Арсеньев Василий Иванович : другие произведения.

О национальной идее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О национальной идее

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда распался Советский Союз, и коммунистическая идеология потерпела крах, начались поиски национальной идеи для новой страны, которые и по сей день продолжаются. Так что же такое - национальная идея? Если отказаться от учёных фраз и заумных слов, можно сказать просто - это прошлое, настоящее и будущее народа. Будущее немыслимо без прошлого, народ, оторванный от своих корней, рано или поздно собьётся с пути. Коммунисты отрицали тысячелетнюю историю России, признавая только историю КПСС. Они свой, новый мир строили и на первых порах, надо отдать должное большевикам, небезуспешно, но социальный эксперимент, жертвами которого стали миллионы людей, провалился, социалистический строй, а вместе с ним и великая страна пали. Рухнул Советский Союз, и снова мы наступаем на те же исторические грабли: уничтожаем памятники, пытаясь стереть из памяти всё, что связано с той эпохой. Я твёрдо убеждён в том, что у большевиков до сих пор есть чему поучиться нам всем. Колоссальный опыт управления гигантской страной был накоплен за годы советской власти. Надо признать очевидный факт - наши цари, окромя одного Петра 1, не правили страной, их власть самое большее простиралась на столицу. Нечто подобное наблюдаем мы в современной России. Владимир Путин долго выстраивал и укреплял вертикаль власти, и я верю, что он был искренен в своих благих намерениях, но следов той работы отчего-то не осталось и незаметны плоды его многолетних усилий. Порядка нет ни в Москве, которую захлестнули волны переселенцев из стран Средней Азии и Кавказа, ни в провинции, где люди зачастую едва сводят концы с концами. И опять же надо отдать должное большевикам - они смогли создать ту самую вертикаль власти, которая не только помогла стране выстоять в войну, но и обеспечила равное безбедное существование в послевоенные годы. Коммунистическая партия была ключевым узлом советской системы управления, которая десятилетиями работала бесперебойно как часы. В основе этой системы был жёсткий контроль над исполнением законов, осуществляемый партийно-государственным аппаратом. Эта система начала разваливаться тогда, когда поменялись ценности в советском обществе, когда на смену убеждениям как основы жизни людей пришло обыкновенное стремление к материальной выгоде (как говорят американцы - стремление к счастью). Это не означает, конечно, что люди раньше трудились бескорыстно, но жажда обогащения и наживы не управляла жизнью людей, как это происходит в современной России...

Демократия - такой же обман, что и коммунизм, с одной существенной оговоркой: большевики свято верили в осуществимость коммунистической утопии, и эта вера зажигала огонь в сердцах людей, совершивших индустриальный прорыв в тридцатых и победивших в великой войне в сороковых. Теперь же мы прекрасно понимаем, что скрывается за пафосными речами наших политиков о демократии - всё та же материальная выгода для себя и ограниченного круга приближённых. Большинство чиновников сами не верят в то, что говорят. Есть, правда, исключения вроде Дмитрия Медведева. Он верит... Но это сути не меняет. Впрочем, не стоит всех чиновников стричь под одну гребёнку. Кстати говоря, между младшим и высшим звеньями российской госслужбы пролегает огромная пропасть. Чиновники, не достигшие уровня начальника отдела, получают чуть больше российских учителей, они такие же бюджетники, и прорваться наверх немногим из них удаётся, зачастую сидят они годами на одном и том же месте. Но это к слову...

Мы отбросили все достижения советского времени: как-то в управлении, в образовании, воспитании детей, - и скатились ниже дореволюционного уровня. Тогда в начале 20 века люди утратили веру в Бога, и случилась гражданская война. Минули семьдесят лет воинствующего атеизма, теперь возводят храмы, но в сердцах людей, по-прежнему, нет веры. Люди думают о футболе, о любимом сериале, о работе, о том, где взять деньги на новый мобильный телефон, как бросить курить и сбросить лишние килограммы. Думают о чём угодно, но только не о Боге. Религия, увы, не может быть нашей национальной идеей, по крайней мере, теперь...

СМИ, Интернет, реклама, книгоиздание, кино и телевидение, ставшие бизнесом и живущие по законам рейтинга, навязывают людям свои ценности; в наши головы с раннего детства вбивают одни и те же мысли - вот вырастешь, будешь много зарабатывать, красиво заживёшь, купишь себе дорогую машину. Цели жизни рядового обывателя не выходят за рамки сих трёх: посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Сделаешь это, и всё, жизнь удалась, можно не переживать о смысле бытия... Человек вступает во взрослую жизнь с определённым набором взглядов, и его дальнейшая судьба определена. Ничего в его жизни уже не изменится. Те, кто понимают это, впадают в депрессию, другие спиваются, уходят от жуткой реальности иными способами, но это не выход. В жизни немало поводов для разочарования, но отчаиваться нельзя. Истина сурова, порою жестока, но никогда не безнадёжна. Жизнь испытывает нас на прочность и, только преодолевая все преграды, проходя сквозь бури и невзгоды, человек постигает подлинный смысл жизни...

Не будет порядка в стране до тех пор, пока мы сами не изменимся. Скажу словами русского классика - разруха в головах, в сознании людей...

Я гляжу на наших подростков, на их равнодушные лица, в их глаза, где вижу одну пустоту. Мне интересно, их вообще когда-нибудь посещают глубокие мысли о жизни, о Родине, о Боге? Нет, они не любят думать. Они ищут развлечений и отдаются им со всей страстью. Им нравится весело жить, а к знаниям они не стремятся, зато преуспевают в изобретательности - изготовлении шпаргалок. Профессор, конечно, лопух, а аппаратура при нём...

