Арсеньев Сергей Владимирович : другие произведения.

Москва. Митинг 10.12.2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.24*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как я сходил на митинг.


   Ну, что сказать? Был я там сегодня. Приключения для меня начались сразу, как только я вылез из метро "Третьяковская". Я решил на всякий случай посетить крупнейшую в мире сеть бесплатных туалетов. Благо, и идти далеко не нужно, там прямо напротив метро у них очередной филиал открыт. Знаете, по-моему, впервые в жизни я столкнулся с таким явлением, как очередь в мужской (!) туалет. Народу было много. Мягко говоря.
   Пошли далее. Чтобы понять, о чём я говорю, вам понадобится карта (ну, кроме тех, кто и так представляет себе то место, где всё это происходило). Так что идём на сайт "yandex.ru" и заходим в раздел "Карты". А там набираем "Болотная площадь".
   Оказывается, на мосту, который называется "Лужков мост", торчат какие-то хреновины в виде деревьев и на эти хреновины молодожёны в день свадьбы приезжают вешать навесные замки. Там на каждой хреновине замков по нескольку сотен висит. И сегодня тоже очередная пара приехала. Ненормальные.
   Не знаю, то ли они забыли о предстоящем действии, то ли опоздали. А может, и специально так подгадали. Но ребята угадали. Впечатлений у них теперь - на всю жизнь. Представляете, сотни голосов скандируют им: "Горько! Горько!". Но всё это без злобы, по-доброму.
   В конце концов, они смогли прорваться сквозь толпу и свалить. У входа на мост торчали две рамки металлоискателей и все проходили через них. Поэтому скорость потока людей была мизерная. Честно, я не понял, для чего нужны были эти рамки. Единственное объяснение, что приходит на ум, так это именно снизить скорость потока людей. По-моему, больше ни для чего они были не нужны. Пищали они непрерывно, а стоявший рядом молоденький милиционер на писк никак не реагировал. На меня, кстати, рамка тоже запищала. Думаю, футляра от очков в моём кармане испугалась.
   Как бы то ни было, но на мост я попал. Там уже народу было достаточно до фига (время было примерно 13:50 по Москве). Но пропихался, вышел на, собственно, Болотную площадь. Порадовали плакатики с графиками и надписями: "Гаусс был не прав!". Действительно, что нам Гаусс? Нашему бородатому волшебнику виднее.
   Я уже лет так пятнадцать не ходил ни на какие митинги. Здорово подзабыл, как это бывает. Что бросалось в глаза конкретно на этом митинге - невероятное разнообразие знамён. Больше всего, по-моему, было оранжевых знамён с надписью: "Солидарность". Я не знаю, кто это такие. Честно, просто не знаю. На втором месте по количеству были красные советские флаги. Также много было флагов с надписью "Яблоко". Но и иные были. Я на самом митинге стоял рядом с красным флагом, на котором был нарисован кулак, сжимающий розу, и надпись: "СДПР". Не знаю, что это значит.
   По составу участников митинга. Наверное, около половины - это молодёжь возраста 20-25 лет. Было очень много девушек. Совсем рядом со мной стояла невероятно красивая девчонка. Но, к сожалению, с парнем. Причём на митинг пришла именно девчонка с парнем, а не парень с девчонкой. Она в их паре явно была главной. Даже держала в руке плакатик со сделанной в 2042 году фотографией мавзолея Путина. Фотошоп, конечно, но всё равно забавно.
   На втором месте по количеству были люди возраста примерно 30-35 лет. Они не столь бурно реагировали на выкрикиваемые с трибуны лозунги, как молодёжь. Предпочитали сначала чуть подумать, а затем уже что-то орать.
   Были и профессиональные митингующие. Их можно было узнать по свисткам, в которые они периодически свистели. Недалеко от меня один такой стоял, и я постарался отодвинуться от него подальше. А то он свистит слишком громко.
   Детей вовсе не было. Я ни одного не заметил. И это правильно. Нечего им там делать. Затопчут ещё ненароком.
   Самая же интересная для меня группа людей - это мужчины в возрасте 40-50 лет. Их было не так уж много. Где-то, около 10 процентов. Но они были! Эти люди вообще никак не поддавались на возгласы с трибуны. Они ничего не кричали, не свистели и не требовали. Просто молча и угрюмо стояли в толпе.
   Совсем рядом со мной, буквально локоть к локтю, стоял мужчина, внешне похожий на школьного учителя. Ничего не кричал, не аплодировал, скептически улыбался каждому выступающему, но не уходил. А чуть в стороне стоял явный работяга. Руки у него были серые от въевшейся грязи. Думаю, ещё вчера он стоял у станка, либо крутил баранку автомобиля. Точно так же он молча стоял, слушал, и одну за другой курил сигареты. Я не курю, табачный дым мне неприятен, так что я постарался встать так, чтобы ветер относил вонищу в сторону от меня.
   Кого-то мне эти двое напомнили. Но вот кого? На языке вертится, только вспомнить не могу никак. Где-то я уже их видел.
   По количеству участников. Всё, что передают СМИ - ложь. Тут вот в чём дело. Они там наверняка оценивают количество участников по максимальному количеству, собравшихся на площади. Но так нельзя!
   Лично я ушёл с митинга примерно в 16 часов. У меня опять разболелась спина. Старею. Не могу долго стоять. Так вот. Я там не один такой был. Около 16 часов достаточно приличных размеров поток людей покидал площадь. Но поток точно такой же плотности в это же время двигался нам на встречу. То есть около 16 часов по Москве на митинге произошло нечто вроде стихийной смены караула. Часть людей оттуда свалила, но при этом пришли новые.
   Возвращаюсь к количеству участников. Открываем карту. Я не берусь судить, сколько именно человек присутствовало там. Изнутри толпы очень тяжело сделать это. Трибуна была расположена в юго-западной части площади. Лично я стоял от неё метрах в 40. Мне было очень хорошо видно название кинотеатра "Ударник", но никого из выступавших я так и не увидел. Только слышал.
   Так вот. Плотность толпы в юго-западной части площади была примерно как в час пик в метро около эскалатора. То есть, примерно 5-7 человек на квадратный метр. Когда я стал пропихиваться к выходу, то обнаружил, что плотность толпы не снижается до самого Лужского моста. Я до моста минут десять шёл, очень много народа. И лишь вблизи моста стало чуть проще двигаться. На самом мосту плотность народа вновь увеличилась. Оттуда очень удобно наблюдать за происходящим на площади, вот там люди и столпились.
   Я остановился на самой середине моста, посмотреть вокруг с самого высокого места. Ну, Болотная набережная заполнена полностью, от Малого Каменного моста до пересечения Болотной набережной с Болотной улицей (карту все открыли?). На Лужском мосту народу столько же, что и вблизи трибуны на площади. Насилу протолкался я к выходу. Кадашевская набережная от Лужcкого моста до Малого Каменного моста вся чёрная от людей. Там стояли те, кто по каким-то причинам не смог или не захотел перейти на Болотную площадь. И Малый Каменный мост тоже был заполнен людьми, но не полностью. Машины там проезжали, я видел. Люди стояли примерно до Малого Московского моста (и даже на нём). Опять же, повторю. Сколько там было людей, я не знаю. Не умею я считать это. Субъективно - много.
   Особо отмечу нашу доблестную милицию. То есть, теперь уже полицию. Ничего плохого сказать не могу о них. Нормальные, вежливые люди. Их было достаточно много, но я никаких претензий не имею к ним. Всё прошло великолепно. И то, что около метро они поставили заслон и направляли поток людей в обход - это нормально. Это правильно. Нас там было слишком много. Ещё затоптали бы кого-нибудь. А так всё обошлось без происшествий.
   Когда же я уже ехал в поезде метро домой, то я вспомнил, кого мне напоминали те два человека, что стояли рядом со мной на площади. Ну, "учитель" и "рабочий". Я вспомнил, где я видел их. Это они! Хорошо, пусть не они, но их деды. Но я уверен, они поступили бы так же. Ниже привожу цитату из книги Конюшевского "Попытка возврата". Это про них.
  
