Аш Павел : другие произведения.

Механизмы космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСТУПЛЕНИЕ.
   В СССР астрология была лженаукой. Лженауками были и генетика, и кибернетика, и хирология, и физиогномика. Кое-кто считает лженаукой антропологию, и есть все основания считать лженаукой историю. Начнем с физиогномики. Чувствуем же мы как-то, взглянув только один раз на лицо, что перед нами человек недобросовестный. Начальники, которые людей на работу принимают, на это способны. Генетика и кибернетика давно оправданы, реабилитированы теперь и астрология с хирологией. Известен факт, что руководители СССР имели штатных личных астрологов. Получается, что они, желая народ от суеверия спасти, сами решили суеверными остаться. Нелогично. Здесь объяснение другое. астрология - наука оккультная, тайная, предназначена не для широких кругов.
   Но это в прошлом. На данный момент одни в астрологию верят, другие нет. Два человека(образованных) говорят. "Да ерунда это все" - говорит один. "Нет, в астрологии что-то есть" - говорит другой. И все-таки многие сегодня верят. Но в астрологию ли? Серьезная литература по астрологии не продается, или бывает в магазинах очень редко. То, что продается, это не пособия для специалистов, а занимательная литература для начинающих. Но и она большим спросом не пользуется. Популярны газетные прогнозы, которые, как известно, халтура от астрологии. Доказать это просто. Один прогноз дается для всего знака Зодиака, например, Близнецов. Но среди Близнецов по всей стране есть и молодые, и старые, дети и зрелые, мужчины и женщины. Разве можно школьнику, пенсионеру, и опытному бизнесмену сразу в конкретный день прогнозировать денежную прибыль? У них и роли общественные разные, и цели жизни. Также и для других знаков. Каждому следует делать индивидуальный прогноз.
   Далее, в астрологию верить не надо. Это не религия. Она не оперирует понятиями бога и загробного царства, которое, согласно словарям, отличает религию. Она оперирует реальными телами, светилами. Из них одна звезда, остальные - планеты, астероиды. Есть разные школы астрологии, как мистические, так и материалистические. К ней не привязана никакая господствующая идеология. Понятие "религиозность" в астрологии означает символически склонность к построению идеологических теорий, а не только религиозных в узком смысле.
   Есть люди, которые говорят, что сделают то, что захотят, что задумают. Нет никакой судьбы, никакого влияния извне. Работал я с таким вместе в школе. Он потом оттуда ушел по воле судьбы туда, где больше платят. А не хотел. он хотел в школе развить свое творческое направление. А не дали. Не поддержали. И заработать побольше захотел. Оказалось, есть судьба. Все мы рождаемся от родителей, которых не выбираем, в городах, в которых довелось родиться, и на работу идем на то место, которое свободно, а не на то, на которое хочется.
   Есть у человека диапазон для свободного выбора, но диапазон этот ему предоставлен той же судьбой. А если еще глубже посмотреть, то никакой свободы нет вообще.
  ОТ ГЕОГРАФИИ К АСТРОЛОГИИ.
  Сперва несколько известных примеров. Юристы и врачи давно заметили, что в полнолуние у преступников обостряются их преступные наклонности, а у психов - их приступы. Остальные граждане не замечают, что в полнолуние усиливаются пробки на дорогах, задерживаются трамваи, у кого-то с кем-то произойдет ругань, а кого-то накажут и многое другое. Они привыкли считать это нормой. Но это не норма, это действительно происходит, и заметить это - участь, даже долг наблюдательных людей.
  Почти ежедневно по радио можно слышать о магнитных бурях, которые никто никогда не видел, однако в них верят. То же самое касается вспышек на солнце, которые влияют на земную жизнь. И все эти явления происходят не когда попало, а в определенных ритмах.