Я не раз замечал, что в поездах наши люди, особенно женщины, необыкновенно откровенны. Путь ведь не близкий, а делать-то нечего. Своему попутчику они успевают поведать как на духу всю свою жизнь, начиная с раннего детства, похвастаться успехами своих детей, пожаловаться на соседей сверху, что заливают с завидным постоянством и, конечно же, поругать власть. Однажды в вагоне поезда со мною ехала семейная пара. Мужчина в возрасте - отставной военный и его жена, которая вспомнила, что, будучи в Москве, не побывала в мавзолее, и зашёл у них разговор о Ленине и Советском Союзе. И вот слышу слова мужчины о коммунистах: "Натворили они дел в своё время! Чем нам гордиться?" Я возмутился душою: "Как это - чем гордиться? Победа в великой войне, первый спутник, первая межконтинентальная баллистическая ракета, первый человек в космосе! И нам нечем гордиться? Да благодаря большевикам и Сталину Россия всё ещё есть на карте мира!" После распада Советского Союза произошла удивительная метаморфоза - все вдруг так стали хвалить дореволюционные порядки, а белогвардейцы сделались национальными героями - борцами с советской властью. А, между прочим, белые генералы вешали и грабили народ похлеще красных командиров, террор в годы гражданской войны развернули обе противоборствующие стороны, и ещё неизвестно, кто из них преуспел в этом деле больше. В том, что произошло в те годы, виноват наш народ, все люди, независимо от окраски своих убеждений.

История - великий учитель, что наказывает за невыученный урок. Люди жили на нашей земле, на территории Восточно-Европейской равнины, с глубокой древности: самые первые стоянки насчитывают 40 тысяч лет до новой эры (время появления так называемых кроманьонцев). Согласно исследованиям генетиков, славяне древнее иных индоевропейских народов, кое-кто предков славян называет ариями. Но даже если не принимать во внимание слова отдельных учёных, которые нашли в себе смелость сделать достоянием гласности результаты своих исследований, официальная история России (Руси) насчитывает свыше тысячи лет. И какая это была история! Киевская Русь, объединившая все восточнославянские племена, Московская Россия, покорившая татарские улусы и раскинувшаяся до холодных морей Тихого океана, Российская империя - второе по величине государство в мире после Британской империи и, наконец, Советский Союз - супердержава, одолевшая непобедимый Третий Рейх и соперничавшая с Западным миром.

Наша обширная территория и природные богатства завсегда привлекали иноземных захватчиков. Враги у России были во все времена, оттого и несладкой была жизнь у наших предков. И только однажды, расколовшись на уделы, страна не смогла отразить нашествия полчищ с Востока. Тяжкие испытания выпали на долю нашего народа в 13-15 веках во времена борьбы с татарами; в начале 17 века разразилась смута, и враги на сей раз с Запада снова пришли на нашу землю, но страна выстояла всем бедам назло. Вы говорите - нам нечем гордиться! Нам есть чем гордиться: своей необъятной землёй, своей великой историей, своей неповторимой культурой, необыкновенным "природным" языком. Советский Союз шёл по восточному пути развития, хотя двигала его западная коммунистическая идеология. В этом противоречии, быть может, кроется одна из причин падения советской власти... Новую Россию так называемые демократы повернули лицом в сторону Запада, вернули на те рельсы, по которым страна катилась до революции. Отныне для нас Запад стал примером для подражания во всём: в образе жизни, в форме правления, в экономике, в кино, в образовании, в одежде, продуктах питания. Нашли на кого равняться - на тех людей, что всегда с презрением называли русских варварами, а сами вплоть до 19 века не мылись и воняли как свиньи. Это исторический факт. Известно, что французский король-солнце Людовик 14, что жил в 17 веке, мылся всего два раза в своей королевской жизни и жил в своём провонявшем свинарнике - Версальском дворце. На Руси, в отличие от средневековой Западной Европы, мылись в банях; да мы расширяли свою территорию, в поисках пушнины дошли до Тихого океана, но мы не ставили своею целью, как европейцы в Америке, уничтожение коренных народов Сибири, мы не покушались на самобытность покорённых народов, как это делали немецкие рыцари-крестоносцы. На кого мы теперь хотим быть похожи? Почему мы думаем, что нам нечем гордиться? Почему нам наплевать на свою страну?

Все заявления о том, что Россия прочно вошла в мировое сообщество на правах "друга и партнёра", беспочвенны. Запад никогда не признает Россию себе равной, для них мы всегда останемся людьми второго сорта. Как индийцы, китайцы и даже японцы, коих они высмеивают в своих фильмах. Их цель - подчинить нас, всех тех, в ком тлеет огонь светлой восточной идеи, наш долг - не уподобиться людям с чересчур завышенной планкой самооценки и дать достойный отпор угрозе. Смешно глядеть на жалкие попытки переустройства русского народа по образцу и подобию Европы и Америки; этого не удалось сделать даже всесильному Петру Великому, а современные политики ему неровня. "Холодная война" закончилась, а противостояние Востока и Запада продолжается, как и прежде. Полномасштабная идеологическая война развёрнута против современной России, что подтверждает неслыханный по наглости и глупости южноосетинский спектакль, разыгранный в августе 2008 года.

Нам есть чем гордиться! Так думали советские люди, но Союз пал, и случилась та самая разруха в головах. Люди были растеряны, лихорадочно приспосабливаясь к новой реальности, к жизни в новой стране, которую охватила долгая депрессия. Это было сродни поражению в войне. Известная троица собралась в Беловежской пуще и, вопреки волеизъявлению двухсотмиллионного народа, подтверждённому на референдуме, разорвала великую страну на куски. О своём решении они тут же по телефону сообщили президенту Джорджу Бушу. СССР остался в прошлом, в России методом "шоковой терапии" утверждался капитализм, американцы торжествовали, празднуя свою победу в "холодной" войне...

Суровыми реалиями 90-х были: грандиозное обнищание народа, как следствие либерализации цен и тысячной инфляции, криминализация всех сфер общественной жизни, а позднее захват власти в стране кучкой олигархов, среди коих особо выделялся Борис Абрамович Березовский, на поклон к которому во второй половине девяностых ездили все высшие чиновники, не исключая самого Ельцина. Мы все помним те времена, когда бюджетникам месяцами не выплачивали их копеечную зарплату, когда с работниками рассчитывались бартером - производимой продукцией, мы помним массовые забастовки отчаявшихся людей, мы помним Первую чеченскую войну. Мы помним, как в пекло посылали необстрелянных ребят, мы помним позорные договорённости с боевиками, которых олигархи вроде Березовского финансировали и снабжали оружием.

