Надоумов Николай : другие произведения.

Предложения по доработке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Предложения по доработке книги. В этой ветке не флудить!!



   Ниже приводятся некоторые замечания и дополнения, присланные мне к "Студентке". Любопытно узнать мнение читателей по этим комментариям.
  
   В этой ветке не флудить!!
  
  
  
  
  
  
   Итак, вот что написал Надоумов Николай:
  
  
   Так вот, по поводу второго варианта. Ход с песней, конечно, романтический. Но пост-эпилог вышел недостоверным. Фактологически.
   Поясняю.
   Фильм снимался с 1982 по 1984 год. Песня для фильма "Гостья из будущего" была написана то ли в 1983, то ли в 1984 году. Точной даты почему-то не нашёл. Первый вариант записи был сделан с девочкой-солисткой БДХ. Но режиссера он не устроил почему-то, и в финале поёт Т.Дасковская. Фильм был готов к осени 1984 года, и полгода пролежал на полке - что-то не устраивало кураторов от Гостелерадио. На экран его выпустили только с приходом Горбача. Когда сменился председатель Гостелерадио Лапин С.Г.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
   То есть, если бы Горбачева не стало, то Лапин бы оставался на своей должности, и фильм ГиБ долго ещё бы не попал на экран.
   Далее - я сильно и обосновано сомневаюсь, что в случае с Мальцевой кураторы от Гостелерадио обошли бы эту песню вниманием до выхода на телеэкраны. Скорее, о записи "Прекрасного Далёка" в Политбюро стало бы известно еще до выхода фильма. Может быть еще в 1983-м (или в 84-м). Ведь поскольку в мистику там не верят, то в 5-м управлении создали бы группу - искать источник записи, связи Мальцевой, итд. Могли ведь выдвинуть версию, что причастна некая секта, тем более что песня весьма напоминает молитву. О чем, кстати, по легенде Крылатов сразу сказал Энтину, шутя. Отработали бы ВСЕХ знакомых, и чету Никоновых в том числе. Настропалили бы сексотов - вести поиск по словосочетанию "прекрасное далёко" (песню прослушать, м.б. не дали бы). Не думаю, что Крылатов сдал бы Энтина, или что Энтин после получения наводки ("вам не встречалась песня со словами "прекрасное далёко"?) возьмёт да и напишет свой нетленный текст.
   Но ! - ставьте рупь, я ставлю стольник - в таких обстоятельствах через день-другой эту запись положили бы на стол председателю Гостелерадио Лапину. А дальше - (я, конечно, уважаю авторское видение, и понимаю, что никто не обязан следовать моим наставлениям, но больно уж хочется сделать Студентку более достоверной и связной).
   Дальше может быть сцена, очень похожая на "После эпилога".
   С небольшим роялем, правда:
   Внучка Романова дочитывает книжку и мотает сопли на кулак. Дед спрашивает, что - книжка грустная? Берет посмотреть. Сто лет тому вперёд. Так, машина времени, будущее... Легко написано, увлекательно. Внучка с расспросами лезет - как думаешь, у нас в будущем всё так и будет? Итд. По оригинальному тексту.
   Тут как назло звонит председатель Гостелерадио Лапин,
   просит принять, вопрос срочный.
   Романов - приезжай. А сам книжку листает.
   Лапин с порога огорошит - проявилась. И думаешь, где? Вчера в БДХ запись делали.
   Ставит запись, слушают.
   Романов - кто засветился? - Думаешь кто? Сектанты? Как бы не так. Крылатов с Энтиным! Беседовали с ними. Утверждают, написано с месяц назад. Главное - эти-то действительно могли. Ни с чьей подачи, самолично. Для телефильма.
   Детского. По книжке этого, Булычёва. Наш заказ, между прочим.
   Романов листает книжку - в конец, где Алиса уходит.
   "По дороге, на которой нет следа"...
   - Фильм... так и называется, сто лет тому вперед?
   - Нет. По-другому. "Гостья из будущего".
   !!! Мозаика сложилась. Последний кусочек мозаики - название фильма. Она практически в открытую сказала нам, что она - гостья из будущего.
   Романов лезет в сейф, достаёт кассету и бутылку водки
   (я вкратце - только чтоб нить мысли передать)
   С фильмом, конечно, более эффектно получается.
  
   Долго не мог понять, что не так в ЭПИЛОГЕ. А вот что:
      - Спасибо. А скажи мне, Миша, что она была за человек?
      - Она была... она была идеалом. Идеалом во всём и всегда. Таких людей, как она, не бывает. И она всегда добивалась своей цели. Всегда. Она - Победитель.
      - Интересная трактовка.
      - Да. Ради достижения поставленной цели она не пощадила бы никого. Чтобы украсть пистолет, напала на совершенно невиновную женщину. Правда, потом извинилась в письме.
  
