Арсеньев Сергей Владимирович : другие произведения.

Если бы юность умела... (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.30*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Продолжение приключений архимага Исидора и его учениц. Нормальной аннотации нет, так как ещё не знаю, что там будет дальше. Кусочек написан под настроение. Регулярного обновления не обещаю, так как возвращаюсь дописывать новую книжку, которую временно бросил ради этого кусочка. Просто захотелось вот это написать.

    Ахтунг! Часть эротических сцен имеет заметный крен в розовую сторону. Кого это напрягает - не читайте, пожалуйста.



Пролог.

  
   Ой, вы ноги, мои ноги, уносите быстро жопу! Эти уроды всё ближе и ближе. Барабаны слышны уже и справа тоже. А слева и сзади они с самого утра надрываются, причём с каждым часом звук всё ближе и ближе. Догоняют. Хуже всего то, что меня от океана отрезали. Гонят куда-то. Что там впереди? Болото? Засада?
   Шпагу что ли бросить? Хорошая шпага, рилонская сталь. Жалко её. Но шкура дороже. Мушкет-то я уже давно выбросил, один хрен зарядить не успею. Да и толку с него мало. Дикарей меня ловит, небось, несколько сотен. И кафтан я свой выбросил, бежать мешал. И шляпу тоже. И всё равно догоняют меня. Я хоть и не раз в джунглях бывал, но дикари-то и родились и живут тут. Конечно, они быстрее.
   Ручей. Вода. Нет, пить нельзя, только промочить горло и обмакнуть голову. Хотя ещё мокрее, чем сейчас, она уже не станет. Рубаха насквозь тоже пропотела. Встать! Нафиг шпагу. И пояс туда же, мешает. Выберусь - новый куплю. Рубаху снять? Не, она лёгкая. Барабаны ещё ближе. Бегом! Ох, только бы не болото впереди. И дёрнул же меня чёрт связаться с этим доном Литанио. Принцесса дикарская ему, козлу старому, видите ли, понадобилась. Якорь ему в зад...
  

* * *

  
   Идентификатор сообщения 78209.
   Для координационного сервера 6893.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От малого поискового модуля 1092736528.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Расшифровка коммуникационного протокола квазиразумных завершена. Исследование метаболизма завершено. Общее количество изученных особей 97. Подходящих по уровню развития и амортизации организма особей 29. Физические матрицы подходящих особей занесены в основную базу данных. Резервное копирование матриц завершено Уровень заряда основного аккумулятора 21%. Вероятность успешной передачи физической матрицы 97.32%. Вероятность успешной передачи информационной матрицы 97.32%. Готовность к захвату носителя информационной матрицы.
   Контрольная сумма 923801.
  
   Идентификатор сообщения 900257028831.
   Для малого поискового модуля 1092736528.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От координационного сервера 6893.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Ответ на сообщение 78209. Начать операцию по захвату носителя информационной матрицы. Операцию осуществлять по стандартному варианту 1. Резервный вариант 4. По завершению захвата передать отобранную физическую матрицу координационному серверу 6893. По завершению захвата передать информационную матрицу координационному серверу 6893. Начать операцию немедленно.
   Контрольная сумма 072911.
  

* * *

  
   Да чтоб тебя! Ну вообще, только этого мне ещё до полного счастья не хватало! Каблук на правом сапоге отвалился. Вовремя-то как! Похоже, ты приплыл, Леонардо. Сейчас тебя будут немножко убивать. А потом, наверное, и кушать. Собака Литанио, во что втравил меня. Может, зря я шпагу выбросил? Сейчас бы закололся хоть. А теперь нечем. Может быть, на рубашке повеситься? Пожалуй, не успею уже. Погоня совсем рядом, а сил бежать не осталось. Да ещё и без каблука.
   Нет! Бежать! Что если впереди болото? Как было бы здорово утонуть там! Утонуть! Только не плен, нет! Видел я, что с ребятами эти черножопые обезьяны сделали. Дурная смерть, совсем дурная. Не хочу так умирать. До сих пор помню, как кричал старина Норино, когда его солью натирали. Кожи-то у него уже не было к тому времени. Долго кричал, страшно. Замолчал только тогда, когда начал обугливаться над костром.
   А помочь ребятам я не мог ничем. И сам-то чудом спасся, просто повезло. Вовремя отлить пошёл ночью. А ребят моих черножопые всех повязали, уроды. И чего так взбесились, не пойму. Бусы им привезли, зеркальца привезли. Вождю ножик железный подарили. Из дрянного железа, правда, так у него и такого не было. И всё хорошо было. Девок нам двенадцать штук за бусы отдали. Хорошие девки, хотя и чёрные. Ребята их всех даже попробовать по кустам успели. А я - так даже и двух. Мне можно. Я капитан, как-никак. То есть, был капитан. А теперь, похоже, скоро стану ужином у черножопых.
   Ведь отличный мушкет предлагал я этому старому бабуину в перьях! Замок, правда, сломан у него, так его и починить можно, любой кузнец сделает. А что пороха не дал, так его и нам самим не хватало. Опять же, зачем ему порох? Стрелять ведь из этого мушкета всё равно нельзя, у него же ствол погнут малость. Разорвёт ещё. О нём же, борове, заботился. А он, свинья неблагодарная, как взбеленился! Вскочил, орёт, ногами топает. Подумаешь, дочку его попросил за мушкет. Мушкет-то ещё и починить можно было. Наверное. А дочка у него - обезьяна черножопая, хотя и смазливая. Когда бы не старый развратник Литанио, хрен бы я отдал почти исправный мушкет за черномазую девку. Только Литанио мне за принцессу из джунглей обещал столько золота, что я бы на него полсотни новых мушкетов купил. Козёл он, это Литанио. Вот я влип-то из-за него.
   Просвет впереди какой-то виден. Давай туда, может, ещё успею утопиться. Боже, сделай так, чтобы там было болото! Ну!! Твою ж мать! Поляна это, не болото. Поляна. И черножопые. Вот теперь точно приплыли. Эх, дурень я дурень! Зря я шпагу-то выбросил.
   Ну, подходите, уроды. Я и без шпаги вам сейчас навешаю. На!.. На!.. Получи!.. И тебе тоже! Да что ж вас так много-то?! Да на!
   Ой! Это ещё что за фигня? Куда это меня тянет?..
  

* * *

   Идентификатор сообщения 78210.
   Для координационного сервера 6893.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От малого поискового модуля 1092736528.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Захват носителя информационной матрицы успешно завершён. Особь имеет лёгкие физические повреждения. Амортизация организма предполагается от 42% до 47%. Организм признан непригодным для создания физической матрицы. Согласно стандартному варианту захвата 1, начинаю передачу носителю информационной матрицы стандартного информационного пакета первичного ознакомления по варианту 1.
   Контрольная сумма 825644.
  
   Идентификатор сообщения 900257041052.
   Для малого поискового модуля 1092736528.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От координационного сервера 6893.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Ответ на сообщение 78210. Принято к сведению.
   Контрольная сумма 162398.
  

* * *

   Чего за херня? Где это я? Вроде, жив ещё. Побит только немножко да рубаха порвана. Но не сильно побит, мне по пьяни частенько много сильнее отсыпали. Зато и я тоже по мордам черномазым на последок от души приложился, обе руки в кровь сбиты. А была бы при мне шпага, им ещё и не так бы досталось! Славная вышла драка.
   Так куда же это меня зафигачило? Прямо с поляны, где эти обезьяны окружили, вдруг что-то мягко, но сильно подхватило меня и потащило куда-то вверх. Черножопые так удивились, что только один из них попытался как-то остановить меня. Как мои ноги на уровне его головы оказались, он взял, да и вцепился мне в левый сапог. Урод. Стянул с ноги сапог вместе с портянкой и с ними вниз улетел. Надеюсь, он себе сломал что-нибудь при падении. Козлина вонючая. А я остался в одном сапоге, да и тот без каблука.
   И всё-таки, где это я? Пустая круглая комната, у одной из стен лавка. Железная, иттить твою налево. И стены железные. И пол. И даже потолок. В потолке две эээ... две дырки? Это не окна, но они светятся, будто пропускают солнечный свет.
   Ничего не происходит. Ладно, посижу пока, устал я. Опять же, что ни говори, спасли меня. Не знаю только кто и зачем. Зато точно знаю, что ещё хуже, чем в плену у дикарей-каннибалов, точно не будет.
   И тут кто-то в комнате начинает говорить. Громкий голос, но какой-то неживой. Откуда голос - не понять. Кажется, он доносится со всех сторон. И говорит-то голос на языке местных черножопых. Вот гадство, это что, они меня всё же захватили? А зачем тогда драться полезли, сразу не могли этой штукой поймать? Чего он там буровит-то? Ни хрена я не понимаю. У нас только падре Вилариус сносно это обезьянье хрюканье понимал. Жалко, что его скушали, сейчас бы пригодился. Я же сам почти ни одного слова не знаю. Только про пожрать да про выпить могу спросить. Ну, и про потрахаться, конечно, тоже. Это я первым делом выучил. Девок я люблю - страсть!
   Во, надрывается как! Из всей этой тарабарщины ясно понял только слово "человек". И ещё, кажется, что-то похожее на слово "выбор" было. Ага, перестал хрюкать. Вроде, спросил чего. Что ж надо-то ему от меня? На всякий случай, сказал ему по-обезьяньи "да". Это-то слово я знаю. Знать бы ещё, что он спрашивал. Опять спрашивает что-то. Теперь отвечаю ему "нет". Просто так, потому что не знаю, что ответить...
  

* * *

  
   Идентификатор сообщения 78211.
   Для координационного сервера 6893.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От малого поискового модуля 1092736528.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Носитель информационной матрицы усвоил предназначенную для него информацию в полном объёме. Объекту была передана информация стандартного информационного пакета первичного ознакомления по варианту 1. После передачи информации на стандартный вопрос о том, всё ли ему понятно, объект ответил положительно. На вопрос о том, нужно ли повторить какой либо фрагмент, объект ответил отрицательно. Вывод: этап 1 захвата завершён. Перехожу к этапу 2.
   Контрольная сумма 629814.
  
   Идентификатор сообщения 900257100099.
   Для малого поискового модуля 1092736528.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От координационного сервера 6893.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Ответ на сообщение 78211. Принято к сведению.
   Контрольная сумма 003694.
  

* * *

   Опа, часть стены исчезла! Просто так. В стене дырка появилась, причём совершенно бесшумно. Заглядываю туда. Коридор какой-то. Это что, мне дверь открыли? А кто? И как? Колдовство, что ли? Ладно, пойду туда. Посмотрим, что там есть. А то мне уже надоело сидеть в пустой комнате с железной лавкой.
   Впрочем, далеко мне идти не пришлось. Едва я вошёл в коридор, как стена-дверь за моей спиной закрылась, скрыв от меня комнату с железной лавкой. Зато в конце коридора уже знакомым мне образом беззвучно исчезла часть стены. Хромая на босую ногу, осторожно прохожу через проход.
   И сразу же выскакиваю обратно. Там внутри черножопые, целая куча. Ну всё, думаю, конец. Интересно, дикари меня прямо тут сожрут или в деревню свою потянут? Стою у стены и жду, пока они в коридор ко мне полезут. Однако, ничего не происходит. Никто ко мне не лезет. Ну, постоял я, постоял, мне надоело это, и я осторожненько, одним глазом, опять заглянул в комнату с неграми.
   Хм... Всё как и прежде. Черномазые стоят двумя шеренгами лицами друг к другу. Совершенно неподвижно стоят. По-моему, они даже не дышат. Их там что-то около трёх десятков. Молодые парни и девки лет так от четырнадцати до шестнадцати. Причём все - абсолютно голые, как на рынке. Что это за фигня?
   Осторожно вошёл в комнату. Никакой реакции, чернозадые будто не замечают меня, стоят совершенно неподвижно. Подошёл к ближайшему ко мне парню. Вроде, я его видел вчера в деревне. А может и не его, эти макаки все друг на друга похожи.
   Что с ним такое? Замер статуей и смотрит в одну точку. Я попробовал дотронуться до него, но не смог. На расстоянии ладони до парня, моя рука натолкнулась на какое-то препятствие. На ощупь я смог определить, что парень заключён во что-то вроде колонны, совершенно прозрачной, но крепкой. Кулак я об неё ушиб здорово, а преграда не пострадала.
   Вот, значит, как. Это не живые люди - это статуи! Статуи невероятно высокого качества, папуасы совсем как живые выглядят. Ага, понятно. Сделав такое открытие, я уже гораздо смелее пошёл вперёд между двух шеренг застывших дикарей.
   Ух ты, и дочка вождя тоже тут! Сразу узнал её. А она ничего, как раз в моём вкусе. И даже очень ничего. А без одежды, так и вовсе замечательно. Вчера-то она в каких-то уродливых одёжках из плетёной травы была, толком не рассмотреть было. Только лицо и разглядел нормально. А теперь вот и всю её можно посмотреть. Красивая.
   Пожалуй, Литанио был не так уж и не прав, пожелав себе негритянскую принцессу. От такой бы и я тоже не отказался. Конечно, не за такие деньги, сколько предлагал мне Литанио. Но старый сломанный мушкет я бы за такую девку точно отдал. И даже пороха бы дал. На три заряда. Нет, на три не нужно. На один заряд. Всё равно мушкет разорвало бы после первого же выстрела.
   Опп. Опять этот странный голос начал хрюкать. И чего бы ему нормальным, человеческим языком не говорить? Лопочет чего-то по-обезьяньи, ни хрена не понятно. Чего-то опять спрашивает. О, слово "выбор" теперь уже ясно услышал. Какой выбор? Меня выбрали? Я выбрал? Мне нужно выбрать? Молчу, не знаю что сказать.
   Голос спрашивает всё настойчивее. Вот ещё узнал слово. Не то "больше", не то "быстрее" означает, точно не помню. Ага! А вот слово "трахаться" я опознал сразу. Правда, оно как-то не совсем привычно звучало, какой-то там хвостик на конце слова произнёс голос. Но это точно было слово "трахаться". Вчера ребята, да и я тоже, много раз его говорили. Девок-то нам отменных привели.
   Тут голос произнёс первую фразу, которую я смог понять целиком. Возможно потому, что фраза была короткая, и мне было известно целых три слова из неё. В этой фразе были слова "выбор", "ты" и "трахаться". И хотя последнее из этих слов голос произносил как-то непривычно, его слова я перевёл себе так: "Выбирай, с кем ты хочешь трахаться".
   Ну, он и извращенец! Тот, что говорит со мной. Жалко, не знаю я, где он прячется, а то бы живо рыло ему начистил. Тут же половина статуй - парни. За кого этот козёл меня принимает? Он что, думает, что я мужеложец? Так оскорбить меня, а! Да я убивал за меньшее!
   Однако, делать что-то надо. Интересно, он вправду предлагает мне потрахаться? Что, прямо сейчас, что ли? Здесь? Ладно, я, вообще-то, не против. Это дело я люблю. А с кем? Ну, раз мне предлагают выбрать, то я, конечно же, принцессочку выбираю. Хе-хе, то-то её батька, боров этот жирный, разозлится, когда узнает! Вот смеху-то будет!
   И, приняв такое решение, я уверенно показываю пальцем на дочку обезьяньего царька и громко хрюкаю на его языке: "Выбор!"...
  

