Арсеньева Надежда Сергеевна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю пятую главу :) Пишите ваше мнение пожалуйста ;)


Глава 5
-Нужно ехать в Строянск и показать свитки твоей маме! - горячо убеждала Милана.
-А я говорю лучше остаться здесь и выждать! - возражал Рико, - Османтиус может нагрянуть туда! Если свитки попадут в его руки...
-Может тогда их просто уничтожить? - задумчиво предложила Милана.
-Ты не понимаешь, Мила...
-Да что я не понимаю? Избавиться от них и никаких проблем! И, тхамада, этот Османтиус получит камень!
Рико поморщился:
-Мили, я же просил не ругаться...
Девушка только досадливо отмахнулась. Выкинуть из лексикона словечко, столь точно выражающее эмоции едва ли не по любому поводу, явно было ей не под силу. Я в ругательствах не разбираюсь, поэтому не могу точно сказать откуда произошло это, но вроде оно означает утрату мужской силы, ну или этот самый мужской орган в плачевном состоянии. Это если мягко выражаться. Собственно, учитывая этот смысл, оно могло бы употребляться только по отношению к мужчинам, но с успехом использовалось в качестве междометия, существительного, прилагательного и всего прочего до чего мог додуматься человек в страстном порыве обругать кого-нибудь. Правда однажды я была свидетелем того, как четырнадцатилетняя девчонка, с восхищением глядя на закат, так выразила свои эмоции: "Вот ведь язва в то самое место, тхамада то какая!". Мне было тогда столько же, а девчонка была дочерью Латоны и принесла нам молока, когда она ушла Орвен, который сам никогда не выражался подобным образом при мне, сказал, что это очень некрасиво, когда девушка ругается. С тех пор я очень старалась вести себя красиво... по крайней мере в его компании.
-Кайли, а как твоя рука? - неожиданно поинтересовалась Мила, с участием глядя на меня - Не болит?
Я помотала головой.
-Нормально.
-Может еще мази наложить?
-Не стоит! - я улыбнулась - Вот что - я есть хочу! Как на счет перерыва на обед?
-Давай решим сначала что делать! - серьезно сказал Рико
-Но я есть хочу! - упрямо возразила я.
-Да как можно думать о еде, когда такое происходит?!
-Да что происходит то? - я почувствовала как начинаю раздражаться, - Ничего пока еще не происходит! А, когда, наконец начнет происходить, я хочу быть сытой по крайней мере! И вообще! Я всегда думаю о еде, когда долго с ней не вижусь!
-С кем не видишься? - не понял Рико.
-С едой. - Я вздохнула и принялась деловито укладывать, разложенные на столе свитки в сумку.
-Мы можем продолжить за столом... - предложила Мила, Рико только махнул рукой.
Зато Лапа заметно воодушевился. Соскочил с кровати, на которой только что мирно посапывал, свернувшись калачиком, и принялся бегать вслед за мной, наступая на пятки. Вот ведь подхалим! Мы спустились вниз. В уютном тепле маленькой таверны было пустовато. Только парочка постояльцев устроились пообедать за угловым столиком. Хозяин приветственно помахал нам рукой. Он оказался довольно славным... разрешил Лапе остаться... по крайней мере получив несколько звонких монеток...
Мы уселись возле окна, на улице светило солнышко, согревая все вокруг.
-Ну хорошо! - сказала Мила, когда молодая разносчица принесла наш заказ, - Не хочешь ты в Строянск, но здесь тоже оставаться небезопасно!
-Во-первых в Строянск очень долго идти, - начал Рико, - по короткой дороге нельзя, хмырь знает, сколько там этих хмырев на развелось! Тьфу ты! Скажи ей Кайли.
Я равнодушно кивнула и усиленно заработала челюстями.
-Ну а во-вторых? - поинтересовалась Милана.
-А во-вторых, здесь в любом случае безопасней!
-Зря ты так думаешь! - возразила девушка, - Здесь вообще скоро война начнется!
Рико недоверчиво скривился.
-Что не веришь? Сколько уже народу погибло?! И ты тоже хочешь? Поступишь опять в полк... и... вслед за Брандом... - на глазах девушки выступили слезы.
-Мила... - Рико растерянно взял ее за руку. Я в тихушку сунула половинку крылышка под стол, где его мигом оприходовал рысенок.
-Мила, - повторил Рико, - не волнуйся...
-Говорят... демоны... они такие ужасные вещи делают с людьми... кровь высасывают... - тихонько всхлипывая говорила девушка. - а Бранда... так и не нашли...
Я поперхнулась, расплескав из кружки молоко и громко закашлялась. Ребята испуганно уставились на меня, Мила осторожно похлопала по спине. Я отстранилась, смахивая выступившие слезы:
-я поадке..., - сдавленно пробормотала я и строго посмотрела на них, - Тинарийцы ни чью кровь не сосут.
-Да кто ж их знает, - вздохнула Мила. - демонов.
