Арсеньева Надежда Сергеевна : другие произведения.

Главы 6-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот! Еще две главы. :) продолжение следует.


Глава 6
Утром меня ждало сразу три приятных сюрприза и один неприятный. Я еще только проснулась, когда в мою комнату постучали и на пороге оказалась маленькая черноволосая девушка с большущими светло-голубыми глазами. "Мне бы такую внешность" невольно восхитилась я. Одета девушка была в простенькое коричневое платьице чуть ниже колен, рисунок на лице пересекал всю щеку и уходил ниже обхватывая подбородок замысловатыми завитушками.
-допрый утро. - проговорила она на ломанном элорийском. - леди желать - мыться внизу ждёд, - торжественно сообщила она.
Мне потребовалось минут пять спросонья, чтобы понять чего она вообще от меня хочет, зато когда я наконец спустилась, меня и вправду ждала настоящая ванна, наполненная согретой водой. Девушка пыталась оказать мне посильную помощь и ушла только, когда я после трех неудачных попыток твердо заявила:
-леди не желать!
Сама я справилась на отлично, а после этого меня ждал второй сюрприз - на стуле рядом лежала горка чистой, вкусно пахнущей одежды. В которую я с немалым удовольствием облачилась. Темно-зеленые штаны широкого покроя, зауженные внизу и мягкая коротенькая туника, бежевого цвета со шнуровкой вверху. Примерно так была одета Лиранра, вспомнила я. Ко всему прочему чудные кожаные ботинки, которые на удивление пришлись впору. "Вот таким странным способом я наконец обзавелась новой одеждой" - подумала я вдруг. Ну а когда я поднялась меня ждал... ну это был не совсем сюрприз... это был завтрак, но все равно приятно!
Откушав, я решилась пойти на экскурсию по дому. Вообще он оказался довольно маленьким. Внизу располагалась одна большая комната, маленькая кухня и эдакая, специальная комнатка для банных процедур, которую я не так давно покинула, да еще маленькая комнатка, видимо для прислуги. Из прислуги я кстати встретила только какого-то седеющего мужичка и все ту же большеглазую девушку, оба смотрели на меня с нескрываемым интересом и примесью еще чего-то... не вполне мне понятного... не то что бы агрессивного, но и не слишком дружелюбного.
Нужник располагался на улице и каждый раз отправляясь туда я заставляла понервничать, приставленную ко мне охрану. Что до второго этажа, там были только две комнаты, одну из которых занимала я, а другая принадлежала Кейну. Его с утра не было, что откладывало обещанный мне разговор до вечера. Но неприятный сюрприз заключался в том, что и вечером ему не суждено было состояться. Где-то в районе обеда, Кейн забежал ко мне, всего на пару минут, извинился за непредусмотренные обстоятельства и обещал зайти как только сможет, но вряд ли сегодня. Еще он принес мне потрепанную книжку на малийском. Я понимаю практически все что говорят на малийском, объясниться с горем пополам тоже смогу, но чтобы читать... Делать однако было катастрофически нечего. После его ухода я еще пол дня развлекалась тем, что каждые пять минут ходила по нужде... не потому что действительно нуждалась, а исключительно чтобы позлить охрану. Впрочем через некоторое время они привыкли и даже стали изображать на лицах нечто вроде улыбок при виде меня. Следующая смена заступила на почетный пост охраны меня любимой ближе к ужину. Эти ребята, похоже, успели перекинуться парой слов со своими предшественниками и уж не знаю о чем были эти слова, но смотрели они на меня довольно дружелюбно и с большой долей любопытства.
Подбадриваемая таким образом, я совсем осмелела и решила проверить, что будет если я решу прогуляться. Когда я пошла в противоположную от нужника сторону, ребята слегка занервничали, но виду постарались не подать. Вскоре я обнаружила, что радиус моих прогулок составляет примерно двадцать шагов от дома. Как только я доходила до вышеупомянутой границы дорогу преграждал один из охранников и довольно вежливо, но твердо заявлял:
-Ajiery, nal`-arri, zinodo.
Другой охранник был менее вежлив и более лаконичен:
-Zinodo. - сообщал он исподтишка разглядывая меня.
Зинодо так зинодо. Не очень то и хотелось... Чуть поодаль стояли еще пара похожих домиков один из которых только строился. Тинарийцы реагировали на меня по-разному. Но я не без облегчения заметила, что открыто враждебных среди них почти не было. Презрительные взгляды, правда, вряд ли приятнее, зато безопаснее. Вот такая я трусиха. Большая же часть поглядывала с любопытством, а кое-кто даже с одобрением. Все же такое внимание мне довольно быстро надоело и я спряталась в доме. От нечего делать второй раз поужинала и отправилась спать. Вот так вот прошел второй мой день "в гостях". День в тюрьме не считается.
На следующее утро я засела за принесенную Кейном книгу. "В конце концов лучше почитать, чем придаваться бесполезным беспокойствам!" - решила я. Бесполезным потому что сделать я все равно ничего не в силах. Не то что бы я не пробовала... Я около часа провела в попытках снять с себя наручники... как магическим способом, так и чисто физическим. Думаете это мало? Тогда сами попытайтесь, а мне лично этого времени вполне хватило, что бы осознать - орешек мне не по зубам. Да и что я стала бы делать даже сними я их? Попыталась бы бежать в Краснореченск? Даже при условии, что мне бы это удалось, что само по себе маловероятно - у тинарийцев отменное зрение и слух, тут невидимость не поможет... а что дальше? Стала бы причиной войны, случайно умерев или просто не найдясь живой? Нет уж...
И все же причин для беспокойства было предостаточно. Начать хотя бы с того что я не знаю как там Рико и Мила. Тут я поймала себя на мысли, что куда больше волнуюсь за Лапу, никто мне ничего так и не сказал про рысенка... Может это и не правильно, но в конце-концов Рико может за себя постоять и пока они в Краснореченске нечего им не угрожает... Я тут же выкинула из головы навязчивую мысль: "А надолго ли они в Краснореченске? И не лежат ли уже где-нибудь под кустиком в Карменском лесу?" Об Османтиусе думать и подавно не хотелось... ни о нем ни о грядущем конце света... "Правильно! Лучше почитать!" Вот примерно на этой мысли я и засела за книжку. Она пошла на удивление легко... ну по крайне мере после второго десятка страниц... Автором оказался небезызвестный малиец Ованарио де Раль, я и не заметила как пришел вечер.
А на ужин ко мне заглянула Лиранра.
-Ну как ты? - участливо спросила она, усаживаясь, - Извини, что не заходила, совсем времени не было... Мм, а тебе идет! - она одобрительно кивнула на мой наряд, - Как? С размером не ошиблась?
-Как по мне сшито. - я улыбнулась, - спасибо, так и думала, что это ты постаралась.
Мы дружно принялись за еду. Я рассказала ей о своих нехитрых развлечениях и она долго еще смеялась над моими прогулками.
-А как по-тинарийски спасибо? - поинтересовалась я
-А что? - удивилась Лира.
-Ну так, просто интересно, - я пожала плечами, - А еще скажи как будет дура! И вообще всякие нехорошие слова!
-А это-то тебе зачем? - покатилась от смеха Лира.
-Обзываться буду! - сердито ответила я, девушка сделала испуганные глаза и я поспешила ее успокоить. - Ну просто интересно, что люди говорят обо мне! Вот тут один из моих охранников, заладил: мули, мули... и улыбается так при этом... ехидненько... Вот я и подумала, может он обзывается?
Лира хохотала уже вовсю, а я озадаченно ее разглядывала, гадая что же такого смешного сказала.
-Moolli, говорит он, да? - выдавила она через смех.
-Ну да! - я кивнула, то же начиная хихикать.
-Это говорит он... красавица! Ты красавица! Ой не могу... обзывается говоришь...
-Красавица? - я удивленно вытаращилась на нее. - Ты серьезно?
-Ну конечно! Удивительного ничего! Ты и правда хорошенькая очень! Понравилась бедняге!
-А почему бедняге? - спросила я.
-Да потому что ходить ему с сердцем разбитым! - весло пояснила, Лира. - Ну ты насмешила! "обзывается!"
-А ты правда думаешь, что я хорошенькая?