  Полнолуние - это противостояние солнца и луны, напряженный астрологический аспект. а магнитное поле вообще играет в природе ведущую роль. Если бы его не было, не было бы того разнообразия на планете, какое есть. Известен факт, что если человек, переселившись далеко от родины, начинает болеть, а вернувшись, выздоравливает. Это объясняли тем, что он, якобы ест не родную пищу, не в родной земле выращенную. Это ерунда. Сейчас во всех странах питаются привозными продуктами. мы едим рыбу с Дальнего Востока и из Норвегии, мясо - из Голландии, апельсины - из Марокко и Грузии, бананы - черт знает откуда, но одни болеют, а другие - нет. А не хватает переселенцу родного магнитного поля. Поэтому всякие космические полеты в далекие галактики - мифы нового времени и инфантильные мечты социально незрелых людей. Потому что без родного магнитного поля, да и без нормальных продуктов, ни одно биологическое существо не выживет. Это - то же, что загробное царство, никто там не был, и никто не знает, что там.
  Таким образом, магнитное поле управляет жизнью, но сильнейшее магнитное поле в солнечной системе - у Солнца. Следовательно, его роль - ведущая. Оно меняет свои параметры, но без внешнего влияния этого бы не было. Внешнее же влияние приходит от планет, каждая из которых - генератор энергии, обладает своим магнитным полем, имеет ядерные реакции в своих недрах. Все явления природы подчинены ритмам, и ритмы эти зависят от перемещения планет. И ритмов этих много, миллионы: секундные(сердцебиение), суточные(сон и бодрствование), месячные(в пояснениях не нуждаются), годовые(всем известные сезоны), 11-летний, всем известный цикл солнечной активности, вековые, многовековые, и др. Невозможно учесть все малые и большие ритмы вселенной, невозможно учесть все транзиты планет в гороскопах. Астролог выбирает главные, существенные. В науке была дилемма: есть ли ритмы в истории? Есть. Они есть везде.
  Астрологию назвали ветреной сестрой астрономии. Это не так, поскольку у этих двух наук разный предмет изучения и разные методы, а общего только то, что они обращены к космосу. Да и что в астрологии ветреного? Есть у астрологии дугая сестра, биоритмология. Возникла она в конце 20 в., и на нее сразу махнули рукой. "Мы ее не знаем, мы ее в меде не изучаем" - говорили врачи, пренебрежительно. Однако, люди болеют сообразно биоритмам. Древние лекари это учитывали.
  В астрологии влияние планет высчитывается по углу между ними. В качестве примера наиболее сильные положения: противостояние(180 гр), напряженный аспект, планеты работают лоб в лоб; трин(120 гр), гармоничный аспект, мягкий. Поищем, где, в каких науках есть нечто подобное. В системе географических наук есть курс общего землеведения. Он рассматривает общие закономерности формирования географической оболочки. На Земле практически все зависит от Солнца, и вся ее внешняя оболочка создана Солнцем. Есть, конечно, и внутри Земли процессы, но они работают вкупе с внешними, скажем, формируют рельеф. Солнечная радиация поступает на поверхность Земли неравномерно, в зависимости от угла падения. На экваторе(90 гр) жарче всего, на полюсах, где лучи скользят под малым углом - холоднее всего. Таким образом, формируются тепловые пояса, один жаркий, два умеренных, два холодных, на их основе - пояса климатические, в силу наличия рельефа, суши и морей, а далее, как по цепочке - природные зоны, фауна, флора. В силу того, что Земля имеет два вида вращения, возникают суточные и сезонные колебания. Главной причиной всюду является Солнце.
  Можно вспомнить и о Луне. Притягивая воду в прибрежных районах, она вызывает явление приливов-отливов. Но приливы-отливы происходят и в растениях, и в животных организмах. Закон один для всех. Но это уже не входит в предмет географии.
