Арсеньев Иван : другие произведения.

Люди Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иван Арсеньев
  

Люди времени

  
   "Раньше считали, что если каким-то чудом все материальные вещи исчезли бы вдруг, то пространство и время остались бы. Согласно же теории относительности вместе с вещами исчезли бы и пространство и время".
   Альберт Эйнштейн
  
  
   Это произошло в 1947 году. В разрушенный после войны Сталинград приехал первый иностранный турист. Известный в будущем американский писатель Джон Стейнбек. Ему всё интересно, он ведёт подробный дневник и всё фотографирует. Когда он уезжал, агенты НКВД отняли и засветили все его плёнки. В самолёте он пишет в дневнике, что все кадры было жалко, но об одном из них по настоящему болит душа.
   Снимая разрушенные улицы города, он сфотографировал сумасшедшую девушку, которая выползла из подвала каких-то руин. Она была молодая, удивительно красивая и на ней не было почти никакой одежды. Куски лохмотьев едва прикрывали наготу. Стейнбек был заворожен этим противоестественным сочетанием - тонкие черты лица, стройная фигура ... и безумный безысходный взгляд.
   Мимо прошла женщина и молча отдала ей свой хлеб, который только что получила по карточке. Девушка схватила его и, дико озираясь, скрылась в своём убежище. Люди её знали. Помогали кто чем мог. Такое случалось часто. Её мозг не выдержал ужасов войны. Просто не перенёс бомбёжек. Говорили, что она была доброй, а это на войне опасно. В 42-ом году, во время битвы за Сталинград, здесь были забыты все слова, и добрые и даже злые. Остались только ненависть к врагу и вера в победу. Вот и всё. Никакой больше информации об этой девушке нет. Только болью стучит сердце.
   Мне иногда хочется мыслью изменить прошлое! Когда там боль то понимаешь, это навсегда останется во времени неизгладимым пятном.
   Библия утверждает: "Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усомниться в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам". (Мк.11.23.)
   Господи, хочу изменить, очень хочу, помоги моему неверию! Я не усомнюсь, Господи, ни за что не усомнюсь! Да, мы все виноваты перед тобой, Господи. Ты прости нас, пожалуйста. Ты очень милостив. Услышь, и сотвори чудо!
   Пусть эта девушка не родиться тогда! Пусть не переживёт эту войну! Пусть у неё останется светлый ум и чистая душа! Пусть не будет доживать свой страшный век в руинах и умирать с голода! Господи, устрой всё иначе! Ты ведь всё можешь!
   Пускай родиться и живёт там, где светло, хорошо и поют птицы. Там, где нужна красота! В любом месте Земли, в любое время!
  
   Я её сейчас вижу в своей мечте. Где-то у моря тихий южный город утопает в зелени. Солнце, цветы, чистые улицы. Она идёт с маленьким сыном домой и за что-то его журит. Кажется, идут из школы. Мальчуган отбегает, и раскрыв удивлённые глаза, разводит в сторону руками.
   - Мама, ты же ничего не понимаешь. Тебя надо в магазин игрушек отвести. Пусть тебе там всё объяснят. Детям очень нужны новые игрушки!
   - И это после того, что ты натворил сейчас на уроке?
   - Мамочка, ну ведь учитель сам расстроился больше тебя. Ты послушай, как было на самом то деле.
   - Мне, уже Александр Никодимович всё рассказал.
   - Ну, я же на него не обзывался. Правда. Это Кристель его случайно назвал Александром Никудымовичем. Ты же знаешь, какие у этих русских трудные имена! А учитель строго сказал Кристелю, что его зовут не Никудымович, а Никодимович. И что мы сюда учиться ходим, а не обзываться. А если нет, то туда уйдёте. И махнул в сторону двери.
   Ну, я и добавил: Никудымович, Нитудымович, Нисюдымович!
   И звонко рассмеявшись, малыш подмигнул своей матери.
   - Согласись, ведь классно получилось!
   Девушка с улыбкой вздохнула, подхватила на руки сынишку и, чмокнув в щёку, сказала:
   - На столько классно, что когда-нибудь, кто-нибудь про это рассказ напишет. Потом задумчиво оглянулась назад, будто что-то её потревожило. И улыбнулась мне из своего будущего чудесным светом любви.
  
  
   Декабрь 2001г.
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"