Аршанский Владимир Александрович : другие произведения.

Зачет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вроде как о дедовщине в армии, в советское время с неожиданной концовкой


   ЗАЧЕТ.
  
   Старый, весь вылинявший и пошедший пятнами ржавчины, словно проказой, ЛИАЗ, остановился у проходной воинской части. Железные ворота медленно открылись и уставшая механическая тварь, охая и шипя, вкатилась за ворота и остановилась почти сразу за ними, на небольшом пятаке. Створки дверей сложились с легким громыханием.
   - Вешайтесь духи- сказал сидящий за рулем сержант, срезав окончание фразы треском ручника.
   - За языком, блядь, следи- сказал ему капитан, впрочем без какой либо злобы или недовольства; и вышел из автобуса. В автобусе сидело человек около тридцати духов. С тощими шеями, огромными ушами и кривыми бритыми головами они походили на потерявшихся детенышей гуманоидов. Выглядели они испуганно, как любые детеныши потерявшие родителей. Капитан сразу куда-то исчез, а вместо него появился здоровенный прапор. Духи вышли из машины сбившись в кучу и испуганно вращая головами- из казармы донеслось -"Духи вешайтесь!".
   -Че так поздно?- спросил прапор у сержанта - водителя.
   - Да, с движком проблема, еле дотащился. Это говно надо было списать еще год назад.- ответил сержант кивнув в сторону автобуса- Ну ладно, я в гараж. Он залез обратно в автобус, тот зачихал, начал громыхать железными потрохами, дернулся в судороге, как дергаются перед тем как блевануть, и шипя, пополз куда-то вглубь части.
   - Ну что бойцы, готовы к службе?- с усмешкой спросил прапор.
   - Товарищ прапорщик, а это нормально?- спросил один из духов, кивая сторону казармы.
   - Это рядовой - часть вашей службы. Вы пришли сюда служить, а не отдыхать, и ваши старшие товарищи научат вас, что и как делать. Вы еще нормально попали- я вот служил в Забайкалье... Бля... Да что там Забайкалье, тут еще одна часть километрах в пяти отсюда. Стройбат. Одни чурки. Там вам пиздец бы сразу настал- русскому оттуда сразу в госпиталь или домой в гробу, а у нас тут чурок мало. Запомните: тут вас никто не любит и вы никому на хуй не нужны, но не убьют это точно. Пока, вроде, никого не убивали.
   Прапор врал. Он знал это. Но этим детям сейчас лучше этого не знать.
   - Товарищ прапорщик.
   -Всё блядь, отставить разговорчики, и так уже наговорились. Нале-е-е Во! Шагом марш!
   Строй нестройно двинул к казарме. Прапор шел сбоку и сзади. Он был слегка бухой. Никого из офицеров в этот вечер, почему то в части не оказалось, во всяком случае, духи их не увидели. Старослужащие определили их места, и они начали располагаться. Часть внутренних войск располагалась на окраине небольшого закрытого поселка, окруженная с трех сторон уродливыми одинаковыми гаражами. Это можно было сравнить со старинным городом(и солдаты его так и называли или говорили "Пойти в город"), где крепость или, как говорят в России кремль, окружают посадские постройки. Только вместо палат или замка тут был безликий пятиэтажный шмат из силикатного кирпича; вместо крепостных стен с башенками и бойницами- забор, увитый колючей проволокой; ну а посад или, иначе говоря, город за стеной заменял эти самые приземистые краснобокие уродцы- гаражи, с черными, жирно покрытыми битумом крышами и торчащими, как поганки, из крыш трубами. За казармой находились корпуса со столовой и спортзалом, потом небольшой стадион, и чуть в глубине были гаражи с техникой и заправочным комплексом, а за ними территория части уже смыкалась с закрытой зоной. В обязанности части входила охрана огромной территории, на которой располагался комплекс по изучению вирусов и различных возбудителей заболеваний -"Здесь куется бактериологический щит нашей родины"-как говорили военные между собой. Поселок был