Арсеньев Василий Иванович : другие произведения.

Религия и наука Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А Богу быть, ибо Бог даёт радость...
  Да здравствует Бог и Его радость! Люблю Его!
  Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"
  
  Часть первая. Формы познания. Религия
  
  Противостояние между религией и наукой - реальность последних пятисот лет... Каковы его истоки, последствия и пути преодоления? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы в настоящей работе...
  
  Религиозное понимание мира появилось в массовом сознании людей много тысяч лет назад. Представления о богах, сотворивших мир и управляющих им, по мнению материалистов, родились вследствие страха древних людей перед силами природы, которых оные пытались задобрить жертвами, нередко человеческими. В словах учёных есть разумное зерно, поскольку страх перед стихийными явлениями жив и по сей день: мы, как и прежде, трепещем в душе, когда слышим о землетрясении в Японии, извержении вулкана в Индонезии, наводнении в Европе... Зависимость человека от природы, частью которой он является, была и, увы, будет всегда. Да, представления древних о богах и божествах были во многом примитивны: им часто приписывались человеческие свойства и даже недостатки. Боги древности - это "супергерои" из плоти и крови. Таким, например, был греко-римский пантеон богов. Но важна суть: наши далёкие предки интуитивно знали, они чувствовали, что мир многообразен... Быть может, они обладали знанием, которое мы утратили, а утратили потому, что привыкли жить лишь умом, не обращаясь к своему сердцу. Работа, дети и небольшие земные радости не оставляют времени для размышлений о разумном, добром и вечном... А в больших городах жизнь проносится перед глазами словно ураганный ветер. Люди замыкаются, не замечают чужих бед... Наши далёкие предки жили тихо, спокойно, без суеты, на природе и в согласии с ней. Не было высокомерия, надменного отношения к той среде, что породила человека. Вознёсся человек, возгордился, но страх перед стихийными силами природы остался...
  
  Высокомерие к природе, начиная с 17 века, стало перерастать в отрицание её Творца... Именно в это время зарождается пантеизм - с греч. - всё есть Бог - учение, отождествлявшее природу и Бога. Пантеисты, в том числе Джордано Бруно и великий русский писатель Лев Толстой, отрицали Бога как личность...
  
  Итак, религиозное мировоззрение... Мы никогда не найдём ответа на вопрос, что послужило его началом. Быть может, истоки религии лежат в страхе древних перед природой, а, может, в божественном откровении... Возможно, имело место и то, и другое... Иные полагают, что религия - изобретение пришельцев из других миров, в древности посещавших нашу планету, для направления развития людей. Независимо от того, что является прародиной человечества: Африка, на которой так неистово настаивает официальная наука, или Месопотамия, о чём говорит Библия, - у ветвистого древа под названием "религия" множество корней... На мгновение предположим, что в Библии написана правда о Вавилонском столпотворении. Стало быть, люди, знавшие о бытии Бога, окончательно забыли о Нём после того, как языки смешались, и народы рассеялись по всему свету... Для Авраама, жившего, как полагают, во времена царя Хаммурапи, его разговор со Всевышним был Божественным откровением...
  
  Истина не ограничена рамками видимого мира и открывается тем, кто перешагнул иллюзорную грань между жизнью и смертью...
  
  На протяжении тысячелетий, когда не существовало науки, люди видели этот мир только сквозь призму своих религиозных представлений...
  
  Всего несколько тысяч лет назад - по геологическим меркам это недавно - зародилась "первая наука" - любомудрие, больше нам известная как философия. Это новая форма мировоззрения, основой которой стали законы и принципы формальной логики, а не божественное откровение, как в религии. Общепринято, что родина философии - античная Греция. Это не так: задолго до Пифагора, Платона и Аристотеля в Индии были написаны Веды, священные писания индуизма, которые имеют столь же философское значение, сколь и религиозное.
  
  Появление философии ознаменовало конец доминирования религиозного понимания мира. Человек пошёл дальше в своих поисках истины: ему мало было мифических рассказов о происхождении мира из хаоса и о плоской Земле, лежащей на трёх китах. В Древней Греции стремление к известности подвигло новоявленных философов обратиться к абстрактным рассуждениям о бытии... Человеческая мысль, подгоняемая гордынею, не стояла на месте, и вскоре философы разделились на два непримиримых лагеря: идеалистов и материалистов, разойдясь во мнениях относительно основного вопроса философии: "Что первично: дух или материя?" Большинство философов античности склонялись к идеализму и не отрицали существования богов. Но и материалисты того времени, как это ни странно, признавали их бытие. Правда, одни из них, например, Эпикур и его последователи, считали, что душа смертна и умирает вместе с телом. Впоследствии во времена Ренессанса о трудах этих и других философов вспомнят, для того чтобы в следующую эпоху - эпоху Просвещения они получили новую жизнь и дальнейшее развитие в "вульгарный материализм"...
  
  В древности все религии были языческими (политеизм): люди верили в сотен разных богов и божеств, им поклонялись, строили капища, задабривали щедрыми жертвами. Огромным шагом вперёд стало зарождение культа Единого Бога у крохотного еврейского народа, прожившего длительное время в рабстве у египетского царя-фараона. Имя Бога (тетраграмматон) у иудеев считалось священным, и Его могли произносить исключительно левиты (священники) и только в Храме, а до его построения - в скинии собрания. Как известно из текстов Ветхого Завета, избранный народ вскоре после прихода в Землю обетованную развратился, и половина отпали от веры отцов, переняв обычаи соседних народов. Бог покарал евреев: Ассирия завоевала царство Израильское, а халдеи вскоре поработили Иудею. Первый храм, построенный Соломоном, был разрушен, а евреи уведены в плен, в столицу державы халдеев - Вавилон, где, как предполагается, появились первые синагоги. После возвращения из плена спустя семьдесят лет иудеи с благословения персидского царя Кира отстроили храм заново...
  
  Но единобожие появилось задолго до иудаизма... Свыше трёх тысяч лет назад фараон Аменхотеп (Эхнатон) упразднил язычество и ввел единый культ Атона - бога солнечного диска. Фараон сочинил хвалебный гимн Атону и построил новый город в его честь - Ахетатон ("Горизонт Атона"). Широко известно изображение фараона и его жены царицы Нефертити; ладошки протянутых от солнечного диска рук ласкают венценосных поклонников бога. Исход иудеев из Египта зачастую относят к тому же веку, что и правление Эхнатона. Невзначай рождается вопрос: "Нет ли связи между этими событиями?" Иудаизм проповедует единобожие, как и вера египетского царя-реформатора. Евреи оказали влияние на мировоззрение молодого фараона, а после его свержения бежали из страны? Или было всё наоборот?
  
  В Персии древние арии поклонялись Единому Богу, называя Его Ахура Мазда (Господь Мудрый). Бог есть свет; солнце и огонь - воплощения Бога в этом мире. Благие мысли, благие слова и благие поступки - основа жизненного пути почитателей Мазды. Перу пророка Заратустры (греч. Зороастр) приписывают древнеарийское произведение - Авеста, в котором подробно изложено учение о Боге-Творце и его ипостасях, о дьяволе и аде, то есть всё то, что позднее легло в основу христианства и ислама. А зарождался зороастризм в противовес кровавым культам богов арийских Вед. Примечательно, что персы с большим уважением относились к иудейской религии, а евреи почитали царя Кира помазанником Божьим. Стало быть, у них была одна вера?!
  
  За пять веков до новой эры был основан буддизм, религия без Бога и души. Царевич Сиддхартха Гаутама вырос во дворце в довольстве и роскоши, но однажды довелось ему узреть жизнь и страдания простого народа, увиденное так потрясло его, что он покинул дворец и пошёл, куда глаза глядят в поисках ответа на вопрос о причине страдания. Он исходил пол-Индии, пока не достиг просветления под деревом бодхи. Четыре Благородные Истины (источник страдания - беспокойная неудовлетворённость как следствие неведения об истинной природе всего сущего) и путь к избавлению - срединный Восьмеричный Путь легли в основу учения нового Будды. Прошло время, и появилась Сутра сердца, отрицающая всё то, чему учил Будда. Нет, буддизм не религия, это учение о способе достижения нирваны (освобождения от власти мирской жизни), основанное на отрицании всего - Бога, души, самого мира и прежних буддийских положений...
  
  Буддизм зародился в Индии, но конкурировать с индуизмом, несмотря на старания царя Ашоки, так и не смог. Индуизм, который исповедуют в наше время порядка миллиарда человек по всему миру, это загадка даже для самих индусов. Погрузившись в индуистскую религиозную философию, я с удивлением обнаружил немало общего между индуизмом и... православием. Представляю Вам свои наблюдения.
  