* * *

   Идентификатор сообщения 78212.
   Для координационного сервера 6893.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От малого поискового модуля 1092736528.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Носитель информационной матрицы уверенно и сознательно осуществил выбор физической матрицы. На предложение перечислить обнаруженные дефекты и недостатки физической матрицы объект не прореагировал, из чего было сделано заключение об отсутствии у физической матрицы дефектов и недостатков, поддающихся обнаружению объектом с помощью доступных ему средств осмотра и диагностики. Вывод: этап 2 захвата завершён. Перехожу к этапу 3.
   Контрольная сумма 416871.
  
   Идентификатор сообщения 900257107063.
   Для малого поискового модуля 1092736528.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От координационного сервера 6893.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Ответ на сообщение 78212. Принято к сведению.
   Контрольная сумма 332040.
  

* * *

  
   Не понял. Я как-то ожидал, что статуя принцессы сейчас оживёт и мы с ней тут и расположимся. Уже и место на полу присмотрел, где нам мешать ничего не будет. Вместо этого снова открылся проход в стене, там же, откуда я и вошёл в зал со статуями. Я уверенно прохромал в одном сапоге обратно в ту же комнату, где и сидел сначала.
   Ту, да не ту. Пока меня не было тут, комната изменилась. Теперь посередине неё стояла какая-то хреновина - не то кресло, не то кровать. А может, пыточный стол. Не пойму, что это такое. Голос что-то бубнит, но я опять нифига его не понимаю. Уловил в потоке хрюканья слово "сидеть". Мне нужно сесть на этот кроватестолостул? А зачем? И где, наконец, принцесса? Я тут, понимаешь, весь в предвкушении, мне принцессу пообещали. Хоть и чернозадую, но всё равно красивую. А вместо этого привели в пустую комнату с каким-то непонятным хрен знает чем.
   А голос опять говорит "сидеть". Ладно, сажусь на хреновину. Когда принцесса-то уже будет? Принцессы, однако, нет. Вместо неё меня вдруг резко укололо чем-то прямо в задницу. Как будто, из кроватестолостула подо мной внезапно выскочила швейная игла. Хотел было встать и посмотреть, что это такое было, но... не смог. Вообще пошевелиться не смог. Ни рукой, ни ногой. Чуть было не испугался даже. Но испугаться тоже не смог. Не успел. Потому, что заснул...
  

* * *

   Идентификатор сообщения 78213.
   Для координационного сервера 6893.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От малого поискового модуля 1092736528.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Канал передачи информации с координационным сервером 6893 устойчив. Осуществлена передача физической матрицы защитника координационному серверу 6893. Осуществлена передача информационной матрицы защитника координационному серверу 6893. После завершения передачи уровень заряда основного аккумулятора 4%. Требуется подзарядка.
   Контрольная сумма 288100.
  
   Идентификатор сообщения 900257116894.
   Для малого поискового модуля 1092736528.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От координационного сервера 6893.
   Классификация: поиск защитника.
   Сообщение:
   Ответ на сообщение 78213. Подтверждаю получение физической матрицы защитника от малого поискового модуля 1092736528. Подтверждаю получение информационной матрицы защитника от малого поискового модуля 1092736528. Разрешаю начать процесс зарядки основного аккумулятора.
   Контрольная сумма 901117.
  
   Идентификатор сообщения 78214.
   Для координационного сервера 6893.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От малого поискового модуля 1092736528.
   Классификация: технические проблемы.
   Сообщение:
   Ответ на сообщение 900257116894. После получения подтверждения приёма данного сообщения немедленно начинаю процесс зарядки основного аккумулятора. Не буду способен к активным действиям и поддержанию канала связи в течение приблизительно 1024 периодов полураспада тория-228.
   Контрольная сумма 365002.
  
   Идентификатор сообщения 900257117061.
   Для малого поискового модуля 1092736528.
   Копия в резервный сервер 406 сектора 673.
   От координационного сервера 6893.
   Классификация: технические проблемы.
   Сообщение:
   Ответ на сообщение 78214. Принято к сведению.
   Контрольная сумма 642347.
  
  

Глава 1.

   - Ой, мля!!
   - Ты тут?
   - Тут, тут. Ай!!
   - Что там у тебя?
   - Встать пыталась и головой обо что-то треснулась. Осторожнее, тут потолок низкий.
   - Какой ещё потолок? Я нормально встала.
   - А у меня потолок. Деревянный.
   - Погоди, я свет зажгу... Вот! Тьфу ты, это не потолок, ты под столом сидишь. Вылезай оттуда.
   - Сейчас. Погоди. Вот. Фу, там пыльно. Первая, а чего ты голая?
   - На себя посмотри, хрюшка. Всю паутину там собрала?
   - Я же не нарочно. Ой, а где мои кольца? И серёжки?
   - Заметила? Я тоже сразу обратила внимание. У нас все вещи исчезли, даже заколки для волос.
   - Какая сволочь сделала это? И где мы вообще? Пылищи-то тут! Похоже, здесь лет сто никто не убирался.
   - Ага, точно. У тебя с маной как?
   - Полная. Хотя без колец непривычно.
   - Знаю. Есть идеи, где мы? И как сюда попали?
   - Насчёт как попали, я, кажется, догадываюсь. Скажи мне, Леночка, какого хрена ты схватилась за этот алмаз, а? Тебе ручки как, оторвать или отрубить?
   - Я думала, его Алиса забыла. Хотела ей отнести.
   - Угу, забыла. В центре пентаграммы, да? Зачем ты вообще полезла в эту пентаграмму, о ослоподобная?
   - Просто никогда не видела таких крупных алмазов. Я только посмотреть взяла.
   - Тупица.
   - Ну, не всем же быть такими умницами, как ты.
   - Я до стоящего в центре непонятной пентаграммы явно магического камня ни за что бы не дотронулась. На это моих мозгов хватает.
   - Да, а вот на то, чтобы чётко выполнять простые команды РЛ их уже не хватает. Что ты забыла вчера на ферме? Я же объявлением по рейду орала, что вторая группа идёт чекать лесопилку! А ты где была в это время? На тауренчиков по кустам охотилась?
   - А я говорила, что не люблю ПвП. Нет, потянула ты меня туда зачем-то. Всё равно ведь слили.
   - Из-за тебя.
   - Что, я одна там тормозила, что ли?
   - Ты больше всех, я тебя уже кикать хотела.
   - Ой-ой-ой! Мега-ПвПшер нашёлся! Сама от клива лорда отойти не может, а других учит.
   - Да это у меня тогда просто кнопка залипла.
   - Ага, три раза подряд, в одном и том же месте. А в слизи кто сдох?
   - Там везде слизь была, отходить некуда было.
   - Почему же тогда другие не сдохли?
   - Другие тоже сдохли, только чуть позже.
   - Не чуть позже, а секунд через пятнадцать. Алиса как ни напрягалась, но одна она весь рейд удержать не смогла. В одного хила там нереально пройти.
   - Да? А тогда давай ещё вспомним ту историю с рудой из банка! Зачем ты...
   - Стоп!
   - Чего?
   - Первая, а мы с тобой малость не отвлеклись? Мне кажется, стоять голышом посреди пыльной комнаты неизвестного назначения и месторасположения и спорить о ВоВе - не самая умная в мире вещь.
   - Хм... Да, извини. Занесло.
   - Мир?
   - Мир.
  
   Да, с алмазом это я, конечно, погорячилась. Не нужно мне было хватать его. Как ни крути, но Вторая в этом вопросе полностью права. Не знаю, что на меня нашло, зачем я этот камень схватила. Видела же ведь, что камушек-то явно не простой. Тем более он посреди пентаграммы на подставке стоял. Наверняка Алиса какое-то колдунство могучее хотела учинить, а я ей всё испортила. Да ещё и переместилась куда-то неизвестно куда. Голая. Видимо, перемещается только живое тело, а всё неживое остаётся на месте. Хорошо ещё, что я тут не одна, вместе со мной и Вторая переместилась, она тоже была внутри пентаграммы, когда я алмаз подобрала. На самом деле, её заинтересовала старая автомобильная покрышка, с непонятной целью валявшаяся на полу. Кстати, это ещё вопрос, от чего сработало Алисино заклинание. Я помню, непосредственно перед перемещением сюда, Вторая пнула старую покрышку ногой. А потом уже мы переместились. Может, это пинок покрышки так подействовал и я не виновата вовсе?
   Впрочем, сейчас не время искать виноватого. Нужно узнать, где мы очутились и как нам вернуться обратно в нашу подземную Башню. А для начала неплохо было бы найти хоть какую-нибудь одежду. Всё равно какую. Ходить совершенно голой по незнакомому дому мне совсем не нравится. Мало ли, кто тут может обитать.
   Итак, мы в какой-то не слишком большой, но и не в маленькой комнате. В центре комнаты стоит большой круглый стол с толстым слоем пыли на нём. На столе валяется какой-то лист бумаги, грязный и рваный. На бумаге что-то нарисовано - не то план, не то схема, не то чертёж. Не разберу никак. Буквы совершенно незнакомые. Если это буквы, конечно.
   Так мы со Второй понемногу осматриваемся в этой странной комнате. Окон тут нет, зато есть одна дверь. Единственный источник света - поддерживаемое мной заклинание Свет. Очень простое заклинание, с моим запасом маны я могу держать его полгода, так что за освещение я спокойна. Тем более что и Вторая тоже знает это заклинание и вполне способна посветить сама.
   О, а это ещё что такое? Около одной из стен валяется какая-то длинная прямая палка. Она светло-серого цвета и покрыта толстым слоем пыли, поэтому мы и не замечали её раньше. Смотрю, Вторая тоже увидела эту палку и уверенно пошла к ней, оставляя в слое покрывавшей пол пыли следы своих босых ступней.
   Мы подошли к палке вплотную и, не сговариваясь, присели рядом с ней на корточки. Я осторожно подула на палку, подняла облако пыли и получила от Второй локтем в бок. Эй, больно же! Хотя дуть... чхи!.. наверное... чхи!.. не следовало... чхи!.. чхи!..
   Прочихавшись, вновь вернулись к загадочной палке. Мне кажется, эта палка - посох, возможно, костяной - больно уж внешне материал, из которого она сделана, напоминает кость. В длину эта палка-посох будет, пожалую что, немногим меньше двух метров. С одной стороны она оканчивается металлическим остриём, а с другой стороны - мутно-чёрным шаром размером с кошачью голову.
   Ну, посидели, посмотрели. Ничего не происходит. Я вопросительно взглянула на Вторую, дождалась её поощряющего кивка, усилила до максимума защиту на себе и потрогала посох одним пальчиком. Ничего не случилось.
   Тогда я уже смелее ухватила посох, встала вместе с ним на ноги и поставила на пыльный пол его металлический наконечник. И снова ничего не случилось. Ну, почти ничего. Освещение в комнате вроде бы стало немного поярче. А валявшийся на пыльном столе грязный лист бумаги с непонятными каракулями вдруг неожиданно решил загореться...
  
  

Глава 2.

