Аш Павел : другие произведения.

Географические открытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии исторических очерков.

  В истории географических открытий можно выделить два периода, не считая древности и современности:
  ранний, средневековый, и период Великих географических открытий. В средние века открытий было мало, они проходили эпизодически, но интерес к дальним странам был. В первую очередь это интересовало купцов, которым нужно было вести торговлю, из дальних же стран в Европу попадали редкие уникальные товары. В эпоху Великих открытий был сделан прорыв, и за короткое время европейцы освоили почти весь мир. Исследователям Нового и Новейшего времени остались лишь немногие белые пятна и детальная доработка карты мира.
  Другая категория путешественников - монахи и особенно иезуиты, ездившие с миссионерскими целями, а также дипломаты.
  СРЕНЕВЕКОВЬЕ.
  В XII и. испанский монах Вениамин Тудельский (род. в г. Тудела в Наварре),посетил Марсель, Рим, Валахию, Константинополь, Палестину, Ниневию, Багдада, Вавилон, Шираз, Самарканд, Тибет, Цейлон, Египет, Сицилию, Италию, Германию, Францию.
  Джованни дель Плано Карпини, род. около1182 г. в Умбрии, проехал через Россию в Центральную Азию, посетил владения "монгольского" хана Батыя. Жюль Верн считает, что ставка монголов, Каракорум - это древний турецкий город на р. Орхон, у северных границ Китая.
  Гильом де Рубрук, фламандский монах, в XIII в., был послан Людовиком IX в Россию, посетил Причерноморье, Крым, низовья Волги (ставка Батыя), Каракорум.
  Марко Поло(1254-1304) прошел через всю Азию, особо детально исследовал Китай. Оставил "Книгу Марко Поло", которую впрочем, написал не он сам, а другой автор - с его слов. Сейчас есть сомнения, правдивое ли это описание, и был ли вообще Марко Поло в Китае. Ряд ученых считают, что материал книги выдуман.
  Ибн-Баттута (Абу-Абдалла-Мухаммед ибн- Баттута, 1304-1377) - араб, род. в Танжере, был в Египте, Аравии, Сев. Африке, Палестине, Астрахани, Константинополе, Малой Азии, Туркестане, Афганистане, Индии, Цейлоне, Китае, Нигере.
  Жан де Бетанкур(1339-1425), нормандец, род. в графстве Э, завоевал и колонизовал Канарские острова, передал их испанской короне. Это - первая испанская колония, входит ныне в состав Испании.
  В России широко известна книга Афанасия Никитина "Хождение за три моря". Тверской купец, Афанасий Никитин, снарядив торговую экспедицию, отправился на восток по Волге в 1466 г. Добравшись поначалу до Каспийского моря, до Дербента. он посетил многие города Персии, был в Индии с 1469 до 1471 г., вернулся домой в 1472 г., не доехав до родной Твери. Умер в Смоленске. Его путевые записки были доставлены товарищами главному дьяку Ивана III, Василию Мамыреву. В пути он вступал в стычки с татарами, временами голодал, экономил медяки, совершал выгодные торговые сделки.
  
  
  
  
  ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ.
  Первой совершать длительные морские походы и крупные открытия начала Португалия. У португальцев было настолько мало земли, - всего лишь кусочек на самом западном, самом далеком краю Европе, что им некуда было обратить свои взоры, как в океан. Она первой начала создавать колониальную империю. Генрих-Мореплаватель (инфант Энрике, 1394-1460), принц, ученый, создал в годы своей жизни школу мореходства в Сагрише. Сам он в походах не участвовал, но воспитал немало отважных моряков, за что вполне заслуженно прозван Мореплавателем.
  1419. Жуан Гонзалу Сарку и Триштан Тейшейра открыли Мадейру, 15 лет спустя она была колонизована. Мадейра - в переводе "древесина", остров прославился тем, что его название носит знаменитая марка вина, мадера.
  1434. Жил Эанеш обошелобошел опасный мыс Нон (или Бохадор).
  1441. Антуан Гонзалвищ и Нуньо Триштан (1444) прошли еще дальше - до реки Рио де Оро и реки Сенегал. После этого португальцы начали вывозить первых рабов из Африки. Энрике выторговал себе с этого позорного торга 1\5 дохода, одобрив его.
  1445. Диниш Диаш обогнул Зеленый мыс, исследовал часть Гвинейского залива.
  1456. Алвизо ду Кадамошту открыл восточную группу о-вов Зеленого мыса. После смерти Энрике король Жуан II прибавил к своему титулу короля Португалии титул правителя Гвинеи. Республика о-вов Зеленого мыса называется также Кабо-Верде9перевод-калька).
  1484-86. Диогу Кан достиг мыс Кросс, 21 г 50' ю.ш.
  1487. Бартоломеу Диаш, и в его команде Жуан Инфанте и Диогу Диаш (брат Б.) дощли до мыса Доброй надежды (Боа Ишпиранса), первоначально названного мыс Торментозу (бурный).
  1497. Вашку да Гама огибает Африку и прокладывает путь в Индию.
  Также чуть позже (после походов Колумба) Педру Кабрал открывает Бразилию, куда его случайно относит попутный ветер. Португальцы (Машкареньяш) открывают и Маскаренские о-ва.
  
  Морской путь в Индию.
  Педру ди Кавильян и Афонсу ди Пайва, служащин Жуана II, в 1487 были отправлены в Индию сухопутным путем. Там они собрали ценные сведения.
  Вашку да Гама, потомок Анниша да Гамы, служившего при дворе Афонсу III, сын Иштевана да Гамы, главного управителя и судьи Сагриша и Силвиша, - первооткрыватель морского пути в Индию. Его братья, Айриш и Паулу, также служили королю. Его жена - Катарина де Атайди. Его дети, Иштеван (92-й сын), был губернатором Индии, Паулу (4-й) - губернатором Малакки, Криштован (5-й) - воевал в Эфиопии, где и погиб.
  8 июля 1497 г. из Риштелу, предместья Лиссабона, армада да Гамы с флагманом "Сан-Габриэл" вышла в путь. Капитанами шли Паулу да Гама, на "Сан-Рафаэле, и Гонсало Нуниш, на "Берриу". "Сан-Рафаэл" в пути был поврежден и сожжен. паулу погиб в пути. "Берриу" вернулся 10 июля 1499 г, остальные суда подошли позже.
  Затем, при короле Мануэле I, совершена была следующая экспедиция с целью захвата колоний ( 9 марта 1500 г. ). Во главе ее стоял Педру Алвариш Кабрал, капитаны - Дуарти Пашеку, Диогу и Бартоломеу Диаш, всего было 13 судов. Однако течение отнесло флотилию к берегам Бразилии. Один корабль был отправлен назад с сообщением об открытии новой земли. Остальные продолжили путь в Индию. Часть судов погибла в пути, часть - достигла Каликута, но здесь случился конфликт, местные жители перебили почти всех колонистов. В отместку Кабрал подверг город бомбардировке. Удалось установить торговые контакты с раджами Качина и Каннанура. 31 июля 1501 г. флотилия вернулась. Раньше других подошел Диогу Диаш, который по пути открыл Мадагаскар.
  Незадолго до этого началась третья экспедиция, 4 корабля во главе с Жуаном да Новой. Четвертую возглавил Вашку да Гама (10 февраля 1502-11 ноября 1503). В 1502 г. да Гама в Каликуте проявил жесткость, казнил 38 индийцев, разбомбил город, разбил флотилию арабов, союзников Каликута и главных торговых конкурентов Португалии. После его возвращения король высоко оценил заслуги да Гамы, но поздновато наградил его землями и графским титулом (только в 1519).
  В 1504-1506 гг колонииальные владения Португалии в Индии расширил Афонсу д'Албукерки. Он же был вице-королем после Триштана да Кунья и Франсишку д'Алмейды. В 1514 г. вице королем становится Лопу Суариш д'Албиргария, в 1518 - Диогу Лопиш ди Сикейра, в 1522 - Дуарти ди Минезиш, в 1524 - да Гама. Но последнему уже 64 г., и он вскоре умирает
  Албукерки род. в 1453, умер в 1515, не сходя с корабля.
  После этого, в 1580 г. Португалия сама попадает в зависимость, и из Индии ее вытесняют голландцы и англичане. За ней надолго сохраняются небольшие колонии, города Гоа, Макао (Аомынь), в Китае, Мозамбик и Ангола в Африке, о-ва Зеленого мыса и Сан-Томе и Принсипи. Сейчас в этих странах распространен португальский язык.
  