   Абсолютно неясно, откуда у Миши Никонова такое представление о Мальцевой. Каких-либо обоснований в тексте НЕТ! Мальцева по тексту ранее не только никого не убила, но и не набила морду, и даже морально никого не растоптала. Бесконфликтная девушка.
  
  
   А в общем... По-прежнему предфинальная часть зияет пробелами. Много есть недовольных развязкой, требуют внедрения ГГ во власть и политического прогрессорства. Понятно, что Вы (как и абсолютное большинство, в том числе и я) наверняка весьма приблизительно ориентируетесь в расстановке фигур в партии 70-80х годов, в деталях внутрипартийных межклановых противостояний, интриг и прочей кухни - мало кто вообще может дать об этом 100% достоверную инфу. Даже по ключевым фигурам мнения и сведения бывают прямо противоположные. Так что ясен пень - ГГ не прогрессор, а мститель. Однако, у старика Наташи вроде бы есть время разобраться в ситуации, да и первые наметки Плана дают основания полагать, что прогрессорство не исключено. Так что я повторюсь - для связности просто необходим эпизод или глава, где старик Наташа думает о возможной карьере во власти, и приходит к выводу, что шансы вылезти вовремя на самый верх - очень малы, да и сам он нихрена в этой структуре не ориентируется. Пусть это будет тот же 75-й год, расширить 45-ю главу.. . ГГ должен догадываться, что его и дальше станут привлекать к сотрудничеству (возможно, что снова втемную, в качестве наживки), а там в перспективе - служба в КГБ и возможность реализации Плана. Он к тому времени мог прозондировать почву среди одноклассников - в элитной школе наверняка чей-то папа служит в КГБ, и сын собирается по его стопам. Окажется, что если цель - стать офицером КГБ (с прицелом на 9-е управление), а не рядовым сексотом, то путь туда лежит через Высшую школу КГБ, куда берут только после института. Ясно, времени на это нет.
   Просто сделать вброс информации? Кому? ГГ садился писать о предстоящем стране времени, и не мог вспомнить почти ничего конкретного. Перестройка, гласность, сухой закон, что там ещё? Не знал, да еще и забыл - за 80 с гаком лет. Тут помню, тут не помню. С датами вообще труба - плюс-минус год. Разве что дату ГКЧП вспомнит точно. И совершенно неясно, кому и как можно открыться с такими прогнозами. Притом что велик шанс провала, после чего будет два пути. В диссиденты или (что вероятнее) в дурку, в поликлинику для опытов. Нет! Надо хранить тайну. Мы пойдём другим путём, жжём послание, План снова терпит изменения.
  
  
  
   Еще - Что? Где? Когда? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%82%D0%BE%3F_%D0%93%D0%B4%D0%B5%3F_%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%3F
  
   Днём рождения телеигры считается 4 сентября 1975. В тот день прошла одна игра, по иным правилам[1], по которым две семьи играли друг против друга (как в популярной игре "Счастливый случай"). Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Соединились они ради фотографии для семейного архива[1].
   В 1976 году появилась юла[1]. Поначалу с помощью юлы выбирался не вопрос, а отвечающий игрок.
   В 1976 игра "Что? Где? Когда?" уже сильно изменилась и получила название "телевизионного молодёжного клуба"[2]. Правда, первый выпуск игры вёл не В. Ворошилов, а Александр Масляков[3], ожививший позже проект КВН. Первыми игроками были студенты МГУ, которые при обсуждении вопроса громко разговаривали и курили[2], не существовало минутного ограничения, каждый играл сам за себя, а не в команде[3].
   Наконец, 24 декабря 1977 года игра обрела окончательную форму: юла теперь выбирает вопросы, и ограничение в одну минуту на обсуждение вопроса. В 1977 году в игре появился её первый символ -- филин Фомка.
   Наверняка после выхода телепередачи в 1975-1976 году прямодушные учащиеся первой Наташиной школы засыплют ЦТ письмами, о том как правильно надо играть в эту игру. Возможно, подарят Ворошилову ту самую юлу (впрочем, юла в игре - вещь расходная, мной раз её меняли по два раза за игру), и закономерно следует ожидать приглашения Мальцевой в одну из команд знатоков.
  
  
   В общем, ИМХО, необходима ещё глава-другая на эту тему.
  
