках, они не сообщники нападавших и говорят правду, вряд ли они бы стали заковывать своих людей - ни Андрей, ни Василий не стали разубеждать его, говоря, что их заковали ещё в караване.
   - И что? - просто по инерции спросил уже всё понявший командир.
   - Если они оставили их где-то час назад и у них есть ещё гружёные фургоны, может мы сможем их догнать, тогда и свидетели не понадобятся, а пока я думаю их надо оставить в живых.
   - Куда они могли уехать? После реки нет никакой другой дороги
   - Возможно остальные и не переходили речку вброд. Вы видели остальных после переезда брода? - уже обращаясь к двум друзьям спросил всадник
   - Мы не смотрели назад, передний дозор последний раз видели сразу после брода. Как раз прискакал всадник ускакавший вперёд ещё утром - ответил Василий
   - Господин, это тот самый одинокий всадник которого я заметил ещё утром - включился в разговор выследивший их лучник.
   - Значит основная группа осталась на том берегу
   - Там есть старый тракт который ведёт к заброшенным рудникам, по нему можно добраться также к паромной переправе через Ялву, если они поехали по нему можно выйти к ним навстречу если мы поедем напрямую к парому.
   - А если они не поехали по старому тракту. Есть другие пути?
   - Если только возвращаться обратно и уходить в Баливарский лес, но ведь возвращение обратно это потеря времени.
   - Эти тупицы, похоже совсем не смотрели назад после того как выехали утром - указывая на землян продолжил предводитель - если бы не развилка до сих пор бы ехали ни о чем не ведая.
   Как бы это не было горько для друзей, командир отряда был прав.
   - Возможно весь отряд сразу уехал по торговой дороге в сторону Баливарского леса, а этих с дозором отправили прямо, что бы запутать следы. Рекертий, Скволди двигайтесь напрямую к паромной переправе, на той стороне пойдёте по старому тракту к броду. Если встретите тех кого мы ищем, один пусть следит, второй идёт нам на встречу. - Двое всадников молча наклонили головы и повернув на левую дорогу поскакали вперёд. - Селунд, Кормик останетесь здесь. Надо избавиться от трупов, лучше сожгите, а то могут появиться болезни. Избавитесь от трупов потом езжайте в замок. Этих двоих заберёте с собой. Если один из них сдохнет я не рассержусь, но второй обязательно должен быть жив, одного свидетеля хватит. Присмотрите, пока не поступит другой приказ. - Бросив на землян полный злости и презрения взгляд, предводитель отряда резко отправил в галоп своего коня. Вес отряд поскакал за командиром.
   Рядом с фургонами остались два всадника, один из них был тот самый, что копался в фургоне Андрея. Уже не молодой, кряжистый мужик, с красноватым лицом, на котором выделялся мясистый нос с почти фиолетовыми прожилками, покрасневшие глаза навыкате хозяйский оглядывали фургоны. Он стал внимательно изучать фургон на котором ехал Василий, похоже желудок у мужика был железный, если второй, более молодой, кривился от запаха и старался держаться подальше, этого мужика не смущал ни запах, ни даже непонятная бурая жидкость которая медленно сочилась из фургона.
   - Сжечь. Легко сказать. Кормик, ну как поднимется рука жечь такие ладные фургоны - обратился он к своему более молодому спутнику
   - Селунд, барон сказал сжечь, ты знаешь он не любит не исполненных приказов
   - Эх молодежь, вам бы только жечь, да убивать - Селунд продолжал исследовать фургоны. - Разве барон сказал сжечь фургоны. Нет. Он сказал избавиться от трупов, а лучше сжечь.
   - Я не буду из-за твоей жадности лезть в них и вытаскивать разлагающиеся трупы.
   - А кто же тебя заставляет, эти на что.
   В очередной раз избежавший неминуемой смерти Андрей потихоньку избавлялся от своего обретённого спокойствия, перспектива лезть в полный разлагающихся трупов фургон и их вытаскивать его совсем не прельщала, он начал опасаться, что не удавшаяся раньше попытка извернуться на изнанку получит продолжение.