-Они не демоны - возмутилась я, - они такие же люди, как и мы! Это просто глупое суеверие!
Ребята смотрели на меня так, словно я только что заявила, клубника растет на деревьях, а кровожадные клыкозвоны - добрые милые домашние собачки.
-Ну да, - произнес Рико, - чего ж они тогда приперлись-то? В гости? Думают: "зайдем-ка поздороваемся... на всякий случай прибьем парочку местных жителей, что б под ногами не путались..." Нет, Кайли, может они и не пьют кровь, но и мирными их никак не назовешь.
-У них просто нет другого выхода! Все их города уничтожены цунами!
-Что? Какое цунами? - нахмурился Рико, - Ты это откуда взяла? - Я осеклась. Он поднял одну бровь, Мила подозрительно сопела носом.
-Кейн мне рассказал...
-Кейн? Тот парень, который тебя спас? А он откуда знает? Он же просто... подожди... нет. Только не говори, что он демон!
-Тинариец! - поправила я и встрепенулась, - Ну и что с того?
Рико тихонько застонал, опуская голову, Мила уставилась на меня во все глаза.
-Кайли... да что же это?... - растерянно пробормотала она. - Они же убийцы... один из них пытался тебя убить!
-А другой помешал - спокойно возразила я.
-А как же другие люди? Те кого они беспощадно убили? Моего брата...
Я собралась было ответить, но мое внимание внезапно привлек шум, доносящийся с улицы. За столь эмоциональном разговором мы не сразу заметили его, а он тем временем становился все отчетливее. Лапа настороженно поднял уши и посмотрел на меня.
-Что это? - удивленно поинтересовалась я. Ребята прислушались.
-Кажется что-то происходит... - неуверенно сказала Мила. Мы не сговариваясь подскочили с мест и рванули на улицу.
Толпа собралась приличная. Кажется по крайней мере половина Краснореченска позабросила все свои дела и слилась в единое шествие. Кругом замелькали радостные, торжественны или просто любопытные, а то и грозные лица. Стайками пробегали ребятишки.
-А что случилось, бабушка? - спросила я у первой попавшейся старушки.
-Так ведь, демонов поймали, милая! Двоих! Ведуть их казнить, окаянных...
Должно быть, я побледнела, а может и позеленела... по крайней мере Рико с Миланой сделали какие-то испуганные глаза и затормошили меня с двух сторон
-Эй! Ты себя хорошо чувствуешь? Кайли!
-Надо им помешать... - выдавила я. Тут уж пришел их черед зеленеть.
-Ты что с ума сошла? - ошеломленно поинтересовался Рико, - Совсем помешалась...
-Ты не понимаешь! - взволнованно бормотала я, устремляясь вслед за толпой, - Если кто-то умрет... Боже... Война... Все... Конец...
-Ты что бредишь? - удивился Рико, хватая меня за локоть и пытаясь потрогать лоб. Я вывернулась, безнадежно пошарила вокруг глазами.
-Что делать? Что делать? - и правда как в бреду повторила я, обращаясь скорее к самой себе.
-Рико! Нельзя допустить, чтоб их казнили! - Я в отчаянии схватила его за руки. - Пойми! Если они погибнут, начнется война! Правитель Тайлоры отдаст приказ... Краснореченск захлебнется в крови! Рико!
-Да как же их остановишь? - выдохнул Рико, заражаясь моим волнением.
-Что происходит? О чем ты говоришь, Кайли? - вмешалась Мила.
-Некогда объяснять! - отмахнулась я. - просто поверь! Это важно!
-Идем! - сказал Рико, устремляясь куда-то между улочками, - их наверняка ведут на площадь! Мы срежем здесь. Ну же! Быстрее!
Дважды меня просить не пришлось, я быстро огляделась и убедившись, что зверек рядом (вот тоже мне еще забота!) побежала за Рико.
На площади уже собралась толпа. Тинарийцы были уже здесь. Они сидели на телеге среди груды цепей. Мужчина с холодной яростью сжимал кулаки. Из рассеченной щеки сочилась кровь, заливая большую часть, чуть мерцающего на солнце, серебристого рисунка. Холодные серые глаза грозно выглядывали из под черных бровей. Девушка затравленно озиралась. На вид совсем юная. У меня сжалось сердце.
-Кайли... ты мне руку сломаешь... - я вдруг поняла, что изо всех сил держусь за Рико, и разжала пальцы.
Несколько человек воодушевленно сооружали кострище. Конечно, как же иначе? Демонов сжигают...
-ты сможешь потушить огонь?
-Да, разумеется... - я мрачно кивнула, - только вероятно тут же окажусь у соседнего столбика...
-Брось, колдунов давно не сжигают, и они не узнают...
-только не тех кто "демонам" помогает! А вычислят меня запросто! Тут наверняка как минимум три-четыре мага найдется! В том числе и городской! А проследить меня даже недотепа сможет! Ну... со временем по крайней мере... Да в болото! Как бы я не замаскировалась всего-то нужно будет всех магов проверить в окрестности!
