Аннотация: Еще одна попытка сделать из сна что то интересное.
Руки открывают тяжелые металлические двери каждый раз, когда это требуется, через пролет вагона метро. Впереди мелькает спина Иржи в рубашке, которая мокрая от пота. Я знаю это. У меня самого такая же футболка.
Сердце стучит, бешено. Град пота, ласково катящийся по лицу, совершенно не может помочь. Это не болезнь. Это - страх.
Я не помню с чего это началось. Не помню дня, числа, года.
Не помню высокого коротко стриженого мужчину. Помню его имя Иржи. И все. Я его не знал, не был с ним знаком, но в мгновение ока, мы стали связанные одной цепью - как поется в одной песне.
-Быстрее - крикнул он не оборачиваясь.
Мы никогда не оборачивались. Потому что обернуться - смерть. Замедлиться - смерть. Задуматься, отвлечься - смерть.
Этот мир изменился, я по-прежнему живу в Москве. Но другой Москве. Глаза уже не лезут на лоб со страху как в первые часы " изменения". Но... дорого стоило это моей и так расшатанной психике.
он добежал до кабинки машиниста впустил меня и захлопнул дверь, закрыв на универсальный ключ.
Мы перестали дышать, стремясь, словно фибрами души уловить нечто за дверью.
Мне всегда кажется, что сейчас оно стукнется в дверь. Это, скорее всего привычка с фильмов.
Оно что бы, но не было, никогда не преследует, стоит тебе пропасть из угла его зрения, или куда, то спрятаться. Это больше хищные травоядные я бы сказал. ХА! Хищные травоядные.
Вчера мы с Иржи уносили ноги от двухметрового теленка, выглядевшего как эмбрион переросток.
Мне казалось, что если я замедлю бег, я выверну весь свой желудок на траву, которая уже только местами зеленая. А в других местах она непроизвольных цветов, начиная с фиолетового и заканчивая синим.
Я прекрасно теперь понимаю, как делалась игра Сталкер. Ха-ха. Хотя в нее я не игрок. Сыграл три раза, общей сложностью 7мь часов и все. Но это было первое, что я вспомнил когда увидел ландшафт измененной Москвы.
Тогда я плюхнулся на траву рядом с Иржи, и ветер холодил, хотя было лето. Черт, а может и зима, погода тоже совсем рехнулась тогда.
Но предположим - лето. Не при всякой зиме, кроме ядерной и то не уверен, растет зелено-желтая трава переходящая местами в малиновую.
Мы сидели на пригорке в районе связки метро или электричек, не помню. Впереди виднелся завод, старые хрущевки, почти развалившиеся и зияющие окнами без стекол.
Слева бегали толи коровы, толи зебры, черного цвета, но при прищуре глаз оказывалось, что посчитать их невозможно, так как одна "вливалась" в другую и уже "вторая" продолжала свое движение и так по кругу в хаотичном порядке.
Недалеко от "черных зебр" стоял покосившийся домик, из которого мы только вышли: Иржи мокрый и полуживой, а я с трясущимися ногами и желающий перевести дух хоть на мгновение от этой беготни.
Мы минутами раньше пошли зря в этот домик. Как маленькая, толи сторожка, толи что, в ней было три люка странной конфигурации. На одном было написано "Недостойных надо уничтожать" были выгравированы кандалы на скелетах, всевозможные внутренности. Иржи как то сразу обошел этот люк. На втором было выгравированы дети. Дети, кремль, звезды. Картинки умершей цивилизации. Тьфу. Во снах у меня не то, что совсем мир умирает, но частенько, и там появляется другое. Я не впечатлительный, в том плане, что когда посмотрю ужастики мне никогда после них не сняться кошмары, по которым можно снять очередной фильм или создать компьютерную игру, или написать маленький рассказ. Я этих фильмов пересмотрел столько, что меня ничто уже не пугает кроме оставшихся "Восставших из Ада" и то только потому, что я увидел кусок "гвоздеголового" в детстве, а посмотреть фильм до сих пор так и не решился под тогдашним впечатлением.
Третий люк находился наверху. Наверное, правильно было бы сказать на потолке, но что, то меня останавливало, от этой позиции.
Иржи подергал, что - то. Именно в этом момент, меня, что то остановило на мысли что это сон. Не логично, что взрослый 35тилетний мужик, дергает, что то в этой обстановке. Опасной. Хотя люди по большей части такие идиоты.
На очередной мысли, что это сон Иржи все таки что - то там подвинул и плюхнулся в люк с криком толи "аааааа", толи "бляяя" от которого люк съел первые буквы и до меня дошло только "ааааааа".
С криком до ушей, до моего носа, дошла ужасающая вонь отходов человеческого производства. Я не знаю, "говном" не поворачивался это язык назвать. Даже с большой буквы, как оно воняло.
Я робко посмотрел в люк и увидел Иржи плавающего в оном самом. Кишки, фаланги, руки... как только глаз создал картинку и донес до мозга, я отпрянул от люка, дабы Иржи не повезло еще с моими внутренностями в подарок.
Я помог ему выбраться, преодолевая отвращение.
Теперь мы сидели на бугорке наблюдая за "черными зебрами", и Иржи пытался высохнуть, хотя воняло от него за километр.
Он их назвал "Мороженицами" эти люки. И что подобных боялись нацисты при второй мировой.
Я подумал, что он псих. Хотя будешь тут.
Меня волновала подруга. Последнее, что я помнил из "той" жизни, мы собирались в институте, и она размашистым шагом, и по обыкновению улыбаясь во весь рот, попрощавшись с преподавателем, пошла за мной.
Больше я не помню ничего. Обрыв. Мне нужно было срочно её найти!
Появилась на косогоре одна собака, потов вторая и третья, видимо привлеченные запахом. У одной был атавизм в виде второй головы. Сморщенная и маленькая, она пыталась лаять.
-Нам п... - прошептал я Иржи, уже проклиная за то, что он стал дергать этот несносный рычаг от люков.
-Ты просто спой - ответил он мне, лишний раз, дав мне убедиться в его ненормальности.
Потом, что было я не помню. Яркая вспышка, накрывающая все вокруг, а центром было мое тело.
Сколько это продолжалось, не помню, прекратилось - мы так же сидели на косогоре, только вокруг было море собак. Это не 20 не 30 штук. Разные, полу собаки, полу не пойми что. Почти гиены, но еще и не они. Маленькие, большие.
В дверь метро, что то ударило, от чего Иржи навалился на дверь.
Я тоже навалился, пытаясь как то помочь, хотя вряд ли моя помощь сгодилась, я только помешал.
Мы опять находились в кабине водителя машиниста. Оно раньше никогда не стучало.
Даже ненормальные люди, которые убивали друг друга (ну, по крайней мере, их ненормальность заключалось в том, что они убивали друг друга на каждом десятке метра в городе), и здоровые непонятные существа, от которых мы держались подальше по ночам не так меня напугали как этот удар в дверь.
Мы с Иржи переглянулись. Люди могут посмотреть страхам в глаза, тем страхам, которые придумали сами и притворяют их в жизнь.
Как я притворил в реальность, сон, написав про него короткий очерк, письмо - не знаю, как это назвать.
Я проснулся в кровати с мыслью, о том же "Сталкере" и лишний раз проклял человечество.
Когда нибудь этот страх, страх людей сам захочет реализоваться, и простыми "выплесками" в творчество его не переубедишь.
Неплохая попытка, из банального сна сделать, что то. Хотя это не банальный сон. Но муть страшная.