Лира снова прыснула от смеха.
-А то ты сама не знаешь! Да за одни только глаза твои парень любой свое сердце вырежет и на блюде преподнесет тебе!
Я почувствовала как заливаюсь краской.
-Не говоря уже о твоих волосах! У тинариек же у всех волосы черные и жесткие довольно.
Я машинально провела рукой по волосам, мягкими волнами спускавшимся мне чуть ниже плеч. Нет. Не понимаю я тинариек...
-Ну рассказывай! Что там тебе еще наговорили сегодня?
-Да я не помню уже! - рассмеялась я - незнакомые все слова! Ну только вот это Зинудо еще помню!
-Зинодо! - поправила Лира - это нельзя! охрана да?
Я кивнула.
-А хочешь я поучу тебя? - воодушевилась вдруг девушка.
-Серьезно? Еще как хочу!
Лира сбегала куда то вниз и вернулась с кучей бумаги и парой карандашей. Изучение языка с Лирой оказалось штукой веселой. Мы хохотали как умалишенные, едва успевая записывать новые слова на бумагу. Словарик у меня оказался весьма... специфический! Туда вошли наверное все известные тинарийские ругательства. Рихт, запомнившийся мне еще по первой встрече с Кейном, тоже оказался в списке. Правда внятно объяснить кто был сей нехороший тинариец, именем которого ругалось уже не одно их поколение, Лире так и не удалось, но насмеялись мы вдоволь. Ушла Лира, когда уже было давно за полночь, пообещав вернуться завтра после обеда и продолжить урок.
Все утро четвертого дня я провела ковыряясь в малийской книжке и совершенствуя знание сего прекрасного языка. Совсем непонятные моменты я безбожно пропускала и в итоге о содержании книги имела весьма общее представление. Ну а потом пришла Лира... и притащила целых две бутылки, не понять откуда взявшегося, малийского вина.
-А, что мы по какому-то поводу или так... с горя? - поинтересовалась я озадаченно глядя на девушку и вино. Она звонко рассмеялась и поставила бутылки на стол.
-И то и другое! Вообще-то сегодня праздник! Первый день Маурелия!
-А сколько их всего? - удивилась я, но Лира уже убежала давать распоряжения служанке, которую кстати звали Нилайла.
С первого глотка я ощутила особенную прелесть этого вина. Ничего подобного я не пробовала с самого своего рождения. Терпкий, чуть сладковатый вкус, не передаваемый словами аромат... Отнюдь не являясь знатоком, я тем не менее слышала, что таким оно становится, пролежав в погребе не один десяток, а то и сотню лет. От Орвена я знала также, что такие вина очень коварны. Они пьянят незаметно, но очень сильно, и способны свалить с ног самого завзятого выпивоху.
Прихлебывая из своего бокала, я не спеша наслаждалась вкусом и ароматом, с некоторой опаской прислушиваясь к ощущениям легкости и беспричинного веселья.
-Э-э! Кто ж так пьет! - громко возмутилась Лира, - сразу видно эларианку! Вот как надо! - и она единым духом прикончила содержимое своего бокала.
-Да, я так не смогу! - подтвердила я, демонстрируя почти искренние восхищение и зависть.
-Это потому, что вы эларианцы плохо едите. Вот, съешь-ка этот кусочек, - она отрезала от бараньей ноги здоровенный кусище и едва уместила его на моей тарелке. - И ты сразу поймешь, что хорошее вино, надо пить не глотками, а бочками! Как пьют тинарийские лорды! О, кстати, о лордах. Кейн передал тебе записку от какого-то твоего дружка.
Я выхватила записку и тут же принялась читать. Написано было на древнериканском и я едва разбирала слова. Прочитав один раз я поняла, что ничего не поняла и пошла по новой.
"Кайли! Ну... надеюсь ты знаешь этот язык! Писать на элорийском не рискую! Я тут чуть с ума не сошел, думая, что ты мертва. Когда я вернулся на то место, где оставил тебя, там уже никого не было. Милу отпустили, с ней все в порядке. А меня вчера призвали в полк... я ведь там уже служил, отвертеться не получилось. Ну да ладно, что-то хорошее в этом все же есть, я тут же напросился в разведотряд в Карменский лес и тут встретил твоего дружка. Он мне рассказал как обстоят дела... Возможно тебе действительно пока безопаснее там... только будь осторожна! Не доверяй им чрезмерно!
В Краснореченске официально объявлено, что идут переговоры и, что тинарийцы неприкосновенны. Народ волнуется, кругом беспорядки.
Следующая новость тебя, я думаю, порадует - твой зверюга нашелся! Жив здоров и с прекрасным аппетитом. Спит на твоей сумке... От Османтия ничего не слышно. От Ромины пришла тревожная записка с гонцом, в ней сказано: "оставайтесь там". Гонец рассказывает страшные истории, вроде Хмыри совсем обнаглели и уже в городе даже их видели... В общем будь начеку! Надеюсь скоро увидимся.
Рико"
-Че пишет? - небрежно поинтересовалась Лира. За то время, что я читала, она успела опустошить еще два бокала, и это было заметно.
-Так, пустяки, в основном... Котенок мой нашелся!
-О! За это надо выпить! - и она щедрой рукой плеснула в бокалы и на скатерть.
-Этот Рико... - проговорила она прожевывая гусиное крылышко, - он - твой любовник? Ты с ним спишь?
-Рико?! - изумилась я, - да ты что?! Он мне как брат!
-Брат... - нахмурилась Лира, - ну и что, что брат!.. У меня, вон... тоже брат... троюродный... лорд Кейн!..
-Ну вот, ты же с ним не спишь?!
-Почему это я не сплю?! Это он со мной не спит... Не уважает... А вот ты меня уважаешь?!.. Тока честно!
Я постаралась уверить ее в том, что она моя лучшая подруга, и я, конечно же, очень ее уважаю и люблю. И Кейн ее очень уважает и любит. И все ее очень уважают и любят, потому что такую красивую и умную девушку не любить невозможно. Она слушала меня, пригорюнившись щекой на кулачке, и крупная слеза медленно скапливалась в уголке левого глаза.
-Ты ниче не знаешь... Он мея любил... да, люби-ил... но я сказала ему... Давай выпим!
-Лира, может не стоит больше?...
-Стоит! Ты, что, думаешь я пьяная, да?! Я не пьяная... Тинарийцы никогда не пьянеют!.. Наливай!
Что ж... Я налила, но воспользовавшись тем, что моей собутыльнице снова взгрустнулось, умудрилась наполовину разбавить обе порции розовой фруктовой водичкой. Сама не знаю, почему, но меня заинтересовало это "люби-ил" и "я сказала ему". Хотелось бы с этого места поподробнее...
-Нет! - стукнула я пустым бокалом по столу. - Не верю! И не понимаю!
-Чео? - встрепенулась Лира, усиленно прожевывая закусь.
-Чтобы любящий мужик... Такую девушку... Ты что, импотентом его обозвала?
-А-а... если бы!
-Ну-у,... скучно протянула я, - тогда я уж и не знаю... Может ты чего-то недопоняла?.. Может он чего-то не понял? А уж я-то точно ничегошеньки не понимаю! Высокородная дама, умница,... а уж красавица!
С каждым моим словом ее лицо все сильнее кривилось пьяненькой тоской, и после "красавицы" она с коротким взревом бухнулась мне на шею и разрыдалась.
-Кайли, милая, ты одна на свете меня понимаешь!... Я сразу, как тебя увидела... ты мне, как сестренка... больше, чем сестренка!... Я сама во всем... Я сказала ему: стань королем! А он... - горячие слезы ручьем полились мне на шею.
-Постой, - нарочито удивилась я, - он, что же, отказался? Лорд, отказался отхватить себе маленькое королевство?! И ты после этого по нему убиваешься?!
-Как, маленькое?! - возмутилась она, отстранив от меня заплаканное лицо. - Я велела ему стать королем Тайлоры!
-Как Тайлоры? - удивилась я. - У Тайлоры же есть король...
-Коро-оль, - презрительно скривилась Лира, - бабедькид сыдок! Еще неизвестдо - чей од сыд... сукид сыд!
-О-о... - опасливо протянула я, - что-то мне перестала нравиться эта тема...
