Арсентьев Николай : другие произведения.

Вивисектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало первой главы. Рабочее. Я решил поучавствовать в эксперименте моего друга. Зря я поверил тому, что он сказал: "Это всего лишь на пять минут..." Вместо обещанных пяти минут прошел целый век! ЛитРПГ.

  Глава 1.
  
   Я сидел, прислонившись спиной к холодной стене и ждал. Ждал, когда откроется эта пустая комната с капсулой в центре. Из этой капсулы я вылез. Но буквально пару минут назад здесь все было иначе. Везде стояли датчики, ходили с планшетами ассистенты. Меня бережно уложили в "экспериментальную капсулу долголетия", так окрестил эту штуку ученый Денис Эдуардович.
   На участие в испытании устройства меня подтолкнули деньги и личное знакомство с ученым. Он экспериментировал скрытно, подпольно, можно сказать. В прошлом профессор микробиологии, ныне же сокращен из-за пьянства на лекциях. Хотя ныне сказать нельзя, ведь я даже не знаю, какой год сейчас.
   В общем, эксперимент по криозаморозке можно назвать удачным, а вот разморозка не удалась вовремя. Или Денис не захотел меня размораживать через пять минут, как мы договаривались наверное уже в далеком 2015-ом.
   Минуты шли, а за заблокированными дверьми ничего не было слышно. Вздохнув, я поднялся на ноги. Подошел к двери и подергал ручку. Попинал, чтобы хоть кто-то услышал и открыл дверь. Тщетно. Я прислонился лбом к двери.
   Интересно, может это розыгрыш? Конечно Денис себе такого не позволял, он всегда был серьезной машиной раздумий. Этот старикан старше меня на двадцать шесть лет. Познакомился я с ним на похоронах своей матери в 2005-ом. Тогда меня, замкнутого подростка, заметил он. Показав свою лабораторию с классными штуками, он легко добился моего расположения.
   В очередной раз вздохнул, я начал бродить по еле освещаемой светом с капсулы комнате. Ничего нового я не обнаружил: та же пыль да темные углы. Окончив круг вокруг капсулы, я прислонился к двери и погрузился в воспоминания.
   Чем-то Ден напоминал моего отца. До того как исчезнуть из моей и маминой жизни, он отпечатался в моей памяти как грозный и сильный отец. Мама говорила, что он отправился в очень долгую командировку, но он не пришел даже на ее похороны. На него я зла держать уже перестал.
   Неожиданно в спину пришел толчок, и я уткнулся руками в пыльный пол. Внутри екнуло: открыли! Свобода!
   С той стороны двери бил яркий свет и внешность открывшего не сразу открылась моему взору. По фигуре было ясно, что это женщина. Глаза распознали очки, за которыми на меня взирали растерянные и испуганные глаза. Неожиданно очки засветились ровным светом, как в настоящем футуристическом фильме. "Розыгрыш или будущее?"- подумал я. Хотелось верить, что будущее, с его великими технологиями и миром во всем мире.
   - Мать твою! Ты вылез! - воскликнула девушка с довольно милым лицом. Интересно, в будущем все такие милые?
   - Где я? - спросил я.
   Но она проигнорировав мой вопрос, начала водить странной штукой вокруг моей груди. Наверное, что-то наподобие портативного медицинского сканера.
   - Это доктор Андреева, здравствуйте. Объект 2015-ого во втором секторе проснулся и выбрался из устройства Григорьева раньше прогнозируемого срока. Сделайте запрос на медицинское обследование и стерилизацию.
   Видимо, через очки связалась. Будет весело, если это не розыгрыш. Тем временем доктор быстро прошагала к капсуле и начала с ней возиться. От моего вопроса она энергично отмахнулась, сказав ждать дронов. Все интереснее и интереснее. Дронами оказалась кровать. Может на колесиках, но создавалось ощущение, что она левитирует на расстоянии пару сантиметров над полом. Синие подушки на кровати выглядели довольно мягкими, но сев на них по приказу Андреевой, я несколько разочаровался: в мягкости они уступали обычному стулу. Я лег и уставился в потолок. Обычные лампы, такие длинные и яркие.