  
   - Ты что творишь, бестолочь?! - ору я, вырывая у Первой из рук костяной посох. - Ты что творишь?!
   - Но я ничего не делаю, - растерянно оправдывается та, безропотно уступая мне свою палку.
   - Не делаешь? А это что? - показываю я ей на горящий лист бумаги.
   - Это не я, я не поджигала!
   - А кто? Пушкин? Погоди, не лезь, сейчас потушу.
   Я применяю Малую Сферу Холода так, чтобы горящая бумага оказалась в её центре. Заклинание простое, я уже года два назад его выучила, им очень удобно гасить небольшие очаги огня. Температура оказавшейся внутри сферы материи опускается примерно до минус двадцати по Цельсию. То есть, должна была опуститься до минус двадцати. Но в этот раз заклинание сработало как-то необычно.
   Нет, огонь-то погас, конечно. Только кроме этого случилось ещё кое-что. В комнате раздался громкий хлопок и у меня внезапно заложило уши, как при подъёме на скоростном лифте. А на столе, в том месте, где лежал лист бумаги, образовалась довольно большая дымящаяся лужа непонятно чего. Сам лист бумаги, а вернее то, что от него осталось, тоже был там и плавал в этой загадочной луже в виде нескольких чёрных хлопьев. И как это понимать?
   Первая подошла к столу, внимательно осмотрела лужу, понюхала её и даже сунула в жидкость свой палец.
   - Кажется я поняла, что случилось, - говорит она.
   - И что же? Расскажи уж мне, тупице.
   - Ты чем тушила?
   - Малая Сфера Холода, как обычно. Она у меня всегда хорошо получалась.
   - А сейчас получилась не просто хорошо, а замечательно.
   - В смысле? Ты о чём?
   - Ты воздух охладила до такой степени, что он перешёл в жидкое состояние. На столе лужа из азота.
   - Ни фига себе! И что теперь делать?
   - Да ничего. Он сейчас сам собой выкипит, нужно просто подождать.
   - Но я не хотела ничего такого.
   - Я тоже бумагу поджигать не хотела, она сама вспыхнула.
   - Ничего не понимаю. Что происходит?
   - А я, по-моему, догадалась. Ну-ка, дай-ка сюда эту палочку.
   Первая взяла посох в правую руку, подошла ко мне вплотную, обняла меня левой рукой за талию, закрыла глаза и... Вот это да! У неё получилось! Кольцо Огня! Мы с ней стоим внутри огненного кольца. Я знаю, что Первая уже полгода тренируется применять это заклинание, но до сегодняшнего дня ничего путного у неё не получалось. По максимуму - что-то вроде окружавшей её кольцом цепи крохотных костерков. А сейчас вдруг получилось. Самое настоящее Кольцо Огня. Пламя горит ровно и жарко, высота огненной стены мне примерно по грудь. Конечно, с тем Кольцом Огня, которое могла создать Алиса, и сравнивать смешно, но для Первой и такое не слишком серьёзное кольцо - уже большое достижение.
   И тут до меня дошло. Блин, конечно же! Всё дело в этой костяной палке. То есть в посохе. Он увеличивает мощность заклинаний. Причём очень так серьёзно увеличивает. Простенькое заклинание Свет усилилось настолько, что смогло воспламенить лист бумаги. Странно ещё, что сам стол не загорелся. На мне же щит висел, вот я сразу и не заметила, насколько в комнате вдруг стало жарко. А Первая, тем временем, потушила свою стену, открыла глаза и радостно улыбается. Довольна, что у неё, наконец-то, получилось. Так, теперь моя очередь. Дай сюда посох!
   Ледяная Стрела! Сосулька с мою руку толщиной мощно бьёт в каменную стену. Ого! Таких огромных раньше у меня не получалось. А теперь попробуем... Ледяное Копьё! Да, у меня получилось! Впервые получилось создать Ледяное Копьё! Конечно, это копьё откровенно хилое, но хоть такое. Раньше-то я и такого не могла сделать! Какой интересный посох, однако.
   Я вот чего-то не пойму, а вы кто такие?
   - Кто это сказал?
   Я.
   - Кто "я"?
   Ну я, посох. Ты же меня в руках держишь.
   - Ты чего, говорить можешь?
   - Ленка, ты с кем разговариваешь?
   Конечно могу. Я разумный. В некотором роде.
   - А ты... Вы... А как Вас зовут.
   Посох. Исидор палкой называл. А ещё костылём.
   - Исидор? Вы его знали?
   - Ленка, да что с тобой? Алё! Ответь мне!
   - Не мешай, Первая. Потом расскажу.
   Конечно, знал. Он же сам меня и сделал. А ты, девочка, откуда про Исидора знаешь?
   - Я его ученица.
   Вот как? Старый мухомор взял себе молоденькую ученицу? Как у него дела, кстати? Раз он может брать себе смазливых учениц, значит он, как минимум, жив. Его старое тело осталось тут. Вывод - у него теперь новое тело. Так?
   - Верно. У него новое тело. Ему немного меньше пятнадцати лет и его зовут Алиса.
   Любопытно. Поправь меня, девочка, если я ошибаюсь, но не прав ли я, предполагая, что "Алиса" - это женское имя?
   - Так и есть, женское.
   Старый маразматик решил стать женщиной? Не замечал за ним такого. Или он просто, как всегда, всё перепутал?
   - Ну да, это была ошибка в заклинании. Насколько я знаю, Алиса сейчас работает над тем, чтобы вновь стать мужчиной.
   Ну-ну. Успехов ей в сём нелёгком начинании. А ведь я говорил, предупреждал его, что второй южный сегмент схемы мне кажется подозрительным. А он мне всё: "Отстань, шизофрения!", "Не мешай, шизофрения, а то заколдую!". Вот и попал, осёл старый.
   - Шизофрения?
   Ну да. Он ведь совсем из ума выжил, забыл, что я разумный. Считал, что это он сам с собой разговаривает. Впрочем, он иногда и на самом деле сам с собой разговаривал. Особенно после четвёртой бутылки мухоморовки.
   - Весело вы тут жили.
   И не говори. А кто эта вторая девочка? Ещё одна ученица?
   - Да, ученица. Её Лена зовут. И меня тоже зовут Лена. А чтобы не путаться, она Первая, а я - Вторая.
   Это вас так Исидор обозвал?
   - Ага. Да всё нормально, мы уже привыкли.
   А почему вы обе голые?
   - Заклинание какое-то сработало. Нас сюда вот так из дома перенесло.
   Заклинание? А подробнее можно?
   - Да не знаю я. На полу тройная пентаграмма, в центре алмаз здоровенный, покрышка ещё старая валяется. Первая за алмаз схватилась - и мы тут оказались. Без одежды.
   Пентаграмму кто начертал?
   - Алиса, я думаю. Больше некому.
   А вы зачем в неё полезли?
   - По глупости, если честно. Не подумали мы.
   Понятно. Малые Врата, ослабленный вариант. Странно, что Исидор решил так упростить задачу. Наверное, с той стороны какие-то проблемы с порталами. Что ж, зато это объясняет ваш внешний вид. А то я, было, подумал, что это у вас нечто вроде школьной формы. С Исидора станется. Он пока стареть не начал, до девочек очень охоч был. В борделе иногда сразу штук по пять брал. Хотя, что я говорю! Он же и сам теперь девка. Ему теперь мальчики нужны, верно?
   - Эээ... Не совсем.
   Не совсем? Мальчики не интересуют?
   - Её - нет. Меня интересуют, только нет их нигде. Алиса от мальчиков, как он чумы шарахается.
   Так она же шарахается, не ты. В чём проблема?
   - А она ревновать начинает.
   Ревновать? Так он, то есть она, то есть вы. Тьфу ты, запутался. Вы с ней что... это самое?
   - Так, палка, не надо мне тут морали читать! Без тебя разберёмся, как, кто, когда и с кем, понял?!
   Да ладно, ладно. Спросить уж нельзя. Я всё понял, не шуми. А эта, вторая, которая Первая, она тоже?
   - Тоже. Но тебя это не касается.
   Всё-всё-всё. Один только вопрос, последний. Можно?
   - Задавай.
   А вы между собой, без Исидора, не?
   - Нет. Мы же не извращенки, нам обеим мальчики нравятся.
   Нда?
   - Да! Ну не знаю я, как так получается! С Алисой всё по-другому. С ней мне кажется, что она парень. Только необычный.
   Крайне любопытный эксперимент. Крайне! Получается, дух всё же первичен и властвует над телом. Причём даже окружающие замечают это. Очень интересно. Нужно будет всесторонне обдумать данный момент.
   - Слушай, посох, а где мы вообще сейчас?
   В башне Исидора. Конкретно - в его заклинательной комнате.
   - А есть тут какая-нибудь одежда? А то как-то неудобно голяком разгуливать.
   Одежда? Так, сейчас попробую вспомнить...
  
  

Глава 3.

  
   Ну и свинарник же развела Алиса в своей башне! Ужас! Конечно, тут несколько лет никого не было, но мне кажется, что и тогда, когда здесь жил Исидор, грязи было не намного меньше. Не могло столько мусора скопиться за то время, как Исидор стал Алисой. Я спросила у Посоха, убирались ли тут вообще хоть когда-нибудь. Тот ответил мне, что да, оказывается, убирались. Но последняя нормальная уборка случилась более шестисот лет назад, когда Исидор был ещё относительно вменяемым. Потом же ему стало всё равно. Он закрылся в своей башне и разогнал всю прислугу. На грязь ему было совершенно наплевать.
   Вообще, удачно мы со Второй этот Посох нашли. Замечательная вещь. Без него мы бы тут полгода по Башне блуждали, хотя она чем-то и похожа на нашу Башню на Земле. А ещё нам повезло, что Посох согласился помогать нам. Он ведь разумный, вполне мог и не согласиться. Как он сам объяснил, сделал он это потому, что от меня и от Второй пахло Исидором. Как это может быть, я не поняла. Возможно, Посох почувствовал знакомую ману, ведь нас Алиса маной накачивала, сами мы её добывать не умеем пока. Кроме того, мне показалось, что Посоху просто надоело лежать одному, всеми забытому, в тёмной пыльной комнате. Скучно ему там было.
   Своим характером Посох напоминал мне немного ворчливого, но доброго старенького дедушку. С ним интересно было общаться, он очень много знал. Единственное неудобство - общаться с Посохом мы со Второй могли только по очереди. Для того, чтобы слышать речь Посоха нужно было взять его в руку или хотя бы прикоснуться к нему любой частью тела. Причём если мы со Второй хватались за Посох сразу вдвоём, то его не слышала ни одна из нас.
   А вот сам Посох слышал нас прекрасно. Да и не только нас, у него был очень хороший слух. Но при этом он был полностью слепым. Хотя нет, не полностью. Сам по себе Посох не видел ничего, однако когда хозяин брал его в руки, Посох получал возможность видеть его глазами. Тут есть небольшая тонкость. Чтобы получить возможность видеть, взять Посох в руки должен именно его хозяин, а не первый попавшийся человек. Раньше хозяином Посоха был маг Исидор, а сейчас вот мы со Второй стали хозяйками, нас Посох признаёт. Скорее всего, Алису Посох тоже признает, но пока её рядом нет, мы со Второй по очереди таскаем за собой эту палку.
   Со стороны картина осмотра нами Башни, наверное, выглядела весьма забавно. Судите сами. Тёмные мрачные коридоры (окон в Башне не было предусмотрено её проектом). Повсюду толстый слой пыли. На полу часто попадаются куриные кости и обрывки бумаги разной степени загрязнения. В самых неожиданных местах можно обнаружить пустые бутылки из-под мухоморовки. Посох рассказал, что Исидор имел привычку оставлять пустую бутылку в том месте, где она у него становилась пустой. И вот по всей этой помойке гуляют две совершенно голых девчонки, причём одна из них тащит в руке здоровенный дрын, выше её примерно на голову.
   Задача освещения ложилась по очереди то на меня, то на Вторую. Светила та из нас, которая шла без Посоха. Дело в том, что, как я уже говорила, Посох существенно усиливал мощность заклинаний и обычное заклинание Свет, усиленное Посохом, воспламеняло вокруг все горючие незащищённые предметы. Исидор мог управлять мощностью своих заклинаний, но мы со Второй пока ещё этого не проходили. И она, и я любое известное нам заклинание всегда применяли в его наиболее мощном варианте. По-другому мы не умели.
   Со слов Посоха выходило, что в принципе и сама Башня могла светить. Но она была настроена на Исидора и светила только тогда, когда он находился внутри неё. Можно перенастроить, но для этого, опять же, нужно вмешательство Исидора. Без него Башня нас не послушает. Впрочем, наша земная Башня вела себя точно так же, за исключением того, что слушалась она не одного Исидора, а любого из четверых своих постоянных обитателей. Поэтому поведению местной Башни мы со Второй ничуть не удивились.
   Зато мы удивились другому её свойству. Оказывается, эта Башня была ещё и универсальным переводчиком. Она позволяла понимать речь друг друга любым находившимся внутри неё разумным существам. Правда, это касалось лишь устной речи, на письменные документы способности Башни к переводу не распространялись. Ну, так ведь наша Башня на Земле не умела и такого! Но тут Посох пояснил, что наша Башня ещё просто слишком молодая и неумелая. Она подрастёт и лет через двести тоже, вероятно, научится. Кстати, благодаря столь выдающимся лингвистическим способностям местной Башни, задавать Посоху вопросы могла и та из нас, которая в настоящий момент за него не держалась. Посох прекрасно понимал её, хотя русского я зыка и не знал. Вот только отвечать ему всё равно приходилось через ту, что его несла.
   А поиски одежды для нас, тем временем, завершились. И завершились они, к сожалению, полной неудачей. Посох привёл нас в помещение, когда-то бывшее чем-то вроде одежного чулана. Как пояснил нам Посох, дверь в этот старый чулан последний раз открывалась свыше пяти столетий назад. Посох даже не сразу вспомнил, где его хозяин хранил свою одежду. Но нашли, не заблудились. Только с одеждой нам не повезло. Впрочем, мы сами виноваты. Сейчас расскажу, что там произошло.
   Для начала, Вторая никак не могла эту дверь открыть. Та за столетия буквально приросла к косяку. Тогда Вторая, не долго думая, применила на себя Силу Огра и в таком виде резко дёрнула за кольцо, заменявшее двери ручку. Открыть таким способом дверь Вторая не сумела, зато сумела с мясом выдрать из почерневших от времени досок кольцо-ручку. Что называется, сила есть - ума не надо.
   И тогда я решила помочь подруге. Открыть не получается - будем ломать. Логично? Логично. Мы со Второй отошли чуть назад по коридору и я захреначила по этой несчастной двери Огненным Шаром, мне Огненная Магия даётся лучше, чем Второй. Он должен был удариться о дверь, взорваться и сильно повредить доски. А дальше уже Вторая бы доломала под Силой Огра то, что там от двери останется. Только мы как-то упустили из вида то, что я в тот момент держала в руке Посох. Поэтому результат моего колдовства несколько отличался от того, на что мы надеялись. Нет, дверь-то, конечно, повредить мне удалось. Сильно повредить. Очень сильно. Собственно, эта дверь вовсе исчезла. Взрыв был такой силы, что огненная волна, отразившись от двери и стены, ударила по нам. Наша защита выдержала, но в коридоре на расстоянии примерно метров двадцати от злосчастного чулана выгорело всё, что только могло гореть. А мы промокли.
   Вот именно, промокли. Секунд через десять после взрыва, когда мы всё ещё решали, как нам лучше потушить пожар в чулане, на нас со Второй с потолка начала капать вода. Сначала редкие и неуверенные капли довольно быстро превратились в сильнейший ливень. Специально Защита от Воды на нас не висела, а универсальная защита этот дождик угрозой не посчитала и пропустила. Так что спустя пару минут после взрыва и я, и Вторая, промокли так, как будто только что купались. А нам даже головы вытереть нечем было, так и ходили мокрые, пока всё само собой не высохло. Второй-то хорошо, у неё волосы короткие, лишь чуть длиннее, чем у Алисы. А я со своей мокрой гривой намучалась. Зато пожар потух. Посох объяснил нам, что это система пожаротушения Башни сработала. Башня себя защищает и пожаров внутри себя не любит.
   Да, пожар-то потух. Только вот содержимое одежного чулана в результате наших попыток проникнуть внутрь него гораздо больше стало напоминать собой гору горячей чёрной грязи, чем какую бы то ни было одежду. Вторая зашла внутрь чулана, поковырялась в слабо дымящихся кучах, вымазалась там как чушка, вышла, обозвала меня идиоткой со спичками и отобрала Посох. Нда, пожалуй, я действительно несколько перестаралась.
   Дальнейшие поиски хоть какой-нибудь материи, в которую можно было бы хотя бы завернуться, успеха не принесли. Занавесок в доме не было, так как не было ни одного окна. Поскольку Исидор был старичком весьма неприхотливым, то у него в доме не было и мягкой мебели, с которой можно было бы попытаться ободрать обивку. Постель Исидора представляла из себя широкую деревянную лавку, на которой была расстелена чрезвычайно грязная и сильно вытертая шкура, по виду - медвежья. Осмотрев её, мы со Второй пришли к выводу, что носить такое совершенно невозможно. А одеяла у Исидора вовсе не было. Посох сказал, что когда Исидор был слегка трезв, то укрывался своим собственным халатом. В противном случае вовсе не укрывался, ибо ему было всё равно.
   Услышав про халат, мы живо навострили ушки и спросили, где Исидор хранил свои халаты. Оказалось, что нигде. Халатов у него всегда было ровно один, и Исидор постоянно находился внутри него. А после того, как его тело умерло, халат вместе с этим телом однажды кто-то уволок из заклинательной комнаты. Кто это был, Посох не видел, но звуки волочения тела слышал. То же существо, что уволокло тело старого мага, и уложило Посох вдоль стены, где мы и нашли его. На вопрос, кто утащил тело и куда, Посох предположил, что утащил его повар, а куда утащил - сказать он затрудняется.
   И здесь я, равно как и Вторая, сильно заинтересовалась информацией о наличии в Башне повара. Ведь раз есть повар, значит должны быть и какие-то продукты, из которых этот повар должен готовить еду. Кушать нам хотелось уже давно. Мы решили временно прервать осмотр Башни и пойти попытаться попросить повара Башни покормить нас. Кстати, может у него и какая-нибудь запасная одежда есть. В нашем положении мы бы даже и кухонным передникам рады бы были, это всё же лучше, чем совсем ничего.
   О том, что в столовой Исидора не всё ладно, я догадалась еще минуты за две до того, как мы, ведомые Посохом, дошли до неё. А догадалась я по запаху. Сказать, что из столовой пахло мерзко - значит сильно приукрасить действительность. Больше всего доносившиеся оттуда волны тошнотворной вони напоминали мне запах тухлых яиц, смешанный с запахом гниющего мяса. Это что, Исидор кушал в таком месте? Не знаю насчёт Второй, но я тут ничего есть точно не смогу. Впрочем, взглянув на зеленоватый оттенок лица подруги, я пришла к выводу о том, что в данном случае она, для разнообразия, полностью разделяет моё мнение.
   Несмотря на вонь, в столовую мы всё же вошли. И что у нас тут? Довольно большой стол, около него деревянная лавка. Сооружение, которое мне показалось кухонной плитой с большим опрокинутым набок котлом на ней. Рядом с этой плитой на полу сидит сильно выпачканный чем-то бурым с ног до головы труп человека. А по всему полу кухни толстым слоем разбросаны куриные перья и их же обглоданные кости. Причём особенно много костей и перьев навалено около трупа. Собственно, он сидит буквально на куче костей.
   Но не успела я всё это толком рассмотреть и осмыслить увиденное, как "труп" пошевелился, взглянул на нас со Второй мутными глазами, и сказал:
   - Кушать. Вкусняшки...
  