-А, - бесшабашно махнула рукой Лира, - кто дас тут слышит? В забке - только бы с тобой... Стража - во дворе. Вот бы щас выпьеб, и все будет ... - она высморкалась в салфетку, - нормально!

Я проснулась от звона бьющейся посуды. С трудом разлепила веки и посмотрела на Лиру.
-Ой, извини! Я тебя разбудила. - Прохрипела девушка, - пить очень хочется...
-Ничего! Я тоже пить хочу. - я посмотрела на Лиру. Она растерянно шарила по столу глазами, нервно теребя край скатерти.
-Вот! Сейчас налью тебе... Черт! Голова раскалывается!
Я сочувственно посмотрела на нее и тихонько постанывая приподнялась на кровати. И тут же повалилась обратно.
-Ой, Лира! Какой кошмар... Чем ты меня напоила?... Мне так плохо...
-Бедненькая! На попей! - Лира протянула мне кружку, а я продолжала причитать:
-Не-ет... так пить могут только тинарийцы...
-А то!... - ухмыльнулась Лира, искоса поглядывая на меня.
-Ой, Лирочка, я тебя ничем не обидела? - встревожено спросила я. - Я ничего не наговорила тебе? Ты что-то грустная...
-Ты что ничего не помнишь? - изумилась Лира.
-Подожди... Я помню, вино... потом... - я сосредоточенно закатила глаза. - Ты принесла мне записку... потом... - я безнадежно уставилась на Лиру.
-Ох, ты горе мое! - засмеялась Лира. - Я же говорила - эларианцы совершенно не умеют пить!
-Да... - подтвердила я.
Мы уселись на кровати. Лира еще раз заверила меня, что все отлично и, что моя голова пройдет если ни к обеду, то к вечеру точно. Нужно просто побольше воды пить и поспать. Через несколько минут она это и делала. Будить я не стала. Взяла малийскую книжку и начала читать.
В дверь постучали. Это оказалась служанка. Она отвесила мне поклон, опасливо покосилась на спящую Лиру и принялась за уборку. Чуть погодя пришел Кейн. Его голос разбудил тинарийку. Она слегка порозовела, но держалась уверенно с легким вызовом. Улыбнулась мне на прощанье и гордо вышла.
Кейн проводил ее удивленным взглядом и вопросительно посмотрел на меня. Я пожала плечами, с самым, что ни на есть невинным видом.
-Не скучала? - поинтересовался Кейн.
-Да... меня тут Лира... развлекала!
-Кайли, у меня к тебе серьезный разговор...

-Мне удалось добиться разрешения снять с тебя блокирующие браслеты - сказал он серьезно, когда мы удобно расположились в креслах. Я едва верила своим ушам.
-Но... ты должна пообещать... что не предпримешь ничего, что бы сбежать или принести вред Тайлоры или тинарийцам. Я и Синдарри поручились за тебя... если что-то произойдет ответственность будет на нас.
Вот так-то... Я в задумчивости пожевала губу:
-А если... если на меня нападут? Я ведь должна защищаться? Иначе какой тогда вообще смысл?
-Кайли, с тобой по-прежнему будет два охранника, но ты сможешь ходить где вздумается... То есть в окрестностях лагеря, я имею в виду. Ну ты ведь понимаешь... мы уже говорили об этом...
-Я понимаю... Я... Я могу обещать, что не попытаюсь сбежать... и не буду нападать... но защищаться я буду. - твердо закончила я. Кейн посмотрел мне в глаза и кивнул.
-Ладно. Это справедливо. - сказал он, а через минуту осточертевших браслетов уже не было. Я почувствовала как сила потоком вливается в мое тело. Как же я соскучилась по этому чувству! Я начала улыбаться как пьяная... впрочем это было недалеко от истины.

Насладиться прогулками мне, однако не дали. На следующее утро Кейн зашел ко мне якобы поинтересоваться моим настроением, и вдруг, ни с того ни с сего, поинтересовался, не соглашусь ли я стать послом, представляющим интересы Тайлоры в вопросе о предоставлении Тайлорцам земли на территории Аркерии на время стихийных бедствий. У меня возникло странное желание сбегать на первый этаж, поискать свою отвисшую челюсть...
-Это что шутка???
-Нет.
-А... Ты... хорошо себя чувствуешь?
-Присядь... Хотя нет, давай лучше прогуляемся и я все объясню тебе. - Я не стала спорить, только молча накинула плащ, подаренный Лирой. Некоторое время мы шли молча, Кейн с безразличным лицом смотрел прямо перед собой.
-Кайли. - заговорил он, когда мы наконец вышли за пределы лагеря. - Во-первых ты должна знать - никто ни к чему не будет тебя принуждать. - Я только хмыкнула. - Но... я не знаю более подходящей кандидатуры.
-Стоп. Я что-то вообще ничего не понимаю... а что с тем... предыдущим послом то?
-Ни один тинариец не сможет исполнить эту роль... - печально проговорил Кейн, - нужен кто-то из ваших, иначе ваш король не станет нас и слушать. Ты не поедешь одна, с тобой будут сопровождающие: тинарийцы и эллорианцы...
-Эй-эй! Я вроде еще не сказала, что согласна!
-Я имею в виду, если ты согласишься. - терпеливо пояснил Кейн.
-А если нет? Что тогда?
-Тогда и подумаем... - он вздохнул, - тебе необязательно отвечать сейчас, подумай... если что непонятно - спрашивай...
Так вот и получилось, что уже через день я скакала на лошади в славный Великоград, в сопровождении целой толпы рыцарей. Ну про толпу я может и загнула. На самом деле кроме Кейна и Рико (я согласилась ехать только на том условии, что он будет в числе сопровождающих) с нами ехали еще по трое бравых ребят с каждой стороны... ну и разумеется мой боевой котенок. И все, чтобы меня любимую охранять.
-Не понимаю, неужели ради такого случая не могли портал открыть... - проворчала я, почесывая Лапу за ухом.
-Да черт поймет их в этой столице... - досадливо ответил Рико - они даже на переговоры по эмпатической сети только два раза решились... говорят магов у них нет свободных. Что-то там происходит неладное...
-Что-то неладное везде происходит. - хмуро согласилась я и покосилась на сумку. С тех пор как она снова оказалась у меня, руки так и тянулись к свиткам, но при таком остром наблюдении за моей ценной персоной со всех сторон, я как-то не решалась их исследовать...
-Еще эти тинарийцы... того и гляди получишь нож между лопаток...
-Рико... - устало начала я - тебе не кажется, что если бы тинарийцы хотели нас убить они уже давно бы это сделали... И, заметь, нападать со спины им бы вовсе не пришлось.
-Что ты имеешь в виду? - вскинулся Рико.
-Только общеизвестный факт о том, что тинарийцы сильнее других рас. Каждый из них стоит по крайней мере двоих наших... Рико, только не обижайся пожалуйста! Но это правда... зато у них начисто отсутствуют способности к магии...
-Ну, знаешь ли у меня они тоже отсутствуют... Так что я теперь должен чувствовать себя жалким дохляком?
-Слушай, а повеселее ты на жизнь смотреть не можешь? Драконы, например, вообще сильнее и тинарийцев и эллорианцев вместе взятых. В десятки раз. И, при этом, среди них встречаются еще какие маги! Что теперь умереть от собственной незначительности? Учти кстати, что, даже при всем этом, эллорианец может победить дракона...
-Намекаешь на то, что при случае мы и тинарийцев можем победить?
-Да ни на что я не намекаю! А просто говорю, что не все решает сила и вообще... хватит уже о тинарийцах...
-Я им просто не доверяю, - упрямо сказал Рико, - а особенно твоему дружку... и меня огорчает, что ты веришь всему, что он говорит...
Я посмотрела на Кейна. Он ехал впереди, возглавляя наш маленький отряд. Весь словно сжатая пружина, готовый к любой неожиданности.
-Рико, этот человек дважды спас мне жизнь. Почему я не должна ему доверять?
-Кайли... ты иногда меня просто удивляешь своей наивностью... Он великолепный стратег. Не удивлюсь, если он сам подстроил твое заключение и последующее освобождение, а если и нет то просто великолепно воспользовался ситуацией. Завоевал твое доверие. У него все... кто вокруг... играют какие то роли для достижения его каких-то целей.
