Аршанский Владимир Александрович : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОХОТНИК
  
   Ружье сломалось с немного суховатым, но не шипящим, а гладящим ухо, приятным, внятным звуком, закончившимся аккуратным и лаконичным, как точка в конце предложения, щелчком. Охотник, молодой парень, лет двадцати пяти, чуть приподнял переломленное пополам, лежащее на предплечье ружье, и глянул в бесконечно длинные колодца стволов: где-то там далеко, на другом их конце , как будто в других мирах, он видел прекрасную девушку в легком ситцевом платье. Девушка бежала, а потом падала на траву. Он видел высокую крепкую девичью грудь, проступавшую под тонкой податливой материей, видел, как она глубоко дышит, видел невероятно солнечную улыбку, когда она поворачивалась к нему. Он видел себя, как он падал рядом, и как утыкался лицом ей в грудь, а потом, поднимал голову и целовал ее. Охотник сбросил с себя наваждение и оторвался от стволов-колодцев,-глазков в другой мир. Достал из сумки на поясе патроны. Две латунные гильзы лежали в его руке, напоминая не-то, разрезанную надвое сигару, не-то деталь от какой-то машины девятнадцатого века. Внутри веселого цвета цилиндров лежала смерть: сначала- черный, как сама смерть, сдавленный, но готовый разорвать путы, порох; затем-вальяжные, глупые, но необходимые пыжи; венчали все шлифованные, доведенные заботливыми руками до совершенства, пули Мейера. Охотник сам снаряжал патроны: отмерял на весах порох, резал из войлока и картона пыжи, долго выбирал в магазинах пули и дома доводил их до совершенства. Фабричные патроны это удобно, но настоящий охотник стремится не за удобством, а за добычей. Он утопил патроны в колодцы стволов. Теперь, торцы патронов на него смотрели немигающим рыбьим глазом капсюлей. Он несколько мгновений смотрел на них, а потом аккуратно защелкнул ружье. Щелчок раздался приятный, уверенный и надежный. Охотник погладил стволы. Металл был немного прохладен, шероховат, сух и невероятно приятен для руки. Благородный металл. Неправда, что золото благородный металл. Это придумали торгаши, что бы обманывать дураков и наживаться на них. Благородный металл это тот, из которого сделано оружие. Теперь оставалось ждать. Он был хороший охотник и знал, что зверь появится. Здесь, в этом глухом, недосягаемом обычному человеку куску леса, здесь было особое место. Здесь пересекалось множество звериных троп: недалеко был ручей, с удобными подходами, где зверье могла напиться. Оставалось только ждать. Он был хороший охотник и он не ошибся- через какое то время недалеко, всего в метрах ста от него, чуть ниже по склону оврага, появился огромный лось. Огромный, с ветвистыми, как сам лес, рогами, лось неспешно шагал к ручью. На секунду лось остановился, и охотнику показалось, что лось учуял приближение человека, но нет, лось пошел вперед и его рога колыхались и были похожи на отдельное сказочное животное. Лось шел не спеша и почти поравнялся с охотником. Охотник уже ждал с поднятым ружьем. Лось застыл на мгновение и вдруг, резко вывернул шею. Рога. Огромные, полутораметровые рога, развернулись в сторону охотника. Раздался выстрел. Лось это огромное, сильное животное. Он прыгнул с места в сторону, сразу на несколько метров, но охотника это не волновало. Он знал, что попал в цель. Когда он был моложе он бил дуплетом, но со временем понял, что лучше сделать паузу- на мгновенье, и за это мгновенье можно много понять: стоит ли бить вторым выстрелом и куда бить. Лось убегал, ломая ветки деревьев и подминая кустарники. Охотник смотрел немного в другую сторону, туда, где был лось минуту назад. Там, на земле, сидел человек. Его ружье валялось рядом, а из бока текла кровь. Если присмотреться, то кровь выплескивалась небольшими порциями в такт ударам сердца. Лицо у человека было серым. Было видно, что смерть