Все девяностые годы Россию систематически унижали: политики, пришедшие во власть ради самой власти и продавшиеся американцам, олигархи, предававшие страну, наших солдат в Чечне, воры в законе, решившие, что в условиях слабости государства они-то и есть настоящая власть в стране.

Люди выживали, как могли, бюджетники едва сводили концы с концами, государство бросило своих граждан на произвол судьбы. После 1992 года полки магазинов ломились от ввозимых из-за границы товаров, но рост цен составил 2600%, и люди ничего не могли купить на свою зарплату, которая осталась прежней. Ожило телевидение, нас развлекали голливудскими боевиками и отечественными юмористическими программами на темы ниже пояса, в жизнь людей входили видеомагнитофоны и порнография. Хлеба и зрелищ жаждал народ, со вторым получалось как-то лучше. Пока родители смотрели передачи "про это", дети оказались предоставлены самим себе. С падением компартии, комсомола и пионерских организаций воспитанием детей перестали заниматься вообще. Мы пресмыкались перед Западом. Мы потеряли уважение к власти, к своей стране и к самим себе... Нам было стыдно за свою страну, что капитулировала перед горсткой бандитов в Чечне, униженно просила денег за рубежом. Нам было стыдно за больного президента, который во второй свой срок с трудом передвигался и говорил перед телекамерой. Я помню тот морозный декабрьский день, когда Ельцин выступил по телевидению со словами: "Я ухожу..." В тот миг я радовался как мальчишка. Впрочем, я тогда и был мальчишкой... Но даже, будучи ребёнком, я понимал, что случилось нечто важное, и я с надеждой глядел в будущее. Хотелось верить, что Владимир Путин, что вскоре станет президентом, положит конец тому беспределу, что творится в стране.

В конце 90-х вновь возникла угроза единству страны. В ЦРУ спали и видели гибель России, говорят, там даже изготовили карту государств на территории бывшей России. Не будет большим преувеличением, если я скажу, что Путин - честь и хвала ему - спас Россию от окончательного краха и развала. И в этом самая главная заслуга нашего президента. Он настоящий правитель, и его слова о любви к России, я уверен в этом, исходят от чистого сердца. Прежде чем ругать его, стоит вспомнить, что представляла наша страна в конце 90-х, когда ею правили олигархи да бандиты из ОПГ. Государство обрело правителя, олигархов отстранили от власти, бандиты занялись легальным или полулегальным бизнесом, после вторжения в Дагестан боевиков государство, наконец-то, занялось решением кавказского вопроса и вскоре вернуло контроль над строптивой республикой. Взрывы в Москве, Волгодонске, Норд-Ост и Беслан стали чудовищной платой за слабость, проявленную в 90-е годы...

Владимир Путин пытался создать сильное государство с человеческим лицом, "пушистый авторитаризм". По задумке Кремля Единая Россия заменила КПСС, воплощая в жизнь консервативную "центристскую" идеологию, которая суть план Путина - Медведева. Гениальная комбинация с проведением в Думу партии власти, ставшей опорой правительства и президента, позволила принять наиважнейшие для страны законы в начале 2000-х годов. Но как это часто бывает в истории, положительный запал преобразований вскоре иссяк. Согласен я, что с Единой Россией мы движемся вперёд, но это движение напоминает черепаший шаг. И потом - куда мы всё-таки движемся? Мне всё время кажется, что Россия подобна блуждающему в море кораблю, с которого не видно берега. А правители наши - слепые кормчие на этом корабле, который, увы, почти, наверняка, обречён разбиться о скалы. Лишь великая восточная идея способна противостоять силам Запада. Она пребывает в дремлющем состоянии и просыпается время от времени в тот решающий час, когда на весах лежат судьбы всего человечества, как это было в годы Второй мировой войны...

Слепое копирование западной модели управления и экономики неизбежно заведёт нас в тупик. Старый свет никак не может выбраться из кризиса, Европу захлестнули потоки мигрантов из мусульманских стран, она являет собой обвальное падение нравов, где католические храмы сдаются в аренду ночным клубам, а семимильными шагами идёт легализация однополых браков. В Западном мире порок, людские страсти и слабости возведены в норму жизни. Чему нам у них учиться? Почему бы не использовать опыт востока, скажем, Китая, самой быстрорастущей экономики мира?

Государство нашло замену КПСС, почему бы не найти замену и для пионерских организаций? Почему мы наиважнейшие для будущего страны вопросы воспитания детей оставили без внимания, всё спустив на самотёк? На рынок что-либо надеемся? Всемогущий рынок придёт и всё отрегулирует? Рынок плодит людей потребительского склада ума, а реклама, этот двигатель торговли, промывает нам мозги по методу доктора Геббельса предложениями зачастую ненужных товаров. Человеку для жизни надо немного: крыша над головой, свежие продукты питания, чистый воздух, любовь близких и уважение окружающих. Именно отношения играют в жизни людей ключевую роль, а не вещи. Однако рынок плодит потребителей...

