Арсеньев Сергей Владимирович : другие произведения.

Архимаг в матроске-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.28*94  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изменено 15.04.2011. Полный вариант.

    Море, солнце, пальмы, песчаный пляж. Прекрасная девушка в комплекте. На этот раз герою-попаданцу повезло, нам остаётся лишь позавидовать ему. Мало кто отказался бы так "попасть". Правда, потом добавляются ещё и пираты. Но разве же это проблема? Так, небольшая досадная помеха. А ещё в этой книге наш герой встретит свою Большую Настоящую Любовь. И даже выйдет замуж. Причём два раза. К сожалению, оба раза - неудачно...



Пролог.

  
   - Таким образом, по последним данным мессира Гелиона, за минувшие осень и зиму мы потеряли в Рассветном Архипелаге 86 торговых судов, - продолжает своё выступление мастер Игитаро. - Из них 46 следовало с грузами из метрополии, а оставшиеся 40 наоборот, возвращались домой с колониальными товарами. Правда, не исключено, что не все суда были потеряны именно по причине нападения пиратов. Есть вероятность того, что некоторая их часть потерпела обычное крушение в океане. Приведённые мной цифры были вычислены исходя из количества кораблей, покинувших порт отправления и так и не пришедших в порт назначения.
   - Как Вы считаете, мастер Игитаро, не прекратились ли нападения на наши корабли к настоящему времени? - спрашивает ректор.
   - Думаю, что это вполне вероятно, мэтр. Пираты не дураки. Конечно, они знают скорость наших судов и примерно подсчитали, когда можно ожидать ответной реакции Академии. Наиболее разумным с их стороны сейчас было бы прекратить атаки и попытаться скрыться с награбленным, не дожидаясь подхода наших боевых кораблей.
   - Приходится признать, мессиры и леди, что мы совершили ошибку, оставляя в своих заокеанских владениях всего лишь два боевых корабля. Как выяснилось, они не в состоянии защитить наши торговые пути. Эти корабли заняты исключительно охраной побережья и опасаются надолго отходить от крупнейших островов, защищая их от высадки пиратов на берег.
   Это уже не первое заседание Малого Совета, на котором я присутствую. Сижу рядом с Ронкой - мессир Кано, который ранее занимал это кресло, любезно согласился пересесть на место погибшей леди Кронки. Тут у нас различий нет, все места в совете равноправные. Всё равно где сидеть. Единственное исключение - кресло ректора.
   Сейчас уже середина мая. Игитаро целый месяц анализировал сообщения из колоний и сочинял свой доклад. Ума не приложу, почему он так долго копался. Чего там считать-то? Есть проблема: пираты начали захватывать наши торговые корабли. Её нужно решить. Как решать? Очень просто - уничтожить пиратов. Технически это не сложно. Единственная проблема - расстояние. От Академии до колоний довольно-таки далеко.
   Но Игитаро - профессионал. Ему виднее. Он возглавляет аналог КГБ Академии. Как маг он не очень силён - всего лишь мастер, но человек умный и опытный. Так что раз он думал над проблемой целый месяц, значит, было над чем подумать.
   Пираты, конечно, погорячились, начав нападать на корабли Академии. Это они зря. Очень скоро к ним придёт особо толстый полярный лис. По версии Игитаро, нападения пиратов являются следствием нашей летней войны с эльфами. То есть пираты узнали, что Академии дали хорошего пинка и бои идут уже в столице, а потому решили, что и к ним тоже пришёл праздник. Когда же стало известно, что Академия всё же выиграла, то отступать было уже поздно. Типа "семь бед - один ответ". Не знаю, не знаю. Мне лично кажется, что это спорный момент. Я бы на месте пиратов всё же чуть подождал бы с выводами и дождался бы окончания войны.
   Жертвой пиратов, среди прочих, также стал и тот корабль, на котором шли Руди и Мишаня. Вернее, вся эскадра торговца Рворуна из шести кораблей - ни один из них не прибыл в порт назначения. У них не было никакой охраны. Они слишком понадеялись на защиту флага с раскрытой книгой. Вместе со своими кораблями пропал и сам Рворун. Бенкин папа.
   Когда Ронка узнала, что на корабль Руди напали пираты и что не помог даже её цветок... Сказать, что она пришла в ярость - всё рано, что обозвать моего давнего знакомого Аркашу трезвенником. Она била и крушила всё. К ней даже подходить было страшно. У неё тогда было в запасе всего три живых преступника, и они очень быстро закончились. Так Ронка выпросила в долг у знакомых некромантов ещё два десятка и почти двое суток не выходила из своей пыточной. Мы Керном ходили её оттуда доставать. Сам я внутрь не спускался, опасаясь за свою нежную психику, а послал Керна. Тот же будущий некромант, должен выдержать. Так он через пару минут оттуда вылетел и наблевал прямо у дверей. Говорит, что не может на такое смотреть.
   Когда Ронка всё же вернулась домой, то она закрылась в своей келье и неделю никого не пускала. Потом, правда, немного оттаяла. Керн как-то смог привести её к более адекватному состоянию.
   Кстати, насчёт Керна и Ронки. Меня терзают смутные сомнения. Мне кажется, тут не всё чисто. Ну не может человек консультироваться у учителя по шесть часов подряд. По-моему, они там не только и не столько консультируются. Впрочем, это не моё дело.
   А осенью знаете, что Ронка учудила? Она помолодела! Когда мы с Бенкой вернулись домой из поездки по Лесам, так я её даже и не признал сначала. Маги могут произвольно, по собственному желанию, менять свой возраст. Правда, только в одну сторону - в сторону омоложения. Стареть приходится естественным образом. Разумеется, омоложение - процесс не мгновенный, но достаточно быстрый. Примерно на один год можно помолодеть за день. А ещё можно остановить старение и оставаться в выбранном возрасте постоянно. Собственно, маги в основном и живут в таком режиме.
   Так вот, возвращаясь к Ронке. Пока мы с Бенкой катались, она помолодела лет на пять. И мне кажется, что это связано с Керном. Так что теперь Ронка - его ровесница. Ну, и моя тоже, значит. Нам всем сейчас по 16 лет. Внешне. На самом же деле 16 лет только Керну.
  
   О, Игитаро предлагает послать к Рассветному Архипелагу карательную флотилию из 15 боевых кораблей. И что, нужно было думать месяц, чтобы додуматься до этого? Почему сразу не послали? Голосуем. Единогласно. Так, а теперь самое интересное - кто на этих кораблях пойдёт?..
  
  

Глава 1.

  
   - Что же ты такая хилая, Леона?! Ведь и море почти спокойное и идём мы не быстро.
   - Ага, "спокойное"! А пол почему качается? Буээ...
   - Осторожнее, не напачкай. Тут гремлинов нет.
   - Мне уже всё равно.
   - А мне нет. Меня-то не развезло. Как некоторых неженок.
   - Где уж мне. Я же не Белая Роза.
   - И это при спокойном море! А что с тобой будет, если начнётся шторм?
   - Буээ... Тьфу!
   - Лучше ложись и постарайся заснуть. Когда проснёшься, станет полегче. А я пойду пока по палубе погуляю...
   Как же мне нехорошо. Охх... Когда я ругался с ректором и требовал отпустить меня на охоту за пиратами, путешествие на корабле представлялось мне совсем иначе. Кто же знал, что я так расклеюсь уже к концу первого дня плавания? Оказывается, моё тело очень восприимчиво к морской болезни. И я ничего не могу сделать с этим. Исцеление морскую болезнь не лечит.
   А Ронка, зараза, ходит довольная жизнью. Ей всё нипочём. Сегодня даже позавтракать смогла. Я же и пытаться не стал. Ой. Опять. Зря про завтрак вспомнил. Где тут мой тазик? Буээ... Ну нет же ничего внутри! Давай обратно в кровать. Уснуть бы. Всю ночь ведь не спал. Может, после сна полегчает?..
  
   Когда я проснулся, за окном уже темнело. Ронка спала на соседней кровати, накрывшись с головой - только макушка торчит. Как она там не задыхается? На удивление хорошее самочувствие. Надо же, действительно полегчало. Кушать хочу. Ещё бы. Часов тридцать не ел ничего.
   Вылез из кровати и тихонечко, чтобы не разбудить Ронку, прямо в ночной рубашке пошлёпал на выход. Каюта у нас с Ронкой здоровенная - целых восемь комнат. Ну, так ничего удивительного. Это же боевой корабль, а не пассажирский. Его специально проектировали так, чтобы магам было бы удобно вести боевые действия. То есть много спать, хорошо питаться и не переутомляться.
   Зашёл в комнату прислуги, попросить приготовить поесть. Можно было бы позвонить в колокольчик и они бы сами пришли, но я не хочу будить Ронку. Колокольчик звенит довольно громко. Прислуживают нам тут три тётки - одна кухарка и две горничные. Все уже в летах, далеко за сорок каждой.
   Кухарка, чем-то неуловимо напоминавшая фрекен Бок, сразу засуетилась и поскакала на кухню. Говорит, у неё почти всё готово, минут через десять подаст. Ронку, что ли, разбудить? Да ладно, еду принесут - сама встанет. Пока умоюсь и переоденусь. А вот горячей воды в ванне нет. Непривычно.
   Когда я застёгивал у себя на спине платье, то вдруг подумал о том, как легко и непринуждённо мне теперь удаётся переодеваться. Ведь ровно три года назад это было непростым испытанием. Чего я тогда только не делал. И песни пел, и на потолок смотрел и с закрытыми глазами раздевался. Даже пробовал в перчатках переодеваться, но это оказалось очень неудобно. А сейчас ничего, нормально. Спокойно снял ночнушку, натянул трусы, а сверху платье. Легко. Хотя тело-то стало даже лучше, чем было. Если бы я сразу попал в 16-летнюю девушку, не знаю что бы и было. Свихнулся бы наверное.
   По-видимому, разум всё-таки смирился со своим новым местом обитания. Хотя полноценной девушкой я так и не стал. По-прежнему не воспринимаю парней как возможных кандидатов на место в своей постели. С Керном вот целый год в одной спальне спал. И ничего. Ноль. Я специально следил за собой, думал, вдруг проявится что. Не-а. Пустота. Ну парень. Ну в трусах. И что? Пару раз за этот год я и без трусов его случайно видел. Не заинтересовало ни в малейшей степени. Похоже, Керн и в самом деле обзавёлся в моём лице второй сестрёнкой. Так что Великой Матерью мне удалось стать не случайно. Я действительно уже не мужчина, но всё ещё и не девушка. Я посередине.
   О, а вот и пожрать принесли. Чего там? Грибной супчик? Замечательно. Кухарка поставила на стол супницу, пообещала по звонку подать второе, и свалила. Тут и Ронка нарисовалась. Унюхала, видать. Ну куда, куда в таком виде лезешь за стол? Я же есть не смогу. Иди, оденься сейчас же!
   С Ронкой мы теперь ровесницы. Она помолодела и стала даже чуть ниже меня ростом. Так что я веду себя с ней более расковано, чем раньше, когда она на 20 лет выглядела. Тогда я воспринимал её как старшую, а сейчас вроде как ровня мне. Кричу вот на неё иногда. Впрочем, Ронка не обижается. По-моему, она устаёт быть могущественной Белой Розой и хочет иногда отдохнуть от этого и побыть простой девчонкой.
   Когда перед отплытием знакомились с командой, так моряки чуть не описались от восторга, увидев саму легендарную леди Ро. Мне их отношение к Ронке напоминает отношение эльфов ко мне. Те тоже при виде Великой Матери едва на колени не бухаются.
   Команда у нас небольшая. Всего 24 человека, считая капитана. Ещё на борту три наших тётки, мы с Ронкой, Зайка, две кошки и стадо диких крыс неизвестной численности. Борта корабля выкрашены в молочно-белый цвет, а сам он называется "Снежинка". Как мне кажется, Ронка и выбрала этот корабль из-за цвета. Кстати, я так до сих пор и не знаю, почему ей настолько нравится всё белое. Спрашивать, вроде, неловко.
  
   После ужина вышли на палубу погулять и полюбоваться закатом. Солнце тонет в океане, мы плывём почти точно на него. Впереди видны другие корабли нашей флотилии. Всего их 15 штук, как мы тогда и решили на Совете. А наша "Снежинка" идёт самой последней в колонне. Это Ронка подсуетилась. Почему-то хочет, чтобы за нами никого не было. Я не понял, почему.
   Чайки летают. Запустил в одну яблочным огрызком и не попал. В ответ на это другая чайка попыталась разбомбить меня с воздуха, но тоже промазала и всего лишь сделала кляксу на палубе. Это ей повезло. Если бы попала, то к ней полетел бы уже не огрызок яблока, а сгусток лавы.
   Чего говоришь, Ронка? Замёрзла? Ну сходи, возьми кофточку. Не, мне не надо, спасибо. Не холодно. Принеси мне лучше яблоко. Два яблока. Может, я всё-таки смогу попасть в чайку огрызком?..
  
  

Глава 2.

  
   А утром я узнал, для чего Ронка выбивала нашей "Снежинке" место замыкающего в колонне. Ну, хитрюга! Это действительно самое лучшее место. А я-то ещё гадал, зачем она купила в Норриче здоровенную деревянную бадью для промышленного производства сидра. Да ещё и заставила погрузить её в трюме на самый верх, прямо у люка.
   На корме нашего кораблика есть довольно больших размеров надстройка, в которой, собственно, и находится наша каюта и комнаты прислуги. Ещё там присутствует каюта капитана, а также рулевая рубка. Так вот, сверху над этой надстройкой есть достаточно приличных размеров площадка. Я как-то из любопытства спросил капитана, как она называется, так тот мне ответил, что это "ют".
   И знаете, что придумала Ронка? Она заставила матросов вытащить из трюма свою бадью, перенести её на этот ют (а хорошо матросы умеют ругаться, я аж заслушался), и наполнить с помощью помпы забортной водой. Ещё нам туда притащили два кресла, стол, две подстилки, а корабельный плотник сколотил простенький каркас и на него натянули кусок парусины в качестве тента. Потом мы отгородили ют от остальной палубы ширмами, и у нас получился неплохой такой пляжик на двоих.
   Заходить за ширмы разрешалось только нашим тёткам, да и то лишь по звонку. Потому-то Ронка и выбивала право идти на самом последнем корабле. Ей не хотелось, чтобы на наши с ней загорающие тушки любовались с идущего следом за нами судна. Тем более что купальных костюмов в этом мире пока ещё не изобрели...
  
   Да, опыт - великая вещь. Как здорово придумала Ронка. Сижу в бадье с нагретой солнцем водой, одетый в широкополую соломенную шляпу, и читаю книжку. Сама Ронка загорает, лёжа на животе и подставив солнечным лучам уже хорошо так загоревшую спину. Первые три-четыре дня загорали с осторожностью, часто залезая под тент, но сейчас мы заметно потемнели и солнца не боимся.
   Наша флотилия в пути третью неделю и мы прошли примерно половину расстояния до Риунора - крупнейшего порта Академии в Рассветном Архипелаге. Погода всё время стоит идеальная - полный штиль, на небе ни облачка. Что, вообще-то, не удивительно. С нами идут два гидроманта и два аэромага. И все - магистры. Конечно, они не допустят не то что шторма, а даже и лёгкого волнения.
   Корабли наши формально парусные, но отсутствие ветра их не смущает ничуть. Во время боевых действий парусов не ставят. Паруса нужны лишь в мирное время, когда корабли куда-то перемещается своим ходом, без мага на борту. А сейчас мы идём на магических движителях, дальних родственниках того, что установлен на прогулочных лодках в парке Академии.
   Я, кстати, узнавал, эти движители - не гребные, а реактивные. Засасывают воду с одной стороны и выплёвывают её с другой. Движущихся частей там нет вообще. Так что наши движители очень долговечные и при этом довольно тихие. На "Снежинке" установлено два таких движителя. Если посмотреть вниз с балкончика в нашей каюте, то можно увидеть создаваемые ими буруны.
   Ну да, у нас в каюте есть и балкончик. А что тут удивительного? Боевые корабли не делают без балкончиков. Так не принято. Кроме балкончика, как я уже говорил, у нас восемь комнат на двоих. Правда, предполагалось, что раз магов двое, то им нужно будет и две спальни. Но мы с Ронкой существа в этом вопросе неприхотливые и вполне довольствуемся одной. Так что вторая спальня у нас простаивает пустой.
   У каждой из наших тёток тоже есть своя небольшая каютка. Ещё у них есть общее помещение, в которое и выходит дверь из нашей каюты, а также кухня, где фрекен Бок готовит нам, себе и горничным. Матросы и капитан питаются отдельно. У них там есть свой повар, которого они называют "кок".
   А вот запасы продуктов у нас и у команды общие. Нет разделения на то, что вот это мясо только для магов, а вот это всем остальным. То же самое и с фруктами. Кстати, я думал, что свежие фрукты закончатся вскоре после отплытия или хотя бы станут уже не совсем свежими. Ведь холодильников-то нет. Оказалось, ничего подобного.
   Скоропортящиеся продукты укладывают в специальные контейнеры и маги Времени погружают их целиком в стазис. То есть, останавливают время внутри контейнера. А вывести контейнер из стазиса вполне способен и обычный человек, не маг. Там всё для этого предусмотрено. Так что во время путешествия вся команда могла позволить себе питаться блюдами, приготовленными из парного мяса.
   Разумеется, такая роскошь присутствует лишь на военных кораблях. Обычные гражданские суда вынуждены обходиться без этого. А учитывая то, что средняя скорость наших кораблей, идущих под магическим движителем, была раза в два выше, чем у них же, но идущих под парусами, то морякам гражданских судов можно только посочувствовать. Ведь наши боевые корабли и под парусами легко обгоняли любое гражданское судно.
   Все корабли в нашей флотилии однотипны и различаются лишь цветом бортов и названием. Так, наша "Снежинка" белая, а идущая метрах в трёхстах перед нами "Ласточка" раскрашена в чёрный и белый цвета. И пусть вас не смущают названия кораблей. Это такая традиция, ещё со времён становления Академии как государства. Боевые корабли у нас принято называть безобидными или уменьшительно-ласкательными именами. Мне кажется, это кто-то из тогдашних некромантов так пошутил - шутка как раз в их духе. Но она прижилась.
   Гражданские же суда, наоборот, традиционно принято называть грозно. "Вепрь", "Крокодил", "Акула" - типичные названия торговцев. А в нашей флотилии есть, например "Котёнок" и "Черепашка". Наш же флагман, на котором идёт командующий отрядом Ригорн, носит гордое и величественное название "Морская Свинка", а борта его выкрашены в радостный розовый цвет молодого поросёнка. Ничего не поделаешь - традиция. Я же говорил, шутки некромантов кажутся смешными лишь другим некромантам.
   Про корабли это мне Ронка рассказывала, когда мне надоедало читать, ей надоедало спать на солнце, а время очередного приёма пищи всё ещё не наступило. Тогда она залезала ко мне в бадью и начинала повествовать о море и о кораблях. Когда же мне надоедало слушать или ей надоедало рассказывать, то мы... впрочем, это уже совсем другая история.
  
  

Глава 3.

  
   Сегодня с утра прилетал Ригорн. Он тоже умеет летать, даже лучше меня. Прилетел - и сразу развонялся. Бе-бе-бе... На боевом корабле. Да что вы тут устроили? Да кто разрешил? Хорошо ещё, что наша бдительная фрекен Бок вовремя заметила его приближение и предупредила нас с Ронкой. Мы с ней едва успели накинуть халаты прямо на голое тело, как сверху на нас свалился этот Карлсон без моторчика.
   По-моему, он просто завидовал нам. У него-то нет такой замечательной бадьи, как у нас. А вот если бы была, то на носу своей "Морской Свинки" Ригорн тоже мог бы попробовать устроить подобный загончик для купания и загорания. Ведь его корабль идёт первым в колонне.
   Впрочем, особо сильно он на нас не наезжал. Побубнил немножко и успокоился. Оно и понятно. Мы-то с Ронкой входим в Малый Совет, а он - нет. Сейчас он, конечно, командир, но если будет плохо себя вести, то после возвращения мы можем ему это и припомнить. Похоже, Ригорн и сам прекрасно понимал это. Он у нас в Академии - что-то вроде местного Суворова. Пока всё тихо, войны нет, никто не бузит - так Ригорн никому особо и не нужен, про него как бы забывают. А как какая-нибудь заварушка, так сразу о нём вспоминают и вытаскивают командовать из очередной дыры, куда он со своей Игрой залез. Ригорн же у нас Весельчак, вы помните? Я думаю, что как раз то, что Ригорн - Весельчак и мешает ему самому войти в Малый Совет. Ректор Весельчаков недолюбливает и пытается бороться с ними, но получается у него это плохо.
   И зачем прилетел? Побубнить? Говорит, что мы уже вошли в пределы Рассветного Архипелага. И что вооон то облачко - вовсе не облачко, а на самом деле остров. А дальше островов будет всё больше и больше. Их тут тысячи. Правда, в основном совсем крохотные и необитаемые. А завтра к вечеру мы, наконец-то, достигнем цели путешествия. Просит убрать всё то непотребство, что мы развели на юте. А то, мол, неудобно будет входить в порт Риунора в таком виде.
   Ладно, уберём к вечеру. Ещё что есть важное? Велит внимательно следить за сигналами с "Ласточки", он может что-нибудь передавать. Впрочем, это не к нам, это к капитану. А ещё ненавязчиво интересуется, где мы достали такую бадью. Ага, проняло!
   Всё, Ригорн попрощался и свалил, а мы снова улеглись загорать. Последний день остался. Хотя, по-моему, загореть ещё больше у нас теперь не получится. Мы же целый месяц загорали часов по восемь в сутки. И у меня и у Ронки всё тело покрылось ровным коричневым загаром. Нам сейчас даже и местное тропическое солнце нипочём. Уже не сгорим. Хотя соломенные шляпы мы, всё же, надеваем.
   Так, у меня книжка по Метаморфизму закончилась. Интересно, в целом. Думаю, низшие заклинания Метаморфизма я осилю. Нужно будет попробовать на досуге. Например, я, возможно, смогу вырастить себе уши, как у эльфов. А может, и не смогу. Тренироваться надо. А теперь, давай-ка второй том почитаю, а этот обратно в сундук.
   Открыл портал в сундук... чего за нафиг? А где книги и всё остальное? Какая-то глина, вода, камни. Сую руку внутрь поковырять. Ну-ка... ААА!!!
   Ёпт!! Ыыы. Смотрю на свою руку. Это уже не рука, а кожаный мешок с дроблёными костями, которые во многих местах прорвали кожу. Большое Исцеление! Не помогает. Хоть и стало немного меньше болеть. Ещё раз! Большое Исцеление! Не помогает. Ронка, проси помощи. Срочно Агильери сюда!
   Ронка убегает, даже не завязав свой халат. Блин, как больно. Сейчас Агильери прилетит, тоже летучий. Он в начале колонны идёт на "Тушканчике". Специально для того, чтобы как можно быстрее мог бы добраться до любого корабля. В начале потому, что корабли движутся довольно быстро и лететь к хвосту колонны намного быстрее, чем к голове.
   Ронка вернулась. Ну что? Говорит, сигнал передают по цепочке. Минут через 10 Агильери узнает, что его зовут. Больно. Помоги одеться. Ай!! Не, нафиг. Пусть так. Чего он, голых девчонок не видел, что ли? Тем более, врач.
   Пока ждём скорую, Ронка метнулась в нашу каюту и притащила из бара бутылку здравура. Сиречь, водки. Налила в бокал грамм 200 и суёт мне. Водку мне пить нельзя, но если нельзя, но очень хочется - то можно. Так что я маханул стакан и зашёлся в диком кашле. Ядрёный здравур! Зато боль малость отступила.
   А вот и он, добрый доктор Айболит. Чего случилось? Вот чего случилось. Как это? Неважно как. Вылечить можно? Агильери напрягся, покряхтел и выдал Великое Исцеление. Хоп. Вот и всё. С-спасибо. Приближается шторм? А чего палуба качается? Вы думаете, это не палуба, а я? Ронка, п-помоги дойти до к-кровати. Х-халат? Пофигу. Ну, одевай. С-спасибо, доктор...
  
   Проснулся я уже к вечеру с дикой головной болью, ужасным сушняком и отчаянным желанием пойти напугать унитаз. Последнее действие я и осуществил в первую очередь. Наверное, всё же не стоило пить. Четверть часа можно было бы и потерпеть. Но мне было так больно тогда. Ох, как же голова болит.
   А где Ронка? Тут нету. Сверху слышатся сочные матюги матросов, которые, судя по звукам, тащат что-то тяжёлое и неудобное для переноски. Немного подумав, я решил, что это они, наверное, нашу бадью тянут обратно в трюм. А Ронка, вероятно, помогает боцману руководить процессом.
   Я кое-как оделся и пошёл смотреть. Заодно и проветрюсь. Да, верно, мне как раз удалось застать финальную фазу эпопеи, когда матросы запихивали бадью непосредственно в трюм. Ничего, пусть поработают. Для того они тут и нужны. Считай, всё плавание бездельничали. Когда корабль идёт на магическом движителе, управлять им вполне способен один капитан с парой помощников. Остальная команда нужна лишь в случае движения под парусами. Ну, или если нужно перетащить куда-нибудь что-то тяжёлое. Вроде нашей бадьи.
   На воздухе мне полегчало. А тут ещё и фрекен Бок подсуетилась и вынесла для меня кружку с рассолом. Спасибо, тётя. Какая, однако, душевная женщина. Надо будет ей премию выписать по возвращении. Ронка зовёт на ужин. На ужин? Прислушиваюсь к своему организму. Ну, давай попробуем. Тем более что я не обедал. А что у нас на ужин?..
  
  

Глава 4.

  
   - Так что это было, Леона? - спрашивает Ронка, обгладывая куриное крылышко. - Что с твоей рукой?
   - Сундук. Я залезла рукой в сундук.
   - И что там?
   - Не знаю. Что-то случилось с ним.
   - Покажи.
   - Только руками не лезь внутрь.
   Открыл сундук. Камни, глина, на пол капает грязная вода. Упал маленький камушек. Чтобы не пачкать ковёр, сразу закрыл. Но у меня ведь два сундука. Один связной и один обычный, с входом лишь с моей стороны. Открыл связной. То же самое. Грязь, камни.
   - И как это понимать, Ронка?
   - А они далеко друг от друга?
   - Да нет, рядом. Я тогда не заморачивалась, порталы недалеко открыла. Метров 20-30 им друг от друга.
   - Тогда понятно. Что-то там случилось. Землетрясение или нечто на подобии. Завалило твои сундучки, Леона.
   - Гадство какое. А у меня там и деньги и книги и всё-всё-всё.
   - Забудь.
   - Как думаешь, Бенка из Академии сможет очистить гремлинами хоть один?
   - Сомневаюсь. Передавит гремлинов просто. Вспомни, что с твоей рукой случилось. Это же не скала, а завал. Он нестабилен.
   - И что делать?
   - А что мы можем? Жить дальше. Вернёмся - сделаешь новые сундуки. А эти всё. Тю-тю.
   Тут я вспомнил, что у меня был ещё один, ледяной. Я очень давно им не пользовался, так как он оказался непрактичным. Ну-ка... Надо же, работает. Открылся. Так и дунуло оттуда морозом. Мы сейчас в тропиках, и на контрасте это особенно заметно. Есть сундук. Правда, он совершенно пуст. Там нет ничего, кроме покрытых толстым слоем льда деревянных полочек. Но при нужде я смогу засунуть туда что-нибудь морозоустойчивое. Хоть что-то.
   - Завтра прибываем. Ронка, а как мы этих пиратов будем искать?
   - У Ригорна спрашивай, что он задумал. Обычно на живца ловят. Посылают торговцев широкой гребёнкой, а за ними наш кораблик. При угрозе нападения торговец подаёт сигнал дымом. Мы подходим и берём злодеев тёпленькими. А потом пленные рассказывают, где их база и кто скупает награбленное. Через перекупщика и других пиратов накрываем. Но, может, Ригорн и ещё чего придумает. Он головастый.
   - И пираты расскажут, где их база? И перекупщик сдаст других пиратов?
   - Леона, дурочку-то не строй из себя. Забыла, кто я? МНЕ расскажут всё. Даже то, чего ещё и сами не знают.
   - Извини. А как думаешь, наши ребята ещё могут быть живы?
   Ронка закаменела лицом и скрипнула зубами.
   - Надеюсь. Я всё ещё надеюсь, Леона. Но в любом случае тот, кто посмел напасть... он очень, ОЧЕНЬ сильно ошибся. Единственное, чего я боюсь, так это того, что он догадается сжечь себя и найдёт кого-то, кто развеет пепел над водой. Тогда я бессильна. Если же он всё ещё жив...
   Мне стало страшно. Последние слова Ронка произнесла свистящим шепотом, и лицо у неё при этом как-то изменилось. Это сказала не знакомая мне Ронка, с которой я загорал рядом целый месяц, а некромант. Нет, не так. Это сказал Некромант.
   Я тоже хочу надеяться, что мой Мишаня жив. Что его не убили, а лишь взяли в плен. Ректор очень не хотел отпускать меня. Я же Великая Мать Лесов. А это всё же далёкое плавание и какие-никакие, но боевые действия. Мне помогло то, что я дал Мишане возможность носить знак члена семьи мага. По неписанной традиции Академии, первоочередным правом мести в случае нападения на человека со знаком имел тот маг, который этот знак и выдал. Так что я поставил данный вопрос на голосование на заседании Малого Совета и ректор остался в меньшинстве. Совет традиции уважает.
   - Слушай, Ронка, давно хотела у тебя спросить, - продолжаю я, - вот белый цвет, белые розы, это откуда у тебя? Почему ты так не равнодушна ко всему белому?
   Ронка замерла, закрыла глаза и стала глубоко и шумно дышать.
   - Леона, - хрипло сказала она через пару минут, не открывая глаз, - никогда, НИКОГДА не спрашивай меня об этом. Никогда! Слышишь, никогда!!
   Она резко вскочила со стула, опрокинув его на пол, и метнулась к бару. Там она схватила полупустую бутылку вина, выдернула пробку и стала пить большими глотками прямо из горлышка. Нда. А чего я такого спросил-то? Столько лет прошло, а она всё ещё так переживает? Что же там было у неё, в юности? Загадка.
  
   Ронка так и не успокоилась этим вечером. Всё время ходила сама не своя. Допила открытую бутылку вина и начала новую. Я пытался отвлечь её, но неудачно. Как-то я не по делу влез со своим вопросом. Не думал, что она так расстроится.
   Пора спать. Веду Ронку в постель и помогаю ей раздеться. Нет, ничего такого на этот раз. Просто она пьяная и сильно задумчивая. Пару раз за вечер даже плакать принималась. И что-то шептала. Мне показалось, что "мама".
   Почему-то Ронка не признаёт никаких спальных костюмов. Мне это кажется странным, но она говорит, что в одежде ей спать неудобно. Ладно, пусть спит, как хочет. Я же раздеваюсь и напяливаю на себя ночную рубашку. Мне наоборот неудобно спать совсем без ничего.
  
   Ночью я проснулся от какого-то шума. Оглядываюсь по сторонам. Вижу в свете месяца, что Ронкина постель пуста. И где она? С нашего балкончика доносятся негромкие звуки. Тихонечко выглянул и обнаружил там Ронку. Она стоит нагишом, облокотившись о перила, и прихлёбывает что-то из горлышка бутылки. При этом ещё и плачет, судя по звукам. Приглядевшись, заметил, что пьёт она уже не вино, а здравур.
   Нда. Как её заколбасило-то от одного вопроса. Утешать сейчас бесполезно. Ей нужно выплакаться. Но и так оставлять её не хочется. Потому прошу Зайку присмотреть за ней и, если что не так, подать мне сигнал. А потом залез обратно в свою постель и закрыл глаза. И только я провалился в сон, как...
   - Тревога!! Падение вода! Потеря сознания! Угроза жизни!..
  
  

Глава 5.

  
   Зайка, за ней, быстро! Держи её! Кот прыгает с балкона, в падении становится орлом и исчезает в темноте. Я отбрасываю в сторону одеяло, выбегаю следом за ним, взлетаю и со всей доступной мне скоростью лечу помогать. Своего фамиллиара я найду и в темноте и под водой. Главное, чтобы он успел найти Ронку. Она же ведь ещё и пьяная!
   Впрочем, далеко отплыть мы ещё не успели. Зайка уже нашёл Ронку и, став небольшой барракудой, пытается её поддерживать. Только, по-моему, Ронка этого не понимает и пробует с ним бороться. К тому же, она явно наглоталась воды. Кашляет и в панике беспорядочно бьёт руками.
   Ближе, ближе. Для применения Левитации мне сначала нужно увидеть объект. Вот она! Чёрт, я не успел!! Только мне удалось заметить Ронкину голову, как она тотчас скрылась под водой. И она тонет, тонет! Зайка вцепился ей в волосы, но сил удержать у него не хватает. Они уже на глубине метров двух и продолжают идти ко дну.
   Зажигаю вокруг себя сферу Света и вместе с ней ныряю под воду. Вон они, вижу! Немедленно фокусирую на Ронке Левитацию и вместе с ней взлетаю над водой.
   Она ещё слабо шевелится. Всего с полминуты была под водой. А положить-то её и некуда. Тогда я прямо в воздухе переворачиваю Ронку вверх ногами. И сразу у неё изо рта начинает литься вода. Знаю, что главное сейчас - очистить от воды лёгкие. Так что я подлетел к ней вплотную и начал сильно давить ей на живот. Вода изо рта полилась сильнее.
   И тут она закашлялась. Ффух. Я всё же успел. По-прежнему в положении вниз головой, Ронка заходится в приступе сильнейшего кашля. А ещё её стошнило. Зато сознание явно возвращается к ней. Уже вполне осмысленно вытирает себе рот рукой. Ладно, наверное, кризис миновал. Переворачиваю её обратно головой вверх. Ну, как ты?
   Взгляд вполне осмысленный, но говорить не может - кашляет. Машет рукой мне и пытается что-то сказать. Наконец, ей удаётся немного утихомирить свой кашель, и она хрипло выдавливает из себя:
   - Леона, корабль!!
   Мля! Разглядеть в темноте корабль, находясь внутри сферы Света, невозможно. Убираю Свет. Один хрен, ничего не видно. Глаза ещё не привыкли к темноте. Более того, я даже не знаю, в какую сторону нужно смотреть - пока вертелся вокруг Ронки, совсем потерял ориентацию. Кругом лишь море, одинаковое во все стороны.
   Зайка, взлетай и ищи корабль! Блин, говорит, что взлететь из-под воды не может. Орёл под водой сразу утонет. Чего ты тормозишь, Зайка?! Стань гусём, всплывай, а потом взлетай, бестолочь! Гусём он ещё ни разу не становился, потому взлетает как-то неуверенно. Только со второй попытки смог сделать это. А время-то идёт! Корабли всё дальше и дальше от нас.
   Мой фамиллиар летает кругами над нами, но толку от этого нет никакого. Он по привычке снова стал орлом, не подумав о том, что орлы - птицы дневные и в темноте видят, мягко говоря, хреново. Когда же я догадался его поправить и заставил стать совой, время было уже упущено. Теперь Зайка даже и в виде совы не может различить кормовые огни нашей "Снежинки".
   Да там и огни-то... одно название. Пара простых масляных ламп. Чего они там светят-то? Мы уже минут пятнадцать, как покинули корабль. Я быстренько посчитал, получается, что за это время наша флотилия ушла от нас где-то километров на пять. С такого расстояния и сова не разглядит свет небольшого фонаря. Тем более что сова тоже не знает, куда именно нужно смотреть и пытается искать одновременно во все стороны.
   А Ронка уже малость оклемалась. Сознательно сунула себе в рот два пальца и снова наблевала в море. Вкупе с недавним купанием, это сделало её почти нормальной. Спрашивает, как долго я смогу держать нас над водой. Хороший вопрос. У меня уже четверть маны ушло на Левитацию. Довольно затратно. И это ещё мы висим на одном месте.
   На всякий случай, метнул вверх пару Выбросов Лавы. Авось, увидят с кораблей. А так да, хреново. Ронка, ещё с час я нас удержу. А потом придётся плыть. Плавать хорошо умеешь? Говорит, что плавать умеет хорошо. Только сейчас не в форме и лучше было бы этого избежать. Нда. А как?
   Удивительное дело, Ронка просит вернуть Зайку под воду. Всё равно время упущено, и наши корабли нам уже не найти. Пусть опять становится барракудой. А зачем? Хочет, чтобы он поймал рыбку. Я смотрю на Ронку, как на сумасшедшую. Рыбку? Зачем рыбку?? Тебе плохо? Нет, говорит, что нормально. Но нам нужна рыбка. Просит довериться ей. Не понимаю, что она хочет, но, всё же, посылаю Зайку на рыбалку. Ловись-ловись, рыбка. А нафига она нам?..
  
   Охх... Больше не могу держать. Мы с Ронкой плюхаемся в воду и пытаемся не утонуть. Вокруг нас довольно такие заметные волны. Флотилия Академии ушла, и воздействие гидромантов исчезло. Море вернулось к своему нормальному состоянию. Впрочем, я немного жульничаю и чуть поддерживаю нас с Ронкой Левитацией. Этого недостаточно для того, чтобы взлететь, но плавучесть у нас здорово увеличилась. Маны тратится на это немного, но хоть опасности утонуть нет.
   Над океаном показалось солнце. Рассвет. Море пустынно. Никого и ничего вокруг. Довольный Зайка сообщает, что смог-таки, наконец-то, поймать рыбку. И довольно большую рыбку - килограмма на два. Это притом, что он сам всего килограммов пять весит. Еле прёт её. Два часа ловил, тормоз. Спрашивает, что с ней делать.
   Ронка, а чего с рыбкой делать? Зайка поймал. Чего?.. Ты это, сколько пальцев я тебе показываю? Ладно, ладно, не злись. Уверена? Именно так? Ну, хорошо. Зайка, плыви к нам. Приплыл? А теперь рви тут вокруг нас эту рыбку на лоскутки. Как можно мельче. Чтобы одни лохмотья остались.
  
   И вот, мы плаваем с Ронкой в рыбном бульоне. Вокруг нас чешуя, кишки и мелкие кусочки рыбки. Как неопрятно. И зачем всё это? Ронка, зачем мы плаваем в облаке рыбьей крови, а? Чего ждать? Кто нас тут спасёт? И как этому может помочь рыбья кровь?
   Ронка, однако, загадочно улыбается и говорит, что всё идёт как надо. Нам нужно лишь немного продержаться. Помощь уже идёт. А Зайку вверх, в воздух. Будет дальним дозором.
   Холодно. Тропики, конечно, но, всё же, раннее утро. В воде холодно. А сил поднять нас у меня уже нет. Ну, если честно, немножко есть, но последний резерв тратить не хочется. Ладно, Зайка, взлетай. Не знаю, что там Ронка удумала. Смотри по сторонам, ищи что-нибудь необычное...
  
   Спустя час я начинаю мучительно раздумывать над тем, не снять ли мне свою ночнушку. Расставаться с последним предметом одежды очень не хочется, но держаться на плаву мне с каждой минутой становится всё тяжелее и тяжелее. Она намокла и тянет меня ко дну. И зачем она вообще мне тут нужна, в море? Если же выберемся, так я себе новую найти всегда смогу.
   Я уже почти решился снять ночную рубашку и выбросить её, как Зайка начал сигнализировать, что видит что-то необычное. И что там? Подключился к нему. Ой-ой-ой... Смотрю его глазами и с высоты птичьего полёта вижу приближающиеся к нам с Ронкой чёрные плавники. Штук шесть или семь. Это или дельфины или... акулы!..
  
  

Глава 6.

  
   - Ронка, там акулы! - ору я.
   - Акулы? Точно акулы? Не дельфины?
   - Да хрен их знает. Я тебе что, ихтиолог? Плавники вижу. Чёрные.
   - Надеюсь, это всё же акулы. Не хочется связываться с дельфинами.
   - Чего? Совсем поплохела? Они же сожрут нас. А ты можешь их убить или отогнать?
   - Могу и то и другое. Но не стану.
   - ???
   - Нам нужна живая акула.
   - Живая? Ты ведь некромант. Или хочешь её убить и зомбировать?
   - Нет, так не выйдет. Мёртвая акула не сможет плыть. Утонет. Вообще, создать плавающую нежить очень непросто. Я могу, конечно, но на это нужно много времени. У нас столько нет. Потому придётся пользоваться живой.
   - А если это дельфины?
   - Тогда хуже. Я не слишком сильна в магии Разума. Дельфина мне не подчинить - он чересчур умный. А вот контроль над акулой я захвачу. Так что давай надеяться, что это, всё же, акулы...
  
   На наше счастье, это действительно оказались акулы, а не дельфины. Сразу они не напали, а начали описывать вокруг нас круги. Ронка выбрала самую большую и зубастую из них и подчинила себе её разум. Хищная рыбина, подплыв под её контролем к нам, стала вертеться под нашими ногами на глубине метров трёх.
   Остальные акулы этим сильно заинтересовались и начали подбираться поближе, намереваясь, очевидно, поучаствовать в дележе добычи. А потом они резко прянули в стороны и быстро скрылись в глубине. И что это было?
   Ронка улыбается. Куда это они? Не вернутся? Говорит, что применила Сферу Ужаса. Сильно пугает всех живых существ, кроме тех, что оказались внутри этой сферы. Так что на нас с ней и на крупную акулу заклинание не подействовало, а вот на всех, кто недалеко, но вне сферы - очень даже подействовало.
   А как же Зайка, спрашиваю я. Он же тоже вне сферы - всё ещё летает над нами орлом. Говорит, что Зайка не считается. Он - фамиллиар. Фамиллиара нельзя ни запугать, ни подчинить. На них заклинания Разума вообще не действуют.
   И что дальше? Как нас эта рыбина будет спасать? Ронка, ты уверена, что она ничего нам не откусит по рассеянности? Ронка уверена. Также утверждает, что это не она, а он и что теперь его зовут Карасик. Да иди ты... со своими шутками. Не смешно ни разу. Мне тут холодно и мокро, а ты прикалываешься. Как поплывём на нём? И куда?
   Насчёт "куда" вопрос решился быстро. Наша пленная акула знает, где ближайшая суша и вполне может доплыть туда. А вот как на ней плыть - вопрос. Ронка говорит, что её Карасик (дурацкое имя) останавливаться не умеет. Нам придётся хвататься за него, пока он проплывает мимо.
   Ладно, приготовились... Карасик подплывает, мы с Ронкой хватаемся за его спинной плавник и... сразу же отпускаем. Ититская сила! Что у него за кожа? Как наждак. Руки в крови и у меня и у Ронки - приходится тратить последние крохи маны на исцеление нас. Блин, а с виду гладкая. Я не могу за него держаться. Ронка, чего делать? Он же руки нам порвёт по дороге в клочья.
   Впрочем, через пару минут мы догадались, как поступить. Хорошо, что я не выбросил свою ночнушку. Вот теперь она нам и пригодится. Ронка подплывает ко мне, задирает у меня подол и зубами надрывает ткань. А затем прямо в воде начинает отдирать от него длинные полосы, которыми и обматывает ладони мне. После чего я, с уже забинтованными руками, помогаю обмотаться ей самой. Ну, вроде нормально обмотались. Карасик, давай сюда! Попробуем ещё раз...
  
   Сволочь, как же эта килька-переросток царапается! У меня все колени в кровь изодраны. Плывём с Ронкой уже третий час, вцепившись обмотанными тряпками руками в спинной плавник нашего Карасика. Коленями я упираюсь в его бок - так оказалось удобнее всего. Если вытянуться вдоль тела акулы, то царапается живот и грудь. Это ещё больнее. Пусть уж лучше коленки обдерутся.
   Устал я. Руки болят от постоянного напряжения. Да и холодно. Лето, солнце, тропики, а я замёрз. Брр. И вода ещё постоянно в лицо брызгает. Замучался отплёвываться. Маны почти совсем нет. Левитацию я отключил, так как нас держит на плаву наша рыбка, но уже раз шесть мне приходилось лечить и себя и Ронку. Потому что мы сильно обдираемся во время движения.
   Впрочем, берег уже виден. Осталось недалеко. Скорость Карасика мне оценить сложно, так как тут нет никаких ориентиров, да и лицо у меня находится практически на уровне воды. Думаю, он где-то километров 10 в час даёт. И это притом, что ещё буксирует на спине две наши тушки. Силён!
   А берег всё ближе и ближе. Метрах в трёхстах от песчаного пляжа я не выдерживаю и поднимаю себя и Ронку над водой. Летим! Спасибо, Карасик, свободен. Ой. Чего-то я погорячился. Маны-то нет. Опять хлынула носом кровь и кружится голова. Еле-еле дотащил нас до суши и сразу плюхнул на песок, прямо у линии прибоя. Тепло. Ну, наконец-то...
  
   Мы с Ронкой лежим на песке и греемся. Какое блаженство. Она оттащила меня от воды метров на десять, на сухое место. Сам-то я идти не мог. Полностью выложился. Зайка же уже успел слетать на разведку. Говорит, что мы на небольшом острове. Судя по всему - необитаемом. Следов пребывания тут людей он не обнаружил.
   Зашибись. Мы на необитаемом острове. Построим хижину и будем тут жить. Ага. Сел на песке и осматриваю окрестности. Пляж, лес, Ронка, море, солнце. Нет, оно, конечно, здорово отдохнуть на пустынном тропическом пляже с прекрасной девушкой. Вот только, кроме пляжа и девушки, очень хотелось бы иметь рядом ещё и отель. Да и ресторан бы совсем не помешал. Жрать мы что тут будем? А спать где? Как-то мне здесь неуютно. Хочу обратно на наш кораблик.
   Ронка тоже оклемалась. Садится рядом со мной и смотрит на меня. Чего будем делать? Из всех вещей у нас с ней на двоих есть только одна моя ночная рубашка. Если, конечно, можно так назвать окровавленные лохмотья, которые заканчиваются где-то в районе пупка. Впрочем, у Ронки нет и такого. У неё из одежды лишь загар и собственные волосы. Пожалуй, она у меня будет Пятницей. А на роль Робинзона я назначу себя. Ведь я же одет, а она - нет. Осталось только решить, где именно мы будем строить хижину. Интересно, Ронка умеет строить хижины? Про себя я совершенно точно знаю, что не умею...
  
  

Глава 7.

  
   - У меня голова болит, - сообщает мне Ронка.
   - Ничего удивительного. Нехрен было так нажираться. Аж с балкона свалилась, пьянь.
   - Извини. Но у меня... ладно, сейчас не время. Что делать-то будем?
   - Я так думаю. Сначала нам нужна пресная вода, затем еда, а потом ночлег. Согласна?
   - Ну... где-то так. Согласна.
   - Воду Зайка уже нашёл. Тут ручей есть недалеко. Вставай, пошли туда. Я пить хочу.
   - Я тоже.
  
