Арсеньева Светлана : другие произведения.

Цветок среди шипов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    передаю привет своей родной-дорогой, которая никак не вернет мне начало. я уже почти концовку дописала!

  
  
  
  Она резко открыла глаза. Дождливо-серые, совершенно испуганные, круглый черный зрачок от пережитого ужаса занял практически всю радужку. Ей снился очередной кошмар, далеко не первый и уж точно не последний. Серые глаза медленно закрылись, она опустилась на подушку и глубоко вдохнула. Пара медитативных вдохов - и снова покой. Апатия. Меланхолия. А кошмары - просто вспышка перед очередным долгим и беспросветным днем.
  Снова открыла глаза. На этот раз взгляд блуждал по комнате, пока не наткнулся на незашторенное окно. Шел дождь, холодный и серый, как ее глаза. За окном давно была осень. Октябрь. Одно это слово для нее все объясняло.
  На прикроватном столике разрывался фон.
  -Да?- На прозрачном экране появилось взволнованное лицо Марты.
  -Вилана? Ты срочно нужна на Пятой площадке. Здесь очередной сбой и Террэй... пропал.
  -Что значит - пропал?
  -Он просто в воздухе растворился! Мы проводили испытание, он попал под луч и...- Она задумчиво кивнула, лицо - маска отчуждения, за которой кипела напряженная работа мысли. Если Террэй попал под луч, то вполне возможно, он не просто исчез, а перенесся. Только куда?
  Она кивнула еще раз, словно тихо говорила с собой. Рука потянулась к фону совершенно автоматически. Нужно было многое обдумать...
  Полшестого утра. В свинцовом небе с легким зеленым оттенком не видно ни одного солнца, только унылые капли мелко моросящего дождя.
  Короткие сборы. В одежде - моросяще-серый цвет, с оттенком осеннего дождя. Шелк и ленты в волосах. Снова тихая меланхолия. Интерес к жизни у нее давно пропал. Причин, казалось бы, и не было. Молодая, красивая, безгранично талантливая. Но - это только то, что видно с первого взгляда. Жить ей не хотелось. Совсем. А покончить с собой - страшно. И непрактично. Если она уйдет сейчас, кто будет заканчивать ее проекты?
  Дверь была надежно заперта, все приборы отключены от сети, домашних животных не было и не намечалось. Не к кому возвращаться. Она спокойно могла сесть на межпланетный лайнер и улететь куда угодно хоть сейчас. Только зачем?
  (Я люблю восточное кино и сиреневые орхидеи. И мартини с лимонным соком. Книжки о любви, конечно же, с хэппи эндом. Темно-синий цвет и тяжелую музыку. Но - моя жизнь похожа на могилу: рассчитана только для меня. Почему?)
  К остановке подкатил маршрутный флай. Дождь и не думал прекращаться, а Вилана стояла посреди посадочной площадки без зонта или защитного поля и смотрела на серое небо задумчивым взглядом. Она любила дождь...
  До Пятой площадки всего полчаса полета. Не так уж и долго. Или не так уж и мало, смотря с какой стороны посмотреть. Но, как рассуждала Вилана, если Террэй попал под луч и пропал, какую роль могут сыграть лишние полчаса? Еще полчаса - лучше не станет. Хуже - тоже. Так какой смысл спешить? Какая разница, получасом больше или меньше?
  (Что такое отчаяние? Когда больше некуда идти? Или когда больше нечего хотеть? Или когда тебя никто не ждет? Когда тебя никто не ждет...)
  -Что произошло? Марта? Бриз? Джин?
  -Мы проводили эксперимент...
  -Меня здесь хоть кто-то слушал? И если слушал, то слышал?- Устало спросила Вилана, опуская глаза на приборную панель, проверяя последние показатели.- Я говорила: не начинать без меня. Ни в коем случае. Я тихо говорила или невнятно? Кажется, на мою дикцию еще никто не жаловался. Или я случайно сбилась на другой язык?
  -Вилана!
