Арсеньев Василий Иванович : другие произведения.

Религия и наука Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая. Противостояние.
   Мы рассмотрели историю церкви и подошли непосредственно к началу противостояния между религией и наукой. Что же такое наука и почему она зарождается только в 16-17 веках? Наука - ещё один способ познания, наряду с мифологией, философией и религией. Предшественницей науки явилась философия, основанная на рациональных началах и законах формальной логики. Длительное время в познавательной деятельности использовался дедуктивный метод (проще говоря - переход от общих суждений к частным фактам). Оперируя этим методом, нового знания нельзя получить. Всё изменилось, когда в начале 17 века Фрэнсис Бэкон ввёл новый способ познания - индуктивный (переход от частных фактов к общим закономерностям). Это послужило началом нового научного метода, состоящего в наблюдении явлений и процессов природы, анализе и последующем синтезе полученных данных и, самое главное, в дальнейшей их экспериментальной проверке. Так зародилась наука в современном её понимании...
  
  В настоящее время существует два необходимых критерия научного знания: верифицируемость (проверяемость) и фальсифицируемость (критерий Поппера, который означает принципиальную возможность опровержения). К фундаментальным характеристикам научного знания также относятся: объективность (соответствие действительности) и обоснованность (наличие необходимых и достаточных доказательств). Этим наука отличается от религии, требующей принятия своих догматов без доказательств (на веру). К тому же религиозное знание не отвечает признаку фальсифицируемости, то есть невозможно доказать, что Бога нет...
  
  Зарождение науки совпало по времени с эпохой Великих географических открытий и Реформации. Западная Европа переживает переоценку ценностей и отказывается от тысячелетних устоев жизни. Умами людей овладевают стяжательство и тяга к удовольствиям вопреки запретам церкви; она становится препятствием на пути буржуазии своими высокими налогами и земельной собственностью. Всё это приводит к Великому расколу Католической церкви. В Европе столетие бушуют религиозные войны, во Франции католики в Варфоломеевскую ночь вырезают тысячи гугенотов (кальвинистов), на смену эпохи Возрождения приходит эпоха Просвещения, настают времена противостояния церкви и науки...
  
  Католическая церковь поддерживала европейских монархов в их борьбе с протестантами, но лишь спустя сорок с лишним лет после выхода в свет "95 тезисов" Мартина Лютера начала давным-давно назревшие преобразования; Тридентский собор, что закрылся в 1563 году, осудил продажу церковных должностей и индульгенций. В дело борьбы с Реформацией в 1540 году вступил знаменитый орден Иисуса (иезуиты), основанный испанцем Игнатием Лойолой. Первые иезуиты проповедовали возвращение к апостольскому образу жизни, открывали учебные заведения, несли слово Божие в далёкие страны, но вскоре имя иезуитов стало нарицательным, символом двуличия и лицемерия...
  
  Католическая церковь, будучи занята борьбой с еретиками-протестантами, пропустила выход в свет книги польского учёного Николая Коперника, которая называлась "Об обращении небесных сфер" (1543 год), и посвящена она была обоснованию новой модели мира - гелиоцентрической...
  
  Начиная со 2 века н.э. общепринятой была геоцентрическая система мира, разработанная Птолемеем и провозглашавшая, что неподвижная Земля - центр мироздания, а Солнце вращается вокруг Земли. Коперник в своей книге привёл доказательства обратного и в центр мира поставил Солнце, а не Землю. Солнце неподвижно, а эффект его движения вызван суточным вращением Земли вокруг своей оси. То, что Солнце не является центром мира, впоследствии предположил Джордано Бруно. Первое время церковь будто не замечала учения Коперника и только в 1616 году, спохватившись, объявила коперниканство ересью. Книга польского учёного была внесена в Индекс запрещённых книг.
  
  В Европе не утихали религиозные войны, и церковь в борьбе с протестантами терпела одно поражение за другим , а учение Коперника привлекало всё новых сторонников. 17 февраля 1600 год - знаменательная и скорбная дата в истории науки, в этот день в Риме на площади Цветов был сожжён знаменитый мыслитель Джордано Бруно. Священник, монах-доминиканец, Джордано Бруно увлёкся учением Коперника и продолжил его дело, разработав теорию бесконечного множества миров (звёзды - далёкие солнца, вокруг которых вращаются планеты). В 1592 году в Венеции на него был написан донос в инквизицию. Его идеи были признаны богохульством, впрочем, так оно и было, если учесть, что Бруно отрицал основные догматы церкви, а Бога отождествлял с природой (пантеизм). Его перевезли в римскую тюрьму, в которой он провёл шесть долгих мучительных лет, пока папа не принял решение передать упорствующего еретика в руки светской власти. Последними словами Джордано Бруно были: "Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай".
  
  Римская католическая церковь, наконец-то, осознаёт угрозу, которую представляют деятели натурфилософии (так в те времена называли науку). Поколебался церковный догмат о неподвижной Земле как центре Вселенной, и надо было что-то делать. Теологи доказывали свою правоту ссылками на Псалмы Давида, на книги Екклесиаста и Иисуса Навина. Однако богословы допустили грубые ошибки в толковании текстов Священного писания. Что ж, человеку свойственно ошибаться, гласит древняя мудрость...
  
  Мы говорим то, что видим. Солнце взошло, солнце село, солнце скрылось... С одной стороны всё это метафора, с другой, мы говорим о движении солнца, прекрасно понимая, что оно неподвижно. Скажем, в книге Иисуса Навина есть эпизод, когда во время сражения израильтян с царями Аморрейскими у Гаваона солнце остановилось:
  "Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим..." Единственный раз в истории мироздания по воле Божьей на короткое время вращение Земли вокруг своей оси остановилось. Это чудо, и в него очень трудно поверить, но это не означает, что оно невозможно...
  
  В псаломе 18 читаем: "Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего... от края небес исход его, и шествие его до края их..." Обратите внимание на стиль, художественную красоту слога автора сих строчек. То, что церковные мудрецы принимали за доказательство своих догматов, есть нечто иное как обороты речи...
  
  В книге Екклесиаста "солнце спешит к месту, где оно восходит". Книга Екклесиаста стоит особняком в ряду текстов Священного писания, её авторство приписывают царю Соломону (Екклесиаст, говорит автор, сын Давидов, царь в Иерусалиме). Екклесиаст исследует, "испытывает" мир, жизнь людей и делает неутешительные выводы: всё суета сует и томление духа, труд напрасен, ибо умрёт человек, а всё накопленное им достанется кому-то другому. Нагим человек пришёл в мир, нагим и отходит. Мудрец не больше глупого, у всех одна участь, от смерти никому нет спасения, а полон мир угнетения и несправедливости, праведник гибнет в праведности своей, нечестивец живёт долго в нечестии своём, потому блаженны мёртвые и ещё не родившиеся, которые не видали злых дел, какие делаются под солнцем. День смерти лучше дня рождения. Это злое, что нашёл в мире Екклесиаст, а доброе - есть, пить, веселиться и пользоваться плодами своих трудов, ибо это дар Божий, а дела Божии непостижимы. Книга наполнена замечательными афоризмами: "суета сует - всё суета и томление духа", "кто умножает познания, умножает скорбь", "всему своё время... время разбрасывать камни, и время собирать камни...", "лучше не обещать, нежели обещать и не исполнить", "кто любит серебро, тот не насытится серебром", "нагим пришёл в мир, таким и отходит", "нет ничего лучшего для людей, как веселиться и делать доброе в жизни своей", "сердце мудрых - в доме плача, сердце глупых - в доме веселья". Книга Екклесиаста - философское рассуждение о жизни и смерти.
  
  Церковь объявляет последователей учения Коперника еретиками, а их книги вносит в Индекс запрещённых книг. Пылают костры, в которых гибнут учёные и плоды их трудов на бумаге в переплёте. Но "убить, - как сказал Джордано Бруно перед смертью, - не значит - опровергнуть". Церковь боролась с идеями "новой религии" привычными методами Средних веков, но не учла одного - время-то изменилось. Ереси прежних лет не выходили за грани христианства, были альтернативным толкованием текстов Священного писания. Они не находили отклика в массовом сознании людей, которые истину знали со слов священников. А истина только одна... Но теперь доверие людей к церкви было подорвано. Учёные находили покровительство сильных мира сего в странах, где победила Реформация. Борьба с властью Римско-католической церкви объединяла бедных учёных и богачей-феодалов. Это была сделка, взаимовыгодный союз, но если одними двигали идеи, другими - политические интересы...
  
  Запретами, кострами и сожжениями книг остановить ход истории было невозможно. Церковь творила новых мучеников от науки. Впрочем, таковых было немного. Галилео Галилей испугался и отрёкся от своих взглядов перед лицом инквизиции. В 1630 году он написал книгу "Диалог "О двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой", где изложил учение Коперника в сравнении с официально признанной точкой зрения. Правда, гелиоцентрической системе мира он привёл наиболее весомые доказательства; хитрость открылась, его труд попал в Индекс запрещённых книг, и вызвали его в Рим на суд. Были или нет пытки, это науке неизвестно, но текст отречения Галилей подписал, и его миновала горькая участь Джордано Бруно. Легенду о том, что Галилей после суда воскликнул: "А всё-таки она вертится!" - придумал впоследствии журналист Джузеппе Баретти.
  
