Аннотация: Хотел написать еще об одной из множества встреч с интересными людьми, про очередного художника. Но как то так оно вышло.
Сразу под горло подкатило, напряжение. Вдохновение. Напишу я тебе, любовь кистью. Сладкого возбуждения.
Я подышал в его затылок обрамленный короткими волосами. Коротко стриженный. Низкого роста он производил впечатление ежа. Хотя для меня, все люди низкого роста, этот производил впечатление высокого. Я чувствовал с ним себя ниже на пару сантиметров. Хотя вопрос роста, веса,длинны и прочих единиц меня не волновал никогда.
Мы просто пили, вернее я пил и заметил что он наблюдает. Не придал значения, но все время будучи в том заведении улавливал, что он смотрит на меня.
Потом нас познакомили. Его звали Жан-Жаком. Потом я узнал что это псевдоним. Он был беден, и был художником.
Как и все художники он не ценился в наши дни. Он был гордым что бы выпрашивать протекцию у кого то на вроде меня. Рано пошел работать на фабрику сукна, там же делали полотна для кораблей, флагов и растяжек. Тогда же он начал рисовать. Сначала грубо потом картины становились четче, увереннее, и злее.
Зло.
Возможно это не то слово. Но в полотнах чувствовалось зло. Под цветами, телами, просторами его родного города Кельна чувствовалось зло.
Он мог рисовать совершенно невинные вещи. Но дух оставался злым.
Возможно это и привлекло меня в нем. А возможно его привлекло именно это во мне.
Не знаю, что.Жил он не в самом удачном месте, там где ошивались воры,музыканты, художники и скупщики краденого, на первом этаже в снимаемой "квартире". А на деле просто площадь, разделенная занавесями на "комнаты".
Я раньше тоже жил в чем то подобном поэтому и не удивился, ожидая нечто похожее.
Он не рисовал портретов. Опасался их. Я его уверил, что он сможет когда то приступить к ним.
Он любил природу, рисовал горы и реки. Поля и леса в основном.
И ни одного человека на полотнах. Тела были не детальными, а словно размытыми, или точками в далеке. Много животных. Его мечтой было уехать в Африку, и нарисовать львов и тигров с натуры.
Серьезные глаза смотрели сквозь, во внутрь, а пальцы заплетали косы одиночества из огненности жара.
Воспламеняющийся любитель подраться был похож на меня. Возможно сыграло роль то, что он был старше меня на десяток, он уже не так бурно реагировал на все.
Но запах пороха чувствовался за версту.
Чувство ржавого ножа. Он не порежет. Но...
Моей идеей фикс стало снять ржавчину.
Что бы снять кожу с себя и одеваться в новую по желанию.
Осень для многих навевает грусть. Меня она зажигает. Я жду этот костер каждое лето моей жизни.
Я знаю художника похожего на конец зимы, этот был похож на осень.
Люблю природу. Суть природы открывается постепенно.
Теперь я знаю, как это - дышать. Что бы с достоинством прекратить это делать.
F.