   По дороге решаем с едой. Как же не вовремя у меня сундуки сломались! Сейчас бы сообщили Бенке, и та завалила бы нас вкусняшками. А теперь придётся самим как-то выкручиваться. Съедобных растений вокруг не видно. Наверняка они тут есть, но как выглядят, мы не знаем. Я сам уверенно смог бы опознать лишь кокосовую пальму или банан. Да и то лишь по плодам. Ронка такая же. Остаётся рыбалка или охота. Посовещавшись, решили остановиться на охоте. Как готовить дичь пока согласились не думать. Когда будет что готовить - тогда и придумаем, как это зажарить или испечь.
   Ронка никогда в жизни не добывала себе еду охотой. Впрочем, я тоже. Как выяснилось, мы с ней довольно легко можем убить любое животное в лесу. Но именно убить. Ронка говорит, что есть то, что она убьёт, крайне нежелательно. Какие-то там изменения в организме жертвы. А если дичь убью я, то мы в лучшем случае получим сильно обугленный труп, у которого и есть-то нечего. В худшем - немного пепла.
   Спрашиваю Ронку, может ли она подманить к себе птицу, так же, как сегодня подманила Карасика. Не, говорит, не может. Рыбы - её предел. Птиц ей подчинить не удастся. Жалко-жалко.
   Ещё недолго поспорив, решили, что охотиться будет Зайка. Пусть он нам пищу добывает. Пришли к ручью, напились из него, а затем пошли искать место для ночлега. Опыта у нас с Ронкой в этом вопросе совсем нет, поэтому нашли такое место очень быстро - первая же относительно ровная лужайка была признана годной. Я метнул лаву в валявшийся на земле сухой ствол дерева и оставил Ронку собирать горящие щепки, которыми она сможет разжечь костёр. А сам же повёл Зайку на охоту. На мне - ужин.
  
   Так, Зайка, смотри - попугай. Атакуй его сверху и убей! Зайка набирает высоту и пикирует с воздуха на несчастного жёлто-зелёного попугая, которому самой судьбой суждено стать сегодня нашим ужином. Быстрее, быстрее... Зайка разгонятся, сейчас он схватит жертву когтями... ДАДАМС!!
   От мощного удара клювом по стволу дерево содрогается и с него даже опадает несколько листочков. Зайка же без чувств мешком валится на землю. А попугай-жертва с довольным видом улетает, что-то там радостно бормоча себе под нос. Зайка промазал.
   Я поднял свой комок перьев и вылечил его. Фамиллиара хозяин лечит очень легко. Ну, что же ты, Зайка? Эх, ты! Давай ещё раз. Смотри, вон там, на ветке, сидит синий попугай. Взлетай и атакуй его. Зайка как-то странно посмотрел на меня, вздохнул, и поднялся в воздух. Охота на тропическую дичь продолжалась...
  
   - И что это такое, Леона? - спрашивает меня сидящая у большого костра Ронка.
   - Наш ужин.
   - Вот это?
   - Да. Мы больше не смогли ничего поймать. Они все очень быстро улетают. Зайка не успевает.
   - Ты бы ещё жуков наловила. Леона, ты сама-то станешь это есть?
   - Ну... если ничего другого нет...
   - Ты как хочешь, но я не буду есть лягушку. Я ещё не настолько голодна.
   - Ладно. Всё равно тут мало на двоих.
   Так. И как мне её приготовить? Кушать хочу. Из еды - только крупная сырая лягушка. Её Зайка всё же смог поймать с третьей попытки. Начнём с того, что у нас нет ни ножа, ни вообще хоть чего-нибудь. Выпотрошить. А как? Зубами не хочется кусать. Противно. Ногти не берут. Что делать?
   Отдал дичь Зайке. Тот стал обезьянкой, прокусил лягушке живот, и кое-как выпотрошил её пальцами. Хорошо. Спасибо, Зайка. А теперь - готовить. Нанизал лягушку на толстый прутик и сунул его в костёр. Пусть печётся...
  
   - Ронка, спать-то мы как будем? Нет же ничего.
   - Я думаю, нужно развести три костра. А мы ляжем меду ними. Вдвоём. Так нам будет тепло.
   - Думаешь, уснём?
   - Куда мы денемся-то? Уснём. Наверное.
   - А на чём спать? Просто на земле?
   - У тебя есть другие варианты?
   - Действительно. Ладно, а завтра как? Мы же не можем всё время сидеть на этом дурацком острове. Нам нужно вернуться к нашим.
   - И как ты собираешься это делать?
   - Не знаю. Ты ведь старшая. Ронка, ты уже 270 лет живёшь. Придумай же что-нибудь!
   - Что тут придумаешь? Людей искать надо. Это без вариантов. Хоть каких людей. Любых.
   - На этом острове их точно нет. Зайка уже проверил. Да и не было никогда, похоже. Он никаких следов не нашёл.
   - Значит, придётся выбираться отсюда. Пошли фамиллиара на разведку. Пусть полетает, поищет другие острова.
   - Уже темно. Завтра пошлю. Хорошо, допустим, он найдёт другой остров. На чём поплывём? Мы с тобой ведь даже плот построить не сможем. Про лодку я совсем молчу. Зря ты Карасика отпустила.
   - Не отпускала я его. Тут он, недалеко. Охотится. Я запретила ему уплывать от острова.
   - Тут? Слушай, Ронка, может он нам рыбы наловит? - спрашиваю я и поворачиваю лягушку в огне другим боком. Какая-то она неаппетитная.
   - Хорошая мысль. Попробую заставить его завтра. Сейчас уже поздно. Не хочу по темноте к морю тащиться.
   - Ладно. Слушай, Ронка, ты кострами займись, пожалуйста. А то у меня лягушка. Боюсь, подгорит...
  
  

Глава 8.

  
   Наконец-то рассвет. Ну и ночка выдалась! Да ещё и вторая подряд. Устал ужасно. И кушать хочу. Сильно. Поужинать лягушкой мне вчера так и не удалось. Дохлое земноводное ухитрилось как-то свалиться с прутика, на который я его надел, и упасть прямо в пылающие угли. Пока я искал палку нужной длины и толщины, пока этой палкой ворошил горящие ветки, чтобы увидеть свой будущий ужин и поднять его из костра Левитацией - тело лягушки уже частично обуглилось, а частично кремировалось. В общем, то, что от неё осталось, я признал однозначно непригодным в пищу и выбросил. Пришлось поужинать сырой водой из ручья и отправляться спать с надеждой, что утром Карасик сможет угостить нас рыбой.
   Пока мы с Зайкой ходили на лягушку, Ронка успела не только насобирать дров для костров. Она ещё и травы нарвала для подстилки. Правда, нарвала очень мало. Говорит, трудно рвётся. Того, что Ронка смогла набрать, едва-едва хватило на очень жидкую подстилку ей самой. Я же, соответственно, остался с носом. Зато у меня есть верхняя половина ночной рубашки.
   Сторожить нас и поддерживать в кострах огонь оставили Зайку, тот всё равно не спит. Дальше стали укладываться.
   Сначала на свою тощую подстилку улеглась Ронка. Подсунула руку под голову, закрыла глаза и притворилась спящей. У меня была мысль использовать её как подушку, но мысль на поверку оказалась неудачной. Когда я положил голову ей на живот, то выяснилось, что спать так я не могу. Сильно волнуюсь от запаха её тела. К тому же, мне некуда девать свои руки. Сполз ей на бедро, так там было ещё хуже. Сполз дальше, к ступням. А тут жёстко. И грязно.
   Так я ползал вокруг Ронки и искал себе местечко где-то с полчаса. Та тоже не спала. Ей было неудобно даже на подстилке. В конце концов, кое-как улёгся, свернувшись клубком и привалившись к Ронке спиной.
   Но, всё же, усталость от приключений прошедшей ночи дала себя знать. Я, наконец-то, нашёл приемлемое положение тела, при котором можно было бы попытаться заснуть. Ронка уже спала, и я стал потихоньку дремать. Мне даже начал сниться какой-то сон. И тут пошёл дождь...
  
   - Леона, посылай своего ловца лягушек. Уже достаточно светло. Пусть другую сушу ищет.
   - Угу. Сейчас.
   Повинуясь моему приказу, Зайка взлетает в воздух и скрывается из виду. Мы с Ронкой, мокрые, усталые и голодные, уже пятый час сидим под каким-то большим деревом. Кстати, дождь явно заканчивается - среди облаков видны довольно большие просветы. Я, конечно, поставил Защиту от Воды, но мы всё равно промокли.
   Когда мне удавалось ненадолго задремать, защита спадала, и меня тут же будил дождь. Кроме того, вода проникала к нам снизу. А сидеть голым задом на мокрой земле - удовольствие ниже среднего. Да ещё и ветер. Холодно. Единственное тёплое место - это дрожащая у моего плеча Ронка. Костры наши, конечно, давно залило водой.
   Создать Защиту от Воды настолько большой, чтобы кроме нас с Ронкой под неё влез бы ещё и приличный костёр, мне не удалось. А маленький костёр разводить бесполезно. Для того, чтобы можно было поддерживать огонь насквозь мокрыми ветками, костёр должен быть достаточно большим.
   Я стянул с себя свои промокшие лохмотья и тщательно их выжал. Это было моей ошибкой. Всё же, я вчера очень сильно порвал рубашку о шкуру акулы. Да и Ронка раздирала её на бинты безо всякой жалости. Впрочем, тогда, в море, это было совсем не важно. В общем, процедуры отжима бывшая ночная рубашка уже не пережила. В моих руках она распалась на две половинки, соединённых лишь воротником. Нда. Совершено ясно, что носить такое больше нельзя. Вот и лишился наш остров своего Робинзона. Зато теперь у нас тут сразу два Пятницы.
   - Ронка, пошли к морю. Я кушать хочу.
   - Аналогично.
   - Не уплыла наша акула?
   - Не знаю. С такого расстояния я не чувствую его. Это же не фамиллиар. Я его не отпускала. Должен быть где-то недалеко. Пошли. Чего тут стоять?
   Я выбросил свои грязные тряпки, которые порвались до такой степени, что их уже даже и на бинты было нельзя пустить, и мы уныло потащились к берегу моря. Как же жрать-то хочется! И чего Зайка такой неловкий? Ведь настоящие орлы как-то ухитряются добывать пищу охотой. Ладно, пусть теперь акула охотится. Она-то настоящая. Должна уметь это делать...
  
   - Он опять сожрал её, - грустно говорит мне Ронка.
   - Да что же он у тебя такой тупой!
   - Просто у Карасика не укладывается в голове, как это можно держать рыбу в зубах и не есть её. Он не понимает этого.
   - Придурок.
   - Почему? Он же рыба. Для рыбы он совсем не глуп.
   - Ну, хорошо. Карасик - умная рыба. Но от голода нас это не спасает. Рыбу он поймать не может. Вернее, поймать может, не может принести её нам.
   - Угу.
   - Слушай, а может самого Карасика схарчить? Он такой здоровенный. Нам обеим хватит. Пусть он выбросится на берег, а мы его тут и скушаем!
   - Не получится. На берег он не полезет. Я не смогу его заставить. Это не фамиллиар. Инстинкт самосохранения мне не побороть. Кроме того, вспомни, какая у него шкура. Чем мы его разделывать будем? Голыми руками?
   Карасик уже второй час ловит нам рыбу. Успешно ловит. И не менее успешно сам же её и жрёт. Просто держать рыбу в зубах у него не получается. И тут я понял, что я балбес. Наверное, от голода умственные способности обостряются. Ведь это же так просто! Ронка, радуйся. Сейчас мы поймаем рыбу и поедим. Я придумал, как это сделать!..
  
   - А они не ядовитые? - Ронка с сомнением тычет пальцем в бок лежащей на песке рыбины. Та всё ещё слабо шевелит хвостом и жабрами.
   - По-моему, ядовитых рыб не бывает. Во всяком случае, если не есть их вместе с кишками, то не отравимся.
   - Как готовить будем? Чистить чем? Тут же даже камней нет.
   - В ручье, вроде, были. Только они там все гладкие. А нам нужен с острым краем. Ладно, давай чистить уже готовую. Пусть целиком печётся.
   - Смотри, чтобы как со вчерашней лягушкой не получилось.
   - Постараюсь. А ты не умеешь готовить рыбу?
   - Когда-то очень-очень давно готовила. Только тогда у меня были и нож и кастрюля и сковорода. Как сделать это с помощью одного лишь костра, я не представляю.
   - Тогда придётся экспериментировать. Часть рыбы, конечно, загубим, но, в конце концов, научимся. Пошли дрова собирать.
   Рыбу мы ловили все втроём - я, Ронка и её ручная акула. Это оказалось совсем не трудно. Карасик под руководством Ронки находил рыбу покрупнее и, не пытаясь хватать её, подгонял поближе к нам. Такое ему оказалось вполне по силам. Я зашёл в море примерно по грудь и внимательно осматривал прозрачную воду. Когда преследуемая акулой рыба оказывалась у меня в пределах видимости, я просто выдёргивал её в воздух Левитацией, точно так же, как я спасал тонущую Ронку.
   Вот и всё. Таким образом, всего за час мы поймали шесть крупных рыбин, самая большая из которых весила килограмм семь, а самая маленькая - около двух. Готовить стали разными способами. Одну рыбу просто зарыли в землю и развели на этом месте костёр. Другую зарыли, предварительно обернув листьями. Третью обмазали грязью из ручья и сунули в горячую золу. Четвёртую сунули в золу без грязи. Пятую подвесили над тлеющими углями. А самую крупную пока оставили в резерве, просто положили её в тенёчке.
   Сидим рядышком, нюхаем соблазнительные запахи, поворачиваем висящую над огнём рыбу и стараемся не захлебнуться слюнями. Жрать!! По-моему, уже готово. Мы сняли рыбу и положили её на пальмовый лист, который заменяет у нас тарелку. Ну что, Ронка, попробуем?
   И тут Зайка сообщает мне, что он видит землю. Он нашёл другой остров!..
  
  

Глава 9.

  
   Сегодня с самого утра летаю с Зайкой наперегонки. Выясняю, кто из нас умеет быстрее летать. Оказалось, что Зайка летает быстрее меня, но не намного. Вопрос это важный. Мой фамиллиар нашёл недалеко от нашего острова другой. Вернее, даже группу островков. Их там десятки. Зайка и половины осмотреть не успел. А сейчас мы готовимся к перелёту.
   Да, именно к перелёту. Плыть на акуле не понравилось ни мне, ни Ронке. Попробуем перелететь. Зайка от найденных им островов долетает до нашего часа за полтора. Сравнив его и свою скорости, я подсчитал, что мне придётся лететь около двух часов. Долго. Столько я не смогу. А вот если в пути применить Фонтан Маны, то, вероятно, смогу.
   Правда, для этого мне нужно очень плотно поесть перед полётом. Воспоминание о еде сразу навеяло тоску. Рыба. Опять эта рыба. Достала она уже. А больше нет ничего. Поймать Левитацией птицу так же, как я ловлю рыбу, не получается. Эти сволочи всё равно улетают. А рыба улететь не может. Из нелетающих же животных здесь водятся лишь мыши, да лягушки.
   Мы уже четвёртый день на этом острове. И всё это время питаемся исключительно рыбой. Зато уж рыбу я хорошо наловчился ловить. Я теперь один её ловлю, а Карасика Ронка прогнала, потому что другие рыбы его боятся и мне тяжелее их ловить. Кстати, оказалось, что это совсем не трудно. Я просто летаю над поверхностью воды и ищу глазами жертву. Вблизи берега достаточно мелко. Вода прозрачная - видно всё хорошо.
   Ронка же в это время занимается домашним хозяйством. То есть улучшает наши с ней травяные подстилки и учится готовить рыбу. Готовить она не умеет совершенно. Во всяком случае, результат у неё получается тошнотворный. Жёсткая, несолёная, костлявая, местами сырая, а местами обуглившаяся рыба - это наша с ней единственная еда.
   Кстати, из всех вариантов готовки, что мы тут пробовали, лучше всего получилась рыба, которую закапывали в землю, обернув листьями, а сверху разводили костёр. Вернее, рыба получилась чуть менее отвратительной, чем во всех остальных случаях. И теперь Ронка именно так и готовит. Она даже немножко потрошит рыб перед запеканием. У нас уже появился первый инструмент - большая ракушка с острым краем.
   Ладно, с полётом разобрались. Я почти уверен, что смогу долететь. Один бы точно смог, но со мной Ронка. Кстати, тащить мне её придётся на собственной шее. То есть левитировать я буду только себя, а она будет сидеть на мне верхом. Так получается дешевле.
   Чего говоришь, Ронка? Готово уже? Ну, показывай свой кулинарный шедевр... Фуу. Да знаю, что старалась. Спасибо тебе, Ронка. Может, всё же вечером лягушку попробуем? Я не верю, что она будет хуже этого...
  
   Ночью у нас начались неприятности. Для начала, едва мы улеглись на свои подстилки спать, как сразу же пошёл дождь. Очень сильный дождь, практически ливень. Никакого подобия крыши мы с Ронкой сделать не смогли и спали просто под открытым небом. Да даже если бы и смогли. Против такого ливня нужна капитальная крыша, а не жалкая любительская пародия на шалаш, которую мы с Ронкой могли бы попытаться построить.
   Два часа мы дрожали под деревом, прижавшись друг к другу. Потом ещё у меня заболел живот, а через некоторое время стало тошнить. Может, рыба всё же ядовитая? Или нельзя её есть полусырой, какой она часто получается у Ронки?
   Когда дождь, наконец-то, закончился и мы вернулись в наш лагерь, то обнаружили, что от наших спальных подстилок осталось лишь несколько мокрых и грязных травинок. Остальное было смыто дождём в ручей. Заодно пропали и все запасы рыбы, которые мы приготовили для меня на утро.
   Я же совсем расклеился. К тошноте и болям в животе добавилась ещё и головная боль. Блин. Отравился рыбой. Вот засада. И даже лечь некуда. Абсолютно всё вокруг совершенно мокрое - костёр развести невозможно. Так что мы с Ронкой уселись на сырую землю под деревом и, сидя в темноте, ожидали там утра.
  
   Рассвет. Так и не заснули мы. Сейчас солнце поднимется повыше, и мы согреемся. Я всё ещё болею. Но, поскольку температура не поднялась, то, вероятно, отравление не сильное. Само пройдёт как-нибудь. Мы с Ронкой выползли из-под дерева и потащились к морю. Мне опять пора на рыбалку.
   И тут Ронка изумлённо ахает и показывает пальцем на мои ноги. И что там? Ох, твою ж мать! А я и забыл про это. Блин, как же не вовремя! Я не отравился рыбой. Это у меня месячные начались...
  
   Снова я летаю над морем в поисках рыбы. Четыре живые рыбины уже извиваются в воздухе за моей спиной. Настроение премерзкое. У меня первые месячные в жизни. Вернее, не так. Были и раньше, но тогда я при первых признаках просто принимал таблетку, и всё сразу проходило. Так что всю прелесть такого состояния в полном объёме прочувствовать до этого момента мне не доводилось.
   Запас спасительных таблеток у меня, конечно, был. Но он пропал вместе со всем содержимым моих сундуков. У Ронки были свои таблетки, только они, понятное дело, остались на корабле. Так что приходится терпеть. Болит голова и живот, тошнит, по ногам течёт кровь. Пару раз я смывал её в море, но вскоре из меня вытекала новая и вновь пачкала мне ноги.
   Шестая рыбина. Ладно, хватит. Полетели на берег.
   Ронка, принимай улов. Травы собрала? Спасибо. Я пойду прилягу, а ты готовь. Поем, и полетим. Не хочу ночевать тут. Нужно людей искать.
  
   - Не могу больше, Ронка. Не лезет.
   - А кому этих оставлять? Или с собой возьмём?
   - Ну их нафиг. Тащить ещё с собой эту дрянь. Если понадобится, на том берегу новых наловим.
   - Ты точно долетишь? Может, подождём, пока у тебя всё пройдёт?
   - Нет. Летим сейчас. Я готова.
   - Ладно, как скажешь. Мне что делать?
   - Вставай. Раздвинь ноги. Шире. Так и стой.
   Когда-то я так уже катал на себе Иллидана. Как же давно это было! Подлез под Ронку и с трудом выпрямился, подняв её на своих плечах. Хотя, конечно, стоит признать, что держать на себе Ронку намного приятнее, чем мальчишку. Такие ноги... Впрочем, сейчас не время. Потом. Иэээх!..
  
   На удивление, полёт проходил идеально. Никаких происшествий. Зайка летел впереди, показывая дорогу. Ронка сидела на моей шее и изображала из себя Малыша. Действительно, в таком виде маны тратится раза в полтора меньше, чем когда я левитировал нас обоих рядом.
   Применить Фонтан Маны мне пришлось уже в виду нового острова. Ну вот, я опять хочу есть. Может, зря мы не взяли с собой рыбу? Две штуки уже готовых остались валяться на месте нашей старой стоянки. Хотя не. Не нужно. Рыбу бы несла в руках Ронка, которая обязательно в пути положила бы её мне на голову. А оно мне надо? Ещё и волосы бы стали рыбой вонять.
   На расстоянии в пару километров от берега я устал катать на себе пассажира. Спина болит. И живот. Так что я, оценив остаток своего запаса маны, поднял Ронку со своих плеч и остаток пути мы летели уже рядом. А вот и берег. Хоп. Ну что, Ронка, поздравляю с прибытием! Зайка, а ты чего тут уселся? Смотри, солнце ещё высоко. Давай, лети людей искать! Мне надоело питаться рыбой в Ронкином исполнении.
  
  

Глава 10.

  
   Хорошо, что хоть этой ночью не было дождя. Мне удалось более или менее нормально выспаться и даже вроде живот стал меньше болеть. Или это я просто привык к новому состоянию? Утро. Солнце встаёт над лесом. Ронка ещё спит, а Зайка уже летает, ищет следы людей на островах.
   Тихонечко встал со своей жидкой подстилки и пошёл к морю купаться. За ночь из меня натекло порядочно, и я здорово измазался. Ещё что ли рыбы наловить на завтрак? Ненавижу рыбу. Гадость такая.
   Ой! Зайка нашёл что-то интересное. Неужели люди? Смотрю его глазами... Нет, не люди, но позвал он меня не зря. Мой фамиллиар обнаружил небольшое стадо диких свиней. Какие поросяточки. Толстенькие, гладенькие и ВКУСНЕНЬКИЕ!! Где это, Зайка?
   Ага! Всего на соседнем островке. Тут недалеко. Следи за ними, не упускай из вида. Я сейчас прилечу!..
  
   Поймать поросёнка оказалось очень просто. Я выбрал самого упитанного и поднял его в воздух. Взрослые свиньи сильно заволновались, когда один из детёнышей взлетел вверх, но сделать они ничего не могли. Некоторое время провожали по земле визжащего над деревьями малыша, но довольно скоро отстали.
   А минут через двадцать я уже хвастался своей добычей перед Ронкой. Та к моему прибытию уже встала и раздувала оставшиеся с вечера под слоем золы угли.
   Свежевала свинку Ронка с помощью своей замечательной ракушки. Мы её с собой взяли. Вернее, я взял. В ледяной сундук засунул перед отлётом, а потом минут 15 доставал. Она же была сильно нагрета солнцем, а я, не подумав, положил её прямо на лёд. Естественно, ракушка сразу же растопила его, остыла и очень качественно примёрзла. Но выковырял всё же, не сломал.
   Шкуру Ронка сняла быстро и ловко. Чувствуется, что делает это далеко не в первый раз. Правда, я подозреваю, что обычно она обдирает совсем не свиней. Выпотрошенную тушку мы надели на палку и, по возможности, закрепили там. А перед тем, как подвесить над углями, я ещё придумал окунуть её в морскую воду. Соли-то у нас нет. Пусть хоть так будет...
  
   Ронка сыто рыгнула, вытерла губы тыльной стороной ладони и улеглась на траву, закинув руки за голову. Хороший у нас кабанчик получился. Нужно будет вечером попробовать ещё одного поймать. Вполне съедобно. Конечно, с тем, как готовит фрекен Бок на корабле и рядом не лежало, но по сравнению со вчерашней опостылевшей рыбой - небо и земля.
   Я доел последнюю ножку, бросил кость в кучу и вытер жирные руки о какой-то лопух. Всё равно руки жирные. И грязные. Аж противно. Сходить, что ли, искупаться в море? Или не ходить?... Впервые за всё то время, как мы покинули корабль, я с определённым интересом посмотрел на Ронку. Раньше-то всё некогда было. Ах да, ведь у меня сейчас совсем неподходящее состояние здоровья. Как обидно, однако. Ну, ничего, скоро я вылечусь, и тогда уж...
   А пока, действительно, нужно сходить искупаться. Ронка, купаться пойдёшь? Да ладно тебе, соня. Потом поспишь. Пошли купаться! Смотри, какая ты грязная.
   Кое-как затащил в море эту сонную грязнулю. Но только мы начали там беситься, как пришёл вызов от Зайки. Чего там, Зайка? Да ты что?! Молодец, хвалю!
   - Ронка, а Зайка следы костров нашёл. Здесь бывают люди!..
  
   - Как думаешь, а зачем они сюда приходят? - спрашиваю я у Ронки, ковыряя пальцами ног угли в большом кострище.
   - Наверное, за водой. Вон, видишь, ручей в море впадает. Похоже, здесь моряки пополняют запасы воды.
   - А костры для чего жгут? Да ещё и так много.
   - Ну, раз уж пришли, можно и отдохнуть на суше. На кабанов поохотиться, свежатинки поесть. И потом, Леона, ты видела, какой узкий пролив ведёт к этой бухте? Я думаю, по нему попросту опасно двигаться в темноте.
   - И насколько часто тут бывают люди?
   - Откуда же я знаю? Кострищ много. И есть очень старые. Лес вон частично вырубили, вероятно, на дрова. Может и сегодня кто придёт, а может и в будущем году.
   - Думаешь, нам придётся тут зимовать? Без одежды?
   - Не бойся, скорее всего, не придётся. Ещё только начало июля. Я верю, что корабль будет.
   - Всё равно, я на всякий случай пошлю Зайку ещё полетать. Вдруг тут всё же есть люди?
   - Посылай, конечно. Хуже не будет. А сама давай, лети на охоту. Я пока костёр организую, а за тобой кабанчик. Только выбирай поупитаннее...
  
   Сегодня, после уничтожения очередного кабанчика, Ронка подсела ко мне мириться. Да, мы с ней поругались и не разговаривали четыре дня. У нас чуть до драки дело не дошло. На следующее утро после того, как я излечился от своего женского недомогания, аналогичная проблема встала и перед Ронкой.
   Правда, у неё всё происходило несколько по-другому. Пока она ещё со мной разговаривала, успела сказать, что у неё ничего не болит, и головокружения нет. Вместо этого она стала злая-презлая. Как собака. По любому поводу гавкала на меня. Вот мы и поругались. Даже костры разводили разные и ночевали каждый около своего. Лишь кабанчиков готовили и ели вместе. Но всё - молча. Хорошо ещё, что за эти дни ни разу не было дождя. Идти греться об шипящего от злости некроманта мне бы не хотелось.
   Ронку я решил простить. Это она не со зла. Просто болела так. Мы замирились и вместе пошли купаться в море. А после купания... В кои-то веки и у меня и у Ронки подходящее состояние здоровья и есть свободное время. Но только я позволил ей завалить себя на песок, как вмешался мой мерзкий кролик.
   Ну что тебе ещё, маленький извращенец? Сейчас не время! Да ты что? Покажи! Вах!!
   - Ронка, перестань! Прекрати, говорю! И слезь с меня. Зайка увидел парус. Сюда идёт корабль!..
  
  

Глава 11.

  
   - Корабль? Наконец-то! Нормально поедим хоть.
   - Слезай.
   - Да ладно тебе. Они ещё далеко. Мы успеем.
   - Ага, как же. С тобой успеешь. Помнишь, как мы на корабле пропустили завтрак? Кухарка четыре раза разогревала его, а мы смогли выйти лишь к обеду.
   - Мы тогда просто сильно разоспались.
   - Разоспались? Теперь, значит, это так называется, да? А тот случай, ещё в Академии, когда Керн пришёл к тебе на консультацию и нашёл нас двоих в одной ванне? Зачем ты вообще дала ему доступ к своей двери? Мы что тогда, тоже "разоспались"? Мне в тот раз ещё пришлось сходу сочинять для Керна дурацкую историю о том, что у нас дома гремлины отключили горячую воду и ремонтируют водопровод, а потому я пришла мыться к тебе. А ты случайно проходила мимо, поскользнулась на мокром полу и упала прямо ко мне в корыто. И мне кажется, что Керн так до конца в этот бред и не поверил, а подумал о нас с тобой вообще чёрти что.
   - Леона, но ведь там же тогда действительно как раз и происходило это самое "чёрти что".
   - Всё равно, Керну об этом знать не полагалось!
   - Кххх, - прыскает в кулак Ронка, - Леона, вот ты иногда вроде умный человек, а иногда ведёшь себя как существо из другого мира.
   - Это почему ещё?
   - Керн что, по-твоему, совсем идиот? Да всё он давно знает! Если уж на то пошло, то вся Академия уже в курсе твоих странностей. У нас не так уж и много членов Малого Совета. Как думаешь, почему наши парни даже не пытаются увиваться за тобой? А Ригорн? Уж на что он бабник, но ведь, признайся, он же тебе ещё до сих пор ни одного цветочка не подарил, верно?
   - Нафига мне его цветочки? Гербарий собирать? Если мне понадобится цветочек, я просто выйду на улицу и нарву на клумбе столько, сколько надо.
   - А если цветочек подарю тебе я?
   - Ты?.. Ну, это всё меняет. Тогда да. Мне было бы приятно.
   - Вот и я о том же.
   - Так, Ронка, хватит заговаривать мне зубы. Сюда корабль приближается. Слезай, нам нужно костёр потушить. А то ещё дым увидят, испугаются, и не станут высаживаться...
  
   Огонь мы с Ронкой мудро разводили в глубине леса, а не на том пляже, где находились многочисленные кострища и следы пребывания моряков. Мы вообще избегали посещать тот пляж, чтобы не оставлять там лишних следов. Поэтому, когда мы разворошили и потушили ветками свой костёр, следы нашего пребывания на острове с воды различить стало весьма проблематично.
   Зайка с воздуха доводит мне последние разведданные. Корабль целенаправленно следует именно к нашему острову. Вернее, не корабль, а корабли. Их два. Один большой и медленный, а второй маленький и шустрый. Вертится вокруг большого. То с одной стороны ему зайдёт, то с другой.
   А вообще, тащатся медленно. Зря я Ронку отогнал. Действительно, всё успели бы. Наши корабли из Академии ходят намного быстрее. Эти же ползут, как черепахи. Особенно большой.
   Мы с Ронкой решили пока не светить своего присутствия на острове. А то ещё испугаются, гоняйся потом за ними по морю. Подождём, пока они высадятся. Я так понимаю, большой корабль - это купец, а маленький - его охрана. В свете последних событий в этих водах, охрана тут совсем не лишняя.
   Наконец, уже в сумерках, крупный корабль протиснул свою тушу в бухточку и вскоре бросил два якоря метрах в двухстах от берега. Недалеко от него встал и маленький. Затем с кораблей спустили шлюпки, в которые загрузились матросы и начали уверенно грести к пляжу. Что любопытно, с маленького корабля спустили шесть шлюпок, а с большого - лишь две. На маленьком команда больше, чем на большом? Отчего так?
   Картину высадки я наблюдаю через Зайку и рассказываю о происходящем сидящей рядом со мной Ронке. Зайка же стал попугаем и сейчас сидит на дереве вблизи берега моря. Правда, попугай у него получился очень большой, просто чудовищный. Но орлы тут не водятся, а если сделать Зайку кабанчиком, то его, конечно, сразу же попытаются пустить на шашлык. Поэтому пришлось остановиться на попугае, хоть и получился он неприлично огромным.
   Моряки, тем временем, высадились, и шлюпки с маленького корабля ушли обратно с тем, чтобы взять на борт новую партию пассажиров. Однако. Это сколько же там народу? По моим подсчётам получается, что за два рейса шесть шлюпок переправили на берег около 200 матросов. И это при том, что на самом корабле наверняка ещё остались какие-нибудь дежурные.
   Спрашиваю Ронку, нормально ли это? Мне такая команда кажется слишком уж большой. Ведь корабль-то лишь чуть больше нашей "Снежинки". Им там не тесно, такой кучей? Ронка соглашается со мной, что 200 человек команды - это чересчур. Даже для охраны такую толпу не нанимают. Ведь им всем платить нужно. Такая команда может быть лишь на военном корабле. Ну да, на военном. На военном. Или на пиратском.
   - Пираты? Ронка, ты думаешь, это могут быть пираты?
   - Очень может быть. Смотри, Леона, всё сходится. Большая команда - норма для пиратов. Ведь чем больше людей, тем более ценную добычу можно захватить. Крупный корабль - добыча. Потому там и команда небольшая. Это вообще не команда, а призовая партия. За водой пришли на необитаемый остров, значит, в порт почему-то заходить не желают. Леона, посмотри, как они одеты. У них есть хоть что-нибудь, напоминающее форму?
   - Не-а. Кто во что горазд. Некоторые довольно хорошо одеты, а кое-кто чуть ли не в лохмотьях. У одного штаны - заплата на заплате, босиком, зато куртка очень хорошая. Я бы даже сказала, богатая куртка.
   - Однозначно пираты. Снял куртку с какого-нибудь бедолаги. Оружие у них есть?
   - Только у четверых вижу сабли. А вот луков уже больше десятка насчитала.
   - Понятно. На охоту собрались. С саблями наверняка главари. Остальным на берегу оружие не нужно. Тут воевать не с кем.
   - И что будем делать?
   - Подождём, пока они поохотятся и приготовят ужин.
   - Зачем?
   - Ты кушать хочешь?
   - Хочу.
   - И я хочу. Вот и подождём. А то если сейчас выйти, то у них ещё еда не готова. Отбирать нечего.
   - Хитрая ты, Ронка.
  
   Часа через три, когда уже окончательно стемнело, Зайка показал мне, что пираты, по видимому, заканчивают с готовкой. Около некоторых костров уже начали разделывать запечённые свиные туши. Ронке пора на выход. Посовещались и решили, что лучше ей идти одной. А то мне там может стать плохо.
   Мы с Ронкой вышли на берег моря - не тот, где устроились пираты, другой. По прямой, через лес, до пляжа с пиратами было где-то с пол километра. Ронка усадила меня на песок и принесённой с собой палкой очертила вокруг меня неглубокую борозду. А затем вскрыла себе вену своей кулинарной ракушкой и густо накапала в эту борозду кровью.
   Я полечил Ронку, и она скрылась в темноте меж деревьев, предупредив меня перед этим, чтобы я ни в коем случае не выходил из круга. Костёр она мне тоже почему-то запретила разводить. Ладно, ей виднее. Сижу, жду. Единственное развлечение - наблюдение за пиратами через Зайку. Чего Ронка так медленно идёт? Они же уже жрать начали. Нашу с ней еду, между прочим.
   Наконец, вижу, как из леса выходит стройная Ронкина фигурка и смело приближается к костру, возле которого сидят наиболее богато одетые пираты с саблями. При виде Ронки глаза у них округлились, а челюсти отвисли. Впрочем, челюсти они быстро подобрали обратно, зато распустили слюни и заулыбались.
   Всё, Зайка, улетай оттуда. Нам с тобой лучше не видеть то, что там сейчас будет происходить. Если у пиратских вожаков сохранились остатки мозгов, то они попытаются поговорить с Ронкой и как-то решить всё на добровольной основе. Это должно очень серьёзно облегчить их участь. В самом деле, должны же они удивиться, откуда на необитаемом острове взялась прекрасная девушка, одетая лишь в загар!
   А вот если с мозгами плохо и верхняя голова соображает медленно, то они могут решиться на изнасилование. Ронка ещё со времён своей юности увлекается пиратами. Ещё больше, чем пираты, ей нравятся лишь насильники. Но самый шик для неё - это пират-насильник. Она их просто обожает. Можно даже сказать, что это у неё самое любимое блюдо...
  
  

Глава 12.

  
   - Просыпайся, соня! - будит меня голос Ронки. Пока она развлекалась на пляже с пиратами, я успел заснуть на ещё тёплом песке.
   - Чего? Ты уже всё? - сажусь и зеваю я.
   - Нет, ещё и не начинала.
   - А чего пришла?
   - Еду тебе принесла. Или ты есть не хочешь?
   - Хочу, конечно. Где еда?
   Ронка показывает большим пальцем куда-то себе за спину. Кто-то стоит, в темноте видно плохо. Зажёг сферу Света и лишь тогда разглядел там трясущегося оборванного мужичка с корзинкой в руке и большим мокрым пятном на штанах.
   - Кто это? - спрашиваю я.
   - Носильщик. Еда в корзине. Зачем самой нести, если столько помощников есть?
   - А остальные где?
   - Там же, где и были. На пляже. Меня ждут.
   - Не разбегутся без присмотра?
   - Не разбегутся, не волнуйся.
   - Кстати, Ронка, ты почему до сих пор голая?
   - Леона, ты не представляешь, какие эти свиньи вонючие. Я не нашла ни одного относительно чистого, с кого можно было бы снять одежду.
   - Даже офицеры? Которые с саблями.
   - Да какие они офицеры? Обычные бандиты, только чуть понаглее других. Вообще-то, с них ещё можно было что-то попытаться снять. Они были малость почище остальных. Но эти идиоты попытались меня изнасиловать. Я их немножко попугала и они все четверо нагадили прямо в штаны. Впрочем, вместе с ними и других слегка задело Ужасом. Там многие обделались. Этот вон, с корзинкой, тоже портки обмочил. Хорошо ещё, что кучу не навалил, как те с саблями.
   - Понятно. То есть, одежды нет?
   - Есть. На нефе была какая-то богатая пассажирка. От неё два сундука вещей осталось. Давай, бери корзинку, и полетели одеваться.
   - А где сейчас эта пассажирка?
   - Когда она у них перестала быть похожей на человека, эти сволочи выбросили её за борт. Ничего, за это я с них спрошу отдельно, не переживай.
   - С этим-то что делать? - тычу я пальцем в сторону вонючего субъекта, у которого только что с трудом выдернул из судорожно сжатой руки корзинку.
   - К другим вернётся, конечно.
   - Не заблудится в темноте?
   - Не заблудится. Он чувствует, куда ему надо. Правда, чувствуешь ведь, рыбий корм?
   Невнятное мычание и лихорадочные кивки.
   - Ладно, Леона, полетели. Только над пляжем с пиратами не пролетай. Вокруг давай. А то я там уже малость успела напачкать...
  
   Большой корабль назывался "Звезда Сумира" и, как мне объяснила Ронка, представлял собой типичный торговый неф. Маленький же корабль был каравеллой и назывался "Волк". Мы прилетели на неф, и Ронка быстренько провела воспитательную работу среди четверых дежуривших там личностей. Личности немедленно раскаялись во всём содеянном и согласились всячески сотрудничать со следствием в лице Ронки. А затем, распространяя характерные запахи своими мокрыми штанами, в темпе спустили на воду четырёхвёсельный ялик и отбыли на нём к берегу.
   Прежде, чем идти искать одежду, слетали ещё и на "Волка", где Ронка быстро уговорила шестерых обитавших там субъектов присоединиться к своим товарищам на берегу. А то мало ли, что им придёт в голову. Вдруг догадаются поджечь корабль и сгореть вместе с ним? Корабль же нам ещё и самим пригодится.
   Каюту богатой пассажирки мы нашли очень быстро. На корабле и было-то всего четыре каюты. Внутри, правда, всё было перерыто и перевёрнуто, но сундуки с одеждой уцелели, хотя и было заметно, что в них кто-то рылся.
   А вот одежда мне не понравилась. Длинные юбки, завязки, непривычного фасона бельё. К тому же, эта женщина была несколько выше и крупнее нас с Ронкой. Но, по крайней мере, тут всё было чистое и не вонючее, как на пиратах. Я выбрал себе блузку попроще, кофточку с минимумом застёжек и самую короткую юбку, которая всё равно была мне ниже колен. Ронка сказала, что полагалось одевать ещё рубашку, а юбка, что я выбрал, нижняя и без верхней её не носят. А я послал Ронку в лес и сказал, что мне пофигу, чего там носят. Мне так удобнее. И ту плащ-палатку, которую она называет верхней юбкой, я носить не стану. А если кому-то противно будет на меня смотреть, то пусть и не смотрит. Вот так!
   Немного подумав, Ронка тоже решила ограничиться нижней юбкой. В ней действительно удобнее. Мы с ней оделись и наконец-то нормально поели. Пираты, конечно, сволочи, но кабанчик у них получился замечательно. Нам с Ронкой так приготовить не удавалось. Правда, следует учитывать и тот факт, что у нас ничего не было, а пираты наверняка готовили с использованием соли и специй. Да и опыта у них в этом вопросе намного больше, чем у нас.
   А ещё в корзинке нашёлся немного чёрствый хлеб, сыр, фрукты и даже бутылочка неплохого вина. В общем, мы отпраздновали своё спасение и осоловели. Занятия с пиратами Ронка решила отложить на утро, потому что устала и хотела спать. В этой каюте была всего одна узкая кровать, так что мне пришлось перейти спать в соседнюю. Судя по оставшимся вещам, в этой каюте жил какой-то мужчина. Может, капитан?..
  
   - Всё, Леона, пора и за работу, - говорит мне Ронка, вытирая платком губы. Мы только что прикончили с ней остававшиеся с вечера продукты.
   - Как думаешь, они и на корабли Академии нападали?
   - Пока не знаю. Ещё не спрашивала. Но обязательно поинтересуюсь.
   - Ты там поаккуратнее. Не забывай, нам команда нужна. А то передавишь всех и останемся мы с тобой вдвоём тут куковать.
   - Да помню я. Всех не буду сразу расходовать. Нам обязательно нужен штурман, боцман, кок и несколько матросов. Сколько именно, спрошу у них самих. Должны знать, какое минимальное число нужно для управления кораблём.
   - Ты кока и штурмана на всякий случай сразу отдели от остальных. Пусть в сторонке посидят.
   - Хорошая мысль, - соглашается Ронка и стягивает с себя юбку.
   - Ты чего? Зачем раздеваешься?
   - Леона, у нас не так уж и много чистой одежды. А там будет грязно. Себя-то я потом отмою в море от крови и дерьма, а вот одежду жалко.
   - И что, ты там будешь голая перед ними прыгать?
   - Ну, кто перед кем будет прыгать, мы ещё посмотрим. А так да, голая. Леона, такими вещами занимаются либо в специальной одежде, либо в том, что не жалко будет потом выбросить. У нас же тут ничего этого нет.
   - Ронка, не валяй дурака. Вся одежда у нас из натуральных материалов. Я тебе сделаю столько копий, сколько понадобится.
   - Копий?
   - Конечно. Такую простую одежду легко копировать.
   - Тогда копируй. Сделай мне два запасных комплекта. Возьму их с собой и стану переодеваться, когда сильно запачкаюсь.
   - Не вопрос. Раздевайся.
   Ронка сложила свою одежду кучей на столе, я подошёл, немного подумал, вспоминая плетение, а затем применил на эту кучу Копирование. И вот на столе лежат две совершенно одинаковые кучи.
   - И что это такое? - изумлённо спрашивает меня Ронка, вертя в руках кукольную юбочку.
   - Эмммп... - мудро отвечаю я ей.
   - Ты уверена, что это именно Копирование?
   - Теперь уже нет. Извини, Ронка, я два года не применяла его. Было не нужно. Я забыла. А у нас тут нет ни справочника, ни конструктора. По памяти плела.
   - Овца. Самая настоящая овца.
   - Мне кажется, - замечаю я, рассматривая маленькую рубашку, - мне кажется, они нормально скопировались, просто все размеры, отчего-то, уменьшились в два раза.
   - Поняла, в чём ошибка?
   - Нет. Без конструктора не разобраться. Или хотя бы справочник нужен.
   - Ну, спасибо тебе за помощь, Леона. Теперь у нас осталось три юбки на двоих. Ладно, придётся вернуться к первоначальному варианту. Буду работать без одежды.
   - Извини. Может, хотя бы верхнюю юбку оденешь? Она нам не нужна. Потом можно и выбросить.
   - Не надо. Пригодится. Мало ли, вдруг в какой город придётся выходить.
   - Как хочешь. Ты специалист. Считаешь, что так удобнее - тебе виднее. Пошли.
   Вышли на палубу. Лето, солнце, чайки. Корабль едва-едва заметно покачивается на волнах. Пленные пираты сбились тесной кучкой и понуро стоят на песчаном пляже.
   - Смотри-ка, Ронка, не расползлись за ночь по острову. Ждут.
   - Куда они денутся-то из Круга Отчаяния. Конечно, ждут.
   - А спали они где? Там же им тесно.
   - Спали? Хотелось бы мне посмотреть на человека, который сможет уснуть в Круге Отчаяния. Не спали они.
   - Понятно. Так куда тебя доставить?
   - Вон к той дальней шлюпке. Тебе тоже к Кругу лучше не подходить. Как доставишь меня, сразу не улетай. Я тебе на обед еды соберу. И не смотри днём в эту сторону. Лучше вообще сиди в каюте и не вылезай из неё. Ну, чего ждёшь? Полетели...
  
  

Глава 13.