  Открытие Нового Света.
  Параллельно с открытием пути в Индию проходило и открытие Нового Света (Америки). Решающую роль сыграл здесь поход Колумба. Христофор Колумб (Кристобаль Колон по-исп.), старший из трех сыновей ткача Доменико Колумба, с 14 лет служит во флоте торговой компании в Генуе. Род. в 1436 г. Место рождения спорно (Генуя, Нерви, Савона, претендует ряд городов Испании). О молодости сведений мало. С 1446 г. живет в Лиссабоне, где женится Филипе Муниш да Перештрелу, дочери правителя о. порту-Санту возле Мадеры.
  Поскольку африканское побережье по пути в Индию по морю был уже занят португальцами, Колумб решает найти путь туда, следуя в обратном направлении, - на запад, поскольку верил в то, что Земля круглая. Предлагает свой проект Жуану II, но тот отклоняет его, поскольку португальцам он уже не нужен. В Генуе и Венеции его тоже встретили холодно. Он уезжает в Испанию. Он знакомится со священником Хуаном Пересом де Марчаной, который пытается помочь Колумбу, дает ему рекомендации, но не заинтересовывает короля и королеву. Не все тогда верили в шарообразность Земли, над Колумбом нависла угроза обвинения в ереси.
  За него ходатайствовали гранды, герцог Энрике Гусман, Мединасели; он почти было добился согласия Франции, заинтересовав Анну Божё; предлага прект Англии. Наконец нашлись богатые люди, которые согласны были финансировать экспедицию. Тогда только Фердинанд и Изабелла согласились. Колумбу были присвоены чин адмирала и титул вице-короля открытых им земель.
  Это были судовладелец Мартин Алонсо Пинсон, Висенте Пинсон и другие. Договор был подписан 17 апреля 1492 г. Отплытие состоялось 3 августа 1492 г. Пинсоны командовали двумя малыми кораблями, Колумб - флагманом ("Санта-Мария", водоизмещение - 100 тонн). Матросы не верили, что они когда-нибудь достигнут земли, среди них начинались брожения. Несколько раз ошибались, но 11 октября в море выловили палку со следами обработки человеком, ветку с ягодами. Было ясно, что земля близко. !2 октября на горизонте появился остров ( Гуанахани из группы Багамских, или первоначально Сан-Сальвадор). За несколько дней были открыты другие острова (Раш и Лонг-Айленд по-современному), 28 октября суда бросили якорь у берегов Кубы. 5 декабря был открыт Гаити (назван сперва Эспаньолой, по-местному - Бохио), Тортуга и ряд мелких островов.
  Испанцы искали остров, который по легенде был богат золотом. В пути пропала "Пинта". Колумб решил, что М.А. Пинсон хочет первым достичь этого острова и захватить побольше добычи. На обратном пути "Пинта" встретилась, намерения капитана таковыми и были, но поскольку "Ниньей" командовал брат М.А. Пинсона, Висенте, Колумбу пришлось притвориться, что его устраивают лживые объяснения. На островах остались 9 добровольцев. 9 января 1493 г. суда двинулись в обратный путь.
  С остановкой на Азорах Колумб достиг Лиссабона, где торжественно принял король Португалии. Здесь он встречается с Бартоломеу Диашем. 15 марта корабли были в Палосе. Двор католических королей находился в тот момент в Барселоне, из Палоса до Барселоны Колумб совершал переезд, как триумфальное шествие.
  После того, как испанцы отбыли из Лиссабона, Жуан II приказал преследовать все испанские суда, идущие в новые страны. Он считал, что испанцы нарушают их права. Светские власти обеих стран обратились за помощью к папе Александру VI Борджа. Он издал буллу, согласно которой линия раздела владений Испании и Португалии должна была проходить в ста милях от Азорских островов, открытые и не открытые еще земли к западу признавались кастильскими, к востоку - португальскими.
  25 сентября 1493 г. из Кадиса вышла вторая экспедиция Колумба. В составе флотилии - 3 галеона, 14 каравелл, 150 членов экипажа. Открыты острова Доминика, Мария-Галанте, Гваделупа, Монтсеррат, Санта-Мария де Ла Ротонда, Сан-Мартин, Санта-Крус, Виргинские (О-ва 11 тысяч Дев).
  На Эспаньоле, где остались добровольцы, испанцы не обнаружили своих товарищей. Они погибли, но туземцы утверждали, что те сами перессорились между собой. Колумб никого не наказал, но к туземцам его отношение остыло.
  Среди туземцев бродила легенда о стране, богатой золотом, по названию Сибао. колумб решил, что это - искаженное Сипанго, т.е. Япония. Он до сих пор, а может и до конца жизни верил, что попал в Азию. Отрядом Алонсо де Охеды был найден в нескольких ручьях золотой песок и 1 самородок в 9 унций. В декабре 1493- марте 1494 был заложен город Изабелла, губернатором которого стал брат Колумба, Диего. Была найдена и область Сибао. Там действительно нашли золото. В апреле - сентябре началась война с одним из вождей, Каонабо, в которой участвовал второй брат адмирала, Бартоломе. Были открыты Ямайка и острова Хардинес де Ла Рейна. Затем прибыл эмиссар из испании, Хуан Агуадо, для расследования дел, т.к. появилсиь подозрения, что Колумб хочет создать независимое королевство. 10 марта Колумб отбыл из Изабеллы, 12 июня прибыл в Кадис.
  При дворе его встретили прохладно, известия о золоте не произвели впечатления, но Колумбу удалось все-таки убедить власти, и он уходит в третий поход. 30 мая 1498 г. суда выходят из сан-Лукар де Баррамеды.
  У мыса Сан-Висенти испанцев ждали французы. чтобы обмануть корсаров, Колумб разделил эскадру на две части по три корабля, капитаны Педро де Арана, Алонсо санчес де Карвахаль и Хуан Антонио пошли прямо на Эспаньолу, а сам Колумб - на о-ва Зеленого мыса, и уже оттуда - в Америку. 31 июля был открыт о. Тринидад. отсюда была видна земля, названная о. Грасия, на самом деле это был берег континента. В августе он прибыл в Изабеллу. его братья были там губернаторами, Диего - Изабеллы, Бартоломе - Санто-Доминго. Эспаньола приносила убытки, тогда как Вашку да гама прибыл из Индии с богатым грузом.
  23 августа 1500 г. в колонию послали нового правителя, командора Алькантары, Франсиско Бовадилью, а Колумба низложили и отправили в оковах в Испанию. Однако, король Фердинанд, выслушав Колумба, решил, что Бовадилья сильно превысил полномочия, обещано было его наказать, Колумба восстановили в правах, но титул вице-короля ему не вернули. Эспаньола начала приносить доходы. Адмирал задумал кругосветный поход. На Эспаньолу вместо Бовадильи послали Николаса Овандо, Колумбу запретили там высаживаться. Снарядили 4 корабля: "Капитаны", "Сантьяго де Палос", "Гальега", "Вискайна". 9 мая 1502 г. эскадра вышла из Кадиса. С остановкой на Гран-Канарии корабли достигли Нового Света. С Колумбом был его сын от второго брака и брат, Бартоломе. 28 июня Колумб решает остановиться на Эспаньоле, чтобы починить судно, но Овандо не дает ему войти в порт. Погода была ясная, но он, как опытный моряк, предугадывает приближение урагана. Овандо не принял во внимание предупреждение адмирала, и затонул 21 корабль. погибли и враги Колумба, Рольдан и Бовадилья.
  24 января 1504 г. корабли на Ямайке полностью разрушаются. Колумб отправляет на Эспаньолу в пироге Диего Мендеса и Бартоломе Фреско, с просьбой о помощи. Овандо же не стремится помогать адмиралу. Он отправляет на Ямайку Диего Эскобара, потерпевшим оставляют бочонок вина и ящик солонины. И все. И только через год Мендес и Фреско прибыли с помощью от Овандо. Колумб через Эспаньолу отправился в Испанию в июне. Королева Изабелла уже умерла, король Фердинанд отнесся к нему сухо. 20 мая 1506 г. адмирал умер в Вальядолиде, где и его похоронили. В 1513 г. его останки перевезли в Севилью, а в 1536 г., согласно его завещанию, - на Эспаньолу. когда остров перешел к Франции, - на Кубу (1795). Ходила легенда, что это - гроб не Колумба, а его брата Диего. В 1877 гроб его нашли, и в 1897 вывезли обратно в Севилью.
  В Новый Свет еще во время походов Колумба стали прибывать новые исследователи и завоеватели. Наиболее известны из них Висенте Пинсон и Америго Веспуччи( род. 9 марта 1451 г., во Флоренции, был агентом банкирского дома Медичи). Последний высказал предположение, что земля, которую он исследовал, - не остров или группа островов, а новый континент.