-Да откуда они узнают, что ты маг-то?
-Да знаешь ли, "добрые" люди найдутся! Тот же хозяин таверны! Точно догадался!
-Да... Черт! У тебя, что, получше идеи есть?
Я сникла.
-Рико... -проныла я, - Ну потушу я огонь... а дальше-то что?
-Дальше и подумаем! Время выиграем, смотри их уже к столбу привязывают! - Я обернулась и с ужасом поняла, что он прав. Меня вдруг осенило. Я резко повернулась к Рико и зашептала заклинание.
-Эй! Ты что делаешь? - возмутился он, пятясь. Пятится оказалось некуда. Со всех сторон подступали улюлюкающие жители. Кто-то пихнул меня в плечо. Я зажмурилась, изо всех сил пытаясь сохранить ниточку заклинания. Получилось? Скоро узнаю...
-Рико! Беги! - крикнула я, открывая глаза, он ошалело уставился на меня - Портал, Рико! Я на тебя точку поставила! Быстрее! Туда где народу поменьше! В лес! Ну давай же! И Лапу возьми! И Милану! Вот черт! Где она?!
Я отчаянно забегала глазами по толпе. Рико схватил меня за руку:
-Она не пропадет, Кайли, действуй! - не знаю, понял он или нет, но с этими словами, он схватил, недовольно хрипнущего рысенка под мышку и принялся усердно проталкиваться через толпу. От волнения меня начало трясти. Теперь нужно время... Я направилась ближе к месту казни. Это оказалось совсем не просто: желающих поглазеть вблизи на свершение Божьего суда оказалось предостаточно. Тем временем Тинарийцев благополучно водрузили на костер, а рядом маячил напыщенный мужик в каком-то балахоне и грозно размахивал факелом. Видимо местный священник. При этом он в праведном гневе вещал что-то через усилитель. Чуть поодаль с мерзкой ухмылкой возвышался еще один вершитель судеб. Судя по плащу с большим острым капюшоном, это и был городской маг. "Ну что он тут делает? Усилитель что ли приволок?" - растерянно подумала я. "Ладно... поставим на эффект неожиданности..." Я еще усерднее заработала локтями и тут к моему ужасу, до меня донеслось:
-Так придадим же смерти, богомерзкое отродье! - я подняла голову. Кажется доблестный богослужитель направился к костру. Я взглянула на Тинарийцев, в глазах девушки отразился ужас, мужчина держался лучше, но видно было, что и его сжигают не каждый день. "Не успею..." - пронеслось у меня в голове и тут:
-Стойте! - раздался из толпы чей-то знакомый звонкий голос. Я встала на цыпочки пытаясь разглядеть, что там происходит, но так ничего и не увидела, попыталась протиснуться дальше.
-Куда лезешь, девчонка? - грубо поинтересовался кто-то, я пригнулась и протиснулась дальше. Вот когда порадуешься, что роста невысокого.
-Простите... Извините... Знаете они моего брата убили... - доверительно сообщила я очередной глазеющей особе, чьи габариты никак не позволяли обойти ее иным способом.
-Бедная девочка... - услышала я за спиной, двигаясь дальше. Тем временем в толпе стали раздаваться возмущенные вопли, я прислушалась и едва поверила своим ушам:
-Они создания господни... и заслуживают суда... - говорила Мила, хоть и не слишком уверенно.
-Они околдовали тебя дитя! - возмущенно протестовал священник, - Опомнись и немедленно уйди с дороги!
-Сжечь ее! - выкрикнул кто-то рядом со мной, а мне тем временем предстояло преодолеть еще человека три.
-Подождите! Вы не понимаете! - говорила Мила, я увидела, как ее грубо отстранили в сторону.
-Да свершиться! - провозгласил священник, Тинарийка негромко вскрикнула. Ветки затрещали быстро охваченные пламенем. Даже слишком быстро... "Чертов колдунишка!" Я отпихнула в сторону последнего зеваку и уставилась на огонь, поднимая в себе растущую силу, когда она сконцентрировалась в моей руке, я резко выбросила ее вперед. Поток воды обрушился на огонь, заодно заливая пленников и ближайшие ряды зевак. Толпа всколыхнулась, сначала непонимающе удивленно, но тут же негодующе разъяренно. Краем глаза я увидела как напрягся в стороне маг, шепча заклинание. Защиту я наложила еще раньше, конечно если не выдержит, но во всяком случае удар смягчит...
-Стойте! - быстро заговорила я, - Проклятые демоны должны быть уничтожены! Но огонь не поможет! Они же демоны! Они рождены из огня! Он сделает их только сильнее!
Толпа отозвалась на разные голоса.
-Не верьте ей! Она колдует! - черт, чем же он по мне ударил? В голове зашумело, я из последних сил рванула к пленникам и пихнула их вперед в только что открывшийся портал и сама провалилась туда же... в темноту...