  -Я всю жизнь Вилана. А толку? Я руковожу этим проектом, а меня даже не желают слушать и выполнять мои указания.- Она развернулась и ушла писать заявление об уходе из данного проекта. Эгоистично? Может быть. Только она категорически не желала работать там, где ее не слышат.
  Она всегда уходила не попрощавшись. Традиция.
  Белоснежная кожа туго натянулась на высоких скулах, тонкие длинные пальцы выбивали дробь по поручням темного кожаного кресла.
  -Предоставь расчеты и модель эксперимента завтра к полудню. Террэя нужно вернуть, конечно, если он еще жив.
  -Вы предоставили мне некомпетентных и совершенно безответственных помощников. Это учтут при расторжении контракта.
  -Но... ведь...- Мужчина, с которым говорила Вилана, нервно заерзал в кресле. Надменный и самоуверенный тип, которым слыл господин Сантэй, ничего не мог сделать с девчонкой... которая давно и прочно завоевала репутацию гения.
  -Никаких 'но'. Я сказала.
  Ее лицо - холодная маска. Расчетливые серые глаза. Длинные, выкрашенные в темно-серый, острые когти стучат по перилам кресла. Ничего личного. Просто работа.
  (Что делать, когда уходит жизнь? Не рушится. И даже не исчезает, как один из параллельных миров, который можно увидеть на панели управления...)
  Флай летел медленно, продираясь сквозь потоки воды; дождь за время ее пребывания на площадке для испытаний только усилился, превратившись в ливень. На Атине очередной сезон дождей в неповторимом исполнении этой планеты. Октябрь. Одно это слово все объясняло.
  Ей совершенно не хотелось ничего менять. Просто так получилось. И бесконечная череда капель, бьющихся в тонкое стекло. Она никогда не прощала чужих ошибок. Ошибок, которых можно было избежать, если бы ее послушали. Ничто не злило ее больше. А Террэй пропал. Исчез. Растворился. Что еще можно сказать после такого?
  Расчеты были практически готовы. Составлена гипотеза, под нее доработана теория, все продумано и сотню раз переосмыслено. Осталось только нанести все на кристалл.
  Все будет...
  Террэя вернут. Вернется жажда жизни. Вернется музыка. И больше никогда не будет этого демонова одиночества.
  (Трудно быть гением. Трудно быть женщиной. Трудно быть одинокой. А если все сразу?!)
  В квартире совершенно ничего не изменилось. Все было выключено, все тихо. В звукоизолированном помещении иначе просто не может быт. Все как всегда. Найти даже одно отличие у нее вряд ли бы получилось. Одиночество.
  Вилана проверила расчеты, создала модель эксперимента, сбросила информацию на кристалл и отправила все Марте. Срочно хотелось хоть что-то изменить, только вот что именно?
  Поход по магазинам издавна считался стандартным выходом из женской депрессии. Но Вилана это ненавидела с тихим фатализмом, искренне считая, что в мире есть масса полезных вещей, которыми можно заняться, а магазины никуда не денутся. Как вариант, сказывался недостаток женского коллектива поблизости.
  Изменения? Хорошо, они будут. Легкое нажатие на панель управления - и стены меняют свой цвет на прозрачно-салатовый, почти под цвет местного неба. Немного изменила интерьер комнат и добавила множество живых цветов. А избавиться от скуки? Проще простого! Нужно просто набрать на фоне номер зоомагазина. На экране появилось лицо симпатичной улыбчивой продавщицы. Вилана выбрала маленькую британскую кошечку, серебристую с темно-серыми полосками; Ви не хотелось разбавлять свою серость чужими яркими цветами. Котенка обещали доставить через час.
  На повестке дня остался салон красоты, магазины и бассейн. Плавать она любила даже больше, чем некоторые свои проекты. А вода - ее давняя страсть, глубокая и холодная, как ее глаза.
  Очередная чашка чаю, фрукты и кусочек рыбы. Если есть желание следить за собой, почему бы это не делать? Музыка, тихая и плавная, чем-то похожа на шелест леса.