  Индуизм и православие (сходство религий)
  1. Монотеизм (все основные направления индуизма исповедуют веру в одного Верховного Бога, имеющего множество проявлений (девы): вайшнавы - Вишну, кришнаиты в среде вайшнавов - Радха-Кришна, шиваиты - Шива, шактизм - богиня Деви (Шакти)). Однако изначально индуизм (ведический) был ярко выраженным языческим культом с множеством богов (Агни, Индра, Рудра, Сома), в котором практиковались кровавые жертвоприношения (жертвами были коровы, лошади, возможно, и люди: в таком случае Пуруша-сукта - отголосок той эпохи). В противовес кровавой ведической религии вырос культ Единого Бога Ахуры Мазды (зороастризм).
  
  2. Троичность Бога. В индуизме Господь имеет три ипостаси: Брахман (вселенская энергия (шакти)); Параматма (сверхдуша, то, что живёт в каждой дживе (живой душе)) и Бхагаван (верховная ипостась, личностный Бог). Это созвучно представлению о Троице и Святом Духе, который способен наполнять благодатью живые души (дар Святого Духа апостолам в пятидесятницу).
  
  3. Институт монашества (санньяса) и почитание святых (таких как Шанкара, Чайтанья).
  4. Поклонение мурти (статуэткам Бога и девов), что напоминает, но не тождественно почитанию икон в православии. В индуистских мурти живёт божество (мурти есть сам Бог); икона, согласно православным догматам, есть лишь образ, и честь, воздаваемая иконе, переходит к первообразному, изображённому на ней (поклонение не иконе, а тому, кто изображён на ней). Эта концепция была сформулирована по итогам иконоборчества в 8-м веке в Византии.
  
  5. Бхакти (преданное служение и любовь к Богу) - прямой путь к мокше (освобождению из круговорота сансары). В кришнаизме према (чистая любовь к Богу) есть средство и наиважнейшая цель жизни. Воспевание имён бога (например, махамантра Харе Кришна в киртане или утренней службе мангала-арати) сродни православному богослужению: возгласы: аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава тебе, Боже; свят, свят, свят, Господь Саваоф).
  
  6. Прасад (божественный дар), получаемый в ежедневном богослужении (пуджа), подобен освящению пасхальных яиц и куличей (с той лишь разницей, что происходит это каждый день), кроме того, индуистский ритуал арати с использованием зажжённых огней и свечи, которые зажигают православные верующие перед иконами, также имеют нечто общее.
  
  7. Заповеди индуизма (раджас-йога - яма): ахимса (ненасилие ко всем живым существам - не убий), сатья (правдивость - не лжесвидетельствуй), астея (неворовство - не укради), брахмачарья (целомудрие - не прелюбодействуй), нестяжательство (не пожелай имущества ближнего своего). Таким образом, заповеди одни и те же, но заповеди раджас-йоги поддаются более широкому толкованию.
  
  Дополнительные сходства: множество храмов, посвящённых Богу и девам в Индии, в России - большое количество церквей; четыре Веды - четыре Евангелия; вера в существование злых духов (в индуизме - демоны, асуры); непорочное зачатие Чайтаньи Махапрабху (начало 16 века), который почитается кришнаитами как аватара (земное проявление) верховного Бога Радхи-Кришны.
  
  Отличия: православию чужды такие элементы индуизма как:
  1) лингамы, почитаемые шиваитами в качестве главного образа Шивы; любовные игры (лилы) Кришны и пастушек гопи (и главной среди них - Радхи, женской ипостаси Кришны), которые, однако, трактуются индусами аллегорически (чистая любовь к Богу (према) не приемлет вожделения),
  2) кастовое деление индуистского общества (касты - джати), которое, тем не менее, поддерживается не всеми направлениями индуизма (так, кришнаиты почитают всех людей равными перед Богом).
  
  На вопрос: "Санатана дхарма (индуизм) - это единобожие?" - даже индусы дают зачастую противоположные ответы. Вопрос остаётся открытым. А мы продолжим наше исследование становления мировых религий.
  
  С воскресением Христа началась новая эра в мировой истории. Христианство зародилось в рамках иудаизма и является, по существу, его развитием и продолжением. Закон Моисея, который за столетия своего существования был искажён многочисленными толкованиями законников, сектами вроде фарисеев и саддукеев, Христос исправил и приблизил к простому народу. Так, весь Закон Он выразил очень просто - любить Бога и ближнего своего, как самого себя. В этих словах заключены все десять заповедей, полученных Моисеем на горе Синай от Бога. "Да любите друг друга..." - сказал Христос на Тайной вечери ученикам Своим. Первые христиане свято хранили сии слова Учителя в своих сердцах, тогда как их потомки забыли эту истину и, тем самым, подготовили почву для победы научного мировоззрения...
  
  Но Христос приходил вовсе не для того, чтобы исправить ошибки избранного народа. "Он возьмёт на себя наши немощи и понесёт наши болезни..." - это слова из книги пророка Исайи, что жил за семь столетий до времени Иисуса Христа. Спаситель - так и по сей день с благоговением отзываются о Нём христиане. "Слово Божие, что воплотилось и обитало с нами, полное благодати и истины; се Агнец Божий, закланный от сотворения мира", - говорит евангелист Иоанн Богослов. Христос открыл двери рая для отчаявшихся душ, искупив первородный грех, Он подарил надежду на спасение всему человечеству...
  
  Ортодоксальные иудеи почитали последователей Христа сектой, христиане подвергались жестоким гонениям от римлян, потому как отказывались признавать кесаря богом... Но всем бедам назло немногочисленные общины выжили, и первые века нашей эры были лучшим временем, "золотым веком" христианства.
  
  Слово "коммунизм" появилось в 16 веке во Франции, но коммунизм, как явление - реальность первых христианских общин. "Трудно богатому войти в Царство Небесное, легче верблюду пролезть сквозь игольные уши ; раздай своё имение и следуй за Мной", - эти слова Христа передавались из уст в уста и воплощались в жизнь. Всё было общее в общинах первых христиан; они усердно трудились, соблюдали пост, в страхе жили они, но силу обретали в духовных беседах и молитвах, в жизни по заповеди - возлюби ближнего своего как самого себя. Только искренняя вера приводила людей в общины христиан, вера, которую не силах были сломить римские императоры, вера, которая была дороже самой жизни. Они, победив страх, шли на смерть за идею, заставляя восхищаться их стойкостью духа современников, что убеждались в истинности христианского учения.
  
  В те столетия, когда христиане подвергались гонениям, в их рядах не могло оказаться случайных людей, преследующих своекорыстные цели. Христиане, прошедшие сквозь суровые испытания, заявили о себе в мировом масштабе.
  
  Борьба - источник развития... История учит, что трудности сплачивают приверженцев того или иного учения в единую непоколебимую силу. Так, новая религия арабского мира выросла в годы противостояния сторонников пророка Мухаммеда и язычников курайшитов. Ислам рождён на полях войны. Мухаммед переселился из Мекки в Ясриб-Медину, открыв новую страницу в истории мировых религий и завоеваний. Нападения на караваны язычников, сражения, бескровное занятие Мекки, основание Арабского халифата... Спустя тысячу лет появится на свет ещё одна "религия" под названием наука. Гонения церкви не только оттолкнёт от неё учёных, но и заставит их убедиться в правоте своих убеждений. Чуть позже в конце 19 - начале 20 века борьба государства с социалистическими движениями обернётся революцией и приходом к власти большевиков...
  
  Итак, Христово учение, ради которого люди шли на смерть, привлекало всё новых и новых сторонников, в том числе из элиты римского общества. Страшное "Диоклетианово гонение" начала 4 века завершилось Миланским эдиктом 313 года и разрешением христианам свободно исповедовать свою религию в Римской империи. Император Константин (тот, что убил своего сына), прозванный церковью Великим, уравнял в правах все религии империи и вернул христианам собственность, отнятую у них во времена гонений. В 325 году в городе Никея прошёл 1-й Вселенский собор, принявший христианский Символ веры, уточнённый в 381 году на 2-м Соборе в Константинополе (Никео-Цареградский символ веры). Вскоре начались массовые гонения язычников и еретиков... Христиане из жертв перевоплотились в палачей. Языческие храмы разрушались или превращались в христианские церкви, за поклонение старым богам были установлены тяжёлые штрафы. Ветер времени доносил запах костров инквизиции и тяжёлую поступь рыцарей-крестоносцев...
  
  Христианство получило поддержку государства, клирики и миряне могли перевести дух . Количество сторонников христианского вероучения росло в геометрической прогрессии. К власти пришёл император Феодосий, ещё один Великий, что повелел всем подданным империи исповедовать только одну религию. Миллионы людей, ничего не знавших о христианстве, принимали новую веру. Но идею нельзя насадить силой, её можно только осознать, принять сердцем и умом. Апостолы через мирную проповедь несли христианское учение в народ, люди слушали их и чувствовали, что в их словах - истина. Теперь же крестились, потому что не оставалось выбора, но жили, по-прежнему, с языческим мировоззрением... Люди принимали новую веру, душой и сердцем не принимая её. Народ был тёмным, неграмотным, службы велись на непонятной латыни, учение Христа было доступно для немногих избранных. Это в большей степени относится к Западной Европе, но и на Востоке дела обстояли не многим лучше. Признание христианства государственной религией изменило облик церкви до неузнаваемости. Служить Богу всё чаще стали приходить люди, далёкие от Христова учения, поскольку продвижение вверх по церковной лестнице сулило большие выгоды. Рыба гниёт с головы... А рыба, как известно, один из символов христианства...
  