  

Глава 4.

  
   - Уверена?
   - Да.
   - Если он опять бросится, сама будешь его останавливать.
   - Да не бросится он больше.
   - Точно не бросится?
   - Точно, точно. Не беспокойся.
   - Ты в прошлый раз то же самое говорила.
   - Да я забыла, что высшим нужно не только формулу подчинения, но и привязку к хозяину. Я ведь первый раз в жизни зомби подчиняю. Алиса мне только теорию рассказывала.
   - Балда ты, Первая. А ещё Посох взяла.
   - Сама такая. Без Посоха я бы и вовсе не взялась за такое, бесполезно. Без Посоха высшего зомби мне ни за что не подчинить. Отпускай уже своего мужчину, обаятельная ты наша.
   - Не, погоди. Давай, прикажи ему что-нибудь. Просто, чтобы убедиться, что ты всё правильно в этот раз сделала.
   - Ладно, сейчас. Эй, ты! Ты меня понимаешь?
   - Да, хозяйка.
   - Ты кто такой?
   - Я раб.
   - Чей раб?
   - Я раб хозяйки. Хозяйки.
   - Кто твоя хозяйка?
   - Я раб хозяйки. Имя хозяйки Первая. Первая.
   - А как твоё имя?
   - Моё имя... не помню. Я забыл моё имя. Я забыл.
   - Тогда я буду называть тебя... эээ... Во, придумала! Я буду называть тебя Вертер! Робот Вертер. Алиса говорила, что он на зомби похож. И ведь вправду похож. Эй ты, тебя теперь зовут робот Вертер. Ты понял?
   - Я понял хозяйку. Меня зовут робот Вертер...
  
   Юмористка, блин, доморощенная. Это я про Первую. Прикалывается ещё. Обозвала повара Башни роботом Вертером и радуется. А я стою, обхватив сзади своими руками этого вонючего зомби и держу его, чтобы он не бросился на Первую, пока та его подчиняла себе. Высший зомби тварь, конечно, сильная. Но под Силой Огра я сильнее, так что удержать я его могу довольно таки легко. Вот только запах. Воняет он нещадно.
   Нет, сам зомби не почти воняет. Разве что ацетоном от него малость попахивает, но не сильно, вполне терпимо. Но вот то, в чём он вымазался... Фуу. При помощи Посоха и расспросов туповатого зомби Вертера нам с Первой удалось восстановить картину событий. Вот что произошло после смерти Исидора.
   Оказывается, при Исидоре Вертер был не только поваром. Он исполнял обязанности вообще всей прислуги старого мага. Кроме готовки еды Вертер также был прачкой. Свой халат Исидор ему не доверял, но шкуру с постели Исидора Вертер регулярно, раз в год, стирал. Вернее, производил над ней операцию, которую можно было назвать стиркой лишь в понимании зомби. Но в воду он шкуру совал, этого не отнять.
   Помимо стирки, Вертер был ещё и уборщиком, но убирался в Башне он тоже лишь в меру своих способностей. Делал он это примерно раз в месяц, а вся уборка сводилась к тому, что зомби проходил по всей башне и собирал руками пустые бутылки и самый крупный мусор. Да и то, собирал он не всё, а лишь то, что мешало передвигаться. Если Исидор ставил пустую бутылку в какой-либо угол, то так она там и оставалась. Из углов пустые бутылки Вертер не выносил, так как там они никому не мешали. И в настоящее время почти в каждом углу большинства помещений Башни стояло по несколько покрытых толстым слоем пыли пустых бутылок.
   Так вот, совершая свой очередной обход, Вертер, как самый настоящий бомж, однажды заглянул в поисках стеклотары в заклинательную комнату. И обнаружил там на полу мёртвое тело своего хозяина. Само тело он утилизировал (на всякий случай мы с Первой не стали интересоваться тем, каким именно способом он это сделал), а потом занялся не вполне свойственной для нежити задачей - он задумался о своей не-жизни.
   Хозяин мёртв. Значит, все старые приказы отменены. И все запреты сняты. Вертер стал диким высшим зомби. Больше никому не подчиняется и не-живёт так, как сам хочет. Придя к такому выводу, Вертер немедленно забрался в продуктовую кладовую и приступил к планомерному уничтожению хранившихся там запасов еды.
   Надо сказать, что запасы еды мага Исидора разнообразием не поражали. Собственно, Исидор питался всего двумя видами продуктов - курами и куриными яйцами. И то и другое хранилось в кладовке при кухне. Куры и яйца находились в стазисе в зачарованных контейнерах. Время для них было остановлено, а потому и куры и яйца были живыми.
   Вскрывать контейнеры с курами Вертер умел. Умел и готовить куриный бульон, но ему самому сырые курицы нравились больше, чем варёные. Вот он и стал пожирать их одну за другой. Пока Исидор был жив, он запрещал Вертеру есть его куриц, зомби прекрасно мог существовать и вовсе без еды. Мог. Но это не значило, что он не хотел есть. Хотел. Собственно, это такая особенность организма всех зомби - они постоянно голодные, причём жрать согласны лишь мясо, зато уж мясо они могут есть любой степени протухлости.
   Не знаю, сколько времени потребовалось Вертеру на то, чтобы полностью уничтожить все запасы кур в Башне. Судя по виду разбросанных по всей кухне костей, с тех пор, как он сожрал последнюю курицу прошёл явно не один месяц. Когда куры закончились, Вертер перешёл к яйцам. Яйца Вертеру нравились меньше, но он сожрал и их. Правда, ел он не очень аккуратно, много пачкал на себя и вокруг. И, естественно, ничего не убирал. Вот отсюда и произошёл ужаснувший нас с Первой чудовищный запах - от гниющих костей и пролитого содержимого яиц. Когда же в кладовке закончились и яйца, Вертер ещё немного бесцельно поблуждал по кухне, а затем устроился на самой большой куче куриных костей и впал в спячку. Мёртвые - очень терпеливые существа. Вот там, на этой куче костей, мы с Первой и нашли нашего Вертера...
  
   Я отцепилась от зомби, отступила от него на пару шагов и посмотрела на себя. Бее... Я хоть и старалась не сильно прижиматься к этому обитателю помойки, всё равно порядочно изгваздалась в какой-то мерзкой не то слизи, не то жиже. Да плюс ещё к тому же и до этого я была довольно сильна вымазана в саже. В общем, тот ещё видок. В таком виде есть я точно ничего не могу. Да и одежду, даже если мы и найдём её тут, на такое вонючее и грязное пузо, как у меня, лучше не надевать.
   К счастью, в Башне был купальный бассейн, куда Посох и проводил нас с Первой. В земной Башне у нас было целых три купальных бассейна, но тут лишь один. Исидору его вполне хватало, ведь кроме него в Башне жил лишь Вертер, а тот не купался никогда.
   Кстати, в купальной комнате, на каменном выступе рядом с бассейном, мы обнаружили первый предмет, из которого, теоретически, можно было создать некоторое подобие одежды. Там висела невероятно грязная и ветхая половая тряпка, в которой Посох уверенно опознал любимое купальное полотенце Исидора. Это что, дедуля вытирался вот этим? Вот этим? Ну и ну. На всякий случай, я поинтересовалась у Посоха, где старикан хранил нелюбимые купальные полотенца. Ответ оказался предсказуемым - таковых не существовало в природе. Исидору вполне хватало одного, любимого.
   Первой в бассейн, конечно, полезла Первая. (Первая - первой, хе-хе.) Просто потому, что она была много чище меня и сильно воду загрязнить не могла. Конечно, вода в бассейне проточная, но ждать, пока из него вытечет вся грязь, смытая с меня, слишком долго.
   Когда Первая ополоснулась и вылезла, в воду плюхнулась я. Фу, ну и грязищи же на мне! А эта вонючая слизь с Вертера отмывается плохо. Она только размазывается. А мыла нет. Мочалки, кстати, тоже нет. Вообще ничего нет. Мыться приходиться просто руками. Я спросила Посох, нет ли в Башне мыла, хотя бы и хозяйственного, хоть какого-нибудь. Тот немного подумал, а затем ответил мне через Первую, что сам Исидор мылом последние столетия не пользовался, но в кладовой, кажется, должно было сохраниться несколько кувшинов жидкого мыла. Но точно он не помнит, нужно идти смотреть.
   И Первая понесла Посох искать мыло, а я продолжала отмокать в тёплой воде, стараясь не макнуть в эту воду своё лицо, так как на поверхности бассейна уже плавала тонкая плёнка смытой с меня гнили. Кстати, Первая, немного помявшись, всё же брезгливо взяла старую тряпку Исидора и обернула её себе вокруг бёдер. Так что у неё получилась грязная и вонючая, но, всё же, юбка. А я так голой и осталась, этого вонючего полотенца на две юбки явно не хватало.
   Кушать хочется. Вертер, зараза, сожрал всю еду в Башне. И он сам, и Посох, утверждают, что иных мест хранения запасов пищи, кроме кладовки при кухне, в Башне Исидора не было. А ведь мы с Первой, между прочим, когда на Земле нашли ту злосчастную пентаграмму, вообще-то шли на ужин. Да и устала я уже, спать хочу. Мы тут, по ощущениям, часов шесть как колбасимся. Если бы сюда не провалились, уже спать бы укладывались. Где мы спать, кстати, будем? Пока наиболее подходящим местом для сна, что я тут видела, является старая постель Исидора с медвежьей шкурой на ней. Да, там грязно. Но из чего выбирать-то? На второе место по удобству отдыха я бы, пожалуй, поставила большой стол в библиотеке. Но по сравнению с голым деревянным столом старая медвежья шкура выглядит куда как привлекательней.
   Пока я неспешно раздумывала над перспективами лечь голодной спать на жёсткую грязную постель, вернулась Первая. Отчего-то довольная, рот до ушей. Посох тащит под мышкой, в одной руке у неё большой пыльный кувшин, а в другой - какой-то не то ящик, не то небольшой чемоданчик. Это что она там такое нашла, что так обрадовалась, а?..
  