-Ну и какие же у него цели? - вяло поинтересовалась я.
-Как только узнаю сразу тебе скажу. - хмуро ответил Рико. - Короче, просто будь повнимательнее с ним, ладно?
-Да ладно-ладно. - я нетерпеливо кивнула и слегка пришпорила лошадь, выезжая вперед. Все эти разговоры начинали меня раздражать, может потому что обнажали мои собственные скрытые страхи... Но что теперь становиться параноиком и никому не доверять? Я не заметила как оказалась поблизости с Кейном.
-Как дела? Ты выглядишь таким напряженным... все нормально?
-Noh? А, да! Все в порядке. Ты как? Не устала?
Я тряхнула головой:
-Я привыкла к длительным путешествиям. Правда в основном пешком, но на лошади тоже ничего.
Он чуть улыбнулся, внимательно глядя по сторонам.
-Пожалуй здесь сделаем привал, по-моему неплохое место.
-Отлично! Я скажу Рико!
Спустя полчаса мы сидели у костра и дружно наворачивали из мисок. Двое тинарийцев стояли на дозоре. Третий примостился чуть в сторонке и изредка поглядывал на меня неизменно улыбаясь, встречая мой взгляд. Это был мой старый знакомый Кираний он немного понимал по эллориански и отлично знал малийский. Все утро как только я оставалась одна он так и норовил подъехать пообщаться, правда тут же рядом оказывался кто-нибудь из наших и чаще всего даже не Рико, а какой-то, малиец, поданный Аркерии. Он не говорил ни слова, но своим мрачно-внушительным видом отбивал такое желание у всех рядом стоящих. Как оказалось его звали Тонго и он переехал в Аркерию вместе с семьей, когда ему было лет двадцать. Судя по всему он не питал никакой ненависти к тинарийцам в целом. Нет. Ему чем-то не нравился Кираний. И по правде говоря я начинала подозревать, что тут не обошлось без участия Рико. Про остальных охранников я бы при всем желании не смогла бы сказать ничего. Они не разговаривали со мной, не разговаривали с представителями другой расы и даже друг с другом они не разговаривали. Они только выполняли приказы и все время были на чеку.
Закончив с едой я встала и блаженно потянулась. Лапа бесился неподалеку и вдруг остановился рядом с одним из охранников, навострился и всмотрелся куда-то вдаль. "Интересно что он там увидел?" - подумала я и подошла поближе. Внезапно тинариец упал прямо у моих ног. Из груди торчала стрела. Я машинально создала вокруг себя щит, об который тут же ударилась еще одна.
-На нас напали! - проорала я, хватая и прижимая к себе Лапу. Но все и так уже были на ногах.
-Быстрее! Стой здесь! - крикнул Кейн оттягивая меня назад. - Стреляли оттуда!
Просвистело еще несколько стрел, одна из них ранила Тонго, другие я успела остановить, выставив еще один щит.
Полетело еще несколько фраз на тинарийском и малийском, откуда-то выскочили одетые во все зеленое люди и началась бойня. Их было человек десять. Я выпустила рысенка из рук и принялась кастовать. С кончиков пальцев сорвалась молния и поразила одного из лучников. Второй упал следом, пораженный второй молнией. Я оглянулась. Дела наши были плохи. Двое эллорианцев и еще один тинариец лежали не подавая никаких признаков жизни. Тонго заметно побледнел, но яростно отбивал атаки. А из леса тем временем подоспело еще несколько нападающих.
-Уводите Кайли! - резко крикнул Кейн, протыкая мечом еще одного убийцу. Его движения были настолько точны, что я по неволе залюбовалась. - Я их задержу! - тем временем говорил он. - Давайте же! Быстрее!
Рико устремился ко мне, Тонго, отбиваясь отступал следом.
-Посторонись! - крикнула я во все горло, поднимая в себе все силы. Я почувствовала как все мое тело накаляется. Меня бросило в жар. Огонь! Чувствуй огонь! Будь огнем! Так знакомо... я вытянула вперед руки и выпустила, сметающую все на своем пути, струю огня. Успела еще увидеть, как Тонго оттолкнул Кейна в сторону и без сил опустилась на землю, пытаясь унять предательскую дрожь во всем теле и отдышаться. Я слышала как над моей головой сражается Рико не в силах даже поднять взгляд. Хорошо хоть в обморок опять не бухнулась. Когда я уже перестану на пределе кастовать? Так. Кажется, подоспел Кейн. Звуки битвы стихли. Перед глазами возникло обеспокоенное лицо Кейна, опустившегося на корточки.
-Кайли, ты как? Нужно убираться отсюда, у них могут быть товарищи.
Я едва заметно кивнула, энергия стремительно заполняла все мои пустующие резервы сочась из земли и воздуха. Я почувствовала как чьи то сильные руки подхватили меня со спины и под коленями и подняли над землей. Голова бессильно опустилась. Меня окутал приятный запах сильного мужского тела, свежей хвои и костра. Я почувствовала себя совсем маленькой и такой защищенной, что с удовольствием отдалась этим ощущениям.
Проснулась я глубокой ночью. Рядом лежал Рико, а за ним Тонго. Кейн сидел неподалеку, задумчиво уставившись в огонь. Почувствовав мой взгляд, он поднял глаза. Я выползла из-под вороха плащей, которыми была накрыта, закуталась в один из них и присела к огню.
-Как ты себя чувствуешь? - заботливо спросил Кейн.
-Хорошо. - я поежилась, - а... остальные...
-Мертвы. - он кивнул, на лицо легла тень. - Лошади убежали, без них на дорогу уйдет уйма времени... Наверное придется зайти в Лебедку... может там удастся купить...
У меня перед глазами встало улыбающееся лицо Кираниуса. Ведь совсем мальчишка... Я поплотнее укуталась в плащ.
-Я могла бы попытаться найти... свою лошадь. - неуверенно предложила я.
-Бесполезно. Они побежали обратно в Краснореченск. А возвращаться мы не можем себе позволить.
-Это были тинарийцы? - поколебавшись, спросила я. Черные брови сдвинулись еще сильнее, он едва заметно кивнул.
-Они попытаются еще раз?
Кейн неопределенно пожал плечами:
-Кто знает. В любом случае нам лучше поторопиться.
-Я, конечно, простая девушка, - медленно проговорила я, - но своим дурацким умом прикидываю, что в твоем ближайшем окружении сидит ушлая пара ушей. И, вряд ли, одна...
Он только покосился на меня.
Мы еще немного посидели. Потом Кейн пошел будить Тонго, а я отправилась на свое место и крепко заснула, едва успев улечься.
До Лебедки мы дошли к вечеру второго дня. Рико смирился наконец с присутствием Кейна и, кажется даже, зауважал его. Разговаривали они все еще весьма сдержанно, но теперь, ложась спать, когда дежурил Кейн, Рико моментально вырубался. Тонго оказался не таким уж и хмурым как мне в начале показалось. Я, как могла, залечила его рану, и он проникшись ко мне теплой благодарностью, всю дорогу развлекал меня разными историями из своей жизни и даже тащил на себе большую часть моих вещей. Хорошо хоть мы догадались на время привала разгрузить лошадей... а то ускакали бы со всем нашим добром. Тонго довольно неплохо знал тинарийский. Раньше он жил в Ноктории в небольшом прибрежном городке. Тинарийцы там бывали часто, а их язык оказался в общем то несложным и сильно походил на малийский. А я-то думала, ну что он мне напоминает? Лебедка представляла собой небольшую деревушку, которая, в силу своего удачного расположения, (почти на самом пересечении путей из Великограда в Краснореченск и Строянск, опять же озеро рукой подать) грозила перерасти в порядочный город. Здесь часто останавливались купцы и просто путешественники. Так что расцветала Лебедка просто на глазах. Мы, однако, задержались там ровно на столько, чтобы успеть добыть четырех крепеньких лошадок, как нам это удалось не знаю - добывали Рико и Тонго - и плотно подзакусить на дорожку. Даже ночевать не остались, и так вся деревня только и говорила, что о четверых необычных путниках, один из которых подозрительно натянул капюшон до самого носа. А времена-то неспокойные...