  История - великая учительница, но она ничему не учит, а только наказывает за невыученный урок...
  
  В 17 веке учёные всё ещё признают бытие Бога. В своих изысканиях натурфилософы приходят к мысли о тождестве Бога и природы (пантеизм). Это естественно для людей науки, мыслящих в рамках одного лишь земного мира: что наблюдаю, то и описываю. А Бога не видел никто никогда, как говорит Священное Писание. Логично, что Его нет. Но природа постижима и пригодна для изучения. И так натурфилософия начала изучать бога - природу.
  
  Однако пантеизм - это не религия, это мост, ведущий к атеизму. Оставалось сделать последний шаг. И этот шаг - деизм просветителей 18 века... Знаменитый Вольтер, не отрицая личности Бога, отводил ему лишь роль Творца. Господь создал мир за шесть дней и почил от дел Своих. "Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать", - ставшие известными слова Вольтера. Разумом Вольтер пытался отыскать Бога в мире этом и не находил Его, так что деизм был всего-навсего завуалированным атеизмом. Просветители 17-18 веков, словно соревнуясь, придумывали общественные теории одна остроумнее другой. Жан-Жак Руссо призывал жить в согласии с природой и мечтал о возвращении к "золотому веку" общества, когда люди были просты, бедны и не было многих ненужных искусственных (придуманных) потребностей. Эпоха первобытного счастья...
  
  После Вестфальского мира 1648 года, которым окончилась Тридцатилетняя война, Рим распрощался с мечтами о возвращении под свой контроль Южной Германии и других отпавших от папской курии стран. Протестантизм шествует по Европе семимильными шагами и проникает в Новый Свет (баптисты, пуритане). В странах, в которых победила Реформация, наблюдается ускорение темпов экономического роста. Закатывается солнце католической Испании, вывозившей тонны золота из Америки, после разгрома "Непобедимой армады". Англия в скором времени переживёт протестантскую революцию, промышленный рывок и сделает решительный шаг к морскому владычеству и становлению Британской колониальной империи.
  
  Макс Вебер в своей книге "Протестантская этика и дух капитализма" (1905 год) высказал мысль, что истоки "экономического чуда" капиталистических стран лежат в трудовой этике протестантизма. Кальвинизм, как мы помним, исходит из теории двойного предопределения, оправдывая материальное неравенство людей. Богатство - мерило богоизбранности человека. Богатому сопутствует успех на земле и будет даровано счастье на небе. Труд - путь к достижению богатства, а, стало быть, и спасения. Истинному протестанту свойственны: трудолюбие, бережливость и расчётливость. Английские пуритане (американские отцы-пилигримы) вели полуаскетический образ жизни и упорным трудом копили свои капиталы. Протестантизм стал движущей силой, идеологической опорой поддержания деловой активности, развития класса буржуазии и становления капитализма.
  
  Первые протестанты стремились вернуться к апостольскому образу жизни, что вкупе с доктринами предопределения породило "протестантский аскетизм". В Средние века аскеты бежали от всех искушений в пустыню и жили в пещерах вдали от мирской суеты. Аскеты нового времени отказывали себе во всех удовольствиях, но жили в городах, усердно молились, много трудились и копили деньги, чтобы чувствовать себя богоизбранными. Это учение послужило отдалённой предпосылкой для американской философии прагматизма (истинно то, что на практике приносит пользу), которая утратит религиозные корни и заживёт самостоятельной жизнью...
  
  Незаметно идея спасения души стала подменяться вполне земной идеей стяжательства, а вера в Бога - культом денег. Христос учил: "Ищите прежде Царства Божия..., а всё остальное приложится вам", новое учение истолковало слова Спасителя с точностью до наоборот: ищите богатства, и вы войдёте в Царство Божие. Идеологи протестантизма указали иной, приземлённый путь к спасению души, более лёгкий, чем аскеза, и сулящий двойную выгоду - и в земной, и в небесной жизни. В учении Жана Кальвина черпали своё вдохновение капиталисты всего мира, пока не произошёл отрыв идеалов жизни буржуа (бизнесмена) от религиозных корней и протестантского аскетизма.
  
  В те годы, когда в Англии сгоняли крестьян с общинной земли ("огораживание"), а парламент небезуспешно боролся с королём, состоялась первая научная революция. Декарт открыл эпоху рационализма ("я мыслю, значит, существую"). Законы Кеплера, Ньютона ознаменовали появление первой научной (механистической) картины мира... Классическая механика ограничена рамками видимого мира (макромира), но в 17 веке этого не знали. "Эпохой разума" названо в Европе 17 столетие, время, когда родилось "пари Паскаля"...
  
  Блез Паскаль занимался физикой и геометрией, будучи, по всей видимости, верующим человеком. Он стремился доказать, что вера "выгоднее", нежели безверие... Руководствуясь теорией игр и теорией вероятности, он говорил так: "Не верить в Бога опасно, ибо цена этого может быть очень высока (вечные муки). Но если "делать ставку" на веру, цена не велика - только обрядовые затраты". Сравнивая вечную жизнь, как награду за веру в Бога, и земные наслаждения, как результат безверия, он утверждал, что самая малая вероятность существования Бога, помноженная на столь великий приз (вечная жизнь), в итоге даст несравненно больше, чем самая большая вероятность небытия Бога, помноженная на земные наслаждения.
  
  Если появляются столь сомнительные обоснования необходимости веры, это говорит о кризисе религии, неспособности церкви поддерживать в людях убеждения в истинности своего учения. Появляются новые доказательства бытия Бога , но религия - это постулаты, то есть положения, принимаемые на веру. Постулаты лежат в основе и науки, и религии. Постулаты недоказуемы. Бытие Бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть... В этом коренное отличие религии от науки...
  
  В просвещённый 18 век европейские монархии ведут борьбу с церковью в своём стремлении прибрать к своим рукам её богатства. Политика "просвещённого абсолютизма" предполагает курс на обмирщение общественной жизни и построение светского государства, независимого от церковных властей. Секуляризация , начавшаяся ещё в годы Реформации и продолжившаяся в 17 веке, в эпоху Просвещения достигает своего апогея. Сотни монастырей по всей Европе закрываются, а их земли переходят в государственную собственность (нередки и случаи присвоения этих земель буржуазией). Церковные дела передаются в ведение светских судов; закрываются трибуналы инквизиции. Орден иезуитов на некоторое время прекращает своё существование. Печально известная испанская инквизиция в начале 19 века была ликвидирована Наполеоном Бонапартом. Папские буллы потеряли прежнее обязательное значение для государей Европы. Секуляризация пришла в Россию в 1764 году, когда Екатерина 2 издала манифест "О секуляризации монастырских земель"; половина монастырей были закрыты, их земли перешли в собственность государства. По всей Европе открываются школы, университеты с изучением новых научных дисциплин. Правда, союз монархов и философов был недолгим: Великая французская революция испугала "просвещённых" властителей Европы и заставила их забыть о "просвещённом абсолютизме"...
  
  18 столетие - "золотой век" философии, когда она поднялась на небывалую высоту, определив весь дальнейший ход мировой истории и контуры современного мира. Реформация устранила главное препятствие на пути у гуманизма и других идей эпохи Возрождения, а претворение их в жизнь началось в век восемнадцатый. Философы объявляют человека, его права и свободы высшей ценностью и развивают учение о естественных неотчуждаемых правах, принадлежащих человеку от рождения (свобода, равенство, безопасность, собственность). На волне успехов буржуазии (революции в Нидерландах, в Англии) и промышленной революции, начавшейся в середине 18 века, общинность Средних веков вытесняется индивидуализмом... Вольтер в своих памфлетах обличал пороки духовенства и дворянства. Теории общественного договора и народного суверенитета стали идеологической опорой буржуазии в Великой французской революции и основанием для признания власти монарха нелегитимной. Королевский двор поплатился за двести лет разврата и роскоши, за слова Людовика 15: "После нас хоть потоп", за нищету народа и высокие налоги для буржуазии, за нежелание ничего менять в своей жизни...
  
  Второе рождение в 18 веке обретает материализм. Гольбах пишет книгу "Система природы, или О законах мира физического и мира духовного", которую современники назвали "Библией материализма". Большинство просветителей проникаются новой верой - атеизмом.
  