   Борьба с еретиками набирала обороты... После Эфесского (431 год) и Халкидонского (451 год) Вселенских соборов, осудивших несториан и монофизитов, еретиков заточали в тюрьмы и предавали смерти. Но учение несториан и по сей день исповедует небольшая Ассирийская церковь Востока. Таким образом, уже в 5-м веке христианская церковь жестоко расправлялась с еретиками, поправ тем самым основы учения Христа, который говорил о любви к врагам, о благословении злословящих и ненавидящих. Почему так случилось?
  
   Немногие в тот век могли принять новое мировоззрение. Недаром Христос говорил о людях "века сего". Они были слишком далеки от Его учения! Они просто не понимали, как это возможно: когда тебя ударят по правой щеке, подставить левую? Да и в наши времена исполняют эту заповедь Христа лишь единицы... Что уж говорить о людях того жестокого языческого мира?! К тому же миллионы жителей империи не по доброй воле крестились и ходили в церковь... Остался в прошлом "золотой век" христианства, эпоха, когда последователей Христа было меньше, но истинных христиан - больше. Всемирная проповедь, начатая апостолами, не была окончена...
  
  В христианстве заложено великое благо добродетельности, а любая религия - основа этики (нравственности). Однако сквозь Средние века красной нитью проходит череда бесконечных войн... И тот же вопрос: "Почему?" Помимо указанных выше причин, назовём ещё одну: священники сами зачастую искажали учение Христа или допускали компромиссы, используя слова из Евангелия (если человек не может "вместить" того, что убивать нельзя, значит, это можно делать в исключительных случаях, например, таких, как Крестовые походы). Да и сама жизнь заставляла быть сильным и жестоким...
  
  Вспомним, 5-й век - начало Великого переселения народов, одного из первых столкновений Востока и Запада... Западная римская империя пала под натиском варваров: в 476 году был свергнут последний римский император, который по иронии судьбы носил имя Ромул, как и легендарный основатель Рима. Осталась только Восточная часть империи (Византия), которая падёт спустя тысячу лет под натиском турок-османов. На Западе вырастали первые варварские королевства, их правители принимали веру покорённого населения.
  
  Власть Папы Римского в те годы была невелика. Папской области ещё не существовало, Вселенские Соборы проходили в Восточной империи (папа только направлял на них своих представителей - легатов). Правда, первые столкновения между Римом и "Новым Римом" (Константинополем) случились в это время. И носили вовсе не религиозный характер, как спор по поводу "филиокве" , а были сугубо политического толка... Дело в том, что византийский император Юстиниан, кстати, тоже прозванный Великим, предпринял попытку возрождения Римской империи в прежних границах (до разделения в 395 году). Им были разгромлены государства вандалов в Северной Африке и остготов в Италии. Таким образом, Рим на несколько столетий оказался в руках императора Восточной империи (так называемый Равеннский экзархат). Теперь папы утверждались императором... Юстиниан сосредоточил в своих руках всю полноту власти не только светской, но и духовной. Император созывал Вселенские соборы, утверждал принимаемые на них решения, назначал епископов вплоть до самого патриарха! Так происходило сращивание государства и церкви, получившее впоследствии неофициальное наименование "цезарепапизм". Церковь становилась послушным орудием в руках императоров для укрепления их светской власти...
  
  Первая половина 7-го столетия - эпоха зарождения новой авраамической религии - ислама (в пер. с арабского - "мир" или "покорность Богу"). Началось всё с того, что в 610 году арабскому купцу Мухаммеду явился архангел Джабраил (в Библии - Гавриил) с божественным откровением - первыми аятами (стихами) Корана. Ислам основан на пяти столпах: 1) шахада-свидетельство ("нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк Его"), 2) ежедневная пятикратная молитва (намаз), 3) обязательное пожертвование (закят), 4) пост саум в месяц Рамадан и 5) паломничество в Мекку с совершением обрядов (хадж). Ислам - это религия прямого пути - единобожия (путь пророка Ибрахима - Авраама). Мухаммад - последний пророк и посланник Аллаха, через которого в мир ниспослан последний Закон - шариат, отменивший и Закон Моисея (Мусы), и Закон Иисуса (в исламе - пророк Иса ибн Марйам), и который будет действовать вплоть до последнего Судного дня.
  
  Читая Коран, невольно подумаешь, как страшна та религия, что рождается на полях войны. Многие аяты Корана несут отпечаток долгой борьбы между мусульманами и многобожниками из Мекки, в сурах содержатся призывы на борьбу с неверными, а также угрозы к жителям Медины, которые не желают сражаться с врагами веры. Со временем появляются аяты, открыто призывающие к войне с другими народами: сражайтесь с людьми Писания (это иудеи и христиане), доколе они не станут платить вам дань (джизья) - сура 9 (Покаяние) аят 29.
  
  1. В исламе вера важнее добрых дел. Адитов и самудян Бог карает лишь за поклонение идолам. Всё простится грешникам, кроме отсутствия веры в Единого Бога. Для неверных уготовано пламя ада. В Коране оправдано кровопролитие во имя Аллаха. Верующих призывают сражаться и быть беспощадными к неверным (кафиры), дабы восторжествовала одна религия - ислам (поначалу речь идёт об Аравии, со временем - обо всём мире). Тот, кто отказывается воевать, совершает тяжкий грех (их называют мунафиками, то есть лицемерами, что уверовали лишь на словах). Запрещено молиться за неверных, даже среди своих близких и родных, ибо Бог всё равно не пощадит их. Более того, Господь намеренно запечатывает сердца неугодных ему людей, дабы они не могли уверовать в Него и подверглись наказанию в День Суда.
  
  2. Противоречивость отдельных положений ислама. Коран говорит об Иисусе (Иса ибн Марйам) как о Мессии, праведнике и посланнике, который не умирал и был вознесён к Богу, однако, называя его Словом Божьим, человеком, в котором живёт Святой Дух. Они говорят о Боге, о Слове Божьем и Святом Духе, который исходит от Бога (и вдунул Господь в человека от Духа Своего). Так, они говорят о Троице, в то же время отрицая, что Иисус был сыном Бога живого. Действительно, Иисус не был сыном Бога в человеческом понимании, но Он есть Сын Божий в божественном понимании (Слово Божие, чрез Которое всё начало быть). Увы, эта истина, осознаваемая первыми христианами, со временем была преломлена сквозь ограниченное человеческое восприятие. Оттого мусульмане потомков первых христиан приравняли к многобожникам, поклоняющимся трём богам, Деве Марии и святым...
  
  3. Идея воздаяния проходит красной нитью сквозь весь Коран. Верных, тех, что вершат добрые дела, богобоязненны, справедливы, не предаются излишествам, терпеливо переносят все испытания, ниспосланные Аллахом, в будущей жизни ожидает блаженство райских садов, где текут ручьи, где чистые супруги гурии, прекрасные обители и всё, что потребно для души. В раю они будут возлежать на ложах в шёлковых и парчовых одеяниях и не будет между людьми обид и вражды. Участь неверных (кафиры), гордецов и лицемеров (мунафики) - обитель ада с семью вратами, где вечные муки во огне неугасимом, где пищей служат отвратительные плоды дерева заккум, разрывающие все внутренности на части, а питьём - кипящая вода. И всякий раз, когда кожа сгорает, грешник облекается в новую, и как только адский огонь слабеет, его раздувают вновь.
  И сказал Бог джинну Иблису: "Теми из людей и джиннов, кто последует за тобою, Я заполню пределы ада до отказа".
  
  4. Предопределение (кадар), которое основано на совершенном божественном знании о том, что было, что будет и что могло бы быть, с одной стороны, и свобода воли людей, с другой (Аят 84 сура 17. Аль-Исра. Каждый человек выбирает свой путь, а ваш Господь лучше знает, кто избрал прямой путь). Бог знает, что в душе человека и его помыслы, оттого Он одних ведёт прямым путём (путём единобожия и благочестия), а сердца других запечатывает, дабы они не постигли истины и были ввергнуты в обитель огненную.
  
  5. Превосходство ислама над всеми иными религиями. Коран исполнен угрозами к неверным и призывами к борьбе с ними. Любить можно только уверовавших (все муслимы - братья), только к ним прощение и сострадание. Доколе неверный не обратится в единственно истинную веру, он не заслуживает ни того, ни другого. Бог в исламе предстаёт как Творец с карающим мечом, для Которого поклонение Ему важнее того, что делают люди в своей жизни. Он насылает беды, испытывает людей друг другом, губит поселения, города и цивилизации тех, кто отвергли его посланников, сыплет угрозами к тем, кто не признаёт Единого Бога и его последнего пророка Мухаммеда. Бог милостив и милосерден лишь к мусульманам. Так, любовь Бога ко всем людям в христианстве заменена на любовь к одним мусульманам в исламе. Это шаг назад по сравнению с христианством.
  