Люди взрослеют и придумывают себе игрушки как в детстве. Существует пять уровней игрушек, а, чтобы было более наглядно, представим их в виде пирамиды. Внизу на нижней ступеньке - те, что доступны многим (для примера - мобильные телефоны). Игрушки второго уровня чуть дороже (бытовая техника, компьютеры). Третий уровень: предмет мечтаний мужчин и многих современных женщин, тех, что небезуспешно строят карьеру - конечно, собственный автомобиль. Четвёртый уровень - как можно уже догадаться - дом или квартира (желательно в столице, а ещё лучше - в престижном районе где-нибудь в Центре или на Западе Москвы), а пятый уровень - только для элиты, очень важных персон (да, яхты, самолёты и даже полёт в космос могут позволить себе господа богатые). Но это игрушки неодухотворённые, а есть и живые. Мы никогда не признаемся себе, но и дети для нас нечто иное как игрушки. Мы содержим своих детей, но об ответственности за их воспитание зачастую благополучно забываем... А что такое друзья и подруги для нас? Отчего мы любим, когда нас хвалят и льстят нам и ненавидим тех, кто хоть раз посмеет сказать правду в лицо (пусть даже не нарочно)? Мы берём от них всё, что нам надо, а потом выбрасываем из своей жизни... Но это искушения нижних уровней. Чем дальше человек идёт по карьерной лестнице, тем выше подымается по пирамиде искушений, не замечая как в душу его входит одержимость властью. Политику, депутату ох, как нелегко покидать свой пост! Потому-то они и сидят на своих местах десятками лет, успокаивая себя мыслями о собственной незаменимости. Для писателя, актёра слава становится таким же камнем преткновения как для политика власть. Впрочем, это не исключает мечтаний о благах материальных как о самом распространённом искушении...

Итак, в годы правления Путина чиновники вернули себе власть в стране и сами стали угрозой для неё. В президентство Медведева много говорили о коррупции, были приняты законы о декларировании доходов чиновников, в последнее время даже прокатилась волна громких судебных процессов, пока, правда, никого не посадили. Сняли Сердюкова с поста министра обороны, при этом Путин похвалил его и сказал, что он хорошо работал. Молодец Сердюков! Одел солдат в холодную форму, закупил за границей военные машины (надо же поддержать европейскую промышленность в кризис), распродал армейскую недвижимость. Офицеров унижали, на руководящие посты в Минобороны назначали дельцов, никогда не служивших в армии. В дни войны с Грузией наши офицеры в отсутствие раций пользовались для связи мобильными телефонами, рискуя подвергнуться ракетному обстрелу. Зато вскоре после войны началась пресловутая демократизация армии и солдатам-срочникам были разрешены мобильные телефоны. Вот так радость! Нет раций, так надо как-то изворачиваться, вдруг снова война... Сердюкова уволили, но чиновники сердюковского склада ума остались. Все те, кто не дорожат своей Родиной, все те, кто к службе относятся как к бизнесу, все те, кто забывают о народе, которому они призваны служить. До тех пор пока "Сердюковы" пребывают во власти, порядка в стране не будет. Народ ждёт от президента не увольнений, а расправ над проворовавшимися чиновниками. Не бывает так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, чем-то всё равно придётся пожертвовать...

Будущее уходит корнями в прошлое, но нельзя жить одним прошлым. В связи с этим мне вспоминаются ежегодные парады Победы на Красной площади. Низкий поклон ветеранам войны. Их великий подвиг останется в веках, они спасли этот мир, или отсрочили его гибель (хотя этого мы знать наверняка, конечно, не можем). Есть мысль в верхах - победу в Великой отечественной войне положить в основу национальной идеи современной России. Начнём с того, что это не совсем корректно - победу одержал всё-таки Советский Союз, а не Россия, это другая страна, в которой была идеология, а мы теперь лишь подходим к осознанию её необходимости и скромно называем её "национальная идея". В Конституции, как известно, у нас закреплено идеологическое многообразие, но пагубность этого законоположения отрицают лишь наши демократы и все те правозащитники, которые продают свою страну за американские доллары. Когда идей много, это означает только то, что идеи, которой могли бы руководствоваться люди в своей жизни, просто нет. Мы не можем положить в основу национальной идеи фрагмент из истории, какую-либо отдельную эпоху в жизни страны: как-то, современную, советскую или тысячелетнюю дореволюционную. Но история указывает путь, по которому нам должно следовать в будущем. Это путь к стране, которой мы могли бы гордиться, это путь возрождения величия России. Премьер Столыпин сказал однажды на заседании Думы, обращаясь к социалистам-революционерам: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!" Как бы я хотел, чтобы наступили времена, когда каждый русский (русскомыслящий) гражданин нашей страны, как Столыпин, жил бы мечтой о великой России! Кого я называю русскими? "Для мира мы все русские", - это фраза, слетевшая с уст Владимира Путина, коего я глубоко уважаю как честного и порядочного человека, даёт исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Итак, национальная идея России - возрождение величия нашей страны. Иной и быть не может. Но до тех пор, пока эта мысль не будет прочувствована и осознана народом, национальная идея останется просто абстрактной фразой, в лучшем случае станет поводом для досужих разговоров. Чтобы подойти к осознанию идеи, в первую очередь, надо твёрдо для себя определить, что такое жизнь, для чего мы живём.

Жизнь - это, прежде всего, служение. За века сложилось такое представление о служении: священники служат Богу, военные и чиновники - государству, а рядовые люди работают на себя или "чужого дядю". Но нет, все мы служим, все без исключения, нет ни одного человека в мире, кто был бы освобождён от службы. Кто-то служит себе, кто-то - государству, но есть те, что, не забывая о своих потребностях, служат Господу.