  В дверь позвонили, пришел курьер из зоомагазина, принес котенка. Полосато-серый комочек шерсти с огромными янтарными глазами. В квартире сразу образовался кошачий уголок - пара мисочек для еды и воды, игрушки, туалет. Зато с кошкой будет к кому возвращаться.
  -Афродита! Фифа, иди знакомиться...
  Ей захотелось просто цветов. Диких тюльпанов, ромашек и заросли орхидей. Увидеть с высоты полета Город. И просто забыть обо всем. Но...
  Бассейн и салон красоты. Длинные темно-серые волосы с пепельным оттенком были острижены до лопаток и превращены из неопрятной гривы в модельную прическу. Ногти перекрашены в черный с серебристыми узорами инея. Для полного счастья - черный костюм и серая блуза, туфли на высоком каблуке и изящные часы. Украшения Вилана принципиально игнорировала.
  Она прикинула, сколько удалось потратить за раз. Для нормальных обитателей Атина сумма могла показаться внушительной, но ведь гении физики и механики всегда в цене. Иногда Ви занималась астрофизикой и некоторыми астрономическими исследованиями, но далекие галактики ее мало интересовали, а своя была исследована вдоль и поперек. Все звездные системы давно были известны до последнего астероида. Ничего особого или чего-то нового, куда можно было бы сунуть свой любопытный нос. Хотя, в последнее время Вилана занималась теорией времени и параллельных миров. И вот когда начали появляться первые результаты... эксперимент испортили, как и все остальное. Конечно, она понимала, что восстановить оборудование в другой лаборатории реально и спонсоры с удовольствием это сделают, но... что будет, если Террэй не доживет до того времени? И что она будет без него делать? А без Виланы у господина Сантэя ничего не выйдет. А без нее и Террэя тем более. К тому же, 'Клартон групп' давно предлагала им весьма выгодные условия для сотрудничества.
  (Пожалуйста, не сгорай, ведь должен же кто-то гореть, за углом начинается Рай, нужно только чуть-чуть потерпеть. Пожалуйста, не сгорай... Спаси все, что можно спасти! Прости все, что можно простить. И иди, пока можешь идти. Шагни обратно за край... За углом начинается Рай...)
  Домой Вилана пришла ближе к вечеру, уставшая и недовольная. Ничего не получилось. Одним движением смахнула со стола вазу с цветами; стекло разлетелось на мелкие осколки с мелодичным звоном... Фифа испуганно сжалась в уголке.
  -Фифа, иди сюда, котуля. Фифа...- Вилана вытянула кошку из угла, переоделась в домашнюю одежду. Взяла с полки одну из многочисленных книг и уселась читать на подоконник. Кошка уселась рядом с ней, маленькая и родная.
  (Когда вернется музыка? Когда?)
  Вилана грустила. Как всегда. Как последние несколько лет. Почему-то ничего не изменилось. И не изменится, как бы она ни старалась.
  Одиночество.
  (Говорят, все проходит, кроме одиночества)
  Иногда ей хотелось иметь десятки друзей, толпу поклонников, парочку заклятых подруг, на фоне которых хочется казаться еще лучше, чем ты есть. Просто ей надоело быть одной. Надоел октябрь. И почти надоел дождь.
  (Однажды у меня все будет. Друзья, поклонники, враги. Враги - верный признак того, что тебя замечают. И мне нужно только захотеть. Ненавижу одиночество!)
  Что делать, если хочется кричать? Не от боли или от отчаяния, а просто от одиночества? Кричать, чтобы на тебя обратили внимание, просто не смогли пройти мимо.
  И снова одиночество.
  Иногда ей казалось, что выхода нет и рассвет наступит не скоро. На улице второй день подряд лил дождь, холодный и серый, как ее глаза. Просто сезон дождей, в неповторимом исполнении мира Атин. Вилана накинула куртку поверх домашней одежды и вышла на улицу. Шел дождь. Крупные холодные капли срывались с низких серо-зеленых небес и падали на мокрый серый асфальт. Ничего интересного. Просто дождь. Всего лишь дождь.