Перерасход энергии это просто ужасно. И даже не потому, что в результате теряешь сознание и оказываешься абсолютно беспомощным. Просто, когда наконец приходишь в себя, ощущения как с похмелья. А особенно если тебя к тому же шибанули со всей дури какой-нибудь дрянью. Так я и не поняла, что этот зловредный колдун пытался на мне испробовать... Опять я жалуюсь. Впрочем... знаете ли, с учетом всех обстоятельств... если бы мне довелось проснуться в более приятном месте... ну хотя бы в менее неприятном... а то открываешь глаза, а на тебя косится крыса! Можно и пожаловаться, на мой взгляд! Тем более что делать все равно больше особо нечего.
-Чтоб я еще вашего брата, когда-нибудь спасать собралась. - сердито буркнула я, проходящему мимо моей камеры тинарийцу. Этот верный муж воистину доблестно исполнял свои обязанности. Ни разу даже не взглянул на меня... демон проклятый... Вот я интересуюсь... где они столько барахла против магии заговоренного набрались? Я думала они магией не владеют... Еще один развеянный миф? Как бы то ни было, тяжелые металлические браслеты на моих руках создавали мощное поле, через которое я никак не могла пробиться, как ни старалась. Собственно я даже не смогла восстановить резерв праны, в мою сторону энергия никак не желала течь спотыкаясь все о то же поле. Камера моя ничего особенного из себя не представляла: три стены и одна решетка, в стене напротив решетки маленькое окошечко, расположенное слишком высоко, что бы я могла в него заглянуть в этих браслетах. В камерах напротив никого не было видно, только в одной в углу валялся какой-то тинариец, а может тинарийка, трудно сказать, но кем бы он ни был я всерьез подозревала, что он уже дня три как окочурился. Во первых за все время моего сознательного пребывания здесь, он ни разу не подал не единого признака жизни, а во вторых запашок стоял такой... ну короче по моим понятиям именно так трупы и пахнут...
Время шло к вечеру о чем ярко свидетельствовала угасающая полоска света, проникающего через оконце. Чем ближе к вечеру тем печальнее становились мои мысли. Я поднялась с койки и принялась мерить шагами камеру. Получилось пять в длину и четыре в ширину... небольшая такая одноместная камера... Где сейчас интересно Рико? А Мила? И что таки стало с несчастными тинарийцами?... Где мой рысенок, в конце то концов?! И вообще... когда у них кормят??? Не успела я это подумать, как подоспела кормежка, как ни странно довольно приличная. Во всяком случае на запах... Хотя возможно, что это я так оголодала просто, потому что, видок все таки подкачал. К моему удивлению "труп" резко ожил и с очень даже живым аппетитом поужинал. Я же, подзакусив, предстала перед крайне сложным выбором: сидеть, не смыкая глаз в ожидании спасительной бригады (до сих пор не представляю кто бы это мог быть...) или завалиться спать. Не долго думая отдала предпочтение второму варианту... в конце концов, если уж кто-то надумает меня спасать, то разбудит как-нибудь!
Сон, однако, приходить не торопился. Зато пришли еще более грустные чем раньше мысли. Мысли, которые я вот уже почти неделю тщательно загоняла подальше. Неделю? Неужели прошло так мало времени? Кажется год как минимум... В глазах предательски защипало. Нет. Он бы не хотел что бы я по нему плакала. Но как же мне его не хватает!
Не знаю, когда я уснула, но проснулась от того, что солнце светило через маленькое окошечко прямо мне в глаза. Чуть позже принесли завтрак. "Труп" в соседней камере сегодня, оживился настолько, что даже удостоил меня несколькими любопытными взглядами. Я молча пожевала суховатую лепешку и вдоволь напилась воды. Нечто претендующее на звание каши сегодня меня почему то не вдохновило, может в другое время суток... а по утрам я и так мало ем. Покончив с этим я хотела было снова окунуться в сон, но тут за мной пришли. Двое мужчин. Ничего, так, симпатичные. Особенно желтоглазенький... Все таки красивые у тинарийцев глаза. Все такие разные и очень светлые на смуглой коже. Так! Что-то я отвлеклась!
-Udfola bast, vasy, eriscy. - заявил желтоглазый, открывая камеру. У меня отвисла челюсть. Я так привыкла к родному языку, что почти забыла, что есть расы, которые вообще на нем не говорят. Что до меня, я знаю древне-риканский и немного понимаю по малийски, что до тинарийского... Черт! Но ведь Кейн говорил по Элорски! Да и тот псих, который хотел меня убить. Они что издеваются?