  Считается, что название Америки произведено от его имени, с легкой руки торговца книгами Вальдземюллера, который читал записки Веспуччи и восхищался ими. Однако, Америка не могла быть названа в честь Веспуччи, его настоящее имя - Альбериго, и Америкой два новых континента стали называться только в 20 веке. До этого их называли Новым Светом. По словарю Никонова этот топоним образован от индейских слов а м а и м е р и к, в переводе - "высокий берег". Об этой ошибке - отдельный очерк.
  Из очерка по топонимике:
   " Почему Америка не могла быть названа в честь Веспуччи? В школьном учебнике так и пишется до сих пор, что Колумб хотел открыть Индию, и до конца жизни был уверен, что в Индию он и попал. и только умный Америго Веспуччи догадался, что эти земли - отдельный материк. А точнее - два материка. Но, Веспуччи был от рождения назван не Америго, а Альбериго. Сам поменял имя между делом. И не был он таким уж известным в те годы, когда бывал в Америке, чтобы его имя там сияло. Во-вторых, в мире существовала и существует до сих пор строгая традиция наименования земель. При открытии новой земли ее именовали в честь коронованных особ, королей, королев, принцев и принцесс, по их имени, и в честь первооткрывателей, офицеров, или даже авантюристов и пиратов, по их фамилии. Исключения из этого крайне редки, и встречаются в России. Список некоторых таких названий: Земля королевы Мод, Мод - жена Хакона 7, короля Норвегии. По-норвежски - Дронинг-Мод-Лэнд. Остров принца Улафа, с 1957 г. оный - король Норвегии Улаф 5. Остров принца Эдуарда, 4 сын Георга 3 и Виктории. Земля Виктории - всемирно известная королева Великобритании. Земля Александра 1 - император всея Руси. Земля Франца Иосифа, Франц-Иосиф 1 Габсбург, император Австрии. Филиппинские острова - в честь принца, который стал королем Испании Филиппом 2. И другие, как Каролина, Луизиана, список этот не так велик. Наиболее известные мореходы на карте мира - Проливы Лаперуза, Магеллана, Дрейка, Торреса. Остров Бугенвиль. Острова Кука. Город Вальдивия в Чили. Самый главный среди них, Колумб, Коломбо (столица Шри-Ланки - только случайное созвучие), или по-испански Колон Кристобаль, по-русски Голубев Христоносец(Крестоносец), получил в память о себе - г. Колон в Панаме, страну Колумбия, реку Колумбию, Столичный округ в США, Коламбию. Христофорий в мире нет. И Америка могла быть названа только Веспуччией, а Веспуччий в мире тоже нет. Кроме этого, до конца 19 века Америку называли все исключительно Новым светом. "
  Сам Веспуччи утверждал, что совершил 4 экспедиции в Америку, но есть подозрения, что 1 и 4-я - мифические.
  МАГЕЛЛАН.
  Португалец Фернан Магальяйнш род. в г. Саброж, в провинции Траз-уж-Монтиш, ок 1480 г. В Испании и др. странах его имя произносили как Магеллан. О его семье ничего не известно, право считаться его родиной оспаривают и другие города. он служил пажом и участвовал в экспедиции в Индию с Франсишку д'Алмейдой. В 1517 г. перешел в кастильское подданство. Жил в Севилье, где была целая колония португальских эмигрантов.Здесь он познакомился Диогу Барбозой, которого обидел король Португалии. Здесь же он получил должность коменданта крепости Алькасар. На его дочери, Беатриж, Магеллан женится. Сын, Дуарти Барбоза, становится участником первого кругосветного плавания.
  Барбоза ходатайствовал в пользу Магеллана, используя все свои связи. Он заинтересовал Хуана де аранду, одного из трех руководителей Индийской торговой палаты, и тот написал письмо кардиналу Хименесу де Сиснеросу. Кардинал добился приема у молодого короля Карла, будущего императора Священно-Римской империи Карла V. Целью путешествия были поиски пролива, через который можно было бы обогнуть американский континент.
  22 мая 1518 г.он подписал с Магелланом договор. 10 августа флотилия вышла из Севильи по Гвадалквивиру. 20 сентября суда покинули сан-Лукар-де-Баррамеду. Корабли: "Тринидад", "Сан-Антонио", "Виктория", "Сантьго", "Консепсьон". Капитаны соотв.: Магеллан(адмирал), Хуан де Картахена, Луис де Мендоса, Жуан Серран, Гаспар де Кесада. Всего 265 человек, 37португальцев, 30 итальянцев, 19 французов, и прочие. Взят был один малаец, который служил в Испании слугой. Его хотели использовать в качестве переводчика. Летописцем был итальянец Анонио Пигафетта.
  Картахена пытался поднять мятеж, но был арестован. Его заменил Гаспар де Кесада. 13 декабря 1519 судно было в бухте Санта-Лусия, теперь - Рио-де-Жанейро.
  10 января 1520 - устье Ла-Платы. позже здесь будет Монтевидео.
  31 марта - гавань Сан-Хулиан, 49 г 39' ю.ш. Зимовка 2 месяца.
  1 апреля произошел мятеж. Кесада освободил Картахену, к ним примкнул Мендоса. Экипажи трех судов были настроены против Магеллана. С помощью судьи эскадры, Гонсало гомеса де Эспиноса, и Дуарти Барбозы, Магеллану хитростью удалось подавить бунт. Мендоса был убит, Кесада казнен, а Картахена и капеллан Педро Санчес де Ла Рейна высажены на берег. Матросы-бунтоыщики были прощены. 24 августа эскадра вышла в море.
  21 октября на 52 г ю.ш. был обнаружен залив, названный Кабо Вирхенес, который оказался проливом, впоследствии получившим имя Магеллана. Затем, до 6 марта 1521 гю земли не было, и первой землей оказались Воровские (т.е. Марианские) острова. 16 марта были открыты Филиппинские о-ва, названные в честь принца Филиппа Австрийского, сына Карла V (I в Испании), будущего короля Испании Филиппа II.
  Энрике, малаец, впервые начал понимать речь местных жителей на о. Камигин 28 марта. 7 апреля достигли о. Себу, возле которого Магеллан погиб в стычке с местным вождем. Причиной конфликта был сам Энрике, который решил отомстить испанцам за то, что был у них рабом. Он и уговорил вождя о. Мактан напасть на испанцев. Между вождями Себу и Мактана шла междоусобица, и Магеллан вмешался в нее с целью помочь местным жителям. 1 мая моряков пригласили на пир, но коварно напали на них. 26 человек были коварно убиты, погиб и Барбоза. К этому времени осталось только три судна. Два судна разрушились в пути, многие люди погибли. Ветхий "Консепсьон" был сожжен, поскольку на три судна экипажа не хватало. Командование принял Себастьян Элькано. Он и был первым человеком, обогнувшим земной шар. Но история не учитывает малайца Энрике, который сделал это раньше, чем Элькано. Испанцы посетили Бохоль, Палаван, Борнео, Сулу, Минданао, начали заниматься разбоем, захватывали джонки, брали выкупы.
  В апреле "Виктория" ушла в Испанию, а "Тринидад" попытался вернуться обратно через тихий океан. Но уже недалеко от Зондского архипелага его захватили португальцы, экипаж попал в плен. Эспиноса просидел в тюрьме 7 месяцев, и вернулся только в 1527 г. "Виктория" под командованием Элькано проследовала по известному пути, 11 февраля 1522 г. она покинула Тимор,6 мая была у мыса Доброй Надежды, 9 мая - у о-вов Зеленого мыса, а 6 сентября вошла в порт Сан-Лукар-де-Баррамеда.
  КОНКИСТА.
  Еще во время третьего путешествия Колумба в Новый свет, или Вест-Индию, как тогда называли те страны, ринулся поток исследователей, завоевателей, авантюристов, искателей легкой наживы. В 1499 вышла в море экспедиция Алонсо де Охеды в составе 4 кораблей. За 27 дней она достигла берегов Америки, на побережье будущей Нидерландской Гвианы испанцы обменяли стеклянные бусы на золото и жемчуг.Был открыт о. Кюрасао. Название Венесуэла дано Охедой, значит - "Маленькая Венеция". Суда достигли залива Маракаибо, где было захвачено много индейцев, проданных потом в рабство. Охеда род. в Куэнкев 1456 г. Сперв аон оказал много услуг Колумбу, затем стал его непримиримым врагом.
  Совершается одно открытие за другим:
  1499, Висенте Яньес Пинсон, Тобаго;
  1502, Хуан Понсе де Леон, искал источник вечной молодости на о. Бимини (легенда), но нашел Флориду;
  1501-1502, Родриго де Бастидас, Хуан де Ла Коса, Дарьенский залив;
  1508, Хуан Диас де Солис и В. Пинсон, Юкатан; Себастьян де окампо объехал Кубу, доказал, что это остров;
  1515-1516, де Солис дошел до 40 г ю.ш., обнаружил, что континент очень велик;
  1517, Хуан де грихальва, слышал о Мексике, на 4 судах установил, что Юкатан - не остров, а часть материка.
  
