Арсентьев Н. В. : другие произведения.

Над пропастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты сбываются. Пусть и с задержкой в десять лет, но сбываются. Максим, обычный и безработный парень, получает сверхспособность: управление воздухом. Но что, если он решит не быть супергероем, как он мечтал, а начнет использовать дар для своего блага? Да и дар ли это? И сколько граней у этого "дара"?

  

Начало. Часть первая

  
  Магии нет, чудес нет, все имеет логичное основание. Так говорят окружающие, мысленно продолжая мечтать. Я тоже мечтал, когда-то. В то время, когда учился в школе. Как и сотни других детей, я мечтал о сверхспособностях, неважно каких, главное, чтобы я смог стать спасителем города или мира. И плевать мне было на то, что жил я всего лишь в деревне, а большущие города находились далеко. Плевать мне было и на то, что не всем это понравится. Плевать.
  Сейчас же во мне не осталось сомнений относительно чудес. Мечты сбываются. И пусть прошло уже около десятка лет, в глубине души я тот, кто встанет на защиту мира. Но прежде я расскажу, почему я, собственно, все это говорю...
  
  ***
  
  Черт, опять живот болит. Надо в больницу сходить, но как-то лень. Эта лапша быстрого приготовления сильно надоела, как и эта тупая игра, в которую я не переставал щелкать мышью. Очередное увеличение уровня персонажа я пропустил мимо своего внимания. Мое упорство, а если быть точнее, мое нежелание заниматься чем-либо другим, позволяет мне удерживаться в топе лучших игроков.
  
  В прихожей хлопнула дверь, и по спине пробежал холодок. Мама! Вот черт! Забыл. Она же вчера звонила. Я судорожно зашарил по системному блоку и экстренно выключил компьютер, сгреб пустые банки "роллтона" в корзину, задвинув ее поглубже под стол.
  
  - Привет, мам!
  - Здавствуй, Максим! Небось опять перед компьютером сидишь?
  - Что ты, мам, нет! Только что с пробежки пришел.
  - Так уж и с пробежки? - прищурилась мама, уставившись мне в глаза. Мне стало жутковато, и я решил сменить тему:
  - Так о чем ты хотела поговорить?
  - Ах, да! Максим, твой дедушка... Он погиб. Скоро похороны, а твой отец занят. Съезди, пожалуйста.
  - А ты?
  - Ну, Максим, ты уже взрослый, я подъеду позже.
  - Но...
  - Максим! - повысила голос мама. - Сколько ты сидишь за компьютером? Сходи, подыши свежим воздухом. У тебя вся комната потом пропахла!
  - Хорошо, мам! - вздохнул я.
  
  Должен сказать, этого дедушку я ни разу не видел. Он не очень любил моего отца и считал его недостойным ее дочери. Считал до такой степени, что не приехал не только на свадьбу, но и рождение единственного внука обошлось без его внимания.
  
  Несмотря на это, традиции есть традиции, а мама есть мама, поэтому уже через два часа я трясся в электричке. Телефон, издав предсмертный писк, вырубился и мне пришлось сидеть, тупо глядя в окно.
  
  Прибыл я к вечеру, и тут я осознал свою глупость: ведь похороны завтра, а я здесь сегодня! Приехал я как раз на последней электричке. Но возвращаться из-за одной ночи я не стал.
  
  Заходить в дом, где покойник было боязно, но надо же где-то переночевать. В маленьком бревенчатом доме горел свет. Я зашел внутрь, стукнувшись вначале о косяк. Посреди комнаты стоял гроб. Лицо покойного было закрыто саваном. В углу, где стояли иконы, горели свечи. Под ними на табурете сидела какая-то старушка в черном. Поздоровавшись, бабка завела разговор. Я отвечал ей односложно, и вскоре она отстала. Став лицом к иконам, я перекрестился.
  
  Спать мне пришлось у этой бабуськи, так как она запретила ложиться на место дедушки.
  