   В это время Селунд продолжал хозяйский изучать первый фургон. Он осторожно заглянул внутрь приподнял лежащие сверху тюки, потом слез и палкой поковырял бурую слизь и даже поднеся к носу понюхал её. Андрею стало тошно, просто от одного вида. На лице мужика появилось плаксивое выражение, смахивающее то ли на брезгливость, то ли на сожаление.
   - Жаль, от этого фургона толку не будет. Придётся и вправду сжечь. Видать несколько трупов уже хорошенько прогнили, покромсали их знатно. Эта жижа уже въелась, от запаха никак не избавиться, только маги смогут, но они запросят в два раза дороже, чем сам фургон стоит - с сожалением констатировал Селунд.
   - Неужто и у твоей жадности есть предел - иронично сказал второй всадник.
   - А чего ты радуешься, я так понял, тебя не прельщает доля в выручке за фургон
   - Ты сначала приведи его в порядок и получи за него деньги, а потом уже думай о том, что делать с выручкой. Делай, что хочешь, но меня не вмешивай, я даже не приближусь к ним. Но если получится, с тебя выпивка.
   - А за, что выпивка - возмущенно воскликнул Селунд
   - За то, что я ничего не скажу барону и тебе не придётся с ним делиться.
   - А ну если так. Тогда ладно. - Суетливо потирая руки, мужик стал более внимательно осматривать фургон управляемый Андреем. - Эй вы, отгоните первый фургон от дороги, не сильно далеко и начинайте собирать валежник и кладите под и вокруг него.
   У друзей выбора не было. Убежать не получиться, сразу догонят, да и предводитель, который тоже оказался бароном, ясно выразился: с ними церемониться не будут. У Андрея стала вырабатываться стойкая неприязнь к баронам. И только тут его осенило. До этого момента он всех слушал, но не слышал, не осмысливал услышанное.
   Для них была выбрана роль отвлекающего манёвра. Нападавшие на караван просто заметали следы, видать наказание за нападение на караван Порката тер Тороса последует незамедлительно. Грабители собрали все трупы по которым можно было определить предводителей нападавших. Времени избавляться от трупов не было, поэтому их просто загрузили на телеги и увезли с собой, возили пока на исчезнут магические метки указывающие на работодателя. Как только метки исчезли их с Василием отправили по дороге ведущей к одному из баронов, ведь следы на земле никто не отменял, а главари отряда поехали по торговому тракту, надеясь затеряться среди множества других путников едущих по дороге. Пока преследователи будут ехать за двумя отвлекающими повозками, пока их догонят и разберутся, что к чему, настоящие грабители исчезнут. А в идеале погоня может подумать на барона который только что им повстречался. А предводитель нападавших вовсе никакой не барон. Утром их проверяли; знают или не знают предводителя и это был явный пример того, когда незнание благо. Убедившись в их неосведомлённости их отпустили живыми до конца исполнить роль отвлекающего маневра.
   С тем, что было, разобрались, теперь бы разобраться с тем, что есть и будет. Вздохнув Андрей стал помогать Василию ведущему под уздцы лошадь. Помогать конечно громко сказано, парень и без него прекрасно справлялся, но не стоять же когда соратник по несчастью работает. Да и догадками стоит поделиться, может друг что-нибудь ещё подскажет, знания лишними не бывают. Хотя, только что я думал как раз наоборот. Мысленно улыбнувшись своей непоследовательности и на грамм улучшив настроение, он стал негромко излагать свои догадки.
   Послушав его с неизменяющимся, угрюмым лицом Василий слегка кивнул
   - Мы были хвостом ящерицы
   - Ящерицы? А понял - догадался Андрей. Пока ловец держа в руке хвост радуется добыче, ящерица с легкостью сбрасывает его и ускользает. - Что дальше делать будем?
   - Есть варианты?
   - Пока нет, но надо же что то делать, будем всё так же выполнять всё, что нам ни прикажут. Ведь безвыходных положений не бывает.