  Жан-Жак Руссо, один из немногих философов того времени, кто во главу угла ставил не разум, а чувства и совесть, и осмелился подвергнуть сомнению пользу Просвещения. Он говорил, что у человечества два пути развития. Первый - через науку и прогресс. Но этот путь ведёт к бесчеловечной, развращённой цивилизации, где люди оторваны от природы и скучены в огромную массу. Здесь царят теснота и грязь, нищета и убожество. Второй путь - мирная жизнь на лоне природы, в тишине и покое, без вечной погони за наживой, где человек живёт, наслаждаясь истинными ценностями - чистым воздухом, запахом трав, радостным трудом ради себя и окружающих. Человечество семимильными шагами движется по первому пути прямиком к счастливому будущему, где машины делают машины и обеспечивают людей всем необходимым для жизни. Наука, технический прогресс пустили прочные корни в массовом сознании, подарили немало материальных благ и открыли новые потребности. Однако на всяком пути потерь не избежать. Чем-то приходится жертвовать. И должно человеку отказаться от всего того, что удерживает его от решающего шага навстречу счастью своему, забыть о нравственности, о жалости и уважении к своим братьям, а, когда подойдёт к концу жизни он, оглянется назад, на то, что потерял, чем пожертвовал, и захочет вернуть утраченное. Ибо увидит, что счастье вовсе не там, где он искал его, но будет слишком поздно; оно убежит от него, и наступит вечность...
  
  Руссо, чтобы до конца быть оригинальным, придумал свою "гражданскую религию", признавая свидетельством веры только добродетельную жизнь. Во время Великой французской революции католические священники присягали на верность революционному правительству, а якобинцы сделали "гражданскую религию" Руссо государственной, заставив всех поклоняться безымянному Высшему Существу... Нововведение, однако, не прижилось, как и сама революция.
  
  Руссо был творцом современной модели общественного устройства: его теории народного суверенитета (верховенства) и общественного договора лежат в основе демократии. Но, в отличие от политиков, взявших на вооружение его идеи, он всегда считал народный суверенитет недостижимым идеалом... А о свободе говорил, что это способность быть господином самому себе, умение властвовать над своими страстями. Записать бы подобное в конституции...
  
  Великая революция во Франции стала звёздным часом буржуазии , началось её победное шествие по Европе. Все революции - зеркальные отражения друг друга, начинаются с организованного выплеска народного гнева и призывов к свободе, а заканчиваются - установлением диктатуры и попранием всех мыслимых свобод...
  
  В 18 веке вера в народе держалась на уровне привычки; просвещённая часть общества рассуждала в салонах о деизме и пантеизме. После потрясений революции и Наполеоновских войн мода на религию ненадолго вернулась в побеждённую Францию. Но вскоре великие естественнонаучные открытия перевернут многовековые устои...
  
  Достижения биологии и физики в 19 веке заставят людей образованных пересмотреть свои взгляды на жизнь и отказаться от веры предков. Кризис религии был обусловлен рядом факторов, и научные открытия были одним из них, хотя и самым решающим...
  
  Люди в массе своей во все времена живут без веры в сердце... Древо познаётся по плодам, а человек - по делам. Если Бога нет, стало быть "всё позволено" и нет воздаяния ни на земле, ни на небе. Праведник погибает в праведности своей, нечестивец живёт долго и счастливо в нечестии своём. Суд Божий, Страшный суд, "частный суд" - предрассудки и заблуждения отцов. А мы умнее их, нас не проведёшь, у нас своё мнение, у нас права и свободы, а наука доказала, что Бога нет...
  
  Из века в век человек всё больше превозносился над матерью-природой. В эпоху гуманизма и Возрождения он ощущал себя микрокосмом, вселенной во вселенной, венцом мироздания. В раннюю эпоху Просвещения - равным Богу, а вскоре дошёл до отрицания Его бытия, уверовав в безграничность своего разума, который преобразит мир к лучшему, построит идеальное общество (коммунизм), в котором будет всё, кроме Бога.
  
  Гуманизм открыл эпоху индивидуализма, жажды наживы любой ценой; разверзлась пропасть между богатыми и бедными... Гуманизм провозгласил жизнь человека высшей ценностью, но обернулся новыми войнами, революциями, насилием, страданием, смертями...
  
  Тысячу лет церковь стесняла свободу, животные желания людей Запада. И думали они, что так было всегда, но снизошло на них откровение, что в давние времена всё было по-другому: никаких запретов и препятствий для счастливой жизни плоти. И возмутилась душа западного человека: "Чем я хуже тех, кто жил в те благодатные времена?" "Я лучше их! - подумал западный человек. - Нет, я не раб Божий, я господин, царь мира, всё во мне, всё для меня". Эго западного человека растёт с годами и охватывает весь мир. Иммануил Кант писал, что эгоизм начинается с того, что человек перестаёт различать понятия "я" и "мир". Так, рождается потребитель, для которого другие служат средством удовлетворения его потребностей. Жена, дети, друзья вроде игрушек в руках его. Категорический императив Канта, который есть нечто иное как слова Христа: "Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки", - разбился вдребезги о запечатанные души и сердца людей. Слаб человек по природе своей, и прячется он от жизни, которая суть борьба с самим собой, прячется в своём доме, в дорогой машине, за привычками, смехом над пошлыми шутками, отгоняя ненужные мысли, которые способны навести на грусть. Вера - это тяжкий крест, который современный человек страшится взвалить на свои плечи...
  
  Запад - это демократия, цивилизация, культура; не то, что страны Востока, где не соблюдают права человека, и время от времени появляются новые диктаторы. Но политика, культура, пятизвёздочные отели, биотуалеты - это всё от мира сего, который однажды рухнет, а народ, крепкий духом, переживёт все беды и невзгоды...
  
   Слабость духа подвигла людей Запада отвергнуть веру предков и многовековые устои...
  
  Индивидуализм, корни которого исходят из гуманизма и протестантской этики, устранил все препятствия на пути стяжательства, что завершился культом денег. Американцы на своих долларах правильно написали: In God we trust (В Бога мы веруем), - забыли, правда, уточнить, в какого именно бога (впрочем, trust - это, скорее, доверие, то есть они Богу доверяют, как партнёру по бизнесу).
  
  Цель оправдывает средства - эти слова знаменитого флорентийца эпохи Возрождения как нельзя лучше применимы в отношении людей бизнеса. Они мать родную продадут за деньги. Иные строят церкви для успокоения совести и грезят о славе дореволюционных меценатов вроде Третьякова или Морозова. Для защиты своих капиталов буржуазия лезет в политику, издаёт собственные газеты для пропаганды своих взглядов и внедряет в производство новые технологии. Наука и бизнес идут рука об руку, предприниматели вкладывают свои деньги в исследования в надежде на практические результаты. Буржуазия заинтересована в подрыве влияния церкви и общинного мировоззрения, тормозящего развитие потребительского общества. Это причина номер два кризиса религии...
  
  Наконец, причина номер три - политика церкви, точнее сращивание церкви с политикой. Папы с епископами рыли своим врагам яму, в которую сами же и угодили. Церковь утратила доверие народа и подчас, кроме ненависти, никаких чувств не вызывала. Источник зла, невежества и лицемерия... То же, что на Западе, произошло и в дореволюционной России. Доктрина "православие, самодержавие, народность", согласно которой народ русский религиозен и любит царя, рухнула, когда царя расстреляли, а храмы взрывали. Церковь поддерживала монархию, и большевики, с лёгкой подачи Маркса объявив религию "опиумом народа", мечтали покончить с ней раз и навсегда...
  
  Веру, однако, до конца не удалось искоренить в нашем человеке. Быть может потому, что Русская православная церковь не испачкалась в крови Крестовых походов, не породила инквизиции и не продавала индульгенции. Но грехи нашего священства были не менее тяжки: в угоду честолюбию царя и патриарха предали они исконные обряды свои и обрекли на огненную смерть своих братьев, православных христиан, которые остались верны своим убеждениям и шли безбоязненно в пламя костров. Раскол подорвал власть церкви над сердцами людей, что сочувствовали преследуемым старообрядцам...
  
  Гонения на церковь в веке двадцатом породили новых мучеников; церковь, как и в первые столетия нашей эры, выстояла всем бедам назло, а режим, что пытался искоренить инакомыслие насилием, рухнул. Впрочем, в эпоху гонений церковь всегда чище, нежели во времена благоденствия; власть - большое искушение и никого не делает лучше. То, что происходит в Русской православной церкви сегодня, вызывает недоумение и сомнение в словах и делах духовных пастырей наших...
  
  Государство в 18 веке выступило против церкви, отняв у неё остатки земель и власти. После революций и захвата буржуазией власти для католической церкви настали мрачные времена... Слишком много бед разом навалилось. Великие научные открытия и понятные лозунги социальной революции, которые под нужным соусом преподносились народу, находили отклик в людских душах и сеяли неприятие к религии...
  