  Похороны прошли как обычные похороны. Бабки рыдают, мужики закапывают.
  
  После похорон я побрел к электричке. Вышел я пораньше, чтобы успеть к своей игре, но не суждено мне было встретиться с ней.
  
  По пути я услышал странный звук, словно треснула ткань. Звук раздался из кустов, недалеко от дороги. Не обратив на него внимания, я продолжил путь. Но меня догнало уже гудение. Интересно.
  
  Подойдя к источнику звука, я удивился. Прямо в воздухе висела черная дыра с рваными краями. Она мерно гудела, словно трансформатор. Из тьмы внутри дыры вырывались искры. Некоторые поднимались вверх, некоторые растворялись, не долетая до земли. А некоторые - словно живые хаотично рыскали туда-сюда. Я подошел ближе, чтобы взглянуть внутрь дыры, но вдруг все искры стали прилипать ко мне. Прикасаясь ко мне, они растворялись, обжигая меня. Больно вначале не было, было страшно. Вдруг все искры стали лететь только на меня. Меня парализовало.
  
  Поток искр из дыры увеличивался, а дыра уменьшалась, и боль нарастала. А внутри меня все ломило, мыслей не было вообще. Было ощущение, будто в меня влили жидкий азот, только не через рот, а прямиком сквозь кожу.
  
  Перед тем, как потерять сознание, я успел заметить, как дыра захлопнулась и вскоре искры тоже растворились во мне. А ко мне пришла спасительная тьма, сокрывшая меня от дикой боли.
  Начало. Часть вторая
  
  Очнулся я вполне... бодро. Открыл глаза, а закрыть не смог. Поворочавшись на земле, я встал. Все тело переполняла энергия, казалось я могу горы свернуть. Должен признать, это довольно странное ощущение: вроде бы не выспался, глаза слипаются, а энергия, переполнявшая меня, насильно подняла меня на ноги.
  
  Мельком глянув в мертвый экран телефона, я побежал на остановку электричек. Реально побежал, а не потрусил или пошел. Отдышавшись, я выматерился: ночь. И как это я сразу не осознал? Я пнул мусорный бак, - энергия требовала выхода. Хотелось творить безумство.
  
  Я залез на остановку и попрыгал на ней. Спрыгнул, побежал по шпалам по направлению города. Учитывая что добирался я сюда не электричке четыре часа, думаю, я вряд ли дойду до города. Промелькнула мысль, что искры из странной дыры в воздухе имеют наркотический эффект.
  
  Я бежал и бежал, а силы не кончались. Безумство постепенно сходило на нет, отдавая власть разуму. Вокруг светлело. Думаю, половину пути я все же пробежал.
  
  По внутренним ощущениям, я пробежал около шести часов. Но останавливаться не хотелось. Наверное, вам знакомо это чувство, когда начинаешь что-то и не можешь остановиться. Я уже представлял себя каким-то марафонцем.
  
  Безумие. 500 километров я пробежал без потери сил, лишь легкие горели огнем. Неужели эта дыра дала мне суперспособность: неутомимость? Футболку можно было выжимать, а кофту я выбросил еще по пути. Полуголый я купил бутылку воды на станции и брел домой, радуясь. По-детски, искренне. Меня охватил какой-то безудержный восторг. Я сверхчеловек. Правда, я еще не решил кем стать.
  
  Неожиданно пришедшая мысль заставила меня застыть на месте, а потом броситься меня в марш-бросок до дома. Окинув взглядом свою квартиру и мельком зафиксировав время в своей памяти: 16.21, я понял: нет простора. На крышу, быстрее! Лифта я даже не попытался вызвать, пешочком пролетел четырнадцать этажей.
  
  Мысль была таковой: а что если это не единственная способность? Чего я только на крыше не вытворял: пытался прыгать на сотни метров, стать невидимым, летать, поднимать предметы силой мысли, все было тщетно. Запал не пропадал и я переключился на стихии: пытался вызвать огонь, шар воды, ледяные сосульки, камни... При попытке создать воздушное лезвие я осознал: вот оно!
  
