Аршанский Владимир Александрович : другие произведения.

Райан Гейтлинк: охотник за артефактами. Ящик Пандоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Параллельно с нашим миром существует еще один. В этом мире существует магия. Когда то, в древние времена переходить из мира в мир было не так сложно как сейчас, и тогда в нашем мире тоже была магия. В древние времена, во время войн магов люди того мира выбрасывали в наш мир магические артефакты с тем, чтобы они не достались врагу. Прошли столетия и множество врат между мирами закрылось, а проходить через оставшиеся, стало очень сложно. Магия в нашем мире исчезла. Теперь в наш мир приходят охотники за артефактами. Работа эта очень опасна для них: при попадании в наш мир (они называют его мир машин) они сразу теряют магические и начинают терять память. Если охотник не успевает уйти во время, то он превращается в обычного человека и не помнит своего прошлого. Райан самый удачливый и успешный охотник. Он может пробыть в мире машин гораздо дольше любого, он достает самые ценные и дорогие артефакты. Он молод, богат, красив. Все меняется в один день. Его пытаются убить. Он хочет найти ответы и получить защиту от своего бывшего учителя, который является одним из самых сильных и уважаемых магов в королевстве, он учителя арестовывают. Райан узнает, что все дело в одном из сотен артефактов, которые он принес из нашего мира. Но это еще не все. У него есть не больше 2х недель, чтобы предотвратить войну и смерть близких ему людей.


   Глава 1.
   Райан проснулся в небольшой студии на Куинсгейт стрит. Болела голова, во рту и гортани все пересохло, и было ощущение, что кто-то ночью напихал в рот закисшего ила. Райан встал, подошел к столу и налил большой стакан воды. Медленно, с остановками выпил: немного полегчало. На его руке были странные часы: старинной работы с циферблатом размером около двух дюймов на циферблате вместо часовых стрелок была сложная система, указывающая ход планет. Планет было много, механизмы были настолько миниатюрны, что казалось планеты, парят в воздухе или какой-то жидкости. В нижней части циферблата располагалась пара маленьких крестов: их лучи расходились в разных плоскостях и они колебались, наподобие стрелок компаса . Сверху и снизу от основного циферблата располагались еще два - один был обычными часами, на другом была сложена сложная картинка из маленьких металлических планок. У часов был массивный, медного цвета корпус, широки кожаный ремень часов был заперт большой круглой защелкой с изображением дракона. Он подошел к окну поднял раму, высунулся в окно и ему в лицо уперлись цветы в горшочке. Внизу была чистая умытая улица: чистенькие, аккуратные дома стояли вряд, у окон многих домов были горшки с цветами в кованных металлических корзинах. Райану очень нравилась эта особенность- украшение домов горшками с цветами. На улице было несколько гостиниц и дома с апартаментами. Райан остановился тут первый раз в гостинице, но потом подыскал себе небольшие апартаменты и оплатил их на год вперед. Справа в нескольких сотнях метров располагались Кенсингтон парк и Гайд парк. Небо было безоблачным. Небо чистое: до обеда точно никакого дождя не будет- подумал Райан. Он побрел в ванную, принял душ, потом вышел и начал медленно одеваться. Он только промокнул голову полотенцем, и капли воды стекали по его телу, оставляя маленькие лужицы на полу. Надев рубашку и брюки из грубоватой ткани, как будто снятые с горожанина, жившего веков девять назад он сел передохнуть. Посмотрел на часы- картинка на малом циферблате изменилась. Потом подошел к столу, сел на стул. На столе лежала большая светло коричневая сумка из толстой, но мягкой кожи. Видно было, что сумка ручной работы. Райан достал из нее прямоугольную ,черного стекла, бутылку, емкостью около полутора пинт, открыл пробку, приложился к горлу и сделал несколько вдумчивых глотков. Ему сразу стало легче. По комнате разнесся очень сладкий и пряный запах, сильный, как будто кто-то разбил флакон с духами; тут чувствовался и мед и жасмин и вереск и ваниль. Райан закупорил бутыль кожаной с серебряным верхом пробкой, поставил ее на стол и начал надевать ботинки. Ботинки были тоже ручной работы: хорошая кожа, кожаные шнурки, толстая, но мягкая прошитая подошва. Надев ботинки, Райан встал и начал собирать сумку. Сначала в нее отправилась бутыль, потом разные безделушки, разложенные на столе. Безделушки были на самом деле различными амулетами. Райан приезжал в Лондон и покупал их в самых разных местах: на специализированных аукционах, что то покупал в антикварных лавках сразу или ему привозили на заказ, что то он покупал на рынке Бермондси, реже на Портобелло и совсем редко на Кэмдене- там в основном были имитации. Собрав все в сумку , он вышел из апартаментов и пошел в сторону парка. Дойдя но Найтсбридж, он сел на остановку, что бы дождаться автобуса. Ему нужно было в Чайна таун. Чайна таун был в Сохо и тут, в обще- то можно было пройти пешком, но Райан чувствовал себя неважно, метро он боялся, вернее оно наводило на него ужас. Даже самолетов он боялся меньше. Подошел автобус. Райан залез на второй этаж и довольный уселся на переднем сиденье. Он любил ездить на открытой площадке и вылезал туда даже в откровенно отвратительную погоду. В Чайна тауне он зашел в одну из лавок на Джерард стрит. Внутри был небольшой зальчик для посетителей , где на множестве полок были различные китайские безделушки, в основном рассчитанные на туристов. Был также небольшой отдел со всякими китайскими чаями, травами, средствами Китайской медицины ,атласами и иглами для иглоукалывания Райана встретил маленький старый китаец со сморщенной дубленой кожей лица и живыми хитрыми глазками.
   - О мистел Ляян- обрадовался старик- мы вас здяли.
   - Добрый день мистер Ву
   - То сто вы заказали плисло- и китаец потер руки, как будто это что то предназначалось ему.
   - Отлично, давайте я посмотрю.
   Они прошли в небольшую комнатку рядом с торговым залом. Китаец выставил на стол какие то банки. Райан взял одну из них и начал внимательно изучать. Внутри огромной банки были какие то личинки в палец толщиной. Китаец напряженно смотрел на Райана.
   -Это осень хоросий лисинка. Настаясий китаский селкопляд. Осень правильно консервировать.
   - Да- ответил Райан- я вижу, что они отменные, я беру шелкопряда.
   Он положил банку в сумку, потом положил остальные, не особо внимательно изучая их содержимое: тут были и заспиртованные змеи, какие то органы и много другой непонятной и пугающей всячины.
   Как вы будете платить? -спросил Ву. При этом он напрягся и сделал стойку, как гончая на охоте.
   - Как всегда, наличными- ответил Райан, думая о чем то своем.
   - Плиходите есе. Мы так лады вам! Вы сто нибудь закажете на следуюсий раз?
   -Да. Я буду примерно через месяц, подготовьте вот эти вещи- и Райан протянул старику список.
   Расплатившись, он вышел из лавки и посмотрел на часы: до отправления поезда было достаточно времени. Можно будет зайти в парк. Придя в Гайд парк,он зашел на газон, снял ботинки и уселся на траву. Снял сумку и достал небольшую коробку со смесью овсяных хлопьев, орехов и изюма. Ждать не пришлось совсем: напротив него сидела жирная, наглая белка. Райан кинул ей орешек. Белка схватила его черными глянцевыми когтями и начала грызть. Умные и хитрые глаза смотрели на Райана, усы двигались в такт челюстям. Сразу же откуда-то припрыгало еще несколько белок. Райан кидал им содержимое коробки, те радостно пожирали легкую добычу, при этом внимательно следя за Райаном. Райан не торопился скормить им все сразу, стараясь растянуть удовольствие от наблюдения за маленькими созданиями. Наконец пальцы прошуршали по пустому дну коробки. Белки некоторое время требовательно зыркали на Райана, но поняв, что угощения больше не будет, попрыгали прочь, таща за собой роскошные пушистые хвосты. Придя на вокзал ,он купил билет и бутылку воды и два блока сигарет, потом нашел поезд до Кардиффа. Усевшись в купе, он ощутил сильную усталость, в голове опять пульсировала боль, в горле пересохло. Райан достал черную бутыль и сделал большой глоток, потом выпил около пинты холодной воды из запотевшей недавно купленной бутылки. Положил сумку под ноги и закрыв глаза, приложил голову к холодной стальной раме окна. Становилось легче. В купе стоял тяжелый сладкий дурманящий запах. Через некоторое время поезд дрогнул, и по его стальному телу прокатилась судорога, в следующую секунду он пополз. Огромный стальной, членистый змей набирал ход. Райан открыл глаза и начал смотреть, как за окном проплывает Лондон. Постепенно демонические городские ландшафты сменились уютными и убаюкивающими сельскими акварелями. Можно было бы поехать в машине с открытым верхом- Райан обожал такие поездки, но сегодня все ехали на Девонские пляжи, как угри на нерест и была опасность проторчать до вечера в пробках. Через три часа Райан сошел на вокзале в Кардиффе. Потом взял в такси и дал водителю адрес.
   -Хорошая сегодня погода -сказал водитель.
   - Да, дождя, видимо сегодня не будет.
   - Вы откуда? На валлийца вы не похожи, на лондонца тоже. Вы говорите как человек, который пожил в Шотландии.
   - Я родился в Ирландии, а вырос в Шотландии- сказал Райан.
   Он соврал. Он не знал, где родился и не знал, кто его родители.Они поехали на север из Кардифа потом въехали в городок Мерсир Тайдфил, доехали до Аппер Хапй стрит, когда они доехали до пересечения с шоссе А470. Райан сказал
   - Я вылезу здесь
   - Вы уверены? Тут кругом лес.
   - Да, друзья позвали на природу.
   Райан вылез , заплатил таксисту, оставив щедрые чаевые, и сделал очередной глоток из бутыли. Он пересек дорогу, прошел через поле и углубился в небольшой перелесок. Некоторое время он шел по лесу меня тропинки. Свернув с очередной тропинки , он пошел сквозь деревья и через какое то время очутился в небольшом овраге. Подойдя к большому камню, лежащему на дне оврага он начал что-то нащупывать у его основания, нажал куда-то ,и из поверхности камня выдвинулась крышка: это был тайник. Райан потянул за крышку и из камня выдвинулся небольшой ящик, вынув из сумки черный пластиковый пакет, он положил его в ящик и задвинул обратно. Что то щелкнуло, видимо потайной замок . Райан взял немного земли в ладонь и потер то место, где только что была дверца. На камне не было никаких следов тайника, крышка была пригнана так плотно, что никаких зазоров не было, а грязь окончательно скрыла какие либо намеки на необычность камня. Такими тайниками пользовалась русская военная разведка. Посмотрев на часы, он о чем- то задумался и сел на землю. Через некоторое время металлические пластины на малом циферблате изменили расположение. Райан посмотрел на них, встал и подошел к одной из стенок оврага. Травы здесь не было- на него смотрела черная влажная земля. Он начертил рукой на земле такой же символ, что показывали часы и что то произнес. Земля начала меняться : она посветлела, а потом стала похожей на мед, как будто была сделана из меда и с другой стороны ее кто то подсвечивал. Райан подошел вплотную к светящейся стене. Стена дышала как живое существо: он чувствовал как воздух затягивается внутрь и выходит оттуда теплым- совсем как дыхание живого существа. Амлимус ар дроурус- произнес он и шагнул в стену. Медовая поверхность затянула его и тут же погасла, вернувшись в свой первоначальный земляной вид. Очутившись внутри, Райан сделал вдох. Он проделывал это, наверное, уже сотни раз, но привыкнуть к этому так и не смог. Никто не мог к этому привыкнуть. Воздух не был воздухом, скорее это была жидкость. Райан начал кашлять и в его легкие начало попадать еще больше жидкости. У него начались судороги, но через минуту тело привыкло, и он распрямился и пошел вперед. Идти было очень тяжело, хотелось сесть и отдохнуть или прислониться к стене, но этого нельзя было делать. Врата между мирами были, в какой- то мере живым существом и они затягивали ослабевших путешественников вглубь своих стен. Некоторых было видно, их отделяла от Райана пленка толщиной не более пары дюймов. Райан вцепился в сумку и упрямо шел вперед. Надо было пройти , около ста шагов, но эти сто шагов показались ему более длинной дорогой, чем дорога из Лондона до Кардиффа. Наконец, он вышел с другой стороны и обессиленный опустился на землю. В воздухе был разлит сладковатый запах- такой же как шел из его бутылки, только в тысячи раз нежней , но в тоже время, более глубокий и разнообразный. Голова больше не болела, но навалилась огромная усталость. Рубашка была насквозь мокрая от пота, пот стекал по лбу и вискам, волосы тоже намокли. Рядом , как будто их только что соткали из воздуха, появились двое. Они были очень похожи, как братья. На них были светло серые халаты с капюшоном, капюшоны были откинуты на плечи. На вид им было около пятидесяти лет. Короткие стрижки с почти наголо бритым затылком. В мире машин, откуда прибыл Райан, такие стрижки любили военные. На груди у каждого был большой круглый амулет. Один из них подошел к Райану.
   - С прибытием Райан.
   -Спасибо.
   - Мы посланы, чтобы удостоверится о соблюдении закона.
   -Конечно.
   Он знал правила. Это были хранители врат. Орден хранителей врат следил, чтобы из мира в мир не попадали опасные магические артефакты, в основном связанные с древней магией, которая была теперь под запретом. Они обладали особой магией, которая каким-то образом была связана с вратами: чем ближе они находились к вратам, тем сильней они были. Тут с ними не могли бороться даже самые могущественные волшебники. Говорили, что хранитель может, даже навсегда закрыть врата, правда это может стоить ему жизни. Они возникали только, когда кто-то прибывал в их мир, но не тогда, когда кто-то покидал его. Они рождались уже с лицами взрослых мужчин и этими странными для своего мира стрижками. Райан видел таких детей, которые бегали и играли, где то внизу у ног взрослых и при этом выглядели как их абсолютные, просто уменьшенные копии. Райан вынул все содержимое из сумки. Хранители подошли и начали осмотр. Вдруг чуть поодаль возник еще один человек. Один из хранителей обернулся.
   - Это Лифкруимус- мейстер Небесного замка-сказал Хранитель, глядя на старика- Он за тобой?
   - Наверное.
   - Гамоллис все еще покровительствует тебе?
   -Хотелось бы в это верить.
   -Ты уверен, что эта вещь настоящая- сказал хранитель, вертя в руках небольшую восьмиугольную шкатулку- я не чувствую в ней почти никакой магии, скорее остаточные следы.
   - Я привез ее на заказ, она уже оплачена, ее заказали у меня в лавке Дунуса.
   - Для кого столько живности? На этих шелкопрядов можно купить дом рядом с верхним замком.
   - Это все берет представитель южного крыла гильдии торговцев.
   - У тебя все в порядке. Можешь идти.
   Райан тяжело встал и неуверенной походкой двинулся к Лифкруимусу.
   - Приветствую тебя Райан- сказал старый, сгорбленный человек.
   - Здравствуй Лифкруимус. Я очень устал. Я не могу прыгнуть.
   - Я знаю. Я перенесу тебя.
   Они стояли на вершине холма. Райан посмотрел вниз. Отсюда открывался прекрасный вид на Тарсил: огромный город спускался с далекого холма вниз, охватывая огромным месяцем морскую бухту. Красные черепичные крыши горели на солнце. Там был его дом, но свидание с ним откладывалось.Лифкруимус взял Райана за плечи и они исчезли. Вспыхнул свет, и они очутились в просторной зале. Лифкруимус обладал недюжинной силой, которая была скрыта за внешностью хрупкого старца. Прыжок отнял последние силы у Райана, и, если бы не старый мейстер, то он упал бы на каменный пол. Сильный руки удержали его и аккуратно уложили на небольшой диванчик. Послышались легкие шаги. Райан знал, что это пришел Гамоллис. Он дал Райану стакан с синей жидкостью и положив ему руку на лоб, произнес заклинание, смысл которого, каждый раз ускользал от Райана. Через пару минут ему стало хорошо и легко. Силы полностью вернулись к нему. Он был в Небесном замке -школе где обучали волшебников и Гаммолис был главным мастером школы. Лифкруимус покинул их, и они остались вдвоем. Райан достал из сумки сигареты. Гаммолис радостно схватил блок, распечатал его и достав сигарету глубоко затянулся. Сигареты действовали здесь не так как на людей в мире машин- здесь они обладали способностью улучшать работу мозга и снимать усталость.
   - Прекрасно, просто прекрасно - сказал Гаммолис -выпуская струю дыма. Эти, несомненно, лучше, чем те, что ты принес прошлый раз.
   - Я не помню, говорил ли я вам, что в мире машин эти штуки убиваю людей.
   - Правда? Почему?
   - Если коротко, то дым из них является легким ядом.
   - Ты же говорил, что у них есть различные снадобья и чудесные машины для врачевания.
   - От этих болезней они не помогают -это что-то вроде нашей черной хвори, которою могут наслать злые колдуны.
   - Да, мир машин полон загадок и противоречий.
   - Почему вы покровительствуете мне?- спросил Райан. Он задавал этот вопрос Гаммолису время от времени, но ответ всегда был примерно одинаковым. Так было и на этот раз.
   - Я уже говорил ,но могу повторить. Тебя подбросили к нам, когда тебе было не больше недели, и я увидел в тебе магию и увидел, что у тебя есть предназначение. Мы передали тебя в ближайшую деревню, чтобы ты подрос и мы могли взять тебя на обучение.
   - Вы мне все это уже говорили.
   -Так ведь с тех пор ничего не изменилось. А что по твоему я должен тебе сказать?
   - Не знаю...Правда.... Я очень устал. Мне хочется домой.
   -Один из наших магов сейчас отправляется в столицу к придворному магу, он может взять тебя, чтобы ты не тратил силы на прыжок.- сказал Гаммолис.
   - Кто это?
   - Квилиан. Надеюсь, ты помнишь его?
   - Помню. Он считал меня худшим учеником за историю школы и говорил, что я закончу свой путь на скотном дворе. Мне кажется, что он терпеть меня не может. Может, даже он захочет меня сбросить во время прыжка, чтобы я переломал себе кости. После небольшой паузы Райан добавил - Шучу, конечно.
   - На самом деле ты ему нравишься, он даже приводит тебя в пример ученикам, как мага, который, не имея хороших начальных данных, многого добился упорством.
   - Он думает, что я добился этого упорным трудом?- удивился Райан.
   - Не удивляйся, все так думают.
   В большие массивные двери постучали, и вошел Квилиан. Он был высокий и худощавый, с лицом цвета слоновой кости и крючкообразным орлиным носом. Квилиан происходил из знаменитой семьи магов, и он был достойнейшим ее членом. Его специальностью было изучение взаимодействия различных заклинаний и рун, а также изобретение новых заклинаний. Это была высшая ступень магии , но также очень сложная и опасная.
   -Здравствуй Райан - улыбнулся ему Квилиан и сделал легкий поклон головой.
   - Приветствую вас Квилиан- ответил Райан и поклонился. Ему стало неловко, что такой маг такого высокого ранга кланяется ему, хоть и слегка.
   - Как ты себя чувствуешь после путешествия?
   -Уже хорошо, спасибо
   -Может быть, ты найдешь время, чтобы провести лекцию для наших учеников. Они много говорят о тебе.
   - Отличная идея- сказал Гамоллис- почему она только не пришла в мою голову? После этих слов он достал еще одну сигарету и закурил.
   - Я, если честно, даже не знаю что рассказать и как себя вести перед учениками- сказал Райан- он почувствовал себя не в своей тарелке.
   - Ладно, обсудим это потом- сказал Гамоллис - Квилиан, ты собираешься во дворец, захватишь Райана с собой?
   - Конечно- было видно ,что Квилиан рад помочь.
   - Можно будет оставить меня в большом городе?- спросил Райан.
   - Просто скажи где- ответил Квилиан, подошел к Райану и взял его за плечи.
   Квилиан оставил Райана около его дома. Слуга открыл ему дверь и Райан сразу пошел на второй этаж. Пройдя в ванную в ванную комнату, он сбросил с себя одежды и опустился в ванную из розового арракийского мрамора, наполненную горячей водой и солью древнего южного моря. Чудувус был идеальным слугой: он знал, что и когда нужно сделать для своего хозяина, что и когда приготовить. Как и сейчас, с ванной. После ванны Райан переоделся и отправился в антикварную лавку Дунуса. Это была лучшая лавка в Тарсиле -столице Элхолора. Его встретил сам Дунус - высокий и статный, с широкой мощной костью, которая сделала бы честь главе дворцовой стражи. Дунус был торговцем древностями и артефактами в девятом поколении. Его дом находился в верхнем замке. Если какому то вельможе нужна была некая редкость, то он мог купить ее здесь сразу или получить на заказ. Они прошли в огромный кабинет, и Дунус пригласил Райана сесть в старинное кресло, обтянутое кожей морского дракона. Сам он уселся напротив. Райан достал из сумки шкатулку и несколько амулетов. Дунус пододвинул все к себе и внимательно их изучал, сверяясь с древними пергаментами. Райан взглянул на часы. Время шло. Наконец Дунус отложил пергаменты и шкатулку.
   - Да, ты принес то, что нужно. Я говорил тебе это сотни раз, но скажу опять-ты лучший охотник за магическими артефактами. Хочешь вина? Мне привезли из Южного царства.
   - Да, с удовольствием. Ну и как там? Что там нового?
   - То же , что и у нас, в общем то. Только жарче. Месяц назад у них казнили двух магов, которые пытались изучать древнюю магию. Почему то таких случаев становится все больше. Это настораживает. Гильдия торговцев усиливает влияние во всех царствах -им все равно где торговать на Севере, Юге или в дальних пределах. Говорят, они даже хотят объявить войну пиратам.
   - Последний раз войну пиратам пытался объявить дед нынешнего владыки, но даже он ничего не смог с ними сделать.- ответил Райан.
   - Я слышал, они строят большой флот.
   - В любом случае это не мое дело. Если хотят пусть попробуют справиться с пиратами. Так ты берешь все, Дунус?
   -Да. Как ты хочешь получить оплату?
   - Мы же договорились -начал было Райан.
   -Да, да, конечно я помню,- и Дунус пододвинул к себе большую, красного камня шкатулку - просто хотел уточнить, может у тебя изменились обстоятельства.
   - Нет, все, как и договаривались.
   Дунус вынул из шкатулки набор пергаментов и передал их Райану. Тот начал внимательно изучать их. Теперь ожидал Дунус.
   - Самые древние, что на данный момент можно достать- сказал Дунус.
   - Великолепно- прошептал Райан и добавил - Отличная сделка, Дунус.
   - Скажи- спросил Дунус- как долго ты собираешься переходить в другой мир? Ведь это опасно. Я слышал пару раз тебе едва хватило сил пройти сквозь врата, может статься, что следующий раз станет последним- врата затянут тебя.
   - Не знаю... Мне нужны деньги.
   - Зачем? У тебя их достаточно, ты живешь сразу за верхним замком, ты достаточно богат. Владыка предлагал тебе замок, угодья и службу, но ты отказался.
   -Я не могу быть привязанным к замку, я там умру со скуки, а деньги нужны мне, чтобы покупать древние карты.
   - Ты ходишь в другой мир, чтобы покупать древние карты, чтобы снова ходить туда. Это замкнутый круг. Ты мне нравишься, и я просто не хочу, чтобы ты остался между мирами.
   - Хорошо, я подумаю над твоими словами.
   Вернувшись домой Райан, сказал слуге, чтобы тот не ставил лошадь в стойло. Прошел в кабинет и запер карты в потайном шкафу. Потом поехал в западную часть нижнего города, там ему надо было встретиться с лордом Бареном, тому был нужен какой то любовный амулет.
  
   Глава 2.
   Элхолор раскинулся от южных земель до северных Голых гор. На западе он упирался в великое море, которое никому не удавалось переплыть. Дальше всех на запад заплывали пираты, в поисках укромных мест для своих стоянок, но там, как рассказывали некоторые из них, не было никакой земли, только безбрежный океан полный древних чудовищ. На востоке Элхолор упирался в море за которым, если долго плыть, то начинались земли славусов. Их земли простирались далеко на восток, никто не знал насколько далеко, а также на север и юг. На юге они граничили с южными приделами Эллевира. Славусы были странным народом: бесстрашные и свирепые войны, которые могли завоевать весь мир, но предпочитали сидеть в своих, покрытых густыми лесами землях. Они приезжали в южные земли торговать драгоценными камнями, которые добывали у себя в горах и дивными, редкой красоты мехами неведомых зверей. На севере торговля шла несколько летних месяцев: среди вод восточного моря были раскиданы несколько голых безжизненных островов. Сюда, пока море было спокойным и не грозило страшными штормами, приезжали торговцы с севера и торговцы из земель славусов. Славусы привозили меха, камни, мед и слюну дракона- спиртной напиток, который готовили только в их землях. Торговцы из Элхолора привозили сталь, бумагу, стекло. Если верить древним преданиям, тысячи лет назад земли от Элхолора до Эллевира были одним королевством. Правил им великий Хорк. Он решил покорить славусов. На восток была отправлена огромная армия. В летописях писали, что там были, даже драконы. Славусы истребили всех. Даже драконов. Они пришли в южные приделы, в город, где сидел наместник Хорка и разложили головы военачальников и драконов на главной площади. Потом они сказали, что если, кто то еще придет к ним с войском, то они вернутся и пройдут по всем землям Хорка, разрушая его города, а его самого отвезут в клетке к себе в леса. С тех пор они жили тихо и спокойно в своих лесах, торгуя теперь уже с несколькими разными государствами, вместо одного. На юге Элхолор граничил с королевством Эллевир, на севере упирался в Голые горы, за горами начинались территории малых королевств и далее на северо-западе на множестве островов были маленькие княжества подконтрольные пиратам. Тарсил- столица Элхолора был огромным городом, расположенном на берегу моря. На высоком холме стоял огромный замок, обнесенный высокими стенами в котором жила королевская семья. Внутри стен высокого замка жили так же самые знатные и богатые люди королевства. У многих были свои замки и угодья, но считалось, что чем ближе к королю ты живешь, тем твое положение в обществе. Дом или квартира в высоком замке стоили огромных денег, и желающих купить там, что то было очень много. Сразу за стенами начинался нижний город. Он спускался к морю, расходясь от замка полукругом. Нижний город окружали поистине исполинские стены, главные ворота были толщиной в человечески рост, и высотой, более сорока футов. Дорога, выходящая из главных ворот, вела в южное королевство, она была шириной около пятидесяти футов и была выложена огромными каменными блоками. Предания говорили, что и внешние стены и дорога были построены в древние времена при помощи сотен тысяч рабов и древней магии. За чертой города жили те, кто не был в состоянии купить себе комнату внутри стен: многочисленная беднота, вышедшие в отставку солдаты, мелкие служащие. Они жили в хаотично застроенных лабиринтах, зажатых между стенами и близлежащими деревнями. Райан отдыхал и развлекался в перерывах между путешествиями между мирами. Тарсил был полон развлечений на любой вкус, только бы у тебя были деньги. Денег у Райна было предостаточно- он был лучший охотник за магическими артефактами. Профессия охотника считалась очень опасной по нескольким причинам: во первых, попадая на другую сторону охотник лишался магии, даже самые сильные волшебники становились простыми людьми, во вторых врата могли затянуть тебя во время пути туда, но чаще обратно, когда силы были на исходе. Охотники могли находиться в мире машин совсем немного, обычно не более двух, максимум трех дней, а потом они начинали стремительно терять память. За эти два три дня они обшаривали все рядом с вратами, пытаясь найти что то, что можно продать в своем мире с выгодой. В древние времена в мире машин тоже была магия, и путешествовать было проще. Различные магические артефакты терялись или просто оставлялись в том мире, там они были просто старинными безделушками, в них не было магии, но возвращаясь обратно, они оживали. Во время великой войны со старой магией много артефактов было выброшено целью- чтобы они не достались врагам То же самое было и вещами из мира машин: многие механизмы просто рассыпались, попадая в Элхолор, механизмы, которые пытались создать по рисункам и чертежам полученным оттуда не работали. Райан был другим. Никто не знал почему. При рождении он был наделен магией, поэтому по достижению лет его отправили в школу, в Небесный замок. Учился Райан ниже среднего, но непонятно почему, Гамоллис благоволили ему. К окончанию школы было непонятно, чем ему заняться: его магическая сила от рождения была средней, в школе он толком ничему не выучился. Он бы мог стать знахарем, но мысль о врачевании навевала на него тоску. Он мог бы стать придворным магом, но с учетом его магических сил и знаний самое большее не что он мог рассчитывать - это придворный маг у маленького дальнего вассала, владеющего карлицким замком и плевком земли. Он даже думал о том, чтобы пойти в пираты: его магические способности могли пригодиться при прокладывании верного курса в непогоду, при обходе мелей в незнакомых местах, в предчувствии врага. Правда пираты были вне закона и их насаживали на колья сразу же при поимке. И тут ему предложили перейти в другой мир в поиске артефактов. Это казалось интересным, и он согласился. В первый раз он ничего не нашел, но обнаружил, что он легко переносит переход в другой мир. Несколько раз он сходил со своими учителями, а потом решил пойти один. Он пробыл в мире машин пять дней и не обнаружил у себя никаких симптомов- память была ясной, только на пятый день у него начала болеть голова. На обратном пути он потерял концентрацию, немного задумался и облокотился на стену в туннеле внутри врат и его начало затягивать в стену. Райан не замечал этого , он пришел в себя, когда почувствовал как его рука коснулась чье то чужой руки. Его охватил ужас, сердце бешено заколотилось, и он рванулся к центру туннеля. Вырвался из стены, попутно вытащив за собой половину человека, похороненного в стене. Человек был как живой, видимо врата, каким то образом сохраняли своих жертв. На его руке Райан увидел необычные часы. Он попытался их снять, но они не поддавались. Уходить без часов он не хотел. Наконец, после долгих усилий ему удалось их снять. По возвращении в Элхолор, Райан первым делом показал часы Гамоллису, а также рассказал ему обо всем. Больше ему не с кем было посоветоваться, а Гамоллис был одним из самых могущественных магов. Часы оказались созданием древнего мастера, при их помощи можно было выбирать моменты, когда сопротивление врат было наименьшим ,когда можно было открыть врата даже совсем ослабленным и когда они меньше действовали на переходящего между мирами. Квилиан , по просьбе Гамоллиса, сварил для него зелье, которое помогало бороться с головными болями. С тех пор прошли годы. Райан стал легендарным охотником и очень богатым молодым человеком. Вокруг него было много приятелей, именно приятелей, не друзей, и еще больше женщин . Прошло уже три дня с момента его возвращения, и он уже изучал древние карты, примеряясь, куда он может попасть. Географически мир Райана не совпадал с миром машин: там где здесь была суша, там могло быть море и наоборот. В том месте, где в мире машин был Лондон, здесь были леса и замки вассалов. Незнакомыми вратами было опасно пользоваться: это могло закончиться и часто заканчивалось гибелью для первопроходцев, поэтому карты, где указывались врата и местность с обеих сторон очень ценились и стоили огромных денег.
   Райан возвращался в Тарсил от одной ведьмы, которая жила в самой глубине лабиринта домов за стенами. Он привез ей банку с личинками шелкопряда, змей и много другой редкой всячины. Представитель южного крыла гильдии был лишь одним из посредников, которыми Райан пользовался, чтобы замести следы. В обмен на это ведьма начертила на его лбу какие то руны и дала выпить оранжевую светящуюся жидкость. Это была жидкость, содержащая магию. Райан прибегал к таким вещам, чтобы усилить свои магические силы. Это было под прямым запретом и считалось противозаконным, почти все маги осуждали это, и за это можно было угодить в тюрьму. Аревен была изгнанной ведьмой, и ее не волновало, что о ней подумает орден магов, а Райану главное было увеличить свою силу. Дело в том, что попадая в мир машин, он сохранял магическую силу, просто она становилась очень слабой: он мог, например, заставить человека на некоторое время отвернуться или открыть простой замок при помощи магии. На большее его сил не хватало. Пока. До выхода из трущоб оставалось шагов триста. Проходы между домами были очень узкими, около трех шагов, солнечный свет в некоторых местах почти не попадал на землю. Дома соединялись между собой на разных этажах хаотичной системой лестниц- никакой системы тут не было. Потемневшие от времени доски из которых были сколочены эти домишки еще больше усиливали мрак, съедая остатки солнечного света, попадавшего сюда. Райан поравнялся с дверным проемом, завешенным истлевшей тканью. Тут из проема мелькнули две руки и рванули Райана внутрь. Райан приготовился к удару мага, но тут увидел перед собой суровое бородатое лицо со шрамом.
   -Гар! Ты что здесь делаешь? -спросил Райан, он был не удивлен, но скорее поражен.
   - Я здесь, чтобы предупредить тебя. Тебя хотят убить.- ответил Гар.
   - Ты уверен. Я ведь маг, простой человек не может меня убить. Маг -убийца это редкое сочетание. Я думаю ,что такие остались только в преданиях.
   -Поверь мне, они есть. Один из них уже прибыл из дальних приделов на юге. Он должен убить тебя сегодня. Это не шутка, как ты сам понимаешь, меня посадят на кол, если увидят здесь. Я не знаю где и когда, но он придет за тобой.
   - И что ты предлагаешь?
   - Создадим двойника, со мной прибыл человек для этого и здесь, как я знаю, есть достаточно сильная ведьма для его создания.