не то, что бы очень маленький, но он был обнесен бетонным забором, увитым поверху плющом колючей проволоки. Периметр зоны был отделен от остального поселка. Он был обнесен забором с рядами колючей проволоки, внутри забора по всему периметру была контрольно-следовая полоса. Ее нужно было обходить несколько раз в сутки и держать в идеальном состоянии. Машины развозили солдат в наряды по контрольно-пропускным пунктам, где часть из них несла вахту, а часть совершала обход участков периметра, которые были закреплены за данным КПП. Никто духов не бил. Все было странно. Тревожно. Страшно. Бить начали на следующий день. За внешний вид, нерасторопность, непонимание желаний старослужащих и просто так. У каждого старослужащего были свои "любимцы". Нескольких человек из Узбекистана начали "опекать" свои. Нет. Их, конечно, били и другие деды, но так, между делом. Вообще выходцев их южных республик было мало, но держались они кучно. Романа и еще несколько духов вытащили ночью в туалет, предварительно заставив взять полотенца и туалетные принадлежности. Значит так, духи поганые- сказал им один из дедов- Сейчас вы будет овладевать одной из важнейших воинских дисциплин для духов, а именно, чистить очки. Говоря очки, он сделал ударение на букву о. Каждому очко и на очко десять минут времени- теперь он делал ударение на последнюю букву о.
   Я не буду- сказал Роман.
   Что ты сказал душара? Я не расслышал - и сержант повернулся к нему боком, приставив ладонь горстью к уху.
   Я не буду очки чистить- твердым хриплым голосом ответил Роман.
   -Так блядь. Да ты бурый по ходу- сказал сержант, сделал шаг к Роману и тут же с ходу ударил его кулаком в грудь. Роман одновременно ударил в ответ, но ударил прямо в лицо. Два звука прозвучали в казарменном туалете одновременно; первый был сочный и чавкающий, как будто на каменную поверхность с размаху кинули кусок сырого мяса ; второй звук глухой и немного шипящий, как будто упало что-то завернутое в тряпки и одновременно выпустили воздух из старых мехов. Сержант схватился за губу, а Роман сделал шаг назад.
   -Гаси бурого- крикнул кто-то из дедов, и несколько человек кинулись на Романа.
   - По лицу не бейте- крикнул сержант, и кинулся на Романа вместе с остальными.
   Роман отбивался, стараясь закрывать почки и живот. Про лицо он особо не думал, так как понял, что если и будут бить по голове то только случайно. Все же его сбили с ног, и какое то время били ногами. Потом бросили и занялись оставшимися духами. Во время драки оставшиеся духи сгрудились в углу туалета и с ужасом смотрели за происходящим, но никто не попытался помочь Роману.
   -Значит так духи. Берете по куску кирпича и драите очки, чтобы блестели как у кота яйца- сказал сержант. Придем и проверим через десять минут, если не отдраите- вешайтесь. Ты, бурый, умой рожу и иди спать, а завтра я за тебя персонально возьмусь. Вы- он повернулся к духам- очко бурого тоже отпидорьте, раз он отказался.
   Роман умылся и поплелся спать. Все тело болело. Очень хотелось спать, но из-за боли получался не сон, а какое-то странное состояние полудремы. Наутро он узнал, что после того, как ребята отчистили нужники кирпичом, их заставили чистить их зубными щетками, а потом этими щетками чистить зубы. Вечером Романа опять били, он отвечал, и его били еще и еще. Прошла неделя и Романа вызвал к себе на беседу особист - майор Илларионов. Роман вошел к нему в кабинет и доложил по форме. Илларионов сразу же пригласил Романа сесть, налил ему стакан чая и поставил перед ним тарелку с печеньем.
   - Угощайтесь Роман, не стесняйтесь. В столовой печенья вам не дадут. Кормят у нас в части хорошо, но вот сладким солдат не балуют но это и правильно- у нас тут все же армия.
   -Спасибо- ответил Роман, взял печенье и поднес ко рту.