  Фонтан на площади отключили, ничего не попишешь: октябрь. Одно это слово расставляло все по своим местам. В глубоких плошках фонтанов, наравне с танцующими фигурами из стекла и хрусталя, плескался дождь, повсюду растеклись лужи. Вилане совершенно не хотелось обходить воду, несмотря на то, что ее туфли промокли насквозь после третьего шага. Просто дождь - единственное, что Ви действительно любила. Просто дождь.
  Людей практически не было, дождь всех распугал и заставил сидеть по домам. Грянул гром, сверкнула молния. Бегущая под дождем парочка забежала в одно из кафе. Парень нес зонт, но они успели промокнуть, так что толку от зонта не было никакого. Двое с зонтом скрылись за дверью.
  Вилана проводила влюбленных тоскливым взглядом. Только они держатся за руки даже в непогоду. Дождь всегда магически действовал на счастливых людей.
  Она шагала по безлюдной площади. Обычно по вечерам там не протолкнуться: молодежь тусуется возле клубов и дешевых кафе или бистро. Состоятельные господа ведут свои ярко накрашенные, годящиеся в дочери половины в дорогие рестораны. Пенсионеры мирно прогуливаются по центру площади, не обращая внимания на остальных прохожих. Это обычно так. А сейчас идет дождь.
  Одиночество...
  Больше ничего. И никого. Только капли дождя...
  (Дома ожидает Фифа. Единственная, кто остался со мной. Да и то, только потому, что не может сама принимать решения. Иначе и ее давно бы не было. Что я делаю в этом мире? Он такой чужой. И такой... не мой.)
  Она села на бортик фонтана, достала из внутреннего кармана куртки сигареты и закурила. Часть сигарет промокла, Вилана выбросила бесполезную пачку в фонтан.
  Сигареты быстро кончились, Ви поднялась и пошла домой. Фифа ждала возле двери. Вилана прошла в комнату, раздеваясь на ходу. Она терпеть не могла мокрую одежду. Фифа буквально бродила за ней по пятам. Вилана переоделась, поставила чайник и уселась на подоконник. Слушать шум дождя вряд ли кому-то надоедало. Кошка залезла к ней на подоконник, Вилана принялась ее гладить и трепать за уши. Даже кошке необходимы внимание и ласка. Женщина дотянулась до пульта и включила музыку. Медленные рок-баллады именно то, что нужно, когда за окном беспросветный мрак. Музыка, кошка, цветущая фиалка на столе, нежно-зеленый цвет стен. Ничего не изменилось на самом деле. Несмотря на все внешние изменения, ничего не произошло. От корректировки внешности ничего не зависит...
  Одиночество...
  Внешние изменения не приносят утешения. Только напоминают о том, что могло бы быть, если бы... Слишком много 'если'... И никакого смысла. Только тишина с запахом сигарет и свежезаваренного кофе. Нет сил для изменения и нет желания.
  Одиночество...
  Ничего не происходит. Кошка. Ночь. Дождь. Одиночество. Ничего не меняется.
  Достала из кухонного шкафчика пачку сигарет. Фифа нашла на полу звенящий шарик и принялась с ним играть. Вилана снова залезла на подоконник, поставила рядом пепельницу и чашку кофе, закурила. Ничего не происходит. Кончается сигарета. Вторая. Десятая. Заканчивается пачка. Какая разница, сколько прошло времени? Дождь и тихая музыка из скрытых динамиков. Фон молчит. Он звонит только экстренных случаях, если случается что-то из рук вон ужасное. Например, Террэй. СКО тоже молчит. Трит, ее друг по переписке, молчал уже вторую неделю. Других друзей у нее не было. Не сейчас, а о прошлом она старалась не вспоминать. Когда-то давно... если бы...
  Одиночество. Оно подкрадывается отовсюду скользящими, почти неслышными шагами. Оно окутывает мягким коконом, сквозь который видно только собственное бессилие. Оно закрывает душу и сердце от посторонних взглядов, не оставляет сил бороться за себя и свое право на борьбу.