К наручникам на моих руках прицепили цепь и повели меня на выход. То что мне представлялось огромной тюрьмой на поверку оказалось пяти местной тюремной ямой. Это всерьез заставило меня задуматься о судьбе Рико. Я то полагала он где-то поблизости, а тут выходило, что если и поблизости, то в полном отрубе. Не может же быть, что он не слышал ни единого моего вопля или у них тут звукоизоляция? С них станется. Снаружи для меня предстала следующая картина: эдакий импровизированный лагерь беженцев, население, которого судя по всему все еще увеличивалось. Повсюду наспех сооруженные лачуги и навесы, куча разбросанных тюков и бегающие вокруг кострищ ребятишки. Мое появление привлекло к себе поистине больше внимания, чем мне б хотелось. Не успели мы пройти и полсотни метров, как обросли кучкой любопытствующих. Существенной такой кучкой. Болтающей исключительно на своей тарабарщине. Настрой их варьировался от злобно-любопытного до просто очень злобного. Наверное примерно так чувствовали себя тинарийцы когда их вели на площадь в Краснореченске... Стоп! А меня то не по такому же поводу ли ведут? Странно, что эта мысль мне раньше в голову не пришла... Догадка мгновенно превратилась в уверенность, отчего у меня тот час отнялись ноги. Не то что бы я так уж боюсь смерти... но кого, скажите, порадует перспектива быть заживо сожженной? Я так и не успела настроиться на нужный, мученичиски-торжественный лад, потому что привели меня к некоему сооружению, которое я мгновенно оценила как дворец, учитывая его явное возвышение над всеми остальными постройками. Когда двери закрылись перед расстроенной публикой я вздохнула с облегчением. Если меня и собирались казнить, то уж точно не прямо сейчас.
Помимо меня в зале находилось еще восемь человек, включая двоих моих охранников. В центре возвышался довольно большой стул, судя по всему призванный выполнять роль трона. На нем гордо сидел тинариец. По обе стороны от него стояли еще двое: пожилой мужчина и парень, который резко напомнил мне Кейна. Для меня тинарийцы очень похожи, но я готова была бы поклясться, что это он, если бы синие глаза не смотрели так холодно. Чуть поодаль стояли еще трое: женщина и двое мужчин. На этот раз ошибки точно быть не могло: серые глаза и свежий рубец на щеке - этот та самая причина по которой я здесь.
Меня подвели к самому стулу-трону и легким движением цепи заставили преклонить колени.
-Его Величество король Тайэлории, Динар третий, - заговорил синеглазый голосом Кейна, - рад приветствовать вас, леди, на территории лагеря. Назовите свое имя и титул.
-Кайли... Ранежская... - пробормотала я, дивясь неожиданной хрипоте собственного голоса. Нечего себе "рад"... как же он тогда не рад? - Простая горожанка.
-Встаньте, леди Кайли.
Я неуклюже поднялась на ноги. Король чуть прикрыл глаза и сделал неопределенный жест рукой. Кейн, наклонился к нему, покивал и снова выпрямился.
-Позвольте представиться, леди Кайли, я лорд Кейнари и буду выполнять для вас функции переводчика. Его Величество извиняется за принесенные вам неудобства, связанные с выяснением всех обстоятельств. Его Величество также уведомляет вас о том, что вы являетесь почетным гостем. - он слегка поклонился и перевел взгляд на короля.
-Miraya vasy, Kaily-arri -начал король, глядя на меня так словно я могла понять о чем он говорит и продолжил в том же духе. Мне оставалось только тупо уставиться на его Величество и внимать...
-Его Величество извиняется... - "что-то часто его величество извиняется" мелькнуло у меня в голове, "не к добру" - за эту предосторожность - легкий кивок на наручники - Их снимут как только будет возможность, а пока не могли бы вы прояснить некоторые моменты...
И покатилось... мне пришлось трижды повторять, всю историю гениального освобождения тинарийцев, а также объяснять почему я все таки решилась это сделать. Пришлось поведать им и о знакомстве с Кейном... прошу прощения... с лордом Кейнари... - Собственно рассказывала я все это Кейну, судя по-всему он единственный из этой компании владел элорским. В рассказ то и дело встревал успешно-спасенный. Понятия не имею чего он там говорил и о чем потом все так бурно спорили, т.е. все кроме короля и моей охраны. Кейн казался совершенно беспристрастным и если и выражал свое мнение в дискуссии, внешне это никак не отражалось. Не уверена на счет того сколько прошло времени, но от меня наконец отстали. Еще раз заверили в том что я самая что ни на есть почетнейшая гостья и выразили свои надежды на то что я останусь погостить еще... неопределенное время... Что-то в этом натолкнуло меня на мысль, что от моего желания здесь мало что зависит...
-Могу я поинтересоваться, что стало с моим другом? Э, и с э... котенком. - сказала я, стараясь говорить как можно вежливее. Кейн чуть помрачнел и перевел мои слова. Лица присутствующих приняли озадаченное выражение, потом заговорил мой сероглазый спасенный, потом заговорила женщина, потом все остальные... Бардак был прерван властным жестом Его Величества.
-Лорд Синдари, сообщает, что ваш друг был в лесу, когда вы открыли портал, миледи. Но ему необходимо было попасть в город, он очень не хотел оставлять вас, но леди Лиранра, она немного понимает по элорски, заверила его, что позаботится о вас. Вы поговорите с ней позже, миледи, а сейчас, позвольте проводить вас в ваши покои. Надеюсь вы извините нас за скромный прием...