   - Ну и как вам служба? -спросил Илларионов, сделав радушное лицо, как его делает хозяин отеля, спрашивая у гостей, как им понравилось в его заведении.
   Роман уже хотел откусить от печенья, но тут пришлось повременить и ответить на вопрос. - Я, если честно, еще не понял.
   - Ну за несколько недель уже можно было понять.
   Роман только пожал плечами. Тупо посмотрел на печенье и опять поднес ко рту.
   - Вы ведь учились в институте? Верно?
   -Верно. Роман понял, что Илларионов будет задавать вопрос каждый раз, как он попытается откусить от этого чертового печенья. Он сделал глоток чая. К чаю он вообще-то был равнодушен, но у майора был сахар, и этот сахар Роман от души сыпанул в ладный и честный граненый стакан, наполненный коричневой жидкостью.
   -Вы ведь неплохо учились, но почему то вылетели из института.
   - Я не сдал зачет.
   - Странно, у вас в общем то хорошие отметки, а тут какой-то зачет... И предмет то не самый сложный. Так в чем же дело солдат? По-моему, проще сдать зачет, чем служить два года.
   - У меня был конфликт с преподавателем.
   - Вот. Видите. Конфликт с преподавателем и вы здесь. А кто преподаватель?
   - Козел- сказал Роман, смотря куда-то сквозь стену и сделал несколько глоток чая.
   - Нет, он не козел. То есть может он и козел, но не это главное- сказал Илларионов и отхлебнул чая- А знаете что главное?
   -Что?
   -То, что преподаватель, это человек, от решений которого зависела ваша судьба в тот период времени. Не только он один, но все преподаватели в институте решали вашу судьбу, и именно так тебе стоило к ним относиться.
   -Ну, знал бы я заранее.
   - Но теперь-то вы знаете.
   - Но теперь я здесь, а не в институте.
   - А никакой разницы нет, просто здесь ваша судьба в наших руках. Я имею в виду офицерский состав. И от вас зависит, как пройдут эти два года и что с вами будет. Вы ведь умный молодой человек в отличии от основной массы.
   - Я служу согласно устава.
   - Это ваша обязанность. Мы все же в армии. Но я хотел бы поговорить о другом. Хороший солдат это тот, которому небезразлично, то, что происходит вокруг... И мы, офицеры ценим таких солдат. Я слышал, что у вас не складываются отношения с несколькими старослужащими.
   -Ну я бы не сказал, что они не складываются. Мы просто притираемся.
   - Хорошо. Это хорошо. Но вот, что я вам хочу сказать Роман. Вы ведь умный молодой человек. Наблюдательный. Если вы что-то увидите, услышите то не стесняйтесь- заходите ко мне. А я в долгу не останусь. Договорились?
   - Договорились- машинально сказал Роман и допил остатки чая.
   - Вот и славно. Однако, нужно идти. Пойдемте Роман.
   Илларионов поднялся, и вышел из-за стола. Роман уже стоял. Он взял шапку со стола и вышел из кабинета. Илларионов вышел сразу за ним, закрыл кабинет на ключ. Роман пошел к себе в казарму, а майор к командиру части. Время, которое на гражданке неслось как быстрый, легкий весенний ручеек, здесь превратилось в густую, вязкую, тягучую смолу. День тек, тек, тек и не кончался даже ночью. Постоянные побои, недосып. Караулы и обходы периметра в любую погоду. Хотя в карауле лучше -нет драк и можно вздремнуть на ходу, во время обхода контрольно-следовой полосы. Скажи кому на гражданке, что можно вздремнуть на ходу - не поверят. Сержант Ельцов был с южного Урала: отличник боевой подготовки, комсомолец и один из самых жестоких дедов. Вот с ним-то у Романа и не сложились отношения. Роман вместе с другими солдатами из наряда шел в оружейную, когда к нему подошел парень из его призыва и сказал, что его ждут в гаражах. Кода автомат и штык нож были сданы, Роман двинул вглубь части, в сторону гаражей. Намечалось явно что-то нехорошее. Ему назначили встречу не в каптерке, в стенах казармы, а в гаражах, куда офицеры заглядывали не так часто. Немного не дойдя до гаражей, он чуть отклонился от в сторону и вышел к небольшой ремонтной зоне, расположенной поблизости. Тут стояла железная эстакада для осмотра машин, огромный железный чан для отработанного машинного масла и пара контейнеров. Роман залез в один из контейнеров и вылез оттуда с болтом и обломком напильника. Теперь он двинул в боксы с машинами. Обломок напильника он засунул в рукав, это, конечно была не заточка, но лучше чем ничего; болт он сунул в карман, что бы при случае можно было использовать как кастет. В боксах его ждал Ельцов и еще четверо старослужащих.