  Жизнь вообще странная штука. Местами театр, иногда - война. Выступление на сцене жизни похоже на игру в казино (или в лотерею?): ты можешь выиграть джекпот, а можешь проиграть все. Конечно, есть и промежуточные варианты. Но не всегда это к лучшему.
  За окнами бушевала гроза. Громко гремел гром, почти оглушая, сверкали ветвистые молнии. Сезон дождей на Атине выглядит красиво, только страшно. Завораживающе. Неожиданно свет мигнул и погас. Вилана криво усмехнулась и попыталась вспомнить, сколько раз она угрожала Погодникам добраться до них и разобраться с погодой в Городе.
  В очередной раз она сняла с плиты кофе, налила обжигающий напиток в чашку и уселась на подоконник. Фифа запрыгнула на стул и уселась у ее ног. Таинственно сверкнули красным кошачьи глаза. Все могло бы измениться к лучшему (мог бы написать Трит или позвонить Марта), а могло и к худшему, что очень вряд ли, потому что для Виланы хуже быть уже не могло.
  Кошка и цветы не помогли. Не помог и салон красоты с бассейном. Ничего не помогает. Ни-че-го. Нет стимула. Нет ни друзей, ни врагов, ни любимого человека.
  Вилана положила Фифу в коробку для животных и по пневмопочте отправила Марте. С Мартой ей будет намного лучше. Пришел отчет о доставке.
  Вилана отключила почту и фон, закинула подальше СКО. Света не было после удара молнии по одному из распределителей. Сколько раз она обещала себе разобраться с сезоном дождей? Не судьба, наверное. А грозы еще долго будут портить настроение местным жителям. В квартире темно. И без Фифы еще более одиноко.
  О-ди-но-ко.
  Повинуясь, скорее всего, инстинкту (или чувству противоречия), Вилана пошла в ванную, открыла шкаф и достала аптечку. Таблетки посыпались на ладонь, всякие разные, аптечка была укомплектована на все случаи жизни, даже если понадобится кого-то отравить. Ви насыпала горсть таблеток, взяла в кухне бутылку коньяка, с трудом нашла ее на ощупь. Добралась в комнату, прилегла на кровать. Свет так и не появился. Свет так и не появился. Вилана запивала таблетки коньяком. Просто ей так хотелось...
  Немного закружилась голова, стало темнее...
  Одиночество, и ничего больше.
  (Кажется, именно так сходят с ума. Ну и что? Все равно, здесь есть только я. И мое одиночество. Но так было не всегда... Не нужно думать об этом. Сейчас одна среди толпы. Ключевое слово - одна. Но больше так не будет. Никогда. Никогда больше...)
  
  А вокруг - море. Серое, бездонное и холодное, как ее глаза. Вдалеке - белая полоска пляжа, утопающая в низких тучах серого неба. Октябрь. Этим словом все было сказано. Почти шел дождь. Водная гладь почти не колыхалась, волн не было, ветер был настолько слабым, что только легкая рябь изредка пробегала по воде. До берега было довольно далеко, издалека были видны деревья и кромка пляжа, все одной легкой и плавной бело-зеленой чертой.
  Вилана поплыла к берегу. Вода была прохладной, как осенний дождь, окутывала и расслабляла. Она сильными уверенными гребками разрезала воды, приближалась к берегу. Полоска пляжа стала шире, хотя деревья все еще оставались сплошной зеленой стеной.
  Ви быстро выбилась из сил, но берег не спешил приближаться. Она перевернулась на спину и раскинула руки в стороны, наслаждалась свежим морским воздухом и серостью окружающего пейзажа, заодно восстанавливала дыхание и набиралась сил. Вода держала ее на поверхности, легко и непринужденно убаюкивала и напевала песни морских глубин. Вилана снова поплыла к берегу.
  На белой полоске пляжа замаячила чья-то фигура. Вилана ускорилась, насколько это было возможно. Издали она напоминала маленькую серебристую рыбку, рассекающую бескрайнее море.
  Через целую вечность для одного она вышла на берег. Фигура давно убралась от линии прибоя.