откачивает из него жизнь через черную, дымящуюся дыру в боку и закачивает в его тело боль. Жертва посмотрела в глаза охотника. Охотник смотрел в глаза жертве. Он выдержал взгляд. Жертва хотела что-то сказать, но охотник выстрели снова. Тело обмякло и распласталось на земле. Охотник подошел и посмотрел сверху на свою жертву. На земле лежал молодой парень, наверное ровесник охотника. Куртка на груди была уже черная и насквозь мокрая от крови, жирно и сочно поблескивая на дневном свету. У охотника все уже было готово. Он развел костер, расчленил тело и начал спокойно и терпеливо жечь одежду и куски человеческой плоти. Обугленные головешки он сбрасывал в выкопанную яму. Когда все было закончено, он закопал ее, а остатки земли отнес в ручей. Потом он полил на земле около ямы, костра и там, где убил свою жертву какой-то жидкости и пошел обратно, туда, откуда пришла жертва. По дороге он временами останавливался, пригибался к земле, приминая или разравнивая что-то. Уже стемнело, когда он вышел к своему мотоциклу. Ехать ночью в лесу невозможно, только, если ты не знаешь лес с детства. Даже зная лес, ты не едешь, а потихоньку продвигаешься в нужном тебе направлении. Примерно через час он выехал на дорогу. Теперь нужно было проехать километров сорок до райцентра. Не доезжая несколько километров до города, он снова свернул в лес, что бы объехать полицейский пост на въезде в город. На окраине города он очутился под утро. Между серыми, линялыми пятиэтажками и лесом была зажата длинная лента гаражей. Часть гаражей, та, что была старее, была кирпичной, а более новая была сделана из железа. При это более новые гаражи выглядели более старыми: они были покрыты ржавчиной, только кое-где проглядывались древние, как пятилетние планы, пятна краски. Охотник открыл один из таких железных боксов и закатил туда мотоцикл. Закрылся изнутри и рухнул на топчан, стоящий тут же. Он очень устал. Он проснулся к вечеру. Мотоцикл он продал тут же местным азербайджанцам. Без документов, за пару минут железный конь перешел из рук в руки. У них же охотник и купил его некоторое время назад. Да, он потерял на это деньги, но это того стоило. Пешком он добрался до центра города. Сдал сумку в камеру хранения на автовокзале. Потом пошел в бар, тут же, в здании вокзала. Баром тут называли вокзальный буфет, с тех пор, как в нем стали продавать водку и пиво и поставили вместо стоячих столов, пластмассовые стоики и стулья. До утра он коротал время за бутылкой, а утром с первым автобусом поехал к себе в деревню. Так как он был первым пассажиром, и еще никого не было, он перекинулся парой слов с водителем, сказал, что зависал у знакомой бабы, что купил патронов в магазине и, что на днях пойдет на охоту. Оба знали, что сезон еще не открыт, но единственный егерь сидит дома со сломанной ногой, а у других и так работы хватает. Приехав в деревню, он пошел домой, где его встретила мама и напоила чаем. Потом он снова лег спать. Он очень устал. Он проспал весь день, встал вечером, поел и снова лег спать. Он устал, как устает человек, который сделал очень большую, тяжелую и нужную работу. Он знал, что наутро он встанет и займется делами по хозяйству. А к вечеру выяснится, что пропал Никита, ушедший позавчера на охоту. На поиски Никиты пойдут несколько человек, в том числе и он сам. Ничего не найдут конечно же. А потом. Потом девушка в легком ситцевом платье достанется ему. Нет. Она вернется к нему. Она всегда была его девушкой. Просто, когда Никита вернулся из армии, после сверхсрочной, что-то с ней случилось, и она ушла к нему. А теперь... Теперь она вернется. Никиты нет, а он будет рядом. Он хороший и надежный. Они поженятся и у них будут прекрасные дети- мальчишки и девчонки. Мальчишки обязательно станут отличными охотниками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"