   -Я только что от нее. А этот человек, он знает, что его ждет.
   - Да. Кто-то навел на него черную хворь и его все равно ожидает смерть в страшных муках, поэтому он решил помочь нам, а заодно умереть быстрой смертью. К тому же его семья будет полностью обеспечена.
   Из темноты появился третий- бледный рыжий человек с впавшими щеками. Они втроем направились обратно вглубь темных улиц. Когда они пришли к Аревен, та совсем не удивилась и даже не стала спрашивать, зачем они пришили и кто эти двое, пришедшие вместе с Райаном. Райан решил про себя, что старуха, наверное, читает в мыслях, а возможно провидит в будущем. Наверное, она была связана с древней магией сильнее, чем он думал- не просто же так ее изгнали и прокляли. Создание двойника также каралось тюрьмой, но сейчас это волновало всех в последнюю очередь.
   - Сначала я создам оборотное зелье, потом, когда ты примешь его облик- и Аревен кивнула в сторону Райана- я создам между вами ментальную связь. Послушай - она обратилась к Райану- часть твоей души, совсем крохотный кусочек, перейдет ему, а часть его души тебе. Когда он погибнет, что то умрет внутри тебя, что то совсем маленькое, но ты это почувствуешь и будешь чувствовать всю жизнь, почти неслышно, что тебе чего-то не хватает. Так же ты будешь чувствовать, что то постороннее, это будет кусочек его души- и она кивнула в сторону рыжего мужчины. Ты готов на это?
   -Да - ответил Райан. Она читает в мыслях, она точно связана с древней магией -подумал Райан- мы ведь ей ничего не говорили.
   Аревен начала создавать зелье. Солнце уже клонилось к закату, когда они закончили. В комнате ведьмы стояли два одинаковых человека в разных одеждах.
   - Абсолютно одинаковы- промолвил Гар.
   - Конечно, по другому и быть не могло- ответила Аревен. Послушай- обратилась она к Райану- у вас будет связь, ты сможешь мысленно давать ему подсказки, что бы он знал о чем говорить, ты также сможешь видеть тоже, что и он. Ты боишься- обратилась она ко второму Райану.
   -Да- ответил тот.
   - Хорошо, что ты говоришь правду, я не люблю, когда мне врут. Вот, выпей- и она протянула ему грубо вырубленную из камня чашку.
   Тот выпил, начал кашлять и, скрючился, потом разогнулся, на его глазах были слезы.
   - Теперь ты не будешь бояться, это зелье отрежет твой страх. Теперь идите, у вас не так много времени.
   Райан скакал галопом в город: ворота скоро закрывались, и нужно было успеть до закрытия. Прискакав домой, он быстро переоделся, крикнул слуге, чтобы тот приготовил все необходимое для пира. Сегодня вечером король давал большой пир и Райан был в числе приглашенных. В верхний замок он въехал рука об руку со своим приятелем лордом Карвелем. Молодой лорд был веселым парнем, бабником и пьяницей, вел распутный образ жизни, чем изрядно злил своего отца. Сегодня Карвель был не очень весел, потому что ему сообщили, что король отправляет его быть посланником его величества при дворе южного короля. Карвель понимал, что ту не обошлось без отца, но зная про крутой нрав короля, перечить не стал. Так же вдвоем они вошли в огромный зал дворца.
   Глава 3
   Король Тарлан восседал на троне,вырезанном из кости морского дракона и вел беседу со своим братом Тарлекаром, а также с придворным магом Макваргаром. Рядом на соседнем троне сидела Анта- жена Тарлана. Они о чем-то разговаривали
   - Я говорю о том- сказал Тарлан, что было бы неплохо завоевать малые королевства к северу и северо-западу он Голых гор. Я не говорю, что нам необходимо завтра собираться на войну. Нет. Просто те земли богаты превосходны железом и там много превосходных мастеров, которые делают великолепную сталь, мечи и доспехи. Неплохо было бы прибрать это все к рукам. А их короли могут стать моими хорошими вассалами.
   - Даже если и пойти войной на Север- ответил Тарлекар- нужно сначала узнать, насколько они сильны, помогают ли они друг другу во время войны. Мы ничего толком не знаем о них, только слухи, не смотря на то, что активно с ними торгуем. Если и воевать с ними, то нужно сначала заслать лазутчиков, чтобы те все узнали. Это может занять год или два.
   - Ты думаешь, нужна такая серьезная подготовка?- спросил Тарлан.
   - Если мы увязнем там, то покажем свою слабость и Харкилл- король юга, попробует этим воспользоваться. Он давно облизывается на твои земли в Бартоне.
   - Мы можем столкнуться там с сильной магией- сказал Макваргар. Законы в северных землях более снисходительны к древней магии.
   - А-махнул рукой Тарлан- магия. Ты, конечно великий волшебник, Макваргар, но даже ты не устоишь против тысячи арбалетчиков. Вообще от магии сейчас больше проблем ,чем пользы.
   - Я не согласен с вами, ваше величество- сказал Макваргар.
   - Конечно, ты не согласен, ты же маг. Я люблю тебя Макваргар всем сердцем, твои руки приняли меня в этом мире первыми, ты многому научил меня в детстве, но , как ты знаешь, я говорю напрямик. Для чего сейчас можно использовать магию? Для войны, как я и говорил, гораздо лучше иметь хорошо вооруженное большое войско, чем отряд магов. Случись, что с тобой или с другим магом и сразу возникает проблема, а с солдатами такой проблемы нет.
   - Лекари из простых людей никогда не сравнятся с лекарями-магами.
   - Тут, ты прав. Что касается остального, то тут вы как дети: чуть что, сразу обижаетесь и непонятно, что у вас на уме. Если ты помнишь Макваргар , то войну с древней магией начали не люди, а сами маги, которые решили, что силу магии нужно ограничить.
   - Я помню это, мой король.- ответил Макваргар.
   - А как обстоят дела с магией в Южном королевстве? Что Харкилл думает о магии?- спросил Тарлан, обращаясь к Айвану.
   Айван был старшим братом жены короля. Он был старшим ребенком и единственным сыном лорда Макгалвега: у лорда долго не было детей, не помогала даже магия. Во время военного похода против взбунтовавшегося вассала в далеких северо-восточных землях лорда сопровождала его жена. Из похода они вернулись с новорожденным сыном. Говорили разное: что в зачатии помог старый изгнанный колдун, что ребенок был зачат при помощи сотен душ погибших при штурме замка. Как бы то ни было, у лорда был первенец. Потом в течении шести лет у них родилось еще четыре прекрасных дочери. Одна из дочерей стала женой Тарлана и королевой Элхолора. Айван несколько лет был посланником Тарлана при дворе Харкилла- короля юга. Он хорошо зарекомендовал себя, показав блестящим переговорщиком. Тарлан вернул его, так как ему был нужен новый начальник дворцовой стражи.
   - Харкилл относится к магам с осторожностью, не думаю, что он воспринимает их как реальную силу. Он считает, что они слишком себе на уме.
   - Вот- и Тарлан поднял палец- именно, себе на уме.
   - Он больше полагается на Гильдию торговцев- продолжил Айван.
   - А- махнул рукой Тарлан- торгаши, что они могут? Они подчиняются ему на юге и мне на севере. Как скажем- так и будет.
   - Гильдия становится большой силой- сказал Айван- их флот больше чем наш флот и флот южного короля вместе взятые. Говорят, что они хотят, даже объявить войну пиратам.
   - Войну пиратам?- Тарлан отхлебнул из кубка.- последний раз воевать с ними пытался мой прадед, но это стоило ему флота и мятежа. Пусть попробуют, а мы посмотрим. А их флот... Я могу отобрать у них их флот, если мне будет нужно, когда они будут стоять в моих гаванях.
   - Давайте немного прервемся- сказал Тарлан- я хочу просто поесть.
   Размах. Именно это слово подходило, для описания пира. Если для Харкилла главным были красота, утонченность и всякие мелочи при проведении пиров и празднеств, то для Тарлана главным был размах. Столы ломились от яств, вино подносили без остановок. На столах лежали огромные запеченные рыбы, жаренные целиком олени и другая дичь из королевских лесов. Фрукты и сладости с юга, высились курганами посреди столов. Пришедшие знали, что пир это в первую очередь веселье, и что дела здесь обсуждаются в последнюю очередь. Гости вгрызались в запеченную, вареную, копченую плоть. Чавкали. Всасывали в себя жидкую мякоть диковинных фруктов. Рыгали. Сок, жир, вино текли по их подбородкам, пачкая одежду. Отсутствие меры на пиру было признаком хорошего тона.
   Райан и молодой Карвель сидели за дальним столом. Карвель пил, пьянел и сыпал шутками. Райан, напротив, был задумчив и вертел по сторонам головой.
   - Ты сегодня какой-то странный- сказал Карвель- мы же на пиру. Смотри, как на тебя смотрит вон та девушка. Это дочь казначея. Этой ночью она может стать твоей. Я говорю так уверенно, потому что она была моей прошлой ночью- и закончив фразу он рыгнул.
   - Ты серьезно, или это одна из твоих шуток -тут Райан немного оживился.
   - Конечно, серьезно, и я рад, что ты начал приходить в себя. Сейчас я тебя ей представлю.
   Молодой лорд покачивающейся походкой подплыл к девушке и стал что -то нашептывать ей на ухо. Девушка улыбалась и смотрела на Райана. Райан смотрел на девушку, на ее красивые кудрявые волосы, высокую грудь и стройное молодое тело. Внутри него начало расти желание. Тут он почувствовал на себе чей-то взгляд. Он перевел взгляд с девушки на зал и пробежался по нему глазами. В какой то момент его как будто остановили- он уперся взглядом в строгого старика. Старик сидел за столом магов и смотрел на Райана строгим, переходящим во враждебный взглядом.
   -Это Гамоллис- услышал он голос в голове- не смотри на него. Не смотри!- рявкнул голос. Райан с трудом отвел взгляд. Иди к девушке- скомандовал голос.
   Райан встал и подошел к девушке и молодому лорду.
   - Дарла- это Райан, Райан- это Дарла- сказал Карвель и икнул. Он положил руку на плечо Райана и продолжил- Райан-это лучший охотник за артефактами во все времена. Он такое видел и такое может тебе рассказать.
   - Я надеюсь на это, сказала Дарла.
   - Дарла, я оставлю вас на пару минут и скоро вернусь- сказал Райан. Голос внутри сказал, что он должен уйти. Райан вышел из залы и пошел по галерее к конюшне. Зайдя в конюшню ,он увидел красивую рыжеволосую девушку, которая готовилась сесть на коня. Она повернулась к нему, и он увидел невероятно зеленые глаза, ямочки на щеках, обворожительную линию носа и подбородка. Он подумал, что готов даже применить магию, для обладания этой девушкой, несмотря на то, что это была верная дорога в тюрьму. Он улыбнулся ей, и тут его ослепила вспышка.
   Пир продолжался. Тарлан с женой ушли в свои покои. Айван наблюдал за пирующими. К нему подошел один из стражников и что- то сказал на ухо. Они вместе быстро удалились.
   - Когда это случилось- спросил Айван у стражника, когда они быстрыми размашистыми шагами шли по галерее.
   - Его видели, уходящим из зала совсем недавно. Свечи не прогорели и на полдюйма.
   Они вошли в конюшню. На полу лежало тело, разрезанное вдоль напополам, края были обуглены. Сзади послышались шаги. Это подошел Гамоллис.
   - Дайте мне пройти- сказал Гамоллис. Он подошел к телу и склонился над ним.
   - Тут замешана магия- сказал Айван -будет расследование.
   - Я забираю его- сказал Гамоллис.- Если Макваргар захочет со мной поговорить, то он найдет меня в Небесном замке.
   Он обнял тело, сжав обе половинки и исчез.
   - Иди к Макваргару, скажи пусть придет ко мне- сказал Айван стражнику.
   Райан и Гар сидели в маленькой комнатке. Райана бил озноб.
   - Я оказался прав?- спросил Гар
   Да- прошептал Райан.
   - Ну? И каково это?
   - Не знаю. Страшно и неприятно.
   - Куда ты теперь?
   - К Гамоллису, думаю, он что-то подскажет.
   - Да, это ,наверное лучшее решение.
   Они вышли на улицу, и начали пробираться между домами к выходу из трущоб. На выходе они уперлись в четырех всадников, которые привязывали к седлу лошади связанного человека. Охотники за головами- догадался Райан. Один из всадников повернул голову в сторону Райана и Гара и вдруг крикнул- это Гар, помощник Барти-короля пиратов! Райан услышал, как начала шелестеть сталь в ножнах, и тут двое упали, так и не успев вынуть свои мечи. Гар рванулся к оставшимся двум. Один из них успел взять прикрепленный возле седла арбалет и выстрелить в Гара. Это была верная смерть, но Гар чуть уклонился в сторону и, что самое невероятное поймал стрелу! Это могло бы иметь объяснение, будь он магом, но в нем не было магии- Райан это чувствовал. Гар нагнулся и проскочил под лошадью, одновременно ударив ее стрелой в брюхо. Лошадь встала на дыбы, и Гар оказался перед последним из всадников. Тот, вероятно был новичком, и замешкался, не зная, чем ему воспользоваться: мечом или арбалетом. Гар сделал прыжок навстречу ,оттолкнувшись от стремени вонзил стрелу в шею незадачливого юноши и перепрыгнув через лошадь оказался за ней и сползающем с нее телом, как за живым щитом. Последний , оставшийся в живых секунду медлил с кем ему лучше сражаться: с Райаном или с Гаром. Видимо он решил, что лучше бежать, но тут его шею пробила маленькая стрела. Он вскинул руку, зажимая ею рану, но кровь лилась, как из пробившегося из под земли родника, и он сполз из седла, повиснув на одной ноге, застрявшей в стремени. Гар обошел мертвых, вытащил у троих из шей стрелы, вытер их, потом перезарядил маленькие потайные арбалеты, закрепленные у него на предплечьях. Осмотрел лошадей.
   - По-моему , вот эта лучшая. Что скажешь Райан?- спросил у него Гар.-Я, если честно, морской человек и в лошадях не очень.
   - Да, великолепный жеребец. Скажи, ты ведь не маг, как такое вообще возможно? То, что я видел. Ты убил четырех охотников за головами меньше чем за минуту, но даже не это главное. Ты увернулся от арбалета!
   - Я славус, это у нас в крови.
   - Ты далековато забрался
   - На то были причины- ответил Гар - ну все Райан, прощай. Становится жарко. Мне нужно к морю.
   - Удачи тебе Гар. Подожди. Райан снял с шеи один из амулетов. Вот, возьми, это очень сильный амулет, он помогает вернуться домой.
   - Спасибо тебе Райан. Знай, если некуда будет пойти, то Барти приютит тебя. Прощай.
   Он пришпорил лошадь и исчез в темноте. Райан вздохнул, еще раз осмотрел еще теплые тела и исчез.
   В кабинет Гамоллиса на полу лежали две половинки тела. В воздухе стояли клубы дыма. Гамоллис сидел в кресле и курил. Он думал. Пытался думать. Выдохнув струю дыма, он сказал - Можешь выйти, здесь никого, кроме меня нет. Из темноты огромного балкона вышел Райан.
   - Как ты объяснишь это?- Гамоллис был спокоен, но Райан понимал, что тот разозлен.
   - Это двойник
   - Да неужели? Я ,наверное, не заметил. Ты знаешь, что создание двойника карается тюрьмой?
   - Лучше оказаться в тюрьме, чем на его месте- ответил Райан.
   - Откуда ты узнал, что на тебя нападут?
   - А почему вы не спрашиваете, как я создал двойника?
   - Не отвечай вопросом на вопрос. Я не спросил про создание двойника, потому, что мне и так все понятно, кроме некоторых деталей, и вопрос, откуда ты узнал, что на тебя нападут, гораздо важнее.
   - Мне сообщил Гар.- начал Райан.
   - Правая рука пирата Барти? - Гамоллис даже не пытался скрыть, что он удивлен.- Ты вообще понимаешь, что ты сейчас сказал? Будет следствие, и если, создание двойника еще как то можно оправдать, то за связь с пиратами тебя посадят на кол или повесят. Зачем ты вообще с ними связался?
   - Вы знаете, что у Барти есть дочь?- спросил Райан.
   - Нет. Никто никогда про такое не говорил. Впрочем, как вижу, ты знаешь пиратов, даже лучше, чем королевские шпионы.
   - В общем ,несколько лет назад они пришли ко мне. На его дочь кто-то напустил черную хворь. Она умирала. Нужен был амулет слез радости и слез горя.
   - Это большая редкость. Но, как я понимаю, ты нашел его в мире машин. Конечно же, они предложили тебе невероятно ценные карты, будь они прокляты.
   - Не вы ли мне говорили, что надо быть осторожней с проклятиями.
   - Прости, ты прав, просто все выходит из под контроля.
   - Сегодня ко мне пришел Гар и сказал, что из южных приделов приехал убийца. Мы пошли к Аревен и сделали двойника.
   - Старуха Аревен. Эту полоумную ведьму когда-нибудь посадят на кол, и у тебя хорошие шансы оказаться рядом с ней.
   - Вы же можете читать у меня в мыслях, мастер- сказал Райан- вы разве не знали обо всем этом.
   - Ты мне как сын. Я не хочу читать у тебя в мыслях, я хочу, чтобы ты сам мне все рассказывал. Иначе, между нами не может быть доверия.
   - А откуда ты ее знаешь?
   - Я доставляю ей некоторые снадобья из мира машин.
   - Неужели в обмен на карты?
   -Нет. Она готовит экстракт магии для меня- ответил Райан.
   - Великие боги- Гамоллис вскинул руки, потом подошел к столу, взял пачку сигарет и закурил.- Слушай меня внимательно. Сейчас придет Лифкруимус и спрячет тебя. Я постараюсь узнать, кто может стоять за твоими убийцами. Наверняка это связано с одним из твоих последних переходов в мир машин. Возможно, тебе придется бежать или в мир машин или к пиратам, потому что , скорее всего, тебя приговорят к повешению.
   - Звучит зловеще - усмехнулся Райан.
   - Ты сам создал свое настоящее и создаешь свое будущее.
   Гамоллис провел пальцем по медальону на груди. Через несколько минут послышались шаркающие шаги и вошел Лифкруимус.
   Спрячь Райана в отдельной башне- сказал Гаммолис.-проследи, чтобы никто из учеников его не увидел.
   - Можно послать кого-нибудь ко мне домой? Нужно забрать карты.
   Гамоллис тяжело вздохнул, закурил очередную сигарету. Выкурил половину сигареты, задумчиво глядя в стену.
   - Тебе принесут карты.
   Дни ощущались сначала в месяцы, потом как годы. Райан изучал карты. Делал записи, выписывая цифры и руны в понятные только ему таблицы. На девятый день появился Ликфруимус. Райан сразу понял, что случилось, что то плохое. Ликфруимус постарел, на вид лет на сто, и горе проступало через его пергаментную кожу.
   - Это все из-за тебя- сказал он с порога, сел и зарыдал.
   - Что случилось? -спросил Райан.
   -Гамоллиса арестовали, и, скорее всего, его казнят.
   - Но, почему? Он один из величайших магов, он служил еще деду Тарлана.
  
   Глава 4
   Под королевским замком, в основании холма находилась гигантская тюрьма: здесь сидели должники, убийцы, воры, мошенники. Еще ниже под огромной тюрьмой была древняя пещера. В этой пещере находилась еще одна тюрьма. Тюрьма для магов. Обе тюрьмы охранял орден магов- тюремщиков. Они трансформировали и подчинили свою магию целиком служению тюрьме: они чувствовали любые желания, намерения осужденных, чувствовали- кто раскаивается, а кто нет. Убежать из той тюрьмы было невозможно. Камеры запечатывались магическими печатями. Снять их могли только тюремщики или очень могущественные маги. В одной из камер находился Калигрейт - великий, древний колдун. Он проиграл в войне между силами, выступающими за запрет и искоренение древней магии и за теми, кто был против этого. Он проиграл. Мощь его была столь велика, что убить его было невозможно. Его заковали в специальные магические оковы и запечатали в камере, созданной силой нескольких великих магов. Все думали, что постепенно он угаснет, но он жил, настолько была велика его мощь. Ночью кт- то сломал печать и вошел в камеру. Калигрейта лишили его магии, во всяком случае, того, что у него осталось. Когда тюремщики ощутили, что чт- то не так, они пришли к его камере и обнаружили, что она вскрыта. На полу лежал скорченный старик. Он был жив, но в нем не было и капли магии. Ко всему прочему он стал слабоумным. Ликфруимус не знал, какие настроения были во дворце и почему король принял такое решение, но вот рассказал он следующее. Они с Гамоллисом сидели и обсуждали, что им делать дальше. Во время последнего визита в королевский дворец, Гамоллис ощутил присутствие древней магии, но это могла быть так же и его мнительность. И тут появился Макваргар, в сопровождении тихого юноши.
   - Это Лайар, мой ученик- сказал он- Тарлан хочет, чтобы я готовил помощника и смену себе. Как он говорит- на всякий случай.
   - Даже здесь он хочет внести военный порядок.- ответил Гамоллис.
   Лайар подошел к Гамоллису и поклонился. Гамоллис протянул руку для рукопожатия, и Лайар неуверенно, видимо, благоговея перед велики магом, протянул руку. Гамоллис что то почувствовал и удивленно посмотрел на Лайара. Одновременно тот произнес- Рхевиус. Гамоллис замер. Тут же появились еще двое. Лифкруимус вскочил, но Макваргар показал ему приказ короля, на арест Гаммолиса и пригрозил, что убьет его, если тот попытается вмешаться. Лайар отошел в сторону и вынул маленький амулет зажатый у основания среднего и указательного пальцев. Это был амулет усиливающий силу заклинания и пробивающий защиту мага при прикосновении к нему. Двое надели на Гамоллиса кандалы, отлитые из зубов стального вепря и закаленные в крови единорога. Руны покрывали внешнюю и внутреннюю поверхность кандалов. Их надели на лодыжки, колени, кисти и локти Гаммолиса, а потом скрепили цепью. На голову ему надели обруч с рунами и стеклянными шарами, наполненными волшебным зельем. Этот обруч подавлял магию Гаммолиса. Действие заклинания прошло через несколько минут после того, как они заковали Гамоллиса.
   - Прости меня. Мне неприятно все это, но такова воля Таралана- сказал Макваргар.
   - Я не виню тебя- ответил Гамоллис- я вижу, что ты всего лишь исполняешь волю короля. Меня казнят?
   - Мы послали за Линмером. Правда я не знаю, удастся ли его найти. Если мы не найдем его, то мы казним тебя и Нулга. Такова воля Тарлана.
   -Следи за Небесным замком- обратился Гамоллис к Лифкруимусу- пока меня не будет или не пришлю кого то еще, ты будешь главным в школе.
   Его увезли в тюрьму под замком. Там же уже сидел Нулг- глава ордена тюремщиков.
  
   Лифкруимус сидел привалившись к стене.
   - А почему Макваргар не может прочесть у них в мыслях они это сделали или нет?-спросил Райан
   - Что бы прочесть у них в мыслях, он должен превосходить их в силе, а он не превосходит их, а на мой взгляд, даже сильно уступает Гамоллису. Единственный, кто может прочесть у них в мыслях - это Линмер.
   - Ты говорил, что они послали за ним.
   - Во первых Линмер ушел в добровольное изгнание несколько столетий назад. Его уже пытались найти, но как ты найдешь величайшего мага, если он не хочет этого? И еще, я думаю, что никто его и не будет искать. Я думаю, что за всем этим стоит Макваргар.
   - Почему? Ведь он давно и преданно служит семье Тарлана.
   - Он всегда, как мне кажется, завидовал Гамоллису. Ты этого не знаешь, это вообще известно очень немногим, но вначале пост придворного мага предложили Гамоллису, как самому сильному и талантливому магу, но он отказался.
   - Почему?
   - Он считал, что маги не должны жить рядом с роскошью, пирами. Жить во дворцах. Он считал магов хранителями и умножителями знаний, которые можно передавать простым людям.
   - То, что Макваргар пошел служить ко двору, еще не говорит о том, что он виновен.
   - Да, не говорит. Но постоянно находясь среди роскоши, он мог развратиться, и, скорее всего, развратился. К тому же он не мог забыть, что его призвали ко двору только потому, что Гамоллис отказался.
   - Я не знаю что делать- честно сказал Райан- мне придется тебя расстроить, но похоже, мы тут бессильны.
   - Гонцам дали две недели срока на поиски Линмера. Я попробую отыскать какой-нибудь ответ или подсказку в древних книгах- сказал Лифкруимус.
  
   В замке в потайном кабинете Тарлана за большим столом из мореного ясеня сидели трое: сам Тарлан, Макваргар, Айван.
   - Что будем делать?- спросил Тарлан- нельзя же сидеть и просто ждать, когда найдут этого Линмера. Может он давно уде умер, а может, ушел в мир машин и сошел там с ума. Его ведь никто не видел несколько сотен лет.
   - Я думаю, просто подождать и ничего не делать это лучшее решение- сказал Макваргар. Я молю богов, чтобы мы нашли Линмера.
   - Ты хочешь, чтобы тот сказал, что Гамоллис невиновен?-спросил Тарлан.
   -Я хочу, чтобы оба оказались невиновными, иначе я просто не буду знать, кому верить. Я так же понимаю, что один из них все равно будет виновным.
   - А что скажешь ты, Аван?- Тарлан перевел взгляд на молодого начальника стражи.
   - Я согласен с Макваргаром, что лучше дождаться Линмера, я готов ждать даже более двух недель, но решать вам, ваше величество. Мы не можем казнить их тайно, но если казним двух великих магов одновременно, то это будет плохим сигналом остальным магам. Так же это породит волнение в народе и армии. Пока лучше подождать.
   - А как ты думаешь, кто из них виновен- спросил Тарлан у Айвана.
   -Сложно сказать. Гамоллис... Я слышал, что он в свое время отказался от должности придворного мага, предпочтя двору обучение молодых магов. Почему? Ведь служить при дворе гораздо почетней. Мы ведь не знаем, что он делает в Небесном замке. Там множество древних книг, наполненных древней магией, он обучает магов с детства это идеальная возможность создавать свою армию магов. Но с другой стороны, зачем ему так рисковать и приходить в подземелье, если он сможет собрать армию магов из своих учеников и обучить их древней запретной магии? Нулг на первый взгляд простой тюремщик, хоть и сильный маг, но он постоянно, из года в год, с самого детства общался убийцами, бандитами и прочими отбросами, к тому же он мог постоянно подвергаться незаметному воздействию заточенных там магов и из-за это совершить этот поступок. У него нет армии, нет никого, кто пойдет за ним, кроме горстки тюремщиков. Ему необходима подавляющая мощь, а у Калигрейта она была.
   - Ты еще больше все запутал- недовольно сказал Тарлан и налил себе в кружку вина. Жадно выпил и вино, проливаясь, потекло по его бороде. Осушив кружку, он налил себе еще. - Я решил- сказал он, допив вторую- мы будем ждать, но не больше трех недель.
  
   Энлот- столица Эллевира умирал от жары, не спасало даже дыхание моря. На огромный город опустился колпак из душного марева. Лишь к вечеру становилось немного легче. К большому дворцу на берегу моря съезжались люди с многочисленной охраной. Дворец был величественен и великолепен, но это был не королевский замок, а приезжающие не были придворными вельможами. Этот замок принадлежал гильдии торговцев, и сейчас, в вечерних сумерках сюда приехали легатусы-члены большого совета- коллективного органа гильдии торговцев. Здесь были самые богатые и влиятельные толстосумы от южных до северных приделов. Им были должны и мелкие лорды и , даже ,Тарлан с Хоркиллом. Снаружи дворец был освещен множеством масляных факелов. Особое масло, привезенное из южных приделов, давало яркий свет и почти не коптило. Все пришедшие приходили и рассаживались в огромной зале с массивным круглым столом, высеченным из единого куска розового арракийского мрамора. Потолок, своды и верхние части стен зала украшали красивые фрески, тончайшей работы. Они изображали становление и рост гильдии торговцев. Стены расписывались не один год и для этого приглашались только лучшие мастера. Напротив входа висела старинная, во всю стену карта. На ней были отмечены, все города, где присутствовала гильдия. Карта была похожа на кожу переболевшего оспой- все было в пятнах. Лишь немногие территории не были охвачены всепроникающими и везде достающими щупальцами торговцев. В огромных аквариумах вдоль стен плавали светящиеся рыбы. Гильдия покупала их у пиратов, а те покупали их у отчаянных рыбаков, которые ловили их далеко на западе, в море чудовищ. Рыбы светились как маленькие солнца. Свет от них наполнял залу совсем как солнечный, заставляя вспоминать об убивающей дневной жаре.
   - Эта жара убивает меня Адриан - сказал один из легатусов другому- я не получаю удовольствия от вина, с женщинами я обливаюсь потом и становлюсь ни на что не годным так быстро, что даже запах от задутых свечей не успевает выветриться. Летом надо уезжать на север... Мне-то уж точно. Другие не так страдают от жары... А осенью возвращаться обратно, потому что холод я тоже не выношу... Но там этот тупоголовый Тарлан, со своими законами. Как же все-таки было хорошо нашим предкам, которые жили в едином государстве.- говорил он, меняя темп речи, задумываясь о чем-то своем, заставляя фразу провисать над пропастью и затем срываться в нее.
   - Мне жаль тебя Диметриус, даже мне тяжело сейчас, не представляю каково тебе - ответил второй.- Как обстоят у тебя дела с кораблями?
   - Заложили еще пять. Если честно я не знаю, как я буду их загружать. Мои люди доплывали за южные приделы, в дикие земли. Я уже не знаю, куда плыть торговать, чтобы не столкнуться с другими легатами.
   - Я пробовал отправлять корабли на север. И знаешь, не смотря на то, что половину приходится отдавать пиратам, чтобы они не жгли наши суда это все равно выгодно. Даже с учетом того, что последний раз я потерял три корабля- они были сожраны древними тварями, которые заплыли к островам из моря чудовищ.
   - Я так не могу. Я не могу сидеть и гадать, сколько кораблей вернется, и потом, сейчас все труднее находить хороших матросов. И знаешь что? Я думаю, что нет никаких чудовищ. Мы теряем там корабли постоянно, но ни разу не теряли корабль командора. Я думаю, что попав на острова, где нет строгих законов, где орудуют пираты, моряки просто развращаются. Зачем работать каждый день, если ты можешь нападать на корабли и жить грабежом, не работая? Выпивка рекой, распутные девки- они видят это все и переходят к пиратам целыми кораблями, а командоры рассказывают эти ужасы про неведомых тварей, чтобы не быть повешенными, а быть награжденными.
   - Я никогда не думал о таком развитии событий, Диметриус, но у нас же там есть свои люди, они бы нам сообщили
   -Видишь ли Адриан, откуда ты знаешь, что люди, которые там шпионят для нас говорят нам правду?
   Адриан задумался. Потом захотел, что то ответить, но тут подошли последние легаты, и он запнулся. Когда за стол уселся последний из большого совета, все слуги ушли, и стража закрыла каменные двери зала. Легаты сидели за мраморным столом в мраморных креслах. Внутри кресел были подушки, обтянутые кожей новорожденного дракона. Эта кожа была одновременно очень нежная и очень прочная. Драконов не видели уже тысячи лет, с тех пор, как победили древнюю магию, но подушки не имели и следа потертости. Они также имели свойство убирать зуд и раздражение на коже, поэтому многие легаты, и в первую очередь Диметриус, любили тайком приспустить штаны и терлись своими опрелостями о приятную и холодящую, поскребывающую поверхность. Рядом с каждым стоял столик, где стоял серебряный кувшин с водой и чашки. Так же стояла корзина с фруктами. Вина на совещаниях не было, что бы присутствующие сохраняли остроту мысли. Слуг тоже не было , чтобы не было лишних ушей. Главный легат обратился к присутствующим и попросил, чтобы каждый дал ему отчет. Главный легат был выборным и менялся каждый год. Раз в год один из сидящих за столом становился главой гильдии. Последние несколько лет за каждым легатом была обязанность строить корабли, вербовать экипажи, а также расширять свое присутствие везде, где есть люди. Потому, что если, где то есть люди, то на них гильдия должна заработать, не важно живые они или мертвые. Корабли, конечно гильдия строила всегда и всегда вербовала матросов, но последнее время они стали строить кораблей больше, чем было нужно. Они стали вербовать наемников ,сколачивая из них небольшие группы и рассылая их в разные города. В опорных городах, там, где у гильдии были многочисленные склады с товарами, они собирали незаметные маленькие армии, рассеянные в близлежащих деревнях. Они ждали сигнала. Все начали давать отчеты. Когда отчитался последний из легатов, наступила тишина. Они понимали, какая огромная работа ими проделана. Главный легат поднял руку - и все замерли. Напряжение можно было, если не увидеть, то пощупать. Наконец он произнес
   - Я получил письмо. Будьте готовы. Все начнется через две- три недели.
   Зал наполнил выдох одобрения, радости. Легаты восторженно переглядывались. Потом все начали не спеша вставать и расходится.
  
   Лифкруимус разбудил Райана ночью. Сначала Райан решил, что его ищут и что ему надо бежать. Сердце заколотилось, но тут он увидел, что Лифкруимус спокоен.
   - Что случилось?-я подумал, что пришли искать меня.
   -Я знаю, где можно найти ответы- сказал старый мейстер.