  
   С берега доносится очередной долгий и громкий крик отчаяния и боли. Я к настоящему времени немного привык к этим постоянным воплям и стал меньше обращать на них внимания, чем сначала. Уже часа четыре орут. Ронка проводит следствие, выносит приговоры, и приводит их в исполнение.
   Пираты сами рассказывают о своих преступлениях. Соврать некроманту или хотя бы умолчать о чём-то они не могут. Ронка в своём праве. Как она мне вчера рассказала, по международным соглашениям, пленённых пиратов судят по законам того государства, представители которого, собственно, и взяли их в плен. И не важно, гражданами какого государства формально являются сами пираты.
   А в нашей Академии за занятие пиратством предусмотрена лишь одна мера наказания - смертная казнь. Речь может идти только о выборе способа казни. Впрочем, пиратов не любят нигде. Ведь если задуматься, то, что такое морской разбой? Это же "массовое убийство, совершённое группой лиц, по предварительному сговору, с целью ограбления". Ни в одном государстве мира за такое не дадут меньше пожизненной каторги.
   Но у нас в Академии каторги нет. Посчитали, что это экономически неоправданно. На тяжёлых и опасных работах выгоднее использовать нежить. Труд нежити обходится ещё дешевле, чем труд заключённых. А в сообразительности низшие зомби и скелеты не слишком много проигрывают бандитам, которые имели глупость попасться. И при этом гораздо сильнее их.
   Вытащил из корзинки новый апельсин. Хорошие апельсины. Восстановить убитую мной одежду не получилось. Я рассматривал вариант использовать Время - Назад и отмотать состояние вещей в прошлое. Не прокатило. У этих вещей нет прошлого. Я сам создал их только сегодня. И обе кучи уже создались с половинными размерами. Похоже, вместо Копирования я случайно изобрёл нечто новое. Наверное, это заклинание следует назвать Деление. Совершенно бесполезное заклинание. Не представляю, для чего его можно использовать.
   Со скуки сижу и разбираю бумаги в каюте, где, как я думаю, раньше жил капитан нефа. Ничего интересного. Какие-то расчёты, записи о ценах на товары в разных портах, карта архипелага с пометками. Но больше делать нечего. Только есть, спать и читать ворох непонятных торговых бумаг.
   Эти бумаги я обнаружил в небольшом деревянном сундучке в его каюте. Совсем небольшой сундучок, скорее, даже большая шкатулка. И у этой шкатулки раньше было два дна. На стенках шкатулки видны свежие царапины, а само сломанное первое дно я нашёл на полу каюты. Вероятно, пирату, который обыскивал шкатулку, было лениво разгадывать, как именно открывается второе дно, и он просто выковырял его ножом, после чего забрал то, что там хранилось. А может, и не забрал. Может, там и вовсе ничего не было, я же не знаю.
   Ладно, пора обедать и спать. Я так понимаю, Ронка обедать не станет сегодня. Ей не до того. Она работает. Подкрепился печёным попугаем (кстати, не понравилось - курицы не в пример вкуснее), заел его апельсином и обнаружил, что воды-то Ронка мне и не оставила. Вместо воды опять вино. А вот вина мне совсем не хочется. Я пить хочу.
   В каютах я воды не нашёл - только пустые вёдра валяются. Но наверняка на корабле есть вода. Пойду искать. В закутке с каютами воды тоже нет - тут нашлось лишь отхожее место, представляющее из себя просто дыру прямо в море с сиденьем над ней. А где может быть вода? Вероятно, где-то недалеко от кухни. А как найти кухню? Попробуем, ориентироваться на запах.
   Я вышел на палубу и стал сосредоточенно принюхиваться, водя носом из стороны в сторону. При этом я ещё и ходил зигзагами от борта к борту. Что-то едой не пахнет. Где же они тут хранят воду? Случайно посмотрел в сторону берега, а там...
   Группа пиратов лежит на земле лицом вниз, полдюжины корчатся на кольях, на песке многочисленные следы крови, бродит с десяток зомби, ещё кучка пиратов стоит на коленях. Ронка о чём-то беседует с одним из них. Ну а за спиной Ронки возвышаются три каких-то двуногих монстра, ростом под три метра каждый. Один их этих монстров, с длинным хоботом вместо носа, повернул рогатую голову, посмотрел в мою сторону, и наши с ним взгляды встретились...
  
   Пришёл в себя я, лёжа на палубных досках. Меня сковывал дикий ужас. Так страшно мне не было никогда в жизни. Не рискуя встать на ноги, прямо на четвереньках уполз в свою каюту, достал бутылку вина, и залпом осушил сразу половину прямо из горлышка. Ух. Вроде, полегчало. Что это было? Не, нафиг воду. Больше не пойду туда.
   Поднялся на трясущиеся ноги... ой, откуда это? То-то тут так пахнет. Со страху я навалил кучу в свои трусы. И обоссался заодно. Да, теперь я понимаю пиратов и даже немного им сочувствую. Пугать Ронка умеет основательно.
   Стараясь поменьше пачкаться, снял с себя одежду. Фуу. И кто постирает это всё? Помыться бы. Море-то совсем рядом. Но выходить что-то не хочется. Нашёл в каюте капитана рубашку почище и кое-как ей вытерся, а затем выбросил её в отхожее место. Всё равно капитану эта рубашка больше уже не нужна.
   От меня по-прежнему воняет. Фу, и от рук тоже. Блин. И зачем попёрся за водой? Делать нечего, придётся спать в таком виде. Надевать что-то на себя не хочу - провоняет. Чтобы поменьше обращать внимания на запах и ощущения грязных ног, допил вино. Сразу повело. Целая бутылка для меня - это много. Зато уснуть удалось без проблем. Бряк на кровать - и я уже сплю...
  
   Ну, кто тут так орёт? Голова же болит. Жарко и душно. Ещё ор этот по ушам бьёт. Что там? Меня, что ли, зовут? Да, точно, это по мою душу. Прислушавшись, понял, что несколько десятков человек хором скандируют: "Леона! Леона!".
   Вышел из каюты и осторожно, одним глазом, выглядываю из-за угла. Если там опять этот хмырь с хоботом, ни за что не выйду. Нет, всё нормально. На пляже, у самой воды, стоят человек 40 и продолжают выкрикивать моё имя. Прямо перед ними вижу в воде Ронку, которая усиленно что-то с себя отмывает. Похоже, она закончила на сегодня.
   Ну и чего? Мне к ней лететь? Я по-прежнему воняю, а ноги в неприятных мерзко пахнущих разводах. На глубине отмываться неудобно. Лучше бы у берега. Но там пираты. Да какого хрена я их стесняюсь? Ронка же не стесняется. Ну и я не буду, плевать мне на них. Всё равно они все уже почти трупы. Сомневаюсь, что кого-то Ронка отпустит живым.
   Поднялся в воздух и полетел к берегу. Увидев меня, пираты сразу прекратили орать, и застыли столбиками, стараясь быть как можно более незаметными. Привет, Ронка! Закончила?
   - Леона! - оборачивается она ко мне, - ты почему в таком виде? Что случилось?
   - Увидела слоника, испугалась и вся обделалась со страха, - я плюхаюсь в воду рядом с ней и начинаю отмываться.
   - Слоника? Какого слоника? Что ты несёшь?
   - Слоник. С рогами и хоботом. За тобой ходил.
   - За мной? Ты что, выходила из каюты и смотрела на берег?
   - Угу. Я воду искала.
   - На берег-то, зачем смотрела?
   - Случайно.
   - Дура. И что ты увидела?
   - За тобой ходили трое таких высоких. Один из них с хоботом. Он посмотрел на меня, а я на него. Тут всё и случилось.
   - Ты что, смотрела в глаза Повелителю Ужаса?
   - Я не знаю, как он называется. У него хобот был, а у двух других, вроде, не было.
   - Ненормальная.
   - Как у тебя пираты-то не передохли при виде его? Он же совсем рядом с ними находился.
   - Я запретила ему пугать кого-либо на берегу без моей команды. Но про корабль ничего не говорила. Вот он сразу в тебя и вцепился. Повелители Ужаса питаются страхом жертвы.
   - Ронка, а ты, оказывается, умеешь и демонов вызывать. Я не знала.
   - Да я не очень хороший демонолог. Твоя Бенка сильнее.
   - Ну да, рассказывай. Вон, каких чудищ навызывала.
   - Это всё мелочь была. Повелитель Ужаса и двое Кровопийц. Они все низшие.
   - Но страшные. У тебя на спине ещё кровь. Не шевелись, помогу.
   - Да это лишь Повелитель Ужаса страшный. Он, кстати, совсем безобидный. Только пугать и умеет. Ничего больше не может. У него даже зубов нет.
   - Отобрала команду? Кока не забыла?
   - Всё есть. Кок, штурман, боцман, плотник и ещё сорок матросов. Я старалась набирать тех, что недавно занялись разбоем и не успели много натворить.
   - Кстати, а чего они стоят и пялятся на нас, как в зоопарке? Им что, больше делать нечего?
   - В самом деле. Эй вы, вонючки, бегом к дальней шлюпке. Там раздеваетесь, моетесь и стираете своё барахло. В лес никто не заходит, там зомби, не забываем. Кто через час будет плохо пахнуть - накажу! Бегом!
   Толпа мужиков поворачивается и галопом несётся купаться. Славно их Ронка выдрессировала - никто даже и не пикнул, сразу побежали. Я же продолжаю оттирать с Ронкиной спины засохшую кровь. Правильно она платье не надела, всё бы изгваздала. Такое впечатление, что она просто барахталась в луже крови.
   - Так что, Ронка, узнала что про нападения на наши корабли? Это они нападали?
   - Нет, не они. Эти наших не трогали. Обычные пираты. Но кое-что узнала. За ужином расскажу. Кстати, на тебе ещё охота. Мужиков я боюсь в лес посылать, там зомби бродят, могут и покусать. А ты летаешь. Большого кабана поднимешь?
   - Подниму, если нести недалеко.
   - Вот и поймай одного большого команде и маленького нам с тобой. А то мы тут за день всё, что было, затоптали. Леона, там у меня уже не спина.
   - Извини, увлеклась. Хорошо. Сейчас оденусь и полечу. Вроде, отмылось. Тебя отнести на корабль?
   - Конечно, отнести. Мне ведь тоже нужно одеться...
  
  

Глава 14.

  
   На корабле Ронка показала мне, где находятся бочки с питьевой водой и я попытался напиться. Фу, ну и вода. Затхлая, воняет гнилью. Неудивительно, что пираты решили зайти сюда и сменить её. Не хочу такое пить. Сейчас из ручья напьюсь лучше.
   Мы оделись, и я понёс нас обратно к берегу. Заодно по дороге я поднял Левитацией вонючую кучу своей старой одежды. Ведь всего три юбки осталось, считая ту, которую я обделал сегодня. Придётся стирать, как копировать я позабыл. Отматывать одежде назад время бесполезно. Грязь-то с неё никуда не денется.
   Разумеется, сам я стирать не буду. Теперь есть кому помочь. Мы с Ронкой подлетели к толпе голых мужиков, неумело и уныло полоскающих в воде свою одежду, и там я вручил неопрятный груз усатому толстяку, которого Ронка обозвала боцманом. Затем оставил Ронку с мужиками контролировать процесс стирки и, стараясь не смотреть на ряд кольев с ещё живыми людьми, убыл на охоту. Нужно поспешить, а то в темноте этих кабанов хрен найдёшь, а солнце уже садится...
  
   - Хороший кок у нас, - сообщаю я Ронке, увлечённо обсасывающей свиное рёбрышко. - Знатно готовит.
   - Хороший, - соглашается она. - Но сволочь изрядная.
   - Чего натворил-то?
   - Много чего. Таких гадов давно не видела. Как его только земля носит? Он жив лишь потому, что нам нужен кок. После плавания я ему что-нибудь особенно мерзкое придумаю.
   - Так что ты узнала-то? - откидываюсь я на стуле и вытираю руки платком. Мы сидим, ужинаем в нашей старой каюте богатой пассажирки. - Рассказывай, давай.
   - Эти подонки, - машет Ронка рукой в сторону тихо жужжащих на берегу пиратов, - самые обыкновенные морские разбойники. Никому не служат, покровителя не имеют. Грабят всех, кто послабее. Потом спускают награбленное в портах и снова выходят в море. Обычная шайка грабителей, только на корабле.
   - Ты говорила, наших они не трогали.
   - Да, верно. Корабли Академии не трогали. На это ума хватило.
   - А кто нападал? Выяснила?
   - Три месяца назад они заходили в Мерению, чтобы продать рабов и закупить припасы.
   - Рабов? Они ещё и работорговцы?
   - Я же говорю, редкостные сволочи подобрались. Не перебивай. Так вот, заходили в Мерению, и там, в одном из портовых кабаков, некоторые из экипажа "Волка" слышали рассказы о том, что, похоже, Рыжие Братья совсем спятили и начали трясти саму Академию. Мол, кто-то там смог спастись с захваченного корабля и рассказал о нападавших.
   - Кто-то смог спастись?
   - Да, кто-то сумел спрятаться, а потом бежал. И от этого беглеца и стало известно о том, кто именно нападает на корабли Академии.
   - Так что, выживших мало?
   - Совсем нет. Наши слышали невнятный рассказ лишь об одном случайно выжившем. От него-то и стало известно о том, кто конкретно топит корабли Академии. Получается, Леона, что ни Руди, ни Мишани мы с тобой больше никогда не увидим. Вот так-то.
   - Очень хочу познакомиться с этими рыжиками. Кто это?
   - Мне тоже хочется познакомиться с ними, Леона. Это четыре брата. Рыжий Лис, Рыжий Пёс, Рыжий Кот и Рыжий Крыс. Зря улыбаешься, мне сказали, что Крыс - самый сильный и хитрый из них. У них на четверых есть шесть кораблей и до тысячи человек экипажа.
   - Куда мы теперь, Ронка? В эту самую Мегрению? Где это вообще?
   - Мерения. Это крупный порт и центр работорговли на южном берегу Сумирского Султаната. Отсюда "Волку" туда идти почти месяц. Конечно, пойдём туда. Только не на "Волке". Он хоть и считается весьма быстроходным, но по скорости сильно уступает нашей "Снежинке". Про комфорт я вообще молчу. Опять же, Ригорну нужно доложиться, а то он нас потерял.
   - Понятно. Сколько нам до Риунора на "Волке"? Дня три?
   - Две недели.
   - Сколько?!
   - Две недели.
   - Чего так долго? Мы же с тобой, когда потерялись, кораблям меньше суток хода оставалось.
   - Это кораблям Академии с гидромантами на борту меньше суток. Они же напрямую прут, как носороги к кормушке. "Волк" так не может. Тут сильное встречное течение проходит, нужно обходить. Слушай, Леона, а может твоего фамиллиара с письмом послать? Теперь-то мы знаем, где находимся. Штурман нарисует на карте крестик и нам сюда пришлют "Снежинку". Как идея?
   - Не очень. Куда лететь-то? Заблудится он, как пить дать заблудится. Мы же только пальцем сможем направление указать. Сам читать карту он не умеет. И если даже и долетит, то где Ригорна будет искать? Он ведь говорить может только со мной. Да и не верю я, что он долетит. Обязательно заблудится. Зайка же не настоящая птица. Вспомни, хотя бы, как он на попугаев охотился.
   - Что ж, жалко. Так не хочется две недели на одном корыте с этими подонками находиться.
   - Ронка, я вот чего спросить хотела. Оказывается, ты умеешь призывать демонов, так?
   - Так. И что в этом удивительного.
   - И скажи мне тогда, какого хрена мы тут мучились столько времени, а? Почему сразу не призвала? Они же могли и на охоту нам ходить, и на разведку. Да и перелететь с острова на остров, наверное, можно было бы на каком-нибудь демоне. Ведь можно же, признайся?!
   - Самая умная, да? Конечно, можно перелететь. Если бы ты тут оказалась с Бенкой, наверное, так бы всё и было. Только я не настолько сильный демонолог, чтобы подчинить их себе. Пришлось бы платить. И чем? Твою душу разве что отдать за перелёт. Ты бы согласилась?
   - Нет, конечно. А сегодня чем платила?
   - Сегодня было чем платить. Мы там весь пляж кровью уделали. Всё равно кровь пропадала.
   - А Бенка мне говорила, что нужна кровь вызывателя.
   - Не обязательно. Кровь жертвы тоже подходит. Просто её нужно гораздо больше, вот и всё.
   - Ладно. Так, когда мы выходим?
   - Думаю, что завтра после обеда. Этой ночью людям нужно дать отдохнуть. А с утра погрузим свежую воду - и в путь. Тем более что команда сильно сократилась и воды нужно намного меньше.
   - Кстати, Ронка, а зачем ты запустила в лес зомби? Теперь же остров опасен. А вдруг честные моряки высадятся?
   - Это временные зомби, Леона. Через неделю сами собой упокоятся. Там просто в лесу ещё и живые есть. Зомби их развлекают. Они хоть тупые и медленные, зато сильные и не спят. Я самых мерзких типов отпустила в лес живьём. Пусть от зомби побегают напоследок.
   - Да ты что? Отпустила самых мерзких? А вдруг выживут случайно? Снова будут грабить, насиловать и убивать? Ронка, я тебя не узнаю. Что с тобой?
   - Всё нормально, Леона. Не бойся. Насиловать они теперь уже точно никого не будут. Им это не позволят сделать новые физиологические особенности их организмов, я об этом позаботилась. С грабежами тоже возникнут весьма серьёзные трудности. Очень, знаешь ли, тяжело грабить кого-то, не имея кистей на обеих руках. Сейчас они - просто дичь для зомби. А если кто-то и выживет случайно... Что ж, пусть до конца жизни выпрашивает милостыню у сердобольных прохожих. Я думаю, они все заслужили такое...
  
   Спасибо, дядюшка Хэтчер. Как Вам удаётся печь такие вкусные пирожки? Ну, просто невозможно оторваться. Что это? О, апельсиновый морс! Дядюшка Хэтчер, Вы настоящий волшебник. Ммм... Как вкусно. А что у нас сегодня на ужин? Гороховый суп с солониной? Звучит не слишком обнадёживающие. Ладно, ладно. Я верю Вам, дядюшка. Конечно, сначала попробую, а потом буду ругать. Вы просто гениальный повар. А ещё апельсиновый морс есть? Мне понравилось.
   Мы уже пятый день идём на "Волке" к Риунору. Плавание проходит нормально. Никаких сюрпризов. Бывшие пираты ведут себя хорошо, не бузят, команды выполняют исправно. Погода вполне пристойная. По крайней мере, штормов пока не было. В общем, есть надежда дней через восемь-девять встретиться со своими.
   А я, неожиданно, подружился с нашим коком, дядюшкой Хэтчером. Он оказался премилым стариканом. Когда же он узнал, что у меня есть свой личный холодильник, то стал вообще расстилаться при виде меня половичком. И сейчас мой ледяной сундук полностью забит мороженым кабаньим мясом, которым вся команда и будет питаться до самого нашего прибытия. По-моему, Ронка ошибалась, относя кока к отъявленным злодеям. Мне кажется, дядюшка Хэтчер - просто забавный чудаковатый старичок...
  
  

Глава 15.

  
   - Ты, дочка, не думай, будто пираты звери какие, - продолжает увлечённо украшать мои уши развесистой клюквой дядюшка Хэтчер, неторопливо нарезая полосками лук. - Мы ведь все разные. У каждого - своя история и своё горе. Вот я, например. Ужель считаешь, будто с детства хотел заниматься таким делом. Нет, дочка. Я, если хочешь знать, в детстве мечтал садовником стать. Цветы выращивать. Цветы, да!
   - А стал пиратом.
   - То не я стал. То жизнь заставила.
   Ну, конечно. Кто бы сомневался.
   - Как это? Расскажи, дядюшка, почему ты в пираты подался?
   - Долгая история то, дочка. Долгая. И давняя. Но, коль желаешь, могу и поведать. Особого секрета нет тут. Всё одно ведь, Белая Леди живьём не отпустит. Я ж не глупец какой, понимаю всё.
   - Уж больно натворил ты много в жизни, дядюшка. Трудно простить тебя.
   - Было дело, я и не отпираюсь. Начудил немало. Так что, рассказать, как пиратом стал-то? Али не интересно?
   Интересно, конечно. Всё-таки, рассказчик он умелый, это стоит признать. Давай, ври дальше.
   - Рассказывай. Только морса налей ещё. Очень ты его здорово делать наловчился.
   - Вот кувшин, дочка. Наливай сама, сколь хочешь.
   - Спасибо.
   - Так вот. Давно то было. Совсем я тогда мальцом был. Годков четырнадцать мне о ту пору было. Да был у меня брат. Такой брат, что... Всем братьям брат. Мы с ним не разлей вода были. И в лес, и в поле, и по девкам - везде вместе. Я тогда, как раз, начал по девкам ходить, страсть, как мне это дело нравилось. Ну, да тебе не понять. Не понять, да.
   - Я тебя понимаю, дядюшка. Ты продолжай.
   - Так вот, по девкам. Угу. Брательник-то мой всему учил меня, поправлял. Ему о ту пору уж восемнадцать сполнилось. И видный он был, справный такой, пригожий. По нему все девки в деревне сохли. Впрочем, это ты и сама понять должна. Парень - самый сок! Ага?
   - Кххм... Я попробую представить себе это. Если получится. А дальше-то что было?
   - А дальше, дочка, беда была. Беда страшная, неуёмная. Неподалёку от нашей деревни усадьба второго визиря была. Сам-то он к тому времени уж совсем годами ветх был, из своего дома в столице, почитай что, и не выезжал, зато в усадьбу эту любила дочка его приезжать отдохнуть. Не ведаю, от каких таких трудов дочка та отдыхала, но говорили, что "на отдых" приехала.
   Так, ну-ка я угадаю, что дальше было. Наверняка братец соблазнил девку, о том проведал её папашка и устроил ему секир-башка. Попал?
   - Ну и что? Молодая дочка-то?
   - Да уж за сорок. Мужа своего она извела и, вдовствовала помаленьку, денежки проживая. Здоровенная бабища, если честно. Высокая, мощная. И с усами. Хе-хе. С усами, да.
   - Бывает.
   - Бывает. Так вот, и была она, как бы это тебе помягче сказать... В общем, была она малость на передок слабая, вот. А вернее, даже и не малость, а очень так сильно слабая. Все у нас про то знали, потому парни молодые, как заметит кто её приближение, скорее прятались, кто куда мог. И надо же было беде случиться, что однажды брательник мой из дома вышел неосторожно, а тут и она, коровища, со своей охраной. Посмотрела на него, ничего не сказала, да и уехала. Мы уж думали, обошлось на этот раз. Ан, нет! По вечеру пришли к нам домой четыре янычара, да и говорят, что госпожа, мол, приглашает брательника в гости. Мы уж и так и сяк. Батька даже денежку из кубышки достал, сунул старшему. Денежку тот, коровья морда, взял, но брательника всё одно с собой тянет. Мамка в ноги кинулась, так тот её сапогом пнул, два зуба выбил. И увели они брательника-то. Увели, да.
   Упс. Я не попал. Ну, давай, ври дальше. Интересно, вообще-то.
   - Нда. Неприятно, конечно, но ведь не смертельно. Не съела же она его там.
   - Не съела. Не съела, да. А может, лучше бы и съела.
   - Как это?
   - А вот так. Привезли его через неделю на телеге. Живого, да. Живого. Только избит страшно был, видно били его и плёткой и палкой. Глаза выколоты, нос отрезан, зубов и половины не осталось. Да ещё он и... у него... в общем, когда его привезли, парнем он уже не был. Не был, да. Вот так и сходил в гости. Сходил, да.
   - Весело вы там живёте. А пожаловаться?
   - Пожаловаться? На дочку второго визиря? Хе-хе, смешно говоришь. Тут только если самому султану жаловаться, боле некому. Дык, кто ж простых земледельцев до султана-то допустит, а? Янычары-то, что брательника привезли, батьке один золотой дали. Говорят, госпожа передала. На лечение, мол. Да разве ж такое можно вылечить? Мамка рыдает, убивается. С горя сказала что-то обидное, так старший янычар и говорит батьке, что было оскорбление чести и на него, мол, налагается штраф. А штраф - один золотой. И отобрал, боров жирный, обратно тот золотой, что только что сам же и принёс. Вот так и живём. Живём, да.
   - И после этого ты решил стать пиратом? Грабить богачей и всё награбленное, конечно же, раздавать беднякам?
   - Нет, в пираты я тогда не пошёл. Брательник-то мой, как оклемался немного, в сарае повесился. Повесился, да. А когда хоронили его, жаба эта усатая, визирёва дочка, на кладбище припёрлась, смотрела, как в землю его клали. Смотрела, да. А после развернулась, да и уехала в своей тележке.
   - Жалко парня.
   - Жалко, да. Жалко. А вечером поминки у нас дома были. И вот, прямо на поминки опять пришли янычары. Главный ихний батькину кружку схватил, медовуху выдул, рыгнул, да и тычет в меня пальцем. Говорит, госпожа теперь этого в гости приглашает, на кладбище меня заметила.
   Здорово он влип. И как же отмазался?
   - Я бы не пошла ни за что. После такого-то.
   - А кто меня спрашивал? Схватили под руки, батьку с мамкой отпихнули, да и потащили. Потащили, да. Сам-то я тогда со страху идти не мог.
   - Ты убежал по дороге?
   - От таких убежишь, как же. Притащили меня в усадьбу, одежду всю сорвали, да голого в какую-то дверь впихнули и закрыли за мной. Закрыли, да. А там уж стол стоит, на столе блюд всяких куча, свечи горят, а за столом - эта бегемотиха сидит в длинном белом платье. Улыбается ещё. Проходи, мол, садись, угощайся. У нас с тобой сегодня, говорит, брачная ночь. Так-то!
   - Она у вас, оказывается, ещё и эстет.
   - Не знаю я, дочка, кто такие эти эстеты. Она мне больше свинью в платье напоминала. Сел я за стол, ковыряюсь в еде, хоть в глотку и не лезет ничего. Тут не до еды. А "невеста" моя рассказывает, почему с брательником так обошлась. Хотела, говорит, навсегда остаться его последней женщиной, чтобы вспоминал её, вот и охолостила. А глаза выколола, чтобы на других женщин смотреть не мог, лишь одну её помнил до самой смерти. Лишь одну её, да.
   - Точно, эстет.
   - Может быть, тебе виднее, дочка. Подай, пожалуйста, большую сковородку, уже лук жарить пора.
   - Держи, дядюшка. Так как же ты спасся?
   - А повезло мне. Повезло просто. Не думала эта морда, что я могу быть опасен. Не думала, да. Мне ж всего четырнадцать годков о ту пору было. Да и худющий я был. И роста невысокого. Невысокого, да. Налакалась моя кабаниха вина, схватила меня, да на колени к себе усадила и давай меня всего мять да щупать. А из пасти винищем несёт, аж дышать нечем. Нащупалась, встала, повернулась ко мне спиной и говорит, распусти, мол, сладенький, завязки на моём платье. Будет тебе сейчас тоже что пощупать. А на столе четыре бутылки с вином стояли. Две она уже выжрала, но две были полные. Говорю я, что не достаю, мол, нужно повыше. Влез я на стул, схватил со стола бутылку полную, да со всей дури ей по голове и треснул. Мне-то уж, один хрен, терять было нечего. Нечего, да.
   - А дальше?
   - Разбилась бутылка, но невесте моей хватило. Свалилась она на пол, как будто мешок с дерьмом упал. Лежит, но видно, что дышит. Пока не очухалась, разодрал я скатерть, связал ей руки за спиной и в пасть кусок ещё затолкал, чтобы не орала. Да ещё и ноги ей к её же рукам привязал, чтоб и встать не могла, гадина. Тут она и очнулась, лежит на полу, зыркает, но сделать ничего не может. Не может, да.
   - Убежал, значит, дядюшка? В окно, что ли?
   - Точно, дочка, утёк в окошко. Только сперва попрощался я с этой мразью.
   - Попрощался?
   - Попрощался, да. Попрощался. Юбку я у неё задрал, глядь - а под платьем-то и нет ничего. Только туша эта потная. Тут взял я со стола ножик, да тем ножиком титьки-то ей и отрезал. Отрезал, да. Что уж теперь. Всё одно, Белой Леди рассказал про это. А потом схватил её за волосы, да на харе волосатой вилкой глаза выковырял. Терять-то мне уже нечего. Хуже не будет. Напоследок же отломал я от одного стула ножку, немного заточил её ножом, и засунул ей промеж ног. Глубоко засунул. А как руками дальше перестало соваться, так я канделябр со стола схватил, да канделябром и забил. На всю длину забил. А убивать не стал. Живьём оставил. Пусть сама подыхает. Сама, да. Тварь такая.
   - Душевно ты с ней попрощался, дядюшка.
   - Вот скажи мне честно, дочка, ужель зло я тогда сотворил? Не имел разве я права на это после того, что она с моим братом единственным сделала? Да и не первым был мой брат у неё. Совсем не первым. Многих она так уже извела. Многих, да. И меня бы извела, если бы я первым не ударил. Разве плохо я поступил, что белый свет от твари поганой избавил? Несправедливо?
   - Ты мог просто убить её.
   - Мог. Но разве это честно? Разве она просто убивала?
   - Знаешь, дядюшка, мне трудно судить, меня там не было. Но по твоему рассказу получается, что прав ты был. Правильно поступил.
   - Спасибо тебе, дочка. А Белая Леди, как я ей про тот случай рассказал, сказала, что это, мол, было "зверское изнасилование, сопряжённое с пытками жертвы". А никакое это было не изнасилование, а казнь. То есть, изнасилование-то было, только насиловал не я, а меня.
   - Согласна с тобой, дядюшка. Тут ты прав.
   Чёрт его знает. Если дедуля наврал не больше половины, то, может, и впрямь невиновен?
   - Ты бы поговорила обо мне с Белой Леди, а, дочка. Сам-то я боюсь к ней подходить. Расскажи, что не виноват, мол, старый Хэтчер. Не нужно его сильно наказывать. Он и так уже старенький. Сам помрёт скоро.
   - Поговорю, дядюшка. Но я ничего не обещаю. Только поговорю.
   - Спасибо тебе, дочка. Спасибо.
   - Ну а к пиратам-то ты как попал?
   - А ты после ужина заходи ко мне на камбуз, я и расскажу. Всё расскажу. Скоро ужин готов будет. А пока на, покушай апельсинчик. Они вкусные. Вкусные, да.
  
  

Глава 16.

  
   Когда я рассказал Ронке историю старого кока, та удивилась и сказала, что если дед не соврал, то тут, несомненно, присутствуют смягчающие его вину обстоятельства. Узнать, врал он или нет, можно легко, но это совершенно не важно. Хэтчер был коком на пиратском корабле и однозначно считается пиратом. Без вариантов, будет казнён. Правда, после моего рассказа Ронка обещает всё ещё раз проверить и, возможно, казнить не очень больно.
   Тут и сам объект нашего обсуждения заявился. Принёс нам с Ронкой в каюту кастрюльку с супом. Мы в каюте капитана устроились - она самая большая. Можно было бы занять и вторую, но мы решили не разделяться, так как опасались какой-нибудь пакости со стороны пиратов в пути.
   Из любопытства, Ронка поспрашивала кока о том, что он мне недавно наплёл. И, к нашему с ней крайнему изумлению, Хэтчер не соврал. Он действительно рассказал мне правду. Такая история и впрямь произошла с ним в юности. Ронка после допроса слегка подобрела к нему и отпустила, а мы с ней принялись за еду.
   Определённо, Хэтчер - мастер готовки. Классный повар. Где он научился так готовить? И продукты-то у него не слишком высокого качества, но результат получается отменный. Талант.
   После ужина я не удержался и опять зашёл к старому коку поиграть в доброго следователя. Чего-то тянет меня к нему. И он мне нравится, несмотря на то, что Ронка считает его законченным негодяем. Привет, дедуля! Новый морс сварил? На этот раз банановый? Дай-ка попробовать... Ммм, вкусно. Спасибо, дядюшка. Да ты не суетись, я пока постою. Что? А, конечно. Рассказывай, что там с тобой дальше-то приключилось?
  
   - Так вот, дочка. Утёк я, значит, через окошко от моржихи этой, оставил её на полу в луже крови валяться да мычать. Мы хоть и на втором этаже были, да там не высоко. На руках повис и спрыгнул. Повезло мне опять, дочка. Не заметила меня охрана. Не заметила, да. Тихонечко до забора добрался, перелез через него - и бежать.
   - Домой?
   - Какой там домой! Ты что, нельзя. Враз найдут. Я ж саму дочку визиря изуродовал. Охрана как узнает - всё перероет. Мамку с батькой жалко было. Понимал я тогда, что убьют их обязательно. А то и всю деревню вырежут. За дочку визиря янычары страх как лютовать будут. Ведь как визирю доложат, он же запросто может приказать и всю охрану по кольям рассажать, раз не уберегли. У нас это запросто. В лес я убёг. В лес. Хорошо, недалеко до леса было.
   - А в лесу, ты, конечно же, случайно встретил благородных разбойников и присоединился к ним, да?
   - Не, никого я в лесу не встретил. Две недели шёл по солнцу на юг, к морскому побережью. Первые дни следы путал, боялся, что с собаками искать будут. Но обошлось. Не нашли, не догнали.
   - А кушал-то ты там что в лесу целых две недели?
   - Да ты что, дочка? Лето же было. Лес летом, он завсегда прокормит. Да и ножик у меня был, я с собой из усадьбы взял. Думал, если настигать будут, убью им себя. Из осоки пращу себе сплёл - вот и мясо. Огонь добыть - дело не хитрое. Одно, соли не было. Ну, да я и без соли ел, не морщился.
   - То есть, ты две недели шёл по лесу к морю, вышел, а тут как раз случайно стоит у берега пиратский корабль, так?
   - Какие же там пираты? Отродясь не бывало. Там же Смеригав рядом. Пираты туда и близко не подходят - поймают да по реям развешают. Али в рабы продадут. Продадут, да.
   - Что за Смеригав?
   - Порт крупный. Там чуть не половина султанского флота стоит. Туда-то я и шёл. А куды мне ещё? Земли нет, денег нет, даже одежды - и той нет. Из всех вещей - только ножик дрянной. Остаётся лишь в матросы на султанский корабль проситься. У нас в деревне жил один бывший моряк. Однорукий он был - в бою руку ему отсекли - так он рассказывал, что на султанских кораблях вечно народу не хватает, потому берут всех, кто ни попросится. Кормёжка там у них дрянная, работа тяжёлая, денег мало платят - вот и не идут люди. Ну, а мне деваться-то некуда. К купцу какому проситься, так спрашивать будет кто отец, где жил раньше. Не, одна дорога мне, в военный флот. В военный, да.
   - Что же ты, так вот голый с ножом в руке пришёл и тебя взяли в команду?
   - Зачем голый? Город же не в пустыне стоит. Вокруг деревень много. Ночи я дождался, тихонько в темноте по деревенским дворам пошарил, да и стянул себе портки да рубаху, что на верёвке сохли. Велики, правда, они мне были, зато чистые и почти без заплат. А потом в город подался. У ворот, помню, янычары у меня и ножик последний отобрали, потому, за вход больше заплатить нечем было. Ну, оно, может, и к лучшему, что отобрали. А то ведь меня могли и признать по этому ножику. Он хоть и дрянной, но приметный.
   - Так тебя взяли в матросы? Даже не спросили, кто ты есть и что делать можешь?
   - Взяли. Они там всех подряд брали. Многие, как и я, натворили чего и так от суда султанского прятались.
   - Весёлая, должно быть, у вас была команда.
   - Обычная команда. У всех такие команды. Меня сразу на камбуз определили, помощником кока. Потому, мелкий я был, со снастью мне тяжело работать. А рыбу чисть али котелки мыть - тут большой силы не надо. Там-то я и научился готовить.
   - На военном корабле?
   - Ага. Как сейчас помню, назывался наш неф "Дракон". Медлительный, зато большой. Шестьсот человек в команде. Шестьсот, да. Только столько не набирали. Даже пятисот ни разу не было. Тяжело там, потому. Я с утра до ночи чистил рыбу да овощи, котелки мыл, пол оттирал. Зато и учился. Первым коком у нас был бывший повар шестого визиря. Тот выгнал его за пьянство неумеренное и пришлось ему, как деньги кончились, на флот поступить. Но готовить умел. Знатно готовил. Даже лучше, чем я сейчас. Трезвым вообще никогда не был - по всё время с бутылкой в руке ходил. Но команда была довольна. Даже из гнилья и тухлятины, вперемешку с крысиным дерьмом, мог чего съедобное сделать. Умел, да. Умел.
   - У тебя тут вчера сухарики были, дядюшка. Есть ещё? Дай пожевать.
   - Да вот же они, дочка. Кушай, конечно.
   - Я так и не поняла, как же ты пиратским коком-то стал?
   - Война. Война дочка, началась.
   - Война?
   - Она самая. Наш султан не поделил что-то с королём Итании. Из-за чего война была я, признаться, и по сей день не знаю. Вроде, на каком-то острове золото нашли. До того остров был никому не нужен, а тут сразу понадобился. А он как раз на границе стоял. Вот и делили султан с королём его. А может, и ещё причины были, не знаю. Я ж коком был. Правда, к войне я стал уже первым коком. У меня под началом два десятка человек было, да. Старый-то кок, что у визиря раньше работал, ночью пьяный за борт вывалился.
   - Это мне знакомо. Бывает. В войне-то кто победил?
   - Да никто. Три года бились, а потом как-то смогли договориться. Замирились. Только мне уж всё равно было. Нашего "Дракона" потопили в бою. Пока я плавал, за пустой бочонок держась, меня с королевского корабля выловили. Так я попал в плен. Ну, а из плена прямая дорожка в рабство. Кто не офицер и не может заплатить за себя выкуп, тех продавали. Королю всё время были нужны деньги на войну. Вот и меня продали гребцом на торговую галеру.
   - Такого мастера готовки - обычным гребцом?
   - Кто там разбираться-то будет? К лавке приковали, весло в руки сунули - давай, Хэтчер, навались! Четыре года я так провёл. Жрали да спали там же, гадили за борт. К концу второго года последняя одежда сгнила, зато волосы и бородища выросли. Так и сидел, голый да бородатый, грёб. Грёб, да. А куда деваться? Чуть замешкаешься или с ритма собьёшься, надсмотрщик живо кнутом взбодрит. Взбодрит, да.
   - Дай я угадаю, что было дальше, дядюшка. Вас захватили пираты, и ты сразу решил к ним присоединиться. Так?
   - Так. Вот теперь так. Вообще-то, они хотели оставить гребцов на месте, а галеру продать вместе с нами. Но я случайно услышал разговор матросов. У них при абордаже шальной стрелой с нашей галеры убило кока, хотя тот в абордаже не участвовал, а просто стоял на юте и смотрел. Тут я и заорал, что сам кок и двадцать лет этим занимался. Доложили капитану, тот подумал немного и приказал отковать меня. А чтобы проверить да дорогу обратно мне закрыть, дали мне небольшой ножик и велели своими руками прирезать всех, кто на нашей галере выжил посла абордажа. Кроме гребцов, конечно. Гребцы нужны живые.
   - Прирезал?
   - Не раздумывая. Там и было-то всего четверо матросов, да все три наших надсмотрщика. Надсмотрщиков я бы и сам попросился прирезать - очень у меня за ними много долгов накопилась. А матросы... всё одно им не жить. А я за четыре года озверел вконец. Обратно под палубу на вонючую лавку жуть как не хотелось. Так вот и стал я коком на "Чайке". На "Чайке", да. Хороший корабль был, жаль потонул. На рифы налетели - рулевой не разглядел в темноте.
   - Оттуда-то ты как спасся?
   - А никак. Я к тому времени уже на "Вороне" был, с Рыжим Котом.
   - С Рыжим Котом?
   - Ну да. Слышал я, будто кто-то из Рыжих Братьев и на ваши корабли стал нападать, дочка. Хорошо, значит, что ушёл я. Правильно поступил. Хотя всё равно попался. Знал ведь, что попадусь когда-нибудь. Знал, да. А всё продолжал ходить. Я же, дочка, с четырнадцати лет в море. Не могу уж без него.
   - Понятно. Ладно, дядюшка. Поздно уже, пойду-ка я спать.
   - Ступай, дочка. Я тоже буду укладываться. Значит, говоришь, никак не может простить меня Белая Леди?
   - Не может. Но я с ней поговорю ещё. Думаю, у меня получится уговорить её убить тебя не больно.
   - Поговори, дочка, поговори. Помоги старику хоть в этом. Ничего, я уж пожил. Мне и не страшно.
   - Всё, я ушла. На завтрак яичницу сделай.
   - Как скажешь, дочка. Яичницу - так яичницу. Ступай.
  
   Ночь, ветер, волны, Зайка-кот на руках. Интересно, Ронка уже спит? Лучше бы не спала. Впрочем, даже если и спит, то её ведь можно и разбудить, верно? Осторожно пробираюсь по качающейся палубе к юту. Какой-то тихий свист сверху. Это что там у нас за свистун завёлся? И зачем забрался на мачту ночью?
   Что-то большое внезапно вылетает из темноты и мощно бьёт меня в грудь. Защита от Физических Воздействий на мне выдержала, но сам я отлетел метра на три назад к мачте. Вижу качающееся в темноте толстое бревно, подвешенное горизонтально на двух канатах на подобии качелей.
   Это что, меня такими качелями треснули? Кто посмел?! Зайка, где они? Ищи! От сильного удара сзади по голове падаю на четвереньки. Крик боли у меня за спиной - Зайка кого-то нашёл. Ещё удар! Третью атаку моя защита не смогла остановить, а лишь частично ослабила. Чувствую некоторое неудобство в правом плече, а рука отчего-то тотчас перестала меня слушаться. Скосив глаза, вижу, что в моём теле глубоко, практически отрубив правую руку, засел тяжёлый мясницкий топор с коротким топорищем. Я сразу узнал его. Именно этим топором дядюшка Хэтчер рубил сегодня при мне свиные рёбра...
  
  

Глава 17.

  
   Звуки боя за моей спиной. У меня ещё хватило сил сесть на палубу, опираясь на здоровую левую руку. Толчками накатывает боль, кровь вытекает из меня просто ручьём. Но я ещё жив! Меня не добили и кто-то там сражается. Большое Исцеление. Не помогает, конечно, но боль чуть отступила, и кровь стала вытекать немного медленнее. Кто там сражается? Свет!
   Ититская сила! Полдюжины пиратов во главе с боцманом наседают на защищающего меня... Хэтчера?! Кок, вооружённый кочергой и тесаком для разделки мяса, не подпускает их ко мне, а за его спиной валяется на палубе тело с рассечённым черепом. Ну и дедуля! Вот тебе и "старичок". Он движется с такой скоростью, что успевает отбивать удары шести противников одновременно.
   Зайка, атакуй! Убить всех, кроме Хэтчера! Ядовитый орёл взмывает в воздух и устремляется к пиратам, спускающимся по вантам. А теперь я. Молния! Молния! Молния! И вот перед коком уже не шесть противников, а три. Нет, уже два, одного он сам достал. Кто-то с воплем падает с мачты в воду. Это Зайка.
   С криками ужаса со стороны юта несётся десяток обезумевших от страха матросов. Цепь Молний! Цепь Молний! И их уже двое. Последний из них, увидев как Зайка разорвал ядовитыми когтями горло второго, пытается прыгнуть за борт и тут же падает, пронзённый Костяным Копьём. А вот и Ронка выбегает. Судя по отсутствию на ней одежды, она уже легла спать.
   Хрясь-дзынь!! Прямо над ухом у меня. Резко обернувшись, вижу саблю вблизи собственной головы, которую наш кок перехватил своей кочергой. Как он успел? Ведь он только что был от меня метрах в шести-семи! Боцман с последним матросом, которые пытались прорваться ко мне через Хэтчера, всё ещё бегут сюда. А он уже тут, держит саблю кочергой! Взмах мясницкого тесака - и рука матроса с саблей падает на палубу. Молния! Молния! Вот и нет у нас больше боцмана.
   В глазах всё темнее. И больно. БОЛЬНО! Ронка бежит ко мне, на ходу готовя заклинание. Ронка НЕТ!! Не трогай Хэтчера! Он спас меня! Крики отняли последние силы. Сидеть больше не могу, опускаюсь на палубу и закрываю глаза. Всё...
  
   Ничего не болит. Чувствую себя отлично. Открыл глаза, сел и осмотрел своё плечо. Рваная окровавленная кофточка, но под ней - совершенно здоровое тело. Рядом со мной на палубе валяется тот топор, которым меня ранили. Кто же меня вылечил? Ронка ведь некромант, к лечению совершенно не способна. А где она сама?
   Кто-то возится в темноте. Когда я потерял сознание, мой Свет рассеялся. Кто там? Ну-ка, Свет! На заваленной обгорелыми и порубленными телами палубе лежит внутри корявой пентаграммы обнажённая Ронка с очень бледным цветом кожи и кровавыми потёками на левой руке. Рядом с ней стоит на коленях дядюшка Хэтчер и, приподняв ей голову рукой, пытается что-то влить в рот.
   Что с ней, дядюшка? Говорит, вызвала какое-то чудовище, которое напилось её крови, потом вылечило меня и исчезло. Чудовище? Вылечило меня? По-видимому, Ронка призвала какого-то демона. Сама-то лечить она не может. И заплатила своей кровью. Судя по её виду, много заплатила. Большое Исцеление! Не больно-то и помогло, но дышать она стала ровнее.
   Чем ты поишь её, дядюшка? Сладкая тёплая вода с вином? Всегда, говоришь, так делали, когда кто-то много крови терял? Давай, отнесём её в постель. Нет, мне помогать не нужно, ты лучше двери иди держи. Сила Огра! Я осторожно поднял Ронку и бережно понёс её к каюте. Та слабо шевелится и что-то пытается шептать.
   Уложили Ронку в постель и укутали её одеялом. Хэтчер продолжает осторожно вливать в неё воду с вином. Кто-нибудь из пиратов спасся, дядюшка? Говорит, нет больше никого. Только мы трое остались. А Зайка где? Связался с ним и выяснил, что он для чего-то стал коброй и забрался в трюм. Что он там делает? Ладно, фиг с ним, тут он мне и не особо нужен. Пусть развлекается.
   А наш кок, оказывается, не только готовить мастер. Он и в лечении понимает. Через полчаса Ронке явно стало лучше, она порозовела и смогла уснуть. Мы с Хэтчером вышли из каюты, оставив её спать.
   Так, дядюшка, а кто у нас судном управляет? Поднявшись в рулевую рубку, мы обнаружили, что идём на автопилоте. Положение штурвала было зафиксировано верёвочками. Дядюшка, к штурвалу стать сможешь? А вот тут облом. Говорит, что не умеет и даже примерно не знает, как это делается. В рулевую рубку он заходил только для того, чтобы принести кофе рулевому.
   И чего делать? Сейчас как врежемся во что-нибудь! Хэтчер предлагает, для начала, спустить все паруса, оставив один кливер для сохранения управляемости. Говорит, в опасных и незнакомых местах так и делали.
   Угу, "спустить". Хорошо придумал. Я в этом ни бум-бум, а сам Хэтчер тоже весьма смутно представляет себе, как это делается. Пару раз в жизни старого кока тоже в экстренных случаях доставали с камбуза и отправляли в помощь матросам. Но тогда всем руководил боцман, а Хэтчеру оставалось лишь сильно тянуть за верёвку, которую ему совали в руки.
   В общем, нормально спустить паруса мы не в состоянии. Просто не знаем, как это нужно делать. Дело кончилось тем, что я вооружился саблей, которые в большом количестве были раскиданы по палубе, взлетел в воздух и тупо перерезал верёвочки, которыми паруса крепились к реям. Судя по ощущениям, скорость судна после этого заметно уменьшилась.
  
   Чего говоришь, дядюшка? Спать? А кораблём кто управлять будет? Никто? А "Никто" точно справится? Ты уверен? Нет, я не умею. Думаешь, до суши далеко и ничего не угрожает сейчас? А в другой корабль если врежемся? Ах, в открытом море не бывает такого. Ладно, тебе виднее. Ну, хорошо. Пошли спать. Всё равно я не знаю, что делать. Может, Ронка утром очнётся, и с ней что-нибудь придумаем. Я в каюте первого помощника лягу, чтобы не беспокоить её. Ступай к себе, дядюшка. Утром будет много работы.
   - Эй, дядюшка Хэтчер! - останавливаю я криком удаляющегося старичка. - Спасибо тебе за помощь, дядюшка. Спасибо. Я оценила...
  