   - И что делать? Подойдём к нашим охранникам сзади и накинув на шею цепи задушим - тихо начал говорить Василий - Только попросим, что бы стояли не вертелись пока мы будем подходить к ним сзади и не мешали нам душить их - голос Соколова с каждым словом повышался, а нотки злости увеличивались. - Но если они такие послушные, может и душить не будем. Я человека никогда не убивал, ты тоже, не факт, что сможем. Просто попросим их убить себя, пусть себе горло перережут! Ах да! - уже почти кричал Василий - Ты же у нас вроде королем будешь. Прикажи, пусть умрут во славу короны!! А ещё лучше заколдуй их, ваше магичество, загипнотизируй, станут нашими абсолютно послушными слуги!! Идеальный вариант; заколдуешь барона, он нам свой замок отдаст тоже станет нашим слугой!!! - сосед уже встал и с яростным видом кричал прямо в лицо Андрею - Если безвыходных положений не бывает, чего же ты не спас белого, когда его убивали на наших глазах!!! Ааа?!!
   Андрей ошеломлённо смотрел на кричащего и брызжущего прямо ему в лицо слюной соседа и в глубине души понимал его правоту. Одно дело читать лежа на диване приключения различных попаданцев, с достоинством преодолевающих всевозможные трудности, находящих выход из любых ситуаций. Даже когда герои были в трудных условиях легко сопереживать их не мыслимым трудностям лёжа на мягком диване. Всего лишь полчаса назад его рвало, хотя и очень сильно, но просто рвало. Никто не поджаривал ему пятки, не втыкал иглы под ногти, но он был готов на всё что угодно лишь бы остановить это. А что их ожидает в будущем.
   Тем временем их более молодой надзиратель Кормик, медленно подъезжал к ним с выражением лица не предвещавшем ничего хорошего.
   - Вы чего тут разорались! Что это за язык такой - Не понявший ничего по русский, он начал поднимать свое копьё для удара - Ты хочешь умереть? - смотря на Василия произнёс Кормик.
   - Кормик! Им ещё трупы таскать, дрова собирать, да и фургон почистить не мешает. Но если сам всё сделаешь, то можешь прикончить - прокричал высунувшись из-за фургона Селунд - а если не сделаешь, то без выпивки останешься.
   Слова Селунда слегка охладили пыл Кормика
   - Если ещё одна такая выходка. То одного прикончу, а другого закину связанным в фургон к мертвецам. И меня не остановит мысль остаться без выпивки. Вы меня поняли
   Андрей и уже успокоившийся Василий кивнули головами и стали дальше тянуть фургон. Подтащили его к месту которое указал Селунд. Здесь была большая проплешина на которой даже трава не росла. Правильная предосторожность, а то от горящего фургона могла заняться растущая вокруг и уже начавшая подсыхать трава.
   - Извини. Накопилось - буркнул Соколов и не поднимая взгляда пошёл собирать сухие ветки.
   - Да ладно - ответил Андрей и тоже начал собирать дрова.
   Дальше они просто молча выполняли указания своих конвоиров. Собрали вокруг фургона дрова, потом Селунд подкатил второй фургон, вытащили из него более мене чистые тюки, а почти не разложившиеся благодаря неизвестному порошку трупы стали перетаскивать в первый фургон. Хотя один труп был с развороченными кишками и сильно пахло фекалиями и мочой, запах был не так страшен как в первом фургоне. При поездке Андрей похоже отравился запахами исходящими из первого фургона, ведь его лошадь была привязана к нему и ехал он впритык к ней. Победив, снова появившиеся, призывы желудка они быстренько закончили свои дела. Потом притащили ещё сухих веток обложили ими фургон и Селунд поджог его. Подождали пока всё прогорит, после сели во второй фургон и поехали. Кормик ехал в метрах тридцати впереди, стараясь не травмировать свой нос запахом общественного туалета исходившего от фургона. Где- то через час подъехали к небольшому ручейку. Здесь сделали остановку и Селунд приказал загнать в воду фургон и начать его мыть. Предварительно выгрузив оставшиеся тюки с барахлом, друзья взяли тряпки выданные всё тем же запасливым Селундом и начали отмывать повозку.