   - Зачем тогда было будить меня?- ответил Райан- он действительно очень хотел спать.
   -Неблагодарный мальчишка- разозлился мейстер - из за тебя могут казнить Гамоллиса! Ответ может дать мой учитель.
   -Так спросили бы у него. Зачем было меня будить? -сказал Райан.
   - Мой учитель умер, и вопросы ему задашь ты.
   - Теперь вы скажете, что сейчас убьете меня, я попаду в мир мертвых, побеседую с вашим учителем, а потом вы меня воскресите и я все расскажу- Райан уже окончательно проснулся.
   - Нет, его нет в мире мертвых
   - Только не...
   - Он в Чертоге Тысяч Теней- перебил Лифкруимус.
   - А почему бы вам туда не сходить, заодно повидались бы с учителем.
   - Я слишком стар, слаб и не настолько безумен, чтобы пойти туда.
   - А я выходит молодой идиот, которого можно отдать духам на растерзание.
   - Никто тебя не тронет, ты будешь защищен. Ты путешествуешь между мирами и, как я знаю, хорошо эти путешествия переносишь. А это тоже путешествие в другой мир. Просто там тебе нужно будет быть немного внимательней.
   - И когда я туда пойду?
   - Сейчас
   -По коридору направо?
   - И туда тоже. Ступай за мной.
   Они пустились в подвал замка. Подвал был большой, это была целая система залов, которая выходила за пределы замка. Они шли куда то вглубь. В стороны уходили бесчисленные коридоры, то тут, то там Райан видел различные двери: некоторые были огромными металлическими воротами, некоторые высеченные из единого куска камня, были потайные двери, их было практические незаметно. Лифкруимус подошел к одной из дверей, взял за кольцо и потянул. Дверь была очень тяжелая и открывалась очень медленно. Лицо Лифкруимуса покраснело от напряжения. Райан хотел было помочь, но Лифкруимус одернул его
   - Нельзя, я сам. Слушай внимательно. Сейчас мы войдем в лабиринт. Держи меня за руку и будь внимателен.
   - Это вход в охраняющий лабиринт?
   -Да
   - Просто дверь без замков? Даже заклинаний читать не надо?
   - Тут не нужны заклинания. Открыть дверь может только мастер или мейстер замка, то есть только Гамоллис и я. Пошли.- Райан взял Лифкруимуса за руку и они шагнули внутрь. Они пошли по одному из коридоров лабиринта, и тут Райан почувствовал, что плита, на которой они стояли начала двигаться. Он инстинктивно вскинул руку, чтобы сохранить равновесие и хотел было на секунду остановиться, чтобы привыкнуть к движению, но Лифкруимус силой потянул его за собой и строго сказал
   - Не останавливайся, не отставай, следи по сторонам.
   Они шли по лабиринту, двигался не только пол , но и стены: некоторые отъезжали перед ними, открывая многочисленные проходы, другие вырастали, закрывая их, иногда пол, на котором они стояли, опускался как лифт, иногда поднимался. Где то Лифкруимус останавливался, ждал, когда плита пола уйдет вверх или вниз и на ее место встанет другая, что бы потом пройти прямо. Иногда наоборот дожидался, года их поднимут или опустят на другой ярус. У Райана начинала кружиться голова, путешествовать между мирами было на его взгляд гораздо проще. Справа от него рванула вверх огромная плита, он наклонил голову влево, и она прочертила холодной поверхностью по его плечу.
   - Соберись, мы почти пришли- сказал Лифкруимус.
   - Если это не прекратится, то я сблюю.-Сказал Райан. И после паузы добавил- Возможно, даже вам на спину.
   - Тогда я оставлю тебя здесь, чтобы ты сам выбирался- спокойно ответил Лифкруимус.
   Наконец они пришли: лабиринт окончился узеньким мостом через пропасть. Пропасть лежала кольцом вокруг клочка земли.
   -Что там внизу?- спросил Райан- глядя в пропасть.
   - Древние демоны и архаичные боги.
   Они перешли по мосту и оказались перед прозрачной дверью. Стекло было очень толстое, но невероятно чистое, прозрачное как родниковая вода. Внутри стекла вспыхивали огни, которые напоминали радугу, только были более насыщенными.
   -Из чего она сделана. Я никогда не видел ничего подобного.
   - Это окаменевшие слезы земли. Когда земля плакала о первых богах, которых ей пришлось убить. Это были ее дети, но они захотели восстать против матери и убить ее. Ей пришлось убить их первыми, но она была их матерью и скорбь ее была велика. Она плакала, и ее слезы текли из трещин голых гор. Потом слезы окаменели. Это большая редкость. Я не видел и не слышал об этом, пока не увидел это здесь.
   Они вошли в двери. Это была сокровищница небесного замка. Здесь не было драгоценностей, здесь были многочисленные старинные книги, зелья, артефакты. Лифкруимус пошел по хранилищу, толкая перед собой маленькую тележку. Он точно знал, что и где лежит. Райан начал изучать книгохранилище.
   - Если ты ищешь древние карты, то не трать время, потому что здесь их нет- крикнул Лифкруимус откуда то из глубины хранилища.
   - Откуда вы знаете? Вы что, знаете всю библиотеку наизусть?- спросил Райан
   - Конечно, я же мейстер замка.
   Райан тем не менее начал искать книги, которые казались ему интересными. И его настойчивость была вознаграждена: в его руках оказался древний трактат " Структура врат и возможность управления вратами". До этого он слышал только то, что никаких книг на эту тему нет, и что все знания получаются искателями наобум, на свой страх и риск. Сбоку, как из под земли, возник Лифкруимус. Он вырвал книгу из рук Райана кинул ее вверх и она полетела как птица, усевшись после непродолжительного полета на верхних полках книгохранилища.
   - Мы здесь не для этого- строго сказал Лифкруимус.- Почитаешь, когда все это закончится. И после паузы добавил- Если мы останемся живы.
   -Возьми вот эту бутыль, а я возьму остальное- сказал он.
   - А мы не можем взять тележку?
   -Нет, тележкой пользоваться нельзя. Отсюда можно выносить лишь то, что можно унести в руках.
   Они пошли обратно. Обратный путь был еще тяжелей. Хотя у Райана теперь был опыт прохождения лабиринта, ему приходилось тащить тяжелую бутыль.
   Когда они вышли из лабиринта Райан спросил- Лифкруимус, а как вы определяете куда нужно двигаться в лабиринте? Нельзя же все запомнить.
   - Я не знаю, куда нужно двигаться. Лабиринт говорит мне, и я делаю. Слушай меня внимательно Райан. Ты пойдешь левому коридору , до подземной реки, там тебя будет ждать лодка. На ней ты проплывешь вниз по течению до большого ритуального зала. Ты поймешь, что прибыл. Оттуда ты сможешь совершить прыжок до чертога тысяч теней.
   - А почему нельзя прыгнуть отсюда?
   - Потому, что за замком могут следить, и твой прыжок не пройдет незамеченным. Ритуальный зал находится далеко за пределами замка, к тому же, снаружи он защищен заклятьем, так что никто не видит, что происходит внутри.
   Лифкруимус щелкнул пальцами и от стены отделился маленький квадратный человек из камня. Райан слышал о таких созданиях- это были порождения магии-слуги для выполнения простейшей работы. Они укрепили корзины на каменной башке, и Райан в сопровождении нелепого спутника двинулся к реке. В лодке его ждал мешок с едой и холодной родниковой водой, но есть и пить Райану не хотелось. Все его мысли были заняты чертогом. Он вдруг заметил, что у него стучат зубы. От страха. Лодка долго плыла в темноте. Райан начал жалеть, что не получалось приносить вещи из мира машин: была бы такая возможность, он взял бы с собой смартфон и играл бы сейчас в какую-нибудь игру. Любую, главное, чтобы без всякой магии, а то ее и в жизни хватает. Впереди начал брезжить свет, свод подземного русла начал подниматься и через несколько минут лодка вплыла в огромную подземную залу. Зала была освещена светом, исходившим от гигантских сталактитов, свисающих с потолка и почти достающих пола. Потолок зала находился на высоте около ста сорока футов. Сталактиты были около десяти футов в диаметре около потолка и толщиной с человеческое тело на кончике. В одном из углов зала был, как понял Райан жертвенник. Здесь поклонялись архаичным богам, предтечам древней магии. Стену около жертвенника украшали различные черепа: здесь были и черепа распространенных животных, и черепа животных которые вымерли и встречались только на картинках, черепа драконов, умерших вместе с исчезновением древней магии и черепа огромных чудищ, про которых Райан никогда не слышал. Тут же на стене были начертаны древние, примитивные руны, смысл которых был Райану непонятен. Райан расстелил на полу холст, начертил на нем руны, сложил в центр холста всю поклажу, потом завязал холст узлом и начертил руны снаружи. Потом нарисовал круг, похожий на циферблат часов, только со множеством рун, вместо цифр, встал в центр круга, держа мешок, прижатым к телу. Было очень тяжело, мешок был невероятно тяжел, но нужно было потерпеть совсем немного. Жаль, что каменный истукан не может прыгнуть вместе с ним и нести эту поклажу. Все действия, проделанные Райаном, должны были помочь ему прыгнуть с поклажей. Райан прошептал заклинание и исчез.
   Глава 5
   Голые горы отделяли Элхолор от северных приделов. Они не были непроходимыми, просто они были безжизненными. Здесь не росли растения, не жили животные, здесь не было воды. Даже снега и ледников не было в этих горах, только серая, безжизненная порода. Они раскинулись от западного побережья до восточного, и на востоке врезались в море ,на несколько лиг, как гигантский рог. Элхолор торговал с северными приделами, да и вообще поддерживал добрососедские отношения, хотя королям Элхолора было не по душе, что за горами снисходительно относятся ко многим видам древней магии. Обычно караваны торговцев или просто путники пересекали горы за два дня. На всем протяжении гор было около десяти перевалов, но в остальных местах были дикие, безлюдные, безжизненные пространства. Поговаривали, что именно в этой тоскливой пустоте живет в изгнании великий Линмер. Райан очутился в горах в той части, которая вдавалась в море. Он сел на холодные камни передохнуть. Он чувствовал абсолютную пустоту: не чувствовалось присутствия не только магии, но и жизни вообще. Он закрыл глаза, сосредоточился и прислушался не столько ушами, сколько магическим осязанием. Он сидел и слушал. Потом открыл глаза и встал. Кругом, на многие лиги не было и капли жизни, ни капли магии. Гонцы короля не найдут здесь Линмера, тут его точно нет. Хотя кто знает, может, его магия настолько сильна, что он может скрывать свое присутствие. Райан взял мешок и пошел в сторону черневшей впереди горы. Сейчас он почувствовал, то , на что не обратил внимание, сразу после прыжка- воздух пах йодом и солью. Это было объяснимо, так как он был на узком, не более двух лиг, клочке гор, стоящих в великом море. Такой сильной насыщенности не было в других местах на море, где ему приходилось бывать: ни в Тарсиле, ни Макливете на северо-западе, ни в Кардиффе, в мире машин. Даже, когда он был на островах у пиратов, он не чувствовал такой терпкости. Он прошел больше тысячи шагов, и оставалось идти еще столько же, он бы с радостью прыгнул прямо к дверям Чертога, но так близко прыгать было нельзя, он и так приземлился ближе некуда. Наконец он подошел к нему. В скале была высечена арка, и в ней, утопленная примерно на десять футов, была круглая железная дверь. Хотя дверь это, наверное, было на самое верное определение. Это был диск сорока футов в диаметре, видимо сделанный из стали, отлитой в дыхании дракона. Дверь украшали барельефы. Там были изображены и архаичные боги и боги древних и современные боги, сцены, видимо из их жизни, битв, побед и поражений. Чем ближе Райан подходил, тем больше деталей ему становилось видно: каждая огромная деталь, содержала насколько деталей поменьше, а те, в свою очередь, содержали еще более мелкие детали. Например на ноге у одного из богов, когда Райан подошел ближе обнаружилась карта Элхолора и Эллевира, а на них, в свою очередь города. Он подошел, достал одну из стеклянных бутылочек и начертил пятиконечную звезду, на конце каждого луча он написал руну. Потом отошел, считая шаги. Развернул внушительных размеров узел и начал готовится к обряду. Сначала он отложил большую, и самую тяжелую бутыль с водой из первоисточника- она была сейчас не нужна и требовалась только по возвращении из Чертога, если ему вообще суждено будет оттуда выйти. Потом он разорвал ткань , в которую была завернута его поклажа, пересыпал ее бледно-желтым порошком и облил ее маслом. На нее он водрузил медный горшок. Начинало темнеть. Райан достал пергамент, который ему вручил Лифкруимус и начал повторять последовательность обряда и заклинаний. Когда на небе зажглись звезды, он достал кожаный мешок и начал вынимать оттуда отлитые из металла руны, раскладывая из вокруг горшка и ориентируя их по звездам. Руны были отлиты из металла, расплавленного в дыхании дракона, так же как и дверь в Чертог. Когда руны были разложены, Райан разделся до нага и отложил свою одежду в сторону. Потом положил в тряпки, на которых стоял котелок, зажигающий камень. Огонь вспыхнул ровным голубым светом. Дыма не было. Райан открыл еще одну бутыль: вырезанная из кости какого то животного, она, несомненно, была очень древней. Он вылил содержимое бутылки в горшок. Это была кровь единорога. Райан начал читать заклинания. Огонь разгорался. Сначала начали краснеть руны, но кровь не кипела, более того6 даже пар не шел от нее. Райан читал заклинания. Глаза его были закрыты, так велел Лифкруимус. Райан следовал всем его указанием с предельной точностью, ведь он имел дело с магией, про которую слышал только в легендах, мощь которой могла не только убить его, но вообще заставить исчезнуть навсегда. Вдруг, руны и горшок с кровью начали подниматься в воздух, но Райан не видел этого. В какой-то момент руны полетели к Райану и прилипли к его телу: пара под коленями, пара над локтями, еще две на груди, в области ключиц, две на спине, последняя пара прилипла на лоб и затылок. Руны зашипели и в воздухе появился запах, сначала паленой кожи, а потом, жареного мяса. Райан заскрежетал зубами и даже отколол кусочек от одного из зубов. Он сначала заскулил, пробуя сдерживаться, но потом закричал от боли. В этот момент горшок с кровью оказался над ним и перевернулся. Райан покрылся липкой, терпкой, стягивающей тело пленкой. Стало немного легче, хотя было все еще больно.
   - Старый урод, ты знал, что меня ждет, но не предупредил. Когда я выберусь отсюда, я крепко поколочу тебя, и тебе не поможет ни твоя магия, не твой почтенный возраст- думал Райан. Он дочитывал последние заклинания. В центре двери Чертога появилось фиолетовой свечение. Оно постепенно усиливалось. В какой-то момент из пятна вырвался ,вспыхнув на окрестные горы, плотный фиолетовый луч, уперся в Райана и обволок его своим светом, как коконом. Потом луч погас, оставив пустую площадку с тлеющими обрывками холста, перевернутым закопченным котелком и лежащей неподалеку большой пузатой бутылью. Райана не было. Его ослепил фиолетовый свет и он ждал пока глаза восстановятся. Сначала перед ним плавали насыщенные фиолетовые и бордовые круги, но постепенно они стали бледнеть. Он ничего не видел, но чувствовал, что вокруг было достаточно холодно, особенно учитывая то, что он был абсолютно наг. Что-то было рядом, н он не мог понять что. С одной стороны вокруг была абсолютная тишина и покой, с другой стороны, ему казалось, что кто то, причем не один, а великое множество скользит рядом с ним, хочет его потрогать, шепчется друг с другом о чем то. Когда круги ушли он обнаружил что стоит в полумраке. Не было видно ни стен, ни потолка, ни пола, как будто он стоял в пустоте, хотя он чувствовал ногами твердую поверхность. Вокруг него роились тени. Тени подлетали к нему, но тут же отлетали обратно, описывали круги, дуги в огромном пространстве вокруг него, и подлетали снова. Тут были тени людей, драконов, полулюдей-полузверей. Некоторые тени менялись во время движения как оборотни. Райан помнил слова Лифкруимуса, что ему нечего боятся, потому что кровь единорога защитит его.
   - Что тебе нужно ничтожный червь- услышал он злобный шепот множества голосов. Зачем ты пришел тревожить нас своей вонью в Чертог Тысяч Теней?
   - Я хочу поговорить с Лудором- тихо сказал Райан, и поклонился.
   Лифкруимус говорил, что нужно говорить тихо, почти шепотом и быть очень почтительным, иначе Чертог может выкинуть его обратно.
   - Щенок хочет поговорить с хитрой змеей- зашелестели тени.
   Они начали летать вокруг него, рассматривая Райана с любопытством. Их было так много, что Райану казалось, что вокруг него текут потоки серо-черной жидкости. У него начала кружиться голова. Он прикрыл глаза, что бы сосредоточится. Теней становилось меньше с каждой секундой, скоро он стоял посреди огромной серой пустоты. Откуда-то сверху к нему спустилась тень пожилого человека, на вид, не более шестидесяти лет от роду. Видимо, при жизни он был красив. Он представлял его себе совсем иначе: древним, сгорбленным стариком. Таким же ученым- затворником как и Лифкруимус.
   - Смелости тебе не занимать, малыш- сказала тень Лудора и засмеялась.
   - Я давно уже мужчина. Мне тридцать пять лет- ответил Райан.
   - Когда ты разменяешь, хотя-бы, четвертую сотню лет, в чем я сильно сомневаюсь, ты сам будешь звать тех, кому меньше пятидесяти малышами.-ответила тень, и в ее голосе Райан услышал нотки веселья. Видимо Лудора забавлял или обрадовал его визит. - Что тебе нужно?- спросила тень.
   - Кто-то вскрыл великую печать в камере Каллигрейта и высосал из него магию. Меня пытались убить. Я охотник за артефактами. Я приношу их из мира машин. Гамоллиса арестовали и должны казнить если не найдут Линмера, в течении двух недель. Мы с Лифкруимусом думаем, что это Макваргар. Ты что- нибудь знаешь об этом?
   - От нас скрыто то, что происходит во внешних мирах. Мы можем узнать новости только, если кто-то попадает к нам оттуда, но как ты должен понимать, происходит это нечасто. Что бы лучше видеть всю картину мне нужно прочесть у тебя в мыслях.
   - Разве это возможно? Лифкруимус говорил, что кровь единорога это неприступное препятствие для вас.
   - Кроме тех случаев, когда ты сам разрешишь пройти сквозь себя. Кстати, Лифкруимус не сказал тебе, что именно это за кровь?
   - А что, у крови есть разница?
   - Конечно, вампиры, например, чувствуют тысячи оттенков крови, но здесь все проще. Это не просто кровь единорога, это кровь мертво рожденного детеныша единорога.
   Райан, почувствовал, что его подташнивает. Интересно, что еще ему забыл рассказать старый мейстер. Воспоминание о "забывчивом" Лифкруимусе вернули боль от ожогов, в местах, где к его телу прилипли руны.
   - А что ты слышал о тех, кто находится в Чертоге?
   - Говорят сюда попадают души тех, кто слишком горд или по каким то причинам еще не готов попасть в мир мертвых.- ответил Райан
   - Верно. Но ты не знал, что сюда так же попадают души тех, кто слишком опасен для мира мертвых. О чем ты думаешь? Сможешь ли ты выйти отсюда?- прошелестел Лудор.
   - Если честно, то меня беспокоит ,останутся ли у меня шрамы от рун или нет. Ходить с клеймом на лбу не очень то приятно.
   -Ты мне нравишься малыш. Я вижу, что ты не врешь, и клянусь всеми богами, я в восторге от тебя. Ты находишься в одном их самых опасных мест, не только в нашем мире, но, возможно во многих мирах. Ты использовал опаснейшую магию, которая могла тебя убить, а думаешь о том, как ты будешь выглядеть перед Тарсилскими девками.-и Лудор зашелестел смехом.- Ну так, как? Ты разрешишь прочесть?- Лудор был тенью и черты его лица были не совсем такие, как у человека, но даже в них легко читалось напряженное ожидание и демоническое веселье одновременно.
   -Ты можешь прочесть, я разрешаю- ответил Райан, и в этот же момент тень налетела на него.
   Ощущение было такое, что в его голове проделали дыру и через нее пропускают толстый грубый канат, нет, даже не канат, а стальной ржавый трос, из тех, какими пользуются в мире машин. Сначала Райан подумал, что это займет несколько секунд, но прошла сначала минута, затем другая. Он уже лежал, скрючившись на прозрачной поверхности посреди необъятного пространства и скулил. Из уголков его глаз текли ручейки слез. Все окончилось внезапно. Он еще сжимал голову руками, когда услышал сначала сотни, а следом тысячи голосов- Разреши и нам. Мы тоже хотим прочесть. Разреши. Разреши нам, щенок или мы не выпустим тебя отсюда. И следом он услышал голос Лудора- Прочь от него! Он пришел ко мне , не к вам! Уважайте меня. Прочь! Когда тени исчезли, Райан снова встал. В голове не осталось и следа боли, даже воспоминание о ней исчезало с невероятной скоростью.
   Тень Лудора летала вокруг него, потом остановилась прямо перед ним. Так было гораздо лучше, потому что не нужно было задирать голову, чтобы смотреть под потолок.
   - Ты еще интересней, и ты определенно мне нравишься. Жаль, что мы не встретились столетия назад, а то я бы взял тебя к себе в ученики. Мы были бы идеальной парой маг- ученик. Если бы я хотел иметь сына, то такого как ты. Однако давай перейдем к делу. Как бы ты мне не нравился, я не обязан помогать тебе просто потому, что ты смог прийти сюда, потому что ты собрал всю храбрость или всю дурость двух королевств. Скорее второе. Я попробую помочь тебе, но и ты кое-что сделаешь для меня взамен: мы заключим сделку.
   - То есть вы хотите сказать, что я буду должен тебе в любом случае, а ты, может быть, поможешь, а может и нет.
   - Скажу сразу, что тут нет никакого подвоха: сделка не подразумевает, что ты останешься здесь вместо меня или, что тебе придется лишиться глаза или там руки, на тебя не нападет никакое проклятье. Ничего такого не будет. Просто у меня остались дела в том мире, а отсюда, как ты сам видишь, дела вести не очень удобно. Я же взамен дам тебе очень много, ты даже сам не представляешь сколько, но, в конечном итоге, вам придется разбираться самим. Тебе и Лифкруимусу. Я не смогу тебе указать, кто именно это сделал. Ну что, ты согласен?
   -Да
   Лудор засиял, настолько, насколько могла сиять тень в Чертоге тысяч теней.
   - Ты даже не задумался. Ты просто влюбляешь меня в тебя. Слушай. Шкатулка, которую ты принес из мира машин последний раз, не что иное, как ящик Пандоры.
   - Я не слышал про это у нас, но в мире машин есть древний миф. Пандора была первой женщиной земли, она открыла... Только там был чан, а не шкатулка и оттуда посыпались беды на землю.
   - Все правильно. Чан. Шкатулка. Это все не главное. Ящик Пандоры это как сосуд, который может хранить, что угодно: добро, зло, воспоминания, любой вид магии. Кто и когда ее создал, я не знаю. Это сложная система рун и амулетов, которой придали вид ящика или шкатулки, не знаю как тебе удобней.
   - Для ящика она маловата.
   -Размер не важен. Она же создана не для хранения драгоценностей или- тут Лудор ухмыльнулся- древних карт. Я думаю, что ее создали боги, потому что такое не под силу даже самому великому магу.
   - Даже Линмеру?
   -А что Линмер?- Он просто оказался в нужном месте в нужно время- а легенды потом придумала чернь. Но мы отвлеклись. Когда в нее помещаешь магию, даже самую сильную, то она не может вырваться, она как-бы попадает в лабиринт, из которого нет выхода.
   - А если ее открыть.
   - Ее нельзя просто открыть. Просто открыв ее, ты увидишь пустую шкатулку. Чтобы выпустить из нее магию нужно не просто заклинание, нужен магический ключ. Я не знаю, сохранился ли первый ключ, как сохранился сам ящик, но по древним книгам, человек, хорошо владеющей древней магией может воссоздать ключ.
   - Если это такая древняя и сложная магия, почему меня пропустили с ней Стражи врат?
   - Потому, что она была пустой. Сама по себе она не несет силы. Это как меха для вина.
   - А какая связь между шкатулкой и Каллигрейтом?
   - На камере Каллигрейта была великая печать. Снять ее мог или глава ордена тюремщиков или очень сильный маг. Тот, кто вскрыл печать, загнал в шкатулку душу одного из глав ордены тюремщиков из прошлых времен, и сломал печать. Печать восприняла магию из шкатулки как приказ главы ордена. Потом оставалось только высосать магию из Каллигрейта и поместить ее в шкатулку. Сопротивляться он не мог, поскольку был закован.
   - А откуда ты знаешь, что все было именно так?
   - Потому, что через три дня после того, как ты принес шкатулку в свой мир, кто то выдернул отсюда душу главы ордена тюремщиков.
   - Такое возможно?
   - Да. Нужно только было разрыть его могилу и достать пару костей, а все остальное можно без труда найти в запретных книгах.
   - Лифкруимус считает, что это Макваргар.
   - Не думаю. Зачем это ему?
   - Получить власть.
   - Ему не нужна власть, потому что у него нет фантазии. Человеку без фантазии, что есть власть, что ее нет, именно поэтому Гамоллис и я рекомендовали его на пост придворного мага. Человек или маг без фантазии это идеальный слуга.
   - Кто это мог быть?
   - Любой хороший маг, не обязательно выдающийся, но хороший. Хладнокровный. И у него должен быть постоянный доступ не только в высокий замок, но и в сам королевский дворец. Гамоллис на мой взгляд хорошо подходит на эту роль.
   - Он бы не смог. Я хочу сказать, он слишком благороден для этого.
   - Да, да. Благороден. А почему он с самого твоего детства покровительствовал тебе? Из-за того, что ты сирота. Да не смеши меня. Ты и так уже меня повеселил. Он что-то знает о твоем прошлом, но всегда уходит от разговора. Может он и растил тебя для этого, в этом твое предназначение- принести сюда ящик Пандоры.
   -Я...- Райан хотел возразить, но не знал с чего начать.
   - Успокойся, я тоже не думаю, что это он, хотя и этого нельзя исключать. Я всего лишь хотел показать тебе, что это может быть любой.
   - И что же нам делать?
   - Для начала тебе надо пойти в мир машин и принести оттуда Каледвулх, где он там может быть, я не знаю, и помочь тебе в этом не могу.
   - Экскалибур. В мире машин это меч легендарного короля.- Райан был удивлен, он думал, что это легенда не имеет связи с их миром. Вообще то он изучал мифы , легенды, сказки, саги, мира машин.
   - Это магический артефакт, он мог принять форму меча при прохождения через врата, а может быть ключ спрятан где-то внутри меча. Ты тоже маг, хоть и бестолковый, ты поймешь, где ключ, когда его увидишь. Я покажу тебе иллюзию, как он выглядел в нашем мире. И в воздухе соткался шестигранный пруток длиной около фута, примерно дюйм в сечении, весь покрытый рунами.
   - Я смогу пронести его мимо стражей врат.
   - Конечно, будет тоже, что и со шкатулкой.
   -Но как нам найти этого мага?
   - Это точно кто-то из окружения короля. Кто то, кто имеет постоянный доступ во дворец. У вас есть от недели до трех. Дело в том, что магия Каллигрейта очень сильна и похититель, не может сразу завладеть всей магией, иначе она поглотит его полностью и Каллигрейт просто перейдет в его тело. Он должен отъедать магию по кусочкам, приращивая ее к своей магии и подчиняя своей воле. На это у него уйдет от двух до четырех недель, одна уже почти прошла.
   - Используя магию можно попасть туда и без разрешения короля.
   - Нет. Ты, верно, не знал об этом, но королевский замок защищен сильной магией. Сразу после войны между сторонниками древней и новой магии было принято решение, что короли и лорды не могут иметь магии в крови. Все у кого была хоть небольшая часть магических сил, были обязаны или с ней расстаться или отказаться от больших титулов и стать маленьким вассалом где-нибудь в забытом всеми богами месте. Маги не могут попасть на территорию замка, кроме тех, кому это разрешено и кому выдается королевская печать соизволения. У тебя есть такая. Их выдают многим при дворе, только у людей это просто королевская бляха, а у тебя особый амулет, благодаря которому, ты можешь находиться на территории королевского замка.
   - Да, задача не из легких. Ведь многие имеют доступ во дворец.
   - А ты тыкай Каледвулхом в каждого, кто попадется тебе на пути.- и Лудор захохотал. Пусть Лифкруимус изучит генеалогическое древо каждого, кто вхож во дворец. Может у кого-то из магов есть непрямая связь, с каким ни будь лордом. Но это , кто то близкий к королю. Это может быть и женщина. Тут Лудор погрузился в свои раздумья. Потом заговорил скорее сам с собой.- Как же я соскучился по солнечному свету и звездному небу. По журчанию ручьев и запахам. Да. Запах цветов, моря, запах города, даже запах конского дерьма доставил бы мне сейчас наслаждение. А женщины? Как я скучаю по развратным женщинам. Лучшие бордели ждали, когда я награжу их своим визитом.
   - Но вы же были членом главного совета ордена магов. Вы же давали обет безбрачия.
   - Ну и что? Я же не собирался брать замуж этих девок. Ни одну. Поверь мне. Эти богини разврата в Энлоте... Как мне их не хватает.
   - Я был Энлоте еще ребенком, но уверяю вас в Тарсиле тоже великолепные женщины.
   - В Тарсиле просто отмытые крестьянки. Все их великолепие- это отмытая из под ногтей грязь. Если хочешь настоящего искусства разврата, то ты должен поехать в Энлот.- он помолчал- Время подходит к концу юный маг.
   - Вы же говорили, что я малыш.
   - Ты повзрослел, после визита в Чертог Тысяч Теней.- и Лудор усмехнулся- Теперь ты юноша. Наш разговор начался великолепно и также великолепно заканчивается. Осталось совсем немного. Если хочешь, можешь спросить что-нибудь у меня, но не обещаю, что отвечу.
   - За что ты попал сюда?
   - За разницу во взглядах. Детали долго рассказывать.
   - Когда мне придется выполнить условие сделки?
   - Когда придет время, ты прочтешь договор. Прощай.
   Вокруг Райана вспыхнул фиолетовый свет, его подбросило, и он потерял сознание. Очнулся он уже на другой стороне. Пепел от костра уже разнес ветер. Кругом были серые, безжизненные горы, среди которых гулял холодный соленый ветер. Райан встал и побрел к большой бутыли. Все тело ломило , как будто он целый день ворочал тяжелые камни , и было наполнено слабостью. Казалось, что он не сможет поднять бутыль, потому что она казалась огромной, к тому же Райан помнил ее вес, помнил, насколько она тяжела. Он взялся одной рукой за горло бутыли, а второй рукой придержал ее за дно. Осторожно попробовал приподнять ее: разбить бутыль было ни в коем случае нельзя, потому что кровь единорога медленно отравляла его, и ее нужно было смыть как можно быстрее. Бутыль поддалась на удивление легко. Он поднял ее над головой и начал лить себе на темя. Он слышал, как зашипела вода при соприкосновении с кровью, потом почувствовал, как отваливаются руны и боль уходит. Руны с глухим стуком упали на землю, одна из них больно ударилось о его палец на ноге. Он вылил всю воду, потом открыл глаза. Вода пенилась на его коже, сжирая, тающие островки крови, на местах, где руны прижарились к телу, не было никаких следов, словно ничего не было. Райана начал бить озноб. Стуча зубами, он оделся, потом сложил руны в котелок, взял бутыль. В этот раз он не стал чертить никаких рун, потому что теперь поклажа была совсем легкой, и к тому же, у него была даже не уверенность, но твердое знание, шедшее, откуда то изнутри, знание о том, что он легко сможет прыгнуть. Он повернулся в сторону солнца и исчез.
   Лифкруимус чувствовал, что начинает потихоньку сходить с ума. Он был обязан следить за Небесным замком- это была его обязанность, как мейстера, но последние дни он совсем забросил свои обязанности. В отсутствии Гамоллиса, Квилиан постарался, как то взять процесс обучения молодых магов под свой контроль. Он несколько раз подходил к Лифкруимусу с просьбой больше помогать ему и остальным учителям участвовать в процессе обучения, но толку от этих разговоров было мало. А сейчас, когда Райан находился в Чертоге Тысяч Теней, Лифкруимус ощутил себя совсем одиноким. Такое же чувство он испытывал последний раз много-много лет назад, когда его одного оставил, обожаемый им учитель- неповторимый маг Лудор. Он сидел на балконе в отдельной башне, смотрел вдаль, и курил. Позади него появился Райан. Лифкруимус узнал о его появлении, только тогда, когда медный котелок с грохотом упал на пол и железные руны грозно звякнули в нем. Лифкруимус вскочил и бросился к Райану, на его лице были слезы.
   - Райан, как я рад тебя видеть. - и он бросился ему на шею.
   Райан похлопал его по спине. Лифкруимус быстро пришел в себя и отошел от Райан, разглядывая его.
   - Ты мог бы сказать, что меня ждет, начиная с того, что меня будут жечь каленым железом, как раба.
   -Тебя жги каленым железом? Кто?- Лифкруимус был явно поражен.
   - Никто. Руны сами прилипли к телу. Было очень больно, правда, потом, все прошло, благодаря воде первоисточника.