  

Глава 18.

  
   - Леона, хватит дрыхнуть! - Ронка рывком сдёргивает с меня одеяло. - Солнце уже высоко, пошли разбираться.
   - Привет, Ронка. Ты как себя чувствуешь?
   - Терпимо. Голова немного кружится, в остальном нормально. Одевайся.
   - Ага. Ты вчера демона поила кровью?
   - Конечно. Ты умирала. Что ещё я могла сделать? Я вызвала одного из генералов губернатора Марбаса, а это уже высший. Ему много надо. Сторговались на пол литре.
   - Однако. Спасибо тебе, Ронка. Куда ты уселась? Слезь, там же моя юбка!
   - Не бурчи. Рассказывай, что вчера было? Почему они напали?
   - Бунт на корабле, что же ещё? Они решили рискнуть и попробовать спасти свои жизни.
   - Глупо. У них не было шансов. Не бунтовали бы, я бы их просто и без затей убила бы. А теперь... ох, что я теперь с ними сделаю!
   - Почему глупо? Меня они почти достали.
   - Потому что ты дура. Куда ты попёрлась ночью одна, а? Нахрена тебе сдался этот старый пердун? Кстати, почему ты кричала, чтобы я его не трогала?
   - Он спас меня. Если бы не он...
   - Если бы не он, то ты сидела бы в каюте, и вообще ничего бы не произошло. А где твой мелкий? Который то орёл, то кошка?
   В самом деле, где? Зайка, ты где? Где??? Что ты там делаешь? Зачем? Тьфу, ты, пропасть. Отставить. Можешь возвращаться.
   - Сейчас прибежит. Он в кладовке с приправами был.
   - Чего он там делал? Ты же говорила, что он ничего не ест.
   - На тараканов там охотился.
   - На кого???
   - На тараканов.
   - Что это с ним?
   - Мой приказ исполнял.
   - Ты приказала ему уничтожить тараканов?
   - Нет, конечно. Когда меня вчера ранили, я сгоряча приказала ему убить всех, кроме Хэтчера. И не отменила приказ даже после уничтожения пиратов, так как была без сознания. Вот он и продолжал убивать. Кошку убил, потом всех крыс в трюме, а сейчас вот тараканов добивал. Прибежал? Ну, иди сюда, киска. Хороший, хороший. Зайка хороший.
   - Гм. Леона, у тебя очень умный фамиллиар.
   - Не язви. Он просто исполнял приказ.
   - А я серьёзно. Действительно, умный. Ведь он совершенно самостоятельно догадался, что я не вхожу в число "всех", которых нужно убивать. На меня-то он не напал.
   - Он же тебя давно знает.
   - Всё равно. Для фамиллиара приказ хозяина - превыше всего. А твой смог творчески осмыслить приказ. Замечательный фамиллиар. Даже жалко, что некроманты не могут иметь фамиллиаров. Я бы себе тоже хотела такую зверушку...
  
   Наваленные по всей палубе кучи ободранных мной ночью с рей парусов мы решили без затей сбросить за борт. А что ещё с ними делать? Поднять их обратно мы не в состоянии. А даже если бы и смогли, то всё равно, как управлять парусным вооружением судна никто из нас троих не в курсе. Ронка о парусах знает даже ещё меньше Хэтчера. Она всегда ходила на магическом движителе.
   Паруса выбрасывал за борт я. Просто по одному левитировал их туда и отпускал. А Ронка, тем временем, занималась поднятием зомби. По-видимому, придумала какую-то пакость, так как возилась долго. Каких-то необычных зомби делала.
   Во время перерыва на завтрак, Ронка как-то очень задумчиво смотрела на принёсшего нам еду Хэтчера. Я понимаю, он, конечно, пират. Но ведь спас же меня ночью! Да и жалко мне его. Опять же, готовит здорово. Вот, казалось бы, яичница. Ну что за блюдо? Чего там готовить-то? Но у него получилось изумительно.
   К середине дня Ронка закончила колупаться с телами моряков и бывшая команда неряшливой кучей сгрудилась на палубе. А потом трупы внезапно ломанулись к борту и дружно попадали в воду. И что это было?
   - Ронка, куда они?
   - А ты что, думала я их тут оставлю? Зачем они нам здесь?
   - Для чего же тогда возилась пол дня с подъёмом? Сказала бы мне, я бы живо их перекидала вместе с парусами.
   - Нет, так не интересно. Я им привязку душ сделала. Душа не сможет переродиться, пока тело полностью не сгниёт. А гниют они очень плохо. Это высшие зомби. Рыбы тоже жрать их не станут. Пусть на дне пару тысяч лет полежат, поскучают.
   - Понятно. Что делать-то будем? Опять мы вдвоём остались.
   - Ещё не вдвоём. Я предлагаю кока тоже убить. Во избежание. Мало ли, что он удумает.
   - Ронка, но ведь ночью он же меня спас! Он защитил меня. Серьёзно, меня бы там без него покрошили.
   - Поэтому я и не настаиваю больше на особо мучительной казни. Я его совсем не больно убью. Он даже не успеет ничего почувствовать.
   - А может, простим, а?
   - Леона, он - пират с многолетним стажем. Мы не можем его простить. Закон Академии гласит, что занятие пиратством карается смертной казнью. Альтернативы нет.
   - Но мы же с тобой члены Малого Совета.
   - Тем более. Именно мы должны в первую очередь соблюдать закон.
   - А как насчёт награды за спасение жизни магистра?
   - Он её получит. Награда - быстрая смерть. Леона, ты не представляешь, сколько преступлений на совести этого человека. То, что он рассказал тебе - лишь малая капля. Он спас тебя, хорошо. Теперь пора его наградить.
   - Прямо сейчас?
   - Да. К чему тянуть? Хочешь получить новый бунт? Если бы у нас ещё была команда, то можно было бы отсрочить. Нам всё равно приходилось бы опасаться бунта, но там хоть смысл был бы. Мы бы двигались в нужном направлении. А один человек для нас бесполезен, но всё ещё опасен. Он нам не нужен.
   - Хэтчер готовит хорошо.
   - Я сама буду готовить.
   - Ты уже пробовала это делать. На острове.
   - Тогда у меня не было ни посуды, ни утвари, ни приправ. Не волнуйся, приготовлю. Будет не так шикарно, как у него, но вполне съедобно.
   - Ронка, мне его жалко.
   - Хватит болтать! Подбери сопли! Пошли, скажем ему, что он уже приплыл.
   - А я всё слышал, Белая Леди, - выходит из-за угла надстройки старый кок. - Я всё слышал, да.
   - Что ж, тем лучше. Ты согласен с тем, что с тобой поступают справедливо?
   - Согласен, Белая Леди. Я и в самом деле много чего натворил. Спасибо тебе, дочка, что пыталась защитить старика.
   - Прости, дядюшка. Мне жаль, но мы не можем оставить тебя в живых.
   - Понимаю. У меня есть последнее желание?
   - Если оно не слишком огромное.
   - Пожалуйста, убей меня сама, дочка. Я хочу, чтобы меня убила ты.
   - Нуу... хорошо. Мне не трудно. Иди к борту.
   - Спасибо, дочка. Спасибо и прощай. Прощай, да.
   - Один вопрос, дядюшка.
   - Да, дочка?
   - Как ты успел? Как ты смог перехватить саблю кочергой этой ночью? Ты же был далеко, я слышала. А потом раз - и ты совсем рядом.
   - Я иногда могу быстро двигаться. Нечасто и не слишком долго, но могу. Не люблю я этого, потом целый день голова болит. Болит, да. Но если очень нужно, то могу.
   - Хм. Любопытно. Готов?
   - Готов.
   Я глубоко вздохнул и сосредоточился, чтобы выдать заклинание повышенной мощности. Молн...
   - СТОЙ!!! - орёт мне Ронка и машет рукой у меня перед носом, чтобы сбить фокусировку. - Погоди, Леона. Не спеши.
   Ронка подходит к коку, внимательно смотрит ему в глаза и спрашивает:
   - Что ты сейчас сказал? Повтори!..
  
  

Глава 19.

  
   - Я могу быстро двигаться, Белая Леди. Иногда.
   - Покажи, как ты это делаешь.
   - Только совсем чуть-чуть. У меня ещё с ночи голова болит. Болит, да.
   - Ты идиот? Показывай, без разговоров!
   Старый кок дёрнулся и... оказался на юте, у входа в рулевую рубку. Я даже не видел, как он бежал, успел только серое пятно заметить. Вот это шустрик!
   - Ещё можешь?
   - Нет, Белая Леди, - устало сообщил Хэтчер. - Я больше не могу. Отбегался.
   - Понятно. Иди за мной.
   Мы все трое перешли в каюту капитана, где ночью спала Ронка. Та усадила Хэтчера за стол, налила в кружку воды и, поставив её перед коком, положила свои руки тому на плечи. Неужели?..
   - Хэтчер, слушай внимательно. Сейчас я передам тебе часть своей силы. Ты должен попробовать нагреть воду в этой кружке. Ничего не нужно делать, просто представь, что вода в кружке нагревается - и всё. Ты готов?
   - Готов, Белая Леди.
   - Начинай!
   Некоторое время ничего не происходило, а потом... потом над кружкой с водой начал подниматься пар и где-то через полминуты вода в ней закипела. Ронка сняла свои руки с плеч кока и впервые улыбнулась ему.
   - Добро пожаловать в Академию, малыш. Долго же ты шёл к нам...
  
   Вот так и бывает. Просто "удивительное - рядом". Кто бы мог подумать? Оказывается, дядюшка Хэтчер - и сам маг. Маг, не прошедший инициации. Для него самого это было шоком. Хэтчер долго не мог поверить в то, что он - маг. Но Ронка была категорична. Она участвовала в сотнях Испытаний и лично проверила десятки тысяч людей.
   Для сохранения формальностей мы, конечно, поинтересовались у Хэтчера, желает ли он присоединиться к Академии. Ответ был вполне ожидаемый. Ведь альтернатива - немедленное испепеление. Дальше Ронка, согласно традиции, предложила Хэтчеру выбрать себе новое имя. И старикан не придумал ничего лучше, как попросить меня придумать для него имя.
   Что ж, мне не трудно. Хэтчер кем был до этого? Кок и пират. Естественно, имя я придумал ему молниеносно. Так что готовить обед на троих он отправился уже под именем "Сильвер".
   Обедали мы, сидя втроём за одним столом. Правда, таскать еду Сильверу всё равно приходилось, так как больше послать было некого. Он всё ещё переживал, что мы можем передумать и всё равно его казнить. Но Ронка успокоила его сообщением о том, что при поступлении в Академию, все старые грехи и преступления человеку прощаются. Он, как бы, начинает новую жизнь.
   - То есть, всё, что я натворил за всю жизнь, мне прощается? - никак не может угомониться наш новый неофит.
   - Да. Именно так.
   - Всё-всё-всё? И убийства?
   - И убийства.
   - И пиратство?
   - И пиратство.
   - И даже то, что я знал о готовящемся этой ночью бунте и не предупредил?
   - Так ты, всё же, знал. Я так и думала. Но это не важно. Тебе прощены и ночные прегрешения. Всё, что ты совершил до того, как взял себе новое имя, прощается. Во многом, именно для этого новое имя и даётся. С того момента, как Леона сказала тебе: "Сильвер", а ты с этим согласился, ты - другой человек. Преступления старого Хэтчера к тебе более не имеют никакого отношения.
   - Как же так, дядюшка, - влезаю в разговор я. - Сидел со мной весь вечер, рассказывал, морсом угощал, а о бунте и не предупредил.
   - Эх, дочка, ты ещё не всё знаешь. Жить-то хотелось.
   - А чего я не знаю?
   - Я не просто знал о заговоре, я в нём участвовал. И о жизни своей не просто так рассказывал. Зубы я тебе заговаривал, пока ребята бревно крепили.
   - Участвовал в заговоре?
   - Не просто участвовал. Я всё и организовал. Это я придумал и про бревно и про топор. Из офицеров-то, лишь штурман оставался. А он у нас - тряпка и рохля был. Пришлось мне командовать.
   - Ничего не понимаю. Зачем тогда меня спас? Если бы не ты, меня бы убили.
   - А потом меня. Я с самого начала не верил в то, что бунт удастся.
   - И всё равно организовал? Почему?
   - Да чтобы спасти тебя, дочка. Задумка-то была такова, что ребята на тебя нападут, а тут я. Раз-раз - и спасу тебя. А ты тогда и перед Белой Леди похлопочешь за меня. И ведь удалось всё. Удалось, да.
   - Ну, ты и интриган, дядюшка. Сильвер. Как есть, Сильвер. Тебе бы ещё попугая на плечо говорящего да одну ногу отпилить у колена.
   - Ногу-то за что отпиливать?
   - Это шутка была такая, Сильвер. Пошутила я.
   - Так, всё! - встаёт из-за стола Ронка. - Прекратили шутки и споры. У меня три вопроса. Где мы находимся? Куда хотим попасть? Как управлять кораблём? У кого есть ответы?..
  
  

Глава 20.

  
   Где мы находимся, смогли установить достаточно быстро. В рулевой рубке нам удалось найти карту с пометками штурмана, на которой было указано наше положение на вчерашний вечер. С компасом разобраться мы тоже сумели. Судя по компасу, "Волк" идёт примерно тем же курсом, что и последние двое суток. Но правильно ли это?
   На всякий случай, я отправил Зайку в воздух, изображать из себя авиаразведку. Теперь он летает огромными кругами над кораблём, пытаясь что-нибудь найти. Пока ничего интересного, вокруг одно море.
   По-прежнему, идём на автопилоте. Вернее, не идём, а едва плетёмся. Практически, стоим на месте. Из парусов остался один кливер, да и ветер слабый. Хорошо ещё, что не встречный, а то и вовсе беда была бы.
   На карте видно, что где-то милях в двухстах к востоку от нашего вечернего месторасположения есть крупный остров. А в шестистах милях к северу - материк. Идём мы тоже примерно на север.
   Ронка проводит ликбез среди Сильвера. Объясняет ему основы. Как она нам пояснила, у Сильвера - сильный талант к магии Времени. Только каким образом она собирается показывать ему плетение без конструктора и без справочника - я не представляю. Разве что я смогу показать Время - Назад. Больше-то из Времени и не помню ничего.
   Я перерыл всю каюту капитана в поисках каких-либо книг по навигации либо по управлению кораблём. Сумел найти лишь тайник в шкафу, наполненный бутылками с какой-то мутной жидкостью. Книг по навигации не обнаружилось. Впрочем, каких-либо иных книг - тоже. Вероятно, читать бывший капитан не очень любил.
   С горя решил завалиться спать. А чего ещё делать? Сами мы никуда не дойдём в разумные сроки. Первый же шторм - и мы на дне. Остаётся лишь надеяться на то, что нас кто-нибудь найдёт раньше. Сильвер говорил, что движение в этих местах достаточно оживленное. Так что шанс есть. В общем, Зайка летает, Сильвер пытается понять то, что объясняет ему Ронка, а та, судя по доносящимся до меня звукам, всё больше и больше злится на его бестолковость. Ну и пусть занимаются. Мне же спать пора...
  
   Разбудил меня Зайка. Говорит, видит корабль. Молодец, ушастый, хвалю! Посмотрел его зрением - и верно, с юга нас нагоняет другой корабль. Зайка видит его и наши мачты одновременно. Вопрос только, успеет ли нагнать до темноты. Солнце уже ощутимо клонится к западу.
   Я быстренько оделся и побежал искать Ронку. Обнаружил её спящей в своей каюте. Она всё ещё не очень хорошо себя чувствовала после ночной потери крови. Но растолкал кое-как, помог ей одеться и мы вместе пошли радовать Сильвера, который готовил ужин у себя на камбузе.
   Пока мы с Ронкой собирались и пока отклеивали от любимой плиты бывшего кока, у которого там шёл какой-то сложный кулинарный процесс, который ну никак было нельзя прерывать, прошло довольно-таки много времени. Так что, когда мы все втроём собрались на юте, то уже даже и без Зайки, своими глазами, могли увидеть выступающие из-за горизонта паруса.
   - Леона, сможешь дотащить нас троих туда? - спрашивает Ронка.
   - Думаю, что смогу. А как же наши вещи? Одежда там, деньги. С вещами, пожалуй, не дотащу. Сильвер, как ты думаешь, они поближе не подойдут?
   - Может и подойдут. Корабли почти без парусов в открытом море - вещь необычная. Могут заинтересоваться. Кабы наш "Волк" со старой командой шёл, мы бы точно подошли. А торговец может и испугаться.
   - Как-нибудь можно заинтересовать их?
   - Давайте, что ли, и кливер спустим. Один чёрт, ветер меняется. Галсировать нужно, а мы не умеем.
   Разобраться с тем, как следует правильно спускать кливер, мы не смогли даже втроём и при свете дня. Дело опять кончилось тем, что я взлетел и перерубил нахрен крепление. Вот и остались мы совсем без парусов. "Волк" полностью остановился и беспомощно закачался на волнах.
   А тем временем, нагонявший нас корабль целиком выполз из-за горизонта. Но к нам приближаться он не спешил.
   - Леона, похоже, всё же придётся лететь.
   - Очень не хочется.
   - А что делать? Он мимо идёт.
   - Давай ещё подождём. Во всяком случае, мы ведь пока сближаемся. Пусть хоть поближе подойдёт.
   На наше счастье, неизвестный корабль всё же заинтересовался лишённым парусов "Волком". Меняя галсы, он начал постепенно приближаться к нам.
   - Давайте думать, что соврать им, когда подойдут, - говорю я.
   - Зачем врать? Правду скажем. Прикажем отвезти нас до Риунора, всего и делов.
   - Ронка, давай на этот раз обойдёмся без приказов. Я предлагаю вежливо попросить.
   - Сначала, конечно, попросим. А если не согласятся - прикажем.
   - Нет. Не нужно угроз. Опять можем получить бунт. Даже если мы его подавим, то всего лишь пересядем с одной безлюдной калоши на другую.
   - Да не будет никакого бунта. Вон, кролика твоего пошлём шпионить. А капитана я буду сама ежедневно допрашивать, на предмет настроений среди экипажа.
   - Ронка, я хочу на берег. Пожалуйста, не надо рисковать. Мы просто тихо, никого не обижая, доберёмся до земли. И всё. Никаких сражений на корабле.
   - Хорошо, что ты предлагаешь?
   - Притворимся обычными пассажирками. Не магами. Деньги у нас есть, пусть и не очень много. Попросим за деньги переправить нас в Риунор.
   - А если не согласятся?
   - Почему? Мы же заплатим.
   - Как ты сказала, денег не очень-то и много. А они, возможно, куда-то спешат.
   - Тогда пойдём с ними. Высадимся в порту и там уже купим места на корабль до Риунора.
   - На что купим? Денег уже не будет.
   - Как это не будет? Если просто идти с ними в их порт назначения, то это должно стоить намного дешевле, чем смена курса ради нас. Тогда у нас ещё что-то останется.
   - Предположим. Ну, а вдруг они захотят банально отобрать деньги, а нас убить?
   - Ронка, не все же в море сволочи. Должны быть и нормальные люди. Если же они, тем не менее, решат напасть, то... то придётся вернуться к твоему варианту. Опять будем идти с порабощённой командой, и ждать бунта.
   - Ладно, давай попробуем по-твоему. А что мы соврём про отсутствие на "Волке" экипажа? Как мы тут оказались втроём?
   - Хороший вопрос. Сильвер, мастер цветастых фраз, сумеешь сочинить правдоподобное враньё о том, куда все делись и кто мы вообще такие?
   - Эээ... Сумею. Думаю, что сумею, да.
   - Вот и сочиняй. Леона, пошли переодеваться.
   - Переодеваться? Зачем?
   - Ты в своём уме? Если мы не маги, то должны носить одежду, которую нормальные девушки считают приличной. А мы до сих пор шляемся по палубе в нижних юбках. Это с пиратами так можно было себя вести, потому что они всё равно были трупы. Теперь же придётся напялить сверху нормальное платье.
   - А без этого никак? Ведь будет жарко и неудобно. Может, пока не поздно, выбросим платья за борт и что-нибудь наврём про них? Типа ветром сдуло или ещё чего.
   - Леона, не кочевряжься. У нас и так вид больно уж подозрительный. Пошли одеваться. Без разговоров!..
  
  

Глава 21.

  
   Робкий стук в дверь. Кого там ещё принесла нелёгкая? Ронка зашла бы без стука, Сильвер стучит не так. Значит - кто-то из команды. Поскольку по сочинённой Сильвером легенде я был девушкой из приличной семьи и даже дворянкой, то мне, чтобы сохранить конспирацию, пришлось ответить прилично. Я приподнял голову над ведром и громко крикнул:
   - Убирайся, придурок!
   - Прошу прощения, леди, - доносится голос из-за двери. - Капитан интересуется, выйдите ли Вы к обеду. Сегодня коку удалось приготовить горячее.
   - Пошёл к чёрту!!
   - Так что мне передать капитану?
   - Буее...
   - Простите, леди, я не понял, что Вы сказали?
   - Идиот! Вон отсюда!
   Удаляющиеся шаги за дверью. Посыльный догадался, что к обеду я не выйду. Тут не до обеда. Я уже третий день провожу в обнимку с ведром. Снова у меня началась морская болезнь. Ведь что получилось-то? Мы очень вовремя пересели с нашего "Волка" на догнавшую нас каракку "Выдра". Уже ночью я проснулся от того, что свалился на пол с кровати. Качка резко усилилась. К утру же разразился самый настоящий шторм и я заболел.
   Это был мой первый шторм. Когда мы шли в составе флотилии Академии, штормов, по понятным причинам, быть не могло. Потом же, уже на "Волке", просто повезло с погодой. А сейчас вот вляпался. "Выдру" мотало по океану двое суток и лишь сегодня с утра шторм начал утихать. Хотя волнение всё ещё оставалось очень сильным.
   А вчера, ближе к вечеру, наше с Ронкой внимание привлёк громкий треск, перекрывший даже завывание ветра. Я уж было подумал, что всё, сейчас утонем. Ронка, похоже, тоже что-то такое подумала и выскочила из каюты на разведку. Впрочем, она скоро вернулась, я даже с кровати не успел сползти. Вернулась и рассказала, что мы потеряли грот-мачту. Неприятно, но не смертельно. Пока что ещё не тонем.
   Иногда к нам заходил Сильвер. Просто так, поболтать. Ему скучно было одному. Он в соседней каюте жил. Легенду Сильвер нам придумал знатную, я даже заслушался, когда он густо обвешивал макаронными изделиями уши капитана "Выдры". Согласно версии Сильвера, события развивались следующим образом.
   Он сам - кок с сорокалетним стажем, служил в военном флоте короля Итании. Два года назад вышел на пенсию по старости и, по приглашению своего бывшего капитана, поселился в его имении. Сам капитан тоже ушёл в отставку и перебрался жить в свой родовой баронский замок.
   Мы с Ронкой - дочери старого барона и, соответственно, сёстры-близнецы и баронессы. Год назад я, во время конной прогулки, случайно упала с лошади и сломала себе левую руку. Перелом был сложный, лечился тяжело и долго. И до конца вылечить меня так и не смогли. Кости, вроде бы, срослись, внешне ничего не заметно, но рука у меня всё ещё болит, и я не могу полноценно пользоваться ей. Лекари посоветовали отвезти меня в Риунор, так как там можно было попасть на приём к врачу-магу. Ронка тоже захотела поехать со мной. Просто так, мир посмотреть.
   Сам барон ехать не мог, так как к старости ослабел и стал часто болеть. Поэтому он попросил своего старого боевого товарища Сильвера сопровождать нас с Ронкой. Конечно, была ещё и охрана и служанка, но Сильвер был в команде старшим. Зная честность и порядочность Сильвера (на этом месте я чуть не упал - честный и порядочный Сильвер, бу-га-га; сразу вспомнилась сцена, как кот Базилио и лиса Алиса разводили Буратино), барон без колебаний доверил ему деньги на дорогу и дочерей. Ну да, ну да. Ведь всем известно, что огород с капустой лучше всего охраняют сторожевые козлы.
   В общем, собрались мы и поехали. Долго ли, коротко ли, добрались до порта, наняли корабль, да и пошли к Риунору. И надо же было случиться такому несчастью, что в пути на нас напали морские разбойники. А дальше всё как в песне: "Был бой рукопашный три ночи, два дня и злые пираты схватили меня". Вся наша охрана доблестно полегла, защищая нас, а мы - я, Ронка, старенький и слабенький Сильвер, а также наша служанка - попали в плен.
   Несчастную девочку-служанку, конечно, сразу же изнасиловали и выбросили за борт, но меня с Ронкой насиловать не стали, так как понадеялись на богатый выкуп за нас. Нас перевели на пиратский корабль - вот этот самый "Волк", и заперли в одной из кают. Сильвера девать было некуда и его чуть не убили. Но когда пираты узнали, что Сильвер сорок лет прослужил коком в военном флоте, его решили пока оставить в живых.
   Дело в том, что собственный кок пиратов был, так сказать, любителем. И готовил он, мягко говоря, не очень вкусно. Вот капитан пиратов и послал Сильвера обучать своего кока. Когда же пираты попробовали еду, приготовленную Сильвером, то это произвело на них сильное впечатление. Конечно, Сильверу не доверяли, следили за ним, а на ночь даже сажали на цепь.
   И всё равно, он смог спасти нас. Несмотря на слежку, однажды Сильвер как-то исхитрился отравить ужин. А поскольку еду для меня и Ронки Сильвер приносил сам, то он смог шепнуть нам, что всё отравлено. И за ночь все пираты перемёрли во сне. Утром мы с Ронкой оторвали крышку от сундука и, используя её как таран, высадили дверь в нашей каюте (дверь и сундук мы на самом деле успели привести в нужный вид, пока "Выдра" приближалась к нам; так что вещдоки версии соответствовали).
   Потом мы освободили сидящего на цепи Сильвера, втроём побросали тела пиратов за борт и стали думать, что делать дальше. Смогли догадаться, что необходимо спустить паруса. Но как это сделать - мы не знали. Поэтому Ронка (какая смелая девочка!) забралась по вантам на мачты и саблей перерубила крепление парусов. Ронка лазила потому, что Сильвер старенький, а у меня рука болит.
   Вот, собственно, и всё. Оставшись без парусов, "Волк" уже два дня болтается на одном месте, а мы ждём, пока нас кто-нибудь спасёт. После этой истории капитан "Выдры" поахал, покачал головой, и согласился за совсем небольшую плату завернуть к Риунору, хотя это ему совсем не по пути.
   Поскольку у нас не было и трети запрошенной суммы, Сильвер начал отчаянно торговаться с капитаном. Но тот, видя наше безвыходное положение, поддавался неохотно. В конце концов, сошлись на том, что за проезд до Риунора мы отдаём все наши деньги и все вещи, кроме того, что надето на нас, а Сильвер, к тому же, всю дорогу бесплатно работает коком на камбузе. Такой договор жаба капитана кое-как согласилась подписать. Она поняла, что ещё больше взять с нас нечего.
   Кстати, эта капитанская жаба совершенно вышла из себя и закатила самую натуральную истерику, когда поняла, что хороший исправный корабль - "Волк", придётся бросить прямо здесь. У них не было людей, чтобы высадить призовую партию. Собственно, именно по указанию своей жабы, капитан и хозяин "Выдры" нанял самую минимальную команду - всего 37 человек. Да и они-то с трудом справлялись с управлением. Их было слишком мало. Взять с собой ещё и "Волка" не было решительно никакой возможности. Так что, пришлось нашим спасителям ограничиться лишь беглой мародёркой по кораблю. Беглой потому, что по каким-то приметам капитан определил приближение шторма и торопился убраться с этого места.
   Вроде, меньше качать стало. Или мне кажется? Пойду-ка я прилягу. Сильвер говорил, что лучшее лекарство от морской болезни - сон...
  
  

Глава 22.

  
   - ...Поэтому, господин Сильвер, мы и не можем сейчас идти к Риунору. У нас просто физически нет такой возможности. Мы не дойдём.
   - Капитан, Вы же обещали.
   - Обещал, не спорю. Но тогда я не знал, что вскоре корабль лишится одной мачты, а ещё одна треснет. К тому же, шторм отнёс нас далеко на север.
   - Капитан, ну пожалуйста. Ради детей. Посмотрите на этих милых девочек, - мы с Ронкой быстро делаем губки бантиками и изо всех сил стараемся выглядеть милыми. - Они устали и измучались, перенесли плен и страшный шторм. А теперь Вы ещё хотите высадить нас совсем не там, куда нам нужно.
   - Господин Сильвер, повторяю ещё раз. При всём моём уважении, в настоящее время "Выдра" не может идти к Риунору. Не может! Корабль получил сильные повреждения, команда устала, в трюме течь, да и ветер совсем не благоприятствует попытке поворота на Риунор.
   - Так куда же Вы идёте?
   - В Мерению. Сейчас нам туда ближе всего. Там починимся, отдохнём и пойдём дальше.
   - В таком случае, капитан, будет справедливо, если Вы вернёте нам половину тех денег, что мы заплатили Вам. Ведь мы платили за доставку в Риунор, а вовсе не в Мерению.
   - А вот тут, уважаемый Сильвер, давайте разберёмся. Данный случай, безусловно, попадает под действие параграфа "Форс-мажорные обстоятельства". Произошло стихийное бедствие, именуемое "шторм". Закон гласит, что в подобных случаях поставщик услуги, в роли которого выступаю я, не обязан...
  
   Так, ну тут всё понятно. Я тяну Ронку за рукав, и мы с ней тихонько выходим из каюты капитана на палубу. Не думаю, что Сильверу удастся хоть что-то вернуть из наших денег. Капитан "Выдры" обладал жабой воистину исполинских размеров. К тому же, был профессиональным купцом и был способен буквально утопить собеседника в длинных витиеватых фразах. Из него получился бы отличный политик - он мог очень много говорить, но так ничего и не сказать.
   - Ронка, а ведь Мерения - это как раз тот город, где видели выжившего с одного из захваченных кораблей Академии.
   - Я уже думала об этом.
   - Может, тогда и ничего страшного, что мы идём туда? Всё равно ведь собирались.
   - Собирались. Меня смущает лишь то, что никто из наших не знает, где мы. Случись что - помощи не будет.
   - Значит, нужно вести себя осторожнее. Чтобы ничего не случилось.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Предлагаю в порту продолжать делать вид, что мы - сёстры-баронессы. О том, что мы маги, умолчим. Тогда любое внезапное нападение на нас будет произведено совершенно неадекватными силами.
   - Интересная мысль. А кушать мы что будем? Или ты предлагаешь устроиться на работу? И в качестве кого? Стриптизёршей в кабаке?
   - Придумаем что-нибудь. На первое время у меня мясо есть.
   - Мясо?
   - Кабанина мороженая. Чуть ли не полный сундук. Там где-то с пару центнеров будет. Отличное мясо, почти без костей даже.
   - Будем питаться одним мясом? А жить где?
   - Ронка, чего ты тупишь? Продадим мы мясо мяснику и будем нормально питаться.
   - Ладно, допустим, на первое время нам хватит. Но корабль на эти деньги не нанять.
   - Можно попробовать купить место на попутный. Или письмо написать Ригорну.
   - Вариант с письмом реалистичней. А то мне приключения на море уже надоели.
   - Мне тоже. Ты сама виновата. Нечего было упиваться до потери сознания.
   - Я уже извинилась за тот случай.
   - Помню. О, Сильвер! Ну что там? Отдал он деньги?
   - Такой отдаст, как же, - раздражённо ворчит бывший кок. - Он скорее удавится.
   - Совсем ничего не дал?
   - Смену одежды для вас разрешил забрать. Каждой - по одному комплекту.
   - И всё?
   - Ещё две серебрянки дал, жмотяра.
   - А ты молодец, Сильвер. Мы с Леоной не верили, что тебе удастся выпросить хоть что-то.
   - Ну, дык... Старался. Я старался, да...
  
   Вот, наконец, и порт. Таки приплыли. Правда, совсем не туда, куда собирались, но всё же. В целом, Сильвер наши с Ронкой замыслы одобрил. План действий у нас теперь такой: продаём мясо, на вырученные деньги устраиваемся в гостинице поскромнее, отправляем с попутным кораблём письмо Ригорну и ждём спасателей. О том, что мы маги - никому ни гу-гу.
   С продажей мяса и с гостиницей проблем не будет. Сильвер неоднократно бывал в Мерении и его тут многие знают. Есть у него и знакомые торговцы мясом. В его бытность коком ему часто приходилось общаться с ними. Правда, тогда он мясо покупал, а не продавал. Да и подходящую нам гостиницу он знает.
   Швартуемся. С нетерпением ждём на палубе, пока спустят трап. Мы сюда почти две недели тащились, считая от момента окончания памятного шторма. Ну, так... одной мачты вовсе нет, другая дала трещину. Хорошо, ветер попутный был. Сильвер говорит, что для корабля с такими повреждениями мы ещё довольно шустро приковыляли.
   Капитан-жадина как-то странно смотрит на нашу компанию. Не иначе, придумывает, под каким соусом отобрать у нас две последние серебрушки или узелок, в котором лежат моё и Ронкино платья да смена белья. Матросы перекинули трап на причал. Валим отсюда. Гуськом сходим по трапу с корабля, а там... ноги у меня заплетаются, и я сразу же сажусь прямо на нагретые солнцем доски.
   - Сильвер, а почему причал качается?..
  
  

Глава 23.

   Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
   Йохо-хо! И бутылка рома!
   Пей, и дьявол тебя доведет до конца
   Йохо-хо! И бутылка рома!
   Пей, и дьявол тебя доведет до конца
   Йохо-хо! И бутылка рома!
  
   Ух, как надрываются! Это я научил Сильвера песенке, а тот уже довёл её до своих приятелей. Ребятам понравилось. Мы сидим в обеденном зале таверны "Морской Чёрт". Нас Сильвер сюда поселил. Он тут уже бывал раньше и у хозяина перед ним какие-то должки. Во всяком случае, поселили нас задёшево - всего шесть медяков в день за два номера с кормёжкой.
   Вообще, эта таверна - откровенный бандитский притон. Тут такие мерзкие личности ошиваются. Я вообще, ни разу не видел, чтобы сюда зашёл хоть кто-нибудь не обладающий вызывающе преступной наружностью. Но Сильвера тут очень уважают. Он, оказывается, довольно известная личность. В определённых кругах.
   Ну и мы с Ронкой, заодно, тоже теперь уважаемые личности. Я сижу в уголке и тихонечко потягиваю пиво. В номере с Ронкой мне находиться не хочется. У неё опять начались месячные, и она постоянно плюётся кипящим ядом. А я уже позавчера, как отмучался. В зале, кроме меня, находятся ещё человек сорок. Что примечательно, я тут - единственная особь женского пола. Первые дни ко мне пытались приставать, но пара гориллообразных вышибал очень быстро объяснила наиболее настойчивым, чьи в лесу шишки. Так что теперь никто не мешает мне тихонечко сосать своё пиво.
  
   Э-э-эй, разбей бочонок,
   Ты не разбойник без вина!
   Э-э-эй, ты не ребёнок,
   Бочонок осуши до дна!
   А-ха-ха! А-ха-ха!! А-ХА-ХА!!!
  
   Это тоже я научил. А что, хорошая песенка из замечательного мультика. Местным ребятам вполне подходит. Вон как воодушевлённо исполняют! Да и трактирщику очень понравилось. После того, как местные выучили текст, продажи вина у него резко возросли.
   А вообще, мы тут уже неделю загораем. Мясо продали быстро и без проблем. Цену нам дали хорошую - у Сильвера и среди торговцев есть знакомые. А вот письмо Ригорну удалось отправить лишь позавчера. Раньше всё не было оказии. Так что, нам в этой таверне отдыхать ещё минимум месяц - пока письмо дойдёт, пока Ригорн среагирует, пока наша "Снежинка" придёт сюда. И это ещё при условии, что адресат будет находиться в Риуноре и получит письмо сразу. А вдруг он отсутствует?
   На всякий случай, я озаботил Сильвера задачей сбора информации по тому загадочному выжившему матросу, которому удалось спастись во время нападения пиратов на наше судно. В конце концов, он же был тут, в Мерении. Возможно, кто-то что-то про него и знает.
   О, Сильвер свой инструмент достаёт. Я его гитарой называю, хотя там всего пять струн. Сейчас будет концерт. Мы с ним три вечера новую песню разучивали. У меня тогда как раз было женское недомогание, и я таким образом пытался отвлечься. Ну, сейчас посмотрим, насколько старина Сильвер умелый бард. Отставляю кружку и поудобнее устраиваюсь на лавке. Давай, Сильвер, жарь!
  
   На судне бунт, над нами чайки реют,
   Вчера из-за дублонов золотых
   Двух негодяев вздернули на рее,
   Но - мало. Нужно было четверых.
  
   Ловите ветер всеми парусами!
   К чему гадать! Любой корабль - враг.
   Удача - миф, но эту веру сами
   Мы создали, поднявши черный флаг.
  
   Катился ком по кораблю от бака.
   Забыто все - и честь, и кутежи.
   И подвывая, будто бы от страха,
   Они достали длинные ножи.
  
   Ловите ветер всеми парусами!
   К чему гадать! Любой корабль - враг.
   Удача - миф, но эту веру сами
   Мы создали, поднявши черный флаг.
  
   Вот двое в капитана пальцем тычут.
   Достать его - и им не страшен чёрт.
   Но капитан вчерашнюю добычу
   При всей команде выбросил за борт.
  
   Ловите ветер всеми парусами!
   К чему гадать! Любой корабль - враг.
   Удача - миф, но эту веру сами
   Мы создали, поднявши черный флаг.
  
   И вот волна, подобная надгробью,
   Все смыла - с горла сброшена рука.
   Бросайте за борт все, что пахнет кровью,-
   Поверьте, что цена невысока!
  
   Ловите ветер всеми парусами!
   К чему гадать! Любой корабль - враг.
   Удача - здесь! И эту веру сами
   Мы создали, поднявши черный флаг.
  
   И тишина. Вроде, пьяные, пьяные, но оценили. Потихонечку народ начинает шевелиться. Надо же, как проняло. Ну, Владимир Семёнович, у меня нет слов. Колосс!
   Пиво закончилось. Сейчас ещё одну кружечку - и спать. Надеюсь, Ронка уже угомонилась и легла. Встречаться с ней сейчас опасно для здоровья. Может и кинуть чем-нибудь.
   Но только я собрался сходить к трактирщику за новым пивом, как... у меня на столе внезапно оказался чуть ли не десяток полных кружек. Ребята принесли. Чего за фигня? Оказывается, Сильвер рассказал всем, что он только пел, а саму песню и музыку придумал я. Все, конечно, удивились, как это девчонка смогла сочинить такое, но Сильвер был категоричен - автор песни - это я.
   Нда, сдаётся мне, вышибалы более не понадобятся. Местные завсегдатаи теперь и без них успешно порвут на британский флаг любого, кто попытается меня обидеть. Так что тут бунта можно не опасаться. Тем более, о том, что я маг, не знает никто, кроме Ронки и самого Сильвера. Поэтому, в самом крайнем случае, я всегда могу внезапно достать из-за пазухи ядрёный батон и поучить всех окружающих тому, как нужно правильно любить Родину и собирать финики.
   - Дочка, тут вот человечек пришёл, - выводит меня из задумчивости подошедший Сильвер. - Он говорит, что кое-что знает о спасшемся моряке.
   - О каком моряке? Ты о чём?
   - Да с "Вепря". Корабль Академии, что Рыжий Пёс захватил.
   - С "Вепря"? Точно с "Вепря"? - спрашиваю я невзрачную серенькую личность.
   - Точно так, Ваша милость. С "Вепря".
   - Садись. Бери пиво, я угощаю. Что ты о нём знаешь? Имя известно?
   - Благодарствуем... Эххх, доброе пиво. А имя да. Имя помню я. То парень молодой был, я его видел и говорил с ним.
   - И как же его звали?
   - Мишан...
  
  

Глава 24.

  
   - Сильвер, ты уверен, что он придёт?
   - А куды он денется? Придёт, конечно. Я кое-что про него знаю. Мне нужным людям шепнуть - запросто и на колу может оказаться. Правда, откупится наверняка, собака жирная. Но золотишка потеряет изрядно. Так что, не боись, дочка, придёт он. Придёт, да.
   - Почему же так долго тащится? - шипит из своего угла Ронка. Она всё ещё болеет. - Просили ведь его утром прийти, а время к обеду. Где его черти носят?
   - Откуда же я знаю, леди Ро? Может, заплутал просто? Тут ведь, в Грязном Порту, с непривычки потеряться очень даже запросто.
   - Зараза. Сильвер, метнись на кухню, принеси мне мёртвую курицу. С головой.
   - Эээ... а зачем?
   - Без разговоров. Исполнять, неофит!
   - Ощипанную?
   - Всё равно.
   Мы сидим в нашем с Ронкой номере и ждём торговца или, как выразился вчера вечером наш информатор, негоцианта Годаро. Как выяснилось, с Мишаней случилась неприятная история. Хотя, если сравнивать с остальными моряками и пассажирами "Вепря", то Мишаня ещё легко отделался.
   В общем, дело было так. Как именно Мишаня попал в Мерению, информатор не знал. Но факты таковы: четыре-пять месяцев назад наш Мишаня оказался тут, в Грязном Порту. Это так называется трущобный район морского порта. И оказался он здесь без денег, без документов, без знания местных реалий и даже без обуви. Некоторое время помелькал тут, а затем исчез. Что он тут делал и чем жил, опять же, неизвестно. Специально наш стукач этим не интересовался - ему на это наплевать было.
   Единственная полезная информация, которую он нам сообщил, была о его последней встрече с Мишаней. Он совершенно случайно встретил того на рабском рынке. Мишаня как-то ухитрился попасть в рабство и его выставили на продажу. Информатор как раз застал сцену, когда Мишаню отковывали от общей цепи рабов - его купили. И покупателем был наш сегодняшний горячо ожидаемый гость - негоциант Годаро.
   Вообще, этот Годаро - известная в городе личность. Это крупный перекупщик рабов. Зарабатывает тем, что скупает людей по дешёвке в портах и вывозит их вглубь страны. Спекулянт, одним словом. Только спекулирует он не зерном или там лесом каким, а рабами. Такая вот у него работа.
   Сильвер навёл справки, и выяснилось, что Годаро месяца на три куда-то пропадал, но пару недель назад он вернулся в Мерению и сейчас снова скупает рабов. Тогда Сильвер и попросил его вежливо, но настойчиво, зайти к нам поговорить. И судя по тому, что я сейчас вижу в окошко, просьба Сильвера была удовлетворена.
   Вот он, негоциант Годаро. Я сразу узнал его, хоть никогда ранее и не видел. Просто местные обитатели на носилках не разъезжают. А тем временем, толстый и по-павлиньи пышно одетый человек выбрался из поставленных на землю носилок и, в сопровождении полудюжины мордоворотов, направился к дверям нашей таверны...
  
   - Зачем ты звал меня, Хэтчер? Твой человек сказал, что у тебя что-то важное. Денег больше не дам, так и знай.
   - Скажи своим людям, чтобы они вышли. Разговор не для их ушей.
   - Да? А если ты что нехорошее удумал?
   - Кого ты боишься? Здесь только мы - больной старик и пара девчонок.
   - Угу, знаю я такого "старика". Кое-что слышал про тебя.
   - Годаро, пусть твои люди выйдут. Это действительно не для них. Обещаю, что не нападу.
   - Хорошо. Всем выйти. Ждать меня под лестницей. Никого сюда не пропускать.
   После того, как охранники скрылись за дверью и стих топот их ног по лестнице, работорговец продолжил:
   - Так что ты хотел, Хэтчер? Продать девок? А зачем меня сюда звал? Не мог сам до рынка довести? Ладно, мордашки, вроде, симпатичные. Пусть они разденутся. Я посмотрю и, если здоровые, дам золотой за пару. Девственницы, как обычно, по двойной цене.
   - Говорить буду я, Годаро, - слышится из угла тихий голос Ронки. По опыту знаю, что когда она говорит таким голосом, это означает крайнюю степень бешенства. Как бы она не прибила толстяка сгоряча.
   - Чего? - Годаро чуть не потерял челюсть от удивления. С ним заговорил товар, да ещё и командным тоном.
   - Заткнись. Смотри сюда, - Ронка перевела взгляд на лежащую на столе ощипанную курицу со свёрнутой шеей, и та, неловко дёрнувшись, неуверенно встала на ноги. - Понимаешь, что это значит?
   - Эээ... Ваша милость - маг?
   - Угадал. А ты скоро станешь трупом. И перед этим тебе будет очень больно.
   - За что?
   - За продажу человека, находящегося под охраной Академии.
   - Я ничего такого не делал. Никогда!
   - Неужели? Я некромант, если ты ещё не понял. Магистр. Подумай ещё раз, толстячок, хорошенько подумай. Я почувствую ложь. Итак, как ты посмел продать человека со знаком Академии?
   - Ваше магичество, не губите, - Годаро уже стоит на коленях, - всё, всё сделаю. В лепёшку разобьюсь. Что угодно. Пощадите! Он не сразу сказал, что из Академии.
   - А почему не отпустил, когда узнал?
   - Бес попутал. Жаден я, винюсь. Денег стало жаль, что отдал за него. Думал, простой юнга, да с корабля погибшего, авось не станут искать.
   - Ронка, не дави так, - вмешиваюсь я. - А то он сейчас обгадится и провоняет нам всю комнату.
   - Эй ты, пузан, не вздумай тут гадить. Нагадишь - сам будешь всё убирать. Языком.
   - Понял, Ваше магичество. Я постараюсь.
   - Как звали нашего человека, помнишь?
   - Точно так. Помню. Мишан его звали.
   - Где он сейчас?
   - Где сейчас не знаю. Два месяца назад, когда я уезжал из Ваталии, жил в одном из моих рабских бараков. Его должны были выставить на продажу, но при мне ни разу не выставляли. Ждали, когда он от дороги отдохнёт и приобретёт товарный вид.
   - Понятно. Поедешь с нами и отпустишь его. Если его уже продали - выкупишь на свои деньги. О том, что мы маги - никому ни слова. Проболтаешься - лично вырву тебе язык и засуну ... в общем, найду, куда засунуть.
   - Слушаю и повинуюсь, Ваше магичество. Только это будет странно, если я так внезапно уеду. У меня тут дела.
   - Придумай что-нибудь. И не вздумай хитрить. Будешь каждый день мне докладывать свои планы. Солгать мне нельзя.
   - Подчиняюсь. Разрешите задать вопрос?
   - Задавай.
   - Если вы не хотите, чтобы вас считали магами, то кто вы? Как мы будем объяснять ваше присутствие рядом со мной?
   - Сёстры-баронессы из Итании. Совершаем увеселительное путешествие.
   - Увеселительное путешествие в компании работорговца? Странный поступок. А бумаги, подтверждающие ваш титул, у вас есть?..
  