  Самыми образованными в Средние века были монахи, неудивительно, что первые учёные выходили из их среды и были людьми верующими. Они вовсе не покушались на церковные догматы. Но по мере распространения материализма стремление учёных мужей подорвать религиозное вероучение любой ценой нарастает. Не брезгуют они подлогами, так, скелеты человекоподобных обезьян подчас выдавали за кости предков человека, как это было с питекантропом на острове Ява в Индонезии. Эрнст Геккель рисует эмбрионы человека и позвоночных животных, чтобы объявить о своём открытии биогенетического закона (эмбрионы разных видов точь-в-точь похожи друг на друга на ранних стадиях развития) . И хотя идеи Геккеля были опровергнуты, в наших школах до сих пор преподают теорию рекапитуляции в качестве доказательства эволюции...
  
  Научные открытия стали решающим шагом на пути к атеистическому мировоззрению... Первая половина 19 столетия - время второй научной революции, начало кризиса механистической картины мира... Жан Батист Ламарк в 1809 году предлагает одну из первых эволюционных теорий. Изменения климата влияют на привычки живых организмов, которые вынуждены приспосабливаться, и, как следствие, происходит смена формы и организации существования... Новые признаки наследуются следующим поколением. Ламарк приводил в качестве примера жирафа, который, обитая в местности, где отсутствует трава, стал вытягиваться вверх, изменяя передние конечности.
  
  Любые эволюционные теории, как оперирующие значительными временными периодами, ненаучны, поскольку не отвечают критериям верифицируемости и фальсифицируемости, их невозможно ни доказать (проверить опытным путём), ни опровергнуть. Макроэволюция - это "исторический процесс", как говорят сами учёные, который может измеряться тысячами, а то и миллионами лет: именно столько времени требуется, чтобы появился новый вид. В основе научного метода лежит практика: наблюдение, анализ и проверка, но теория эволюции во многом умозрительна, ибо никто никогда не видел, чтобы один вид превращался в другой. Эта теория не менее фантастична, чем религия...
  
  Спустя пятьдесят лет после Ламарка Чарльз Дарвин выдвинул свою теорию эволюции. В 1859 году выходит в свет его книга "Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь". Эта книга вызвала такой шквал эмоций в мире, что его отголоски слышны и по сей день! В отличие от Ламарка, Дарвин не считал, что условия внешней среды играют ключевую роль: не природные катаклизмы, а естественный отбор в его двух основных формах: отсекающий и положительный отбор - является ведущим фактором видообразования. Новые виды образуются в условиях географической изоляции в ходе борьбы за существование, когда живые организмы случайно приобретают новые свойства (изменчивость), которые позволяют им выжить, и передают эти свойства следующему поколению (наследственность). При этом "ставка" в современном дарвинизме делается на мутационную (наследственную) изменчивость (в меньшей степени играет роль рекомбинационная изменчивость). Что такое мутации? Изменения в клетках организмов под действием мутагенов: физических (радиация), химических (гербициды) и т.д. По статистике 99,9% всех наблюдаемых в мире мутаций негативного свойства, то есть всяческого рода отклонения и уродства. Ни о каком скачке в развитии речь, как правило, не идёт. Впрочем, нельзя исключать и вероятности в 0,1% происхождения человека из одноклеточной бактерии, прошедшей все стадии эволюции за миллиарды лет...
  
  В 1871 году Дарвин пишет книгу "Происхождение человека и половой отбор". Правда, мысль о происхождении человека от обезьяны была им высказана задолго до выхода в свет первой книги о естественном отборе. Фридрих Энгельс вскоре написал продолжение: "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека". Совместный труд и обусловленное им появление членораздельной речи способствовали развитию головного мозга обезьяны, и её превращению в человека... Такова основная мысль книги Энгельса, воспетой впоследствии в Советском Союзе...
  
  Идеи Дарвина, благодаря энтузиазму уверовавших в них геолога Лайеля, естествоиспытателя Геккеля и пр. активистов, стали широко известны. Геккель - один из самых ярых пропагандистов теории эволюции. Когда был обнаружен факт подлога (изображения эмбрионов) учёный совет университета Йены, где работал Геккель, объявил его виновным в научном мошенничестве. В конце 20 века американские учёные обнародовали снимки изображений эмбрионов, которые заметно отличаются от рисунков Геккеля. Жаберные щели оказались зачатками желез (щитовидная железа, гипофиз), а хвост - зачатками ног...
  
  У теории макроэволюции три группы доказательств: сравнительно-анатомические, сравнительно-эмбриональные (то есть, та самая теория рекапитуляции Геккеля) и, конечно же, палеонтологические. Сравнительно-анатомические:
  1) общность плана строения человека, антропоидов (человекообразных обезьян), иных млекопитающих и животных других классов. Да, да и ещё раз да. Всё правильно. Даже Библия говорит об этом. Откроем книгу Екклесиаста: "сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом..." В один день сотворил Господь млекопитающих и человека, что, видимо, объясняется единым замыслом Творца. Впрочем, пути Господни неисповедимы, как говорят священники. В главе первой книги Бытия Бог обращается "плодитесь и размножайтесь" ко всем живым существам, а позднее повторяет эти слова и сотворённому Им человеку да ещё добавляет "наполняйте землю и обладайте ею". Книга Екклесиаста: "кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?" Животные - души живые, как и люди (книга Бытия, гл.2:7 - и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою). Тело человека неотличимо от животной плоти, в этом кроется причина страдания...
  
  Библия учит, что Бог сотворил мир за шесть дней (Шестиднев). Нам известно, что видимой Вселенной порядка 13,75 миллиардов лет. Допустим, Бог существует, и Он всемогущ, а, стало быть, Он, будучи господином времени, мог ускорить акт творения и справиться с "работой" за шесть дней. В связи с этим вспоминается старый учебник по биологии, в котором были картинки с изображениями животных разных геологических эпох (палеозой, мезозой, кайнозой), а стрелка часов отсчитывала символическое время этих эпох, и всего за десять минут пронеслись сто восемьдесят миллионов лет мезозойской эры...
  
  К вопросу о динозаврах. Нет о них в Библии ни слова, но сказано в книге Бытия, что в пятый день творения вода произвела всяких пресмыкающихся, душу живую. В книге Бытия весьма точно угадана последовательность появления на Земле живых существ. Сначала растения, затем рыбы, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и человек как венец творения. До пресмыкающихся появились рыбы большие. Эти слова напоминают кадры из фильма Би-би-си о гигантских рыбах позднего Палеозоя...
  
  2) Рудименты и атавизмы. Я помню учительницу биологии, что рассказывала затаившим дыхание ученикам своим о доказательствах теории Дарвина: о рудиментах, доставшихся нам от далёких животных предков (аппендикс, волосяной покров на теле человека, копчик), об атавизмах, сообщения о которых приходят порой из разных частей света (хвост, многососковость, чрезмерный волосяной покров). Учёные не знают причины атавизмов, что служит поводом для спекуляций...
  
  В век атомной бомбы, техногенной городской цивилизации, вечно загрязняемой дымом заводских труб и выхлопными газами, атавизмы - это, быть может, только вершина айсберга, в котором угадываются контуры грядущего. Человек пожертвовал чистым воздухом, своей средой обитания ради насыщения плоти и сомнительного комфорта...
  
  Случается, женщины, проживающие в районах, где в прежние времена проходили испытания ядерного оружия, рожают детей, покрытых чешуйками. Быть может, это тоже атавизм. Рудименты... Есть мнение в научном сообществе, что это обычные органы, вовсе не лишние и нужные человеку.
  
  Палеонтологические доказательства. Находки частей скелетов древних людей и человекообразных обезьян всем хорошо известны: от австралопитека (в переводе - "южная обезьяна", потому что обнаружена в Южной Африке) и до питекантропа (в переводе - "обезьяночеловек"), найденного в Индонезии (о. Ява) в 1891 году голландским врачом Дюбуа. Долгое время считалось, что питекантроп, а вслед за ним и синантроп (человек прямоходящий), найденный в пещере под Пекином в 30-е годы прошлого века, - это то самое недостающее звено в эволюции (переходная форма) от обезьяны к человеку. Питекантропом оказались останки гиббона, а синантропа китайские власти не разрешили отдать на независимую экспертизу, а потом он исчез, и с тех пор о нём ничего неизвестно.
  
   Что бы ни говорили детям на уроках биологии, австралопитек, как и "человек умелый", это обезьяна, а не предок человека, и объём его головного мозга был меньше, чем у современных антропоидов (порядка 500-600 см3, для сравнения - у неандертальца и современного человека - 1500 см3). До сих пор переходной формы не обнаружено, хотя время от времени появляются сообщения о сенсационных находках палеонтологов. Сам Дарвин сокрушался, что его теория бездоказательна... Учёные возражают - найдено немало переходных форм в животном мире; так, они утверждают, что наземный хищник амбулоцетус (в пер. "ходячий кит"), известный по сериалу Би-би-си "Прогулки с чудовищами", был предком китов, но, судя по всему, строением скелета он больше походил на крокодила. Может, от крокодилов произошли киты? Впрочем, почему бы и нет, это вполне вписывается в теорию эволюцию... Меритерий - ранний родич слонов (жил 30 миллионов лет назад). Почти не отличим от тапира, что водится в Южной Америке. Трудно подчас определить сходство в строении животных, которым учёные приписывают родство...
  Считается, что археоптерикс - это переходная форма между рептилиями и птицами, однако были найдены ископаемые птицы, намного древнее археоптерикса (протоавис - 200 миллионов лет назад), с чем, правда, не согласны многие учёные.
  