Существуют три цели жизни человека: служение себе, служение людям (стране, народу) и служение Богу. Каждый из нас избирает хотя бы один из этих трёх путей. Первый путь подразумевает жизнь во имя себя и своей семьи. Большинство людей, живущих в нашем мире, избирают только этот путь. Увы, редко, кто способен жить на благо своего народа. И среди государственных служащих немного найдётся таковых. Жизнь есть служение, а служение - это любовь. Святая обязанность госслужащего - любить свой народ, а любовь, по словам апостола Павла, не ищет своего и не мыслит зла. Но, к сожалению, чиновники не помнят об этих словах, а зачастую просто не знают о них. Священники, которым заповедано печься о своей пастве и служить Богу, подчас не сильно отличаются от чиновников. Истина заключается в том, что каждый человек ставит перед собой цель служения себе, каким бы альтруистом он ни пытался казаться (хотя таких и немного). И монахи уходят из мира ради спасения своей души (так что у них цель тоже эгоистична). Всякий думает о себе и своих близких, но мало, кто способен во главу угла поставить не собственное благополучие, но счастье своего народа, своей страны, людей, что живут рядом по соседству и совсем незнакомых. Истинное служение людям, народу и стране есть верный путь к спасению. Идя этим путём, гораздо легче преодолеть все жизненные искушения и испытания, а значит, очистить свои старые прегрешения и не испачкаться в новых. Служа народу - служишь и Богу, но невозможно служить Богу, когда служишь только себе одному. Цель соединения с Богом, которую ставят аскеты и приверженцы разных религий и вероисповеданий (йогины индуизма, православные исихасты, мусульмане-суфии), во многом эгоистична, поскольку они ожидают спасения только для себя. Но глубокая молитва за людей, искреннее переживание за судьбы своей страны и мира способны облагородить жизнь каждого человека и наполнить её высшим смыслом. В накоплении богатства, получении чувственных наслаждений и погоне за славой и властью присутствует одна лишь пустота, которая есть неудовлетворённость и разочарование. Непросто смириться с этой мыслью, но блажен тот, кому она приходит в голову, ибо у него есть возможность изменить свою жизнь.

Близок к совершенству тот, кто ставит триединую цель в своей жизни, и идёт тернистым путём к достижению счастья своего народа, не забывая о своей службе Богу. Примером совершенного человека является преподобный Сергий Радонежский. Он ушёл от мирской суеты в чащу леса ради собственного спасения, но стал знаменем спасения для всего униженного нищего русского народа, правители которого погрязли в кровавых бранях и междоусобицах.

Какой бы путь человек не избрал, в начале его терзают сомнения и неверие в себя. Но по мере того, как он преуспевает на своём поприще, приходит иная крайность, в нём заговаривает голос гордости. Гордость способна перерасти в гордыню. И второе хуже, нежели первое, ибо человек вступает на путь погибели, куда бы он ни следовал прежде.

Путь, который мы избираем, определяет всю нашу дальнейшую жизнь. Человек становится заложником избранного пути.

Что такое осознание идеи? Это формирование особого мировоззрения, взгляда на жизнь, в масштабе целого народа. Мы ещё вернёмся к этому моменту. А пока скажем вот о чём.

Первая половина 20 века была знаковой для нашей страны и всего мира. Это была четвёртая переломная эпоха в истории России. В очерке "О тоталитаризме и России" было дано следующее определение переломной эпохи. "Переломная эпоха - это время, в которое народ проходит проверку на прочность, когда другие страны и народы ставят под сомнение его право на существование, и речь идёт о выживании этого народа или сохранении его самобытности.

Каждую переломную эпоху отличают следующие особенности:

1) Приход сильного правителя, способного объединить людей для отражения внешней (или внутренней) угрозы;

2) Борьба с внутренним врагом предваряет борьбу с врагом внешним. Сильный правитель неизбежно сталкивается с тем, что сейчас называется "оппозицией", это все те, кто движим собственными интересами вместо служения отчизне, это слабые духом, это просто сомневающиеся. Они зачастую облечены существенной властью и имеют определённое влияние среди народа (бояре Вельяминовы при Дмитрии Донском, князь Владимир Старицкий и его мать при Иване Грозном, Софья Алексеевна и царевич Алексей при Петре Первом, Троцкий, Зиновьев, Каменев при Сталине);

3) Жестокость к собственным подданным как признак переломной эпохи. Жестокость порождает страх, вслед за которым приходит безропотное повиновение воле сильного правителя, а люди сплачиваются вокруг него как знамени (культ личности), народ превращается в непоколебимую каменную глыбу, о которую разбивается натиск столь же жестокого и беспощадного врага".

Начиная с 14 века, с периодичностью в сто-двести лет в России сменялись времена покоя и относительного благоденствия, великих смут и военных потрясений. С учётом того, что жизнь из года в год всё больше ускоряется, нас вскоре ждёт новая переломная эпоха, придут времена тяжких испытаний, когда мы будем с ностальгией вспоминать не только начало 21 века, но и лихие 90-е. Как ни крути, правительство Путина достигло стабильности за счёт денег от экспорта углеводородов, и мы лишь слышали о голоде в бедных странах мира, не изведав его на своём опыте. Мы не можем знать, когда наступит пятая переломная эпоха. Это может произойти через двадцать, тридцать, а то и все сто лет, но не следует расслабляться. Мы должны быть всегда готовы к грядущим трудностям.

В Великую отечественную войну победили люди с особым мировоззрением, поколение, прошедшее через череду тяжких испытаний: мировая война, революция, гражданская война, сталинские чистки и репрессии. Не последнюю роль в великой победе сыграл, как это ни печально звучит, страх, который поселился и жил в душах людей в соседстве с порывом любви к Родине и верой в её будущее. Люди потребительского склада ума не способны к самопожертвованию, им войну не выиграть. И Первая мировая служит тому подтверждением. Дореволюционная Россия, как и современная, плодила потребителей, которые берут от жизни всё, ничего не отдавая Родине, что их воспитала.

Выстоять в годину испытаний способен только человек с особым мировоззрением, а основы мировоззрения закладываются в раннем детстве. Помимо воспитания, правда, ещё влияет наследственность; зачастую упрямство и непокорность ребёнок проявляет с самых первых своих шагов, и тогда пиши пропало - хоть лоб расшиби, а его не исправишь. Но это не означает, что с такими детьми не надо работать. Итак, мы вплотную подошли к вопросу о воспитании детей. По идее школа и семья - вот два института, в котором происходит формирование мировоззрения ребёнка.

Что представляет собой российская школа образца начала 21 века? Компьютеры и Интернет в глухих селениях, уроки информатики, начиная с первого класса, проверка знаний посредством тестирования. Классическая западная школа американского типа с акцентом на освоении определённой суммы базовых знаний. Свою главную задачу - воспитательную - школа с распадом Советского Союза утратила. Предполагалось, что ребёнок должен воспитываться в семье, основной ячейке общества. На практике сии три воспитывают детей: улица, компьютер и телевизор. Ребёнок предоставлен самому себе. Свободы хоть отбавляй, но кто сказал, что это хорошо?