   А в 48-й главе на фоне происходящего может быть упомянута Китайско- Вьетнамская война: По легенде, наши тогда сразу же начали учения на китайской границе, в "максимально приближенной к боевой". И выслали из страны китайских дипломатов - причем поездом. А поезд этот то и дело задерживали, чтобы пропускать воинские эшелоны, на всех парах летящие на восток. Так что с оценкой наших действий как нерешительных, см вики, я не согласен.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F2%E0%E9%F1%EA%EE-%E2%FC%E5%F2%ED%E0%EC%F1%EA%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0_(1979)
   Кроме того, поскольку она "любимчик" Самого, то после Олимпиады её вполне могут пригласить на ЦТ в качестве диктора в "новости спорта" программы Время. Плюс еще вести какие-нибудь телепередачи типа Веселых стартов. А то ведь всенародная известность проходит со временем, если на экранах не мелькать.
   А ещё можно добавить такой эпизод. Перед финальной частью. Старик Наташа ведь живой человек. Весна, гормоны, и прочее - рано или поздно конфликт души и тела должен проявить себя.
   Например:
  
   ...А в апреле случилось то, чего я так боялся. Я влюбился. Как мальчишка. И в кого! В Наташу Мальцеву. Я видел её каждый день, то в зеркале, то на обложках, то по телевизору. Нет, я разумеется понимал, что это - я, но тем не менее... В один прекрасный момент я стал смотреть на своё отражение словно бы чужими глазами. Дело было так. Я как обычно начал делать свои ежедневные потягушки на ковре перед зеркалом. Шпагаты, арабески, стойки на руках, складки - как обычно. То есть я был слегка одет, и тянулся, прикрывая глаза, сосредотачиваясь на ощущениях в тянущихся связках. И внезапно встретился глазами с ней. Меня словно током прошибло. Я словно увидел её впервые. Эта девчонка так на меня смотрела. Я даже немного засмущался...
   Теперь я, уходя из дома, оборачивался к зеркалу и говорил ей "Пока". Она тоже уходила по своим зазеркальным делам. На носу был диплом. Я искал её взгляд в зеркальных витринах, и во всех зеркалах, каждый раз опасаясь, что она вдруг исчезнет в недрах зазеркалья. И каждый раз радовался мимолётной встрече с нею. А приходя домой, я говорил ей "Привет!", и она всегда отвечала мне улыбкой, даже если входила в свою зазеркальную дверь хмурой. У нас была одна жизнь на двоих, и с ней ничего не могло случиться там, пока я здесь. Я стал подолгу задерживаться перед зеркалом, любуясь ею, а она мне так мило и снисходительно улыбалась. А сегодня вечером мы сидели и молчали, зная что думаем об одном и том же. Я тонул в её глазах. И всё ближе придвигался к зеркалу, пока мы не оказались совсем рядом. Но между нами по-прежнему была прозрачная твердь, слегка запотевшая от дыхания. А потом... потом мы на миг коснулись друг друга губами. И клянусь, я почувствовал не холод стекла, а теплоту её губ.
  
  
  
  
  
   Главное - очень уж вскользь обрисована (промежуточная) цель ГГ - стать депутатом Верховного Совета СССР. Потому что это обязательно для исполнения Плана. Но есть одно большое НО: Депутатом ВС СССР может быть избран каждый гражданин СССР, пользующийся избирательным правом, достигший 23 лет. Об этом у Вас нигде не сказано. А старик должен над этим поломать голову - а не будет ли слишком поздно, когда Н.Мальцевой исполнится 23? Тем более что в депутаты ВС еще надо как-то попасть. Популярности и активности ей не занимать, могла бы наверное и протолкнуться - но лишь году в 1984-м.
   Весной 1982-го Мальцева вполне могла уже быть народным депутатом - Народным депутатом СССР может быть избран гражданин СССР, достигший 21 года. Её могли избрать как по месту учебы - от коллектива института, так и по месту жительства.
  
   VI. ВЫДВИЖЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ В НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ СССР
Статья 37.
Выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР по территориальным и национально-территориальным избирательным округам начинается за три месяца и заканчивается за два месяца до выборов. Выдвижение кандидатов в депутаты производится на собраниях (конференциях) трудовых коллективов. Выдвижение кандидатов в депутаты по избирательным округам от общественных организаций осуществляется их республиканскими, краевыми, областными, окружными, районными, городскими, районными в городах органами. Собрания избирателей по месту жительства по выдвижению кандидатов в депутаты созываются соответствующими Советами народных депутатов или их президиумами совместно с окружными избирательными комиссиями. Собрание правомочно, если на нем присутствует не менее 500 избирателей, проживающих на территории избирательного округа. ....Решение о выдвижении кандидата в депутаты принимается на собрании открытым или тайным голосованием. Порядок голосования устанавливается собранием. Кандидат считается выдвинутым, если за него проголосовало более половины участников собрания либо большинство общего состава соответствующего органа общественной организации
  
   Но есть ещё препятствие - Верховный Совет СССР избирается тайным голосованием из числа народных депутатов СССР, - и это будет лотерея, где покойный Ильич уже никак не поможет, там много своих авторитетов. И ГГ знает, что Брежнев должен умереть в конце 82-го.
  