  Некоторые имена вошли в историю, как наиболее громкие. Франсиско де Бальбоа вышел в поход 1 сентября 1513 г., от индейцев он слышал о "Южном море" и о Перу. Перейдя Дарьенский перешеек, он первым из европейцев увидел Тихий океан. Позже, в 1517 г. он был казнен по обвинению в гос. измене по приказу наместника Педро Ариаса де Авила.
  В период губернаторства на Кубе Веласкеса Эрнан Кортес отправился в Мексику. Он довольно быстро завоевал империю Монтесумы (правильно - Мотекухсома). Испанского оружия, ружей, пушек, индейцы боялись. Кроме того, их принимали за богов, т.к. в индейском фольклоре есть рассказы о белых бородатых богах. Кортесу помогли некоторые племена индейцев, присоединившись к его войску(тотонаки), враги Монтесумы. Любовницей Кортеса была во время похода индеанка Малиналь (Марина). Декретом от 15 декабря 1522 г. Карл V назначил Кортеса наместником Новой Испании (Мексики). В виду его интриг, вместо него вскоре был послан другой наместник (Нуньо Гусман, затем - Антонио Мендоса), а Кортеса вызвали в Испанию В мае 1528 г. он прибыл в Палос, и, как Колумб когда-то, зашел в монастырь Санта-Мария-де-ла-Рабида, где встретил Писарро. Карл V не стал наказывать Кортеса, т.к. тот принес Испании огромную провинцию. Он дал ему титул маркиза дель Валье де Оахака, но поместьями Кортес не стал заниматься, - земледелие не по нему. Он женился на дочери кастильского сановника, герцога де Бехара. Он снаряжает экспедицию в калифорнию, затем, вернувшись в Испанию, - поход в Алжир. Но дома он не находит поддержки и прекращает деятельность. Умер он 10 ноября 1547 г. в Кастильехо-де-ла-Куэста близ Севильи, и его вклад в историю географических открытий безусловно плодотворен.
  Франсиско Писарро родился в Эстремадуре, около Трухильо, в 1471-8? гг. В молодости вынужден был пасти свиней. Дома его били за малейшие провинности. Он сбежал, пошел в солдаты, оказался на Эспаньоле. Состоял в отряде Бальбоа. Солдаты слышали легенду о "Золотом царстве" (Эльдорадо), и Писарро решил ее найти. Он сговорился с авантюристами Диего де Альмагро и Эрнандо де Луке. Наместнику де Авиле они обещали 1\4 дохода, чтобы тот не чинил им препятствий. В ноябре 1524 г. он вышел на корабле, имея 114 человек, добрался до р. Биру (отсюда - Перу). Альмагро шел на другом корбле, дошел до устья р. Сан-Хуан (Колумбия). Первый поход был неудчен, кроме того, новый наместник, Педро де лос Риос, запретил им вербовать солдат.
  Во втором походе они встретили более цивилизованных индейцев, узнали о богатых городах Куско и Тумбесе, дошли до границы государства инков. Писарро вынужден был ехать в Испанию за поддержкой Карла V. Помощь короля выразилась лишь в милостивом разрешении. В Трухильо Писарро завербовал своих братьев по отцу, Эрнандо и Гонсало, и брата по матери, Франсиско де Алькантара. Альмагро и Луке в то время оставались в Панамае, одному из них дали сан епископа, другому - дворянство.
  Братья Писарро сперва занялись грабежами, но потом Франсиско смекнул, что нужна мирная тактика. Они узнали, что в Перу произошла междоусобица, - правитель Гуаскар был свергнут своим братом, Атагуальпой. Гуаскара попросил помощи у Писарро. Тот вошел с войском в Куско, захватил власть, казнил Атагуальпу, назначил правителем страны своего сына, который вскоре был убит. Тогда правителем назначили Манко, сына Гуаскара, подчинившегося Писарро. Жители страны восприняли испанцев, как освободителей. Империя стала разделяться на куски.
  В 1533 г. Себастьян Белалькасар (из отряда Писарро) завоевал Кито. В Кито ринулся в поисках золота Педро де Альварадо. Он встретил по пути отряд Альмагро, но они договорились мирно. Писарро тем временем прибыл в Испанию с богатым грузом награбленных сокровищ. Он получил титул маркиза де Альтавильяса, а Альмагро - губернаторство в Куско. Писарро впоследствии правил в Лиме.
  Между ними вспыхнула усобица, и приверженцы Альмагро убили Писарро 26 июня 1541 г. Наместником страны был провозглашен Диего, сын Альмагро, но того сместили, - был прислан новый наместник, Васко де Кастро. Междоусобицы кончились.
  Гонсало Писарро совершил поход в Анды, а в 1548 г. на время сместил вице-короля Бласко Нуньеса (с 1543). Затем он был казнен следующим вице-королем, Педро де ла Таско.
  После Гонсало от устья Мараньона до устья амазонки прошел Франсиско де Орельяна. Далее он на бригантине достиг берегов Венесуэлы и о. Кубагуа.
  Покорение Чили начал Педро де Вальдивия в 1540 г. 12 февраля 1541 г. он заложил город сантьяго. Несмотря на то, что он был менее корыстным, чем другие конкистадоры, он был убит арауканами.
  ФИЛИППИНСКИЕ КОНКИСТАДОРЫ.
  Мигель Лопес де Легаспи (исп. Miguel López de Legazpi; 1502 - 20 августа 1572) - испанский конкистадор с титулом аделантадо, роль которого в истории Филиппин сравнима с ролью Кортеса в истории Мексики и с ролью Писарро в истории Перу. Его внук Хуан де Сальседо тоже стал известным конкистадором.
  Мигель Лопес де Легаспи (исп. Miguel López de Legazpi; 1502 - 20 августа 1572) - испанский конкистадор с титулом аделантадо, роль которого в истории Филиппин сравнима с ролью Кортеса в истории Мексики и с ролью Писарро в истории Перу. Его внук Хуан де Сальседо тоже стал известным конкистадором.
  В 1528 году, отчаявшись сделать карьеру на родине, Лопес де Легаспи последовал за Кортесом в Мексику, где достиг поста управляющего Мехико. Уже в преклонном возрасте был направлен вице-королём Луисом де Веласко на поиски островов Пряностей, открытых ещё Магелланом. 21 ноября 1564 года отплыл на 5 кораблях из гавани в Халиско на покорение западных земель. Путь им должен был указать опытный Андрес де Урданета.
  В начале 1565 года испанцы разорили Марианские острова, проплыли острова Барбудас и Ладронес и 13 февраля 1565 года завидели Филиппины, благополучно высадились на острове Себу и вступили в контакт с его жителями 27 апреля. В отличие от Магеллана, который был атакован и умерщвлён туземцами, Лопесу де Легаспи удалось заключить с местным вождём Тупас дружественное соглашение - стоило только убедить его в том, что его люди не португальцы. Это событие на Филиппинах считается точкой отсчёта национальной истории; в его память установлен праздник сандуго. Что примечательно, Легаспи обнаружил на острове икону Святого Младенца Иисуса, оставленную Магелланом, и которую почитали местные жители. Позже эта икона хранилась как ценная реликвия в монастыре Себу. Часть спутников Легаспи - отец Урданета, отец Агирре, а также сын Легаспи - вернулись 30 октября 1565 года в Акапулько.
  В 1567 году, получив подкрепление из Новой Испании, конкистадор приступил к возведению крепости св. Петра, призванной служить защитой основанного им города Себу (Легаспи изменил первоначальное название города Сан-Мигель на Эль-Сантиссимо-де-Хесус). Пользуясь этим плацдармом, Лопес де Легаспи направлял корабли на исследование северной части Филиппин. Несмотря на стычки с китайскими пиратами, принялся крестить туземцев на севере Лусона и основал там 24 июня 1571 года новую столицу - Манилу, в качестве Метрополии для колонии.
  Именем Лопеса де Легаспи назван город на острове Лусон. Его письма к Филиппу II хранятся в Севилье.
  Руй Лопес де Вильялобос (исп. Ruy López de Villalobos; 1500, Малага - 1544) - испанский дворянин, исследователь Филиппинских островов. Кроме этого, он устанавливал торговые отношения между Америкой и Испанией. Во время его экспедиции и было дано Филиппинам название в честь принца Филиппа, впоследствии ставшего королём Испании.
  Тордесильясский договор был заключен в момент всеобщего убеждения, что она - плоская, поэтому был заключен новый договор, в Сарагосе в 1529 году. Но если в западном полушарии линия раздела была четко определена, то в районе Малайского архипелага вопрос оставался спорным. Зона португальского влияния заканчивалась Молуккскими островами. Филиппины же были открыты испанцами, Магеллан первым окрестил их, как 'Западные острова', позже они назывались архипелагом Святого Лазаря, и только потом названы были Филиппинами. Чтобы установить точные границы зон влияния двух держав, исследовать архипелаг, освоить его и оградить от притязаний португальцев, был послан с экспедицией в 1541 году Лопес де Вильялобос.
  Экспедиции 1542-1543 годов
  В 1541 году Вильялобосу было поручено возглавить экспедицию в 'Восточные Индии' приказом первого вице-короля Новой Испании (Мексики и соседних территорий), с целью установления новых коммерческих связей. Четыре его корабля вышли в 1542 году из мексиканского порта Барра де Навидад.
  В 1542 году, во время исследований Тихого океана, Вильялобос повторно открывает остров Невинных (Inocentes) в архипелаге Ревилья-Хихедо, и переименовывает его в Безоблачный (Anublada). Сегодня он известен как Сан-Бенедикто. В 1543 году эскадра Вильялобоса высаживается на острове Лусон, на Филиппинах. Здесь испанцы основали несколько поселений, изучили острова Самар и Лейте, дали всему архипелагу его нынешнее название - Филиппины. Но ввиду того, что одно судно потерпело крушение, кончилась провизия, и местные жители были настроены недоброжелательно к пришельцам, испанцы покинули архипелаг и прекратили исследования. Они искали убежища на Молуккских островах. Там в 1544 году, на острове Амбон, Руи Лопес де Вильялобос скончался. Его останки были перевезены в Новую Испанию.
  РУССКИЕ ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ.
  Движение русских на восток началось с похода Ермака в 1581-84 гг. После этого похода был построен Тюменский острог на месте татарского городка Чинги-Тура. После разгрома хана Кучума Западная сибирь была включена в состав русского государства. Было обеспечено дальнейшее продвижение на восток.
  За 55 лет землепроходцы прошли расстояние в 7 тыс км от Урала до Тихого океана.
  В 1604 г. на берегу р. Томь (приток Оби) построен Томский острог. До куда тянется Сибирь, тогда еще не знали. В 1636 г. из Томского острога вышел отряд казаков с атаманом Дмитрием Копыловым. Из числа казаков по приказу атамана было веделено 30 человек во главе с Москвитиным Иваном Юрьевичем, который прошел по р. Алдан на лодках, перешел хребет Джугджур и достиг побережья Охотского моря и Тихого океана.
  В 1643-45 гг. отряд в 132 казака, которым командовал Василий Поярков, достигли р. Амур, исследовали территории в районе рек Шилка и Зея, Становой хребет, познакомился с местными народами, даурами и ламутами. Погибло много, - вернулись только 20 человек, но открытия были значительны.
  Ерофей павлович Хабаров выступил из Якутска в 1649 г. В то время в Сибири единственным доступным способом передвижения были реки. Хабаров прошел вверх по Лене, затем по Олёкме, Тугиру и Амуру. Исследовал Даурию, собирал с местных жителей ясак. Ему пришлось воевать с племенами ачанов и маньчжуров, но он получил подкрепление. Донесения от Хабарова шли в Якутск и Москву. Чтобы основать Даурское воеводство, решено было прислать 3 000 казаков, но сперва прислали 150 во гллаве с чиновником Зиновьевым. Тот сместил Хабарова, арестовал его и забрал имущество и отвез в Москву. Якутскому воеводе пришлось заводить в суде тяжбу. В итоге имущество ему вернули, признали его заслуги. Зиновьев был наказан за превышение полномочий.
  Еще в 1553 г. русский посол в Италии Герасимов высказал мнение, что Китая можно достичь, выйдя из белого моря и обогнув материк с севера. Северные моря известны были поморам, они ходили до Ямала. Английские купцы снарядили две экспедиции - Уиллоби и голландец Баренц отрправлялись по Северному Ледовитому океану, но не смогли пройти дальше Ямала.
  Ярким фактом остается "мангазейский ход", - плавание из устья Сев. Двины до поселка Мангазея на р. Таз в 1619 г. В XVII в. русские уже прошли самый трудный участок на полярных морях - у побережья п-ова Таймыр. В 1646 Исай Игнатьев добрался до Нижне-Колымска, где менял у чукчей на товары моржовую ксоть. В 1648 г. из устья Колымы несколько кочей вышли в океан. На одном из них был Семен Дежнёв, который открыл пролив между Азией и Америкой. Позже он прошел по Индигирке, по морю и Анадырю, обогнув "Большой каменный нос", как тогда называли крайнюю точку Азии.
  