Учитель - одна из пяти благородных профессий. Учитель - поистине инженер человеческих душ. Быть учителем - это большая ответственность, но редко кто из них теперь это понимает. Ошибки учителей незаметны, но дорого обходятся обществу...

Существует мнение, что школа воспитывает детей через предметы гуманитарного цикла. Да, история и литература имеют огромную воспитательную нагрузку. История учит патриотизму и любви к Отчизне, литература - открывает нам, что значит быть настоящим человеком. Но когда подросток ничего не хочет знать и не прочёл самостоятельно ни одной книги в своей жизни, разве может идти речь о воспитании? Гораздо интереснее стрелять в виртуальных врагов на компьютере и смеяться пошлым шуткам своих приятелей, нежели читать роман в стихах "Евгений Онегин" или "Анну Каренину". Зачастую в школах проводятся классные часы патриотического содержания: о государственной символике, о славных страницах героического прошлого страны. Воспитанию патриотизма призвано способствовать исполнение российского гимна на линейке. Но это как капля в море, решительно ни на что не влияет, особенно если у ребёнка уже сложились представления о жизни.

Советская система воспитывала детей в коммунистическом духе и в духе любви к Родине посредством пионерских организаций и комсомола (старшеклассники). Старшее поколение ещё помнит пионерские отряды, красные галстуки, клич пионера "Всегда будь готов", смотры строя и песни, сбор макулатуры. Впрочем, в последние годы советской власти в пионеры, как и в комсомол, принимали всех подряд, и мероприятия с детьми проводились, как говорится, "для галочки". Но мало кто знает, что пионерское движение выросло из движения скаутов. Призыв "будь готов" и отклик "всегда готов" придумали именно там, и зародилось оно, это движение, в Великобритании, откуда перекинулось в царскую Россию. Кто же такие скауты? Всемирная организация, призванная содействовать воспитанию молодёжи на основе следующих принципов: долг перед Богом, долг перед людьми и долг перед собой. Скаутские походы и игры, как и символику, переняли большевики, создавая Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина.

Вступая в ряды скаутов, дают обещание: "Клянусь моей честью, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы выполнить мой долг перед Богом и моей страной, помогать другим в любое время, подчиняться Скаутскому Закону". К чему изобретать велосипед, когда всё уже есть - и форма, и содержание, и метод воспитания? Как хорошо было бы перенять опыт советского прошлого и практику скаутизма, чтобы вернуть школе её воспитательную роль, чтобы организовать досуг детей, оторвать от компьютеров, заинтересовать их через командные игры, спортивные секции, походы, лекции и песни у костра вроде той что: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". А, может быть, и этой - "Взвейтесь кострами, синие ночи, Мы пионеры - дети рабочих!"

Школа, увы, не воспитывает, да и в семье зачастую ребёнок не набирает навыков самостоятельной ответственной жизни. Полагаю целесообразным повсеместный перевод школ на интернатовскую форму обучения и воспитания детей с учреждением института общественных воспитателей, организующих досуг детей на основе пионерского прошлого и правил движения скаутов.

Камнем преткновения в воспитании детей всегда был вопрос телесных наказаний. "Наказывай детей в юности - упокоят тебя в старости твоей", - эта фраза из "Домостроя" в наши лицемерно гуманные времена представляется дикостью. Однако в ней заключена древняя, но актуальная во все времена мудрость. Дети, которых воспитывают в строгости, зачастую вырастают порядочными людьми и даже благодарны своим родителям. Воспитание - это всегда кнут и пряник, поощрение и наказание. Стоит ли пренебрегать методом работы с детьми, если он приносит пользу в деле их воспитания? Вопрос остаётся открытым... Конечно, нельзя доводить до абсурда и впадать в бессмысленно жестокое обращение с детьми.

На проведение назревшей реформы школьного образования нужна политическая воля руководства страны, но власти не готовы сделать столь решительный шаг, потому что у нас демократия и на нас смотрит всё мировое сообщество...

Коренного преобразования требует и высшее образование. За последние десятилетия расплодилось великое множество вузов, что готовят в большом количестве ненужных стране специалистов. Учебные заведения создают без учёта прогнозов ситуации на рынке труда. Студенты учатся ради "корочки", а не освоения профессии, и получают образование, которому смело можно поставить отметку "неудовлетворительно". По сути, вузы превратились в бизнес-структуры, где необязательно посещение занятий, где за деньги сдают зачёты и экзамены, где выдача дипломов поставлена на поток. В современной России в пять раз больше высших учебных заведений, чем в Советском Союзе, притом что население и территория страны заметно сократились. Медведев говорил о необходимости закрытия неэффективных вузов, а требуется просто поставить высшее образование под контроль государства, не допуская открытия частных вузов, и сократить, как минимум, вдвое количество филиалов. В университете нечего делать абитуриенту, окончившему школу на тройки, если только платить за "обучение" и давать взятки профессорам. В советское время получить высшее образование было предметом гордости, теперь даже красный диплом работодатель не ставит во внимание. Очень трудно найти работу сразу после вуза. Поневоле вспомнишь о советской практике распределения, которая, по крайней мере, обеспечивала работой, а теперь, как написано в нашей Конституции, труд - это право, а не обязанность гражданина, что означает - ищи работу, где хочешь, а на помощь государства не рассчитывай. Высшее образование, увы, потеряло свой изначальный элитарный характер, потому что в стране работают три тысячи вузов с филиалами зачастую весьма сомнительного свойства...