  

Глава 5.

  
   - Ну, пожалуйста, Леночка, ну давай её разыграем, а?
   - Слушай, Первая, имей совесть! У тебя уже есть какая-то одежда, а я совсем голая.
   - А давай я её тебе уступлю. Хочешь? Я отдам тебе свою юбку, а себе возьму вот эту штуковину. Хорошо?
   - Первая, не борзей! Ты что, хочешь, чтобы я променяла парадную императорскую лорику на грязную тряпку?
   - А её можно постирать. Я сама постираю её для тебя. С мылом, мыла много у нас.
   - Нет.
   - Ну, пожалуйста.
   - Нет. По очереди будем одеваться. Первую вещь, что мы нашли, надела ты. Вторую беру я. Третья снова твоей будет. Так и будем одеваться. По-моему, это честно.
   - Ну, Леночка...
   - Первая, я всё сказала!
   - Жадина!
   Вообще-то, Вторая, конечно, права. Я-то уже что-то из одежды имею, я она так голая и ходит. Правда, моя одежда - это всего лишь обёрнутое вокруг бёдер грязное полотенце Исидора, но ведь у Второй действительно нет и такого. Поэтому я не слишком сильно канючила, выпрашивая себе эту хреновину, которую я посчитала футболкой из золота с драгоценными камнями, а Посох обозвал парадной лорикой императора.
   Вторая, тем временем, напялила эту самую лорику на себя. На удивление, она вовсе не оказалась ей велика, разве что самую малость. Но Посох сказал, что под неё полагается поддевать поддоспешник, на голое тело её не надевают. С поддоспешником всё вообще должно стать по размеру. А ещё наш Посох рассказал нам, что эта лорика делалась на императора, когда тот был ещё юношей, лет так четырнадцати. Потом император вырос, заматерел, и лорика стала ему мала. Дальше там была какая-то тёмная история. Посох отчего-то не слишком подробно рассказывал об этом и часто путался в показаниях. Лично у меня по его рассказу сложилось такое впечатление, будто бы Исидор банально спёр императорскую лорику из его сокровищницы. Причём наш Посох как-то помогал Исидору в этом.
   Хм, а видок у Второй в этой золотой майке получился донельзя развратный. Она ведь только торс прикрывает, а у Второй, учитывая то, что надета лорика без поддоспешника, закрытым оказалось тело начиная от чуть ниже шеи до чуть ниже пояса, выставляя самое главное на всеобщее обозрение. Честное слово, уж лучше бы она вовсе голой ходила. Я уверена, что если бы тут сейчас с нами была Алиса, то для меня немедленно нашлось бы какое-либо учебное задание, которое обязательно нужно выполнять срочно и не тут, а в другой части Башни, подальше отсюда. Алиса бы, увидев Вторую в таком виде, точно не утерпела бы, я её знаю.
   Это мы со Второй до сокровищниц Исидора добрались и сейчас проводим в них ревизию в поисках какой-либо одежды. Всю остальную Башню мы уже прошерстили. Два дня на поиски убили, но так ничего и не нашли. А ведь нам выходить из Башни нужно, к людям. Но не можем же мы идти к ним голыми! Хоть какое-то подобие одежды нужно. Кстати, я тут вот сейчас подумала, что в парадной лорике императора выходить наружу тоже, пожалуй, не слишком умно. Больно уж вещь приметная, как бы кто чего не заподозрил.
   Удивительно, такая огромная Башня, а одежды в ней нет. Совсем нет. Один чулан был, да и тот мы (ну ладно, ладно, я) подожгли. Зато книг тут... просто горы. Неужели Исидор всё это прочитал? Их же в Башне десятки тысяч. И некоторые выглядят чрезвычайно древними. Правда, что там написано я не понимаю. Местная письменность мне не известна. Посох, конечно, читать умеет. Но очень уж медленно и неудобно получается читать через него. Это, значит, я стою с отрытой книгой в руках, как полная идиотка смотрю на изображённые в ней закорючки, а Посох читает мне. Но читать ему приходится всё подряд, ничего не пропуская, так как он ведь не знает, что именно будет интересным для меня. Да и книг Исидор скопил столько, что даже если читать одни лишь названия, и то на это уйдёт, наверное, несколько лет.
   А у нас нет столько времени, мы с голоду раньше помрём. Проглота Вертера за то, что он сожрал все запасы еды, мы наказали тем, что поручили ему прибраться в башне, в таком свинарнике находиться долгое время неприятно. Для начала, Вертер очистил, как мог, свою кухню, выбросив благоухающие следы своего пребывания в диком виде. Затем мы немного помыли самого Вертера, а то больно уж сильно он вонял. Разумеется, в купальный бассейн мы его не пустили. Всего лишь я, держа в руге Посох, зафигачила по потолку его кухни Огненным Шаром. Заодно и остатки пиршества зомби прогорели. Башня на огонь в столовой привычно отреагировала ливнем, в котором Вертер кое-как и помылся. Во всяком случае, вонять от него после этой процедуры стало заметно меньше. И теперь слегка отмытый Вертер собирал по Башне разбросанные бумажки и кости. Собирать и выносить на устроенную в подвале помойку порожнюю стеклотару наш зомби закончил ещё вчера.
   И вчера же у нас закончилась последняя еда. Хотя, честно говоря, её и было то совсем немного. Это я, когда ходила за мылом для Второй, нашла кое-что съедобное. Совершенно случайно, кстати, нашла. В кладовке, куда привёл меня Посох, кувшины с мылом стояли на самой верхней полке. С пола я их не доставала, а никакого подобия стремянки не нашла. Зато на средней полке стоял какой-то довольно прочной с виду чемоданчик. Вот я его взяла, поставила на пол, встала на него ногами и так уже достала мыло. А потом, прежде, чем поставить этот чемоданчик на место, из любопытства спросила Посох, что это такое, на чём я стояла. А тот и говорит, что это, мол, стандартный контейнер стазиса, предназначенный для хранения того, что может испортится со временем.
   И тут я вспомнила, что точно такие же контейнеры, только грязные и вонючие, валялись тут и там на кухне. Это из таких контейнеров Вертер добывал куриц и яйца. Открываю и, о чудо, там еда. Маловато, конечно, тем более на двоих, но хоть что-то. Куриные яйца очень питательные, а мы со Второй обе отнюдь не богатырского телосложения. Так что эти шесть найденных мной яиц мы смогли растянуть на целых два дня. Потом мы ещё раз заглядывали в эту кладовку в поисках продуктов, но больше ничего съедобного там не нашли. Тот контейнер с яйцами был единственным, что не нашёл и не сожрал Вертер.
   Когда мы осмотрели в Башне все места, где хотя бы теоретически могут находиться любые предметы одежды, то перед нами встал выбор - умереть голодной смертью или выйти к людям так, как есть. Конечно, мы знали, что рано или поздно Алиса придёт нам на помощь. Но когда она придёт? Через день? Через неделю? Через месяц? Неизвестно. И тут Посох предложил обыскать ещё и сокровищницы Исидора. Вдруг там есть что-то похожее на одежду. Сам-то Посох уже не помнил, что именно Исидор успел сложить в свои сокровищницы за века скопидомства. Говорил только, что при жизни старый маг был редкостным скрягой. А как в маразм впал, так у него вообще стало и снега зимой не допроситься. Так что барахла в сокровищницах должно быть немало.
   Правда, все сокровищницы, кроме одной, были запечатаны. Но Посох помнил пароли отпирающих заклятий, а имевшиеся у меня и у Второй запасы маны были получены от Алисы и вполне подходили для вскрытия сокровищниц. Охранные заклятия опознали её ману, пароли были верными, потому никаких проблем со вскрытием у нас не было.
   Только вот запасы одежды в сокровищницах Исидора были достаточно скудными. Золота, драгоценностей и ювелирных изделий были просто горы. А вот одежды не было. Совсем не было. Первую вещь, которую, пусть и с некоторой натяжкой, можно было принять за одежду, мы нашли лишь в пятой из обысканных нами сокровищниц. Хотя Посох говорил, что на самом деле эта сокровищница - вторая. Это там мы выкопали из кучи золотых монет на полу парадную лорику императора, которую тут же захапала себе жадная Вторая.
   Нам осталось обыскать последнюю из сокровищниц Исидора. Вообще-то на неё мы возлагали самые большие надежды, потому и оставили её напоследок. Всё дело было в том, что эту сокровищницу Исидор заполнял ещё в те далёкие времена, когда был вполне себе в здравом рассудке. Потому там мы надеялись найти более широкий выбор сокровищ, а не только золото и драгоценности.
   И вот, Вторая аккуратно снимает с двери запирающее заклятие, мы осторожно открываем дверь и входим внутрь Первой сокровищницы архимага Исидора.
   - А это ещё что за хрень? - донельзя изумлённым голосом говорит вслух моя подруга.
  
  

Глава 6.

  
   Да уж, эта сокровищница заметно отличалась от всех остальных, осмотренных нами ранее. Во-первых, она была раза в два больше любой другой. Во-вторых, здесь был порядок. Не сказать, чтобы такой уж образцовый, но по сравнению с безобразно наваленными прямо на полу других сокровищниц кучами золота и камней, порядок тут был заметен. Куч золота вовсе нет. Зато на полках вдоль стен стоят многочисленные ларцы и сундуки. В-третьих, тут была отдельная секция с холодным оружием, чего в других сокровищницах не наблюдалось. А здесь был целый угол с оружейными стойками, на которых стояли разнообразные мечи, копья, алебарды и прочий металлолом, опознать который я затруднялась. Явно холодное оружие, чтобы понять это мне моих знаний хватало. Но как конкретно называлась та или иная железяка я часто сказать не могла.
   Но всё это мы с Первой рассмотрели уже много позже. А поначалу, едва мы вошли в сокровищницу, всё наше внимание сконцентрировалось на предмете, стоявшем на полу в её центре. Внешне он представлял из себя идеальный шар золотистого цвета диаметром примерно метра три. На каменных плитах пола, так, чтобы шарообразная хреновина оказалась внутри неё, была начертана пентаграмма, в углах которой стояли толстые тёмно-бордовые свечи. Причём все свечи до сих пор горели.
   - Посох, это что за хреновина? - спрашиваю я.
   Ох, совсем забыл про него. Конечно, его же тогда оттащили в Башню Исидора, да так тут и оставили! Помню, намучились мы с ним. В двери-то он не пролезал, да и по коридорам бы не прошёл. Но Исидор хотел обязательно затащить его в свою Башню. Вот и затащили. Чуть не половина гильдии пёрла его, одних архимагов семь штук было. А Исидор, пока тащили, целую неделю уговаривал свою Башню, чтобы она позволила в одном месте стену временно разобрать.
   - И уговорил?
   Уговорил. Разобрали. Вон, аккурат за стеллажами с мелкими ларцами дыру в стене расковыряли.
   - И всё-таки, что это такое?
   Да пёс его знает. Исидор его назвал Изначальное Яйцо. А что это на самом деле, я не знаю. И Исидор тоже не знал. Вскрыть его мы не смогли, как ни пытались. Знаю только, что тяжёлый он больно. Кабы он целиком золотой был, и то раза в два был бы легче. Смотри, как пол продавил. А ведь это не простые плиты под ним. Их не так-то просто продавить.
   - А что это за пентаграмма вокруг?
   Это Исидор его так вскрывает. На него всякой магией уж действовали, чем только ни били его. Всё без толку. Его даже Пламя Забабы не проняло.
   - Так пентаграмма-то зачем?
   Ты только смотри, не вздумай внутрь шагнуть. И подружке своей скажи.
   - Там опасно? Первая, близко не подходи к пентаграмме.
   Опасно. Попробуй, плюнь внутрь. Видишь, плевок твой на пол не упал. Он будто бы в воздухе высох. Понятно?
   - Не-а, не понятно. Что там?
   Исидор хитрый. Сама подумай, если крепость не удаётся взять штурмом, то как обычно поступают?
   - Блокируют её и начинают осаждать.
   Точно. И здесь то же самое. Исидор это яйцо в осаду взял. Ждал, пока оно само раскроется. Он был уверен, что внутри есть что-то.
   - Блин, Посох, ты можешь внятно сказать, что это за пентаграмма? Что с моим плевком случилось?
   Эх ты, ученица! Могла бы и сама догадаться уже. Исидор же не хотел годами ждать, пока яйцо сдастся. Он побыстрее хотел. Внутри пентаграммы время течёт почти в тысячу раз быстрее, чем снаружи.
   - Ого!
   Вот тебе и ого. Только всё равно не помогло это. Так яйцо и не раскрылось. Хотя для него уже примерно так тысяч шестьсот лет прошло. Может, там и нет ничего внутри?
   - Слушай, а откуда вы его вообще взяли?
   А с неба оно упало. Само упало. Помню, убило ещё кого-то, не то свинью, не то корову. А может и собаку. Недалеко отсюда упало, километров за триста. Его крестьяне нашли, да императорской страже и донесли. Ну, те посмотрели на него, копьями потыкали, а потом магов вызвали. Видно же, что вещь магическая.
   - Ну, ладно. Пусть это яйцо тут валяется, а мы по сундукам поищем. Может, тут какая одежда есть. Иначе придётся выходить как есть.
   Я вспомнил. Нет тут никакой одежды. И не было. Тут оружие и драгоценности.
   - А давай проверим. Вдруг ты забыл?
   Не надо проверять. Нету. Опасно, опять же. Вдруг ты или Первая случайно в пентаграмму наступите?
   - Посох, а можно её деактивировать?
   Эээ... Может, не нужно? Пошли отсюда, а?
   - Посох! Не увиливай. А то мне начинает казаться, что ты специально хочешь, чтобы мы остались без одежды.
   Я ведь помогал вам!
   - Вот и помогай дальше. А то мы тебя выбросим. На помойку. Будешь в куче куриных костей валяться.
   Не надо!
   - Отвечай, можно деактивировать пентаграмму?
   Эээ...
   - Ну!!
   Можно.
   - Как?
   Нужно погасить свечу.
   - Какую?
   Любую. Остальные сами погаснут.
   - А как погасить?
   Просто задуть.
   - И всё?
   Да.
   - А это не опасно?
   Нет. Снаружи не опасно.
   - Хорошо. Сейчас я попробую...
  