   Оба друга полностью разулись и босиком залезли вводу. Пока мыли фургон, Селунда заинтересовали кроссовки Василия. Взяв их он стал внимательно рассматривать.
   - Странная обувка. Где раздобыл?
   - Купил в Сигале - соврал Василий
   - Дорого?
   - Нет не дорого.
   - Справно выглядит, но на долго не хватит - дал свою оценку фирменным кроссовкам, у которых уже кое-где начали рваться синтетические вставки.
   После часа уборки Селунд приказал им вымыться самим и выстирать свои вещи, которые пропахли трупным запахом. Андрей понятия не имел как можно избавиться от этого въевшегося запаха без использования моющих средств, но никто не спешил им выдавать мыло и тем более стиральный порошок. Немного понаблюдав за Василием он стал повторять его действия.
   Василий раздевшись замочил одежду, после походив по берегу нашёл глинистое место и начал обмазывать свою мокрую одежду глиной, когда вся одежда была в глине, начал усиленно её тереть. Потерев несколько минут, споласкивал, смываю всю налипшую грязь. И так несколько раз. Под конец начал с размаху бить одеждой по поверхности воды. Хлопнув таким образом несколько раз выжимал и вывешивал её на берегу. После начал обтирать себя всё той же глинной обтерев себя всего, ложился в неглубокую воду и смывал с себя грязь. Логично решив, что в жизни без благ цивилизации опыта у соседа больше, Карамзин без вопросов повторял его действия. Под конец и вправду почувствовал себя намного свежее и чище.
   Когда оба закончили водные процедуры и вышли на берег Селунд сунул обоим по большому куску, уже черствеющего хлеба и небольшой кусок вяленого мяса.
   - Заслужили - сказал Селунд - но долго не рассиживайтесь, скоро стемнеет надо до трактира добраться. До замка уже не успеем.
   Как только поели оба натянули ещё не полностью высохшую одежду и продолжили путь
   Под вечер путники добрались до небольшого селения. Селение, по мнению не искушённого в сельских поселениях Карамзина, ни чем не отличалось от предыдущей деревни в которой они ночевали с караваном Порката. Такие же деревянные дома, такой же выделявшийся размерами придорожный трактир, только дома выглядят более обветшало, но всё остальное такое же.
   Повозка заехала в открытые ворота трактира и остановилась. К ним сразу подбежал мальчишка сидевший на крыльце. И взял повод лошади у спешившегося Селунда.
   - Мою лошадь и Кормика отведи в конюшню, а с фургоном пока погоди. Надо с твоим хозяином перетереть.
   - Как скажете господин Селунд. У нас всегда рады воинам нашего барона. - звонко проговорил мальчишка, хорошо знакомый с всадниками.
   - Задницу лизать будешь барону, мне не обязательно - Селунд, переваливаясь на истинно кавалерийских ногах, направился в трактир.
   Кормик сойдя с лошади остался с ними. Мальчишка ничуть не обидевшись на слова Селунда, взял под уздцы обе лошади и повел к конюшне.
   Через несколько минут из трактира вышел Селунд и с ним высокий тощий мужик в когда-то бывшем белым, а теперь непонятно какого цвета фартуке. Андрей всегда представлял трактирщиков полными не высокими людьми, наверное из-за мысли, что человек кормящий других сам ест достаточно и обязан быть толстым и не высоким, но первый встреченный в этом мире трактирщик развеял его предположения.
   - Смотри какой ладный фургон, да любой купец оторвёт у тебя его с руками. Почти новый, дерево доброе, нигде не рассохлось, ещё лет сто будет служить.
   Трактирщик не обращая внимания на хвалу источаемую стражником барона подошёл и недовольно морща нос, сразу почувствовал неприятный запашок. Сколько бы не старались друзья когда его мыли, избавиться от вони, въевшейся в матерчатый тент фургона, было невозможно.
   - Вы что в нём возили?