   - Э, душара! Топай сюда- крикнул Ельцов.
   Роман подошел, прикидывая, куда можно будет побежать, если начнется драка. Боковым зрением он увидел, что у ворот встал еще один. Итого получалось шестеро.
   -Значит так козлина, сейчас ты пойдешь в город и купишь нам выпить. Вот деньги. Че пялишься? Или ты не пойдешь?
   - Могу сходить, только скажите куда.- ответил Роман. И глядя на удивленные лица дедов сказал- Я же ни разу в городе не был не знаю что там и где.
   -Ты смотри на него- сказал Ельцов, оборачиваясь к остальным- Сортиры драить это он не готов, а за бухлом, так прям как пионер всегда блядь готов! Значит так- он снова обратился к Роману- Купишь пять бутылок водки и шесть бутылок пива.
   - Вить, зачем нам пиво?- спросил один из дедов- Давай лучше еще одну водки возьмем.
   - Нет. Пиво на опохмел. Я водкой опохмеляться не могу. Ну ее. Ты! Душара поганый! Все запомнил?
   - Я. Я не уверен. Что то последнее время соображать стал хуже.- ответил Роман.
   - Да ты никогда, наверное, и не соображал, баран ты тупорылый. И как такие дебилы в институты попадают? - усмехнулся Ельцов.
   - А может вы мне напишите что купить и нарисуете как пройти? -спросил Роман.
   - Бля, ты че козел? Ты тут шутить, что ли вздумал? Ты буреть опять начал сука?- шагнул к нему Ельцов.
   - Я просто не знаю где магазин и могу забыть, что вам нужно купить. Голова плохо соображает последнее время.
   - Ладно козлина. Жди, пока я напишу. Вот возьми пока деньги. Просрешь и тебе хана- я тебя изувечу так, что остаток срока по госпиталям проваляешься. Мне эти деньги мама со своей нищенской зарплаты прислала, а она у меня одна живет. Понял сука?
   - Понял- ответил Роман. Он знал, что эти деньги деды отняли у двух духов, которым их перевели родители. Главное было уйти из этого гаража, тут им организовать убийство как несчастный случай на раз можно. А их шестеро. А он один. Главное выйти.
   Вот держи- Ельцов протянул Роману листок- У тебя четыре часа на все. Особо не разгуливайся.
   - А мне водку с пивом продадут? - спросил Роман.
   - Нет! Солдатам ничего легче водки пить не положено, так что пива тебе не дадут- заржал один из дедов.
   - Блядь! Ну ты и дятел! Конечно - нет! Попросишь кого-то из гражданских. Мне насрать кого и как ты его будешь упрашивать. Стой -сказал он Роману, провернувшемуся, чтобы уходить.- Если ты решишь свалить, то даже и не думай. Город маленький и закрытого типа. Отсюда просто так на автобусе не уедешь. Иди. Если увидишь офицера беги. Попадешься- вешайся. Придешь без бухла-вешайся. Опоздаешь к разводу -вешайся. Понял сука?!
   - Понял- ответил Роман.- Разрешите идти?
   - Разрешаю сука!