Как только мы выехали из гостеприимной Лебедки я поставила очередную точку для портала. После того нападения я решила ставить их каждые два дня. Так. На всякий случай. Это, конечно постоянно сосало из меня энергию, но не так уж и много, а при случае могло пригодиться.
Чем ближе к столице мы подъезжали тем лучше становилось настроение моих спутников и тем хуже мое. Конечно... им-то не надо будет разговаривать с королем... впрочем Кейну еще как надо, как непосредственному представителю тинарийцев.
-Ну что я ему скажу? - вздохнула я как то, хмуро выглядывая из под бровей.
-Ну мы же уже это обсуждали. - удивился Кейн. - Да не переживай ты так, я все время буду рядом и смогу помочь.
-Да уж... А что если он просто прикажет казнить нас и наплевать на Тайлору?
-Ну во-первых, он не такой дурак, чтобы это сделать... а во-вторых тебя никто не тронет, можешь не беспокоиться. Ты посол и неприкосновенная личность.
Я злобно фыркнула.
-Замечательно! Это по-твоему меня должно утешить?
-Кайли, все пройдет хорошо. Не о чем волноваться.
-Ну да, конечно... Я вообще не знаю как себя вести с королями...
-Ну с Тайлорским же ты справилась...
-Это другое. Там я говорила с тобой, а уж ты переводил все королю.
Кейн вздохнул и положил мне руку на плечо.
-Смотри на вещи проще. Ему нужен этот мир не меньше чем нам.
-Ну да... - Я кивнула, но мрачные мысли отступать не торопились. К тому же, мы практически не давали себе времени на отдых, останавливаясь лишь на короткий ночлег и обедая буквально на ходу. По крайней мере было еще четыре существа, которым все это нравилось даже, пожалуй, еще меньше, чем мне. Это лошади. Мужчины же, хоть и выглядели порядком уставшими, держались с завидной стойкостью. "Соревнуются они что ли? Типа: кто выносливее: тинарийцы, эллорианцы или малиийцы?" Хоть бы пожалели животных, если уж на меня наплевать...
В общем, когда мы подъехали к городским воротам, я была рада уже даже предстоящей аудиенции, лишь бы не трястись снова в седле.
Стражники у ворот окинули нас подозрительным взглядом:
-Кто такие?
Я уже было собралась ответить, но тут один из них, молодой паренек с лицом усыпанным веснушками слегка прищурился и присвистнул:
-Вал, глянь, это ж тинариец! Ты ведь тинариец, парень?
Я так и замерла. Не успели мы и охнуть, как он стащил с Кейна капюшон, обнажая рисунок на лице. К моему удивлению "Вал" только лениво скользнул взглядом по Кейну:
-Ну и что? Ты что, тинарийцев не видел?
-Так ведь... - обиженно начал паренек, заливаясь краской.
-По какому вы делу? - тем временем продолжил стражник.
-По делу государственной важности. - хмуро сообщил Тонго, выступая вперед. - Мы уполномочены сопроводить эту леди...
-Эй! А вы часом не из Краснореченска? - заинтересовался вдруг, стоявший до этого немного в сторонке, стражник, а Вал удивленно приподнял брови. Стражник шепнул, что-то веснушчатому пареньку:
-Я же говорил... - начал было тот, но его бесцеремонно перебили.
-У вас должны быть соответствующие грамоты...
Грамоты, как оказалось у нас были. И видимо благодаря им нас без дальнейших вопросов проводили прямо во дворец его величества. Орвен не слишком жаловал большие города, видимо считал, что ничему полезному я там научиться не смогу. Так что, путешествуя с ним на протяжении семи лет, и где только не побывав, я так и не увидела знаменитой Аркерийской столицы. А посмотреть тут было на что. Я больше не удивлялась, почему стражники так спокойно отреагировали на Кейна. Нет, ни одного тинарийца мы на пути не повстречали, но не сомневаюсь, что они действительно были здесь в порядке вещей. Раз уж здесь свободно разгуливали фотосинтоиды. Я сама не пялилась на этих зеленокожих высоких людей только потому, что в Андоксонии, мне, как раз, довелось побывать... Эти ребята вообще редко спускаются со своих гор, зеленую кожу им обеспечивает их образ жизни - они подобно растениям практикуют фотосинтез.
По выложенной камнем улице, то и дело проносились экипажи, здания просто поражали чудом архитекторского дела. Как оказалось, это еще не предел. Когда мы добрались до центральной части города, я едва удержалась от восхищенного возгласа при виде огромного храма. Что касается моих спутников, они вели себя куда более сдержанно. Рико только изредка поглядывал по сторонам с неизменно скучающим видом, а Кейн вообще ехал как король возвращающийся с охоты. Только Тонго разделял мой восторг, видимо тоже не часто разъезжал по столицам.
Во дворце мне выделили целую отдельную комнату и даже приставили служанку. Охранников разместили поблизости. Я наконец-то могла принять ванну! И это было прекрасно!
Помывшись и переодевшись в, предусмотрительно собранную для меня Лиранрой, одежду, я почувствовала себя гораздо лучше. Белая длинная туника, отделанная серебром, сидела на мне... недурственно. Рукава свободно струились до середины кисти, слегка расклешенные книзу. Не очень практично, зато красиво. Узкие, белые же штаны заправлялись в серебристые ботинки на шнуровке. Это уже просто вопиющая непрактичность, впрочем, на счет ботинок пожаловаться не могу, в целях экономии места я в них и ехала всю дорогу и они чувствовали себя прекрасно. Принарядившись таким образом я уже было решила прогуляться, но тут в дверь постучали и мне сообщили, что "Его Величество ожидает в малом тронном зале".
Ребята в полном составе присоединились ко мне сразу за дверью, однако к королю пустили только нас с Кейном. Я изо всех сил строила из себя полную достоинства высокородную персону, что было трудно поскольку высокородной-то я точно не являлась. Стоп! Вообще-то я, между прочим, маг! Боевой кстати! А это вам не какая-нибудь там знахарка! Ну и что, что недоучка? Зато с характером. Или это минус? Подбадривая себя таким вот образом я и предстала перед Его Величеством, славным и могучим королем Аркерии, Айроком первым.
Представляться не пришлось, за нас это сделал сухонький мужичок, одетый в темно-бордовую с золотом ливрею. Цвета Аркерийского королевства. Он раскатал длинный свиток и зачитал с него, что я, дескать, многоуважаемый посол, леди Кайли Налима Ранежская и сопровождающий меня Лорд Кейнари-арра дер Триар, представитель свободного королевства Тайлора, прибыли с посланием от Его Величества Динара третьего, Великого и так далее, и тому подобное. Когда он наконец закончил, я без сучка и задоринки слегка нараспев выдала всю заученную речь, словно это было стихотворение заданное в школе. Все на одном дыхании. Если коротко, смысл ее заключался в том, что Его Величество Динар третий просит разрешения Его... ну в общем Айрока, остаться со всем Тайлорским народом на территории Аркерии пока не отступит стихия и не будет возможности им убраться восвояси. Со своей стороны Динар обещает соблюдение всех Аркерианских законов во время пребывания в стране и готов выплатить Аркерии солидную сумму, благо есть чем, у них там неплохое месторождение золота и на него как раз охранных амулетов и заклинаний хватило. Так же у нас имелся мирный договор, который предлагалось Айроку подписать и который ему тут же предъявил Кейн. Айроку похоже вся ситуация была давно известна, во всяком случае, выслушав меня он слегка кивнул головой, сохраняя абсолютно беспристрастный вид.
-Скажите, леди Ранежская, сколько человек насчитывает население Тайлоры?
Я моргнула. У меня почему-то такой вопрос не возникал. Сама Тайлора страна довольно маленькая. Во всяком случае по сравнению с Аркерией. Наверное всего раза в полтора больше Великограда. Ну в Великограде живет около двадцати тысяч человек, а в Тайлоре...
-Я думаю... около семи десяти тысяч человек... Я имею в виду до катастрофы, Ваше Величество.
Король чуть прикрыл глаза:
-В таком случае, госпожа посол, может быть Тайлора захочет присоединиться к Аркерии?