  

Глава 25.

  
   Скрип, скрип, скрип. Скрипят колёса фургона. Зайка-кот делает вид, будто бы спит в углу. Мы с Ронкой сидим внутри вплотную друг к другу и отплёвываемся от пыли. Кондиционера тут нет, а потому Ронка не отходит от меня ни на шаг. На весь фургон Защиту от Огня я растянуть не могу. А без защиты ехать по такой погоде очень тяжело. Я даже сочувствую Годаро, у него-то кроме воды и веера нет ничего, чтобы хоть как-то охладиться.
   Ну вот, зря про воду вспомнил. Очень пить хочется. Нет, жаждой нас никто не морит. Есть у нас в фургоне вода, хоть и тёплая. А если кончится - ещё принесут. Просто мы с Ронкой стараемся пить как можно меньше. Не поняли, почему? Видите ли, выпитая вода, также как и пиво, имеет свойство проходить через организм и от её излишков нужно как-то избавляться. А с этим у нас с Ронкой вот уже целую неделю серьёзные технические трудности.
   Всё дело в том, что и на мне и на ней надеты пояса верности. Пусть и элитной модели - из чистого серебра. Простым рабыням стальные надевают, но для нас Годаро вытащил из своих запасников серебряные - они не так сильно раздражают кожу. Ещё лучше серебряных - только золотые пояса. Но золотой пояс на рабыне - это уже явный перебор.
   Вот мы и стараемся поменьше пить, чтобы не нужно было лишний раз посещать придорожные кустики или небольшие деревянные домики. Потому что вариантов всего два и оба они неприятные. Во-первых, можно позвать Годаро с ключом. Он никогда не отказывается. Всегда придёт, откроет, подождёт, сколько нужно, и закроет обратно. Только больно уж сама процедура унизительная. Во-вторых, можно и не снимать. В принципе, такой режим работы "изделия" предусмотрен. Но там, как ни старайся, всё равно испачкаешься. Через некоторое время начинает вонять и чесаться. И нужно искать место, где можно подмыться. Что тоже возможно лишь при содействии хозяина.
   Ага, хозяина. Мы посчитали, что так добраться до Ваталии, столицы Сумирского Султаната, проще всего. Не нужно никого обманывать или пробиваться силой. Нормально едем. Всё законно. Хозяин наш имеет все необходимые бумаги, да и знают его многие. Он тут часто проезжает.
   Правда, сейчас рейс для него довольно необычный. Всего шестерых новых рабов везёт. Это мы с Ронкой и ещё четыре девушки в возрасте от 14 до 17 лет. Все - девственницы. Кроме Ронки. Ну, да мы с ней рабыни понарошку, нас-то проверять никто не будет. Хотя я проверки и не боюсь. Я тоже девственница. Честное слово. Сам удивился, когда узнал. Помните, на корабле Ронка лечила меня демоном? Хороший доктор. Он мне не только плечо вылечил. Всё остальное тоже.
   Сильвер остался в Мерении, ожидать подмоги. И неважно, что никто из наших его ещё не знает. Мы с Ронкой написали для него письмо, в котором и описывалось, как он стал магом. Сочинить оправдание срочного отбытия помог Годаро. Когда он уяснил, что прямо сейчас его не убьют, а если он будет стараться, то и вообще простят, у него сразу же включился мозг.
   Согласно новой легенде, мы с Ронкой теперь дочери не богатого, а обнищавшего Итанийского барона. К тому же, ещё и круглые сироты. Мать умерла давным-давно, а отца убили пираты, когда брали на абордаж корабль, на котором мы с ним плыли. Поскольку выкуп за нас платить было некому, меня и Ронку продали в рабство. Но рабынями мы были очень ценными. Приятной наружности, здоровые, молодые, девственницы, образованные, да плюс ещё и бывшие дворянки. В общем, дорогой штучный товар.
   И так удачно получилось, что недели через три в Ваталии должен был проводиться очередной аукцион "элитных пород". Такие аукционы там каждые три месяца проводят. Будут экспонироваться и продаваться как раз девушки "повышенной комфортности", то есть для толстосумов. И нас с Ронкой на аукционе можно очень выгодно толкнуть. Вот Годаро и подорвался, как только купил нас у Сильвера. До кучи взял с собой и ещё четырёх девчонок - всех смазливых девственниц, которых ему удалось приобрести к тому времени. Надеялся заодно и их кому-нибудь впарить.
   Ну и, для маскировки, пришлось нам с Ронкой, так же, как и другим девчонкам, осваивать пояса верности. Рабыни такой крутизны, как мы, пояса верности снимают лишь для того, чтобы оправиться либо по приказу хозяина. А ключики Годаро нам не дал, хотя у него наверняка где-нибудь заныканы запасные. Справедливо, вообще-то, не дал. Вдруг заметит кто из охраны или прислуги, что сами снимаем, без хозяина? Придётся либо валить свидетеля, либо сбрасывать маски и дальше прорываться уже силой. А оно нам надо? Проще потерпеть. Немного осталось. Дней через пять должны приехать.
   Да и хорошо едем, с комфортом. Нас отлично кормят, поят. Нам стирают. К тому же, конкретно в нашем фургоне ещё и кондиционер работает. В виде меня. К сожалению, он совсем крошечный. Ронке приходится сидеть со мной чуть ли не в обнимку, чтобы попадать в радиус его действия. Что мне, с некоторых пор, перестало нравиться. Удивлены? И тем не менее. Во всём виновата эта дурацкая железяка между моих бёдер. Похоже на изощрённую пытку. Вроде как перед прикованным к стене голодным человеком накрыть богатый стол.
   Вот так и едем. Скрип, скрип, скрип. Скрипят колёса фургона. Скучно, однако...
  
  

Глава 26.

  
   - Фух, ну и жарища, - вваливается в нашу комнату Годаро, вытирая потный лоб огромным цветастым платком.
   - Не кряхти, - сварливо осаживает его Ронка. - Докладывай, что узнал.
   Ронка вообще за последние дни стала очень раздражительной. По-моему, это всё из-за того, что днём она не может от меня оторваться. Мы с ней всё время вместе, как сиамские близнецы. Лишь с наступлением темноты расходимся. Мне, по правде говоря, такое положение дел тоже надоело. Как-то напрягает, что кто-то постоянно находится рядом. Мы с Ронкой даже сидеть вынуждены в одном кресле.
   Несколько раз Ронка пыталась приспособиться ходить самостоятельно, обмахиваясь веером. Но хватало её минут на 20, не больше. После чего она, потная и разгорячённая, снова лезла ко мне. Из любопытства я попробовал снять с себя Защиту от Огня днём. Уй! Да как они живут-то тут? По ощущениям, температура далеко за 30. И это в помещении! Что делается солнечным днём на улице - страшно себе представить.
   - Ну, не тяни, - подгоняет Ронка нашего хозяина, который жадно пьёт тёплую воду большими глотками. - Хватит дуть уже, говори!
   - Фух, жарко. Узнал, узнал всё, барышни. Всё плохо. Не выкупить его. Никак не выкупить.
   - Да ты, червяк, похоже, забыл, с кем говоришь! Опять жадность обуяла? Золото пожалел? А хочешь, я сделаю так, что тебе золото будет не интересно? Полечить тебя от жадности, а?
   - Нет-нет! Повелительница, тут не в жадности дело!
   - А в чём? Почему нельзя выкупить?
   - Он не продаётся.
   - Заплати побольше. Дай тройную цену. Да хоть десятикратную. Выкупи!
   - Говорю же, не продаётся он. Ни за какие деньги. Да и не нужен он уже вам, я думаю.
   - Ты чего бормочешь? Почему не продаётся? И с чего взял, что он нам не нужен?
   - Его султанский скупщик купил. Сразу после моего отъезда. Ваш человек уже больше двух месяцев находится в гареме самого султана! А оттуда не выпускают никого и никогда!
   - Куда?! В гарем?! Его купили для гарема? Ваш султан что, держит гарем из мальчиков?
   - Нет, конечно. Оскопили вашего парня. Евнухом он будет. Потому и говорю, что вам он теперь без надобности.
   - Это ты зря так думаешь, - встреваю я. - Оскопили - то не страшно. Вылечим. Ронка, Агильери ведь сможет вылечить, как думаешь?
   - Наверное, сможет. Конечности же он умеет отращивать. Ригорну глаза восстановил. Думаю, что поможет и здесь. В крайнем случае, можно напрячь демонологов на предмет вызова какого-нибудь высшего целителя.
   - Так что, давай, дядя, думай, как парня из гарема достать.
   - Эээ... никак, - Годаро в растерянности сел на стул. - Никак нельзя из гарема султана достать. Невозможно.
   - А если подумать?
   - Невозможно. Повелительница, султанских евнухов и наложниц не продают никогда.
   - Мы можем признаться в том, кто мы такие, - предлагает Ронка. - Признаться и потребовать султана отпустить своего евнуха. Или продать его за вменяемую цену. И пусть только попробует отказать нам! Здесь два члена Малого Совета, а вскоре прибудет и флотилия Академии.
   - Моё мнение, повелительница, такой ход не сработает. Наш султан весьма болезненно реагирует на всё, что касается его гарема.
   - Что?! Невероятно. Он что, посмеет отказать Академии?
   - Ни в коем случае. Безусловно, согласится выдать.
   - Так в чём же проблема?
   - В этом случае окажется, что ваш человек вчера упал с лестницы, или утонул, купаясь в пруду, или насмерть подавился персиковой косточкой. В любом случае, вы получите лишь тело и искренние соболезнования султана. Организовать ему несчастный случай - дело нескольких минут.
   - Зараза. Как насчёт атаковать и освободить силой?
   - Гарем султана и казна - самые охраняемые места в султанате. Во дворце янычар с пару тысяч будет. Да в городе ещё тысяч десять. Повелительница, при всём моём уважении, я не уверен, что вдвоём вы справитесь со всеми.
   - Десять тысяч. Довольно много. У меня маны не хватит поднять такую кучу. Да и толку мало от низших зомби. А высшие поднимаются долго. Леона, у тебя есть что-нибудь массовое, для толпы?
   - Могу Стальную Траву сделать. Но для этого нужно выманить их в поле. Туда, где есть много травы. В городе не сработает.
   - Не пойдёт. Ещё думай.
   - Ронка, а давай по воздуху! Ночью сверху прилечу и...
   - И что? Где ты его найдёшь? Да ещё и ночью. Эй ты, гарем-то большой?
   - Очень большой, повелительница. Там десятки зданий. Есть свой парк, и даже небольшое озеро.
   - Зачем так много? Сколько же жён у султана?
   - Шестнадцать, повелительница.
   - И им нужны десятки зданий?
   - У султана ещё около 50 наложниц.
   - Всё равно мало.
   - Так там же ещё и евнухи. Несколько сотен. У них там всё своё. И кухня, и прачечная. Есть даже казарма для внутригаремной стражи.
   - Стража что, тоже из евнухов?
   - Разумеется. Единственный мужчина, который имеет право входить в гарем - это сам султан.
   - Слушай, Годаро, - пришла мне в голову новая мысль, - а откуда у султана берутся наложницы? Может, нас пропихнуть под видом новых наложниц? То есть внутрь попадём законно, а потом сразу улетим. Мне ведь всего лишь нужно увидеть его.
   - Пощадите, повелительница!
   - Что опять не так?
   - Если я продам султану наложницу, которая так его обесчестит, меня посадят на кол.
   - Хм... Ладно, помоги нам просочиться в гарем, и я обещаю, что улетать буду без свидетелей. Ночью. Мы просто исчезнем. Как будто сбежали. Никаких следов. И пусть султан охрану гарема строит.
   - Продать наложницу в гарем султана очень непросто. Но выгодно и почётно. Я всего одну пока смог продать.
   - А теперь продай ещё двух. Что для этого нужно?
   - Много чего. Хотя вы, вообще говоря, подходите. Опять же, дворянки. Может сработать. Только... Прошу меня простить, а вы точно девственницы? Это непременное условие. Да и проверять будут обязательно.
   - Я - да.
   - Леона, а ты ничего не путаешь? Как это может быть?
   - Ронка, ты демона вспомни, что вызывала на корабле. Когда меня ранили.
   - Ну, вспомнила, и что?
   - Вылечил он меня. От всего.
   - Вот как. А я и не знала, что он так умеет.
   - Вызови его ещё раз, теперь уже себе.
   - Не пойдёт. Слишком мало времени прошло. Снова его же мне не вызвать. А кроме него из высших целителей я только самого губернатора Марбаса знаю. Но на него у меня крови не хватит.
   - Тогда я одна пойду. Годаро, продавай меня султану.
   - Ха, легко сказать, продавай! Нужно, чтобы Вы понравились ему.
   - Так покажи. Надеюсь, сразу он на меня не полезет. Сколько-то времени у меня будет, чтобы осмотреться. В крайнем случае, возьму его самого в заложники.
   - Охх... только не это, могущественная! Меня убьют.
   - Ладно, не психуй. Я же говорю, только в крайнем случае. И если так случится, обещаю тебе убежище в Академии. Оттуда тебя не достанут.
   - Какой же я дурак, что вляпался во всё это! И зачем я только купил этого несчастного раба?!
   - Да хватит тебе ныть! Когда султан новых наложниц выбирает?
   - Через три дня начинается аукцион. В первый день султан обязательно придёт посмотреть. Он всегда приходит. В первый день самых лучших показывают.
   - Вот и отлично. Быстренько продашь меня, и валите из города. А то мало ли, вдруг мне с шумом уходить придётся?
   - Прошу прощения, повелительница. Но что, если султан не захочет покупать Вас? Вдруг Вы ему не понравитесь?
   - А я помогу ему сделать правильный выбор. Я кое-что умею.
   - Но там будут и другие девушки. Самые красивые и умелые.
   - Не бойся, так, как я, никто не умеет. Скажи, а во время аукциона девушки поют или танцуют?
   - Поют редко, хотя и случается. А танцуют очень часто. Почти всегда.
   - Я так и думала. Значит, слушай сюда, Годаро. Мне понадобится хороший портной, который способен до аукциона сшить для меня новое платье, а также несколько музыкантов. Будем с ними разучивать новую мелодию. Я петь буду.
   - Слушаю и повинуюсь.
   - Всё, иди и организуй. И скажи там, пусть нам воду ещё принесут. А то ты всё высосал.
   - Леона, ты точно уверена в своём плане? - спрашивает меня Ронка, когда за толстым работорговцем закрылась дверь. - Так безапелляционно говоришь. А вдруг он и вправду не захочет тебя покупать?
   - Захочет, Ронка, захочет. Куда он денется? Влюбится и женится!..
  
  

Глава 27.

  
   Очередную девчонку выпускают на сцену. Да, именно на сцену! Тут самый настоящий театр, специально построенный для таких вот аукционов. Зрители-покупатели сидят полукругом. Навскидку, тут человек 200. А в самом центре, почти вплотную к сцене, стоит небольшой деревянный павильон. Там султан сидит, мне его уже показали. Тут в стене специальные отверстия есть, чтобы подглядывать за происходящим на сцене и в зале.
   Как сказал мне Годаро, сегодня в программе 46 лотов. Мой номер - 41. То есть почти в самом конце. Не очень удачно. Султан-жертва может к тому времени утомиться и свалить. Такое раньше уже случалось. Но тут ничего не поделаешь, так мне по жребию досталось. Всё честно. Остаётся лишь надеяться, что усатый выдержит.
   Усатый - это султан местный. Его, кстати, зовут Вован. Честно слово, Вован. Я долго смеялся, когда узнал. И он внешне совершенно не похож на то, каким я его себе представлял. Я ведь как думал, султан - значит толстый лысый и потный. А ещё глупый, жадный, жестокий и похотливый. Но нет. В ложе сидит седеющий, но ещё не старый, мужчина с длинными усами. Чем-то похож на кайзера Вильгельма II. Совсем не толстый, скорее, худощавый. Волос на голове много.
   Рядом с ним сидит какой-то парень, примерно лет 16-17 (сын?). Слуги с опахалами, стол с напитками. И охрана. Много охраны. Павильон султана оцеплен двойным кольцом янычар. Видимо, Вован серьёзно опасается за целостность своей шкурки.
   Девчонка на сцене, тем временем, закончила танцевать и ускакала за кулисы. Тут её встречает её команда и первым делом надевают на неё пояс верности. Его снимали ради выступления. Затем накидывают ей на плечи простыню и уводят одеваться. Следом за компанией тащится евнух с ворохом одежды, подобранной им только что на сцене - пока девчонка танцевала, она последовательно раздевалась, не прекращая танца. Так что танцевать она окончила, одетая лишь в свои волосы. Это нормально. Так почти все делают. Те, которые стриптиз не исполняют, с самого начала выходят на сцену уже без одежды.
   Кстати, никто тут не выглядит несчастной и забитой рабыней. Годаро говорил, что на этом аукционе абсолютно все девушки - добровольцы. Никого не принуждают. Клиент платит очень хорошие деньги и не хочет за них получить строптивую стерву, которая что-то делает только по принуждению. Строптивых в других местах продают. И цена за них существенно ниже.
   Пока я подсматривал выступления, мне удалось поговорить с 40-м лотом. Она сразу передо мной пойдёт. Так вот, девочка утверждает, что ей сейчас 15 лет, и она два года готовилась к этому дню. Сегодня её судьба решится. Попасть в гарем султана - предел её мечтаний. Но это сложно. Слишком высокая конкуренция. О том, что здесь собраны "самые-самые" говорит хотя бы тот факт, что у всех поголовно пояса верности исключительно серебряные. Стальных нет ни у кого.
   А я совсем иначе себе представлял аукцион. Мне-то мнились надсмотрщики с кнутами, запуганные зарёванные пленницы. Оказалось - ничего подобного. Вместо надсмотрщиков - портные, парикмахеры, массажисты, музыканты. Каждая девчонка прибыла со своей командой. И я со всего лишь одним сопровождающим меня хозяином и тремя музыкантами смотрюсь на их фоне крайне бледно.
   В общем, оно и понятно, почему вокруг каждой девчонки вертятся помощники. Цены тут... ого-го-го! Стартовая цена меньше 100 золотых не бывает. При мне нижняя цена, за которую кого-то купили, была 165 золотых. А верхняя - аж 720! И это при том, что Годаро хотел купить меня вместе с Ронкой всего за один золотой. Вот, жучара!
  
   Выступающие сменяют друг друга. Аукцион длится уже четвёртый час. Вижу, султан начал как-то беспокойно возиться. Как бы не ушёл. Похоже, ему всё надоело. Вовану пора есть, спать и заниматься другими важными государственными делами. Как мне не повезло с очередью! Но пока сидит, не уходит. Смотрит концерт.
   Наконец, объявляют сороковой лот. Моя бывшая собеседница уже почти готова. Стоит, одетая лишь в туфли, и ждёт, пока ей расстегнут пояс. Она выходит на сцену, а меня тянет за рукав хозяин. Моя очередь следующая, нужно успеть подготовиться.
   Ну, сейчас я шокирую зал своим поведением. Против всех обычаев, я буду танцевать... в одежде. Так не делают, но я попробую. С помощью Годаро избавляюсь от своего пояса, надеваю вместо него бельё и... вот сейчас мы и посмотрим, насколько султан устойчив к современным методам охмурения, которых, к тому же, поддерживает магия...
  
  

Глава 28.

  
   Выхожу на сцену и останавливаюсь прямо напротив султанской будки. До султана мне всего метров пять. Очень легко могу захватить его в плен. Но зачем? Мне кажется, миром всё можно решить если и не быстрее, то точно безопаснее. Сейчас-то на меня никто нападать не станет. Меня вообще не рассматривают, как угрозу. А вот если начать делать резкие движения...
   Рядом с Вованом сидит какой-то парень примерно моих лет. Парень как парень. Без усов, без бороды. Если бы я интересовался парнями, то сказал бы, что довольно симпатичный. Ну, хватит рассуждать. Сейчас влюблять в себя буду. Маны у меня дофига, 100% заряд. Использовать решил до 80%. Так что песенка должна получиться мощной. Не устоять никому! Музыка! Иии...
  
   Полночь уже, и почти никого.
   Я знаю точно - придёт, ожидаю его.
   Конечно, дёргаюсь немного - может быть и забыл,
   Хотя вчера он мне тихонько все секреты открыл.
   Все секреты по карманам, я гуляю с доберманом. А-у
  
   Против обыкновения, платье на мне не короткое и даже не прозрачное. А длинное, до самого пола, и глухое. К тому же, я, начав пение, совсем не пытаюсь его как-то снять или расстегнуть. Народ в зале озадачен. Как это? А вот так!
  
   Тут экипаж подлетел и зовёт;
   И ты выходишь ко мне, ты похожий на торт,
   Такой же белый и красивый - никому не отдам,
   И то, что влипла я по пояс, видел и доберман.
   Я попробую кусочек и дойдём с тобой до точек. И-е.
  
   Да, текст пришлось доработать. В оригинальном виде исполнять нельзя - жертва не поймёт. А это важно. Вижу, Вован заинтересовался. Вскинулся и внимательно на меня смотрит. Усиливаю нажим на будку.
  
   Я буду вместо, вместо, вместо неё
   Твоя невеста, честно, честная-йо.
   Я буду вместо, вместо, вместо неё
   Твоя...
  
   Ой, парень рядом с султаном что-то заёрзал. А он не слишком близко к жертве сидит? Его там за компанию не накроет?
  
   Я буду вместо, вместо, вместо неё
   Твоя невеста, честно, честная-йо.
   Я буду вместо, вместо, вместо неё
   Твоя я!
  
   Уже половина песни прошла, а я так и не раздеваюсь. Зрители в шоке. И тут я начинаю двигаться. Моё белое платье, конечно, длинное и глухое, зато спереди в нём сделан очень глубокий разрез. До самого пояса. Не точно по центру, а примерно над левой ногой. Пока стоял, было незаметно. Но как начал двигаться - все это сразу заметили.
  
   Чёрный салон, кожа и крокодил.
   И сразу кучер лошадей заторопил.
   Я вижу, с внутренней стражей "всё без проблем".
   Не знаю, как тебя поймала, мой любимый спортсмен.
   На серебряной карете, мы забыли всё на свете. О-у.
  
   Весь зал, как заворожённый, следит за моей то появляющейся, то скрывающейся левой ногой. Я же ощущаю какое-то беспокойство. Что-то идёт не так. Мне всё труднее и труднее следить за залом. Почему-то хочу смотреть не на зал и не на султана, а на парня, сидящего в султанской будке. Да на хрена он мне упёрся?
  
   Я буду вместо, вместо, вместо неё
   Твоя невеста, честно, честная-йо.
   Я буду вместо, вместо, вместо неё
   Твоя...
  
   Вован смотрит на меня совершенно безумным взором. По-моему, у него вот-вот изо рта начнёт капать слюна. Но мне неинтересен Вован. Мне на него плевать. Я смотрю на НЕГО. Только на НЕГО. А ОН смотрит на меня. И последний куплет я пою уже именно ЕМУ.
  
   Я буду вместо, вместо, вместо неё
   Твоя невеста, честно, честная-йо.
   Я буду вместо, вместо, вместо неё
   Твоя!
   я!
   Песня окончена, музыка стихает. С трудом отрываю свой взгляд от НЕГО и ухожу со сцены, так и не сделав даже попытки снять хоть что-нибудь из одежды. За своей спиной слышу крик: "Стартовая цена 500 золотых". И сразу вслед за этим: "Шестьсот!" "Семьсот!" "Тысяча!"...
   А мне всё равно. Песня. Подействовала и на меня тоже? Как это? Я что? Я - ВЛЮБИЛАСЬ?!!
  
  

Глава 29.

  
   Годаро вваливается в раздевалку с квадратными глазами. После моего выступления он только-только успел запереть на мне пояс, как его позвали к султану. И что там было?
   - Султан купил! Ооо... Знаешь, сколько?
   - Сколько чего?
   - Золота!
   - И сколько?
   - Тридцать две тысячи пятьсот!!!
   - Рада за тебя. Мне куда сейчас?
   - Эээ... пока тут сидите. За Вами придут. Вах, как султан с королём спорили! Каждый хотел тебя купить. Потому и цену так задрали.
   - С каким ещё королём?
   - С королём Итании, Лионом IV. Вы же его видели.
   - Где я его видела? Никогда не видела.
   - Да только что. Во время выступления. Вы не могли его не заметить. Он ведь рядом с султаном сидел. На соседнем кресле!
   - Это такой молодой парень?
   - Конечно. Он всего полгода назад стал королём. Старый король, его дед, помер. А отец ещё раньше, на войне погиб.
   - Понятно. Значит, его, говоришь, Лион зовут, да?
   - Лион. Лион IV.
   - Лион. Почти также, как и меня. А что он тут делает?
   - Я-то откуда знаю? Я ведь простой торговец. К султану, наверное, приехал.
   - Надо же. Лион... Ладно, ступай. Дальше всё по плану. Выезжайте с леди Ро и ждите меня. Не появлюсь через две недели - тикайте из страны на территорию Академии. Я помню, что обещала тебе защиту. Ты свою работу сделал. Свободен.
   - Слушаю и повинуюсь.
   - Всё, вали. Оставь меня одну.
   - Исчезаю.
   (Лион...)
  
   Где-то через полчаса после ухода Годаро, за мной пришли. Толпа янычар человек в двадцать. И с ними - двое евнухов. Меня вывели на улицу, погрузили в закрытый паланкин, и куда-то понесли. Думал, в гарем. Оказалось - нет, не так.
   Меня доставили в какой-то небольшой домик в живописном саду. И там на меня сходу набросились некие личности и сразу начали сдирать с меня одежду. Показалось, маньяки-насильники. Хотел уже всех их разметать, но тут вспомнил про свой пояс и успокоился. Стало интересно, что они будут делать, столкнувшись с поясом верности.
   А они его взяли и... сняли, открыв замок ключом. И тут один пожилой насильник спрашивает, какие есть жалобы на здоровье. Тьфу ты. Это медосмотр, оказывается. Хоть бы предупредили сперва. Я же чуть не перебил их всех, за насильников приняв. Впрочем, внимательнее присмотревшись к медикам, я понял, что они никак не могли быть насильниками, ибо все поголовно были евнухами.
   Меня мурыжили часа три подряд. Осмотрели, ощупали и обнюхали всё, что только можно. И что нельзя - тоже. Особенно внимательно меня осматривали на предмет подтверждения девственности. Сначала всей толпой, а затем по очереди, но пристально. По-моему, это у них какая-то навязчивая идея. Почему наложница обязательно должна быть девственницей? В конце концов, докторам всё же пришлось постановить, что я, однозначно, девственница. Сомнений нет.
   Ещё всех крайне удивили мои абсолютно здоровые зубы. Один из них даже сказал, что так не бывает. К шестнадцати годам у человека не может не быть каких-либо зубных болезней. Обязательно что-то должно быть. Но остальные потыкали скептика носом в мою пасть, и тот вынужден был согласиться с тем, что я - исключение.
   Не знаю, зачем они так копали. Всё пытались найти хоть какую-нибудь болезнь. И не находили. Меня исследовали с такой тщательностью, будто собирались запускать в космос. Даже анализы взяли. Ага, мочу и кал. Прямо при всей толпе усадили на горшок и выжидающе на меня пялились до тех пор, пока я им материал для исследований не сделал. Мне было очень любопытно, как именно будут исследовать. Оказалось, что всё чрезвычайно просто. Один из эскулапов был чем-то вроде лаборатории. Он сначала отхлебнул, долго смаковал во рту, проглотил, прополоскал рот водой, затем откусил, тщательно прожевал, и минут через десять выдал вердикт: "здорова". Да, ну и работка у человека! Не позавидуешь.
   Когда у медиков закончились все идеи о том, чем ещё я могу болеть, на меня вновь надели мой уже привычный серебряный поясок и разрешили одеваться. Моего старого концертного платья не было. Вместо него мне выдали новое - весьма богато украшенное, но, по моему, несколько балахонистое.
   В этом же домике, но в другой комнате, меня покормили, а затем всё началось по-новой. Снова паланкин, охрана, транспортировка к большому дворцу. Затем длинные коридоры, заполненные спешащими куда-то людьми, которых моя охрана бесцеремонно распихивала древками копий. И вот я в каком-то небольшом кабинете.
   Теперь-то что? Ой, мля, это будет посерьёзнее, чем медосмотр. Особый отдел. Меня начали колоть на предмет лояльности к обожаемому всем народом Вовану. Я рассказал ребятам свою историю пленённой пиратами баронессы-сироты. Они всё тщательно записали и приступили к делу. К счастью, их интересовала не моя жизнь в доме отца, а взгляды на внутреннюю политику Султаната. Образ деревенской дурочки, которая не отдаёт предпочтения ни одной из политических группировок и которой совершенно безразлично, какой именно визирь займёт место великого после смерти того, полностью удовлетворил особистов. Тем более что я говорил правду. Вся эта возня мне действительно до лампочки. Мишаню найду и свалю. Разбирайтесь тут сами, как хотите.
  
   После Особого отдела, уже в темноте, освещая дорогу ручными фонарями, меня опять отнесли в какой-то небольшой домик. Только на этот раз не в саду, а на берегу реки. Охраны там было до чёрта. Ограда домика была вся оцеплена янычарами. Да и пока шли туда, нас несколько раз останавливали патрули.
   Видя такое дело, я начал беспокоится. А что, если в домике меня уже мой Вован ждёт? Может, в гарем почему-то нельзя и он решил начать прямо тут? И чего мне делать? Захватывать его в плен или сваливать? Что радует, ни у кого из янычар я не заметил ничего метательного. Так что хрен кто меня достанет, стоит мне лишь взлететь. Да даже если и найдётся пара луков, столь жидкий обстрел мой щит выдержит.
   Но нет, в домике никого не оказалось. Со мной внутрь прошли два евнуха, а конвой остался на улице, оцепив домик ещё одним кольцом, уже внутри ограды. Какие они тут, однако, подозрительные. Это меня так охраняют или позже всё-таки ожидается прибытие Самого?
   Меня покормили, сводили в уборную, причём евнухи заходили вместе со мной и внимательно наблюдали за процессом. Ну как же, им ведь пришлось снять с меня пояс! А вдруг злоумышленник выскочит из толчка? Потом я кое-как помылся в большом и заранее наполненном водой корыте, после чего меня тотчас, даже не позволив вытереться, упаковали обратно в мои оковы. Кстати евнухи явно испытывали облегчение, когда снова запирали на мне замочек. Ненормальные. Кого они боятся на столь охраняемом объекте? Или саму охрану боятся?
  
   Охх, наконец-то можно лечь поспать. День сегодня выдался совершенно сумасшедший. Сначала этот аукцион, а потом... Потом всё остальное. Надзиратели уложили меня в кровать, пожелали спокойной ночи, и удалились. Ночную рубашку, правда, не дали. Зато не забыли перед уходом тщательно проверить крепость моего пояса. Дикари.
   Кровать, кстати, двуспальная. Что нехорошо. Я всё ещё опасаюсь прибытия султана, хотя, судя по тому, что меня уложили в люлю, сегодня он не ожидается. Всё, спать!
   Но нет. Оказывается, этот долгий день всё ещё не окончен. Только я закрыл глаза, как раздался негромкий стук в дверь моей спальни. Вован всё-таки пришёл?..
  
  

Глава 30.

  
   - Да входите уже! - кричу я.
   - Доброй ночи, госпожа! - в комнату входит высокий богато одетый мужчина. Или не мужчина?
   - Доброй ночи. Вы кто?
   - Позвольте представиться, Руитано, главный евнух гарема султана Вована IX.
   - Очень приятно. Леона, урождённая баронесса Руанская. Ныне рабыня.
   - Ну, зачем же так грустно. Всё не настолько скверно.
   - Извините. Просто я ещё не привыкла. Недавно в рабстве. Мне встать?
   - Если Вас не затруднит. Я бы хотел посмотреть на Вас. Всё же, Вы вскоре переедете в мою вотчину.
   Я вылез из-под одеяла, Руитано с лампой в руке обошёл вокруг меня и пригласил сесть в кресло. Сам же уселся в другое и, вытянув из вазы с фруктами крупное яблоко, вежливо протянул его мне.
   - Как мне обращаться к Вам?
   - Говорите мне "мастер Руитано". Или просто "мастер".
   - Хорошо. Ничего, что я без одежды? Тут жарко.
   - Ничего. Как Вам удобнее. Вот уже восемь лет, как меня это ничуть не волнует.
   - Так зачем Вы пришли, мастер?
   - Познакомиться. Это моя обязанность.
   - Ну, вот мы и познакомились. Что дальше?
   - Расскажите мне о себе, Леона. Как Вы жили? Что Вы любите?
   (Вот, зараза. Чего бы наврать?)
   - Знаете, мастер, мне не хотелось бы об этом говорить. Видите ли, я недавно потеряла отца, память об этом всё ещё свежа.
   - Понимаю. То есть о своей жизни в родовом замке Вы рассказывать не хотите.
   - Не хочу.
   - Кстати, Леона, Вы любите горы?
   - Это Вы к чему?
   - Просто интересуюсь. Праздный интерес, чтобы поддержать разговор.
   - Тогда да, люблю.
   - Наверное, Вам часто приходилось выезжать в горы на прогулку, когда Вы жили дома.
   - Бывало и такое, хоть и не часто.
   Руитано встал и подошёл к открытому окну на улицу, в которое я только что выбросил яблочный огрызок. Евнух постоял, посмотрел в темноту, вниз, вверх, а затем закрыл окно и плотно занавесил шторы. Потом прошёл к двери, постоял около неё, открыл и закрыл. Снова усевшись в своё кресло, Руитано продолжил:
   - Шпионом или убийцей, Леона, Вы быть не можете. Даже самый тупой в мире организатор проработал бы легенду лучше.
   - Вы о чём, мастер?
   - Вы очень плохо знаете географию, Леона. В королевстве Итания нет гор. Совсем нет. Не говоря уже о том, что Руанского баронства не существует в природе.
   Вот я и попался. Сразу убить его или пусть ещё поговорит?
   - Можете не придумывать умное оправдание. Я давно понял, что Вы не баронесса. Ещё во время Вашей песни на аукционе. Итанийские баронессы так себя не ведут. Вы неправильно двигались.
   - Кто ещё знает?
   - Пока никто, насколько мне известно. Кто Вы такая?
   Кто, кто? Какой любопытный. Конь в пальто! Я же ничего кроме Академии и не знаю. Ладно, попробуем так:
   - Я из Академии. Личная служанка леди Ро, магистра и члена Малого Совета.
   - И как Вы попали к пиратам?
   - Случайно.
   - Случайно? С трудом верится. Академия, значит... Малый Совет... Погодите, погодите... Ну, конечно же! Вот оно! Всё сходится! А я-то гадал, отчего Вы так храбро ведёте себя. То, что Вас поднял из постели я, а не десяток янычар, объясняется лишь тем, что эту загадку мне разрешить не удалось.
   - Вы о чём?
   - Вы не похожи на служанку. Зато я слышал, что в прошлом году в Малый Совет Академии введён новый член. Магистр Леона. Девушка, 16 лет, волосы рыжие, глаза карие, на лице веснушки, рост средний, телосложение стройное. Никого не напоминает? До того, как я пришёл к Вам, мне казалось, что Вы - непроходимая дура, которая совершенно не понимает опасности. Но теперь-то я понял, что Вам, на самом деле, ничего не угрожало и не угрожает. Оттого-то Вы и вели себя столь отважно. Для Вас опасности нет. Вы вовсе не совали голову в пасть льву, как я думал. С Вашей точки зрения, Вы сунули мизинчик в пасть хомячку, считающему себя львом. И максимум, что Вам грозит - это пара небольших ранок и прокушенный ноготь!
   Ну, вот и всё. Миссия провалена. Я взял из вазы новое яблоко, впился в него зубами, встал, и начал ходить по комнате.
   - Руитано, Вы до сих пор живы лишь потому, что я не могу придумать, куда деть труп.
   - Ну, зачем же сразу труп? Мы можем быть полезны друг другу. А моя смерть Вам ничего не даст. Даже если Вы как-то избавитесь от тела. Десятки людей видели, как я зашёл сюда.
   - И что Вы хотите за помощь?
   - Сначала я должен узнать, для чего Вы тут. Судя по крайнему непрофессионализму и невероятно топорной легенде, это не спланированная акция, а экспромт.
   - Мне нужно проникнуть в гарем султана. Ненадолго. Потом я сбегу.
   - А что Вам нужно в гареме? Быть может, я смогу это вынести?
   - Ваш новый евнух.
   - Леона, Вы знаете, кто такой осёл? Думаете, что это серое верховое животное с длинными ушами? Ничего подобного. Осёл - это я! Ведь разгадка была у меня прямо перед носом. А я не смог сложить два и два. Идиот.
   - Вы можете привести его сюда?
   - Увы. Младшие евнухи не выходят за стены. Даже я не смогу его провести. Кстати, хорошо, что Вы прибыли. Ваш Мишан уже дважды пытался повеситься. Некоторые очень тяжело переносят подобное изменение статуса. По себе помню. Вокруг столько прекрасных девушек, а я... ничто. Потом привык, правда. Года через два.
   - А он этой ночью не повесится? Может, стоит его предупредить, что помощь близка?
   - За ним следят. А утром я обрадую его. Кстати, а Вы уверены, что он захочет спасаться? Быть может, лучше всё оставить так, как есть?
   - Уверена. То, что с ним сделали... в общем, в Академии это можно вылечить.
   - ЧТО?!! - тотчас вскакивает на ноги Руитано. - Можно вылечить?!!
   - Можно.
   - А Вы, Вы можете?!
   - Нет, вот как раз я-то, и не могу. Но у меня есть хороший знакомый, который сможет.
   - Сделайте это! Исцелите меня!! Я помогу Вам всем, всем, чем можно. В гареме моя власть велика.
   - Отлично. Это и будет платой. Вы помогаете мне освободить Мишана, а я ходатайствую перед магами Академии за Вас. Вы вновь станете мужчиной.
   - Договорились. Как Вы собираетесь бежать? Гарем очень хорошо охраняется.
   - По воздуху. Я умею летать. Мне нужно всего лишь увидеть Мишана.
   - Охрана будет стрелять.
   - Полетим ночью. Найдём местечко потемнее и взлетим повыше, чтобы с земли было не видно.
   - План реальный, сработает.
   - Когда меня переведут в гарем?
   - Послезавтра. За один день невероятно тяжело подготовить церемонию. И так всё в спешке да бегом. Но султан очень уж распалился. Влюбился в Вас по уши, всех торопит.
   - Церемония? Я не знала, что существуют специальные церемонии для ввода в гарем новых наложниц. Да ещё и настолько сложные, что готовить их нужно не один день.
   - Новых наложниц?
   - Ну да. Ведь султан купил меня для своего гарема. Я - его новая наложница.
   - Леона, Вам что, никто ещё не сказал?
   - Не сказал чего?
   - Вы не будете наложницей. Вован IX берёт Вас в жёны. Вы станете его семнадцатой женой...
  
  

Глава 31.

  
   К счастью, утром мне дали поспать столько, сколько мне хотелось. Когда я проснулся, солнце поднялось уже довольно высоко и яростно раскаляло землю своими лучами. Бедная, бедная Ронка. Мне жаль её. Кондиционер уехал выходить замуж. Бедняжка. Теперь ей придётся обходиться лишь веером.
   Я позвал евнухов-надзирателей, мы все втроём сходили в туалет (достало уже!), потом я умылся, оделся, и спросил, чего делать дальше. Оказалось, что мне нужно учиться быть султанской женой. То есть сегодня я фактически приступаю к исполнению своих обязанностей, и буду заниматься тем, чем жёны султана занимаются 99% времени своего бодрствования. То есть, убивать время и ждать.
   Сижу и жду. Не знаю чего. Ничего не происходит. Фрукты надоели, спать не хочу, за окном ничего интересного. Со скуки прилёг на свою кровать. Так что там произошло на концерте? Что у меня с этим парнем? С Лионом.
   Как вспомнила про него, так сразу и поплыла. И ведь даже не говорила с ним. Ни слова друг другу не сказали. Я и голоса-то его не слышала. Встретимся ли мы с ним ещё? А почему нет? Вот спасу Мишаню и махну к нему. Я, всё же, член Малого Совета Академии, а не хрен с горы. Думаю, встречу с королём организовать вполне реально.
   Только, что я буду там говорить? Зачем приехала? Полюбоваться? И вообще, это не по-настоящему всё. Это не любовь. Всего лишь песня подействовала. Вован, вон, тоже, слюной исходит. Заколдовали его. И меня так же. Как сказал бы товарищ Саахов, "фактически, мы здесь имеем дело с несчастным случаем на производстве".
   Но от осознания того, что влюбилась я с помощью магии, мне ничуть не легче. Магия там или нет, но я его люблю, следует честно это признать. И если бы он сейчас был тут, то... интересно, а под Силой Огра я смогу разорвать цепочку, удерживающую на мне мой пояс? Наверное, смогу. Цепь выглядит достаточно хлипкой.
   Так что, я теперь настоящая девушка? Как все? Ну-ка, представим себе Мишаню... Мишаня. И что? А если Керна? Керн. Человек, как человек. А если Бенку? Бенка... Ой, поручик, давно Вас не было. Ну, зачем же сразу так? Конечно, две недели внутри пояса - тяжело, я понимаю. Но Вы, всё же, сдерживайтесь немного. А то ведёте себя прямо как вернувшийся с лыжной прогулки Буратино.
   Ничего не понимаю. Полностью переклинило. Впору разучивать песенку фрекен Бок: "Ля-ля-ля-ля-ля, а я сошла с ума (какая досада)". Похоже, объект "Лион" добавлен в папку "Избранное", несмотря на его нестандартную половую принадлежность. Бред. Но факт. Это свершилось. И что мне с этим делать? Да ничего. Как жил раньше, так и буду жить. Лучше всего не встречаться с ним. Уеду обратно в Академию и забуду про него. Хотя встретиться хочется. Очень хотела бы снова увидеть его. Лион...
  
   Стук в дверь. Кто там? Я, оказывается, незаметно задремал на кровати. Прямо в платье.
   - Войдите.
   - День добрый, Леона, - в комнату входит Руитано.
   - Добрый. Как наши дела?
   - Минуту, - евнух подходит к окну, тщательно обозревает окрестности, не забыв посмотреть вверх, после чего закрывает его. - Ваш мальчик на седьмом небе от счастья. Когда он узнал, что всё излечимо, то чуть не бросился обнимать меня.
   - Я его понимаю. Завтра мы увидимся?
   - Да, он уже готовится. Я назначил его Вашей открывалкой, сейчас он как раз получает инструкции от старшего евнуха, что и как ему нужно делать.
   - Открывалкой? В каком смысле?
   - А, ну да, Вы же не знаете. Сейчас объясню. Открывалкой в нашем гареме называют специального евнуха с малым ключом от пояса верности. Такой евнух закреплён за каждой женой или наложницей султана, поскольку ключи от поясов разные.
   - С малым ключом? А что, есть ещё и большой ключ?
   - Есть. Не перебивайте, Леона. Хочу Вам сказать, что наш султан, этот, простите за выражение, старый козёл Вован, помешан на идее верности ему жён и наложниц. С огромнейшим нетерпением жду того момента, когда смогу украсить его голову великолепными ветвистыми рогами. Представляю, как он "обрадуется".
   - Я вижу, Вы не очень-то его любите, - улыбаюсь я.
   - Конечно, не люблю. Ещё бы я любил его. Ведь это он отправил меня в гарем. Я был пятым визирем, когда прежний главный евнух умер от непрерывного пьянства. И эта скотина Вован назначил новым главным евнухом меня. Сволочь.
   - А Вы не могли отказаться?
   - Почему же? Мог. Передо мной был выбор - лишиться яиц, исполняя приказ султана, либо вместе с ними усесться на кол за неисполнение. И я предпочёл первое. А что бы Вы выбрали на моём месте?
   - Действительно, выбор не из лёгких.
   - Мы отвлеклись. Так вот, как я и говорил, Вован помешан на идее верности. И по его приказу был разработан специальный пояс для его личного гарема. Очень сложная конструкция. Такой пояс можно открыть двумя способами. Есть так называемый "большой ключ". Он действует как обычно, то есть открывается замок, пояс снимается и всё. Но большие ключи от поясов есть только у Вована. Он их не доверяет никому. Даже я не могу взять большой ключ, чтобы снять пояс верности с кого-нибудь.
   - А как же тогда ваши женщины моются и всё остальное делают?
   - Я как раз подхожу к этому. Понятно, что сам Вован не может каждый раз бегать, когда кому-то понадобиться помыться или сходить в туалет. Для этого существует открывалка - специальный евнух. У него на руку надет неснимающийся браслет, к которому на цепочке прикован малый ключ от пояса. Ключи, понятно, все разные. То есть сколько поясов - столько и открывалок.
   - А смысл? Чем малый ключ отличается от большого?
   - Тем, что малым ключом пояс можно открыть, но нельзя снять.
   - Как это?
   - Я же говорил, очень сложная конструкция, скоро сами увидите. Когда пояс открыт малым ключом, то он не снимается, всё равно продолжает висеть на талии. В открытом виде можно производить любые процедуры, ничего не мешает. Только пояс всё равно висит.
   - Бред. Зачем это?
   - Дополнительная страховка от измены. Весь фокус в том, что малый ключ можно вынуть из пояса только при закрытом замке. Когда же замок открыт, ключ не вынимается. Закрыть замок в воздухе нельзя - обязательно нужно поставить всё на место. Ну, а к ключу, как я уже говорил, прикован евнух. Смысл в том, чтобы ни на секунду не оставлять женщину одну с расстёгнутым поясом.
   - Ваш султан сумасшедший.
   - Есть немного, согласен. Поэтому гипотетическому преступнику, проникнувшему в гарем, чтобы наставить рога Вовану, нужно очень постараться. Соблазнить наложницу мало. Это как раз самое простое - наши девушки настолько обделены мужским вниманием, что почти любую из них легко соблазнит спящий в грязной луже пьяный одноногий орангутанг. А вот уговорить открывалку намного труднее. Подкупить евнуха тяжело - мы и так не бедствуем, у нас проблема в том, куда деньги потратить. Убить или отрубить руку - так это обнаружится. Запугать тоже сложно. В общем, одни проблемы. И даже если злоумышленник - гений убеждения и как-то открывалку уговорит, то и тогда растить султану рога ему придётся в присутствии бесстрастного свидетеля - ведь открывалка не может никуда уйти, пока пояс расстёгнут.
   - Весело живёте.
   - Вы тоже вскоре так будете жить.
   - Недолго. А что со свадьбой?
   - Готовится. На свадьбе Вы будете в том платье, в котором пели на аукционе. Вовану оно очень понравилось.
   - А после свадьбы? Он меня сразу не потащит в постель? Предупреждаю, в таком случае в султанате может стать на одного султана меньше.
   - Я что-то такое предполагал. Вован ругался, но мне удалось напугать его. Карантин. Вы переходите в карантин.
   - Карантин?
   - Обычная процедура. Вован очень бережёт своё здоровье. Все новые обитательницы гарема обязательно помещаются под карантин на сорок дней. И только после этого их допускают к султану. Для Вас Вован хотел сделать исключение, но я его уболтал. Вы тоже идёте под карантин. Надеюсь, сорока дней Вам хватит для того, чтобы сбежать?
   - Мне и одной ночи хватит.
   - Отлично. А сейчас, давайте я проинструктирую Вас о завтрашней церемонии. Свадьба будет происходить следующим образом...
  