   Роман вернулся незадолго до развода. Он купил пиво и водку. Никто не понял, как он это сделал. Роман сбивчиво объяснил, что упросил какого то старичка. Деды покупали спиртное через своих людей, потому что гражданские в поселке не хотели лишний раз связываться с солдатней, тем более помогать кому-то. Людей, которые готовы были помочь, пусть и не бесплатно, старослужащие передавали друг другу от одного призыва к другому. Многие деды в казарме начали посматривать на Романа с интересом, некоторые угощали сигаретами (хотя Роман не курил). Ельцов, однако, не оценил таланта солдата и еще больше стал придираться к Роману. Драки. Постоянные драки. Кровь во рту. Боль в мышцах. Роман начал считать дни. Ему было интересно сколько прошло времени. С момента его похода в город за водкой прошла только неделя! Неделя! Он думал, что прошло недели три! Он знал, что нужно только немного продержаться. Еще чуть-чуть. А дальше... Дальше... Дальше, уже не будет этого ада. Но это чуть позже. Потом. Он знал, что ему нужно просто выждать. Продержаться и выжать. Совсем чуть-чуть. Но судьба не дала ему подождать. Она, как игрок, который решил играть против правил, нет, который решил наплевать на правила. Она... Нет, это не был ход. Ход как в шахматной игре. Это было, как будто игрок, решивший, что правила не для него, смешивает фигуры и сбрасывает их на пол. Сержант Ельцов получил письмо. Ему написал его друг. В письме он сообщил, что его девушка( девушка сержанта Ельцова) вышла замуж за другого. В эту ночь Ельцов бил не только Романа, но и многих других духов. Бил сосредоточенно и жестко. Романа, в который раз послали за водкой. Водкой для Ельцова. Умение Романа не попадаться офицерам и патрулям все деды, кроме Ельцова, очень ценили. Особенно всех радовал тот факт, что не надо приплачивать за покупку спиртного. Этот редкий талан мог быть иммунитетом для любого, но, как выяснилось не для Романа. Роман сидел и думал о чем-то своем, когда к нему прибежал Дима( дух одного призыва с ним) .
   - Ельцов требует, чтобы ты пришел в каптерку прямо сейчас.
   - Иди и скажи, что я скоро приду. Только в гараж зайду.
   - Ром, ты чё? Ельцов сказал немедленно.
   - Скажи ему, что я пошел в гараж, так как там меня звали Круглый и Хава.
   Круглый и Хава были такими же дедами как и Ельцов. Дима что-то пробубнил себе под нос и засеменил в направлении казармы. Роман посидел совсем немного и пошел за Димой. На ходу он опустил руку в карман и достал оттуда три купюры: закатного цвета десятку и травянисто-зеленую треху. Это были деньги на спиртное. Ельцов встретил известие о том, что Роман пойдет сначала в гараж, потом к нему единственно возможной реакцией: сначала он пробил Диме прямой с ноги в живот, а потом добавил пару раз по ребрам корчившемуся на полу телу. Потом приподнял голову Димы за волосы и сказал- Если не приведешь его через десять минут, тебе- пиздец. Понял, сука?
   - Понял.- прохрипел Дима. Кое-как поднялся и поплелся искать Романа.
   Ельцов был в каптерке когда туда заглянул Роман.
   - Иди сюда сука- сказал ему Ельцов.
   - Слушаю товарищ сержант- невозмутимо ответил Роман.
   Ельцову что-то не понравилось в его ответе, но он не придал этому значения: даже если это чмо решит подраться тут один на один, то потом его можно будет просто похоронить всем вместе.
   - Ты знаешь, сука, что случилось?- спросил Ельцов.
   - Нет, товарищ сержант, не знаю.
   - Какой я тебе товарищ, ты чмо?! Значит так. Кореш мне написал. Баба моя меня бросила. Сучка. Сраная сучка. Приеду - разберусь и с ней и с кобельком ее. Ну что ты стоишь сука, как столб?! Думаешь, с какого бока ты тут? А с такого. Я ей суке - не изменил ни разу, пока служил, хотя бабы меня тут вниманием не обделяли - прямо скажем. Хули ты пялишься на меня, сука?! Значит так. Ты сейчас будешь моей бабой. Будешь у меня сосать.
