Арсланов Тимур Ильдарович : другие произведения.

Я лежу в тишине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самый жаркий месяц лета. Хорошо, мы уже прошли поля и вошли в лес. Идти в тени проще. Впереди скрипит повозка. Топот сотни ног. Сосед все говорит и говорит. Слушаю вполуха, он рассказывает эту историю уже сотый раз. Я почти выучил ее наизусть. Сбоку запела какая-то птица. День, тень, прохлада. Я улыбаюсь. "Не смейся надо мной!" Как будто я смеюсь. От этого я улыбаюсь только больше. "Ну как хочешь!" - он так смешное дуется. Ничего, вечером я услышу историю в сто первый раз. Впереди какое-то волнение, животные напряжены. Крик. Еще. Стук и звон. Я выхватываю меч и озираюсь. Где? Где? Где же? Свист. Крики. Беготня. Я... Я лежу? Какой-то шум. Далеко, очень далеко. Рядом падают двое. Один точно не наш. Смотрит в небо. Холодно. Куда делось лето?
  Я лежу в тишине. Один..
  
  ***
  
   Красный свет. Сирена. Тревога! Что-то случилось! Быстро к терминалу! "Метеор"... "удар"... "авария"..."эвакуация" Надо бежать! Прямо. Прямо. Налево. Вниз. Вниз. Прямо. Вот! Успел, остался один. Залезаю, перевожу дыхание. Надо подождать других. Сердцебиение гремит в ушах. За ним даже сирены не слышно. Вытираю пот. Пристегиваюсь, нажимаю "запуск". Двери с шумом закрываются. Отстыковка. Тени в окне? Человек! Бьется в стекло, что-то кричит. Я вижу его слезы. Отлетаю все дальше... В иллюминаторе никого. Тишину нарушают только мои дыхание и сердце. Ни о чем не думаю...
  ...
  ... Надо включить аварийный маяк. Щелк. Ничего. Щелк-щелк. Ничего не происходит. Щелк-щелк-щелк. Вдох. Выдох. Как прекрасна Земля...
  Я лежу в тишине. Один..
  
  ***
  
  Часы тикают. Тик. Так. Я спокоен, скорее даже умиротворен. Всё так ясно, как никогда. Тик. Так. Стрелки идут по кругу. Как и я. Но ничего. Таблетки скоро подействуют. Тик. Так. Мягкая кровать. Сожалений нет. Нет и радости. Только усталость. Тик. Так. Я еще могу спастись. Всего-то два пальца в рот. Ха. Тик. Говорят, перед смертью вся жизнь проходит перед глазами. Так.
  Я лежу в тишине. Один..
  
  ***
  
  Третий день наши окопы заливает дождь. Сырость, грязь, холод, брр. Одна мысль греет: враг в таких же условиях. Ходят слухи, что скоро атака.
  "На ужин опять мокрые сухари, мокрая солонина и мокрый чай." Никто не смеется шутке. Еще бы. Залпы артиллерии. Нашей и их. Скажите мне пять лет назад, что я под такой шум буду спать как убитый - и я бы покрутил пальцев у виска. Ничего, привык. Раньше мне снились дом, родители, наш кот, дорога рядом, девочка, живущая по соседству. Так было сначала. Сейчас же просто чернота.
  Подняли затемно. Будем атаковать. Прозвучал сигнал. Мы все повскакивали из окопов и побежали вперед. Кто-то что-то кричит, но я не прислушиваюсь. Не до того. Справа взорвался снаряд. В ушах звенит. Крепче сжимаю зубы. Никто не обращает внимания на павших, все продолжают бежать. Вижу окопы. Еще немного.
  Кто-то перепрыгивает через меня и продолжает бежать. Даже не оглянулся. Я его не виню - поступил бы так же. И когда же меня задело? Светает. Ни артиллерии, ни выстрелов, ни криков.
  Я лежу в тишине. Один.
  
  ***
  
  Вода прибывает. Нет, она не журчит. Она просто тихо поднимается. Где же течь? Я думал, все отсеки подлодки непроницаемы. Интересно, что будет раньше: вода заполнит помещение или кончится кислород? Воды по щиколотку. Что это? Стук? Кажется, кто-то есть за стеной. Пытается общаться со мной. Жаль, я не знаю азбуку Морзе. Стучу ему в ответ. Не что-то осмысленное, нет. Просто стучу. Тук-тук-тук-тук-тук. Что-то рассказывает мне. Когда он замолкает, начинаю говорить я. Чтобы просто показать, что еще здесь. Тук-тук. Вода медленно поднимается.
  Кажется, я отключился. Суда по уровню воды, пришел в себя быстро. Забрался на верхнюю, так будет проще. Тишина. Стучу в стенку. Стучу сильнее. Даже начинаю кричать. Ничего...
  Я лежу в тишине. Один.
  --------------------------------------------------
  Я ВСЕ. Я ВСЁ. Я ЕДИН.
  Я ОДИН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"