Ага. Побежит просто присоединяться... Великая радость на птичьих правах въехать в абсолютно другую культуру. Вслух я, конечно это повторять не стала, вздохнула поглубже и:
-Ваше Величество, дело в том, что народ Тайлоры - тинарийцы - очень независимы и сильно отличаются от эллорианцев. Несомненно Тайлора хотела бы сохранить собственную культуру, а также добрые отношения с Аркерией. - (было б что сохранять, хе-хе).
-Несомненно. - Я думала он начнет выдвигать еще какие-нибудь доводы в пользу присоединения Тайлоры, или... ну в общем не поверит, что тайлорцы представляют угрозу. Но вместо этого король прямо посмотрел на Кейна, а затем на меня и спокойно сказал:
-Мы будем счастливы подписать мирный договор с Тайлорой. Если Тайлора окажет нам ответную услугу...
По-моему, даже Кейн заинтересовался, до этого он стоял с таким невозмутимым видом, как будто это и не его королевства судьба решалась.
-Возможно вы слышали о неприятностях вблизи нашей столицы... - продолжал тем временем король, - на ближайшую деревушку напала стая липлоданов... и уничтожила ее.
У меня буквально рот раскрылся от удивления. Ничего себе неприятности. И липлоданы... какого лешего, спрашивается, забыли липлоданы так далеко от гор и океана?
-Прошу прощения, Ваше Величество, - подал голос Кейн, - вы сказали липлоданы?
-Именно.
-Но липлоданы живут в горах, где находят себе пропитание и им непременно нужен океан, так как их детеныши рождаются в воде...
-Мне это известно.
-Прошу прощения, Ваше Величество, - осторожно начал Кейн, - правильно ли я вас понял: на деревню близ Великограда напали твари с гор - липлоданы, также называемые иногда ядовитый студень?
-В это нелегко поверить, - кивнул король, - тем не менее это так. Нам известно, что тинарийцы нашли способ борьбы с липлоданами. И вероятно даже имеют иммунитет против их яда. Мы не можем позволить себе терять больше людей. Два отряда, посланные на их уничтожение не вернулись. И они кажется не собираются сидеть на месте, в конце концов это не их среда обитания... боюсь, что...
Король замолчал, внимательно глядя на Кейна.
-Что они пройдутся по всем, оказавшимся на пути селениям, кормясь местными жителями и заражая тех кого не убьют... в поисках нового места жительства. - мрачно закончил тинариец. Король чуть склонил голову.
-Все подробности вы можете выяснить у моего главнокомандующего. Разумеется чем быстрее будут приняты меры, тем лучше... Сколько времени займет дорога?
-Не меньше двух недель, чтобы вернуться, Ваше Величество и по крайней мере столько же для отряда воинов...
-Слишком долго. - немного помолчав сказал Айрок. - Вот что. Если король Тайлоры согласится на наши условия, вы сообщите нам и мы откроем портал в Великоград.
Король и Кейн еще немного "мило побеседовали" я благоразумно помалкивала, думая о своем. Да... с этим миром явно что-то происходит... Какого лешего липлоданы выползли из своих гор? Что там у них случилось, что им пришлось покинуть родное место обитания в поисках нового... Эти мерзкие во всех отношениях твари, хороши только в одном: они не живут больше двух лет и как правило обзаводятся потомством один раз. И для этого им нужен океан. Для чего им нужны горы, я толком не знаю. То есть я думала, что знаю, там живут какие-то паразиты и вроде даже животные, которые служат им пищей. Но, судя по всему они с успехом заменяют ее человечинкой. Мда. Про их яд я уж вообще помолчу...
Меня вывел из задумчивости властный голос короля. Аудиенция была закончена и нам наконец было позволено удалиться, а также была высказана надежда, что мы соблаговолим присоединиться к Его Величеству за ужином. От всех этих высокопарных расшаркиваний меня уже начинало мутить и даже на ужин не очень хотелось... это учитывая как я проголодалась...
Однако не явиться по приглашению Его Величества это по крайней мере неосторожно, а то и просто опасно для жизни. К тому же урчащий желудок давал о себе знать. Так что чуть больше чем через час я имела честь присутствовать на королевской трапезе. И с удовольствием променяла бы эту честь на все что угодно. Мы являлись вроде как представителями иного королевства и считались высокими гостями. Соответственно место за столом оказалось в непосредственной близости от королевской особы. А на самом столе оказалось великое множество вилочек, ложечек, ножичков и бокальчиков... для каждого.... Что делать с таким разнообразием столовых приборов, мне, способной поедать все что угодно, имея в запасе единственную ложку, а то и вовсе обходясь без нее, было мягко говоря непонятно. Ну а грубо говоря, я просто была на грани истерики, потому что мне грозило остаться голодной из-за идиотской боязни нарушить этикет. На помощь мне пришел... кто бы вы думали? Кейн, разумеется. Он сидел слева от меня, не без иронии наблюдая мое явное замешательство. Когда принесли первое блюдо он чуть тронул меня за локоть, привлекая мое внимание и демонстративно поднял нужную вилку. Я благодарно улыбнулась и постаралась расслабиться и насладиться ужином. А насладиться тут было чем. Чуть в сторонке играли музыканты. Слуги шныряли туда сюда, едва успевая приносить новые блюда. Немного погодя в зал влетела маленькая танцовщица и закружилась в соблазнительном танце. Энтарка, судя по чуть светящейся, перламутровой коже. Впрочем нет. Полукровка. Глаза карие, что совсем не характерно для энтар, впрочем это еще бывает, но вот зубы... слишком ровные... у энтар зубы заостренные, все как эллорианские клыки, только пожалуй еще более острые. А в остальном... легкая грация движений, резковатые черты лица, иссиня черные волосы.. Вроде и не красивая, но что-то в ней есть такое завораживающее...
-Вы меня слышите, миледи? - я оторвала взгляд от девушки и тупо уставилась на Кейна, с трудом соображая, чем я больше удивлена самим вопросом или официальностью обращения.
-Я говорю: тот тип явно наблюдает за нами, - терпеливо повторил Кейн, - он то и дело косится в твою сторону... эй! Не поворачивайся на него! - Я быстро отвернулась и обеспокоено поглядела на Кейна. - и смотрит слишком хищно, чтобы считаться влюбленным. - закончил он. Я почувствовала как по спине пробежал холодок. Нет. Только не это.
-Как... как он выглядит... - выдавила я шепотом. Кейн так же шепотом ответил:
-Ну... моего роста... волосы темно русые кажется. У него что-то с лицом... - я вздрогнула.
-Ты его знаешь?
-Оч-чень хотелось бы надеяться, что нет... - обреченно пробормотала я, лихорадочно соображая, что же теперь делать. - Кейн, мне нужно найти Рико... нужно убраться отсюда, Кейн...
Он мягко дотронулся до моей руки:
-Кайли, ты лучше меня знаешь, мы не можем отсюда так вот просто уйти. Придется дождаться конца ужина. Возьми себя в руки.
Он внимательно посмотрел мне в лицо, чуть сжимая руку. Я кивнула. Так. Успокоиться. Ничего страшного не происходит. Пока. Может это еще и не он... Ну да. Может. Но если все таки это тот самый ученичек Османтия, который даже сам по себе имеет против меня зуб за попорченную мордашку... это значит... О-о. Это значит неприятности. Крупные. Это значит они нашли меня. Он нашел меня. И попытается отобрать у меня свитки. Но он ведь о них не знает, верно? Верно. Но как только я попаду к нему в руки это будет всего лишь вопрос времени... Османтий маг... маг со стажем. С опытом. Таким, что я на его фоне... эх! Если он захочет пробраться мне в мозги... он просто выкачает из меня все, что я знаю. Я не могу допустить этого!
-Вы в порядке, миледи? - я едва удержалась, что бы снова не вздрогнуть, натянула на лицо улыбочку и повернулась направо, оказавшись лицом к лицу к моему второму соседу. Собственно он вероятно был довольно важной персоной так как сидел непосредственно по левую руку от Его Величества.
-Да, благодарю вас, - я продолжала мило улыбаться, - просто немного устала...
-Ах, да! Ведь вы приехали только сегодня...