  Ислам - религия крайностей, вера, которая чётко отделяет добро от зла и не приемлет пограничных состояний. Добро есть вера, убеждённость (иман) с соблюдением всех обязанностей мусульманина плюс добрые деяния: милостыня, терпение, справедливость, скромность (но деяния всегда идут вслед за верой). Всё, что отклоняется от этой схемы, есть зло. Так что представитель любой другой религии, будь он хоть трижды праведником, никогда не войдёт в мусульманский райский сад, где текут ручьи и живут черноокие белокожие девственницы - гурии...
  
  Все мировые религии при всём своём многообразии едины в одном - признании бытия Высшего существа, сотворившего небо и землю, и одухотворённости всего живого...
  
  Спустя восемь лет после хиджры (переселения в Медину) Мухаммад вступает в Мекку и уничтожает идолов в Каабе, благосклонно коснулся он посохом только Чёрного камня (камень прощения, дарованный Адаму). После смерти Мухаммада его преемники - халифы начали "экспорт" ислама по всему миру путём создания земного царства, Арабского халифата. В 637 году халиф Умар (Омар) ибн Хаттаб берёт штурмом Иерусалим. Так, Священный город попадает в руки мусульман...
  
  Пророк Мухаммад основал ещё одно крупное государство, в котором высшая духовная и светская власть оказалась сосредоточена в одних руках - у халифа. Неудивительно, что впоследствии правители новой империи начнут пренебрегать духовным авторитетом в угоду своих политических интересов... Но первые десятилетия - годы правления четырёх праведных халифов: Абу Бакра, Умара, Усмана и Али ибн Абу Талиба (двоюродного брата Мухаммада) - были "золотым веком" ислама. Арабский халифат разрастался вширь, но распространение ислама нельзя назвать насильственным. Нет принуждения к вере - сказано в Коране. В отличие от крестоносцев, которые при взятии Иерусалима в 1099 году убивали всех подряд, не исключая женщин и детей, мусульмане поступали с христианами и иудеями ("люди Писания") милосердно: мирных жителей за их верования не убивали и не грабили, церкви и синагоги не сжигали. Правда, для обратившихся в новую веру была установлена "скидка" - они освобождались от тяжёлого подушного налога на немусульман - джизья. Поэтому вскоре большинство населения покорённых земель приняли ислам...
  
  Лёгкость, с которой христиане переходили в другую религию, вполне объяснима, если учесть, что христианство так и не укоренилось в сознании жителей Византийской империи (это подтверждает последовавшее вскоре иконоборчество). Да и потом, отсутствие принуждения со стороны властей нравилось людям. Действительно, как показала история, в странах Востока, таких как Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Египет, ислам глубоко пустил корни в массовом сознании людей! Чего не скажешь о христианстве в Западной Европе, где владычествовала Римско-католическая церковь...
  
  Иисус Христос не признавал принуждения к вере, но, вопреки духу учения Христа, Римско-католическая церковь в течение столетий пыталась силою навязать христианство иным народам. Печальным итогом такой политики стала Реформация и отпадение множества мелких протестантских конфессий. А в наши дни - массовое разочарование в религии и признание её "социальным злом" в странах Европы...
  
  В Западноевропейской историографии 6-8 столетия получили наименование "тёмные века" Средневековья. Это было время, когда жизнь в городах замерла, феодалы и те жили на виллах. Европа демонстрировала полный упадок искусства, ремёсел, культуры. Образование было доступно немногим избранным. Тех, кто знал риторику и грамматику, почитали высоко учёными людьми (и таких были единицы).
  
  Тёмные века Средневековья - это начало массового закрепощения крестьян и формирование земельных владений феодалов. К слову, первые крепостные появились ещё в Римской империи в 4-м веке (их называли "колонны"); империя слабела, захватнические войны остались в прошлом, и императоры в своих эдиктах запретили крестьянам покидать свои земельные наделы. В феодальную эпоху крепостное право стало основой нового способа производства и новой общественно-экономической формации (согласно исторического материализма Карла Маркса), пришедшей на смену рабовладельческому строю. Название происходит от слова "феод" - земля, которую крупные феодалы (сеньоры, сюзерены) передавали во владение своим вассалам, обязанным за это нести в их пользу воинскую повинность. Такая система "сюзеренитета-вассалитета" зародилась во Франкском государстве, превратившемся при Карле Великом (800 год) в так называемую "франкскую Римскую империю". Принцип "вассал моего вассала - не мой вассал" послужил источником феодальной раздробленности и бесконечных междоусобных войн...
  
  754 год ознаменовался созданием первого папского государства - Папской области. Папы Римские с самого начала заявляли себя в качестве преемников апостола Петра, но, в отличие от "первого епископа Рима", не могли похвастаться святостью жизни. В 8-м веке римский игрок достал из рукава секретный козырь - "Константинов дар", некий документ, в котором Константин Великий ещё в начале 4-го века якобы передал верховную власть над Западной римской империей папе Сильвестру. В 1440 году итальянский гуманист Лоренцо дела Валла в книге "О даре Константина" доказал, что этот так называемый "дар" был нечто иное, как подлог, предпринятый папой Стефаном 2 и майордомом Франкского королевства Пипином 3 Коротким. Правда, на светскую власть римские епископы посягали и до Его Святейшества папы Стефана. Так, Григорий Великий в год нашествия лангобардов организовал оборону Рима, что было вызвано нежеланием хозяйничавших в Италии византийцев вставать на защиту города. Теперь же папа Стефан пошёл на чудовищный обман, чтобы прибрать к своим рукам светскую власть... Быть может, им двигали благие намерения, как-то стремление укрепить положение церкви, да только известно, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями...
  
  Так, начался долгий, но последовательный рост церковного землевладения и процесс превращения папы в главного феодала Европы... На этом пути у римских епископов ещё будет немало препятствий. Им придётся униженно признавать власть над собой таких светских правителей как Карл Великий - император Франкской империи и Оттон 1 - император "Священной римской империи". Но с пути, ведущего к верховной светской власти над Европой, они уже не свернут и вдоволь насладятся желаемым, потеряв на этом пути души свои...
  
  В это время на Востоке полным ходом шла религиозная реформа... Первым войну иконам объявил император Лев 3 Исавр (730 год), который активно вмешивался в церковные дела. Идейной основой иконоборцев было толкование второй заповеди Моисея "не сотвори себе кумира и изображения..." "Иконы суть идолы, а поклонение иконам не что иное как идолопоклонство", - считали иконоборцы. И небезосновательно, если учесть, что в те времена иконопочитание обросло грубым суеверием. Люди, движимые языческим мировоззрением, наделяли святых, изображённых на иконах, свойствами древних богов. Слухи о чудесах исцеления при соприкосновении со святыней приводили толпы паломников в церкви. От мирян порою не отставали и священнослужители. Доходило до абсурда, с икон соскабливали краску, чтобы положить её в евхаристическое вино. Не верою жили люди, а надеждой на чудо. Пожертвования в храмы несли, чтобы задобрить Илью-пророка, что разъезжает по небу на огненной колеснице. Чем не Зевс-громовержец? И молились в храмах, где прежде стояли статуи богов-олимпийцев. Чистое христианство первых веков слилось воедино с языческими верованиями и в преломлённом состоянии дошло до наших времён. Иконопочитание выродилось в поклонение иконам, то есть изображению святого на материальном предмете. Икона, призванная быть символом, сделалась идолом. До сих пор "лобызание икон" принято у православных христиан. Люди просят у Бога за себя и своих близких и, прикасаясь к иконе губами, находят успокоение для своей души... Но, быть может, только благодаря иконам и храмам люди всё ещё изредка вспоминают о Боге?
  
  Но вернёмся к иконоборцам. Император Лев Исавр, который всё это затеял, был политиком и благополучно прошёл бы мимо иконопочитания, кабы не арабы, которые заняли обширные территории империи. Он желал заручиться поддержкой мусульманского населения покорённых арабами земель, всё ещё лелея надежды вернуть утраченное . Да и усилить своё влияние на происходящее в церковной жизни он был не прочь.
  
  Во времена императора Льва и особенно при Константине 5 иконы, фрески, мозаики, статуи святых подлежали безжалостному уничтожению. Инакомыслящих постигала суровая кара. Их ссылали, ослепляли, казнили... Иконописцев, не желавших расставаться со своим трудом, ждала та же горькая участь. В 754 году был проведён первый иконоборческий собор, предавший анафеме (проклятью) всех иконопочитателей. Однако при регентстве императрицы Ирины в 787 году состоялся Седьмой Вселенский собор, на котором были отменены постановления иконоборческого собора и утверждён довольно хитроумный догмат об иконопочитании . Теперь уже иконоборцы были преданы анафеме...
  