   - Какая разница, что в нём возили раньше. Главное он сейчас чистый. А запах выветриться. Я ведь тебе его за полцены уступлю, всего три золотых.
   - Три золотых! За эту пахнущую дерьмом рухлядь! Да мне за неё даже золотого не дадут. Боюсь, это мне придётся потом кому-нибудь платить, что бы забрали этот ходячий нужник и он не отпугивал моих благородных посетителей.
   - Да что ты привязался к запаху. Тоже мне благородные, да окромя нашего барона у тебя никто из благородных и не останавливается. Постоит несколько дней запах и выветриться, а если срочно надо будет продать, снимешь тент, делов то тут.
   - Откуда тебе то знать, кто у меня бывает - оскорблено проговорил трактирщик - А вообще, откуда он у вас? Может вы кого порешили и в нём возили, тут ведь не только дерьмом воняет. Приедет кто опознает в нём свой фургон. Мне отдуваться?
   - Корбил, ты за языком-то следи, готовишь ты справно, но на барона наговаривать не позволим. Нам ведь не трудно его укоротить, хорошо готовить ты и без языка сможешь. - несмотря на грозные слова, тон у подключившегося к разговору Кормика был спокойный.
   - А при чём тут барон? - возмущенно воскликнул трактирщик - Я про вас говорю.
   - Наговаривать на людей барона, наговаривать на самого барона - с важностью, подняв в верх указательный палец проговорил Селунд. - Ты же меня знаешь Корбил, ну разве я могу ограбить честных людей?
   - Тоже мне люди барона. В том то и дело, что знаю я тебя. И уверен, ни медяка не перепадёт его милости, а его именем прикрываться мастаки. Золотой и только ради барона.
   - Всего золотой за повозку, которой даже Морзохи не погнушались бы. Да на ней весь материк можно объехать и ни одной спицы менять не придётся. Вот не хороший ты человек. И как только у тебя такая вкусная еда получается. Всю душу видать в неё вкладываешь, а на людей совсем не остаётся - последовало от Селунда изменение тактики на скрытые похвалы.
   - Морзохи! - засмеялся трактирщик - Ох Селунд рассмешил. Нет тебе равных языком чесать. Держали бы мечи не руками, а языком, уже давно в гвардии Конклава бы был, да ещё лучшим мечником. Два золотых и это моё последнее предложение. Не согласны, сами ждите следующий караван и продавайте им.
   - Два золотых, ночлег, еду на четверых и выпивку нам с Кормиком.
   - Ночлег и еду на троих, за выпивку платить будете, вино опять дорожает. Вашим пленникам и одной порции на двоих хватит.
   - Ну говорил же я, что ты плохой человек. Нет бы угостить выпивкой усталых воинов нашего господина.
   - Устанешь ты. Как же. - пробурчал трактирщик - Своих пленников в дальнем конце конюшни поместите там цепь на столбу висит. Ключ от замка у конюха возьмёте. - сказав это хозяин направился к дверям.
   Селунд направился за ним, второй конвоир повёл их к указанной конюшне, посадил на цепь и тоже отправился в трактир
   - Бежать даже не думайте. Мы здесь в округе каждый камешек знаем, найдём, будет намного хуже - перед уходом предупредил Кормик.
   Через полчаса подошёл давешний мальчишка, неся в руках большую миску которая была накрыта двумя большими кусками хлеба. Запах исходил невероятный. Взяв две деревянные ложки протянутые всё тем же парнишкой друзья накинулись на еду. Их конвоиры не соврали, готовили здесь и вправду вкусно. Пока они ели паренёк сбегал ещё раз и принёс небольшой кувшин с каким-то напитком, чуть подслащённый, напоминавший травяной чай.
   Поев и попив Андрей улёгся на охапке сена и стал засыпать. Была мысль обдумать свое положение, но трудный день и приятно вздувшийся желудок неумолимо тянули ко сну. "Утро вечера мудренее" истинная мудрость, была его последняя мысль, перед тем как провалиться в сладкую темноту сна.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"