Я храбро улыбнулась и позволила увести меня, не забыв на прощание неуклюже поклониться Его Величеству, гадая правильно ли поступаю, кто их знает как они тут между собой общаются... Его Величество благосклонно кивнул, а я снова оказалась перед глазеющей толпой. Цепь с меня сняли, но парочка блестящих браслетов осталась. Кейн величественно шел рядом. Охрана тоже отправилась с нами, но теперь выполняла роль скорее сопровождающих, чем конвоиров. Это уже не могло не радовать. Идти пришлось недолго. Совсем новенький домик принадлежал Кейну. Охрана осталась снаружи, а Кейн проводил меня в мои "покои".
-Располагайся, будь как дома. - Улыбнулся он.
К такой резкой смене стиля общения я была не готова. Собственно, думаю, что бы ни сказал сейчас Лорд Кейнари, я не была бы готова. Так я и осталась стоять на пороге затравленно озираясь по сторонам, чувствуя себя полнейшей идиоткой... ужасно уязвимой идиоткой... к тому же слепой, глухой и немой. Первые два недуга легко объяснялись блокирующими браслетиками. Я так привыкла читать ауру, даже не отдавая себе в этом отчета, а теперь... Что же касается внезапной немоты, так это у меня просто язык отнялся... не иначе от неожиданности...
-Кайли, я знаю, тебе сейчас нелегко... - начал Кейн, - у тебя наверное куча вопросов... А я к сожаленью даже не могу сейчас остаться... Но ты не волнуйся, - он ободряюще улыбнулся, - все наладится, вот увидишь. Отдохни пока, я распоряжусь, чтобы тебе принесли поесть... А вечером мы поговорим.... Я постараюсь ответить на твои вопросы. Ладно?
-Ладно. - сумела выдавить я.
Кейн еще раз внимательно посмотрел на меня, кивнул на прощанье и вышел. А я осталась сидеть на кровати и размышлять о своей нелегкой судьбе. Сделать это оказалось не так то просто, когда мне принесли поистине королевский обед. В конце концов все было не так уж плохо... особенно если подумать о том где я была утром... Где-то как раз посередине моей великолепной трапезы в дверь робко постучали. Я едва не подавилась и так и застыла с недонесенным до рта яблоком. Пока я размышляла, что сказать, за дверью послышался мелодичный голосок:
-Меня зовут Лиранра, могу я войти?
-Ээ.. Да... я думаю... разумеется.
Дверь открылась и на пороге появилась молодая тинарийка, судя по всему та самая, которой суждено было сгореть на площади Краснореченска, но поручиться я бы не смогла... как я уже говорила - я плохо их различаю... Девушка согнулась в легком поклоне и пытливо посмотрела на меня своими светло-серыми, стальными глазами. Ее волосы спускающиеся до середины спины отливали той же сталью.
-Кайли-арри, я рада видеть, что с вами все в порядке. - проговорила она, чуть склоняя голову набок.
-Э... Спасибо... не хотите присоединиться? - я кивнула на большой поднос с едой. Девушка улыбнулась, и устроилась напротив меня.
-Я прошу извинить, Кайли-арри, если иногда говорить буду неправильно...- начала Лиранра - я не очень хорошо знаю элорский.
-По-моему ваш элорский просто великолепен. - честно сказала я.
-Спасибо. - Она снова улыбнулась. - я изучаю язык только еще четыре года. Раньше было много знающих язык... но многие погибли...
-Мне очень жаль... Я слышала, что вода поднялась огромной волной...
-Да. Мы... были не готовы к такому... Не выдержали никакие защиты... Впервые стихия обрушилась на нас с такой мощью. - Она вздохнула и опустила глаза, машинально засунув в рот виноградинку. - Мы не пришли бы никогда в земли элорианцев... но у нас выбора не было... надо спасать детей было... наш народ.
Мы немного помолчали. Потом Лиранра вдруг резко вскинула руки и засмеялась:
-О! Какая я глупая же! Вам интересно должно быть как ваш друг! Он передал вам это. - она достала откуда-то из складок одежды небольшой свиток. Я рассеяно повертела его, не решаясь разворачивать при гостье.
-спасибо...я..
-Кайли-арри - перебила вдруг девушка, лицо ее стало неожиданно серьезным. - Я обязана вам жизнью... моей и моего брата... вы рисковали собой... и своей свободой... я не забуду этого.
-Э... не стоит... - смущенно пробормотала я, заливаясь краской. - А... а почему вы называете меня Кайли-арри?
-Что? - девушка удивленно приподняла брови, - Вас зовут как-то иначе?
-Меня зовут Кайли. - Кивнула я.
-Но тогда... О! - она вдруг снова рассмеялась. - Я понимаю! Арри! Вы не понимаете арри! - Я озадаченно уставилась на нее. - Арри - это э... высокая! Добавляется ко всем, кроме слуг. К женщинам всем. К мужчинам арра. А к другим - тари и тара. Значит - ниже высокого, но тоже хорошо. Кажется так!