  ДАЛЬНЕЙШИЕ ОТКРЫТИЯ.
  
  ЗАРУБЕЖНЫЕ.
  1535 - епископ Берланга открывает Галапагосскеи о-ва.
  1536 - основан Буэнос-Айрес.
  1565 - Мигель Лопес де Легаспи прошел из Мексики до Филиппин и обратно.
  1568 - Альваро менданья де Нейра открывает Соломоновы острова.
  1578 - Дрейк доказал, что Огненная Земля - остров, в честь него назван пролив между этим островом и Антарктидой.
  1595 - он же открывает Маркизские о-ва.
  1606 - Торрес и Кирос открывают Новые Гебриды, Торресов пролив.
  1699-1700 - Дампир открыл Британские о-ва
  1722 - Якоб Роггевен, голландец, открыл Таити (Новая Кифера, О. Георга III).
  1767-1768 - Луи-Антуан Бугенвиль открыл ряд островов Меланезии. В честь него назван о. Бугенвиля. Совершил первое французское кругосветное путешествие, 4-й после Магеллана, Дрейка и Дампира.
  1768-1779 - три кругосветных путешествия Джеймса Кука, открыл и обследовал многие земли, острова, берега Австралии. Неоднократно подходил вплотную к Антарктиде, но не достиг ее. Доказал, что Австралия - материк.
  Конец XVIII в. - кругосветные плавания французов. Жан-Франсуа Гало де Ла-Перуз, граф, не вернулся из похода, погиб, следы его были потеряны. Исследовал многие земли, в честь него назван пролив Лаперуза у о. Сахалин. Дюмон-д'Юрвиль находит следы погибшей экспедиции Ла-Перуза на о. Ваникоро в Меланезии. Он исследовал также и Средиземное море, бывал в Греции, откуда доставил в Лувр знаменитую статую Венеры Милосской. Даьнейшие походы совершал д'Антркасто.
  1821 - Русские мореплаватели, Лазарев и Беллинсгаузен, открывают Антарктиду. В дальнейшем России принадлежит большая роль в открытии и исследовании земель русского севера, полярных морей, Сибири, Центральгой Азии (Пржевальский). В освоении севера принимают участие и зарубежные мореплаватели, шведы и норвежцы (Норденшельд).
  1909 - Роберт Пири открывает Северный полюс.
  1911 - норвежец Руаль Амундсен достигает южного полюся. Его конкурент, Роберт Скотт,
  при попытке открыть полюс, гибнет.
  