   - Товарищ сержант.
   - Пасть сучка звали. Ща будешь сосать или пиздец тебе придет. Да ты не волнуйся, вон, в стройбате, каждый третий сосет. Возьмешь в рот, и я тебя больше не трону. Никто не тронет. А если нет... -Ельцов подходил все ближе к Роману.
   - Не-е. Лучше ты отсоси. Ведь это ты первая в части сука- ответил Роман.
   -Тебе пиздец падла. Ты труп. -проревел Ельцов и сходу ударил Романа...
   Есть вещи, которые должны происходить и есть, которые не должны. Сержант Ельцов знал, что он поступает абсолютно правильно. Он знал, что он авторитетный дед, что его ценит начальство. Он знал, что это чмо перед ним обязано выполнять все желания его и других дедов. Потому, что это правильно. А если, кто то из духов буреет, то такого надо гасить, и чем жестче, тем лучше. Он знал, что сейчас он загасит этого духа, эту тварь, которая посмела открыть свою пасть в его сторону. Может и не сразу, но загасит. Эта вещь, которая,- он знал, должна была произойти. Но что то случилось. Что- то пошло не так. Его рука ударила пустоту и одновременно, его горло обожгло и внутри что-то надулось и заполнило все, не давая дышать. Он упал на бок, корчась и пытаясь вдохнуть. Роман толкнул его и Ельцов перевалился на спину. Роман сел на него и взял его голову обеими руками.
   - Ты не можешь дышать, потому что у тебя сломана трахея. Через минуту ты потеряешь сознание и еще через две умрешь. Не хотел я до этого доводить, но ты постарался. Ты сделал все от тебя зависящее, чтобы это произошло. Вот, смотри- и он показал листок бумаги. Ельцов уже плохо соображал, но с ужасом увидел предсмертную записку, написанную его собственным почерком. -Так, что все спишут на несчастную любовь. Роман неожиданно легко поднял Ельцова и выволок из каптерки. Пара маршей- и они были уже на пятом этаже казармы. Ельцов был уже без сознания. Роман вложил записку ему в карман и выкинул его в окно. Потом спустился до второго этажа прошел по коридору, открыл окно и выпрыгнул на улицу. Скоро он был уже в гаражах и объяснял Круглому и Хаве, что сейчас ему нужно сходить к Ельцову и только потом он сможет пойти в город. К казарме они возвращались втроем, потому что Круглый и Хава собирались встречать посылки, которые пришли в часть от родных для разных солдат. На встречу им несся Димон и с ним явно было что-то не в порядке.
   - Ельцов! Товарищ сержант! Он!- вращая глазами, Димон показал рукой в сторону казармы.
   - Что Ельцов? Говори сука по русски!- рявкнул Хава.
   - Выбросился из окна. -ответил Димон.
   Все трое побежали к казарме. Спать не ложились до утра. Приехали офицеры из военной прокуратуры и допрашивали всех солдат. Илларионов появлялся то тут, то там. Хватал то одного, то другого и уводил в свой кабинет. Как то сразу узналось про Романа, что он постоянно бегал за водкой. Поэтому на допросы его водили с губы, которая была сделана тут же в части. На следующий день к воротам подъехала черная Волга. Двое коротко стриженных, с проседью в волосах, хмурых мужчин показали бумаги на КПП. Там после вчерашнего, уже ничему не удивлялись. Ворота открылись, и Волга заехала внутрь. Через полчаса она выехала, везя на заднем сиденье Романа. Мягкий диван, тихое, спокойное урчание мотора, тепло и тишина в салоне сразу утащили Романа куда-то в глубину снов. Он ненадолго проснулся, когда машина попала колесом в яму, и это отдалось жестким, звонким ударом по всему кузову. Глянул в чуть запотевшее окно- мимо проплывали угрюмые пустыри и перелески, кое-где проглядывали серые громады панельных домов, укутанные в туман, как в оренбургские платки. Он понял, что они едут по МКАДу. Скоро должны приехать. Он снова заснул. Разбудили его уже в гараже.