  

Глава 32.

  
   Ну, вот и всё. Я замужняя женщина. Офигеть. Вышел замуж. Надо же. Когда я собирался в Академии ехать ловить пиратов, никак не думал, что это может вылиться для меня в замужество. Зачем вообще я полез в это дело? Из-за Мишани, конечно. А кто он мне? Да никто. Просто почему-то хочу помочь ему. А ещё он Бенкин двоюродный брат. Вот это уже серьёзнее. Бенка - это да. Ради неё я готов на многое. Я очень привязался к ней за время совместной жизни. И ещё жалко парня, честно говоря. Бедняга так переживает. Даже убить себя пытался. А кто бы не переживал? Я тоже первое время переживал в этом теле. Но мне было легче. Всё-таки, у меня несколько иной случай. Не столь катастрофический, как у Мишани.
   Ёпт!! Что это было? Чуть из паланкина не вывалился. За занавеской ор и матюги. Чего случилось-то? Осторожно выглядываю. А, понятно. Один из восьми моих носильщиков споткнулся. Меня чуть не уронили. Чую, после окончания церемонии дыню ему выдадут невъеб... в смысле, крупную. Во, и мой благоверный из своего паланкина выглядывает. Нежно улыбается мне и корчит многообещающую рожу начальнику конвоя. Тот аж посерел.
   У нас тут целая процессия паланкинов. Впереди мы с Вованом. За нами двенадцать визирей. Главный евнух, ещё какие-то хмыри, не знаю кто. Всего с полсотни паланкинов. И янычары. Много. Очень много. Всё оцеплено. Простых жителей на дорогу, по которой мы тащимся, не выпускают. Они из-за оцепления на нас глазеют. Ну, так у них зомбоящиков нет, не придумали пока. А тут какое-никакое, а развлечение.
   Меня в главном храме Инанны женили. Тьфу ты, наоборот. Замуж выдавали. Сама верховная жрица обряд проводила. На всякий случай, когда меня спрашивали о согласии, я, прежде чем сказать "да", незаметно (надеюсь) сложил пальцами левой руки кукиш. А за правую руку меня мой старичок держал. Хорошо ещё, что рука у меня в перчатке была. Напрягала необходимость целоваться. Но тут мне Руитано помог. Он что-то нашептал главному доктору гарема, и они вместе загрузили султана. Типа, кругом бродят неизвестные вирусы, карантин не прошла, можно заразиться сифилисом, свинкой, ветрянкой и коклюшем. Так что Вован осторожно поцеловал воздух сантиметрах в пяти от моего лица. Ну, и я тоже сложил губы в трубочку.
   А вот Лиона на свадьбе не было. Так хотела ещё раз увидеть его. Думала, раз он тут в гостях, то его не могут не пригласить на свадьбу султана. Король, как-никак. Но нет. Либо не пригласили, либо сам не пришёл. Обидно. Хотя я всё время головой по сторонам вертела, всё искала его. И не нашла.
   Ну вот, приехали. Выгружаемся. Вованчик лично открывает ворота в гарем, берёт меня за лапку, и вводит внутрь. Хорошо, на руках не нужно вносить. Большая часть толпы осталась снаружи. С нами входят лишь евнухи. Хотя и этих набралось десятка три. Внешние ворота закрываются, открываются внутренние. Вот я и в гареме султана. Сбылась мечта идиота.
   Теперь самое неприятное. Как мы с Руитано ни мудрили, внятной отмазки придумать не смогли. Придётся терпеть. Главное, чтобы руками не полез. Вован должен лично застегнуть на мне новый пояс. Обычай такой. Вот его как раз ему в руки и суют. Красивый такой поясок. Золотой, кстати. Так ведь для султанской жены. Султан может себе позволить пояса верности жён из золота.
   Какое небо голубое... Ну давай, давай, дядя! Хватит любоваться, коленки простудятся по земле ползать. В твоём возрасте это вредно. Долго мне ещё подол держать? Застёгивай уже! Ох, ты ж, горе моё. Чего руки-то так дрожат? Ключом в замочную скважину попасть не может. Похмеляться, милок, с утра нужно. Всё, справился? Молодец, вставай теперь. Ой, слюну-то вытри, так же некрасиво. Платочек-то есть, болезный? Или тебе одолжить? Клиника.
   О, девочки собрались. Новенькую встречают. Я смотрю, у Вована тут неплохая коллекция. Хороший вкус у старичка. Одобряю. Может, не спешить пока бежать, а немножко тут задержаться? У меня же сорок дней в запасе. Вполне реально успеть с кем-нибудь поближе познакомиться. Хотя, они ведь наверняка все в поясах, как и я. Впрочем, это ещё ничего не значит. Возможно, эта проблема уже и решена, просто девчонки держат всё в секрете. При наличии вагона свободного времени, образца, небольшой слесарной мастерской и острого желания, изготовить поддельный ключ вполне реально даже неумелыми женскими руками.
   А Вован, тем временем, нежно мне улыбнулся, сказал, что будет непрерывно думать обо мне все эти мучительные сорок дней, помахал ручкой и пошёл к девочкам. Тычет пальцем и выкрикивает имена. И вот он уже удаляется от меня в сторону нарядного домика, сопровождаемый сразу шестью девчонками. Однако. Гигант, уважаю. А по нему и не скажешь. Сразу шесть! Я бы так не смог даже в лучшие годы.
   Кстати, из этих шести лишь одна была в ошейнике. Остальные пять - без. Ошейник - знак замужества. Аналог нашего обручального кольца. Те, что без ошейников - наложницы. А в ошейниках жёны. У меня тоже теперь есть ошейник. Плотно прилегающая к шее широкая полоска из белого золота. Не снимается, прямо в храме сегодня намертво заклепали. Жалко, что ошейники полагается носить лишь жёнам. Мужья без ошейников обходятся. Мне бы хотелось посмотреть на Вована с семнадцатью ошейниками на шее. Было бы забавно.
   Я у Руитано спрашивал, чем жёны отличаются от наложниц. Говорит, что почти ничем не отличаются. В гареме права у них равные. Несколько раз по разным поводам драки были. Даже стража вмешивалась, разнимала. И никто не смотрел, жена там или наложница. Одинаково всем доставалось. Единственное отличие - дети. Дети наложниц - рабы. Дети жён могут пободаться друг с другом за трон султаната после смерти папика. Если они мальчики, конечно.
   Да, раз уж про охрану упомянул. В гареме полусотня евнухов-охранников живёт. Ведь султана охранять нужно и здесь. Я поинтересовался, не боится ли султан получить ятаганом по тыкве от собственного озлобленного охранника, которого назначили служить в гареме. Оказывается, никого в охрану гарема приказом не назначают. Все тут добровольцы. В основном из тех, с кем неприятность произошла в бою. Ранения ведь разные бывают. Отрубить могут не только руку или ногу. Другие органы тоже, бывает, страдают. Вот из таких неудачников внутреннюю охрану гарема и набирают.
  
   Наконец, мы пришли. Небольшой двухэтажный домик. Тут я буду жить. До самого вечера. На время карантина всех в этом домике размещают, а потом уже в общий барак переводят. Если, конечно, можно назвать бараком каменное четырёхэтажное здание, где каждой жене или наложнице отводится не менее пяти комнат. Откуда знаю? Так у меня же главный евнух завербован. Он мне любую инфу по первому требованию сливает. Очень хочет приделать рога к голове султана.
   Сопровождаемый Руитано, я вхожу внутрь домика. Видно, что недавно тут тщательно убирались. Вероятно, к моему прибытию готовились. Кушать хочу, ведь ничего даже отдалённо похожего на свадебный пир не было. Сразу после храма меня сюда принесли. Даже булки никакой не дали. А тут пахнет чем-то съедобным. Что у нас на обед? Кстати, а где мой спасаемый? Почему не встречает команду спасателей? Ага, спускается по лестнице. Улыбается ещё. Ну, вот мы и снова встретились.
   - Привет, Мишаня! Давно обосновался?..
  
  

Глава 33.

  
   - ...В пустой бочке? А ел ты там что?
   - Ночью вылезал и воровал еду на камбузе.
   - И что, за три недели пираты ни разу не заглянули в твою бочку?
   - Леона, это же была пустая бочка для питьевой воды! Конечно, к концу плавания большая часть бочек пустеет. Это нормально. Зачем кому-то лазить по пустым бочкам?
   - Хотя бы для того, чтобы узнать, что она пустая.
   - Для этого не обязательно в неё заглядывать. Достаточно открыть кран снаружи. Если вода не идёт - значит закончилась.
   - Логично. А удрал как?
   - Это совсем просто. Мы как в Мерению пришли, Рыжий Пёс своих на берег отпустил, погулять. Ещё бы не отпустил! Его бы на лоскутки порезали. На "Вепре" всего четыре человека осталось. К ночи, они, понято, все упились, я и свинтил. По якорному канату сполз в воду, да и уплыл. Ботинки, жаль, пришлось выбросить. Но с ними я плыть не мог.
   - Понятно. Слушай, когда обед принесут, я есть что-то хочу?
   - Через час где-то. Пока ещё рано. Мы когда полетим?
   - После ужина. Нормально поедим, дождёмся темноты и полетим. Ты давай, после обеда тоже спать ложись. Ночью, наверное, спать не придётся.
   - Хорошо. Скорее бы уж. Леона, а он точно сможет меня вылечить?
   - Агильери-то? Конечно. Он даже глаза сожжённые восстанавливал.
   - Лучше бы вчера полетели. Мне тут до смерти надоело.
   - Вчера я устала. Меня вчера замуж выдавали. Мне отдохнуть нужно было. Не дёргайся, один день ничего не решает.
   - Они без нас не уедут?
   - Договорились, что две недели будут ждать. У нас ещё десять дней есть. Успеем.
   - А как они нас вывезут? Нас же искать будут.
   - У Годаро есть специальные сундуки с тайниками. Он в них контрабандой провозит рабов по тем местам, где рабство под запретом. В таких сундуках и поедем.
   - Точно не нужно ничего из вещей брать? Одежду, например, запасную.
   - Не надо. Всё равно от нашей одежды нужно будет избавляться. Нам Годаро другую даст.
   - Леона, а чего наш главный перед тобой на задних лапках прыгает? Даже за твоим котом специального человека посылал, чтобы привезти его сюда. Он знает, кто ты?
   - Знает. У него такая же проблема, как и у тебя. Тоже хочет вылечиться.
   - Так тут у всех такие проблемы. Кого ни возьми, любой вылечиться захочет.
   - Всех мы лечить не будем. Хватит и одного главного.
   - Интересно, как он собирается работать в гареме, если вылечится. Его же разоблачат.
   - Насколько я поняла, он хочет бежать за границу. Не знаю, куда именно, мне он не говорил. Мы с ним договорились, что он пришлёт письмо, когда у него всё будет готово к побегу. Ему где-то с полгода нужно, чтобы подготовиться.
   - Полгода? Зачем? Что можно готовить полгода?
   - Деньги, Мишаня, деньги. Он же очень богатый человек. И удрать он хочет вместе с деньгами, чтобы до конца жизни хватило. По-моему, он кроме своих ещё и в султанскую казну руку хорошо так запустит перед бегством. И девочек подготовить нужно.
   - Каких девочек?
   - Не знаю. Кого-то из гарема. Руитано собирается с собой некоторых девочек взять. И вырастут у Вована ба-а-альшие рога.
   - Ну и правильно. Мне тут тоже одна наложница нравится. То есть, понравилась бы раньше. Сейчас-то вроде как и всё равно, но глаза-то видят, что красивая.
   - Не переживай, Мишаня. Будет и у тебя свадьба. Обязательно будет.
   - Надеюсь. Теперь уже надеюсь.
   - Не вздыхай. Расскажи лучше, как в рабство-то загремел.
   - Как, как. Денег у меня не было. Совсем не было. И вещей никаких. Пробовал просить, так меня местные нищие бить стали. Там все места поделены. А где можно просить, так там и не даёт никто. Хотел на корабль наняться, посмотрел, а там все корабли или полубандитские или совсем бандитские. Нормальных купцов и не было ни одного.
   - Ты, небось, в Грязном Порту смотрел. Нужно было выбираться оттуда. В Чистом Порту и нормальные купцы есть.
   - Я же не знал. Думал, везде так. А однажды ночью я залез в лавку булочника. Хотел хлеба украсть. Очень кушать хотелось. А там собака. Здоровенная. Она меня впустила, а потом как разлаялась. Весь дом подняла. И не выпускала меня, пока хозяин не прибежал. А тот сразу янычар позвал, вора, говорит, поймал. Меня сначала в какую-то глубокую яму в земле посадили, а через пару дней достали и сразу к цепи с рабами приковывать стали. Почему, спрашиваю. А мне говорят, султанский суд постановил продать меня в рабство для возмещения убытков, понесённых булочником. И меня уже продали, а вон мой хозяин. Вот так. Оказывается, суд был. А меня не только не допросили, даже на суд не привели. И какие такие убытки я булочнику нанёс - не знаю. Я ведь всего одну булку хотел украсть. Да и то не успел.
   - Булочник, конечно, скотина. Помнишь где эта его лавка?
   - Помню.
   - Думаю, мы с Ронкой перед тем как уходить на нашей "Снежинке" зайдём к нему в гости. Попрощаться. Можно и Сильвера с собой взять. Он хорошо прощаться умеет.
   - И правильно. Из-за булки продали человека в рабство. О, стучат. Кто-то пришёл.
   - Кто это может быть?
   - Да обед, наверное, принесли. Сейчас самое время...
  
   После ужина я, пользуясь Силой Огра, пытался порвать проволоку, удерживающую на мне мой пояс. Всё равно он мне больше не нужен. Не хотелось в последний раз напрягать Мишаню и просить отвести меня в туалет. Сам-то пояс я с собой возьму по-любому. Это, всё же, золото. А у нас денег мало. Но нести его удобнее в ледяном сундуке, а не на себе.
   Неожиданно, разорвать крепление я не смог. Мой новый пояс крепится на мне не на цепочке, как старый, серебряный, а на проволоке толщиной примерно с мой мизинец. Не знаю, какой это металл, но точно не золото. Мои пальцы лишь бессильно скользят, не могу нормально ухватиться. Нужно пилить. Нда, придётся, всё же, звать на помощь Мишаню. Ладно, теперь уже точно в последний раз.
   Ну, вот и всё. Прощай, гарем султанский. Нам пора валить. Операция по спасению Мишани успешно завершена. Зайка-сова уже взлетел и ждёт нас в воздухе. Будет дорогу высматривать, у него зрение лучше, чем у меня. Ронка и Годаро ждут нас в условленном трактире, недалеко от городской стены. Мы ещё до аукциона его определили. Эх, как же хочется посмотреть на ту суету, которая начнётся тут завтра утром, когда обнаружится наше отсутствие! Вован будет строить всех подряд. Записку, что ли ему написать? Не, не нужно. Пусть гадает, где мы.
   А воздух тут хорош. После захода солнца жара уже спала и дышится легко и приятно. Райское место. И девочки здесь какие! Честное слово, если бы пояса не было, я бы тут задержался. Тогда мы бы вечером 39-го дня улетали. Но с поясом находиться в гареме совсем не так интересно.
   Стоим с Мишаней на балконе нашего домика и держимся за руки. Это чтобы не потерять его в темноте в воздухе. Ну что, Мишаня, готов? Отлично! Привычно применяю на себя и на Мишаню Левитацию. Иэээх!
   Ничего не случилось. По-прежнему стоим на балконе и держимся за руки. Не понял. Это чего за ботва?..
  
  

Глава 34.

  
   - Леона, почему не летим? Ты чего ждёшь?
   - Погоди, не лезь. Пошли в комнату.
   Левитация не работает. Что за хрень? Я всё правильно делаю, не мог никак забыть. Точно правильно. Так, а если без Мишани, только на себя? Не работает. На стул. Не работает. Снова вышел на балкон. Молния! Ничего. Выброс Лавы! Ничего. Где магия, твою ж дивизию?! Чувствую, что мана из меня вытекает при применении заклинаний, но эффекта никакого нет.
   Ещё любопытное наблюдение - приток маны отсутствует. То, что у меня есть, мой запас, не уменьшается, но израсходованная часть не восстанавливается. Так, а если Сила Огра! Хрясь!! У меня в руках кусок деревянных балконных перил - я слишком сильно сжал их. Без труда крошу нежными пальчиками кусок деревяшки в труху. Ага, значит, Сила Огра работает. А всё остальное тогда где? Что случилось?..
  
   Где-то через час опытов я понял, что произошло. Ой, как я влип. Ошейник. Мой чудесный новый ошейник из белого золота. Это всё он. Как-то рассеивает заклинания, которые направлены во внешний мир. То есть мне осталась доступна лишь та магия, которая действует конкретно на меня. Всё, что идёт наружу - рассеивается. И этот же ошейник не даёт восстанавливаться мане. Он не пропускает её ко мне. Никогда не слышал ни о чём таком. Это так белое золото влияет? Срочно нужно доложить, в Академии должны узнать об этом. Важнейшая информация. Белое золото блокирует магию!
   Ага, доложить. Бежать-то как мне теперь? Ошейник не снимается. А если порвать? Ну-ка, Сила Огра!
   Не, порвать не получается. Мне неудобно, я не могу нормально ухватиться за него. Только кончиками пальцев. И когда тяну, он мне ещё и горло сдавливает.
   Хорошо, посчитаем, что у меня осталось. Я могу стать очень сильным, могу повесить на себя различные щиты, могу лечить у себя не слишком тяжёлые раны или отравление. Наверное, смогу ещё применить Фонтан Маны. И... и всё. Ещё Зайка у меня есть. Как с таким набором бежать? Силой не пробиться однозначно. Улететь теперь не получится. Пожалуй, придётся-таки захватывать султана в плен и шантажом добиться снятия с меня ошейника. А тогда уже и улетать. Некрасиво, но иного выхода не вижу.
   - Ладно, Мишаня, пошли спать. На сегодня побег отменяется. Придётся подождать.
   - А почему? Что случилось?
   - Погода сегодня не лётная...
  
  
   - Леона, у меня приказ султана срочно перевести Вас в общее здание. В Ваших комнатах уже идёт уборка.
   - Чего? Это зачем?
   - Сегодня вечером к Вам придёт султан.
   - Для чего?
   - Глупый вопрос. Для того, для чего он Вас и купил.
   - А как же карантин?
   - Вовану принесли отчёт о Вашем осмотре лекарями. Вы безоговорочно признаны абсолютно здоровой. Он не утерпел и приказал отменить карантин для Вас.
   - Блин. И что делать?
   - Почему Вы не бежали этой ночью?
   - У меня проблемы. Мне нужно снять ошейник. Руитано, можете достать ножницы по металлу?
   - Могу, но не сегодня. Завтра принесу.
   - Завтра? А сегодня я что с Вованом буду делать? Можно убедить его не приходить ко мне?
   - Нереально. Я с трудом смог оттянуть его визит до вечера. Он хотел идти прямо сейчас.
   - Зараза. Что посоветуете?
   - Быть может, побудете сегодня его женой? По-настоящему. А завтра снимем Ваш ошейник, и Вы бежите.
   - Не обсуждается. Ну, всё, Вован попал. Придётся брать его в заложники. Мне нужно снять этот несчастный ошейник любой ценой.
   - Вы хотите захватить в заложники султана?
   - Угу. Хочу поменять султана на ножницы по металлу.
   - Мне это не кажется хорошей идеей, Леона.
   - Отчего же? Вован ценит целостность моего ошейника выше, чем собственную шею?
   - Нет, дело не в Воване. Мне кажется, что если Вы захватите его, то стражники нападут на Вас и попытаются отбить султана.
   - Я ведь буду держать его буквально за горло. Они не смогут его спасти. Никак не смогут.
   - Именно поэтому центурион и прикажет атаковать.
   - ?
   - Более того, даже если Вы, Леона, сами отпустите султана, с ним всё равно произойдёт несчастный случай при попытке его освобождения. Центурион об этом позаботится.
   - Мятеж?
   - Скорее, переворот. Захват Вами султана станет очень удобным поводом. Вы знаете, наш центурион - близкий друг наследника трона, царевича Вована. Он часто ходит к нему играть в нарды. После четвёртой бутылки они там крайне интересные вещи начинают обсуждать. У меня есть осведомители из слуг царевича.
   - То есть Вы считаете вариант с захватом султана в заложники неудачным?
   - Да. Султана убьют, а Вас пленят, а затем посадят на кол за убийство мужа.
   - Мля. А меня вывести из гарема нельзя? На прогулку там или к врачу.
   - Нет. Сегодня - невозможно. Да и потом это очень тяжело.
   - Подкупить охрану?
   - Нереально. Когда всё откроется, их всех рассажают по кольям. И они это знают.
   - Чёрт. Ну, что же делать-то? Предложите что-нибудь, Руитано. Вы лучше знаете обстановку.
   - Попробуйте грушу, Леона. Очень хорошие груши. Рекомендую.
   - Да иди ты к чёрту! - с силой швыряю я в стену протянутую мне грушу. - Мне не до груш. Что делать, скажи?! У нас договор, Руитано, вспомни. Ты же обещал помочь. Так помогай, чёрт возьми! В постель с этим козлом я не лягу, так и знай! Ты хочешь вылечиться? Предлагай варианты!
   - Успокойтесь, Леона. Не следует так нервничать. Поверьте, это не поможет. И, всё же, попробуйте грушу. Они и вправду вкусные...
  
  

Глава 35.

  
   Пройти через ворота нам с Мишаней удалось неожиданно легко. Охрана никак не ожидала нападения изнутри. Да там и было-то охраны всего два человека на внутренних воротах и четыре - на внешних. Их смутил мой внешний вид. То, что я жена султана, было видно по моему злосчастному ошейнику. Но почему я в мужской одежде? Это Мишаня со мной поделился своей.
   Так что я легонько постукал ребят по головам, стараясь бить не до смерти, спокойно открыл внутренние ворота, и прошёл в них. А затем повторил процедуру и на внешних воротах. Правда, там было уже четверо охранников, а потому один из них всё же успел поднять тревогу своим воплем.
   И вот тут мы с Мишаней побежали. Мишаня впереди, а я за ним, пытаясь как-то прикрыть его от возможного обстрела со стен. На мне-то был щит, а на Мшане - нет. Зайка-орёл задержался, чтобы мешать охране вести по нам огонь.
   Мы через речные ворота гарема прорвались, не через главные. Перед штурмом Зайка полетал над местом будущего прорыва, и я через него внимательно изучил район. План у нас был простой и незамысловатый. Мы решили захватить лодку и уходить по воде, благо гарем стоял на берегу довольно широкой реки Санры.
   Придумывать что-то сложнее уже не было времени, солнце садилось, и визит Вована ко мне в гости неотвратимо приближался. Весь расчёт строился на внезапности. Главное - успеть проскочить речные ворота в городской стене, пока их не закрыли и не заперли нас. Потому уходить придётся вверх по течению, так как до верхних ворот много ближе, чем до нижних.
   Вот и лодочка, которую я заранее наметил захватывать. Обстрел со стены прекратился, так как Зайке перепортил все луки стрелкам, но к нам от ворот уже бегут янычары. Человек двадцать. Мишаня знает свою роль. Какую именно лодку брать я ему объяснил ещё до начала прорыва, а потому он, не тормозя, сходу запрыгивает в неё. Не обращая внимания на вопли удивлённого лодочника, я стаскиваю лодку в воду и переваливаюсь через борт. Быстрее на вёсла!
   Парус вместе с мачтой остался на берегу. Разбираться ещё и с парусом совершенно некогда. Да и не думаю, что под парусом мы бы шли быстрее, чем на вёслах. Мишаня на руле, я гребу. Чего-то орёт. Чего, Мишаня? А, говорит немного сбавить темп, а то вёсла могут сломаться. Это да, тут он прав. Нужно осторожнее, запасных то вёсел нет.
   Выскочили на середину реки. Пешая погоня безнадёжно отстала. Лодочку я хорошо смог разогнать - под Силой Огра гребец из меня неплохой. Жалко только, что маны на её поддержание уходит очень так прилично. А учитывая нулевой приток, будущее выглядит совсем не в радужном свете. Один раз я ещё смогу сделать Фонтан Маны. Но только один раз.
   О, а вот и кавалерия! Быстро сориентировались. По берегу нас настигают десятки конных янычар. Ну, сейчас погоняемся! Зайка, лети к воротам. Не дай их закрыть! Нам бы только из города вырваться да темноты дождаться, а там ещё повоюем...
  
   Хорошо, что в этот предзакатный час движение на реке не очень оживлённое. Никто не мешает нам нестись по кратчайшему расстоянию к городской стене. Конная погоня по берегу не отстаёт, но их вроде бы стало меньше. Похоже, часть конников пошла в обход.
   На огромной скорости наша лодка проносится мимо стоящей у причала султанской речной галеры. Там уже поднялась тревога, слышу звуки гонга. Галера вяло шевелит вёслами и пытается развернуться. Но они не успевают, не успевают! Мы быстрее!
   Зайка докладывает, что вступил в бой. Дежурная смена на воротах получила приказ закрыть их. Воротный механизм мой ядовитый орёл отбил, но чувствуется, что это ненадолго. Зайку уже дважды ранили, а янычар становится всё больше и больше. Как только подойдут лучники, Зайку расстреляют.
   Придётся рискнуть. Я уже вижу городскую стену, осталось совсем недалеко. Лодка ещё больше увеличивает скорость, вёсла опасно сгибаются в моих руках. Быстрее, быстрее!..
  
   Хрясь!! Правое весло всё же не выдержало и переломилось. Да, мы уже в воротах. Всё же успели. Но с одним веслом нам не уйти. Зайка больше не отвечает - его убили. Последнее, что он успел для меня сделать - напал на лучников. Точнее, не на лучников, а на луки. Янычарам не из чего стрелять со стены.
   Ну, Мишаня, давай к берегу. В лодке нам не уйти с одним веслом. Мы всё ещё довольно быстро движемся по инерции, так что берега достичь удаётся без труда. Вот только что дальше? Солнце уже почти село, но не до конца. Нас прекрасно видно.
   Ну, и что мы имеем? Из города мы таки выбрались, хотя и недалеко. Со стен на нашу парочку любуются десятки лиц. Речные ворота, через которые мы только что проскочили, начали открывать обратно. Понятно, сейчас выпустят преследовавшую нас галеру. Со стороны проходящей вдалеке дороги вижу группу приближающихся к нам всадников.
   А маны-то у меня почти и не осталось. Сила Огра высосала из меня почти всё. Фонтан Маны я уже использовал тогда, когда мы мимо галеры проносились. Была у меня идея, как оторваться от погони. Я кое-что ещё могу. Но мана, мана... Блин. Чего-то я решения не вижу. Интересно, а с меня перед казнью ошейник не снимут? Хотя на это закладываться очень не хочется. Какой-то слишком уж призрачный шанс. А что делать?
   - Мишаня, у тебя совсем никакой еды с собой нет?..
  
  

Глава 36.

  
   - Нет у меня ничего. Я не брал.
   - Совсем-совсем ничего?
   - Ничего. Только шишка твоя.
   - Какая ещё шишка?
   - Ну, ты мне при прощании в прошлом году подарила. Ещё в Норриче, помнишь?
   - Ёпт!! И ты молчал! Я и забыла про неё. Быстро, давай сюда!
   Мишаня вытягивает из-под рубашки висящую на шнурке шишку-накопитель и протягивает её мне. Это ещё Сашка мне эту шишку сделал больше года назад. Я нетерпеливо хватаю её и сую в рот. Ага, живём! Ну, теперь ещё подёргаемся.
   Галера проходит через ворота и направляется в нашу сторону. По суше к нам приближаются всадники. Думаете, окружили, волки позорные, и нам некуда бежать? А вот хрен вам! Пеший от конного не уйдёт на ровной местности? Вот мы сейчас и проверим. Сейчас я спою песенку самому себе.
   Мишаня, ноги в стороны. Ох, тяжёлый-то ты какой. Тебя я ещё не катала на шее. А Силу Огра использовать нельзя, маны у меня совсем не дофига. Ладно, побежали. Сейчас будет легче.
  
   Усталость забыта, колышется чад
   И снова копыта как сердце стучат
   И нет нам покоя гори, но живи
   Погоня погоня погоня погоня в горячей крови
   Погоня погоня погоня погоня в горячей крови
  
   Во, совсем другое дело. Уже и не тяжело. Слышу за спиной стук копыт. Догонят? А вот и нет! Врёшь, не возьмешь!!
  
   Есть пули в нагане и надо успеть
   Сразиться с врагами и песню допеть
   И нет нам покоя гори, но живи
   Погоня погоня погоня погоня в горячей крови
   Погоня погоня погоня погоня в горячей крови
  
   Я бегу спокойной лёгкой трусцой. И тем не менее, топот за спиной перестал приближаться. Мне кажется, песня что-то сделала со временем. Как-то растянула его для меня. Мишаня на моей шее чего-то кричит, но я его не понимаю. Его голос воспринимается мной как какой-то невнятный рёв.
  
   В удачу поверьте и дело с концом
   Да здравствует ветер, который в лицо
   И нет нам покоя гори, но живи
   Погоня погоня погоня погоня в горячей крови
   Погоня погоня погоня погоня в горячей крови
  
   Топот копыт за своей спиной уже не слышу. Бегу-то я, по ощущениям, вовсе и не быстро. Даже медленно, потому что мне Мишаня мешает. Но это в моём потоке времени я бегу медленно. А со стороны... наверное, полностью офигевшие преследователи только что увидели нечто наподобие сцены "бегство Электроника от профессора".
  
   И нет нам покоя гори но живи
   Погоня погоня погоня погоня в горячей крови
   Погоня погоня погоня погоня в горячей крови
  
   Хорошо, что в песне первой же строкой упоминается про усталость. Бегу, бегу, а всё нормально. Ничуть не устаю. Действительно, как робот. Уже до дороги добежал и повернул по ней от города в сторону леса. Повозки на дороге, люди, лошади и даже птицы прямо в воздухе - всё замерло. Ну, почти замерло. Аккуратно огибая препятствия на дороге, продолжаю свой неторопливый бег...
  
   Чего-то бежать надоело. Не знаю, сколько бегу уже. Субъективно - часов шесть-восемь. Хотя совершенно не устал, а солнце всё ещё не зашло. Кусочек так и торчит над горизонтом. Лес закончился, дорога вьётся между полей. На пригорке видна какая-то деревушка. Ну что, хватит бегать? Наверняка там есть кузнец или что-то вроде него. Попытаюсь здесь избавиться от ошейника.
   Как раз небольшая речка. Всё, останавливаюсь. Тут передохнём и решим, что дальше делать. Главное, остановиться плавно, а то Мишаня улетит. Для него-то время идёт с нормальной скоростью.
   Очень-очень медленно сбрасываю скорость до нуля. И только полностью остановившись, я развеиваю с себя эффект Песни. Привал!
   Звуки окружающего мира со всех сторон обрушиваются на меня. Я вновь в потоке нормального времени. Впрочем, обрушились на меня не только звуки.
   Едва я остановился, как сверху мне на волосы и лицо с характерным звуком обрушился мерзко пахнущий водопад. Мишаню вырвало прямо у меня на шее. И не только вырвало. Проплевавшись от залившего моё лицо содержимого Мишаниного желудка, я почувствовал поток тёплой жидкости, стекавшей у меня по спине и бокам от шеи вниз...
  
  

Глава 37.

  
   Я сижу на мелководье на дне тёплой речки и пытаюсь отмыть волосы от блевотины. Получается плохо, так как из моющих средств у меня есть только песок. Недалеко от меня плещется Мишаня, полоская в воде свою и мою одежду. Укачало его здорово. По его словам, бежали мы минут десять, но невероятно быстро. Он не успевал даже понять, мимо чего мы пробегаем.
   Всё-таки, нужно что-то сделать с надетыми на мне железками. Прежде всего - ошейник. Очень неуютно чувствую себя без магии. На всякий случай, на остатках маны ещё раз повесил себе Силу Огра. Не, не получается порвать его. Прочный, зараза. И пояс прочный. Не рвётся проволока, хоть ты тресни.
   Тут я подумал, раз пояс не снимается, то может можно хотя бы оторвать прикованный к Мишане ключ? Я и сам смогу отпирать - замочек находится у меня на поясе спереди - прямо под пупком. Мне уже надоело то, что я не могу самостоятельно нормально сходить в туалет. Очень, знаете ли, неприятно, когда кто-то стоит рядом и смотрит.
   Мишаня, иди-ка сюда. Давай сюда ключик. Угу, цепочка. Сантиметров двадцать длиной. По виду прочная, но нужно попробовать. Я уверенно хватаюсь за ключ и тяну на себя одной рукой. Другой рукой тяну Мишаню за браслет в обратную сторону. Ага, что-то поддаётся. Сейчас что-нибудь да лопнет - либо браслет, либо цепь, либо дужка ключа. Тинг!..
   На моей раскрытой ладони лежит бородка ключа. Я её оторвал. Зашибись. Я просто монстр. Теперь свой пояс мне не открыть даже с помощью Мишани. Колоссально. По закону подлости, мне, конечно же, немедленно захотелось в кустики. Да что ж так не везёт-то?!
  
   Ночь мы с Мишаней провели на берегу реки. Несмотря на то, что уже формально наступила осень, ночи всё ещё были достаточно тёплыми. Естественно, спали мы прямо на земле, прижавшись друг к другу. Мы устали и переволновались за день, потому уснули без проблем, хотя от нашей с ним одежды ощутимо несло мочой и блевотиной - нормально отмыть её в темноте и холодной водой Мишаня не смог.
   А с рассветом я проснулся от неприятных ощущений. Ну, конечно. Кто бы сомневался? Ведь сейчас самое-самое подходящее время! Я в своём стиле - уж попадать, так попадать! Я уже в достаточной степени изучил свой организм, чтобы понять, что со мной. Пока только живот болит, но часа через два заболит и голова. Замечательно. Вдвойне замечательно то, что я вчера сломал ключ от своего пояса. Втройне замечательно, что на мне мужская одежда. Конечно, передвигаться в ней удобнее, чем в юбке, вот только, как я буду появляться на людях с бурым пятном между ног - решительно себе не представляю. Ведь на мне даже белья нет, не говоря уже о каких-либо средствах гигиены.
   Поворочавшись некоторое время, я не выдержал и отправился к реке мыться. Уже рассвело, но Мишаня пока дрыхнет. Одежду долой. Да, штаны успели заметно испачкаться. Нужно будет застирать. Ладно, сейчас Мишаня проснется, и я отправлю его в деревню за слесарным инструментом и за едой. Нам нужны пилка и ножницы по металлу. А вот когда я освобожусь, дёрнем обратно к столице на встречу с Ронкой. Или не нужно? Может, они с Годаро вчера заметили шум вокруг города и свалили, не дожидаясь, пока за ними придут янычары? Да, потом решим. Первым делом - инструменты. Хорошо, что у нас есть деньги. Хоть с этим проблем нет. Перед бегством Руитано сунул мне пухлый кошелёк.
   Кстати, а где мы? Бежал я вчера примерно на север. На всех развилках старался поворачивать на ту дорогу, что вела в северную сторону. Но как далеко я убежал? Допустим, моя скорость была 10 километров в час. Человек примерно так и бежит, если не сильно торопится. Бежал я часов шесть. Моих часов. Значит, от столицы мы в 60 километрах. Не так уж и далеко. А Мишаня, значит, в своём времени двигался на моих плечах со скоростью 300-400 км в час. Как он выдержал-то свои 10 минут? То-то у него рубашка на груди порвалась, я заметил вчера. Это её, видно, ветром порвало.
   Размышляя над всем этим, сижу в воде вблизи берега и пытаюсь отмыться, насколько это возможно с застёгнутым поясом верности. Может, стоит пожертвовать рукавом от рубашки и сделать себе нечто среднее между прокладкой и пародией на памперс? Всё меньше протекать будет. Кстати, а сколько денег в кошельке? Я ведь его так пока и не открывал. И только я собрался вылезти на берег и посмотреть, сколько же нам пожертвовал главный евнух, как...
   Поражаюсь собственной глупости. Это я сбежал так вчера, ага. А затем начал вести себя таким образом, будто всё уже позади. Маны нет, еды нет, магия блокирована, меня наверняка ищет полстраны, а я... сижу в речке у самого берега в сотне метров от моста. Очень разумно.
   На мост вылетел из-за поворота отряд в пару десятков янычар. Утро, птички поют. Ребята, не веря своему счастью, вылупились на меня круглыми глазами. А затем, радостно гикая, помчались ко мне по мелководью, разбрызгивая воду. Не узнать меня невозможно - мой ошейник прямо-таки кричит о том, кто я.
   И вот, меня окружили лошадиные морды. А я всё сижу в воде и не могу поверить, что всё это на самом деле. Ну, как же так то?! Какую же космическую глупость я совершил! Ну почему, почему мы вчера вечером не отошли от дороги подальше, а? Нет ответа. Я - идиот.
   А вот из кустов и сонного Мишаню волокут. Быстро нашли. Оценив запасы своей маны, прихожу к грустному выводу о том, что такую кучу мне в моём текущем состоянии не одолеть. Почти всё истратил вчера на то, чтобы сломать ключ от своего пояса. Что ж, ваша взяла. Вяжите, сатрапы. Мне одеться можно или так и повезёте через полстраны в одном ошейнике да в поясе?..
  
  

Глава 38.

  
   Какое же мерзкое животное - лошадь! Ненавижу лошадей. Почему она не может бежать ровно? Всё время подпрыгивает. И какая же она вонючая! Фуу. Я сейчас особенно хорошо чувствую это, так как лежу, привязанный к лошадиной спине наподобие вьюка. Мои руки и ноги связаны верёвкой у лошади под брюхом.
   Мишаня таким же образом транспортируется на соседнем копытном. Рулевые верёвки наших с ним лошадей привязаны к сёдлам двух ликующих янычар. А уж те довольны - просто сил нет. Все радостные, весёлые. Похоже, Вован обещал нехилое вознаграждение за мою поимку.
   Ребята увлечённо обсуждают, как именно потратят причитающееся им вознаграждение. Ничего особенно оригинального - в основном вино и бабы. Простые солдатские радости. В отношении меня они иллюзий не питают. Я пойду на кол. Возможно, после пыток. Аналогичная судьба ждёт и Мишаню.
   Кстати, выяснился любопытный факт. То, что я вчера сломал ключ - невероятная удача. Оказывается, Вован разрешил нашедшим меня янычарам надругаться надо мной. Типа, месть неверной жене. И ребята были невероятно разочарованы тем, что на мне до сих пор пояс, а ключа к нему нет. Вот так. Оказывается, не зря я вчера тратил остатки маны. Ой, не зря.
   Так и едем потихонечку по лесной дороге. Быстро народ двигаться опасается, так как султан приказал доставить меня в целом виде. Вот и стараются не растрясти. Мне даже разрешили одеться, когда достали из воды. А пока я одевался, янычары, чтобы скоротать время, пинали Мишаню. Хорошо напинали, мне его жалко. Сейчас он мешком висит на своей лошади, даже голову поднять не может. Эх, мне бы только ошейник снять!..
  
   О, чего-то мой конвой напрягся. Улыбаться перестали, сбились кучкой поплотнее. Мы с Мишаней оказались сзади. Ага, понятно. На небольшом перекрёстке двух дорог нам навстречу выезжает другой отряд поисковиков. Только мои, почему-то, совсем не рады этому.
   Ха, так это же конкурирующая фирма! Отряд какого-то Ибрагима. Они тоже меня искали. И нашли. Но мои ребята, которыми, кстати, командует некий Ахмет, обнаружили меня первыми и делиться не хотят. Зато у Ибрагима больше людей и он настаивает на том, что боги велели делиться.
   Так, судя по тому, что я слышу, Ахмет - жадный шакал, ночами ворующий кости на деревенской помойке, а Ибрагим - толстая свинья и самка собаки одновременно. Ребята не могут решить, кому именно нужно было вести поиски в данном районе. Как я понял, Ибрагим выехал вчера первым, но сегодня с утра слишком долго спал и Ахмет его обогнал.
   Ибрагим, дитя порочного союза плешивой верблюдицы и больного проказой осла, если бы ты пил даже втрое меньше, то и тогда всему отряду Ахмета на неделю хватило бы того вина, что ты выдуваешь за день. Чему ты удивляешься? Ты опоздал, о ненасытный опорожнитель винных бурдюков!
   Ахмет, бессильные колебания помойной метлы в твоём вонючем рту, которую ты иногда, забывшись, называешь своим языком, не заставят доблестных янычар Ибрагима отступиться от честно взятой в бою добычи. Ведь всем известно, что это именно отряд Ибрагима поймал тысячную шайку коварных карбонариев-изменников, обманом укравших жену султана (да живёт он вечно!). Но пока мужественные воины Ибрагима отважно рубили врагов в капусту, бесстыдный Ахметка со своими шавками подкрался сзади и украл любимую жену Вована Великолепного (слава!). И надо ещё разобраться, куда он вёз её. Какое же счастье, что могучие янычары под мудрым командованием самого Ибрагима быстро победили всех врагов и настигли трусливо удиравшего от них Ахметку!
   Тут у кого-то не выдержали нервы. Слышу звук вылетающего из ножен ятагана и яростный вопль. А затем всё смешалось. Крики, стоны, звон металла о металл, ржание коней. Но людей Ибрагима и вправду больше. Вот из моей бывшей охраны осталось лишь твое. Вот двое. А вот и Ахмет остался в одиночестве. Да, зря он нашёл меня, лучше бы мимо проехал.
   Против Ахмета бьются шестеро всадников. Но Ахмет действительно хороший воин. Его конь вертится, не давая врагам окружить его. К тому же, люди Ибрагима дезорганизованы отсутствием руководства - сам Ибрагим уже поплатился за свою жадность и, лишившись правой руки вместе с плечом, совершенно потерял интерес ко всему происходящему на этом свете.
   А это ещё кто? Справа из-за поворота показывается новая группа всадников. Вижу хорошие доспехи, оружие. Точно не разбойники. И на янычар тоже не похожи. Может, тут мой шанс? И я испускаю самый сочный и красочный вопль, на который способно моё горло:
   - На помощь!!! Разбойники!!! Убивают!!!
   Надо отдать ребятам должное - услышав призыв девушки о помощи, не замешкались ни на секунду. Миг - и вот уже сабли в руках. Сверкая кольчугами и шлемами с разноцветными перьями, десятка четыре конников несутся в нашу сторону. А вот для Ахмета мой вопль оказался роковым - он отвлёкся и ему отсекли державшую ятаган правую руку. В следующее мгновение, Ахмет лишился и головы.
   Впрочем, его убийца пережил его лишь секунд на двадцать. Подоспевший отряд неизвестной принадлежности мгновенно втоптал их в землю. Янычары пытались что-то там кричать, но их никто не стал слушать. Потому что я продолжал изображать из себя паникующего Пятачка и постоянно сотрясал воздух криками типа: "Спасите! Помогите!".
   Вот и всё. Один из моих спасителей, самый, пожалуй, богато одетый, спешивается, подходит ко мне, перерезает удерживающую меня верёвку, а затем осторожно помогает спуститься на землю. И кто же это такой? Кто меня спас? А спаситель, тем временем, расстёгивает удерживавшую его шлем с пышным плюмажем пряжку и снимает тот со своей головы.
   И вот тут пришло время и мне уронить свою челюсть на землю.
   - Лион?!! - изумлённо говорю я такой милой улыбающейся физиономии...
  
  

Глава 39.

  
   Шлем немедленно летит в грязь, меня хватают в охапку и сразу лезут целоваться. (Нет! Так нельзя! Оттолкнуть!) Но я ничего не делаю. Ведь я сама хотела этого! Медленно и неуверенно пытаюсь поднять руки, чтобы обнять. Не получается. На такое я пока ещё не способна. Всё во мне кричит о недопустимости этого. Может быть, я научусь потом и такому?
   - Ваше Величество, кто это? - голос у меня за спиной. Меня, наконец, отпускают, и я вновь могу дышать.
   - Это она! Граф, представляете, это она! Та самая девушка, которую я пытался выкупить на аукционе! Как Вы здесь оказались, Леона?
   - Эээ... Я убежала, - ничего умнее придумать мне не удаётся.
   - Вы убежали? Откуда?
   - Из гарема, конечно.
   - А кто все эти люди? - показывая на порубленные тела, спрашивает высокий и крепкий мужчина, которого Лион называл графом. - И это кто?
   - Тот, что привязан к лошади - мой товарищ. Это он помог мне бежать. А это - это янычары, которых султан отправил на мои поиски. Две партии не поделили меня между собой и сцепились. А тут и вы. Очень вовремя. Спасибо.
   - Ваше Величество, мы отбили жену султана от её собственной охраны. Если об этом станет известно, у нас будут очень крупные неприятности.
   - Что Вы предлагаете?
   - Есть два варианта. Во-первых, можно вернуться в столицу и передать девушку законным властям. Тогда на наше нападение посмотрят сквозь пальцы - чего не бывает по ошибке? Леона, чем Вам грозит возвращение?
   - Пытками с последующей казнью.
   - В таком случае, это не обсуждается, граф. Какой второй вариант?
   - Как можно быстрее покинуть это место, Ваше Величество. Девушку придётся либо отпустить, либо взять с собой. В последнем случае её нужно как-то замаскировать. Лучше всего везти её в закрытой карете.
   - Леона, что бы Вы предпочли, чтобы мы отпустили Вас или отправиться вместе с нами?
   - А куда Вы направляетесь?
   - Домой, в Итанию. Конкретно - в мою столицу, город Ревен.
   - Тогда я бы хотела отправиться вместе с вами.
   - Граф, как быстро мы можем нагнать поезд?
   - Если тронуться прямо сейчас, то часа через два. Можно послать курьера с приказом остановиться и ждать нас.
   - В таком случае, распорядитесь. Леона, Вы в состоянии ехать верхом?
   - Откровенно говоря, я не умею, Ваше Величество.
   - Лион. Для Вас, Леона, я - Лион. Вы не умеете ездить верхом?
   - Увы. Не было необходимости учиться.
   - Удивительно. Откуда же Вы? Кто Вы?
   - Долгая история. Давайте вернёмся к ней позже? В менее напряжённой обстановке.
   - Да, да. Конечно, Вы правы. В таком случае, если Вы не возражаете, быть может, мы с Вами поедем на одной лошади?
   - С удовольствием, Лион...
  