   Настойчиво предлагаю вставить доп. главу между 49 и 50-й, включив туда депутатскую деятельность (чтоб ясно и понятно отсечь вариант с прогрессорством - времени на это нет), диплом (между строк), работу диктором "Новостей спорта" и (?) "Веселых стартов" на ЦТ, плюс безнадёжный "роман с зеркалом" из предыдущего письма.
  
   Гораздо менее настойчиво предлагаю включить главу, посвященную Что? Где? Когда?, и возможно - фантазиям насчет съемок фильма по сказке Филатова. С Филатовым в роли Федота.
  
   Глава 48 - не совсем ясно, зачем ГГ понадобился именно крутой японский магнитофон. Насколько помню, тогда не было особых проблем с нормальными отечественными бобинниками (Маяк-203, Юпитер-202 итп), цена правда была тоже ого-го - 600р. ГГ может об этом упомянуть в мыслях - когда прорабатывает комбинацию с гэдээровским аппаратом. Типа - взять что ли в магазине Юпитер за 600? Может быть, в Москве 1979 было по-другому, и магнитофоны были в дефиците?
   А вот пленка Орво - да, котировалась, и у нас была большой редкостью.
  
   И ещё - у близнецов-хоккеистов должны бы спрашивать первым делом - не родственник ли им сам Александр Мальцев. Один из лучших форвардов Союза и мира на тот момент. Впрочем, то же самое должны были спрашивать и у ГГ в своё время. У меня при еще при первом прочтении фамилия ГГ вызвала ассоциации именно с динамовским форвардом.
  
   Глава 51 - всё-таки, если не сокращать текст, в частности про тормозов из охраны, то стоит чуть дополнить - чтоб стало ясно, что ГГ находится в трансовом состоянии. Иначе ведь Варяга он спеть не успеет :
      Как тянутся мгновенья. Время будто замерло. Ну, наконец-то! Не прошло и года, как первый из охранников только-только смог достать свой пистолет.
  
  
  
   К ЭПИЛОГУ есть еще большой вопрос - в РИ при Черненко, в 83-84-м годах вроде как сам Романов курировал деятельность Горбачева. И в те годы на него не нарыли ничего такого. А тут - на 4 вышки сразу. Тем более что до сих пор нет единого мнения о том, что же являла собой перестройка - идеалистический отрыв от реальности, усугубленный неповоротливостью системы, или первый этап тонко рассчитанной комбинации по ликвидации СССР. Ведь перестройка была подана под идеологически безупречным соусом.
   Впрочем, бог с ним, это можно списать на осведомленность Романова и некоторую параллельность того мира.
  
   И вот этот момент:
   - Нет. Бессмыслица какая-то. А запись?
      - Ну, запись-то ты слышал.
      - Когда? Я даже и не знал, что ещё какая-то запись существует. Что за запись?
      - Слышал-слышал. Ты её и записывал. Песня. Вспомни, 79-й год, весна. Ты играл на гитаре, а Мальцева пела. И всё это на магнитофон записывала. Помнишь?
      - Помню, было такое дело, как раз незадолго до нашей с Сашкой свадьбы. Наташка где-то дорогущий магнитофон на пару дней достала. Мы с ней часа три записывали, раз пять переигрывали, пока она довольна осталась. Так эта запись что, цела?
   Откуда Романов знает, что это Мишка играл на гитаре, когда Мальцева пела? Мишка тут вроде показаний еще никому не давал, иначе не спрашивал бы - какая запись? Или имеется ввиду, что его Сашка - сексот, и регулярно отчитывалась о действиях Мальцевой или собственно Никонова?
  
   Собственно песня была написана в первой половине 1984г - когда фильм был снят и практически смонтирован.
  
   Ещё слегка напрягает "навороченный японский двухкассетник" на последних строчках. Хотя бы "навороченный" убрать. Да и кассета с записью там никак не будет старой, даже к 1985-му. А уж если принять во внимание замечания из предыдущего письма, то четвертый патрон выстрелит уже через считанные месяцы.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"