  Теорию эволюции невозможно ни доказать, ни опровергнуть, её положения принимаются на веру, как и религиозные доктрины. Дарвин однажды написал следующие слова: "Иногда кажется невозможным доказать, что весь этот разнообразный и чудесный мир, в том числе, и мы, мыслящие, возник случайно. Вот в чём главный аргумент в пользу существования Бога!" Сомнения одолевали даже отца-основателя эволюционной теории, но ничего лучше учёные не придумали, чтобы доказать отсутствие Бога...
  
  В 1866 году Грегор Мендель открыл законы, названные впоследствии его именем, основав, тем самым, новую науку - генетику... Правда, поначалу в научном сообществе его не восприняли всерьёз. В начале 20 столетия законы наследственности были переоткрыты вновь другими исследователями, и, наконец-то, заговорили о гении скромного чешского монаха, проводившего опыты с горохом. Мендель скрещивал разные сорта гороха, имеющие разные признаки (скажем, форма цветка). В первом поколении появлялись гибриды, несущие только один признак (доминантный) из двух альтернативных (закон единообразия гибридов первого поколения). А во втором поколении примерно четверть всех гибридов несла признак, непроявившийся у первого поколения (рецессивный признак) - закон расщепления. Даётся такое объяснение - рецессивный признак всё это время существовал в скрытом виде. Правда, в правиле были найдены исключения: все те многочисленные случаи, когда появлялся смешанный или какой-то новый признак...
  
  В начале 20 века предприняты попытки скрестить дарвинизм с генетикой, так, рождается синтетическая теория эволюции: наследственная (мутационная) изменчивость официально получила статус ведущего фактора эволюции наряду с естественным отбором. Споры вокруг эволюционной теории в научной среде не утихают и по сей день: одни учёные считают, что эволюция происходит не постепенно, как учил Дарвин, а скачкообразно (теория прерывистого равновесия). Другие говорят о роли закономерности в эволюции, а сам Дарвин полагал этот процесс сугубо случайным. Учёные лихорадочно пытаются модернизировать теорию эволюцию в своём стремлении привести её в соответствие с новыми научными открытиями, подобно тому, как в Советском Союзе подвергалась постоянной правке отжившая теория исторического материализма Карла Маркса (ожидаемой мировой социальной революции, вопреки утверждениям идеологов марксизма, так и не случилось). Но позор тем учёным, что опускаются до обмана в попытках найти доказательства теории дедушки Дарвина...
  
  Впрочем, последствия теории важны не менее, чем её положения... Учение Чарльза Дарвина породило новое общественное явление, названное социальным дарвинизмом. Сторонники этого учения объявили человеческое общество объектом эволюции; между людьми идёт постоянная борьба за существование, и да выживет сильнейший (принцип "человек человеку - волк", а, по сути, призыв "грызите друг друга, товарищи!"). Они отрицали, что общество основано на взаимопомощи и поддержке друг друга. Это учение появилось на Западе, в обществе единоличников, ищущих всецело своего интереса. Это была обратная сторона западного гуманизма и человеколюбия...
  
  В 80-х годах 19 века немецкий философ Фридрих Ницше пишет свои труды о сверхчеловеке, как о завершающей стадии эволюции обезьяны (человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком; канат над бездной). Сверхчеловек - это высшее существо, для которого не существует моральных преград, потому как "Бог умер" (фраза из книги Ницше "Весёлая наука"). "Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Величайшее из новых событий - что "Бог умер" и что вера в христианского Бога стала чем-то не заслуживающим доверия - начинает уже бросать на Европу свои первые тени".
  
  Обречённость звучит в этих словах, обречённость глубоко больного человека, обречённость, что приведёт его в психиатрическую лечебницу...
  
  Ницшеанство пронизано неуёмной гордыней. Жизнь - это "воля к власти", а у кого нет сего стремления, тот не имеет права на существование; "падающего - толкни", чтобы он смог подняться и стал сильнее...
  
  Если Бога нет, стало быть, всё позволено. Если Бога нет, не нужны и заповеди Его. Христианские ценности милости и милосердия - признаки жалости, а, значит, слабости и недостойны высокого звания сверхчеловека. Вспоминаются слова Раскольникова из "Преступления и наказания": тварь ли я дрожащая или право имею? Достоевский предсказал появление идеи "сверхчеловека", который вправе "переступить" через других людей, не считаясь с нравственностью и собственной совестью. Для героя Достоевского всё закончилось печально, убийство старухи-процентщицы обернулось для него катастрофой и осознанием горькой истины. В годы революции, что всегда начинается со свержения религии, убийства - дело повседневное и рядовое... В романе "Бесы" Фёдор Михайлович весьма точно описал грядущее. И будет Россия-матушка залита потоками крови своих сыновей и дочерей...
  
  Сверхчеловек Ницше предвосхитил появление расовых теорий, "Майн Кампф" Гитлера, учение о селекции людей (евгенику). Но всё же Ницше не был воплощением зла и лишь высказал те мысли, которые витали в атмосфере западноевропейского общества на протяжении последних шестисот лет (от эпохи Возрождения через эпоху Просвещения к эпохе мировых войн).
  
  Вторая половина 19 века ознаменовалась невиданным всплеском преступности... В это время как науки о борьбе с преступностью зарождаются криминалистика и криминология: свои труды пишут Ламброзо и Бертильон... К концу века появляется дактилоскопия. Это время утраты идеалов и переоценки ценностей. Всегда народ жил в нищете, но теперь он не желал с этим мириться. Раньше религия сдерживала взрыв негодования и преступные наклонности толпы, а теперь "вера стала чем-то не заслуживающим доверия", религиозность - признак невежества, в моду вошёл атеизм, как вера в небытие Творца. Веры не стало, остался только страх перед наказанием...
  
  Человек - не раб Божий, человек - господин своей судьбы и может изменить мир к лучшему. Социализм сулил свободу и опирался на науку, провозгласившую, что Бога нет, а люди - общественные животные. Жажда свободы развязала руки... Мировоззрение неуклонно менялось, чувство социальной несправедливости захватывало людские сердца, обида на жизнь выливалась в ненависть, для которой уже не было преград. Оттого и росла преступность...
  
  Социализм... В эпоху Французской революции народ впервые почувствовал себя силой, способной творить историю. Рубикон перейдён... Якобинская диктатура просуществовала недолго и захлебнулась в крови, но вызвала сочувствие у бедняков и отбросов общества. Революция потерпела поражение, но породила социалистические учения и марксизм...
  
  Монарх мёртв, казнён на гильотине, к коей сам приложил руку, придумав косое лезвие. Казнь Людовика 16 стала началом конца монархической формы правления. С монархией была тесно связана церковь (нет власти не от Бога), крах монархии бросил тень и на религию. Народ потерял доверие к власти как светской, так и духовной. И революции прочно вошли в жизнь людей и случались с завидным постоянством в Западной Европе 19 века, а в наши времена - добрались и до мусульманских стран...
  
  Промышленная революция, что зародилась в Великобритании, способствовала становлению рабочего класса. Население из деревень перетекало в города, что в скором времени привело к чудовищной урбанизации, перенаселению, а это не могло не отразиться на уровне преступности. В больших городах люди мешают друг другу, в этом нетрудно убедиться, если в Москве утром спуститься в подземку. Это создаёт дополнительную нервозность, что вкупе с переживаниями за нелюбимую работу приводит не только к психическим расстройствам, но и к озлобленности, потере контроля над собой...
  
  Город и деревня - это два разных мира, две разные планеты. Облик среднестатистического современного горожанина: глядит на окружающих с равнодушием или снисходительностью, хмурый беспокойный озабоченный взгляд особенно в утреннее время, торопливая поступь, в метро за секунду до закрытия дверей поезда пролезает в битком набитый вагон, расталкивая всех остальных, с видом героя, совершившего подвиг; на ходу разговаривает по мобильному телефону и ни на минуту не расстаётся с ним, в упор не замечая стоящих бабушек с вывеской: "Помогите ради Христа" и безногих инвалидов в колясках, в будние дни мечтает о пятнице, после работы спешит домой к телевизору, общителен, меньше всего переживает о смысле жизни...
  
  Облик деревенского жителя - загорелое лицо с доброй полупьяной улыбкой на губах, руки в каменных мозолях, тяжело переживает известия о войне в Сирии, искренне сочувствует бедным голодающим пигмеям, с нежностью разговаривает с любимой коровой; подчас с трудом держится на ногах и глядит осоловелыми глазами, а душа просит и ждёт то ли веселья, то ли страдания, и рождается в сих муках песня, которая хватает за сердце; общителен, меньше всего переживает о смысле жизни, но ищет его беспрестанно и не находит...
  