   - Я не знал. В книгах был только написано, что руны и заклинания помогают пройти внутрь Чертога.
   - А про то, что в Чертоге содержаться существа и маги , которые слишком опасны, чтобы пускать их в мир мертвых, ты знал?
   Лифкруимус вытаращил глаза и замотал головой.
   - Ладно, я уже не сержусь, хотя, когда я был в чертоге, я думал что убью тебя. Я узнал многое: как окрыли камеру, как забрали магию Каллигрейта. Единственное, что не сказал мне Лудор это имя мага, который всё это сделал.
   - Тут и без Лудора всё понятно. Это Макваргар- сказа Лифкруимус.
   - Он в это не уверен.
   - Он, конечно, великий маг, но он ушел несколько сот лет назад и не знает ,что сейчас происходит. Это Макваргар. А что нам делать?
   - Мне нужно в мир машин и принести ключ для ящика Пандоры. У нас осталась неделя в худшем случае и две-три в лучшем. Где мои карты?
   - Мы не смогли их взять.
   -Что значит, не смогли? Я же не просил перевезти вас сюда мой дом. Это просто карты.
   - Мы решили, что мы займемся этим позже, еще несколько дней назад это не было так важно.
   - Зато теперь это важнее некуда. Я хотел воспользоваться старыми вратами, подальше от Тарсила. Мы должны вернуться в город, ко мне домой.
   - Тебе надо изменить внешность, иначе тебя сразу схватят, ведь тебя, вроде как убили. Весь город говорит о том, что ты умер страшной смертью.
   - Хорошо, изменим меня поскорей и заберем карты.
   Лифкруимус принес ему костяной стакан с мутной зеленоватой жижей.
   - Похоже на протертое яблоко, только пахнет как дерьмо гоблина.- поморщился Райан
   - Гоблинов ни видели тысячи лет. Откуда ты знаешь, как пахнет их дерьмо?- Лифкруимус был явно задет таким отношением к его вареву.
   - Может и не гоблинское, но точно дерьмо.
   - Дерьмо не дерьмо, а выпить придется все, до последней капли.
   Райан начал пить густую жидкость. Горло сдавил спазм, жижа поползла в носоглотку. Райан захотел выплюнуть эту гадость, но Лифкруимус больно ущипнул его за живот. Живот обожгло огнем боли, но благодаря этому горло расслабилось, и зловонная жижа устремилась к желудку. Воняло так, что у Райана начало шуметь в ушах, и из-за рези в глазах потекли слезы. Там было ,не более десяти глотков, но ему казалось, что он выпил не менее трех-четырех пинт. Наконец с жидким безумием было покончено. Райан схватил кувшин с водой и жадно начал пить. Потом сел в старое потертое кресло.
   - Как скоро начнется перерождение?- спросил Райан.
   - Как только я допью этот стакан воды- сказал Лифкруимус и отпил из стакана.
   После небольшой паузы он неторопливо допил остатки. Райан почувствовал, как заходили мышцы на его голове. Он вдруг смог шевелить ушами, разворачивая их ушными раковинами вперед, зубы в челюсти ослабили свою хватку, теперь они не стояли непоколебимыми жемчужными утесами в деснах, а безвольно болтались в них, как медузы в море. Спина начала горбиться, ступни разрастаться. Райан сосредоточился на изучении своего рта и ощущениях в изменении головы. На остальные части тела он не обращал внимание. Нос начал раздаваться вперед и вширь, но дышать им стало невозможно и Райан начал хватать воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег. Череп в районе темени полз вверх. Райан ради интереса засунул язык между передними зубами. Зубы послушно расступились, и язык, как угорь скользнул между ними. И тут движение костей прекратилось, отек в носу начал спадать, зубы начали сжиматься в плотные ряды. Райан успел вытащить язык, но кончик языка все равно был прищемлен подлыми зубами.
   - Ну вот и все- сказал Лифкруимус- можешь посмотреть на себя.
   Райан подошел к зеркалу. На него смотрел высоченный, худой лопоухий юноша. Он был лыс, голова его была яйцеобразной, а на бледной коже лица щедрой горстью были разбросаны красно-бордовые угри. Райана передернуло, и он нервно усмехнулся. Улыбка обнажила кривые желтые зубы.
   - Ну я и урод- сказал Райан.
   - Я старался- ответил Лифкруимус. Когда мы прибудем в город, я скажу, что готовлю себе ученика, чтобы сделать из него кандидата в мейстеры. Простые люди будут с интересом разглядывать тебя, как диковинного зверя. На них можно не обращать внимания. А вот маги- другое дело. Хороший маг, может увидеть, что под твоим обличьем спрятан кто то еще. К счастью у магов считается дурным тоном глазеть на таких как ты. Ну что? Ты готов?
   - Готов. Надеюсь , что карты на месте и их не забрали.
   Дом был опечатан печатью королевской стражи, но у Райана был так же потайной ход, о котором никто не знал, но даже если бы его и не было, они бы просто сломали печать. Карты были на месте. Райан сразу прошел к секретному шкафу. Он боялся, что его могли найти и забрать его сокровища. Слава богам, шкаф остался ненайденным. Райан собрал все карты, потом пошел в главную залу и там залез в другой тайник, где лежали драгоценные камни. Там было пусто. Очевидно, королевская стража, когда проводила обыск нашла этот тайник и забрала камни себе. Сами по себе камни были небольшой потерей, но Райан хотел взять их в мир машин, что бы обменять на местные деньги.
   - Что случилось?-спросил Лифкруимус , глядя на Райана.
   - Драгоценные камни исчезли, наверное, стражники их украли.
   - Ты ведь сможешь справиться и без них.
   - Да, смогу. Но с ними проще и веселее. Пойдем к Дунусу. Продашь ему пару вещиц, он захватил с каминной полки пару статуэток, которые выглядели неказисто, но очень ценились в Эллевире. Дунус с удовольствием возьмет их, чтобы с выгодой перепродать. До лавки Дунусу было совсем недалеко. На пути они встречали городских мальчишек, которые показывали на Райана пальцем и смеялись. На пути они встретили всего одного мага. Тот поклонился Лифкруимусу, бегло взглянул на Райана и сразу же отвел взгляд.
   - Доброго дня тебе Аргус
   - И тебе доброго дня Лифкруимус. Тебя тоже вызвали в высокий замок?
   - Нет. Я готовлю ученика, который сможет стать кандидатом в мейстеры. Милон- и он обратился к Райану- поздоровайся с Аргусом.
   - Доброго вам дня - пробасил Райан- и сам удивился своему голосу.
   - Добрый день- сказал Аргус и сразу отвел взгляд.
   - А зачем тебя вызвали?
   - Пока не знаю, но вызвали не только меня. Вызывают всех магов, служащих вассалам.
   - Доброго тебе дня Аргус- сказал еще раз Лифкруимус нам надо спешить, мы оставим тебя.
   - Доброго вам дня - отозвался Аргус.
   Когда они подходили к лавке Дунуса, из нее вышла женщина в плаще с накинутым капюшоном. На секунду она повернулась и Райан узнал ее. Это была его убийца. Если быть точным, то его двойника.
   - Эта та, что убила меня- сказал Райан, сжав Руку Лифкруимуса.
   -Кто?
   - Вон та женщина в плаще.
   - Иди к Дунусу- сказал Лифкруимус и последовал за незнакомкой, которая нырнула в переулок. Райан зашел в лавку. Было тихо. Это то ему и не нравилось. Обычно Дунус или его помощник встречали посетителей с порога. Пройдя вглубь, Райан обнаружил обоих: они лежали около стены с перерезанными глотками. Голова Дунуса лежала на груди у его помощника. Кровь расползлась футов на шесть густой красной лужей. Райан взял камни, которые лежали в керамической шкатулке и вышел на улицу. Там его ждал Лифкруимус.
   -Ты потерял ее?- занервничал Райан.
   - Нет. Я отправил за ней духа-помощника. Он проследит за ней. Куда мы теперь? На холм?
   - Да.
   - Может воспользоваться более дальними вратами?
   - Нет. С той стороны у меня кое- что осталось и мне нужно это забрать.
   - А если за вратами следят?
   - Не думаю. Видишь, Тарлан стягивает магов во дворец. Он боится. Если за вратами и будут следить, то простые стражники, а с ними мы справимся. Только придется добраться туда верхом. Прыгать не будем, чтобы не привлекать внимание. Они взяли лошадей: двух кляч, за которых потребовали несусветные деньги. Оставалось надеяться ,что они не сдохнут прежде, че проскачут нужные пять лиг. Они выехали не из главных, а из северных малых ворот и поскакали в сторону большого холма. Они не заметили, что за ними проследовала еле заметная тень. Солнце приготовилось прыгнуть в закат. Со стороны моря пахнуло свежестью и свободой. Райан собрал сумку. Потом, с озабоченным видом повернулся к Лифкруимусу
   - А что с моим видом?
   - А что с ним? Тебе очень идет.
   - Я серьезно.
   - Ты примешь свой истинный облик при прохождении врат.
   Райан начертал на большом камне руну и произнес - Амлимус ар дроурус
   Когда врата открылись, он вошел внутрь. Лифкруимус смотрел на его исчезающую фигуру с напряжением. Когда Райан скрылся во вратах, Лифкруимус облегченно вздохнул, но тут же на его лице появилась настороженность. Он оглянулся по сторонам. В этот момент его что то ударило и отбросило на несколько метров и та же тень, что следовала за ними из замка успела проследовать в закрывающиеся врата за Райаном. Через несколько минут Лифкруимус сел: со лба текла кровь, в ушах гудело. Но сейчас его волновало другое, а не он сам. Его волновало, сможет ли Райан противостоять злу, которое пошло за ним.
  
   Глава 6
   Айван с отрядом королевской стражи шел к Небесному замку. Тарлан отослал его разобраться в ситуации на месте. Айван говорил, что лучше будет дать ему не стражников, а отряд магов, которые, кстати, могут мгновенно перенести его туда. Но Тарлан был непреклонен. Он, как обычно, сказал, что от арбалетчиков и хорошо вооруженных и обученных воинов толку больше. При этом сам Тарлан призвал многих магов к себе в замок. Дорога до небесного замка занимала от пяти до шести дней, но Айван сказал отряду, что они должны дойти за три. Нужно было двигаться на юг по старой великой дороге и потом, съехав с нее еще день двигаться на запад к морю. Лошади не могли идти галопом по каменным плитам великой дороги, поэтому отряд двигался параллельно. Они подходили к дороге, только для того, чтобы поменять лошадей и пополнить запасы воды. Вечером второго дня они заехали в очередной трактир. Айван прохаживался около своего жеребца, разминая ноги. К нему подошел один из стражников.
   - Мой господин, трактирщик не хочет давать лошадей.
   - Вы показали ему приказ короля?
   - Да, но он сказал, что у него нет лошадей, а те лошади, что стоят в конюшне, принадлежал гильдии торговцев.
   - Пошли.
   Айван быстрым размашистым шагом зашел в трактир, оруженосец, юноша лет пятнадцати, еле поспевал за ним. Айван был одет в доспехи, на груди была кираса с изображением морского дракона и двух молотов. С его плеч спадал плащ насыщенного зеленого цвета расшитый серебряными нитями.
   -Ты знаешь, кто я? -спросил он у трактирщика- в его голосе не было не угрозы ни раздражения.
   - Ты начальник королевской стражи, и я скажу тебе тоже , что и твоим людям. Я не дам вам лошадей, потому что это не мои лошади. Когда придут люди гильдии, то они спросят с меня, а не с вас.
   - У нас приказ короля- и Айван показал ему свиток.
   - Вот пусть король вам и выдаст лошадей- сказал трактирщик и повернулся к Айвану спиной, собираясь пойти по своим делам. Айван развернулся и пошел к своему оруженосцу ,на ходу сделав кивок головой в сторону арбалета. Несколько стражников стояли, с интересом наблюдая за происходящим. Первый же выезд за пределы Тарсила обернулся для молодого начальника унижением. Они-то знали, что он не достоин такой чести, что он получил этот пост потому, что он брат жены короля. Оруженосец был растерян, но все еще ничего не понимая, подал арбалет Айвану. Айван взял одной рукой арбалет, а другой в это время, передал свиток с приказом короля оруженосцу. Тут же развернулся, вскидывая арбалет в движении. Рука, державшая свиток, теперь легла на ложе арбалета, поддерживая его снизу.
   - Трактирщик!- громко окрикнул его Айван. Тот повернулся, и хотел, что то сказать, но Айван выстрелил, не дожидаясь ответа. Стрела пробила тело трактирщика сразу под грудной клеткой, отбросила и пригвоздила его к стене. Он захрипел и схватился за стрелу, из раны хлынул фонтан крови, видимо Айван пробил артерию. Кровь забрызгала двух помощников трактирщика, которые с ужасом глядели на Айвана. Тот вернулся к оруженосцу и обменял теперь уже разряженный арбалет на свиток с приказом.
   - Приказ короля- спокойно сказал он помощникам трактирщика, подойдя к ним и показывая им свиток. Те только судорожно закивали головами и побежали в конюшню.
   Отряд продолжил путь. Галоп иногда сменяли шагом, чтобы сразу не загнать лошадей. Четверо стражников ехали и переговаривались друг с другом.
   - Может он и хорош при дворе, но ему не место в королевской страже. Во всяком случае, он не должен быть начальником - сказал Тоби. Тоби был невысоким, но коренастым и невероятно сильным мужчиной. Он не должен был попасть в королевскую стражу, так как стражников подбирали исключительно высокого роста, но попал туда, благодаря своей невероятной силе и искусству владения мечом и молотом.
   - Осторожней со словами, мой друг- сказал Роберт, самый старший из четверки- если кто-то скажет нашему молодому командиру о твоих словах...
   - Я могу сказать это ему в лицо, я не побоюсь какого то сопляка.- ответил Тоби.
   - Я в этом не сомневаюсь, но хочу тебе напомнить, что он брат сестры короля и лорд из очень знатного рода. А твоя смелость кончится тем, что ты опять останешься без жалования и продвижения по службе. Так что ради богов прошлого, будущего и настоящего, потерпи.
   - Может и стоило сделать его начальником стражи. Все-таки он брат жены короля, а преданность у нас имеет не последнюю роль, но король не должен был сразу ставить его во главе. Он должен был послужить сначала на разных должностях, чтобы понимать нашу службу.-поддержал беседу Горлас.
   К концу второго дня Авайн со своими людьми встали на привал. Айван сказал всем, что через час они выступают.
   - Лошади выбились из сил и скоро ночь. Мы все равно не сможем идти быстро- сказал Горлас Айвану.
   - Мы должны быть в Небесном замке не позже обеда.
   - Если мы будем скакать половину ночи, то все равно приедем в замок полностью разбитыми и будем приходить в себя еще день.
   - Вот и отлично. Придете в себя, обыскивая замок.
   - Вы думаете, что если вы начальник королевской стражи, что если вы...- он запнулся
   - Если я брат жены короля- продолжил за него Айван и усмехнулся. Тебе не что-то не нравится?
   -Нам не нравится ваше обращение , и мы не намерены изводить себя изнурительными переходами, ради ваших причуд.
   - Вы мои подчиненные и вы будете выполнять мои приказы, а нравится вам это или нет, мне наплевать. Тебе не нравится мое обращение? Ну так вызови меня на поединок.
   Остальные стражники стояли неподалеку, с напряжением следя за их беседой. Горлас мрачно зашагал к своим друзьям.
   - Ты сказал, что мы не перегонщики лошадей с юга?-спросил Тоби.
   - А что он так улыбался?- спросил Роберт.
   - Он сказал, что ему наплевать на наше мнение, и что если, мне что-то не нравится, то я могу вызвать его на поединок.
   - Смазливый малолетний ублюдок- Тоби начал выходить из себя- сейчас я вызову эту девку в латах на поединок и вобью его в землю.
   - Ты не имеешь права вызвать его- сказал Кайл , четвертый из друзей, до сих пор лишь молча внимавший остальным- вызвать на поединок его может лишь равный по титулу. Среди нас ему равен только Горлас.
   - Клянусь я вызову его, если он не начнет вести себя менее надменно.
   - Горлас, может ты все таки сдержишь себя?-сказал Роберт- хотя ты такого же знатного рода, как и он, но все же ты не родственник короля.
   Но Горлас уже не слушал и шел к Айвану. Тот сидел и ел фрукты, привычку к которым он приобрел, находясь при дворе южного короля. Он посмотрел на ноги Горласа, подошедшего к нему вплотную, потом перевел взгляд на его лицо и усмехнулся.
   - Твои друзья хотят что-то передать мне? - Айван усмехнулся, глядя на стоящую поодаль троицу.
   - Я вам не позволю...
   - Да неужели?- оборвал его Айван.
   - Я столь же высокого рода как и вы, и если вы не прекратите, то я вызову вас на поединок.
   - Так чего же ты ждешь? Разрешения от старших товарищей- и Айван с наглой ухмылкой кивнул в сторону Тоби, Роберта и Кайла.
   - Я вызываю вас на поединок.
   - Вот и отлично- Анвай встал. - У нас объявлен поединок, обратился он ко всем. Стражники, валявшиеся на траве, начали бодро вскакивать и оглядываться. Всем было интересно, кто затеял поединок и чем это кончится. Когда стало известно, что драться будет начальник стражи и Горлас все обступили их. Стражники были похожи на гончих псов на охоте: напряженные, восторженные, жаждущие крови. Горлас был выше ростом и шире в плечах. Он считался одним из лучших поединщиков в королевстве. По правилам поединка вызывающий на поединок выбирал тип оружия, а вызванный выбирал правила проведения поединка.
   - Мы будем драться на мечах, без щита и кинжала- объявил Горлас
   Толпа стражников взревела от восторга и предвкушения. Айван ухмыльнулся и сделал несколько демонстративных легчайших хлопков в ладоши. Теперь все перевели внимание на него.
   - Мы будем драться до того момента пока кто то из нас не будет ранен или убит или не сдастся. Жизнь проигравшего , переходит во владение победителю. Победитель волен распорядится судьбой проигравшего , по своему усмотрению.
   По рядам стражников пронесся ропот. Никто не ожидал такого поворота. Конечно, на поединках убивали и наносили смертельные ранения друг другу постоянно, но распорядится жизнью проигравшего... По таким правилам изредка дрались в северных приделах, а чаще у пиратов, но не в Элхолоре. Тоби, Кайл и Роберт с беспокойством посмотрели на Горласа.
   - Этот щенок, наверное думает, что в случае опасности он сдастся, а мне придется отказаться от владения его судьбой, когда мы вернемся в Тарсил.
   - Что то мне все это не нравится -сказал Роберт.
   - Просто убей этого выскочку -сказал Тоби.
   Оставалось выбрать арбитра поединка. Арбитр отдавал сигнал о начале поединка, фиксировал ранения и оглашал результат. В ход поединка он вмешиваться не мог. Арбитром выбрали Роберта -его кандидатура удовлетворила и Айвана и Горласа. Айван подошел к своему оруженосцу и тот подал ему меч. Было видно, что мальчик очень напуган: поездка в школу магов в Небесном замке обернулась схваткой, где, возможно сейчас погибнет его начальник. Айван взял меч и подошел к лужайке, на которой собрались проводить поединок. Горлас копался в сумках, висящих около седла.
   - Что ты пытаешься найти там? Свою смелость? - весело крикнул ему Айван.
   Тоби и Кайл посмотрели на него с плохо скрываемым раздражением. Айван тем временем оперся плечом на большой камень. Наконец, Горлас справился с сумками и зашагал огромными нетерпеливыми шагами к Айвану.
   - Вы готовы?- обратился Роберт к обоим.
   - Я готов, но похоже состарюсь, пока Горлас соберется.- сказал Айван.
   - Я готов- сказал, подходя Горлас и не сбавляя шага и не меняя наклона тела, ударил Айвана мечом. Удар был очень сложный, быстрый и сокрушительный. Толпа выдохнула: не ахнула и не вздохнула, но хрипло выдохнула, как выдыхают с хрипом, когда пытаются прочистить горло, не кашляя. Момент для удара и его траектория были выбраны идеально: Горлас рубанул мечом сверху справа. Айвану некуда было уходить, потому что слева был камень, к которому он прислонился, а если бы он отклонился назад, то потерял бы равновесие. Айван успел подставить меч, но удар Горласа был слишком силен, он сбил меч Айвана вниз; тот еле удержал его, соскользнул по нему и прошелся по ноге Айвана, оставив глубокую царапину. Если бы у него был кинжал, то он смог бы тут же добить Айвана, но они дрались только на мечах. Айван толкнул Горласа и тот упал, благодаря искусно подставленной Айваном подножке. Айван не думал нападать. Вместо этого он хромая пошел к центру лужайки. Закатное солнце заливало окрестности багряным светом, предвкушая вместе с остальными, чью то близкую смерть. Горлас вскочил и побежал за Айваном.
   - Сейчас он его добьет -сказал Тоби.
   Горлас рубанул снова, но в этот раз Айван легко ушел от удара. Они начали кружить друг вокруг друга по лужайке. Айван был очень пластичен, его движения были очень точны и очень изящны: он не делал никаких лишних движений. Горлас нападал на него как огромный северный медведь, но тот уходил ловко и вертко, как хорек. Сам Айван проводил свои атаки очень легко, но опасно. Он не вкладывался в рубящие удары, предпочитая им колющие. Постоянно кружа вокруг Горласа и время от времени уходя от его атак, он нападал сам, нанося Горласу не смертельные, но болезненные и, к тому же , очень обидные уколы. Постепенно Горлас начал уставать: он был одет в тяжелые доспехи, в то время как на Айване была только кираса и накладки из грубой кожи на предплечьях и голенях. Он все меньше нападал и все тяжелее дышал. Когда он ударил Айвана очередной раз, тот легко ушел от его удара и оказался у него за спиной. Он ударил Горласа ногой в область коленей и тот упал, не в силах подняться. Айван подошел к нему, откинул меч и с трудом перевернул его. Обойдя его и встав со стороны головы, он снял с Горласа шлем.
   - Ты сдаешься?- спокойно спросил он
   - Я лучше умру- злобно ответил Горлас.
   - Твой выбор- спокойно ответил Айван и начал медленно втыкать меч в шею Горласа. Меч проткнул кожу и тоненькие струйки крови потекли на траву. Айван не торопился: он совсем не давил на меч, даже чуть придерживал его, чтобы тот не проткнул шею мгновенно, благодаря своей тяжести. Когда меч вошел в шею примерно на треть дюйма Горлас захрипел - Я сдаюсь! Я прошу пощады!
   - Лорд Горлас сдался-объявил Роберт
   - Ты слался-сказал Айван, убирая меч в ножны- теперь твоя жизнь принадлежит мне. Все стояли не веря в то, что произошло. Айван тем временем присел на корточки около Горласа, что то мелькнуло в его руке и он запустил руки под пояс Горласа. Тот истошно заорал, переходя на визг и начал извиваться. Айван встал и поднял над головой мошонку Горласа. Кровь из нее стекала по кисти Айвана и капала ему на лоб.
   - Я ваш начальник, а вы мои подчиненные и все мы- слуги короля. Я хочу, чтобы в следующий раз , когда вы захотите поиграть в гордых рыцарей, вы вспомнили этот случай.
   - Поставь его на ноги- бросил он, проходя, лекарю - Макваргар сказал, что ты неплохой лекарь, но бестолковый маг. Но все же ты маг, так поставь его на ноги. Мы выступаем через час и он должен суметь скакать на лошади.
   Все разошлись и начали собираться в путь. Никто не разговаривал, все только переглядывались и изредка поглядывали на Айвана.
   - Ты собрал нас, Миан?- обратился он к оруженосцу.
   - Да милорд.-ответил юноша дрожащим голосом. Он еще не пришел в себя, после увиденного. - Я так испугался, я думал, он вас убьет. Когда он ударил в первый раз... Он же гораздо крупнее и сильнее вас. Вы так смелы, что приняли вызов, ведь он один из лучших поединщиков в королевстве. Я честно говоря думал...- тут он запнулся.
   - Что я сошел с ума, приняв вызов и что сейчас меня зарежут?
   - Д-да милорд -заикаясь сказа Миан.
   - Видишь ли. Никогда ни кого не вызывай на поединок и не принимай вызов, если не видишь, что твои шансы победить больше чем проиграть. Не призрачный шанс на победу, и даже, не пятьдесят на пятьдесят. Только, если твои шансы гораздо выше, чем у соперника можно себе это позволить.
   - Но разве можно уклониться от вызова? Это же значит запятнать свое имя.
   - Подумай что лучше: быть живым подлецом или мертвым благородным рыцарем, которого жрут черви. Я лично сделал выбор для себя очень давно- я хочу быть живым.
   - Я вас понял милорд. А как вы смогли победить такого сильного соперника?
   - Ты, в общем то, сам все видел. Если говорить коротко, то бой -это искусство управления пространством: ты должен правильно управлять своими перемещениями и перемещениями противника, перемещениями оружия, заставлять его силу работать на тебя. Это очень сложное искусство, но когда ты им овладеешь, ты будешь очень хорошим рыцарем.
   - Спасибо милорд.
   Отряд выступил в сумерках. В свете луны отряд шел галопом на юг. Слева была видна большая дорога: лунный свет отражался от ее светлых каменных плит. Горлас скакал чуть в стороне от остальных, но за ним следили его друзья, а также Дрейфус- лекарь, которому Айван наказал следить за Горласом. Отряд перешел с галопа на шаг , когда свернул в сторону моря, оставив дорогу за спиной. Лунный свет освещал им путь, струясь по доспехам , бледно подсвечивая лица. Трое стражников чуть отстали от остальных.
   - Невероятно, как ему это удалось- сказал Кайл- я думал Горлас зарубит его уже первым ударом.
   - Ничего удивительного. Это типичные южные штучки. Я уже не раз видел такое. Эта хитрая змея научилась этому при дворе южного короля, пока жила там.- проворчал Тоби- он бегал от Горласа, пока тот не вымотался в своих тяжелых доспехах, а потом, когда тот уже обессилел, напал на него.
   - Да. Южане мастера на такие трюки. Хотя удар он держать умеет. Я тоже думал, что все закончится первым ударом, ведь Горлас мастерски выбрал начало атаки и сам удар был безупречен.- сказал Роберт.- остальные стражники теперь будут подчиняться ему беспрекословно. Теперь он для них настоящий командующий королевской стражей.
   Привал сделали ночью. Айван предупредил всех, что отдыхать они будут только три часа, поэтому расседлывать лошадей не стали. Стражники привязали лошадей и повалились кто где, скинув только сапоги. Выступили как сказал Айван через три часа. Солнце еще не встало и отряд поскакал в утренние сумерки, перемешанные с сыростью. Последний привал сделали, когда солнце уже начинало припекать. Айван сказал, что нет времени разводить костер, поэтому все поели хлеба с мясом и овощами, запивая холодной водой. Айван утешил всех тем, что через три часа они будут в небесном замке и там они смогут переодеться и их накормят горячей едой. Стражники двигались вверх по склону большого холма. Постепенно воздух начал пахнуть морем. Повеяло свежестью. Когда отряд взобрался на холм и открылся вид на Небесный замок: береговая линия моря была изрезана огромными скалами. На краю одной из скал в воздухе, окутанный облаками парил Небесный замок.
   - Великие боги, он парит в небе!- воскликнул один из стражников.
   - На самом деле он стоит на выступе скалы, а то, что он парит в воздухе это иллюзия- сказал Дрейфус.
   -Ты учился здесь?- спросили его сразу несколько стражей
   - Да, но недолго.- ответил он и задумался и продолжил- есть легенда, что во время опасности, замок может отделиться от скалы и воспарить в небо. Вот одна из причин, почему он называется Небесным замком.
   Дорога под гору была гораздо легче. Скоро они уже были перед воротами замка. К ним вышел смотритель ворот.
   - Приказ короля- сказал Кайл и протянул свиток.
   Смотритель внимательно прочитал его, потом перевел глаза на всадников. Несколько раз он всматривался в свиток, следом переводя глаза на отряд. Потом кивнул и сказал - Вы можете проехать. Вас встретят.
   Во внутреннем дворе отряд спешился. К Айвану подошел высокий бледный маг.
   - У нас приказ короля- начал Айван
   - Я знаю. Вы получите любую помощь в пределах замка.
   Несколько учеников помогли стражникам отвести лошадей в конюшни, и там ими занялся конюх. Потом им выделили просторную залу, где они смогли расположиться. Айвану выделили отдельные покои в башне учителей. Айван вспомнил слова Макваргара о том, что Квилиан, который сейчас выполнял обязанности главы школы, строго следует букве закона и что он не будет ничего скрывать и как то покрывать Гамоллиса, если что то вскроется. Лифкруимус- мейстер Небесного замка, наоборот фанатично предан Гамоллису и с ним надо быть настороже.
   - Мастер Квилиан - обратился к нему Айван- я хотел бы увидеть Лифкруимуса.
   - Я по правде сказать не знаю где он сейчас. Приношу вам свои извинения, но он сейчас сам не свой, после всех событий. Он очень переживает.
   - Хорошо. Я хочу осмотреть рабочий кабинет и комнату отдыха Гамоллиса.
   - Вы позволите мне удалиться? Я должен вести урок. Несмотря на все события, учебный процесс не может прерываться. Вас проводит Гавран.
   - Хорошо. Если увидите Лифкруимуса- пришлите его ко мне.
   И Айван пошел осматривать кабинет и комнату отдыха Гамоллиса. Тщательнейший осмотр не дал ничего. Стражники осмотрели весь замок, но тоже не обнаружили ничего подозрительного.
   - Здесь, как будто все в порядке, во всяком случае мы ничего не нашли.- сказал ему Роберт, когда день уже клонился к закату
   - Как мы можем найти тут что-то, когда здесь кругом магия- сказал сокрушенно Айван- нужно было дать мне хотя-бы полдюжины магов.
   - Слушай меня- он подозвал Дрейфуса- сейчас ты прыгнешь к замку. Только не промахнись: если прыгнешь внутрь королевского замка, то тебя прожарит как вепря на вертеле. Доложи королю, что мы ничего не нашли, получи ответ и возвращайся.
   Дрейфус кивнул и исчез. Через полчаса должен был начаться ужин. Стражники лениво прохаживались по двору. Кто-то болтал с учениками: стражники демонстрировали ученикам оружие и разные боевые трюки, а ученики им различные магические фокусы и шалости. Например, делали стальной меч мягким и гнущимся, как молодая лоза.
   - А ты можешь превратиться, например, в собаку? - спрашивал один из стражников ученика.
   - Нет. Нас не обучают такой магии. Это сейчас под запретом.- отвечал ему ученик.
   Айван сидел под одним их высоких дубов, росших во дворе. Он не спеша разглядывал замок. Вдруг он встал и подозвал к себе Гаврана.
   - Что ты можешь сказать про вон ту башню?
   - Ничего. Это просто башня.
   - Позови мне Квилиана.
   - А что не так с башней?-спросил Роберт
   - А ты ничего не замечаешь?
   - Сказать по правде-нет.
   - Она стоит отдельно. Снизу входов нет, а наверху стена как-бы оплетает ее, но скорее всего, со стены туда тоже нет прохода. Пошли туда кого-нибудь, но я уверен, что мои слова подтвердятся.
   Роберт подозвал одного из стражников, что то сказал ему и тот побежал подниматься на стену. Откуда-то появился Квилиан.
   - Что вы можете сказать об этой башне?
   - Мы называем ее отдельной башней. Она не является частью стены. В очень далекие, древние времена ее использовали, что бы изолировать обезумевших магов и магических существ. Это было во времена древней магии, когда создавались мощные заклинания, и никто точно не знал и не мог рассчитывать последствия их создания и их воздействия на своих создателей. Сейчас мы используем ее как комнату отдых для учителей. Правда, мало кто ей пользуется, учитывая ее прошлое. Гавран не знал про нее, потому что он не учитель, а кандидат в учителя. Ученики, тоже про нее не знают.
   - Я хочу пройти внутрь.
   - Пойдемте.
   В этот момент появился Дрейфус. Он с размаху стукнулся об стену и упал. Потом встал, пошатываясь, держась рукой за разбитый в кровь нос. Квилиан посмотрел на него и сокрушенно покачал головой.
   - Он был таким же бестолковым, когда учился?- спросил Айван ухмыляясь.
   - По- моему он стал еще бестолковей- сокрушенно сказал Квилиан.
   Дрейфус подбежал к ним, вытирая рукавом кровь. - Король разрешил возвращаться.
   - Выступим завтра утром-сказал Айван- люди устали. Пусть хорошенько поедят и выспятся. Я все же хочу посмотреть башню.
   И они с Квилианом и несколькими стражниками пошли к башне. Квилиан прошел вдоль стены, выложенной из исполинских каменных блоков, остановился и приложив руку к стене что-то прошептал. Айван попытался ради интереса прочесть по губам, но ничего не понял. Часть стены ушла внутрь, обнажив черный зев башни с лестницей -языком, уходящей куда-то вверх. По пути наверх было несколько пустых этажей, на которых стояли клетки разных размеров и форм, на стенах висели цепи. Кругом были руны и амулеты.
   - Это все осталось с древних времен. Это древняя тюрьма- больница.- сказал Квилиан.