-Кажется понимаю. - Я улыбнулась и старательно выговорила. - Спасибо, Лиранра-арри.
-О прошу, вас: говорите мне ты. И можно просто - Лира. То есть... - она чуть покраснела, серебряный рисунок на щеке тоже слегка порозовел. - в своем круге.... То есть... при своих.
-А ты зови меня просто Кайли, ладно? - сказала я, изо всех сил стараясь скрыть смущение под глуповатой улыбочкой.
Мы проговорили до самого вечера. Лира оказалась довольно милой девушкой, в меру болтливой и не в меру любопытной. Я сама не заметила как рассказала ей большую часть своей недлинной жизни. Собственно скрывать мне особо нечего, кроме, конечно недавних событий, этой темы я старательно избегала в разговоре. Лира в долгу не осталась, благодаря ей я узнала о тинарийцах много интересного. Оказывается у них были отличные корабли и они даже снаряжали экспедиции через океан, туда где на карте до сих пор было только белое пятно. Правда никто еще не вернулся... но начало явно положено. Кроме того по водным путям активно шла торговля и не только с соседним королевством Мирраккой, населенной тинарийцами, но и с Нокторией, землей малийцев, Платерой и другими. Вот откуда они завозят зачарованные вещички вроде моих браслетов...
-Не все такие же... - Лиранра кажется передумала говорить какое то не шибко приятное слово, - я хочу сказать, не все расы разделяют предрассудки злорианцев, Кайли. Конечно ты вряд ли наши метки увидишь... на чем-нибудь, что мы выпускаем. В конце концов Аркерия и Ливария это самый лучший рынок сбыта и населены они элорианцами...
-Может быть когда-нибудь это изменится, - задумчиво проговорила я, - в любом случае, Его Величество, король Аркерии Айрок первый не настолько дурак, что бы желать войны с тинарийцами. Так что они должны договориться... Кстати ты не знаешь где будут идти переговоры?
Лира передернула плечами:
-Как я понимаю посол в вашу столицу уже в пути... Все будет зависеть от того как его примут... и от того доберется ли он туда вообще.
В дверь негромко постучали и почти сразу же открыли ее.
-Я погляжу вы неплохо проводите время.
-Кейн! - радостно взвизгнула Лира и мигом повисла на его шее.
-Mira, tonki. - он провел рукой по ее волосам и мягко высвободился из объятий. - Ajiery syna, sy po duf dreionk. Tooraonk nada, jori-ra?
-Ra jori! Nooli... vasy kateronk duf dinin... - заворковала девушка, - fui, palala! Rahedja jori. Re Djaraga-arrara po kreonk vasyna. - Мне пора, Кайли! - она повернулась ко мне и улыбнулась - была познакомиться рада, еще увидимся, пока!
Я улыбнулась в ответ и вежливо помахала.
-Все хорошо? Не скучала? - спросил Кейн, когда мы остались вдвоем.
-Ела. - ответила я, оглядывая поднос, третий по счету, принесенный нам с Лиранрой не без ее участия. - Скажи честно - вы каннибалы и откармливаете меня что бы потом скушать.
Кейн негромко рассмеялся:
-А что было бы неплохо. "Кайли фаршированная с яблоками." Я бы попробовал!
Я фыркнула. Кейн удобно расположился в кресле напротив меня, где еще недавно была Лиранра, и воодушевленно посмотрел на еду, которой было более чем достаточно.
-Ладно! Пока ты еще не отъелась придется перебиваться тем, что есть! А то я даже не завтракал сегодня...
Кейн оживленно задвигал челюстями, а я вдруг поняла, как же я хочу спать. Нечего вроде целый день не делала, а чувствую себя как будто целый день бегала. "наверное это нервное перенапряжение!" решила я, откидываясь на подушки.
-Эфо от фвоево дфуга? - поинтересовался Кейн - Лиранра принесла? - спросил он уже внятно.
Я недоуменно уставилась на него и тут только увидела одиноко валяющийся свиток. И как я забыла?
-Что пишет?
-А я еще не читала, - смущенно призналась я, одновременно разворачивая послание.
"Кайли! Мила в беде! Я через портал видел как ее уводили. Тинарийцы чуть было не набросились на меня, но к счастью девушка понимает по элорски, она обещала позаботиться о тебе пока я не вернусь, но я все равно не очень то им доверяю. Твою сумку возьму с собой... на всякий случай... Будь осторожна, Кайли, и держись! Я приду за тобой.
Рико."
Я прочитала записку еще раз и с трудом удержалась от облегченного вздоха. Вопрос о свитках уже давно маячил у меня в голове, но я боялась спрашивать, что бы не привлечь к ним еще больше внимания. И так Кейн в прошлый раз что-то заподозрил. Правда меня беспокоила Мила... надеюсь у нее ума хватит не признавать нашего знакомства, тогда ей вряд ли что-нибудь будет грозить... по крайней мере ничего фатального.