  РУССКИЕ.
  В дальнейшем труднодоступные места на северных морях России исследовали Витус Беринг, совершивший 2 камчатские экспедиции, побывавший у берегов Америки, и А.И. Чириков (1738-39 гг, плавание в Японию).
  В 1733 г. состоялась Великая северная экспедиция. Она длилась 10 лет, сперва суда достигли Ямала, прошли его и достигли устья Оби. Руководили офицеры С.В. Муравьев и М.С. Павлов, Д.Л. Овцын, В. Прончищев, Х. П. Лаптев, штурман Челюскин. Таким образом они заходили с моря в устья рек и исследовали их. По Оби они дошли до Тобольска, по Енисею - до Енисейска, по Лене - до Якутска. Исследовали устья Колымы, Хатанги, Индигирки, Анадыря. В 1743 г. Лаптев был с отчетом в петербурге в Адмиралтейств-коллегии.
  В конце XVIII в. Г.И. Шелихов исследовал берега Камчатки и Аляски. По его инициативе началось переселение русских на Аляску и возникла Русская Америка. Первое кругосветное путешествие русских совершили И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский, в экспедиции которых уже участвовали молодые тогда Беллинсгаузен и Коцебу. Оба позже прославились, как организаторы кругосветных походов. На судах "Надежда" и "Нева" они вышли в августе 1803 г. В феврале 1806 г. оба судна, нагруженные богатыми товарами из Китая (шелк, фарфор, чай) отправились назад, и в августе того же года были в Кронштадте. Во время этого похода Н.П. Резанов пытался добиться дипломатических отношений с Японией, но безуспешно. Япония жила замкнуто, и император запретил русским судам вообще приближаться к берегам Японии.
  В 1807-11 гг. кругосветное путешествие (дальний вояж) совершает на шлюпе "Диана" лейтенант В. М. Головнин.
  Ф.П. Литке, мореплаватель и ученый-географ, совершил в 1821-24 гг. 4 экспедиции к Новой Земле, исследовал окрестные моря, затем исследовал также Берингово море и Тихий океан, Каролинские острова, занял пост президента географического общества и с 1864 г. - пост президента Академии наук.
  1821 - Русские мореплаватели, Лазарев и Беллинсгаузен, открывают Антарктиду. В дальнейшем России принадлежит большая роль в открытии и исследовании земель русского севера, полярных морей, Сибири, Центральгой Азии (Пржевальский). В освоении севера принимают участие и зарубежные мореплаватели, шведы и норвежцы (Норденшельд).
  