Он продолжал еще что-то говорить, спросил была ли я раньше в столице и прочий вежливый бред. Я отвечала, по-прежнему улыбаясь, старательно придумывая хоть что-нибудь, что помогло бы выбраться из чудесной столицы целой, не говоря уже о невредимости. На десерт подали, чудные воздушные пирожные и засахаренные фрукты, я машинально засунула себе в рот кусок яблока, не ощущая вкуса и уже совсем не думая об этикете.
Наконец ужин закончился. Айрок первым поднялся и, чего-то там сказав (я разумеется благополучно прослушала), удалился из залы, после чего все стали расходится. Кейн элегантно предложил мне руку, за которую я тут же уцепилась и продолжая тупо улыбаться всем вокруг прошептала сквозь зубы:
-Он все еще наблюдает?
Кейн едва заметно склонил голову.
-Сейчас вернемся в наши комнаты, предупредим короля о том, что решили уехать уже сегодня, чтобы сэкономить время... Сможем двигаться через час...
Я благодарно посмотрела на Кейна. Он не начал расспрашивать, а сразу принялся за решение задачи... я бы наверное уже закидала его глупыми вопросами...
Прошло около двух часов, прежде чем мы наконец покинули Великоград. Но даже когда стены города остались позади чувство беспокойства не покидало меня. Уже почти стемнело, но мы предпочли как можно дальше убраться из города. Лапа бодренько бежал рядом, то и дело отбегая куда-нибудь в сторону, но всегда без проблем возвращаясь. Зеленые глаза опасно поблескивали в темноте. С тех пор как я нашла его в Карменском лесу он заметно подрос и лошади его не очень то жаловали. Засмотревшись на рысенка, я не сразу почувствовала присутствие чужой ауры. От неожиданности я резко натянула поводья. Ребята недоуменно оглянулись на меня.
-Кай?
-Здесь кто-то есть. - сказала я одними губами. Кейн чуть нахмурился:
-Ты уверена?
И тут случилось что-то невообразимое. Как маг я бы сказала, что прямо рядом со мной приземлился, кем-то выпушенный шар тьенок археда. Это такое довольно мощное заклинание, которое попадая в цель парализует ее на некоторое время и создает вокруг одностороннее силовое поле радиусом в несколько метров в зависимости от силы мага. То есть зайти в получившийся круг, или запустить туда чем-нибудь можно, а вот выйти из него уже гораздо сложнее. Да... Но это я говорю как маг. И это только в теории, потому что раньше я это заклинание в действии не видела. Поэтому как просто обыкновенная человеческая девчонка я бы сказала, что начался конец света. Земля задрожала под ногами, а перед глазами засветилась неправильная радуга. Неправильная, потому что цвета не шли по порядку друг за другом а поплыли хаотичными пятнами, почему-то напирая на зеленый. Лошадь подо мной истерично заржала и я едва удержалась в седле, когда она встала на дыбы. Тут же в нас прилетел энергетический шар, и меня таки выбросило из седла, поддав напоследок колючими разрядами. Краем глаза я заметила растянувшегося в метре от меня Рико, а чуть поодаль его лошадь, несущуюся напрямую к границе нашей ловушки, к своей смерти.
Я подняла глаза и уставилась прямо на нашего злополучного нападающего. Он медленно поднял руку и стянул вниз платок, закрывающий нижнюю половину лица, изуродованную бугристыми следами от ожога. Ух! Сколько ненависти! Как будто это я его учителя убивала, а не он моего! Рядом со мной неожиданно возникла фигура Кейна. Одной рукой он сжимал меч, а другую протянул мне. Маг перевел взгляд с меня на Кейна, помедлил немного и заговорил:
-Меня интересует только девчонка. Остальные могут быть свободны...
Я уловила какое-то шевеление. Да он тут похоже не один... Но остальные магией не владеют, иначе мы были бы уже мертвы... Значит он набирает энергии на новый удар, а что не сделает магия, закончат его головорезы... кроме того я им по идее нужна живой... Так. "И что делать?" Мысли панически забегали по кругу. Чуть позади стоял наготове Рико, а поодаль от него Тонго, придерживая двух уцелевших лошадей. "Возможно удастся сломать этот чертов тьенок архед, но сил у меня после этого не останется вовсе, а надеяться на то, что ребята втроем устоят против дюжины во главе с магом..."
-Эта леди находится под моей защитой. Не соблаговолите ли назвать причину по которой она вас интересует?
Портал! Но когда же я ставила точку? Кажется за день до того как мы приехали... значит прошло уже больше двух суток... ну что ж!
-Это сугубо личное дело и... эй! - он чуть подался вперед, формируя в руке еще один энергетический шарик. - не уйдешь! - голос его сорвался на рык, когда я закончила с порталом.
-Скорее! - заорала я одной рукой, хватая за шкирку Лапу, а другой машинально выставляя щит. Не слишком крепкий - меня сбило с ног прилетевшим шариком. Кейн сгреб меня в охапку и шагнул в портал следом за поджидающим нас Рико.

Глава 7
-Знаешь... это место кажется мне знакомым...
-Ты здесь бывал?
-Кажется да. Если я не ошибаюсь, то если мы пройдем немного на запад, то уткнемся прямо в Палому.
-Палому? - я нахмурилась, вызывая в памяти смутное изображение карты. - Так это что, Арананты? - воскликнула я, указывая на возвышающиеся горные массивы.
-Думаю да. - Кейн небрежно пожал плечами, подкидывая в костер веточек.
-То есть мы в Миракке? - уточнила я.
-Или в том что от нее осталось.
-да... дела...
-могло быть и хуже. - философски заметил Кейн. - И все же, ты не объяснишь как нас угораздило попасть сюда? И куда же все-таки пропали Тонго и Рико?
-Ну... - я пожевала губу и задумчиво уставилась на огонь, - по правде говоря, представления не имею куда могли попасть Тонго и Рико... Только от души надеюсь, что не в середину океана...
-А что могли и туда?
-Боюсь, что куда угодно могли, - вздохнула я. - Понимаешь, я открываю порталы по точкам. То есть я могу поставить точку где угодно, а потом как бы веду от нее энергетическую ниточку, а когда нужно открыть портал - восстанавливаю связь. Но со временем ниточка разрушается. И портал становится нестабильным, что в общем-то и произошло в нашем случае. Опытные маги могут держать связь с точкой месяцами... но им, собственно, это и не нужно - они и телепортироваться могут практически в любое место, где хоть однажды побывали...
-А ты не можешь?
-Я? - я горько усмехнулась, - я маг недоучка. Я и точку то держу не больше пары дней. Я могу телепортироваться, если я вижу пункт назначения... вот и все что я могу...
Мы немного посидели молча.
-Кайли... Может ты все таки расскажешь, кто был этот человек? - наконец проговорил Кейн. Я машинально бросила взгляд на сумку со свитками. "Да в конце-то концов! Лучше уж довериться и обмануться, чем никому не доверять!" - решила я. "Ага! Это ты потом ангелам рассказывать будешь..." - неприятно заголосил внутренний голос. Я задвинула его подальше и выложила всю свою историю Кейну. Когда я закончила уже почти рассвело. Слушателем Кейн оказался отличным. Он не перебивал меня, а когда я замолкала, пытаясь собраться с мыслями задавал верные вопросы. Я достала из сумки свитки и мы вместе принялись изучать их. То есть Кейн принялся изучать, а я просто тупо уставилась в них ничего не соображая от усталости. Буквы заплясали перед глазами. К ним весело присоединились язычки костра. Внезапно прямо из огня на меня посмотрела зеленоглазая рожа Османтия и заговорила загробным голосом:
-Я найду тебя где бы ты ни спряталась... Я найду тебя.
Я ошалело глядела в огонь, зеленые глаза смотрели на меня и... я проснулась.
-Если конечно все это... Кай, ты что спишь? Кай?
Я потрясла головой, сгоняя с себя остатки сна.
-Я... наверное. Извини!
-Я знаю, ты устала, но потерпи еще немного. До Паломы часа два пути не больше. Там и отдохнешь, ладно?