   - Просыпайся орёл, пошли- сказал один из его спутников.
   Они прошли по ряду коридоров, остановились перед невзрачной дверью. Они вошли внутрь. Внутри ничего не было, кроме старого деревянного стула.
   - Порядок ты знаешь орёл -сказал Роману его молчаливый спутник и пошел из комнаты. В дверях его ждал второй. Они закрыли дверь ,и Роман услышал их удаляющиеся шаги. Они не заговорили даже в его отсутствие. Роман оглядел комнату. В этой комнате он еще не был, но это мало что меняло. Правила он знал. Он разделся догола и аккуратно сложил одежду на стуле. Теперь оставалось только подождать. Он еще раз осмотрел комнату: примерно пять на пять метров, без окон, крашенные масляной краской стены, на потолке старый, сделанный из оцинковки короб вентиляции, у которого кое-где уже начала проступать ржавчина, лампы дневного света на потолке. Послышались шаги и голоса в коридоре. Роман встал со стула, вытащил ноги из сапог и встал на бетонный пол. Он повернулся боком к двери, поставил ноги на ширину плеч, руки сложил за спиной на пояснице и замер. В комнату вошли пятеро мужчин. Они все были немного разные, но при этом все немного одинаковые: в серых костюмах, средних лет, все с проседью. Они неторопливо зашли и встали перед Романом. Голени романа были все синие, синяки расплывались на ребрах, как пятна на боках у коров.
   - Хорош. -сказал один из мужчин.
   - Руки покажи орёл- сказал другой.
   Роман выставил вперед руки. На тыльных сторонах ладоней были мозоли, все кисти были в мелких порезах и царапинах, лунки ногтей сменили жемчуг полумесяцев на кроваво-бурый цвет черного восходящего солнца.
   - Чем били? -спросили Романа, указывая на руки.
   - Сапогом
   - Ладно, одевайся.
   Роман остался один и начал одеваться в новую, приготовленную для него одежду. Потом офицер повел его куда-то по коридорам. Роман не спрашивал куда его ведут, он в общем-то знал. Офицер ввел его в небольшой зал, где сидели все те же пятеро мужчин. Он подвел Романа к столу и спросил- Разрешите идти?
   - Разрешаю- ответил один из мужчин.
   Роман стоял перед столом. На него пристально смотрело пять пар глаз. Молчание давило все в комнате миллионами атмосферных столбов.
   - Курсант Бондарев- слова рассекли пустоту, как луч прожектора рассекает ночное небо
   - Слушаю товарищ полковник- ответил Роман.
   - Вы вышли за рамки задания и совершили убийство. Что вы можете сказать по этому поводу?
   - Товарищ полковник, условием задания было никак не выдать себя и слиться с массой призывников. Про убийство я ничего не знаю. Сержант Ельцов выбросился из окна. Судя по разговорам солдат, он пошел на это из-за того, что его бросила девушка.
   - Ладно курсант, с этим все ясно.-подхватил разговор другой- Меня не интересует, что там случилось с Ельцовым, в конце- концов у них там в армии из-за дедовщины постоянно кто-то погибает. Одним больше, одним меньше -это проблема не нашего ведомства. Но. Вы неоднократно ходили за спиртным для старослужащих. И это в закрытом, режимном поселке. Вы понимаете, насколько вы себя выдавали в этот момент? Зачем вы это делали?
   - Да- подхватили другие- Объясните нам этот момент.
   - Когда мне приказали первый раз сходить за водкой, то у меня не было выхода. Это было в гараже. Там, если дух не соглашается что-то сделать- его убивают. Устраивают несчастный случай. В прошлом году там задавили одного и еще одного отравили выхлопными газами.