   Мишаню отвязали и слегка привели в чувство. Ему всё ещё хреново, но он, тем не менее, уже способен самостоятельно сидеть на лошади за спиной одного из королевских гвардейцев. Меня же усадили сзади Лиона. Отряд, по коням! Лион оглядывает строй своих бойцов, и мы трогаемся.
   Ай! Ой! Уй! Стой! Стой!! Чёрт, я не могу так ехать. Мой водитель в недоумении. А что случилось? Случилось то, что у меня между ног до сих пор прикреплён кусок золота! Знаешь, как больно верхом?
   Мы испробовали несколько вариантов. Выяснилось, что сидеть на лошади я не могу ни в каком виде. По-моему, на лошади совсем нельзя сидеть в надетом поясе верности. Он совершенно непригоден к верховой езде. Дело кончилось тем, что Лион положил меня поперёк своего седла. Очень неудобно, но хоть не больно. И так меня уже можно транспортировать. К месту вдруг вспомнились знаменитые слова почтальона Печкина: "Я, почему раньше такой злой был? Да потому, что у меня сиденья на велосипеде не было!".
   Кстати, напрасно я сегодня наговаривала на лошадей. Совсем они не мерзкие. Очень милые животные. Во всяком случае, лошадь Лиона - определённо милая. Мне тут нравится...
  
   Фух, ну, наконец-то кончилась эта пытка. Мы таки нагнали королевский поезд. Это десятка три четырёхколёсных транспортных средств различной степени комфортности. Лион сгрузил меня возле какого-то крытого фургона, откуда сразу вылезло пара девчонок лет 17-18, которые и утянули внутрь мою вялую тушку.
   Ох, как я устал. Сил нет отбиваться. Упитанная пожилая дама о чём-то поговорила с Лионом, погрузилась в наш фургон, после чего мы тронулись. Неспешно так, трюх-трюх.
   Девочки помогли мне умыться, а затем стали переодевать. Увидев конструкцию, закреплённую на моём поясе, все очень ею заинтересовались и изучали её минут двадцать, постоянно допекая меня вопросами о том, каково мне там, внутри. В конце концов, все сошлись на том, что это - варварство и издевательство над девушкой. Особенно возмущалась пожилая дама, оказавшаяся, кстати, герцогиней кокой-то там. Забыл какой.
   Меня хорошо накормили. Потом ещё раз хорошо накормили, так как я, заглотив обед, немедленно применил Фонтан Маны и попросил добавки (герцогиня в шоке - в моём возрасте нельзя столько есть, это вредно!). А затем я завалился спать до вечера. Прямо тут, в фургоне...
  
   Вечером же я, по приглашению короля, зашёл в его шатёр. Мы встали лагерем на берегу неширокой реки. Кроме нас с Лионом там ещё был граф Родарио, тот самый мужик, с которым Лион советовался с утра в моём присутствии. Там мне пришлось слить им заранее составленную легенду. Про баронессу из Итании можно смело забыть. Уж собственных-то баронов король знает. А если и забыл кого - навести справки недолго.
   Поскольку ничего я не знаю, пришлось признаться, что я из Академии. Врать нужно правдоподобно. Но, не маг. Туза пока припрячем. Я - служанка леди Ро. Шла с ней на корабле. Во время шторма (проглотили, не знают, что корабли Академии в шторм не попадают!) меня смыло за борт, но мне случайно удалось спастись, так как я дочь рыбака (спасибо, Бенка!) и очень хорошо плаваю.
   Меня выбросило на необитаемый остров, куда вскоре прибыл пиратский корабль за свежей водой. И пираты взяли меня в плен. Но я хитро обманул всех пиратов, наврав им, что я - баронесса Руанская (дружный смех, ребята знают, что такого баронства не существует). Меня доставили на берег, где я случайно попался на глаза видному работорговцу Годаро.
   И тот выкупил меня у пиратов, подсчитав, что выгоднее продать мою тушку на аукционе, чем неизвестно сколько ожидать выкупа за меня. Так я попал на аукцион. Дыркой в рассказе оставалось то, для чего я там пел и старался всем понравиться на сцене. Но тут я сочинил, что пел не всем, а лишь одному Лиону, который... самый-самый (скромно опустить глазки). Родарио покряхтел, а Лион порозовел.
   Но Лион не смог меня купить (Лион порозовел ещё сильнее, а Родарио стал сморкаться). И я попал в гарем султана. Однако там мне случайно удалось встретить моего старого знакомого Мишаню (несчастный мальчик). И тот, не считаясь с опасностью, помог мне бежать. Бегство удалось, но на следующее утро нас, всё же, настигли янычары.
   Однако, к счастью, мимо проезжали Отважные Спасители (Лион гордо надувается), которые и отбили меня у них, не позволив случиться непоправимому. И вот, я здесь, я с вами.
   Потом мы ещё немножко поболтали. Я кое-что рассказал им про Академию и ещё больше сочинил про гарем султана. А затем Родарио, которому Лион уже с полчаса намекающее корчил рожи, догадался, что это значит и сказал, что ему пора идти спать в свой шатёр.
   И так я впервые осталась с ним наедине. Да ещё и почти в темноте. Романтично, да. Но ничего особо не было. И не могло быть - на мне ведь всё ещё пояс. Я уже интересовалась, снять пояс или ошейник в походе нельзя, у них тут нет с собой нужных инструментов. Он всего лишь держал меня за руку. И ещё целовал. Да, именно так. Он целовал, но не "мы целовались". Ответить ему или хотя бы обнять я не в состоянии. Могу только не сопротивляться. Всё остальное намертво блокирует мужская память.
   Ну, а спать я пошёл уже в свой фургон. Лишней кровати там не было и нам в срочном порядке пришлось решать вопрос с моим спальным местом. К счастью, одна из служанок герцогини, немного смущаясь, предложила мне место в своей постели. Если миледи не против, конечно. Миледи, то есть я, была совсем даже не против, а как раз наоборот, за. Потому что служанка была... эээ... ну, вы меня поняли. Так что меня уложили в постель вместе с ней. Мы там немножко повозились вдвоём в темноте под одним одеялом и достаточно быстро пришли к обоюдному согласию. Герцогиня храпела в своём углу, вторая служанка не подавала признаков жизни, а мы... ну вот теперь целовались уже именно "мы", а не "меня". Моя мужская часть это горячо приветствовала, а женская давно смирилась. И что же я за существо-то такое удивительное? Чёрт, ну как же мешает этот несчастный пояс!..
  
  

Глава 40.

  
   Вжик-вжик. Вжик-вжик. Тррр. Тррр. Рывок! Тинг!!
   - Ай!!
   - Ну, что теперь?
   - Я обрезался.
   - Опять?
   - Леона, эти пилки... они такие непрочные. Всё время ломаются.
   - Ладно, иди сюда, горе, будем перевязываться.
   Мы с Лионом сидим в одной из комнат небольшого приграничного замка и пытаемся снять с меня мой пояс. Границу королевства наш караван пересёк часа три назад, и я убедила Лиона заехать в первый попавшийся замок, чтобы снять с меня мои железки. Ну, просто сил уже нет терпеть никаких!
   Ошейник-то сняли быстро (я снова могуч!), так как снимал его замковый кузнец. Он даже не поцарапал меня. А вот с поясом проблема. Лион захотел обязательно лично снять его. Вот и старается, пилит. Только успехи у него на этом поприще весьма и весьма скромные. Уже четыре пилки сломал, безрук. Не знаю, какой он воин, но слесарь из него никакой. Уверена, в школе по труду у Лиона всегда была твёрдая единица.
   Хотя, быть может, я слишком к нему сурова? Возможно, у Лиона получалось бы лучше, если бы пилил он нечто не столь интригующее, как пояс верности. Мне кажется, его отвлекает вид моей филейной части. Он начинает смотреть совсем не туда, куда следует и в результате ломает очередную пилку. Лучше бы я настояла на том, чтобы пилил Мишаня. Тот-то не стал бы отвлекаться, давно бы сняли уже.
   Всё, очередная (уже четвёртая) повязка закреплена на Лионе, и мы можем продолжать. Конечно, я легко могу его вылечить, но не хочу. О том, что я маг до сих пор не знает никто. Снова задираю подол и ложусь на диван кверху задом. Пилите, Шура, пилите...
  
   Какой, однако, деликатный человек Лион. Когда он всё же окончил свой титанический труд, то стягивать с меня пояс не стал. Наоборот, опустил на мне юбку и вышел из комнаты, предоставив возможность нормально привести себя в порядок. Спасибо. А я-то, пока меня пилили, всё придумывала предлог для того, чтобы выставить его за дверь после распила. Всё же, настолько далеко я пока заходить не хочу. Не говоря уже о том, что под поясом очень грязно.
   Фу, мерзость какая. Кое-как моюсь из заранее принесённого ведра с водой. Уй, щипет! Ведь уже неделя прошла с тех пор, как я сломал висевший на Мишане ключ. С тех пор так и не мог нормально помыться. Всё в засохшей крови и... другой дряни. Как бы не заболеть ещё. На всякий случай, делаю себе Большое Исцеление. Как же хорошо, когда не нужно экономить ману!
   Наконец-то нормальное бельё вместо этой хреновины. Никогда бы не подумал, что буду испытывать удовольствие просто от процесса одевания. И тем не менее. Как приятно почувствовать на своём заду мягкую ткань вместо золота!
   Уже стемнело. Понятно, что сегодня мы уже никуда не поедем. От границы до столицы Итании нам ещё две недели тащиться. Верхом было бы быстрее, но я верхом не умею. Кстати, может и имеет смысл поучиться. Ситуации, как показывает практика, бывают разные. Не всегда под рукой есть Щелкунчик или можно взлететь.
   Но за пару дней прилично ездить верхом никак не научиться. Придётся транспортироваться опять в карете или в фургоне. Пока мы по султанату ехали, через крупные населённые пункты или мимо постов янычар меня в королевской карете везли. Досматривать королевскую карету янычары не осмеливались. Тем более что Лион тоже залезал внутрь и строил им в окошко угрожающие рожи. Типа, как вы смеете? Я король! Всё Вовану расскажу!
   Через границу тоже в карете катили. Янычар там было - тьма. Вован, похоже, границу перекрыл капитально. Я в окошко видел, шмонали выезжающих торговцев и просто путников очень тщательно. Особенно внимательно проверяли всех девушек - даже за волосы дёргали. Видимо, контролировали, не парик ли надет.
   Но королевскую карету не досматривали даже на границе. Хотя фургон, в котором я ночевал, заглядывали. Девчонки мне потом рассказали, что их тоже за волосы подёргали.
   Так, теперь нужно решать, что делать дальше. От ошейника я избавился, из султаната свалил, Мишаня спасён. Какие дальнейшие действия? В Мерению мне возвращаться нежелательно. Меня вполне могут искать и там тоже. Вообще, в Сумирский Султанат лучше не соваться. Что остаётся?
   Можно нанять корабль и своим ходом двинуться в Риунор. На какие шиши нанять? Так у меня же золото есть. Мой ошейник и пояс. Продать по весу - там неслабо получится. Корабль нанять хватит. Или можно не нанимать, а попросить у Лиона. Военный. Даст? Может и не дать. По-моему, он огорчится, если узнает, что я хочу свалить.
   А что ещё мне делать? Вся эта любовь внезапная. Несерьёзно. Действительно, не замуж же мне за него выходить. Тем более что один муж у меня уже есть. А если бы он мне сделал предложение? Я бы смогла отказаться? Хватило бы сил? Вот и... не уверена.
   Ох, как же некстати Лион попал под мою песню. Да ещё и ухитрился как-то на меня же её отразить. Насколько всё было бы проще, если бы Вован в тот раз сидел в будке один! Хотя... кто бы тогда спас меня? Кто бы из страны вывез? Тьфу. И так и так плохо.
   Хватит уже глупости плодить. Давай, не будем торопиться. Корабль этот. К чему? Письмо. Два письма. В Мерению и в Риунор. Тихо посижу с Лионом в его столице и подожду. Зачем суетиться? Там мне ничего не угрожает. Придёт за мной транспорт, хоть одно письмо, да дойдёт.
   Решено. Еду с Лионом к нему в гости и живу там, пока за мной не приедут. И надо бы Зайку оживить, а то как-то грустно без него. Нужно только придумать, где я "найду" бродячую кошку, чтобы подобрать её. Да, а почему меня тут одного бросили в комнате? Я, вообще-то, кушать хочу. Когда в этом замке ужин?..
  
   В столицу Итании Ревен мы въехали ближе к вечеру. Королевский замок стоял на довольно крутом холме и виден был издалека. Наш кортеж неторопливо пробирался к нему по нешироким и довольно грязным улочкам. Любопытные горожане выглядывали в окна и выстраивались вдоль улиц, чтобы посмотреть на своего короля, который наигранно улыбался подданным в окно своей кареты.
   Последние дни Лион стал какой-то беспокойный. Чем ближе мы приближались к столице, тем дёрганее он становился. Мне показалось, что не больно-то он хотел возвращаться. Всё время под всякими предлогами тормозил поезд и старался всячески оттянуть наше возвращение. Тем не менее, всё же добрались. Хотя и ехали от границы не две, а целых три недели. Как же помыться нормально хочется!
   Наконец, по опущенному перед нами подъёмному мосту переезжаем густо заросший тиной ров с водой. Большая часть поезда завернула куда-то в сторону и скрылась между строений, но наш фургон, королевская карета и ещё с полдюжины экипажей остановились на площади перед высоким нарядным зданием. Это Лион тут живёт? Красивый домик. Хотя у нас в Академии лучше.
   Я с девочками и наша герцогиня, имя которой я всё никак не могу выучить, выбрались на улицу. И куда мне теперь? Где Лион-то? Ага, вон, из кареты своей вылез. Что-то он какой-то совсем грустный. Что не так?
   На ступенях дворца толпа пёстро одетых встречающих. Король прибыл! Вразнобой звучат подхалимские "Ура!". Из этой толпы, распихивая народ локтями, выбирается невысокая полная женщина. Подходит к королю и что-то говорит ему. Тот совсем скис и погрустнел. Мать что ли?
   - Это кто такая? - спрашиваю я герцогиню.
   - Невеста короля.
   - Невеста короля?
   - Ну да, невеста короля. Принцесса Давира.
   О как. А Лион мне не говорил, что у него есть невеста...
  
  

Глава 41.

  
   - Ваше Величество, Вы в своём уме? Что значит "отменяется"?
   - То и значит, граф. Свадьба отменяется.
   - Это нереально. Я приложил огромные, колоссальные усилия для того, чтобы этот брак стал возможным, а Вы теперь говорите, что свадьбы не будет. Почему?
   - Такова моя воля.
   - Чего?
   - Такова моя воля. Моя королевская воля.
   - Ваше Величество, а Вы хорошо себя чувствуете? Что за чушь Вы несёте?
   - Не забывайтесь, граф. Я - Ваш король.
   - Прошу прощения, "сир". Вы в состоянии объяснить, чем вызвано это Ваше крайне неожиданное решение?
   - Всё просто граф. Я люблю другую.
   - Ну и что? Никто не запрещает Вам любить хоть другую, хоть третью, хоть десятую. Любите кого угодно. Но жениться Вы должны на принцессе Давире. Это не обсуждается!
   - Граф, одумайтесь! Она же годится мне по возрасту в матери! Я не могу жениться на этой старушенции. К тому же, она ещё и толстая. Меня тошнит от одной лишь мысли о том, что она может оказаться в моей постели!
   - Ей всего тридцать семь лет. Она не так уж и стара. Конечно, наблюдается определённый избыток веса и некоторый некомплект зубов, но тут уж ничего не поделаешь. Принцесса Давира очень неравнодушна к сладкой выпечке. И потом, Ваше Величество, мы всё это уже обсуждали с Вами и Вы дали своё согласие. Преимущества, получаемые Итанией от союза с Неронией огромны.
   - Поймите же, граф! Когда я соглашался на этот брак ради интересов королевства, я ещё не знал, что скоро полюблю другую девушку. Граф, я люблю её, люблю всей душой!
   - Н-да? И кто же это? Кто Ваша избранница?
   - Эээ... Вы её не знаете.
   - Не знаю?
   - Мы познакомились во время моего визита к султану Вовану.
   - Ааа... Помню-помню. Вы привезли с собой какую-то рыжую конопатую девку. И это убожество - Ваша любовь?
   - Не смейте называть её так! Леона - идеал красоты и добродетели! Она... она - само совершенство! Богиня! Моя мечта!
   - Успокойтесь, Ваше Величество. Выпейте воды. А кто она такая, эта девушка? Кем она была в султанате?
   - Эээ... она... эээ... Ну, словом, она - служанка.
   - Служанка?!! Ваше Величество, такого я не ожидал даже от Вас. Отказаться от брака с единственной дочерью короля ради служанки! Это уму непостижимо! Уверен, стоит Вам только поманить её пальцем, как она тотчас вывалится из своего платья и залезет к Вам под одеяло. Для этого совсем не нужно на ней жениться, Ваше Величество!
   - Не говорите так, граф! Леона - невероятно добродетельная девушка. Она ни за что не позволит себе этого! И она поклялась мне, что никогда в жизни не изменит мне с другим мужчиной. Я для неё - единственный!
   Услышав слова о том, что я - добродетельная девушка, чуть не выдал себя. Да уж, такое может ляпнуть только Лион. Я - образец скромности и добродетели. Угу. А ещё слоны очень хорошо умеют летать. Хотя клятву не изменять Лиону с другими мужчинами я действительно давала, тут он прав. И я даже собираюсь честно её сдержать. А Лион такой наивный. Он так и не понял, что слова про мужчин в клятву я вставил специально.
   Всё, граф утомился и сваливает. Наверное, пошёл тяжёлую артиллерию на помощь звать. Думаю, скоро вернётся в сопровождении королевы-матери и всё начнётся по-новой. Граф Пукино упрямый. Это первый министр Лиона. Фактически, он-то и правит страной. Сам Лион в этом совсем ничего не соображает. Его интересуют лишь охота, турниры и войны. Ну, и я теперь ещё.
   А вчера вечером Лион предложил мне стать королевой. А заодно, по совместительству, его женой. О том, что у меня уже есть вполне законный муж, а у него - готовая принцесса-невеста, Лион деликатно "позабыл". А я впал в ступор от такого предложения. Не то, чтобы я не ждала или не желала такого, но... всё равно как-то неожиданно. Стою, молчу, думаю, что бы такого сказать. Самая умная фраза, которую сумел придумать, это: "Гитлер капут". И тут кто-то в комнате голосом Леоны говорит: "Я согласна". Ядрён-батон, такого я от своего тела не ожидал. Само согласилось, без разрешения. Так что теперь я невеста. Уже на полном серьёзе, не как с Вованом. Правда, невестой короля меня пока считает один лишь Лион. Ему ещё предстоит убедить в этом окружающих.
   Открывается дверь шкафа, в котором я сижу, и мой ненаглядный лезет внутрь. Ну, куда, куда? Мне и одной тут тесно. Давай, я лучше вылезу. Нет, не хочет. Говорит, в шкафу интереснее. Закрывает дверь за собой. Уй, чего пихаешься? Блин, на ногу ещё наступил. А вот туда нельзя. Нельзя, говорю! Знаю, что хочется, но только после свадьбы. Кроме того, я всё равно сегодня нездорова. Нет, лечить не нужно, само пройдёт дня через два. Всё, посидел со мной в шкафу? Доволен? Давай вылезать уже, мне тут душно...
  
   - О, привет, Мишаня. Заходи, - я запустил Мишаню в свою комнату и задвинул засов на двери. Лион выделил мне жилплощадь в своём дворце, недалеко от собственных покоев. С двуспальной кроватью, кстати. Намекает.
   - Добрый вечер, Ваше Высочество.
   - Ты чего? Какое я тебе высочество?
   - Вы королевская невеста. Лион IV официально объявил об этом два часа назад, во время большого приёма.
   - Решился всё же. И как народ реагировал?
   - По-разному. Принцесса Давира сразу же выбежала и дверью ка-а-ак хлопнет! Граф Пукино аж позеленел. А королева-мать всё пытается что-то нашептать королю. Но тот на своём стоит. Говорит, моя невеста и будущая королева - это Леона.
   - Погоди, Мишаня, а ты-то там как оказался? На приёме.
   - Король мне дворянство пожаловал. За твоё спасение. И теперь я - барон. Барон Руанский.
   - Руанский? Это кто такое название придумал?
   - Не знаю. Лион сказал, что жалует мне титул барона Руанского без права владения, но с правом на родовой герб и девиз. Леона, а что значит "без права владения"?
   - Землёй не можешь владеть. Нет у Лиона лишнего нормального баронства. Он, вообще-то, довольно бедный король. А титул... так для короля это бесплатно. Вот и наградил тем, чего не жалко.
   - Понятно всё. А скоро наши приедут уже?
   - Мишаня, я уже сто раз тебе повторяла. Письма я отправила ещё с дороги. Прошло почти две недели. Кого-то ожидать можно примерно через месяц. Что ты постоянно спрашиваешь меня об этом?
   - А ты бы не спрашивала? На моём месте.
   - Хмм... Ну, потерпи ещё, не расклеивайся.
   - Ага, тебе легко говорить. Ладно, я не за этим пришёл, вообще-то.
   - А зачем? Грушу хочешь?
   - Не, спасибо. Я ведь теперь барон. Мне полагается иметь герб и девиз. Герб я уже почти придумал, а девиз - никак. Понимаешь, нужно, чтобы было коротко, но ёмко. Не поможешь?
   - Придумать тебе девиз?
   - Угу.
   - Коротко, но ёмко? Запросто. Ничего, если девиз будет на незнакомом языке?
   - Можно и так. Ты только научи меня, как это произносится и что означает.
   - Хорошо, смотри сюда. Вот как пишется твой девиз.
   - И как это переводится?
   - Примерно это переводится так: "Я не один, со мной мои товарищи и все вместе мы обязательно победим всех врагов".
   - Всего два слова и такой ёмкий смысл?
   - Именно. Всего два слова. А произносится твой девиз так...
  
   Минут двадцать Мишаня учился громко и чётко выкрикивать свой девиз, а затем дверь в мою комнату издала сочный ТРЕСК и упала на пол. Вместе с косяком и двумя гвардейцами, которые, собственно, её и вынесли. А следом за ними в комнату влетел мой Лион с обнажённой саблей в руке. И что это значит? Нельзя было постучать?
   Оказывается, Лиону донесли, что в моей спальне кто-то громко кричит что-то мужским голосом на неизвестном языке. Не знаю, чего уж там Лион себе вообразил, но ворвался он ко мне полный решимости покарать дерзкого. Впрочем, увидев, с кем именно я заперлась в спальне, Лион моментально успокоился. Оставлять меня наедине с Мишаней он ничуть не опасался.
   А потом Лион меня в дворцовый парк гулять пригласил. Всё равно в моей комнате ремонтировали дверь, и находиться там было неприятно. Бдительные королевские охранники разбрелись по кустам, и их стало почти не заметно. Во всяком случае, некоторых.
   Вспомнила свои прогулки по парку с Бенкой. Почти так же. Так, да не так. Разница чувствуется. Не скажу, что с Бенкой гулять было хуже. Нет, не хуже. Просто по-другому. В присутствии Лиона я сразу начинаю ощущать себя девушкой. Любопытные ощущения.
   Чего, говоришь, Лион? Я задумалась. Как не успеют починить сегодня? Блин. Вот зачем ты приказал её сломать? Где мне теперь спать? Выдели другую комнату. Как это нет свободных? В таком огромном дворце и нет свободной комнаты? Не верю. Где?! Ах, вон оно что. Нет уж, миленький. Я же сказала: "только после свадьбы"! Раньше даже и не мечтай! На лавочке? Так и быть, на лавочке с тобой я посижу.
  
   Уже укладываясь на ночь в свою постель, я бросила взгляд на восстановленную дверь и подумала: "а, может, зря?". Может, лучше было бы сделать вид, будто я поверила Лиону в том, что дверь быстро не починить, а свободных комнат во дворце нет? Эх, Лион, Лион. Что же ты такой робкий со мной? Ну, что тебе стоило быть чуть-чуть понастойчивей, а? Ведь я уже почти согласилась...
  
  

Глава 42.

  
   Дождь, дождь, дождь. Ветер и дождь. Наконец-то пришла настоящая осень. Я стою на балконе своей комнаты, и капли дождя медленно стекают по моим щекам. Конечно, это капли дождя. Это вода. Просто вода. Но почему-то она солёная.
   Платье на плечах и груди промокло насквозь, холодный ветер обдувает меня. Пальцы рук, которыми я держусь за перила, окоченели. Я могу повесить себе Защиту от Воды, но не хочу. Ничего я не хочу больше. И в тёплую комнату идти не хочу. Потому что тогда будет заметно, что по моим щекам стекают вовсе не дождевые капли, а слёзы. Я реву.
   Вот и всё. Чувствую себя брошенной и забытой. Вот оно, значит, как бывает. Сегодня с утра ко мне приходил Лион и, пряча от меня глаза, сказал, что забирает назад своё предложение. Он не может жениться на мне. Он обязан жениться на принцессе Давире. Это его королевский долг. Сказал, и сразу ушёл, даже не посмотрел на меня. Так что невестой я побыла всего чуть больше двух недель.
   У меня мелькнула мысль признаться в том, кто я такая на самом деле. Магистр и член Малого Совета - это уж никак не меньше, чем принцесса. Мелькнула - и пропала. Нет, так я не хочу. Тогда Лион женится не на мне, а на кресле члена совета.
   И вообще, наверное, так даже и лучше. Пора завязывать с этой влюблённостью. Хватит, девочка, поиграла. Скорее бы пришёл хоть какой-нибудь ответ на мои письма. Надоела неопределённость. Сижу в этом дворце дурак дураком и жду чего-то. Нафиг. Хочу действовать.
   Всё, наревелась? Пошли греться, Джульетта недоделанная. Платье, что ли сменить? Мокрое же. А, и так сойдёт. Лениво переодеваться. Мне тут такие монструозные платья выдали, жуть. Самостоятельно хрен наденешь, обязательно служанку звать нужно на помощь. Кстати, насчёт служанки...
   Но не успела моя идея с переодеванием оформиться во что-то конструктивное, как раздался стук в дверь. Кто бы это мог быть? Я никого не жду. Лион? Торопливо вытираю волосы и плечи занавеской и иду открывать. Надеюсь, там пришёл кто-то, на кого можно немножко поорать. А ещё лучше - подраться...
  
   - ...Как, сама принцесса? Принцесса Давира? Она к тебе приходила?
   - Угу. Да ты садись, чего стоишь столбом, Мишаня?
   - Отважная девушка. Я бы не рискнул на её месте.
   - Почему? Она ведь не знает, кто я. Я даже позволила ей немножко потаскать меня за волосы и похлопать по щекам.
   - Зачем?
   - Просто так. Я развлекалась. Мишаня, ты не представляешь, насколько это забавно.
   - Забавно, когда тебя таскают за волосы? Тебе это нравится? Ненормальная. Хочешь, я потаскаю?
   - Нет, не то. Это как игра. Я же легко могу тут всё разнести. А эта дурочка таскала меня за волосы по всей комнате. А как она ругалась... красотища! Я даже не всё поняла. А ещё принцесса!
   - Всё равно не понимаю. Почему ты позволила ей всё это?
   - Говорю же, играла я с ней. Кроме того, если бы я её прибила, нам с тобой опять пришлось бы бежать. Или действительно всё разнести. Но воевать в одиночку с целым государством как-то не вдохновляет. Проще немножечко потерпеть. Мне, вообще-то, совсем не больно было. Я лечила себя постоянно. Зато Давира удовольствие получила. И ещё она мне рассказала о том, что меня ждёт в будущем. По её мнению, конечно.
   - И что же?
   - Давира хочет выдать меня Вовану. Тот давно прознал, что его беглая жена пытается выйти замуж вторично, наплевав на живого мужа.
   - Я думаю, султану такое не слишком понравилось. Он же больной на всю голову в этом вопросе.
   - Ещё бы. Вован уже прислал ультиматум с требованием незамедлительно вернуть беглянку. Но Лион ни в какую не соглашается. А Давира пока никто тут. Но сразу после свадьбы, став королевой, обещала выдать меня. Правда, потом она устала бить мою тушку и предложила мне сделку.
   - Сделку? Ей что-то нужно от тебя?
   - Нужно. Давира от кого-то узнала, что Лион влюбился в меня после того, как послушал мою песню. Мол, совершенно потрясающая песня и вообще я пою здорово. И она хочет, чтобы я спела на их с Лионом свадьбе. Типа, это будет символически. Поверженная соперница смирилась и покорно поёт на свадьбе победительницы. А взамен обещала устроить мне побег во время моей транспортировки к Вовану.
   - И ты ей веришь?
   - Не-а. Ясно, что или надует или при попытке к бегству захочет убить. Меня, правда, убить не так уж и просто, но она-то об этом не знает! Хотя петь я всё же согласилась.
   - А зачем?
   - Разозлилась я на неё. Любимого парня увела, за волосы оттаскала, да ещё и издевается. Песню о любви хочет услышать на своей свадьбе? Ну, так будет ей песня о любви. Спою, мне не трудно. Только едва ли она обрадуется ТАКОЙ песне.
   - Что за песня-то?
   - Да ты не знаешь. Новая. Свадьба через четыре дня, я как раз успею научить музыкантов мелодии. Завтра начнём тренироваться. Принцесса сама пообещала подобрать самых лучших - ведь им на её свадьбе играть!
   - Понятно. Любопытно послушать. Леона, наши когда приедут? Не ответили тебе ещё?
   - Мишаня, ты достал уже. Нет!! Не ответили. Угомонись.
   - Ладно, ладно. Не шуми. Пошутил я. Посмотри лучше, какой у меня герб получился. Во! Осталось только вышить его на парадном камзоле. Меня Лион тоже на свадьбу пригласил. Я там уже со своим гербом буду...
  
  

Глава 43.

  
   Платье для выступления Давира сама мне выбирала. Чёрное выбрала. Типа я в трауре. Проиграла. А она сама вся такая в белом будет. Ну-ну, посмотрим. Зря она не заставила меня сначала спеть ей, ой зря. Всего лишь взяла с меня клятву в том, что действительно будет песня про любовь. Так и будет, это я ей твёрдо обещала. А с музыкантами, когда разучивали мелодию, пела я по-русски. Чтобы, значит, никто раньше времени не настучал принцессе-невесте, о чём песенка.
   Но сегодня - никакой магии. Обычная песня. Звуки. Ничего более. Я просто не могу себе представить, как тут можно применить магию. Кого заколдовывать? Но и песня сама по себе, без магии, вещь мощная. Если песня хорошая, конечно. А у меня хорошая.
   Хотя, немножко магии всё же будет. Если вы помните, в свой последний день на борту "Снежинки", как раз перед тем, как завалило мои сундуки, я книжку по метаморфизму читал. И кое-что оттуда я помню. Кардинальных изменений своего организма мне не добиться, но чуть-чуть, слегка, кое-где подкорректировать можно. Я пару дней поэкспериментировал и научился, трансформируя голосовые связки, менять собственный голос. Причём в достаточно широких пределах. Я теперь даже и мужским голосом могу говорить. Но сегодня мне мужской голос не нужен. Другой нужен. Женский. И громкий.
   По договорённости с принцессой, петь я должна с центрального балкона королевского дворца. Они с Лионом выходят через главный вход и движутся в сторону храма Инанны, где, собственно, и будет проходить церемония. И тут на балконе появляется бывшая невеста, я то есть, и провожает жениха и новую невесту своей песней. Давира сама такое придумала, не я. Тоже, видимо, эстет. А музыканты на соседнем балконе расположатся, вместе со мной на одном им тесно.
   Ага, в дверь стучат. Мне уже пора идти?..
  
   Ух, сколько народу собралось! Ну как же, король женится! Придворные, нарядные лошади, украшенная цветами королевская карета, почётный караул. Это мы ещё внутри замковых стен. В городе число зевак должно заметно увеличиться за счёт простолюдинов.
   Грустный Лион печально смотрит на меня снизу. За руку его цепко держит Давира. Вероятно, боится, что тот вырвется и убежит. Погоди, принцесса, ещё не вечер! Ещё один бой я дам. Так просто Лиона я тебе не отдам. И плевать на султана и на твоего отца-короля. После свадьбы признаюсь в том, кто я такая. Это сразу заткнёт всех недовольных. Королева-магистр - это круче, чем королева-дочь короля. Но только после свадьбы. Если Лион не захочет жениться на служанке... что ж, значит, не судьба.
   Вся площадь выжидающе смотрит на меня. Поднимаю руку, и гомон потихоньку смолкает. Голос себе я уже изменила. Заодно и мощность повысила. Заглушить меня теперь весьма проблематично. Киваю музыкантам, и они начинают играть. Ну, понеслась!..
  
   Жил да был жил да был
   Жил да был один король
   Правил он как мог страною и людьми
   Звался он Луи Второй
   Звался он Луи Второй
   Но, впрочем, песня не о нем, а о любви
  
   Принцесса Давира довольно улыбается. Всё идёт как ей и хотелось. Всё нормально. Она довольна. Точно нормально, принцесса? Ты уверена, что хотела именно этого?
  
   В те времена жила красавица одна
   У стен дворца она пасла гусей
   Но для Луи была милее всех она
   Решил Луи что женится на ней
   О-о о-о
  
   Лион удивлённо вскидывает на меня свой взор. А Давира продолжает улыбаться. До неё ещё не дошло, что именно я пою. Тормозит.
  
   Все могут короли, все могут короли
   И судьбы всей Земли вершат они порой
   Но что ни говори жениться по любви
   Не может ни один, ни один король
   Не может ни один, ни один король
  
   Наконец, смысл слов доходит и до принцессы. И не только до неё. Народ на площади начинает волноваться. Ведь историю нашего треугольника знает тут каждый.
  
   Я женюсь, я женюсь
   Я женюсь - Луи сказал
   Но сбежались тут соседи короли
   Ой, какой же был скандал
   Ну какой же был скандал
   Но впрочем, песня не о нем, а о любви
  
   Давира что-то пытается приказывать гвардейцам, но слышно её плохо - всё заглушает мой голос. Хорошо, что мои музыканты заняты работой. Им некогда вникать в смысл текста, они играют. Хотя я предполагала, что к этому месту песни останусь уже без музыки. Что ж, тем лучше. И тут я наношу свой coup de grace.
  
   И под венец Луи пошел совсем с другой
   В родне у ней все были короли
   Но если б видел кто портрет принцессы той
   Не стал бы он завидовать Луи
   Хо-хо-хо
  
   А Давира уже в бешенстве. Того и гляди на людей кидаться начнёт. Отпустила руку Лиона и яростно вырывает арбалет у одного из гвардейцев. Хочет пристрелить меня лично? А она умеет? Плевать, осталось немного. Площадь бурлит. Я усиливаю громкость голоса до максимума и последний куплет летит над толпой.
  
   Все могут короли, все могут короли
   И судьбы всей Земли вершат они порой
   Но что ни говори жениться по любви
   Не может ни один, ни один король
   Не может ни один, ни один король!
  
   Я замолкаю, музыка стихает. Народ потрясённо смотрит то на меня, то на Давиру, то на Лиона. И что теперь?
   - Стреляйте! Убейте её!! Да стреляйте же, идиоты!!! - звучит истошный визг пришедшей в ярость принцессы.
   - Стрелять запрещаю! Опустить арбалеты!! Пока ещё я тут КОРОЛЬ!!!
  
  

Глава 44.

  
   Сегодня на свадебном пиру я сделала важное открытие - целоваться научилась. Теперь умею. Я догадалась, что нужно для этого сделать. Всё очень просто. Надо всего лишь средне напиться. В подпитом виде блок, выставленный моей мужской частью, ослабевает, и я вполне способна пробить его. И вот только что, буквально минут десять назад, я впервые в жизни поцеловала мужчину. Сама. Первая!
   И целовала я, как вы уже догадались, не просто мужчину, а мужа. Своего мужа. Лиона. Правда, у меня и ещё один муж есть, но тот не считается. Для меня навсегда остался один-единственный. Мой Лион.
   После моей утренней песни о любви, Лион подошёл к балкону, на котором я стояла, и протянул ко мне руки. И я спрыгнула вниз, прямо на него, благо там невысоко было - всего лишь второй этаж.
   А дальше события закружились, завертелись с невероятной скоростью. Свадьбу не стали ни отменять, ни даже откладывать. Церемония продолжалась дальше с прерванного места. Вот только состав участников несколько поменялся.
   Моя песня произвела впечатление не только на Лиона. Некоторые особенно впечатлительные дамы даже всплакнули. Да и мужская часть гостей, в большинстве своём, с пониманием отнеслась к тому, что королевские невесты вновь совершили рокировку. И я опять стала действующей, а Давира - бывшей. Всё-таки, королю многие сочувствовали, видя какую мымру ему подсовывают в жёны.
   Пока Пукино с матерью снова не начали капать Лиону на мозги, мы на волне энтузиазма быстрее понеслись в храм. Я даже платье не стала менять, так весь день в чёрном и проходила. Подумать только, чёрное платье на собственной свадьбе! А и наплевать! Зато Лион теперь мой. Только мой. Никому не отдам!
  
   Уже вечер. На улице стемнело. Мы сидим в большом пиршественном зале королевского дворца. Десятки столов, свечи, лампы, сотни людей. Кое-кого я знаю. Слева от меня с кислой рожей сидит граф Пукино. Недоволен, понятно. У него-то расчёт на совсем другую королеву был. Ну, ничего. Завтра утром признаюсь, кто я такая. Думаю, это его слегка утешит. Я не Золушка.
   Но только завтра. Не сегодня. Чтобы Лиона не пугать. А то мало ли как он отреагирует. Кстати, Лион настроен весьма решительно. То самое "после свадьбы", про которое я ему говорила, уже наступило и я прямо чувствую, с каким нетерпением он ждёт окончания пира.
   А я? Я тоже жду? Откровенно говоря, я боюсь. Ужасно боюсь. Помню, в прошлом году Ронка говорила мне, что в первый раз все боятся. Вот и я так же. А кроме того, моя мужская часть бесится. Он, тот мужчина, которым я была раньше, ещё не понимает, что уже проиграл. Ему меня не остановить! Я уже всё решила.
   Но он пытается. Изо всех сил лихорадочно нагромождает блоки. Да, что-то он всё хорошо так заблокировал. Если Лион потянет меня в постель прямо сейчас, то я... не пойду. Не смогу. Не смогу даже не сопротивляться. Пожалуй, нужно ещё добавить. Думаю, что если укушаться в хлам, то я прорвусь. Лион, налей мне еще, пожалуйста. Фе. А покрепче ничего нет? Во, как раз. Давай его. Видишь, как я стараюсь? Это всё для тебя, муж мой...
  
   Что-то мне как-то нехорошо. С перепою, что ли? Да нет, не похоже. Чувствую, у меня температура поднимается. Это от волнения или я ухитрилась заболеть на своей собственной свадьбе? Голова тяжёлая-тяжёлая. И кружится к тому же. Как-то я расклеилась неожиданно. Только что Лион водил меня танцевать, так я еле выдержала. Мне бы лечь.
   Но нельзя. Это же моя свадьба. Как это я уйду с неё? И опять же, лечь в одиночестве конкретно этой ночью ну никак невозможно. Обязательно Лион залезет. И будет прав. Странно было бы, если бы он поступил иначе. Этой ночью мы просто обязаны быть вместе.
   Пытаюсь потихонечку полечить себя. Нет эффекта. Я только травмы и отравления могу исцелять. Болезни - это не моё. Тут настоящий маг Жизни нужен...
  
   А пьянка, тем временем, потихонечку двигалась в сторону своего завершения. Уже добрая четверть гостей пала в неравной битве с зелёным змием, а половина из оставшихся была весьма близка к этому. Лакеи ловко подбирают тела павших и аккуратно эвакуируют их с поля боя.
   Температура у меня поднялась, судя по ощущениям, чуть ли не под сорок. С трудом сижу. Да и алкоголь действует. Я тоже здорово нагрузилась. Пукино куда-то свалил. А Лион ничего этого не замечает. Совершенно счастливый, он сидит с бокалом в руке и крепко обнимает меня за талию.
   Сейчас упаду... Лион, я... Поцелуй... Не надо. Лион, у меня... Жаркий поцелуй. Лион, да послушай же! Мне плохо. Уведи меня отсюда. Пожалуйста. Куда угодно, мне нужно немедленно лечь. Хорошо, ложись. Мне уже всё равно. Только быстрее.
   Лион вскакивает и куда-то убегает. За помощью? О, Мишаня. Привет. Как тебе мой праздник? Мишаня что-то мне отвечает, но я его уже не слышу. Голова идёт кругом, в ушах гул. Последнее, что я успеваю заметить сквозь слёзы в глазах, прежде чем потерять сознание - это новый Мишанин герб. На богато украшенном парадном камзоле вышит скачущий по морским волнам всадник. А под ним крупными буквами, по-русски, Мишанин родовой девиз: "Нас - рать!"...
  
  

Глава 45.

  
   Снег. Вижу, как падает за окном снег. Пасмурный серый день. Сейчас утро или вечер? Кушать хочу. А если точнее, то жрать! Где это я?
   Беглый осмотр показал, что нахожусь я в спальне Лиона. И в его постели. Я не раз была тут раньше. В смысле, в этой комнате была, не в постели. Так он что же, всё же сделал это со мной? Судя по полному отсутствию на мне одежды - да. Ну, Лион, ну... просто нет слов. Нехороший человек. Да как он мог?! С бесчувственным телом!
   Впрочем, я быстро успокоился, так как проведённая ревизия организма показала, что я всё ещё девственница. То есть, похоже, что ничего не было. А чего я тогда в кровати Лиона делаю? И где он сам? И почему снег за окном? Вроде, до зимы далеко ещё. Сколько же я был без сознания?
   Хотел встать с постели, да не смог. Голова кружится. Удалось только сесть. Никаких признаков одежды в поле зрения нет. В шкафу висит? Зато на столике возле кровати вижу крупный колокольчик. Мне нужно позвонить в него? Ладно, попробуем. Надеюсь, по звонку войдёт кто-то женского пола, ибо я совсем не одет. Хотя, вообще-то, мне по барабану.
   - Ваше Величество, какое счастье! - в комнату вбегают сразу две пожилых тётки. - Вы очнулись!
   - Очнулась. Сколько времени я была без сознания?
   - Чуть больше трёх недель, Ваше Величество.
   - Ого! А вы кто такие?
   - Дежурные сиделки, Выше Величество. Мы Вас кормили, мыли и давали снадобья, которые приносил мастер Валитанио.
   - Это такой смешной старичок с длинной бородой? Он ещё на нашу свадьбу в каком-то ужасном красном халате пришёл.
   - Эээ... мы не были на вашей свадьбе, Ваше Величество. Хотя по описанию похоже. И красный халат и длинная борода у мастера есть. Милара, что же ты стоишь, беги скорее, обрадуй мастера. Их Величество очнулись!
   Одна тётка шустро выскочила за дверь, а вторая принялась поправлять мне подушки и помогать удобнее усесться.
   - А где Лион? Который король. Мой муж, то есть.
   - Их Величество убыли на войну, дабы лично командовать войсками.
   - Куда???
   - На войну...
  
   Вскоре прискакал шустренький старичок - мастер Валитанио, личный врач Лиона. Ну, и мой теперь, значит, тоже. Я его помню, он представлялся мне на свадебной церемонии. Справедливости ради следует, правда, отметить, что запомнил я его исключительно из-за нелепого халата кричащей ярко-красной расцветки, который был надет на нём.
   Пока он осматривал меня, я осыпал его вопросами. Что ещё за война? С кем? Зачем Лион потащился туда сам? И что, чёрт возьми, произошло в вечер дня свадьбы и потом, пока я валялся в отключке? Выяснилось вот что.
   В день свадьбы я потерял сознание прямо за пиршественным столом. Сначала подумали, что это я просто перебрал с непривычки. Но потом кто-то обратил внимание на то, что я тяжело и хрипло дышу. А вернувшийся Лион, попытавшись взять меня на руки, обнаружил у меня высокую температуру.
   Меня срочно перенесли в спальню Лиона и уложили в постель. Валитанио осмотрел меня и понял, что дело серьёзное. Так что он выставил за дверь самого короля, сказав, что тот может найти себе другое спальное место, а меня лучше не тревожить. И наплевать, что брачная ночь. Или Его Величество хочет убить собственную жену? Этого Лион пока не хотел, так что временно переместился жить в иное место, а свою спальню оставил в моём распоряжении.
   Что за болезнь была у меня, Валитанио понять не смог. Вроде как простуда, но какая-то необычная. Лично у меня возникли подозрения в том, что всё произошло из-за неразрешимого конфликта моих души и тела. Моя мужская часть настолько не принимала то, что должно было случиться, что довела тело до серьёзной болезни. Потому что женская часть на этот раз отступать не собиралась. Но это лично мои подозрения. Может быть, и другие причины были. Во всяком случае, делиться своими выводами с Валитанио я не стал.
   А что было дальше? А дальше я лежал овощем в постели. Валитанио намешал всяких общеукрепляющих и жаропонижающих отваров и сиделки вливали их в меня лошадиными дозами. Они же и кормили меня. Жидкой пищей, так как жевать я не мог, но глотать у меня кое-как получалось. Несколько раз заходил мой Лион, но его не пускали дальше порога.
   Тем временем, на международной арене события стремительно развивались. Нерония и Сумирский султанат объявили войну Итании. Ну, их можно понять. Вован вообще впал в дикую ярость и сожрал все половички в гареме, когда узнал, что он теперь Лиону не то кузен, не то кум. В общем, родственник.
   Армии Неронии и Сумира перешли границу и двинулись на соединение друг с другом. Впрочем, армиями их можно было назвать весьма условно. Ни одна из трёх стран к войне в ближайшем будущем не готовилась. Так что боевые действия велись исключительно армиями мирного времени. Вообще, до моего появления эти три страны были союзниками. Союз должен был ещё упрочиться браком Лиона с дочерью короля Неронии. А тут я. Ну, спрашивается, и чем я не Елена Троянская, а?
   У Лиона с боеготовыми частями тоже было не ах. Фактически, реально у него были лишь его личные королевские гвардейцы, слабо обученные гарнизоны неготовых к осадам городов и некоторое количество пограничной стражи. Лион объявил о начале сбора дворянского ополчения, но на это нужно было время. Хотя бы месяца два. Правда, война происходила на нашей территории. Так что агрессорам приходилось тратить силы и время на штурмы многочисленных дворянских замков. Просто обходить их было не всегда возможно, так как это серьёзно затрудняло снабжение армий вторжения. Но всё равно. Каждая из двух вражеских армий превышала по численности силы Лиона чуть ли не вдвое. А уж когда и если они соединятся, то... защитить свою столицу Лиону будет проблематично. Ведь и в Неронии и в Сумире также была объявлена мобилизация. И через некоторое время можно было ожидать второй, ещё более многочисленной волны агрессоров.
   У меня возникла идея выдвинуться к нашей армии лично. Если я там окажусь, разметаю всех оккупантов нафиг, сколько бы их ни было. Особенно если они будут иметь глупость выйти на какое-нибудь открытое пространство типа поля. На открытой местности готового к бою магистра не одолеет никакое конечное количество немагических противников.
   Вот только я сильно сомневаюсь, что меня согласятся везти к месту боевых действий. Как минимум, захотят получить подтверждение такого моего приказа от короля. А Лион разрешит? Сомнительно. Молодой жене не место в действующей армии. Я ведь так и не успела рассказать Лиону, кто я такая на самом деле. Кроме того, я сейчас довольно скверно себя чувствую. Только что после болезни ведь.
   Так что придётся мне сидеть на месте и ждать, пока Лиона выдавят к столице. А уж тогда-то я и порезвлюсь...
  