  
  
  
  
   Крутя педали, вспомнил, как в Крыму, когда немцы еще вовсю давили, увидел пулеметный расчет. Отступающий батальон уходил на юг, а они спокойно, по-хозяйски оборудовали точку меж больших валунов. Я тогда еще поинтересовался:
   - Эй, мужики, вы что, Манштейна вдвоем остановить хотите?
   - Ну, не остановить, а задержать могем. Пока вы во-он на тех холмиках как следует не закрепитесь.
   - Так вас командир в заслон поставил?
   - Нету у нас командира. Вчерась последнего взводного убило. За старшего сержант Липнев остался. Молод он ишшо нами командовать. Да и остальные - пацанва сопливая. Вот с Иван Силантьичем и решили шанс им дать - еще пожить. Пока мы здесь немца придержим, ребятки окопаться смогут нормально. Глядишь, и удержаться.
   Потом говорливый первый номер поинтересовался, нет ли у меня курева. Я выгреб из портсигара все папиросы и протянул ему. Седоусый пулеметчик взял только четыре, а остальные вернул, сказав:
   - Нам больше без надобности. Правильно, Иван Силантьич?
   Второй номер молча кивнул и, взяв у него две папиросы коричневыми пальцами, одну сунул за отворот шапки, а вторую с удовольствием понюхал. Потом, шмыгнув носом, глянул сначала на дальние курганы, над которыми уже видна была пыль, а потом на меня и сказал:
   - Ты, парень, иди уж. Вон немец пылит. Не ровен час, не успеешь...
  
  

Оценка: 4.24*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"