Аршанский Владимир Александрович : другие произведения.

День опричника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ повести Владимира Сорокина "День Опричника"

  День опричника
  
  Прочел книгу Владимира Сорокина и она мне очень понравилась. Всё написанное ниже может оказаться банальным или даже тупым.
  Книга будет рассмотрена с нескольких ракурсов
  1. Пространство и время
  2. Язык повести
  3. Люди и декорации
  
  Пространство и время.
  
  В повети нет указания на точное время (год) происходящего, и его можно вычислить только примерно. В данном случае мы будем наблюдать рабочий день опричника Комяги и его перемещения во время дня. На первый взгляд чувство пространства и времени у Владимира Сорокина идеальное, во всяком случае при прочтении все выглядит идеально. Настолько идеально, что нужно рассмотреть расписание дня опричника Комяги подробно.
  Перед выходом Комяга смотрит на часы: 8.03 утра. До этого он успел опохмелится, принять ванну, позавтракал и был выбрит цирюльником.
  Далее он едет с Рублевского на Первый Успенский тракт. В наше время есть только Рублевское шоссе в пределах Москвы и Рублево-Успенское в Подмосковье, поэтому я сделал вольную интерпретацию: он выезжает из района Барвихи и приезжает в район Немчиновки, проводя в пути 23 минуты. (здесь и далее я буду вычислять расстояния и время в пути при помощи сервиса Яндекс, так как точных адресов нет, номера домов будут ставится произвольно ).
  Там он с другими опричниками совершают наезд, убивают столбового и сжигают его именье.
  Потом едет в Москву в Успенский собор (расстояние 22 км., в пути 29 минут) там служит службу, потом идет в трапезную там же в Кремле. После едут в Тайный Приказ на Лубянку(1 км.) Там проводят совещание.
  Потом возвращается в Кремль инспектирует концерт в КДС : около девяти номеров, потом у него случается разговор с Козловой- примой Большого Театра.
  Далее он едет с ней на Ордынку( дом 60), потом они едут на Улицу Неждановой в районе Никитской (улицу Неждановой я не нашел, поэтому взял произвольный адрес- Большая Никитская д.41) в пути 14 мин, общее расстояние примерно 7 км.
  Далее едет в Донские Бани ( 6,9 км. 12 минут в пути). Там парятся и принимают инновационный наркотик (золотых стерлядок).
  Потом едет на Воздвиженку, по дороге, останавливаясь на покупку сигарет и просмотр книжного лотка ( расстояние около 6 км, в пути примерно 10 минут). Далее в аэропорт Внуково-2, доезжает, по его словам , за 18 минут при скорости 260 км/ч.
  Далее летит в Оренбург на Боинге 797 . Расстояние до Оренбурга 1515 км. Что интересно, модель 797 существует только в эскизах и является огромным самолетом, типа летающее крыло, рассчитанным примерно на тысячу пассажиров, но вот модель 787 Дримлайнер, только что созданная Боингом имеет крейсерскую скорость 903 км/ч. Опричник Комяга смотрит во время полета фильм "Полосатый рейс" (продолжительность фильма 1ч 24 мин.)
  Там решает вопросы с таможней. Далее в 15.00 выезжает в аэропорт на рейс Оренбург- Тобольск . Для него задерживают вылет на Тобольск, поэтому он не теряет времени в аэропорту. Расстояние до Тобольска при мерно 1380 км. Будем считать, что он тоже летит на таком же самолете. По приезде в Тобольск его встречают и везут на встречу с прорицательницей Просковьей Мамонтовной .(Проехали 10 верст и 3 версты по проселку) . Разговор не очень долог, потом вылетает в Москву ( в пути примерно 2ч 20 мин.)
  Допустим, что возвращается также из Внуково. Едет на Моховую, там смотрит как секут человека. Выкуривает сигарету. Потом едет на Страстной, на концерт. Ранее есть указание, что начало концерта в 20.00
  Оттуда едет в Кремль через Лубянскую площадь, там продирается через пробку (интересный момент- даже в этом фантасмагорическом мире не избавились от пробок).
  Беседует и "завтракает" с государыней. Потом едет на Якиманку. На часах 21.42
  На Якиманке у начальства трапеза до полуночи, потом баня, содомия, кокаин, убийство Урусова, точно время в таких случаях посчитать нельзя- восприятие времени может меняться. Комягу отвозит домой казенный водитель, по дороге он проваливается в забытье. Приходит в себя в 4.30.
  Утром расписание очень плотное и только по возвращении в Москву из Тобольска, плотность событий падает, но сами события занимают больше времени героя. Так же во второй половине дня больше временных привязок. Такие моменты первой половины дня как наезд на столбового, служба, трапеза, прием стерлядок не поддаются точному хронометражу, но, если примерно распределить время между событиями, то получаются почти идеальные стыковки пространства и времени. Кстати, время в пути может быть гораздо меньше расчетного, так как опричник Комяга передвигается по государственной спецполосе.
  Не знаю просчитывал ли Сорокин расписание своего героя или он обладает врожденным чувством, в любом случае тут все выше всяких похвал.
  