   На последнем этаже они уперлись в большую дубовую дверь, обитую железом. Дверь была покрыта ковром из маленьких, начертанных на дереве и металле, рун. Квилиан толкнул дверь и та нехотя открылась. Перед ними оказалась большая зала с выходом на балкон. Балкон выходил на море. На балконе в кресле кто-то сидел и курил. Он курил эти странные штуки, принесенные из мира машин. Кайл и Тоби, сопровождающие Айвана никогда их не видели, а только слышали что-то об этом, да и то было какими-то слухами или сказками. Услышав их, человек встал и обернулся. Лоб его был рассечен, но рана была неопасной и уже не кровоточила. Это был Лифкруимус.
   - Что с вами случилось? -забеспокоился Квилиан.
   - Ничего страшного. Ударился в лабиринте.
   - Я Айван -начальник королевской стражи. Мы здесь по приказу короля. Мы здесь целый день, а вы даже не вышли к нам- сказал Айван.
   - Я вижу у вас и без меня достаточно помощников. Я отдыхал.
   - Дело не в количестве помощников. Вы мейстер замка -начал Айван.
   - Вот именно. Я мейстер Небесного замка, а не короля. Я вам еще нужен или мне можно отдохнуть?
   - Я хотел бы посмотреть лабиринт.
   - Вы можете хотеть, но не можете посмотреть. Лабиринт не пустит вас, он не пустит даже Квилиана. Только мейстер и лорд замка может войти в него. Вы не тот ни другой.
   - Насколько я знаю Гамоллис сейчас под арестом, а если у меня будет приказ короля, то я могу стать временным лордом замка и войти в него.
   - Прошу прощения, что встреваю- сказал Квилиан- вы не сможет стать временным лордом. Власть короля не распространяется на Небесный замок. Лордом можно стать в результате обряда выбора и инициализации -это очень долгий процесс. А самое главное- решающее слово будет за замком.
   - Вы имеете ввиду- и Айван обвел пальцем стены и потолок.
   - Да. Замок как живое существо и решающее слово за ним.
   - Мейстер, вы не могли бы покинуть эту комнату- сказал ему Авайн.
   - С радостью- проворчал Лифкруимус и вышел, захватив со стола пачку сигарет.
   - Позови Дрейфуса- обратился Айван к Кайлу.
   Через несколько минут пришел Дрейфус. Квилиан очередной раз принес извинения и удалился, не дожидаясь, когда Айван попросит его уйти.
   - Я хочу, чтобы ты очень внимательно. Я повторяю. Очень внимательно осмотрел комнату и каждый предмет. Соберись. Мне нужно узнать, кто был в этой комнате последние несколько дней. Любые следы.
   Друфус начал изучать комнату. Айван пошел к себе отдыхать,. Оставив Тоби и Кайла охранять комнату с Дрейфусом снаружи. Через час пришел Друфус.
   - Никаких следов, кроме следов Лифкруимуса.
   - Я даже не удивлен- сказал Айван, глядя на него.
   - Кто-то чистил комнату. Я говорю о магии. Кто-то стер все следы. Я могу идти?
   - Иди. Никому не говори о том, что ты делал в комнате и что сказал мне.
   Айван задумался. Что же все это значит?
   На следующий день они выступили в обратный путь. Айван сказал, что теперь нет смысла гнать во весь опор, но сами стражники хотели попасть в столицу пораньше, поэтому решили пройти путь за четыре дня.
  
   Глава 7
   Райан вышел из врат посреди леса, накрытого сумерками. Подошел к камню, надавил на скрытую пружину у его основания и открыл тайник. Достал мешок и положил его в сумку. Тускнеющие врата вдруг снова вспыхнули ярким светом. Райан нахмурился и начал быстро карабкаться по склону оврага наверх. Он встал в глубине кустов, чтобы видеть выходящего из врат, но так, что бы его самого не было видно. Из гладкой светящейся поверхности показался огромный клюв, который сразу сморщился, превратившись в огромный и уродливый крючкообразный нос. Затем вышли, покрытая перьями голова и шея, обернувшиеся, при попадании в мир маши, головой и шеей лысого старика. Тело было человеческим изначально. Это был Андросус получеловек-полуптица- один из древних демонов. В руке у него был изогнутый меч средней длины, такие любили использовать головорезы из южных приделов. Андросус сразу посмотрел в сторону, где стоял Райан и двинулся к нему. Райан знал, что Андросус не видит, но чует его. Нужно было уходить. Он оставил большую сумку тут же в кустах, прихватив с собой только мешочек, взятый из тайника. Минут через пятнадцать- двадцать мир машин полностью уничтожит магию Андросуса. Нужно только продержаться. Райан побежал вперед и пробежав около ста футов, выглянул из-за ствола дерева- Андросус шел четко за ним, постепенно приближаясь.
   -Остановись, жалкая жаба и я дарую тебе легкую смерть.-прошипел он.
   Райан снова побежал. В какой- то момент Андросус, потеряв Райана из вида ,встал в нерешительности. Постояв несколько минут, он все же пошел в сторону, где стоял Райан. Теперь Райан не бежал: он отходил, позволяя Андросусу увидеть себя, если тот терял след. Постепенно он сделал петлю по уже ночному лесу и вернулся к оврагу. Развязав мешок, он стал раскладывать содержимое по карманам куртки и штанов. В овраге появился Андросус.
   - Ты пришел обратно к вратам жалкий и ничтожный червяк. Это хорошо. Мне не придется тащить твое тело через лес.
   - Только что я был жабой- ответил Райан
   - Неважно, потому что сейчас ты умрешь
   - Ты лишился магии, попав в мир машин. Каково это быть демоном без магии?
   - Это мерзко. Это мерзкое место. Оно противно моей природе.
   - Ты рискуешь застрять здесь, в это мерзком месте. Ты же не сможешь открыть врата.
   - Ты откроешь мне их, а я дарую тебе легкую смерть.
   - У тебя нет магии.
   - Я убью тебя и без магии- сказал Андросус и помахал мечом- я вырежу твои внутренности и сожру их а голову подарю своему великому хозяину.
   - И кто же твой хозяин?
   - Ты ничтожество, и ты недостойно даже слышать его имя. Облегчи свою участь-открывай врата.
   Он начал медленно подходить. Он выглядел как мужчина преклонных лет, но в невероятно хорошей физической форме: у него была морщинистая как у старика кожа и лицо старика, но тело было пластичное и мускулистое как у циркового атлета. Райан сделал несколько шагов назад. В руках Райана появился небольшой предмет, непонятной Андросусу формы.
   - Что у тебя в руках? Что бы это ни было-это тебе не поможет.
   - Твой хозяин не смог прийти в мир машин за ящиком Пандоры и его ему принес я. Если я ничтожество, то кто твой хозяин?
   - Откуда ты узнал про ящик!?- Андросус явно забеспокоился
   - Мне рассказали. В Чертоге Тысяч Теней.
   Райан понял, что тянуть бесполезно. Андросус уже полностью лишился магии и не собирался говорить ему, кто его хозяин.
   - Я вырву твои кишки, пусть даже мне придется остаться здесь на годы!- новость о визите Райана в Чертог окончательно вывела Андросуса из себя.- Мой господин придет за мной, и мы примемся за этих животных, живущих здесь. У них появится настоящий господин. Как же здесь воняет! Еще раз повтори, как называется это мерзкое место.
   - Добро пожаловать в мир машин, урод- сказал Райан и выстрелил.
   Пистолет дрогнул в руке Райана. Андросус дернулся, и его лицо исказилось гримасой боли. Он схватился за живот ,и через пальцы руки хлынула кровь. Несмотря на это, он пошел на Райана. Райан выстрелил еще два раза и попал в грудь. Андросус упал. Подойдя к нему , Райан забрал меч из слабеющей руки и присел возле умирающего демона.
   - А ты живучая сволочь. Ну, так ты скажешь, кто твой хозяин или нет? - строго спросил Райан
   - Мой господин отомстит за меня -прохрипел Андросус и начал харкать кровью.
   - Посмотрим- ответил Райан, приставил ему пистолет ко лбу и выстрелил.
   Потом он собрал гильзы, как его научил продавец, у которого он купил пистолет. Той небольшой магии, которую сохранял Райан, хватило на то , чтобы найти гильзы в ночном лесу. Открыв врата, он кинул туда тело и гильзы. Можно было, конечно, выжечь остатки крови на земле при помощи магии, но Райан не хотел расходовать силу на это. Затем он взял кинжал, с которым пришел Андросус, положил пистолет и сумку на землю и вошел во врата. Его не было несколько минут. Потом он появился из врат, поднял свои вещи и пошел прочь. Он пошел по направлению к дороге. По пути он остановился и расстелил пергамент с изображением Каледвулха и сфотографировал его. Потом пошел в сторону города, на ходу отправляя письма со своего смартфона. Он разослал изображение всем, с кем он работал с мире машин: арт дилерам, независимым антикварам, черным торговцам. Нужно было где то остановится до утра, что бы передохнуть и принять ванну: поездов на Лондон до утра все равно не будет. Город встретил его веселыми лучащимися глазками окон особняков и таунхаусов. Тут все было столь отличным от мира Райана и вместе с тем таким знакомым. Городки тут расползались вширь: домики обрастали маленькими участками земли, широкие дороги, расправляя свои плечи, еще больше раздвигали пространства. Тут не набивались за городские стены, как пчелы в улье. Такое тут тоже было, но много веков назад и об этом напоминали лишь замки, превратившиеся в старинные диковины. Через несколько часов Райан дошел до центра городка и зашел в отель Кастл. За стойкой из дерева сидел смуглый парень- типичный южанин из Элевира. На нем была белоснежная рубашка, украшенная золотым прямоугольником с именем. Он был довольно хрупкого вида, с правильными чертами лица. Была уже ночь, и в холе отеля было пусто.
   - Мне нужен номер на ночь- сказал Райан.
   -Сорок пять фунтов
   - Мне нужен также сканер и компьютер.
   -Что, прямо в номер принести?
   - Мне все равно куда.
   - К сожалению сейчас все закрыто. Вы сможете воспользоваться услугами бизнес центра в восемь утра.
   - Послушай- Райан сделал паузу, глянув на имя на табличке- Амир, у тебя ведь есть девушка.
   - У меня есть юноша- невозмутимо ответил Амир.
   - Великолепно. Ты, наверное, ему очень нравишься?
   - Надеюсь.
   - Ты понравишься ему еще больше, когда сможешь отвести его в ресторан или купить ему пару вещиц- и тут в руке Райана появилась пятидесяти фунтовая купюра. Он положил ее на стойку и придавил ладонью.- Мне нужен только компьютер и сканер.
   - Хорошо, пойдемте.
   Они прошли по коридору до одной из дверей. Амир открыл ее и включив свет в комнате, пригласил Райана.
   - Вот компьютер и сканер. Так же есть факс. Позвоните, если что-то понадобится.
   Райан сел за стол, достал из сумки несколько карт и начал их сканировать. Потом он вошел, на какой- то закрытый сервер и начал обрабатывать карты в программе. Компьютером его научила пользоваться одна девушка, с которой он познакомился несколько лет назад. Теперь это было в прошлом. Девушка вышла замуж около года назад: жить с приятным, но непонятно куда исчезающим все время парнем, не входило в ее планы. Примерно через сорок минут он получил результаты: Каледвулх , с большой вероятностью, мог находиться в двух местах. Программа сопоставила древние карты, принесенные Райаном со старинными и современными картами мира машин. Врата могли смещаться со временем, но все же, это была хоть какая-то подсказка, в дополнении к тому, что сказал Лудор. Гластонбери и замок Даннотар. Было еще третье место - озеро Дозмари. Там не было врат, но многочисленные легенды из мира машин указывали, что Каледвулх он же Экскалибур может быть там. Гластонбери было ближе -на другой стороне залива, но Райан уже решил, что он едет в Даннотар. Что-то подсказывало ему, что искать надо там. Райан посмотрел на часы. Он успевал на поезд уходящий на Эдинбург в пять сорок утра, по пути надо будет сделать две пересадки: одну в Челтенхем Спа, вторую в Эдинбурге- и к вечеру ,он будет в Абердине, а там уже рукой подать и до Даннотара. Есть пара часов на то, чтобы принять душ и повалятся в постели. Он вышел из комнаты, прошел мимо стойки и сказал Амиру, что закончил, потом поднялся в номер и пошел в душ. Душ в мире машин приводил Райана в состояние блаженства: ровный мощный напор воды с неизменной температурой. Такого не найдешь даже в дворцовых термах. Он стоял под душем, ни о чем не думая, просто наслаждаясь течением горячей воды, чувствуя как тоненькие, острые струйки ударяются о его темя, и спадают по его телу вниз. Ванна наполнялась горячим паром. Наконец он закрыл воду, неряшливо вытерся огромным, пушистым, похожим на огромное полотнище мха из северных приделов, полотенцем. Затем накинул халат и повалился на постель. Спать ему не хотелось. Он еще раз повертел в руках древние карты, изучая тонкие узоры коричневой туши, образующие горы, реки, холмы, перемежающиеся рунами и указаниями. Глаза начали быстро уставать, и он отложил их. Потом свесился с кровати, подтащил к себе сумку и достал из нее пистолет. Повертел его в руке, нажал кнопку, и из рукоятки вывалилась обойма, потом Райан оттянул затворную раму и вытащил патрон из патронника. Прислонившись спиной к стене, он изучал пистолет, нюхал его ствол, вертел его, снимал затворную раму и ставил ее на место. Это был не первый его пистолет. Первый он пытался пронести через врата, но тот превратился в кучу уродливых железок. Как- то раз его свели с одним нелегальным торговцем древностями. Поговаривали, что он раскапывает древние курганы где-то в Шотландии и на островах. Встреча произошла в забытом всеми богами районе Ливерпуля, в грязной, прокуренной пивной. Райан тогда отметил, что в этом месте собираются пираты. Позже он узнал, что пиратов в этой части света нет уже много столетий. А пиратский притон остался. Тот сидел за столом в углу, рядом с входом на кухню: рыжий с красным, мясистым, изъеденным оспинами лицом и буравящими серыми глазищами. Райан подошел и сел напротив.
   -Че надо?-грубо проскрипел краснорожий.
   - Меня интересуют некоторые старинные вещи, если точнее, то амулеты, обереги и все в таком духе. Вам должны были позвонить по поводу меня.
   - Надо же. Должны были позвонить? Видимо забыли. Вали отсюда.- и краснорожий сделал несколько глотков пива.
   - Я проделал долгий путь.
   - Да мне насрать, какой ты путь проделал. Проваливай или я проделаю дыру в твоей тупой башке.
   Райан почувствовал какую то опасность, исходящую от краснорожего. Он был посредственным магом, и во время нахождения в мире машин его магия становилась еще слабее, но ее силы хватало, на то, чтобы улавливать желания и намерения людей, если они были достаточно сильными. Нужно было собраться. Райан, знал, что не может внушить краснорожему что-то конкретное. Вернее он не был уверен, что сможет это сделать, а если ты не уверен, то не следует тратить драгоценную магическую силу впустую. Райан сосредоточился на том, что бы внушить краснорожему, что тому надо поверить Райану. Краснорожий допил пиво.
   - Ты еще здесь? Ты что болгарин?
   - Нет. А почему вы так решили?
   - Ты... Тупорылый. Потому что ты плохо понимаешь по английски.
   Райан уже не чувствовал угрозы, но на всякий случай предпочел уйти. Он вернулся в отель и на следующий день отправился обратно в Лондон. Когда он садился в такси, чтобы ехать на вокзал, к нему подошел краснорожий.
   - Подвинься-сказал он, и не дожидаясь плюхнулся рядом с Райаном, наваливаясь на него. Усевшись на сиденье он злобно рявкнул на водителя, косившегося на них- Смотри за дорогой, ты в городе, а не у себя в деревне. Тут тебе не Албания. Не коси на меня свое рыло, а то я тебе в него ногой задвину- за дорогой смотри.
   - По- моему, он румын -сказал Райан
   - Да мне насрать кто он. Я хочу, чтобы он смотрел на дорогу и не въехал под грузовик, пока я у него, в его сраной колымаге. Я уточнил про тебя.
   - И
   - И вот- он протянул Райану флэшку- можешь посмотреть, что у меня есть, вот номер, если что то заинтересует. Я буду в Лондоне в Субботу.
   Потом они сработались, и Райан купил у него много интересных вещиц. Краснорожего звали Марком. Как то Райан вспомнил их первую встречу.
   - Поначалу я тебе не очень-то понравился- сказал Райан.
   - Если честно, я думал о том, чтобы пристрелить тебя. Ну не в пабе конечно, а где ни будь на улице. Ты мне показался, каким то странным, подосланным что ли.
   - А почему не пристрелил?- спросил Райан, не до конца понимая значение слова.
   - Да хрен его знает. Что-то вроде внутреннего голоса сказало, что не надо.
   После Райан узнал по словарям значение слов Марка и при следующей встрече, спросил, может ли тот помочь ему в покупке оружия. Марк долго ржал, как породистый жеребец, но сказал, что поможет. Они встретились на территории какого-то заброшенного завода к северу востоку от Лондона. Райану такие места казались урочищами древней магии: серые стены, похожие на скалы северных приделов, зыркали злобными глазищами заводских окон. Ржавые металлические фермы и подъемные краны, напоминали скелеты драконов. Среди всего этого была разлита тишина, вперемешку с запахом луговой травы, которая начинала отвоевывать захваченные у нее много лет назад территории. Двое парней с шеями невероятной толщины, оканчивавшимися блестящими, шлифованными головами, вылезли из старенького Рейндж Ровера и направились к ним. Райан сразу отметил, что машина выглядит как живое существо, как полноправная часть, составляющая эту хмурую троицу. Все трое были затянуты в черное, у всех троих были широченные плечи, которым позавидовал бы любой офицер королевской стражи. Машина смотрела на Райана и Марка строгими и внимательными кругляками фар и щерилась решеткой радиатора. Когда двое подошли вплотную они вдруг улыбнулись и стали похожи на добродушных братьев-кузнецов. Райану показалось, что машина тоже улыбнулась и вздохнула с облегчением.
   - Привет Марк
   - Привет Джим, привет Стив.- Марк пожал им руки- познакомьтесь с Райаном.
   Джим и Стив поочередно сдавили Райану кисть. Потом положили сумку на капот машины Марка и открыли ее.
   - Тебя интересует что-то конкретное?- спросил Стив.
   - Да- ответил Райан- меня интересует Дезерт Игл.
   - Да ну на хер. Ты парень слишком много фильмов смотришь. На кой хер тебе такая гаубица? Ты что, на слонов и носорогов собрался охотиться? Вот, посмотри- и он протянул Райану угловатый неказистый пистолет- это Глок. Безотказная сволочь, девять миллиметров, приличная убойная сила. Или вот еще Беретта, девяносто седьмой механизм - это классика. Тоже девять миллиметров.
   -Я возьму оба.
   - Сколько возьмешь патронов?
   - Я, если честно, даже не знаю.
   - Возьми по паре коробок на каждый ствол. Часть отстреляешь прямо здесь.
   - Давайте.
   - Как будешь платить?-спросил Стив. Джим при его словах, забыв про всякое смущение, а может и не обладая им овообще, уставился на Райана, приоткрыв рот.
   - Я заплачу камнями. Берете камни?
   - Покажи.
   Райан вытащил насколько маленьких прозрачных камней, похожих на кусочки стекла и передал их Стиву. Стив кивнул Джиму и тот сходил к машине, потом вернулся с каким то прибором. Стив положил камень внутрь и нажал на кнопку. Экран прибора засветился красивыми, яркими цветами. Что он там показал Райан не понял, но судя по довольной роже Стива все было в порядке.
   - Нигерийские или из России с любовью- спросил весело Стив.
   - Россия.
   - Если что то будет нужно, найдешь нас через Марка, мой серпасто-молоткастый друг.
   Райан взял оба. Здесь же они отстреляли пару коробок патронов. Беретта и патроны к ней разрушилась при попытке пронести их через врата, а Глок Райан оставил в тайнике. Сейчас он вспоминал Марка и Джима со Стивеном, нюхая терпко пахнущий колодец ствола. Нужно было собираться. Такси, заказанное Амиром, ждало около входа. Райан оставил Амиру десятку и уехал на вокзал. Сделав пересадку в Челтенхем Спа, Райан заснул: следующая пересадка ожидала его в Эдинбурге. Из Эдинбурга он выезжал уже отоспавшимся. Поезд быстро ускорялся, унося его на север, в сторону Абердина. От Абердина до замка Даннотар было около пяти лиг или около пятнадцати миль, если измерять расстояния так, как это принято в мире машин. Райан приехал к замку ненадолго опередив закат. Старый, величественный замок стоял на огромной скале, возвышающейся над морем футов на сто пятдесят, поросшей кое-где травой. Скала выдавалась в море, как будто какое-то чудовище из времен древней магии выбросило на берег и оно окаменело. Позади в бесконечную даль распласталось море, испещренное насечками волн. В мире Райана были замки гораздо большие по размерам, были не менее неприступные замки, но в Даннотаре Райан чувствовал скрытую мощь, мощь природа которой была частью Райана. За много веков до основания замка на этом месте было древнее городище, а внутри скалы пещеры, ветвящиеся и уходящие вглубь и даже под близлежащее морское дно. По крайне мере так говорили древние карты. Райан помнил слова Лудора о том, что он поймет, где и что ему искать. После долгих поисков у подножия скалы с стороны моря он нашел вход в пещеры. Он ощутил присутствие магии, почти незаметное, размытое и ускользающее. Красный свет из закатного солнца разлился по горизонту, словно кто-то проделал дыру в светиле и выпустил из него кровь. Скалы окрасились в розовые, колыбельные тона. В небольшой расщелине Райан обратил внимание на складки горной породы. Для любого другого это были просто линии, причудливо набросанные природой, но Райан увидел в них неправильно написанную руну. Он попробовал сдвинуть одну из складок, и она поддалась. Несколькими перестановками Райан собрал руну в правильную форму. Стена бесшумно ушла внутрь, обнажая черный узкий проход. У входа стояло несколько больших факелов в каменном держателе. Райан вошел и взял один из них. Тут же стена за ним бесшумно затворилась. Он оказался в полной темноте. Райан достал зажигалку. Он старался не пользоваться магией в мире машин, так как очень быстро терял магические силы и не мог их восстановить до возвращения в свой мир. Факел вспыхнул на удивление ярко. Куда идти Райан совершенно не представлял- и он отдал бразды правления собственной интуиции. Он поворачивал, спускался, поднимался, снова спускался и поворачивал. В его перемещениях не было никакой системы и могло показаться, что он заблудился. Он и сам не знал, куда он идет, он только чувствовал, что уходит в сторону моря, прямо под дно. Наконец он вышел в большую залу, дальний конец, утопал во мраке, так, что не видно было, где на самом деле кончается зала. По правую и левую руку Райан увидел светильники, приделанные к стенам: большие кованые чаши, набитые не то кожей, не то каким то тряпьем. Райан поднес свой факел к ближайшему светильнику слева -тот сразу вспыхнул. Непонятно чем была пропитана набивка светильников, но горело хорошо: ровное, яркое, без копоти пламя. Райан пошел по периметру зала, зажигая находящиеся через каждые десять футов светильники. Он закончил, сделав полный круг и вернувшись ко входу. Теперь он видел залу полностью. Это была огромная подземная пещера длиной около трехсот футов и шириной не меньше ста. Свод поднимался на высоту примерно шестидесяти футов. Пол был выложен каменными плитами, плотно пригнанными друг к другу, боковые стены также были выложены камнем на высоту около двадцати футов. Стены и пол были покрыты надписями на древнем руническом языке, по верхней кромке стен шли барельефы с изображением каких- то незнакомых Райану богов, дальше под потолок уходили естественные стены пещеры. На расстоянии двух третей длины зала от входа, прямо по центру, стояла колонна, которая, возможно, являлась несущей, а может быть несла какую-то еще непонятную ритуальную функцию. Она была около пятнадцати футов в диаметре у основания, сужающаяся к середине и опять расширяющаяся к потолку. Райан не спеша начал обходить залу, приглядываясь к письменам и изображениям и пытаясь найти что-то знакомое. Дальняя стена залы была выложена плитами на высоту около сорока футов. Подойдя к ней ближе, Райан увидел, что она вся покрыта письменами. Это был древний рунический язык знакомый Райану по школе. На нем были написаны древние сказания о богах, предания, саги о героях тех дремучих времен. Этим языком уже никто не пользовался кроме как в библиотеках, им перестали пользоваться еще до воцарения великого Хорка, объединившего сотни маленьких королевств. Буквы-руны были большого размера, чтобы можно было читать с расстояния. Райан смотрел на буквы, напрягая память и вспоминая все, что он учил в Небесном замке. Постепенно отдельные руны начали, шипя в глубинах его памяти, складываться в тяжелые слоги, а затем из них в муках рождались слова. Дальше было немного легче. Райан почувствовал, что вспотел, не смотря на то, что в пещере было достаточно холодно. Он достал свою верную бутыль из сумки и сделал пару глотков. Сладкий дурманящий запах разлился по пещере теплом и уютом. Райан ненадолго перевел дух. Постепенно он понял смысл того, что написано на стене: нужно было выбрать нужные слова на центрально колонне и отметить их при помощи каких-то жезлов. Если собрать фразу неправильно, то колонна может разрушиться и обрушить за собой свод. Райан представил, как падают гигантские куски камня, а за ними обрушивается черная ледяная бездна моря. Он медленно подошел к колонне. У ее основания, по кругу торчали из пола металлические стержни. Райан потянул за один из них и тот легко вышел из пола. В руке у Райана оказался металлический жезл длиной около полутора футов и примерно полтора дюйма в сечении. Помахивая жезлом, Райан начал обходить колонну. Она была вся усыпана словами. На поверхности каждого камня, где присутствовало слово, находилось также отверстие, куда, видимо надо было утопить жезл. - Интересно, что это за фраза?- думал он, изучая слова.- Если я ошибусь, то вся эта конструкция рухнет и станет моей, пусть и величественной, но могилой. В могилу я не хочу. Нет, если я не буду уверен с фразой, то просто вернусь к себе. Если будут война магов, то всегда можно пересидеть в мире машин, денег у меня хватит. Изучив все слова, он несколько раз обогнул колонну. У него появилась догадка, точнее не догадка, а воспоминание из урока истории магии. Он вспомнил как Гамоллис говорил им фразу из древнего трактата- " В основе магии, в основе всего, лежит слово". Слова "Магия" тут не было. Скорее всего фраза должна была звучать - "Слово в основе всего". Райан задумался, повертел головой. Потом начал осторожно вставлять жезлы в отверстия. Они сначала упирались в какое-то препятствие, но при увеличении усилия, уходили по ограничитель на рукояти. Осталось последнее отверстие. Райан посмотрел в его черный, зловещий глаз, потом закинул голову и уперся взглядом в угрожающе нависший, давящий свод, потом перевел взгляд на кажущийся теперь таким далеким , словно находящийся за лиги отсюда выход из зала, выход на спасительную поверхность. Он взял в руки жезл, вставил его в черный глаз последнего камня, вздохнул и толкнул изо всех сил. Жезл ушел по рукоять. Райан уже бежал к выходу. Сзади он услышал грохот плит. Выход был так далеко. Он все бежал, а сзади что-то грохотало. Наконец он добежал до проема и обернулся. Колонна и свод были целыми. Где-то посередине между колонной и входом плиты пола уходили вниз- значит фраза была угадана верно. Райан повернулся и осторожно пошел обратно. Сердце громко и остро стучало в груди, по вискам и лбу катились капельки пота. Плиты ушли вниз и сдвинулись в стороны. Из образовавшегося колодца медленно поднимался круглый каменный стол диаметром около пяти футов, сделанный из какого то зеленого камня. Стол поднялся на высоту около трех футов и остановился. На столе, занимая почти всю его площадь, стоял ковчег. Райан подошел к ковчегу. Тот был сделан из странного железа и был весь покрыт рунами и барельефами. Самое интересное, что тут были письмена, которые были незнакомы Райану и не принадлежали его миру, но скорее походили на некоторые знаки и символы мира машин. Раньше связь между нашими мирами была прочнее и в мире машин тоже была магия- вспомнил он уроки истории. Крышка была одним большим барельефом изображавшим битву двух драконов. Их тела изгибались в некоторых местах, отрываясь от поверхности и эти отрывы, образовывали рукояти. Райан взялся за них и потянул. Массивная крышка на удивление легко поднялась.
   Глава 8.
   Энлот - столица Элевира был вытянут вдоль морского побережья на много лиг. Со стороны суши он был защищен невысокой, но неприступной горной стеной. Острые скалы были почти отвесны. Когда-то это были рифы, но море отступило и подарило этот участок суши людям. В некоторых местах сквозь них были пробиты туннели, чтобы можно было въезжать и выезжать из столицы. Напасть на Энлот можно было только с моря, но со стороны моря столицу защищал флот, располагавшийся на двух прибрежных островах. Флот Энлота был самым сильным флотом в королевствах, а также в северных и южных приделах. К тому же тут так же присутствовали военные корабли гильдии торговцев. Они принадлежали гильдии и защищали ее торговые корабли и склады с товарами в прибрежных городах. А в Энлоте им было что защищать. Именно здесь был самый большой меняльный рынок, отсюда во все концы света уходили и со всех концов света приходили корабли. Они привозили и увозили зерно, ткани, металлы, рабов- все что покупалось и продавалось. В Энлоте было два порта: один небольшой, неподалеку от королевского дворца, куда приплывали гости из дальних концов страны и из других стран, путешественники, второй порт был торговым и принадлежал гильдии. Он растянулся на две лиги в северной части Энлота и примыкал в меняльному рынку. Десятки причалов, сотни кораблей, огромные здания складов гильдии. Здесь круглые сутки кипела работа: лошади-тяжеловозы тащили с причалов и огромные деревянные платформы на колесах, груженые товарами, навстречу им другие лошади тащили что-то на корабли. Товары приходили и уходили со складов, шли на меняльный рынок, другие товары приходили с рынка, что бы отправиться по морю в разные концы света. Все это принадлежало гильдии и гильдия- богатела. Торговый порт был окружен стеной, и его территория строго охранялась, чтобы исключить воровство. Рядом с портом были кварталы бедноты, у которой хватало денег, чтобы жить внутри стен Энлота, но их было слишком мало, чтобы переехать подальше от порта. Порт был как живое существо, существо огромное и злобное. Даже самой поздней ночью не смолкал грохот цепей, тяжелый стук копыт, скрипы кораблей и оснастки, вопли рабов. От рыбного рынка и рыбных складов шла ужасная вонь, пробивающая кварталы бедняков насквозь и доходящая до садов Антония. Сады Антония представляли собой парк, с террасами, фонтанами, и величественным лабиринтом из гигантских кустов роз. После садов начинались кварталы мелких ремесленников. Чем дальше город уходил на юг, тем богаче становились дома и горожане, живущие в них. Чем ближе к королевскому дворцу жил человек, тем богаче и влиятельней он был. Некоторые семьи продвигались в сторону королевского дворца с севера и юга по нескольку столетий, жертвуя всем, совершая все, что могло помочь им в их движении ко дворцу. Некоторым наоборот не везло и их отбрасывало от дворца на лиги, а иногда и за городские стены. На береговой линии стояли роскошные дома местной знати. Королевский замок возвышался среди города, сверкая белизной своих высоких крепостных стен. Огромные стены были нужны не для защиты, потому что Энлот был неприступен, но они были нужны, чтобы подчеркнуть величие королей юга. Много лет сюда везли особый белый камень из южных приделов. Из этого камня были возведены крепостные стены и королевский дворец. Уже столетия эти камни не теряли своей первородной ослепительной белизны, и в солнечный день нельзя было долго смотреть на дворец, так сильно он сиял. Во дворце, в кабинете короля Харкилла шел совет. Кабинет представлял огромный зал с колоннадой и куполом из цветного стекла. С одной стороны был выход на террасу с видом на море. По полу струились замысловатые рисунки, сложенные из разноцветного отполированного мрамора. Стены и мебель сияли белизной. Хоркилл сидел во главе стола с угрюмым видом. Справа от него сидел его советник. Ему было около пятидесяти лет. Он был широк в плечах, подтянут и крепок. Несмотря на жару, поверх тончайшей туники у него был надета кираса, на поясе висели меч и кинжал. Седые, как снег северных гор, волосы были собраны в хвост.
   - Может, мы все-таки сможем избежать войны? А, Гурион.- спросил Харкилл, глядя куда-то сквозь стол перед собой.
   - Мой король, если бы можно было избежать войны ценой моей жизни, то я не задумываясь отдал бы ее, но, боюсь, у нас не осталось выбора.- вздохнув ответил тот.- Наши долги гильдии только растут, и скоро мы не сможем уже занимать у них.
   - Я же король. Я могу обложить их новыми налогами, могу отобрать их корабли своим указом, даже порт. Или - он сделал рубящий жест ребром ладони о шее.
   - Если мы обложим их новыми налогами или отберем корабли или порт, то они просто уйдут из Элевира в Элхолор, в южные или северные приделы. Им все равно, где торговать. И в итоге, мы потеряем гораздо больше.
   - Мы же собираем хорошие урожаи последние годы. Как получается, что мы так мало зарабатываем?
   - Почти всю сталь добывают в Элхолоре или в северных приделах. Нам приходится много платить за нее, а северяне не так зависимы от нашего продовольствия, чтобы мы могли поднимать на него цену.
   - Так значит война?
   - Да. Мы захватим четыре герцогства на юге Элхолора. Это даст нам доступ к нескольким рудникам, а так же лишит северян большой части плодороднейших земель и тут им придется платить большие деньги за наше зерно.