  Одежда моментально прилипла к телу, она отошла от воды и принялась раздеваться. Зашагала в сторону леса, чтобы хоть немного согреться, а для этого нужны физические упражнения, а еще лучше - костер. Было довольно тепло, но солнце не светило, подул прохладный ветер. Женщина зябко сжалась в комочек, стараясь не упустить жалкие крохи тепла. Одежду она повесила на нижние ветки дерева, а сама пошла собирать ветки для костра. Как она собиралась разжигать огонь, Ви еще не думала.
  Мыслей не было...
  Октябрь? Что-то не похоже. Больше смахивает на середину сентября. Тепло, только мрачновато немножко. Серое небо и серое море перекидывают немного своей серости и на белый песчаный пляж, и на высокие зеленые деревья. Складывается впечатление, будто вот-вот пойдет дождь.
  Вилана нашла огромную елку-шатер, устроилась на мягкой подстилке из опавшей хвои. Места было много, вещи Ви развесила на ветках, еще немного и совсем просохнут. Недалеко от елки она собрала хворост для костра. Присела на сухое бревно, немного подумала, как разжечь костер. Так ничего и не придумалось.
  -И меня еще называют гением физики!- В сердцах обратилась она к ближайшему дереву.- А я даже не в состоянии придумать, как развести костер!
  Мыслей не было.
  Одиночество отступало. Не хватало Фифы. Но впервые Вилана чувствовала себя в гармонии с окружающим ее миром.
  Громко пели птицы, погода их не смущала. Похоже, дождя не будет, а если и будет, то слабый и недолгий. Вилана закрыла глаза и стала слушать громкие трели невидимых из-за ветвей птах.
  -Эй, ты жива?- Приятный мужской голос и легкий толчок в плече. Вилана удивленно открыла глаза. Она не ожидала увидеть ту самую фигуру с пляжа так скоро. И уж тем более не ожидала, что это будет мужчина.
  -А что, не заметно?- Ворчливо отозвалась она.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Слушаю птичек, пытаюсь развести костер, птичек слушаю. Ничего особенного.- Тем временем Вилана рассматривала появившегося мужчину. Высокий, подтянутый и явно не брезгует физическими нагрузками, с бледно-голубыми волосами и серебристо-желтыми глазами. Ви сразу отметила это необычное сочетание цветов. Одет в черные вылинявшие джинсы, разношенные кроссовки и белый халат. Зрелище, прямо скажем, занимательное и моментально навевает мысли о психушке. Но если не придираться к деталям, мужчина оказался просто ожившей мечтой нимфоманки. Вилана улыбнулась своим мыслям.
  -Трит,- он протянул ей руку и помог встать.
  -Вилана,- представилась она. Мужчина без тени смущения оглядывал ее с ног до головы, взгляд ненадолго задержался в районе бюста. А Вилана ловила иронию момента.- Ладно, я возьму одежду. И нечего на меня так смотреть, ромашки еще не выросли.- Ви нырнула под елку, собрала свои вещи и в оделась быстрее, чем требуют нормативы в армии. Трит тем временем развел костер.
  -Как ты это сделал?- Удивилась Ви. Он вынул из кармана универсальную зажигалку и усмехнулся.- Откуда?
  -Прихватил с собой.
  -Что еще ты прихватил?- Он загадочно улыбнулся.
  Вилана недоверчиво оглядывала себя с ног до головы. Домашняя футболка и растянутые бриджи, тапочки утонули в первые три минуты заплыва. Не в таком виде она рассчитывала оказаться на необитаемом острове с красивым мужчиной.
  Трит наблюдал за ее гримасами, но от комментариев благоразумно воздержаться не получилось.
  -Интересно выглядишь,- заметил он.
  -На себя посмотри,- буркнула она. Трит и В долго сверлили друг друга взглядами.
  -Сдаюсь,- Трит поднял руки в знак полной и безоговорочной капитуляции. Ви фыркнула и отвернулась, поднялась на ноги и пошла в сторону чащи леса на поиски чего-нибудь съестного. Мужчина молча последовал за ней.