  Язык повести.
  Воспроизвести все обороты и приводить все слова я не буду- это значило бы переписывать целые страницы провести. Уделим внимание нескольким элементам, образующим ясную, детальную прорисовку, сочность, нужный вкус и послевкусие мира, созданного Владимиром Сорокиным.
  Имена
  Обычные люди имеют вполне обычные имена, но вот опричники все носят имена из старорусского словаря.
  Главный герой- Комяга - обрубисто и топорно вырубленное корытом бревно( согласно словарю Даля)
  Поярок, Посоха, Хруль, Сиволай, Погода, Крепло, Зябель, Мосол, Самося, Шелет, Потроха - список неполный, но видно, что все имена сошли в книгу из словаря Даля.
  
  Общие названия
  Для создания лубочно-старорусской атмосферы используются термины старого времени:
  дьяки, столбовые, посадские- для определения сословий (список, конечно неполный).
  Вместо шоссе употребляется подзабытое слово - тракт, а также такие слова, как сопатка, дреколье, анохи, кулак пудовый. Слово уд (старорусский- член). Слово очень звучит. Звучит ничуть не хуже, а то и весомей чем слово Х..
  Здесь я привел только некоторые слова, используемые автором.
  
  Жаргон.
  Тут тоже есть жаргон, причем, как и в нашей жизни, есть различные профессиональные жаргоны. Вот несколько примеров.
  Голый, оголился- лишился покровительства, защиты сверху.
  Наезд- ну, в общем, тоже что и в наши дни, но процесс уже узаконен.
  Хорь - половой член.
  Черная челобитная - не совсем понятно : это может быть как жаргон- имеется ввиду неофициальное закрытие уголовного дела или снятие преследования, но, может быть это юридический термин того мира.
  Ловить в золотых аквариумах - употребление инновационного наркотика.
  Отпихнулись- откупились
  Тяга - одно из значений- заработок.
  Белое толковище - что-то связанное с переговорами
  Упираться слонярой - наверное, то же что и у нас.
  Парить- сечь
  Круговые- ближний круг царя.
  
  Профессиональный жаргон у таможни:
  Мокрая, свернулся, поклоном, улыбнуться, по-белому ,акт о четырех часах ,спрятать крота, сердечный, осаленный, гнилой, крюк, плечо, просалить, раскачивать, сопливить. Последние два слова, возможно относятся не столько к таможенному, сколько к жаргону переговорщиков. Жаргонные слова в повести выделены курсивом, что усиливает их жаргонное назначение.
  Жаргон с вязанный с тягловым законом.(об этом законе ведутся жаркие споры и ломается множество копий, но о чем он точно понять нельзя, поэтому возможно это не жаргон, а опять же, юридические термины):
  Китайская закладная
  Розовый министр
  Дьяк крайний
  Черная закладная
  
  Список неполный конечно.
  
  Инвективная лексика.
  Ивективная лексика почти отсутствует в повести. Матерится запрещено законом Љ37, исключение составляют только палачи. За сквернословие - секут. Всего в повести использовано 17 слов из инвективного словаря, причем 11 собраны в один пассаж( Комяга слушает эммигрантское радио- трансляция литераторов-интеллектуалов и-за рубежа) . Слова сука и жопа я не стал относить к инвективным. Конечно, если сравнить с Войной и Миром или Анной Карениной, то для такой повести и 17 слов явный перебор.
  
  Люди и декорации
  Общество в котором все происходит сословное. Открытым текстом говорится, что Россия ничего не производит- все поступает из Китая. Живет за счет экспорта газа в Китай и Японию, экспортирует ли газ в Европу- непонятно. На западе России построена Великая Западная Стена, на востоке строится Великая Восточная. Продукты и сигареты продаются в ларьках, каждого товара по два вида-что бы покупатель не ломал голову.
  Из наших дней туда добрались г-н Хапенский и Федя Лысый, как говорится прекраснейшие два...
  Вот в общем-то и всё. Произведение очень красивое, описать точно что и почему там красиво мне лично не представляется возможным. Все равно, что пытаться описать красоту снежинки. Кстати действие происходит многоснежной морозной зимой.
  Есть еще сборник рассказов "Сахарный кремль" он соотносится с днем опричника примерно как солнце и планеты в нашей солнечной системе.
  Рекомендую к прочтению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"