   - Ты продумал как все это лучше обставить, что бы мои вассалы, не задавали лишних вопросов?
   - Да. Отряд наших людей, переодетых в военную форму солдат Элхолора нападет на наши северные земли и нам придется ответить.
   - Гурион, а если мы все-таки проиграем войну?
   - Хуже уже не будет. К тому же война особое время. Мы сможем обвинить нескольких, не самых важных легатов, в шпионаже и измене и прибрать их собственность к рукам. Так же мы сможем увеличить налоги или ввести специальный налог- налог военного времени. Все равно гильдия заработает на войне еще больше. На обеих сторонах. Они это знают, и не будут сопротивляться.
   - Может нам еще немного выждать?
   - Сейчас самый подходящий момент. У них проблемы с магами.
   - Какие проблемы?
   - Мы еще не знаем всей картины, но шпионы донесли нам, что арестованы Нулг и Гамоллис. Нулг является главой ордена тюремщиков, а Гамоллис.
   - Я знаю, кто такой Гамоллис- перебил Харкилл- но почему они арестованы?
   - Деталей мы пока не знаем, мы знаем только, что это как-то связано с древней запретной магией.
   - Вот...Эти маги... От них больше вреда, чем пользы. Мы обсуждали проблемы их контроля с верховным жрецом. Они все змеи в человечьем обличье и с ними надо быть очень осторожными.
   - Это верно мой повелитель, однако, данная ситуация очень полезна для нас. Многие маги сочувствуют Гамоллису, он ведь учил почти всех из них, поэтому в рядах магов вероятен раскол.
   - Это хорошо для нас, но тебе надо обсудить ситуацию с магами с верховным жрецом. Я не хочу, что бы мы столкнулись с подобными проблемами здесь.
   - Да, мой повелитель.
   - Как ты думаешь, мы сможем привлечь гильдию торговцев и церковь на нашу сторону?
   - Думаю нет, мой повелитель. И гильдия и церковь хранят нейтралитет при войнах сотни лет. Они ведь происходят еще со времен единого царства и сейчас в равной мере принадлежат и нам и северу. Если что-то и будет, то это будут тайные договоренности.
   - Нам подойдет любая помощь. Когда мы ударим?
   - Сейчас идут последние приготовления. Думаю через три-четыре дня.
   - Да помогут нам боги.
   Легат Аль Наири пребывал на острове Грундайрн уже пятый день. Все ему здесь было невыносимо. Невыносимо ему стало еще до приезда на остров. Аль Наири был выходцем из южных приделов -земель, где даже зимой тепло, а летом жара такая, что иногда от нее трескаются камни. Он любил свою родину: ее обжигающие легкие ветер, раскаленные песок, в котором можно было печь яйца, а огромные пустыни только подчеркивали красоту оазисов и пальмовых рощ прибрежной линии. Чужаки не видели здесь ничего, кроме песка и пальм. Легаты с юга, а тем более с севера не заплывали сюда столетиями, считая, что в этой пустыни ничего не заработать, а если даже и удастся выручить какие то крохи, то придется еще больше заплатить за питьевую воду. На самом деле жаркие, пустынные земли таили множество сюрпризов. В прибрежных водах под слоем лазурной, сияющей воды ловцы собирали красивейший жемчуг и кораллы, рыбаки ловили прекраснейшую рыбу, но главные богатства были сосредоточены среди песков. Среди этих океанов обжигающего песка тут и там на поверхность выходили осколки скал, как рифы в настоящем океане. Давным-давно в этих скалах нашли драгоценные камни. Сначала местные жители добывали камни сами, но вгрызаться в скалы становилось все сложнее и тогда местные воинственные племена начали ходить в походы и там, захватывать людей в рабство. Рабы вгрызались в породу глубже и глубже, умирая при это сотнями от жары, нехватки воды и побоев. Прошли столетия и шахты ушли на несколько лиг вглубь, расползаясь под землей на невообразимые расстояния. Тут уже не было жары, а был холод. Кроме драгоценных камней тут собирали не меньшую ценность южных приделов - воду. Надсмотрщики следили за тем, что бы рабы трудились не покладая рук, а не за тем, чтобы они не убежали. Тех немногих, кто пытался бежать, убивала пустыня. Конечно, при помощи древней магии, можно было прорубить такие пещеры довольно быстро, но сейчас они были одним, из чудес света, хотя и очень мрачным чудом. Вместе с ростом пещер и торговлей камнями росла сила местных легатов. И Аль Наири был первым из них. Только вместо места за столом совета гильдии он оказался здесь. Он не видел в этом задании чести для себя или каких то выгод, хотя главный легат, отправляя его сюда, убеждал в обратном. Он хотел быстрее все закончить, и вернутся в Энлот. Постоянный холод, как в пещерах, убивал его. Он ждал Барти - короля пиратов. Это тоже злило его, потому что в его глазах Барти был никаким не королем, а предводителем большой шайки воров, которую давно надо было отправить трудиться в пещеры. Остров был около шести лиг в диаметре с неправильными растерзанными берегами, эти уродливые лохмотья суши образовывали множество прекрасных бухт по всей окружности острова. Здесь можно было укрыться даже от самого яростного и одичалого шторма. Остров был богат железом. В глубине было множество небольших шахт, плавильных печей и мастерских по производству всякой железной всячины для нужд пиратов: арбалетов, наконечников для стрел, абордажных крюков, и еще много чего. Аль Наири ездил на осмотр шахт и они показались ему уродливыми карликами по сравнению с циклопическими пещерами на его родине, к тому же везде были грязь и копоть и он поспешил обратно, кутаясь в свой белый шерстяной плащ. Он сидел и изучал доходную книгу- это успокаивало и вдохновляло его. Тут в дверь постучали, и вошел его слуга.
   - Появились корабли, мой господин.
   - Много?-спросил Аль Наири, оторвавшись от книги.
   - Они несчетны, мой господин.
   - Конечно, несчетны - ты ведь не умеешь считать. Пошел вон.
   Аль Наири стал одеваться. Интересно, сколько у них кораблей? Он вышел из комнаты ,взяв с собой несколько свитков, запечатанных сургучом. Он снял несколько лучших комнат на лучшем постоялом дворе острова. Двор находился примерно в десяти минутах ходьбы от берега, на главной площади небольшого поселка, который выдавал себя за местную столицу. Местные считали, что такие комнаты достойны самых важных гостей, а Аль Наири , в свою очередь окрестил их хлевом. Он вышел во двор и стал ожидать Сакибу. Сакиба была колдуньей, главой небольшого, но могущественного ордена ведьм из южных приделов. Она сопровождала Аль Наири, что бы помочь ему в переговорах с пиратами. Гильдия щедро заплатила ей за услуги. Сакиба не заставила себя ждать, выйдя почти сразу же после Аль Наири. Подъехала телега. В южных приделах и в Энлоте ,Аль Нарири передвигался или в карете или его носили рабы на роскошных, закрытых носилках, а здесь... Телега, в которой возили грузы или развозили мертвецки пьяных кузнецов из местных таверн, была запряжена старой, выцветшей клячей, солому на которой обычно валялась местная пьянь выкинули и сколотили пару уродливых и неудобных скамеек. В первый же день по приезду Аль Наири объяснил трактирщику, что ему нужно и тот долго переспрашивал, уточняя детали. Он показал себя даже более тупым, чем слуга Аль Наири, но цену при этом заломил совсем недурную. Аль Наири каждый раз скрежетал зубами, влезая на эту телегу, но сейчас он был просто сам не свой- одно дело, когда он ездил по острову один и другое дело сейчас, когда ему придется ехать вместе с Сакибой. Как она к этому отнесется? В южных приделах ее носят рабы, носят в роскошнейших носилках. А тут? Ведь организовывать их поездку это его задача. Он же торговец, и не просто торговец- он легат. Договариваться с таким сбродом- это его задача. Сакиба подошла к нему, кивнула в знак приветствия. Они залезли в телегу и поехали. Аль Нари был весь в белом: белоснежная сутана, плащ и сапоги, только пояс был черный с золотом. Сакиба была одеждах бардовых с черным цветов. При ближайшем рассмотрении было заметно, что вся ткань покрыта узорами, вышитыми нитками того же цвета, что и ткань. На самом деле это были не узоры, а волшебные письмена и символы, придающие Сакибе дополнительные силы и защищающие ее. Аль Наири старался не смотреть на Сакибу и старался не думать рядом с ней. Он боялся, что она читает его мысли, боялся этого с самого начала их совместного путешествия. Они молча доехали до берега. Прибрежные воды были окутаны легким туманом и через него проступали десятки мачт, корпусов кораблей, приспущенных парусов, такелажа. Все это напоминало какой-то страшный северный лес, заваленный буреломом и наполненный туманом и древними тварями. Аль Нари сначала попытался сосчитать количество кораблей, но почти сразу же бросил это занятие; во первых: посчитать корабли из-за тумана было невозможно, во вторых: наверняка тут только часть кораблей, а остальные расположились в других бухтах и последнее: многие корабли не приплыли сюда, а продолжают бороздить моря в поисках добычи. Однако, и это уже было ясно, кораблей у Барти много, очень много. На берегу их ждал один из приближенных Барти. Ему было около сорока, седина уже сильно разбавила огненную ржу его волос, лицо пирата было все в шрамах, как в паутине, однако оба глаза он сохранил в целости и сохранности, равно как и конечности. Он был одет в коричневые кожаные штаны, рубаху из льна, и коричневый кожаный жилет. Хороший лен был недешев, потому что его привозили только из земель славусов, что на востоке. Обычно пираты носили черную кожу, только капитаны кораблей могли выбирать цвет по своему вкусу. Он был или капитаном одного из кораблей или человеком из ближнего круга Барти. Слуга помог слезть Аль Наири, а потом уже Аль Наири помог Сакибе спуститься с телеги. Как только та коснулась земли - лицо ее исказилось. Она оглянулась и прошипела, обращаясь к пирату - Как ты посмел, мы же пришли поговорить?
   - Меня зовут Люк- ответил тот с усмешкой- мы и поговорим, но без тебя.
   - Она мой советник- начал говорить Аль Наири.
   - Ведьма останется на берегу- отрезал Люк спокойным, лишенным всяких эмоций, но при этом содержащим мощную повелительную силу голосом. Наверное, таким голосом он отдавал приказы перерезать глотки пленным морякам или топить их в море.
   - Она мой советник -повторил Аль Наири- я не могу без советника.
   - Придется тебе научиться. Ты сам виноват, что взял в советники ведьму. Или ты не знал, что она ведьма? Я иду в лодку, ты можешь пойти за мной или вернуться к себе на юг.
   - Ты знаешь, что я могу убить тебя одним взглядом?- тихо спросила Сакиба.
   - Можешь. Но тогда в тебя начнут стрелять мои арбалетчики. Прыгнуть ты не сможешь, так как стоишь на руне, которую мы для тебя приготовили. Ты, конечно, какое то время сможешь отражать стрелы от себя и от своего хозяина, но вот вопрос, как долго? Они будут посылать стрелу за стрелой с разных сторон. В какой- то момент твоих сил не хватит и тогда все будет кончено, а мои братья позаботятся, чтобы твоя душа не достигла мира мертвых. Если ты убежишь одна, бросив здесь легата, то гильдия заплатит любые деньги, только чтобы наказать тебя и поверь, их месть будет пострашнее, чем смерть от стрелы арбалета.
   Он развернулся и пошел к лодке.
   - Что мне делать? -спросил Аль Наири у Сакибы- он был растерян, его планы и расчеты рушились, даже не успев начать работать.
   - Просто проведи переговоры, как и планировал. Со мной или без меня, но переговоры вести тебе. Заинтересуй их. И вот что, я уже говорила тебе- будь внимательным с Бреки. Вот- она протянула ему камень, похожий на рубин, размером с миндальный орех.- Положи его в рот, он защитит тебя от чтения мыслей.
   Аль Наири вздохнул, незаметно засунул камень в рот и пошел за Люком. Они уселись на широкую скамью, расположенную на корме лодки. Шестеро крепких, просоленных и продубленных ветром и солнцем матросов налегли на весла и лодка понеслась между кораблями. Они уходили налево от бухты, следуя вдоль берега. Корабли не кончались: здесь, наверное, было несколько сотен. Аль Нари отметил, что многие корабли совсем новые, но не это привлекло его внимание, а то, что тут были большие, быстроходные парусники, каких не было даже у гильдии. Кто строит им такие корабли? И где? Почему щедро оплачиваемые шпионы гильдии ничего не знали про это? Он собирался поднять все эти вопросы по возвращении в Энлот.
   - Долго нам еще плыть?- спросил он Люка.
   - Не очень- ответил тот, и после некоторой паузы, протянул Аль Наири бутылку- Вот, выпей, если скучно.
   - Я не пью- холодно ответил Аль Наири.
   -Зря. Мы называем этот напиток "Слюна Дракона", потому, что он горит огнем внутри. Тебе будет теплее. И веселее -добавил Люк после небольшой паузы.
   Наконец они подплыли к кораблю Барти. Аль Наири понял это потому, что лодка начала замедлять ход и прижиматься к борту. Прежде Аль Наири не видел таких кораблей. Это был корабль, наверное, футов двести в длину, по бокам длинными рядами свисали огромные весла, делавшие его похожим на уродливое морское насекомое. Из палубы вырастали четыре мачты с подобранными парусами, и хотя паруса были убраны, Аль Нари отметил их впечатляющие размеры. С борта им опустили лестницу, это была не веревочная лестница, которую обычно кидали с борта кораблей, и по которой приходилось карабкаться, напрягаясь всем телом. Им опустили настоящую лестницу с перилами, по которой они и взошли на борт. На палубе было не так много матросов, но все кто был, пялились на Аль Наири, как на диковинную зверюгу. Люк провел Аль Наири на корму, они поднялись по небольшой лесенке и оказались перед дверью, охраняемой приземистым головорезом. Тот беззвучно кивнул Люку и открыл дверь. Люк зашел внутрь и Аль Наири последовал за ним. Они оказались в просторной комнате, которую, видимо, использовали как зал совещаний на корабле. Комната была очень светлой, так как по обеим стенам располагались ряды больших, как в замке, окон, на полу лежал ковер работы княжества Бурдур, которое находилось на самом юге Эллевира и граничило с южными приделами. Ковер таких размеров и такой работы мог стоить, как хороший дом, но, здесь никто ,похоже не понимал, насколько это ценная и роскошная вещь: на ковре тут и там темнели пятна от вина, выжженные случайно упавшими угольками точки на ковре таращились на Аль Нари уродливыми черными глазницами. "Ладно, если ему не жаль таких прекрасных вещей, то это его дело, мне нужно всего лишь провести переговоры и поскорей убраться отсюда"- подумал Аль Наири. Барти сидел за столом и пировал со своими помощниками. Справа от него сидел Гар, слева сидел Бреки. Все выглядели именно так, как и писали в своих донесениях шпионы гильдии. Для Аль Наири собрали все описания внешностей и характеров этой троицы, что бы он был готов к переговорам.
   - А-а-а, легааат, проходи- почти прокричал Барти и помахал рукой, в которой сжимал кость с куском мяса на ней.
   - Рад видеть вас в добром здравии король Барти- произнес Аль Наири и поклонился.
   - Вот, смотрите, уроды неблагодарные, человек относится ко мне с почтением, которого я заслуживаю.
   - Мы тоже почитаем тебя король Барти- ответили чуть невпопад Гар и Бреки.
   - Да ни хрена вы не относитесь ко мне с почтением- спокойно сказал Барти
   - Что ты хотел мне сообщить?- обратился он к Аль Наири
   Аль Наири посмотрел на эту внушавшую ему страх и омерзение троицу и проговорил- У меня к вам деловое предложение.
   В возникшую паузу он попытался оценить ситуацию: у него не было Сакибы, чтобы прочесть в мыслях у Барти и его помощников, но они так же не могли читать у него в мыслях, так как его защищал камень. Так , во всяком случае, обещала ему Сакиба. Бреки склонился над Барти и что-то прошептал ему, потом встал из-за стола и медленно пошел к Аль Наири. Когда он вышел из-за стола, Аль Наири увидел, что у того нет ног: вместо них у него были деревянные протезы. Из-за них Бреки был похож на какое-то уродливое доисторическое чудовище: невероятно широкий в плечах, он стал совсем квадратным из-за коротких протезов. Он очень быстро перебирал ими, помогая себе костылем из тикового дерева. Он обошел Аль Наири вокруг, обнюхивая того и всматриваясь тому в глаза, потом, постояв минуту, вернулся к Барти и уселся рядом с ним.
   - Не хочешь разделить с нами обед. У нас сегодня настоящий, зажаренный целиком, олень. Тут такого не найдешь. Местные поубивали и пожрали всю дичь уже много лет назад ,и теперь в местных трактирах можно полакомится только жареными крысами или кошками с собаками. Правда, готовят их здесь отменно.
   - Я видел кроликов на острове мой король и они были вполне жирными- подхватил беседу Гар и засмеялся.
   - Какие кролики?- спросил Барти- смерив Гара взглядом- Тебе, наверное померещилось с пьяну- и он шутя дал тому по лбу обглоданной костью.
   - Кролики: жирные, ушастые бестии.
   -Заткнись- оборвал его Барти- Видишь, легат ждет.
   - Благодарю вас, но моя вера не позволяет мне есть мяса- вежливо ответил Аль Наири и поклонися.
   - Говори- сказал Барти.
   - Я пришел, что бы сделать вам предложение- не торопясь, начал Аль Наири. Он много раз репетировал эту речь, но стоять тут, перед Барти и его сворой... Это было совсем не то, что стоять и репетировать перед зеркалом. И еще эта никчемная ведьма Сакиба. Зачем вообще тратить на нее деньги, если она не смогла пойти с ним на переговоры?-Предложение, благодаря которому, вы сможете стать настоящим королем морей до самого Элевира. Я предлагаю вам напасть на королевский флот Энлота. Сейчас почти все корабли находятся в главной бухте Тарсила, многие из них на ремонте. Вы сожжете главные силы их флота, а остатки сможете прибрать к рукам.
   - А ты не боишься, что я могу сообщить о нашем разговоре - тут Барти оторвал зубами клок мяса с кости и начал жевать его, громко чавкая.
   - Я не думаю, что вам поверят, к тому же любого пирата сразу же вешают, как только он попадает в лапы солдат северного королевства.
   - И южного тоже- вставил Гар.
   Бреки нагнулся и стал что-то нашептывать на ухо Барти.
   - А какая тебе польза от этого? Тебе и гильдии?- спросил Барти.
   - Мы не получим никакой выгоды, но мы представляем интересы третьей стороны, которой мы обязаны и которая не хочет проявлять своего присутствия. Мы со своей стороны, обещаем предоставить вам снабжение продовольствием и оружием.
   - Заманчиво конечно, но вы вынуждаете меня вступить в войну с северным королевством.
   - Ваши предки уже один раз уничтожили их флот и вписали себя в историю, не пора ли вам сделать тоже? - сказал Аль Наири
   - Вы получите ответ до захода солнца. -ответил Барти после небольшой паузы- Я хоть и король, но не могу принимать такие решения один. Я буду вынужден созвать большой совет.
   Бреки вылез из-за стола и заковылял к Аль Наири. Тот напрягся, во первых, вспомнив слова Сакибы, а во вторых, потому что Бреки на своих культях и с костылем, катился к нему как гигантский уродливый краб и Аль Наири чувствовал, что краб готов напасть на него и начать терзать своими лапищами-клешнями. Бреки обошел Аль Наири, то обнюхивая его, то всматриваясь ему в глаза. Потом заковылял обратно. Аль Наири поклонился и вышел. За дверями его встретил какой то пират- явно не капитан, а кто-то из помощников и повел его наверх, на палубу.
   - Я никогда не слышал про большой совет- сказал Бреки- А как его созывают и кто в него входит?
   Барти отпил из своей кружки, рыгнул и сказал- Я. Ну и вы.
   - Он скользок как и ведьма, что с ним приехала -сказал Бреки.
   - Ты прочел у него в мыслях?- спросил Барти
   - Нет. Не знаю почему, но я не смог.- ответил Бреки
   - Как думаешь, почему?
   - Я не знаю, я ведь не колдун от рождения. Моя магия- приобретенная и я не всегда знаю как ей пользоваться, к тому же, меня никто не учил как пользоваться магией.
   - Тут и без магии все понятно - проворчал Гар и потянулся через стол за куском мяса
   Обратно Аль Наири плыл один в сопровождении хмурых, молчаливых матросов. Когда он сошел на берег, Сакиба стояла на том же месте, где он ее оставил. Подъехала телега и они, вскарабкавшись на нее, поехали обратно на постоялый двор. Всю дорогу они проехали молча. Аль Наири чувствовал себя совершенно измотанным. Он прошел к себе в комнату, и Сакиба вошла за ним. Он обернулся и тупо уставился на нее. На него смотрели глубокие черные глаза, посаженные в овал лица с высоким лбом. Кожа лица, из-за возраста, начинала принимать вид пергамента, правда, пока это было почти незаметно. Тонкие, злодейские губы парили над острым подбородком. Сакиба слегка полу улыбнулась и протянула руку. - Камень.
   - Что?- Аль Наири сначала не понял, о чем она говорит.
   - Верните мне камень легат.
   - Простите. Великие боги. -засуетился Аль Наири. Он совсем забыл про камень, мирно заснувший за его щекой. Он выплюнул камень на ладонь, и он заиграл красками, купаясь в тягучей лужице его слюны. Аль Наири захотел сначала вытереть его рукавом, но Сакиба ловко, без тени брезгливости, цапнула его двумя тонкими, цепкими пальцами и убрала в карман.
   - Ступайте и отдохните. Вам понадобятся силы вечером.- сказала она и повернувшись, бесшумно, словно паря над полом, вышла.
   Аль Наири подошел и лег на кровать. Некоторое время он лежал уставившись в потолок, а потом позвал слугу. Слуга помог ему помыться, поливая его из кувшина, а потом приготовил для него новые белоснежные одежды. Старые одежды казались ему испачканными так, будто он работал в каменоломнях, к тому же они пропитались вонью пиратского корабля. Новая, чистая одежда своим прикосновением к телу, успокоила и добавила сил Аль Наири. Он уселся в кресло и слуга начал натирать его ноги ароматическими маслами. К вечеру Аль Наири уже собрался с силами и оправился от первой встречи с Барти и его сворой. Сакиба не поехала с ним, но снова вручила ему камень. Когда они отплывали от берега, солнце готовилось опуститься в розовое огненное озеро на горизонте. Его розово- багряный свет падал на корабли и на воду и казалось, что все корабли были недавно обильно облиты кровью и теперь она стекала по их корпусам, окрашивая воду и сливаясь с ее чернотой. Он тягуче долго плыли к кораблю Барти, потом Аль Наири нехотя взошел на борт и двинулся на встречу с королем пиратов. Тот встретил его в неизменной компании, в таком же полупьяном состоянии.
   - Легат, легат, легат!- Барти встал и двинулся к нему с кружкой в руке. Может, выпьете с нами, если ваши боги вам это позволяют? Хотя нет, не стоит вам пить, вам нужно сохранять светлую голову.- сказал он не дожидаясь ответа.
   - Король Барти, вы скажете мне, что решил совет? - спросил Аль Нари.
   - Мы не будем нападать на флот Энлота. Во всяком случае, не сейчас. Люди не готовы. Я не могу пойти против большого совета.
   - Другого шанса может не быть- сказал Аль Наири.- Все прибрежные города, включая северные герцогства южного королевства, останутся без защиты. Они будут в вашей власти. Вы представляете, сколько там наживы?!
   - Я-то представляю, но я не могу начать войну без одобрения большого совета. Я не отказываю вам, но говорю, что не могу начать сейчас. Я дам вам знать, когда я буду готов.
   - Как я уже говорил, король Барти- начал вкрадчиво Аль Наири- мы представляем третью сторону и эта третья сторона заинтересована, что бы вы начали именно сейчас. Если вы решите начать позже, то вы не сможете рассчитывать на нашу помощь.
   - Я все сказал легат -отрезал Барти- с вами или без вас я нападу, когда это станет возможным. Так и передайте вашей третьей стороне. Солнце уже село, не хотите ли переночевать у нас. Мы дадим вам хорошую каюту, и Гар лично будет охранять вас. Правда ведь Гар?!- и он обернулся к столу.
   - Да, да, я послежу- пробубнил Гар набитым ртом, поглощая очередной кусок мяса.
   - Благодарю вас за столь теплый прием и заботу, но боюсь мне придется отказаться, потому что меня укачивает, даже при спокойном море- ответил Аль Наири и поклонился.
   Он еще раз попрощался с дикой троицей, и поплыл обратно. Солнце уже село и обратно они плыли в темноте. Корабли чернели тут и там: некоторые были похожи на скалы, выступающие из воды, некоторые на спящих древних чудовищ. Лишь немногие были освещены огнем ламп и факелов.
   Когда Аль Наири вышел , Барти подошел к столу. Он был совершенно трезв.
   - Ну? Снова ничего?- спросил он Бреки. Тот только отрицательно покачал головой.
   - Интересно, что они хотят и кто эта третья сторона, если она вообще есть- сказал Барти смотря куда-то себе под ноги.
   - Я может быть смог бы что-то узнать, если бы я смог размозжить его череп и съесть его мозги- сказал Бреки.- Нет, правда, не знаю почему, но это работает. С животными тоже.- сказал Бреки, как бы оправдываясь перед Гаром и Барти.
   - Я мог бы узнать все и так- вальяжно сказал Гар, развалившись на стуле.- Через пару часов он бы не только рассказал мне все, что знает, но сменил бы веру и начал жрать мясо, запивая его вином.
   -Я не люблю пытки- ответил ему Бреки- тебе не хватает милосердия.
   - Ага, размозжить голову и сожрать мозги- это так милосердно.-поддел его Гар
   - Нет. Легата трогать нельзя. Нельзя ссорится с гильдией- ответил Барти. Райан смог бы помочь нам, но, похоже, у него у самого проблемы.
   - А если все- таки напасть на флот? Даже, если они готовят нам ловушку, в чем я сомневаюсь, мы превосходим их на море во всем, мы просто уничтожим их. Мы же уничтожили их флот один раз, и это спровоцировало мятеж в королевстве много лет назад.- спросил Гар.
   - Гар, ты хороший пират и тебе нет равных в бою, ты хорошо обучаешь людей, но ты не можешь думать даже на шаг вперед, не говоря уже о нескольких шагах -ответил ему Барти. Тогда все было по другому: люди были недовольны, что их послали в далекие северные воды, чтобы ловить каких-то пиратов, а когда мы начали топить их корабли и убивать их самих , то их терпению пришел конец. Видишь ли, тут есть некое негласное соглашение: мы грабим торговые корабли на море, иногда нападаем на них около побережья, но мы никогда не нападаем на военные корабли или береговые поселки. Если мы нападем на их королевский флот, то это будет как объявление войны. И теперь у них будет веская причина прийти к нам, ведь мы пришли к ним и первыми напали на них. Это как с волками: пока они убивают оленей в лесу, то ими мало интересуются, но когда они принимаются резать деревенский скот, то вся деревня выходит на них с кольями и огнем. У короля будем причина пойти войной на нас, это будет не его каприз, но жизненная необходимость- необходимость защититься от нас. Они буду захватывать остров за островом, вырезать наших людей и ставить свои гарнизоны, а мы будем уходить глубже в море. Но как долго мы сможем уходить? Где мы будем пополнять запасы воды и еду, где будем ремонтировать корабли и брать оружие? Гильдия всегда будет в выигрыше, независимо от того, кто победит. Эти сволочи будут наживаться на обеих сторонах. Лучше поссориться с гильдией, чем с королями - в конце концов, мы всегда грабили именно корабли гильдии. Подождем и посмотрим, что будет.
   Аль Наири вернулся к себе полностью разбитым: переговоры не принесли желаемого результата. Сакиба встретила его и, как и в первый раз сразу же забрала камень. Она не стала ничего спрашивать, а он не стал отвечать, потому что ей и так все было ясно.
   - Я могу перенести вас обратно в Энлот- сказала она.
   - Благодарю вас за вашу любезность. Я предупрежу капитана, что он пойдет обратно один.
   Он нашел капитана своего корабля, передал ему бумаги, которые нужно было завезти в Тарсил, и дал ему небольшой мешочек денег, достаточный на обратный путь. Потом он вернулся к Сакибе. Она сидела спиной к нему и что-то жгла в камине. Аль Наири стоял и молчал ждал, когда она закончит. Он знал, что она чувствует его присутствие и знал, что ей не стоит мешать. Она подкладывала в огонь какие-то листочки пергамента, кусочки одежды и еще что-то. Наконец она закончила, встала и повернулась к Аль Наири.
   - Вы готовы, легат?
   -Да- с облегчением ответил Аль Нари.
   Он испытывал облегчение и радость: весь этот мерзкий, грязный, холодный север должен был сейчас исчезнуть и он окажется в великолепнейшем Энлоте. Для начала он поедет в термы и отмоется от этой северной грязи и вони, сменит одежды и потом поедет на встречу с другими легатами. Мысли об этом неслись в его голове, превращаясь из ручейка в широкую бурлящую горную реку. Сакиба подходила к нему и легкая усмешка и искринки, появившиеся в ее глазах, делали ее лицо вполне человечным. Она положила руки на плечи Аль Наири, тот вздрогнул, почувствовав ее прикосновение, и оказался в темной прохладе храма.
   -Я распоряжусь, чтобы вас доставили домой - сказала Сакиба, и бесшумно вышла в темнеющий боковой проход. Аль Наири остался один, но всего лишь на мгновение: перед ним возник слуга-скопец и проводил его в выходу. Аль Наири как будто окатили из ведра жаром и светом. Он постоял минуту на крыльце, пропитываясь жарким солнечным светом и чудесным воздухом Энлота, затем сошел со ступеней, и сел в роскошные носилки. Рабы подняли их и понесли Аль Наири в сторону набережной.
   Глава 9
   Райан посмотрел внутрь ковчега. Каледвулха там не было. Внутри лежала огромная книга. Страницы, похоже, были сделаны из металлических листов, так же как и обложка. Книгу запирал сложный замок, а на первой странице, которая одновременно являлась крышкой, было изображение битвы древних богов, восседающих на драконах с архаическими богами и демонами. По краям картины шли письмена на неведомом, ни на что не похожем, языке. Райан понял, что за книга лежит перед ним. Это была одна из трех первоскрежалей. Все три считались давно и безвозвратно утраченными. Никто не знал о содержании первоскрежалей, но говорилось, что в них есть все: заклинания, позволяющие говорить напрямую с богами, заклинания, настолько мощные, что можно переделать магию, так, как будет нужно тебе. Конечно, все это были слухи, ведь никто никогда не видел первоскрежалей, были только отдельные фрагменты описаний, да и про те нельзя было сказать с уверенностью. И все таки Райан был уверен- это была одна из первоскрежалей. Он был одновременно и счастлив и расстроен этой находке. Счастлив, потому что, это была величайшая находка за всю историю, находка, которая может позволить ему списать все свои прегрешения и получить не только прощение короля, но и богатство ,славу и защиту ото всякого, кто сует нос в его дела. Расстроен, потому что, он искал Каледвулх. Конечно, в мощь, заключенная в первоскрежали , превосходит силу Каледвулха, да и вообще любого артефакта или волшебника. Но Райан понимал, что у него и Лифкруимуса нет времени на поиск ключа или заклинания, чтобы открыть ее, на расшифровку древнего, невесть когда, утраченного, языка. Райан вытащил камеру и попытался сделать несколько снимков, но она не работала, коммуникатор тоже не работал, причем не просто не видел сеть, а вообще перестал включаться. Он провел рукой по рельефному изображению битвы, вздохнул и нагнулся за крышкой. Закрыв ковчег, он изучил надписи, что бы понять, как теперь спрятать ковчег обратно. Он вынул жезлы из колонны в определенной, только ему понятной последовательности. Что-то загрохотало под полом, стол начал уходить под пол, камни начали двигаться, и скоро он стоял посреди пустого зала. Когда он выходил из зала светильники по периметру начали сами затухать. Он зажег факел и пошел наверх. Когда он выбрался наверх, было раннее сырое утро. Райан поймал такси и поехал в Абердин. Он потерял день, а впереди еще предстоял долгий путь обратно на юго-запад. Абердин весь был одет в гранит и этим напоминал ему города северных приделов. Правда, в этой части в мире Райана не было городов, тут были каменные пустыни. Он попросил водителя задержаться на Маркет стрит, чтобы посмотреть на гавань. Если замки в мире Райана превосходили местные в размерах в разы, то корабли мира машин казались горами на фоне жалких деревянных суденышек мира Райана. Даже самые большие из кораблей пиратов, выглядели карликами на их фоне. В гавани как раз стояли два громадных корабля: один желтый с черным, второй небесно-голубой с белым. Рассветное солнце начинало неспешно расплескивать тепло на постройки и людей и осветило корабли мягким смеющимся светом. Райан постоял немного, потом сел в такси, и они, свернув на Гилд стрит, подъехали к вокзалу. Райан купил билет до Кардиффа, ближайший поезд был полтора часа и он пошел купить себе кофе. Кофе было еще одной диковинкой, принадлежащей только миру машин и еще стаканы. Бумажные. Несколько раз ему подавали кофе в фарфоровой чашке, но бумажные стаканы понравились ему больше. Чашек было полно и в его мире, и даже получше, чем здесь, но стаканы... Ему нравилась их шероховатая поверхность и их необыкновенная легкость, которую они приобретали, когда он выпивал все содержимое стакана. Заказав себе около пинты горячего черного кофе, он пошел и уселся на лавочку, рядом с двумя крупными, грузными мужчинами. Те были одеты в недорогие, но вполне приличные костюмы и рядом с ними стояли небольшие сумки. Им обоим было чуть за сорок, и они даже были немного похожи. Правда, один был усатый, а другой нет. "Наверное, едут в Эдинбург: налегке, с маленькими сумками."- подумал Райан. Мужчины что-то обсуждали. Райан сделал глоток и прислушался к их разговору. Он любил слушать разговоры людей в мире машин, хотя многого не понимал. Местную музыку он не любил, за исключением классики- она была слишком странной для него. А вот разговоры он любил слушать.