   Внезапно накатила усталость, захотелось жутко поспать. Тем более ритмичное мелькание потолочных ламп навевало сон. Хм, это последствие капсулы или мне что-то дали понюхать, так как укол я бы почувствовал. Глаза закрылись и я провалился в глубокий сон.
   - Андрей Васильевич, не надо притворяться спящим, наши датчики вас раскусили, - произнес мужской голос и я осознал себя проснувшимся.
   - Доброе утро.
   Голос принадлежал мужчине лет тридцати, с тонким планшетом в руках. Мужик добродушно улыбался и что-то высматривал в нем. Мой взгляд упал на окно за его спиной. Огромная стеклянная панель открывала потрясающий вид на мир будущего. Летающие машины! Как в фильмах! Я подбежал поближе и ахнул.
   Вот это я понимаю, будущее: медленно поднимающееся утреннее солнце освещало гигантские небоскребы. Их архитектор был гением. И на каком же я этаже сейчас?
   Далеко внизу виднелись зеленые площадки, парки скорее всего. Над землей зависали дороги на столбах, по которым с огромной скоростью проезжали гусеницы современных поездов или метро. Несмотря на то, что утро набирало сил, внизу блистали разноцветные огни. Я сделал вывод, что это реклама.
   - Налюбовались?
   - Какой сейчас год? - процитировал я одного киногероя.
   - Две тысячи двести шестнадцатый, - ответил мне мужик.
   - Офигеть, я завис на два века...
   - Меня зовут Дейв Максойер, меня поручили заняться вашим культурным обогащением.
   - Мы в России? - спросил я волновавший меня после увиденного в окне вопрос.
   - Да, если хотите...
   - А вы иностранец?
   - Нет, моя мать из Соединенных штатов.
   - Ясно, вводите меня в местные реалии.
   Дэйв с улыбкой протянул мне планшет, который держал открытым. Я растерянно взял и мельком взглянул на экран. Вполне привычное оформление, с ярким зонтиком на обоях. Марка неизвестная, мне уж точно. Он был довольно тонким, не лист бумаги, а как десять листов точно.
   - В ваше время уже умели ими пользоваться. Удачи! - мужик развернулся и потопал к двери, которая оказалась отползающая в сторону автоматически.
   - А где я? - полетел ему в спину мой вопрос.
   - В научном центре! - крикнул Дэйв, и дверь беззвучно закрылась, а я уставился в экран планшета.
   За окном солнце кинуло прощальные красные лучи и скрылось за небоскребом. В палате автоматически зажглись лампы на стенах, мягким светом осветив все углы. Я оторвался от экрана и потянулся. Весь день я сидел, отвлекаясь лишь на еду, которая хранилась в углу в буфете, и на туалет, маленькая дверца, справа от основной. В поисках знаний я гулял по до сих пор живущему ютубу, где смотрел обсуждения всех нововведений за два века. Странно, прошло больше десятка часов, а батарея планшета не разряжается. Беспроводной зарядник или бесконечный аккумлятор? Хмыкнув, я залез обратно в дебри интернета.
   Итак, самые интересные изобретения за два века: летающие машины, солнечная станция на Луне и на Марсе, псевдоинтеллект, полноценная виртульная реальность. Естесственно, это лишь то, на что я обратил внимание. На политику время тратить я не стал. Очень понравилось про вирт, просмотрел кучу летсплеев. Во время студенчества я подсел на игры, донатил напропалую, состоял в топ-гильдии. И тут полноценное погружение в игру. Помню, я читал книжку про такую игру. Там персонаж за счет реалистичности игры изменил правила игры: ввел свою магию, изучил много несовместимых скиллов, в общем, развлекался.
   Виртуальная реальность можно выбрать по вкусу. Захотел игр и магии - выбрал MMORPG "Вардроуг" или варка, в простонародье, захотел стать президентом - регистрируешься в копии нашего мира "Мир". А мелких игр было и не сосчитать. Для людей с ограниченными возможностями государство давало льготы на виртуалный мир. Меньшая абонентная плата, больший стартовый набор и так далее.