  Эпоха борьбы с иконами завершилась в 843 году, когда на новом Константинопольском соборе в последний раз иконопочитание было восстановлено, а иконоборцы вторично преданы анафеме. Но на сей раз императрица Феодора ("Блаженная Феодора") начала решительное наступление на своих противников и действовала самыми варварскими методами. Императора Константина 5, того, что преследовал иконопочитателей, не пожалели и после смерти: его могила была осквернена, а останки выброшены на улицу. Но блаженной Феодоре показалось этого мало, и по её приказу сто тысяч еретиков-павликиан, не приемлющих иконопочитание, были преданы смерти, их распинали... И не постеснялась блаженная Феодора предавать людей Христовой казни...
  
  Церковь с завидным постоянством канонизировала светских правителей с весьма сомнительной жизнью и репутацией. Некогда императора Константина, прославившегося своей жестокостью, благодарная за окончание преследований церковь причислила к лику святых... Наш великий князь Владимир Святославович убил родного брата, держал гаремы из наложниц, растлевал девиц, но крестил Русь, построил храмы, жертвуя десятину из своих доходов, и был назван Равноапостольным. Говорят, после принятия крещения он сильно изменился и стал вести жизнь, близкую к праведной... Но сквозь толщу столетий нелегко разглядеть истину...
  
  Православные христиане сыпали проклятьями, поносили и искали смерти друг друга. Стало быть, немногие прониклись душою Христовым учением...
  
  962 год - время появления на свет ещё одного крупного государства, которое с оговорками можно назвать теократическим... Речь идёт о так называемой "Священной римской империи". Правда, поначалу это была просто "Римская империя", эпитет "Священная" появился много позже: в период правления императора Фридриха Барбароссы (1152-1190 гг.), того самого, в честь которого нацисты назвали свой план нападения на Советский Союз .
  
  Священная римская империя, основанная на землях Восточнофранкского королевства, никогда не была государством в полном смысле этого слова. Во все времена, даже в периоды наивысшего расцвета, она оставалась конгломератом полунезависимых курфюршеств, княжеств, герцогств. Власть императора всегда была чисто символической. Священная римская империя представляла собой нечто среднее между федерацией и конфедерацией. Однако долгое время императоры имели дерзновения на высшую политическую и духовную власть в Германии и Италии. Столкновение между императорами и папами было неизбежно... Император Генрих 4 был отлучён от церкви папой Григорием 7 и вынужден был покаянно стоять на коленях перед папским дворцом, это событие вошло в историю как "хождение в Каноссу" (1077 год). Шла борьба за инвеституру, то есть за право пап самим назначать епископов и аббатов, а формальным поводом для отлучения было назначение императором епископа в Милан. Папы одержали решительную победу и достигли верха своей светской власти после Первого крестового похода (1096-1099гг.) и основания в Святой земле Иерусалимского королевства...
  
  988 год - знаменательная дата российской истории: начало крещения Руси князем Владимиром. Православие на Русь пришло из Византии. Ромеи знали о Руси не понаслышке. Славяне были среди тех племён, которые, начиная с 4-5 веков, регулярно совершали набеги на Восточную империю... В 860 году киевские князья Аскольд и Дир предприняли большой поход на Царьград (Константинополь), добились успеха, хотя неприступную крепость так и не взяли. Потом были походы князей Олега (910), Игоря (944) и Святослава (970-972), знаменитого полководца, который перед очередным походом предупреждал врага: "Иду на вы (вас)". Но Русь не только воевала, она торговала с Византией, а те договоры, что заключали русы с греками, оговаривали особые условия торговли для русских купцов. Почему князь Владимир выбрал христианство восточного образца - православие? Симфония властей, провозглашённая в Византии, на деле означала безграничную власть василевса. Император занимал вершину общественной пирамиды, как мудрый отец заботился о своих детях, а церковь благословляла его как помазанника Божьего. Напротив, в западной христианской традиции сильна власть Папы Римского, что не могло устроить великого князя Владимира. К тому же Ромейская империя на рубеже тысячелетий оставалась самым развитым государством мира, центром культуры, искусств и ремёсел. Русь приняла православие и приобщилась к достижениям Византийской цивилизации.
  
  Киевская Русь была весьма слабым государственным образованием. Великий киевский князь не мог похвастаться властью, подобной той, что была у византийского императора. Из Царьграда приходили к нам митрополиты-греки, поставленные Вселенским патриархом и его синодом. Отношения князей и церкви строились на основе всё той же взаимной поддержки и выгоды: князья собирали десятину, строили храмы, открывали школы при монастырях, а церковь именем Божьим благословляла их власть. Однако на Руси не произошло сосредоточения светской и духовной власти в руках одного лица. Долгое время положение церкви было весьма шатким, ей не удалось предотвратить распада Руси на феодальные уделы. Впрочем, в полуязыческой стране, погрязшей в бесконечных междоусобных войнах, навести порядок могла только сильная власть одного правителя, но после смерти Владимира Мономаха и его сына Мстислава, удельные князья обрели власть, с которой они не захотели расставаться и передали своим отпрыскам княжения в наследственные владения. Князья, поправ родство, шли войною на братьев своих, приводили на Русь половцев и даже перед лицом коварного беспощадного врага не смогли объединиться, отдав свой народ на двести сорок лет под татарский хомут...
  
  Крещение Руси встречало яростное сопротивление народа. Огнём и мечом насаждалась новая вера в землях восточных славян. Вольнолюбивый Новый град дядька князя Владимира воевода Добрыня залил потоками крови... Языческие капища уничтожали, а идолов предавали поруганию. Волхвы (жрецы, колдуны) подвергались гонениям... На протяжении ряда столетий нередко вспыхивали народные восстания, жестоко подавляемые... Власть учила людей лицемерию: дома молитесь кому угодно, хоть чёрту, но не пропускайте служб. Люди крестились, ходили в церковь, платили за таинства, но не забывали и о своих богах...
  
  Христианство на Руси победило лишь к 14 веку (тогда, по-видимому, состоялась и канонизация князя Владимира), и было оно языческим, вобрав в себя все верования, весь уклад жизни, все праздники ушедшей эпохи. До сих пор до Великого поста в России празднуют языческую масленицу (широка душа у людей наших и велика тяга к веселью!). Новая вера, сдобренная языческими пряностями, прочно укоренилась в народном сознании. Вера, наряду с общиной, стала опорой жизни преобладающего сельского населения Руси, сродни привычке, укоренившейся в сознании. Сильная монаршая власть, способная объединить людей для борьбы с врагами, вскоре станет третьим китом нашей земли. Когда пошатнулись сии три опоры, случилась революция, которая отвергла всё, что было в русской истории до неё. Дух непокорности, что дремал долгое время, вырвался наружу. И пророческими оказались слова Пушкина о русском бунте бессмысленном и беспощадном...
  
  В те времена, когда на Руси князья погрязли в междоусобных бранях, в Западной Европе Папы Римские прибирали к своим рукам светскую власть... Папа Григорий 7 объявляет о своём праве ниспровергать императоров и пишет труд "Диктат папы" (1075 год). После Клюнийской реформы (10-11 века) тысячи монастырей по всей Западной Европе перешли под контроль папской курии. Росло церковное землевладение, основанное на труде крепостных крестьян; росли церковные поборы: десятина, ранее взимавшаяся только с землевладения, захватывала всё новые и новые промыслы. Священство не брезговало симонией , а вскоре начнёт выдавать индульгенции за деньги...
  
  К началу 11 века монашество на Западе переживало глубокий кризис. Монахи нарушали все обеты, клятвы, приносимые перед постригом, и предавались мирской порочной жизни, пребывая в роскоши и довольстве. Заповеди Бенедикта Нурсийского о строгой праведной жизни монашеской братии были попраны. На рубеже тысячелетий по Европе на волне Клюнийской реформы начался возврат к аскетическому образу жизни и происходит последний всплеск религиозного самосознания. Но недолго Франциск Ассизский, что отказался от своего богатства и начал вести "бедное житие", будет примером для подражания, а вскоре духовные подвиги станут большой редкостью. Пройдя сквозь Реформацию и религиозные войны 16 века, Европа сделает решительный шаг в сторону от религии и всего того, чем она жила на протяжении тысячи лет...
  
  Подъём религиозного самосознания папы решают использовать в своих целях... В начале 11 века в Иерусалиме, находящемся под властью мусульманам, был разрушен Храм Гроба Господня, впоследствии восстановленный. Христианские паломники подвергались насилию на Святой земле, иные оставались в ней навсегда. Ненавистью преисполнялись души христиан при мысли о неверных, захвативших Гроб Господень...
  