  Города разобщают людей духовно, обнажая и выставляя напоказ тёмные стороны души...
  Не чувство общности движет революциями, в толпе нет товарищей, друзей или братьев, это всё миф. Есть только стадо одержимых людей, то самое стадо, что с крутизны бросилось в море (Евангелие от Марка, глава 5).
  
  Требование восьмичасового трудового дня рабочий поддерживал не из солидарности с трудящимися всех стран, а потому, что это касалось лично его, в противном случае он бы просто не пошёл на баррикады. Посему утопией оказались мечты марксистов о мировой революции. Призыв из манифеста коммунистической партии не мог быть услышан в Западной Европе. В нашей стране было несколько иначе, в конце 19 века население России на 90% состояло из крестьян, живших с незапамятных времён в сельской общине. Это были люди с особым общинным сознанием, что сделало возможной победу социальной революции, о которой писал Маркс в своих трудах.
  
  Требование лучшей жизни для всех - особенность нашей революции; рабочие, вышедшие из крестьян и попавшие под идеологию большевизма, всерьёз мечтали о светлом будущем для своих и чужих детей и внуков. Большевики ниспровергли религию и вместо Царства Божия подарили новую мечту народу - мечту о коммунизме, религию заменили воинствующим атеизмом, а мощи святых - забальзамированным телом Ленина.
  
  Социалистические идеи - верный признак болезни, поразившей религиозные и государственные институты общества...
  
  Рабочий класс осознаёт свою силу и роль в истории. Общинное религиозное сознание с "верой в доброго царя", поддерживающие в народе терпение, уходит в прошлое. Рабочие подались в города и оторвались от своих крестьянских корней. Рождаются представления о пролетариате, как движущей силе грядущей социальной революции...
  
  Социалисты и коммунисты стали главными популяризаторами науки. Религия - пережиток прошлого, опиум народа, а позднее "опиум для народа", средневековое мракобесие. Но за всеми этими громкими фразами скрывается просто страх за свою власть. Религия - это всегда идеология и притом весьма сильная, живучая идеология. Борьба с инакомыслием со времени основания ЧК была одним из важнейших направлений деятельности партии большевиков. Кто не с нами, тот против нас - лозунг любой революции...
  
  В 1888 году в Лондоне орудует серийный маньяк, убивающий проституток из городских трущоб. В полицию пришло письмо, подписанное именем Джека Потрошителя, в котором были такие слова: "Я обожаю то, чем занимаюсь, и хочу продолжать. Вскоре ты услышишь обо мне и моих весёлых играх..."
  
  В современной России такие Джеки Потрошители появляются слишком часто, что наводит на размышления...
  
  С открытием уникальности папиллярных узоров на пальцах рук человека многие криминалисты того времени связывали надежды на полное искоренение преступности... Однако преступники стали только хитрее и изворотливее...
  
  Большевики всерьёз считали, что все проблемы в мире от материального неравенства, а в бесклассовом обществе не будет преступности... Это была ещё одна утопия. Но надо отдать должное большевикам - они сумели навести порядок в разорённой войнами стране и, благодаря грамотной уголовной политике, снизить уровень преступности. Слаб человек по природе своей, оттого преступность будет всегда до скончания мира сего...
  
  "Бытие определяет сознание" - на этом положении зиждется исторический материализм Карла Маркса. Однако вышла ошибочка в теории с предсказанными социальными революциями да ещё с Китаем, который ратует за социализм, а идёт по капиталистическому пути. Маркс должен в гробу перевернуться.
  
  Марксистская теория оперирует понятиями: производительные силы общества, то есть средства производства и люди, обладающие навыками и умениями; производственные отношения и конфликт между ними, который должен был вылиться в социальную революцию в глобальном масштабе с движущей силой - пролетариатом. Производительные силы и производственные отношения - это экономический базис, а на нём как на фундаменте возвышается здание общества со всеми его залами: государство, религия, культура и т.д.
  
  Бытие определяет сознание... Экономика определяет политику... В этом присутствует изрядная доля истины; политики принимают решения с оглядкой на экономику. Экономика определяет духовную жизнь... В каком-то смысле - да, если учесть, что церковь зависима от пожертвований народа и государства, своего главного благодетеля. Любой епископ, настоятель церкви или игумен монастыря - это всегда завхоз и казначей, так что в церковной организации без экономики, увы, не обойтись, и порой она определяет политику церкви. То же самое относится к учреждениям культуры и отдыха.
  
  На уровне общественных институтов бытие в известной степени определяет сознание, но как обстоят дела на уровне личности? Мысли человека об обогащении, насыщении, угождении плоти своей... Не думать о еде, о покупках, об одежде, конечно, невозможно, но порой эти мысли заслоняют собой всё остальное, и в жизни человеческой не остаётся места для духовного. Самое излюбленное времяпрепровождение современного человека - посещение торговых центров и гипермаркетов, подлинных храмов капитализма, в которых встречают нас приветливые фирменные улыбочки услужливых живущих по Карнеги продавцов-консультантов, глаза разбегаются от изобилия всякой всячины, а сердце сладостно замирает в предвкушении удовольствия, удовольствия сиюминутного, преходящего, временного, но кто об этом задумывается? Жизнь так коротка и надо успеть насладиться ею... Но призрак счастья вечно ускользает от всех ищущих его.
  
  Человеку дарована свобода воли. Ход истории в этом мире не изменить: будут войны, революции, потрясения, страдания, смерти, - но можно самому жить в согласии со своей совестью... Сознание определяет бытие тогда, когда сам человек того пожелает.
  
  Оглянитесь в сторону Африки. Нужны пигмеям блага цивилизации, как-то: телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны? Они тысячелетиями спокойно обходились без них. И нет той силы, что бы из лесов переманила их в современные города. Африканские племена - это тот самый идеал людей, живущих в согласии с матерью-природой, о котором мечтал Жан-Жак Руссо... Впрочем, европейская культура во времена колонизации пустила свои корни и в Африке.
  
  Переворот в общественном сознании обернулся революциями и всплеском преступности. Но на чужом несчастье счастья не построишь. В революции и на войне нет победителей, всякий, кто затевает их, теряет более, нежели приобретает. Революция не жалеет детей своих, которые заканчивали дни свои под лезвием гильотины или с пулей в затылке...
  
  Многие учёные любят свою работу страстно, но мыслят довольно примитивно... Они плавают в своём крохотном озерце, забывая, что мир не ограничен ими, и не чувствуя своей ответственности перед людьми. Открытие ради открытия, изобретение ради изобретения, жизнь ради жизни...
  
  Классический пример научного эгоизма и упрощенства - деятельность австрийского психиатра начала 20 века Зигмунда Фрейда. Теорию психоанализа он писал не только на примере своих больных, но и с оглядкой на самого себя (влечение к матери и ненависть к отцу). Человек, зависимый от кокаина и пристрастивший к оному многих своих знакомых, стал символом эпохи и поучал людей как должно жить. Подавленные воспоминания сексуального характера приводят к истерии - основная мысль работы "Исследования истерии" (1895 год). Вскоре все люди оказались в разряде сексуально-озабоченных. Психические расстройства Фрейд сводил к проявлению подавленных сексуальных желаний (либидо). По его мнению, в сновидениях в шифрованном (символическом) виде проявляются скрытые сексуальные желания либо ненависть к окружающим, не исключая и близких людей. Суперэго (совесть) - это внутренний контролёр человека, фактор, сдерживающий выплеск желаний наружу, подавляет человеческую свободу и, следовательно, способствует развитию психических расстройств. Не надо сдерживать свои желания, ведь это опасно для психического здоровья; если любимая девушка отказывает в близости, если вы ненавидите своих знакомых или чувствуете неудовлетворённость своей жизнью, ищите способы для выплеска своих желаний и чувств. Как вариант, можно подкараулить в подворотне и изнасиловать другую девушку. Разумеется, об этом прямо не сказано в трудах Фрейда, но следствия теории не менее важны её положений... Объяснение снов через проявление бессознательных желаний (работа "Толкование сновидений"), впрочем, как и всё учение Фрейда, подверглось критике вследствие своей однобокости...
  
  Теория психоанализа не отвечает одному из важнейших критериев научности - критерию Поппера (фальсифицируемости). Она неопровержима в принципе, потому что её сторонники любое человеческое поведение истолкуют с точки зрения сексуальной неудовлетворённости, эдипова комплекса или сублимации... Впрочем, раскол в среде сторонников психоанализа произошёл ещё при жизни его основателя. Так, любимец Фрейда Карл Густав Юнг раскритиковал учение своего наставника и создал свою теорию коллективного бессознательного. Судьба Зигмунда Фрейда весьма трагична. С трудом вырвался из Австрии, оккупированной нацистской Германией, преследовавшей евреев, тяжело болел и в своём малодушии уговорил лечащего врача дать ему смертельную дозу морфия...
  