   У меня были планы поиграть в варку, один летсплеер очень вдохновил меня. Он за три серии заработал больше начальных денег в четыре раза. Судя по другим видео, это было очень много. Оригинально обманув одного непися, он сумел получить ненужную этому неписю землю и продать ее. Дело в том, что этот непись давал квест на поиск покупателя, но если найти, он всех отсекал. Довольно забавный непись.
   Правда, капсула погружения стоит дорого. Даже не знаю как быть. Работу я вряд ли найду, современного образования у меня нет. Связей нет, наследства нет. И родни тоже, я после себя никого не оставлял. Надо поговорить с Дэйвом, надеюсь, он придет за своим планшетом.
   Я лег на удобную кровать и уставился в потолок, переваривая всю информацию. Незаметно для себя, я заснул. Прошло всего двадцать минут, как меня разбудил звуковой сигнал двери. На мониторчике слева высветилось личико Андреевой. Я не знал, как открыть дверь, поэтому просто подошел к ней. Она осталась без изменений. Странно, а перед Дэйвом сама открылась. Или это из-за гостя с той стороны? Вспомнив фильмы, прикоснулся к экранчику. В месте прикосновения пальца поплыли зеленые волны. Выглядело красиво. Поведя пальчиком в одну сторону, я отключил мониторчик, и дверь открылась.
   - Привет, - поприветствовал я доктора.
   - Хай. Вчерашнее обследование выявило пару проблем, пошли в медблок для восстановления, - Андреева развернулась и, не оглядываясь, пошла. Я поспешил за ней. Дверь за мной закрылась.
   Мы пришли в просторную и уютную комнату. Именно так я и представлял комнату будущего. Белые стены, яркий светящийся потолок, куча экранов и белая мебель. За столом сидел мужик в белой шапочке. Не сказав ни слова, он указал мне на почти горизонтальное кресло. Улегшись, я принялся ждать. Кресло подо мной засветилось и тут же погасло. Мужик опять жестом приказал встать. Андреева безучастно сидела у двери.
   Мужик раздел меня, повертел и приказал надеть белые шорты и футболку, которые он кинул на кресло. При этом он не проронил ни слова. Повертев перед моей грудью странной штукой, отпустил меня. Вся процедура не заняла слишком много времени.
   - Теперь все нормально, ты свободен, - сказала милая докторша, как только мы пришли обратно в комнату.
   - И что мне делать?
   - Не знаю, попробуй связаться с родными, устроиться на работу.
   - А это возможно? У меня образования нет и все такое, - с затаенной надеждой спросил я.
   - Ах да, прости, я не забыла, что ты такой древний. Ну не знаю, придумай что-нибудь. Если хочешь, можешь переночевать у меня пару дней.
   - Спасибо. А здесь оставаться нельзя?
   - Нет, конечно. Тут много испытуемых. Им предоставляются тут места.
   - А что за эксперименты? - полюбопытсвовал я.
   - Воздействие виртуальной реальности на различные аспекты жизни. На физическое тело, на психику и так далее. И предупреждая твой следующий вопрос, да, условия приема жесткие.
   - Эх... А с кем поговорить? А вдруг.
   - Завтра попробуешь. Сейчас рабочий день кончается. Подожди меня полчасика, я приду, - улыбнулась она. - Кстати, меня Катя зовут.
   - Андрей, очень приятно.
   - Я думала, так никто не говорит. Ах да, - засмеялась Катя.
   Она ушла, а я начал искать работу по своим возможностям. К сожалению, многие рабочие ниши заняты роботами под централизированным управлением. Для самого быстрого обучения на программиста требовалось два года и гражданство, которого у меня, естесственно, не было. Вообще, для любой работы или обучения требовалось гражданство. Так что в ближайшее время мне нужно его получить. Как его посмотреть я уже смотреть не стал, так как раздался звонок и я отправился с Катей.