   Романа допрашивали около часа. Потом сказали, что он может сходить поесть в столовую. Офицер проводил его. Роман ел. Ему было вкусно все: макароны, котлеты, компот из сухофруктов, гуляш. Гуляш! Выпечка! В это время в зале те пятеро обсуждали Романа.
   - Провал. Говорю вам это провал. Если он сейчас людей валит, то что потом будет? -говорил один.
   - Вань, ты слишком строг. Я бы не назвал это провалом, но работать над парнем еще много надо. - ответил ему второй.
   - На мой взгляд- неплохо, но эти его походы за спиртным, это конечно на грани. И потом, если на его взгляд ситуация предполагала ликвидацию объекта он мог запросить дополнительное разрешение. Я понимаю, что перед началом операции мы сказали курсантом, что они абсолютно свободны в выборе средств, однако, одно дело, что говорим мы и другое, что курсант должен два раза подумать. У него же был канал связи на такой случай.
   - Да, ты прав Гена- сказал первый.- Это провал. И самое главное он по профилю аналитик! На мой взгляд- он не сдал.
   - Семен, ну что ты все- провал, провал. Не сдал. Решать все равно Борису. Это его тема. - спокойно сказал Гена.
   - Да, решать мне - сказал Борис.- Я подумаю, и еще раз поговорю с Романом.
   Разговор с Романом состоялся на следующий день. Оба были в форме. На Романе была форма курсанта со знаками отличия войск связи. Борис, он же Борис Федорович был в штатском.
   - Значит так Роман. У меня будет к вам ряд вопросов. Первое: зачем вы ходили за спиртным. Не первый раз- с этим все понятно. Я говорю про все остальные случаи.
   - Я не хотел лишний вступать в конфликт со старослужащими.
   - А вот это зря. Вашей задачей было не привлекать в себе внимания, а этими походами вы как раз его привлекали. То, что это осталось незамеченным можно списать на счастливую случайность. Поверьте мне Роман, что если бы информация о том, что вы легко покидаете часть и покупаете спиртное в закрытом, режимном поселке попала к Илларионову, то он бы просто так от вас не отстал. Лучше бы вам было попасться в руки офицера на второй или третий раз. Посидели бы на губе, но это было бы надежней. Второе: где вы взяли образец почерка Ельцова?
   - Он написал мне записку и план, когда я покупал водку первый раз.
   - Там были все необходимые буквы для написания записки?
   - Нет, но большинство.
   - Вот видите Роман, это еще один и очень серьезный прокол. Теперь послушайте. Я понимаю, что вы попали в нестандартную ситуацию, и вам пришлось принимать решения быстро. Что сделано, то сделано. Я хочу указать вам на ошибки. Я вижу у вас несколько проколов и два самые важные это, как я говорил многочисленные удачные походы в город- этим вы выдавали себя. И второе это то, что у вас не было полного образца почерка Ельцова. Если бы вы были на серьезном задании, то вы бы уже погорели. Я знаю многих, кто горел на гораздо меньшем. Со временем вы научитесь видеть ситуацию не только изнутри, но и снаружи. Я научу вас. Сейчас вы видели ситуацию только изнутри. Убийство Ельцова. Выполнено хорошо. Не отлично, но хорошо. Вы хорошо использовали различное чувство времени у старослужащих и молодых солдат для создания алиби. Но. Наличие алиби не всегда достаточно. Именно поэтому нам пришлось вытаскивать вас оттуда, пока вся эта машина не раскрутилась.
   - Я не запрашивал эвакуацию.- сказал Роман.
   - Конечно не запрашивали, потому что, как я и говорил вы пока не научились видеть ситуацию и изнутри и снаружи одновременно. Ладно, Роман резюмируем: у вас были осечки и серьезные ошибки во время прохождения задания, но в целом вы справились. У вас есть потенциал, но вам еще многое надо освоить и много над собой поработать. Я считаю, что вы сдали этот зачет. Можете идти.
   - Спасибо Борис Федорович - сказал Роман.
   - Иди. Готовься к занятиям. Скоро у тебя очередной экзамен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"