   Я передала Посох Первой, встала на четвереньки, а затем очень медленно и осторожно подползла к ближайшей свече. Подула. Свеча, как и положено порядочной свече, сразу потухла, хотя до этого спокойно горела несколько столетий. Вслед за первой, практически сразу же потухли и остальные четыре стоявших в углах пентаграммы свечи. Сама же пентаграммы плавно поменяла свой цвет и из фиолетовой стала бледно-серой.
   На всякий случай, я плюнула внутрь пентаграммы. Неудачно. Во рту пересохло. Я сглотнула, рукой стёрла со своей груди и подбородка собственную слюну и плюнула ещё раз. На этот раз получилось, мой плевок пролетел с метр и упал на каменный пол. Вроде бы, всё нормально.
   Подошла Первая с Посохом. Судя по тому, что никаких вопросов она не задаёт, Посох уже ввёл её в курс дела. Первая осторожно потрогала металлическим наконечником Посоха пол внутри пентаграммы, после чего смело перешагнула линию на полу. Ничего не случилось, Первая прекрасно себя чувствует. Я присоединилась к ней, и мы вместе подошли к этому золотистому шару.
   Что же это такое? На ощупь металл, температура соответствует температуре окружающего воздуха. Может, это корабль пришельцев? Первая, по-видимому, тоже об этом подумала, потому что я почувствовала, как она вешает на меня Защиту от Радиации. Я, конечно, и сама умею, но у Первой в руке Посох и пока она с ним, любые её заклинания получатся много мощнее моих.
   И вот мы с Первой обошли кругом вокруг шара. Он со всех сторон совершенно одинаковый. И что теперь нам с этим шаром делать? Да ничего. Есть он не просит, нам никак не угрожает. Ну, и пусть себе стоит на месте. Шестьсот лет стоял тут - и ещё постоит. А мы с Первой пошли к стеллажам на предмет проинспектировать содержимое ларцов и сундуков. Причём Первая ругалась с Посохом, который, судя по слышимым мной репликам Первой, продолжал уговаривать её побыстрее покинуть сокровищницу. И что ему тут не нравится?
   Мы вскрыли и осмотрели три небольших ларца. Везде одно и то же - камни и мелкие ювелирные украшения. Но только мы собрались перейти к осмотру четвёртого ларца, как я уловила доносившиеся со стороны загадочного шара тихие звуки шагов. Судя по тому, как резко обернулась Первая, она тоже что-то такое услышала.
   Чувствую, как Первая лихорадочно поднимает над собой и надо мной щиты. Хорошие щиты у неё получается делать с Посохом в руке. Даже Алисины щиты мощнее этих не более, чем вдвое. Интересно, что же тогда сможет сделать сама Алиса, если возьмёт в руки этот Посох? Нечто чудовищное. Пока я раздумывала над этим, из-за шара к нам вышел... то есть вышла...
   Да уж. Я-то ожидала какого-нибудь чудовища, по типу как в фильме "Чужой". Или, хотя бы, "Хищник". А увидела вместо этого невысокую, ниже меня, девчонку хрупкого телосложения. Лет пятнадцать-шестнадцать. Голую (что-то многовато последнее время вокруг бродит голых девчонок). К тому же, она была чернокожей. В смысле, негритянкой. Девчонка посмотрела на нас с Первой, улыбнулась нам и вдруг заявила вслух:
   - Ух, ты! Девки! Настоящие! Живые!
   Потом она осмотрела Первую, уделив особое внимание разглядыванию её груди, и перевела взгляд на меня. Когда же негритянка нащупала глазами то место, где заканчивалась надетая на меня императорская лорика и начиналась собственно я, то глаза её округлились, лицо приобрело мечтательное выражение, а из её рта вырвалось:
   - Ооооо!..
  
  

Глава 7.

  
   - Послушай, Леонардо, ты можешь перестать постоянно пялиться на мою грудь, а? Это раздражает!
   - Да ладно тебе, жалко что ли? От тебя же не убудет.
   - На свою смотри, у тебя ещё больше моей. Свою можешь даже потрогать.
   - Не, на свою я уже насмотрелся. И натрогался. Твоя лучше. Я вообще с черножопыми не очень люблю. Мне нормальные девки нравятся.
   - Тебе теперь парни должны нравиться. Засматриваться на девчонок для тебя теперь просто неприлично.
   - Ещё раз вякнешь такое - не посмотрю, что ты колдунья. В рыло съезжу. Я не шучу!
   - Чего ты бесишься-то? Что я такого сказала?
   - Я не мужеложец! Ясно тебе?!
   - Да уж. Ещё одна Алиса у нас появилась.
   - Какая-такая Алиса? Почему не знаю?
   - Знакомая одна. Она тоже ненормальная, вроде тебя. Ни одной юбки мимо не пропустит. А на парней смотрит совершенно равнодушно. Я ей говорю: "Смотри, Алиса, какой мальчик симпатичный!". А она мне: "Симпатичных мальчиков не бывает".
   - Да ты что? А где она?
   - Далеко. Но вскоре должна приехать сюда. Наверное.
   - Познакомишь?
   - Познакомлю. Вы же всё равно найдёте друг друга, с такими-то взглядами на жизнь.
   - А сиськи у неё большие?
   - Да уж побольше, чем у тебя.
   - Чё, правда, что ли? - Леонардо ухватил себя обеими руками за грудь и с сомнением уставился на неё взглядом...
  
   Нда. Спасли, что называется, на свою голову. Уж лучше бы Вторая не тушила ту свечу на пентаграмме. Пока пентаграмма была активна, капсула чувствовала это и воспринимала окружающую её среду как представляющую опасность. А только мы деактивировали заклинание ускорения времени, так капсула тотчас решила, что снаружи вполне безопасно и раскрылась, давая возможность выбраться из неё спасённым членам экипажа.
   Как вы уже сами догадались, это тот золотистый металлический шар, что находился в сокровищнице внутри пентаграммы, оказался капсулой. Спасательной капсулой. А ведь я, когда только увидела его, так сразу про корабль пришельцев подумала. И почти угадала. Действительно, пришельцы. Только это не сам корабль, а лишь спасательная капсула с него. А сам корабль, вероятно, погиб.
   Это всё нам Леонардо рассказал. Леонардо - так звали ту чернокожую девчонку, что вышла к нам в сокровищнице. Хотя на самом деле, никакая это не девчонка. Девчонкой она лишь кажется окружающим. На самом деле Леонардо - мужик лет под сорок. Оголтелый расист и бабник. Я бы даже употребила тут слово "кобель". Очень к нему подходит.
   Вторая с её крайне развратным нарядом совсем не могла находиться рядом с этой негритянкой. Та немедленно начинала распускать руки, уговоры на неё не действовали. И силой без Посоха отбиться не получалось. Без Посоха Вторая даже под Силой Огра была слабее чернокожей девчонки.
   Поэтому я оставила Вторую и дальше инвентаризировать сокровищницу, а сама увела Леонардо в библиотеку, где он и рассказывал мне о своей жизни, при этом постоянно облизываясь на мою грудь. Думаю, его останавливал лишь Посох в моей руке. Леонардо уже из собственного опыта знал, что это такое. А не будь со мной Посоха, он бы меня тут точно давно изнасиловал бы.
   Откуда у него такая сила? Ведь внешне выглядит как стройная миниатюрная девушка. В нём всего веса-то килограмм сорок. Ну, может чуть побольше. И никакой магии! Это именно его тело такое сильное. На этот вопрос и сам Леонардо ответа не знал. Он, конечно, заметил, что тело чернокожей девчонки намного сильнее тела сорокалетнего мужчины, в котором он жил раньше. Но отчего так получилось, он не знал. Возможно, сервер внёс какие-то изменения в физическую матрицу, всё-таки Леонардо взяли как защитника. Во всяком случае, более реальной версии выдвинуть он не мог.
   История же, приключившаяся с Леонардо, очень меня заинтересовала. Оказывается, Леонардо в прошлом жил в мире, по своему техническому развитию примерно соответствующему XVI - XVII векам земной истории. Был Леонардо в том мире купцом и путешественником. Мне, откровенно говоря, в этом месте показалось, что слова о роде своей деятельности в прошлой жизни Леонардо произнёс как-то не вполне уверенно. Однако я сделала вид, будто поверила ему. Ладно, допустим, действительно купец и путешественник. А как он стал девушкой?
   По словам Леонардо, однажды его корабль привёз на продажу замечательные высококачественные товары в одну отсталую страну, населённую лишь дикарями-каннибалами. Но каннибалами очень хитрыми и коварными. Они сразу задумали напасть на доверчивых путешественников, забрать себе все их вещи, а самих зажарить и съесть. Дикари притворились мирными, усыпили бдительность команды корабля, а однажды ночью, совершенно безо всякого повода, напали на мирно спящих торговцев. Несмотря на предательское, ничем не спровоцированное нападение, путешественники, под предводительством Леонардо, героически сражались и уже даже почти всех победили, но тут внезапно нечто подняло отважного предводителя торговцев в воздух и затащило в малый поисковый модуль.
   Конечно, тогда Леонардо ещё не знал, что это модуль. Он и слова-то такого никогда не слышал. Но впоследствии, после стандартного курса первичного обучения защитника, он узнал и про модули и про программу поиска и про многое другое. Не буду приводить тут довольно корявые и иногда противоречивые объяснения бывшего моряка, а расскажу своими словами то, что мне удалось понять из его речей.
   Итак. В настоящее время Леонардо являлся, как он выразился, "квазиразумным защитником первого ранга" и был зарегистрирован в Сети как "приносящий пользу квазиразумный". Что такое эта Сеть, Леонардо представлял себе весьма смутно, ибо в курс первичного обучения защитника история Сети не входила. Соответственно, додумывать за него пришлось мне.
   По-видимому, Сеть - это некое объединение разумных машин. Кто, когда и зачем создал Сеть, Леонардо не имел ни малейшего представления. Возможно, была какая-то раса разумных. Возможно, она и до сих пор существует. Но Леонардо доподлинно знал лишь о существовании Сети. О количество машин в Сети никакой информации у Леонардо тоже не было. Он знал только идентификационный номер своего непосредственного начальника - корабельного сервера. И номер этот был двенадцатизначным.
   Ещё Леонардо рассказал, что существовала какая-то угрожавшая Сети опасность. То есть, то ли шла война, то ли эпидемия, то ли ещё что-то в этом роде. Словом, Сеть с чем-то активно боролась. И для этой борьбы Сети были нужны защитники. Причём в большом количестве. Защитники - это живые разумные. А вот зачем они нужны, я так и не поняла. Но у Сети была целая программа поиска и захвата таких "защитников". Искали их специальные поисковые модули, основной задачей которых как раз и был поиск новых защитников. Прояснить вопрос, по каким параметрам поисковые модули отбирали защитников и почему он сам удостоился такой чести, Леонардо не смог.
   Зато Леонардо смог рассказать, как происходит собственно захват нового защитника. Для начала, поисковый модуль находит планету, на которой присутствует разумная жизнь. Критерий того, какую жизнь следует считать разумной, Леонардо привести не мог, но я предположила, что поисковым модулям этот критерий известен, иначе они просто не смогли бы работать. Затем поисковый модуль исследует обнаруженную им новую форму жизни, изучая её метаболизм и способы общения особей между собой. Подчёркиваю, именно новую форму жизни. По неизвестным причинам количество защитников одного и того же биологического вида не могло превышать одного. А дальше шёл собственно отбор конкретной особи и её захват.
   Территориально Сеть наверняка раскинулась весьма широко. Так как использовались аж двенадцатизначные идентификационные номера серверов, то мне страшно даже представить себе, сколько галактик Сеть уже подмяла под себя. Транспортировка материальных объектов на такие расстояния имела некие принципиальные сложности, а вот передать информацию было достаточно легко, этот вопрос в Сети был успешно решён. Поэтому защитника с места его захвата не вывозили в виде живого организма, а пересылали в виде информации. Иными словами, делался полный срез памяти кандидата в защитники, каковой и передавался поисковым модулем региональному серверу. Что при этой операции происходило собственно с родным телом защитника, Леонардо доподлинно не знал, но подозрения на сей счёт у него были самые мрачные.
   Дело в том, что государственный строй в Сети я бы обозвала как "Рационализм". "От каждого по способностям - каждому по потребностям". Такой лозунг как нельзя лучше подходил Сети. Вот только способности требовалось напрягать по максимуму, а потребности удовлетворялись по минимуму. То есть если без чего-то можно было обойтись без ущерба качеству, то без него и обходились. Взять, хотя бы, историю с едой.
   Мы когда только познакомились с Леонардо, первым делом спросили его, нет ли в его капсуле чего покушать. Ну, вернее, не первым. Сначала я отклеила его от Второй, немного помяв в процессе, так как он оказался довольно-таки сильным, потом утешала Вторую и не пускала её добить шипящую на полу от боли в сломанных руках негритянку, а вот потом мы стали договариваться.
   Поскольку Леонардо клятвенно уверял нас, что спокойно находиться в одном помещении с одетой столь вызывающе Второй превыше его сил, то мы решили разделиться. Вторая останется в сокровищнице и не станет своим видом провоцировать Леонардо, а я с ним пройду в библиотеку, где он и расскажет мне свою историю. Но перед этим мы вылечим побитого Леонардо, а он за это покажет нам, как в спасательной капсуле можно получить пищу.
   Ну, вылечить три перелома и несколько синяков с Посохом в руке я смогла легко, а вот с пищей всё оказалось не столь радужным, как мы со Второй надеялись. Мы-то, узнав, что капсула еду не хранит, а синтезирует, жутко обрадовались. Ну как же, сейчас поедим! Голод отступил! У нас есть бесконечный запас еды! Ура-ура!
   Ага, как же. Как бы ни так. То-то мне ещё рожа Леонардо, когда он вёл нас к капсуле, показалась подозрительно хитрой. Нет, еду капсула действительно умела синтезировать, тут всё без обмана. Но что это была еда! Предоставляемое спасательной капсулой меню разнообразием не блистало. Собственно, оно состояло всего из одного пункта - капсула умела делать нечто, внешне напоминавшее густой кисель подозрительного светло-серого цвета. И всё. Впрочем, Леонардо уверил нас, что меню из одного пункта - это не особенность спасательной капсулы. На корабле выбор доступных блюд был точно таким же. То есть Леонардо, по его словам, уже третий месяц питался одним только этим серым киселём. Третий месяц потому, что капсула остановила время внутри себя, когда потеряла связь с кораблём. Это чтобы спасаемые не дёргались и не мешали успешно спасать их. Так что идея Исидора с осадой капсулы провалилась. Шестисот тысяч лет в осаде Леонардо даже не заметил.
   Конечно, питательный кисель содержал всё необходимое для полноценного здорового питания человека. Это была отличная сбалансированная пища. И её было много. Только у неё был один маленький недостаток - её вкус! Вкусовые качества серого киселя проводивших исследование человека машин не интересовали вовсе. Возможно, даже и сама концепция вкуса им была недоступна. Поэтому разработанный для питания Леонардо кисель на вкус больше всего был похож на, извините, блевотину. Простите мой французский.
   Точно так же, как с питанием, дело обстояло и с одеждой. То есть одеждой Леонардо обеспечили в пределах необходимого ему минимума. Иными словами, одежды нашему новому знакомому не полагалось вовсе, так как, по мнению сервера, она была ему не нужна. Зачем же тратить ограниченные ресурсы на производство бесполезных вещей? Мнение самого Леонардо по этому вопросу никого не интересовало.
   Зато Леонардо обзавёлся завидной силой и здоровьем. Чем именно занимаются полностью обученные защитники, Леонардо узнать не успел, но это занятие явно требует от них и силы, и здоровья. В противном случае в Сети не стали бы возиться с улучшением характеристик тела.
   Про своё тело Леонардо объяснил мне, что девушкой он стал в результате нелепой ошибки. Вообще, этот момент своей биографии Леонардо освещал весьма неохотно. Мне удалось понять лишь то, что это ошибся поисковый модуль, когда передавал информацию серверу. О том же, чтобы как-то исправить ошибку и если не вернуть старое, то хотя бы дать мужское тело, не могло быть и речи. Перенос сознания в новое тело успешно завершён. Тело полностью здорово и готово к работе. Так чего ещё нужно? Бессмысленная трата ресурсов в Сети не практиковалась...
  