  Для трудоголика работа служит смыслом жизни, источником удовольствия и уверенности в себе. Когда поглощает процесс труда, а его результат (научное открытие) тешит самолюбие и служит предметом гордости, остановиться порой невозможно, несмотря ни на какие моральные ограничения и голос совести.
  
  Роберт Оппенгеймер согласился на участие в Манхэттенском проекте, и всю свою жизнь сожалел, что выпустил "ядерного джина" из лампы... Альберт Эйнштейн жалел о своём письме президенту Рузвельту, в котором писал о проектах создания атомного оружия в нацистской Германии. Рузвельт дал старт американской ядерной программы (Манхэттенский проект). Зачастую в отсутствие нравственных ориентиров учёными руководят честолюбие и тщеславие, и отказываются они понимать последствия своих действий для всего общества...
  
  Атеизм - вера учёного сообщества. Редкий учёный признается в том, что верит в Бога, и у него обязательно найдутся свои соображения по поводу религии и её истоков. Но дело не столько в том, во что верят учёные: в Бога или Его отсутствие, - гораздо важнее чувство самоуверенности и высокомерия, с которым они смотрят на инакомыслящих. В штыки восприняли влиятельные учёные мужи попытки ввести в школах компромиссный предмет "Основы религиозных культур и светской этики". "Это миссионерская проповедь религиозных предрассудков", - вопят в учёном сообществе. Любопытно, а чем является недоказуемая теория эволюция или психоанализа, преподаваемые в школах и вузах? И почему учащиеся не должны знать нравственных истин, заложенных в мировых религиях? Почему не оставляете людям выбора в демократическом-то обществе? Они воспринимают религию своим идеологическим соперником, как прежде большевики. Люди, живущие по принципу "после нас хоть потоп", учат общество правильной жизни, руководствуясь дарвиновской концепцией естественного отбора...
  
  Гордыня и высокомерие учёных достигают порою немыслимых высот... Без всякого стыда генетики поговаривают о возможности клонирования Иисуса Христа по крови на Туринской плащанице, то есть они не сомневаются, что Христос был обычным человеком. Некогда Джордано Бруно утверждал, что Он был магом. Владимир Соловьёв, известный телеведущий, написал книги под названием "Евангелие от Соловьёва" и "Апокалипсис от Владимира". Произведения весьма сомнительного качества, но в конце у автора проскальзывает умная мысль. По сюжету генетикам удаётся клонировать Христа, и Он является к людям, захватывает власть, сбрасывает атомные бомбы на Иран и объявляет войну атеистам и гомосексуалистам... Люди начинают сомневаться в нём, и чтобы развеять все сомнения, он повторяет казнь на кресте. Из гробницы исходит зловонный дух, и приходит истинный Христос...
  
  Без веры человек теряет самого себя, он идёт по пути прямиком в пропасть. Большевики шли дорогою к коммунизму через самоотречения, страдания и насилие, а в конце пути оказалась непреодолимая стена под названием смерть и гибель советской империи. Тем же путём ныне идут люди от науки...
  
  Вера - великое благо, и в душах избранных она не угаснет никогда. Бороться с ней - бессмысленная трата времени; ни римским императорам, ни большевикам не удалось искоренить христианство. Утверждения учёных, что можно жить нравственно, будучи атеистом, весьма сомнительного свойства, и говорят об этом люди, пребывающие в плену своих обманов и гордыни. Человек слаб по природе своей, без духовного стержня он обречён на падение в пучину разврата, жажды наживы и превозношения. Люди в советское время тоже верили, только эта вера была материальна, то есть понятна многим, и эта вера поддерживалась сильным государством, потому и нравственности было больше, чем теперь. Религиозная вера абстрактна, она учит лишениям во имя будущей вечной жизни после смерти. Немногие могут искренне проникнуться ею, и потому погрязло общество в равнодушии и безнравственности. И говорил Екклесиаст: не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. В наше время вера слаба, светское государство провозгласило курс на строительство капитализма, то есть общества потребителей, на этом пути не обойтись без потерь, без жертв, приносимых в угоду материальному благосостоянию...
  
  Учёные говорят о нравственности атеиста, а не могут в светском обществе сделать нравственным свой народ. Вероятно, не следует отрицать роль и значение религии в деле воспитания детей?
  
  Когда нет веры, человек выбирает самый лёгкий путь - путь покорности своим слабостям и страстям. Пагубность этого пути осознают немногие...
  
  Союз между религией и наукой необходим, как отношения на равноправных и доверительных началах. Альберт Эйнштейн высказался, что "между религией и наукой существует сильная взаимосвязь и взаимозависимость: наука без религии хрома; религия без науки слепа; подлинного конфликта между религией и наукой быть не может". Эйнштейн, будучи учёным до мозга костей, критиковал Библию, а себя называл агностиком, то есть признавал своё бессилие ответить на вопрос о бытии Бога...
  
  Если призадуматься, то нетрудно заметить, что между религией и наукой нет противоречий, поскольку они говорят о разном. Задача религии - спасение людских душ, а не изучение материального мира. Религия описывает мир в контексте отношений Бога и человека, используя божественное откровение... Толкования его порою вызывают недоумение, и возникает ощущение, будто религиозные тексты противоречат научным знаниям (споры о центре мира). Религия описывает этот земной мир с позиций царства Божия, а дела Божьи непостижимы...
  
  Что вижу, то изучаю - принцип науки, потому псевдонаучны теории, что говорят о познании недосягаемого для органов чувств, вооружённых специальной техникой и оборудованием. Разумеется, божественный мир, в существование коего верят все религии мира, никогда не будет предметом научного исследования. Вера основана на чувствах: любви, жалости, сострадании (Бог есть любовь), то есть иррациональности, ибо умом невозможно постичь религию. В основе науки лежит рационализм, логическая мыслительная деятельность. Жизнь человека ограничена, а сам он несчастен, если руководствуется только разумом и не испытывает чувств. Что есть любовь? Преданное и самоотверженное служение Богу и людям. Любовь - коварное чувство, когда обращена только к земному, ибо всё материальное растлевает.
  Уровни любви:
  1) Любовь к Богу и ближнему своему (любовь к Богу без любви к ближнему немыслима) - духовная любовь.
  2) Любовь к стране;
  3) Любовь к власти и славе;
  4) Любовь к женщине и земным удовольствиям;
  5) Любовь к богатству (деньгам).
  Последние четыре уровня соответствуют материальной (земной) любви. Что есть счастье? Любовь в её истинном понимании. Когда мы любим только близких своих, детей своих, мы любим лишь наполовину, обделяя самих себя в радости, которую приносит любовь к людям и Богу...
  
  Люди, имеющие все блага мира сего: квартиры, дачи, яхты, самолёты, красивых женщин, - порою чувствуют себя одинокими и несчастными, в глубине души они ощущают пустоту и некую жажду... Но отыскать источник для утоления сей жажды они не в состоянии. В бесконечной погоне за наживой и удовольствиями пролетают дни земной их жизни. Но по мере приближения конца её растёт страх и отчаяние в их сердцах, они лихорадочно строят церкви в попытке задобрить Бога, в которого внезапно начинают верить...
  
  В фантастических произведениях учёные предстают беспринципными злодеями, которые достигают впечатляющих успехов, делают невероятные открытия, но превозносятся, помышляя о мировом господстве. Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы для нас орудие одно... Сферы науки и творчества - благодатная почва для взращивания тщеславных людей, которые не помышляют о своей ответственности перед обществом. Атомная бомба в сороковые-шестидесятые годы прошлого столетия могла тысячу раз уничтожить этот мир, угроза ядерной войны сохраняется и по сей день. К непредсказуемым последствиям могут привести всякие научные открытия и изобретения. Вера нужна людям науки, чтобы они помнили о своей ответственности...
  
  Развитие науки неостановимо, и религия помешать ему не в состоянии. Но вопрос: будут ли счастливы люди, благодаря научно-техническому прогрессу, - остаётся открытым...
  
  Несколько лет назад в Москве была сожжена партия книги Дэна Брауна "Код да Винчи". Это весьма глупое занятие для религиозных людей и хорошая реклама для журналиста Брауна, который делает деньги на своих богохульных произведениях. Авторы, ему подобные, когда им говорят о нравственности и ответственности, кивают в сторону демократии и свободы творчества...
  
  Отказаться от языка взаимных обвинений во лжи должно и деятелям науки, и служителям церкви. Без уважения друг к другу назревших проблем, увы, не решить...
  