   - Фергюсон уходит. Жалко. Таких тренеров больше нет. -сказал первый.
   - Да. МЮ уже никогда не будет прежним. Я даже не знаю как они будут теперь выглядеть на поле.- сказал усатый и вдохнул.
   - Я помню, как он рулил у нас в Абердине. Да-а-а. Мы тогда даже Реал заставили просраться.
   - Ну и времена были. Я тогда был молодым фанатом. В банде, правда, не состоял, но на матчах за своих вписывался по полной, если что.
   - Да-а-а-а, если бы у меня была бы машина времени, я бы гонял в восьмидесятые на каждые выходные. Тусовался с ребятами с района, старшие ребята покупали бы мне пиво в пабе. Сейчас в пабе даже курить нельзя, ну и на хер он мне нужен такой паб?
   Они продолжали обсуждать уход Фергюсона и вспоминать молодость. Райан не спеша допил кофе, и взял еще порцию. Потом подошло время поезда. Он тяжело упал на сиденье, так как будто он пьяным прогулял всю ночь до утра. Голова отяжелела. Он закрыл глаза и задремал. Кто-то толкнул его в плечо. Он проспал два часа без снов- просто провалился в черноту.
   - Приехали парень.- сказал веселый парень на вид чуть младше Райана.
   "Моряк или военный? Или кто это может быть?" -подумал Райан. На парне была какая-то форма, но Райан не особо в этом разбирался. Он встал, чуть покачиваясь, и вышел на платформу. В Абердине его провожало солнце, а в Эдинбурге встретили бесконечные, безликие облака. У него было около сорока минут на пересадку- достаточно, чтобы купить кофе и какой-нибудь сэндвич. Со стаканом и сэндвичем он сел в купе поезда, отправляющегося до Кардиффа. " Хорошо, что еще не начались головные боли" - подумал Райан. Он быстро прикончил кофе с сэндвичем и решил проверить почту. Тут он вспомнил, что в пещере коммуникатор не работал. Он торопливо, даже немного нервно достал его и нажал на кнопку: тот сразу включился. Райан сидел в купе один, поэтому вытянул ноги. Подумав мгновенье, он подобрал их и развязав шнурки , снял ботинки. Потом снова вытянул ноги, давая стопам отдохнуть от обуви и подышать. После остановки в Ньюкасле он задремал. Ему снилась странная смесь Лондона, северных приделов и Абердина. Его разбудил стук открываемой двери: поезд сделал остановку в Йорке. В купе зашла две женщины, годившиеся ему в матери. Райан подобрал ноги, поставив ступни на ботинки. Одна из них строго взглянула Райану в лицо, потом перевела взгляд на ботинки, потом опять посмотрела ему в глаза долгим, буравящим взглядом. Если бы в ней была магия, то она вполне сошла бы за какую-нибудь ведьму- главу небольшого магического ордена. Или ведьму -советницу у озлобленного вассала, прозябающего где-то в глухой провинции. Она заговорила со своей спутницей на каком то странном языке: он был каким-то угловатым и там было много шипящих. Райану стало интересно, откуда и кто они. Между этими двумя женщинами была большая разница: одна как уже говорилось, выглядела как ведьма, вторая, напротив, была очень спокойной и выглядела мягкой и доброй. Она прямо таки испускала из себя спокойствие, радушие и тепло. Пока они рассаживались, Райан надел ботинки, стараясь не привлекать внимания.
   - Прошу прощения, я вижу вы приехали издалека? -начал Райан.
   Ведьма попыталась испепелить его своим взглядом, но у нее ничего не получалось. Вторая напротив, засмеялась и улыбнулась ему.
   - Вы так старомодно говорите, молодой человек, прямо настоящий джентльмен- сказала она с хорошо заметным акцентом.- Мы с Гердой из Германии. Мы приехали посмотреть Шотландию и север Англии. А вы откуда?
   - Вообще-то я из Кардиффа, но жил то здесь, то там.- ответил Райан
   Они поболтали немного, поделились впечатлениями об Абердине и замке Даннотар, потом Райан опять ненадолго задремал. Приехав в Кардиф он купил новую футболку, пару трусов и две пары носков: мыться не было времени, а сменить белье в самый раз. Он переоделся в туалете одной забегаловки, куда зашел выпить кофе и съесть поздний завтрак. Потом он вышел на улицу и взял такси. Нужно было проехать около восьмидесяти миль , и сумма выходила приличной, но сейчас деньги его мало интересовали. По дороге он проверил почту: про каледвулх никто ничего не знал и не слышал. Приходилось рассчитывать только на себя. Райан выспался в поезде, поэтому теперь с интересом рассматривал окружающие пейзажи. При подъезде к Гластонбери он обратил внимание на часы: рунный компас пришел в движение, равно как и планетный указатель. Когда он прибыл на место , ему открылась потрясающая картина: впереди под плотным ковром сочной зеленой травы вздымался огромный холм, как будто под травой прятался не то доисторический гигантский кит, не то еще кто-то огромный. Когда они подъехали поближе, стали отчетливо видны уступы и теперь холм напоминал плащ какого то древнего бога, который небрежно сброшенный с плеча. Райан расплатился с водителем , потом постоял несколько минут очарованно глядя на холм с расстояния, и быстро зашагал к нему. Чем ближе он подходил, тем больше туристов попадалось ему на глаза. "Придется гулять до вечера, пока все не разъедутся" -подумал он. Тут же он купил пару буклетов. Можно было, конечно посмотреть и в интернете, но Райану больше нравилось читать с листа бумаги, чем с экрана. Почти сразу же взгляд его упал на эмблему города Гластонбери. Вот оно как! Он был так увлечен поиском скупкой артефактов на рынках, что не увидел такой важной вещи, которая была у него прямо под носом: на гербе города были изображены два круга врезанные друг в друга, пронзенные стрелой. Два мира, соприкасающиеся между собой и проход между ними. Эмблема практически повторяла руну, которая открывала врата. Райан зашагал на вершину холма, увенчанную одиноким каменным зубом башни древнего аббатства. Во время восхождения он постоянно поглядывал на часы и их поведение. На часах все было в движении. Определенно тут была магия. Этого не могло быть, потому, что в мире машин не было места магии, но часы говорили об обратном. Райан вспомнил, как в гостинице смотрел какую-то передачу про далекие земли в мире машин. Там показывали огромные пустыни, у которых нет конца и края, но посреди океанов песка и зноя обнаруживалась вода, а рядом с ней трава, деревья. Кажется, эти места назывались оазисами, а деревья пальмами. Как то так. Если среди песка и зноя вдруг, откуда то появилась вода, то почему в каком-то месте не появится магии? . Наверху холм казался еще больше, чем когда Райан смотрел на него снизу. Местность просматривалась миль на пятьдесят вокруг. Он начал прогуливаться и рассматривать развалины аббатства. Небо было невероятно ясным и Райану стало жарковато на солнце, хотя со стороны моря дул свежий ветер. Он присел на траву, отойдя подальше от толп, вытер пот со лба рукавом куртки, потом достал из сумки свою неизменную бутыль и сделал пару небольших глотков. Потом он стал прогуливаться по террасам, по склонам холма, внимательно следя за часами. Со стороны его передвижения можно было принять за хаотичные блуждания, но на самом деле Райан искал врата или что-то похожее на них. Он нашел подходящее место неподалеку от вершины холма, чуть в стороне от туристической тропы, но все же не очень далеко. Нужно было дождаться темноты. Когда стемнело Райан подошел к нужному месту, еще раз сверился с часами, потом начертал на земле руну и произнес- . Амлимус ар дроурус. Не был уверен, что это заклинание сработает, но для начала решил использовать именно его. Поверхность не начала светится, как при открытии врат- он просто провалился куда то вниз. Там где он стоял снова был сплошной ковер зеленой травы. Райан упал на шершавый и влажный каменный пол. Он падал несколько секунд, но приземление было очень мягким, как будто его притормозили. Вокруг была темнота. Райан достал из сумки небольшой факел, приготовленный заранее и зажигалку. Зажигалка не работала, хотя он только-только купил ее и сразу проверил. Усна Нурус- произнес он и факел вспыхнул. Райан осторожно пошел вперед и скоро понял, что находится в лабиринте. Стены были покрыты полуистлевшими фресками и надписями. Райан постарался вспомнить все, что он изучал в школе про лабиринты. Хорошо еще, что это был не двигающийся и, тем более не живой лабиринт. Он не торопился. Кое-где, среди фресок, были подсказки. Он чувствовал, что спускается все ниже и ниже. Наконец он вышел в длинный коридор с высоким сводом, вдали виднелся голубоватый свет. Райан прибавил шагу , переходя на легкий бег. Он вышел к подземному озеру, спящему в лоне огромной пещеры. Стены пещеры были покрыты льдом и испускали этот голубоватый свет. Воздух был очень холодным. Изо рта Райана шел густой пар. Посреди озера был виден маленький островок. То что он искал- несомненно было на этом острове. Райан решил потрогать воду. Вода была ледяная, причем когда он опустил в нее руку, то вода начала стремительно превращаться в лед , сковывая ее. Райан выдернул руку вместе с успевшим намерзнуть на нее куском льда. Это была одна из магических защит. Он обошел берега острова, пытаясь найти какие-нибудь подсказки. То тут, то нам он видел разные надписи: некоторые он понимал, некоторые нет, но подсказки он пока не видел. Может подсказка была в одной из этих надписей, но что от этого толку, если ему они не помогают. Райан уже порядком замерз. Он стоял на камне, который выдавался с берега, как небольшой мостик и тут увидел проступающую надпись на дне "Раздели свое тепло с девой озера". Что это могло значить? Он осторожно опустил руку в воду и результат оказался таким же как и в первый раз. Райан думал, что тут что-то не так, что он что-то не так делает. Тут даже и думать не надо было- все и так было видно. Он посидел на камне, потом полез в сумку и достал нож, потом снял куртку. Встав на одно колено он сказал на старом языке, на котором говорили еще в едином королевстве- Дева озера, я дарю тебе свое тепло. После этих слов он сделал глубокий надрез вокруг предплечья. Темная, жирная, горячая кровь потекла по руке и начала струйкой стекать с острия локтя в воду. Она начала расходится в воде замысловатыми красивыми узорами. Свет от стен как будто стал ярче. Как будто стало немного теплее. Кровь бежала очень быстро, как будто ее кто-то высасывал. Райану стало немного не по себе: он боялся, что ослабеет от потери крови, но остановить происходящее он не мог. Завороженный, он смотрел, как кровавые узоры убегают вдаль внутри кристально чистой, хрустальной воды. Вдруг кровь прекратила течь. На локте повисла последняя капля. Райан снял ее пальцем и опустил палец в воду. Вода была прохладной, а не обжигающе ледяной. Капля отделилась от пальца и присоединилась к кровавым узорам. "Наверное, теперь можно переплыть озеро" - решил Райан. Он снял ботинки и опустил ноги в воду. Он стоял как на льду, только лед был мягко-прохладным. Кровавые узоры образовывали тропинку, ведущую к острову. Он сделал несколько неуверенных шагов, боясь, что сейчас он провалится, и вода начнет сковывать его ледяным панцирем. Ничего не произошло- он все так же стоял на поверхности. Он пошел уверенней и быстро оказался на островке. Островок был совсем крошечным- не больше тридцати футов в диаметре. Он был покрыт густым мхом, а мох, в свою очередь, был одет в густую шубу инея. В центре острова была каменная винтовая лестница, ведущая вниз. Райан спустился по ней и попал в небольшой зал, который был наполнен тем же голубоватым светом. Стены зала были такими же, как и стены большой пещеры, только напротив входа кусок стены был , как будто из песчаника. Посреди зала лежал огромный кусок льда. Когда Райан подошел вплотную к нему, то оказалось, что это не лед, а кусок хрусталя невероятных размеров. На нем лежало несколько предметов. Среди них был каледвулх. Райан взял его в руки и тщательно осмотрел. Он не мог ошибаться: иллюзия, показанная Лудором, прочно засела у него в голове. Тут было полное совпадение. Оставалось только выйти обратно и добраться до врат. Он посмотрел на часы. Быстро осмотрел остальные артефакты. Определенно, они были очень древними, но сейчас на них не было времени, а тащить с собой их было нельзя, потому что если они несли в себе опасность, то хранители врат при обнаружении опасного артефакта просто выкинут все обратно в мир машин вместе с Райаном. Только теперь он увидел рисунки на той части стены, которая не была покрыта льдом. Определенно это был выход. Амлимус ар дроурус - и он оказался лежащим на траве у подножия холма. Была не то ранняя ночь, не то ранее утро. Райан долго не мог заказать такси: поймать его здесь , в такой час было наверное сложнее, чем прямо здесь открыть врата. Через пару часов стараниями и страданиями он все-таки раздобыл машину. Дорога до врат заняла чуть более двух часов. Перед тем как открыть их Райан спрятал вещи мира машин, которые он не мог с собой взять в тайник, затем сел, чтобы передохнуть пару минут перед последним броском. Он достал бутыль и приложился к ней. Потом открыл врата и исчез внутри.
   Глава 10
   Мир Райана встретил его ветром и моросящим дождем. Ветер с моря гнал тяжелые, накачанные влагой до предела, тучи. Райан достал сигареты; большая часть из них превратилась в труху, но несколько осталось целыми. Появились стражи врат. Марций был старым и опытным стражем, когда Райан только начинал свои походы в мир машин, Марций уже разменивал тут вторую сотню лет. Второго Райан не знал, но было видно, что тот новенький.
   - Привет Райан, последнее время ты зачастил с походами туда-обратно -сказал Марций.
   - Дела. Дела. А вас разве не призвали к королю, как остальных магов?
   - Мы не маги, а хранители врат. Мы не подчиняемся королям согласно положению древней унии.
   - Я знаю, но, как говорится, времена меняются.
   -Не для нас. Что у тебя?
   - Вот- и Райан вытащил Каледвулх. Сердце у него заколотилось. Главное, чтобы Лудор оказался прав.
   - Магия, живущая в нем, не несет опасности. К тому же она очень слаба.- сказал Марций- Это все?
   - Да
   - Не густо. Ты стал сдавать?
   - Нет, я вроде еще ничего. Ходил за ним на заказ. Гильдия хорошо платит. А у тебя, гляжу новый брат.
   - Да. Замена Патрику.
   - А что с ним? -озабоченно спросил Райан. Ему нравился Патрик своей рассудительностью и своим спокойствием. Он был единственным из стражей, кто давал советы уходящим на другую сторону и кто помогал им по возвращении, если кому-то было совсем плохо. Вообще-то стражи врат должны были следить только за сохранность мира, где жил Райан: не пропускать сюда опасные артефакты или, если случиться что-то более страшное навсегда, наглухо закрыть врата. Оказывать помощь, таким как Райан не было их долгом, но Патрик делал это из любви ко всему живому и к ним в частности.
   - Он состарился. Магия уходит из него. У него больше нет сил, быть хранителем врат. Скоро магия совсем покинет его, и он начнет стареть как обычный человек.
   - Ну, хотя бы ты еще долго будешь радовать меня своим видом- сказал Райан и хотел полезть в сумку за кремнем, чтобы прикурить сигарету, но в этот момент Марций протянул ему горящую лучину . -Спасибо Марций.- Райан прикурил и сделал несколько затяжек. Капля дождя упала на сигарету и начала растекаться темным свинцовым пятном на белоснежном поле. Райан сделал еще затяжку, и на сигарету упали уже две капли, одна из которых ужалила сигарету в ее огненный драконий глаз, заставив ту злобно зашипеть. Да уж, с сигаретами на таком дожде ничего не выйдет. Райан отбросил сигарету, подтянул ремень сумки, весь присобрался, и исчез. Он совершил отличный прыжок; выпрыгнув на третьем этаже отдельной башни, он оказался среди цепей, клеток с шипами и прочих ужасающих орудий. Он быстро добрался до комнаты на верхнем этаже. Там его уже ждал Лифкруимус. Райан не стал делать никаких эффектных жестов, просто достал Каледвулх на ходу и протянул Лифкруимусу. Лифкруимус кинулся к нему, схватил жезл, потом перевел взгляд на Райана и сказал- Когда ты прошел во врата что-то или кто-то последовал за тобой. Ты ничего не заметил?
   - Заметил- Райан усмехнулся- это был Андросус. Я убил его. Он находится на службе у кого то. Не знаю. Я пытался разговорить его ,но ничего не получилось. Пришлось пристрелить гада.
   - Что сделать?
   - Это из мира машин, долго объяснять.
   - Ты уверен, что убил его?
   - Да, я убил его в мире машин, когда он стал человеком, а потом, внутри врат я отрезал ему голову и вырезал сердце.
   - Слава богам, я так волновался за тебя.
   - Главное, что я здесь и Каледвулх у нас.
   - Это он? Ты уверен? -спросил Лифкруимус придирчиво осматривая жезл.
   - Уверен. Он абсолютно совпадает с иллюзией, показанной мне Лудором. Что теперь будем делать?
   - Теперь я заманю Макваргара -эту двуликую, злобную, ядовитую змею сюда, в замок и мы положим конец всему этому.
   - А если это не он? - Райану не давали покоя слова Лудора.
   - А если? А если? -с раздражением передразнил его Лифкруимус.- Больше некому. В крайнем случае- извинимся.
   - А вы начали шутить мейстер, к чему бы это?
   - Слушай меня Райан- и Лифкруимус посерьезнел и помрачнел- Я изучил генеалогию всех при дворе, даже привлекал Квилиана. И знаешь что? Ничего!- сказал он, не дожидаясь пока Райан что-то скажет. Ни у кого нет никаких следов сильных магов уже тысячи лет. Я нашел тексты по ящику Пандоры во внутренней библиотеке ( внутренней библиотекой в замке назвали собрание древних книг, сокрытых в подземелье под защитой лабиринта.). Есть несколько заклинаний, но нам нужно только одно. Будь внимателен: сразу после того как ты произнесешь заклинание, открывающее ящик, ты должен произнести заклинание защиты. Дело в том, что данное заклинание не просто откроет, но как бы разломает его, и будет сильный удар магических сил, которые находятся под гнетом ящика и которые мгновенно освободятся. Главный удар придется по тому, на ком ящик, но нам тоже достанется.
   - А других, менее радикальных способов нет?
   -Нет. Правда ты можешь сбежать в свой мир машин и тихо доживать там остатки дней.
   - Почему мой?
   - Потому, что ты проводишь там уже больше времени, чем здесь и, судя по всему, тебе там нравится.
   - Да, нравится, и что из того? Мне и здесь нравится.
   -Райан, я не хочу спорить с тобой по пустякам. Давай еще раз обсудим детали и прорепетируем.
   - То есть? В каком смысле?
   - В прямом. Мы должны определиться, кто и где будет стоять, ты должен выучить заклинание, да хотя бы, привыкни к этой штуке в твоей руке.
   - Он думает, что меня убили, так что нашей стороне будет элемент неожиданности.
   Они прорепетировали несколько раз свои действия. Потом Лифкруимус собрался к Макваргару. Перед тем как прыгнуть он подошел к Райану, посмотрел прямо ему в глаза и сказал - Как только мы появимся-сразу ломай ящик и ставь себе защиту. Обо мне не беспокойся, все- таки я гораздо более сильный маг, чем ты. Райан ничего не сказал, а только кивнул в ответ. Лифкруимус исчез и Райан остался один. "Интересно, как он собирается вытащить его сюда, если есть приказ короля, и все сколько-нибудь значимые маги должны быть в Тарсиле? А он не просто маг- он придворный маг короля."- думал Райан. В конце концов это была задача Лифкруимуса, а не Райана. Он сидел в кресле и вертел тяжелый шестигранник в руке. Постепенно кисть начала уставать, кожа потела. Но что интересно- Калледвулх оставался сухим и холодным. Он не принимал тепло Райана и пот от руки не лип к его поверхности. Райан ждал. Это было сложно, так как нужно было быть собранным каждую минуту: Лифкруимус не мог предупредить Райана, когда они появятся здесь вместе с Макваргаром- это могло произойти в любую секунду. Воздух в комнате вдруг начал превращаться в марево, как при жаре- это был признак того, что сейчас кто-то появится. Райан встал, сжал Каледвулх и поднял руку. В комнате появились Лифкруимус и Макваргар.
   Рише Акхиламе- произнес Райан.
   Макваргар чуть дернулся, а потом уставился на Райана и его глаза округлились.
   - Так ты жив? Что все это значит? Он повернулся к Лифкруимусу, ожидая нападения с его стороны, но мейстер устало сел на пол. Он не смотрел на Макваргара и не смотрел на Райана. Все происходящее потеряло для него интерес.
   - Это не он- с отчаянием произнес Лифркруимс- Мы ошиблись.
   - Я с самого начала в это сомневался, потому что Лудор...
   - Лудор?- оборвал Райана Макваргар- Объяснитесь, что тут происходит, или я убью вас, не дожидаясь суда.
   Райан сделал несколько шагов, и устало рухнул в кресло. Он посмотрел Макваргару прямо в глаза и сказал- Мы думали, вернее мейстер Лифкруимус думал, что на вас ящик Пандоры. Долго рассказывать все детали, да вы и не поверите, поэтому я предлагаю вам прочесть у меня в мыслях.
   - А я пожалуй с радостью это сделаю- ответил Макваргар.
   Райан приготовился к боли, ожидавшей его: в затылке у него похолодело, и было ощущение, что внутри сжался холодный стальной кулак. Ничего не происходило: холод исчез, внутри ничего не давило.
   - Вы собираетесь читать у меня в мыслях или нет? -осторожно спросил Райан. "Может он вообще решил убить нас обоих за измену?"-пришло ему в голову.
   - Я уже прочел.-ответил Макваргар- Я только не знаю, что теперь делать. Кто это может быть? А вы мейстер? Как вы могли подумать на меня?
   - А на кого мне было думать? - устало ответил Лифкруимус.
   - Да хотя бы на Нулга.
   - Нулгу ничего, кроме его темниц и оков не надо.
   - Ну а вы Гейтлинг... Даже не знаю... Когда все закончится, вам придется молится всем богам и уповать на милость короля. Вы уже заработали себе несколько смертных приговоров, но я вижу, что в вас нет темноты, нет зла и все ваши поступки продиктованы просто вашей глупостью и отсутствием чувства меры. Однако, это не отменяет приговоров, которые будут вынесены вам. Как вы думаете, кто может стоять за всем этим.
   - Я не знаю- спокойно ответил Райан- Кто бы это ни был, скоро он получит абсолютную власть. Будет война.
   - Если мы его не остановим.
   - Но как мы узнаем ,кто он?- спросил Лифкруимус. Он обращался, даже не к Макваргару, а куда-то в пустоту.
   - Не знаю, нам нужно что-то придумать- сказал Макваргар.
   - Я знаю, как мы узнаем, кто колдун.-сказал Райан.- Когда я последний раз пошел в мир машин за мной проследовал демон, который был на услужении у нашего тайного врага.
   -И как нам это может помочь?- спросил Макваргар.- Он обратился в человека при переходе в мир машин, а потом ты его убил.
   - Но его хозяин не знает об этом. Мы используем шутку... В мире машин это называется блеф.
   - Тут не мир машин, и твои фокусы могут не сработать.
   - Какая разница какой мир - люди везде одинаковы- отрезал Райан.
   - Ты уже делал блеф раньше? -спросил Лифкруимус.
   - Нет, но я видел это в кино.
   - Что это значит, видел в кино?- спросили разом Макваргар и Лифкруимус.
   - Долго объяснять. Кино тут не имеет значения. Блеф...Блеф- это что-то вроде обмана. Наш таинственный маг не знает, что его слуга мертв, он вообще не знает что с ним, с того момента, как тот вошел во врата. Я принесу его голову, мы поместим ее в одну из клеток, что висят этажом ниже.
   - И что нам это даст?- спросил Макваргар.
   - Это не все. Мы принесем клетку во дворец, когда весь ближний круг будет в сборе, достанем ее и скажем, что мы обезглавили демона, который был на услужении у тайного колдуна и что сейчас мы выудим все знания из головы при помощи мощных заклинаний, найденный специально для этого во внутренней библиотеке Небесного замка.
   - Невозможно оживить голову, отсеченную так давно, тем более вытащить из нее мысли.- сказал Макваргар
   - Он прав- поддержал его Лифкруимус.
   - Да какая разница, когда его убили. Об этом знаем только мы. О силе заклинаний и силе магии, хранящейся во внутренней библиотеке, наверное, точно не знает даже сам Гамоллис, но все знают, что там сокрыты великие знания.
   До Макваргара и Лифкруимуса постепенно начало доходить.
   - Это может сработать, но это должно исходить не от тебя Райан. Ты слабый маг, не обижайся, но это так. Нам нужен кто-то еще.-сказал Макваргар.
   - Квилиан подойдет. Он сильный маг, к тому же он изучает различные формы магии и создает новые заклинания. - ответил Райан.
   - А нам обязательно вовлекать в это Квилиана? И согласится ли он участвовать во всем этом? Он ведь помешан на порядке и правилах, а мы тут нарушаем все, что можно и нельзя, хотя, он бы пришелся нам очень кстати. - произнес Лифкруимус.
   - Если его попросит придворный маг, то он согласится, к тому же решается не просто судьба королевства, решается весь уклад жизни.- сказал Макваргар, после паузы добавил- Пусть он прочтет в мыслях у Райана- это будет доходчивей любого рассказа.
   Райану не очень понравилась идея, что Квилиан будет читать в его мыслях. Одно дело Лудор , который сидит запертый в Чертоге, а другое дело Квилиан. Он же будет видеть все, что захочет: когда и с кем он встречался, послушать, о чем были разговоры. Конечно, он не будет копаться в грязных подробностях, и постарается пропускать такие моменты, но мнение у него сложится. Нравится или нет- его особо никто не спрашивал. Лифкруимус позвал Квилиана. Тот пришел довольно быстро и был весьма поражен присутствием здесь Райана и Макваргара. Причем было непонятно, что более поразило его: живой Райан или Макваргар, стоящий здесь или то, что эти трое объединились ради какого-то дела.
   - Приветствую вас -сказал Квилиан и поклонился всем. Похоже, он не терял своих манер никогда.
   - Здравствуй Квилиан -кивнул ему Макваргар.
   - Здравствуйте учитель- поклонился ему Райан. В другое время он, наверное, не стал кланяться и обращаться к Квилиану столь учтиво, но сейчас, это показалось ему самым правильным.
   - Лифкруимус- вы сказали мне, что хотите поделиться чем-то очень важным и нетерпящим отлагательств.
   - Так и есть- сказал Макваргар.- Гамоллис и Нулг пали жертвой заговора и, что самое страшное, заговорщик сейчас где-то подле короля. Это древняя магия... Вот что, прочтите в мыслях у Гейтлинга.
   Квилиан посмотрел на Райана. Тот, как только начался разговор сел в кресло и курил сигареты, найденные на столике. Он смотрел на Квилиана, сделав затяжку. Потом выпустил дым и кивнул головой, одновременно развернув кисть правой руки тыльной стороной вверх, как бы приглашая Квилиана. Квилиан прочел в мыслях у Райана за несколько секунд и теперь стоял и осмысливал увиденное. Райан поднес кисть в том же положении, как он ее оставил ко рту: между средним и указательным пальцем белел сигаретный фильтр. Райан затянулся. Потом он затянулся еще и еще, на смену одной сигарете пришла другая. Квилиан все стоял. Наконец он вышел из оцепенения.
   - Это поразительно. -прошептал он.
   - Да уж, поразительно, главное, чтобы нас не поразило- проворчал Лифкруимус.
   - И что мы будем делать? -спросил Квилиан.
   - Ты разве не видел наш разговор здесь , перед тем как мы позвали тебя? - спросил Лифкруимус.
   - Если честно, я не очень понял. И не очень понял, в чем моя роль.
   Лифкруимус с Макваргаром начали заново все объяснять Квилиану, то внимательно слушал их, изредка поглядывая на Райана. Тот тем временем вышел на террасу и смотрел на море. Наконец с объяснениями было покончено. Лифкруимус пошел за клеткой для головы и Макваргар пошел с ним, желая поучаствовать в выборе реквизита. Квилиан вышел на террасу к Райану.
   - Это все невероятно.- сказал Квилиан.
   - Это все кошмарно, я потерял все, но главное, что я могу потерять еще больше. Все мы можем. -ответил Райан.
   - Я надеюсь, мы предотвратим это. Это твое время сказать свое слово.
   - Что вы имеете в виду?
   - Когда ты попал в небесный замок, я не был в восторге от твоего появления.
   - Я знаю.
   - Дело в том, что магия, живущая в тебе и сейчас не очень сильна, а тогда она была совсем слабой. Как ты помнишь, ты не преуспевал в учебе, и было видно, что учится тебе не очень то и нравится.
   - Да, было время. Я еще мешал учиться другим детям. Наверное, я вас бесил.
   - Нет, что ты. Видишь ли, в чем дело. Небесный Замок это лучшая школа для волшебников, но не единственная. Тут должны учиться самые способные.
   - Ну, у нас были ученики не лучше меня, но с лучшей протекцией.
   - Это верно, но я всегда был против этого.
   - Да, вы фанат знаний и учебы.
   - Что такое фанат?
   - Большой любитель.
   -Наверное. Так вот. Когда я говорил о тебе с Гамоллисом о возможности перевода тебя в другую школу, то он сказал мне, что видит у тебя предназначение и что ты еще сыграешь важную роль в будущем. Мне тогда казалось, что это просто отговорка, что он покровительствует тебе потому, что знает кого-то из твоей родни.
   - Я сирота.
   - То, что ты не знаешь своих родителей, это не значит, что у тебя никого нет. Может кто-то из твоих родителей попал в опалу или стал жертвой борьбы магов. Родители ведь не единственная родня, просто это самые близкие люди, это твоя семья. Как бы то ни было, теперь я вижу, что Гамоллис был прав. Он великий маг и скорее всего он увидел твое будущее.
   - Такое возможно?
   - Очень редко. Это не значит, что человек видит детали, но он видит какие-то общие моменты. Идею.
   Послышались шаги на лестнице и в залу вошли Лифкруимус с Макваргаром. Лифкруимус тащил клетку. Непонятно для кого была сделана эта клетка, учитывая, что здесь было что-то вроде госпиталя или тюрьмы. Довольно большая : в ней мог бы уместиться крупный сокол. Она была массивной, грубой ковки. Тут и там на ее прутьях были высечены руны, в некоторых местах металл оплетал какие-то амулеты, назначение которых теперь было не совсем ясно. Райан очередной раз отметил для себя, что Лифкруимус, не смотря на довольно таки тщедушную внешность, обладает недюжинной силой.
   -Теперь мы прыгнем до ворот. Там Райан принесет голову демона, и с ней мы отправимся во дворец.- сказал Макваргар. Теперь он был главным. Это было нормально, ведь Гамоллиса не было, а Макваргар был придворным магом короля. Они прыгнули. Райан открыл врата и исчез внутри.
   - Надо быть совсем сумасшедшим, чтобы постоянно шастать туда- сказал Макваргар.
   - Он зарабатывает этим на жизнь- тактично ответил Квилиан.
   - Он давно заработал себе на шесть жизней. Дело не в деньгах, дело в его извращенном разуме- ответил Макваргар.
   - Давайте не будем судить его- ответил Квилиан, и помолчав добавил- Ведь мы сами еще далеки от совершенства.
   - Сумасшедший он или нет, но он хороший мальчик- сказал Лифкруимус- сейчас он спасает жизнь короля, а ведь ему грозит казнь.
   - Я не говорил, что он плохой человек, я сказал ,что он сумасшедший. А казнь... Он с самого начала знал о последствиях. Я могу это сказать точно, потому что я читал у него в мыслях. И я буду первый, кто будет просить короля о снисхождении. - сказал Макваргар.
   Ворота уже давно потухли, а Райна все не было.
   - Может она потерялась во вратах?- спросил Макваргар. Квилиан, вы что-нибудь знаете о том, что там происходит внутри?
   - Почти ничего. Только из древних рукописей и рассказов Райана. Врата внутри это что-то среднее между живым организмом и неживой природой. Это самобытная форма магии, которая не принадлежит ни нашему миру, ни миру машин. Это что-то вроде связующего звена, как сустав. Наконец врата засветились, и через минуту оттуда вышел Райан. Тут же появились стражи врат. Райана пошатывало, сосуды в одном из глаз полопались, он часто и неглубоко дышал, как будто боролся с тошнотой. В руке у него болталась голова демона Андросуса. Райан держал ее за волосы, слипшиеся от жидкости, находящейся внутри врат.
   - Такого я никогда не видел: маг короля, Квилиан и Лифкруимус. Что привело вас сюда?- Марций улыбнулся всем и сделал легкий кивок головой в качестве поклона.- Райан, ты проходишь врата второй раз за день. Такого я тоже не припомню. Сегодняшний день определенно должен войти в летопись.