  

Глава 8.

  
   - Блин, он опять засел в бассейне! А я помыться хотела.
   - Может, попробуем вытащить его?
   - Сейчас лучше не надо. Я видела только одну бутылку на полу. Зато слышала, как Лео отправил Вертера на склад ещё за парой. Кстати, знаешь, что Вертер ответил ему на приказ метнуться за мухоморовкой?
   - Что?
   - Он сказал: "Это становится интересно". Твоя работа?
   - Хи-хи. Конечно. Это же робот Вертер, ему положено так говорить.
   - Первая, ты ненормальная. А петь про пятнадцать человек и сундук мертвеца ты зачем научила нашего озабоченного?
   - Потому что иначе он начинал свои собственные песни орать. А там и рифмы нет, и из приличных слов только предлоги. Мне надоело слушать эту похабщину.
   - По-моему, не нужно было говорить ему про мухоморовку. Трезвый он немножко более вменяемый.
   - Да ведь всё равно бы нашёл. Бесполезно прятать. У него два основных увлечения в жизни было. Вино и девки. С девками тут не очень. Вроде и есть, но несговорчивые. Зато мухоморовки - хоть залейся. Вот он и дорвался.
   - И куда лезет только в него. Ведь девчонка совсем, моложе меня. Я пьёт чуть ли не как Исидор. Вертер каждый день бутылки по всей Башне собирает.
   - Ничего, он привычный. А мухоморовки у нас много, не переживай. Даже Лео лет на сто хватит. Исидор, похоже, всё своё свободное время мухоморовку готовил.
  
   На синем океане
   Летит мой черный бриг.
   Бристоль, Марсель, Кейптаун,
   Торонто...
   Сто три меридиана
   Проткнул его бушприт,
   И все - без капремонта.
  
   - Это ещё что такое?
   - Новая песня. Я научила.
   - По-моему, я её уже где-то слышала.
   - По телевизору ты её слышала. Это из одного детского фильма песня.
   - А откуда он знает, что такое Марсель и Торонто?
   - Не знаю. Может, Башня как-то перевести ухитрилась?
   - Возможно. Ну что, пойдём выгонять его из бассейна?
   - Погоди, ещё рано. Судя по голосу, он ещё может сам стоять на ногах. Опять целоваться полезет. Пусть клиент сначала дойдёт до кондиции.
   - До какой кондиции?
   - До нужной.
   - А, понятно.
  
   Английской королевы
   За мной гонялся флот,
   Сидел я и в остроге,
   И в яме.
   Меня среди Женевы
   Ждал личный эшафот -
   И вот - я здесь,
   Я с вами!
  
   - Первая, а ты уверена, что он был именно купцом? Как-то уж больно душевно исполняет.
   - Да, чувствуется, что песенка как раз про него. Да, ладно. Стесняется человек своей настоящей профессии. Неважно, кем он был. У него теперь новая жизнь. Кстати, а как твои поиски?
   - Последний стеллаж остался. Завтра закончу. Самое грязное я сегодня уже осмотрела. Видишь, как извозилась? А там этот эротоман бассейн занял. Блин, помыться-то как хочется!
   - Если так невтерпёж - иди. Уверена, Лео возражать не станет. Подвинется, угостит тебя мухоморовкой и даже спинку потрёт.
   - Не сомневаюсь. Причём потрёт не только и не столько спинку.
   - А помнишь, как мы втроём с Алисой ходили в баню, и она перебрала пива?
   - Это в Анапе, да? Такое не забывается.
   - Она тогда почти как наш Лео вела себя. Прямо в бассейне полезла.
   - А ко мне в такси всю обратную дорогу приставала. По-моему, водитель что-то заметил.
   - Конечно, заметил. Трудно было не заметить такое.
   - Хорошо, что она под конец всё же заснула.
   - Да, а мы потом её на четвёртый этаж пёрли. А лифт опять сломался.
   - Это всё папа, со своей паранойей. По-моему, он ухитрился найти самую помойную гостиницу во всём городе. Да ещё до моря чуть ли не полчаса пешком. Конспиратор.
   - Да нормальная гостиница. Мне понравилось.
   - Ну, по сравнению с детдомом может и нормальная. А я так не привыкла. Мы когда с папой вдвоём жили, у меня всегда было всё самое лучшее из того, что можно купить за деньги.
   - Неженка. А мы с Алисой до третьего класса даже кукол себе сами шили. Из тряпочек.
   - Нормальных не было что ли?
   - Почему? Были. Но их было мало и самых лучших забирали старшие. А нам только старые и сломанные доставались. С той Алисой, с прежней.
   - Ох, господи! Не реви! Ленка, перестань! Лена!
   - Я не реву.
   - Ага. А по щекам что течёт? Дождик?
   - Извини. Алису вспомнила.
   - Кстати, а почему мы Исидора зовём Алисой? Ведь мы знаем, кто на самом деле эта девушка.
   - Потому что она и есть Алиса.
   - Она Исидор.
   - Исидор. И Алиса тоже. Ты просто не знала её раньше. Да, она изменилась. Но кое-что, всё же, осталось. Это всё равно немножко Алиса, она там. Я её вижу.
   - Ну, тебе виднее. Что там наш, уснул, что ли? Молчит что-то давно.
   - Пошли, посмотрим?
  
   Через глаз -- повязка,
   Через череп -- шрам!
   Это не жизнь, а сказка,
   Доложу я вам.
   Добычу при победе
   Мы делим пополам,
   И только малютку-леди
   Я выбираю сам!
  
   - А, нет. Не спит.
   - Подождём ещё.
   - Да, после слов про малютку леди к нему приближаться опасно.
   - Факт.
   - Первая, а как Лео в капсулу-то попал? Он рассказывал? Что там случилось?
   - Рассказывал. Не знает он. Просто спал в своём отсеке, и однажды его разбудил сервер и приказал забраться в спасательную капсулу. Лео вообще думал, что это очередная тренировка, так уже бывало раньше. А потом с ним связалась капсула и сообщила, что связь с сервером потеряна и она начинает действовать самостоятельно. Вот она и действовала, спасала. И спасла ведь!
   - Может, капсула знает, что произошло?
   - Может и знает. Только кто её спросит? Ты? Иди, спрашивай.
   - Я не умею.
   - Я тоже.
   - А Лео?
   - Куда ему. Он рассказывал мне, чем занимался на корабле. Знаешь, чем?
   - Чем?
   - Убедившись, что никаких девок в пределах досягаемости нет и не предвидится, он всё время пытался построить из подручных материалов примитивный самогонный аппарат. Хотел перегонять серый кисель хоть во что-нибудь с градусами. Представляешь?
   - Нда. Как, оказывается, мало нужно некоторым для счастья.
  
   Пиастры и дублоны
   Мне ветер пригонял:
   Борт в борт,
   О шпагу шпага -
   И к черту!
   Зато в ответ мильоны
   Я на ветер швырял -
   Мы с ветром схожи в чем-то.
  
   - Кстати, насчёт киселя. Долго мы ещё будем давиться этой дрянью?
   - Пока Алиса не придёт.
   - Если она догадается, куда мы делись.
   - Она ведь сама пентаграмму перехода чертила. Должна знать, что она делает.
   - А если она через полгода заявится? Не знаю как ты, но мне идея просидеть полгода на диете из содержимого канализационного коллектора активно не нравится.
   - Предложения?
   - Выйти. И наплевать, что мы голые. Алиса бы так и сделала, она вообще без комплексов.
   - Это она. А вот мне, например, будет неудобно.
   - Тогда я пойду. Не могу даже и думать про эту дрянь. В смысле, про кисель.
   - Ты всё-таки сначала закончи осмотр сокровищницы. Знаешь, мне кажется, что Посох что-то скрывает. Что-то там такое есть, о чём он не хочет говорить.
   - Да? Любопытно. Что он может скрывать, а?
   - Какую-нибудь тайну Исидора. Помнишь, когда мы твою лорику нашли, он себя вёл похоже.
  
   Купец помрет за деньги,
   Попа удушит жир,
   Солдат помрет за чью-то
   Корону,
   А я помру на стеньге
   За то, что слишком жил -
   И все не по закону!
  
   - Как упьётся, мы опять его на столе в библиотеке положим?
   - Конечно. Куда ещё? Не с собой же его брать спать.
   - Да, это было бы не слишком умно. А зачем он вообще нам нужен?
   - Да низачем. Просто куда ещё его девать? Выгнать из Башни? И что он там один будет делать? Денег, положим, мы ему дадим. Но ведь ему даже положить их некуда, только в руках нести. И языка он местного не знает.
   - Хм. Пожалуй. Нет, как ни крути, нужно выходить на разведку. Раздобыть местной одежды и пожрать, наконец-то! Знаешь, я всегда ненавидела яичницу. А вот теперь съела бы, наверное, целую сковородку сразу!
   - Потерпи ещё чуть. Если завтра опять не найдёшь ничего, выйдешь как есть. Я тебе ещё и свою тряпку отдам, я её уже постирала. Тряпка и лорика - будет почти прилично.
   - Спасибо. А не боишься оставаться наедине с этим маньяком, да ещё и совсем голой?
   - Есть немного. Придётся мне спать в обнимку с Посохом.
   - Вертера на стражу поставь.
   - Он его не остановит. Лео сильнее.
   - Хоть задержит чуть-чуть, чтобы ты проснуться успела.
   - Хорошая мысль. Пожалуй, так и сделаю.
  