  Во второй половине 11 века Византия испытала нашествие нового врага - турок-сельджуков. Ослабевшая империя в лице Алексея Комнина обратилась за помощью к Западу. И свершилось чудо - отчаянный призыв с Востока был услышан... В 1095 году папа Урбан 2 созывает собор в Клермоне, где проповедует поход в Святые земли для освобождения Гроба Господня. Европейские крестьяне на волне нахлынувшего религиозного чувства двинулись в далёкие земли, но никто не вернулся назад...
  
  В 1096 году франкские феодалы возглавили новый Крестовый поход (Папа Римский направил своих легатов). В 1099 году, утопив в море крови Иерусалим, крестоносцы основали ряд христианских государств на Святой земле, для обороны которых в начале 12 века образуются военные монашеские ордена: госпитальеры (иоанниты, мальтийские рыцари) и тамплиеры (храмовники).
  
  Примечательна судьба рыцарей этих орденов. После потери крестоносцами всех своих завоеваний в Палестине иоанниты постепенно выродились в обыкновенных пиратов. А тамплиеров погубили их богатства, на которые позарился французский король... Храмовники, принявшие обет нестяжательства, обладали огромными земельными владениями по всей Европе и в Палестине и были крупнейшими кредиторами. Они изобрели чеки и снабжали деньгами паломников в Святую землю. Правда, надо отдать должное этим банкирам в рясе, ссудный процент у них был меньше, нежели у евреев-ростовщиков, и, говорят, занимались они богоугодными делами, бывало, в голодные годы кормили нищих. Однако в начале 14 века орден был обвинён в ереси (поклонении сатане) и тамплиеров во главе с великим магистром Жаком Моле сожгли на костре. Папа Климент 5, теряя светскую власть, пошёл на соглашение с французским королём Филиппом 4 Красивым, который слишком много занял у тамплиеров денег. Богатства ордена предприимчивые папа и король поделили между собой...
  
  Но вернёмся к началу 12 столетия. Первый успешный крестовый поход поднял власть римских епископов на недосягаемую высоту. Императоры Священной римской империи теперь были для них не опасны. Действуя через рыцарские ордена, папы упрочили свою власть и в Святой земле. Но франкские феодалы, поделившие палестинские земли, как часто и прежде бывало, рассорились между собой. И египетский султан полководец Саладдин не преминул сим воспользоваться. В 1187 году он взял Иерусалим. Во время Третьего крестового похода (1189-1192 годов) вернуть Гроб Господень не удалось...
  
  Папа Иннокентий 3 вместо похода в Египет, который сулил очередное поражение, благословляет Крестовый поход на богатый Константинополь, ловко используя призыв о помощи византийского царевича Алексея в его борьбе за власть. Папа ненавидел Византию, отказавшую ему в унии, и мечтал об объединении всей церкви под своей властью. Ранее, в 1054 году константинопольский патриарх и папский легат предали друг друга анафеме...
  ***
  16 июля 1054 года. Константинополь.
  Храм был полон народа: мужи стояли одесную, жены с покрытыми власами - ошуюю. Начиналась литургия оглашенных. Диакон нараспев произносил: "Миром Господу помолимся. О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся..." В сей миг дверь отворилась. В храм вошли трое. Один из них был римский кардинал Гумберт, другой - архиепископ Амальфийский Пётр, третий же - диакон Фридрих. Сии были легаты папы Льва 9, что умер в апреле того же года. Папские легаты привезли грамоты от Льва 9 патриарху и цесарю.
  Престол Вселенского владыки в те времена занимал Михаил Кируларий, что годом ранее повелел закрыть латинские церкви в Константинополе и написал письмо итальянскому епископу Иоанну Транийскому, в коем изобличил совершение Литургии на опресноках . Папа Лев 9 вскоре проведал о сей грамоте и написал ответное послание, что начиналось такими словами: "Ты, возлюбќленный наш, и еще нарицаемый во Христе брат и предстоятель Константинопольский, с небывалой дерзостью осмелился осуждать явно апостольскую и Латинскую церќковь..." Далее папа напоминает патриарху о том, что "в Риме пребывал, обращался продолжительно, наставлял и, наконец, смертию своею прославил Бога тот, кому Господь сказал: "Блажен Симон, вар Ионин... Ты еси Пётр, и на сем камени созижду Церковь мою". Но не токмо о верховенстве духовной власти пишет римский епископ в своём послании, но и о земном могуществе: "Император Константин собственными руками положил на святой гроб небесного ключеносца donatio Constantini , в коем сказано: "Дабы первосвященническая власть не оскудевала, но процветала более самой власти императорской, мы определили передать отцу нашему Сильвестру, кроме дворца Латеранского, - город Рим, провинции Италии и всех западных стран, и все места и города в них - в полное распоряжение и власть". Не довольствовался римский первосвященник одним посланием и отправил легатов в Константинополь, дабы убедить брата Михаила в своей богоизбранности. Однако Вселенский патриарх не удостоил папских посланников чести быть принятыми им. Посему римские послы заявились в святую Софию на Божественную литургию, которую совершал Михаил Кируларий.
  Когда папские легаты вошли в храм, произносилась Великая ектения , и патриарх находился в алтаре за золотой занавесью. Кардинал Гумберт шествовал посреди храма, за ним следовали двое его подручных. Люди, пришедшие на обедню, расступались перед латинянами. Диакон окончил произнесение прошений. Храм наполнился звуками песнопений, в коих утонули недоумённые голоса прихожан. Папские легаты оказались у входа в алтарь. Их никто не останавливал. Кардинал Гумберт отодвинул занавесь и предстал перед патриархом, что пребывал в молитве. Михаил Кируларий на мгновение потерял дар речи и не вмиг прокричал:
  -Как вы посмели вторгнуться в храм православный?! Вон из пределов алтаря.
  -В ереси погрязла твоя церковь, епископ Константинопольский, - воскликнул кардинал Гумберт. - Анафема тебе и твоим приспешникам... Да узнает же паства о грехах твоих.
  При сих словах он развернул пергаментный свиток и провозгласил: "Ежедневно в его среде рассеиваются многие плевелы ересей. А именно, подобно симонианам, они продают дар Божий, подобно арианам, перекрещивают крещеных во имя Св. Троицы, в особенности латинян. Подобно донатистам, утверждают, что во всем мире, за исключением церкви Греческой, погибли и церковь Христова, и истинная Евхаристия, и крещение. Подобно николаитам, позволяют браки служителям алтаря. Подобно духоборцам, отсекают в символе веры исхождения Духа Святого и от Сына. Подобно манихеям, между прочим, считают квасное одушевленным. Относительно этих заблуждений и многих других сам Михаил, вразумляемый письмами папы Льва, не образумился... Михаилу и сообщникам его, пребывающим в вышеуказанных заблуждениях и предерзостях - анафема, маранафа вместе со всеми еретиками, купно же с диаволом и ангелами его. Аминь, аминь, аминь". Бросив отлучительную грамоту на драгоценный престол, кардинал Гумберт покинул алтарь. Четыре дня спустя на патриаршем синоде анафеме были преданы папские легаты. Так, произошёл раскол единой христианской церкви на православную и католическую. Столетия спустя римская церковь породит протестантизм, а православная - старообрядчество...
  
  ***
  12 апреля 1204 года Новый Рим - Константинополь впервые в своей истории был взят штурмом. И кем? Не врагами-мусульманами, арабами или турками, а единоверцами-христианами, захватчики подвергли город безжалостному разграблению... В этом вся суть Крестовых походов. Шайка разбойников с главарями-дворянами шла за богатствами в чужие земли. Вот что пишет современник о тех событиях:
  "На перекрёстках, в переулках, в храмах - повсюду жалобы, плач, рыдания, стоны, крики мужчин, вой женщин, грабежи, прелюбодейство, плен, разлука друзей. Бедствия распространялись повсюду... Святые образа бесстыдно потоптаны! О горе! Мощи святых мучеников заброшены в места всякой мерзости! Но, что страшно промолвить и что можно было видеть своими глазами: божественное тело и кровь Христовы были разлиты и разбросаны по земле. Святые аналои, затканные драгоценностями и необыкновенной красоты, приводившей в изумление, были разрублены на куски и разделены между воинами, вместе с другими великолепными вещами..."
  
  Двести лет продолжалась эпопея Крестовых походов и завершилась полным разгромом сил Западного мира. Что вело людей в дальние земли, где опасности подстерегали на каждом шагу?
  
  Неграмотным людям, не знавшим Священных Писаний, было обещано прощение грехов. И на волне замечательного религиозного порыва они отправлялись в Первый крестовый поход, но под конец пути ничего, кроме озлобленности и жажды наживы, в их сердцах не осталось. Первые успехи сменились неудачами, и наступило разочарование: сначала в необходимости походов, а впоследствии и в самой религии. Кровавое безумие свершалось с благословения римских епископов, которые отсиживались в своём Латеранском дворце, покуда люди убивали и умирали с именем Христа на устах...
  