  В ЦЕЛОМ.
  Когда уже все материки были открыты со стороны морей, и когда большая часть их внутренних территорий уже была изучена, оставалось немало белых пятен внутри суши. В XIX в. научные поиски перешли в другой план. Тогда мировую известность получили зарубежные ученые, англисанин Чарлз Дарвин, совершивший экспедицию на бриге "Бигль", Александр Гумбольдт, немецкий дворянин, побывал в Америке и России, изучал полезные ископаемые, растительный и животнй мир, Давид Ливингстон, знаменитый, но не единственный исследователь ввнутренней Африки. Дальний восток, берега Амура и Японское море обследовал Г.И. Невельской на транспорте "Байкал". Он доказал, что Сахалин - не полуостров, как думали и изображали на картах, а остров.
  Большой вклад в изучение внутренних районов Азии внесли П.П. Семенов-Тян-Шанский и Н.М. Пржевальский. Семенов, позже прибавивший к своей фамилии вторую часть (Тянь-Шанский) совершил несколько путешествий на Тянь-Шань, открыл и описал массу новых видов растений, горных систем, рек и т.д. Пржевальский также в нескольких своих экспедициях в 1867-1888 гг. открыл, описал и нанес на карту многие белые пятна Центральной Азии, открыл неизвестный науке вид лошади, - лошадь Пржевальского.
   На этом список значительных открытий не кончается. П.К. Козлов, Н.Н. Миклухо-Маклай, С.О. Макаров, климатолог А.И. Воейков, французский географ Элизе Реклю, исследователь Дальнего востока В.К. Арсеньев, океанограф Ю.М. Шокальский, все имеют мировую известность.
  
  ПИРАТСТВО.
  В связи с тем, что испанцы опередили других в создании колониальной державы, англичане, французы и голландцы начали заниматься грабежом. Испанские галеоны, груженые золотом, подкарауливала опасность. Центром развития пиратства стало Карибское море, хотя прежде оно существовало и в странах Европы, на Средиземном море, и в странах востока, где в этом деле преуспевали китайцы.
  Эпопея пиратства оставила в истории след. Сохранилось много громких имен: Эдвард Тич по кличке Черная Борода, Бенито Бонита, капитан Кидд, Ла Буз, Жан Лафит, Пьер Лафит, Олоннэ, Джон Морган, Билл Роджерс, Бартоломео Рабертс. Вожаками пиратских компаний были и женщины: Энн Бони, баронесса де Клиссон, леди Киллигрев. Пираты делились на ряд категорий, корсары плавали под государственным флагом какой-либо державы и назывались корсарами, каперами или приватирами. Они грабили только суда вражеских держав, считались военнослужащими и отдавали 1\10 добычи королю (королеве), за что получали награды. Просто пираты или флибустьеры (от слов ф р и б у т е р з, вольные мореходы) работали на свой риск и страх, этих чаще всего ждала виселица. Они грабили всех подряд. Таким был Ла Буз, промышлявший в Индийском океане. Взойдя на эшафот, он бросил в толпу зашифрованную записку со словами : "Тому, кто расшифрует, мои сокровища". Сокровища эти до сих пор не найдены. Еще одна категория вольных скитальцев называли буканьеры, но это не грабители, а мирные охотники. Их деятельность проходила на суше. Букан - это решетка, на которой жарили мясо.
  Разница между корсаром и пиратом была, впрочем, туманна. Выделяют несколько периодов, французский, английский, голландский, в зависимости от того, какая держава доминировала. О чем говорится в книге Эксквемеллина. Таким образом, эпопея пиратства гремела три века, 16, 17, 18.
  На островах Карибского моря кое-где появлялись пиратские республики. Сперва центром пиратства бы о. Тортуга ("Черепаха"). Здесь можно было сбыть, продать, обменять или приобрести товар, остановиться в целях ремонта и т.д. От имени французского короля губернаторы Тортуги торговали каперскими грамотами. Когда между Францией и Испанией воцарился мир, на этих грамотах французские губернаторы стали ставить поддельную португальскую ли голландскую печать.
  В английских владениях таким центром был Порт-Ройял на Ямайке. Но этот город просуществовал недолго: землетрясение 1697 г. опустило его на дно моря. После Ямайки столицей пиратов стал о. провиденс из группы Багамских о-вов. Отсюда товар можно было сбывать даже в Нью-Порте и Бостоне.
  В 1667 г. на Тортуге был избран вожаком Генри Морган. В таких случаях вновь избранному преподносили бочонок рому. Морган прошел школу пиратства у голландского капитна Мансфельда. Между Англией и Испанией тогда был мир. Поэтому Морган выступал сперва, как флибустбер. Команда Мансфельда была разноплеменной, и после его смерти между пиратами началась грызня. Французы и бельгийцы покинули Моргана, он остался с группой англичан. Обосновался на Ямайке. В период своей деятельности он разграбил город Пуэрто-Принчипе, но золота не нашел. Также случилось и в Коста-Рике, в городе Портобело, куда вывозили золото из Перу. Чтобы взять приступом три укрепленных форта, он согнал монахинь и местных женщин, и заставил их лезть на стены форта. За ними следовали его 300 солдат. Золота не было. И он ставит ультиматум коменданту порта:или ему дадут выкуп, или он сожжет город до тла. Испанец выложил 100 тысяч пиастров.
  Близ Порт-Ройяла Морган хитростью заманил в гости фрацузского коллегу, флибустьера, и бросил того в трюм. Началась потасовка, в которй на одном из судов произошел случайный взрыв. Все французы и 300 англича н погибло. Несколько дней Морган вылавливал из воды трупы и тех, и других, и вынимал у них из карманов кошельки, снимал кольца и серьги у бывших товарищей. Тогда он и сказал: "Чем меньше нас, тем больше нам достанется". Спаслось лишь 30 человек. Затем он набрал нову. шайку в 300 человек и ограбил г. Маракаибо в Венесуэле (1669), г. Гибралтар в заливе Маракаибо, при выходе из котоорого его путь преградили два испанских судна. У него потребовали возврата добычи и обещали выпустить. Но Морган решился пустить на испанцев горящее судно, "брандер". Ему повезло, одно из испанских судов загорелось, второе он взял на абордаж и ограбил.
  В 1670 г. Морган был уже главой эскадры в 37 судов и 2 тысяч человек. В 1671 г. он совершил поход в Панаму, вывез оттуда много золота, но при дележе добычи оказалось, что каждому причитается ничтожная сумма в 10 фуниов стерлингов. Ясно было, что 200 мулов тащили гораздо больше добычи. Назревал бунт, но спор отложили до утра. А утром Моргана не было. Он потопил часть судов, увел остальные и ушел в море сам. О погоне не могло быть и речи. Обманутым соратникам он не оставил ни провизии, ни оружия.
  31 мая 1671 г. Генри Морган вернулся на Ямайку. Через год его арестовали и вывезли в Англию. Но ему удалось избежать наказания. Мало того, он был назначен вице-губернатором Ямайки, получил дворянство, купил обширные плантации и черных рабов. Его сотояние наследовали жена и сын, и через несколько десятков лет капитал его перекочевал в США. Его потомки - миллиардеры Морганы.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ.
  
  Происходил из рода балтийских немцев барон Фердинанд (Федор) Петровия Врангель. Сын артиллерии майора Петра Берендтовича (Петера Людвига) Врангеля (1760-1807) и его жены Доротеи-Маргариты-Барбары фон Фрейман (1768-1806). Дед его, выходец из Дании, был камергером при дворе Петра III, при Екатерине II попал в опалу и бежал за границу. Родители Врангеля, не имея средств на воспитание сына, отдали его на попечение одному из родственников.
  
  Выпускник Морского кадетского корпуса (1815). В 1817-1819 мичманом участвовал в кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе 'Камчатка'. В 1820-1824 в чине лейтенанта возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири (отряд 7 человек). В ходе экспедиции было описано побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы, нанесены на карту Медвежьи острова. В 1824-1827 в чине капитан-лейтенанта возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте 'Кроткий'. 1829 в чине капитана 1 ранга назначается главным правителем Русской Америки и остаётся на этом посту до 1835, в 1830 прибывает на Аляску. За время нахождения на этом посту лично обследовал всё западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии и создает магнитно-метеорологическую обсерваторию Ситка. В 1836 через Мексику, где выполняет дипломатические поручения Российско-Американской компании, возвращается в Россию, совершив по пути на родину своё третье кругосветное плавание. В том же году ему присвоено звание контр-адмирала. 29 ноября 1837 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (? 5527 по списку Григоровича-Степанова).
  