  Не зря древние считали Солнце богом(он же - Ярило, Яр). Странно только то, что у греков и римлян главой пантеона был Юпитер(Зевс), всего лишь повелитель гроз и дождей, а Солнце(Аполлон, Соль) был второстепенной фигурой, покровителем искусств.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Иногда утверждают, что астрология - самая древняя наука, зародилась 6-7 тысяч лет назад. Весьма сомнительно. Астрономии тогда еще в помине не было. Тогда бы астрология астрономии не сестрой была, а бабушкой. Кроме того,как наука более прикладная, астрономия, скорее всего, возникла вперед. А еще раньше - арифметика и геометрия. Человеку важнее было всегда сперва землю распахать и урожай учесть. А для астрологии нужно более продвинутое сознание. Сегодня астрология практически дошла до такого уровня, когда в ней уже нечего добавить(в такой же ситуации многие науки). Но еще века два назад она была не так сильно развита. В науке не были известны высшие планеты, в астрологии использовались только семь, так называемый септенер, планеты, видимые невооруженным глазом. Чтобы открыть еще три высшие планеты, нужна была техника. Так что в средние века астрология была не на высшем уровне развития.
  Астрологи любят объяснять происхождение слова "звезда" в европейских языках от греч. Астер, откуда название астрологии. Астер, в свою очередь, произошло от имени ближневосточной богини Иштар(Астарта), отсюда целая цепочка : стар(англ), штерн(нем), ахтар(ар), старк(перс) (взято из Семиры и В. Веташа), но есть еще этуаль(фр), стелла(ит), стя(рум), эстрелья(исп), иштрела(порт). Не все слова похожи на Астер. Вероятнее всего астер и стар имеют одно происхождение, от общего индоевропейского слова, которое в санскрите звучит как Тар, тара, тарака, означает "звезда", по более раннему смыслу "дыра". в древности люди считали небо твердью, а звезды - дырами. Что касается ближневосточных богинь, то они, вероятно, получили названия от греч. Астер, поскольку не доказано, что семитская культура древнее европейской. Напротив есть свидетельства, что семиты заимствовали многое у европейцев(индоевропейцев, "арийцев")(Абрашкин А.А.).
  Следующая цепочка слов явно восходит к европейскому(латинскому) Stellium, что означает "стояние, постоянное положение". В астрологии это - скопление планет в одном знаке, в быту его называют "парадом планет". Звезды являются неподвижными(стоячими), в отличие от планет(само слово значит "блуждающая"). Вот это и есть итал. Стелла, рум. Стя(мн. ч. стеле). В принципе, то же, что и обелиски памятные, которые именуют стелами.
  Астрологическая терминология не вполне научная, она - символическая, соответственно так ее и надо понимать. В астрологии есть много школ. Есть астрология у разных народов, у индейцев Северной Америки она условно называется "медициной". Символика в ней сходна с европейской. У кельтов система знаков построена на названиях деревьев.
  Где еще есть явные заимствования восточными народами европейских понятий. Арабский динар - римский динарий. Арабский дирхем - греческая драхма, как и армянский трам. Еврейские слова сар(царь) и сара(царица) могли произойти только из русского языка. Маловероятно, что они произошли от латинского "цезаря" напрямую.
  Дух(демон) у арабов называется "джинн", это латинское genius, в англ. произношении - джиниэс, вообще похоже, по-фр. - жени. Еще "ифрит", это спиритус, спирто, эспри, эспириту, спирит.
  
  
  
  
  
  Литература.Астрология.Учебно-методическое пособие. Екатеринбург,1992.
  Семира и В.Веташ. Искусство астрологии.СПб,1994.
  В.Н. Ягодинский. Ритм,ритм,ритм. М., 1985.
  Л.Детари, В.Карцаги. Биоритмы. Пер. с венгерского, М.,1984.
  Кеннет Медоуз. Земная медицина.М.,1998.
  Г.Кваша, В. Лапкин, В. Пантин. Ритмы истории, в ж. Наука и религия, ?1, 1991.
  Г.Н. Матюшин. У истоков человечества, М.:"Мысль", 1982.
  А.А. Абрашкин. Средиземноморская Русь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"