   - Ты даже не знаешь, насколько ты прав, усмехнулся Райан.
   - Я вижу у тебя голова демона.
   - Он принадлежит нашему миру, и это не древний демон.
   - Я не вижу тут никаких препятствий, с нашей стороны запрета нет, но насколько я знаю, такие существа должны быть под наблюдением королевских стражей и магов.
   -Для этого я и здесь сказал Макваргар.
   Врата закрылись. Марций со своим помощником исчезли. Квилиан с Лифкруимусом поместили голову в клетку и закрепили ее при помощи еще более пугающих, чем клетка зажимов. Потом все трое повернулись в сторону Тарсила и растворились в воздухе.
   Тарлан нервничал: Айван не узнал ничего нового в Небесном замке, а Линмера так и не нашли. Он не сомневался в своем решении казнить обоих, если не выяснит, кто из них тот самый коварный колдун, но было понятно, что один из них погибнет зря, а любой из них был штучным товаром. Тарлан сидел на своем троне, а рядом на пару ступеней ниже, перед ним, расположившись полукругом, сидели приближенные люди. Они сидели на небольших каменных кубах из песчаника, которые с расстояния можно было принять за подушки. Тут сидел Тарлекар -брат короля и командующий войсками, Айван- он же начальник королевской стражи, лорд Крайтон- отвечающий за северные границы и за сборы налогов, лорд Ангоссеус- отвечающий за южные границы и заготовку продовольствия к зиме. Место Макваргара пустовало.
   - Ну где же Макваргар- проворчал Тарлан- он же знает, про начало совета.
   - Может он мучается животом, после завтрака. Он выглядел зеленоватым- невозмутимо сказал Айван.
   - Каким еще животом? Он маг!
   -А разве у магов ничего не болит? -спросил Айван.
   - Не знаю, спроси у магов. Я же не маг. И вообще, ты слишком много болтаешь. Крайтон- Тарлан нашел на ком выпустить пар- что с тобой? Ты какой-то нервный? Ты что, украл часть собранных налогов?
   - Я... Не... Ваше величество, нет. Конечно, нет.- Заикаясь, начал оправдываться Крайтон. Кожа его заблестела от испарины.
   - Действительно он нервный- тихо сказал Тарлекар на ухо Айвану. Интересно с чего бы? Явно не из-за шутки моего брата. Видно ведь, что брат шутит, а Крайтона уже ловили по- настоящему.
   - То есть?- удивился Айван.
   - Ты был послом на Юге, а мы предпочитали не распространяться об этом. В общем, его поймали на том, что он приворовывает из собранных налогов.
   - Зачем? Он же и так очень богат.
   - Ты не поверишь, но...- и Тарлекар выдержал паузу, почесывая свою бородищу.
   - Только не говори, что здесь замешана женщина- ввернул в паузу Айван.
   - Так ты все-таки знаешь? Или ты просто угадал?
   - Скорее я попытался пошутить. Он же стар как колдун, какие ему женщины?
   - Дело в том, что, не смотря на все его титулы и политический вес, дома он никто. Всеми деньгами распоряжается его жена. У него просто не было свободных денег на содержание дорогих, роскошных шлюшек. И он начал потихоньку приворовывать.
   - А потом у него начали расти аппетиты.
   - Не у него, а у его любовницы. В конце концов, все это выплыло наружу, мы убрали его с должности, наказанием стало то, что без денег он стал не интересен его любовнице, и она нашла себе другого. Сначала Тарлан хотел посадить его в тюрьму, но он настолько по идиотски и смешно выглядел, что Тарлан пожалел его. А когда он начал убиваться из-за того, что это, как ее там, Анабель его бросила, мы пошутили, что спасли ему жизнь, что мол в его возрасте уже опасно водить шашни с такими горячими и жгучими девами. Он, кстати, шутку не оценил. Но вот, что интересно, когда мы начали назначать других людей на сбор налогов, то сборы начали падать. Причем те люди не воровали, и это я знаю точно; просто у них плохо это получалось. И мы вернули Крайтона. Приглядываем за ним, конечно, чтобы он не шел в разнос, прикрываем от жены. Он слишком ценен для нас, чтобы вот так глупо его потерять.
   - О чем вы там шепчетесь и хихикаете, как молодые потаскухи? - сказал Тарлан.
   - Мы обсуждали политическую ситуацию мой король- весело ответил Тарлекар.
   - Может, и со мной обсудите? Я, все же как-никак король.
  
   Они быстро и бесшумно шли по затемненной галерее, приближаясь к залу заседаний. У входа стояли шестеро страже, но Макваргар , не сбавляя шага, ввел их в оцепенение при помощи магии. Они остановились перед большими дверями, украшенными барельефами.
   - Итак, проговорим еще раз, то, что мы обсудили. Я вместе с Лифкруимусом подойду к королю. Я скажу, что мейстер нашел заговорщика и тогда Лифкруимус укажет на вход. После этого, Райан войдет с клеткой и Лифкруимус скажет, что мы сейчас вынем мысли из головы демона. Как только заговорщик обнаружит себя, то в дело вступит Квилиан- он откроет ящик Пандоры. Мы с Лифкруимусом защитим короля и, по возможности, лордов.
   - Ну, так что вы там обсуждали?- еще раз спросил Тарлан. В это время двери открылись и в них вошли Макваргар и Лифкруимус.
   - Ты опоздал на совет- строго сказал Тарлан- И что с тобой делает мейстер?
   - Прошу прощения за опоздание ваше величество- Макврагар не сбавлял шага- чрезвычайные обстоятельства. Он сел рядом с королем на свободное место. Лифкруимус встал рядом. - Мейстер нашел кое-что, что поможет нам поймать заговорщика.
   - Когда я был у вас, вы ничего не знали и утверждали, что вы всего лишь хранитель замка, редко выходящий за пределы.- сказал Айван.
   - Так и есть- ответил Лифкруимус. Видите ли- он замялся, видимо пытаясь подобрать слова. Возникла долгая пауза, но, наконец, он продолжил - Макваргар выразился не совсем точно. Это что-то нашел не я, я только немного помог.
   Когда Макваргар и Лифкруимус вошли в зал, Квилиан подошел к Райану и одной рукой взял клетку, вторую он протянул Райану, передавая ему Каледвулх.
   - Что это значит? -не понял Райан.
   - Я думаю, нет, я знаю, что- я- должен держать клетку, а ты- открыть ящик.
   - Почему?
   - Если все это- правда, а все это, скорее всего правда, то значит, что мы имеем дело с очень сильным волшебником. Он будет в ярости, когда поймет, что его раскрыли и первый удар придется по тебе.
   - Но, если вы будете на моем месте, то удар придется по вам.
   - У меня есть шанс выставить защиту и продержать ее до того момента, как ты взломаешь ящик. У тебя такого шанса нет. Даже призрачного.
   - Но почему тогда Макваргар так распределил обязанности?
   - Он исходил из государственных интересов, а не из твоих. Он ничего против тебя не имеет, но в его глазах ты представляешь гораздо меньшую ценность, чем я.
   - То есть он сознательно послал меня на верную смерть.
   - Кого-то ему пришлось послать на это. Я повторю -он сделал это исходя из государственных интересов, потому что других у него нет. У него нет симпатий и антипатий, у него есть преданность королю.
   - Но почему тогда вы сделали такой выбор? Вы же можете погибнуть.
   - Я думаю, что у меня все-таки, есть достаточно хорошие шансы остаться в живых и потом, я теперь уверен, что у тебя есть предназначение, не то, что мы сейчас делаем, а что-то большее.
   - Куда уж больше.
   -На самом деле, то, что происходит сейчас, не более чем очередная дворцовая интрига, какие случаются несколько раз за тысячу лет. Просто сейчас более зловещий и изощренный антураж.
   Райан хотел возразить, но тут они услышали голос Лифкруимуса- Вот настоящие слуги короля, нашедшие способ уличить изменника.
   Райан почувствовал, что у него дрожат ноги и что вообще чувствует он себя неважно. На его плечо легла рука Квилиана.
   -Ты справишься. Поверь мне- все будет нормально- сказал Квилиан.
   Райан почувствовал себя гораздо лучше. Откуда-то пришла уверенность в себе. Наверняка это была магия Квилиана. В тот момент, когда он коснулся его плеча. Они вошли в зал. Райан думал, что они подойдут ближе, но Квилиан прямо с порога произнес - Мой король, в этой клетке голова демона чье имя -Андросус. Он служил заговорщику, похитившему магию Каллигрейта. Сейчас я выну мысли и воспоминания из его головы при помощи магии, и мы увидим, кто это.
   - Тебя же убили- сказал Тарлан -указывая на Райана.
   - Это была хитрость, чтобы выследить демона- ответил Квилиан.
   Лицо лорда Крайтона исказилось , он весь собрался, как для прыжка. Макваргар смотрел на них обоих чуть не с ненавистью. Квилиан одной рукой держал клетку с головой демона, вторая была свободна. Он поднял ее и сказал - Вот он, наш заговорщик- и указал на Айвана. Райан не успел ничего подумать, это было необычно, но он услышал себя со стороны, услышал как он не произносит, а орет заклинание- Рише Акхиламе . Вопль, шум, какая-то вспышка зеленого и фиолетового. Райан посмотрел на Квилиана, то кивнул ему и радостно улыбнулся, как бы давая понять, что все прошло отлично. Только все было как во сне, и все движения Квилиана и остальных были очень медленными, как будто все были заморожены. Потом Райана швырнуло в сторону, и он, на какое то время потерял сознание. Он пришел в себя, чувствуя, что его приподнимают, открыл глаза и увидел Лифкруимуса.
   - У нас все получилось?
   - Еще не знаю. Не уверен. Наверное, да, ты сделал это.
   - Мы.
   - Я все же думаю- ты, но как хочешь.
   - Где Айван?
   - Не знаю, мы не нашли тела, но там, где он стоял, лежал ящик Пандоры и куча пепла.
   - Он сгорел?
   - Не обязательно. Он мог оставить этот пепел, чтобы мы думали, что он мертв. Но здесь его нет-это точно.
   Райан встал. Квилиан лежал чуть в стороне. Мейстер в один скачок оказался около него. Поразительно, как он управлял своим телом в таком возрасте. Он склонился над Квилианом, долго водил руками по лицу и грудной клетке, потом посмотрел на Райана и покачал головой. Боль переполнила его лицо и потекла слезами из уголков глаз. Райан понял, что Квилиан погиб. Они подошли к Макваргару, который возился с королем.
   - Что с Квилианом?- спросил Макваргар.
   - Он ушел в мир мертвых -ответил Лифкруимус.- Что с королем?
   - С королем, к счастью все в порядке. Проверьте, что с остальными.
   Все оказались живы, кроме Крайтона.
   - Странно, когда мы вошли в залу и Квилиан начал говорить, я подумал на Крайтона, потому что он вел себя, как будто это он изменник, у него даже лицо изменилось.-сказал Райан.
   - Наверное он увидел смерть, которая шла к нему- ответил Лифкруимус.- Слушай меня внимательно Райан. Скоро все придут в себя, и если честно, то я не знаю, что король сделает с тобой. Я собрал кое-что для тебя в Небесном замке. Забери сумку, и спрячься подальше на севере, там, где у тебя есть влиятельные друзья. Поторопись.
   Райан оглядел зал. Витражи были разбиты, но в остальном, все было целым. Макваргар занимался королем и его братом. Райан потихоньку вышел и з залы.
   Глава 11
   Когда Райан прибыл в Стоунхэйвен, он почувствовал, что совсем обессилел. Прыжок от Небесного замка до обсерватории Стоунхейвена был невероятно длинным. Чем длиннее и точнее должен быть прыжок, тем сильнее должен быть маг, и тем лучше он должен знать место, куда нужно попасть, каждую, даже самую маленькую деталь. Райан был слишком слабым магом, чтобы совершить такой длинный и точный прыжок, но он был достаточно сообразительным, чтобы заранее приготовить себе якорь. Якорем назывался амулет с кровью того, кто совершает прыжок. Наличие якоря и великолепное знание места (Райан бывал здесь много раз) сделали свое дело. Красно-розовый расплав солнца и облаков почти растворился в черно-синей бичеве горизонта. Обсерватория находилась чуть выше города, примерно в лиге от него. Город располагался далеко на севере в долине защищенной высокими горами со всех сторон. У него не было крепостных стен, да они были и не нужны- седые каменные исполины высились над долиной на тысячи футов и перейти через них было не под силу никакой армии. Крепостные стены были на входе в долину. Около ста футов в высоту, невероятно толстые, толстые настолько, что наверху во время осады могли ездить телеги, запряженные лошадьми, чтобы подвозить камни и другие боеприпасы и увозить раненых. Перед стеной был ров заполненный водой. Стоунхэйвен был более неприступен, чем Тарсил и Энлот вместе взятые. Местным жителям было от чего защищаться: долина обогревалась подземным теплом. На многие лиги вокруг были пустынные, промерзшие земли, на которых почти никто не жил. Даже гораздо южнее в северных приделах и в северных княжествах Элхолора зимы были куда более суровыми, чем здесь. Тут тоже шел снег, но земля была всегда теплой и всегда была покрыта зеленым ковром травы. Стоунхэйвен называл себя свободным городом, но фактически это был город и огромная, плодородная долина в придачу. Здесь заготавливалось зерно, различные съедобные клубни, здесь даже вызревали многие южные фрукты. Местные жители выращивали различный скот, благо волков и других хищников здесь не было. Горы таили в себе россыпи драгоценных камней. Только железа здесь не было. Сталь покупали на островах и в северных приделах, туда же поставляли продовольствие и драгоценные камни. Райан лежал в центре площадки обсерватории в окружении каменных столбов, стоящих по кругу идеально гладкого каменного диска. Площадка была высечена на выступе скалы, тут же был вход в пещеру, обрамленный в резной каменной аркой. В проеме показались несколько фигур. Райан смотрел на них без страха и любопытства, но хорошо знал их: маги Стоунхэйвена и хранители обсерватории. Слева шел - Аркаим, по центру - Эгиль и справа- Торн. Они были не единственными магами здесь, но только с ними Райану приходилось общаться.
   - Приветствуем тебя Райан- сказал Эгиль за всех. Аркаим и Торн поприветствовали Райана кивком головы. Эгиль продолжил- До нас дошли некоторые вести из ваших краев. Если ты ищешь у нас убежище, то ты нашел его.
   - Да, мне придется некоторое время провести у вас и я крайне признателен за ваше гостеприимство, однако, разве такое серьезное решение, как предоставление мне убежища, возможно без созыва большого совета?
   - Конечно, совет будет, и будет сегодня же, но, думаю, решение будет в твою пользу. Так все то, что рассказывают это правда?
   - Не знаю, что до вас доходит, но на совете вы услышите что-то невероятное.
   Власть в Стоунхэйвене принадлежала большому совету. В него входили два мага (Эгиль и Аркаим), варлорд- командующий войсками и внутренней стражей и лорды- управляющие, которые отвечали за различные сферы жизни Стоунхэйвена и представляли различные сословия. Маги всегда имели два места в совете и их выбирали сами маги из своих рядов. Магов в Стоунхэйвене было не очень много, поэтому в совете они менялись редко. Лорды-управляющие избирались общим голосованием населения города, лорды, представляющие сословия, избирались внутри сословий. Варлорд избирался членами большого совета из кандидатур, выдвинутых военными. Он же был главой совета и первым среди равных. Любое важно решение, выходящее границы интересов одного сословия или лорда-управляющего, выносилось на совет. Вечером большой совет собрался, чтобы выслушать Райана. Тот рассказал все от начала и до конца, включая все детали, и под конец предложил магам прочесть у него в мыслях, если они сочтут это необходимым. Эгиль отказался, сказав, что он вполне доверяет Райану. Он покинул зал и ждал, какое то время за дверями. Наконец его позвали.
   - Мы приняли решение. Ты можешь рассчитывать на наше гостеприимство и нашу защиту- сказал варлорд.
   Райану предоставили часть особняка, из окон которого открывался вид на обсерваторию. В его распоряжении предоставили слугу. День был невероятно длинный, вместивший в себя несколько жизней и тысячи лиг пройденного пути. Он снял одежду и готов был рухнуть в кровать, но тут слуга сообщил, что он приготовил ванну. Мысль о том, чтобы смыть с себя грязь и пот, скопившиеся за эти дни, отогнала сон. Это была не ванна, а скорее маленький бассейн. Он был выложен простым, но тщательно шлифованным камнем. Райан опустился в горячую, насыщенную солью и ароматическими маслами воду. Сначала он лежал и отмокал, не думая не о чем, наслаждаясь успокаивающими запахами масел и камня, потом оттер себя мочалкой и мылом местной варки. Когда он вылез, на сухой, горячей каменной плите его ждала чистая ночная рубашка. Он оделся, поднялся на второй этаж в спальню, дошел до кровати и рухнул в белоснежный, хрустящий сугроб подушек и одеял. Он проспал всю ночь и половину следующего дня. Когда он поднялся, он изучил содержимое сумки. На дне лежал большой кожаный мешок. Райан распустил шнур и раскрыл его. В мешке лежали древние карты врат, принадлежащие Райану и также, во что он не сразу поверил, книга. Он откинул страницу обложки. Страницы были не из бумаги, а из какой-то кожи. На первой странице его встретило название книги-" Структура врат и возможность управления вратами", сулящее с одной стороны сухой, заковыристый, ученый язык , а с другой- возможность, если, конечно, то, что написано в книге, окажется правдой. Райан полистал книгу- все было очень сложно и непонятно, наверное надо было дать голове отдохнуть. Следующую неделю Райан провел, гуляя по садам Стоунхэйвена, роясь в библиотеке обсерватории. Эгиль взял его в шахты, где добывали драгоценные камни. Там он увидел механизмы, помогающие доставать породу.
   - Часть из них сделана по рисункам, что ты принес нам из мира машин. Некоторые механизмы не заработали у нас, по непонятным для нас причинам , но эти работают. Некоторые механизмы наши мастера придумали сами, отталкиваясь от твоих рисунков. Ты чем-то озабочен?
   - Прошла уже неделя, а никого нет.
   - Ты ждешь кого то определенного?
   - Нет. Конечно, хотелось бы увидеть Гамоллиса или Лифкруимуса, но я так же ожидаю и Макваргара.
   - О нем не беспокойся, он не посмеет применять магию здесь, к тому же у нас его боги слабы, а значит слаб и он.
   - Я не беспокоюсь за него. Он предан королю, но он не безумен. Меня волнует, что до сих пор нет НИКОГО оттуда.
   Они стояли на площадке, наблюдая, как ползет лента, собранная из деревянных пластин, громыхая костяшками и неся на своей спине горную породу. В боковой галерее что-то мелькнуло, стремительно приближаясь к ним. Райан отшатнулся и присел: на руку Эгиля уселась огромная, около двух футов в высоту, сова. В Стоунхэйвене сов использовали как почтальонов. Эта сова, судя по размерам, доставляла письма внутри долины. Во внешний мир, через горы, в северные приделы и на острова летали куда более крупные особи. Те достигали шести футов в высоту, с размахом крыльев под все семнадцать. Они могли пролетать больше расстояния и находить себе пищу среди бескрайних, мертвых, наводящих ужас болот, раскинувшихся за пределами Стоунхэйвена. Эгиль вынул записку из капсулы, прикрепленной к ноге совы.
   - А вот и гости- сказал Эгиль, прочтя записку.
   Они вышли из шахт у основания горы и сели в повозку, запряженную старой, смышленой лошадью. Ехали не торопясь, каждый думая о чем-то своем. Эгиль не брал вожжи, а сидел в телеге, покачиваясь в такт движению, и читал книгу. Райан лежал на ворохе соломы и смотрел в белесое небо Стоунхэевена, где только-только неуверенным мазком начал проявляться месяц. Лошадь шла сама. Наконец они прибыли к дворцу. Райан ожидал увидеть большой совет в сборе, но был только варлорд , а так же Аркаим и Торн. На скамье сидел Макваргар.
   - А почему остальные члены совета не присутствуют? -спросил Райан Эгиля.
   - Потому, что сейчас не будет принято никаких решений. Макваргар пришел сюда поговорить с тобой.
   - Приветствую тебя Райан- сказал придворный маг.
   - Здравствуй Макваргар. Что привело тебя так далеко?
   - Я хочу, что бы ты пошел со мной, король Тарлан хочет услышать обо всем от тебя.
   - Вы можете рассказать ему все. Вы читали в моих мыслях, видели все, что видел я, видели все мои помыслы, намерения, узнали о моих мотивах.
   - Он хочет услышать все это от тебя. И потом, я видел не все- часть твоей памяти защищена печатью Чертога Тысяч Теней и мне нет туда прохода.
   - Я не пойду.
   - Ты понимаешь, что это попрание воли короля?
   - Да. Я знаю, чем мне это грозит, но я так же знаю нрав нашего короля. К тому же ты упомянул про печать Чертога, а этим может заинтересоваться верховный служитель богов. И, если мной не заинтересуется Тарлан, то люди служителя меня не упустят, а Тарлан не станет защищать меня, к тому же у него нет над ними власти.
   - Я мог бы увести тебя силой, но не стану этого делать. Я попрошу короля дать тебе еще время для размышления.
   Все промолчали. Конечно, Макваргар не мог увести Райана силой. Здесь в Стоунхэйвене царили другие боги, отличные от богов двух королевств, здесь магия Макваргара была слаба, магия Эгиля, Аркаима и Торна, наоборот- сильна. Своим молчанием они дали Макваргару сохранить лицо.
   - Я могу поговорить с варлордом наедине?- спросил Макваргар
   - Конечно -сказал Эгиль.
   Все вышли из залы.
   - А вы не боитесь, что он что-то сделает с варлордом?- спросил Райан.
   - Нет. Макврагар кто угодно, но только- не подлец. К тому же, он слаб, его сил хватит лишь на обратный прыжок. И он знает, что даже если он что-то сделает с варлордом, мы можем все исправить, потому что здесь наша земля и наши боги, из этой земли растет сила нашей магии и здесь мы сильнее. Он будет пытаться добиться своего силой слова.
   Макваргар смотрел на варлорда и пытался найти у него слабые места. Он не нашел ничего и понял, что он очень ослаб и ему придется рассчитывать только на свой ум, а не на магию.
   - Как вы знаете- не спеша начал он- мой король очень силен, под его властью десятки тысяч людей. Если он возжелал чего-то, то его трудно переубедить. Я не пугаю вас, но предупреждаю, что король может пойти на вас войной, если вы не отдадите Райна. Он соберет армию из тысяч солдат и поведет ее сюда- в Стоунхэйвен. Нужна ли вам война? Стоит ли этот парень тех смертей, которые могут прийти сюда на остриях копий и мечей? Подумайте об этом.
   - Послушайте меня Макваргар. Передайте королю следующее. Если он пойдет сюда с тысячей человек, то он потеряет тысячу, если пойдет с десятком, то потеряет десяток, если придет с сотней тысяч, то потеряет сотню. Даже, если он пройдет без боя через северные приделы, ему придется пройти около двухсот лиг по мертвым болотам. Ваши колдуны будут там бессильны, ровно, как и любые другие. Эти болота древнее Тарсила, древнее Стоунхэйвена, они наполнены древностью, кровью, ужасом. Мы выходим туда только зимой, когда они скованны льдом, и даже зимой они опасны. Я расскажу тебе ,что будет, а ты передай это своему королю. Если вы пойдете летом, то после северных приделов вы вступите в пустыню болот. Кругом будет гнилая вода, мертвые уродливые деревца, наполовину слившиеся с духами. Вас будут кусать мошки, и от их укусов у людей будут раздуваться волдыри в пол лица. То тут, то там людей, лошадей, подводы с продовольствием будет затягивать в трясину. Ночью вокруг вас будут виться духи, демоны и ведьмы. Люди не смогут нормально спать: день и ночь сольется у них в один нескончаемый морок. Но самое страшное начнется когда, кто -нибудь прольет на болота свою кровь. Духи и демоны, изнывающие в этих болотах тысячи лет, с тех пор как здесь жили народы, и кипела жизнь, учуют кровь, они вспомнят вкус крови, радостный и наполняющий их силой. И они полезут из под земли оплетая ноги ваших солдат блестящими, склизкими щупальцами корней, разрывая их на части. Они заставят людей резать друг друга, требуя все больше и больше крови, напиваясь ею и становясь сильнее, и будут требовать еще больше крови. Сюда не дойдет никто. Если же вы пойдете зимой, то вы конечно дойдете до Стоунхэйвена, вернее до гор, что его окружают. Вы обойдете горы, и упретесь в неприступную стену, которая выше и толще, чем стены Тарсила. Еда, которую вы возьмете с собой, кончится, и вам придется есть друг друга или умирать от голода. Те, кто доживет до весны, окажутся зажатыми между крепостной стеной и горами с одной стороны и болотами с другой. Останется узкая дорога, ведущая на северо-запад к морю. Там где хозяйничают пираты, которых вы вешаете.
   - Мы можем договориться с пиратами, и высадится с моря.
   - Вы всерьез думаете, что Тарлан заключит союз с Барти и признает его, только чтобы добраться до Райана? Даже, если это случится, вы все равно, окажетесь перед неприступными стенами, вдали от дома, а морозы за стенами наступают, когда у вас еще зреют плоды на деревьях. Шторма будут уничтожать ваши корабли, а мы будем просто наблюдать. Вот все, что я хотел сказать.
   Макваргар постоял некоторое время молча, а потом произнес- Благодарю вас варлорд. Я должен вернуться и сообщить обо всем моему королю.
   - Доброго вам пути, Макваргар -ответил ему варлорд.
   Макваргар вернулся в Тарсил. Райан начал разбирать свои карты. Поначалу он пытался найти что-нибудь в библиотеке и архивах Стоунхэйвена, но там не оказалось ничего связанного с картами. Трактат о вратах лежал рядом, Райан сначала пытался изучать его, но язык был сух и сложен, и многое было непонятным. Квилиан или Гамоллис могли бы растолковать сложные места, но Квилиан был мертв, а Гамоллис находился далеко и неизвестно, что было с ним. В дверь постучали, и вошел слуга. - Эгиль ожидает вас в обсерватории. В центре планетного диска стояли Гамоллис и Эгиль. Каменные столбы, расположенные по кругу ,возвышались над ними как безмолвные, но готовые на все, стражники. Райан подошел и поприветствовал Эгиля и Гамоллиса.
   - Твой учитель пришел поговорить с тобой. Я пойду, поработаю со свитками, а вы можете поговорить свободно- здесь нет лишних ушей.- сказал Эгиль.
   - Спасибо , Эгиль -ответил Гамоллис.
   - Вас отпустили учитель. Я очень рад этому - сказал Райан.
   - Да, меня отпустили. Все обвинения сняты и Таралан, даже извинился передо мной и Нулгом. Но радоваться рано. Идут грозные времена, древние силы разбужены.
   - Мы же убили Айвана.
   - Вы разрушили тело, но магия его была уже очень сильна и теперь он где-то прячется. Бестелесый, сильный, умный, злобный. Он, конечно, очень ограничен тем, что у него нет тела, но это решаемый для него вопрос и, я думаю, сейчас он занят именно этим.
   - Как же получилось, что этим магом оказался Айван? Лифкруимус проверял генеалогию всех придворных, на связь с магией и не нашел ничего. И то, что он маг; Макваргар должен был почувствовать, вы должны были почувствовать.
   - Мы не стали ничего придумывать, а просто пошли к старому лорду Макгалвегу и прочли в его мыслях. Оказалось, что во время давнего военного похода против взбунтовавшегося вассала он захватил ребенка. Обычно детей в таких случаях убивали, но не в этот раз. Род Макгалвегов угасал. И тогда, старый, правда, тогда он как раз был достаточно молодой лорд, решил оставить себе новорожденного. Его личный маг помог с подлогом.
   - А как же дочери, родившиеся потом?
   - Чудо. Воля богов неисповедима.
   - Айван вырос, когда нужно было предстать пред двором, то Макгалвег раздобыл ему амулет, дающий право прохода в замок.
   - Но как же мы все ничего не заметили?
   - Ну мы же не пытаемся увидеть мага в каждом, а он был достаточно хорошо обучен, чтобы скрывать себя. Единственное, чего мы не знаем, это то, как он сошелся с Андросусом, кто обучил его приемам и знаниям древней магии, чем он действительно занимался при дворе южного короля. Маг, помогавший Макгалвегу, исчез, а старый лорд ничего про это не знает.
   - Вы хотите убедить меня вернуться обратно?
   - Как раз наоборот. Не знаю, что сейчас происходит,- нас не посвящают в решения, даже Макваргар не в курсе всего. В общем, сейчас собираются крепко взяться за магов.
   - Но зачем это Тарлану? Маги побегут на юг, усиливая Элевир.
   - Нет. Против магов начинает борьбу верховный жрец-священнослужитель, а как ты знаешь, он и церковь всех богов - едины и в южном и северном королевстве. Магам негде будет прятаться, кроме южных и северных приделов.
   - Вас это как-то коснется?
   - Пока что мы в безопасности, но это пока. Не знаю. Будущее очень туманно и сокрыто. Боги не хотят говорить мне правду или пока сами не решили, какими дорогами судьбы направить нас. Проведи зиму здесь, а к весне я пришлю весточку.
   - Учитель, я хочу спросить вас
   - Да, спрашивай.
   - Вы покровительствовали мне с самого детства. Почему? Вы знаете что-то про меня, чего не знают другие. В чем мое предназначение и есть ли оно? Лудор сказал, что все гораздо сложнее, чем я думаю.
   - А что ты думаешь?
   - Я уже не знаю, что и думать.
   - Я расскажу тебе. Обязательно.
   - Когда? Вы говорите мне это с тех пор, как я еще учился у вас в замке. Скажите мне точно, когда.
   - Весной. Мне надо и самому привести мысли по поводу тебя в порядок. Думаю, что весной и ты и я будем готовы к этому разговору. Ты доволен ответом?
   -Да.
   - Как тебе Лудор?
   - Если честно, то мне он понравился.
   - Он всем нравился, ну или почти всем. Мне тоже, правда, иногда, я был готов убить его.
   - А почему его поместили в Чертог Тысяч Теней?
   - Не знаю. Все в руках богов: мы идем по жизни по тропам и дорогам, протоптанным и предназначенным для нас богами; мы можем выбирать ту или иную тропу, но мы не можем свернуть с них; совсем редко мы можем, каким-то невероятным усилием, прыгнуть в сторону и перепрыгнуть на другую тропу, но это тоже тропа, заготовленная для нас заранее. После смерти остается только одна тропа, и выбора нет. Боги решили, что место Лудора в Чертоге.
   - Я заключил контракт с ним.
   - Я слышал.
   - Вы можете посмотреть, что там?
   - Нет, эта часть памяти защищена печатью Чертога Тысяч Теней, маг пытающийся проникнуть туда, будет убит силой печати.
   - Решено, я проведу зиму здесь, а весной жду вас для разговора. Передайте мою благодарность Лифкруимусу.
   - Обязательно. До весны Райан.- сказал Гамоллис и исчез.
   Зима пришла в Стоунхэвен длинными ночами и туманами. Горы наполовину побелели от снега и льда. Тепло, шедшее из под земли, согревало долину, и трава стояла все такая же зеленая, только чахлая из-за короткого дня. Стало гораздо холоднее, но морозов не было. Иногда одинокий хвост колючего, морозного воздуха из-по облаков стегал долину, напоминая о ледяном, отнимающем жизнь ужасе, поджидающем по ту сторону гор. Райан скучал. Он вспоминал мир машин: Лондон, Кардифф, Абердин, свою квартиру, рынки, магазинчики, автобусы, где он сидел на втором этаже, как на палубе корабля. Он хотел вернуться туда и не мог вернуться туда. Пока. Нужно было только дождаться весны. Врата есть и в Элевире- можно будет перейти там. Весна начиналась в Стоунхэйвене с удлинением светового дня. День прибавлялся, но теплее не становилось. Вестей от Гамоллиса все еще не было. Райан ждал. Потихоньку теплые ветры начали приходить с юга и теснить первобытный холод дальше на север, а это значило, что весна в Элхолоре уже подходит к концу. Вместо Гамоллиса в Стоунхэйвен пришли дурные вести. Вести приходили из разных источников, и ошибки тут быть не могло: в обоих королевствах начались гонения на магов, суды над магами, запылали костры инквизиции. Райан сидел в обсерватории с Эгилем. Он сказал, что хочет отправиться на побережье и отплыть на юг. Стоунхэйвен как раз посылал торговый флот в Энлот.
   - Ты уверен, что не хочешь подождать еще, пока инквизиция не успокоится? Ты тоже маг, а инквизиция охотится на магов в обоих королевствах. -сказал Эгиль.
   - Спасибо за гостеприимство, но я должен ехать. Я не смогу здесь больше быть. Что-то во мне. Чего-то не хватает и что-то гложет меня.
   Она приземлилась беззвучно- огромная почтовая сова. Сказочная птица была больше Райана. Эгиль подошел к ней и начал что-то ласково ей ворковать, трепля ее перья на исполинской груди. Он открыл капсулу на ноге и достал оттуда свиток. По мере прочтения лицо его становилось серьезней и задумчивей.
   - Что-то с Гамоллисом?- заволновался Райан.
   - Нет. Это с островов. На островах появились древние огнедышащие драконы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"