  Компромиссный предмет "Основы религиозных культур и светской этики", введённый в 4 классе школы, стал апогеем политики полумер, проводимой нашим правительством. Не надо разделять в школах детей на группы по вероисповеданию их родителей или их приверженности светскому государству. Религия - основа культуры и нравственности (этики)... Есть научное, а есть религиозное мировоззрение. И они нисколько не противоречат друг другу. Детям в школе говорят о том, что человек произошёл от обезьяны в ходе процесса эволюции. Но отчего учитель биологии не расскажет ученикам обо всех подводных камнях этой теории? О том, что за сто лет своего существования она многократно подвергалась пересмотрам и дополнениям, о тех многочисленных фактах лжи и подлога, когда черепа человекоподобных обезьян выдавались за кости древних людей (переходная форма), а Эрнст Геккель нарисовал эмбрионы позвоночных животных на ранних стадиях развития, исказив их в угоду теории Дарвина. Наука отвечает на вопрос: "Как?", но никогда на вопрос: "Почему?" Почему происходят мутации, что лежат в основе эволюции? Почему произошёл большой взрыв? У науки нет ответов и на многие иные вопросы. И в этом её уязвимое место... По мнению теоретиков эволюции, всё происходит само собой, по велению природы. Учёные мужи даже не задумываются над тем, что они обожествили природу, вместо Бога они создали иного бога в угоду своей гордыни. Помимо науки, в школе следует преподавать религиоведение как основы религиозного знания народов мира, и не надо будет делить классы на группы и выбирать, что изучать. Сейчас у нас предпочитают светскую этику; основы православной культуры - на втором, а то и на третьем месте по популярности среди родителей учащихся 4-х классов.
  
  Пусть светские учителя преподают новый предмет, пусть будут учебные пособия, в которых ни одна мировая религия, включая атеизм, не будет ущемлена. Краткий обзор накопленного за тысячелетия духовного опыта народов Земли с углублённым изучением нравственных основ христианства (заповеди, Нагорная проповедь), ислама, четырёх благородных истин буддизма, теории перевоплощения душ (карма и сансара) индуизма.
  
  В Коране сказано - нет принуждения к вере. Человек сам должен сделать осознанный выбор - во что ему верить, но для этого ему нужны знания. Если в Средние века люди не имели представления о науке, а судили о мире по тому, что им говорили в церкви, то теперь всё наоборот - крещёные в православие люди не знают, что такое Евхаристия, и не прочтут наизусть ни одной молитвы, даже "Отче наш". Зато им забивают головы научными теориями, которые меняются из года в год. Нам и нашим детям нужны не только научные знания, но и знания о вере, в которой наши предки черпали силы, чтобы жить и бороться с врагами родной земли. Наука исподволь подводит людей к мысли о естественном отборе и выживании сильнейших, а вера учит добру и милосердию...
  
  Наука не противоречит религии, напротив, всё последнее столетие она только подтверждала библейские истины. Теория креационизма (сотворения мира) нашла своё воплощение в научной теории большого взрыва. Бог сотворил мир "из ничего", так говорит религия. Теория большого взрыва, разработанная советскими учёными Фридманом и Гамовым, основана на понятии космологической сингулярности, то есть о неком первоначальном горячем и сверхплотном состоянии Вселенной, сжатой в точку, практически равную нулю. Эта точка порядка 13-14 млрд. лет назад под действием неизвестной силы стремительно начала разжиматься словно пружина (космическая инфляция). По мере расширения и охлаждения во Вселенной происходили фазовые переходы, когда первоначальные частицы (возможно, кварки и глюоны) объединялись в барионы (протоны и нейтроны). А барионы образовывали ядра дейтерия и других лёгких изотопов водорода. И так далее, и тому подобное... С тех пор известная нам Вселенная непрерывно охлаждается и расширяется, что подтверждается эффектом красного смещения и реликтовым излучением.
  
  Реликтовое излучение было предсказано Гамовым в 1948 году, а в 1965 году обнаружено американскими учёными. Это электромагнитное излучение со спектром, равным температуре абсолютно чёрного тела (2,725 К), которое, предположительно, существует с первых мгновений зарождения Вселенной. В первой главе книги Бытия свет Господь создал в первый день ("Да будет свет!"), а светила в четвёртый. Достоевский в своём романе "Братья Карамазовы" описывает случай, когда маленький Смердяков ехидно спрашивает у своего учителя: "Свет появился на первый день, а светила - на четвёртый; откуда же взяться свету?" Достоевский пишет свой роман в те времена, когда в душах людей вера борется с безверием на волне научных открытий 19 века. Свет, о котором сказано в первых стихах книги Бытия, видимо, был реликтовым излучением, которое заметно только с помощью мощных телескопов...
  
  Примечательно, что Господь творил мир посредством природы, и сказано "да произрастит "земля деревья и травы", "да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую", "да произведёт земля зверей полевых". Творец повелевает силам природы, и они выполняют его приказы... Быть может, правы те теории, что говорят о земле и воде как живых существах. О необыкновенных свойствах самой распространённой субстанции на Земле - воды в последнее время снимают документальные фильмы. Говорят, она восприимчива к окружающей среде и способна менять свои свойства под действием внешних раздражителей, таких как музыка... Структура воды в мгновения звучания молитвенных песнопений приобретает форму идеальной снежинки.
  
  Господь творит посредством природы и остаётся "в тени". Вспомним чудеса, сотворённые Иисусом Христом, к примеру, воскресение Лазаря. Не Он, а ученики отваливают камень от гроба покойного, так Он делает причастным к чуду человека...
  
  Наука обожествила природу, а люди обожествили науку: наука же доказала...
  
  Наука доказала следующие библейские истины: мир создан "из ничего" (космологической сингулярности), свет существовал до рождения первых звёзд (реликтовое излучение), а жизнь зародилась в воде. Вспомним - "да произведёт вода... душу живую". Советский учёный Александр Иванович Опарин в 1924 году выдвинул теорию биохимической эволюции. Жизнь зародилась в "первичном бульоне", то есть доисторическом океане, в результате долгих химических и биологических процессов. Для этого потребовалось определённое случайное сочетание органических (аммиак и метан) и неорганических веществ (водород и вода), что под действием электрических разрядов (молнии) и радиации объединились в аминокислоты, из которых состоит белок - основа всех существующих на Земле форм жизни (кроме вирусов) . Химическая эволюция завершилась образованием коацерватов (с лат. - "сгусток"), неких протоклеток, окружённых подобием мембраны, состоящей из жиров и не пропускающей ненужные микроэлементы вовнутрь. И началась собственно биологическая эволюция, в результате которой через миллиарды лет протоклетка станет человеком...
  
  Возможность случайного протекания этого процесса по теории вероятности стремится к нулю. Все последние 4 млрд. лет среда на Земле была неблагоприятна для самозарождения жизни (окисляющая, а не восстанавливающая, какая необходима по этой теории для возникновения жизни). Опровергнуть теорию Опарина, конечно, невозможно, да и не нужно. У неё, как и у теории эволюции, есть свои "подводные камни", но нет противоречий с книгой Бытия, скорее, много общего. Порой складывается ощущение, что учёных на открытия вдохновляют библейские истины... О силе гравитации сказано в книге Иова (глава 26:7): "Он повесил землю ни на чём", - а жил Иов во времена, когда общепринятым было, что Земля плоская и лежит на трёх слонах. В книге Премудрости Соломона упоминаются мельчайшие частицы Вселенной...
  
  Религия даёт ответ на вопрос, что есть жизнь? Книга Иова (глава 5:7): человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх. Жизнь - это испытание, воплощённое в страдании, страхах и искушениях...
  
  Страдания - это путь к покаянию и праведной жизни. Они могут состоять в прямой зависимости от полученного удовольствия, как-то, ожирение от переедания, рак лёгких от курения, СПИД из-за беспорядочных половых связей, что во все времена называлось просто блудом, либо назойливое, переходящее все мыслимые рамки внимание поклонников как следствие актёрской славы. Но связь многих иных страданий с удовольствиями неочевидна и таковых большинство. Наше тело само по себе является источником страданий. Нет ни одного человека, который был бы совершенно здоров. Боль сопровождает нас повсюду, иногда мы к ней даже привыкаем. Человеческая плоть живёт в агрессивной среде, наполненной всяческими болезнетворными микроорганизмами, которые при первом удобном случае дают о себе знать. Болезни порою делают жизнь невыносимою. Другой пример - то, что принято называть несчастным случаем. Миллионы людей ежегодно оканчивают свои жизни под колёсами машин, в авто и авиакатастрофах либо остаются навсегда калеками. Последнее гораздо хуже, поскольку человеку, лишённому части тела, приходится заново учиться жить в мире, полном равнодушия, что удаётся далеко не всем. Голод, холод, наконец, войны и революции, как и стихийные природные бедствия, причиняют немало горя, слёз и страданий. Боль от потери близкого человека порою остаётся с нами на всю жизнь. Иногда кажется, будто правы были древние греки, и человек открыл тот самый ящик Пандоры, из которого вылетели все возможные беды. Это и есть наш мир, в котором люди всегда грезят о счастье и которое, увы, конечно и мимолётно...
  
  Немало войн пережила Россия, немало страданий вынес на своих плечах русский народ. Я хочу надеяться, что вера на земле русской преумножится, и верить, что придёт то время, когда великая Россия воспрянет ото сна. Да цветёт вечно молодая русская земля!
  
  
  2009 - 2013
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"