  Много столетий спустя большевики начнут борьбу с церковью (политика "воинствующего атеизма"), объявив религию суеверием, сеющим в народе невежество. Семена невежества произрастают тогда, когда люди, призванные служить Богу, лицемерно поучают заповедям Божьим, сами не соблюдая их... Семена невежества произрастают тогда, когда гордыня входит в сердца иерархов церкви, так что мечтают они о вселенской христианской империи, захватывают всё новые и новые земли (треть всех пахотных земель Европы принадлежало папской курии), дают благословения на Крестовые походы против приверженцев иных религий... Рыцари с крестами на одеяниях и мечами в руках вторглись в земли прибалтийских племён и славян, убивали православных христиан в Новом Риме... Византию захватчики разделили на ряд зависимых государств и образовали Латинскую империю со столицей в Константинополе.
  
  Устранив на время своего опасного соперника на Востоке, папство начинает борьбу с врагами на своих исконных землях - с еретиками-катарами. Гностическая ересь катаров зародилась в 11 столетии на юге Франции, куда, вероятно, была занесена с Балканского полуострова бежавшими от преследования богомилами. Катары обличали роскошь католических епископов и призывали вернуться к апостольскому образу жизни. Катары вели праведную целомудренную жизнь. "Добрые люди", - так величал их простой народ. Число их сторонников множилось, были у них влиятельные покровители и среди феодалов. Земли на юге Франции (города Лангедок, Альби) и в Северной Италии оказались во власти еретиков. Основой учения катаров были слова Христа "царствие моё не от мира сего". "Стало быть, - полагали катары, - земной видимый мир, полный зла и грехов, сотворён вовсе не Богом, а Люцифером". Они не признавали многие тексты Ветхого Завета (например, книгу Иисуса Навина, повествующую о завоевании евреями земли Обетованной). В учении катаров не проводилось грани между злом и справедливостью, и потому они не могли смириться, что Бог Ветхого завета, который благословляет народ избранный на пролитие крови хананеян, приносивших в жертву Молоху своих детей, и Бог, призывающий к покаянию заблудших детей своих, Иисус Христос Нового завета - это один и тот же Бог. Катары выступали против любого насилия, против лжи и несправедливости. В глазах простого народа они были праведниками, ибо нелицемерно исполняли заповеди Божьи и не купались в роскоши, как католические епископы и священники.
  
  В 1209 году папа Иннокентий 3 объявил Крестовый поход против катаров... В 1215 год для борьбы с ересью он создал первый церковный трибунал - Инквизицию. "Ваши слова - слова Бога, ваши дела - дела дьявола", - писал о папе Иннокентии 3 современник. К Крестовому походу подключились новые духовно-рыцарские ордена: доминиканцы и францисканцы. И снова запылали селения, лилась кровь, гибли люди за свои убеждения... Альбигойские войны двадцать лет спустя завершились сдачей Лангедока. Катары ушли в подполье, без малого сто лет их ловили и предавали огненной казни инквизиторы...
  
  Святая инквизиция... Эти слова теперь звучат как кощунство... Церковное судилище для инакомыслящих, прославившееся своими изощрёнными способами дознания и огненной казнью для еретиков, упорствующих в своих заблуждениях. По меркам 20 столетия число жертв инквизиции за все годы её существования невелико, но зловещую память о себе она оставила на много веков вперёд.
  
  Вся история человечества - сплошная череда войн. Поневоле задумаешься, откуда столько ненависти в людских сердцах? Ненависть проистекает от гнева, а гнев - производная гордыни, умноженной на скрытый или затаённый страх. Человек превозносится над своими братьями, считая себя лучше остальных, и боится, что оные в зависти посягнут на его жизнь, власть или имущество. Папы считают себя богоизбранными преемниками апостола Петра, а в еретиках, к коим они причисляли и православных христиан, видели угрозу своей власти и своим богатствам. Таким образом, Крестовые походы, инквизиция, борьба с ересями не имеют никакого отношения к религии, это политика и только политика... А папы - это государственные деятели с весьма сомнительной репутацией...
  
  Запылали костры инквизиции, предвещая зарево пожара Реформации и Религиозных войн 16-17 столетий, знаменуя закат блеска и величия Римско-католической церкви. Впоследствии папы раскаялись в своих грехах, и главном из них - инквизиции, но было слишком поздно...
  
  Любое учение после ухода основателя его преемники начинают истолковывать по-своему. Так, было со всеми мировыми религиями. Ереси в христианстве появились во времена апостолов. Пётр и Павел расходились во мнениях относительно вопроса об обрезании язычников... Апостол Павел пишет в Первом послании к Коринфянам: надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
  
  Политика всегда заслоняет собой религию, если идёт рука об руку с нею. Земное в мире этом неизбежно превосходит небесное, но всё материальное конечно... Пётр Первый созданием Священного Синода поставил религию на службу государству, православие стало частью государственной идеологии и опорой самодержавия. И до сих пор иерархи Русской православной церкви с теплотой вспоминают эпоху царей и Российской империи, подчас идеализируя те времена, когда народу, в отличие от священства, жилось весьма не сладко... Симфонии властей, то есть согласия между светской и церковной властью, на деле никогда не было. Государство, обладающее бюджетом и аппаратом принуждения, всегда будет сильной стороной, а церковь - преданной служанкой оного. Постулат о симфонии властей был изложен византийским императором Юстинианом в 6 веке:
  "Величайшие блага, дарованные людям высшею благостью Божией, суть священство и царство, из которых первое заботится о Божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни. Поэтому ничто не лежит так на сердце царей, как честь священнослужителей, которые со своей стороны служат им, молясь непрестанно за них Богу. И если священство будет во всем благоустроено и угодно Богу, а государственная власть будет по правде управлять вверенным ей государством, то будет полное согласие между ними во всём, что служит на пользу и благо человеческого рода. Потому мы прилагаем величайшее старание к охранению истинных догматов Божиих и чести священства, надеясь получить чрез это великие блага от Бога и крепко держать те, которые имеем". К сожалению, умозрительные схемы зачастую остаются неосуществимым идеалом. Слаб человек по природе своей, и доколе не изменится он, ничего не изменится и в мире этом...
  
  В начале 14 века власть пап пошатнулась, растёт могущество европейских монархов. Пришествие чумы папа Климент 6 встретил в Авиньоне, откуда в отчаянном страхе бежал на свою виллу Этуаль-сюр-Рон, заперся в комнате и сидел меж двумя пылающими жаровнями. Семьдесят лет папы жили в Авиньоне на посылках у французских королей.
  
  За "авиньонским пленением" последовал великий западный церковный раскол. Папа вернулся в Рим и вскоре умер. Кардиналы избрали на конклаве одного папу, который их не устроил, низложили его и избрали второго, который вернулся в Авиньон, но первый не смирился со своей судьбой и остался у власти. Европа разделилась пополам: Франция и Испания поддержали папу, жившего в Авиньоне, Италия, Англия - того, что правил в Риме. В 1409 году появился третий папа в Пизе. Театр абсурда да и только. В это время начались продажи индульгенций, расцветала торговля церковными должностями (симония). За сто лет до Мартина Лютера с проповедями, обличающими пороки властей, выступил Ян Гус, обвинённый в ереси и сожжённый на костре в 1415 году. Церковь утратила все земли в Палестине, отступила перед европейскими монархиями, погрязла во внутренних раздорах и, всё ещё сохраняя влияние на духовную жизнь людей, медленно, но верно теряла уважение...
  
  В Средние века судили не только людей... Нередким явлением в Европе были процессы над животными, проходившие с соблюдением всех тонкостей судопроизводства. Так, в 1479 году в Швейцарии жители обратились в суд с жалобой на личинок майского жука, губивших сады и леса. Спор, были ли жуки в Ноевом ковчеге, затеянный защитником, продолжался два года. В одной только Франции с начала 12 по 17 века было вынесено около ста смертных приговоров животным. Невежество одних играло на руку другим. Вот и всё объяснение сего странного явления тех столетий. Да и образ нечистой силы, повелевающей животным, должен был напоминать людям, что враг рода человеческого не дремлет, а спасение - только в лоне истинной католической церкви.
  
  А вскоре начнётся знаменитая "охота на ведьм"... Западная Европа стремительно менялась. 14-15 века - время зарождения нового класса людей - буржуазии. Крестовые походы окончились весьма бесславно, но стали огромной удачей для отсталой феодальной Европы, где процветало натуральное хозяйство. Война долгие столетия была делом чести и смыслом жизни старых европейских феодалов, в бесконечные походы их снаряжали крепостные крестьяне, что несли тяжкие повинности за право пользования господской землёй...
  
  Феодалы не смогли поделить земли в Палестине и потеряли всё; ладить меж собой они не умели, но научились на Востоке вести торговые дела. Восточные пряности ценились в Средневековой Европе на вес золота; богачи на их продаже преумножали свои капиталы. Культура и быт стран Востока стали откровением для необразованных и грязных европейских варваров. Крестовые походы подхлестнули развитие мореплавания, что вылилось в эпоху Великих географических открытий. Богатство, нажитое торговлей и промыслами, приходило на смену военной добыче; европейцы нашли способ быстрого обогащения, не прибегая к походам, связанным с риском для жизни. Европа обязана странам Востока, арабам да византийцам, своим будущим капитализмом, зачатки которого появились в итальянских банках, как назывались некогда столы менял. С Востока европейцы завезли и огнестрельное оружие...
  