Я кивнула не в силах спорить и все еще находясь под впечатлениям видения. Мы быстро покидали свитки в сумку и отправились в путь. Кейн не ошибся. Часа через полтора мы вышли к реке. Несмотря на осень, день выдался теплый, солнечный. Я сбросила плащ и уселась на него с наслаждением вытягивая ноги. Палома брала начало высоко в Антарантах и как все горные реки спокойствием не отличалась. Выше по течению в нее впадало еще пара речушек, а сама она несла свои воды в Тайлинарку. Собственно эта река являлась некой границей между Аркерией, Тайлорой и Мираккой. Спустимся вниз по течению, переправимся через реку и будем почти на месте.
-Передохнем здесь. Тебе нужно поспать.
Я благодарно посмотрела на него.
-Ты можешь какой-нибудь щит поставить? А я пока посмотрю, что можно на обед придумать...
-А ты спать не хочешь?
-Я в порядке. Позже посплю. Так как?
-Он продержится часов десять, но задержит разве что надоедливых насекомых, об остальном только предупредит. Можно более мощный, но его максимум часов на пять-семь хватит...
-Думаю простого хватит. Какой у него радиус?
-Ну... а сколько надо? Метров пять...
-Сойдет! Вот, - он сбросил с себя плащ и расстелил на земле недалеко от меня,- на один ложись, а другим накройся. Я скоро вернусь!
Сил на вопросы или возражения у меня уже не было, поэтому я переползла на новую подстилку и укутавшись поплотнее в плащ сладко заснула, согреваемая последним теплом осеннего солнышка и смутно знакомым запахом хвои и дыма.
Как же приятно спать на свежем воздухе. Проснулась я от запаха жаренного мяса. И обнаружила, что спать я горазда... Кейн сидел неподалеку, уставившись в свиток изредка поглядывая за ужином. Увидев, что я проснулась, он широко улыбнулся и помахал мне рукой.
-Проснулась наконец, соня. Я уж будить тебя собирался! - сказал он, когда я подсела к огню.
-Как, интересно? - спросила я, кивая на свитки.
-Я думаю, твой учитель - гений. - заявил Кейн. - эта история до сих пор с трудом укладывается у меня в голове, но одно могу сказать точно - человек, сумевший разгадать эти закорючки с таким изяществом однозначно гений.
-Кейн, только, ты же понимаешь, если кто-то об этом узнает... - запоздало забеспокоилась я.
-Не волнуйся, не волнуйся. - Кейн успокаивающе поднял руку и посмотрел мне прямо в глаза. - Неужели ты так плохо обо мне думаешь?
Я смутилась и опустила глаза:
-Нет. Я... нет. Просто...
-Да я понимаю, понимаю, - сказал Кейн, - Кайли, ведь это все очень серьезно. Как бы странно не звучала история о сбывающемся пророчестве тысячелетней давности... но факты говорят сами за себя. В мире действительно происходит нечто странное. В свитках сказано, что если равновесие будет нарушено, то и начнутся все эти бедствия. А почему оно нарушено?
-Из-за Османтия?
-Ну да, думаю да. Но почему? Что он сделал, что заставило проснуться камень после стольких лет?
-Ну он начал его искать...
-Но ты ведь сама рассказывала, когда-то они уже искали камень, тем не менее ничего такого не происходило.
Я посмотрела на его лицо. В сумерках глаза светились мягкой голубизной. Он задумчиво всмотрелся в огонь, словно тот мог дать ответы на его вопросы. Черные брови чуть нахмурены.
-Возможно он сделал что-то еще... Ты говоришь он требовал зелье у твоего учителя? Значит ли это, что он...
-...нашел заклинание. - закончила я. - вполне возможно.
Кейн медленно кивнул.
-Да. Тогда ему не хватает только зелья... А единственный человек, знавший рецепт мертв.
-И поэтому он ищет меня! Думает, что я что-то знаю об этом!
-Ну небезосновательно он так думает. - заметил Кейн. - Вообще-то, не то что бы он тебя ищет. Ты ему не нужна, но пока ты единственная ниточка к зелью.
-Я не могу допустить, что бы свитки попали к нему. - твердо сказала я. - Но как? Как я могу остановить его? Он найдет меня... И узнает рецепт... и тогда... я даже думать не хочу, что тогда! Может спрятать их где-нибудь? Или отдать кому-нибудь, чтобы спрятали? Чтобы я сама не знала где они, а то этот Османтий вломиться ко мне в голову и все вызнает...
-Ерунда. - Кейн помотал головой. - Это не решит проблем. Процесс пошел. Его не остановить так просто. Твой учитель написал, что камень должен быть восстановлен. Думаю он знал о чем говорит.
-Но как это сделать? Допустим мы сможем сделать зелье, но заклинания-то все равно нет...
-Если Османтий нашел его, сможем и мы. - серьезно сказал Кейн
-И с чего начать? - жалобно спросила я. Он встрепенулся:
-Начнем с того, что не дадим развалиться нашему миру, пока не найдем способ восстановить камень. Ну же, Кайли, выше нос! Обещаю, мы что-нибудь придумаем!
Я улыбнулась и кивнула.
-Вот и хорошо! Так что давай пока поедим и пойдем спать, а завтра отправимся в плавание.
-Че-го-о? - я недоуменно уставилась на него.
-Ну да. Пока ты спала, я тут сбегал, чуть выше по реке, там есть такое место, где плохо бревна проходят.
-Какие бревна? - не поняла я.
-Ну лес. Мирракайцы сплавляют по реке лес в Тайлору, на кораблестроение. Так вот, в одном месте бревна слегка разворачивает и они застревают немного... их обычно приходится направлять, но со всеми этими стихийными бедствиями на них естественно наплевали, так что у нас есть чудный плот. Почти законченный.
-Ты что, хочешь сказать мы поплывем вниз по Паломе? На плоту? По Паломе?!
-Да ладно тебе, - Кейн небрежно передернул плечами. - Я уже не раз так делал.
-А я-то волновалась за свитки, - обреченно пробормотала я, - лежать им на дне Паломы-реки, вместе с Кайли.
Кейн только усмехнулся:
-Да тебе еще понравится! - весело заверил он.
-Ну да... глаз не сомкну в предвкушении.
Как в воду глядела. Расправившись с едой, мы тщательно завернули остатки в листья, а сами отправились спать. Я обновила защитный круг и тут поняла, что спать мне вовсе не хочется. Зато Кейн уснул мгновенно. Лицо разгладилось и приобрело какое-то совсем детское выражение. Я посидела немного рядом и решила прогуляться по берегу. Совсем близко от воды лежали добытые Кейном бревна, перевязанные толстой веревкой. Как он их только вытащил? Воистину, сильный тинариец...
На небе не было не облачка, ярко светились звезды. Я посмотрела на луны. Все три. Даже краешек розовой Триды виднеется. Какое число сегодня интересно? Я совсем в днях запуталась. До дня Трех Лун наверное уже месяца два осталось....
Мысли мои были самым наглым образом прерваны, клыкастой рожей, вынырнувшей со дна реки. Я бы наверное заорала, но слишком сильно удивилась. Рожа перекосилась в недоброй усмешке и бесшумно двинулась на меня. От такой наглости у меня просто челюсть отвисла. Чтобы речной дух, вот так вот просто решил напасть на человека, да к тому же на мага! Я быстро отскочила назад и выпустила по нахалу молнией. Заряд прошелся по всему водному телу и оно обрушилось назад в реку, обдав меня брызгами.
-Ведьма!! - пропищал дух, но сдаться и не подумал! Маленькой водяной струйкой сделал мне подсечку и я плюхнулась прямо на сырую землю. Дух тем временем поднабрал мощи для второго рывка. Чего ему от меня надо?! Я выстрелила пламенем, прямо в середину надвигающегося на меня потока. Волшебное пламя так просто водичкой не потушить. Дух взвыл и наполовину испарился. Разумная часть попыталась сигануть обратно, но я выставила энергетический щит прямо под ним и быстро зашептала заклинание, левой рукой подманила средних размеров камешек и резко убрала щит. Духа моментально втянуло в камень, замуровав там на долгие годы.
-Будешь знать как на магов нападать! - злорадно прокомментировала я, отплевываясь. Неиспарившаяся под пламенем вода обрушилась мне на голову. К счастью куртка моя оказалась водонепроницаемой, так что я отделалась испачканными штанами и сырыми волосами. Гулять мне резко расхотелось. Я вернулась к кострищу, забралась под плащ рядом с Кейном и моментально уснула.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"