   После осмотра, Валитанио признал, что я явно иду на поправку, но, всё же, порекомендовал мне не вставать с постели ещё пару дней. С помощью своих сиделок я кое-как поел прямо в кровати и уже собирался снова завалиться спать, как одна из моих тёток неожиданно ляпнула, что для меня, оказывается, есть письмо. Уже неделю назад, как курьер привёз. И не просто письмо, а из самой Академии! Вскрывать его без меня не стали, так как на конверте снаружи была надпись устрашающего содержания, гласившая, что вскрыть письмо может лишь адресат, то есть Леона, любой же другой кроме меня будет немедленно испепелён на месте. Лично мне кажется, что это блеф. Что-то я о такой магии не слышал. Во всяком случае, конкретно я зачаровывать письма подобным образом не умею. Однако, желающих рискнуть и вскрыть письмо без меня не нашлось. И вскоре мне принесли запечатанный конверт. Так, что у нас тут? Какие в свете новости?..
  
  

Глава 46.

  
   Ага, это от Ригорна письмо. Радуется, что мы нашлись, объявляет мне благодарность за спасение Ронки и выговор за исключительную тупость. Действительно, если бы я догадался метнуть вверх пару раз лаву, пока летел нырять за Ронкой, то почти наверняка это было бы замечено. А я додумался сделать это лишь минут через 15, когда флотилия уже ушлёпала к горизонту.
   Ещё Ригорн написал, что получил также наше с Ронкой предыдущее письмо, которое мы отправили ему из Мерении. Сам он в настоящее время как раз и находится в этой самой Мерении и с некоторым удивлением наблюдает за царящей вокруг суетой. Отчего-то султан вдруг решил объявить войну Итании. Спрашивает, не связано ли это каким-либо образом с тем, что я сейчас нахожусь в Итании.
   Наши маги познакомились с Сильвером и подтвердили то, что он, безусловно, маг. В настоящее время Сильвер обложился учебниками и усиленно повышает свой уровень образованности. Года через два станет полезным членом общества.
   А вот Ронки пока нет. Ригорн ещё не встретил её и находится в сомнениях - продолжать ли ему поиски пиратов или подождать Ронку. Никаких вестей от неё не поступало.
   Зато в ловле пиратов достигнуты определённые успехи. Через пару дней после того, как корабли Академии вошли в Мерению, туда неосторожно сунулась каравелла Рыжего Кота. Там-то его и взяли тёпленького. Прямо в порту. Естественно, тот факт, что это порт не Академии, а совершенно иного государства, не заставил наших заколебаться ни на секунду. Кого волнует мнение какого-то там султана? Нам нужен Рыжий Кот - мы его и берём. А если султан против, то... старенький он уже, здоровье слабое, пора бы ему и отдохнуть. На кладбище.
   Впрочем, все это понимали, так что препятствий никаких никто не чинил. Очень большой интерес вызвало у Ригорна моё открытие того, что белое золото, оказывается, способно частично блокировать магию. Ригорн даже не пожалел одного корабля и отправил его со срочным донесением об этом в Академию. Алхимики и артефакторы должны срочно начать исследования этого архиважного вопроса.
   Лично для меня Ригорн прислал приказ пока сидеть на месте и не дёргаться. Он либо сам за мной заедет, либо пришлёт команду спасателей. Самостоятельно мне не нужно никуда выдвигаться, а то такая бестолочь, как я, обязательно опять потеряется. Просит только точно написать, где именно я нахожусь, дабы проще меня было искать.
   Ну и славно. Всё удачно складывается. Могу пока спокойно поболеть. Надеюсь, у Лиона хватит мозгов не лезть в бой лично. А то, как бы не прибили его там случайно. Чёрт, если бы Лион знал, кто я такая! Эх! Ведь ему всего лишь и нужно для победы, что пропустить врагов к столице. Чтобы они в поле моего зрения оказались. И не важно, объединятся они перед этим или нет. Но письмом этого не объяснишь. Только лично. Нда. Как бы его в столицу вызвать? Ладно, посплю-ка я пока ещё. Имею право. Я болею. Может, после сна придумаю чего...
  
   - Доброе утро, Ваше Величество, - изящно кланяется мне граф Пукино, местный премьер, - Вы сегодня просто обворожительны.
   - Забыли добавить "как всегда", граф.
   - Я имел в виду, что сегодня Вы выглядите ещё более великолепно, чем обычно.
   - Хм. Спасибо. Хотя мне странно слышать такое от человека, который незадолго до нашей с Лионом свадьбы называл меня убожеством и конопатой девкой.
   - Был неправ. Признаю, я ошибался. Видите ли, Ваше Величество, в то время я ещё не имел чести близко с Вами познакомиться и видел Вас лишь мельком и издалека. К тому же, в темноте.
   Пукино ещё вчера вечером прислал ко мне курьера с просьбой об аудиенции. Говорит, хочет обсудить со мной некоторые важные государственные вопросы. Я ведь теперь, как-никак, королева.
   Мой доктор Валитанио уже два дня назад разрешил мне вставать с постели. Так что я сейчас потихонечку осваиваюсь в новой для себя роли. Кстати, я пока ещё не смог придумать, как мне поступить с командой моих спасателей из Академии. Ума не приложу, что мне делать. С одной стороны, я - маг. Но с другой я - королева. Если действующая королева вдруг свалит на другой континент заниматься магией, то... как-то это будет весьма странно выглядеть. Лион опять же. Как же я без него?
   Нда. Представляю реакцию Ригорна на то, что я тут учудил. Пожалуй, перед его прибытием мне нужно Усиленную Защиту от Огня на себя повесить. Как минимум, она не помешает. Да и Кокон Абсолютной Защиты, думаю, стоит повторить. Лишним не будет. Ну, а Пукино-то зачем припёрся? Ему что от меня нужно?
   - Присаживайтесь. Так зачем Вы хотели видеть меня, граф? Кстати, от короля нет новых известий?
   - Есть, Ваше Величество. Вот, письмо лично Вам. Буквально полчаса назад доставил курьер. Я взял на себя смелость лично принести его.
   Вскрыв пакет, я обнаружила там очередной восторженно-влюблённый бред. Лион каждый день шлёт мне такие письма. Как обычно, ничего по делу. Сплошные ахи и поцелуи. Корявое стихотворение в конце. Явно, сам сочинял. Обещает всех быстро-быстро победить и вернуться ко мне. Да что я нашла в нём? Обычный влюблённый парень. Не очень умный, кстати. Но я люблю его. Магия-с. Волшебство. Действительно, прав был Агильери, когда предупреждал меня не злоупотреблять магией Песни. Никогда заранее не знаешь, как именно подействует заклинание.
   - А по реальной обстановке в армии Вы мне можете что-то сообщить, граф? А то в том письме, что Вы мне принесли, нет ничего конкретного.
   - В последнем сообщении от маршала Родарио говорилось, что королевские войска готовятся к решительному сражению с армией султана Вована. Отступать дальше невозможно, ибо это неизбежно приведёт к соединению группировок Сумира и Неронии. На военном совете было принято решение дать бой.
   - Хм... И как Вы предполагаете, каким будет результат сражения? У наших есть шансы?
   - Я не специалист в военных вопросах, Ваше Величество. Но раз граф Родарио решился на это, то, значит, шансы есть.
   - Либо ситуация безвыходная.
   - Либо так. Впрочем, насколько мне известно, за последнее время наша армия была значительно усилена дворянскими дружинами. А армия Сумира, наоборот, ослаблена, так как они вынуждены были оставлять заслоны для блокирования гарнизонов тех замков, штурмовать которые не решились. И к настоящему времени наши войска уже почти не уступают по численности сумирским.
   - И когда должно состояться это сражение?
   - В ближайшие два-три дня, Ваше Величество.
   - Понятно. Так всё же, граф, зачем Вы хотели говорить со мной? Ведь пришли Вы не для того, чтобы передать письмо.
   - Разумеется. Ваше Величество, я пришёл поговорить с Вами по поводу одной важнейшей государственной реформы. Видите ли, наш король и Ваш муж, Лион IV, уделяет государственным делам не слишком много своего внимания.
   - И что Вы хотите от меня?
   Пукино достаёт из объёмистого портфеля довольно толстую тетрадку, и, потрясая ей в воздухе, продолжал:
   - Понимаете, мною, совместно с эээ... группой специалистов, была разработана важная, я бы даже сказал, исключительно важная, государственная реформа. Речь идёт о качественном преобразовании подразделений королевской стражи, охраняющих порядок и защищающих граждан королевства в городах и сёлах.
   - А я тут при чём?
   - Ваше Величество, к моему глубочайшему сожалению, Ваш муж наотрез отказывается подписывать рескрипт, позволяющий начать реформирование нашей стражи. А это категорически неприемлемо! Стране нужна эта реформа, нужна, как воздух! Я Вас умоляю, Ваше Величество, пожалуйста, повлияйте на своего супруга. Уговорите короля подписать рескрипт.
   - А в чём смысл этой реформы? Почему она столь важна? Можно мне взглянуть?
   - Ваше Величество, это очень сложный технический документ. Право, там нет ничего интересного. Я даю Вам слово дворянина, что реформа совершенно необходима нашему королевству.
   - И, тем не менее, граф. Позвольте, я посмотрю. Быть может, я и пойму что-нибудь.
   - Что ж, прошу, Ваше Величество, - слегка надувшись, Пукино протягивает мне свою тетрадку. - Однако предупреждаю, картинок там нет. Ни одной!
   - Спасибо за предупреждение, граф. Давайте встретимся с Вами через пару-тройку дней. Я почитаю Ваш труд и, когда буду готова к разговору, сообщу Вам. Хорошо?
   - Как будет угодно Вашему Величеству.
   - Вот и договорились. До свидания, граф. Не смою больше Вас задерживать.
   - Всего наилучшего, Ваше Величество.
  
  

Глава 47.

  
   Ух, ну и крючкотвор же этот Пукино! Столько писанины ни о чём. Смысл реформы надёжно тонет в расплывчатых формулировках и определениях. К тому же, Пукино обладал болезненной страстью к длинным предложениям. В его рукописи то и дело встречались фразы длиной с четверть страницы. Рекордсменом же стало предложение, растянувшееся на две с лишним страницы! Я не поленился, посчитал, так в одном этом предложении было 56 запятых!
   Теперь я понимаю, почему Лион не стал подписывать такое. Он просто не понял, что именно ему суют на подпись. Я уже достаточно успела изучить своего ненаглядного, чтобы догадаться о том, что этот опус Лион может пытаться прочитать до старости, но так и не продвинется дальше второй страницы.
   А я? Я сам-то понял? После первого прочтения - не понял. После второго - начал кое о чём догадываться. И лишь прочитав всё по третьему кругу, кое-то уяснил. Окончательно же всё встало на свои места после внимательного изучения приложений - расчётов и результатов испытаний. Ага, так вот оно что! Ну, граф! Ну, жучара! Пожалуй, надо бы поговорить о нём с Лионом после его возвращения. Что-то мне уже совсем не хочется и дальше видеть премьером Пукино. Такой, пожалуй, наруководит!..
  
   - Доброе утро, Ваше Величество! - после доклада моего гвардейца-охранника входит в мой кабинет Пукино. Вообще-то, это кабинет Лиона, но, как мне кажется, тот даже не знает о его существовании. По крайней мере, меня он сюда никогда не приглашал. А когда я, встав после болезни с постели, бессовестно этот кабинет оккупировал, то не нашёл в нём ни малейших следов пребывания тут Лиона. По-моему, этот кабинет вообще не открывали с тех пор, как умер прежний его хозяин - дед моего Лиона, король Лион III.
   - Доброе утро, граф. Не желаете ли кофе?
   - Благодарю Вас, Ваше Величество. С удовольствием.
   - Проходите, присаживайтесь.
   - Спасибо. Так как, Вы прочли составленный мной проект реформирования стражи?
   - Да, разумеется. Весьма любопытный документ.
   - Эээ... То есть, Вы что, читали его?
   - Да, читала.
   - Весь? Целиком?
   - Конечно весь. А что Вас так удивляет, граф?
   - Но... эээ... ничего. Так Вы одобряете идею реформы? Поможете нам уговорить короля в её целесообразности?
   - Скажите, граф Пукин, а...
   - Прошу прощения, Ваше Величество, Пукино.
   - Ну, это всё равно. Так вот, граф, Вы только что сказали "нам". А что значит "нам"? Кому это "нам"? Кто ещё, кроме Вас, участвовал в разработке этого любопытнейшего документа?
   - Эээ... Группа экспертов.
   - Очень интересно. А кто является автором идеи переименовать городских стражников в отважных стражников?
   - С Вашего позволения, это была моя идея.
   - А для чего? Чем плохо старое название?
   - Ваше Величество, я ведь про это написал! Параграф 2 моего проекта.
   - И всё же. Повторите, пожалуйста. Для меня.
   - Хорошо. Всё дело в том, что...
  
   Двадцать минут спустя я всё ещё продолжаю вслушиваться в могучий поток откровений сидящего напротив меня мыслителя. Нда, пожалуй, идея попросить его объяснить необъяснимую вещь была неудачной. Но как старается-то! Сколько слов! У меня аж уши в трубочку начали сворачиваться. Опасная работа. Неустанно и неусыпно. Выжигают преступность калёным железом. Доблестные и отважные. Высочайшие моральные качества. Преданные королю. И прочий бред в том же духе.
   О-хо-хо. Самое интересное, что собственно причины для смены названия стражи я так и не услышал, даже если предположить, что вся та ахинея, которую несёт этот тип - правда. Впрочем, в конце концов, Пукино проговорился. Ага, так вот в чём дело! Оказывается, после смены названия всем стражникам за счёт королевской казны придётся поменять их нагрудные бляхи на новые. Более высокого качества. И втрое более дорогие. Ну вот. Теперь всё встало на свои места. Такой подход мне знаком.
   Кстати, в прочитанном мной вчера документе от графа, было ещё одно любопытное место. Ну-ка, как он объяснит это?
  
   - Достаточно, граф. Спасибо. Считайте, что этот пункт мне уже ясен. Но я хотела бы Вас попросить объяснить мне ещё кое-то.
   - Конечно, Ваше Величество. С удовольствием.
   - Меня особенно заинтересовал проект новой форменной одежды наших стражников. Великолепная форма. Очень красивая и удобная. К тому же, ещё и тёплая. Что это с Вами, граф? Вас что-то беспокоит?
   - Нет-нет, ничего. Всё в порядке, Ваше Величество. Вы совершенно правы. Красивая и тёплая форма. На полевых испытаниях она показала себя с самой лучшей стороны.
   - Правда, она немного дороговата. Королевская казна, как Вы, конечно же, знаете, в настоящее время не может похвастаться особенно обильными запасами золота. Граф, Вы уверены, что королевству сейчас по карману переодевать городскую стражу в столь дорогую форму? Ведь действующая форма выходит почти впятеро дешевле той, что Вы предлагаете.
   - А вот тут Вы ошибаетесь, Ваше Величество. Специально, чтобы сократить издержки королевской казны, маэстро Мординишиви разработал новый, удешевлённый вариант формы. Так называемый, "Вариант-2". Внешне он совершенно не отличается от дорогого Варианта-1, но при этом почти вдвое дешевле действующей формы.
   - Но ведь этот самый "Вариант-2" полевых испытаний не проходил. Я, по крайней мере, не нашла акта. Как же мы будем одевать наших людей в не испытанную форму, а?
   - Испытания совершенно излишни, Ваше Величество. Маэстро Мординишиви гарантирует полную идентичность обоих вариантов. Разницы не заметно совершено!
   - Хм... Как, Вы говорите, зовут этого деятеля? Мордашкин?
   - Мординишиви, Ваше Величество.
   - Подождите, я запишу... Граф, а Вы твёрдо уверены в том, что утеплитель из древесных опилок в варианте-2 формы по качеству не уступает утеплителю из гагачьего пуха в варианте-1? Стражники не замёрзнут зимой?
   - Отличный вопрос, Ваше Величество! Очень правильный вопрос! Отвечаю: не замёрзнут!
   - ?
   - Взгляните, пожалуйста, на приложение N 14. Видите? Это медицинское заключение! Там говорится, что бег трусцой чрезвычайно полезен для здоровья. Разумеется, мы обязаны заботится о здоровье наших людей. Поэтому в новый устав вносятся изменения. После реформирования стражники будут передвигаться по улице исключительно бегом. Что, несомненно, весьма положительно отразится на их здоровье. Ну, а при движении бегом излишняя утеплённость формы лишь мешает. Так что, Ваше Величество, как видите, всё тщательно продумано. Вариант-2 формы не только дешевле, но и лучше варианта-1.
   - По-моему, достаточно спорный тезис. Как представлю гвардейцев у ворот дворца в этой форме из опилок... Мне кажется, им это не слишком понравится.
   - Ваше Величество, не извольте беспокоиться! Для Вашей дворцовой стражи маэстро Мординишиви пошьёт форму по варианту-1. И при этом поставит её по цене варианта-2. Об этом уже есть с ним договорённость.
   - Скажите, Пукин, а...
   - Пукино, Ваше Величество.
   - Неважно. Так вот, а кто, собственно, будет шить новую форму? Неужели Мордашкин?
   - Мординишиви. Совершенно верно. Заказ на новую форму предполагается передать на мануфактуры маэстро Мординишиви.
   - Любопытно. Знаете, Пукин...
   - Пукино.
   - Послушайте, Пукин, почему Вы всё время меня перебиваете? Это просто неприлично. Не говоря уже о том, что я Ваша королева, так я ещё и дама, в конце концов. Извольте не перебивать!
   - Слушаюсь, Ваше Величество.
   - Хорошо. Так вот, Пукин, раз этот Мордашкин так заинтересован в заказе на новую форму, то... Знаете, я тут случайно выяснила, что у меня нет ни одного парадного платья. Только повседневные. Как Вы думаете, Мордашкин не согласился бы пошить лично для меня новое парадное платье, а?
   - Считаю, что это будет честью для него.
   - Из самой лучшей ткани.
   - Разумеется.
   - Самого модного фасона.
   - Естественно.
   - И побольше золотого шитья и бриллиантов.
   - Это разумно.
   - Я имела в виду, побольше крупных бриллиантов.
   - Конечно, Ваше Величество.
   - Только есть одна тонкость, Пукин.
   - Какая же?
   - Видите ли, я не слишком богата и в настоящее время испытываю некоторый недостаток средств.
   - Понимаю, Ваше Величество.
   - Поэтому я прошу Вас уговорить Мордашкина сделать мне небольшую скидочку. Пусть он продаст мне моё парадное платье чуть подешевле.
   - Эээ... я постараюсь уговорить его. И какую же сумму Вы предполагаете выделить?
   - Я тут примерно прикинула... думаю, я в состоянии заплатить за это платье... один медяк.
   - Простите, я не расслышал. Сколько, Ваше Величество?
   - Один медяк, Пукин, один медяк.
   - Один медяк за парадное платье королевы, украшенное золотым шитьём и бриллиантами?!
   - Да. Именно так. А что, Вас что-то смущает?
   - Несколько неожиданное предложение, - Пукино извлёк из кармана носовой платок и вытер им лысину. - По правде говоря, я надеялся на несколько иной порядок суммы.
   - Зато представьте себе, Пукин, насколько легко мне будет в столь прекрасном платье уговорить короля согласиться с Вашими реформаторскими идеями.
   - Да, Ваше Величество. Вы, безусловно, правы.
   - А теперь, Пукин, давайте обсудим с Вами поступающую на вооружение стражи новую алебарду...
  
   В общем, пообщались мы с Пукиным весьма плодотворно. От имени хозяина кузнечных мастерских, в которых планируется производить новые нагрудные бляхи, он пообещал мне бриллиантовую диадему стоимостью в один медяк. Производитель алебард (из дрянного железа и нелепой формы, зато красивых и дорогущих) построит для меня новую карету повышенной комфортности. Тоже за один медяк, понятно. Ну, а сам Пукин, лично от себя, даст мне в долг десять тысяч золотых. Без расписки. На неопределённый срок.
   Не то, чтобы мне всё это было нужно. Совсем не нужно, вообще-то. Я просто хотел уяснить для себя порядок цифр предполагаемой прибыли этих жуликов. Да уж, развёл Лион хомячков. Неудивительно, что казна у него пуста. С таким-то премьером. Ну, ничего. Как вернётся с войны, я с ним поговорю на эту тему. Хватит. Пора уже разогнать всё это ворьё!..
  
  

Глава 48.

  
   - Ваше Величество! - стук в дверь. - Проснитесь, Ваше Величество! Отоприте!
   Вот зараза, поспать не дадут человеку. Я ведь только лёг недавно. Кто там ещё припёрся? По голосу, вроде бы это прохиндей Пукин. Но не один. Слышны голоса ещё нескольких человек. Что там у них происходит ночью? До утра не терпит?
   Я выбрался из-под одеяла и, зевая в кулак, прямо в ночной рубашке пошлёпал открывать дверь. Точно, Пукин стоит. И с ним ещё какие-то люди. Гвардейцы, дворяне. Некоторых узнаю, а некоторых нет. Не успел ещё выучить. При моём появлении все разговоры стихли и народ, похоже, немного смутился. Интересно, а чего они ещё ждали, когда ломились в мою спальню ночью? Естественно, я буду спать, что в этом удивительного?
   Ладно, подумаешь. И потом, на мне ведь ночная рубашка. Я же не голышом им открыл. Чего случилось-то?
   - Что это значит, Пукин? Почему вы будите меня в такое время?!
   - Ваше Величество, - Пукин делает вид, будто смотрит мне через плечо куда-то вглубь спальни, а сам при этом незаметно (как ему кажется) косится на мои коленки. - Ваше Величество, прибыл гонец из армии короля. Мы решили, что вести настолько важные, что Вас необходимо оповестить немедленно!
   - Гонец? Где он?
   - Он ранен, Ваше Величество. Лекари пытаются сейчас спасти его.
   - Ранен? Что случилось? Почему послали гонцом раненого?
   - Было сражение, Ваше Величество. Королевская армия дала бой войскам султана Вована.
   - И...
   - Полное поражение. Наша армия разбита...
  
   Поспать этой ночью мне так и не удалось. Вскоре вслед за первым гонцом прибыл другой. Он добирался до столицы иной дорогой и потому несколько отстал. Он всё подтвердил - разгром. О судьбе Лиона оба гонца ничего не знали. Их отправил с вестями маршал Родарио, а король в это время находился где-то в войсках.
   Первой моей мыслью было лететь спасать мужа. Ну, если с ним что-то случилось... ух, что я сделаю! Но потом я передумала. Действительно, куда лететь-то? Да ещё и в темноте. К тому же, я просто не долечу. У меня дальности полёта не хватит, даже если бы я и не боялся заблудиться. Насколько я понял объяснения капитана дворцовой стражи, роковое сражение произошло на расстоянии примерно 120 километров от столицы.
   Эх, Лион! Ну, зачем, зачем? Ну что бы тебе было не отступить к столице?! А я теперь мучайся, переживай за тебя. Зараза. Я кое-как оделся и отправился в зал Совета, где собрались мои паркетные генералы. Как я уже успел уяснить, единственным относительно вменяемым полководцем в королевстве был маршал Родарио. А эти толстопузы... только для парадов.
   Специального кресла для королевы в зале Совета не было - не успели ещё поставить. Так что я уверенно плюхнулся в кресло Лиона. Полководцы-любители косо посмотрели на меня, но возразить ничего не посмели, а просто вернулись к прерванному моим появлением занятию - тщательному рассматриванию разложенной на столе карты королевства. Возможно, они пытались сделать вид, будто планируют какие-то военные операции. Но получалось у них это скверно. Лично у меня сложилось такое впечатление, будто они решают, с какой стороны на этой карте север.
   Никаких полезных решений я от военного совета в таком составе и не ждал. Припёрся я сюда исключительно потому, что все свежие вести о проигранном сражении будут в первую очередь доставляться именно в это место. Вот я и сидела, ждала хоть какой-нибудь информации. Лион. Что с Лионом?..
  
   Ближе к утру нас достигла первая волна беглецов, драпавших с поля боя. Это те, у кого были наиболее резвые лошади. И по их рассказам удалось составить примерную картину боя.
   Как выяснилось, наши разведчики оказались ослами и лопухами. Они прозевали подход кавалерии Неронии, которая быстрым ночным маршем преодолела почти полторы сотни километров и с ходу вступила в сражение, ударив в тыл нашим войскам. За исключением королевской гвардии, наши бойцы не отличались ни особым умением, ни качеством вооружения. Поэтому внезапная атака вражеской кавалерии с тыла привела к немедленной панике. Так начался разгром.
   Судьба же Лиона прояснилась лишь к вечеру. Оказывается, когда стало очевидно то, что сражение проиграно, он возглавил отвлекающую атаку на неронцев. И она даже имела некоторый успех. За счёт лучшей выучки и экипировки гвардейцы короля смогли несколько потеснить тех. Тем более что неронцы устали, проведя в сёдлах всю ночь, чтобы успеть к месту боя. Но потом к месту схватки подоспели пешие янычары Вована, и всё было кончено. Королевской гвардии более не существует. А самого Лиона взяли в плен.
   Когда я услышала про плен, у меня прямо камень с души свалился. Фух. Живой. Живой! Живой мой балбес!! Мальчишка! Зачем он полез в бой лично?! А если бы убили? Вот что я сделаю, когда спасу его из плена! Я его... я его... я его поцелую. Потому, что люблю. Хоть он и дурень.
   А теперь пойду-ка я спать. Уже скоро сутки, как на ногах. Глаза слипаются. Раз с Лионом всё в порядке, можно и заснуть спокойно. Завтра подумаю, как выручать. Может, не ломится в одиночестве, а подождать подмоги от Ригорна? Ничего с Лионом за пару недель в плену не сделается. Подождёт...
  
   Два следующих дня столица усиленно готовилась к отражению штурма и, по возможности, к осаде. Эту подготовку возглавил маршал Родарио, которому, к счастью, удалось избежать и плена и гибели в сражении. Моим мнением по вопросам, связанным с обороной города, маршал не интересовался, а лишь ставил меня в известность о предпринимаемых им мерах. А я и не настаивал. Ибо, в отличие от маршала, твёрдо знал, чем завершится попытка штурма.
   К концу же второго дня мне доложили, что с городских стен замечены первые отряды лёгкой кавалерии Неронии. Я не утерпел и приказал подать карету. Хочу посмотреть, пока ещё не стемнело.
   От королевского замка до Южных городских ворот, где и был обнаружен неприятель, расстояние было невелико. Так что уже полчаса спустя, пролетев в сопровождении полусотни дворцовой стражи по заснеженным улицам, я поднялся на надвратную башню.
   Там уже было довольно людно. Окружённый своими офицерами Родарио внимательно смотрел куда-то вдаль через бойницу. Пройдя сквозь расступавшихся передо мной командиров, я подошёл к маршалу и выглянул в соседнюю бойницу. И чего там?
   Далеко-далеко, вблизи леса, мне с трудом удалось разглядеть в подступавших сумерках пару невзрачных группок всадников. А гораздо ближе к нам, примерно на полпути от леса до ворот, я заметил ещё одну одинокую конную фигуру, которая резво приближалась сюда.
   Не доезжая до ворот пары сотен метров, одинокий конник остановился и демонстративно воткнул своё копьё в землю, после чего продолжил путь. Парламентёр, что ли? Судя по внешнему виду, он из янычар Вована, не неронец.
   Всадник же, тем временем, подъехал к воротам, отцепил от седла какую-то сумку, небрежно бросил её на землю, развернулся и поскакал обратно в сторону своего торчащего из снега копья.
   Что-то это мне не нравится. Это что он привёз нам? Ворота открыть было совершенно невозможно, так как они были на совесть завалены изнутри камнями и брёвнами. Поэтому по приказу Родарио одного из бойцов спустили со стены на верёвке. Там он подобрал таинственный мешок, после чего его быстро втянули обратно на стену.
   Развязав и заглянув в мешок, старый маршал сильно побледнел, а затем, ни слова не говоря, медленно подошёл ко мне и протянул свою ношу. Не может быть... Нет!!
   Да. Как же так? Почему? А я? Что делать теперь мне? Лион. Лион. Лион.
   Единственный... кого я так... ЛЮБИЛА!!!
  
   Внутри старого потёртого кожаного мешка лежала отрезанная голова моего мужа, короля Итании Лиона IV.
  
  

Эпилог.

  
   - ...Вот так, Бенка, я и стала дважды вдовой.
   - Ужас. Целых три месяца?! Как он продержался столько? Тем более старик. Сколько ему, говоришь, было?
   - За семьдесят. Агильери лечил. Последние пару недель он почти не вылезал из пыточной. Но, в конце концов, Ронка довела его до такого состояния, что даже и Агильери помочь не смог. А потом то, что оставалось от тела Вована, скормили низшим зомби. А душу наказали.
   - Наказали? Как наказали? И разве можно наказать душу?
   - Ну да, я же вчера не успела тебе рассказать про это. Некогда было.
   - Да уж. Действительно, вчера тебе было не до рассказов. Тебе поужинать-то было некогда. Дорвалась, что называется.
   - Извини. Просто я соскучилась. Всё же, почти год тебя не видела. Сорвалась немного.
   - Ладно, я не в претензии. Тем более что я и сама соскучилась. Хотя пуговицы ты могла бы и не отрывать. Что, сложно расстегнуть было? Так как его наказали?
   - Сейчас расскажу. Бенка, а пошли на лодках кататься, а? Смотри, погода какая!
   - Пошли. Сама хотела предложить тебе.
   - Так вот, про наказание. Пиратов, которые захватывали наши корабли, мы переловили. Это, вообще-то, не так уж и сложно было. Один только Рыжий Крыс некоторые трудности вызвал. Представляешь, когда он узнал, что в Рассветный архипелаг прибыли каратели Академии, он всё бросил и на крайний юг ломанулся. Так спешил, что даже чуть не четверть команды в порту оставил.
   - На юг? Зачем?
   - Не знаю. Может, надеялся, что мы туда за ним не полезем. Ошибся, полезли. Вообще-то, мы его спасли даже. Без нас он бы так там вместе со всей командой и сгинул. У них же даже тёплой одежды с собой не было. Как они собирались зимовать там - непонятно. Корабль Крыса раздавило льдинами, после чего он затонул. Когда Ригорн нашёл Рыжего Крыса с остатками команды, они уже от голода вполне созрели до людоедства и на полном серьёзе обсуждали, кого именно будут есть первым. Другой еды не было совсем.
   - Кошмар какой. А дальше что было?
   - Сейчас. Так вот, Ригорн их всех спас, накормил, обогрел. И вывез в Риунор. А там уже их с нетерпением ждала команда наших некромантов, у которых как раз закончился материал, ранее бывший командами других Рыжих Братьев. Через пару недель закончились и эти и в живых остались только сами пиратские капитаны, те самые Рыжие Братья. Для них решили придумать нечто особенное. Банально запытать до смерти казалось несоразмерно их преступлениям.
   - И придумали?
   - Придумали, конечно. Кстати, Ронка придумала. Затейница наша. Ни за что не догадаешься, чего она придумала! Я бы так не смогла.
   - Леона, не томи, рассказывай. Что она придумала?
   - В Сумирском султанате, в крупных городах, работают султанские золотари. Ну, это люди, которые, эээ...
   - Леона, пропусти. Я в курсе, чем именно занимаются золотари.
   - Хорошо. Так вот. Команда золотарей обычно состоит из трёх человек, лошади и передвижной бочки, в которую они и сливают... эээ... наполняют эту бочку...
   - Это тоже пропусти, я догадалась, для чего им нужна бочка.
   - Отлично. Два месяцы назад служба золотарей Мерении - это такой порт крупный - получила в дар от Академии сотню отличных новых бочек. Бесплатно. Причём бочки зачарованы против гниения и с защитой от огня. То есть и горят очень плохо и гнить будут медленно. Если специально не пытаться их уничтожить, то пару сотен лет каждая такая бочка прослужит.
   - С чего бы это наши такими нежными чувствами к золотарям воспылали? Не похоже на наших совсем. В чём подвох?
   - Девяносто пять бочек обычные. Просто магически укреплённые бочки. Но к четырём другим бочкам Ронка сделала привязку душ Рыжих Братьев. Зрение она им сохранить не смогла, но поклялась, что слух, вкус и обоняние у них должны остаться. И теперь пиратские капитаны несколько десятилетий проведут, работая ёмкостью для... понимаешь чего. В полной мере наслаждаясь как вкусом, так и запахом.
   - Брр! Мерзость какая! Такую гнусность только некромант мог придумать.
   - И не говори. К тому же, после привязки душ, бочки специально перемешали. И теперь даже сама Ронка не знает, какая их них обычная, а какая - вместилище души пирата. Так нарочно сделали, чтобы никто не пытался эти бочки уничтожить. Пленённая душа должна освободиться и уйти на перерождение, если разрушить её вместилище. А сломать сотню бочек намного труднее, чем четыре.
   - Погоди, Леона, что-то не сходится у тебя. Пиратов всего четверых так наказали, простых бочек 95, а всего сотня. Где ещё одна?
   - А догадаться? Я же почему тебе про бочки рассказывать стала, а? Вспомни!
   - ...Султан! В сотой бочке - султан!
   - Точно! Вован тоже теперь будет активно помогать своим подданным поддерживать чистоту. Жаль, нельзя его оживить и ещё раз отправить к Ронке. Очень жаль.
   - Говоришь, он сам приказал?
   - Да. Никаких сомнений. Десятки человек слышали. Вообще-то, казнить пленных королей не принято. Короля не убивают даже в шахматах. Но Лиона Вован приказал обезглавить сразу же, как только того к нему привели. Сволочь!
   - Ты очень любила его?
   - Я? А как ты думаешь? Конечно, любила! Любила!! Да!!!
  
   Ну вот, опять сорвалась. Наорала на Бенку, хотя та не виновата совсем. Вроде бы успокоилась уже, проревелась. А всё равно, как про Лиона вспоминаю, так сразу слёзы. Ничего не могу поделать с этим.
   Когда я впервые увидела эту страшную мёртвую голову в мешке, внутри меня будто взорвалось что-то. Не знаю, как я сдержалась и не поубивала всех, кто тогда находился вместе со мной в башне. На маскировку мне стало наплевать. Мне на всё в тот момент было наплевать. Я вышла из башни прямо сквозь полуметровой толщины каменную стену. Развалила её Звуковым Резонансом и взлетела. Я маг! Пусть все видят, мне всё равно!!
   Наблюдавшие издалека за городом конные неронские патрульные умерли сразу, не успев ничего понять. Я их Огненным Штормом накрыла. Я маг Природы, высшие заклинания школы Огня мне не даются. Но... как-то смогла. Не знаю как. Внутри меня всё кипело злобой и жаждой мести, по щекам слёзы, а в голове бьётся одно лишь имя - Лион!
   Потом был безумный полёт над ночным зимним лесом. Плохо помню его. С удивлением поняла, что мана у меня восстанавливается, несмотря на то, что я лечу. То есть я регенерирую быстрее, чем трачу на Левитацию! Смерть Лиона что-то сдвинула во мне. С тех пор я могу лететь сколь угодно долго - маны хватит.
   Так я летела над лесом часа два. Заблудиться не боялась, потому что над дорогой летела. Кроме как по ней наступавшим армиям двигаться было негде. Летела над дорогой и убивала всех, кто попадался на пути. Всех подряд. Мне ни до чего не было дела. Я думала только об одном - Лион!
   Когда я нашла главный лагерь войск Сумира, то чуть не сожгла его Армагеддоном. Я чувствовала, что смогу. Сейчас вот чувствую, что не могу. Не осилю. Но той ночью определённо могла. На волне охватившего меня гнева я могла применить даже Армагеддон! Как же так? Лион!
   Лагерь спасло от уничтожения лишь то, что я очень хотела узнать, кто именно приказал убить моего мужа. Я считала, что лёгкая смерть в огненных вихрях никак недостойна этой твари. С трудом сдерживая гнев, я отступила в лес и начала поднимать там древней. Я, конечно, не эльфийский Лес, но низшего древня мне поднять вполне по силам. А той ночью смогла поднять даже Большого Древня.
   И с рассветом в сумирский лагерь из леса вошли двенадцать низших и один Большой древень. Что-либо противопоставить даже и низшим древням немагические противники не могли. Разве что, обстрелять горящими стрелами. Эффективность сомнительная, но ничего лучше они бы придумать не сумели. Так ведь к этому готовиться нужно заранее. Чтобы из обычной стрелы сделать зажигательную, нужно что-то горючее к ней примотать. А древни уже тут, вот они! И стрелять нужно прямо сейчас. А нечем. Опять же, я сверху летаю. Пробить мой щит простыми стрелами нереально. А вот мне оттуда всё очень хорошо было видно, и я давил лавой любые попытки сопротивления.
   Древни быстро окружили шатёр султана, легко разметав его охрану, и взяли Вована в плен. Здравствуй, муженёк! Мне говорили, что ты хотел меня поймать? Ну, лови. Вот она, я. Что посерел? Уже передумал ловить? А скажи-ка мне, дорогой, кто именно приказал убить Лиона? Отвечать!..
  
   - Леона, ну извини, что напомнила! Прости, пожалуйста, - Бенка вытирает мне слёзы с лица своим платком. А я и не сразу заметил.
   - Спасибо. Опять накатило. Бывает. Сейчас уже реже, а первую неделю я вообще ревела, не переставая ни на минуту.
   - Успокоилась? Пошли дальше тогда. Мороженое будешь? Вон, гремлин с лотком сидит.
   - Ну его нафиг! Пива нет?
   - Пиво дальше, у пристани. Как ты пьёшь эту дрянь? Я попробовала раз - горькое, невкусное. Фе...
   - Ты ничего не понимаешь. Пиво - это наше всё.
   - Оно же невкусное!
   - Бенка, тут всё дело в тренировке. Начнёшь регулярно тренироваться и вскоре поймёшь, что пиво очень даже вкусное.
   - Как-то не очень хочется стараться. О, Леона, смотри, наши катаются! Тоже решили с утра на лодке поплавать.
   - Пошли скорее, а то все лодки закончатся. Видишь, всего две штуки осталось. Разобрали...
  
   Под словом "наши" Бенка имела в виду некромантов Керна и Ронку, катавшихся в одной лодке посередине реки. Вообще, возвращение карательного отряда Академии привело к некоторым переселениям. Как выяснилось, пока меня не было, на моё место переезжала Бенка. Как она мне объяснила, чтобы помогать Керну осваивать магию. Ну-ну. Ладно, это их дело. Я сделал вид, будто поверил.
   С возвращением же меня и Ронки всё перемешалось. Керн окончательно переселился в келью к Ронке. Теперь, пожалуй, и в шахматы мне будет ходить играть неудобно. А я заселился на место Керна и сплю теперь на его кровати, так как Бенка уже привыкла спать на моём бывшем месте.
   Кстати Керна, которая сестра Керна, тоже обзавелась соседом по комнате. Знаете, кто к ней подселился? Ни за что не угадаете. Сильвер! Да-да, тот самый старый кок-пират Сильвер. Правда, сейчас он уже далеко не старый. Внешне. Пока мы шли домой, Сильвер освоил науку омоложения организма. Собственно, там и осваивать особо нечего. Всё очень просто. Ну, он и омолодился. Только, на мой взгляд, несколько перестарался. Он так обрадовался тому, что можно вновь стать молодым, что на радостях отмотал себе возраст лет так до тринадцати. Вовсе мальчишкой стал. У него теперь даже усы не растут.
   Но Керна ничуть не возражала, когда я попросил её пожить с Сильвером и помочь ему освоиться в Академии. Забавно было наблюдать, как 13-летний мальчишка надувается, пытаясь выгодно выглядеть в глазах 17-летней девушки, которая на голову выше его ростом. И при этом мальчишка постоянно сбивается и так и норовит обозвать девушку дочкой...
  
   - Леона, хватит дуть пиво! Это уже третья кружка у тебя.
   - Отстань, - говорю я, левитируя себе очередную, только что наполненную гремлином на берегу, кружку прямо в лодку. - Я соскучилась по нашему пиву. На корабле такого не было. Не говоря уже про Итанию или Сумир.
   - Кстати, а что там с Сумиром стало после смерти султана?
   - Новый султан, конечно, образовался. Была у них какая-то заварушка, я специально не интересовалась. Знаю только, что старшего сына султана Вована убили, пока за трон бодались. И не только старшего. Сейчас в Сумире правит султан Ильяс I. Тоже сын Вована, но совсем маленький. Ему ещё и двух лет нет. Понятно, что не сам правит. Кто-то сильно хитрозадый подсуетился.
   - Забавно.
   - Угу. Зато ему гарем не нужен. Ещё лет десять не понадобится.
   - Это понятно. А что с гаремом старого султана сделалось?
   - Распустили. Рабов продали, охрану рассовали по другим подразделениям, жён на пенсию. Кстати, твой двоюродный брат, Мишан, он себе взял одну наложницу из гарема. Она ему понравилась ещё тогда, когда он евнухом был. Агильери его вылечил, и он женился на бывшей наложнице султана.
   - Кстати, как он там устроился?
   - А он не там. Он тут. Мишаня вместе с молодой женой вернулся с нами. Он же единственный наследник своего дяди. И теперь очень богатым человеком стал. Прямо из порта поехал вступать во владение наследством. Ой, Бенка...
   Чёрт, вот я тормоз! Забыл совсем, что убитый пиратами дядя Мишани - это отец Бенки. Вот, теперь моя очередь утешать её и вытирать ей слёзы. Ай! Тьфу ты, зараза. Я как-то незаметно набрался пива. Пока сидел - было ещё терпимо. А полез по качающейся на воде лодке и чуть за борт не рухнул. Заодно пол кружки пива вылил. Прямо на Бенку. У неё всё платье теперь спереди насквозь пивом промокло. Зато она утешилась. Реветь перестала и начала... Ой! Бенка, не нужно! Я же нечаянно! Ай! Уй! Больно же! Бенка, перестань! Кружку, кружку! Ну, зачем за борт, там же ещё оставалось!
   Бенка слегка поколотила меня, а потом внаглую расстегнула на мне моё платье и вытряхнула меня из него. Затем сняла своё, надела на себя сухое, а мне в руки сунула точно такое же, но мокрое. Говорит, что не хочет ходить в воняющей пивом одежде. А раз мне пиво нравится - я и буду носить это. Пришлось надевать. Другого-то нет ничего. А Копирование я так и забыл повторить. Надел. Мокро и вонюче. К тому же, к телу липнет. Противно. А Бенка сидит напротив и злорадствует, колбаса.
   Вот ведь! Никакого почтения к старшим по званию! Простой архимаг избил и ограбил магистра и члена Малого Совета. И даже не раскаивается в содеянном. Сидит и довольно улыбается. А я ведь, к тому же, ещё и королева! Бывшая, правда. Так сказать, королева в отставке. Потому, что моего королевства более не существует.
   Когда Ригорн узнал, что я начудил в Итании, его едва кондратий не схватил. Я на всякий случай Кокон Абсолютной Защиты вокруг себя воздвиг. И посидел внутри минут десять. Во избежание, так сказать. А то Ригорн - дядечка весьма вспыльчивый. Может и захреначить чем-нибудь. Абсолютную Защиту же даже столь любимое Ригорном Пламя Забабы не пробьёт.
   Но ничего. Как только Ригорн успокоился до состояния "орущий и плюющийся злобный маньяк-пироман", мы начали искать выход из сложившейся ситуации. Король умер, не оставив наследника. Сестёр и братьев у него нет. Зато жива его жена. То есть королева. По законам Итании, в данном случае следующим королём должен стать либо мой сын, который мог родиться и после смерти отца, либо мой новый муж.
   Сына ожидать не приходилось. Не успели мы с Лионом. Я очень некстати тогда заболела. С новым мужем тоже сложно. Единственный человек, которого я была готова терпеть в этой роли, это Лион. Но он мёртв. Да и законы Академии нарушать не хотелось. Я же ещё и магистр. Заводить семью, к тому же ещё и с немагом, нам не рекомендовалось. Иметь же детей и вовсе было запрещено.
   Решение, как ни странно, придумал старый интриган Сильвер. Пока я не замужем и у меня нет детей, то вся полнота власти в стране принадлежит мне. Итания - абсолютная монархия. И я, на правах абсолютного монарха, издал манифест об отречении и упразднении Итании как самостоятельного государства. Итания просит Академию включить себя в её состав.
   После чего я же, вместе с Ронкой, как члены Малого Совета, данную просьбу удовлетворили. И теперь на карте планеты больше нет королевства Итания, а есть Итанийская провинция Академии.
   Граждане королевства от такого финта, понятно, слегка припухли, но особо не возражали. Разве что мгновенно лишившееся всех своих титулов и привелегий дворянство слегка погундело. Но тоже так, не слишком громко. Ведь их деньги мы им оставили. Если бы манифест об упразднении Итании издал Лион, то мятеж был бы неизбежен. Но с королевой Леоной спорить не отваживались. Все знали, как я в одиночку за пол суток победил объединённые армии Сумира и Неронии. Да и не один я уже был к тому времени в столице. Нас там полтора десятка магов собралось.
  
   - Леона, ты чем теперь заниматься думаешь, а?
   - Сначала каникулы себе устрою. Недели на две.
   - А потом?
   - Потом? Пещеры Корта, конечно же.
   - Я думала, ты уж и забыла об этой своей идее.
   - С чего бы? Не забыла ничуть. Очень хорошо помню.
   - Понятно. А у нас тут через неделю Испытание будет, помнишь?
   - Помню. Подумать только, всего четыре года. Я в Академии всего четыре года, а уже столько всего произошло. Я теперь и магистр, и королева. И Великая Мать Лесов до кучи.
   - Угу. А помнишь, как мы с тобой тогда на балу вместе пели?
   - Конечно. Такое не забывается.
   - А что было ночью после бала, помнишь?
   - Эээ... ты это к чему клонишь?
   - Может, домой пойдём. Хватит гулять уже. А то я хочу... кушать.
   - Не вопрос. Правь к берегу, возвращаемся. И я хочу. Кстати, кушать тоже хочу...
  
  

Оценка: 4.28*94  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"