  Пение птиц в густой зелени завораживало, а серость осеннего неба придавала окружающему пейзажу особое очарование. У Виланы не было ни сил, ни возможности, ни желания чувствовать себя одинокой. Само место к этому не располагало. Отовсюду слышались голоса птиц и зверей, шум прибоя, доносившийся отовсюду, приносил покой и легкий бриз, тихий шелест листвы. Еще и этот странный мужчина, непонятно откуда взявшийся на ее личном острове. Он так неожиданно появился, Вилана не могла понять, с какого дерева он успел упасть.
  Тишины не было. Все вокруг дышало и кипело жизнью, отовсюду слышались какие-то звуки. Красиво. И не-одиноко.
  Молчание длилось недолго. Вилана больше не злилась, ей хотелось узнать больше об этом непонятном человеке.
  -Трит?- Позвала она.
  -Да?- Он догнал Вилану и стал идти рядом с ней.
  -Откуда ты?- Он задумался всего на мгновение.
  -Отовсюду. Оттуда, отсюда... Какое это имеет значение?
  -Мне интересно, поэтому и спросила. А чем ты занимаешься?
  -Всем понемногу. Какая разница?
  -Да не отвечай мне вопросом на вопрос!- Рявкнула она.
  -А ты не задавай глупых вопросов,- обиженно буркнул Трит. Снова шли молча. Вилана громко сопела от обиды, но ничего не говорила. Спорить не хотелось, да и ругаться тоже.
  -О, смотри, птичка,- иронично заметил Трит.
  -Ну и что?
  -Ну и то!- Он достал небольшую трубку из кармана. Вот этого Вилана понять никак не могла. Но Трит резко дунул в трубку, из нее вылетела тонкая длинная игла. Птичка упала с ветки без признаков жизни.
  На соседней поляне Вилана нашла землянику, чему очень удивилась и обрадовалась. Незамедлительно из кармана Трита появился герметичный пакет. На этот раз Вилана почти не удивилась.
  -Трит?
  -Что на этот раз?
  -Не хами.
  -Даже не пытался.
  -Не иронизируй.
  -Слушай, что ты от меня хочешь?
  -Как у тебя получается этот фокус с карманом?
  -Я знаю правила.
  -Ты издеваешься?
  -Ни разу.
  -Может быть, объяснишь?
  -Может быть.
  Вилана зарычала от досады. Трит усмехнулся и пошел вперед. Она откровенно бесилась, а мужчина на это не обращал внимания, что злило ее еще больше. Снова послышался шум прибоя, они приближались к месту стоянки, к елке-шатру.
  Из кармана мужчины появился нож, доска и разделочная сковорода. Ви не говоря ни слова принялась разделывать птицу.
  Трит пошел к морю, оставив Вилану наедине с ее мыслями.
  А она уже начинала смотреть на жизнь философски. И не слишком обращала внимание на причуды мужчины со странными цветами. С Тритом явно что-то происходило, но что?
  -Вилана? Ви?!
  -Мама?- Встрепенулась Вилана.- Мама!!!- Она вскочила и побежала на голос давно мертвой женщины.
  -Вилана? Вилана! Вила-а-ана! Хочешь, я верну твою музыку? Музыка со мной, у меня!
  -Мама! Мама-а-а!! Мам!!! Подожди меня, я здесь...
  Вилана бежала за ней, не разбирая дороги. И не замечала, что голос уводит ее все дальше в лес.
  -Вилана! Вила-а-на!- И тихий мелодичный смех. Призрак показывался то с одной стороны, то с другой, мелькал между деревьев и все время звал за собой. И обещал вернуть музыку...
  Вилана остановилась на краю пропасти. Внизу медленно и торжественно проплывали облака. В призрачно-белом мареве облаков парили птицы.
  -Вилана, я здесь!- Призрак стоял на другом краю пропасти, приветливо махала рукой, словно после долгого расставания, и улыбалась. - Иди ко мне!
  -Как? Там же... глубоко!
  -Не-ет, здесь есть хрустальный мост, разве ты не видишь?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"