-Ну что, все нормально? - поинтересовался Кейн. Я слегка поколебалась, а затем протянула записку ему. Кейн быстро пробежал ее глазами и чуть нахмурился.
-В лесу может быть не безопасно для него... там везде патрули...
-Патрули... А разве им не приказано никого не убивать?
-Им приказано защищать лагерь - уклончиво ответил Кейн, - жаль я раньше не видел этой записки...
Меня, по правде говоря удивило то, что он раньше ее не видел. С Лирой он похоже был в очень даже неплохих отношениях. А учитывая, что я была в местной темнице, что мешало ему попросту прочитать ее? Но спросить я не решилась. Вдруг у них тут какой-нибудь кодекс чести действует, как у рыцарей? Или еще что-нибудь в этом роде?
-А ты знал про эту записку? - осторожно поинтересовалась я.
-Что? А! Нет. Я не успел толком поговорить с Лирой, она рассказала мне как было дело и я помчался к королю, нужно было срочно предпринять что-нибудь, чтобы... не было неприятностей.
На слове "неприятностей", мне стало как-то не по себе, и снова вспомнилась картинка, заживо сгорающей Кайли, вырисовывавшаяся передо мной еще утром.
-Хм, Кейн, а долго я... э... буду гостить здесь?
Кейн вздохнул и отложил яблоко, к которому только что примерялся. Мне это не понравилось. Хорошие новости аппетит не портят.
-Видишь ли тут все не так просто... Отношения между странами мягко говоря натянутые. Наш посол был у головы Краснореченска, а тот в свою очередь связывался с вашим королем. Это было около трех недель назад... но тогда ни к чему так и не пришли. Тем не менее погибли люди... и элорианцы и тинарийцы. Напряжение усиливалось... ваш представитель был здесь, но это не слишком помогло, речь пошла уже буквально о каждой жизни, понимаешь? Ну я тебе рассказывал уже... если бы Лиранра и Синдарри погибли... тем более, что они принадлежат к знатному роду... наш король не стал бы больше медлить... - он посмотрел мне прямо в глаза, - но это работает и в обратную сторону. Ситуация накалена до предела, либо они договорятся, либо... - Кейн тяжело вздохнул. Я задумчиво посмотрела на него:
-Ну а при чем тут я? Почему я не могу вернуться в Краснореченск?
-А тебе этого так уж хочется? - усмехнулся Кейн, - После того как ты стала там врагом народа, освободив ужасных демонов?
Я замерла. Об этом я как-то не подумала.
-Ну... А думаешь меня узнают? Не так уж много народа меня видело...
Кейн только неопределенно пожал плечами:
-Да дело то в общем-то не в этом... Можешь забыть! Рано или поздно они или договорятся и тогда из тебя еще и героя национального сделают, правда вряд ли у тебя от этого врагов уменьшится... но в конце концов ты же не местная! Уедешь, имя сменишь и всего делов! - Я хмуро посмотрела на мерзкого тинарийца, который вовсю описывал прелести моей будущей жизни. Он встретил мой взгляд и рассмеялся.
-Да не переживай ты так! Может еще не договорятся! И тогда проблема вообще будет уже не актуальна!
-Да уж... перспективы заманчивее некуда... Но ты так и не ответил! Может мне и не слишком безопасно отправляться в Краснореченск, но... почему меня не пускают?
Кейн снова посерьезнел и печально посмотрел на меня:
-Ты еще не поняла? Подумай: одна смерть и можно ставить крест на мирном решении. Допустим обе стороны еще смогут закрыть глаза, на очередной несчастный случай в Карменском лесу... с кем-нибудь... но только не с тобой. Очень уж хорошо ты засветилась. Если с тобой что-то случится в этом мгновенно обвинят тинарийцев и если даже короли еще смогут понять друг друга, народ уже ничем не убедишь. А желающих тебе смерти найдется немало... помимо твоих разъяренных соотечественников.
-Разъяренные тинарийцы например? - тихо спросила я неожиданно почувствовав себя маленькой и беззащитной. Идея срочно мотать в другой город под другим именем уже не казалась такой абсурдной. Или лучше в другую страну?
-Не все. - твердо сказал Кейн. - Но определенная их часть... - он чуть поколебался и добавил: - которая не против войны.
-А почему они не против? - удивилась я. Кейн посмотрел на меня как на дурочку, и вдруг совершенно неожиданно рассмеялся.
-По разным причинам, Кайли. Вот что, мы еще поговорим об этом, только не сейчас, ладно? А то я уже с ног валюсь... да и ты, смотрю уже зеваешь. Завтра. Хорошо?
Я и правда зевала уже во весь рот и буквально засыпала на ходу, но мне было жаль прерывать разговор. Тем не менее мы пожелали друг другу спокойной ночи, Кейн показал мне где лежит белье, а так же по его приказу мне доставили просторную ночную рубашку, в кою я с удовольствием влезла как только он ушел. Как только моя голова коснулась подушки я моментально уснула.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"