  С 1840 по 1847 - директор Российско-Американской компании (Санкт-Петербург). В 1864 вышел в отставку. В том же году переехал на постоянное жительство в имение Руиль в Эстляндии.
  Скончался Ф. П. Врангель 25 мая 1870 года от разрыва сердца, будучи проездом в Юрьеве (Дерпт, ныне Тарту). Похоронен на фамильном участке кладбища, расположенного в одном километре от местечка Виру-Ягупи (старое название Руиль) в Эстонии [1].
  Его именем названы острова - Врангеля, возле Чукотки, и Врангеля, в Архангельской обл. Противник продажи Аляски.
   барон Пётр Николаевич Врангель
  Прозвище: Чёрный барон
  род.15 (27) августа 1878 в Новоалександровске, Ковенская губерния, Российская, умер 25 апреля 1928 (49 лет ) в Брюсселе. Получил прозвище 'Чёрный барон' за свою традиционную (с сентября 1918 года) повседневную форму одежды - чёрную казачью черкеску с газырями.
  
  Происходил из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель - старинной дворянской семьи, которая ведёт свою родословную с начала XIII века[2]. Девиз рода Врангелей был: 'Frangas, non flectes' (Сломишь, но не согнёшь).
  
  Имя одного из предков Петра Николаевича значится в числе раненых на пятнадцатой стене Храма Христа Спасителя в Москве[3], где начертаны имена русских офицеров, погибших и раненых во время Отечественной войны 1812 года. Отдалённый родственник Петра Врангеля - барон А. Е. Врангель - пленил Шамиля[2]. Имя ещё более отдалённого родственника[2] Петра Николаевича - известного русского мореплавателя и полярного исследователя адмирала барона Ф. П. Врангеля - носит остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, а также другие географические объекты в Северном Ледовитом и Тихом океанах.
  
  Отец - барон Николай Егорович Врангель (1847-1923) - учёный-искусствовед, писатель и известный собиратель антиквариата. Мать - Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова (1856-1944) - всю Гражданскую войну прожила в Петрограде под своей фамилией. После того как Пётр Николаевич стал Главнокомандующим Вооружённых сил Юга России, друзья помогли ей переехать в беженское общежитие, где она прописалась как 'вдова Веронелли', однако на работу в советский музей продолжала ходить под своей настоящей фамилией. В конце октября 1920 при помощи савинковцев друзья устроили ей побег в Финляндию[4].
  
  Троюродными братьями деду Петра Врангеля - Егору Ермолаевичу (1803-1868) - приходились профессор Егор Васильевич и адмирал Василий Васильевич[2].
  
  В августе 1907 года Пётр Николаевич Врангель женился на фрейлине, дочери камергера Высочайшего Двора, Ольге Михайловне Иваненко, впоследствии родившей ему четверых детей: Елену (1909 г. р.), Петра (1911 г. р.), Наталью (1914 г. р.) и Алексея (1922 г. р.).
  
  Вычеркнуто было из истории в советские годы имя Колчака, как полярного исследователя. Но его контрреволюционная деятельность - не единственное достижение в жизни.
  Алекса́ндр Васи́льевич Колча́к (4 (16) ноября 1874, Санкт-Петербургская губерния - 7 февраля 1920, Иркутск) - российский политический деятель, вице-адмирал Российского Императорского флота (1916) и адмирал Сибирской Флотилии (1918)[1].
  
  Полярный исследователь и учёный-океанограф, участник экспедиций 1900-1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью, 1906). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вождь и руководитель Белого движения как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. Верховный правитель России (1918-1920 гг.), был признан на этом посту всеми руководителями Белого движения, 'де-юре' - Королевством сербов, хорватов и словенцев, 'де-факто' - государствами Антанты.
  
  
  ТОЛЛЬ
  Из дворянского рода остзейских немцев, имел титул барона. Родился в городе Ревеле (ныне Таллин в Эстонии). Там же окончил школу. Семья после смерти отца в 1872 году перебралась в город Дерпт (ныне Тарту), где Эдуард поступил в Дерптский университет (ныне Тартуский университет) на естественно-исторический факультет. Изучал минералогию, геологию, ботанику, зоологию, медицину.
  Первая экспедиция проходила у берегов Северной Африки. В Алжире и на Балеарских островах он изучал фауну, флору, геологию. Вернувшись в Дерпт, защитил кандидатскую диссертацию по зоологии, был оставлен при университете.
  Труды Толля привлекли внимание знаменитого учёного-полярника А. А. Бунге. Он пригласил Толля в экспедицию на Новосибирские острова. В марте - апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, Толль прибыл в Верхоянск. Собрав много ценных материалов, вернулся в с. Казачье и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова.
  Оказавшись на севере Котельного острова, километрах в 150-200 он увидел (или ему показалось, что увидел) неизвестную землю. Толль был уверен, что это - легендарная земля Санникова. Экспедиция завершилась в декабре 1886 года.
  28 января 1887 года путешественники прибыли в Петербург. Было составлено геологическое описание Новосибирских островов, собраны обширные коллекции ископаемых животных и растений - две с половиной тысячи экспонатов.
  В 1889 году он женился на Эммелине Вилькон, вышла в свет его книга, в Вене на IX Международной географической конференции он познакомился и подружился с Фритьофом Нансеном.
  В 1893 году, Толль возглавил новую экспедицию. На берегу Восточно-Сибирского моря в районе мыса Святой Нос производил раскопки мамонта, на Восточно-Сибирских островах, выполняя просьбу Нансена, устраивал продовольственные склады на случай гибели готовившегося к трёхлетнему плаванию нансеновского 'Фрама'. На севере Сибири описывал Хараулахский, Чекановского и Прончищева хребты, нанёс на карту Анабарскую губу, изучил Хатангинскую губу и низовья реки Анабар. Производя маршрутные съёмки, исправлял и уточнял географические карты того времени. Основной же задачей экспедиции было найти останки мамонтов на реке Анабар, произвести там геологическое исследование.
  В 1899 Толль приступил к организации новой экспедиции, целью которой было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях Северного Ледовитого океана, исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики, а в случае удачи - открытие 'большого материка' ('Арктиды', Земли Санникова), в существование которого Толль свято верил.
  21 июня 1900 года 'Заря' снялась с якоря в Санкт-Петербурге. Летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр.
  В мае 1902 года начинается подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта (один из островов Де-Лонга) и 5 июля 1902 года Толль покинул 'Зарю' в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова.
  Планировалось, что 'Заря' подойдет к острову Беннетта два месяца спустя. 13 июля партия Э.Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь. 3 августа на байдарах они достигли острова Беннетта.
  Из-за тяжелой ледовой обстановки 'Заря' не смогла подойти к острову Беннетта в назначенный срок и получила серьезные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание. В сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси и выбросить на мель.
  В 1903 году поисковая экспедиция под руководством Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Известно, что группа Толля, не дождавшись 'Зари', приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырех человек поныне не обнаружены.
  Дневник Толля, согласно завещанию, был передан его вдове. Эммелина Толль издала дневник мужа в 1909 году в Берлине. В СССР в сильно урезанном виде он вышел в переводе с немецкого в 1959 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"