Особняком в ряду проблем российского образования стоит подготовка кадров для государственной службы. Полагаю, что не декларирование доходов и расходов должно быть краеугольным камнем борьбы с коррупцией, и даже не "посадки" проворовавшихся чиновников, а принципиально новый подход к системе обучения и подготовки госслужащих. Наполеон говорил, что чиновник должен быть "наполовину военным, наполовину священником". В этих словах есть разумное зерно. Слова французского императора я понимаю так: военные и священники в своём служении лишены многого из того, без чего не представляют жизни обычные люди, но несут на своих плечах большой груз ответственности перед народом за свою страну. Так, и чиновники. Как бы я хотел, чтобы каждый, кто идёт на госслужбу, задумывался о своём долге перед Родиной. Но только человек с особым мировоззрением способен жить ради своего народа и служить Богу, не забывая, конечно, и о собственных потребностях. Во многих странах существуют элитарные учебные заведения, где "выращивают" госслужащих. Они есть во Франции, в Японии... Академии госслужбы есть и в России, но они почти ничем не отличаются от тысяч других расплодившихся по стране вузов. Обстановка провозглашённой борьбы с коррупцией, казалось бы, сама диктует необходимость более внимательного отношения к подготовке госслужащих.

В новых учебных заведениях, назовём их Академиями государственного управления, обучение абсолютно бесплатно, и всё направлено на выявление лучшего из лучших. Повышенные требования при поступлении. Облик студента первого курса Академии: школу закончил с медалью, знает хотя бы один иностранный язык, сдал на "отлично" пять экзаменов: русский и английский, история России, теория государства и права и религиоведение; морально устойчив, не имеет случаев нарушения дисциплины. С товарищами поддерживает дружеские отношения, любит свою страну, искренне верит в Бога. Характер нордический, выдержанный... Вырисовывается облик идеального человека, к которому надо стремиться нам всем... Живут и учатся студенты Академии в отдельных загородных учебных городках для юношей и девушек, где созданы все условия для них, но ведётся строгий контроль за поведением учащихся. Уставом Академии предусмотрен широкий перечень разумных запретов и случаи отчисления за их нарушения. В процессе обучения применяются самые современные методики, нацеленные на более полное совмещение теории и практики. Что это может быть? Приведём несколько примеров. Программа экономического цикла включает обязательные задания по составлению прогнозов развития макро и микроэкономики, разрешение сложных ситуаций (например, возможные действия в период кризисов). На занятиях юридического толка учатся составлять актуальные нормативные и правоприменительные документы, ведут критический анализ существующего законодательства и предлагают внесение необходимых поправок. На каникулах студенты проходят практику в органах власти у ответственных должностных лиц, осваивают опыт государственного строительства в странах Европы и Азии. Неплохо было бы вспомнить и советский опыт - работа по комсомольским путёвкам, что-то вроде ударных строек и освоения целины. Помимо экономических и юридических дисциплин, в программу подготовки чиновников входят занятия по религиоведению, то есть изучение духовного опыта и наследия наших предков, запечатлённого в великих книгах древности: Библия, Коран, Бхагават-гита. Разницы между религиями нет никакой - она только в нашем сознании. Но это отнюдь не призыв изменять собственной вере... Если я православный, так я им останусь до конца дней своих... Беспристрастный подход преподавателей к оценке знаний своих студентов, что проводится в форме зачётов с отчислением из Академии за второй незачёт (здесь возможны разные варианты - может, и за третий). Ряд требований необходимо предъявлять и к самим преподавателям Академий государственного управления. Перед поступлением на работу все они должны сдать экзамен не только на профпригодность, но и на знание основ этики. Высокий уровень во всём: в знаниях, стремлениях, в отношении к людям, в повседневной жизни, - являют и студенты, и преподаватели. Таковы общие контуры здания будущих учебных заведений для подготовки госслужащих.

Шесть лет учёбы в элитарном вузе, и выпускник по распределению поступает на службу муниципального или областного уровня. Два-три года стажа безукоризненной службы со сдачей квалификационного экзамена, и молодой чиновник поднимается на следующую ступеньку: переезжает в Москву или Московскую область, а оттуда рукой подать до федеральных органов власти. Наряду с вертикальным перемещением, существует и ротация в пределах одной госструктуры. И никакие конкурсы с кадровыми резервами не нужны. Они не оправдывают себя, ибо являются простой формальностью, проводятся "для галочки", госорган сегодня - это замкнутая система, крайне неохотно принимающая кого-то со стороны.

Итак, в раннем детстве закладываются основы мировоззрения, и потому так велико значение образовательных учреждений. И как важно осознать идею, которая очень проста - возрождение величия России. Но есть одно но... Разговоры о великой стране порой довольно опасное занятие. Мы все помним лозунги "Германия превыше всего!" и к чему это привело. Национализм и любовь к Родине - это не одно и то же. Невозможно любить одних людей, а других ненавидеть. Всякий, кто призывает громить евреев или выкрикивает, что Россия для русских, любит только одного себя. Если в душе у человека нет духовного стержня, нет опоры в виде веры в Бога, мысли о России у него приобретут коричневую окраску. Поэтому национальная идея немыслима без духовной опоры и религии. Каждый человек верит: верит в себя, верит в Бога или в то, что Его нет. Атеизм - такая же вера, вера в то, что нет Бога, так, большевики хотели построить на Земле тоже царство небесное, но без Бога. Идя на поводу у воинствующих атеистов и громкоголосых правозащитников, купленных Западом, власти опасаются проводить серьёзные преобразования в духовной сфере. Компромиссный предмет "Основы религиозных культур и светской этики", введённый в 4 классе школы, стал апогеем политики полумер, проводимой нашим правительством. Власти никогда не решатся завершить начатое, а это чревато тяжкими последствиями. Вспомним судьбу царя-реформатора, что обозначил путь к конституции, но слишком долго шёл к ней. Выступления на Болотной площади - это весьма опасный симптом болезни, что зовётся нерешительностью власти. Наши правители колеблются, словно маятник, из стороны в сторону. Один ввёл назначения губернаторов, другой вернул выборы, расплодил никому ненужные партии и разглагольствует о свободе и демократии. Продажные оппозиционеры пользуются слабостью власти в своих грязных интересах...