   Через глаз - повязка,
   Через череп - шрам!
   Это не жизнь, а сказка,
   Доложу я вам.
   Добычу при победе
   Мы делим пополам,
   И только малютку-леди
   Я выбираю сам!
   И только малютку-ле-е-еди
   Я-а-а выбираю са-а-ам!
  
   - Тебе не кажется, что он выдыхается?
   - Кажется. Ещё минут десять дадим ему, а потом пойдём вылавливать тело. Он как раз дозреет.
   - А вообще, я ему даже сочувствую. Наверное, для него это тяжело. Алиса тоже прошла через такое, но Исидор был гораздо образованнее Леонардо. К тому же, несколько столетий прожил глубоким стариком. Он уже и забыл, наверное, что на свете бывают девушки. А Лео очень хорошо помнит это.
   - Хочешь утешить? Иди, он будет рад.
   - Не знаю. Мне его жалко. Он, вообще-то, хороший.
   - Ага, добрый и пушистый. Не забывай, кем он был раньше.
   - Я помню. И всё равно. Мне его жалко...
  
   Меня чертовски бесило то, что у Исидора в Башне было всего одно относительно комфортабельное спальное место - его собственная кровать. Она была не такой уж и узкой, но всё-таки явно не двуспальной. Мы с Первой одновременно могли поместиться на ней только в обнимку. Была у нас мысль спать по очереди, но мы от неё отказались. Пока тут вокруг бродит озабоченная отсутствием женского общества негритянка, нам лучше держаться вместе.
   Мне даже немного страшно за Первую. Вот выйду я из Башни - и останется она наедине с бывшим пиратом. Как бы тут не вышло чего. Тем более, что я планирую надеть на себя старое полотенце Исидора, лишив Первую последней детали одежды.
   Ох, Первая, да хватит тебе уже возиться! Спи, давай! Что у тебя там чешется? Ты мне мешаешь. Почесалась? Всё, поворачивайся зубами к стенке и спи. Постой! Кто-то идёт, слышишь?
   - Ик! Девы! Вы тута? - слышу я из темноты пьяный голос Лео. - Девы, ау!! Вы тута?
   - Тута, тута мы, - отвечаю я ему, а то ведь всё равно не отвяжется. - Чего хотел?
   - Девы, я вспомнил вопрос! Ик!
   - Тео, иди ложись! Мы спать хотим.
   - Нет, сначала вопрос!
   - А подождать твой вопрос не может, пока мы не проснёмся?
   - Нет. Ик! Не может. Ик! Это очень важный вопрос.
   - Важный? Точно важный?
   - Да. Ик! Самый важный. Самый главный. Я не смогу... ик!.. уснуть, пока не узнаю. Ик!
   - А получив ответ, ты уйдёшь спать, наконец?
   - Да. Ик! Уйду.
   - Обещаешь?
   - Клянусь. Ик!
   - Хорошо. Раз это так важно, спрашивай быстрее. А потом сразу спать.
   - Да. Спать. Девы, а эта ваша Алиса, про которую вы мне всё время... ик!.. рассказываете, а правда, что она... ик!.. ик!..
   - Что правда? Тео, вопрос задавай свой важный!
   - Ага. Сейчас. Ик! А это правда, что у неё сиськи ещё больше, чем у меня, а?
   Охнутыжтвоюжмать!!
  
  

Глава 9.

  
   Всё же, Вторая нашла! Нашла одежду. Пусть и всего лишь один комплект. В предпоследнем из сундуков Исидора нашла. А я уже и не надеялась. Что интересно, императорская лорика, в которой Вторая щеголяла все эти дни, совершенно явно являлась частью обнаруженного Второй костюма. Просто она каким-то образом оказалась в другой сокровищнице, отдельно от всех остальных вещей.
   А Посох, узнав, что именно нашла Вторая, как-то подозрительно замолчал. Обычно многословный, на все вопросы о найденном костюме наш Посох предпочитал отмалчиваться, а если мы настаивали, то отвечал предельно лаконично. Ох, что-то тут нечисто.
   Нашла же Вторая полный парадный доспех императора. Лорика тоже была частью этого доспеха. Помимо лорики, в состав доспеха входило: шлем, наплечники, нарукавники, перчатки, юбка (или как там называется то, что цепляется ниже лорики), набёдренники, наголенники и сандалии. И всё это из золота, богато украшенное драгоценными камнями. Весила вся эта куча килограмм под тридцать и как это носил император без помощи магии, я решительно не понимаю. Ведь размер-то был явно не взрослый. Второй в самый раз пришлось. То есть, надевать этот доспех должен был юноша примерно наших лет. Вот, бедняга.
   Кроме собственно доспеха, в том же сундуке валялся и поддоспешник и даже бельё - нечто вроде футболки и трусы. Правда, похоже, что несвежие. Сотни лет назад кто-то уже носил их, а затем, не постирав, их сложили в сундук, да так и забросили.
   Сначала мы поручили постирать всё Вертеру. Но тут выяснилось, что стирка явно не входит в число его талантов. Постиранное Вертером бельё стало, по-моему, ещё даже грязнее, чем было. И, к тому же, начало вонять тухлятиной. Вторая честно призналась мне, что кое-как может стирать лишь в стиральной машине, да и это на практике она делала всего пару раз, так как дома у них всегда стирала горничная. А о том, как стирать руками, она знает лишь теоретически - несколько раз видела по телевизору, как это делается. Леонардо мы даже не спрашивали. Пришлось мне стирать, больше некому.
   Пока я стирала, Вторая с Лео готовились к вылазке из Башни. Как готовились? Изобретали способ связи экспедиции за продуктами в виде Второй со штабом в Башне. В качестве штаба, понятно, будем выступать я с Лео и Посох. После того, как Вторая надела на себя золотую юбку и набедренники, Лео стал заметно более вменяемым. И если Вторая не наклонялась в его присутствии, то он уже вполне был способен держать себя в руках. По крайней мере, пока он трезв.
   Какие трудности будут ожидать Вторую снаружи? Уверенно можно утверждать, что она столкнётся с проблемой незнания местного языка. В Башне-то она поймёт кого угодно, даже кошку. А вот снаружи - уже нет. Мы с Лео местного языка тоже не знаем. Зато его знает Посох и может работать переводчиком. Но брать Посох с собой Второй нельзя. Во-первых, без Посоха я не справлюсь с Лео. А во вторых парадный доспех императора с посохом плохо сочетается. Это наш Посох разъяснил нам. К такому доспеху подходит меч побогаче. Впрочем, этого добра в запасниках старого хомяка Исидора вполне достаточно. Подберём мы Второй какой-нибудь меч полегче, не вопрос. А что она пользоваться им не умеет - так ведь не на войну же собралась. Если что, у неё магия есть. Она надёжнее. Ну, а в самом крайнем случае выйду я с Посохом и помогу.
   Но для того, чтобы вовремя выйти на помощь, мне нужно знать, что там у Второй снаружи происходит. Опять же, и Посоху, чтобы переводить речь местных туземцев, как минимум, нужно слышать, что они говорят. И как мы это сделаем? Неожиданно, помощь предложил Лео.
   Оказывается, в его капсуле есть нечто вроде аварийного набора. И в этот набор, помимо прочего, входит несколько устройств связи, что-то вроде видеотелефона, только очень маленькие. Высадившись в незнакомом месте, экипаж мог покинуть капсулу и двинуться на разведку, оставаясь при этом на связи. И если что не так, капсула могла попытаться придти на помощь. Конечно, проще и надёжнее разведку осуществлять изнутри капсулы. Только это не всегда возможно. Например, из капсулы неудобно осматривать строения или пещеры. Хотя, как мне кажется, никто в здравом уме, покинув спасательную капсулу, в незнакомую пещеру не полезет. Впрочем, как я уже говорила, это аварийный набор, просто на всякий случай.
   Всё замечательно, только вот непосредственно связываться этот видеотелефон мог лишь со своей родной капсулой. А с капсулой общаться имел возможность только Лео, мне капсула ничего передать не могла. Либо, что вероятнее, Лео просто не умел ей пользоваться. Больше того, даже и сам Лео общаться с капсулой умел, лишь находясь внутри неё, причём капсула должна при этом быть закрыта.
   Я тоже залезала в эту капсулу. Там нет ничего. Никаких кнопок, дисплеев, тумблеров, штурвалов. Глубокое кресло из чего-то на подобии пластика и пищевая ниша, где всё время стоял запечатанный цилиндрический контейнер мерзко-отвратительного киселя. Если контейнер оттуда достать, то капсула немедленно делала новый. А управлялась эта капсула, по словам Лео, мысленными командами. На мои команды капсула не реагировала никак, но Лео кое-что приказывать ей мог. Так, он утверждал, что связь между видеотелефоном и капсулой весьма надёжна, по крайней мере, в пределах одной звёздной системы. И капсула может передавать ему звук и изображение от этого видеотелефона. А мне передавать не может. Или может, но Лео не знает нужной команды, он ведь лишь первичный курс обучения прошёл, самый минимум освоил.
   В целом, способ общения нашего штаба со Второй получался корявым и неуклюжим, но кое-как, всё-таки, общаться мы могли. Значит, это будет выглядеть так. Вторая выходит, неся на своём плече прикреплённый к нему видеотелефон, благо он маленький, с горошину. Сигнал с телефона идёт капсуле, а та, без изменений, ретранслирует его Лео. Лео не знает ни русского языка, ни местного, а Башня ему не переведёт, так как для успешного перевода внутри неё должны находиться оба - и слушающий, и говорящий. Поэтому Лео просто вслух повторяет то, что услышит. Если сказано по-русски, то пойму я. Если на местном языке, по Посох поймёт и переведёт мне. Затем я говорю по-русски ответ, Лео (не переводя, а именно по-русски) транслирует мой ответ капсуле, а та, в свою очередь, передаёт его телефону, который слушает Вторая. Ужасно неудобно, конечно, но ничего лучше мы не придумали.
   Попробовали порепетировать поддержание связи. В принципе, получилось, хотя в процессе и вскрылись некоторые дополнительные трудности. По команде Лео капсула раскрылась, мы с ним и с Посохом вылезли наружу, я вылечила негритянке обе её сломанные руки, мы позвали переодетую молодым императором Вторую и стали думать, как нам быть. Дело в том, что кресло внутри капсулы было хоть и довольно просторное, но всё же всего одно. Капсула-то одноместная. Да и рядом с креслом места тоже вовсе не дофига. Я, во всяком случае, рядом с креслом не помещаюсь. Лео же честно признался нам, что сценарий, при котором он спокойно сидит в одном кресле с симпатичной девчонкой и ничего не делает, представляется ему совершенно фантастическим. Это выходит далеко за рамки посильных для него задач.
   Приемлемый выход предложила нам Вторая. Не бог весть что, конечно, но её идея хотя бы сохраняла Лео руки здоровыми. Правда, мне пришлось пожертвовать своим полотенцем. Мы просто связали им руки Лео у него за спиной. В таком виде он уже был относительно безопасным для меня. Хорошо бы ещё было и рот ему чем-нибудь заткнуть, чтобы целоваться не лез, но, во-первых, нечем, а во-вторых, как он говорить с заткнутым ртом будет?
   Что, не верите в то, что старым полотенцем возможно связать руки той, с кем я не могу справиться без Посоха? И зря не верите. Не простое это полотенце, я уже на второй день это поняла. Полотенце служило Исидору не одно столетие. Понятно, что простая тряпка давно бы рассыпалась от старости. А это полотенце только испачкалось. Явно Исидор наложил на него какое-то заклятие, повышающее его прочность. Так что полотенце - это вовсе не старая тряпка, каким оно кажется, а самый настоящий магический артефакт, порвать который не так-то и просто. Лео, по крайней мере, порвать его не мог, хоть и пытался сделать это.
   И вот, Вторая ещё раз осмотрела в богато украшенное ростовое зеркало своё отражение, поправила на боку саблю (самую богатую из найденных нами - нужно же соответствовать костюму), проверила у себя за пазухой мешочек с золотыми монетами (серебра мы в Башне не нашли), и уверенно двинулась в сторону ведущего наружу коридора. Вперёд, навстречу славе. Надеюсь, она не станет там надолго задерживаться. Ибо кушать хочется сильно, но не настолько, чтобы вновь употреблять внутрь тошнотворный кисель. Я же, глядя ей в спину, вдруг подумала о том, что бегать в ларёк за едой в парадном императорском доспехе и с дорогущим мечом на боку - это много круче, чем ездить на такси в булочную...
  
   - Перестань.
   - Не могу. От тебя пахнет.
   - Как пахнет? Я же вчера мылась. Чем там может пахнуть?
   - Мылом. И тобой. Вкусно.
   - Перестань облизывать мне шею!
   - Ммм...
   - Тьфу! Извращенка!
   - Ммм...
   - Да хватит кусать меня за ухо!
   - Я не сильно.
   - Тьфу! Что там Вторая? Уже вышла наружу?
   - Она у внешней двери. Пытается открыть калитку. Развяжи мне руки, пожалуйста.
   - Нет уж. Об этом не может быть и речи. Ты мне и так всё плечо и шею уже обслюнявил.
   - Ммм...
   - Хватит на меня наваливаться уже! Отодвинься, кресло же широкое!
   - Не хочу.
   - Зато я хочу. Отодвинься!
   - Ого! Вот это да!
   - Чего случилось?
   - Вторая открыла калитку и вышла. А там такое!
   - Чего там?
   - Ну и ну!
   - Да что там? Говори же!
   - Это что, они все собрались специально её встречать? Такой толпой?..
  

Оценка: 5.30*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"