  Невидимое лезвие спокойно перезало стебель антенны. Я был готов завизжать, как девчонка на дне рождения Бибера.
  
  Воздушная стена, почти незримая взгляду, отлично функционировала. Подушка, которую я создал под своими ногами, подняла меня в воздух! Я опять обезумел: подушка все выше и выше поднимала меня. Чуток разум освежил холодный ветер, который чуть было не сбросил меня вниз, но поток воздуха послушно обогнул мое тело. И тут я не сдержавшись заорал во всю глотку! Это же свобода! Свобода, о которой мечтает каждый человек!
  
  Вниз я спустился, когда окончательно замерз. Голая кожа была покрыта мурашками, а щеки, по мне, были бледными. Как же мне хотелось рвануть на подушке куда-нибудь в южные края на своей подушке. Столько всего открылось для меня!
  
  Всю оставшуюся ночь я проверял свои способности. В итоге я узнал, что единственное что мне подвластно - это воздух. Но и этого хватало с избытком! Еще бы: сильнейшая стихия!
  
  Бодрость исчезла, и я в последний раз лег на свою кровать, дав себе обещание начать вершить великие события завтра. Начало. Часть третья Проснулся я опять с невероятным подъемом сил. Не позавтракав, я рванул на крышу. Безумие ушло, я понял, что зря поперся пешком. Силы потихоньку кончались, я запыхался. Но мне было наплевать. Воображение уже гуляло где-то в Нью-Йорке, спасая прелестных девушек. Первым признаком того, что я начал думать, а не мечтать стало то, что я понял, что не понимаю ни слова на английском. Вторым, что если безумие и силы кончаются, значит и летать я могу не бесконечно. Поэтому сегодня я решил не лететь никуда, дабы проверить предел. Поднявшись на полметра, я стал ожидать, включив секундомер в телефоне. Свернув приложение, я начал искать в поисковой системе сайты с сверхъестественной тематикой. К сожалению, я ничего не нашел, но хотя бы провел время. Падение было неожиданным, но безболезненным. Время на секундомере показывало 32 минуты. Это было мало, по-моему, но некоторые и столько не могут. Я прислушался к ощущениям. Болят ступни, но это после висения в воздухе, также появилось странное чувство, которое я раньше не ощущал. Чувство пустоты и опустошенности в районе живота. В принципе, оно не сильно мешает, да и заметно, только если прислушиваться к нему. Я опять поставил секундомер, чтобы засечь за сколько времени восстановится энергия. Решив подождать в квартире, я спустился вниз, но уже на лифте. Доехав до этажа, я попытался ощутить то чувство опустошения, но оно уже не чувствовалось. Попытался взлететь и ударился об потолок кабины лифта. От неожиданности упал. Тут двери закрылись и лифт тронулся. Я нажал на свой этаж, но лифт не прекратил свой ход. Остановился он лишь на первом этаже. Я весь путь чувствовал себя странно, то я всемогущ, то какая-то кабина удерживает меня. Я вылетел из лифта, ощутив спиной удивленный взгляд того, кто вызвал лифт. Осмотрелся и, не заметив никого, воспарил. Мимо пролетали окна, настолько быстро, что я не успевал увидеть, есть кто в окнах или нет. До крыши долетел за двадцать с мелочью секунд. Не знаю сколько метров в высоту наш семнадцатиэтажный дом, но выглядит и вправду эффектно. И тут я растерялся. А что дальше? Стать супергероем? Но одному скучно, да и в обтягивающем костюме я буду выглядеть нелепо. Я понимаю, что это как оправдание звучит еще нелепее, нежели костюм, но... Не хочу, я уже вырос. Что-нибудь приземленное? Наподобие спасателя? Пугают спецслужбы. А вдруг решат, что я неплохая крыса для опытов. А я пока не хочу делиться своим даром. Надо решать. Вздохнув, я полетел на соседнее здание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"