Не надо разделять в школах детей на группы по вероисповеданию их родителей или их приверженности светскому государству. Религия - основа культуры и нравственности (этики)... Есть научное, а есть религиозное мировоззрение. И они нисколько не противоречат друг другу, но умом этого не понять. Детям в школе говорят о том, что человек произошёл от обезьяны в ходе процесса эволюции. Но отчего учитель биологии не расскажет ученикам обо всех подводных камнях этой теории? О том, что за сто лет своего существования она многократно подвергалась пересмотрам и дополнениям, о тех многочисленных фактах лжи и подлога, когда черепа человекоподобных обезьян выдавались за кости древних людей (переходная форма), а Эрнст Геккель нарисовал эмбрионы позвоночных животных на ранних стадиях развития, исказив их в угоду теории Дарвина. Наука отвечает на вопрос: "Как?", но никогда на вопрос: "Почему?" Почему происходят мутации, что лежат в основе эволюции? Почему произошёл большой взрыв? У науки нет ответов и на многие иные вопросы. И в этом её уязвимое место... По мнению теоретиков эволюции, всё происходит само собой, по велению природы. Учёные мужи даже не задумываются над тем, что они обожествили природу, вместо Бога они создали иного бога в угоду своей гордыни. Помимо науки, в школе следует преподавать религиоведение как основы религиозного знания народов мира, и не надо будет делить классы на группы и выбирать, что изучать. Сейчас у нас предпочитают светскую этику; основы православной культуры - на втором, а то и на третьем месте по популярности среди родителей учащихся 4-х классов.

Пусть светские учителя преподают новый предмет, пусть будут учебные пособия, в которых ни одна мировая религия не будет ущемлена. Краткий обзор накопленного за тысячелетия духовного опыта народов Земли с углублённым изучением нравственных основ христианства (заповеди, Нагорная проповедь), ислама, четырёх благородных истин буддизма, теории перевоплощения душ (карма и сансара) индуизма.

Между прочим, в Коране сказано - нет принуждения к вере. Человек сам должен сделать осознанный выбор - во что ему верить, но для этого ему нужны знания. Если в Средние века люди не имели представления о науке, а судили о мире по тому, что им говорили в церкви, то теперь всё наоборот - крещёные в православие люди не знают, что такое евхаристия, и не прочтут наизусть ни одной молитвы, даже "Отче наш". Зато им забивают головы научными теориями, которые меняются из года в год. Нам и нашим детям нужны не только научные знания, но и знания о вере, в которой наши предки черпали силы, чтобы жить и бороться с врагами родной земли. Наука исподволь подводит людей к мысли о естественном отборе и выживании сильнейших, а вера учит добру и милосердию...

Однако все эти доводы разбиваются вдребезги о статью 14 Конституции: "Российская Федерация - светское государство". В американской конституции (поправка Љ1) нет столь категоричных высказываний, может быть, поэтому американские политики часто предстают в образе добропорядочных христиан, как правило, протестантов. Конечно, Конституция - это Основной закон, на котором зиждется вся правовая система государства, но подчас приходит в голову крамольная мысль - а не пора ли выбросить её на свалку истории?

Итак, наша национальная идея - возрождение величия России в неразрывной связи с культурой и верой предков. Так соединяются настоящее, прошлое и будущее нашей страны.

Россия - уникальная евразийская страна, но большая часть её территории принадлежит Азии (хотя и с меньшим населением). Европейцы всегда почитали нас варварами, азиатами. Наполеон говорил, что Россия лишь по недоразумению лежит в Европе. И в этом с французским императором нельзя не согласиться. Веками страна шла по восточному пути развития, пока не пришёл Пётр Первый. Он повернул её лицом к Западу. В тот исторический период это было верное решение, благодаря которому Россия пробудилась от долгой спячки и смогла стать империей. Западные люди кичатся своими технологиями и полагают, что вправе бомбить и разорять чужие страны. Они надеются на мощь своей армии, при этом не в состоянии справиться с волнами мусульманской миграции. Они отказываются от веры предков, полагая религию "социальным злом", пережитком прошлого, и лишаются собственной культуры. На наших глазах происходит мирное поглощение Западного мира носителями восточной культуры...

В заключение хотелось бы сказать вот о чём. Национальная идея России - неотъемлемая часть великой восточной идеи. Миром правят великие идеи. Западная идея выросла из симбиоза протестантизма и светской науки, переросла американский прагматизм и вырождается в идею мирового господства. Противопоставить ей можно только восточную идею, для которой свойственна самоотверженность, умение в решающий миг поступиться личным во имя общего.

Окончательно западная идея оформилась в конце Второй мировой войны, когда 6 августа 1945 года на японский город Хиросима американцами была сброшена атомная бомба. В тот день пала с многих глаз красочная пелена и вышла наружу неприглядная правда о сути западной демократии. Тогда же начался новый виток противостояния Востока и Запада - "холодная" война. Но эта борьба была столкновением западной капиталистической идеи и столь же западной идеи коммунизма. Материалистическое учение марксизма возникло и развивалось сугубо на Западе в условиях кризиса капиталистических отношений; в законченном виде привнесено на исконно русскую почву сельской общины, где дало богатые всходы. Теми плодами был отравлен русский народ. В 91 году одна западная идея была поглощена другой. Оттого рухнул Советский Союз. Американская идея, словно раковая опухоль, начала поражать здоровый организм Востока. Этот процесс продолжается и по сей день.

Восточная (или евразийская) идея выросла из великих учений прошлого, зародившихся на Востоке (христианство, ислам, индуизм, буддизм), в результате многовековой полной лишений и войн жизни народов Востока. Но восточная идея до сих пор существует лишь в умах немногих людей, она всё ещё не оформлена, и по-прежнему нет силы, способной противостоять натиску Запада.

В истории никогда не происходило осознанных столкновений противоположных идей, поскольку осознание западной и восточной идей началось лишь в недавнем прошлом. Но со времён Трои с короткими перерывами идёт жестокая борьба Востока и Запада; противоречия между двумя мирами из века в век только усугублялись, росли как снежный ком, а с утверждением западной идеи столкновение становится практически неизбежным...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"