   Ночной город был невероятно красив. Луна с огромным белым поясом имела конкуренцию по освещению: различные вывески, реклама, автомобили, мелькающие туда-сюда. У каждого человека был гаджет. У кого браслет, со светящимися цифрами, у кого то очки, светящиеся неярко. Люди болтали прямо в очках, не стесняясь других людей. Никто не смотрел на них косо.
   Мы сели в прозрачную маршрутку с огромными окнами и без водителя. Катя оплатила проезд, коснувшись пальцем специальной штуке. Без кабины водителя маршрутка выглядела как огромная капля. Кресла были отклонены назад. Я сел к окну. На окне оказалось интерактивное меню. Щелкнув на треугольник в кружочке, я включил музыку. Она играла негромко, но хорошо была слышна в этой тихой и ровной маршрутке. Катя протянула мне каплеподобную штуку размером с изюм.
   - Что это?
   - Битхауер, в ухо вставь.
   - Наушник чтоль? - удивился я, надевая причудливую форму наушников. Интересно, здесь все в форме капель?
   - Ах да, у тебя же чипа нет. Подожди, - Катя начало щелкать по стеклу и музыка появилась в наушнике. - Ну как? - улыбнулась она.
   - Нормально. А где переключать плейлист?
   - Ого, ты знаешь такие слова? - удивилась Катя, щелкнула по какой-то иконке с кружочком, совсем не похожем не диск и указала на выскочивший список. К сожалению, все оказалось сплошной электронщиной, даже немного грустно стало. По крайней мере, я не заметил стандартных интсрументалок до того, как мы доехали.
   Дом, где жила Катя, оказался обычным, как и все вокруг. Серые каменные стены, асфальтированный двор и окна с балконами. Правда, подъезд оказался пофутуристичнее. Под прикосновением пальца домофона дверь открылась и зажегся свет. Квартира Катя оказалась тоже футуристичной. Длинный монитор, система "Умный дом" и прочее. Я никак не мог унять всю радость и одушевление от увиденного.
   Пока Катя была в ванной, я поигрался с умным домом. Он слушался меня, советовал, отвечал на вопросы. Но как оказалось, он все докладывал главному администратору о действиях гостя, так что улыбка Кати мне была понятна. Поужинав сытной непонятной кашей, Катя отдала мне одну комнату. Утомленный впечатлениями я с улыбкой на лице заснул, засунув предварительно захваченный планшет под мягкую подушку.
  
  Глава 2.
  
  У меня появилась цель: устроиться лабораторной крысой для испытаний виртуальной реальности. Вряд ли для того, чтобы играть нужны документы. Нужно лишь пройти собеседование.
  Зайдя в здание научного центра, мы с Катей разошлись. Она сразу исчезла в лифте, а я подошел к ресепшн. За стойкой стояла красивая девушка. Она мило улыбалась, но я знал, что это всего лишь искусная голограмма.
  - Добрый день, чем могу помочь?
  - Я на собеседование. Хочу устроиться испытателем виртуальной реальности.
  - У вас назначено?
  - Нет, а можно назначить?
  - Разумеется, ваш идентефикатор, пожалуйста.
  - Простите... - не понял я.
  - Для того, чтобы мы смогли вас найти, нам нужен ваш идентефикатор, - не изменяя улыбки, произнесла голограмма.
  - Но у меня нет идентефикатора...
  - Извините, но мы вынуждены сообщить полиции о нелегальном нахождении в стране.
  - Что?
  Сзади затопали. Я не успел обернуться, как скрутили меня.
  - Вы должны пройти за мной, - раздался мужской бас над ухом.
  - Как будто я смогу что-то сделать, - пробормотал я, но меня уже волокли на улицу.
  Меня посадили в черную машину-каплю, без водителя опять, и прислонили к стене. Что-то щелкнуло и мои запястья словно приклеились к стене. Напротив меня сел полицейский. Форма у них... довольно футуристичная. Кожаная черная, с жетоном в районе сердца. На боку висела кобура. На все мои вопросы он не обращал внимания. Что-то писал в электронном планшете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"