  Растёт влияние буржуазии, предприимчивых дельцов, мечтающих деньги делать из воздуха. Приходит осознание, что труд крепостных крестьян невыгоден. Над Русью нависло иноземное иго - татарская дань, а в Европе крестьян освобождают от крепостной неволи, кое-где сгоняют с общинных земель, принуждая подаваться в города, где создаются первые цеха. Мировоззрение нового времени не приемлет созерцательного аскетизма, религиозных предрассудков и раздачи имущества бедным. Герой нового времени - успешный деловой человек, девиз которого: "На Господа надейся, а сам не плошай". Религия невольно становится на пути у обогащения...
  
  На Востоке европейцы заново для себя открыли античную культуру, которой наследовали Византия и арабский мир; просыпается интерес западных людей к греко-римской цивилизации, которую их предки в 5-м столетии уничтожили; вспоминают забытых много веков назад философов: Платона, Сократа, Аристотеля, Эпикура и пр. Греческий язык снова в моде. Всё новое - это хорошо забытое старое. Античное искусство, прославляющее красоту человеческого тела, вызывает восхищение у зрителей, античные идеи, объявляющие человека микрокосмом: "всё в человеке, всё для человека", были слишком привлекательны...
  
  Папы своими Крестовыми походами открыли ящик Пандоры... Впрочем, это было неизбежно... Как неизбежно дух свободомыслия пришёл в Советский Союз вместе с вернувшимися из Европы после войны солдатами. Новое захватило души, жаждущие перемен... Церковь с её идеологией самоотречения и лицемерным священством, живущим не по заповедям Божьим, оказалась бессильна остановить происходящее. Люди Запада сделали свой выбор между земным и небесным, отвергнув религиозный аскетизм и духовные подвиги предков. Они потянулись к насыщению плоти и удовольствиям грешного мира, принося в храмы щедрые пожертвования... на всякий случай. Переоценка ценностей знаменует конец эпохи Средних веков, времени, когда люди не мыслили своей жизни вне общества (общины). Наступает эпоха Возрождения с её культом личности и лицемерным гуманизмом... Согласно религиозным представлениям, подверженное тлену человеческое тело - вместилище бессмертной души. Дух бодр, плоть же немощна, - говорил Христос. Дух помогает плоти бороться с искушениями мира сего. Но отныне то, что прежде считалось греховным, признаётся благом. Красота, нагота человеческого тела служат вдохновением художников нового времени, они не стесняются писать картины с обнажёнными женскими фигурами в весьма откровенных позах. Не отрицая из страха перед инквизицией учения церкви, люди ходят в храмы, делая вид, будто слушают богослужение на латыни, а сами изыскивают способы обогащения или мечтают о ночи с куртизанкой...
  
  Недовольство церковью, властью, которую она объявляла Богом данной ("нет власти не от Бога" - слова апостола Павла) копилось веками и выплеснулось наружу в переломный 16 век. Мартин Лютер в Виттенберге прочёл свои "95 тезисов" и положил начало церковной смуте, названной Реформацией, что было первым шагом от религиозного к научному миропониманию... Сторонников Лютера назвали протестантами. И выступили они не только против Римско-католической церкви, но и против основ христианского вероучения. Три принципа протестантизма о спасении души: "только верой, только милостью, только Писанием" (лат. sola fides, sola gratia, sola Scriptura). Спасение даруется милостью Божьей по вере человека, основанной на знании Священного писания (смерть и воскресение Христовы). Вроде бы хорошо, но при таком подходе, оказывается, необязательно творить добрые дела... Благое намерение подвигло Мартина Лютера - осуждение продажи индульгенций, но благими намерениями вымощена дорога в ад...
  
  Мы знаем из Библии (а только её признают протестанты, отвергая предания святых отцов церкви), что "вера без дел мертва". Католическая церковь на основе сих слов утверждает, что спасение даруется тому, кто накопит за жизнь достаточное количество добрых дел, то есть отношения Бога и человека напоминают сделку: человек обязан творить добрые дела, а Бог открывает ему двери рая за это. Индульгенция - прощение временной кары за грехи за счёт запаса накопленных за столетия добрых дел святых. Математика, получается, однако...
  
  Жан Кальвин погрузился в философские размышления о богоизбранности одних и осуждении на вечные муки других (двойное предопределение) и пошёл ещё дальше в своём толковании Священного писания, когда, позабыв о словах Христа: "трудно богатому войти в Царство Небесное", объявил, что верным признаком милости Божьей служит материальное благосостояние. У кого больше богатства, тот более угоден Богу. Стало быть, человек, не имеющий ничего за душой, обречён на адские муки. А как же притча о богаче и Лазаре? Где оказался богач после смерти и почему он взывал с мольбой к Аврааму на том свете?
  
  Кальвинизм заложил идеологическую основу для "экономического чуда" Голландии, Швейцарии, Англии и США (пуритане, приплывшие на корабле "Мэйфлауэр" в 1620 году к американскому берегу).
  
  Все конфессии протестантизма сходятся в признании только одного таинства - крещения, некоторые из них отрицают Евхаристию и пресуществление ; англиканская церковь, которая наиболее близка по обрядам к католицизму, отвергая пресуществление, не отрицает преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. В чём разница, видимо, понятно только хитроумным англичанам...
  
  Новый раскол, Реформация не только подточила могучее дерево Римско-католической церкви, но и стала бомбой замедленного действия, подложенной под здание мировой религии - христианства. Мудрствования идеологов протестантизма после всплеска религиозной жизни в 16 - начале 17 столетий привели к отторжению религии просвещённой частью европейского общества. Протестантизм через пантеизм и деизм логично пришёл к атеизму...
  
  Реформацию поддержали многие дворяне, бюргеры, а немецкие крестьяне подняли восстание, вошедшее в историю как Крестьянская война Томаса Мюнцера; у каждого был свой интерес в протесте против отживших порядков, но всех объединяла ненависть к Римско-католической церкви. Низы страдали от церковных поборов, верхи мечтали прибрать к своим рукам огромные церковные землевладения, раскинутые по всей Европе.
  
  С началом контрреформации папы, наконец-то, спохватились и попытались навести порядок в церкви. Но время было упущено, привлекательная новая идеология Возрождения и протестантизма пустила глубокие корни по всей Европе...
  
  Слаб человек по природе своей, потому в том, что происходит, виноваты все люди, но больше всех вины за раскол церкви лежит на римских епископах. Папы совершали огромную ошибку, за которую до сих пор расплачиваются: они возгордились и погнались за светской властью, когда в их руках было много большее - доверие и любовь паствы. Они были образцом для подражания, но поддались искушениям, с которыми неизбежно сталкиваются власть имущие, пали в бездну и утянули за собой тех, за кого были в ответе перед Богом...
  
  16 век был переломным ещё и потому, что к этому времени относится становление научного метода познания. Разочарование в церкви охватило людские души, которое с развитием науки перекинулось на саму религию.
  
  В Средние века люди искренне верили в Бога в надежде на небесное покровительство в земной жизни. Но от религии, учения Христова, они были далеки, иначе не было бы столько войн в истории мира сего. Священники наживались на людском невежестве и поощряли его, да и сами были невежественны во многих вопросах веры, что открылось, когда начались переводы Священного писания на национальные языки . Подоспела вовремя "охота на ведьм"...
  
  Впрочем, сожжение ведьм на кострах из католической церкви перебралось в отпавшие от неё протестантские конфессии... Кажется, они-то и преуспели в этом деле больше трибунала святой инквизиции...
  
  На Руси, не затронутой Реформацией, были свои ереси (новгородские стригольники, московские жидовствующие), светские власти (не церковь!) карали инакомыслящих, но это скорее было исключение, нежели правило. Даже наш грозный царь Иван Васильевич в сравнении с европейскими монархами времён борьбы с протестантами казался едва ли не образцовым правителем пусть и со своими причудами.
  
  Осуждены в начале 16 века на Руси были нестяжатели во главе с Нилом Сорским за то, что посмели подать голос против церковного землевладения. Ведьмы были и на Руси, но судили их весьма редко и только при наличии реального вреда...
  
  Мнения учёных-историков относительно ведьминых процессов разделились. Одни видят в них попытку церкви вернуть себе былое влияние на души и умы людей. Другие причину усмотрели в борьбе полов (видимо, мужчины боролись с женщинами, а с кем тогда жить и кого любить?) Выдвигается ещё одна версия - борьба культур: средневековой крестьянской и нарождающейся буржуазной... Как бы там ни было, "молот ведьм" (как называлось руководство для инквизиторов) дорого обошёлся Римско-католической церкви...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"